Как и чем уродуют наших детей. (видео)
http://www.dal.by/news/177/15-03-15-1/
Как защитить детство.
http://www.dal.by/news/149/01-10-14-3/
Как защитить детство
Мультфильм - это продукт не только медиа-среды, но и один из видов искусства, который обладает большим воспитательным потенциалом. Перед телевизором ребенок проводит достаточно много времени: до нескольких часов день.
А если учесть, что дошкольники изучают мир постоянно, то такое количество времени, проведенное перед экраном, не может пройти бесследно.
Сравним воспитательный потенциал мультфильмов советского периода и современных (созданных после 1991 г.) полнометражных отечественных и зарубежных мультфильмов. Советские мультфильмы в подавляющем большинстве носили морализаторский характер, эта мораль была зачастую откровенно проявлена. Современные же мультфильмы не отличаются строгой моралью.
В качестве критериев оценки советских мультфильмов возьмем воспитательный потенциал по направлениям воспитания и основным задачам; направления и задачи могут быть дополнены - мы возьмем только некоторые из них. Для решения этих задач подберем соответствующие мультфильмы (см. таблицу).
Советские мультфильмы по содержанию соответствуют возрасту детей, просты и понятны для восприятия, герои мультфильмов говорят на хорошем красивом языке, их поступки можно брать в качестве понятного детям примера или антипримера. Таким образом, советские мультфильмы способствуют наиболее общим задачам воспитания, а значит, могут быть активно использованы как в образовательной программе ДОУ, так и в домашних условиях.
Современные же мультфильмы сложно систематизировать по направлениям воспитания, поэтому возьмем следующие критерии оценки: жанровый компонент, эстетический компонент, лексика, примеры поведения, юмор и др.
Сюжеты современных мультфильмов часто содержат совершенно недетские составляющие: истерики, шантаж, драки, смерть, убийство, похороны, гонки, невозвращение долгов, криминальные разборки, пьяные посиделки, месть, полицейские осады, потерю рассудка, суд на преступником, любовно-эротическую составляющую.
Так, например, в мультфильме "Акулья история" показывают смерть акулы и церемонию похорон: погребение, отпевание, выражение соболезнований. Или в "Планете сокровищ" происходит страшное убийство в открытом космосе. А в "Шреке3" смерть короля-жабы показана долго и весьма детально. В "Мадагаскаре" пингвины захватывают теплоход и берут в заложники капитана, звонко ударяя его по лицу. Там же бабушка остервенело бьет льва. Король в "Шреке2" нанимает киллера для убийства избранника своей дочери. А чего стоит сцена в кабаке с пьяными героями сказок и трансвеститом ("Шрек3")! В "Алеше Поповиче и Тугарином Змее" весь сюжет закручен на карточном долге, в азартные игры на деньги играют практически все, начиная от бабы Яги и заканчивая правителем - Князем. Домашние питомцы из "Сезона охоты-2" устраивают своеобразные собачьи пытки. Все эти сюжетные линии никак не вписываются в рамки жанра детского мультфильма.
Эстетическая составляющая современных мультфильмов тоже находится на низком уровне: герои зачастую просто некрасивые. Тот же Шрек - разве его можно назвать симпатичным? А страшные монстры и киборги из "Планеты сокровищ", а "мутированные в дебрях канализации" страшные зеленые Нинзя? Мультфильм "Черепашки-нинзя" можно отнести к жанру "мультфильм ужасов", для этого есть классический набор наведения ужаса (ночь как основное время действия, битвы трехтысячелетней давности, проклятия, бессмертие, живые статуи с красными глазами, монстры, выходы в иные миры, бесконечные битвы, погони, драки, ограбления, убийства, прыжки с высотных домов и др.).
Современные мультфильмы содержат низкий уровень речевой культуры: грубые, жаргонные слова, недопустимые для слуха ребенка.
Примеры грубой лексики присутствуют во многих мультфильмах: "сопляк", "тупой", "этот куст похож на толстую бабу", "не тыкай в меня своей грязной, зеленой сосиской!", "тренинг по целованию задниц", "дурак", ("Шрек"), "закидать лектора какашками" ("Мадагаскар") "валите отсюда!", "будь он проклят" ("Тачки"), "ну что припухли, сборище трусливых вонючек?" ("Сезон охоты2"). Жаргонная лексика также представлена во многих мультфильмах: "лузеры", "мне хана", "козырно", "прикольно", "шизовое местечко", ("Мадагаскар"), "втюрился" ("Тачки"), "офигительность" ("Сезон охоты2"). Но кроме этого в современных мультфильмах часто поднимающиеся недетские темы проявляются в таких выражениях: "будем рассказывать друг другу о любовных похождениях", "хочешь обладать ею?", "высокая упругая попка", "мы сексуальны!", "я ношу женские трусики", "любвеобильная ты машина, дай ей отдохнуть!" ("Шреки"), "любовнички развлекаются" ("Акулья история"), "брачный ритуал", "у вас интим?" ("Сезон охоты2"). А в мультфильме "Делай ноги" мудрец пингвиньей колонии по имени Ловелас заявляет, что "вынужден удалиться на свое ложе для любовных утех".
Порой встречаются откровенные ошибки: в "Алеше Поповиче" произносится слово "ихняя", а сам богатырь пишет с ошибками: "сабрать". Дети будут использовать эту лексику, считая ее настоящей, живой, "прикольной". Именно эта лексика может лечь в основу культуры речи детей.
Через мультфильмы ребенок усваивает модели поведения, способы действий, алгоритмы достижения цели. К сожалению, в современных мультфильмах часто этот способ - агрессия.
По многочисленным исследованиям, у детей, которые смотрят преимущественно зарубежные мультфильмы, наблюдается повышение жестокости и агрессивности. Просмотрев мультфильм, дети чаще всего запоминают главных героев, обладающих определенными характеристиками. Поэтому крайне важны для осмысления именно типажи главных героев, их основные и сущностные характеристики: Шрек ("Шрек") - невоспитанный, грубый; осел ("Шрек") и зебра ("Мадагаскар") - назойливые, навязчивые, болтливые; лев Алекс ("Мадагаскар") - самовлюбленный; Алеша Попович ("Алеша Попович и Тугарин Змей") - трусливый, глуповатый; Забава ("Алеша Попович и Тугарин Змей") - эгоистичная, истеричная, не уважающая старших.
Эти герои становятся "друзьями" детей (и в виде игрушек в том числе), именно они становятся ориентирами для подражания и образцами поведения. Один из любимых героев детей - Шрек неоднократно истерично заявляет: "Мне все равно, что обо мне подумают люди. Буду делать, что хочу!". Князь из "Ильи-Муромца" постоянно подчеркивает свой статус: "Я князь: что хочу, то и ворочу", а также ходит по столу, засыпает лицом в тарелке. А молодая девица Забава - капризная и ленивая, ездит на шее у собственной горбатой бабушки.
А ведь для детей главный герой мультфильма - безусловно положительный герой. Это значит, что ребенок воспринимает его целиком и полностью как "хорошего", ребенок еще не в силах определить всю сложность натуры героя, оценив, что герой делает "хорошо", а что - "плохо". Поэтому все, что делает любимый герой, ребенок воспринимает как должное.
Современные мультфильмы позиционируются как легкие, веселые юмористические. Но юмор, представленный в мультфильмах, зачастую злой, грубый, глупый, поверхностный и примитивный, он не вскрывает внутренний комизм ситуации.
Например, с юмором показаны ситуации с причинением боли: Шрек на горке получает удар ниже пояса ("Шрек"); птичка лопнула от пения, чтобы принцесса смогла взять яйца из ее гнезда на завтрак ("Шрек"); птичка отвлеклась и врезалась в стену ("Шрек3"). Юмористически обыгрываются унизительные ситуации: поцелуй в пятую точку ("Шрек"); князь, император и другие представители правительства постоянно наступают то в экскременты, то в ведро ("Илья Муромец"); в "Мадагаскаре" зебра дарит жирафу ректальный термометр, который тот сначала берет в рот, потом с отвращением плюет. И все эти ситуации показаны с претензией на юмор.
Смешными представлены невоспитанность, неправильное, нарушающее все нормы поведение: рыгание, пукание (все "Шреки"); осел скидывает одеяло с обнаженного Шрека и восклицает: "О! Прикупил бы ты себе пижамку!" ("Шрек2"); женские трусики, брошенные льву восторженными поклонниками ("Мадагаскар"). Таким образом, дети усваивают, что смеяться можно над болью, унижением, невоспитанностью и пошлостью.
Таким образом, современные мультфильмы обладают сомнительным воспитательным потенциалом, или даже - антивоспитательным потенциалом, дезориентируя ребенка. Советские мультфильмы более просты и понятны детям, дошкольникам легче разобраться в них, что развивает мышление детей. Современные же мультфильмы - чересчур сложные, в них даже взрослому человеку порой трудно разобраться. Такие сложности не развивают мышление ребенка, а приводят к поверхностному бездумному восприятию.
В советских мультфильмах звучит правильная, красивая речь, которая передает гамму чувств, эмоций героя. В современных мультфильмах одинаковые голоса, низкий уровень речевой культуры, бедность речи. Советские мультфильмы способствуют речевому развитию, а современные - его отставанию.Советские мультфильмы разнообразны, неповторимы, у каждого героя свой характер, эмоции, голос, в этих мультфильмах звучит авторская музыка. Современные же напоминают штамповку жанра: похожие сюжеты; похожие герои, которые говорят одинаковыми голосами, одинаково смеются, прыгают, падают; похожие звуки. В современных мультфильмах много агрессии и раздражения, причем часто они творятся положительными героями.
Дети через мультфильмы получают положительные эмоции, радуются, сопереживают, плачут. Дошкольники очень впечатлительны, и не всегда могут отличать "действительность от созданий воображения". Поэтому дети начинают доверять мультфильму, принимая его как часть реальности, воспринимать те жизненные ценности и установки, которые в нем содержатся. Мультфильмы "играют важную роль в формировании представлений и мире". Для детей искусство - это форма познания и освоения мира, это старший товарищ, который показывает, "что такое хорошо, а что такое плохо", какие последствия, наказания могут последовать за неправильными действиями, какие положительные результаты - за правильными действиями. Ребенок через мультфильмы учится, узнает много нового: новые явления, названия, слова, юмористические ситуации.
Дети социализируются, учась у героев мультфильмов, как себя вести. Дети изначально учатся, подражая. Поэтому, выделяя любимых мультипликационных героев, дети начинают подражать им, вести себя, как они, говорить их языком, применять знания, полученные в мультфильме.
Они начинают просить у родителей вещи с изображением любимых героев, посвящают им первые школьные сочинения. Несомненно, что для эффективного воспитания ребенку нужно предоставить хорошие образцы для подражания.
Мультфильмы понятны дошкольнику, поскольку они в доступной форме объясняют ребенку многие процессы, знакомят с миром, удовлетворяют познавательные и эмоциональные потребности. Мультфильм - наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то есть включает два органа восприятия: зрение и слух одновременно. Поэтому мультфильм обладает мощнейшим воспитательным потенциалом и является одним из авторитетных и эффективных наглядным материалом.
Но поскольку зачастую современные педагоги и родители к мультфильмам относятся недостаточно серьезно, недооценивая их влияние на ребенка, то складывается ситуация, когда ребенок смотрит все подряд. А ведь мультфильм может способствовать формированию личности ребенка, а может и, наоборот, препятствовать. Если мультфильм содержит антивоспитательный потенциал или же не адекватен возрасту ребенка, то влияние мультфильма все равно будет, и оно может привести совсем не к намеченным результатам. Негативные влияния средств медиа-среды на детей, которые еще не умеют критически относиться к феноменам внешнего мира, могут быть опасны. Чтобы негативные влияния нейтрализовать или же вовсе не допустить, а положительные влияния усилить, необходимо ввести мультфильмы в фактор "целенаправленных воспитателей". Для этого нужно оценить воспитательный потенциал мультфильмов и целенаправленно их использовать, введя мультфильмы как дополнительное средство формирования каких-либо качеств в программы детских учреждений, а также дать рекомендации родителям для домашнего обучения. А также выявить негативный потенциал, чтобы родители оградили ребенка от него или научились с ним работать, выявляя суть этого негативного. Если мультфильмы не перевести в разряд целенаправленных и контролируемых воспитателей, то они будут влиять на ребенка хаотично и негативно.Мультфильмы содержат воспитательный потенциал, который способствует или препятствует познавательному, эстетическому, эмоционально-образному развитию дошкольников и младших школьников. Это касается всех мультфильмов. Большинство советских мультфильмов содержат воспитательный потенциал, который можно целенаправленно использовать для обучения и воспитания, современные мультфильмы содержат чаще всего разрушающий антикультурный потенциал, не удовлетворяющий решению воспитательных задач особенно нравственного, трудового и эстетического воспитания.
По материалам диссертации А.Ф.Лалетиной
Общие советы по защите детей от вредного влияния СМИ
1. Телевизор:
— уберите телевизор из детской комнаты;
— разрешайте смотреть ребенку только те фильмы и передачи, которые видели сами и считаете полезными для его развития;
— настройте пароли на телевизоре для доступа к тем каналам, которые могут быть вредны ребенку;
— при совместном просмотре телевизора разъясняйте детям положительные и отрицательные примеры, представленные на экране;
— отдавайте предпочтение просмотру советских фильмов и мультфильмов;
— создайте свою домашнюю видеотеку.
2. Компьютер:
— создайте для ребенка отдельный профиль на компьютере и настройте права доступа - для этого воспользуйтесь функцией Windows "родительский контроль"
— определите время, которое ребенок может проводить за компьютером;
— с помощью программных средств контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером;
— раз в неделю проверяйте историю действий ребенка за компьютером
3. Интернет:
— установите программное обеспечение (ПО), ограничивающее возможности посещения сайтов, не предназначенных для детей
— создайте список полезных с вашей точки зрения сайтов и занесите их в строку быстрого доступа;
— раз в неделю проверяйте историю посещаемых ребенком страниц в Интернете
— еженедельно уделяйте время для совместной деятельности вас и вашего ребенка в Интернете с целью обучения полезному использованию этого ресурса.
4. Социальные сети:
— определите время, когда ребенок может заходить в социальные сети с домашнего компьютера;
— ограничьте количество аккаунтов ребенка в соцсетях одним или двумя;
— создайте свой аккаунт, "подружитесь" с ребенком в социальной сети и раз в неделю со своего аккаунта проверяйте страницу ребенка на наличие недопустимых фотографий, постов, фраз (это вам позволит и лучше узнать интересы ребенка: любимую музыку, фильмы, книги и т.д.);
— ограничьте количество сообществ, в которые может вступать ваш ребенок, ДЕСЯТЬЮ, из которых ПЯТЬ выбирайте сами. Это позволит упорядочить "ленту новостей" ребенка и наполнить ее полезным контентом как минимум на половину
— ознакомьтесь с рекомендациями Microsoft по безопасному использованию социальных сетей детьми.
5. Телефон (планшет):
— раз в неделю проверяйте телефон (планшет) ребенка на наличие установленных приложений (в том числе игр); обсуждайте их необходимость, учите ребенка поддерживать порядок в телефоне;
— заблокируйте уведомления в телефоне из социальных сетей, чтобы ребенок не хватался за телефон каждый раз, когда кто-то присылает ему сообщение ВКонтакте или в Одноклассниках
— подключите к сим-карте ребенка услугу "детский интернет", чтобы заблокировать доступ к опасному контенту
— Ограничьте месячный трафик через телефон/планшет 1 Гб (объем трафика зависит от тарифа)
6. Печатные издания:
— вместе с ребенком выберите несколько периодических изданий и подпишитесь на них (либо регулярно покупайте).
— читайте (или как минимум просматривайте) те книги, журналы, газеты, которые читает ваш ребенок.
--------------------------------------------------------------------------------
- Мультфильм о сущности мировой банковской паутины (видео)
- Осторожно – мультфильмы! (видео)
- Западные зрители о кино и мультфильмах СССР
Источник
--------------------------------------------------------------------------------
© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (18-03-2015 02:19:09)