https://zen.yandex.ru/media/istoriabole … mpaign=dbr
История болезни
Собянин и его представление о будущем Москвы.Часть 1
20 мая
На сайте мэра Москвы, в методичке на 100 страниц подробно описана будущая жизнь москвичей. Куда включаются не доступные для понимания понятия: Большие данные, Умный город. Почему написаны с большой буквы? Жителям других городов тоже не стоит расслабляться. Москва - это первая костяшка домино, дальше изменения коснутся страны.
Что мы узнаем из пособия Собянина. Разложим по полочкам нашей жизни
1) Человеческий и социальный капитал.Здесь хочу остановиться на подпункте "Медицина". Нам "предлагают":
электронные мед. карты хранящиеся в программе ЕМИАС. - я лично работаю с ЕМИАС и могу сказать, что это не будущее, а головная боль. Бесконечные сбои в работе. Данные пациента, которые ты вбиваешь по 10 минут за секунду исчезают. Напомню, в это же время врач должен поговорить с пациентом, осмотреть, проанализировать свои действия и дифференциальный диагноз. И ОДНОВРЕМЕННО "вбивать" это в ЕМИАС. На сайте расписано сказочно, Собянин постарался, но исполнение полетит ко всем чертям, вместе со здоровьем москвичей. Что уже видно по оптимизации здравоохранения.
Генетические паспорта. Что говорят - для прогнозирования генетических заболеваний и раннего начала лечения. Не спорю, это полезно. О чем промолчат: выявление "брешей" в общем генофонде населения, при необходимости манипулирование здоровьем в любых целях. Выявление групп населения по здоровью. Кто гарантирует, что это используется для блага, а не наоборот? Почему бы не очистить генофонд от таких генетических калек? Ведь они будут как на ладони. Зачем нужны неработоспособные граждане, на которых придется тратить ресурсы. Помните про баги в ЕМИАС? Кто дает гарантии и защищает от обыкновенных хакерских атак? Где будет информация закодированная в ДНК, которая даже вам не известна?
Прямая манипуляция незнанием людей. Показать красивую картинку. Сделайте то, чего вы не понимаете и получите лучшую жизнь. Все забыли чему нас учили в детстве? Если чужой предлагает конфетку, то нельзя ее брать.
ИИ для постановки диагноза. Предполагается использовать ИИ в качестве "второго мнения" при постановки диагноза. Под предлогом снижения количества врачебных ошибок. А как на счет добавления ошибок со стороны ИИ? Получается их в 2 раза больше. Ошибки были и будут, их нельзя отменить с помощью волшебного ИИ. Если сегодня они зависят от человека, то потом возникнут по иным причинам.
Вживленные в организм цифровые устройства.
Говорят, что датчики и сенсоры позволят заблаговременно передавать сигналы об ухудшение самочувствия напрямую в мед. организацию. И вновь палка о двух концах. Что помешает "симулировать" сигнал извне и представить это как "ухудшение состояния"? Манипуляция эмоциями, которую наблюдаем сегодня: страх, ощущение потери контроля над собственным здоровьем. Человеку, как и любому другому живому существу, не нужны датчики, чтобы чувствовать болезнь. Нужно обучать мерам профилактики, прислушиваться к себе, быть внимательным и аккуратным по отношению к своему организму. Навязанные "костыли" - очень удобно. Ведь в любой момент их можно будет отнять у горожан. Тут же поплывет перед глазами от неопределенности и страха за свою жизнь. Которую они отучились контролировать.
На благо ли это? По моему мнению, нет. Если до этого новые меры были оправданы, то это не выдерживает критики. Какую я вижу альтернативу: тратить деньги не на дорогие электронные устройства, а на ЛЮДЕЙ. Развитие их ответственности за свое здоровье. Просвещение, профилактика, выработка чуткого отношения к себе. Отдать здоровье каждого не машине, а в руки самого человека. Это этично и гуманно.
2) Образование. Здесь более понятно. Дистанционное обучение получит новый виток развития. Есть технологии, присоединяющие виртуальную реальность, полностью совместив ее с обычной жизнью. Технология MR (Mixed reality) обеспечит стимуляцию органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус, слух. В брошюре не сказано с какого именно возраста это применимо. Как врач, я знаю одно: до 7 лет использование цифровых технологий недопустимо. Этот период характеризуется развитием когнитивных способностей, становления личности. Дети, которые проводили время за планшетами, телефонами и ноутбуками, имеют совершенно иное представление о мире. Их реальность уже не соответствует жизни. Предметно-познавательная деятельность развивается при взаимодействии ребенка и окружающего мира. Психика получает первый и базовый отклик от реальной жизни. Это фундамент будущего мышления маленького человека. А что есть дети? Это будущее. Изменение (искривление) методов познания есть ничто иное как изменение всего общества.
Отредактировано Zlata (13-06-2020 22:11:20)