ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Онкология. Суицид от боли. Больные и их «оптимизация»


Онкология. Суицид от боли. Больные и их «оптимизация»

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

Пожилая москвичка, страдавшая онкологическим заболеванием, совершила самоубийство.

Тело 70-летней женщины, повешенное на дверном косяке в квартире в доме на Тверской улице в Центральном административном округе столицы, обнаружила ее дочь. По некоторым данным, последние 13 лет погибшая страдала от онкологического заболевания, она перенесла более десяти процедур химиотерапии. Известно, что женщина оставила предсмертную записку. По некоторым данным, в ней писала о нежелании быть обузой для родственников. К настоящему моменту точных данных об обстоятельствах ЧП нет.
Источник: http://sobesednik.ru/proisshestviya/201 … la-zapisku

22

Отметим, это далеко не первый подобный случай. Так, буквально на днях в садоводческом товариществе «Мирный-1», расположенном в Истринском районе Подмосковья, застрелился профессор психологии Михаил Кондратьев, который также был болен раком.
Он выстрелил себе в голову из охотничьего ружья.

23

В Москве покончил с собой больной раком ученый-ядерщик

На северо-востоке Москвы покончил жизнь самоубийством страдавший раком поджелудочной железы 65-летний ученый-ядерщик Алексей Калагин. Об этом сообщает LifeNews.

Отмечается, что перед смертью мужчина написал две записки, в которых рассказал о мучивших его приступах боли, которые нечем было заглушить. Он также просил никого не винить в своей смерти.

Жена погибшего Татьяна Калагина рассказала, что сначала ее муж лечился в платной европейской клинике. «Оттуда получал и платные препараты. На это мы потратили все наши накопления — два миллиона рублей. После супруг решил лечиться бесплатно в России», — отметила она.

По данным Калагиной, в России ученый не получал минимума необходимых ему бесплатных лекарств, за анализы также приходилось платить. «Все мои попытки добиться выдачи медикаментов ни к чему не привели. Оказывается, чтобы получать в этом году бесплатные лекарства, заявку нужно было подавать до октября прошлого года. А муж только в январе 2015 года приехал в Россию на лечение», — добавила она.

По факту самоубийства Следственный комитет проводит проверку.

За последние месяцы в столичном регионе участились случаи суицида среди онкобольных.
Так, 11 мая в Москве 70-летняя женщина, страдавшая раком, совершила самоубийство.
6 мая в Подмосковье покончил с собой декан факультета психологии МГППУ Михаил Кондратьев.
20 февраля сообщалось, что с начала года в Москве совершили самоубийство девять больных раком.
Власти Москвы пообещали проверить все случаи.

В конце 2014 года был принят закон, облегчающий доступ тяжелобольных, в том числе больных онкологическими заболеваниями, к наркотическим лекарственным препаратам. Документом предусмотрено увеличение срока действия рецепта на сильнодействующие обезболивающие препараты с нынешних пяти до 15 дней. Кроме того родственников пациентов освободили от необходимости возвращать упаковки от использованных лекарств в аптеку.

24

«Ползи на кладбище!»

Почему онкологические больные остаются один на один со своим недугом

В Минздраве заявили, что до конца года будет разработана концепция психологической помощи больным раком. Предполагается, что с пациентами наряду с онкологом будет работать психотерапевт. В ведомстве считают, что это может значительно снизить количество суицидов среди онкобольных. В феврале в одной лишь Москве зафиксировано 11 таких случаев. О том, почему тяжелобольные выбирают смерть, почему чувствуют себя социально изолированными и как им помочь, «Лента.ру» поговорила с директором первой и до недавнего времени единственной в России психологической службы помощи больным раком «Проект Со-действие» Ольгой Гольдман.

Лента.ру: Ваша служба работает уже восемь лет. В последние годы больные чаще стали обращаться к вам с мыслями о суициде?

Гольдман: У нас около четырех процентов таких обращений. А это очень много. Однако не думаю, что количество суицидов увеличилось. Они были всегда. Сейчас в основном сообщают о ситуации в Москве, а в регионах все гораздо печальнее. Это хорошо, что начинают говорить об этом. Не надо замалчивать проблему. Только мы просим журналистов быть аккуратнее — не забывать об эффекте Вертера. Онкобольные слышат по телевизору, читают в интернете, что один, другой покончил с собой из-за рака. Кто-то решает, что надеяться не на что, и следует их примеру. Нужно обязательно давать людям надежду. Есть возможности что-то предпринять даже в самой ужасной ситуации. Например, позвонить нам на телефон доверия. Мы ведь даже ночью работаем. Когда расскажешь о своей проблеме кому-то — это помогает.

Почему у больных появляются такие мысли?

В основном это из-за того, что нарушена коммуникация между лечащим врачом и больным. Врач ляпнул, что ничего уже не сделать: иди домой, ползи на кладбище. И у человека опускаются руки. В таких случаях всегда стараемся расставить вешки, найти причину, зачем ему продолжать жить и бороться. Даже если больному не так много времени осталось, но ведь он жив, и имеет право качественно провести последние дни. Может быть, успеть сказать какие-то важные слова родным, с которыми по душам никогда не говорил, может быть, есть смысл подождать до 1 сентября, когда его внук пойдет в первый класс, или до открытия дачного сезона, когда распустятся розы. У всех свои причины.

Врачи действительно так и говорят: «Ползи на кладбище»?

Пациенты рассказывают, что и такое можно услышать. Это даже не грубость со стороны доктора. А просто ляп, такая циничная форма бессердечия. Очень часто из-за того, что у врача нет лишних десяти минут, чтобы нормально поговорить, больной перестает верить в свои шансы.

Но это вовсе не означает, что врачи — плохие люди. У них есть серьезные причины так себя вести: выгорание, переработки, отсутствие навыков общения с пациентами. У нас, к сожалению, не учат онкологов и реаниматологов, которые чуть ли не ежедневно сталкиваются с человеческими трагедиями, сообщать плохие диагнозы.

Разве этому надо учить? Простого понимания и сочувствия недостаточно?

Я считаю, обязательно. На Западе есть такая практика. У любого тяжелого больного есть стадии психологического переживания болезни. В том числе период агрессии, когда он обвиняет всех и вся, в том числе за то, что заболел. Это нормальный процесс, описанный научно 100 раз. Тем не менее, когда человек начинает кричать в медицинском кабинете, обзываться, врач принимает это на свой счет. И у него нет времени разбираться, что к чему. Чтобы правильно вести себя в такой ситуации, должен быть определенный навык, который у наших медиков отсутствует. Каждый врач как может, так и справляется с ситуацией. Кто-то проявляет добросердечие, а кто-то нет.
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Тяжелых и неизлечимых заболеваний много. Почему именно онкобольные попадают в группу риска?

У нас слово «рак» сильно нагружено предрассудками и мифами. И когда человек узнает о своем диагнозе, первая мысль — что это неминуемая смерть. Хотя мы внушаем, что рак — не приговор, а обыкновенная болезнь. Бывают патологии намного хуже, чем онкология. Но суеверный страх остается. И вместо того, чтобы бороться с болезнью, люди часто опускают руки, уезжают в деревню «на свежий воздух», бегут к целителям-знахарям. У нас есть неофициальная статистика — до 15 процентов пациентов, у которых была выявлена онкология, не возвращаются в больницы за лечением.
Выбирают добровольную эвтаназию?

Да. И самое страшное, что в большинстве случаев человеку можно помочь. Но он в это не верит. Да, и в обществе существуют проблемы. Больной раком моментально становится социально одиноким. Коллеги держатся от него подальше. Они просто не знают, как с ним общаться. И уверены, что своим молчанием проявляют тактичность. А родственники, например, беспокоятся, что он может заразить детей.

Вы серьезно? Кто-то до сих пор считает, что рак заразен?

Конечно. У нас и диагнозы на ранней стадии ставятся редко, в том числе из-за всех этих предубеждений, тараканов в голове по поводу онкологии. Люди плохо себя чувствуют, замечают какие-то недобрые симптомы, начинают что-то подозревать, однако упорно не идут к врачу. Боятся диагноза.

Просматривая информационные отчеты о суицидах, обратила внимание на одну деталь. Раньше родственники погибших в качестве причины однозначно называли нехватку обезболивающих, а теперь чаще говорят о недоступности бесплатного лечения при отсутствии собственных средств.

По звонкам чувствуется, что эти социальные проблемы нарастают. Часто положенные по закону лекарства просто не выписывают. Нужно унижаться, чтобы их получить, сидеть в очередях, собирать подписи ответственных лиц на рецепте. А эти ответственные лица, как правило, базируются в разных концах города. По закону лечебное учреждение должно в течение двух недель предоставить больному необходимое лечение. Как вы думаете, где-нибудь, даже в Москве, можно за этот срок сделать операцию?

Наверное, за деньги можно все.

Но обязаны сделать бесплатно. У нас сложно получить что-то от государства, даже если оно это гарантирует. Приходится либо взятку платить, либо сидеть и ждать помощи. А онкология — такое заболевание, где каждый день на счету. Часто бывает, что государство тратит средства на дорогущую операцию. Пациент возвращается в свой регион, где ему необходимо продолжить лечение химиотерапией. А на нее очередь — три месяца, шесть. А эту процедуру нужно делать сразу, в течение недели, как прописано в протоколе лечения. Результативность отложенной на два месяца химии в три раза ниже. То есть деньги, потраченные государством на больного, выброшены на ветер.

Что же делать человеку в такой ситуации?

Не молчать. Писать в разные инстанции, требовать. У нас в фонде есть юрист по медицинскому праву. И мы даже «рыбу» обращений помогаем составлять.

Кто чаще всего обращается к вам за помощью — сами больные или их родственники?

Чуть более половины звонков от самих больных, остальные — от родственников. Им ведь тоже нелегко. Если в семье онкобольной — помощь требуется всем. Вследствие того что государство практически не поддерживает таких больных, это все тяжелым бременем ложится на близких. Если человек лежит дома и не может двигаться, значит, кто-то уходит с работы, чтобы ухаживать. Потому что зарплата часто не покрывает расходы на сиделку. Сюда же добавляются сложности в общении с самими больными. Мы объясняем, что если папа лежит, отказывается есть и принимать таблетки, орет на всех, то дайте папе хотя бы выбор — какую кашу он сегодня утром будет — манную или гречневую.

Бывает, врач уже сказал человеку, что болезнь его неизлечима и даже сколько ему примерно осталось. Что вы говорите таким пациентам?

Всегда задаем вопрос, насколько хорошо он информирован о своем состоянии. Говорим о том, что нужно быть уверенным в диагнозе. Если все-таки что-то смущает, остались какие-то медицинские вопросы — давайте сформулируем их врачу. Если в одном месте сказали, что ничего нельзя сделать, — не факт, что это так. Желательно получить мнение другого доктора. Это мы всегда рекомендуем. У нас был реальный случай. Звонила многодетная мать из маленького города. Она собиралась умирать. Просила помочь пристроить детей в нормальные приемные семьи. Мы убедили ее пройти повторное обследование в Москве. И диагноз не подтвердился.

Если же ситуация ясная и однозначная, то обсуждаем, какие человек может поставить себе цели. Да, мы не всегда можем контролировать то, что с нами происходит. Тем не менее надо жить дальше. Столько, сколько нам отпущено.

Неизлечимым больным часто необходима паллиативная помощь, которая поможет им достойно прожить отпущенный срок. Эта система как-то развивается?

С трудом. В регионах появляются хосписы, в больницах — специальные койки. Кадры — самое слабое место. Только в одном вузе готовят специалистов паллиативной помощи. Очень часто руководство больниц подразумевает, что паллиативные койки — это место, где умирают. Настрой передается и пациентам. Часто от родственников можно услышать — не повезем маму в хоспис, там смерть. Но прежде всего паллиативное отделение — место, где могут подобрать адекватное обезболивание. Необходимо, чтобы все пациенты с четвертой стадией рака прикреплялись к хосписам или к паллиативным отделениям. Пусть сейчас больного ничего не беспокоит — с четвертой стадией можно жить годами, но он всегда должен знать, что ему есть куда обратиться. Там в случае сильной боли есть возможность в течение дня получить нужный препарат. Но информированность об этом крайне низкая. Причем не только у больных, но и у участковых терапевтов в обычных поликлиниках. Система не налажена.

Недавно в Минздрав поступило предложение ввести в онкологических больницах ставку врача-психолога или психотерапевта. Однако сами онкологи считают, что это нерациональная трата денег в условиях, когда их не хватает на таблетки.

Это необходимо. Если психолог сопровождает процесс терапии, у больного повышается восприимчивость к лечению. Онкологическое заболевание — это очень много лекарств и очень дорогих. Если ваш пациент неправильно их принимает, считая, что все само рассосется, — половину примет, а половину «забудет», — результативность низкая. Чтобы пациент строго соблюдал все предписания, нужен психолог. У нас онкологические пациенты совершают самоубийства. А ведь всего две-три беседы со специалистом могли бы спасти этих людей. Любое исследование, которое вы откроете, покажет, что 90 процентов онкобольных находятся в депрессии. Из них половина — в клинической, которая лечится медикаментами. Практически во всех европейских странах психологическое сопровождение тяжелобольных — это норма.

В чем принципиальное отличие отношения к онкобольным на Западе и в России?

На Западе нет такого табу на онкологию. Если откроете какой-нибудь европейский таблоид, там как минимум раз в неделю промелькнет заметка про ракового больного, который вылечился и сейчас, допустим, бежит марафон. Или про пациента, между курсами «химии» пишущего научную работу. В Европе и в США хорошо налажена система информирования. У нас же, получив диагноз, пациент бегом бежит в интернет, где, начитавшись ужасов, ставит жирный крест на своей жизни. В нормальном мире все происходит по-другому. Человеку объявили плохую новость. Он, естественно, в шоке, не осознает, что происходит. Ему вручают пачку бумаг о его заболевании, буклеты со списком служб, куда он может обратиться, с информацией о государственных гарантиях, дополнительных возможностях. А также визитку специалиста, кому он может позвонить в критической ситуации. Вроде бы элементарные вещи. Но вы не поверите, как это облегчает жизнь. А у нас до такого еще далеко.

Круглосуточная горячая линия поддержки онкобольных «Проекта Со-действие»: 8-800-100-01-91. Все звонки с российских телефонов бесплатные.

Беседовала Наталья Гранина

25

В Москве совершила самоубийство 37-летняя онкобольная
27.05.2015 

На северо-западе Москвы совершила самоубийство 37-летняя онкобольная Наталья Чижикова, сообщает Lifenews.

Страдающая от онкологического заболевания не оставила предсмертной записки. Тело Чижиковой обнаружили на земле около ее дома.

Муж погибшей, адвокат Петр Чижиков, рассказал телеканалу, что его жена была больна раком с 2012 года.

Следственный комитет начал проверку по факту случившегося. В частности, следователи выясняют, получала ли Чижикова своевременную медицинскую помощь.

Ранее сегодня в Москве покончил жизнь самоубийством 65-летний физик-ядерщик Алексей Калагин, также имевший онкологическое заболевание. В предсмертных записках он сообщил, что лекарства не помогали ему переносить боль, и попросил никого не винить в его смерти.

26

Суицид вне закона: что теперь запрещено писать в СМИ о самоубийствах

Елизавета Антонова, Елена Малышева

Роскомнадзор по просьбе Роспотребнадзора частично запретил публикацию на портале «Православие и мир» новости о самоубийстве двух онкобольных. Речь шла о перепечатке сообщения информационного агентства

 

Главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова в четверг опубликовала на своей странице в Facebook копию письма Роскомнадзора. Ведомство уведомило редакцию о том, что в размещенной на портале 20 февраля заметке «В Москве покончили с собой двое онкобольных» есть нарушения. В письме говорится, что Роспотребнадзор счел запрещенным описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства. В том числе у ведомства были претензии к предложению: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РБК, что ведомство действовало на основании решения Роспотребнадзора, который решает, признать ту или иную информацию о самоубийстве запрещенной или нет. Роскомнадзор является только исполнителем, пояснил он.

В ст. 15.1 федерального закона «Об информации» говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства. О причинах совершения самоубийства в документе не говорится. В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 года №1101, контроль над этим осуществляет Роспотребнадзор.

Позднее в комментарии РБК Роспотребнадзор разъяснил суть своих претензий. «Причина не несет никакой основы для запрещения, — сообщила РБК пресс-секретарь Анна Сергеева. — Смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способе решения какой бы то ни было жизненной проблемы». Сергеева подчеркнула, что Роспотребнадзор готов оказать консультативную помощь любым СМИ в том, как излагать материалы о суициде, чтобы они не содержали запрещенной информации.

Материал, к которому появились претензии у Роспотребнадзора, был написан по новости Интерфакса. «Мы не являемся новостным агентством, и основная часть новостей, которые мы размещаем, является новостями информагентств», — подтвердила главный редактор издания «Православие и мир» Анна Данилова. По ее словам, редакция задавала вопрос, почему претензии предъявили именно к порталу «Православие и мир». «Мы показали [Роспотребнадзору] большое количество ссылок на федеральные СМИ, в которых содержатся намного более животрепещущие подробности, но ответа [на вопрос, почему претензии предъявили именно их изданию] пока не получили», — добавила она.

Как пояснила РБК Данилова, первое подобное уведомление по материалу они получили месяц назад. «Мы внесли все необходимые изменения уже тогда, и сейчас нам прислали дополнение к предыдущему письму с требованием также удалить информацию о словах жены больного раком», — отметила Данилова. Издание удалило информацию, к которой у ведомства были претензии. «Примерно полчаса назад мы получили письмо от Роскомнадзора о том, что все претензии по данному материалу с «Правмира» сняты», — сказала главный редактор.

Оспаривать требование Роспотребнадзора издание не планирует, однако на следующей неделе Данилова намерена собрать круглый стол с представителями СМИ, юристами, представителями Роспотребнадзора и экспертами-суициидологами о том, как следует освещать эту тему.

По мнению юриста Дмитрия Фирсова, портал не нарушал закон. «Речь идет о конкретном случае конкретного человека со ссылкой на его родственников — информация получена из интервью. Более того, эта проблема де-факто существует в обществе. Если она существует, СМИ, которые выполняют роль общественного рупора, распространяют эту информацию, и это не только их право, это их обязанность», — подчеркнул он. По словам Фирсова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) около пяти лет назад разъяснил, что СМИ не могут быть привлечены к ответственности за информацию, которая получена по общественно значимым темам из интервью. В данном случае требование Роскомнадзора, по мнению Фирсова, противоречит практике ЕСПЧ и Конституции Российской Федерации. Он считает, что порталу следует оспорить требование ведомства в ЕСПЧ.

Юрист Игорь Трунов считает, что необходимо провести лингвистическую экспертизу, чтобы обосновать, что эти материалы не содержат несоответствующих закону заявлений. «Здесь необходимо смотреть контекст, а не выдергивать отдельные фразы и придавать им определенный смысл. Если нет экспертного заключения, пока что эти претензии не очень состоятельны», — считает он.

Руководитель хосписа №1, главный онколог Москвы Диана Невзорова, в свою очередь, уверена, что СМИ действительно «раздувают эпидемию» самоубийств онкобольных. «Мне бы хотелось, чтобы каждый человек, который пишет о суициде, понимал, что это не просто сплетня», — сказала Невзорова РБК. Она положительно оценивает повышенное внимание СМИ и общественности к проблемам больных раком — это помогает в их решении. Но масса публикаций о суицидах «рисует сценарий поведения» для страдающих от онкозаболеваний. По словам Невзоровой, для решения проблемы обезболивания сейчас ведется большая работа — выделяются средства, совершенствуется нормативная база, проводится обучение медработников.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 8994537ab5

27

Минздрав назвал причину нехватки обезболевающих для онкобольных

Анастасия Ляликова
Проблемы с обезболивающими для онкобольных пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай объяснил «человеческим фактором». Пациентам он посоветовал жаловаться на горячую линию

Проблемы с обезболивающим для онкобольных возникают из-за человеческого фактора. Об этом пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай заявил в эфире «Русской службы новостей».

Те же, у кого эти проблемы возникли, могут обращаться на горячую линию, добавил он. Салагай рассказал, что существует несколько горячих линий и несколько способов обратиться в министерство здравоохранения. Обращения, «где присутствует срочная составляющая», рассмотрят в 10-дневный срок, а все остальные — в течение 30 дней. С тем, что не в каждой поликлинике соблюдаются нормативные акты, направленные на повышение доступности наркотических обезболивающих, нужно бороться, заключил пресс-секретарь.

Ранее Салагай сообщал, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова инициировала проверку в связи с самоубийством ученого-ядерщика, страдавшего раком поджелудочной железы. Представитель ведомства добавил, что за месяц на горячую линию поступило около 300 обращений, по всем ним проводится проверка, и виновные в задержке выдачи лекарств привлечены к ответственности.

Физик-ядерщик ​Алексей Калагин покончил с собой 27 мая в Москве. В предсмертной записке ученого было сказано, что он больше не может заглушить боль от ракового заболевания. Однако заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что Калагин был в полной мере обеспечен обезболивающими.

Это уже не первый раз, когда звучат объяснения нехватки обезболивающих. В середине мая Скворцова сообщила, что онкобольные в России не могут своевременно получить обезболивающие не из-за проблем на федеральном уровне, а из-за нарушенной внутрирегиональной логистики. По ее словам, в то время как пациенты жалуются на нехватку обезболивающих, они лежат на складах.

Проблема обеспечения умирающих больных обезболивающими препаратами получила широкий общественный резонанс после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/31/05/2015/55 … 339cafc0d9

28

Болеющий раком горла москвич выбросился из окна 
Текст: Ирина Краснопольская   http://rg.ru/2015/06/02/rak-site.html
02.06.2015, 14:10

И опять - в которой уже раз - сообщение о самоубийстве человека, не выдержавшего мук боли последней стадии рака. На сей раз москвич, страдавший раком горла в последней стадии, выбросился из окна своей квартиры на третьем этаже. Его доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. В тот же день пенсионер скончался. За день до самоубийства он сказал дочери, что не хочет жить из-за мучительной боли.

Как же мне знакома эта ситуация! Время над ней не властно, хотя минул 31 год после нее. У моей мамы, всю жизнь проработавшей врачом, когда ей исполнилось 80 лет, диагностировали  саркому. Меня удивило, что она согласилась и мужественно перенесла лучевую и химиотерапию. Но через два с половиной года начался  тяжелейший рецидив. Мама лежала дома. Мы сами делали ей обезболивающие уколы - благо, местные врачи в подмосковном Королеве шли нам навстречу. Но препаратов, способных по-настоящему избавить  от мучений, в ту пору не было.

Не забуду утро понедельника. Подошла к маме, а она мне говорит: "Привези врача. Больше не могу мучиться: или туда, или сюда". Я поехала за врачом. А когда вернулась, мама была без сознания.  В среду утром ее не стало.

Повторюсь, это было 31 год назад. С той поры ничего не изменилось? Но ведь правильно подобранные, грамотно дозированные препараты способны снимать самые тяжкие боли. Не снимают? А может, не  срабатывает система помощи таким пациентам?

Наверняка, как это уже принято в подобных случаях, будет проведено "компетентное расследование". И скорее всего, нам сообщат, что родственники этого москвича не были достаточно внимательны, не поспешили в аптеку за обезболивающими. А может, окажется, что вовсе  не боли виноваты, да и рака как такового не было. А были иные причины. Ведь с обезболиванием, с обеспечением достойного ухода тех, кто страдает тяжкими недугами, у нас все окей. И обязательно будет подчеркнуто, что это (в который раз!)  единичный случай. А единичные, как известно, погоды не делают. А чужая боль не болит.

29

5 мая психолог Михаил Кондратьев, являвшийся деканом факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета добровольно ушел из жизни в своем подмосковном доме, также оставив предсмертную записку, в которой объяснил свой поступок усталостью от борьбы со смертельной болезнью.

30

27 мая в столице покончил с собой физик-ядерщик Алексей Калагин, страдавший злокачественной опухолью поджелудочной железы.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Онкология. Суицид от боли. Больные и их «оптимизация»