ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Дача. Полезные советы от КП


Дача. Полезные советы от КП

Сообщений 11 страница 20 из 46

11

Посевы по снегу

Перед посадкой не помешает внести удобрения.

О довольно необычном способе выращивания культур в холодное время года рассказывает агроном Александр Калинин


У дачника нет плохих идей

В каждом садоводе есть желание быть лидером. Только это стремление у каждого проявляется по-разному: кто-то в теплице вместо привычных томатов выращивает редкие орхидеи, кто-то раз в два года полностью меняет ландшафт участка, а некоторые стараются быть первыми во всем. Поэтому к посадкам приступают уже зимой. Ведь так приятно раньше всех лакомиться свежей редиской со своей грядки или на зависть соседям вырастить необычно красивые цветы из семян, не выкладывая кучу денег за дорогую рассаду.
У этого метода посадок «по снегу» есть свои плюсы и минусы, но полностью его отвергать не стоит.

Сажаем цветы в морозы

Некоторые декоративные однолетники можно, практически без особых усилий вырастить из семян. Главное, чтобы они были холодостойкими, иначе молодые всходы могут погубить заморозки, которые нередко возвращаются даже весной. Территорию под посадки надо хорошо спланировать, лучше, чтобы клумба находилась на возвышенности, но никак не в низине, иначе талая вода попросту смоет семена.

Готовь клумбу с осени

Почву для посадок надо подготовить заранее, ведь ковырять промерзшие глыбы зимой - занятие не из легких.

Для этого еще в сентябре перекапываем землю на полный штык лопаты, удаляем сорняки и вносим необходимые удобрения. Количество подкормки зависит от состава почвы, а также от потребностей культур. Для декоративных растений подойдет как органика, так и минеральные удобрения. Не забудьте запастись несколькими ведрами земли, которую надо поставить в подвал или погреб, чтобы она не промерзла. Приступать к посадкам надо, когда толщина снега будет достигать не менее 25 см. Хороший период - февраль. Важно удачно выбрать время – в этот момент почва должна быть промерзшей. Не забудьте также посмотреть на ближайшее время прогноз погоды. Семена могут проклюнуться как раз в оттепель, а потом погибнуть от заморозков.

Сначала выбранный участок огораживаем колышками, чтобы весной не забыть о его существовании, затем утаптываем снег и делаем в нем небольшие бороздки, потом сеем семена. Сверху посадки мульчируем землей, которую подготовили с осени, потом сверху забрасываем клумбу снегом. Эта хитрость защитить посевы от мороза и от прожорливых птиц.

Хорошо переносят зимнюю посадку – гвоздика китайская, все виды васильков, львиный зев, календула, алиссум морской, скабиоза, космея и кларкия.

Овощи любят место потеплее

Зимний посев овощей занятие довольно оправданное, ведь собирать урожай можно на две-три недели раньше, чем при обычной посадке. Правда, подбирать культуры лучше морозоустойчивые, чтобы весной не оказаться наедине с пустой грядкой.
Семена моркови, репы, свеклы, редиски, укропа, кинзы, петрушки, а также щавеля и сельдерея идеально подойдут для зимней посадки.

Грядку для овощей готовим еще с осени. Для этого выбираем место, которое хорошо освещается солнцем и защищено от ветров, которые выдувают снег, идеально подойдет территория с южной стороны дома. Обязательно перекапываем землю, удаляем сорняки и вносим перепревший навоз. Практически создаем грядку, которая ничем не отличается от весенней, только вот бороздки для семян делаем чуть глубже. Затем подготовленную территорию укрываем старым ковриком или куском плотного материала. Обязательно поставьте опознавательные знаки, чтобы в разгар зимы обнаружить место для посадки. Заготовить землю для мульчирования просто необходимо. В идеале хорошо смешать в равных пропорциях землю с торфом и убрать в подвал до посевной.

Трудность при посадке - отыскать на уччастке грядку

Когда на улице установится стабильный минус, и на календаре будет январь-февраль – пора начинать посадки.

Для начала по ориентирам находим грядку и откапываем ее от снега, снимаем укрывной материал. Даже при посадке качественных семян дозу лучше увеличить на 20 – 30 процентов. Рассыпаем зернышки в бороздки, затем мульчируем посадки подготовленной с осени смесью земли и торфа, а сверху грядку прикрываем слоем снега. Ну вот, теперь остается ждать результата, а заодно иногда подкидывать снег. Очень частые посадки весной можно чуть проредить.

Экстремальные методы не всем подходят

К сожалению высаживать все семена зимой это не самый лучший способ достичь успеха. Довольно часто морозы вновь возвращаются, а это губительно для молодых всходов. Поэтому дачники частенько остаются без урожая. Тем более, что периодически придется наведываться на дачу, проверяя посадки, а заодно подкидывать снег. Подвергать такой манипуляции стоит районированные сорта отечественного производства, а не заграничные гибриды. Заморские «неженки» вряд ли перенесут русскую зиму и порадуют урожаем. Также не забывайте, что ранние овощи не предназначены для хранения. Поэтому для закладки в погреб лучше использовать поздние сорта и приступать к посадкам надо весной. А для зимних посадок надо выбирать наоборот ранние сорта.

ВАЖНО!

Ранние овощи предназначены прежде всего для еды, а не для хранения. Поэтому закладывая в погреб, например, свеклу большую часть урожая точно потеряете.

КСТАТИ

Если сомневаетесь в сроке годности семян, то перед посадкой обязательно проведите тест на всхожесть. Для этого уложите несколько зернышек в блюдце с влажной тканью.

12

Титановая лопата - вечная!

Титановые лопаты прослужат долго.

Какой инструмент выбрать для работы на дачном участке


Здравствуйте, Андрей. Хочу в этом году обновить инструменты для работ на дачном участке. Побывал в садоводческом центре и растерялся, лопату можно купить за 300 рублей и за 3 тысячи. Действительно ли титановые инструменты такие прочные или это очередная уловка рекламщиков? Как правильно выбрать лопоту?                                    Юрий Мышкин.

На вопросы читателей "КП" отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий Андрей Туманов:

- Действительно, разброс цен довольно велик. Только выбирать инструмент нужно очень придирчиво. Лопата должна быть звонкая. Это говорит о качестве стали. Для этого берем инструмент в руки и постукаем по металлу карандашом, при этом должен раздаваться чистый звук. Тогда  стразу видно, а точнее слышно, что металл хороший. Плохая лопата и звучать будет плохо. Придется проинспектировать несколько инструментов, пока не найдешь самый достойный.

Будьте внимательны, покупая лопату с деревянным черенком. На нем не должно быть сучков, иначе в этом месте она и сломатеся.

Если вы решили выбрать стальную лопату, то учтите, что металл должен хорошо звучать, быть не слишком тонким и отлично пружинить. Если инструмент не отвечает таким требования, то высока вероятность, что он очень быстро сломается. Титановая лопата - это вечный инструмент, она легкая и практичная, единственный ее недостаток - это высокая цена, зато потом вашим правнукам в наследство достанется.

13

Овощи для ленивых дачников

Эти культуры не требует особого ухода


Планирую вырастить на своем участке овощи, но только не хочу возиться с рассадой. Какие культуры можно посеять в Московской области, чтобы остаться с урожаем? Про цветы мне даже не рассказывайте.                 Валентин.

На вопросы читателей отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий Андрей Туманов:

- У вас есть возможность вырастить большинство овощей. Без рассады вам не удастся получить урожай только перцев и баклажанов.

Сейчас еще не поздно посеять помидоры. Отправляйтесь в садоводческий центр и выберите супердетерминантные сорта томатов. Такие суперранние помидоры можно вырастить прямым посевом в грунт. Обязательно посейте у себя на участке огурцы, патиссоны, репку и редиску. Без рассады можно вырастить кольраби и раннюю белокочанную капусту. Ближе ко второй половине лета можно посеять дайкон.

14

Спасаем смородину и жимолость от мороза

Районированные сорта неплохо переносят похолодание.

Кустарникам сейчас приходится несладко


Здравствуйте, Андрей. На нашем участке растут смородина, крыжовник и жимолость. Подскажите, не пострадают ли кусты от морозов?     Анна.

На вопросы читателей "КП" отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий Андрей Туманов:

- Самые распространенные ягодные кустарники (смородина, крыжовник, жимолость, лимонник и другие) неплохо переносят зимние невзгоды и не нуждаются в особом укрытии. Поэтому укутывать растения не надо. Если вы предусмотрительно осенью замульчировали прикорневую зону слоем компоста или торфа, то волноваться вам вообще не придется.

Эта зима балует дачников изобилием снежных сугробов, поэтому кустики укрыты пушистым и достаточно теплым одеялом, то они прекрасно перенесут зимние невзгоды. Единственную опасность представляет холодный ветер, который может сдувать снег. Постарайтесь наведаться в ближайшие дни на дачу и осмотреть посадки. Подбрасывайте снег к растениям, где это необходимо.

15

У яблони небольшой ежегодный прирост

На вопросы читателей «КП» отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов
14.02.2011

Здравствуйте, Андрей. Прирост яблонь до 10 см в год, сливы 5 см, вишни 10 см. Саженцы из хорошего питомника, сама дача находится на горной поляне. Что делать?         Дмитрий.

- В принципе, ежегодный прирост любого растения - это его паспорт. По нему можно судить о множестве разных факторов. Например, об уходе, плодородие почвы, благоприятности сезона. Допустим, если дерево плохо подкормлено, болеет, лето было холодное и хмурое, то естественно, что и прирост будет меньше. Если же за растением хорошо ухаживают, да плюс погода хорошая.

Как правило, это комплекс факторов. Еще многое зависит от того, как расположена ветка. Если она более вертикально расположена, то у нее больше прирост. Чем больше она отклоняется к горизонту, тем слабее прирост.

Очень важно, что ветви нужно правильно формировать, то есть отклонять в стороны, чтобы они не росли под острым углом. Учтите, что для яблони чем больше прирост и вертикальнее ветка, тем меньше на ней закладывается плодовых почек. Получается, что, если мы формируем деревце из вертикальных веток, то мы выращиваем не плоды, а древесину.

На сливе плодовые почки закладываются везде. Но все равно – зачем нам нужны такие длинные вертикальные хлысты?

Если ветка боковая, то 10 см для яблони – это нормально. Если ветка под 45 градусов наклонена, то, конечно, 10 см – это мало, вообще ничто. Но тут тоже нельзя давать, что столько-то это нормально, столько-то – ненормально. Ну, допустим, в среднем, я говорю по своему саду, давайте только не будем из этого выводить теорию, что так у всех должно быть. Допустим, в среднем у меня у горизонтально расположенной ветки прирост сантиметров 40 примерно. Если она под 45 градусов – это сантиметров 70 бывает. А если это вертикальная ветка или там волчок так называемый, то она вообще может на полтора метра выскочить.

Волчок – это жировой побег, который очень быстро растет. Как правило, они образуются при неправильной обрезке или при подмерзании. Когда часть кроны теряется, вот там выскакивает волчок. Обычно их садоводы крайне недолюбливают. Они их либо выламывают, либо обрезают. Считается, что формировать из волчка нормальную ветку не очень хорошо. Причем , плодовые почки на волчке не образуются. Если только потом волчок этот обрастет плодушками через несколько лет, возможно, что-то там и будет образовываться. Но считается, что формировать из него многолетнюю ветку не очень хорошо, потому что у нее будет пониженная зимостойкость. Хотя на сто процентов это не доказано.

Хотя большинство садоводов руководствуется принципом, что волчки лучше удалять, либо не давать им расти. Но, конечно, если там 10 сантиметров прирост, скорее всего, так сложились факторы. Наверное, там и солнца мало, почва очень бедна, деревья загущены и, может, даже больны. Потому что больное дерево, пораженное там какими-то грибными заболеваниями, естественно, у него прирост слабый.

Если ваши деревья уже в возрасте, то лучше что-то новое посадить и уже не мучиться. Потому что приведение в порядок запущенного дерева требует очень много усилий и, как правило, с этим справляются лишь специалисты.

Может быть имеет смысл начать с посадки новых саженцев, но тогда уже нормально за ними ухаживать. Сделайте плодовую яму, заправьте ее как слудует, посадить на солнышке, поливайте обрезайте. Так что следите за ежегодным приростом – это прекрасный показатель здоровья дерева и того, как оно отзывается на ваш уход. Только понимайте, что прирост может зависеть от многих факторов, в том числе от местоположения ветки и от ее наклона.

16

Сопреют ли почки ягодных кустарников под снегом

Кустарники сейчас под надежной защитой.

Ведь сейчас смородина и крыжовник находятся под плотными снежными шапками

Сейчас на улице мороз, а многие дачники обеспокоены, что почки крыжовника и смородины могут сопреть под снегом, так и не наградив садоводов урожаем.

- Случаев выпревания почек смородины и крыжовника не было отмечено, - утверждает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов. - Температура под снегом гораздо стабильнее, чем на его поверхности. Поэтому хороший снежный покров - это надежная защита для кустов крыжовника и смородины, отличающейся высокой зимостойкостью. Он гарантирует обильный урожай ягод в этом году.

Наверняка бывалые садоводы замечали, что после суровых малоснежных зим нижние ветви кустарников дают ягод больше, чем верхние.

Опасен для кустарников мокрый весенний снег, ведь под его тяжестью могут сломаться ветви. Поэтому, как только солнышко начнет пригревать, то стоит слегка разокучить растения от снега. Только учтите, что почки и крыжовника и смородины распускаются очень рано. Так что не помешает кустарники защитить от возвратных заморозков и укутать ветви лутрасилом или другим укрывным материалом

17

Выращиваем рассаду огурцов в теплице

Доставайте семена для посева.

К посеву можно приступать в феврале

Здравствуйте, Андрей. А можно ли сажать огурцы на рассаду под пленочное укрытие уже в феврале?  Станислав.

На вопросы читателей «КП» отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов:

- Видел я однажды, как в далеком северном селе, где морозы зимой доходят до - 50 С, выращивают овощи. Растения посажены в теплицы, которые укрыты пятью слоями пленки, а между ними есть воздушная прослойка, кроме того, они обогреваются и подсвечиваются.
Можно конечно и сейчас, в феврале, огурцы под пленку сажать, но только создать для этого все условия, а именно обогрев. А теперь подумайте, сколько это будет стоить?

Подождите немного, когда можно будет обойтись без обогревателей и высеивайте семена в теплицу, где-то в конце марта-апреле. Только в ней установите туннель, накрытой пленкой или любым другим укрывным материалом типа лутрасил или спанбонд. Лучше всего если укрытия будет несколько слоев.

18

Все об удобрениях

Минеральные подкормки довольно эффективны.

Выбираем наиболее эффективную подкормку

О добавках, которые сделают землю плодородной и помогут получить обильный урожай рассказывает ученый-агроном Александр Калинин:

Всем известно, что не все почвы одинаковы. Очень редко земля бывает изначально плодородна. Обычно дачникам даже на новом участке приходится сильно попотеть, чтобы добиться положительных результатов. Ведь вездесущие сорняки усиленно питаются веществами находящимися в почве. Деревья и кустарники также значительно обедняют землю, поэтому если хотите ежегодно радоваться сочным фруктам, сладким ягодам и полезным овощам пренебрегать использованием удобрений нельзя.

Органика или минеральные подкормки?

Каждому садоводу известно, что удобрения бывают органические и минеральные. К первой группе относится компост, навоз, зола, торф и озерный ил. Минеральные подкормки бывают азотные фосфорные и калиевые, кроме того есть сбалансированные садово-огородные смеси. Последние представляют собой «коктейль» из органических и минеральных удобрений, их можно подобрать для определенный культуры или универсальные. Хорошо зарекомендовали себя жидкие подкормки, они довольно экономичны и довольно просты в применении. Использовать только одну добавку на протяжении нескольких лет специалисты не рекомендуют, так как почва засоряется отдельными микроэлементами. Поэтому в идеале сбалансированно использовать и органику и «химию». Главное правильно соблюдайте пропорции, внимательно читайте инструкцию по применению.

Кислые почвы нейтрализуем золой

  Если на участке с удовольствием растут мокрица, хвощ, лютик или подорожник, то дело вам предстоит иметь с кислой почвой. Это объясняется высоким содержанием в ней органических веществ, которые дают такую реакцию. Для большинства культур это неблагоприятное условие. Поэтому на такой почве сирень будет плохо цвести, если вообще цветочки появятся, а земляника не порадует хорошим урожаем. Если сомневаетесь в своих подозрениях, то можете использовать специальный тест, он продается в садоводческих центрах. Поможет снизить кислотность известь, доломитовая мука или зола. Главное не перестарайтесь, эти добавки вносят раз в 3 – 4 года. Кроме того, зола – очень хороший источник питательных веществ и микроэлементов. Лучше всего вносить эти удобрения с осени под перекопку, можно также добавлять небольшое количество непосредственно в посадочную ямку. Главное помните, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, иначе два удобрения вступят во взаимодействие и произойдет потеря необходимого азота.

Самое полезное удобрение

Пожалуй, одно из самых востребованных и популярных у дачников удобрений – это навоз. И не зря, ведь в нем содержатся все необходимые для растений элементы – азот, фосфор и другие полезные вещества. Кроме того, помимо богатого химического состава, это удобрение даже в земле продолжает разлагаться, подогревая почву. Непосредственно перед посадкой вносить его, особенно свежий не стоит, так как это довольно концентрированная подкормка, которая может вызвать у растений ожоги или наоборот спровоцировать буйный рост и полное отсутствие плодоношения. Лучше всего «усваивается» перепревший навоз. Его можно вносить в любое время, но все равно не перекармливайте растения. На территорию 1 м2 достаточно 5 кг полезного удобрения, для многолетников дозу можно увеличить до 10 кг. В целях экономии, можно добавлять навоз непосредственно в посадочную яму, тогда количество подкормки учитывайте индивидуально для каждой культуры. Обращайте внимание на изначальную плодородность почвы, чтобы не остаться без урожая.

ВАЖНО!

Лучше всего на участке использовать перепревший навоз, так так в свежем содержится слишком много семян сорняков.

Превратите врагов в друзей

Надоедливый одуванчик, осот, пырей и другие сорные растения практичный дачник может использовать для приготовления компоста. Это удобрение считается экологически чистым, не менее полезным чем навоз, но занчительно доступным, а заодно и применение сорняком нашлось. Приготовить его достаточно просто, достаточно с осени выбрать тенистое место для компостной кучи. Органические и растительные остатки укладываются слоем около 25 см, затем пересыпаем землей, так поступаем и с другим слоем. Обычно к вершине куча сужается, прикрываем ее землей, и через год у вас прекрасное универсальное удобрение. Чтобы значительно увеличить плодородие почвы достаточно 10 – 15 кг на 1 м2.

Полезная «химия»

Выбирая в садоводческом центре минеральное удобрение, не забывайте, что это препараты,содержащие одно или несколько веществ довольно высокой концентрации. Будьте осторожны и обязательно следуйте инструкции.

Азотные удобрения – это прежде всего аммиачная селитра и сульфат аммония. Вносить их лучше весной, так как они провоцируют бурный рост.
Аммиачная селитра – гранулы белого оттенка, хорошо растворимые в воде. Это удобрение содержит до 35 процентов азота, попадая в почву довольно быстро действует. Селитру хорошо применять во время засухи.
Сульфат аммония – белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Удобрение содержат до 20 процентов азота. Правда, специалисты очень применять эту подкормку не рекомендуют, так как она может вызвать подкисление почвы, что не особо благоприятно для растений.

Фосфорные удобрения лучше всего применять осенью под перекопку либо весной уже в посадочные ямки или ряды. Самая распространенная подкормка из этого семейства суперфосфат. Содержание в нем фосфора в гранулированном – 20 – 25 процентов, в порошковом – 15 – 20 процентов.

Калиевые удобрения необходимы практически всем культурам. Самая популярная подкормка – хлорид калия. В нем содержится 50 - 60 процентов калия. Он легко усваивается растениями, а также его можно сочетать с другими удобрениями.

19

Когда сеять семена цветов на рассаду

Как правило, на упаковках однолетних или двухлетних цветов всегда есть рекомендации по посеву.

На вопросы читателей "КП" отвечает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова


Здравствуйте, Татьяна. Какие цветы и когда нужно сеять на рассаду, чтобы были и весеннецветущие и летники и осенние? Пожалуйста, посоветуйте хорошие медоносы.          Людмила.

- Как правило, на упаковках однолетних или двухлетних цветов всегда есть рекомендации по посеву. Сейте в феврале-марте алиссум (он хороший медонос), петунию, анютины глазки, календулу (она также пивлекательна для пчел). Бархатцы можно сеять прямо в грунт в конце апреля-мае под пленку. Чтобы были весеннецветущие растения - нужно сеять маргаритки. Их сеять лучше летом в грунт, так как это двухлетние растения. Зацветут они только на следующий год. Правда, цветут они все лето с весны до глубокой осени, также как и анютины глазки.

20

Как победить лишайник

На вопросы дачников отвечает известный огородник и садовод, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов
20.02.2011

Еще в прошлом году заметила, что ветки крыжовника покрылись покрылись каким-то зеленовато-серым налетом. Что это может быть?                     Галина Козлова.

- Вероятнее всего, на стеблях поселились лишайники, развивающиеся при повышенной влажности. Они часто развиваются на коре деревьев и кустарников в загущенных и непродуваемых садах, расположенных в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Лишайники наносят вред культурным растениям, они закупоривают микроскопические отверстия коры, затрудняя приток воздуха к внутренним тканям растения, и, кроме того, служат убежищем для некоторых вредителей, например щитовок.

Кору от этих наростов надо очищать. Ветки крыжовника можно просто протереть грубой тканью, сняв налет до здоровой коры. Стволы и ветви деревьев счищают деревянными скребками или тыльной стороной садового ножа. После очистки кору надо продезинфицировать 1 – процентным раствором медного купороса и 3 – процентным – железного купороса.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Дача. Полезные советы от КП