ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ или ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК. Гриценко.


КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ или ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК. Гриценко.

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения

Самый простой путь – предотвратить доступ собаки к ценным и опасным предметам. Поднимите провода повыше, уберите с низких столиков, диванов и кресел пульты управления и личные вещи, обувь поставьте в шкаф и плотно его закройте. Мусорное ведро тоже спрячьте. Держите двери закрытыми. Приучите себя к порядку и хвалите собаку только в том случае, когда она грызет свои игрушки.

Пока ваша собака не уничтожила дом и прилегающую к нему территорию, можно предотвратить это, ограничив ее свободу в ваше отсутствие. Поместите ее в клетку, вольеру, на балкон (если он приспособлен для этого!), в отдельную комнату (но не в ванную или туалет!). Буквально «засорите» эту комнату игрушками. Смысл такой акции заключается в том, что если грызть нечего, то остается одно – приняться за игрушки.

Иногда помогает и намордник, особенно, если собаке его трудно снять, а вы уходите ненадолго.

12

Метод 3. Устранение или снижение мотивации

Снижая величину одних потребностей собаки или повышая величину других, мы можем научить ее безопасным формам поведения. Например, уходя на работу, вызовите у собаки выраженную потребность в отдыхе – утомите ее прогулкой так, чтобы, придя домой, она хотела только спать. Это, конечно, потребует от вас дополнительных усилий и времени, но не жалейте их потратить.

Оставляемый вами щенок должен быть сыт, чтобы у него не возникла пищевая потребность. Накормив щенка, перед уходом можно еще раз наполнить его миску пищей, оставить хорошую мясную кость или, на худой конец, сухожильную фирменную. Но бывают случаи, когда щенка слишком хорошо кормят и у него нет необходимости долго мусолить мослы. В таком случае, наоборот, не кормите его или покормите немного, чтобы у него появилось желание заниматься костями. Скомпенсировать же отмененное кормление можно по возвращении.

Снизить зуд в деснах, возникающий при смене зубов, помогут морковь, яблоки, собачье печенье, упругие игрушки и кости.

Удовлетворить игровую потребность может большое количество разнообразных игровых предметов. Для многих собак очень важно, чтобы игрушки сопротивлялись. Для этого сшейте из старых джинсов большую «колбасу» или пуфик, набив их тряпками, или предложите куски толстого резинового шланга. Попробуйте использовать игрушки, привязанные к резинке, или мячи – они всем собакам нравятся.

Еще один совет. Приобретите большое количество, 16–20, например, разнообразных игрушек. Половину из них оставьте щенку на первую неделю, а другие – на вторую. Кстати, не так важно количество игрушек, как их тип: хорошая игрушка вызывает желание погрызть ее.

Для того чтобы снять скуку и удовлетворить потребность щенка в новой информации, придумывайте игрушки—сюрпризы и игрушки—загадки. Например, уходя, сложите разбросанные по полу игрушки в картонную коробку. Если вы вчера оставляли газеты в пачке, сегодня сверните их в трубу. Одним собакам очень нравятся мелкие игрушки, другим – крупные, сегодня они с интересом играют с резиновыми, а завтра – с деревянными. Будьте готовы ко всему.

Чтобы сделать игрушки еще более привлекательными для собаки, их можно намазать мясом, колбасой, сыром, обмакнуть (или сварить) в курином или говяжьем бульоне, можно засунуть в щелку твердой резиновой игрушки маленький кусочек сыра или копченой сосиски. Или возьмите кусок толстостенного резинового шланга, просверлите в нем дырки, набейте колбасой или сыром, а торцы заткните деревянными пробками. Сделайте в игрушках дырочки или полости и налейте туда немного любимого собакой масла.



Чаще щенок отдирает обои, наклеенные на стены с помощью казеинового или костного клея. Попробуйте оставить ему кусок костного клея или насыпьте в миску казеинового. А грызть стены и рыть в них норы ему хочется при недостатке минеральных веществ, которые есть в любом куске мела.

И еще. Научитесь уходить! Когда приходит время уйти из дома, просто говорите «до свидания» своей собаке, но не обнимайте ее и не целуйте на прощанье. Вместо этого минут за пять до ухода перестаньте обращать на нее внимание. Повышенное внимание, резко сменяемое одиночеством, скорее всего вызовет состояние дискомфорта.

Один маленький секрет: все привлекательные для собаки предметы и явления должны появляться перед ней при вашем уходе из дома.

13


Метод 4. Выработка несовместимого поведения

Смысл этого метода в том, что собака не может делать два дела одновременно. Поэтому надо найти для своей собаки постоянное занятие – тогда она будет знать, что должна (а не просто может) делать дома. Если это станет для нее навыком, то тогда лишь определенные предметы будут ассоциироваться у нее с игровой и жевательной деятельностью. Правда, для этого понадобится время.

Кстати, возиться с разрешенными предметами – это тоже поведение, несовместимое с недозволенным. Поэтому всегда хвалите собаку, когда увидите, что она играет со своими игрушками. Научите ее находить их или показывать. Разбросайте по всей квартире и разыскивайте их вместе с собакой. Когда собака приносит вам игрушку, хвалите ее как можно выразительней и играйте с ней.

Наконец ваша собака поняла, что такое игрушки. Теперь докажите ей, что с ними заниматься значительно интереснее, чем с туфлями, носками или ножками стульев. Начните с фокуса. Подготовьте коробку (ящик) с игрушками, возьмите ее любимейшую, бросьте в коробку на глазах у собаки и спросите: «Где игрушка (назовите ее)? Где коробка?» (помните, ваши слова должны быть однообразными в течение нескольких недель обучения, поэтому выберите для себя удобный набор слов и запишите его, чтобы запомнить). Начните копаться в ящике вместе с собакой, помогая ей отыскать нужную игрушку. Если она проявит активность, похвалите ее. Обнаружив игрушку, пусть она возьмет ее в пасть, а вы снова ее похвалите, дайте лакомство (например, кусочек сыра) и поиграйте вволю с собакой и этой игрушкой. Всегда держите ящик с игрушками в доступном для собаки месте, но если щенок грызет ножки стола, поставьте ящик под стол.

Не кладите все игрушки в ящик. В зависимости от того, что еще грызет ваш щенок, они понадобятся для отвлекающей терапии. Положите игрушки в непосредственной близости от предметов, пользующихся вниманием собаки. Если она грызет подушку, то на подступах к ней должна обнаружить три типа разных игрушек, подходящих для «грызни». Если она крадет из шкафа туфли, а дверцы запереть нельзя, положите и туда игрушки – она наткнется на них прежде, чем доберется до туфлей.

Часто предпочтение собакой тех или иных игрушек зависит от ее физиологического состояния. Во время смены зубов щенок, например, может предпочесть набитые игрушки, игрушки из картона или кусочки льда (они приятно охлаждают воспаленные десны). Часто он жует намоченные водой, а затем замороженные куски веревки.

Повышенный интерес к жеванию может возникнуть еще и в возрасте 8, 9 или 10 мес, когда прорезаются последние коренные зубы. К этому времени у собаки уже мощная жевательная мускулатура и большие крепкие зубы. Если вы не научили ее «цивилизованному» образу жизни, она может нанести ощутимый урон вашему бюджету. В этом возрасте собаку может привлечь обычная палка. Их лучше иметь несколько и натереть их сыром, мясом, рыбой или печенью. Те, кто считает, что грызть палки нехорошо, а то и вредно для собаки, пусть попробует объяснить ей, что ножки мебели тоже делают из дерева.

Приведу еще один интересный способ выработки несовместимого поведения. Всякий раз, когда вы возвращаетесь домой, настойчиво заставляйте собаку встречать вас с игрушкой во рту. Сначала вам придется спрашивать ее: «А где твоя игрушка? Неси ее сюда!» – и помогать ей отыскать нужную. Не здоровайтесь с собакой, если у нее нет игрушки в пасти. Со временем, когда она свяжет ваше появление с игрушкой, начнет автоматически искать ее, чтобы инициировать (ускорить) ваше появление и поприветствовать вас. Логично предположить, что если игрушка окажется у собаки во рту, она начнет грызть ее, а не мебель, чтобы снять состояние дискомфорта.

Часто разрушительное поведение наблюдается в течение первого часа вашего отсутствия. Попробуйте научить собаку ждать вас. Например, пошлите ее на место, уложите там, оденьтесь, выйдите из квартиры и немедленно возвратитесь. Если собака выскочит вам навстречу, снова пошлите ее на место и там с ней поздоровайтесь. Снова уложите ее. Когда она выполнит команду, похвалите – лучше всего косточкой. Примерно через 10 мин повторите упражнение, но на этот раз задержитесь за дверью на несколько минут дольше. Продолжайте тренировки в течение нескольких недель, всегда приветствуя собаку на месте и предлагая ей что—нибудь очень вкусное.

14

Метод 5. Отрицательное подкрепление

Метод отрицательного подкрепления, пожалуй, самый распространенный среди рекомендуемых и имеет множество вариантов.

Начните с самого простого. Если вы застигли собаку на «месте преступления», вы должны либо использовать условное (закричать, отругать), либо натуральное (отшлепать, брызнуть водой) отрицательное подкрепление. После этого немедленно найдите с собакой одну из ее игрушек и поиграйте вместе. Это может научить вашего пса не жевать ценные предметы, но не даст полной гарантии, что он не совершит запрещенные действия, когда вас не будет дома. Хотя и в этом случае есть выход. Сделайте ценные для вас вещи непривлекательными для собаки и пусть они сами «наказывают» собаку за недостойное поведение. Уже есть достаточно много безопасных спреев и соусов, нанесение которых на предметы делает их неприятными для собак. Зачем, спросит себя собака, жевать невкусное и неприятное, когда есть много таких ароматных и вкусных игрушек? Если в ближайшем зоомагазине вы не найдете отпугивающих спреев, приготовьте горький соус сами. Возьмите белок одного яйца, разболтайте в нем столовую ложку молотого красного перца и нанесите кисточкой этот коктейль на особо привлекательные для собаки вещи.

У животных очень острый нюх и странные запаховые предпочтения: большинство собак не любят запаха духов и одеколона. Попробуйте последовать совету М. Хоффмана: смешайте духи с водой (1: 10) и обрызгайте этим раствором предметы, которые вы хотите уберечь от зубов вашего питомца. Лучше всего использовать дешевые духи – животные не могут даже находиться рядом с ними. Да и вас это не введет в большие расходы.

Можно совместить два описанных выше приема, усилив при этом эффект запаховой маркировки. Собаки всегда предварительно нюхают то, что собираются съесть. Это дает основание для выработки условной отрицательной реакции. Например, намочите салфетку перечным соусом, ментолом или одеколоном, дайте понюхать собаке, а затем натрите хорошо этой салфеткой собачьи десна. Уверяю вас, собака будет вне себя от возмущения. А вы потом этим же снадобьем смажете предметы.

Немногим более сложный вариант предлагает Дж Фишер в своей книге «О чем думает ваша собака»: «Средство должно быть чрезвычайно неприятным для собаки, если вы хотите добиться гарантированного успеха. Вам понадобится бутылка «Bitter Apple» («Горького яблока») в аэрозольной упаковке, две салфетки и дешевые духи.

Побрызгайте на одну салфетку духами, сильно разбавив их водой, а на другую «Горьким яблоком». Предложите собаке подушенную салфетку и, как только она понюхает ее, засуньте салфетку с «Горьким яблоком» в пасть собаке и подержите ее закрытой в течение нескольких секунд – это очень неприятно.

Затем возьмите любимую игрушку (но такую, чтобы не жалко было выбросить), которую собака всегда хватает, как только увидит. Опрыскайте ее «Горьким яблоком» и оставьте где—нибудь в доступном месте. В нескольких дюймах от игрушки, с той стороны, откуда пойдет собака, распылите водный раствор духов. Ваша собака приблизится, учует запах дешевых духов и либо вспомнит предшествующий опыт, либо проигнорирует его. В любом случае запах зафиксируется в ее памяти.

Если она подойдет, чтобы схватить игрушку, она выплюнет ее и забегает по комнате, отплевываясь и отряхиваясь. Теперь игрушку можно выбросить и заменить чем—нибудь другим.

Затем распылите разведенные водой духи на расстоянии нескольких дюймов перед теми вещами, которые вы хотите уберечь от собачьих зубов. Излюбленные предметы тоже надо опрыскать «Горьким яблоком».

Смысл в том, что вы с помощью запаха даете собаке сигнал о том, что продолжение тех действий, на которые она настроилось, ничего хорошего не сулит. Поскольку духи разбавлены водой, запах, который способен воспринять человек, полностью исчезает. Чувствительность органов обоняния собаки ведь в сотни тысяч раз превышает нашу.

Приближаясь к намеченной жертве, чтобы ее пожевать, собака чует запах—сигнал. Исходя из прошлого опыта, собака думает: «Только не это!» – и пятится назад».

Используйте и мышеловку. Собака будет «приятно» удивлена, открыв дверцу шкафа с обувью и обнаружив там прыгающее устройство.

15

Метод 6. Ориентировочное торможение

Этот метод очень близок к методу отрицательного подкрепления, но к боли или неприятным ощущениям не приводит. Просто собачьи попытки взять в пасть недозволенные предметы должны вызывать что—нибудь необычное. Устраивайте ловушки – падающие, гремящие и т. п. Например, привяжите тапочек к большой алюминиевой кастрюле, которую поставьте на галошницу.

При этом методе можно использовать и мышеловку. Эффект ее действия именно в неожиданности и новизне. Собаки очень не любят всего необычного и через 2–3 «мы—шеловочных» урока ваш пес будет обходить «удивительное» место стороной. Уверяю вас, за последнее столетие ни одна собака не пострадала от мышеловки, но если вас все—таки волнует техника безопасности, накройте мышеловку легким листом бумаги. Это не только успокоит вас, но и усилит шумовой эффект.

16

Метод 7. Наказание

Как метод исправления нежелательного поведения он очень неэффективен. Наказание ничему не учит. Наказывая собаку, мы просто срываем на ней свою злость и обиду за испорченные вещи.

Метод 8. Угашение

Любые акции, в результате которых щенок не использует недозволенные предметы для удовлетворения своих многочисленных потребностей, рано или поздно приведут к тому, что он перестанет рассматривать их как жизненно необходимые.

Метод 9. Ветеринарный

В случае когда не помогает поведенческая терапия, можно прибегнуть к медикаментозным средствам – успокаивающим лекарствам, обязательно посоветовавшись с ветеринарным врачом. В крайнем случае придется стерилизовать или кастрировать собаку. Иногда помогает.

17


Нежелательные виды пищедобывательного поведения


Попрошайничество

В качестве причин попрошайничества могут выступать наследственность (инстинктивность поведения), огрехи в кормлении, научение, высокий иерархический статус собаки.

Помимо всего полезного, в генах наших собак записаны и сведения о том, что появление пищи – явление нерегулярное, а потому необходимо есть всегда, когда предоставляется возможность. Это одна из первых причин, заставляющая сытых собак клянчить про запас. Существует и вторая, под названием «взаимная стимуляция». Этот процесс относится к имитационному поведению и заключается в том, что некоторые поведенческие реакции социальных партнеров служат ключевыми раздражителями, т. е. вызывают инстинктивное поведение у тех, кто за этим поведением наблюдает. Например, все лают – и ты лай, все бегут – и ты беги. Поэтому вид жующей особи всегда вызывает аналогичное желание у наблюдателей, тем более, если особь жует аппетитно.

Постоянное попрошайничество может быть следствием недокорма или недостатка какого—либо специфического продукта. Поэтому прежде чем терроризировать собаку дрессировкой, еще раз проанализируйте ее рацион. Если вы в чем—то не уверены, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Иногда нам только кажется, что собака клянчит. А на самом деле она требует, причем по закону: когда доминанты занимаются трапезой, субдоминанты глаза им не мозолят. «А эти, – думает собака, – они же просто считают, что имеют полное право на то, что стоит на столе».

Но чаще всего попрошайничество мы бессознательно формируем у своих собак, доводя его до навыка. Причем формируем с использованием вероятностного подкрепления! А сюрприз такого подкрепления заключен в том, что животное понимает: повторяй несколько раз, не отчаивайся, если нет подкрепления сейчас, оно обязательно будет после третьей, четвертой или пятой попытки. Кстати, поведение, сформированное с использованием вероятностного подкрепления, очень стойкое и корректировать его трудно.

Прежде чем приступать к коррекции попрошайничества, отрегулируйте свои иерархические взаимоотношения и повторите курс послушания, а также договоритесь со всеми домочадцами о том, что никто и никогда не будет подкармливать собаку со стола. Ваша задача заключается прежде всего в том, чтобы исключить вероятностное подкрепление. Если этого не сделать, ничего не поможет. Кстати, полное исключение подкрепления попрошайничеству со временем приведет к его исчезновению (см. метод угашения).

Самый же простой и быстрый метод отучить собаку от этой пагубной привычки заключается в том, что вы просто удаляете собаку из помещения, в котором собираетесь обедать. При наличии клетки можно запереть ее и там.

Конечно, полностью устранить (удовлетворить) пищевую потребность собаки не удастся. Но снизить ее можно, если сначала накормить собаку, а уж потом самим садиться за стол. Она все равно будет клянчить, но вот у вас добавится силы духа – вы уж точно будете знать, что она сыта!

Наиболее эффективный метод борьбы с попрошайничеством – выработка несовместимого поведения. Это может быть совсем просто, если каждый раз перед своим обедом давать собаке какие—нибудь косточки. Или нужно научить ее уходить по команде на место и оставаться там. Это совсем несложно. На первом этапе, отправив собаку на место, вы каждые 5–7 с подходите к ней, говорите ласковые слова и давайте что—нибудь вкусное. После обеда обязательно принесите ей кусочек со стола. Через 2–3 дня подкармливайте собаку уже каждые 10–15 с, еще через 2–3 дня увеличьте паузы между подходами до 1 мин и т. д. Если собака уходит с места, возвращайте ее туда, взывая к собачьей совести и ругая. Не давайте кусочки сразу после ее возвращения, делайте это только после паузы. Сами понимаете, грызть косточку, лежать на месте и одновременно клянчить у стола невозможно.

Неплохо срабатывает и ориентировочное торможение. Как только собака начнет попрошайничать, тут же вокруг нее должны раздаваться всякие странные звуки и происходить впечатляющие события.

Довольно часто рекомендуют использовать метод отрицательного подкрепления. При желании им воспользоваться поставьте на стол наполненные водой бытовой пульверизатор, пластиковую бутылку с дырочкой в крышке, положите водяной пистолет и т. п. И, как только, тут же открывайте стрельбу. Весело будет всем! Можете бросить в нее чем—нибудь или предложить ей чего—нибудь со стола, сдобренное острым перцовым соусом. Можно воспользоваться и ультразвуковым генератором. А если собака уже окончательно всех «достала» и ничего не помогает, наденьте на нее электрошоковый ошейник.

18


Воровство пищи со стола и из мусорного ведра

Чаще всего мы сами приучаем собаку к воровству. Разве не мы оставляли в пределах досягаемости пищевые продукты или мусорное ведро еще до того, как обучили собаку правилам хорошего тона? А подкармливая пса со стола, дали ему понять, что пища на столе и для него доступна. А раз так, то зачем утруждать других, если проще это сделать самому.

Легче всего не учить собаку такому поведению, чем бороться с ним. Все дело в том, что собаки быстро обучаются безразличному отношению и к пище, и к мусорному ведру в вашем присутствии. А когда дома никого нет, кто скажет собаке, что она неправа?

Но так или иначе, начнем по порядку. Научите свою собаку есть только из миски или из рук (см. метод формирования отсутствия нежелательного поведения). Пусть кухня станет для нее неприступной крепостью. Кстати, это и гигиеничнее. Сидит собака на пороге – дайте ей кусочек, шаг в кухню – окрик, толчок, неприятное выталкивание. Оказалась за границей – снова кусочек. И так до тех пор, пока она не поймет. Некоторые обучаются



быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации посылать собаку на место с таким же режимом подкрепления.

Многие проблемы будут решены, если вы научите собаку глодать кости только на месте, есть только из миски и только по вашей команде.

Проведите несколько уроков. Положив на край стола кусочек сосиски или сардельки, остановите попытки собаки стащить пищу окриком, а то и шлепком, и переложите кусочек в ее миску. Когда она подойдет к миске и начнет есть из нее, похвалите ее и еще дайте кусочек сосиски. Повторяйте урок до тех пор, пока она не догадается: «Зачем есть со стола, если со временем это окажется в твоей миске!». Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе до появления пищи в миске.

Пока идут дрессировочные и воспитательные мероприятия, исключите всякую возможность «собачьего безобразия». Не оставляйте собаку без присмотра, а если уходите, закрывайте дверь на кухню. Оставляйте ее в клетке или в другой комнате. Убирайте все, что может провоцировать собаку на воровство (см. метод устранения возможности совершения нежелательного поведения).

Используйте метод ориентировочного торможения и проведите несколько тренировочных занятий. Положите сосиску на стол и сделайте вид, что вы никого не замечаете. Но будьте готовы каждый раз воспроизвести что—нибудь необычное в тот момент, когда собака попытается стащить сосиску. Швыряйте в пса гремящие предметы, находясь в соседней комнате, воспроизводите необычные звуковые или световые явления.

Прежде чем уйти из квартиры, привяжите к сосиске несколько жестяных банок или наполните гремящими предметами алюминиевую кастрюлю и расположите их так, чтобы они падали на собаку, когда она будет пытаться стащить сосиску.

Можно применить и метод отрицательного подкрепления. Зарядите сосиской мышеловку. Можно также стрелять в пса из рогатки, находясь в соседней комнате. Очень эффективно в этом случае использовать электрошоковый или ультразвуковой ошейники. Если вы оставляете его в комнате одного, зарядите несколько мышеловок. Можно присоединить к куску мяса или колбасы источник тока с помощью 9—12 В (индуктор, батарейку), можно начинить пищу чем—нибудь горькими (горчицей, перцем, аджикой)…

Очень неплохо, если у собаки будет какое—нибудь дело, когда вы оставляете ее один на один с кухонным столом (метод выработки несовместимого поведения). Пусть у нее всегда будет несколько разных косточек или пусть она выполняет команду «Место!» и ждет вашего возвращения. Ждать – это тоже работа.

Если ваш пес не прочь запрыгнуть на кухонную мебель, чтобы быть поближе и повыше к столу, положите на стулья несколько полосок лейкопластыря липкой стороной наверх. Собакам не нравится, когда к их лапам что—нибудь прилипает. Если пес лазает в мусорное ведро, воспользуйтесь и здесь мышеловкой или поставьте ведро посередине комнаты, а сами устройтесь в соседней, но так, чтобы оно было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут же воспроизведите какой—нибудь неожиданный грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте собаку, напротив, – когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что—нибудь ласковое. Но как только она решит воспроизвести акцию, тут же повторите урок.

Уходя на работу, густо посыпьте пищевые отходы в ведре перцем или полейте очень острым соусом – это вызовет у собаки незабываемые впечатления.

19


Взятие пищи у посторонних

Никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать у них пищу, но при этом не бояться протянутой руки с кормом и не быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент вашему питомцу могут протянуть конфету или пряник. Главное здесь – дать понять собаке, что человек, даже протягивая лакомство, никогда не даст его съесть.

Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых или приятелей предлагать собаке пищу, но не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было побольше, иначе собака быстро запомнит 2–3 постоянных помощников и все пойдет насмарку. После того как посторонние предложат пищу, но обманут, не дав ее съесть, надо похвалить своего пса и дать ему несколько кусочков из своего кармана.

Можно использовать и ориентировочное торможение: когда собака попытается взять у кого—нибудь пищу, у вас за пазухой окажется сюрприз для нее.

Как было упомянуто выше, нежелательно, чтобы собака боялась протянутой пищи или агрессивно реагировала на это. Но если вам так хочется, наденьте на собаку ультразвуковой или электрошоковый ошейник. Или обратитесь к дрессировщику. Агрессивную реакцию лучше вырабатывать под наблюдением инструктора.

20

Подбирание пищевых продуктов с земли и навязчивое посещение помоек

В качестве причин подбирания пищи с земли могут выступать наследственность (инстинктивность поведения), огрехи в кормлении и научение.

Несмотря на то что наши собаки относятся к хищникам, они, как и их дикие собратья, активные собиратели и падальщики. Тем более что это экономически выгодно: лучше поднять лежащий на земле «подарок», чем гоняться часа полтора за жертвой. Потратишь энергии больше, чем получишь!

Тысячи лет собаки и их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Пища, пролежавшая некоторое время на земле, как правило, уже переработана микроорганизмами, т. е. протухла, а это значит, что энергетические затраты на ее переваривание незначительны, да и микроорганизмы – прекрасный источник белка и даже витаминов. С точки зрения собаки, это почти идеальный продукт. И если позволить щенку 1–2 раза отведать «деликатесов», он запомнит это на всю оставшуюся жизнь.

Очень часто причина «помоечного» поведения кроется в том, что собака не получала пищу, которая предназначена ей природой, т. е. грубую. Мы ведь часто кормим собак, как самих себя, – рафинированными продуктами, причем самыми разными. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными и вареными кормами заставляет собачий организм восполнять природную потребность, подбирая пищу с земли.

Отучить собаку от подбирательства очень трудно. И тем труднее, чем дольше это позволялось собаке. Так что приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе, если, конечно, вас беспокоит эта проблема.

Прежде всего, еще раз подумайте над тем, правильно ли вы кормите свою собаку. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Уменьшите количество каши или перейдите на готовые корма.

Изменив кормление своей собаки, смиритесь с мыслью, что месяца 3–4, а то и больше, вам придется гулять с ней только (!) на поводке. Кстати, именно так необходимо поступить, если вы захотите воспользоваться методом устранения возможности совершения нежелательного поведения. При вашей последовательности в силу вступят закономерности метода угашения. И даже если последнее не поможет, то значительно повысит вероятность успеха других методов коррекции. При халатном отношении к обязанностям воспитателя, т. е. допущении вероятностного режима подкрепления, поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а наоборот, упрочится.

Прогуливаясь с собакой на поводке, провоцируйте ее. Водите там, где есть чем поживиться, подводите к мусорным бакам, но даже незначительные попытки собаки подобрать что—то немедленно пресекайте, воспроизводя необычные ситуации (см. метод ориентировочного торможения). Швыряйте в собаку цепью, банками и прочими гремящими предметами, запускайте автомобильную сирену и т. п. Меняйте и ситуации, и звуки, чтобы собака не привыкла к ним.

Часто помогает решить проблему выработка несовместимого поведения. Научите свою собаку носить апортировочный предмет, не выпуская его из пасти, не давайте ей ни минуты самостоятельности – играйте с ней. Кстати, игра способствует устранению мотивации. Со временем собака будет выходить на улицу не только для того, чтобы поесть, а для того, чтобы пообщаться с вами.

Можете научить питомца приносить вам все, что она находит на улице, и обменивать это на какое—нибудь лакомство. Для этой цели лучше всего подходит сыр. Как научить? Просто не ругайте собаку, когда она берет что—либо в пасть, а по команде «Ко мне!» подтягивайте ее к себе, и подтянув, предложите ей в обмен на «товар» кусочек сыра. Несмотря на кажущуюся нелогичность, этот прием избавит вас от изнурительной и унизительной погони за собакой, когда она, схватив что—нибудь, будет улепетывать от вас, чтобы в безопасности спокойно съесть добытое. Это я к тому, что вы ведь не будете гулять с собакой на поводке 4 мес.

Наиболее часто для коррекции пищедобывательного поведения рекомендуют использовать метод отрицательное подкрепления. Вариантов этого метода великое множество. Например, сделайте куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки). Заранее разложите такие «сюрпризы» на газоне и не мешайте собаке.

Можно воспользоваться ультразвуковым или электрошоковым ошейниками. Но прежде чем начать воспитательные упражнения, изготовьте имитатор рабочего ошейника, равный ему по массе и похожий на него визуально, и недели две просто прогуливайте в нем собаку. Только после этого приступайте к работе. Как можно чаще провоцируйте собаку, «терроризируя» ее недели две. Затем с неделю погуляйте с ней в имитаторе и снова с неделю потренируйте в рабочем ошейнике. Так – раз пять или шесть, после чего с месяц опять водите ее на имитаторе.

Если собака снова попытается чего—нибудь съесть, тут же поменяйте его на рабочий ошейник и все повторите заново.

Иногда рекомендуют провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами.

Лучше всего, конечно, научить собаку правильному поведению или связать пищедобывательное поведение со специфическим сигналом, хотя это и требует определенного времени. Причем чем старше собака, тем больше его понадобится.

Дайте понять собаке, что есть она может только из миски или с руки владельца. Начинайте так: посадите рядом с собой собаку на поводке и, давая ей «лакомство», нарочно роняйте кусочки. Если она потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните ее и тут же предложите этот кусочек с руки и по команде. От занятия к занятию тренируйте своего пса все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.

Когда собака, увидев, как упал кусочек, наклонится не за ним, а повернет морду к вам и будет требовать свое, переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть лакомства и, минуя его, добивайтесь, чтобы она тянулась не к нему, а к вашей руке. Затем заранее разбросайте пищу и повторите уроки. Теперь делайте то же, но над миской. Уроните кусочек рядом с миской и не давайте собаке его съесть. Следующий кусочек положите в миску и дайте собаке съесть его. А дальше – по сценарию.

Установите для себя строгое правило – кормить собаку только из миски или с руки. Все, что вы хотите дать ей, кладите в миску. Научите есть только по команде (она может быть произвольной). Насыпьте или положите пищу в миску и охладите пыл голодной собаки командой «Сидеть!». Для начала после небольшой паузы, дав исполнительную команду, позвольте собаке пообедать. Еще положите горсть – и снова пауза. Продолжительность пауз увеличивайте постепенно. После этого выйдите с миской и собакой на улицу и там повторите пройденное.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ или ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК. Гриценко.