«Выгуливаем» розы и откапываем хвойники
Сейчас "прогулка" розам пойдет на пользу.
О полезных для сада весенних работах рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева
Зачем рушить «снежные замки»
По прогнозам экспертов эта зима была достаточно милосердна к многим растениям (за исключением ледяного дождя, который сломал немало деревьев). Повезло, что в феврале не было оттепелей и сильных морозов. Так что деревья, кустарники и декоративные культуры не пострадали.
Растениям было довольно комфортно зимовать под теплыми снежными шапками. Правда, сейчас многие дачники отмечают, что снега на участках слишком много и добраться до своих любимчиков не очень просто. Если сугробы зимой защищали многие культуры от природных капризов и каждому снегопаду можно было радоваться, то сейчас все изменилось. Опасность от снежных сугробов может придти вместе с резким потеплением, что тоже не исключено.
Это в первую очередь касается вечнозеленых растений. Очень скоро ветви елей, сосен, можжевельников и туй проснуться и начнут жить своей привычной жизнью, а вот корни все еще будут спать. В результате, хвоя не получает необходимой подпитки и будет просто обезвоживаться. Значит, что ветви начнут иссыхать, что может привести к гибели или болезни растения. Поэтому очень важно, чтобы все дерево проснулось синхронно. Для этого берем в руки лопату и расправляется с сугробом, засыпавшими деревья. Снег лучше всего раскидать по газону или дорожкам. Декоративные хвойники, которые полностью скрыты снежными шапками также лучше освободить.
Не помешает раскопать прикорневую зону лиственных и плодовых деревьев, растения быстрее проснуться и зацветут. Постарайтесь, чтобы на газоне тоже не было снежных кочек, их лучше разровнять.
Розы на прогулке
Известно, что розы, клематисы и другие нежные растения дожидаются потепления в укрытиях. Снимать, которые еще слишком рано, а вот подышать цветочкам свежим воздухом очень даже полезно. Отмечено, что частенько растения в пленочных укрытиях погибают не от морозов, а от перегрева, точнее просто выпревают. Сейчас днем довольно тепло, так что не помешает «прогулять» ваши растения (обязательное условие прогулки - температура должна быть выше нуля). На день открываем торцы пленочного туннеля, чтобы дать растениям подышать. Не забудьте на ночь опять их укрыть. Это не только спасет ваших любимчиков от перегрева, но и укрепит их иммунитет. Когда придет время снимать укрытия - это не будет для нежных растений стрессом.
Острый нож против короеда
В прошлом выпуске «Моей дачи» (смотрите еженедельник «КП» от 31 марта или на сайте kp.ru) мы рассказывали, как обезопасить свой сад от вредителей-короедов, если вы провели необходимые химические обработки, то нет повода для беспокойства. Сейчас ночные температуры уже поднялись выше нуля, а это значит, что нужно готовиться к массовой атаке опасных насекомых, которые могут погубить сад. Если вы уже заметили на коре деревьев так называемую «буровую муку» - мельчайшие свежие опилки, вокруг микроскопических отверстий в коре, то знайте, что жуки уже внутри дерева устраивают себе гнездышко. В таком случае применять химические препараты уже бессмысленно. Самый надежный способ уничтожить новоселов - это вооружиться острым ножом (подойдет даже прививочный) и приступать к практически ювелирной работе. Делаем короткий продольный надрез в коре, начиная его чуть выше проделанного короедом отверстия, а заканчивая на 3-4 мм ниже (весь надрез не более 1-1,5 см длиной), затем аккуратно раздвигаем кору, не срезая ее и стараясь как можно меньше дополнительно травмировать. Тут несложно обнаружить самого вредителя вместе с семейством. Уничтожаем жуков и ищем следующий ход. Так мы осматриваем весь ствол и вручную расправляемся с вредителями. Сразу скажу, что это довольно длительный и кропотливый процесс, но зато и эффективный. Затем дерево обрабатываем 5 - процентным раствором Карбофоса и проливаем растение под корень иммунистимулятором Циркон (на 3-х метровое дерево 5 ампул препарата растворяем в 10 л теплой воды воды). Через три дня повторяем энергетический полив. В результате дерево получает хорошую дозу гормона, если это сосна или елка, то в местах разрезов усиленно выделяется смола, у яблонь и других плодовых - выделяется камедь. Если дерево засмолило - отличный признак, вы его спасли! Естественные соки дерева буквально топят в себе оставшихся жуков, и помогают ранам поскорее затянуться. После этого дерево нужно усиленно поливать и подкармливать
Глобальная зачистка
Если на коре растений уютно расположились мхи и лишайники, то от этих нахлебников лучше избавиться. Расправиться с ними можно при помощи обычной губки для мытья посуды. Счищаем мхи и лишайники жесткой частью. Кору старых деревьев (старше 15 лет) можно аккуратно почистить металлической щеткой. Затем покрываем стволы садовой побелкой. Такой состав защищает растения от солнечны ожогов и различных короедов, они стараются облетать обработанные растения стороной. Вот только практиковать подобный метод лучше всего на плодовых деревьях. Белить хвойники и прочие декоративные растения не принято, уж очень это их будет уродовать.