ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Андрей Фурсов. Выступления по различным вопросам.


Андрей Фурсов. Выступления по различным вопросам.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Идёт незаметная революция. Элиты выбрали самый
жёсткий сценарий.    8 декабря 2023

https://dzen.ru/video/watch/65731717993e2577bc509f7b  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Генри Киссинджер - один из главных архитекторов великого
обнуления. На кого он работал.
          6 декабря 2023
https://dzen.ru/video/watch/656f3b552d3d1c0b86ce91bf

Отредактировано Zlata (15-12-2023 02:27:28)

32

https://dzen.ru/a/Y8pd2K6FwXF5CjW5
       Текст, видео.
            Андрей Фурсов
  Зловещее интеллектуальное превосходство. Как Запад победил в 20-м веке. Андрей Фурсов
          23 января

Победа над СССР была одержана единым уже глобализирующимся Западом, единым ядром капсистемы, где военно-экономическая мощь США была многократно усилена технико-экономической и финансовой мощью их бывших протекторатов – Японии и ФРГ, превратившихся к началу 1970-х годов в самостоятельные центры силы мировой капсистемы. Сама Америка в 1980-е годы была центром иного по своему качеству, чем в первые тридцать послевоенных лет, ядра глобализирующейся капиталистической системы – Глобамерикой, кластером, матрицей ТНК (прежде всего англо-американских) в не меньшей степени, чем государством.

Возглавляли Глобамерику агрессивные южный и западный сегменты ее политического класса, тесно связанные с военно-промышленным комплексом, ТНК и глобальными финансами («военно-промышленно-интеллектуальный комплекс» – Ч. Джонсон). Такой противник оказался не по зубам СССР, переживавшему к тому же острый системный кризис, включая кризис руководства (США свой структурный кризис 1980-х преодолели благодаря богатству, поднявшейся на более высокий уровень эксплуатации полупериферии и периферии, прежде всего Латинской Америки и Африки, в рамках начинающейся глобализации).

Комбинация, «волновой резонанс» в коротком временнóм промежутке нескольких факторов – внутреннего системного кризиса, некомпетентности господствующих групп советского общества, их психоисторической неадекватности современному миру, глубокого провинциализма «мышления», которое было преподнесено urbi et orbi в качестве нового, готовности «нáчать» сдавать мировые позиции, лишь бы сохранить власть, а также личное и групповое потребление на «нефтедолларовом» уровне 1973–1983 гг., прямое предательство и сговор с западными лидерами части советского руководства, превращение Запада в Север – финансово-экономический глобальный «Франкенштейн» (М. Уокер), с которым не могло тягаться ни одно государство, даже евразийское.

Наконец, использование Западом в 1970–1980-е годы против евразийского СССР «китайской карты» континентельного азиатского гиганта Китая, который в пунктирно-уменьшенном и не военном, а политико-стратегическом варианте сыграл по отношению к России/СССР ту роль, которую она играла по отношению к Германии в первой половине ХХ в. – все это привело к одностороннему выходу СССР из «холодной войны», «мальтийской сдаче» (1989) и поражению: как говорил Тацит, поражение в битве терпит тот, кто первым опускает глаза. А глаза советская верхушка и особенно ее интеллектуальная обслуга – работники пропагандистского фронта, почему-то считавшие себя интеллигенцией, – опустили уже в 1960-е годы.

  Фото - Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в Канаде (1971)
Суть в том, что в борьбе систем каждая из них, как правило, стремится одержать победу над противником на всем пространстве конфликта, продемонстрировать превосходство над ним по всем параметрам, решить лучше оппонента те проблемы, которые решает он. Именно в этом, однако, и кроется огромная чреватая катастрофическими последствиями, погибелью опасность для обеих участвующих в противостоянии систем; ведь при качественном различии систем далеко не все проблемы одной из них могут быть решены в другой или, более того, даже поставлены в ней без угрозы ее нормальному функционированию и существованию.

Попытка уподобления или даже квазиуподобления противнику в борьбе с ним, означающая, помимо прочего, принятие его способа постановки и решения проблем, его социального и научно-концептуального языка, его ценностей, есть не что иное как игра с «троянским конем», который способен ослабить, разложить изнутри, взломать, разрушить, приютившую-применившую его систему, изменить ее, наконец. Принятие чужого системного языка уже само по себе есть акт духовно-интеллектуальной капитуляции, опускания глаз долу еще до битвы.

Мягко-удушающее противостояние было рассчитано на демобилизацию общества, на его разложение, прежде всего, разложение верхушки и ее идеопрактической пропагандистской обслуги, которую всячески надо было поощрять в ее убеждении, что она – интеллигенция, находящаяся под гнетом «тоталитарного молоха», на то, чтобы оно перестало быть антикапиталистическим и русско-скифским. Этот «мягкий» проект и стал активно реализовываться с конца 1960-х годов.

Сразу же после окончания Второй Мировой на Западе стало довольно быстро развиваться “welfare state”, которое еще называют “социально-вoeнным государством” и “государством национальной безопасности”. Именно противостояние историческому коммунизму с его эгалитаризмом, акцентом на социальную справедливость заставило “master class” ядра капсистемы пойти на уступки значительной части своего населения, отклонить капитализм от его сути в сторону социализма, включить государственный (по сути – социалистический) перераспределитель, т.е. в каких-то важных, обеспечивающих самосохранение капитализма в противостоянии антикапитализму, соцлагерю уподобиться этому последнему (подр. см. ниже). Именно это уподобление вместе с «экономизацией» брежневского социализма стало основой развития теорий конвергенции.

Однако довольно скоро, уже к середине 1960-х годов стало ясно, что цена, которую придется заплатить системе и ее хозяевам за социалистическое уподобление при всех его кратко- и среднесрочных выгодах в долгосрочной перспективе может быть непомерно высокой. Улучшив свои экономические позиции, значительные по численности сегменты рабочего и среднего классов начали претендовать на большее – на позиции социальные и политические, используя политические механизмы демократии западного образца. И чем дальше, тем эта перспектива становилась реальнее. Возникла угроза смены элит, прихода к власти социалистов – где-то самих по себе, где-то в блоке с левыми силами, включая коммунистов (именно 1960– 1970-е годы были периодом наибольшего могущества и влияния компартий в Италии, Франции, Испании).

Демократия в ядре капсистемы в условиях частичного системного уподобления «реальному социализму» становилась опасным для хозяев капсистемы инструментом, способным вывести средние классы на один уровень с высшими, а низшие – на уровень положения средних. Естественно, за счет и в ущерб верху, эдакая ползучая перманентная социалистическая революция. Я уже не говорю о том, что у капитализма как мировой системы есть предел прочности относительно среднего класса: массовый, постоянно растущий средний класс – это «кощеева смерть» капитализма; достижение средним классом критической для системы массы обрушивает ее вместе с ее хозяевами.

К тому же в условиях противостояния двух систем численно росли и средние классы «третьего мира», особенно в Латинской Америке, в южном подбрюшье США.

На рубеже 1960–1970-х годов проблема снижения численности мирового среднего класса стала conditio sine qua non нормального функционирования капсистемы и сохранения привилегированных политико-экономических позиций их хозяев. Ослабление и резкое сокращение средних классов ядра, полуперифперии и периферии капсистемы, ослабление позиций рабочего класса в самом ядре упиралось, помимо прочего, в существование СССР, объективно мешавшего резким движениям правящих классов капсистемы по отношению к нижним и средним «мира сего».

Все это требовало от хозяев капсистемы, которые и верно и вовремя поняли не то что опасность, катастрофичность частично-сегментарного уподобления системе-антагонисту, изменения стратегического курса во всех трех «мирах» – «первом», «втором» и «третьем». В 1960–1970-е годы хозяева позднекапиталистического общества оказались в положении, сходным с таковым хозяев позднефеодального общества в 1360–1370-е годы. И так же как они, развернули социальное контрнаступление.

Сначала в ситуации нарастающих для Запада трудностей была проведена интеллектуальная подготовка силами уже существующих и вновь созданных (например, Римский клуб, 1968 г.) структур. В это же время начали делать имя и репутацию «мыслителям» типа Ф. Хайека и К. Поппера – пригодятся. Затем пришла пора создавать новые политические структуры мирового уровня («Трехсторонняя комиссия», 1973 г.). В 1975 г. – году внешнеполитических побед СССР (Вьетнам, Хельсинки) по заказу «Трехсторонней комиссии» С. Хантингтон, М. Крозье и Дз. Ватануки написали большой доклад «Кризис демократии».

Оспаривая тезис Адама Смита о том, что единственным лекарством от зол демократии является еще большая демократия, тройка авторов констатировала, что многие проблемы на Западе и в США обусловлены избытком демократии. Выводы: «Необходима… более высокая степень умеренности демократии»; эффективное (т.е. в интересах мирового «трехстороннего» и иного истеблишмента) функционирование демократической политической системы «обычно требует определенной степени апатии и невовлеченности со стороны некоторых индивидов и групп».

Каких групп? И на это есть ответ: тех, что претендуют на возможности, позиции, вознаграждения и привилегии, на которые раньше не претендовали, т.е. на ту часть «общественного пирога», которая раньше принадлежала верхам. Отсюда еще один вывод: необходимость ограничения общественного влияния (public influence) на политический процесс, заниматься которым должны эксперты правящего класса. Речь прямо, откровенно и цинично идет о политической изоляции и маргинализации значительной части общества с целью избежать «социалистического рая».

В 1970-е же был намечен и ряд экономических мер по ликвидации последствий уподобления. После «картеровской передышки» (1976–1980) и после того, как США удалось заманить СССР в афганскую ловушку (1979), планы стали воплощаться в жизнь. Рейган резко обострил течение «холодной войны», начав ее новую, неклассическую (постклассическую – система против «одной, отдельно взятой страны») фазу, закончившуюся односторонним выходом СССР из «холодной войны» и его поражением. Во внутренней политике рейганомика и тэтчеризм были направлены если не на демонтаж, то на серьезное ослабление welfare state, этого внутризападного «щита и меча» значительной части среднего и рабочего классов, а следовательно против них и их организаций (профсоюзов и т.п.). Но хуже всего пришлось средним классам наиболее развитой части «третьего мира» – Латинской Америки – их просто «умножили на ноль».

Средством «умножения» стало брутальное оружие, неолиберальный кистень – «программы структурной стабилизации» («structural adjustment programmes») Международного Валютного Фонда. Результатом их реализации стало резкое, до десятков раз, увеличение разрыва между богатыми и бедными, дестабилизация экономики, стремительный рост бедности, неформального сектора экономики с его неоматриархатом, и, самое главное, был сметен средний класс (прежде всего госслужащие). Правда 5–10% старого среднего класса сохранились и упрочили свое положение в качестве нового среднего класса – за счет тех, кто опустился на дно, в пучину «неформальной экономики», в борьбу за физическое выживание, в инфраполитику «живота».

Ластиком Истории «властелины капиталистических колец» прошлись по средним классам не только Латинской Америки, но и Африки, досталось и североатлантическому ядру. Впрочем здесь ситуация была смягчена крушением СССР, тем, что на социальное дно полетели миллионы представителей средних классов позднего социализма, «второго мира», который в мировом масштабе выступал как коллективный средний класс – между «коллективным верхом» («первый мир») и «коллективным низом» («третий мир»). В результате крушения исторического коммунизма в Восточной Европе всего за 5–6 лет, к середине 1990-х годов число крайне бедных увеличилось с 14 млн. человек до 168 млн. человек – беспрецедентная пауперизация бывших представителей средних классов.

Так, в течение тридцати лет было произведено «исправление стиля» – господствующие группы Запада сумели ликвидировать негативные последствия квазиуподобления их системы историческому коммунизму и повернуть этот процесс вспять. При этом в исторический Тартар сбрасывались целые слои и страны, их просто отрезали от развития. В этом плане капитализм очень похож на жестокий картель хронохирургов из цикла романов В. Головачёва, которые в своей Игре отрезают от метагалактического Ствола жизни целые ветви-миры, ветви-цивилизации, разрушая их до атомов.

И ведь капитализм всегда, с момента рождения делал это: там, где он сталкивался с социумом, который по тем или иным причинам не мог быть объектом эксплуатации, его представители (индейцы Америки, аборигены Австралии) уничтожались, а на их место завозился иной человеческий материал (африканские рабы) и конструировался иной социум, иной социально-экономический указ. Если Китай, по замечанию П.В. Чернова есть этнопоглощающая система, то капитализм – это социопоглощающая система, лишающая целые цивилизации права на существования, окончательно решающая их вопрос или, как минимум, права на их самостоятельное, самобытное существование (примеров – тьма: от индейцев Северной Америки до Югославии). Лишающая всегда, когда для этого есть силы и возможности.

Россия многие столетия была таким чужим для капиталистической системы, особенно для его англосаксонского ядра, который, во-первых, является не очень выгодным объектом для эксплуатации (большие пространства, высокая стоимость производства, делающая местные товары неконкурентно-способными на мировом рынке); во-вторых, объектом опасным для силового давления (численность населения, военный потенциал, те же пространства); в-третьих, объективно, в силу самого существования ограничивающий возможности мировой экспансии и мировой эксплуатации.
   В результате процесса, начатого горбачевским односторонним разоружением, распадом СССР и ельцинским выводом войск из Германии (пятилетка ударной сдачи позиций), у хозяев капсистемы – глообохирургов – появилась наконец возможность отрезать мощную когда-то, до сих пор чуждую и ненавистную огромную русскую ветвь от Ствола Мирового Дерева Истории.

Итак, Западу удалось устранить негативные последствия квазиуподобления «реальному социализму». Это произошло по многим причинам – из-за наличия огромной финансово-экономической мощи, соответствующих политических структур, из-за нарастающей некомпетентности и неадекватности Современному миру советского руководства и его «идеолого-научно-информационного комплекса».

Но самым главным была выработка правящим классом Запада на рубеже 1960–1970-х годов «зловещего интеллектуального превосходства» (К. Поланьи) – того, благодаря чему в начале века большевики и нацисты взяли верх над своими противниками. Знание – сила, и западной верхушке именно в тот момент (1965–1975), когда СССР теснил ее во всем мире, удалось создать новую организацию «власть-знания» (М. Фуко), адекватную новой эпохе, и успешно реализовать ее на практике, опрокинув исторический коммунизм. Задачу ликвидации последствий уподобления социализму хозяева капсистемы решили, уничтожив при этом сам мировой социализм, СССР, причем в значительной степени его собственными руками.

Это – высший класс геоисторической борьбы, победа даже не по очкам, а нокаутом. В том числе и в ядре капсистемы, где даже социал-демократы и левая интеллигенция поставлены на колени, «сдали» социализм, отказались от каких бы то ни было преобразований системы и готовы, как заметил главный редактор “Le Monde Diplomatique” Игнасио Рамонэ, лишь к одному: приспосабливаться к глобальному капитализму, к неолиберальному порядку.

Хозяева капсистемы победили после 150 лет социального отступления, в том числе и там, где их раньше часто били – России-Евразии. А вот советская верхушка позорно провалилась, поставив себя под удар чужого психоментального оружия – комплекса представлений, оценок и понятий чужой системы, которые она приняла как свои, из-за чего частичное уподобление капсистеме и закончилось крахом.

"СССР пал потому что создав потребителя не смог угнаться за западом в деле удовлетворения его растущих потребностей, а Запад начал делать из потребителя креативного дeбилa из массы, чтобы предотвратить социальный взрыв от понимания происходящего. Антиутопия была актуальной темой искусства еще недавно." az118.livejournal.com
Тридцатилетний опыт борьбы Запада с процессом и результатами частичного («зеркального») уподобления соцсистеме заслуживает самого внимательного изучения, ведь объективно перед нынешней Россией-Евразией, если ей суждено сохраниться в качестве культурно-исторической целостности, перед русскими, если они хотят не только выжить, но и сохраниться в качестве державообразующего народа, а не раствориться среди «россиян» и превратиться в них, стоит аналогичная задача ликвидации последствий уподобления Западу, капсистеме. Для этого нужно изучать чужие успехи и свои поражения: за одного битого двух небитых дают.

Андрей Фурсов. Цивилизационный поворот. Доклад элит, который изменил наш мир: https://dzen.ru/a/Yl_z-Zo5QAPZ_HsN

33

Мы на пороге великого глобального перелома.
      20 декабря 2023

https://dzen.ru/a/ZRv-Jba_jhQGfetz

34

https://dzen.ru/a/ZAt2bDMUvhqwCKsM
       Андрей Фурсов
На что Запад потратит средства российских олигархов. Зловещий план глобальных элит. Андрей Фурсов
          12 марта 2023

Никакой конкуренции уже нет. И рынка никакого нет. Есть олигополии. Уже в конце ХХ века невещественные факторы, то есть социальные сети, информация, стали решающим фактором самого уже материального производства. И те, кто их монополизировал… Их называют на Западе эксистами. Они начали взбираться на верхние ступени пирамиды. И действительно, с технологической точки зрения, это сейчас доминирующий уклад.

Значительную часть того населения, которое собираются на Западе ограбить… Им нужно предоставить немножко хлеба… Это базовый доход. И, естественно, дать зрелищ. Их нужно погрузить в мета-вселенную, чтобы они находились внутри этого вымышленного мира. И самое главное, чтобы они были социально атомизированы и не могли контактировать друг с другом.

С помощью «зелёной» повестки взят курс удушить и промышленность, и с/х, ввести рационированное потребление. Глобалистские верхушки, безусловно, постараются опустить средний слой до уровня бедности. Ну, и сбудется мечта глобалистов – все будут бедные, и над ними будет вот эта богатая верхушка. Ситуация будет даже хуже, чем в Латинской Америке в 80-х и в России в 90-х, где люди не смирились с ограблением.

То, что на Западе начинают говорить о рационировании потребления, о рационировании даже воды, - всё это подтверждает прогнозы Жак Аттали, которые он делал 10-12 лет назад в книге «Краткая история будущего». Он говорил, что будущее мира – глобальная распределительная экономика, а вовсе не рынок. Глобальная распределительная экономика – это внеэкономический контроль. И вот здесь мета-вселенные важны ещё и как средство контроля над социальным поведением людей. То есть здесь завязано всё вместе – змея кусает свой хвост.

В своё время Шваб сказал, что создание вот этого нового мира, «новой нормальности»… У него на пути три помехи. Первое. Это социальное сопротивление. Второе – это низкие темпы. И третье. Если одна большая страна из этого процесса выйдет. Ну, вот совершенно понятно, что Россия на данном моменте из этого процесса выходит. С Китаем не всё так ясно. Но это не значит, что наднациональные структуры утратили свои позиции в той части мира, которую они контролируют. Они могут их сохранить в тех регионах, которые объявят демократическим свободным миром, противостоящим Китаю и России.

Прoтивоcтояние России с Постзападом – это надолго. Если не произойдёт предательства, кaпитуляции. Если не произойдёт катастрофы. Но я повторяю, объявив себя свободным миром… Скажем, Северная Америка, Западная Европа, Австралия… Наднациональные верхушки не утратят ни в коем случае своей власти. Не для того они эту власть копили и укрепляли в течение 400 лет, чтобы вот так просто всё уступить.

Кстати, «наднационалы» то, что могли урвать во время кризиса, они урвали. Я согласен с теми аналитиками, которые полагают, что одной из задач таких, серьёзных экономических, по поводу текущей ситуации была экспроприация [/b[b]]российских олигархов. Эта задача была поставлена ещё в 2012 году Кристин Лагард, когда она выступала в Токио на совместном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Она так и сказала, что одна из главных задач – это экспроприация «молодых» денег. Но нужен только повод…

Вот повод сейчас нашёлся. И, в принципе, если посчитать активы, недвижимость, яхты и прочее, то сейчас изъято у российских олигархов около 2-х триллионов долларов. Конечно, по сравнению с тем богатством, которое контролирует мировая верхушка… А мировая верхушка контролирует… Вот мировая верхушка – это 1%, они контролируют 35 триллионов долларов из имеющихся в мире 90. Ну, 2 триллиона долларов и 35 – это не так много… Но почему не взять то, что плохо лежит? Вот они и взяли.

Посткапиталистический строй, который задуман ультра-глобалистами… Это не значит, что он получится. Но он основан не на контроле… Вот что такое капитализм? Это присвоение овеществлённого труда, который реализует себя как самовозрастающая стоимость. Поскольку главными факторами производства становится невещественное, то есть социальное поведение, информация, образование, то именно их присвоение, установление над ними контроля и обеспечивает функционирование новой системы. Контроль с помощью социальных сетей. Контроль над теми потребностями, которые «втюхивает» реклама. Ну, и целый ряд других вещей. То есть создаётся принципиально иная форма социального контроля.

Это будет происходит прежде всего на Западе или, точнее, пост-Западе. Мы пока что из этого процесса… Они нас отключили, мы отключились. Неважно! Не было бы счастья, да, несчастье помогло.

Капитализм, верхушка капиталистической системы, уже в конце ХХ века поняла, что вместо капитализма нужно создавать что-то другое. Пока существовал Советский Союз, развернуться было нельзя. Затем, когда закончился Советский Союз, когда его разрушили, 15 лет, Постзапад получил отсрочку – они грабили социалистическое наследие. Потом шарахнул кризис. Ну, ясно совершенно, что капитализм заканчивается. И они пытаются строить совершенно новый строй.

Ситуация заключается только в том, что когда система рушится и, грубо говоря, летят её обломки, здесь очень трудно реализовать какой-то план. Ну, например. Сначала был план эволюционного перехода к посткапитализму, создание двух сообществ. Транстихоокеанского и Трансатлантического. Тут влезает Трамп, а точнее, те силы, которые его поставили, и ломает эволюционный переход к посткапитализму. Появляется революционный план, за которым стоит демократическая партия США. Но из этого проекта выходит Россия, и Китай не торопится туда включаться.

То есть, какие бы ни были планы в истории, они никогда не реализуются полностью. Но то, что нынешние мировые верхушки, у них есть план создания того строя, в котором они, во-первых, исключат из бенефициаров огромную часть тех людей, которые были бенефициарами последние 100-150 лет. Это совершенно понятно. И то, что они хотят построить принципиально новый строй.

Я всё время говорю, что книга Шваба – это значительно более гадкая и зловещая вещь, чем «Майн Кампф» Гитлера. Гитлер собирался создать новый мировой порядок, чисто политическую вещь. Что делает Шваб? Шваб рекламирует строй, в котором, выражаясь марксистским языком, производственные отношения требуют изменения природы человека. Книги Шваба, по идее, должны быть также запрещены как «Майн Кампф». Но, тем не менее, их переводят одну за другой. Видимо, до людей не доходит, что, по сути дела, посткапитализм в исполнении Шваба – это постчеловеческое общество. И я думаю, что очень многие люди рано или поздно начнут это понимать и сопротивляться. Потому что никому не захочется, чтобы его превращали в человечину, в человеческое мясо, в скотину.

Андрей Фурсов. Не будет ни собственности, ни приватности. Мировая верхушка показала наше будущее: https://dzen.ru/a/Y2jwVS9txxA4yKdx

35

https://dzen.ru/a/ZPMR3oORLBGuolNg
           Андрей Фурсов
Правду не скроешь. Чем на самом деле была сталинская система. Андрей Фурсов
        2 сентября 2023

Нужно понимать, что 1930-е годы, которые ошибочно сводят к так называемым «сталинским репрессиям», были очень сложным периодом. С одной стороны, это было последнее десятилетие русской смуты, начавшейся в 1860-е годы, с другой – это был финал революционного процесса, начавшегося в 1917 г., своеобразной «холодной гражданской вoйнoй». Генезис, молодость любой социальной системы всегда жестоки и агрессивны. В то же время это период колоссальных социальных возможностей, перспектив для огромной массы населения. Сталинская индустриализация стала для подавляющего числа советских людей мостом в будущее. Да, это был жёсткое и жестокое время, но страх не был его доминантой, как в этом пытаются нас уверить антисталинисты и антисоветчики.

Мой отец, которому в 1937 г. было 25 лет и который в это время учился в Академии им. Жуковского, на мой вопрос о страхе в 1930-е годы ответил: «Слушай музыку 1930-х. В условиях страха такая музыка не рождается». 1930-е годы – это прежде всего социальный энтузиазм, взрыв советского патриотизма и устремлённость в будущее. И, конечно же, острая социальная борьба за это будущее на всех уровнях. Антисоветчики, включая призывавшего жить не по лжи, но почти постоянно лгущего Солженицына, резко завышают цифры рeпрeccированных, говоря о десятках (с такой бездоказательностью – почему не о сотнях?) миллионов рeпрeccированных.

Это – не говоря о том, что многие рeпрeccированные, в том числе так называемые «старые большевики» вовсе не были безвинными жертвами. Это Бухарин, Зиновьев и Тухачевский с руками по локоть в крoви – безвинные жертвы? Я уже не говорю о тех, кто сидел в ГУЛАГе не по политическим статьям, а их было большинство. Что касается ситуации «расстрельного эгалитаризма», т.е. ситуации когда к стенке могли поставить и простого работягу, и наркома, это и было подлинное бесклассовое равенство «народного социализма» при Сталине, сменившееся на неравенство столоначальников и всех остальных в «номенклатурном социализме» Хрущёва – Брежнева.

Если брать конкретно 1937-й год, то уже появилось достаточно много исследований у нас, которые вскрывают механизм этих рeпрeccий. А механизм этот был таков. Дело в том, что Сталин пытался вместе со своей командой разработать действительно демократическую конституцию в 1936 году. Например, предполагалось, что при выборах на различные должности должно было быть обязательно два или три претендента. Однако, старая гвардия, оставшаяся от Гражданской, выступила резко против этого. Они ему прямо сказали, что "народ выберет контру" – помещиков, попов, бывших белогвардейцев. И именно региональные бароны начали проводить тeррoр, потребовали проведения жестких репрессивных мер. В этой ситуации Сталин не мог переиграть своих коллег по Политбюро. Единственное, что он мог сделать – ответить тeррoрoм по верхам. И если говорить о "сталинском тeррoре", то это не массовый тeррoр, который развернули в 1937 году люди типа Эйхе и Хрущева, а это ответный тeррoр, который был направлен против верхушки.

Сталинская система решила, как минимум, три важнейшие задачи, которые стояли перед Россией и русскими как державообразующим народом в ХХ в. Во-первых, за короткий срок – менее, чем за 10 лет в 1930-е годы – историческая Россия в виде СССР добилась военно-промышленной автаркии от капиталистического мира. А это значит, что была отстроена не только альтернативная капитализму система (системный антикапитализм), но и альтернативный западному буржуазному Модерну русский небуржуазный Модерн в его советской, социалистической форме. Во-вторых, организационно, идейно-воспитательно и экономически обеспечила победу в Великой Отечественной, т.е. физическое и метафизическое существование русской популяции в истории. В-третьих, восстановление в течение десяти лет (до середины 1950-х годов) экономического потенциала страны – фундамента «советского экономического чуда 1950-х» и военно-технической защиты этого «чуда». Особо отмечу первый момент.

Уже в середине 1930-х годов начинается поворот от интернационал-социализма к русским традициям как исключительно важной части фундамента СССР. Де-факто этот процесс начался во второй половине 1920-х годов заменой курса на мировую революцию курсом «строительства социализма в одной, отдельно взятой стране» (1925–1926 гг.), подавлением троцкистского путча 7 ноября 1929 г. и отменой в 1929 г. НЭПа – уродливой рыночно-административной конструкции, разъедавшей власть и общество. В 1936 г. официально появляется термин «советский патриотизм». Де-факто уже в середине 1930-х годов начинается демонтаж Коминтерна, в 1943 г. его распускают официально, пишется новый гимн СССР (со словами «сплотила навеки великая Русь»), а в армии вводятся погоны.

Я уверен, что  "красных" и "белых" объединил еще Сталин. Когда наша эмиграция, и среди  них такие люди как Бунин и Деникин, заняли абсолютно четкую позицию,  просоветскую. Сталин, когда его команда прикончила проект мировой  революции и начала строительство красной империи в одной отдельно взятой  стране, по сути, примирил самодержавный проект и красный проект. И тут  уместно будет вспомнить, что большой процент офицеров царской армии  воевали в Красной армии, что два десятка человек из разведуправления  активно сотрудничали с большевиками еще до революции, поскольку поняли,  что та часть большевиков, у которых имперские взгляды, это та сила,  которая может противостоять англосаксам.

После смерти Сталина, при Хрущёве на первый план, нередко в фарсовом виде, вышел «интернационалистский курс».

Успехи СССР – это наивысший пик в экономическом, социальном и научно-техническом развитии исторической России, причём пик в мировом масштабе. В 1930–1980-е годы историческая Россия в виде СССР существовала как прежде всего мировая социалистическая система. Не случайно демонтаж этой системы частью советской номенклатуры (формально – во главе с М. Горбачёвым) и частью мировой капиталистической верхушки при участии некоторых других сил (Китай, нaциcтский интернационал, ряд закрытых и/или оккультных обществ) начался с мирового уровня (Варшавский договор, СЭВ) и только после этого настала очередь СССР. Иными словами, СССР – это мировой успех, успех мирового уровня исторической России. Значительную часть ХХ в. СССР был лидером мирового социального и научно-технического, а в 1950-е годы – экономического развития. Поэтому советофобия есть более или менее скрытая форма русофобии.

Отношения власти и народа, отделённость народа от власти и власти от народа, точнее, отношения власти и народа – это ещё один аспект проблемного бытия России. Почти до конца XVII в. в Московской Руси налицо был довольно высокий уровень единства власти и народа. Несмотря на то, что весь XVII в. был «бунташным», власть и народ говорили на одном социокультурном языке, а господствующие слои жили в соответствии с такой системой потребностей, которая удовлетворялась традиционным русским хозяйством.

В XVIII в. в Петербургской России складывается иная система: вестернизирующееся дворянство начинает жить в соответствии с системой потребностей западных господствующих классов, растёт культурный разрыв между квазизападной элитой и русским народом, чиновничья система становится всё более автономной от низов. Все эти разрывы достигают максимума во второй половине XIX – начале ХХ в.; эффект усиливается развитием капитализма, привносимого в русскую жизнь извне и сверху (государством) и являющегося цивилизационно и психотипически неорганичным имманентно не- вне- и антикапиталистическим России и русским. В этом плане социалистическая революция в России была естественной реакцией Большой системы «Россия» на чужеродное.

В СССР единство власти и народа было восстановлено. Однако с 1960-х и со всей очевидностью с 1970-х годов по мере превращения советской номенклатуры в слой-для-себя, в квазикласс, определённые сегменты которого интегрируются в той или иной степени, тем или иным образом в мировую капиталистическую систему, началось взаимообособление власти и народа.

Андрей Фурсов. Сталин трижды ломал планы глобализаторов. Две группы советской элиты, которые его ненавидели: https://dzen.ru/a/ZG4nWJaV1yPxt22k

36

Психоисторическая война против русской цивилизации.
https://dzen.ru/video/watch/670cfc0f1e8f334a24eef69b

Скрытая битва, в которой решается  будущее России и мира.
https://dzen.ru/video/watch/6767bedcc24e643b267bc791

Новый Мир будет создавать самая хищная часть мировой элиты.
https://dzen.ru/video/watch/6782662feb62996977d3f158?collection=author:f8db78b9-41d6-4518-8982-4cdf130ff380

Отредактировано Zlata (11-01-2025 23:31:26)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Андрей Фурсов. Выступления по различным вопросам.