Чем улучшить истощенную почву
Андрей Туманов ждет ваших вопросов по адресу uka@kp.ru
Мы купили новый участок площадью 50 соток. Прежние хозяева выращивали на этой территории картошку и достаточно истощили почву. Что лучше посадить на этой земле, чтобы она стала плодородной? Елена.
- Я не думаю, что это только картошкой истощили почву, потому что в России нормальных плодородных почв очень мало. Это только черноземы. Кстати, насчет чернозема, никогда не покупайте чернозем, когда вам предлагают привезти его на участок. Потому что чернозем живет только у себя на родине, то есть там, где он лежит. Если его привезут сюда, он здесь рассыпается рано или поздно в пух и прах. Так вот, исходим из того, что земли везде плохие. Их нужно улучшать. Улучшать бесконечно, не получится так, что вы один, два раза что-то сделали, и вы улучшили. Забота о почве должна быть постоянной. Это как забота о машине, чтобы многим это было понятнее. Машину нужно всегда заправлять, масло менять, проходить техобслуживание. А почва, это более ранимый организм. Машина, это железка, а почва, это живой организм. Потому что почва состоит не просто из органики, не органики. Почва, это живой организм, который состоит из органики и из не органики и плюс еще множество, множество живых организмов. Это бактерии, паучки, жучки. Это грибы, это водоросли всевозможные. Чего там только нет. Если вы посмотрите в микроскоп на почву, то вы увидите, что это целый зоопарк. Зоопарк надо кормить.
Сам зоопарк кормят не минеральными удобрениями. Минеральные удобрения нам нужны для того, чтобы дать их непосредственно растениям. То есть, это как скорая помощь на почве, которая бедна, чтобы наши растения росли. Но чтобы сама почва жила и процветала, и набирала плодородие, нам нужна органика. А вот органика. То есть, это топливо для почвы, то есть, это жизнь для почвы, это пища для почвы. Ее еще надо поискать. Где вы возьмете органику? Могут под видом органики вам продать, допустим, то, что с полей орошения свозят, очень плодородный субстрат. Но очень, очень не советую, потому что в нем могут быть соли тяжелых металлов и вообще, черт знает что, что не определит ни одна лаборатория. Ну а чаще всего нам предлагают обычный торф, часто переработанный торф. В принципе, это не так плохо. Потому что торф улучшает почву, но сам по себе, это безжизненный субстрат. Вся органика в нем находится в достаточно связанном состоянии, чтобы она, что называется, минерализовалась, как это говорят ученые, должно пройти много, много времени.
Для нас нужен компост. Вот компост то, что перегнило, органика, которая перегнила, вот это самое, самое лучшее. Кстати, навоз классический, это тоже не лучшее удобрение. Потому что там могут находиться и возбудители болезней,семена сорняков, а азота там слишком много. Если мы его будем неправильно применять, мы только засорим свой участок, да еще растения перекормим. Поэтому еще раз, это, безусловно, компост. На вашей даче должна быть одна, а то и две компостных кучи, в которую все время докладывайте органику, собирайте всю органику: картофельные очистки, луковую шелуху, все, что остается – вся органика от вашей кухни, надо собирать, везти на дачу и перерабатывать в компост. Если у вас есть компостная куча, значит, у вас будет набирать плодородие.
Не помешает на этой почве высадить сидераты. В их качестве могут быть любые быстрорастущие растения. Один мой знакомый использовал в этих целях пшеницу. То есть, сеял пшеницу, а потом, когда она вырастала до определенного размера, он ее перепахивал. Самое главное, как говорят ученые, чтобы сидераты не успели осемениться. Потому что, если вы выращиваетете в качестве сидератов, допустим, горчицу, и на ней уже завязываются семена, вы перекопали, и потом у вас на следующий го начнет расти горчица, как сорняки.