На посадку становись!
Перед покупкой копаного саженца обязательно попросите продавца снять сетку.
Как не ошибиться в выборе жителя для своего участка и не стать жертвой мошенников, рассказывает ландшафтный дизайнер Наталия Дударева
Дачники, будьте внимательны!
Все саженцы, которые продаются на рынках и в торговых центрах, можно разделить на три большие группы: контейнерные, с оголенной корневой системой и копаные (с комом земли).
Первые можно высаживать практически в любое время года. Они прекрасно приживаются, так как при пересадке их корни практически не травмируются.
Саженцы с оголенной корневой системой самые дешевые. Их выкапывают и просто упаковывают в пакеты. Такие растения довольно часто не приживаются и погибают зимой. Учтите, что с их посадкой надо подождать до середины осени. Он должны продаваться без листвы, так как листочки активно испаряют влагу, еще больше ослабляя растения.
Копаные саженцы обычно предлагают питомники. Растения аккуратно выкапывают вместе с комом земли и упаковывают в сетку и мешковину. Покупая такие саженцы, дачники частенько становятся жертвами мошенников. Под их видом продают растения с оголенной корневой системой, присыпанные землей и плотно запакованные. Поэтому не поленитесь попросить продавца развязать сетку, чтобы убедиться, что ком земли пронизан корнями растения. Если почва рассыпается, то брать такой фальсификат не стоит.
Хвойники срочно на участок
Сейчас время для пересадки копаного материала. Если вы давно мечтали разместить у себя на даче сосну, ель или другого игольчатого жителя, то с этим запаздывать нельзя. С посадкой хвойных культур нужно успеть до середины сентября. Если вы решите разместить растения на участке в октябре, то риск гибели растения возрастает на 20 - 30 процентов. У всех хвойников есть такая особенность, что после пересадки на новое место растениям нужно время, чтобы отрастить поврежденные корешки. В таком случае они хорошо подготовятся к зиме и прекрасно перенесут стужу. Если по каким-то причинам вы не успеваете разместить хвойник на своем участке в положенный срок, то не отчаивайтесь, совсем необязательно откладывать покупку саженца до весны. Посадить растение можно поздней осенью или зимой, когда оно уже впадет в спячку.
Опасная глубина
Многим садоводам не хочется размещать у себя на даче саженец-веточку, а потом годами ждать, когда из нее вырастет дерево. Поэтому и покупают крупномеры - растения высотой от 2 метров. Кстати, сейчас очень хорошее время переселить на участок такого великана. Если мы сажаем хвойники (сосны, елки, пихты), то желательно подготовить посадочную яму хотя бы за неделю. Велика вероятность, что когда будете готовить ямку, то вы наткнетесь на залежи строительного мусора. Если вы его не убрать, то растения, попав в такие сложные условия на некоторое время перестают расти, а потом и вовсе погибают. Поэтому очень важно заменить землю в посадочной яме.Для этой цели копаем ее намного больше кома. Верхний слой земли откладываем в сторону, а нижний с глиной и прочими примесями вывозим с участка. Затем смешиваем оставшуюся почву и с дерновой землей. Если на участке у вас преобладает глина, то стоит улучшить ее смесью нейтрализованного торфа и песка (каждого составляющего по 25 процентов). Песчаные почвы надо сдобрить торфом (50 процентов).Затем таким составом заполняем яму до краев, лучше всего даже уплотнить ее трамбовкой или попрыгать на ней. После этого только выкапываем углубление и размещаем наше растение. Учтите, что даже очень хорошо утрамбованная земля обязательно осядет и корневая шейка дерева может оказаться в почве. Для многих растений это верная смерть. Например, у хвойников через некоторое время начинает отслаиваться кора, и дерево погибает. Поэтому корневая шейка растения должна быть на 5 - 10 см выше уровня почвы. Для легкости даже можно положить на яму рейку и от нее отмерить расстояние.
Поддержка не помешает
Частенько плохо посаженные крупномеры через какое-то время начинают крениться в одну или другую сторону. Деревьям, у которых земляной ком не может удерживать их равновесие, необходима поддержка. Поэтому садоводам нужно соорудить растяжку. Одному с этим занятием не справиться - возьмите с собой помощника. Один должен поддерживать растение в вертикальном состоянии, а другой заниматься обвязкой.
Во-первых, для начала обмотайте ствол мешковиной или другим мягким материалом. Это необходимо для того, что не нарушить сокодвижение дерева, иначе оно может погибнуть. Потом закрепите на нем небольшие брусочки, 3 - 4 штуки, их для надежности надо обвязать проволокой или веревкой. Затем установите три колышка и от каждого протяните проволоку к дереву. В таком случае легко будет исправить, если у дерева появится крен.
Не забудьте после посадки и подвязки дерево обильно полить. На 2-метровый саженец понадобится от 50 до 90 л воды. Причем в лейку неплохо добавить стимулятор корнеобразования, а потом пролить растение любым антистрессовым препаратом, содержащим гетероауксин. Так дерево скорее приживется и с минимальными потерями справится с посадочным шоком.
КСТАТИ
Лиственные деревья можно пересаживать всю осень. За исключением березы, ее можно поселить на участке только тогда, когда у нее опадут листья. Это касается и плодовых культур.