ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.


Информационная война.

Сообщений 91 страница 100 из 796

91

Как и чем уродуют наших детей. (видео)
 
     http://www.dal.by/news/177/15-03-15-1/

   Как защитить детство.  http://s3.uploads.ru/GZWVE.gif
   http://www.dal.by/news/149/01-10-14-3/

  Как защитить детство

     Мультфильм - это продукт не только медиа-среды, но и один из видов искусства, который обладает большим воспитательным потенциалом. Перед телевизором ребенок проводит достаточно много времени: до нескольких часов день.

А если учесть, что дошкольники изучают мир постоянно, то такое количество времени, проведенное перед экраном, не может пройти бесследно.

Сравним воспитательный потенциал мультфильмов советского периода и современных (созданных после 1991 г.) полнометражных отечественных и зарубежных мультфильмов. Советские мультфильмы в подавляющем большинстве носили морализаторский характер, эта мораль была зачастую откровенно проявлена. Современные же мультфильмы не отличаются строгой моралью.

В качестве критериев оценки советских мультфильмов возьмем воспитательный потенциал по направлениям воспитания и основным задачам; направления и задачи могут быть дополнены - мы возьмем только некоторые из них. Для решения этих задач подберем соответствующие мультфильмы (см. таблицу).

Советские мультфильмы по содержанию соответствуют возрасту детей, просты и понятны для восприятия, герои мультфильмов говорят на хорошем красивом языке, их поступки можно брать в качестве понятного детям примера или антипримера. Таким образом, советские мультфильмы способствуют наиболее общим задачам воспитания, а значит, могут быть активно использованы как в образовательной программе ДОУ, так и в домашних условиях.

Современные же мультфильмы сложно систематизировать по направлениям воспитания, поэтому возьмем следующие критерии оценки: жанровый компонент, эстетический компонент, лексика, примеры поведения, юмор и др.

Сюжеты современных мультфильмов часто содержат совершенно недетские составляющие: истерики, шантаж, драки, смерть, убийство, похороны, гонки, невозвращение долгов, криминальные разборки, пьяные посиделки, месть, полицейские осады, потерю рассудка, суд на преступником, любовно-эротическую составляющую.

Так, например, в мультфильме "Акулья история" показывают смерть акулы и церемонию похорон: погребение, отпевание, выражение соболезнований. Или в "Планете сокровищ" происходит страшное убийство в открытом космосе. А в "Шреке3" смерть короля-жабы показана долго и весьма детально. В "Мадагаскаре" пингвины захватывают теплоход и берут в заложники капитана, звонко ударяя его по лицу. Там же бабушка остервенело бьет льва. Король в "Шреке2" нанимает киллера для убийства избранника своей дочери. А чего стоит сцена в кабаке с пьяными героями сказок и трансвеститом ("Шрек3")! В "Алеше Поповиче и Тугарином Змее" весь сюжет закручен на карточном долге, в азартные игры на деньги играют практически все, начиная от бабы Яги и заканчивая правителем - Князем. Домашние питомцы из "Сезона охоты-2" устраивают своеобразные собачьи пытки. Все эти сюжетные линии никак не вписываются в рамки жанра детского мультфильма.

Эстетическая составляющая современных мультфильмов тоже находится на низком уровне: герои зачастую просто некрасивые. Тот же Шрек - разве его можно назвать симпатичным? А страшные монстры и киборги из "Планеты сокровищ", а "мутированные в дебрях канализации" страшные зеленые Нинзя? Мультфильм "Черепашки-нинзя" можно отнести к жанру "мультфильм ужасов", для этого есть классический набор наведения ужаса (ночь как основное время действия, битвы трехтысячелетней давности, проклятия, бессмертие, живые статуи с красными глазами, монстры, выходы в иные миры, бесконечные битвы, погони, драки, ограбления, убийства, прыжки с высотных домов и др.).

Современные мультфильмы содержат низкий уровень речевой культуры: грубые, жаргонные слова, недопустимые для слуха ребенка.

Примеры грубой лексики присутствуют во многих мультфильмах: "сопляк", "тупой", "этот куст похож на толстую бабу", "не тыкай в меня своей грязной, зеленой сосиской!", "тренинг по целованию задниц", "дурак", ("Шрек"), "закидать лектора какашками" ("Мадагаскар") "валите отсюда!", "будь он проклят" ("Тачки"), "ну что припухли, сборище трусливых вонючек?" ("Сезон охоты2"). Жаргонная лексика также представлена во многих мультфильмах: "лузеры", "мне хана", "козырно", "прикольно", "шизовое местечко", ("Мадагаскар"), "втюрился" ("Тачки"), "офигительность" ("Сезон охоты2"). Но кроме этого в современных мультфильмах часто поднимающиеся недетские темы проявляются в таких выражениях: "будем рассказывать друг другу о любовных похождениях", "хочешь обладать ею?", "высокая упругая попка", "мы сексуальны!", "я ношу женские трусики", "любвеобильная ты машина, дай ей отдохнуть!" ("Шреки"), "любовнички развлекаются" ("Акулья история"), "брачный ритуал", "у вас интим?" ("Сезон охоты2"). А в мультфильме "Делай ноги" мудрец пингвиньей колонии по имени Ловелас заявляет, что "вынужден удалиться на свое ложе для любовных утех".

Порой встречаются откровенные ошибки: в "Алеше Поповиче" произносится слово "ихняя", а сам богатырь пишет с ошибками: "сабрать". Дети будут использовать эту лексику, считая ее настоящей, живой, "прикольной". Именно эта лексика может лечь в основу культуры речи детей.

Через мультфильмы ребенок усваивает модели поведения, способы действий, алгоритмы достижения цели. К сожалению, в современных мультфильмах часто этот способ - агрессия.

По многочисленным исследованиям, у детей, которые смотрят преимущественно зарубежные мультфильмы, наблюдается повышение жестокости и агрессивности. Просмотрев мультфильм, дети чаще всего запоминают главных героев, обладающих определенными характеристиками. Поэтому крайне важны для осмысления именно типажи главных героев, их основные и сущностные характеристики: Шрек ("Шрек") - невоспитанный, грубый; осел ("Шрек") и зебра ("Мадагаскар") - назойливые, навязчивые, болтливые; лев Алекс ("Мадагаскар") - самовлюбленный; Алеша Попович ("Алеша Попович и Тугарин Змей") - трусливый, глуповатый; Забава ("Алеша Попович и Тугарин Змей") - эгоистичная, истеричная, не уважающая старших.

Эти герои становятся "друзьями" детей (и в виде игрушек в том числе), именно они становятся ориентирами для подражания и образцами поведения. Один из любимых героев детей - Шрек неоднократно истерично заявляет: "Мне все равно, что обо мне подумают люди. Буду делать, что хочу!". Князь из "Ильи-Муромца" постоянно подчеркивает свой статус: "Я князь: что хочу, то и ворочу", а также ходит по столу, засыпает лицом в тарелке. А молодая девица Забава - капризная и ленивая, ездит на шее у собственной горбатой бабушки.

А ведь для детей главный герой мультфильма - безусловно положительный герой. Это значит, что ребенок воспринимает его целиком и полностью как "хорошего", ребенок еще не в силах определить всю сложность натуры героя, оценив, что герой делает "хорошо", а что - "плохо". Поэтому все, что делает любимый герой, ребенок воспринимает как должное.

Современные мультфильмы позиционируются как легкие, веселые юмористические. Но юмор, представленный в мультфильмах, зачастую злой, грубый, глупый, поверхностный и примитивный, он не вскрывает внутренний комизм ситуации.

Например, с юмором показаны ситуации с причинением боли: Шрек на горке получает удар ниже пояса ("Шрек"); птичка лопнула от пения, чтобы принцесса смогла взять яйца из ее гнезда на завтрак ("Шрек"); птичка отвлеклась и врезалась в стену ("Шрек3"). Юмористически обыгрываются унизительные ситуации: поцелуй в пятую точку ("Шрек"); князь, император и другие представители правительства постоянно наступают то в экскременты, то в ведро ("Илья Муромец"); в "Мадагаскаре" зебра дарит жирафу ректальный термометр, который тот сначала берет в рот, потом с отвращением плюет. И все эти ситуации показаны с претензией на юмор.

Смешными представлены невоспитанность, неправильное, нарушающее все нормы поведение: рыгание, пукание (все "Шреки"); осел скидывает одеяло с обнаженного Шрека и восклицает: "О! Прикупил бы ты себе пижамку!" ("Шрек2"); женские трусики, брошенные льву восторженными поклонниками ("Мадагаскар"). Таким образом, дети усваивают, что смеяться можно над болью, унижением, невоспитанностью и пошлостью.

Таким образом, современные мультфильмы обладают сомнительным воспитательным потенциалом, или даже - антивоспитательным потенциалом, дезориентируя ребенка. Советские мультфильмы более просты и понятны детям, дошкольникам легче разобраться в них, что развивает мышление детей. Современные же мультфильмы - чересчур сложные, в них даже взрослому человеку порой трудно разобраться. Такие сложности не развивают мышление ребенка, а приводят к поверхностному бездумному восприятию.

В советских мультфильмах звучит правильная, красивая речь, которая передает гамму чувств, эмоций героя. В современных мультфильмах одинаковые голоса, низкий уровень речевой культуры, бедность речи. Советские мультфильмы способствуют речевому развитию, а современные - его отставанию.Советские мультфильмы разнообразны, неповторимы, у каждого героя свой характер, эмоции, голос, в этих мультфильмах звучит авторская музыка. Современные же напоминают штамповку жанра: похожие сюжеты; похожие герои, которые говорят одинаковыми голосами, одинаково смеются, прыгают, падают; похожие звуки. В современных мультфильмах много агрессии и раздражения, причем часто они творятся положительными героями.

Дети через мультфильмы получают положительные эмоции, радуются, сопереживают, плачут. Дошкольники очень впечатлительны, и не всегда могут отличать "действительность от созданий воображения". Поэтому дети начинают доверять мультфильму, принимая его как часть реальности, воспринимать те жизненные ценности и установки, которые в нем содержатся. Мультфильмы "играют важную роль в формировании представлений и мире". Для детей искусство - это форма познания и освоения мира, это старший товарищ, который показывает, "что такое хорошо, а что такое плохо", какие последствия, наказания могут последовать за неправильными действиями, какие положительные результаты - за правильными действиями. Ребенок через мультфильмы учится, узнает много нового: новые явления, названия, слова, юмористические ситуации.

Дети социализируются, учась у героев мультфильмов, как себя вести. Дети изначально учатся, подражая. Поэтому, выделяя любимых мультипликационных героев, дети начинают подражать им, вести себя, как они, говорить их языком, применять знания, полученные в мультфильме.

Они начинают просить у родителей вещи с изображением любимых героев, посвящают им первые школьные сочинения. Несомненно, что для эффективного воспитания ребенку нужно предоставить хорошие образцы для подражания.

Мультфильмы понятны дошкольнику, поскольку они в доступной форме объясняют ребенку многие процессы, знакомят с миром, удовлетворяют познавательные и эмоциональные потребности. Мультфильм - наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то есть включает два органа восприятия: зрение и слух одновременно. Поэтому мультфильм обладает мощнейшим воспитательным потенциалом и является одним из авторитетных и эффективных наглядным материалом.

Но поскольку зачастую современные педагоги и родители к мультфильмам относятся недостаточно серьезно, недооценивая их влияние на ребенка, то складывается ситуация, когда ребенок смотрит все подряд. А ведь мультфильм может способствовать формированию личности ребенка, а может и, наоборот, препятствовать. Если мультфильм содержит антивоспитательный потенциал или же не адекватен возрасту ребенка, то влияние мультфильма все равно будет, и оно может привести совсем не к намеченным результатам. Негативные влияния средств медиа-среды на детей, которые еще не умеют критически относиться к феноменам внешнего мира, могут быть опасны. Чтобы негативные влияния нейтрализовать или же вовсе не допустить, а положительные влияния усилить, необходимо ввести мультфильмы в фактор "целенаправленных воспитателей". Для этого нужно оценить воспитательный потенциал мультфильмов и целенаправленно их использовать, введя мультфильмы как дополнительное средство формирования каких-либо качеств в программы детских учреждений, а также дать рекомендации родителям для домашнего обучения. А также выявить негативный потенциал, чтобы родители оградили ребенка от него или научились с ним работать, выявляя суть этого негативного. Если мультфильмы не перевести в разряд целенаправленных и контролируемых воспитателей, то они будут влиять на ребенка хаотично и негативно.Мультфильмы содержат воспитательный потенциал, который способствует или препятствует познавательному, эстетическому, эмоционально-образному развитию дошкольников и младших школьников. Это касается всех мультфильмов. Большинство советских мультфильмов содержат воспитательный потенциал, который можно целенаправленно использовать для обучения и воспитания, современные мультфильмы содержат чаще всего разрушающий антикультурный потенциал, не удовлетворяющий решению воспитательных задач особенно нравственного, трудового и эстетического воспитания.

По материалам диссертации А.Ф.Лалетиной

Общие советы по защите детей от вредного влияния СМИ

1. Телевизор:

— уберите телевизор из детской комнаты;

— разрешайте смотреть ребенку только те фильмы и передачи, которые видели сами и считаете полезными для его развития;

— настройте пароли на телевизоре для доступа к тем каналам, которые могут быть вредны ребенку;

— при совместном просмотре телевизора разъясняйте детям положительные и отрицательные примеры, представленные на экране;

— отдавайте предпочтение просмотру советских фильмов и мультфильмов;

— создайте свою домашнюю видеотеку.

2. Компьютер:

— создайте для ребенка отдельный профиль на компьютере и настройте права доступа - для этого воспользуйтесь функцией Windows "родительский контроль"

— определите время, которое ребенок может проводить за компьютером;

— с помощью программных средств контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером;

— раз в неделю проверяйте историю действий ребенка за компьютером

3. Интернет:

— установите программное обеспечение (ПО), ограничивающее возможности посещения сайтов, не предназначенных для детей

— создайте список полезных с вашей точки зрения сайтов и занесите их в строку быстрого доступа;

— раз в неделю проверяйте историю посещаемых ребенком страниц в Интернете

— еженедельно уделяйте время для совместной деятельности вас и вашего ребенка в Интернете с целью обучения полезному использованию этого ресурса.

4. Социальные сети:

— определите время, когда ребенок может заходить в социальные сети с домашнего компьютера;

— ограничьте количество аккаунтов ребенка в соцсетях одним или двумя;

— создайте свой аккаунт, "подружитесь" с ребенком в социальной сети и раз в неделю со своего аккаунта проверяйте страницу ребенка на наличие недопустимых фотографий, постов, фраз (это вам позволит и лучше узнать интересы ребенка: любимую музыку, фильмы, книги и т.д.);

— ограничьте количество сообществ, в которые может вступать ваш ребенок, ДЕСЯТЬЮ, из которых ПЯТЬ выбирайте сами. Это позволит упорядочить "ленту новостей" ребенка и наполнить ее полезным контентом как минимум на половину

— ознакомьтесь с рекомендациями Microsoft по безопасному использованию социальных сетей детьми.

5. Телефон (планшет):

— раз в неделю проверяйте телефон (планшет) ребенка на наличие установленных приложений (в том числе игр); обсуждайте их необходимость, учите ребенка поддерживать порядок в телефоне;

— заблокируйте уведомления в телефоне из социальных сетей, чтобы ребенок не хватался за телефон каждый раз, когда кто-то присылает ему сообщение ВКонтакте или в Одноклассниках

— подключите к сим-карте ребенка услугу "детский интернет", чтобы заблокировать доступ к опасному контенту

— Ограничьте месячный трафик через телефон/планшет 1 Гб (объем трафика зависит от тарифа)

6. Печатные издания:

— вместе с ребенком выберите несколько периодических изданий и подпишитесь на них (либо регулярно покупайте).

— читайте (или как минимум просматривайте) те книги, журналы, газеты, которые читает ваш ребенок.

--------------------------------------------------------------------------------

- Мультфильм о сущности мировой банковской паутины (видео)
- Осторожно – мультфильмы! (видео)
- Западные зрители о кино и мультфильмах СССР

Источник
--------------------------------------------------------------------------------

     © 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (18-03-2015 02:19:09)

92

  Славяне и "немцы" одной крови?

    http://www.dal.by/news/2/18-11-12-12/

    Зачем стирают с карт русские названия?

    http://www.dal.by/news/89/12-07-14-4/

  Русские дружины в бою.

    http://www.dal.by/news/174/28-02-13-19/

  Химеры норманизма.Как родилось русское государство.
http://www.dal.by/news/174/27-05-14-21/

     Вся Европа была славянской.
    http://www.dal.by/news/174/18-04-14-2/

Отредактировано Zlata (17-03-2015 07:33:49)

93

Цивилизация русов.
 
     http://www.dal.by/news/177/07-04-13-4/

        Карты Тартарии.

  http://www.dal.by/news/174/25-09-13-7/

    Как славяне относились к дому.

    http://www.dal.by/news/149/01-04-14-1/

   Славяне на британских островах.
   ( А сколько там ещё есть интересных фильмов
       по этой ссылке...)
  ______________________

Поморское воспитание, которое подарило России Михайло Ломоносова.


     Беломорье - раздольный, но суровый край. Трудно определить границы Беломорья и содержание этого понятия. Это и Белое море, и его жизнь, и его берега, и человек, заселивший их, и труд его, и быт, и радость творчества. И на всём - глубокий отпечаток того же моря, с которым были связаны и жизнь, и труд, и радость, а часто и смерть помора. Во всём неповторимое своеобразие Севера.[ Гемп К.П.Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений. М.: Наука, - 2004. - 637с. ]

   Во все времена поморскую семью отличали высокая нравственность, уважительные отношения между родителями и детьми, стремление научить своих чад грамоте, воспитать в них способность к независимым суждениям. Очевидно, поэтому поморская земля на протяжении столетий рождала свободомыслящих, крепких духом, неустрашимых людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных обстоятельствах.

Традиционная поморская семья была основой социального устройства на российском севере на протяжении столетий. Главные ее отличительные особенности от традиционной русской семьи заключались в полном равноправии между поморскими мужчинами и женщинами, отлаженной системе воспитания детей (включая обязательное обучение грамоте) и в высоком уровне морали.

Равенство мужчин и женщин в Поморье было обусловлено тем обстоятельством, что поморские мужчины столетиями ежегодно уходили на промыслы, оставляя домашнее хозяйство на своих жен. Поморские "жонки", подолгу заменявшие отсутствующего хозяина-мужа , назывались "большухами", и им беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей. Именно эти уверенные в себе, умные и грамотные северные женщины, были примером независимого поведения для подрастающих поморов.[ Бернштам Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX веков. - Ленинград: Наука, 1983, - 231с.]

Цель данной работы: сделать литературный обзор по теме "Поморская семья", охарактеризовать внутрисемейный отношения между родственниками в поморской семье, описать быт: хозяйство, обязанности и права в семье, особенности характера воспитания в поморской семье в отличии от семей центральной России .

Роль женщин в поморской семье

Поморская семья - явление особенное. Роль женщины-матери в семье у поморов несколько иная, более значимая, чем у женщин Центральной России. Женщины и девушки Беломорья в решении хозяйственных и бытовых дел были самостоятельнее, чем женщины в других районах дореволюционной России. Они много помогали мужьям в подготовке к опасному труду на море, а в периоды длительных отлучек мужчин на промыслы - на Мурманскую страду, на Кедовский путь, в плавания в Норвегию - они оставались правительницами всего хозяйства и главой семьи. Поморки знали, опытным путем проверили, "что хозяйкой дом держится". Хозяин - он добытчик на всю семью, не легок его труд, а в повседневных хозяйственных и семейных делах он полагался на хозяйку. Девушки-невесты уже с малолетства усваивали, что "без хозяйки - дом сирота", а, молодые парни, направляемые мудрой матерью, подрастая, считали, что "без семьи у мужика не жизнь, а одно баловство". Неизбежный в условиях севера распорядок труда и быта, более суровый, чем у крестьянок Центральной России, приучал поморку к жизненной стойкости, а многие виды работ, выполняемых подчас наравне с мужчиной, - к значительной самостоятельности и независимости.

Помор на море хозяин, ему там не перечь, а поморка во дому с ним на равных, а иной раз она верх берет, больше эти дела знает. "Она в дому большуха, так у нас хозяйка зовется"

[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]

Самостоятельность поморок была обусловлена особенностями трудового ритма поморской семьи. Муж и старшие сыновья ежегодно уходят на промысел. С мая по сентябрь на 5 месяцев, а если придется остаться на зимовку, то и на полтора года. Вернулись с промысла мужчины - наступает для них считающееся "праздным" время, когда нужно безотлагательно уладить накопившиеся за время плавания дела: распределить часть добычи между участниками промыслового похода, выделить долю поморским старикам, вдовам и сиротам, заплатить налоги, предложить часть добычи для продажи, выяснить, как прошел промысел в других артелях, подготовить судно к зимней консервации и ремонту и т.д.

При таком трудовом ритме надеяться на помощь мужа-промышленника значительную часть года поморке не приходилось. Она вынуждена была брать на себя всю полноту ответственности за ведение хозяйства и воспитание младших детей в его отсутствии. В ее обязанности с начала мая по сентябрь-октябрь входило: вспахать поле (муж уходит в плавание, когда земля еще не оттаяла), посадить рожь, вскопать огород, заготовить сено для лошади или коровы, вырастить, сохранить и убрать урожай, запасти на зиму ягод и грибов на всю семью, приготовить запас веников для бани, лучины на зиму, лекарственных трав, обиходить дом и домашнюю животину. Перед уходом мужа на промысел обеспечить его одеждой и продуктами, собрать все необходимое.

Кроме того, на ней лежали типично "женские" обязанности по обработке пряжи, воспитанию малолетних детей, уходу за престарелыми родителями. Власова И. В. Брак и семья у северорусского сельского населения / И. В. Власова // Русский Север: этническая история и народная культура. XII - XX века. - М.: Наука, 2001. - 575с.

Вернувшийся из многомесячного плавания муж бывало не сразу мог подставить ей свое плече, он продолжал еще какое-то время находиться в плену своих "мужских", промысловых забот. Нужно было отремонтировать карбас, подготовить снасти. А пройдет 3-4 месяца, и поморы опять уходят на зверобойку в северо-западную часть Белого моря. Опять "большуха" на месяц остается на хозяйстве старшей. А после мартовской зверобойки не за горами и май, когда снова ждет мужчину океанская страда.

Само понятие "большуха" очень емкое. Это как показатель особого социального статуса женщины. "Большуха" независимо от возраста женщины значит "главная, уполномоченная, ответственная". Именно к "большухе"в отсутствие мужа должен обратиться чиновник, купец, староста, священник, так как она реально принимает решение за всю семью. Купить, продать, заказать, изготовить, оплатить - все это в ее компетенции. Как бы сейчас сказали, она распорядитель кредита, хранитель семейного очага, ревнитель семейных морально-этнических норм.

Мужа месяцами не бывает дома, значит, нужно вести себя в его отсутствии так, чтобы не возникало никаких кривотолков и поводов для подозрения в супружеской неверности. Вот потому при выезде в город женщины отправлялись туда вместе с "большухами", если в лавку к купцу шли, то заходили туда по несколько человек, надо в гости в соседнюю деревню съездить к родным - обязательно с кем-то из домашних. Даже сейчас этот отголосок существует, когда бабушки-поморки приглашают "товарок" вместе пройти до магазина или почты, "чтобы скучно не было". Мы воспринимаем такое поведение как желание пообщаться, поговорить с друг с другом, узнать новости. Но ведь на самом деле это воспитанный многими поколениями негласный запрет появляться одной в тех местах, где могут быть посторонние мужчины.[ Буторина Т. С. Поморская семья : (Цикл бесед с для работы с родителями с учетом региональных особенностей воспитательной среды) / Т. С. Буторина, С. С. Щекина. - Архангельск: 1998. - 96 с. ]

Об уважении в семье

"Поморская семья - своеобразный мир, отличала его взаимная уважительность всех ее членов. Раньше Дашек да Палашек здесь не встретишь, малыши Дарьюшки да Полюшки, девушки Дашеньки да Пелагеюшки, а вышли замуж - уже и по батюшке величают"[ Гемп К.П.Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений. М.: Наука, - 2004. - 637с.]. Отца величали батюшкой, мать - мамушкой, а крестную - матушкой. У всех членов семьи был ярко выражен общий семейный интерес к делу. Работаем на строительстве дома, судна, на промысле - всей семьей. До тех пор пока не разлетались из гнезда дочери и сыновья, всем заправляли отец и мать на равных. Только мать не касалась корабельных дел. Все подчинялись отцу-матери без прекословия, уважительно относились ко всем старшим родичам, особенно к крестным.

Поморское воспитание

Мальчики с детства видели, что женщина справляется с обязанностями главы семейства наравне с мужчинами, что ее уважают и слушаются все родственники. Поэтому, становясь мужчинами, молодые поморы относились к своим собственным женам с уважением. Девочки также понимали, что от женщины зависит очень многое, и молодые поморки вели себя с большим достоинством. В поморской среде даже не употреблялось русское слово "баба", которое считалось унизительным и грубым. Женщин поморы называли и называют "жонками".

Матерные слова среди поморов были запрещены, и даже на дальних промыслах, в чисто мужской компании матерная брань считалась большим оскорблением для общества. Материться среди детей или женщин мог позволить себе только сумасшедший.

Воровство среди поморов полностью отсутствовало, и совсем еще недавно дома в Поморье не закрывались на замок. Хозяину достаточно было приставить к дверям палку, которая означала, что посторонним вход воспрещен.

Все эти особенности поведения воспитывались с детства, в семьях, а традиции общественного устройства в Поморье передавались из поколения в поколение.

Морская деятельность рано вызвала к жизни потребность в грамотных людях, а постоянные контакты поморов с официальными представителями власти и с иностранцами способствовали развитию к XVIII веку значительной грамотности в среде поморов-мужчин. Владели грамотой и женщины, но в меньшей мере.

Повсеместно в Поморье было распространено "почитание книжное", которому детей начинали учить с наступлением отрочества - около шести или семи лет. В поморском народном календаре для начала обучения грамоте даже была выделена особая дата - Наумов день (14 декабря), когда пятилетнему ребенку родители впервые давали азбуку. По достижении юношеского возраста многие молодые поморы отправлялись на двух - трехлетнее обучение в местные старообрядческие скиты. Все эти особенности воспитания детей возникли не случайно и не за одно столетие. Увы, российским исследователям всегда не хватало знаний о поморах, об истории Поморья и о поморской культуре.[ Буторина Т. С. Поморская семья - основа народной педагогики / Т. С. Буторина, С. С. Щекина. - Архангельск : АО ИППК, 1999. - 101с]

Среди ярких представителей поморского народа особо выделяется фигура ученого Михайлы Ломоносова, появление которой нередко истолковывают, как неоспоримое доказательство того, что гений может возникнуть в любом климате, в самой неподходящей для развития личности социальной среде.

Но феномен Ломоносова нельзя понять, не имея представления о его родине, о поморской социальной среде, об особенностях поморской культуры, которые в совокупности были абсолютно не похожи на феодально-крепостнические социальные отношения в России того времени.[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]

Таким образом, основой воспитания детей в поморской среде были традиционные социальные и культурные условия, которые формировали и поморскую семью, и поморский национальный характер.

Распределение обязанностей в поморской семье

Большая семья в Поморье носила в целом патриархальный характер, то есть по нормам семейного права, мужская половина семьи имела преимущество при решении всех основных вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью и многими бытовыми сторонами жизни: например, распределение работ, выбор места промысла, брак детей и т.д.[ Бернштам Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX веков. - Ленинград: Наука, 1983, - 231с.] Главой семьи считался отец женатых братьев - страшой, после одряхления или смерти главой становился старший брат. В некоторых местностях старшой приобретал действительно большую власть, распоряжаясь даже специфически женскими домашними делами и регулируя поведение взрослых детей: приготовление пищи, распорядок дня, гуляния сыновей и дочерей.[ Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины / Т. А. Бернштам. - Л.: "Наука", Ленинградское отделение, 1988.- 278с.]

В поморской семье у каждого свои обязанности. Отец полностью отвечает за корабельные дела. Мать до этих дел не касается. За то время, что отец остается на берегу, кроме корабельных дел он обязан выполнить "мужскую работу" - отремонтировать дом, подсобные помещения, загоны для скота, огородить выпасы, запасти дров на целый год, отремонтировать снасти, закупить необходимые для семьи товары. Дел очень много. Даже когда перед Рождеством к берегу подходят огромные косяки наваги, на подледный лов выходят в основном подростки, поморские "жонки", старики.[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с]

Очень четкое, можно даже сказать жесткое распределение обязанностей позволяло избегать в семье возникновения двоевластия и неизбежных при этом раздоров. Каждый старательно выполняет свое дело, которое ему вменено в обязанность. Муж и жена тут, как две половинки единого целого, органично дополняющие одна другую, в полном объеме отвечающие перед друг другом за свою часть семейной работы.

По праву величают в поморских семьях хозяйку - большухой. Прежде всего, она природная семьянинка: гордится большой семьей, заботится о ней, она хозяйственна, знает себе цену, смелая, держится и в молодые годы с достоинством, а станет старше - это уже степенная, знающая цену труду, умудренная жизнью женщина. Она "не жалится на жизнь" соседкам даже при всех своих многочисленных трудах, делах и заботах, тревогах и печалях.

В поморских семьях никогда не принято было выносить сор из избы. Жена не должна была рассказывать соседкам и подругам о том, как складываются ее отношения с мужем. Не полагалось и жаловаться на него. Если женщина начинала жаловаться на своего мужа, ее начинали высмеивать соседки, как хозяйку, не умеющую наладить отношения с мужем, такую неумёху поморки "поднимали на глум". "Большуха" не должна была делиться своими проблемами и с детьми, не поощрялось обсуждение в кругу семьи и межсупружеских конфликтов. Это все осуждалось в поморской среде. Очевидно, что эти правила были связаны с тем, чтобы в случае возникновения ссоры между мужем и женой не вмешивать в выяснение отношений малых и несмышленых детей, чтобы не ронять авторитет отца в их глазах, а это может случится, если в пылу гнева жена не сдержится и начнет осуждать и ругать его.

Не мудрено, что вырастали в семьях поморских с такими неписаными правилами девушки-поморочки, родом своим гордящиеся, смелые, защищенные многочисленной родней, уверенные в себе, хозяйственные, такие всегда были желанными невестами.[ Дронова Т.И. Мир детства в традиционной культуре "Устьцилемов". - Сыктывкар: Ромпоштан, 1999, - 37с.]

В Устьянском правильнике относительно поморочек есть указание: "Гораздных девок "в господу" не пихать"[ Гемп К.П.Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений. М.: Наука, - 2004. - 637с.]. То есть здоровых, "гораздых" поморочек в монастырь не отдавать. По существу, речь идет о довольно своеобразном внутриродовом отборе - кривых, хромых, физически и умственно неполноценных дочерей отправляли в монастыри, чтобы детей не рожали и поморский род не портили. "Возьми, Боже, что нам не гоже" - отсюда пошло это выражение.[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]Итак, видим, что у поморов существовала скрытая система отбора по генетическим и этическим критериям. Больных, неполноценных девушек семьи отправляли в монастырь.

Недостойных молодых мужчин, замеченных в неблаговидных поступках, поморы в обществе сторонились и не брали таких на промысел, и они оставались на берегу и со временем теряли статус уважаемого человека средь поморов-промысловиков, за таких не стремились отдавать замуж дочерей и эти "выбракованные" мужчины часто становились бобылями.. Таким образом, поморы проводили своеобразную генетическую и морально-этическую селекцию, чем повышали свои шансы на выживание в суровых условиях Севера.

Большинство поморских семей были многодетными. Дети рождались в большинстве своем здоровыми и сильными. Возможно, это было связано с особенностями трудового ритма рыбаков- промышленников. Современные медики советуют, чтобы с большей степенью вероятности зачать здорового и сильного ребенка, мужчине рекомендуется в течение 3-4 месяцев, по возможности, находиться подальше от городов и населенных пунктов, в экологически чистой местности, не плохо провести это время где-нибудь в горах или в тайге (в экспедиции, походе, на охоте). Можно утверждать, что за время промысла организм помора был хорошо подготовлен к зачатию здорового ребенка, ведь на промысле помор питался в основном свежей морской рыбой и мясом. В то время, когда крестьянин центральной России все лето работал на барщине, на покосах, на уборке хлебов, на самых тяжелых работах, получая в качестве дополнительного приварка пожелтевшее прошлогоднее сало. И вот с такими разными результатами оздоровления своего организма неженатый помор и неженатый крестьянин центральной России вступали после сезонных промыслов и работ в осень - а это традиционно пора деревенских свадеб. Есть о чем задуматься.

Труд в семье

Поморки нередко владели не только женскими ремеслами (уход за скотиной, ткачеством, стряпней и т.д.), но, как правило, занимались и традиционно мужскими работами. Многие "жонки" не хуже мужчин управлялись с парусами, владели основами навигации, занимались рыбной ловлей на тонях, знали грамоту и даже самостоятельно вели торговые дела. Всему этому поморские девочки учились у своих родителей.

В свою очередь поморские мужчины не хуже женщин справлялись с традиционными женскими обязанностями. Например, все поморы умели печь хлеб и шаньги, жарить мясо и, конечно же, варить, солить, коптить и вялить рыбу. Без этих навыков на промыслах было бы не обойтись. Кроме того, каждый помор мог сшить непромокаемые кожаные сапоги-бахилы, совик или непромокаемые морские штаны - "буксы".

До середины прошлого века любой поморский промышленник мог связать шерстяную рубаху - "бузурунку" и рукавицы - "вареги". Причем мужчины, в отличие от женщин, вязали не двумя спицами, а а одной длинной и плоской иглой "грянкой" (сегодня это искусство вязания полностью утрачено, и даже специалисты не могут воспроизвести способ такого вязания).[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]

Поморская семья свое благосостояние обеспечивала непрерывным тяжелым трудом.
С 5-6 лет девочки шили и ухаживали за младшими детьми, мальчики вязали сети, ловили на удочку рыбу, помогали родителям. С 10-12 лет мальчиков брали на промысел, и начиналась для них сложная и опасная морская страда.

"С малолетства трудиться приучены, шесть лет исполнилось - помогай отцу, он учил конопляное прядено ткать, сеть вязать. Не шутя каждодневный урок отец дает, сполнил- вот там и на улку бежать забавляться можно. Сестер мать и бабка учили перво-наперво вязать, шерсть трепать на цапахах, заплатки разные класть, одёжу чинить. Девки с пяти лет маленьких нянчили. У всех поморов порядок такой. А не так - это у непутевого какого".] Бернштам Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX веков. - Ленинград: Наука, 1983, - 231с.]

Семья все время жила как бы в экстремальных условиях. Трудно сейчас нам даже и представить себе, как справлялась со сложным хозяйством хозяйка - "большуха", одновременно вынашивающая или вскармливающая грудного ребенка. Отец, глава семьи, ежегодно вынужден был рисковать жизнью. Вот как описывал выход на "ближнюю" беломорскую зверобойку М.В. Ломоносов: "море так замерзает, что по нему можно ходить и на нартах ездить можно. В Поморье называется оное ночемержа, затем что в марте месяце ночными морозами в тихую погоду Белое море на несколько верст гибким льдом покрывается, так что по нему за тюленями ходят и лодки торосовые за собой волочат, и хотя он под людьми гнется, однако не скоро прорывается, около полудни от солнца пропадает и от ветру в чепуху разбивается".

А выход в океан весной на промысловой лодке, поход на Мурманскую страду, в Мезенский залив, в Горло, на Кедовский путь, на Матку. Иногда до места промысла добираться приходилось больше месяца. Шторма, арктические льды, полярные ветра, океанский прибой, стремящийся разбить лодку о камни, - море постоянно бросает поморам вызов за вызовом. Надо преодолеть себя и победить стихию, иначе - смерть. Любая ошибка, даже самая незначительная, может привести к гибели всей промысловой артели.
Во время промысла нельзя отвлекаться, нельзя думать о постороннем. "Собери умы свои и направи в путь. Горе, когда для домашних печалей ум морехода вспять зрит".

Изменилось время и изменились обстоятельства. Сейчас даже шлюпочный поход из Архангельска на Соловки становится достойным описания, а ведь еще сто лет назад промысел велся за тысячи километров от поморских сел - на огромной территории от Шпицбергена до островов Карского моря и этот героический труд считался обычным для Поморья явлением.[ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]

Заключение

Образ жизни поморской семьи был образовательным и воспитательным пространством, в котором из поколения в поколение формировались, передавались, сохранялись и развивались традиции и обычаи. Эта микросреда способствовала как стихийному так и целенаправленному формированию личности помора.[ Щекина С. С. Этикетные качества личности помора / С. С. Щекина // Педагогическая культура Европейского Севера: общее и профессиональное образование: сб. ст.: вып. 2. - Архангельск, 2000. - 22 - 33с. ]

Особая сила влияния этих традиций и норм состояла в том, что ребенок с самого раннего детства осваивал их незаметно для самого себя, естественно и просто, намного раньше, чем начинал понимать их содержание и смысл. Одной из главных особенностей Поморья было то, что вплоть до начала XX века здесь традиционно сохранялась "большая" семья.

Большая семья состояла из нескольких семей женатых братьев, живших с родителями и их холостыми детьми под одной крышей. Широкое распространение большой семьи в Поморье было обусловлено как сохранением пережиточных патриархально-родовых форм общежития русского сельского населения, так и спецификой северного промыслового хозяйства, которое несравнимо удобнее было вести большим, спаянным сознанием своего единства коллективом. Это обеспечивало сравнительно высокий уровень производительности труда, достигаемый за счет централизации средств производства и многочисленности людей. [ Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.]

Список литературы

1. Белов В. Жизненный круг / В. Белов // Белов В. Повседневная жизнь Русского Севера. - М.: Молодая гвардия, 2000. - 122 - 156с.
2. Белов В. И. Лад. Очерки о народной эстетике. - Ленинград: ЛЕНИЗДАТ, 1984. - 349с.
3. Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины / Т. А. Бернштам. - Л.: "Наука", Ленинградское отделение, 1988.- 278 с.
4. Бернштам Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX в. : этнографические очерки / Т. А. Бернштам. - Л.: Наука, 1983
5. Бернштам Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX веков. - Ленинград: Наука, 1983, - 231с.
6. Буторина Т. С. Поморская семья - основа народной педагогики / Т. С. Буторина, С. С. Щекина. - Архангельск : АО ИППК, 1999. - 101с.
7. Буторина Т. С. Поморская семья : (Цикл бесед с для работы с родителями с учетом региональных особенностей воспитательной среды) / Т. С. Буторина, С. С. Щекина. - Архангельск: 1998. -96.
8. Власова И. В. Брак и семья у северорусского сельского населения / И. В. Власова // Русский Север: этническая история и народная культура. XII - XX века. - М.: Наука, 2001. - 575с.
9. Гемп К.П.Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений. М.: Наука, - 2004. - 637с.
10. Дронова Т.И. Мир детства в традиционной культуре "Устьцилемов". - Сыктывкар: Ромпоштан, 1999, - 37с.
11. Лисниченко В.В. Экология помора / В.В.Лисниченко, Н.Б.Лисниченко. - Архангельск: Правда Севера, 2007, - 96с.12. Личутин В.В. Душа неизъяснимая: Размышления о русском народе / Худож. А. Никулин. - М.: Современник, 1989. - 495с.13. Щекина С. С. Образ жизни поморской семьи XVIII - XIX веков как воспитательная среда / С. С. Щекина // Педагогическая культура Европейского севера: сб. науч. тр. - Архангельск: Изд. ПГУ, 1998. - 16с.14. Щекина С. С. Этикетные качества личности помора / С. С. Щекина // Педагогическая культура Европейского Севера: общее и профессиональное образование: сб. ст.: вып. 2. - Архангельск, 2000. - 22 - 33с.
Источник

     
  Контакты© 2011 Dal.by

  http://www.dal.by/news/177/17-01-15-5/ http://savepic.net/414796.gif

      ___________________

http://www.dal.by/news/174/18-09-13-6/

Отредактировано Zlata (26-04-2015 01:31:00)

94

Ольга Четверикова.
           Кризис современного христианства.
(видео)

  http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

   http://ruskline.ru/video/2015/14/13/kri … stianstva/

              "Речь идёт о создании антицеркви."

http://ruskline.ru/opp/2015/2/11/rech_i … nticerkvi/

Отредактировано Zlata (19-03-2015 06:46:54)

95

Русская народная линия

   
        «Речь идет о создании антицеркви»

           Ольга  Четверикова,

                11.02.2015

Сегодня мы становимся свидетелями масштабной революции, осуществляемой не только в сфере экономической и политической, но, в первую очередь, в сфере духовной. И по мере укрепления нового мирового порядка он все с большей очевидностью проявляет свой религиозный характер.

Если раньше мировые финансовые элиты действовали под знаменем гуманизма, просвещения, рационализма, т. е. чисто светского мировоззрения, то сегодня эта декорация распадается как гнилая ткань, и сквозь нее проступает истинная сущность убеждений «хозяев мира» - открытое осознанное богоборчество.

То, что нынешняя борьба имеет религиозный смысл, подоплеку, отчетливо показывают действия мировых политиков.

Прежде Запад выставлял себя борцом с «безбожным коммунизмом», «исламским фундаментализмом», а теперь он, наконец, открыто произнес имя своего настоящего врага - Православие.

Так, один из главных сторонников ассоциации Украины с Евросоюзом шведский министр иностранных дел Карл Бильдт недавно заявил, что за последние несколько лет Россия якобы изменилась в худшую сторону. Если в первое десятилетие после развала СССР ее власти выражали в своей политике стремление к западным ценностям и пытались привить их населению, то современное российское руководство солидаризировалось с гражданами и утвердилось в жесткой оппозиции Западу.

«Путин, - сказал Бильдт, - демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям, а Православие опаснее исламского фундаментализма и представляет главную угрозу Западной цивилизации, в том числе и потому, что пытается регламентировать семейные отношения и враждебно геям и трансгендерам». Т. е. фактор «исламского фундаментализма» уже не срабатывает, началась тотальная демонизация образа России.

То же было подтверждено на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе. Западный альянс определил нашу страну, как и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» - исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. - Примеч. ред.), в качестве основных угроз для себя в области безопасности.

15 сентября генсек НАТО Фог Расмуссен в выступлении в брюссельском «Центре Карнеги» разъяснил эту стратегическую установку, заявив, что они находятся в преддверии новой битвы - между толерантностью и фанатизмом, демократией и тоталитаризмом, между открытыми и закрытыми обществами.

Заявления западных политиков наглядно иллюстрируют события на Украине. Их уникальность состоит в том, что там новый нацизм предстал в виде грандиозной химеры, объединившей нацистов, сионистов, либералов, оккультистов, экуменистов, папистов и протестантов.

Вне зависимости от формальной принадлежности к той или иной конфессии, партии или секте, все эти люди имеют одинаковое представление о будущем мировом порядке и о методах его построения. И религия у них одна: это религия тотальной власти, в системе которой каждому уготовано свое место и свой кусок собственности. Главный же общий враг для них - Русская Православная Церковь и Русский мир.

В итоге, сбросив маску добропорядочности, глобальные элиты перешли к откровенно нацистским, безчеловечным методам управления. То, что мы видим сегодня на Украине, - это не рецидив нацизма, это часть последовательно осуществляемого стратегического плана: именно так мыслят процесс установления нового мирового порядка крупнейшие финансовые кланы. Нацизм, демонстрирующий зловещие инфернальные проявления, составляет часть современного западного мировоззрения. Этим объясняется мертвое молчание западных политиков, правозащитных организаций, папы римского и прочих «миротворцев» относительно тех вопиющих военных преступлений, которые совершались и совершаются на наших глазах на юго-востоке Украины.

Поскольку речь идет о мировоззрении богоборческом, понять значение происходящей мировой перестройки можно только в свете Откровения святого Иоанна Богослова. Старец Паисий Святогорец о всемирной войне говорил:«Сегодня читать пророчества - как читать газету: так все ясно написано». Действительно, в святоотеческих толкованиях Откровения даются очень актуальные пояснения.

Наши богословы отмечали, что установлению власти антихриста будут предшествовать активные отступления, при этом материализм и безбожие сменятся новой формой мистических верований, которые заставят принять грядущего мирового правителя как сверхчеловека. Т. е. ко времени его пришествия материализм и атеизм утратят актуальность, господство получит демонический мистицизм или оккультизм, соединенный с крайне развращенностью и безнравственностью. На этой почве и появится антихрист, популярность которого будет обусловлена тем, что в момент господства социально-экономического и политического хаоса он объявит себя восстановителем исторической государственности - выступит как консерватор-контрреволюционер. Но в действительности его идея окажется еще более революционной. Программа антихриста - магическая миссия, так как суть его власти будет заключаться в магическо-мистической стороне управления, в то время как декларируемое государственное восстановление сделается лишь средством.

Раньше трудно было представить, как все это может произойти. Но ныне с изобретением информационно-цифровых технологий глобальные элиты получили реальные инструменты, позволяющие объединить людей под своим контролем, применяя оккультные методики управления.

Речь идет уже не об индивидуальном совращении и не об идеологической обработке отдельных человеческих групп и классов, а о попытке создания глобальной антицеркви. Потому в последнее время мы можем отметить нашествие оккультизма во всех сферах - экономической, финансовой, политической, управленческой, в сфере образования и культуры (в кино, музыке, литературе, на телевидении и эстраде). Открыто навязывается люциферианская символика. Все направлено на фундаментальное изменение сознания человека, перестройку его души и, в конечном счете, - на расчеловечивание.

Никакой просветительский, гуманистический проект не способен справиться с такой задачей, но и открыто объявлять об оккультном содержании своего мировоззрения глобальные элиты пока не могут. И потому сегодня под видом «эволюции» гуманизма на наших глазах осуществляют его уничтожение. Гуманизм заменяют трансгуманизмом, который провозглашает своей целью не развитие скрытых в человеке возможностей, но преодоление уже самой человеческой природы, преодоление несовершенной плоти и слабого сознания и выход за пределы человека.

Пройдя стадию трансгуманизма, человек должен превратиться в «постчеловека». Достигнуть этого планируется с помощью новейших научных нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК-технологий), т. е. тех технологий, которые сегодня положены в основу функционирования информационного общества.

Почему речь идет о самоуничтожении гуманизма? Гуманизм объявляет высшей ценностью «права человека». Теперь же в «право человека» включено право на тотальную трансформацию человека, его преодоление, т. е. - упразднение. Поэтому уже не только христианство, но даже и просветительский гуманизм не вписывается в планы авторов «глобального управления».

«Постчеловек» или «сверхчеловек», в понимании трансгуманистов, будет представлять собой наполненного имплантатами киборга, безполого, размножающегося с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО), имеющего возможность существовать в разных «телах». Главные преследуемые цели - достижение безсмертия (биологического и «цифрового») и создание «сверхразума», по сравнению с которым человек окажется существом низшего уровня.

Хотя трансгуманизм представляет собой широкое движение (среди участников есть члены разных групп - от атеистов до оккультистов, мормонов и псевдобуддистов), ведущую роль в его распространении играют открытые богоборцы. Неслучайно виднейший трансгуманист Макс Мор назвал одну из своих программных статей«Во славу диавола». (В ней изложена старая теософско-гностическая идея о борьбе «носителя света» Люцифера - сатаны или диавола - против Демиурга, якобы создавшего несовершенный мир и погрузившего человека во мрак невежества).

Трансгуманистический проект уходит своими корнями в оккультные мировоззренческие системы, основывающиеся на пантеистическом видении и вобравшие в себя лжеучения каббалы, гностицизма, индуизма, буддизма и древних восточных религий. Для православных верующих очевидна инфернальная сущность этого мировоззрения. Поэтому главный удар должен быть направлен именно на Православие, но наносится он не явно, а скрытно.

Во-первых, - через раскол Православного мира и в первую очередь - Православного Русского мира. Аво-вторых, - с помощью размытия православного мировоззрения на всех уровнях (от догматики до этики). В частности, это осуществляется путем утверждения универсального принципа толерантности, закрепленного в принятой в 1995 году ЮНЕСКО «Декларации принципов толерантности». Этот документ понимается как «отказ от догматизма, от абсолютизации истины», вместо чего единственной нормой объявляются международно-правовые акты в области прав человека.

Если христианские ценности противоречат закрепленным в международно-правовых актах правам человека, они должны быть отвергнуты. Но мы видим, что утвержденные в последние годы декларации и резолюции международных организаций в области прав человека (Декларация 2008 г. о правах человека, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, Резолюция Совета по правам человека ООН 2011 г. о правах человека, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, многочисленные резолюции Совета Европы) абсолютно несовместимы с нормами христианской этики.

В действительности толерантность стала способом реализации старой масонской формулы «порядок через хаос». Как писал Уго оэль Порсиати, один из высокопоставленных посвященных, «девиз „порядок через хаос" представляет синтез масонской доктрины и ее главную тайну. Она означает, что „великое делание" может происходить через состояние разложения и растворения, и учит, что к новому порядку можно прийти только через искусно организованный безпорядок».

При этом размыванию и разрушению подлежит все: экономика, финансы, государственный суверенитет, система управления, система образования, наука, культура. Должны быть нарушены догматика и этика христианства, которое ныне пытаются «растворить» в других религиях, используемых на данном этапе для подрыва веры в истинного Бога Творца и в воплощение Бога Слова, а в дальнейшем подлежащих упразднению.

Именно в этом смысл глобализации - в тотальном размывании, разрушении и утверждении хаоса. Глобализация не создает нового порядка (и в непонимании этого - коренная ошибка тех, кто в силу своего невежества ее поддерживает), ее задача - чисто деструктивная; конечным результатом этого процесса будет всеобщий кризис, в условиях которого и должен явиться тот, кто выдаст себя за Спасителя и установит новый порядок.

Итак, нам необходимо трезвиться, быть бдительными и укрепляться в вере!

Источник

--------------------------------------------------------------------------------

   
Другие статьи этого автора
19.03.2015 | Враг зашёл с тыла
Перестройка образования и воспитания в России сквозь призму геополитики. Часть четвертая

18.03.2015 | Враг зашёл с тыла
Перестройка образования и воспитания в России сквозь призму геополитики. Часть третья

17.03.2015 | Враг зашёл с тыла
Перестройка образования и воспитания в России сквозь призму геополитики. Часть вторая

14.03.2015 | Враг зашёл с тыла
Перестройка образования и воспитания в России сквозь призму геополитики. Часть первая

14.01.2015 | Спецоперация «Я Шарли» - механизм манипулирования в действии

13.01.2015 | Кризис современного христианства

30.10.2014 | «Разведывательная структура США напрямую связана с Ватиканом»

05.07.2014 | Донбасс: грандиозная этническая чистка русского и русскоязычного населения

14.06.2014 | Химеры трансгуманизма

все статьи автора

96

Ольга Четверикова. Враг зашёл с тыла.
http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

   http://ruskline.ru/analitika/2015/03/14 … #_ftnref18

Отредактировано Zlata (19-03-2015 07:52:06)

97

В.Катасонов. Ответы на вопросы.ч.3 (видео)

  http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2015-03-05  http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

98

Какие программы устанавливают мультфильмы в головы наших детей.
http://концептуал.рф/kakie-programmy-ustanavlivayut-multfilmy-v-golovy-nashih-detey

           _______________________

http://www.dal.by/news/149/10-12-14-35/

  Шреком по детской психике

    Информационная война ведется не только в СМИ. Она ведется посредством всех медиа-инструментов - включая кино, анимацию и даже товары массового спроса, которые стоя на полках в магазинах выполняют роль разносчиков вредоносного контента. И если взрослые люди в большинстве уже выработали иммунитет к такого рода воздействиям, детское сознание крайне восприимчиво к вмешательству.

Ребенка гораздо проще утянуть на сторону зла при помощи нехитрых приемов. Например, при помощи "сказок-перевертышей", в которых зло сделали добрым и привлекательным. Таким как всем известный Шрек. Привожу подробное исследование популярного мультфильма, раскрывающее скрытые смыслы и цели создания сказок-перевертышей.

Сказки-перевёртыши: новый жанр массовой культуры

Родители уже успели заметить, что последние лет 15 в массовой культуре появился новый сказочный жанр — инверсированная сказка, или сказка перевёртыш. Речь идёт о сказке со знакомым всем сюжетом, но рассказанной с неожиданного ракурса — от лица отрицательного персонажа. К таким сказкам относятся "Белоснежка и месть гномов" (режиссёр Т. Сингх, 2012) и недавно вышедшая "Малефисента" (режиссёр Р. Стромберг, 2014). Это направление даже проникло в школьные учебники. Например, учебник по обществознанию "Наш мир и наши права" (М, КомпасГид, 2011) предлагает оправдать Волка из сказки о Красной шапочке.

Но, пожалуй, самым ярким примером сказок-перевёртышей является вышедший в 2001 году культовый американский мультфильм "Шрек" (режиссёр Э. Адамсон). Фильм имел колоссальные кассовые сборы (около полумиллиарда $ при бюджете всего в 60 миллионов) и вызвал к жизни несколько продолжений. Несмотря на явно недетский характер мультфильма, который содержит многочисленные туалетные шутки и аллюзии на сексуальные темы, он стал популярен именно у детской аудитории. Вслед за выходом фильма по его мотивам появились игрушки, школьная канцелярия, компьютерные игры и даже серия шоколадных яиц.

Многие не видят ничего плохого в том, чтобы показывать "Шрека" своим детям: действительно, что такого в забавном мультфильме? Ведь, мол, время не стоит на месте, мы больше не боимся драконов и троллей, почему же не сочинять сказки по-новому?

Такое легкомысленное отношение к сказке очень выгодно создателям "Шрека" и подобных мультфильмов, а также владельцам всей сопутствующей детской индустрии. Ведь если бы родители всерьёз думали о воздействии на своих детей этой продукции, кассовые сборы были бы на порядок ниже.

Но позволим себе серьёзный подход к "Шреку".

Перевёрнутые герои

Главный герой — огр по имени Шрек. В русских переводах фильма Шрек назван великаном. На самом деле, никакой это не великан, а огр.

В русском фольклоре таких персонажей нет, однако огры весьма распространены в германском фольклоре.

Огры представляют собой сниженный образ человека: они тупы, иногда не владеют речью, нечистоплотны, вооружены большими дубинами, обладают выдающейся силой и прожорливостью. Хотя огры живут семьями и у них могут рождаться дети, зачастую они проявляют сексуальный интерес к человеческим женщинам, т.е. отличаются похотливостью.

В отличие от людей, которым огры противопоставлены, эти существа никогда не имеют собственного имени: даже у циклопа из "Одиссеи", аналога огра, не было имени. Полифем означает по-гречески "всем известный". Герою мультфильма имя, однако, даётся, при этом весьма зловещее: Шрек происходит от немецкого der Schreck "страх, ужас, отвращение".

Его "волшебный помощник" — Осёл

Обязательным персонажем классической сказки является волшебный помощник — животное (конь, птица) или мифическое существо (Морозко, фея). С исторической точки зрения, волшебный помощник — это то существо, в которое после пребывания в загробном мире символически перевоплощался инициируемый, что давало ему свойственную данному животному или духу силу. С точки зрения психологии, волшебного помощника можно рассматривать как персонифицированную способность героя, которую тот использует для прохождения испытаний.

В "Шреке" роль волшебного помощника играет Осел. Символика осла прозрачна. Со времён античности осел в европейской культуре олицетворял материально-телесный низ, то есть всё самое плохое, что есть в человеке: глупость, невежество, упрямство, отсутствие чести, похоть (вспомним "Метаморфозы" Апулея, басни Эзопа).

Эта символика не может интуитивно не считываться даже самыми маленькими зрителями "Шрека". И если в огре мы находим сниженный образ человека, то в осле мы находим сниженный образ волшебного помощника, персонификацию отрицательных черт героя, а не положительных.

Принцесса Фиона — принцесса-огр

Принцесса Фиона, женская половинка Шрека, тоже не совсем человек: она заколдована и каждую ночь превращается в огра. Кроме того, Фиона находится в башне, которую охраняет дракон. Мотивы колдовства и заточения чрезвычайно важны для понимания образа принцессы, ведь в "Шреке" принцесса заколдована и заточена в башню нехарактерным для классической сказки образом.

Заколдованный персонаж в классической волшебной сказке олицетворяет структурное нарушение целостности психики — некоторое повреждение, в результате которого человек вынужден вести себя гораздо хуже, чем мог бы. Немецкая исследовательница Мария-Луиза фон Франц сравнивает состояние колдовских чар в сказке с состоянием невроза: "люди, оказавшиеся во власти невроза, обычно страдают от постоянного внутреннего конфликта и имеют пагубные склонности и по отношению к самим себе, и по отношению к окружающим" (М. Л. фон Франц, "Избавление от колдовства в волшебных сказках", из-во Класс, 2007.). Таким образом, снятие с персонажа заклятия есть преодоление его поврежденности, возвращение герою утерянного человеческого облика.

Но в "Шреке" всё совсем не так. Снятие заклятия с Фионы ведёт не к преображению, а к её окончательному падению. Поскольку в классической сказке вид животного, в которое оборачивается человек, указывает на обуявшие им инстинкты: превращение в осла говорит о необузданной похоти, в птицу — о склонности человека к излишней мечтательности, в медведя или тигра — о неконтролируемой агрессии, разрушительном гневе. В "Шреке" мы находим превращение Принцессы в огриху, что говорит о её регрессе к низшим, примитивным формам существования — о её добровольном отказе быть человеком.

Образ зла — привлекательная Дракониха

Заслуживает внимания и фигура дракона. Мотив похищения девушки драконом широко распространен в мифологии и восходит к древнейшему обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод, обычно реке, от разливов которой зависело выживание людей (Нил, Хуанхэ), — позднее этот дух стал персонифицироваться в образе дракона. В какой-то момент человечество отказывается от человеческих жертвоприношений, но память об обычае — а вернее, о его преодолении — сохранилась в фольклоре.

Героем становится уже не дух-похититель (Змей Горыныч), а тот, кто освобождает похищенную девушку (Иван-царевич). Дух-похититель, наоборот, демонизируется — отсюда отождествление Дьявола с драконом, которое в христианской традиции восходит к "Апокалипсису" Иоанна Богослова.

В "Шреке" же мы, неожиданно для себя, обнаруживаем привлекательный образ дракона. Дракон оказывается прекрасной девушкой. И здесь важна не только лесбийская подоплёка (ведь в классической сказке дракон похищает девушку для того, чтобы жениться на ней), важно объявление дракона привлекательным персонажем.

Отныне кровавое, демоническое, лишающее жизни начало, с которым человечество боролось и в муках побеждало, становится интересным и заманчивым. И если огр Шрек — это сниженный образ человека, то привлекательная дракониха — это возвышенный образ сатаны.

Перевёрнутый сюжет

Сюжет Шрека строится на классическом для сказок мотиве путешествия и змееборства. Однако, и борьба с драконом, и путешествие оказываются лишены того глубокого смысла, которым наделяет их волшебная сказка. Шрек покидает дом не потому, что он хочет чего-то достичь, а потому, что он не хочет, чтобы у него на болоте жил кто-то еще.

В "Шреке" побудительным мотивом к действию становится желание отгородиться от мира, чтобы его "оставили в покое" и не беспокоили те существа, которые приходят к нему на болото. Идеалом объявляется не активное, творческое начало, а наоборот — инертное, пассивное.

Выворачивается наизнанку и мотив борьбы с драконом. Как уже отмечалось, в историческом смысле победа человечества над драконом — это память о важнейшей ступени развития человечества. В сказке победа над драконом означает обуздание сил хаоса, торжество героя над смертью.

Сражение с драконом требует от героя не только сразиться со злом и остаться при этом человеком, но и вывести за собой то слабое человеческое существо (принцессу), что томится у зла в плену. Не будет преувеличением сказать, что сказочная победа над драконом в народной культуре имеет тот же смысл, что в христианстве имеет представление о сошествии Христа во Ад.

Однако в "Шреке" дракон не побежден! Вместо сражения с драконом, нам предлагают малоубедительный "экшн", из которого мы узнаём, что Шрек не желает сражаться с Драконихой, а Дракониха — это положительный персонаж.

Нежелание главного героя бороться свидетельствует о нежелании бороться со своими страстями, об отказе от внутреннего роста и бегстве от самого себя. Не герой побеждает зло, а зло оказывается помощником героя.

Вскоре мы встречаем Дракониху в слезах: оказывается, она тоскует по Ослу. Получается, что она не только не злая, но еще и способна любить! Это окончательно переворачивает всё с ног на голову: утверждается, что самая злая, самая низменная сторона человеческой души, препятствующая духовному восхождению человека, не только не должна быть уничтожена, но должна получать сочувствие, уважение и всяческие почести.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

— В основе "Шрека" лежит идея не развития, а регресса. Если классическая сказка даёт модель преодоления заклятия (оно же — одержимость человека страстью), то Шрек даёт обратную модель — подчинение человека своей собственной страсти, т.е. модель разложения личности.

— В качестве главных героев, т.е. тех героев, с которым будет себя ассоциировать юные зрители, выступают пассивные, безвольные персонажи. Их прототипами являются огры — сказочные существа, олицетворяющие добровольный отказ человека от развития.

— В "Шреке" перевёрнута полоролевая структура психики, то есть детям даны модели поведения героев, несвойственные их полу. Фиона не только отличается отсутствием женских качеств — скромности и мягкости, но проявляет абсолютно мужское поведение (вспомним сцену с разбойниками). А дракон вообще оказывается женщиной. Кстати, если рассматривать классическую сказку с позиции психоанализа, дракон олицетворяет отрицательную часть мужской души — чрезмерную маскулинность, которую мужчине необходимо побороть в себе, чтобы достичь гармонии. О чем же говорит дракон женского пола? Видимо, о том, что Шрек сам не знает — мужчина он или женщина (очень актуальная проблема в связи с "открытием" на Западе в последние 15 лет сразу нескольких гендеров).

— Мультфильм предлагает взглянуть на зло с положительной стороны как на нечто привлекательное, интересное и глубокое. "К твоему сведению, — говорит Шрек Ослу, — огры не так просты как кажется... огры — многослойны".

Всё это постмодернистское варево только на первый взгляд кажется безобидным. В "Шреке" есть одна тема, которая хотя и отодвинута на второй план, но твёрдо проводится авторами. Речь идёт о ненависти ко всему живому: мультфильм начинается с того, что от утренних гигиенических процедур Шрека гибнут рыбы в водоеме; Шрек и Фиона по очереди ловят лягушку и змею и надувают их; Фиона жутким образом расправляется с птичкой, а затем жарит яичницу из яиц, которые та высиживала. Такие сцены не только травмируют детскую психику, но и учат маленького человека насилию и жестокости.

"В моем распоряжении есть картотека преступлений: биографии (с раннего возраста) подростков, которые совершили в годы отрочества преступления, проявив жестокость, бессердечие, садизм, — писал выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский. — Почти во всех случаях первичным и главнейшим источником преступления было безжалостное уничтожение живых существ в детстве".

Для маленького ребенка все предметы вокруг одушевлены, и для него нет разницы между человеком и животным, между животным и игрушкой. Но если по отношению к взрослым ребенок чувствует себя слабым и беспомощным, но по сравнению с бабочкой, щенком или птенчиком — он большой и сильный. Из этого чувства власти над беспомощным, но живым существом в ребёнке должно вырастать желание заботиться, помогать, беречь и ценить, то есть быть по-настоящему мужественным и сильным.

Уничтожение же живых существ в детстве, а тем более смакование таких сцен на экране, не может не привести к развитию садистских наклонностей, желанию мучить других людей и ненависти к ним.

Духовная лаборатория ребёнка, или почему нужно беречь сказки

Сказка — это не просто один из многочисленных жанров художественной литературы. Сказка адресует нас к древнейшим пластам человеческого опыта. Слушая сказку, ребёнок не только приобщается к образцам высокой словесности, но и получает совокупный опыт его далёких предков, самостоятельно переживает всю историю человечества. Как это происходит?

Ещё в первой половине прошлого века наш соотечественник В.Я. Пропп в своих книгах "Морфология волшебной сказки" и "Исторические корни волшебной сказки" убедительно показал, что сказка восходит к обряду инициации на древнейшем этапе родоплеменного строя. Смысл обряда инициации заключался в том, что человек умирал в своем статусе неполноценного члена общины (ребенка) и рождался заново — уже полноценным членом общины (взрослым). При этом в момент символической смерти инициируемый получал сакральные знания, отражающие представления об устройстве и его происхождении, об отношениях между человеком и духами, о власти охотника над животными (такой обряд проводился в охотничьей избушке — она же "избушка на курьих ножках").

При переходе от родоплеменного строя к государственности необходимость в обряде инициации отпала, однако память о нём сохранилась в форме сказки: отсюда путешествия к Бабе-Яге, на край света и т.д. На сюжетный стержень сказки стали наслаиваются явления более поздней действительности, поэтому первобытные представления о мире (магические способности) соседствуют в сказке с феодальной структурой общества (царь, крестьянин). Для чего же ребёнку сакральные тексты столь далёкой эпохи? Как известно, онтогенез повторяет филогенез: индивид повторяет в своем развитии развитие всего вида homo sapiens. Как зародыш в теле матери постепенно превращается из "головастика" в человека, так и в своём духовном развитии ребёнок переживает все стадии становления человечества — от первобытной до современной. И сказка — это первая ступень на этом нелегком пути.

Не случайно, что в XX веке к исследованию сказки подключилась психология, включая такое её направление, как психоанализ. Один из отцов этого метода, Карл Густав Юнг, в своих работах (например, в статье "Душа и миф. Шесть архетипов") показал, что сказку можно понимать как повествование о внутрипсихической жизни человека. Испытания, которым подвергается герой, метафорически рассказывают о трудностях на пути становления личности, а венчающий сказку брак говорит о благополучном преодолении этих трудностей и достижении человеком целостности. Злых персонажей юнгианская школа трактует как отрицательные черты характера, борясь с которыми, человек становится духовно зрелым. Любую сказку можно расшифровать, проанализировав содержащиеся в ней метафоры, которые считываются ребёнком интуитивно, однако вполне доступны и сознательному, взрослому, восприятию.

Гуманитарные исследования в области сказки подтвердили необходимость её широкого использования в обучении и воспитании. "Сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию, — писал выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский. — Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем".

"Красавица и Чудовище": сказка о преобразующей силе любви
"Шрек" базируется на классической европейской сказке "Красавица и чудовище". Современный ребёнок обычно знакомится с этой сказкой по сборнику Ш. Перро, а также диснеевскому мультфильму. В русской культуре сказка с аналогичным сюжетом называется "Аленький цветочек" и известна в обработке С.Т. Аксакова или по одноимённому мультфильму.

"Красавицу и чудовище" можно назвать краеугольной сказкой всей европейской культуры, поскольку она имеет глубоко христианский смысл. Сказка посвящена преобразующей силе любви: познав доброту Чудовища, Красавица не только перестаёт обращать внимание на его уродливую внешность, но и находит в себе силы полю бить его прекрасную душу. Подлинная любовь Красавицы (не к внешней форме, а к содержанию) превращает уродца в прекрасного принца. Что же нужно, для того, чтобы любовь стала преобразующей силой? Сказка даёт нам ключ к знанию об этом."Красавица и чудовища" начинается с просьбы девушки привезти ей розу. Роза символизирует не только желание любви, но и чистоту самой девушки: не случайно этот цветок был атрибутом Иисуса Христа, Богородицы, многих святых и самой като-лической церкви. Таким образом, сказка обозначает необходимые условия для возникновения преобразующей любви: человек должен не только сам очень этого захотеть, но и быть чистым, то есть внутренне готовым к преображению. Что происходит дальше? Дальше в сказке описано путешествие купца за розой. Это путешествие тоже имеет глубокий смысл. Почему Красавицу не устраивала роза из собственного сада? Почему ей нужна неабы какая роза, а такая, "краше которой нет на всём белом свете"? Речь идёт, конечно, не о капризности девушки: необходимость пуститься в испытания ради розы на языке сказки означает то, что для достижения счастья, гармоничных любовных отношений необходимо приложить немалый труд. Недостаточно просто воспользоваться тем, что есть, надо всему обучиться самому, пройдя через испытания — как внешние, так и внутренние. Об испытаниях рассказывает история пребывания девушки в плену у Чудовища: она должна остаться одна в безлюдном замке, должна встретить его страшного хозяина с доброжелательностью и приветливостью, не должна жаловаться. Страх, одиночество и неопределенность — это те чувства, которые должен преодолеть человек в момент выбора жизненного пути. Но есть ещё одно испытание. Получив возможность уйти из страшного замка, Красавица должна по собственной воле туда вернуться — из чувства ответственности перед Чудовищем, которое без нее бы погибло. Благодаря тому, что Красавица не испугалась испытаний и смогла почувствовать ответственность за ближнего (каким бы неприятным он для неё ни был), она стала королевой богатого королевства, женой прекрасного короля, что в переводе с языка символов означает обретение духовной зрелости, становление личности.

Сказку "Красавице и Чудовище" также можно интерпретировать на уровне индивидуальной психической жизни. Перед нами картина женской души, имеющей глубокую привязанность к отцу при отсутствии связи с матерью (во всех версиях этой сказки Красавицу воспитывает отец). Такая привязанность может обернуться утратой женственности, превращением женщины в мужеподобное существо. В этом смысле, Чудовище в сказке — это комплекс маскулинности, который женщине необходимо в себе преодолеть. Преградой к преодолению этого комплекса является связь Красавицы с отцом: уже живя в замке у Чудовища и подружившись с ним, Красавица всё же продолжает тосковать по дому.

Лишь вновь побывав в родном доме и как бы попрощавшись с отцом, Красавица преодолевает тяготящую её связь. И именно в этот момент Чудовище прекращается в принца: комплекс маскулинности теперь не угрожает личности девушки, а наоборот становится её органической частью. Женское и мужское начало уравновешивают друг друга, а брак в конце сказки говорит о благополучном исходе внутренней борьбы. И вот, мы снова видим отца: обретая собственную личность, человек получает возможность понять и заново полюбить своих родителей, интегрировать опыт предыдущих поколений — в свой собственный. Таков глубинный смысл сказки, которую "выворачивает" "Шрек".

Владимир Иванов, Анна Желонкина

--------------------------------------------------------------------------------

- Мультфильм о сущности мировой банковской паутины (видео)
- Осторожно – мультфильмы! (видео)
- Западные зрители о кино и мультфильмах СССР

Источник
   
   
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (16-05-2015 02:28:29)

99

http://www.dal.by/news/2/06-11-13-8/

       Их сказки и наши дети

  Ах ты мой зайчик!
- Я не зайчик!
- А кто ты?!
- Паук-человек.
(из диалога бабушки и внука)

Эпоха перемен наступает, когда кто-то говорит «вы рождены, чтобы сказку сделать былью» и эту самую сказку широко распространяет в детских умах. Дети живут в «новой» мифической реальности, о воздействии которой на психику ребенка задумывается не каждый родитель. Современные средства передачи визуальной информации, различные led телевизоры 32, с сочной картинкой и стерео звуком могут внушить ребенку все, что угодно.  Для того, чтобы быть более компетентными и уберечь психику ребенка от оглупления и демонизации – написан этот текст. Обращаю внимание, что он имеет форму скорее тезисов, нежели развернутых и разжеванных объяснений. Текст продолжает тему «великой мифологической революции».

Традиционная сказка

Алгоритм традиционной волшебной сказки упрощенно можно представить в виде круга мироздания, верхняя половина которого светлая, нижняя – темная. Светлая половина – это видимый мир, в котором существуют герои сказки. Нижняя половина – это невидимый мир, о существовании которого герои до определенного момента не догадывается. Видимый и невидимый миры имеют разные законы и они связаны между собой. Миры разделяет граница, которую герои переходят в Месте (колодец, пещера, дупло, камень у перекрестка и прочее) и возвращаются, как правило, тем же путем. Герои попадают в невидимый мир случайно или в результате козней или по своей воле. И в видимом и в невидимом мире существуют свои положительные и отрицательные персонажи.

Задача героя – разобраться кто враг кто друг, найти (сущность, ответ, предмет) и вернуться в видимый мир. Возвращаются они Одаренными – но людьми (глупцы возвращаются с позорными подарками). Обратим внимание – герои контактируют с волшебными существами, используют волшебности – но все равно возвращаются в свой, исходный мир. Их сущности не меняются – они остаются людьми в волшебной стране. Это главное, существенное качество сказки – герой возвращает себе человеческий облик или сохраняет его. Равновесие восстанавливается, и граница межу мирами тоже. Сказка начинается с потери доброго образа, проявлении зла и завершается восстановлением доброго образа благодаря невидимому помощнику или помощникам. Что же мы видим в большинстве современных «сказок»?

Современная сказка

В первую очередь бросается в глаза сущностная трансформация героев – они расчеловечены. Яркий тому пример – паук-человек (именно так, не человек-паук, а паук-человек: Spider-Man) и целая стая подобных мутантов (от киборгов до вампиров). Их сектор реальности – страна теней, инферно, в которой они скрестились с нечистыми и стали сами нечистыми. Понятно, что они сначала были подростками-неудачниками, которые хотели купить суперство, и пошли в невидимый мир за силой, но цена оказалась фатальной – ошейник не пускает в мир доброй яви. И вынуждены они вечно прыгать и скакать из серии в серию, скрывая свои лица за инфернальными масками

Судите сами. История создания паука: «…Кирби предложил Ли идею его Серебряного паука/Человека-паука 1950-ого года, где обычный парень находит в паутине кольцо, которое придаёт ему суперспособности. Ли понравилась идея, и он предложил Кирби нарисовать несколько страниц…» (подробнее копните в вики). Персонажи (но не герои!) этих «сказок» напоминает белку в колесе, наполненную к тому же мутной водой, которая бегает и бегает, но не может прервать свой безумный замкнутый круг. И не важно, что в мутной воде встречаются и жемчуга и нечистоты – это все равно замкнутый круг. Это «избранность» осла, вращающего мельничный жернов. Их непобедимость – это их поводок…Короче: это сказки про нелюдей. Образы нечистых сущностей, которые продвигаются весьма искусно: кому-то надо, чтобы детские души заблудились между в мире теней. И остались там в глупой надежде на «укус паука»… Как там пели русалки «оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!».

Сюжеты сказок приходят из неких миров, в которые детей приглашают зайти и …остаться. Забыв про возвращение Домой. Например в такой форме. Вспомним старые сказки. Многие начинаются с того, что герой нарушил табу и сжег раньше срока лягушачью шкурку; где-то по глупости обменял свою силу на безделушку; где-то вынужден был отдать драгоценность сам, подчиняясь превосходящей силе противника или его коварству. Где-то он теряет Родителя и становится сиротой, жертвой давления мачехи или вовсе изгоняется из дому (потеря дома).

Он теряет то, что было. Потеря дара, сокровища, предмета силы (сущности) оборачивается овладением душой героя со стороны злого антигероя (кащей, чародей и пр.). До потери герой, как правило, не представляет ценности сокровиша и поэтому легко отдает его (просыпает, недоглядывает и прочее). И тут же начинается цепочка боевых событий. Для спасения и защиты герой проходит определенный путь в сказочном мире, разрушает мороки, находит союзников, борется со злодеем (который становится явным) и отбивает у него свою душу (красавицу), которая ранее была похищена этим злодеем

В сказках зашифрован ключ к нахождению украденной сущности. Сказка повторяется?

Шрек, паук и их книги

Поговорим о типичных «продуктах», предназначенных для массового сознания. На первый взгляд они совершенно отличны – анимационный фильм про «хорошего зеленого великана», фильм «Человек-паук», книга европейского психолога из серии «психология для девочек». В первом случае речь идет о фильме «Шрэк», который судя по отзывам в массовой прессе, вызывает яркую положительную эмоциональную реакцию как «красивый компьютерный фильм» с «прикольными персонажами». Складывается впечатление, что кроме яркого и динамичного видеоряда зрители, оставившие восторженные отзывы, ничего не увидели.

Понятно, если они приходили за яркостью и мельканием – то получили свое. Некоторое удивление вызывает тот факт, что они считают, что действительно посмотрели фильм – на основании «реакции счастья», которую он вызвал. Логика проста: если я испытываю «реакцию счастья» (восторг, смех, восхищение и пр.) – то объект, стимулирующий эту реакцию мельканием картинок – хороший. Но стоит посмотреть несколько глубже, сквозь сенсорику впечатлений – и увидеть то, что собственно говоря, даже особо не спрятано и может быть опознано каждым, кто знает слово «сценарий», «знаковая система» и т.п. В этом случае становится заметным весьма примечательный нюанс: сюжет фильма построен по принципу полной противоположности классическому сказочному сюжету.

Судите сами: в традиционной сказке герой из низов пройдя цепь испытаний превращается в царя-королевича, расколдовывает принцессу-лягушку. Т.е. поднимается на более высокие уровни существования – в том числе социального и духовного – что проявляется в соответствующих атрибутах власти и чистоты (сияющая одежда и т.п.). В данном фильме вектор трансформации направлен в обратную сторону. Главный герой остается «грязным», героиня – превращается в «зеленушку» и пр. И все довольны, смеются, геройствуют – словом, демонстрируют зрителям как это здорово и весело.

Посыл типа «чего парится, если можно и так быть счастливым»… опасный и достаточно абсурдный посыл. Интересно на кого он рассчитан? Кто примет его без сомнения? Предлагаю текст на определения жертвы «Шрэка»: представьте что вы едите в вагоне метро со своим ребенком. Стены оклеены рекламой «10 литров пива – это по взрослому», на потолке – телевизоры с безумными мультиками, и все это нацелено преимущественно на мозги и душу вашу и вашего ребенка («тагерт-групп»). Но как только вы начинаете понимать ситуацию — вам (и ребенку!) некий дядя говорит: не парься. Живи настоящим! Будь счастлив. Бери от жизни все. Стань успешным. Вот бэкхем с пепси стоит. Счастлив. Видно…Логика предназначена для животного в стойле: когда тобой манипулируют – расслабься и получи «счастье». Вспомните популярную массовую поговорку…

Кто не примет эту логику? Тот, кто не сможет быть счастливым в этой ситуации. Парадокс. Кто не сможет испытать радости, тот кому станет противно, грустно, тревожно за ребенка, гневно… Но жертва попадет под влияние установки – и будет «уверенна» и «счастлива» в этой ситуации. И будет ценить «продукт». И получать удовольствие при манипуляции. И сопротивляться его обезцениванию (!).Кстати, примерно в этом стиле я услышал аргумент в пользу «Человека-паука»: мол, к финалу истории герой прощает всем все – значит, продвинутый фильм. Но если продолжить такую логику: напиться водки и потом с бодуна тешить себя оправданием мол, зато поговорили о высоком… вроде бы…помню…перед тем как отключиться, Васька Пушкина цитировал… Признак информационного поражения: у жертв фильма снижена различающая способность. Поражаются высшие центры: возникают проблемы с логикой. Для них ценность идеи прощения расползается на паука, а затем – на весь фильм. И ценность фильма – это простое суммирование.

Подмены они не заметили. А ведь такое смешение – симптом идеологической мутации, на которой в принципе построена современная масс-культура. Нет критериев существенного и второстепенного. Все одно. Только на таких условиях можно «творить»… Мир = это мозаика. В мозаике все элементы одинаковы. Бери и твори… Создавай свои ценности… Конструируй… Вот, из насыпанного нами… Счастливо!…

Из этой же серии «Книга для девочек», которую я нашел в разделе «Популярная психология» в одном из популярных книжных магазинов Москвы: судя по замыслу западной психологии все внимание школьниц должно обращаться вокруг тем «лесбиянка ли я или нет», «как стать похожей на звезду» и «можно ли если хочется…». В первом вопросе автор советует не торопиться и попробовать варианты, во втором – дает практические рекомендации как стать, в третьем – разрешает «да, можно заниматься сексом и это твое право – получить удовольствие»…

Во всех трех случаях – в красивую обертку завернуты и замешаны ценности даже не третьего, а скорее некоего минусового, совсем опущенного мира. И тот, кто принимает эти стандарты, радостно ухая и не парясь, позволяет сделать себе инъекцию, от последствий которой придется избавляться долго. Слишком удобные стандарты. Удобные, приятные. Для употребления. Какова единица измерения (мера) – таков и путь (цель). Стандарты волшебницы Церцеи. Если помните, поклонников она обращала в свиней. Разрешала им стать свиньями.

Вениамин Гудимов

Источник

     --------------------------------------------------------------------------------
 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (29-03-2015 23:59:58)

100

http://www.dal.by/news/149/13-03-15-10/

      Последствия телезомбирования

    Наркотики... С глубокой древности и до наших дней они всегда делились на два основных типа. Нет, не на лёгкие и тяжёлые. И не на природные и синтетические. И даже не на стимуляторы, депрессанты и т.д. А на молчаливо одобряемые властью и категорически этой же властью запрещаемые.

Как правило, власть выбирает в первую группу 2-3 вида наркотика, чтобы обеспечить максимальное покрытие определённых социальных групп, а всё остальное вполне заслуженно объявляется абсолютным злом. Почему же для некоторой "дури" делают исключение? Исчерпывающий ответ на это даёт анекдот времён перестройки, когда с обеспечением страждущих одним из основных видов "хороших" наркотиков стали возникать перебои:

В адрес съезда народных депутатов приходит телеграмма из Тюмени: "Срочно пришлите эшелон водки. Народ протрезвел, спрашивает, куда дели царя-батюшку?"

Однако за последние десятилетия во всём мире крепкий алкоголь превратился во вспомогательный, хотя ещё весьма значимый рычаг управления электоратом. Ведь меньше века назад появился куда более тяжёлый, надёжный и всеохватный его заменитель. Да-да, я имею в виду именно голубоэкранного "друга" каждой семьи - телевизор.

У любого наркотика кроме кайфа есть и побочные эффекты. Например, побочный эффект героина - смерть не позже чем через 5 лет после начала систематического употребления. В этой статье мы подробно рассмотрим 9 побочных эффектов от регулярного просмотра теле-наркотика:

Побочные эффекты от регулярного просмотра теле-наркотика

1) БЕДНОСТЬ - многочисленные исследования последних десятилетий однозначно показывают зависимость уровня финансового благополучия и времени проводимого перед телевизором. Люди богатые или вообще не смотрят телепрограмм или делают это редко, от случая к случаю, а бедняки - наоборот посвящают ему всё свободное время.

Некоторые причины телебедности станут понятны после изучения других побочных эффектов. А суть в том, что свободное время можно вложить в саморазвитие и дополнительный заработок, можно отдохнуть - набраться сил для нового успешного рабочего дня, а можно растратить на стрессогенное телебезделие...

2) ОЖИРЕНИЕ - те же исследования выявили взаимосвязь между часами, просиживаемыми у телевизора и лишними - нет, не килограммами, а десятками килограмм. Почему же так происходит?

Во-первых, неподвижная поза. Во-вторых, перекусы перед экраном нездоровой - слишком жирной и слишком сладкой пищей. В-третьих, телереклама той самой пищи, побуждающая к таким перекусам. И, в-четвёртых, при просмотре телевизора расход калорий значительно ниже, чем при простом безделье! Это обусловлено сильным замедлением обмена веществ, наступающим в результате вхождения организма в особый телевизионный транс.

3) ОДИНОЧЕСТВО - становится суровым уделом тех, кто всем прочим видам занятий предпочитает созерцание телеэкрана. У них нет полноценного живого общения с друзьями и членами семьи. Зачастую нет и семьи, либо семейные отношения пребывают на грани краха.

Виною тому как вышеупомянутые бедность и ожирение, так и:

•Неумение выстроить здоровые гармоничные отношения - если человек, например, учился выстраивать их на дурном примере участников одного из постановочных "любвистроительных" шоу.

•Неумение общаться вживую и поддерживать долгий обстоятельный разговор - телевизор только смотрят и слушают, но не отвечают ему, кроме того, качество диалогов современных фильмов и сериалов неуклонно снижается.

•Выключение из реальной жизни. А ведь именно в ней, а не в телеиллюзиях можно познакомиться, наладить или сохранить отношения.

4) СЛАБОУМИЕ - IQ у телесмотрящих тоже значительно ниже, чем у остальных. Просмотр телепередач медленно, но верно отупляет мозги. И вот как он это делает:

•Постоянные смены планов не дают глазу (и разуму) сосредоточится на чём-то более чем на 5-10 секунд. И мозг разучивается сосредотачиваться вообще;

•Готовая картинка убивает фантазию;

•Готовое мнение или 3-5 готовых мнений на выбор убивают способность рассуждать, анализировать, самостоятельно делать выводы.

5) РАБСТВО - разучившись думать, выбирать, достигать собственных, а не навязанных рекламой желаний и целей, человек становится покорным рабом.

В частности этому способствует и уже упомянутый телевизионный транс. Погружение в гипноз происходит по классическому сценарию. Сначала фиксация внимания - человек неотрывно пялится в "ящик", затем депотенциализация сознания - сам по себе просмотр движущихся картинок в отличие от созерцания реального мира быстро и неизбежно приводит к такому эффекту, и, на закуску - прямые - реклама и косвенные (реклама и пропаганда завуалированная) внушения.

Итак, телезритель становится рабом:

•государства - оно легко "перепрошивает" его политическую ориентацию (вчера был коммунистом, сегодня стал демократом, а завтра будет зелёным в голубую полосочку);

•продавцов - реклама в трансе воспринимается некритически, а предлагаемый продукт намертво связывается с проецируемой роликом эмоцией или ещё каким спусковым крючком;

•любого, кто не балуются ТВ-наркотой - как правило, бедные, тупые и одинокие становятся подчинёнными, а богатые, смышлёные, коммуникабельные - начальниками. Помните, что в бюрократическом государстве или корпорации сей принцип может серьёзно сбоить...

6) БОЛЕЗНИ и СМЕРТЬ - образ жизни у телевизора - полурастительный, рано или поздно неизбежно приводит к появлению различных болезней. Страдает и тело и психика. Сочащийся с экрана стресс, негатив и дурман сводят телемана в могилу значительно раньше срока.

Образуется жуткий порочный круг: чем сильней человек болеет, тем меньше у него остаётся альтернатив просмотру телепрограмм. А чем больше он смотрит эти программы, тем сильнее заболевает.

7) ВЕЧНЫЙ УЖАС - весь остаток жизни телезритель проводит в подспудном ужасе и тревоге. Негативные новости из заменившего реальность экрана делают свою чёрную работу на подсознательном уровне. Человек превращается в ходячий комок стресса, искренне убеждённый, что мир - крайне опасное, злое и беспощадное место.

А ведь мы точно знаем, что новости перед эфиром жёстко фильтруются. Допускаются до ушей и глаз зрителя в первую очередь те, что вызывают негативные эмоции. Только не надо видеть в телекомпаниях филиалы Империи Зла, такой отбор обусловлен вполне практическими причинами.

Во-первых, если новость не вызывает эмоций, то она не удержит внимания, и зритель перещёлкнется на конкурирующий канал. Во-вторых, если новость вызывает позитивные эмоции, то, скорее всего, она "зацепит" лишь небольшую часть зрителей, т.к. добро и красота индивидуальны (одним по вкусу блондинки, другим - брюнетки, а третьим - рыженьких подавай), а вот зло и мерзость довольно универсальны. К тому же вшитые в подкорку инстинкты заставляют человека обращать внимание на опасность. И мозгу, по большому счёту, до фени: реальная эта опасность или экранная. Главное привлечь к ней внимание сознания, а дальше пусть оно само разбирается. Но этого не происходит, ибо сознание отключено "благодаря" телетрансу.

8) ДЕТИ-ЗОМБИ - для неокрепшего детского мозга ущерб от теледосуга по крайней мере в 10 раз больше! Лучше детям его совсем не смотреть. К сожалению, в большинстве семей и детских садов телевизор ежедневно используют в качестве аппарата для "парковки" детей. До боли обидно, что калечатся судьбы и психика малышей...

Когда ребёнок повзрослеет надо его научить сознательно противостоять сатанинской власти "зомбоящика", разобрать по косточкам все уловки рекламщиков. Это будет надёжной прививкой от телемании.

9) РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ - не в этом, так в следующем поколении грозит всем тем, кто не сможет преодолеть зависимость от наркотика-телевизора.

Род людской неизбежно разделится на две неравные части. Меньшинство сохранит человеческое начало: ясный разум, речь, способность ставить и достигать цели, здоровье и долголетие. Это меньшинство и будет властвовать над остальными - намертво отравленными телевизором. Каков будет их облик, сохранят ли они речь и хотя бы искру сознания - я предсказать не берусь.

Такое будущее по-настоящему ужасает меня. И я сильно сомневаюсь, что мы вместе или по отдельности способны его значительно изменить. В нашей власти лишь выбрать, в какую из этих групп попадём мы, наши дети, внуки и правнуки.

Войти в первую группу и остаться человеком гораздо проще, чем вы полагаете. Нужно всего лишь выбросить телевизор - без раздумий и сожалений - прямо сейчас!

Типичные сомнения тех, кто решается выбросить телевизор

Не потеряю ли я что-то ценное, полностью отказавшись от телевидения?

Возможно, вы потеряете кого-то из вашего дальнего, а иногда и ближнего окружения. Однако, насколько ценны для вас те, для кого "зомбоящик" дороже, чем живой человек? Все действительно важные новости до вас и так донесут сослуживцы, у которых чаще всего нет иных тем для разговоров, чем обсуждение уведенного на экране. Кроме того, информацию можно почерпнуть в интернете.

Не будет ли "ломки", если я выброшу телевизор?

Скорей всего будет. Но с этой задачей можно справиться.

А что мне делать вместо просмотра шоу, сериалов и новостей?

Лучше бы вы спросили, чего вам не делать вместо досуга у "ящика". Не сёрфить бесцельно по интернету, не поглощать те же сериалы с компьютерного экрана, не зависать в социальных сетях, и оставить в покое компьютерные игры.

А займитесь-ка саморазвитием: читайте полезные книги и полезные статьи, запишитесь на фитнес, устройте живую встречу с друзьями и обязательно похвастайтесь им, что живёте по-настоящему, на всю катушку - без телевизора!

--------------------------------------------------------------------------------

•Телевизор и дети

•Телевизор может повлиять на умственное развитие ребёнка

•Телевизоры Samsung записывают разговоры своих хозяев

•Михаил Задорнов: Телевизор работает для быдла

•Как влияет телевидение на людей?
Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (30-03-2015 00:07:04)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Информационная война.