ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.


Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.

Сообщений 831 страница 840 из 841

831

https://dzen.ru/a/ZcS-2G_TfjPyTiqP
       Свободная Пресса
   "Роснефть" Сечина грабят в Германии. Без поляков не обошлось. Немецкие власти готовятся к национализации дочерних предприятий нашей компании
             8 февраля 2024
  Стало известно, что власти Германии намереваются провернуть национализацию дочерних предприятий «Роснефти», пока находящихся под внешним управлением. Федеральное министерство экономики для начала намерено национализировать нефтяную компанию Rosneft Deutschland (RD). Этот шаг нанесет удар по обеим странам: Россия потеряет своё имущество, а Германия — репутацию. А вот в Америке такому раскладу порадуются.

  Министерство экономики и охраны окружающей среды ФРГ пытается оправдать экспроприацию активов тем, что банки и страховые компании якобы больше не хотят сотрудничать с компанией из России и принадлежащими ей немецкими предприятиями и организациями.
  Вот российский концерн «Роснефть» и привлекли в суд, сообщает издание Handelsblatt. Но окончательного решения пока нет. Тем не менее Берлин выступает против продления срока действия внешнего управления.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что сейчас немецкая сторона просто хочет поменять право собственности:

— Давно уже стало понятно, что «Роснефти» эти ее активы не вернут. Может быть, немцы и сохраняли бы некий статус-кво арестованных, а не экспроприированных активов, если бы на них не оказывали внешнего воздействия.
А воздействие на них оказывает прежде всего Польша. Поляки хотят, воспользовавшись ситуацией, получить право собственности на эти активы, которые раньше принадлежали «Роснефти».
Они пытаются, что называется «подсушить» немецкие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Ведь на них можно доставить полноценный объем нефти только через Польшу. Эти НПЗ были построены в советское время, как конечная точка нефтепровода «Дружба», по нему они могут снабжаться на полную мощность.
«СП»: Есть альтернатива снабжать эти НПЗ через немецкий порт Росток?

— Мощность нефтепровода от него до немецких НПЗ недостаточная чтобы загрузить их под завязку.
Получается, что немцы теперь зависят от поляков, которые их всячески, что называется «гнобили» за то, что они продолжали получать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба», что санкциями не было запрещено.
И поляки убедили немцев: раз Евросоюз не запрещает получать нефть из России по трубе, введя санкции только против морских поставок 5 декабря 2022 года, давайте добровольно с 1 января 2023 года откажемся от трубопроводных поставок по «Дружбе».
В итоге немцы отказались, а поляки нет. Хотя именно они были инициаторами того, что мол, «самим надо воздействовать на Россию», «нужно быть ответственными» и т. д. и т. п.
В итоге самим полякам уже Россия остановила поставки. А немцы попытались договориться о поставках нефти с казахами. Те много прислать не могут, меньше миллиона тонн за год пришло, а Германии нужно несколько десятков миллионов тонн. И поставлять нефть им можно только транзитом через Польшу, через Гданьск, далее нефтепроводом в Германию.
«СП»: А поляки при этом начали говорить: нам транзит через Гданьск самим нужен для обеспечения наших НПЗ.

— И в итоге они сделали так, чтобы немецкие НПЗ были недозагружены. В итоге у Германии падает экономика, снижается обеспеченность собственными продуктами внутреннего рынка.
И при этом поляки намекают: мы готовы полностью загрузить ваши НПЗ, если вы нам их продадите. Соответственно, чтобы их продать, нужно изъять у «Роснефти» право собственности. Немцев к этому и подталкивают.
Их самих устраивает вариант продолжения дальнейшего ареста российских активов. Но для того, чтобы заводы нормально работали, их приходится кому-то продать. И первая в очереди — польская компания PKN Orlen. Поляки немцев всячески дожимают.
«СП»: Почему процесс длится так долго, с 2022 года? Не могли сразу все решить, чтобы «Роснефть» не мучилась? Страшные юридические сложности мешают или влияет «наличие отсутствия» самой нефти на заводах?

— Я думаю, что тут, скорее, влияют политические сложности. Постоянно идет эскалация конфликта и то, что раньше казалось немыслимым, сейчас кажется логичным. Ведь сначала казалось, что даже ареста активов «Роснефти» не будет.
Потом думали, что арест временная мера и «Роснефти» вернут контроль над ее активами. Сейчас дело дошло до национализации. Нужно было время для перехода к стадии психологического принятия этой ситуации.
Конфликт сформировал политическую пропасть между Россией и Европой — теперь можно. Теперь никто не скажет, что экспроприация — это плохо, это «ухудшит инвестиционный климат в Европе», которой никто «доверять не будет». Теперь европейцы ситуацию уже так болезненно не воспринимают, хотя в 2022 году право собственности еще считалось священным.
А сейчас уже не только про нефтяные активы, но и про российские золотовалютные резервы заговорили. Не только собственность какой-то одной компании, а государственные активы хотят изъять. Постепенно преодолеваются психологические барьеры, переходятся «красные линии».
«СП»: Что посоветуете предпринять «Роснефти»: бороться в судах или тупо нефть перестать качать в Европу?

— Нефть и так перестали качать: и по трубопроводам, и морским транспортом. У «Роснефти», конечно, для давления на Европу остались имиджевые инструменты. Вот и нужно обращаться во все суды: немецкие, европейские, международные.
  Подавать иски, кричать, что нас грабит «культурная Европа»! Они нарушают собственное законодательство. Ведь Европа и Германия боялись имиджевого ущерба, поэтому они и не изымали собственность, ограничившись арестом. Не хотели, чтобы их называли ворами.
  Нужно публиковать статьи в газетах: Welt, Süddeutsche Zeitung и других, разъясняющие позицию «Роснефти».
Мол, вы нас раньше учили, что «государство — ночной сторож», а теперь сами грабите и воруете. Мы вложили миллиарды в покупку этих активов, потом еще миллиарды в модернизацию, были все время надежными поставщиками, обеспечивая вас топливом, а вы у нас все украли! По-другому никак. Иначе никто нам эти активы отдавать не будет.
«СП»: Поможет ли? Вот привыкнут немцы у нас все отнимать, дальше так и будут действовать.

— Тогда должно заговорить российское государство. У нас тоже есть западные активы, может, не всегда немецкие, но, тем не менее. Если в Германии отнимают наши активы, то почему мы в ответ не должны забрать долю British Petroleum? В той же «Роснефти» есть акции BP. У нас тоже есть, что забрать.
«СП»: Это будет реально хороший рычаг давления?

— Все эти два года так и действовали. Как только что-то наше у них арестовывалось, в ответ арестовывалось что-то европейское у нас. А как только мы теряли право собственности там, кто-то лишался права собственности у нас.
Например, нефтегазовой компании Shell предлагали остаться на Сахалине. Достаточно было только «заявление написать», но они этого не сделать и лишились собственности. Газовые активы Intershall и Oil Fawell тоже фактически изъяты.
  Остались еще всякие пивные активы, то, что себе «Балтика» в свое время забрала. Это не одностороннее их изъятие у нас, а скорее обмен ударами. Есть чем ответить, вопрос только в том, что решит государство.
Неспроста Игорь Сечин троллит их на всевозможных конференциях, «передавая приветы» британским друзьям, называя их акционерами и подчеркивая это. Ведь они всячески убеждали европейскую общественность, что «ушли из России», а в реальности — это не так. Стоит ожидать «ответки» — что-то заберут из уже арестованного.
Тем временем

  Возможное изъятие активов «Роснефти» властями Германии будет иметь ряд последствий. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
  Пресс-секретарь президента уточнил, что РФ всегда защищала своих граждан и отечественные компании.
«Пока компания сама защищает свои интересы. Мы не исключаем ничего для защиты наших интересов и для противодействия незаконным шагам», — отметил представитель Кремля.
         Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

832

Марины вместо самолётов... На яхты потратили больше денег,
чем на военные корабли!   

https://dzen.ru/a/ZdmacBdZ2VlWR9Wp
        Жизнь и инвестиции в Сочи
В Сочи началась подготовка к строительству яхтенных марин нового поколения
         23 февраля 2024
После утверждения нового генплана у яхтенных марин Сочи появился новый шанс на реализацию. Начало положено - в Администрации создана рабочая группа по подготовке строительства новых марин. Определены четыре пилотных проекта: «Южный риф» в Адлере, «Коста-Марина» в Хосте и две марины в Лазаревском районе, «Каньон Прохладный» и «Водопадная».

Почему из 12-ти разработанных «Альянс марин девелопмент» проектов выбрали эти четыре?

По словам архитектора Ольги Шебзуховой, которая является также соавтором Концепции развития инфраструктуры яхтенного туризма Краснодарского края, эти 4 проекта являются наиболее детально проработанными в инженерной, гидрогеологической части, сделан экономический расчёт, архитектурная концепция, и даже есть уже инвесторы. Техническая готовность есть, при наличии государственной поддержки, все эти марины можно построить за 5 лет. Но первое, что нужно сделать – создать законодательную базу.

Почему новые марины так нужны курорту Сочи?

В отличие от «Гранд-Марины» в центре Сочи и порта «Имеретинский», которые являются по сути просто стоянками яхт, новые марины станут точками притяжения для туристов, дадут новый импульс развитию Сочи как морского курорта. Создадут курорту Сочи новое лицо – так называемый «морской фасад», новый архитектурный облик. Марины нового поколения задуманы как супер-современные туристические комплексы, аналогов в России которым пока нет.

"Южный риф" по проекту задуман с концепцией Бизнес-Сити. То есть не просто локация для любителей активного отдыха, а также предусмотрено создание бизнес-центра в структуре марины, что будет интересно для деловых туристов. В этой локации близость аэропорта и ж/д вокзала служит дополнительным фактором притяжения деловых туристов.

Вместимость марины – 400 яхт, 100 га — площадь искусственно созданных территорий 1,8млн.кв.м — гостиницы, апартаменты, бизнес-центр, в том числе отель-высотка - 101 этаж Объем инвестиций — 3,83 млрд $
«Коста-Марина» - это самый сложный в инженерном плане проект островного типа, с уникальным ландшафтом, состоящим из искусственно созданных территорий с отелями, парками, причалами и мостами, функциональной современной архитектурой.

Вместимость марины 520 яхт, 22,4 га - площадь искусственных территорий 600тыс. кв.м - площадь зданий. Объем инвестиций 1,49 млрд $
Марины "Каньон Прохладный" (Головинка) и «Водопадная» (Аше) станут якорными объектами для туристической инфраструктуры Лазаревского района и выведут на новый современный уровень эту локацию. Здесь также предусмотрено возведение отелей и парковых территорий, причалов и гидротехнических сооружений.

Общая вместимость 2-х марин – 490 яхт, 43 га — общая площадь искусственных территорий 332тыс. кв.м — общая площадь зданий, 0,89 млрд $ — общий oбъем инвестиций
    В целом, помимо развития яхтенного туризма, сеть марин нового поколения создаст целый прибрежный туристический кластер со своей уникальной архитектурой и станет неким подобием Дубая в России, сделает Сочи тем самым элитным курортом, образ которого уже существует в планах наших властей, и похоже мы уже на пороге реализации этой грандиозной концепции:)

833

https://dzen.ru/a/Zdis3A_uqi_29lCY
       Свободная Пресса
"Серые кардиналы" Кремля. Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как и за счет чего они нажили свой капитал.
        23 февраля

Я уже писал на тему олигархического типа власти в мире вообще и в России в частности. В сознании современного русского человека «олигарх» и «богач» («миллиардер») — синонимы. В 1990-е годы в России как грибы после дождя стали возникать миллиардеры, причем даже не рублевые, а долларовые. Они бравировали своим богатством.

В том числе демонстрировали свою близость к государственной власти. Они особенно и не скрывали, что многие решения Кремль принимал по их указаниям и в их интересах. А одному из тогдашних миллиардеров и олигархов — Михаилу Ходорковскому * - даже захотелось стать российским президентом. Ему мало было уже числиться олигархом, он мечтал получить статус «монарха».
Но статус российских олигархов в нынешнем веке вроде бы стал постепенно меняться. Кремль стал говорить, что с 2000 года проводит политику «равно-удаления олигархов». Популярным стал термин «государственно-частное партнерство».

Смысл его таков: да, государство и крупный бизнес взаимодействуют. Но это взаимодействие в сфере экономики, оно носит деловой характер, служит интересам общества, политического взаимодействия нет.
По многим причинам связи между российским крупным капиталом и государственной властью стали камуфлироваться. Я об этом могу судить даже по официальной статистике. Росстат из года в год сворачивает публикацию многих данных, относящихся к теме так называемого «государственно-частного партнерства».

По ходу отмечу, что понятие «государственно-частное партнерство» для специалистов не является новым. Просто раньше, в советских учебниках по политической экономии это явления имело более внятное название: «государственно-монополистический капитализм» (ГМК).
И чтобы закамуфлировать хорошо исследованное в ХХ веке явление ГМК, т.е. сращивание государства и монополий в интересах последних, и придумали невнятное понятие «государственно-частное партнерство». И на всякий случай уничтожили в библиотеках старые, советские учебники по политической экономии капитализма.
После 24 февраля 2022 года значительная часть зарубежных активов российских миллиардеров Западом была заморожена. Вашингтон, Лондон, Брюссель объясняли эту меру тем, что российские богачи имели тесные связи с Кремлем, а потому несут свою долю ответственности за то, что Россия начала специальную военную операцию на Украине.
После этого российские миллиардеры начали публично заявлять, что, мол, никакой близости к Кремлю у них не было и нет. Что они, мол, просто богатые и креативные ребята, свои миллиарды заработали непосильным трудом. Некоторые даже объясняли, что называть их олигархами неправильно. И, демонстрируя свою эрудицию, апеллировали к Платону и Аристотелю, которые ввели в обращение понятия «олигархия» и «олигарх».

Оказывается, еще в 2018 году американский минфин составил опись российских миллиардеров, который получил название «Список олигархов России» (на тот момент он включал 96 миллиардеров). В марте 2022 года американский президент Джо Байден похвастался, что заблокировал имущество российских олигархов из указанного списка.
По мере сил нашим «невинно пострадавшим» миллиардерам морально и интеллектуально помогали и некоторые представители власти. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в марте 2022 года следующим образом прокомментировал упомянутое заявление американского президента: «Президент Байден гордится, что ему удалось отобрать все у так называемых российских олигархов, которые якобы являются архитекторами того, что происходит. Очевидно, президент США не понимает, что это не олигархи.
Олигарх — это бизнесмен, который добрался до власти, а единственный олигарх, который за последнее время добрался до власти, — это [бывший] президент США Трамп, между прочим. У нас, наверное, последним олигархом, который стремился к власти, был Ходорковский».
Тем не менее, ни публичные заверения российских миллиардеров, ни разъяснения господина Пескова и некоторых приближенных к Кремлю «экспертов» не убеждают наших сограждан в том, что в России олигархов не осталось.

Одна группа наших сограждан оспаривает тезис об отсутствии в России олигархов путем глубокого изучения отдельных персон как из властных структур, так и из списка миллиардеров.

И рисует сложные цепочки связей между этими двумя группами граждан. Связи кровнородственные, финансовые, коммерческие, коррупционные и др. Таких картинок и схем в социальных сетях и в интернете бесчисленное множество. В этом море информации можно утонуть.
Поэтому делаются попытки как-то консолидировать лиц, имеющих признаки олигархов, в разные группы (или кланы): «Ельцинский клан», «Либеральный блок», «Силовики», «Сыны Израиля», «Глубинные силовики», «Региональные кланы» и др.

Правда, ни власти, ни миллиардеры, ни правоохранительные органы этих картинок и схем не комментируют и не замечают.

Вторая группа граждан подходит к вопросу о наличии или отсутствии олигархии с другого конца. Они апеллируют к авторитетам мысли (философской, социологической, политологической и др.). Например, вспоминают классика политической социологии, одного из основоположников теории элит Роберта Михельса (Robert Michels).
Годы жизни этого немецкого мыслителя: 1876−1936. Вроде бы жил давно, но его мысли об олигархии актуальны и сегодня. На эту тему им была еще в 1911 году написана книга «Социология политической партии в условиях современной демократии: исследование олигархических тенденций в совместной жизнедеятельности».

Недавно она была переведена на русский язык и появилась в наших книжных магазинах. По Михельсу олигархический способ управления обществом присутствует в любом государстве. Как бы они не называлось: монархия, аристократия, республика, демократия и др.
В список литературы по теме «олигархия» следует включить также ряд работ В.И. Ленина. В первую очередь, работу «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.).
Напомню, что в ней классик формулирует пять признаков империализма, или монополистического капитализма. Под вторым признаком значится сращивание промышленного и банковского капитала и образование на этой основе финансового капитала и финансовой олигархии. «Хозяйничанье» капиталистических монополий становится неизбежно господством финансовой олигархии".
В современной России второй признак монополистического капитализма четко просматривается. Поэтому в России местная олигархия по крайней мере частично может быть охарактеризована как «финансовая».

Немало интересного об олигархической власти мы можем узнать также из книги современного американского политолога Джеффри А. Уинтерса, которая так и называется: «Олигархия» (2011). Автор, в частности, считает, что олигархами следует называть не только тех, кто прямо или опосредованно управляют государством, но также тех, кто использует государство для своего обогащения, а также для защиты своих интересов и своих капиталов.
При таком широком определении в группу олигархов, по мнению Уинтерса, подпадают все те американские богачи, чьи компании, банки и другие бизнес-структуры имеют своих лоббистов на Капитолийском холме.

Мои теоретические рассуждения об олигархии вообще и российской олигархии в частности я хотел бы подкрепить некоторыми оценками, которые недавно были выложены на телеграмм-канале «Равенство. Медиа».

Эксперты телеграмм-канала попытались разобраться в вопросе, насколько российские богачи (точнее супер-богачи, или миллиардеры) имеют признаки олигархов (в прямом смысле слова). Более того, подобное исследование было проведено по многим другим странам (всего — 60). В каждой стране обследование проводилось по первой сотне самых состоятельных людей (топ-100). Анализ проводился на основе открытых источников.
Авторы исходят из следующего ключевого определения олигарха: супер-богач, который используют государственную власть в интересах наживы. В исследовании выяснялась причастность или непричастность супер-богача к группе олигархов на основе пяти признаков олигарха:

1. Основные активы сосредоточены в коррупционно уязвимых отраслях (строительство, добыча полезных ископаемых, недвижимость, банки, ОПК и др.)
2. Богатство сформировано за счет приватизации или государственных подрядов (заказов)
3. Неформальные связи с чиновниками или пребывание на госдолжности
4. Использование офшорных, коррупционных, картельных, основанных на рейдерских захватах и иных общественно порицаемых механизмов защиты и приумножения капитала
5. Влияние на общественное мнение путем контроля СМИ и политиков.
   Авторы исследования исходят из того, что если у богача имеются все пять признаков или хотя бы четыре, то его относят к олигархам. Кроме того, рассчитывается степень (индекс) олигархичности страны как доля состояния лиц, отнесенных к олигархам, в национальном богатстве сектора домашних хозяйств.

Авторы исследования отмечают, что ими были изучены истории более 1500 сверхбогатых людей из 60 стран мира по пяти вышеназванным признакам. Большинство доступных данных по состоянию на 2022 г. или 2023 г. Правда, по ряду стран пришлось довольствоваться более ранними данными.
   И вот результат расчета индекса олигархичности по шести десяткам стран в 2023 году. Россия заняла седьмое место с показателем 9,4%. Впереди нее Кипр, Монако, Грузия, Саудовская Аравия, Танзания, Чехия. Но если составить список только из крупных стран (где национальное богатство в секторе домашних хозяйств превышает 1 трлн долл., а это 38 стран), то Россия оказывается на втором месте после Саудовской Аравии (индекс = 16,7%). За Россией следует Израиль (7,8%). А США в списке крупных стран оказались всего лишь на 28 месте (0,5%). Китай на 34 месте (0,1%).

Давайте внимательнее присмотримся к России. Из топ-100 богачей России признаки олигархов были обнаружены у следующего числа:

Первый признак (основные активы имели в коррупционно уязвимых отраслях) — 77
Второй признак (богатства за счет приватизации и государственных заказов) — 81
Третий признак (неформальные связи с чиновниками, нахождение на государственных должностях) — 85
Четвертый признак (использование офшорных, коррупционных и иных порицаемых схемы защиты и приумножения капитала) — 96
Пятый признак (влияние на общество через СМИ и политиков) — 47.
Подытожив анализ по отдельным признакам, авторы исследования пришли к выводу, что не менее 76 из топ-100 богачей России являются олигархами.

На фоне России Китай выглядит очень скромненько. Так есть миллиардеры в «Поднебесной» по показателю величины состояний выглядят покруче, чем в России, а вот признаки олигархов у китайских богачей не очень просматриваются. Такие признаки там явно присутствуют лишь у 18 из 100 миллиардеров.

Последнее сравнительное исследование «Равенство» показало интересную раскладку по богачам (топ-100 миллиардеров) по способам получения богатства. В РФ было: приватизаторов — 53, спекулянтов и торговцев — 22, управленцев — 12, инноваторов — всего 7, наследников — 4. В Китае же преобладают инноваторы (59) и управленцы (32).
Очевидно, что китайские миллиардеры действительно могут существовать достаточно автономно от государства и при этом способствовать экономическому и научно-техническому развитию страны. А вот российские миллиардеры могут существовать, лишь присосавшись к государству подобно паразитам и управляя государством в своих интересах. В Китае государство управляет миллиардерами, а в России, наоборот, миллиардеры управляют государством.

* Внесен Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

Отредактировано Zlata (29-02-2024 00:21:44)

834

Россия решила национализировать Климовский завод, работающий
на Казахстан.

https://dzen.ru/video/watch/65cf4b6a4e8b115febd8ea46

835

https://dzen.ru/a/ZebErnPtWz3x7gs-
         RuNews24.ru
Мультимиллионер из Челябинска продавал стратегическую сталь в США. Предательство или жадность?
            5 марта 2024
В Челябинске в рамках дела о мошенничестве правоохранители задержали в недавнем прошлом владельца крупнейшего комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова. По результатам расследования суд принял решение национализировать три предприятия, которые ранее находились в собственности предпринимателя. Шумиха поднялась после того, как Антипова стали подозревать в том, что он «по дешевке» отправлял западным «клиентам» металл стратегически важного значения для России. Что произошло на самом деле – читайте далее…

Эта рабочая неделя для челябинского мультимиллионера Юрия Антипова началась неудачно. Предприниматель, чьё имя можно было встретить в рейтинге Forbes, был задержан «в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве».

В постановлении Арбитражного суда Челябинской области говорится о переводе в госсобственность трех предприятий ЧЭМК, которые специализируются на выпуске стали наивысшего качества. Именно такая сталь используется для производства военной техники самого разного «калибра», от авиадвигателей до танковых стволов. Начало судебному процессу было положено после иска Генпрокуратуры о «незаконной приватизации в 1990-е» этих предприятий.

   Фото - Юрий Антипов

Продаться американцам
Ответчиками выступили сам Юрий Антипов и его супруга Людмила. Выяснилось, что по итогам приватизации, которую около трех десятилетий назад проводили не имеющие на то полномочия местные власти, в собственность Антиповых перешли одни из самых важнейших в России заводов по производству ферросплавов, чья потенциальная доля рынка составляла до 90%.

За последние несколько лет Антиповы реорганизовали свою металлургическую империю, причем, совсем не патриотично. Как выяснила Генпрокуратура, активы челябинских фирм стали контролироваться резидентами из недружественных России стран. По факту получилось так, что стратегически важная продукция национального масштаба отправлялась в США и Европу, и по неоправданно заниженной стоимости.

   Фото - Челябинский электрометаллургический комбинат

Эксперты уже подсчитали: масштабы денежных потерь астрономические. Только за 2022 год суммарный доход предприятий групп достиг более 170 миллиардов рублей. Сейчас следствию предстоит выяснить, каковы должны были быть эти цифры без учёта скидок иностранным «клиентам».

И вот как же удачно в 2023 году Forbes сообщил, что головная компания Антипова «простила» ему самому 25 млрд рублей займов, которые предприниматель получил незадолго до того, как началось рассмотрение дела в Арбитражном суде. Вполне вероятно, что уже тогда бизнесмен стал догадываться, что его ждет, и «на всякий случай» решил создать для себя так называемую «финансовую подушку».

Братья по бизнесу
Вообще, широкая общественность о Юрие Антипове стала говорить несколько лет назад в связи с ДТП, в котором был замешан его партнёр по бизнесу Александр Аристов. Дело в том, что однажды в роскошный автомобиль Rolls-Royce Phantom Coupe врезался ВАЗ-2114. Ущерб составил около трех миллионов рублей.

  Фото - Александр Аристов и Юрий Антипов

Сначала Аристов решил великодушно простить водителя «Лады» за поврежденную дверь. Однако в какой-то момент передумал и подал в суд иск о возмещении ущерба. В итоге закон принял его сторону, а бедняга-вазовец теперь каждый месяц переводит компенсацию по 25 тысяч рублей.

Суть этой автомобильной истории в том, что благодаря этому инциденту весь Челябинск узнал, что все крутые суперкары, которые есть в городе, являются собственностью двух семьей: Антиповых и Аристовых.

   Фото - Юрий Антипов

Сынок продажный
Если говорить именно о бизнесе, то похоже, что зарубежный сегмент семейного бизнеса лежит в поле деятельности старшего сына Юрия Антипова Сергея (у всех троих сыновей предпринимателя иностранное гражданство). У него есть полный тёзка в США, учредитель компании Ferronix Inc. Зарегистрирована в феврале 2001 года с местом дислокации в штате Индиана. Данная компания, чей годовой объём продаж превышает 120 тыс. тонн, является одной из ведущих поставщиков ферросплавов в двух странах: США и Канаде.

Специализация компании – продажа большого ассортимента ферросплавов. И вот здесь открываются любопытные подробности и совпадения. Если изучить специализированные сайты, то вышеупомянутая компания работает весьма активно: только за период с 2022–2023 годы она организовала 52 крупные поставки профильной продукции.

При этом, открытые данные словно специально свидетельствуют о том, что данная сталь поставляется из якобы Нидерландов и Канады. Совпадение? Вряд ли… Этот факт, как и многие другие запутанные обстоятельства предстоит выяснить следствию.

836

https://dzen.ru/a/Zeg4d_7yNzlH0JJY
           Царьград
    Владельцы ЧЭМК хотят и дальше выводить сырьё за рубеж? ВПК против
              6 марта 2024
Владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов и его супруга Людмила Антипова оспорили решение суда о передаче государству акций заводов группы.

Из данных Арбитражного суда Свердловской области следует, что владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов и его супруга Людмила Антипова не согласились с передачей государству акций предприятия и оспорили этот процесс. Соответствующее заявление есть в базе арбитража.

Жалобу, согласно данным картотеки, подали 5 марта. Кроме того, на отмене обеспечительных мер настаивают АО "Кузнецкие ферросплавы" и АО "Серовский завод ферросплавов". В пресс-службе суда уже сообщили, что рассматривать апелляционные жалобы будут в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, который находится в Перми.

Иск о передаче акций промышленной группы ЧЭМК государству ранее подала Генеральная прокуратура. И требование одобрено Арбитражным судом Свердловской области. В материалах говорилось, что надзорное ведомство истребует "из незаконного владения" в пользу государства государственное имущество. Под таким госимуществом и понимали акции предприятий. А именно: России передаются 53 миллиона акций Серовского завода ферросплавов, 643 миллиона акций ЧЭМК и 67 миллионов акций "Кузнецких ферросплавов".

Причиной для передачи назвали сомнительные финансовые операции. Прокуратура нашла информацию, что супруги Антиповы делали безвозвратные многомиллиардные займы. А сырьё, в котором нуждается страна, чтобы изготовить вооружение, отправляли не на наши предприятия, а за рубеж. Причём такой вывод сырья осуществлялся в промышленных масштабах, на что также указывали в Генеральной прокуратуре России.

В ЧЭМК настаивают, что предприятие приватизировано. Случилось это 32 года тому назад. Прокуратура эту приватизацию оспаривает, справедливо указывая, что ЧЭМК - часть военно-промышленного комплекса России.

Чем разрешится спор, узнаем в скором времени. Но очевидно, что вывод ценного сырья за границу следует остановить.

837

Все СПГ-танкеры в южнокорейской корзине.

"Тресковая война" между Россией и Великобританией. ЧЬЯ АРКТИКА?

Легализация внешней торговли цифровыми активами.
https://dzen.ru/a/ZfC-7u8jXD35tH5t
См. статью в теме РИА Катюша.

Отредактировано Zlata (14-03-2024 07:33:58)

838

См. оригинал статьи.     o.O
https://dzen.ru/a/ZPdcYSYBxU08-TFP
           ФИНАНСОВЫЕ тонкости
Цена на бензин в РФ бьет рекорд, а Минфин выплатил нефтяным "королям" 839 млрд. Вот "кому на Руси жить хорошо"
         6 сентября 2023

Ситуация на нефтяном рынке в последний месяц все больше переходит в состоянии сюрреализма, причем реального.

Минфин РФ порадовал себя и всех россиян заодно сообщением, что цена на нефть URALS достигла заложенных в бюджет значений - 74 долл. за баррель. Правда забыл уточнить, что курс рубля был заложен в бюджет на уровне 68 рублей за доллар. А сейчас на 50% больше, уже в районе 98 рублей за доллар.

Не мудрено, что Минфин получает огромную сверхприбыль от такого соотношения цены нефти и курса рубля. И так оно и есть. Только за месяц в бюджет упадут дополнительные 280 млрд. руб.

Представляете какую сверх прибыль получают нефтяные компании?

Вот данные по Роснефти

Т.е. компания за полгода заработала 1 трлн. рублей чистой прибыли. И это при том, что выручка упала. Компания производит меньше, а зарабатывает больше.

Все нефтяные компании заработали очень хорошие прибыли и больше, чем 2 года назад. Вот данные:

Лукойл - 564 млрд. руб.
Газпромнефть - 304 млрд.руб.
Татнефть - 148 руб. руб.
Дошло до того, что Лукойл даже предложил Правительству выкупить свои акции у нерезидентов. Это говорит о том, что денег столько, что их девать уже просто не куда.

Обращу внимание, что это цифры за первое полугодие 2023 года, когда курс рубля был в диапазоне 70-85 рублей за доллар, а цена на Urals в районе 60 долл. за бочку.

Но, судя по всему нефтяным "королям" этого мало.

Посмотрите, как взлетели цены на бензин АИ-95 на бирже в Санкт-Петербурге за последний месяц.

    источник биржа в Санкт-Петербурге
Т.е. и внутри России нефтяные компании стараются "снять все сливки", какие только можно.

Но и это еще не все привилегии нефтяных компаний в России.

Минфин еще дополнительно перечислил им из бюджета средства по так называемому "топливному демпферу" 839 млрд.руб. за 8 месяцев 2023 года.
Только за август месяц Минфин перевел нефтяным компаниям 185,9 млрд. руб.
Классно ДА!?

Напомню, что топливный демпфер компенсирует НПЗ разницу в ценах на мировом рынке и внутренними ценами. Но простите, а как сейчас измеряется мировая цена для российских нефтепродуктов? Ведь они там продаются с большим дисконтом?

Но судя по всему, до Минфина только сейчас дошло, что нефтяники его банально "обувают". И уже с сентября месяца этот демпфер будет в 2 раза снижен. Казалось можно было бы порадоваться, ан нет. Выплаты нефтяникам снизятся всего на 30 млрд. руб. в месяц.

Я представляю лица наших нефтяных "королей", которые просто ржут над всем, что происходит. Если в августе им заплатил Минфин 185,9 млрд. руб., то в сентябре после всех этих законодательный ухищрений будет 150 млрд. руб. Хотя еще в начале года эта цифра была всего 47,9 млрд. руб. Т.е. в 3 раза меньше, чем будет в сентябре. Класс, да и только.

Как говорится - почувствуйте разницу.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь мы все понимаем, что рост цен на бензин и солярку безусловно потянет все остальные цены вверх, причем весьма существенно, что еще больнее ударит по самым малоимущим.

И это уже совсем не смешно для миллионов простых граждан России.

839

Борис Марцинкевич.
Газу труба - Россия ищет новые гозовые маршруты
взамен европейских.   26 марта 2024

https://www.youtube.com/watch?v=z134Ub07kiw

Урановый обман.   6 марта 2024
https://www.youtube.com/watch?v=niXDVqITixQ

----=----=---=----=----=----=----===
Корреспондент хотел устроиться грузчиком на рынок...
https://dzen.ru/a/ZgQc13S06l6HS8Jo

Отредактировано Zlata (29-03-2024 00:09:31)

840

Николай Арефьев (депутат Госдумы)
Диктатура крупного бизнеса погубит страну. 30 марта 2024

https://www.youtube.com/watch?v=seiRU-LIYbs&t=54s

Почём "Просвещение"! для народа?
https://dzen.ru/a/ZhdtZKbbOnv65ZEl
И сколько стоят нынче учебники?    :love:

Отредактировано Zlata (14-04-2024 06:31:03)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Этапы строительства концлагеря. » Статьи Касатонова, Кара-Мурзы и др. авторов.