ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Аквариумные рыбки » Аквариумные рыбки


Аквариумные рыбки

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Гуппи

http://static.diary.ru/userdir/2/4/3/4/243413/32554763.jpg

12

Скалярии

http://s48.radikal.ru/i120/1002/66/8414895cc726.jpg

13

К сожалению, фотография не может передать весь блеск и красоту самоцветов-гупят! Зрелище сказочное! А ведь считается очень простой в содержании рыбкой... Кстати, по "Народному Радио" по четвергам в 15-00 очень хороший специалист-аквариумист рассказывает об аквариумных рыбках. Запись передач можно купить в редакции "Народное Радио".   http://savepic.net/428106.gif

14

Классно! http://s2.uploads.ru/nZmLu.gif

15

Аквариумные рыбки: Петушок (Betta splendens)

Петушок, или бойцовая рыбка, сиамский петушок (лат. Betta splendens) — небольшая лабиринтовая рыба семейства Макроподовых (Osphronemidae).

Распространена эта рыбка в мелких, теплых, медленнотекущих пресных водоёмах Юго-Восточной Азии, Таиланда, Вьетнама, Малайского полуострова и островов Индонезии.

Петушок имеет вытянутое, овальное, немного сжатое с боков тело длиной до 4 см (самки) и до 5 см (самцы). Однако по яркости и красоте окраски им нет равных. Красные, синие, жёлтые, зелёные, розовые цвета, при каждом повороте при хорошем освещении краски играют, принимая различные оттенки. Особенно яркие становятся самцы во время нереста или стычке с другими самцами. Самки петушков окрашены несколько бледнее, чем самцы, и имеют небольшие плавники. Хотя в последнее время появились самки с несколько удлинёнными плавниками, по окраске не уступающие самцам. Вдоль или поперёк тела петушка, в зависимости от настроения проходят более тёмные полосы. Хвост и верхний плавник закругленной формы, нижний начинается от головы и доходит до основания хвоста, грудные плавники рыбки остроконечной формы. Чешуя циклоидная. В возбужденном состоянии жаберные крышки самцов раздуваются и оттопыриваются в виде воротника.

Петушок — это лабиринтовая рыбка, для дыхания которой необходим беспрепятственный доступ к атмосферному воздуху.

Многочисленные цветовые и вуалевые вариации получили широкую популярность в аквариумном рыбоводстве. Если в аквариуме находится только одна пара — самец и самка, — то в обычное время они имеют тусклую расцветку с оттенком основной окраски — красной, синей, зелёной или розовой с коричневыми продолговатыми полосками, идущими вдоль тела от головы к хвосту, и только во время нереста оба окрашиваются в яркие тона.

Определение пола петушков в сравнении с другими аквариумными рыбами достаточно легкая задача. Самец рыбки петушка стройнее и ярче окрашен, имеет более длинные плавники. Самки петушков зачастую мельче и имеет короткие плавники. Основным отличительным признаком самки является наличие на брюшке небольшой «белой крупинки» возле анального отверстия, которую можно различить примерно в 3х месячном возрасте. Это образование похоже на выходящую наружу икринку.

На родине рыбок содержат и разводят только для спортивного интереса. Там ни кого не интересует окраска рыбок, а лишь устраиваются их бои. К боям рыбок подготавливают специальные тренеры, а проходят состязания в присутствии огромного количества зрителей. Среди бойцовых рыбок есть свои чемпионы. Зачастую противоборства оканчиваются гибелью одного из участников.

Происхождение петушков

Первые упоминания о существовании петушка ориентировочно относится к 1800 годам. В тот период жители Сиама (ныне Таиланд) обратили внимание на небольших рыбок, отличающихся агрессивным поведением по отношению друг к другу. Обнаруженные особи имели короткие плавники и невзрачное коричневого оттенка тело. Сиамцы начинают скрещивать диких Betta и получают рыбу, названную Pla Kat, что означает «кусающая рыба». В 1840 году король Сиама передал некоторых из своих ценных экземпляров доктору Теодору Кантору (Theodor Cantor), ученому в области медицины из Бангкока. Спустя 9 лет, работая над характеристикой полученных рыб, доктор Кантор назвал их Macropodus Pugnax. Однако в 1909 году г-н Чарльз Тейт Реган (Tate Regan ), британский ихтиолог и автор колоссальной работы по классификации рыб, переименовал их в «Betta Splendens», отметив, что вид Macropodus Pugnax уже существует. Почему Betta? Есть предположение, что Реган позаимствовал название у существовавшего воинствующего племени Bettah. Возможен перевод : Bettah (воин) Splendid (красивый). Первая Betta была ввезена в Париж в 1892 г. и в Германию в 1896 году. Оттуда пошло ее шествие по Европе и уже в 1910 году эту рыбку увидели в США. Обладателем ценного груза стал г-н Фрэнк Локк из Сан-Франциско, Калифорния. В ходе селекции он получил рыбу, названную им Betta Cambodia. На самом деле, он был одним из первых, получивший новый цветовой вариант Betta Splendens. В России появление Betta Splendens имеет несколько версий. Одна из них связана с именем В. М. Десницкого (аквариумист кон.19-нач.20 в.в.). В 1896 г. он привез из Сингапура экзотические виды рыб и растений, но нет достоверной информации, был ли среди них род Betta Splendens. Однако другой аквариумист-любитель В. С. Мельников в этот же период первым в России развел ряд лабиринтовых рыб. В его память был учрежден конкурс на лучших бойцовых рыбок. Следующая версия содержит информацию, что BettaSplendens была завезена французом Г.Сейсель, и от его рыбы пошли все потомки не только российских Siamese Fighting Fish, но и европейских.

Виды петушков

1. По форме хвостового плавника:

— Полумесяц («Халфмун», Half Moon (HM)) — петушки с великолепными большими симметричными хвостовыми плавниками, крайние лучи которых в возбужденном состоянии расправляются под 90 градусов к линии тела, при этом хвостовой плавник образует правильное «D».



— Розахвост (RoseTail (RT)) — все признаки Half Moon, но сплетение хвостовых лучей образует «хитросплетения» которые даже в расправленном состоянии не выравниваются в одну линию образуя мятые края напоминающие лепестки розы.



— Супер дельта (Super Delta (SD)) — можно считать переходной формой между дельтой и халфмунами, а именно крайние лучи хвостового плавника образуют угол более 130 градусов но менее 180.



— Коронохвостый (Betta splendens Crowntail (CT)).



— Вуалевый (Veil Tail (VT)).



— Двойной, или Дельта (Delta Tail (DT)) — крайние лучи хвостового плавника развернуты под углом менее 130 градусов, но при этом углы не сглажены и образуют прямой угол. Для описания используют обозначение D.



— Круглый.



— Кисточка (Spade Tail или Копьехвост (ST)) — хвостовой плавник заострен.



— Короткохвостый («Plakat» или «Plakad» (PT)).

— Флаг.


2. По окраске:

— Одноцветный;

— Двуцветный;

— Мультиколор.

Некоторые виды петушка

Бетта черная, или петушок карликовый, или петушок черный невоинственный (Betta imbellis) — известная, но, к сожалению, не часто встречающаяся в аквариумах рыбка. Этот петушок распространен на юге Таиланда и северной части Малайзии, и впервые был описан Лэдиджисом (Ladiges) в 1975 году.

По типу телосложения карликовый петушок (Betta imbellis) относится к группе Betta splendens. От других представителей группы этот вид отличают две четко расходящиеся друг от друга полосы чешуи на жабрах, отливающие зеленоватым или голубоватым цветом. Взрослые особи достигают 5,5 см в длину. Так как петушки являются плотоядными рыбами, им скармливают дафний, все виды комариных личинок, некрупных личинок мух и дрозофил. В природе летающие насекомые составляют большую часть их рациона.

На острое Ко Самуи вылавливают этих бойцовых рыбок из ямок-следов, оставленных на лугу буйволами и наполненных мутной водой и плавающими растениями. Глубина этих ямок не больше 7 см. Эти мини-водоемы находятся под прямым солнечным светом, температура воды в них составляет 24-28 °C, а проводимость — 250 мкСм/см. Вода слабокислая — pH 6,5.

Аквариумисты называют Betta imbellis «мирной бойцовской рыбкой». В отличие от Betta splendens, в одном аквариуме можно содержать двух самцов этого вида. После того, как установится иерархия, драки между самцами будут редким явлением. Обычно после короткого раздувания жабр окраска более слабого самца блекнет. Побежденный противник, сложив плавники, убегает.



Ленточные петушки (Betta bellica). Самцы ленточных петушков не столь агрессивны по отношению друг к другу, как их сородичи.



Петушок масковый (Betta pugnax). Масковые петушки прекрасно подходят для аквариума с дружелюбными обитателями.

Петушки, занявшие 1 и 3 места на мировой выставке рыбок в Тайланде, 2008 г.


Содержание петушков

Рыбка петушок считается неприхотливой, но и при содержании этой аквариумной рыбки необходимо соблюдать определенные правила и условия.

Несмотря на то, что петушки вполне могут существовать в небольших ёмкостях без гравия, растений, фильтров и аэрации, всё же лучше обеспечить им должный уход и создать подходящую среду обитания. Даже если это будет небольшой по размерам (10-15 л) аквариум, в ваших силах снабдить его всем необходимым для счастливой жизни вашего питомца. Если же у вас большой аквариум, его можно разделить на несколько частей. Такое разделение довольно удобно. Так, в одном аквариуме вы сможете содержать три взрослых самца. Ввиду того, что петушки — очень территориальные рыбки, друг от друга их лучше отделить самодельными перегородками, которые можно сделать из прозрачного нетоксичного материала, просверлив небольшие отверстия для циркуляции воды. Вдоль перегородок советуют сажать высокие растения, чтобы самцы-соперники как можно реже встречались. Петушков можно содержать с другими рыбками – сомиками, например, или неонами. Но, каким бы ни был Ваш аквариум, помните: без перегородок в нём можно держать только одного самца. В неизбежных драках рыбы могут сильно потрепать друг друга. Хотя драки обычно не заканчиваются гибелью рыбок, пострадавшие петушки могут заболеть. К тому же, ободранные плавники выглядят не очень эстетично… Примите к сведению, что эти рыбки живут сравнительно недолго (всего около двух лет при должном уходе). Однако, учитывая то, что они быстро достигают периода половой зрелости, петушки представляют большую ценность для селекционеров.

Растительность. Если Вы предпочли настоящим растениям искусственные, то следите за тем, чтобы у приобретенных вами декораций не было заостренных краёв, о которые Betta splendens могут повредить свои великолепные плавники. Сейчас в продаже имеются искусственные растения из шёлка, они идеально подходят в качестве декораций для аквариумов с петушками. Довольно много людей все же решают в пользу живых водных растений. Ведь растения потребляют углекислый газ и, в процессе фотосинтеза, обогащают воду кислородом. Они также играют роль «естественных фильтров». Без растений сложно добиться полного биологического равновесия в аквариуме. Живые растения должны занимать 1/3 пространства. Следите за тем, чтобы они не слишком разрастались. Загнившие листья своевременно удаляйте. Растения можно содержать в специальных горшочках или сажать в грунт.

Грунт. Обычно в качестве грунта используют гравий или речной песок. Прежде чем поместить грунт в аквариум, прокалите или просто промойте его горячей водой. Если вы приобрели ярко окрашенный грунт, то мыть его нужно в тёплой воде, чтобы красящие вещества впоследствии не растворились и не отравили рыбок.

Декорации. Рекомендуют создать в аквариуме укрытия — положить корягу, разбитый горшочек без острых краев, соорудить укрытие из камней. Это лабиринтовая рыбка, поэтому она любит плавать между различными препятствиями.

Температура. Естественная среда обитания петушков — тропики, поэтому вода им требуется теплая: 24-300С. Самой распространённой причиной заболеваний петушков является содержание их в слишком холодной воде. Поэтому, в любом аквариуме обязательно наличие термометра, чтобы следить за поддержанием постоянной температуры.

Освещение. Аквариум не рекомендуется ставить под прямые лучи солнца или на сквозняке. Свет, однако, необходим. Не только рыбкам, но (даже в большей степени) и аквариумным растениям.

Воздух. Лабиринтовый орган у петушков – это не просто дополнение к жабрам, петушкам необходимо дышать атмосферным воздухом. Следовательно, очень важно, чтобы поверхность воды не была заросшей. Бактериальную плёнку, иногда появляющуюся не поверхности, можно удалить, приложив к воде лист бумаги, затем аккуратно убрав его. Петушки здорово прыгают, и поэтому не лишним будет поместить в аквариум сетку или крышку с отверстиями для воздуха. Аэрация воды не жизненно важна для петушков, особенно, если в аквариуме есть растения. Но фильтр (маленькой мощности, т.к. петушки не любят сильное течение) должен быть. Хорошо, если очищенная вода из фильтра стекает в аквариум тонким ручейком: так она насыщается кислородом из воздуха.

Вода. Рыбкам нужна мягкая вода, с нейтральным уровнем pH (примерно 6,0 — 7,5) и dH 2 — 12°. Дистиллированная вода не вполне подходит (в ней отсутствуют не только вредные, но и все полезные вещества). Можно использовать отстоявшуюся холодную воду из-под крана. В настоящее время пользуются популярностью препараты, очищающие и смягчающие воду. Вы вполне можете воспользоваться ими. Перед добавлением воды в аквариум с рыбками, не забудьте нагреть ее до нужной температуры. Одним из средств, рекомендуемых петушкам, является специальная лечебно-профилактическая соль (½ чайной ложки на каждые три-четыре литра). Она помогает уменьшить стресс, способствует улучшению состояния рыб после болезней. Замена воды — обязательная процедура, частота которой зависит от объема вашего аквариума. В достаточно больших аквариумах воду желательно менять раз в две недели, с частичной заменой воды в промежутке. В аквариумах малого объема воду нужно менять примерно раз в три дня. Обязательно удаляйте со дна все остатки корма. Нитраты, образующиеся при его разложении, отравляют воду. Необходимые приспособления для чистки дна — фильтр и сифон. Следят за параметрами воды с помощью специальных тестов, которые продаются в зоомагазинах.

Кормление. В природе петушки питаются почти исключительно насекомыми и личинками насекомых. Рацион же ваших петушков может состоять как из живых личинок, так и «хлопьев» для рыб и быстрозамороженных кормов. Также петушки не откажутся от дождевых и плоских червей, зоопланктона, улиток. Кормить рыбок следует понемногу и чередовать различный корм. Не чаще двух раз в день.

Разведение петушков

Петушки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 месяцев. Перед спариванием, самка, со своей скромной окраской, складывает плавники перед потрясающей красоты самцом, показывая этим полную покорность. В случае, если самка не готова к спариванию, то немедленно обращается в бегство. Если же она готова, то она неторопливо приближается к самцу. После этого начинается спаривание, обряд не столь великолепный, как военный танец самцов, но не уступающий в грациозности.

Емкость для нереста желательно не менее 7 л, можно без грунта, но необходимо позаботится о укрытии для самки. Слой воды желателен 10-12 см. Вода необходимо свежая отстоянная 3-4 суток. На поверхность рекомендуется пустить мелкие плавающие растения (ряска), которую самец может использовать для постройки гнезда. Аэрация в аквариуме не нужна, освещение желательно приглушенное. Чтобы получить крепкое потомство, перед посадкой на нерест производителей разнообразно кормят живыми кормами. Пару рассаживают, первого в нерестовый аквариум помещают самца, а через пару часов или на следующий день подсаживают самку. Температуру в нерестовом аквариуме поднимают до 27-300С. Постройку гнезда самец начинает практически сразу или на следующий день после посадки на нерест (возможно, будет необходима стимуляция). В большинстве случаев гнездо довольно крупное построенное из слюны и пузырьков воздуха, но может быть и жиденькое которое в дальнейшем он начнет достраивать.

Нерест происходит через 1-2 дня (в некоторых случаях в течении недели). Если нерест петушков не происходит длительное время, то необходима стимуляция нереста. Во время нереста самец ртом поднимает икринки и помещает их в гнездо. За икрой и личинками также ухаживает самец. В этот период его необходимо хорошо кормить мотылем или хорошо промытым трубочником. В случае если самец проявляет сильную агрессию по отношению к самке то рыб необходимо рассадить и попробовать через 2-3 дня снова, если отношение самца не поменялось, то ему следует подсадить более крупную самку. Если не помогает, тогда заменяют самца. Во время нереста самка выметывает 100 -250 икринок. Отнерестившуюся самку удаляют из нерестового аквариума, оставляя икринки на попечение самца. Личинки появляются в зависимости от температуры и параметров воды через 20-60 часов. Для лучшего развития икры, в нерестовый аквариум можно добавлять кипяченую воду (температура подливаемой воды должна быть такой же температуры, что и в нерестовом аквариуме). После появления мальков самца нужно удалить из аквариума. Уровень воды в аквариуме снизить до 5 см. В случае, если нерестовый аквариум маленький, малькам необходимо аэрация воды, пока у них не разовьется лабиринтовый орган.

Свою жизнь рыбки петушки начинают с оплодотворенной во время нереста икринки диаметром до 1 мм, в этой стадии рыбка петушок находится в среднем 36 часов (во многом зависит от температуры воды). По истечении двух суток в гнезде появляются личинки. Вначале это просто «хвостатая икринка». На третьи сутки личинка приобретает форму тела уже более напоминающую рыбку, но с большим белым животом, так называемый желточный мешочек — родительский подарок запаса питательных элементов на первое время. Запас желточного мешочка поглощается личинкой в течении 2-3 суток. В это время движение личинок резкие и хаотичные, они находятся в гнезде или повисают на стенках аквариума. Когда запас желточного мешочка заканчивается, личинку можно смело назвать мальком.

2-3 дневные мальки имеют размеры в 2,5-3мм, они полностью прозрачные с ярко выраженными черными глазками. Сквозь прозрачное тело малька видны развивающиеся внутренние органы. В это время в аквариум вносят первый корм. Это может быть яичный желток, инфузория или стартовый сухой корм для малька. Мальки петушка достаточно быстро развиваются и к двух недельному возрасту достигают размера 5-6 мм.

Важно! Выкармливанию мальков нужно уделить особое внимание. Выкармливание мальков сухими кормами замедляют развитие мальков.

На данном этапе развития у малька есть только хвостовой и грудные плавники. Первые признаки спинного плавника появляются у малька в возрасте 21-22 дня. Размер малька в этом возрасте сильно варьируется, мальки развиваются разными темпами и некоторые из мальков становятся крупнее других.

В этот период жизни малка петушка кормят мелко измельченным трубочником, науплиями артемии, растертым в мелкую пыль сухим кормом.

В трех недельном возрасте у некоторых мальков появляются первые чешуйки в районе жаберных крышек, через все еще прозрачное тело малька уже хорошо видно темные линии скелета и внутренние органы.

Когда мальки достигли трех недельного возраста пора задуматься про сортировку малька, чтобы более крупные не начали поедать мелких братьев и сестер, а каннибализм среди мальков вовсе не редкость.

Периодически проводя сортировку мальков — петушков можно выращивать в одном аквариуме почти до половозрелого возраста. В возрасте около одного месяца и при достижении мальками размера 1 см. мальки начинают подниматься к поверхности воды для захвата воздуха, что свидетельствует о развитии у мальков лабиринтового органа. С этого момента аэрация в аквариуме с мальками уже не нужна (за исключением, если аэрация использовалась для перемешивания воды при включенном обогревателе аквариума).

Как только подросшие мальки петушка стали полноценными рыбами их следует содержать отдельно от своих сородичей, отсадку необходимо провести при первых признаках проявления агрессии.

Совместимость петушков с другими аквариумными живностями

Самцов петушка нельзя содержать с представителями обоих полов своего вида. Но одного самца можно посадить в аквариум с другими рыбками. Самочки практически всегда мирно уживаются друг с другом. Не рекомендуется держать в одном аквариуме петушка и «курочку»: первый может оказаться слишком агрессивным и настойчивым ухажером.

16

ЛАБЕО.

По своей форме аквариумные рыбки лабео очень похожи на маленьких акул. На самом деле лабео относятся к семейству карповых, а их необычная окраска нравится многим любителям аквариумных рыб. Страна Советов расскажет о содержании и уходе за лабео.
Рыбка лабео в природе встречается в мелких заросших растениями пресных водоемах с прозрачной водой в Африке и юго-восточной части Азии. Лабео всегда держатся в средней толще воды или возле дна.

Тело лабео вытянутое, немного сжатое по бокам. В природе лабео могут достигать 20 см, но в аквариуме максимальная длина будет не более 10 см. У лабео нижний рот похожий на скребок-присоску, поэтому эти рыбки приспособлены для соскребания водорослей с поверхности дна водоемов. Также лабео может питаться живым или сухим кормом, но подкормка в виде водорослей обязательна. Поэтому раз в две недели желательно погружать в аквариум стекло с растущими на нем водорослями.

В аквариумах разводят около 20 видов, самые популярные — это лабео двухцветный и зеленый. Лабео двухцветный — это рыбка с черно-бархатным телом и красным ховстом. У зеленого лабео в красный цвет окрашены все плавники, а тело имеет темно-оливковый цвет с небольшим бронзовым отливом. Плавники у всех видов лабео хорошо развиты. Спинной плавник очень высоки и острый, как у акулы. Также в аквариумах часто можно увидеть лабео-альбиносов. Но вот голубые, конголезские, розовоносые и другие виды лабео встречаются очень редко.

Все виды лабео достаточно агрессивны – самцы дерутся за свою территорию. Поэтому необходимо создать правильные условия содержания лабео. Лабео любят светлые большие аквариумы с обязательной аэрацией воздуха и небольшим течением. В идеале на одну рыбку требуется 80 л воды. Естественно, такие условия воссоздать очень трудно. Поэтому приходится использовать большое количество водорослей, при помощи которых разделяют аквариум на зоны. Каждый самец займет свою территорию, на которую он не будет пускать других лабео. А водоросли будут служить в виде загородки, чтобы рыбки не могли видеть друг друга. Кстати, водоросли в аквариуме должны быть с большими листьями, которые будут создавать тень.

Кроме того, для лабео необходимы различные пещерки, в которых они будут прятаться. Поэтому подумайте о том, чтобы в Вашем аквариуме были различные морские камни и коряги. В образованных ходах рыбки смогут подолгу оставаться. Грунт в аквариуме должен быть темного цвета. Свет в аквариуме должен быть рассеянным. Держите температуру воды от 23 до 27°С.

Разведение лабео достаточно проблематично. Дело в том, что для нереста лабео требуется очень большой аквариум емкостью 500-800 л. Также стоит учесть, что в аквариуме для нереста должны быть сильное течение, хорошая аэрация и подходящая температура воды (28°С). Также процесс разведения лабео усложнен еще тем, что им требуются гормональные инъекции, которые будут стимулировать процесс метания икры у самок.

Рыб, выбранных для нереста, в течение 1-2 недель держат отдельно. Без гормональных инъекций очень трудно добиться нереста лабео. Поэтому в мышцы спины каждой рыбки вводят гормоны. Производителей следует на 3-4 часа отсадить друг от друга. Затем через пару часов начнется нерест. Икринки, плавающие в толще воды, рыбки не трогают, зато поедают те, которые опустились на дно. Поэтому после окончания нереста рыб-производителей убирают их аквариума.

Через 1-2 часа после нереста следует отсортировать икру, выбрав неоплодотворенные икринки белого цвета. Остальную икру переносят в небольшой инкубатор с этой же водой и слабой аэрацией. Через двое суток мальки начинают плавать и самостоятельно питаться. В качестве корма для мальков лабео используют живую пыль, инфузорий, коловраток и подкормку из водорослей.

В целом, лабео может держать даже не очень опытный аквариумист. Не стоит забывать, что самцы лабео достаточно агрессивны по отношению к своему виду, но с другими рыбами очень хорошо уживаются. Могут нападать лишь на тех, которые внешне похожи на их вид. Самочек и самцов достаточно трудно отличить друг от друга. Но самки намного крупнее самцов и у них нет яркой окраски.

17

Дискусы
    Дискусы - одна из красивейших аквариумных рыбок. К сожалению, эта рыбка достаточна сложна в содержании, не говоря уж о ее разведении. Для начинающего аквариумиста она явно не подходит. За нее стоит браться имея достаточный опыт содержания и разведения более простых аквариумных обитателей. А собственно в чем проблема? Основных трудностей несколько. Дискус - крупная рыбка, до 20 сантиметров длинны. Она требует чистой и свежей воды, а значит потребуется большой аквариум, как минимум от 40 литров на 1 особь, а желательно больше. Необходима частая подмена воды, в среднем 10-20 процентов ежедневно. Чем больше аквариум и чем меньше в нем рыб, тем меньше и реже можно подменивать воду. Плюс необходима высокая и стабильная температура, но подробно о содержании поговорим чуть позже.

    Дискусы в природе обитают в бассейне реки Амазонки. Тело у них округлое, дискообразное, характерным является наличие вертикальных полос. Хотя у аквариумных рыб окраска может быть очень разной. Фото дискусов находятся слева: варианты окраски и форму тела проще посмотреть там. Самки, как обычно, окрашены менее ярко. В естественной среде обитания дискусы привыкли к мягкой и кислой воде, насыщенной дубильными веществами. Такая вода практически не содержит вредных микроорганизмов и иммунитет у этих рыб невысокий. На течение и глубину они практически не выходят, предпочитая прибрежные заросли и набольшие ручьи и притоки Амазонки. Дно в таких местах обычно устлано старыми листьями, с берегов свисают подмытые корни деревьев и кустарников, служащие укрытием и субстратом для нереста. Отсюда и такие параметры воды. В естественной среде обитания эти красивые рыбы питаются в основном личинками насекомых.

Дискусы - содержание
    Наиболее благоприятная температура для дискусов 28-30С. Снижать температуру в аквариуме не рекомендуется, резко увеличивается вероятность заболевания рыб. Повышение же температуры до 35 градусов эти обитатели аквариумов выдерживают значительно легче. Жесткость и активная реакция воды при содержании не так существенна, эти параметры воды критичны при размножении. Поэтому можно воспользоваться водой из под крана, естественно отстоянной и подогретой. А вот частых подмен воды не удастся избежать даже в больших аквариумах. В среднем нужно менять 10-20 процентов воды ежедневно. И это при том, что в аквариуме должна быть круглосуточная интенсивная фильтрация воды. К сожалению, дискусам требуется очень чистая вода с минимальным количеством продуктов жизнедеятельности. Других рыб и улиток в таком аквариуме следует избегать. Бывший в употреблении аквариум, перед использованием его для содержания этих рыб, следует продезинфицировать, или по крайней мере тщательно вымыть  с питьевой содой.

    Существуют рекомендации при содержании дискусов не использовать грунт и растения. На мой взгляд это неудачное решение. В голом аквариуме дискусы смотрятся намного хуже. Да и грунт и растения позволяют поддерживать более стабильное биологическое равновесие. При этом следует учитывать, что с ними не должны попасть в аквариум болезнетворные бактерии и они не должны влиять на состав воды. Правда, грунт придется тщательно очищать от продуктов жизнедеятельности дискусов, но уж тут ничего не поделаешь. Как компромисс, можно высадить растения в отдельные горшочки, а дно оставить свободным от грунта. Освещение в аквариуме не обязательно должно быть ярким, но выглядят рыбы при ярком освещении значительно лучше, хотя оно и не характерно в естественно среде обитания дискусов. Следует также учитывать, что при ярком освещении эти рыбы могут стать пугливыми.

    Для кормления этих обитателей аквариума можно использовать мотыль или трубочник. При необходимость мотыль можно хранить мороженным. При кормлении трубочником нужно учитывать, что он обычно добывается из сильно загрязненных водоемов, и перед кормлением его нужно длительное время отстаивать. Кормить им ранее чем через 5-7 дней после покупке не стоит. Для кормления можно использовать самодельные корма на основе говяжьего сердца. Такие корма были распространенны еще в советское время. Рецепт их можно найти без труда. Практически все фирмы, выпускающие промышленные корма для рыбок, производят и специализированные корма для дискусов. Их, естественно, тоже можно использовать. Правда стоят они не дешево, но и содержание дискусов, то же не дешевое занятие. Кормить этих рыбок нужно несколько раз в день, но через 10 минут, съеден корм или нет, его нужно обязательно убрать, что бы он не портил воду.

    Содержать дискусов с другими аквариумными рыбами не стоит. Здесь возникает сразу несколько проблем. Как уже написано выше, это высокая температура воды. Далеко не все аквариумные рыбки ее выдержат. Достаточно большой размер и повышенная агрессивность дискусов в отдельные периоды. Подобрать подходящего компаньона тоже сложно. Практически с любым другим обитателем можно занести спящую инфекцию. После этого начнутся проблемы с лечением дискусов. Частая смена воды может не понравиться соседям, и естественно они увеличат количество органики в воде, что критично для основных обитателей. Да и подобрать соседа с подходящей окраской, тоже сложно, на фоне дискусов он может выглядеть бледно. 

Дискусы - размножение
    При размножении дискусов желательно выращивать совместно группу рыб в количестве 6-8 штук. Со временем они сами разобьются на пары и в дальнейшем эти пары и нужно использовать при размножении. Пары хорошо заметны по поведению, вплоть до взаимных "поклонов" друг другу. Такая пара, откладывающая икру и заботящаяся о потомстве, залог успеха. Но это условие не является абсолютным, при необходимости можно самому попробовать сформировать пару или разбить уже существующую. И в том и другом случае вполне может быть положительный результат. Молодая пара вполне может съесть собственную икру, такое довольно часто случается у цихлид. В такой ситуации нужно попробовать получить от них икру еще несколько раз, в конце концов родительский инстинкт может проявится и рыбы перестанут уничтожать собственное потомство. Следует обратить особое внимание, чтобы рыб не беспокоили в нерестилище. Нужно создать им слабое круглосуточное освещение, например от лампы накаливания небольшой мощности. Если ничего не помогает, а икру поедает только один из родителей, можно попробовать отгородить его стеклом от икры. Если едят икру оба родителя можно попробовать изолировать икру сеткой, не давая рыбам подплыть к ней в плотную. Но если есть возможность использовать другую пару, то проще воспользоваться ей.

    Вода в нерестилище должна быть мягкая, 2-3 градуса  и слабокислая pH 6-6,2. Отнереститься дискусы могут и в другой воде, но вот количество оплодотворенной икры окажется очень низкое. Минимальный объем нерестилища - 100 литров. Грунт и растения не нужны. В качестве субстрата можно использовать глиняные горшки (половинки от них) или обрезки керамических труб. Температуру воды в нерестилище необходимо поддерживать на уровне 30-32С. Об освещении я писал выше.

    Еще одна проблема при разведении дискусов - подмена воды в нерестовике. Вода должна быть чистая и подмены желательно продолжать, но при этом добавляемая вода должна иметь такие же характеристики, как и в аквариуме, что достаточно трудно выполнимо. В этом смысле, чем больше объем нерестилища, тем лучше. Дискусы выкармливают мальков секретом, который выделяется кожей. Поэтому чем больше размер родителей, тем лучше. Количество мальков обычно бывает 150-200 штук, но может достигать и 400. В последнем случае родители не смогут полностью прокормить всех мальков и они расти будут медленнее. Выкормить мальков можно и самостоятельно, если им более 5-6 дней. Родителей при этом нужно удалить. Больше 2 недель мальки питаться за счет родителей не могут и по прошествии этого времени родителей необходимо вернуть в основной аквариум. Кормить мальков с 5-6-го дня можно только что вылупившимися науплиями артемии. В дальнейшем можно использовать любые корма, подходящие по размерам.

    Дискусы откладывают икру сезонами, в течении сезона могут до 8-10 раз. Имеется в виду неудачные кладки, когда икра погибла или была съедена или аквариумист решил выхаживать икру самостоятельно. Потом наступает достаточно длительный перерыв. В нерестилище родителей нужно кормить максимально чистым кормом - это может быть мороженный мотыль или хорошо промытый трубочник. Дискусы в состоянии размножаться в течении 2-3 лет, а половая зрелость у них наступает примерно в возрасте одного года. Последнее зависит от температуры воды, объема аквариума и качества кормления. Дискусы могут отложить икру и в аквариуме где содержатся, но если мальки и выживут, то их количество будет незначительное.

18

Гурами или Трихогастры (лат. Trichogaster), Нитеносцы (лат. Nematophora) — род тропических пресноводных лабиринтовых рыб (Anabantoidei) семейства осфронемовых или гурамиевых (Osphronemidae).

Родина ― Юго-Восточная Азия (полуостров Индокитай и Малайский, острова Калимантан, Суматра и Ява).

Название «Trichogaster» (в переводе ― имеющие нити на брюхе) они получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Несколько десятилетий назад любительское название «нитеносец» использовалось чаще, чем «гурами».

Гурами — один из наиболее популярных видов аквариумных рыб, неприхотливых в содержании и довольно простых в разведении.

Французский учёный Пьер Карбонье (Pierre Carbonnier) (1829—1883) занимался акклиматизацией тропических животных в Европе. В Таиланде, во Вьетнаме, на островах Малайзии отлавливали гурами, но в пути рыбы неизменно погибали. Рыб перевозили в деревянных бочках с крытым верхом. В конце XIX столетия было замечено, что в естественных условиях рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. Тогда бочки наполнили водой лишь на две трети и не стали их запечатывать. В 1896 г. пятнистые гурами были доставлены в Европу.

В Россию гурами впервые завезены известным московским аквариумистом XIX века Мещерским А. С.

Почти все виды — небольшие рыбки, длиной 5-12 см. Бурый гурами в природе достигает 20-25 см. Остальные виды трихогастров могут достигать длины 15 см, но в аквариуме все виды редко превышают 10 см в длину.

Тело гурами имеет плоскую удлинённую форму. Нижний плавник начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Спинной и анальный плавники у самца удлинённой формы, немного заострены; у самки спинной плавник значительно короче и закруглён.

Грудные плавники имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы служат органами осязания. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают.

Самцы крупнее и стройнее, их окраска ярче, а плавники — длиннее. Спинной плавник у самцов более крупный и вытянутый, это наиболее надёжный признак для определения пола гурами. Также яркая окраска является показателем здоровья.

В оптимальных условиях продолжительность жизни гурами составляет до 5-7 лет.

Как и все лабиринтовые рыбы, гурами имеют лабиринт — наджаберный орган, возникший в результате приспособления к жизни в воде, в малых количествах воды, в условия недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. Трихогастры могут 6-8 часов находиться без воды. Лабиринтовый орган расположен в наджаберной полости, в расширенной части первой жаберной дуги. В этой полости имеются тончайшие костные пластинки, покрытые богатой сосудами слизистой оболочкой.

Без атмосферного воздуха рыбка жить не может и в плотно закрытом сосуде довольно быстро погибает. Лабиринтовый орган развивается лишь через 2—3 недели после выклева личинок из икры и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.

Первоначально коллекционеры думали, что лабиринтовый орган служит для того, чтобы рыба могла перебираться из водоёма в водоём: в него рыба набирает запас воды, и, когда она перебирается из водоёма в водоём, жабры увлажняются, что предотвращает их высыхание.

Виды гурами

Бурый гурами (Trichogaster pectoralis) — самый крупный представитель рода Трихогатер. В аквариумах достигает 15 см в длину, в природе вырастает крупнее. Не отличается ярким окрасом. Основной цвет — коричневый, а по телу, захватывая глаз, проходит чёрная продольная полоса. Самец чуть более яркий, чем самка. Самец ещё и крупнее самки, спинной плавник у него заострён.



Лунный гурами (Trichogaster microlepis). Родина – чистые водоемы Камбоджи и Таиланда. В длину достигают до 18 см, в аквариумах же обычно не превышают 12 см.

У лунного гурами высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной плавник короче и круглее по сравнению с другими гурами. Анальный длинный, брюшные – удлиненные, нитевидные. Тело лунного гурами покрыто мелкими блестящими чешуйками и окрашено в однотонный голубовато-серебристый цвет.

Самец крупнее самки, у него передняя кромка анального плавника с оранжевым оттенком, отсутствующим у самки, а нитевидные брюшные плавники оранжево-красные, у самки они желто-оранжевые. У самца спинной плавник длиннее и острее.

Гурами лунный – мирные и довольно пугливые рыбки. Хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда, проявляют агрессию по отношению к более мелким особям (например, лабиозам и лялиусам). Молодые особи являются усердными чистильщиками аквариумных растений. Ведут дневной образ жизни. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. В качестве корм отлично подходит живой, сухой, растительный. Склонны к перееданию.

Для комфортного обитания аквариум должен быть не менее 50 см в длинну, с темным грунтом, местами засаженным мелколистными плавающими растениями, с корягами, свободным пространством для плавания. Оптимальная температура – от 23 до 26, dH до 20°, рН 6,8-7,0.

Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник), используемые самцом при строительстве гнезда. Смотровое стекло желательно закрыть, чтобы не беспокоить рыб. Параметры воды для разведения лунного гурами: жесткость 4-10°, рН 6,0-7,0, температура 26 – 30°С, уровень воды около 12 см. Перед посадкой на нерест производителей (берут самца с несколькими самками или группу рыб, т.к. не каждый самец способен оплодотворить икру) в течение двух недель держат раздельно. Самец строит у поверхности воды большое гнездо диаметром до 25 см и высотой около 15 см. После его постройки начинаются брачные игры. Самец обхватывает самку и поворачивает ее брюшком кверху по направлению к гнезду. Самка мечет икру небольшими порциями в течение 3 часов. Плодовитость (зависит от размеров самки) от 100 до 5000 икринок. После нереста самку можно отсадить. Самец остается ухаживать за потомством, удаляя погибшую икру, и водворяя обратно выклюнувшихся через 1-3 суток выпавших из гнезда личинок. Мальки начинают плыть и питаться через 2-4 суток. Самца удаляют из нерестовика и включают слабую аэрацию мельчайшими пузырьками. Уровень воды понижают до 5-10 см и не меняют его, пока не сформируется лабиринт у рыбки, и она не начнет хватать ртом воздух у поверхности. Стартовый корм – инфузории, коловратки, можно яичный желток. Во время роста мальков необходима еженедельная подмена 50% воды на отстоянную, аэрированную в течение 2-х суток воду той же температуры. Через неделю, после того как мальки поплывут, в аквариум помещают растения, посаженные в горшочки с грунтом или закрепленные стеклянными грузиками. Растения хорошо очищают воду от продуктов жизнедеятельности мальков. Так как мальки растут с неодинаковой скоростью (и могут встречаться случаи каннибализма), то их необходимо отсортировать по размеру.



Жемчужный гурами (Trichogaster leeri). Основной фон кремовый, а все тело и полупрозрачные плавники покрывают многочисленные переливающиеся светлые пятна, напоминающие жемчужины (отсюда название). Брюшко самцов кроваво-красного цвета, их спинной плавник остроконечно вытянут, анальный плавник мощный, с бахромчатыми вытянутыми лучами. Вдоль тела проходит черная полоса, начинающаяся от рыла и оканчивающаяся у основания хвостового плавника. Рыба достигает в длину 11 см.

Жемчужный гурами обитает на Малайском полуострове, в Таиланде, на Суматре и Борнео. Большое количество этой рыбы отлавливают в местах, где местные жители выливают помои прямо в воду.

Жемчужный гурами теплолюбивая, мирная и боязливая рыба. Любит теплые, хорошо заросшие растениями аквариумы и общество мирных видов рыб. Предпочитает живой корм, особенно трубочника, личинки комаров. Не откажется и от качественного искусственного корма. В загрязненных, перенасыщенных и плохо ухоженных аквариумах рыбы подвергаются инвазии жгутиковых из рода Amyloodinium или инфекционному бактериозу кожи, который проявляется в виде покрасневших язвочек, после чего следует омертвление (некроз) кожи, приводящее к гибели рыб.



Медовый гурами (Trichogaster chuna) — один из видов лабиринтовых рыб рода колиза. Обитает на северо-востоке Индии и в Бангладеше в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра, в густо заросшей воде.

Медовый гурами достигают длины до 5 см. Обычно в аквариумах длина этих рыбок 3,5-4 сантиметра, но некоторые экземпляры достигают длины 6 и даже 6,5 сантиметра. Концы спинного и анального плавников у самца заострены, у самок округлы. Брюшные нитевидные плавники расположены впереди грудных. Тело самцов от желтовато-коричневого до оранжево-красного цвета. В период нереста окраска становится очень яркой, тело приобретает ярко-красный цвет. От глаза до основания по боку проходит темно-коричневая полоса, брюхо более светлое, серебристое. На спинном плавнике по верхнему краю идет лимонно-желтая полоса. Нитевидные брюшные плавники — ярко-оранжевые или красные. Окраска самок схожа с окраской самцов, но не такая яркая. В Европу медовые гурами были завезены в 1963 году, в России появились в 1965 году.

Впервые медовый гурами описан в 1822 году Фрэнсисом Гамильтоном и отнесён к роду Colisa, однако сегодня медового гурами нередко относят к роду Trihogaster. Самок медового гурами ошибочно относили к виду Colisa soto. Медовых гурами иногда путают с золотой формой пятнистого гурами Trichogaster trichopterus sumatranus но два этих вида отличаются по размеру: медовый гурами маленький, 5-7 см, а золотой достигает размера 10-12 см. Иногда медового гурами путают с лялиусом.



Целующийся гурами (Helostoma temmincki). Характерной особенностью целующихся гурами является большой рот с подвижными крупными губами.

Целующийся гурами только по названию и по первому впечатлению производит впечатление очень ласковой и нежной рыбки. Когда два таких «любителя поцелуев» встречаются, они обязательно прижимаются друг к другу губами. Делают они это не от избытка нежности, а из соображений гигиены – чтобы почистить зубы. Поцеловавшись, рыбки сразу же затем, скорее всего, как это ни странно с человеческой точки зрения, начнут потасовку. Причем к другим рыбкам в аквариуме агрессии они обычно не проявляют.

Целующийся гурами идеально чистит стекла аквариума от наросших водорослей и обязательно слопает все попавшиеся ей на пути нитчатые водоросли, так что она может работать замечательным уборщиком. У нее зубы служат идеальной теркой, соскабливающей все наросты и шероховатости с камней и аквариумных стекол. Кроме того, они поедают гидр, появляющихся в аквариумах.

Родина целующегося гурами – Малайя, Таиланд, Ява, Калимантан, Суматра, Восточная Индия и Индонезия. Там такую рыбку можно встретить и на залитых водой рисовых полях, канавках, и в прудах.

Местные жители считают целующегося гурами промысловой рыбой и специально разводят его. В природе такие рыбки вырастают до 30-сантиметровой длины, но в аквариуме они редко превышают в длину 15 см. Тело у них высокое и сильно сжатое с боков. Мордочка вытянутая вперед и толстогубая. Там, где у рыбок начинается хвост, у них есть темное пятнышко. На анальном, спинном и брюшном плавниках находятся колючие лучики. У самца, в отличие от самки, на спине находится плавник заостренной формы. Плавники прозрачные, бесцветные, но в брачный период непарные плавники у самцов темнеют. В природе в окраске рыб преобладают серебристо-серые и оливковые тона. Селекционерами выведены альбиносная и желтая форма целующегося гурами. Серебряная разновидность устойчива, а у золотых гурами могут рождаться серебряные мальки.

Для содержания целующихся гурами необходим крупный аквариум от 50 литров с зарослями растений (криптокорин, перистолистника, таиландского папоротника, роголистника, апоногетона жестколистного, гигрофилы многосеменной, эхинодорусов). На поверхности воды размещают риччию, пистию, сальвинию.

Химический состав воды большого значения не имеет. Водопроводную воду отстаивают двое суток и заливают в аквариум. Температура воды для содержания — 22—30 °С, оптимальная — 24—26 °С. Грунт — темная галька или гравий. Дно декорируют крупными камнями без острых краев. Аэрация и фильтрация воды не нужны.

Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. При уборке аквариума чистят от водорослевого обрастания только переднюю стенку. Аквариум устанавливают в помещение таким образом, чтобы на него падали солнечные лучи. Продолжительность жизни целующегося гурами в домашнем аквариуме – не менее пяти лет, при соблюдении условий правильного ухода. Крепкая рыбка. При соблюдении правил содержания обычно не болеет.

Питаются целующиеся гурами растительным кормом — нитчатые водоросли, растертые овсяные хлопья. Хорошо поедают сухую дафнию, живого трубочника, циклопов.



Карликовый гурами (Trichopsis pumilus). Родиной является Таиланд, южный Вьетнам и Большие Зондские острова. Этих рыб можно встретить в мелких горных речках, в заиленных лужах и на рисовых полях.

Гурами карликовый имеет удлиненное тело, слегка уплощенное с боков. Рот большой, по краям жаберных крышек находятся зазубрины. Лабиринт развит плохо. Спинной плавник короткий и парусовидный. Хвостовой — округлый и слегка заострен на конце. Основной окрас тела зеленовато-оливковый, бока светлее, брюшко и хвостовой стебель зеленовато-белые. От рыла и до основания хвостового плавника, посередине туловища, проходит тонкая полоса из отдельных голубовато-черных пятен, сверху и снизу от нее расположены светло-голубые и зеленоватые редкие пятнышки. Глаза и грудь окрашены в розовый цвет. Все плавники (кроме грудных и брюшных) зеленовато-голубые с темными крапинками и темно-красной окантовкой. Половые отличия: самец крупнее самки, обладает более длинным спинным и анальным плавниками; самка окрашена более тускло, анальный плавник закруглен. В длину вырастает до 3,5 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 3 лет.

Гурами карликовый активная, миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержат карликовых гурами в стае до 8 особей с миролюбивыми соседями небольших размеров. Держится в верхних и средних слоях воды.

Содержать гурами карликового лучше всего парами в видовом аквариуме длинной не менее 30 см и небольшим уровнем воды. Аквариум должен быть закрыт сверху, рыбам нужен теплый воздух на поверхности воды (иначе они могут простудиться). Грунт используют темный (желательно, чтобы дно было покрыто илом), освещение умеренное. В аквариуме должны быть различные укрытия, коряги и растения, в том числе и плавающие. Жесткость воды до 10°, рН 6.5-7.0, температура 24 — 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Кормят гурами карликового живым кормом и заменителями.

Для разведения гурами карликового необходим аквариум с уровнем воды не превышающим 20 см.

Параметры воды для нереста: жесткость до 10°, рН 6.5-7.0, температура 26 — 28°С (используют кипяченую водопроводную воду). Производителей держат отдельно друг от друга в течение 2 недель и обильно кормят. Во время брачных игр рыбки издают слабые урчащие звуки. Предполагается, что звуки возникают в парных полостях лабиринта, которые находятся под жабрами. Самец строит небольшое гнездо из пены в среднем слое воды, под листьями. Самка мечет от 100-400 икринок. После нереста ее отсаживают. Интересной особенностью нереста гурами карликового является то, что икра не рассыпается, а соединена в яйцевой пакет. Основная задача самца после каждой метки открыть пакет (в каждом пакете по 4-6 беловато-желтых икринок) и перенести икру в гнездо. Инкубационный период 36 часов. После появления мальков необходимо отсадить самца из нерестовика. Мальки начинают плыть и кормиться на 4 день. Стартовый корм: инфузории, коловратки, яичный желток.

Половой зрелости гурами карликовый достигает в 4-5 месяцев.



Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides). Синонимы: малайский гурами, Sphaerichthys osphromenoides, Osphromenus notatus. Обитает в южной части полуострова Малакка, острова Суматра и Калимантан в прудах и канавах под защитой свесившейся с берегов в воду растительности, а также в медленно текущих ручьях, заросших растениями. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Шоколадных гурами обнаружили на востоке Борнео (Калимантана), но их ареал до сих пор не установлен (сходные виды встречаются на Борнео, Суматре, Малайском полуострове), около Джамби, на Суматре, Борнео. Обитают они в разных водоемах — от кристально-прозрачных до непроглядных с коричневой водой. Все эти водоемы имеют общие характеристики: густо заросшие растениями, очень теплые, вода кислой реакции с очень низкой минерализацией и очень мягкая (0,5-5°).

Тело шоколадно-коричневого до слабого красно-коричневого цвета, отчасти немного отливает зеленоватым цветом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Перед нерестом самец становится почти черным, у самки горло окрашивается в красноватый цвет. Длина тела до 6 см. Тело умеренно вытянуто в длину, немного высокое, уплощено с боков, профиль брюха сильнее выгнут чем профиль спины, рыло острое. Спинной плавник и анальный плавник длинные, невысокие, брюшные плавники с нитевидно удлиненным первым лучом.

В Европу впервые завезена Дж.Райхельтом в 1905г. (экземпляр не выжил). Повторно завезена в 1934г и регулярно импортируется с 1950г. Рыба довольно нежная, подвержена бактериальным инфекциям и воздействию кожных паразитов. Важное значение играют параметры воды.

Для содержания гурами шоколадного, аквариум должен быть большим, с устойчивым режимом и закрытым сверху. Воздух под крышкой аквариума – тёплый. Освещение – слабое. В аквариуме необходимы плавающие растения, заросли тенелюбивых растений на дне. Температура воды 26-30 °C. Жесткость воды не более dH 10°. Кислая реакция воды рН 5-7 (внимание, многие рыбы не могут жить в такой кислой воде). Содержание солей (азотных, фосфорных) минимальное. Уровень воды до 20 см. Желательны добавка экстракта торфа и частая подмена воды. Живой корм, если характер питания не соответствует потребностям рыбы, окрас станивится бледным.

В зависимости от района вылова шоколадные гурами либо строят небольшое, непрочное афрогнездо, либо откладывают икру на дно. Икра желтоватая, достаточно крупная (диаметр 1,2— 1,5 мм), тяжелее воды. Как эта тонущая икра попадает в афрогнездо, проследить пока не удалось. Затем самка забирает икру в рот. Порой во рту все икринки не помещаются, некоторые остаются на дне, но потом самка их все-таки умещает в пасти. Какова судьба этих опоздавших икринок — неизвестно. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Выходят мальки наружу на 13-14 день.

Мальки 5-6 мм длиной, темные и хорошо видны. Держатся они и питаются среди растений у поверхности.

Шоколадные гурами мирны по отношению к другим видам рыб, несколько пугливы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, самцы драчливы между собой.



Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus). Среда обитания: п-ов Индокитай, Малакка, о. Суматра.

Тело вытянутое по форме, чуть приплюснуто с боков. Заостренная морда. В длину ворчащий гурами вырастают приблизительно до 8см. Брюхо зеленоватое, бока белесые с бирюзовым блеском. По бокам проходят 2-4 продольные полосы. Основная окраска тела золотистая. Плавники полупрозрачные, отливают красновато-лиловым, на них есть зеленоватые точки. Брюшной плавник длинный, сильно вытянут, анальный и спинной плавники также вытянуты и острые на конце. Самца от самки вида ворчащих гурами можно отличить по форме плавников: у самца они больше и вытянуты. Температура воды 24-26°С, постоянный уровень жесткости 10-20, уровень кислотности 6,5-8.

Половозрелости гурами ворчащие достигают в 4-6 месяцев. Аэрофилы (самец строит гнездо из пены и самка мечет туда икру). За икрой и личинками ухаживает самец. Продуктивность: до 700 икринок.

Нужно следить за температурой воздуха у поверхности воды. Лучше купить крышку, тогда рыба, подплывающая к поверхности за кислородом, не простудится, вдохнув слишком холодный воздух.

Гурами ворчащие — активные, миролюбивые рыбки. Во время нереста (когда возбуждены) издают необычные звуки, напоминающие ворчание. Кормить можно живым кормом и использовать искусственные заменители.



Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus) — другое название — обыкновенный гурами. Основной цвет серо-голубой, с двумя чёрными пятнами, на теле и у корня хвоста. Выведено много различных цветовых форм пятнистого гурами.



Основные цветовые формы гурами:

Голубой:

— голубой гурами;

— суматранский гурами (в окрасе есть оттенки фиолетового);

— мраморный гурами (по синему фону крупные чёрные пятна неправильной формы, с возрастом они светлеют);

— сине-красный гурами (синий гурами с красным анальным плавником).

Жёлтый:

— жёлтый гурами;

— золотой гурами (очень яркий жёлтый цвет с крупными чёрными пятнами);

— жёлто-красный гурами (гурами жёлтого окраса без пятен, с красным анальным плавником. У золотого гурами в молодости анальный плавник так же красный, но с возрастом он бледнеет).

Белый:

— перламутровый гурами;

— снежный гурами.

Все цветовые формы пятнистого гурами в аквариуме вырастают не более 12 см в длину. Самки отличаются от самцов более бледной окраской и закруглённым спинным плавником (у самцов он заострён). У самки более полное округлое брюшко. Растения портят редко.

Кормление гурами

В природе рыба имеет широкую пищевую адаптацию — насекомые, личинки, растительная органика, пищевые отбросы, донная фауна служит им кормом. Рыбы животноядные, в природе питаются водными беспозвоночными и личинками малярийного комара. В условиях аквариума для гурами подходят дафнии (сухая или живая), мотыль, трубочники. 1-2-недельную голодовку взрослые экземпляры переносят без всяких последствий. Рыбы имеют очень маленькие рты.

Разведение гурами

Трихогастры достигают зрелости в возрасте от 8 месяцев до 1 года. Старше 14 месяцев потомства получить не удаётся. Самка способна дать 4-5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помёте, с промежутками между пометами в 10-12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться.

Самец подготавливает на поверхности воды гнездо в виде пены из пузырьков, скрепленных слюной, самка не принимает участия в постройке гнезда. Самец периодически всплывает и, набрав в себя некоторое количество воздуха, пристраивается, снизу к гнезду, выпуская цепочку пузырьков. Строительство продолжается около суток. Затем самец приглашает самку к нересту.

Выметанную самкой икру самец аккуратно собирает ртом и выплёвывает в середину пенного гнезда, так что икринки оказываются среди пузырьков пены, где они в дальнейшем и будут развиваться. Иногда в аквариуме гурами мечут и без гнезда. В последнем случае икра расплывается по поверхности воды и из неё так же успешно выводятся мальки.

Мальки получаются из икры через 24-26 часов, очень мелкие и слабые, с желточным пузырём, за счёт которого они живут до 3 дней. На протяжении последующих 5-6 дней мальки питаются инфузориями, а позже — мелким зоопланктоном.

Межвидовые скрещивания возможны между пятнистыми и жемчужными гурами. Все цветовые вариации («породы») пятнистого гурами могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Таким примером может служить полосатый (тигровый) гурами, полученный от скрещивания мраморного и золотого гурами.

Если гурами не размножаются в общем аквариуме, то у самок может образоваться киста из не выметанной икры, и это приведет к гибели рыбки. Поэтому, в случае, если самка набрала икру (рыбка всё время плавает с толстым брюшком), то её и самца нужно отсадить на нерест в отдельный аквариум.

Содержание гурами

Все представители рода Трихогастер достаточно крупные рыбы и, соответственно, требуют подходящих размеров аквариума. Для жемчужного и пятнистого гурами — от 50 л, для бурого и лунного ― от 110 л. Чистая вода, обязательны фильтрация и подмена воды (до трети объёма еженедельно), сильное течение в случае применения фильтра нежелательно. Температура воды от 23-26 °C, без особых проблем переносят кратковременное понижение температуры до 20 °C и повышение свыше 30 °C. Жёсткость воды до 16°, pH 6,0-7,0. Яркое освещение, густая растительность (плавающие растения: пистия, риччия, раяска, сальвиния, плавающие листья нимфей или валлиснерии), вреда растительности гурами не наносят. Предпочтителен тёмный грунт, из оформления предпочтительны различные коряги. Выделяемые корягами гуминовые вещества укрепляют здоровье рыб и делают воду в аквариуме похожей на естественную, как в местах обитания рыбок. Искусственное обогащение воды кислородом не требуется. Аквариум следует закрывать покровным стеклом или крышкой, так как гурами неплохо прыгают.

Фильтр для них необязателен, но если он есть, то лучше выход его направлять на стенку аквариума, чтобы течение не мешало гурами строить пенные гнёзда. Пятнистые и лунные гурами могут строить их даже в общем аквариуме.

Совместимость гурами

Гурами спокойные рыбки, однако, самцы жемчужных гурами могут устраивать драки из-за самок. Длинные нитевидные брюшные плавники гурами некоторые рыбы могут принять за червяка и начать их обрывать. Гурами нельзя сажать вместе с хищными цихлидами — лабидохромисами, псевдотрофеусами, попугаями. Не подойдут к ним в соседи и золотые рыбки, из-за разных температурных режимов и различных условий содержания. Нежелательно содержать гурами вместе с живородящими рыбками, так как они требуют разных параметров воды.

19

Красный попугай или рыба-попугай (Red Parrot Cichlid)

Красный попугай или рыба-попугай (Red Parrot Cichlid) - аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). 

Красный попугай  – гибрид аквариумной рыбки, искусственно созданный человеком. После многочисленных экспериментов к началу 1991 годов тайваньским селекционерам удалось получить потомство от скрещивания Cichlasoma synspillum и Cichlasoma citrinellum, которое и положило начало постоянно увеличивающейся группе гибридов, объединенных коммерческим названием рыба-попугай. С точностью говорить о происхождении вида нельзя, так как способ получение данных гибридов бережно оберегается их создателями и является коммерческой тайной, но вероятнее всего этот гибрид получен путем тройного скрещивания южноамериканских цихлид.

Селекционеры из Юго-Восточной Азии стараются сохранить монополию на этот вид аквариумных рыбок, так как эти милые уродцы уже успели завоевать сердца многих любителей аквариумистики во всех уголках земного шара. Несмотря на то, что рыбы-попугаи при создании благоприятных условий готовы к размножению и откладывают икру, еще ни одному опытному аквариумисту из других стран не удалось получить потомство от этих милых созданий. Благодаря своим удивительным и ярким окраскам красный попугай пользуется ошеломляющим спросом, что приносит немалый доход его создателям, которые разводят данный вид только у себя в стране и поставляют в зоомагазины по всему миру. На территорию России и бывших стран СНГ рыба-попугай стала поставляться в 90-х годах двадцатого столетия и сразу же завоевала сердца любителей аквариумистики.

Внешний вид и половые отличия

Красный попугай – это одна из самых популярных миролюбивых цихлид. Латинского названия данный вид гибрида не имеет – существует только его коммерческое название Parrot (попугай). Свое необычное название они получили, видимо, из-за формы головы, несколько напоминающей клюв попугая и удивительно ярким и разнообразным окраскам тела. Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся привлекательность внешнего вида, рыба-попугай имеет ряд анатомических отклонений, которые иногда могут быть смертельными для отдельных особей. Помимо бесплодия, к таким отклонениям следует отнести необычный рот, который рыбки могут открывать по вертикали только на малый угол. Поэтому кормление красного попугая сильно затруднено и, иногда, подобное отклонение может приводить к голодной смерти особи. Кроме этого стоит отметить, что яркая разнообразная окраска данного вида так же искусственна, о чем честно признаются фирмы-поставщики. Однако, как окрашивается тело рыбы-попугая, фирмы-монополисты предпочитают умалчивать, сохраняя в секрете коммерческую тайну. Многие энтузиасты из западных стран, руководствуясь гуманным отношением к содержанию и разведению домашних питомцев, требуют полного запрещения разведения и продажи данного вида.

Красный попугай – крайне неприхотливая и забавная   аквариумная рыбка, которая вырастает в  аквариуме до 10-15 см. Любой, даже начинающий аквариумист может с легкостью содержать этих милых питомцев в своем аквариуме. Как и все гибриды, рыба-попугай имеет огромный запас жизненной силы, необычайную выносливость и могучее здоровье. Красный попугай – настоящее украшение аквариума, так как эти умилительные создания имеют необычайно яркую разнообразную окраску: красную, синюю, фиолетовую, кремовую, желтую, оранжевую, зеленую и др. Иногда можно встретить и «дикий окрас», который похож на окраску некоторых акар и цихлазом. Следует отметить, что в течении жизни окраска постепенно блекнет и для улучшения окраски рыбу-попугая следует кормить специализированными кормами. Например, корма, обогащенные каротином, улучшают красную окраску тела красного попугая.

Условия содержания

Красный попугай – очень подвижная рыбка с игривым и забавным характером, поэтому нуждается в свободном пространстве, необходимом ей для плавания. Содержать рыбу-попугая необходимо в больших аквариумах с емкостью не меньше 200 л. Кроме этого, желательно создать с помощью помпы течение, поскольку предки данного вида в естественных условиях живут в водоемах с проточной водой. Наиболее оптимальная температура воды для содержания красного попугая 22-26°С с жесткостью 6,5-7,5 pH. Вода в аквариуме обязательно должна насыщаться кислородом, поэтом аэрация аквариума, где содержится рыба-попугай, обязательна. Кроме этого необходимо в аквариуме еженедельно подменять до 50% воды. Следует учитывать также и то, что красный попугай, особенно если аквариум невелик, может выпрыгнуть из аквариума, поэтому аквариум лучше сверху закрывать крышкой. Красный попугай не питает особой страсти к  аквариумным растениям, поэтому за дизайн аквариума особо можно не беспокоиться. Единственным недостатком этой миролюбивой рыбке считается огромная любовь к масштабному строительству гнезд. Характер красного попугая просто замечательный и он с легкостью уживается с множеством других видов рыб как мирных, так и хищных. Однако стоит заметить, что несмотря на миролюбивый нрав, этих рыбок не стоит содержать в аквариуме с мелкими рыбешками (грацилисами, молодыми неонами), так как они достаточно легко, несмотря на маленьких рот, могут случайно заглотнуть мелкую особь. Наилучшими партнерами для рыбы-попугая являются арованы, черные ножи, лабео, средних и мелких размеров южноамериканские цихлиды, крупные и средние сомы, крупные барбусы и харациновые рыбы. Красный попугай не переборчив в еде и с большим удовольствием поедает как живой, так и сухой корм. Однако излюбленным лакомством рыбы-попугая являются плавающие гранулы и мотыль. Спустя некоторое время, они узнают своего благодетеля-хозяина и, кокетничая с ним, начинают крутиться у передней стенки аквариума. При правильном уходе и содержании красный попугай может до 10 лет ( именно сколько живут рыбы-попугаи) радовать своих хозяев привязанностью и довольно забавным поведением.

Разведение

Хотя самцы рыбы-попугая стерильны и не способны к размножению, стоит немного поднять температуру воды выше 25°С, как у рыбок сразу же просыпается инстинкт к размножению и начинается усиленное строение гнезд. При этом красный попугай способен выкопать довольно крупные ямы в грунте и значительно изменить рельеф на дне аквариума. В брачный период рыбы-попугая можно с интересом наблюдать за перипетиями семейной жизни этой рыбки. Иногда самочки даже откладывают икру, однако, самцы не могут ее оплодотворить, и она так и остается нежизнеспособной. По утверждениям фирм-монополистов, которые занимаются разведением и поставкой красных попугаев, мальки этих рыбок серо-черные, но где-то к 5 месяцам обретают яркую оранжево-красную окраску.

20

Аквариумные рыбки: Золотая рыбка (Carssius auratus)

Золотая рыбка (лат. Carssius auratus) — подвид пресноводных рыб рода карасей.

Одна из первых одомашненных и одна из самых популярных аквариумных рыб в мире.

Наименование «золотая рыбка» произошло от первой, культивированной из обыкновенного серебряного карася (лат. Carassius auratis) аквариумной рыбки красно-золотистого цвета с металлическим отливом — представителя семейства Карповые (Cyprinidae), которая и стала предком современных золотых рыбок.

Отобранные и выведенные человеком ещё в VII веке нашей эры, золотые рыбки являются питомцами домашнего содержания и в дикой природе никогда не встречались. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия, Карповые (Cyprinidae).

Лучшие из пород были очень дорогими не только как любимые домашние питомцы, но и ценились на вес золота. Новые необычные и редкие разновидности золотых рыбок высокие в цене и в настоящее время, оправдывая своё название — воистину «золотых». В общую группу «золотых рыбок» также относят и Кои, как отдельно-стоящая ветвь в селекционном развитии прудово-аквариумного декоратичного рыбоводста.

Золотые рыбки растут в основном до 30 см, но при прудовом содержании их размер может достигать 45 см и веса в 1,5 кг. Размер рыб зависит от объёма сосуда или водоёма, при содержании животного, а также от обилия корма и температуры воды. Тело золотой рыбки удлиненное, напоминающее формой своих прародителей — карасей (серебряного и золотого). Одинарный хвостовой плавник около ¼ длины тела закруглён и расправлен. Спинной плавник составляет от ¼ до 3/8 высоты тела. Первый передний луч спинного плавника начинается вблизи верхней точки спины. Анальный — одинарный, короткий и закругленный. Брюшные и грудные плавники парные, расправленные и тоже закругленные.

Золотые рыбки имеют яркие красно-оранжевые расцветки. Встречаются красно-белые разновидности. Чешуя золотой рыбки отливает металлическим блеском.

Виды золотой рыбки

Золотая рыбка «Небесное око» или «звездочёт» — отличается глазами направленными вверх — в небо. Устойчивая разновидность телескопов.

Золотые рыбки без верхнего плавника появились в начале 18-го века. Среди рисунков, присланных из Китая в Париж в 1772 году, изображено несколько рыб с округлым телом и без верхнего плавника; с обращенным кверху глазами. Существует сказание о происхождении этой породы: они содержались в буддистских монастырях Кореи и глаза, повёрнутые вверх, давали возможность рыбе смотреть на Бога. Своеобразного перемещения глаз при их увеличенных размерах было сложно добиться селекцией, секрет такого изменения держался в строжайшем секрете. Вероятно, несколько экземпляров были выкрадены, и выяснилось, что особенности формы глаз рыбы были достигнуты содержанием «звездочётов — небесное око» в непрозрачных фарфоровых сосудах, куда очень слабый свет проникал лишь сверху.

Данная порода рыбок была всегда очень популярна среди буддистских монахов, которые разводят её в парковых прудах старых и новых монастырей.

Длина золотой рыбки этого вида — до 15 см. Голова и носовая часть этой золотой рыбки короткие. Спинной плавник отсутствует. Хвостовые плавники пышные и раздвоены — рассечены посредине. Огромные, окаймлённые кожей и соединительной тканью роговиц глаза, направлены вверх зрачками.



Золотая рыбка «Водяные глазки» («Хон Сюйпао» — кит., «Суй Хо Ган» — япон.). Строением тела и плавников похожа на звездочета, но отличается от него глазами, напоминающими водяные пузыри, висящие по обе стороны головы. Особенно красивы редкие бархатно-черные рыбки. Лучше всего эта порода смотрится в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать ее сверху.

У лучших экземпляров пузырь по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется «лягушачья голова». У мальков пузыри начинают расти в 3 — 4 месяца; прорвавшись, пузырь способен восстановиться, но при этом меняет окраску.

Водяные глазки бываю алые (хон сюйпао), белые (хама тоу), черные (мао сюйпао), ситцевые, голубые, белые с ярко-красными пузырями.

Водяных глазок и золотых рыбок с телескопическими глазами следует содержать отдельно от других рыб, а в аквариуме не должно быть камней, грунта, горшков с растениями.

Важно! Будьте осторожны при отлове этого вида золотых рыбок, т.к. можно по неосторожности повредить ее очень нежные глазницы!



Золотая рыбка «Вуалехвост» — отличается удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом — по сравнению с другими представителями данного вида.

Короткое яйцеобразное или шаровидное тело, профиль головы плавно переходит в профиль спины, все плавники очень длинные, тонкие, почти прозрачные; заднепроходный плавник двойной, хвостовой — необычайно длинный: иногда в 6 раз длиннее тела самой рыбки, очень широкий и такой тонкий и прозрачный, как какая-нибудь самая легкая газовая материя или дымка — словом, нечто такое воздушное, чего, не видя, трудно себе представить, имеет шлейфовидный вуалевый раздвоенный вид. Встречаются особенно ценные экземпляры у которых хвост состоит не из двух сросшихся плавников, а из трех и даже четырех, образуя глубокие складки и спадая низ наподобие роскошной вуали. Угол между верхними и нижними лопастями хвостового оперения ленточного вуалехвоста — около 90º, или все лопасти равны — как у юбочного. Прямостоячий спинной плавник равен ½ — ¾ от высоты тела — у ленточного вуалехвоста, и выше — у юбочного. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, со слегка заостренными оконечностями. Глаза немного больше обыкновенных, но отличаются замечательным разнообразием окраски радужины, которая может быть всех цветов, исключая только зеленого. Наиболее ценным при селекции вуалехвостов является именно длинна и пышность их хвостового плавника при шаровидности тела (в отличии от тела кометы). Спинной плавник стоит вертикально и его передние лучи по длине равны высоте тела. Передние лучи брюшных плавников такого же размера. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, причем хвостовой почти равен длине тела. Размер — до 20 см. Окрас варьирует: особо ценятся экземпляры с участками ярко-красного и белого до светло-кремового цвета. Чаще всего встречаются вуалехвосты с темно-красной киноварной спиной и такого же цвета боками, темно-золотым животом и так же окрашенными грудью и глазами. Другие имеют бока, грудь, живот и соответствующие плавники шарлаховые, а спину молочно-белого цвета. Иные сами совершенно белые, а плавники и хвост ярко-красные или наоборот. Третьи покрыты, как жемчугом, розовато-красными крапинами, а глаза светло-голубые; четвертые все как есть белые, а одни глаза большие, ярко-красные, пурпуровые. Бывают совершенно черные, но они крайне редки.

Поведение вуалехвостовой золотой рыбки спокойное и миролюбивое. Короткое тело и мягко спадающий большой хвостовой плавник не дают возможности вуалехвосту хорошо управлять своими движениями. Посему вуалехвосты медлительны в движениях и неустойчивы. Они постоянно роются в грунте в поисках пищи.



Золотая рыбка «Веерохвост» — похожая на обычную золотую рыбку, но имеет раздвоенный хвостовой плавник.

Веерохвост по форме похож на обычную золотую рыбку: тело очень маленькое, укороченное, сжатое с боков. Соотношение высоты к длине тела — от ½ до 5/8. Голова заостренная, плавники короткие, толстые и широкие. Заднепроходной плавник веерохвоста изредка двойной, но часто совсем отсутствует; спинной очень большой и высокий — от 1/3 до ½ высоты тела, помещен гораздо ближе к хвосту, нежели это бывает у обыкновенных золотых рыбок. Хвост относительно короткий и составляет от ¼ до ½ длины тела, мускулистый, двойной, сросшийся верхними концами своих лопастей и то приподнятый кверху или совершенно горизонтальный, так как время от времени веерохвост раскрывает его, колесом или веером, отчего и получил свое название. Промежуточный угол верхней и нижней частей хвостовых лопастей должен составлять не менее 90º.

Цвет — пурпурный или белый, исключая живот, который всегда золотисто-желтый. У некоторых тело бывает само темно-красное, но живот опять-таки остается желтый. Окраска глаз весьма разнообразная. Встречаются вариететные формы веерохвостов с ситцевой окраской, у которых отдельные чешуйки могут быть блестящего мелаллического цвета.

Особое качество веерохвостовой золотой рыбки, как и всех подобного типа рыб с большим хвостовым плавником — неспособность выпрыгивать из воды.



Золотая рыбка «Жемчужинка». Короткое, вздутое, 15-ти сантиметровое яйцеобразное тело — плотное, как у вуалехвоста. Все плавники короткие. На теле отдельные, крупные и выпуклые чешуйки, похожие на разрезанные пополам и приклеенные жемчужинки. При неосторожной утрате во время каких-либо повреждений перламутровой чешуйки, новая вырастает обыкновенной формы и не повторяет свою прежнюю оригинальность.

Окрас тела преимущественно оранжевый, красный и белый. Возможны варианты размыто-пятнистой окраски рыб при жёлтом и ином, тёмном сочетании.

В последнее время встречаются чёрные и ситцевые особи.

Породная разновидность золотых рыбок «жемчужинка» была выведена в конце периода правления китайской династии Цин (1848—1925 года) при планомерном скрещивании различных линий и тщательной селекции.



Золотая рыбка «Бабочка». Синонимы: Телескоп «Бабочка», бабочкин хвост (англ. Butterfly tail — превосходный хвост), телескоп-бабочка (англ. Butterfly telescope — превосходный телескоп). Этот вид золотой рыбки отличается раздвоенным хвостовым плавником напоминающим по форме крылья бабочки.

Золотая рыбка размером до 20 см. От всех пород и видов оличается формой хвостового плавника, который — если смотреть сверху, похож на бабочку. Эта разновидность золотой рыбки была признана в качесте основной породной линии в нескольких публикациях по аквариумному любительскому рыбоводству. Именной термин «Бабочка» является обобщающим и сокращённым иминем многих вариаций этой породы с отличительным признаком в виде формы хвостовых плавников.

Появляются вуалевые разновидности с удлинённой формой плавников, но утратив хвостовую форму в виде бабочки, они уже не так великолепны.

Требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Легко переносить низкую температуру и не требует подогрева. Можно содержать в стае со спокойными породами и разновидностями рыб, но не желательно содержание с харациновыми рыбами и иными активными и бойкими рыбками, которые могут трепать их хвосты и обрывают их плавники. Цихлиды и бойцовые рыбки могут высосать глаза.

Золотая рыбка «Комета» (англ. Comet) — отличается удлинённым в виде ленты хвостом. По одним источникам, Комета считается выведенной в США в начале 1880-х годов Муллетом. Однако в книге «Aquaria», изданной в 1898 году, указывается что комета называется японской и попала она в Америку в 1872-ом. Сам Муллет также сообщает о японском происхождении комет в своей книге, изданной в 1883 году. Японцы же, совершенно не претендуют на пальму первенства в получении этой породы золотых рыбок. Вероятно, что Муллет вывел американскую разновидность породы «Комета» от особей, полученных из Японии. В настоящее время неизвестно, от каких рыб было получено потомство в США. Рыбы, похожие по описаниям на комету, упоминаются как полученные из Макао в 1834 году. Длина около 18 см. Удлинённое тело, как и все плавники. Хвостовой плавник одинарный, с глубоким вырезом и длиннее самого тела в ¾ раза.

В основном «кометой» называется обыкновенная золотая рыбка с несколько приподнятой спиной и удлинённым наподобие ленты хвостовым плавником с одинаковыми концами. У некоторых видов этой породы длина хвоста превосходит тело рыбки в три—четыре раза. Обе лопасти хвоста бывают также очень удлинёнными и образуют «вилку». Зачастую к такому удлиненному хвосту присоединяются ещё и чрезвычайно длинные грудные и брюшные плавники, свешивающиеся в виде лент.

Среди комет особенно ценятся серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-жёлтым хвостом. Особенно привлекательны рыбы с красно-белыми пятнами по телу. Встречается также вуалевая комета.



Золотая рыбка «Оранда» (англ. oranda; оранда сисигасира, оранда львиноголовая, «оранда» — атэдзи), является одной из разновидностей вуалехвоста, но отличающейся наростами на жаберных крышках и голове. Выведена в Китае.

Оранда — одна из самых пёстрых форм золотой рыбки с длиной тела 18—26 см. Голова покрыта бородавчатыми наростами. Короткое яйцеобразное тело с массой бородавочных наростов, покрывающих почти сплошь всю голову. Удлинённые плавники. Цвет рыб ярко-алый, красный, оранжевый, жёлтый и изредка синевато-железный. Могут быть «ситцевыми» — сплошь покрыты пёстрыми пятнами. Оранды должны содержаться в объёмном аквариуме, так как при недостатке движения у рыб возникают проблемы обмена веществ и осложнения двигательного характера — оранды становятся инертными.



Золотая рыбка «Ранчу» (Буйвологоловая). У этой разновидности золотой рыбки тело почти круглое, спинной плавник отсутствует, остальные короткие, хвост раздвоенный, предхвостье резко обрывается от спины. На 2-м году на голове рыбки появляются кудрявые наросты. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты, что голова кажется квадратной.

Тело покрыто крупной чешуей, по классическим предстаслениям ярко-лимонного цвета, наросты должны быть ярко-красными. Наиболее красивы рыбки в возрасте 4—5 лет, достигшие предельных размеров — 18 см.

Среди ранчу встречаются особи, голова которых настолько обрастает, что кажется, на голову рыбки надет капор. Существует мнение, что это новая вариация, которую называют Окамо-ранчу. У иных особей голова вообще не имеет наростов, их называют Осака-ранчу. У последней вариации хвостовой плавник должен быть сросшимся, тело белого цвета с большими расплывчатыми красными пятнами, голова, жабры и все плавники тоже красные.



Золотая рыбка «Шубункин» (англ. shubunkin). Синонимы: сюбункин («красная парча»), «Калико» — короткотелая форма золотой рыбки с пестрой окраской. Она отличается прозрачными чешуйками и сильной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые).

Официально селекционная форма золотой рыбки «шубункин» (один из вариантов породы) выведена японцами около 1900 г. В Европу рыбка попала довольно поздно, только после Первой мировой войны, хотя в Америке рыба была известна раньше.

Данная порода стала популярна в Англии, и в начале 1920-х годов была выведена новая её разновидность под названием Лондонского шубункина, а в 1934-м Бристольское Аквариумное общество вывело породу под названием Бристольский шубункин и опубликовало стандарт на эту породу — вытянутая рыба с хорошо развитым хвостовым плавником.

Длина рыбки достигает 16 см. От обычной золотой рыбки, которую напоминает формой тела и плавников, отличается прозрачными чешуйками, отчего её ещё называют «бесчешуйчатая золотая рыбка», и очень пестрой разнообразной окраской. Такая окраска бесчешуйчатых рыбок дала повод назвать её «ситцевой». Наиболее редкими являются рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны тёмно-красные, коричневые, жёлтые и чёрные пятнышки. Рыбы устойчиво передают признаки своему потомству.



Золотая рыбка «Телескоп» («дэмэгин» — пучеглазая золотая рыбка) — отличительной особенностью являются огромные выпуклые глаза.

Долгие годы телескопы были широко распространены только в Азии: — в Европу попали только в 1872 году, когда для Пьера Карбонье (1829—1883) — известного аквариумиста-рыборазводчика Франции, доставили несколько рыбок. Благодаря стараниям Карбонье, эти рыбы распространились по всей Европе уже через год. В том же 1872 году телескопы появились и в России, куда Пьер продал двух самочек для коллекции А. С. Мещерского (1848—1905).

К началу ХХ века российская аквариумистика имела своих селекционных телескопов, которыми была вправе гордиться. Cтараниями аквариумистов (Овчинников, Золотницкий, Муханов, Смирнов, Горский, Нетер, Папе, Козлов и др.) были выведены и закреплены многие вариететы (разновидности), составлявшие золотой фонд аквариумного рыбоводства. В конце XIX века Козловым была выведена черно-бархатная разновидность телескопа с длинными плавниками и роскошным «юбочным» хвостом, которая высоко ценилась не только в России, но и далеко за ее пределами. За рубежом эту диковинную рыбу прозвали «московским черным телескопом».

В 1941 году московским любителем Андриановым была выведена разновидность чёрного телескопа с рубиново-красными глазами.

К сожалению, многие уникальные породы русских линий (белые, красно-белые вуалевые, цветовые вариации бесчешуйных с «обычными» и вуалевыми плавниками) в настоящее время безвозвратно утрачены и нигде более не встречаются.

Китайский телескоп имеет форму тела и плавников такую же, как и веерохвост, но отличается выпуклыми глазами, из-за которых и получил свое название. Глаза телескопов могут быть разнообразны по величине, форме и направлению их осей. Длина глаз достигает до 5 см у крупных представителей данной породы. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпедикулярной поверхности головы. Телескоп, глаза которого направлены вверх, выведен в Китае в качестве отдельной, довольно устойчивой разновидности — небесного ока, или «звездочета», который также отличается отсутствием спинного плавника.

Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые — на одноцветных и ситцевых. Одноцветные чаще бывают красными или белыми. Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испещренные черным, реже с красной примесью. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок. Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп получен в результате скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Эту породу рыбок можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки — телескопа: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и поражающей гротескности драконообразных выпученных глаз. Длина и форма плавников телескопа несколько уступают плавникам вуалехвоста, а окраска — окраске шубункина. Величина глаз не уступает величине глаз китайского короткохвостого телескопа.

В Японии существует вид обыкновенных телескопов, на теле которых японцы ухитряются изобразить рисунки китайских и японских иероглифов, составляющих инициалы собственников рыб: части тела рыбы предварительно вытираются досуха и затем на них пишутся кисточкой, окунутой в слабый водный раствор хлора, те буквы или знаки, которые желают воспроизвести; способ чрезвычайно прост, а между тем получаемые на оранжевом и особенно на темно-красном фоне тела рыб белые знаки выдаются очень рельефно и помеченные ими рыбы являются замечательно оригинальными.

Оптимальные параметры воды: жёсткость (dH) до 20°, кислотность (pH) 6,5-8,0, температура (t) 12-28 °C.

Требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Можно содержать в стае с другими спокойными рыбами. Не желательно содержать с харациновыми рыбами, которые трепят и обрывают их плавники. Цихлиды и бойцовые рыбки могут высосать глаза рыб.

К кормам неприхотливы и всеядны: едят как живую, так и растительную пищу, а также сухие корма.

Рыбка подходит для содержания в холодноводном аквариуме с большим пространством для свободного плавания. Красива в оранжереях. Благодаря выносливости породы, её можно содержать в декоративном пруду на улице. Предпочитает сообщество себе подобных, яркий свет и обилие свободного пространства. Эффективная фильтрация и регулярная подмена воды. При оформлении водоема рекомендуется использовать сыпучий мелкофракционный грунт, камни, коряги, живые или пластиковые растения, в том числе плавающие. При оформлении необходимо избегать применение предметов с острыми гранями и краями, за которые вуалевые разновидности рыбок могут пораниться во время плавания и, зацепившись — оборвать плавники.



Золотая рыбка «Львиноголовка» (англ. lionhead) — В Китае при селекции оранд была выведена разновидность золотой рыбки у которой кроме наростов на голове отсутствует спинной плавник, толстое короткое тело и короткие раздвоенные хвостовые плавники. Эту разновидность новой породы и назвали «львиноголовка». В период с 17 по 18 века львиноголовки завозились из Китая в Японию. Японские селекционеры вывели более округлую форму рыбки с несколько изменённым хвостовым плавником и меньшими размерами тела.

Однако совершенные формы львиноголовок встречаются редко и поэтому рыбка относится к самым дорогим из пород. Были времена, когда эта разновидность золотой рыбки продавалась на вес золота. В XIX веке эта разновидность золотой рыбки была приобретена Лейпцигским аквариумом и оттуда, более мелкие экземпляры, попали к любителям аквариумных рыб.

В конце XIX века львиноголовка была случайно завезена из Японии в Россию в качестве гибридной формы и, по-видимому (как сообщалось в прессе, и как указывал в своих книгах Н. Золотницкий), представляла собой помесь разновидностей ранчу и оранды.

Тело рыбки имеет вздутую форму как у «драконова яйца», а голова покрыта несколько похожими на клубнику сорта «Виктория» наростами, придающими ей вид головы льва или буйвола. При этом наросты — при чрезмерном разрастании эпителия, очень нежны и имеют бархатистую поверхность. Хвост очень короткий, приподнятый кверху и иногда раздвоенный. Кроме наростов на голове — как у оранды, отсутствует спинной плавник, толстое короткое тело и короткие раздвоенные хвостовые плавники.

Тело львиноголовок покрыто крупной ярко-желто-лимонной чешуей, каждая чешуйка окаймлена красным ободком. Окраска головы ярко-красная, похожа на цвет спелого томата. Хвост и плавники совсем красные и/или с белыми краями.



Золотая рыбка «Рюкин» (англ. «ryukin»; яп. «рюкин» — золото Рюкю). Синонимы: риукин, нимфа.

Этот вид рыбок были выведены в Японии и рассматриваются как прототип вуалехвоста. Рыбка с изящным коротким яйцеобразным и вздутым телом, массивными плавниками. Общая длина рыбки около 20 см. Соотношение высоты к длине тела от ¾ до 1. Голова крупная, со слегка увеличенными глазами. Характерен изгиб спины в виде «горба», начинающийся от головы до спинного плавника. Длина плавников в значительной степени определяет ценность экземпляра. Спинной плавник строго вертикальный — от 1/3 и более высоты тела. Хвостовой — раздвоенный и широко расправлен: в соотношении к длине тела составляет от ¾ до полутора (1,5) размера. Угол между верхними и нижними лопастями хвостового плавника — 90º и более. Остальные плавники парные, умеренной длины, слегка закругленной формы оконечностей.

Расцветка рюкин разнообразна: красная, розовая или белая, многоцветная пятнами и «ситцевая».

Медлительна. Не терпит низких температур воды. Содержание в открытом водоёме не рекомендуется. Обязателен обогрев аквариума.



Золотая рыбка «Вакин» или «японская» золотая рыбка, отличается от «обычной» золотой рыбки раздвоенным хвостом. Считается, что вакин стал одним из прототипов большинства короткотелых золотых рыбок с раздвоенными хвостовыми плавниками. Вакин, в силу своих размеров (до 30 см) более пригоден для содержания в прудах. В США и Великобритании эта порода не стандартизована.

Содержание золотой рыбки

Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. В небольших сосудах с рыбками необходима обильная аэрация воды — продувка воздухом. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников. Следует помнить, что декоративные виды золотых рыбок плохо приспособлены к конкурентной борьбе, в том числе — за корм.

Золотых рыбок лучше содержать в просторном большом аквариуме (от 200 л). Можно конечно использовать и 50 л, но как показывает практика и опты многих аквариумистов, в крупных аквариумах золотые рыбки чувствуют себя лучше, растут крупнее, а также в силу ниже описанных условий содержания золотых рыбок. Количество особей примерно – 1 рыбка на 40-50 л.

Грунт в аквариуме лучше использовать либо крупнозернистый, либо мелкозернистый, т.к. золотые рыбки постоянно перебирают камешки, и могут немного их наесться. Также необходимо смотреть, чтобы грунт не был с острыми краями, т.к. перебирая его, камешек может застрять у рыбки во рту, и вам придется немного попотеть, чтобы пинцетом вытащить этот камешек. Такое случается редко, но все же лучше перебдить, чем недобдить.

В декорациях необходимо воздержаться от следующих элементов: замки, корабли и т.д., т.к. рыбки могут повредить себе и плавники, и глаза и еще многое другое. Скажу к примеру так, что автор данной статьи когда-то, во времена отсутствия интернета этого не знал, и моя золотая рыбка наполовину застряла в одной из башен замка. Когда ее заметили, и когда вытащили, она уже имела кровяной отек на теле, и плавала переворачиваясь. В общем, рыбка через 2 дня умерла.

Растения лучше использовать живые, хотя многие и рекомендуют искусственные. Хочу сказать следующее: золотые рыбки любят кушать растения, т.к. растения содержат много полезных и необходимых для них микроэлементов. Поэтому иногда случается так, что пышный подводный сад превращается в пустынный лес, который выглядит как после торнадо или что-то в этом роде, одни столбики, и никаких листиков. Для того, чтобы растительность не была съедена полностью, можно использовать твердолистные растения, которые золотые рыбки не трогают – лимонник, анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и т.д. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами.

Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбки каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой.

Важно! Не используйте в аквариуме с золотыми рыбками жесткие растения с острыми и режущимися листьями, т.к. они могут повредить рыбку.

Температура в аквариуме должна быть в пределах 21-240С. Хоть эти рыбки и переносят прохладную воду (от 100С), но выглядят они при такой температуре не очень хорошо. Также нужно учесть, что при слишком высокой температуре (26-280С) рыбки быстрее стареют. Вообще же диапазон температур содержания золотых рыбок – 10-280С.

Важно! Такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми рыбками (температура 250С).

В аквариуме с золотыми рыбками необходимо иметь хорошую аэрацию воды, т.к. они любят воду с высоким содержанием кислорода. Также необходимо иметь хороший фильтр, т.к. золотые рыбки много «мусорят», хотя и сами любят чистую воду.

Пределы жесткости воды (dH) 6-20°, кислотности (рН) – 5-8.

Кормление золотых рыбок

Кормить золотых нужно один или два раза в день мелкими порциями, чтобы все съедалось за 5-10 минут и меньше (если кормите два раза в день, соответственно порции уменьшайте вдвое). Перекорм является очень распространенной проблемой при содержании этих рыб, он запросто может привести к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с желудочно-кишечным трактом.

Золотые рыбки всеядны. Следовательно, рацион для них должен быть разнообразным. Туда входят и живые корма (с ними нужно быть осторожными, нередко вместе с живым кормом в аквариум попадают возбудители опасных заболеваний; замороженные корма в этом плане безопаснее), и растительная пища, и специализированные корма для золотых рыбок, выпускаемые рядом производителей (например, фирмы Sera, Tetra).

Сухой корм (как хлопья, так и, в особенности, гранулы) перед кормлением желательно на несколько минут замачивать в блюдечке с аквариумной водой. В противном случае есть риск, что набухающие после поедания частицы корма спровоцируют расстройство пищеварительной системы.

Замороженный корм перед скармливанием необходимо разморозить, доведя до комнатной температуры, и скармливать сразу после размораживания. При кормлении молоди замороженной артемией рекомендуется вымочить ее в воде, дабы устранить излишнюю концентрацию соли.

Важно! Повторное замораживание корма не допускается!

В рацион необходимо вносить также различную растительную пищу, такую как салат, огурец, укроп, капуста, крапива и т.д. Все это ошпаривается, мелко режется и подается рыбам. Взрослые рыбы способны поедать, например, листья салата, без ошпаривания, а порой и без необходимости мелкой нарезки. Фрукты (апельсин, киви и т.д.) так же будут хорошей добавкой к рациону.

Хорошей растительной пищей являются и некоторые аквариумные растения — ряска, риччия, роголистник. Роголистник полезен вдвойне благодаря тому, что, являясь быстрорастущим, интенсивно поглощает из воды азот, способствуя тем самым уменьшению концентрации нитратов.

Взрослые рыбы, получающие сбалансированное питание, без каких-либо проблем переносят даже двухнедельную голодовку. А один из способов не оставить рыб на голодном пайке во время отпуска или командировки, если не найдется человека, кто смог бы кормить рыб, — положить в аквариум «пучок» роголистника. Этой пищи рыбам хватит надолго.

Многие специалисты рекомендуют вводить в рацион каши, сваренные из различных круп на воде (без соли). Желательно, чтобы каши эти имели рассыпчатую структуру.

Разведение золотых рыбок

Процесс размножения золотых рыбок и выращивания мальков – очень интересный и трудоемкий, требующий от аквариумиста определенных навыков, терпения и внимания. Если аквариумист ставит цель получить и вырастить мальков строго определенной породы, то он должен заранее подобрать производителей, имеющих признаки, характерные для данной породы и соответствующие принятым стандартам. Если же интересен сам процесс или нерест происходит спонтанно, то, конечно, таких жестких требований не нужно. При этом, естественно, неизвестно, какого качества рыба может получиться в результате такого вот «внепланового» нереста, сколько будет явного брака и вообще унаследуют ли мальки какие-либо породные признаки родителей.

Половозрелыми золотые рыбки в хороших условиях содержания становятся примерно к году. При этом, как отмечал Н.Ф. Золотницкий, величина рыбы, как и ее возраст, особого значения не имеют: «вся разница заключается лишь в количестве выметываемой ею икры: большая мечет больше икринок, маленькая – меньше». При наступлении половой зрелости, как уже отмечалось выше, обычно не составляет труда отличить самку от самца по наличию у последнего мелких пилообразных наростов на передних лучах грудных плавников. В то же время брюшко самки с созревающей икрой становится более выпуклым.

У готового к нересту самца на жаберных крышках образуются небольшие белые бугорки (туберкулы), по виду напоминающие манные крупинки. «Сигналом» к нересту может послужить устойчивое повышение температуры на несколько градусов, часто в сочетании с изменениями параметров воды в лучшую сторону (например, значительная, более 30%, подмена воды в аквариуме). Нередко к икрометанию побуждает транспортировка готовых к нересту особей и пересадка их в новые условия содержания, особенно если температура на новом месте выше. Внешними признаками начала нереста является активность самца, выражающаяся в энергичном преследовании самки и частые удары ртом в область ее анального отверстия (таким образом самец побуждает самку к икрометанию).

При появлении таких признаков производителей пересаживают в отдельный, желательно просторный, аквариум с температурой и параметрами воды, идентичными таковым в общем аквариуме. Хорошо поместить в нерестовой аквариум густые плавающие растения (яванский мох, роголистник, наяс). При «внеплановом» нересте аквариумисту остается только наблюдать за его течением.

При начале нереста, самец энергично преследует самку, и всегда пытается загнать самку в угол, ограничив ее в движениях.

В конце концов, самцу удается «зафиксировать» самку, в таком положении рыбы некоторое время находятся без движения. Самка выметывает икринки, которые самец тут же оплодотворяет. После икрометания весь цикл может повториться. Как правило, нерестовый гон продолжается 2 – 3 часа, после чего рыбы успокаиваются.

В среднем крупная взрослая рыба за весь период нереста способна выметать до 3 тысяч икринок, мелкая – гораздо меньше. Икринки золотых рыбок имеют размер до 1 мм, поначалу полупрозрачные, слегка желтоватого цвета.

Поскольку золотые рыбки поедают свою икру, после нереста производителей необходимо удалить либо аккуратно собрать и переместить в другую емкость икру.

Оплодотворенная икра спустя некоторое время бледнеет, и ее уже с трудом можно различить, например, на листьях растений. Неоплодотворенная икра на второй день белеет и покрывается «пушком» грибка. Такую икру необходимо обязательно удалить, а чтобы грибок впоследствии не поразил здоровую икру, ее необходимо обработать раствором метиленового синего (1 мл на 50 л воды, выдержка 2 – 3 часа).

Эмбриональное развитие длится от 2 до 5 дней, после чего из икринок выходят личинки. Все это время необходимо поддерживать постоянную температуру 22-250С и интенсивное освещение. Личинки совершенно беспомощны, они выглядят подобно ниточке с двумя глазами и желточным мешком, в котором содержится запас питания на первые три дня жизни. Передвигаются личинки рывками и способны прикрепляться к тому месту, к которому прикоснулись; при этом чаще всего они располагаются в вертикальном положении, головой вверх. Через три дня, как только личинки будут в состоянии добраться до поверхности воды и наполнить воздухом плавательный пузырь, формирующиеся мальки способны принимать горизонтальное положение и самостоятельно передвигаться и питаться.

Как только мальки начинают самостоятельно передвигаться в поисках пищи, их необходимо интенсивно кормить. Лучшим кормом в это время является «живая пыль» (мельчайший планктон, состоящий из коловраток, инфузорий и т.д.). Хорошей стартовой пищей для мальков является инфузория туфелька, вывести которую обычно не составляет большого труда в домашних условиях. Неплохой добавкой могут служить мельчайшие водоросли («цветущая вода»).

По мере роста рацион питания мальков изменяется. Постепенно инфузории заменяются нематодами, молодью дафний и циклопов; можно добавлять в рацион сваренный вкрутую яичный желток, кусочек которого заворачивают в марлю, опускают в аквариум и прополаскивают в воде. В добавление к живым кормам (но желательно не вместо них) малькам можно давать специализированный сухой корм (например, «Sera Micron»). К месяцу мальки способны принимать мелкий мотыль, взрослых дафний и циклопов. Кормить мальков нужно поначалу по нескольку раз в день, вплоть до раза в 3 – 5 часов небольшими порциями, но так, чтобы в выростном аквариуме постоянно присутствовала еда. В дальнейшем режим кормления можно сократить до двух раз в день, но все равно следить, чтобы мальки получали достаточно корма во избежание истощения и «затягивания». Вместе с тем необходимо следить и за тем, чтобы интенсивное кормление не повлекло за собой ожирение. То есть, существует некая «золотая середина», для каждого случая своя, отклонение от которой в ту или иную сторону может стать причиной дальнейших проблем.

Поначалу мальки имеют серебристую окраску, наподобие своего генетического предка – серебряного карася. Но по мере роста, примерно к 2-3 месяцам, окраска переходит в типичные для золотых рыбок цвета. У некоторых рыб процесс окрашивания может затянуться и на более продолжительное время. Иногда встречаются довольно интересные взрослые вариететы, имеющие «голубую» (на самом деле серебристую или стальную) окраску. Существует мнение, что такие рыбы просто сохранили первоначальную окраску малька.

К 15 — 20-му дню жизни у малька становится хорошо выраженным хвостовой плавник, начинают функционировать анальный и спинной плавники. Примерно к 25 — 30-му дню хвостовой плавник у короткотелых пород раздваивается. К тому времени малек может достичь размера 12 — 15 мм. Чуть позже, к полутора месяцам, становится ясно выраженной чешуя.

По мере роста мальков необходимо производить их сортировку и уменьшать плотность посадки в выростном аквариуме, чтобы избежать «затягивания» мальков. Сортировку проводят по ряду критериев: по размеру, по стандартным особенностям породы, по наличию дефектов строения. Всего таких сортировок должно быть от трех до пяти, начиная с четырехнедельного возраста. Первым делом необходимо отбраковать мальков, имеющих явные дефекты строения и пороки развития (сколиоз, не соответствующие стандартам данной конкретной породе атавизмы – например, нераздвоенный хвостовой плавник у телескопа, присутствующий спинной плавник или его «остатки» у ранчу и т.д.). Далее следует отсортировать мальков по размеру, отбраковывая явно отстающих в росте. В случае если по мере роста у мальков обнаружатся новые отклонения от норм, их также следует отбраковывать.

Мальки золотых рыбок, особенно короткотелых, весьма прихотливы и подвержены различным заболеваниям, в частности, вызываемым условно-патогенными организмами (например, костиозу). Вследствие этого необходимо строго соблюдать требования гигиены в выростном аквариуме (в первую очередь, отсутствие перенаселения, режим аэрации воды и регулярность очистки дна от продуктов жизнедеятельности).

Враги и болезни золотых рыбок

При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб — это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра.

Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума.

Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков — плавунцов и гладышей.

Постоянно следует оберегать золотых рыбок от бродячих собак, бездомных кошек, водяных крыс. И просто бич больших водоемов вороны, галки, сороки, чайки, нырки, утки, гуси и прочие водоплавающие. Здоровье золотых рыбок определяется по их подвижности, яркости цвета, блеска чешуи и аппетита. Есть еще один «индикатор», по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально.

Как только вы заметили один из признаков заболевания, сразу же отложите все дела и внимательно понаблюдайте за заболевшей рыбкой. Тщательно осмотрите ее, постарайтесь правильно определить болезнь и только тогда приступайте к лечению.

Болезней, о которых много говорят и пишут, у золотой рыбки не так уж и много. Но если случится беда, то рыбку следует перевести в просторный изолятор (50 л) и провести лечение. Пусть не покажется читателю мой совет крамольным, но если описанный ниже способ не поможет, то и не стоит мучить рыбку, так как все другие способы лечения, если не сразу, то в скором времени отправят ее на тот свет. Конечно, есть новые лекарства, благодаря которым удается спасти заболевшую рыбку, но как производитель она навсегда будет потеряна.

Все хваленые антибиотики и прочие химически сильные препараты способствуют бесплодию золотых рыбок.

Если вы обнаружите на рыбке налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников или заметите, что рыбка плавает толчками, трется о предметы, нарушено дыхание, покраснели плавники сразу же изолируйте ее.

Заболевшую рыбку лечат в соленой воде (3-5 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 180С).

Лечение проводят в просторном аквариуме в продолжение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Если болезнь плохо поддается лечению, то дополнительно, 1- 2 раза в день купают больную рыбку в розовом растворе (1 г на 100 л воды) марганцовокислого калия по 10 — 15 минут. Подобным способом лечат и травмированных рыб, которые довольно часто ранятся при перевозке, пересадке и уборке аквариума.

За время лечения вода обильно аэрируется. Больных рыб в этот период не кормят, только очень ослабленных и мальков подкармливают мелким живым мотылем 1 раз в день. Вода из аквариума, в котором возникла болезнь, сливается полностью, грунт промывают горячей водой, стенки аквариума протирают солью и многократно смывают проточной водой.

Помутнение чешуи золотых рыбок. Возбудитель болезни циклохета — маленькая ресничная инфузория. Симптомы болезни. Пораженные участки на теле рыбы кажутся шероховатыми, матовыми при освещении рыбки лучом света, направленным снизу. Болезнь опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные болезни.

Чесотка. Болезнь вспыхивает от бактерий, которые обильно размножаются от не съеденного искусственного корма.

Симптомы болезни. Рыбка теряет яркость, покрываясь беловатой слизью, постоянно почесываясь о камни. Лучшее средство от болезни полная смена воды.

Дерматомикоз. Грибковая болезнь пресноводных рыб. Она вторична и появляется на рыбке, организм которой ослаб в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Возбудитель плесневые грибы из рода Saprolegnia.

Симптомы болезни. На отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки (гифы), перпендикулярно растущие от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и станет походить на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно.

Для лечения золотых рыбок, кроме соляных ванн, применяют также лечебные примочки следующих растворов:

— 0,1% пермагната калия (1г кристаллического KMnCL на 1 л воды);

— 0,05% трипафлавина (0,5 г порошка трипафлавина на 1 л воды).

От примочек 1,5 — 2-процентным раствором ляписа (азотнокислого серебра AgNO3) лучше отказаться, поскольку чрезмерна высока концентрация раствора.

Лечебные растворы готовят перед каждой процедурой. Операция проводится 2 раза в день. Метод применяется не только при сильном поражении сапролегнией, а также для обработки мест поражения пиявками, лернеями и аргулюсами.

Нельзя допускать попадания лечебного раствора на жабры!

Водянка золотых рыбок. Болезнь заключается главным образом в поднятии чешуи и распухании тела. Причина ее возникновения бацилла рачьей чумы, которая размножается в крови, отчего происходит всеобщее заражение. Порой рыба умирает раньше, нежели поднимется чешуя. Заражение происходит через кожу ранки, выбитую чешую. Рано обнаруженную болезнь можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут.

Но существует и другая форма водянки. Прежде всего, причиной является отравление воды каким-нибудь химически вредным веществом. Водянка у рыб возникает и при ослабленной деятельности сердца, в результате чего возникает застой крови, и через стенки сосудов выделяется в тело жидкость. Водянка бывает у рыб при заболевании почек.

Вместе с поднятием чешуи у заболевших рыб выпячиваются глазные яблоки, увеличивается брюшко, изгибается хвостовая часть и позвоночник. Рыба не может держать тело в равновесии и поэтому ложится на дно. Болезнь порой длится месяцами, но всегда заканчивается летальным исходом.

В аквариуме с проточной водой данная болезнь возникает крайне редко.

Простудное заболевание. Считалось, что золотые рыбки не подвержены простуде. Однако от резких колебаний температуры воды при пересадке, значительная разница температуры вызывает раздражение нервных окончаний. В результате происходят функциональные расстройства организма.

Симптомы болезни. Отслаивание и омертвение кожи.

Лечение сводится к профилактике:

1) нельзя допускать перепадов температуры;

2) повысить температуру воды на 2 — 3 С с добавлением метиленовой сини;

3) усиленная аэрация;

4) обильное кормление растительной пищей и разнообразными живыми кормами с обязательным включением в меню хорошо промытых дождевых червей. При данном заболевании свежезамороженные корма (мотыль, коретра, дафния), перед тем как дать рыбам, следует согреть.

Воспаление желудка (гастероэнтерит). Это заболевание возникает при перекорме золотых рыбок недоброкачественным кормом, пойманным в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при длительном кормлении сушеными дафниями, гаммарусами и мотылем, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам.

Симптомы болезни. Несмотря на хороший аппетит, активность рыб снижается, слегка вспухает живот, краснеет анальное отверстие, экскременты нитевидные с кровянистой слизью.

Лечение. Болезнь легко лечится голоданием в течение недели. Рыбка переводится в изолятор со свежей водой с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия. Следует поднять температуру воды на 2 — 30С и увеличить аэрацию. Ежедневная подмена воды должна составить около 10%.

Лечение золотых рыбок от перевертывания (перевертыш). Кроме вышеописанных болезней встречается довольно часто среди золотых рыбок плохо изученная болезнь.

Симптомы. Начинается она с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться. Устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно.

Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 260С.

По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать.

Другое средство лечения — ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут.

В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см!

Совместимость золотых рыбок с другими аквариумными живностями

К вопросу совместимости золотых рыбок необходимо подойти очень серьезно, т.к. они плохо уживаются с различными видами рыб, более того, некоторые виды самих же золотых рыбок плохо уживаются другими видами их же самих. Представители разных пород могут не подходить друг другу по темпераменту, в частности это касается совместного проживания длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. О длиннотелых золотых рыбках разговор особый. Они значительно подвижнее своих короткотелых собратьев, чаще всего эти рыбы стайные и, кроме того, способны вырастать очень крупными, до 30 см и даже больше (без учета длины хвостового плавника). Поэтому наиболее комфортно длиннотелые золотые рыбки чувствуют себя в прудах. При содержании их в аквариуме желательно, чтобы емкость его была не менее 200 литров. Длиннотелых золотых рыбок рекомендуется, в силу их темперамента, содержать отдельно от короткотелых. В целом эти рыбы («обычная» золотая рыбка, комета, шубункин, вакин) довольно неприхотливые, выносливые и не столь чувствительные к изменению условий содержания.

Среди короткотелых рыб существуют такие, которых, как сказано выше, рекомендуют содержать отдельно в силу разных причин. Телескоп неповоротлив, подслеповат, поэтому соседи могут оставить его на голодном пайке, кроме того, у него очень уязвимы глаза. То же относится и к звездочету. Водяным глазкам соседи по неосторожности или умышленно могут травмировать их «мешки». В этой группе рыб наиболее неприхотливыми считаются риукин и веерохвост. Сложнее в содержании оранды, телескопы, звездочеты, ранчу, львиноголовки. Для новичков явно не подойдут жемчужины и водяные глазки. Что касается совместимости золотых рыбок с другими видами рыб, не золотых, то золотые рыбки крайне плохо совместимы с любыми другими аквариумными рыбками, основная проблема тут заключается в том, что, образно говоря, все, кого не съедят золотые, будут так или иначе есть золотых. Есть реальные примеры, когда гуппи чуть ли не заживо съедали крупных неповоротливых золотых рыб (особенно вуалевых). А те, в свою очередь, с удовольствием полакомятся всем, что сможет пролезть в их рот. Добавьте к этому непростую экологическую обстановку в аквариуме с золотыми рыбками, температурные требования и режим кормления и Вам придется исключить из списка совместимости практически всех декоративных рыбок. Исключение могут составить разве что мирные неприхотливые сомики, которые будут выполнять в аквариуме роль чистильщиков. Здесь тоже нужно быть начеку, поскольку нередки случаи, когда даже анциструсы, типичные фитофаги, «покушались» на короткотелых золотых рыбок и обсасывали им бока до мяса.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Аквариумные рыбки » Аквариумные рыбки