Посевы по снегу
Перед посадкой не помешает внести удобрения.
О довольно необычном способе выращивания культур в холодное время года рассказывает агроном Александр Калинин
У дачника нет плохих идей
В каждом садоводе есть желание быть лидером. Только это стремление у каждого проявляется по-разному: кто-то в теплице вместо привычных томатов выращивает редкие орхидеи, кто-то раз в два года полностью меняет ландшафт участка, а некоторые стараются быть первыми во всем. Поэтому к посадкам приступают уже зимой. Ведь так приятно раньше всех лакомиться свежей редиской со своей грядки или на зависть соседям вырастить необычно красивые цветы из семян, не выкладывая кучу денег за дорогую рассаду.
У этого метода посадок «по снегу» есть свои плюсы и минусы, но полностью его отвергать не стоит.
Сажаем цветы в морозы
Некоторые декоративные однолетники можно, практически без особых усилий вырастить из семян. Главное, чтобы они были холодостойкими, иначе молодые всходы могут погубить заморозки, которые нередко возвращаются даже весной. Территорию под посадки надо хорошо спланировать, лучше, чтобы клумба находилась на возвышенности, но никак не в низине, иначе талая вода попросту смоет семена.
Готовь клумбу с осени
Почву для посадок надо подготовить заранее, ведь ковырять промерзшие глыбы зимой - занятие не из легких.
Для этого еще в сентябре перекапываем землю на полный штык лопаты, удаляем сорняки и вносим необходимые удобрения. Количество подкормки зависит от состава почвы, а также от потребностей культур. Для декоративных растений подойдет как органика, так и минеральные удобрения. Не забудьте запастись несколькими ведрами земли, которую надо поставить в подвал или погреб, чтобы она не промерзла. Приступать к посадкам надо, когда толщина снега будет достигать не менее 25 см. Хороший период - февраль. Важно удачно выбрать время – в этот момент почва должна быть промерзшей. Не забудьте также посмотреть на ближайшее время прогноз погоды. Семена могут проклюнуться как раз в оттепель, а потом погибнуть от заморозков.
Сначала выбранный участок огораживаем колышками, чтобы весной не забыть о его существовании, затем утаптываем снег и делаем в нем небольшие бороздки, потом сеем семена. Сверху посадки мульчируем землей, которую подготовили с осени, потом сверху забрасываем клумбу снегом. Эта хитрость защитить посевы от мороза и от прожорливых птиц.
Хорошо переносят зимнюю посадку – гвоздика китайская, все виды васильков, львиный зев, календула, алиссум морской, скабиоза, космея и кларкия.
Овощи любят место потеплее
Зимний посев овощей занятие довольно оправданное, ведь собирать урожай можно на две-три недели раньше, чем при обычной посадке. Правда, подбирать культуры лучше морозоустойчивые, чтобы весной не оказаться наедине с пустой грядкой.
Семена моркови, репы, свеклы, редиски, укропа, кинзы, петрушки, а также щавеля и сельдерея идеально подойдут для зимней посадки.
Грядку для овощей готовим еще с осени. Для этого выбираем место, которое хорошо освещается солнцем и защищено от ветров, которые выдувают снег, идеально подойдет территория с южной стороны дома. Обязательно перекапываем землю, удаляем сорняки и вносим перепревший навоз. Практически создаем грядку, которая ничем не отличается от весенней, только вот бороздки для семян делаем чуть глубже. Затем подготовленную территорию укрываем старым ковриком или куском плотного материала. Обязательно поставьте опознавательные знаки, чтобы в разгар зимы обнаружить место для посадки. Заготовить землю для мульчирования просто необходимо. В идеале хорошо смешать в равных пропорциях землю с торфом и убрать в подвал до посевной.
Трудность при посадке - отыскать на уччастке грядку
Когда на улице установится стабильный минус, и на календаре будет январь-февраль – пора начинать посадки.
Для начала по ориентирам находим грядку и откапываем ее от снега, снимаем укрывной материал. Даже при посадке качественных семян дозу лучше увеличить на 20 – 30 процентов. Рассыпаем зернышки в бороздки, затем мульчируем посадки подготовленной с осени смесью земли и торфа, а сверху грядку прикрываем слоем снега. Ну вот, теперь остается ждать результата, а заодно иногда подкидывать снег. Очень частые посадки весной можно чуть проредить.
Экстремальные методы не всем подходят
К сожалению высаживать все семена зимой это не самый лучший способ достичь успеха. Довольно часто морозы вновь возвращаются, а это губительно для молодых всходов. Поэтому дачники частенько остаются без урожая. Тем более, что периодически придется наведываться на дачу, проверяя посадки, а заодно подкидывать снег. Подвергать такой манипуляции стоит районированные сорта отечественного производства, а не заграничные гибриды. Заморские «неженки» вряд ли перенесут русскую зиму и порадуют урожаем. Также не забывайте, что ранние овощи не предназначены для хранения. Поэтому для закладки в погреб лучше использовать поздние сорта и приступать к посадкам надо весной. А для зимних посадок надо выбирать наоборот ранние сорта.
ВАЖНО!
Ранние овощи предназначены прежде всего для еды, а не для хранения. Поэтому закладывая в погреб, например, свеклу большую часть урожая точно потеряете.
КСТАТИ
Если сомневаетесь в сроке годности семян, то перед посадкой обязательно проведите тест на всхожесть. Для этого уложите несколько зернышек в блюдце с влажной тканью.