ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » ОВЧАРКИ МИРА


ОВЧАРКИ МИРА

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Ка де Бестиар
Майоркская овчарка, Майорская пастушья собака

Стандарт:
Рост в холке – 62 до 73 см, вес - 35-40 кг.
Шерсть – короткая (до 3 см) или длинная (до 7 см), гладкая, жесткая, плотно прилегающая к телу
Окрас – черный, допускается небольшое белое пятно на груди

Достоинства
Покладистый, ласковый и смышленый домашний питомец
Всегда находится на страже своей территории

Сложности
Может быть задиристым и драчливым по отношению к своим собратьям

Описание породы
Эта испанская пастушья порода собак появилась на Балеарских островах приблизительно в 17 веке и долгое время использовалась по своему прямому назначению - для пастьбы и охраны разнообразного домашнего скота.

http://animal.ru/i/upload/129285813155.jpg

Происхождение этой сильной и элегантно выглядящей овчарки доподлинно неизвестно, но, вероятнее всего, предки песика попали на Майорку из Кастилии и были скрещены с местными собаками.

Трудолюбивый и ответственный ка де бестиар обладает отличными управленческим навыками: этот песик способен пасти довольно большие стада и бдительно следить, чтобы никто из его «подчиненных» не отставал. Если же кто-то попытается отбиться от коллектива, то ловкий ка де бестиар быстро вернет непослушное животное на место.

После Гражданской войны в Испании поголовье майоркских овчарок значительно уменьшилось и любителям этих собак пришлось в экстренном порядке собирать оставшихся представителей породы и восстанавливать популяцию. Благодаря своим преданным поклонникам майоркская овчарка обрела второе дыхание и вновь стала набирать популярность среди жителей острова.
В 1975 году был утвержден стандарт ка де бестиара, а в 1980 году майоркская овчарка была официально признана Международной кинологической федерацией.

http://animal.ru/i/upload/129285816495.jpg

Майоркская овчарка - высокая и пропорционально сложенная собака благородного вида, с глубокой грудью, крепкими конечностями и сильными бедрами. Высота в холке у ка де бестиара составляет от 62 до 73 см, вес - 35-40 кг.

По типу шерсти ка де бестиар делится на две разновидности: короткошерстную (длина шерсти до 3 см) и длинношерстную (длина шерсти до 7 см). У обеих разновидностей шерстный покров гладкий, жесткий и плотно прилегающий к телу. Короткошерстные майоркские овчарки распространены гораздо больше.

У ка де бестиара клинообразная голова с удлиненной мордой (у длинношерстной разновидности морда более вытянутая, чем у короткошерстной), небольшие высоко посаженные и слегка согнутые висячие уши треугольной формы; небольшие миндалевидные глаза красивого темно-медового оттенка с печально-благородным взглядом; толстый у основания и сужающийся к концу хвост - в состоянии покоя собака держит его опущенным вниз, иногда слегка загнутым.

http://animal.ru/i/upload/129285818819.jpg

Единственный допустимый у майоркской овчарки окрас – черный, причем чем темнее и насыщеннее цвет, тем лучше. На груди у собаки может быть небольшое белое пятно. Кстати, черный окрас ка де бестиара в 18-19 веках использовался в очень неблагородных целях: испанские грабители применяли своих незаметных в темноте ночи собак для того, чтобы грабить проезжающих по дороге путешественников.

Ка де бестиар - покладистый и смышленый домашний питомец, он очень добродушен и ласков, а иногда этот серьезный на вид песик может быть даже чересчур чувствительным и сентиментальным.

http://animal.ru/i/upload/129285821196.jpg

Майорская овчарка нежна и доброжелательна по отношению ко всем членам своей семьи, однако беспрекословно подчиняется только одному человеку.
Некоторые специалисты полагают, что не стоит допускать тесного общения ка де бестиара с детьми, поскольку он не так сильно любит детское общество, как другие собаки, однако владельцы майоркских овчарок утверждают, что их питомцы крайне ласковы и аккуратны с малышами.
Ка де бестиар - смелый и независимый пес, с ярко выраженным охранным инстинктом и врожденным недоверием к незнакомцам, поэтому он всегда находится на страже своей территории.

http://animal.ru/i/upload/129285822729.jpg

Майоркская овчарка обладает очень спокойным нравом, но, как говорят, «в тихом омуте черти водятся»: этот тихий песик часто может быть задиристым и драчливым по отношению к своим собратьям.
Ка де бестиар очень популярен на своей родине и является гордостью жителей острова, где ежегодно проводится конкурс, на котором среди представителей породы выбирают «мистера» и «мисс» Майорку - носить такое звание очень приятно и почетно как для собаки, так и для ее владельца.

12

Кавказская овчарка

Стандарт кавказской овчарки:

Рост: кобели — не менее 68 см, суки — не менее 64 см.

Вес: кобели — 50-80 кг, суки — 40- 50 кг.

Шерсть: длинная, средней длины или короткая, все с густым плотным подшерстком.

Окрас: серый различных оттенков с тенденцией к красному, сплошные белый или красно-коричневый, тигровый, пегий или крапчатый.

Достоинства:

идеальный сторож, обладает уравновешенной психикой и высоким интеллектом.

Сложности:

крайне недоверчива к посторонним, необходима профессиональная дрессировка.

Общее описание породы, характер
Многие из нас при виде щенков кавказской овчарки просто не могут сдержать эмоций! Эти шарообразные увальни с густым подшерстком, толстыми лапами и черными бусинами глаз способны очаровать с первого взгляда. Однако ваше намерение приобрести себе такого симпатягу должно быть подкреплено готовностью усердно и целенаправленно заниматься его воспитанием. Собака породы кавказская овчарка — это отнюдь не плюшевый медвежонок, каким она может показаться в щенячьем возрасте. Это серьезная и очень крупная порода, взрощенная на вольных пастбищах Кавказа и обладающая самодостаточным и сильным характером.

http://animal.ru/i/upload/129804243084.jpg

Кавказская овчарка — одна из древнейших пород, ее изображение нередко можно встретить на гербах грузинских князей. На протяжении тысячелетий главной функцией этой пастушье-сторожевой собаки была защита овец от волков, и в результате мы получили животное с потрясающим охранным инстинктом. Второе название кавказской овчарки и ее собрата — среднеазиатской овчарки — волкодав. Философия кавказской овчарки очень проста: есть «свои», а есть «чужие», и это служит отправной точкой поведения и реакций этой собаки. Кавказская овчарка крайне недоверчива к посторонним и способна проявлять злобу, если почувствует, что хозяину требуется защита.

Доказано, что в боях кавказские овчарки способны победить собаку бойцовой породы или, как минимум, драться с ними наравне. Однако, в отличие от других пород, именно кавказцы одновременно являются и отличными и сильными бойцами, и надежными охранниками и телохранителями.

http://animal.ru/i/upload/129804244550.jpg

Виды, стандарты и разновидности
Внешность кавказских овчарок заметно различается в зависимости от района обитания. Так, существует грузинский, армянский, азербайджанский, дагестанский и др. типы породы, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие подгруппы. Кинологами признаются такие разновидности, как гергетский, горбанский, казбекский, ахалцихский, ахалцихский, тушинский и др. типы собак, получившие свои названия согласно первоначальному месту обитания.

Грузинские овчарки более массивны, имеют несколько удлиненный корпус и больший рост. Отличаются однотонным зонарно-серым окрасом довольно длинной шерсти. Армянские кавказцы более мелкие, но также имеют длинную однотонную шерсть.

http://animal.ru/i/upload/129804247377.jpg

Среди азербайджанских кавказских овчарок выделяют два типа: горный — наиболее близкий к грузинскому типу, и степной — собаки квадратного формата, имеющие более длинные ноги, крепкий костяк и сухую мускулатуру. Для азербайджанцев характерен редкий рыжий и темно-палевый окрас. Кроме того, здесь распространены пятнистые и короткошерстные представители породы.

Дагестанский тип характеризуется более крупным ростом и более квадратным форматом корпуса, нежели в грузинский. Это собаки с крепким костяком и плавными линиями задних конечностей. Длина шерсти и ее окрас очень разнообразны.

Различают также кавказских овчарок степных и горных районов. Первые отличаются легкостью сложения, длинными ногами, квадратным форматом корпуса. Степные кавказские овчарки имеют крепкий и сухой тип конституции, вытянутую форму головы и короткую шерсть.

Выбор щенка кавказской овчарки
Приобретая щенка кавказской овчарки, сначала четко определите свои цели. Покупаете ли вы собаку для участия в выставках или же просто хотите завести верного друга и надежного охранника для вашего дома? В любом случае собака должна быть породистой, без плохой наследственности. Однако, в зависимости от ваших намерений будут различаться характеристики животного, а, соответственно, и цена щенка кавказской овчарки. Не стоит обольщаться возможностью принять кавказскую овчарку в дар. Так вы не сможете быть уверены в родословной вашего нового питомца, от которой во многом зависит и экстерьер животного, и его психическое здоровье.

http://animal.ru/i/upload/129804250671.jpg

Далее о выборе пола щенка кавказской овчарки. Начинающим собаководам стоит остановить свой выбор на особи женского пола. Суки обладают более покладистым и мягким характером, они более дружелюбны, лучше поддаются дрессировке. Если у вас есть дети, то сука будет оптимальным выбором, так как в силу материнского инстинкта лучше взаимодействует с детьми. В отличие от кобеля, который учуяв суку может убежать сверкая лапами и не обращая внимания на ваши окрики, с суками этого произойти не может.

Кобели, как правило, мощнее и эффектнее сук. Однако, сильный и властный кавказец не станет подчинятся робкому и неуверенному хозяину. Владелец кобеля должен обладать силой и хорошей физической подготовкой, и, желательно, хотя бы минимальными навыками общения с серьезными бойцовыми или охранными породами собак. Среди достоинств кобеля можно отметить крепкую психику, выносливость, высокую работоспособность в течении всего года, нетребовательность в уходе и содержании.

Особенности содержания, уход, здоровье

Особенность этой породы — густой плотный подшерсток, который обеспечивает ей прекрасную защиту от низких температур. За счет обильной растительности пес выглядит гораздо массивнее, чем он есть на самом деле. Несмотря на густую и объемную шерсть, уход за кавказскими овчарками достаточно прост. Необходимости в купании нет, можно ограничится мытьем лап после прогулок. Шерсть раз в неделю вычесывается специальными щетками, которые вы сможете подобрать в любом зоомагазине.

Благодаря особенностям организма, кавказцы очень экономичны в еде — в расчете на единицу веса им требуется гораздо меньшее количество пищи, чем собакам других пород. Кормить взрослую кавказскую овчарку достаточно один раз в сутки в летний период, и два раза в холодное время года. Кроме того, эти собаки консервативны в еде и могут есть однообразную пищу. Но все же кормлению кавказской овчарки необходимо уделить особое внимание, так как от этого зависит здоровье собаки. Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован.

http://animal.ru/i/upload/129804253720.jpg

Основу рациона кавказской овчарки должно составлять мясо, субпродукты, пища животного происхождения. К основному корму необходимо добавлять вареные крупы, вареные или сырые овощи. Как щенку, так и взрослой кавказской овчарке можно давать молоко, однако, при нерегулярном его употреблении у взрослых особей молоко вызывает понос.

Суточный объем корма для кавказской овчарки рассчитывается в зависимости от вида пищи. На 1 кг веса собаки необходимо 35-45 г корма с содержанием жидкости 70-75 %, и 10-15 г сухого корма.
Немаловажно выдерживать режим питания. Кормить собаку следует одинаковое количество раз в день в определенное время.

Особенности вязки кавказской овчарки

Получение потомства должно, в первую очередь, основываться на желании продолжить и улучшить линию, а не на жажде наживы. К племенному разведению допускаются только собаки, специально отобранные по конституции и экстерьеру, с отличной родословной, уравновешенной психикой, соответствующие стандарту породы.

В разведении кавказских овчарок допустимо использование инбридинга — родственного спаривания. Однако, это оправдано лишь при умелом и кратковременном использовании в сочетании с неродственными вязками.

В первый год жизни кобелей кавказской овчарки вяжут с 3-4 суками. Суки вяжутся не ранее 2 лет. Только к этому возрасту организм суки полностью сформирован и готов к воспроизведению потомства. Ранние вязки негативно сказываются на здоровье матери, а следовательно и щенков.

Дрессировка кавказской овчарки

Начинать дрессировку кавказской овчарки необходимо в раннем возрасте. Детство у собак этой породы заканчивается к 2-м годам, после чего все недостатки в воспитании кавказской овчарки исправить будет уже очень сложно.

http://animal.ru/i/upload/129804256649.jpg

Три главные правила, которые необходимо уяснить вам, прежде чем начать дрессировку щенка кавказской овчарки: нельзя кричать на собаку, бить ее и торопить! Кавказцы — очень умные и своенравные собаки. Они попросту не воспринимают крик. Если бить питомца, все чего вы добьетесь — это озлобленности. Также необходимо помнить, что это не немецкая овчарка, и ждать от кавказца сиюсекундного выполнения команды не стоит.

Кавказскую овчарку дрессировать тяжело, но необходимо. Ваш питомец должен уметь вести себя в условиях города, не быть агрессивным по отношению к чужим людям. Лучше если воспитанием кавказской овчарки будет заниматься профессиональный дрессировщик.

Питомники и клубы

Стандарт кавказской овчарки был впервые описан в 1931 году. За основу был взят грузинский тип кавказской овчарки, но упоминаются в нем и армянский, и азербайджанский, и дагестанский типы.

В настоящее время во многих крупных городах России существуют клубы и питомники кавказских овчарок, которые предлагают только высокопородных щенков, а также оказывают помощь в содержании кавказцев, консультируя неопытных владельцев.

13

Каракачанская собака
Каракачанская овчарка, Каракачан

Стандарт:
Рост в холке – 60-73 см., вес -30-40 кг.
Шерсть - густая, жесткая, прямая, длинная
Окрас – двухцветный: черный с белыми пятнами или белый с черными пятнами или черно-бело-рыжий триколор

Достоинства
Неприхотливый и трудолюбивый пес
Очень привязан к своей семье и к животным, вместе с которыми вырос

Сложности
Нуждается в большом личном пространстве

Описание породы
Каракачанская собака – одна из древнейших обитатательниц Балканского полуострова: со времен средневековья эти смелые собаки внушительного вида были верными компаньонами и охранниками «членов» кочевого племени «каракачи», в честь которого и названа порода.

http://animal.ru/i/upload/129223700566.jpg

Так как основным занятием каракачанов было скотоводство, то собак, прежде всего, использовали для пастьбы и охраны скота. Кроме того, этот сильный и бдительный пес верно охранял жилища своих хозяев, а также яростно и отважно защищал людей от диких животных.

Предками каракачанской овчарки считаются хорватская планинская собака, шарпланинац, крашская овчарка, а также греческая овчарка.

http://animal.ru/i/upload/129223712861.jpg

Внешне каракачан – крупный, массивный и гармонично сложенный пес, с мускулистой шеей, прямой и широкой поясницей, широкой и глубокой грудью и сильными конечностями. Рост в холке у этих собак составляет от 60 до 73 см., вес - 30-40 кг.
У каракачанской овчарки широкая голова с удлиненной и зауженной к носу мордой, средней величины уши в форме треугольника, с закругленными концами, темные миндалевидные глаза, смотрящие преданно и серьезно, высоко посаженный толстый хвост, покрытый шерстью.

http://animal.ru/i/upload/129223717081.jpg

Шерсть у каракачана – густая, жесткая, прямая, длинная. Окрас чаще всего встречается двухцветный: черный с белыми пятнами или белый с черными пятнами или черно-бело-рыжий триколор.

Каракачанская собака считается редкой породой: в Болгарии насчитывается всего лишь всего 600-700 ее представителей, а за пределами страны этого песика и вовсе не встретить. Однако на своей родине каракачан очень популярен: в Болгарии существует несколько питомников породы, где специалисты тщательно следят за своими четвероногими земляками и за их правильным разведением.

http://animal.ru/i/upload/129223715672.jpg

Скорее всего, и в нашей стране эта порода была бы неизвестной, если бы в ноябре 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не подарил щенка каракачанской овчарки премьер-министру Владимиру Путину, который даже объявил конкурс на лучшее имя для своего нового питомца. Кинологи считают, что такой знаменитый хозяин поспособствует росту популярности этой редкой породы и в России, и за рубежом.

Каракачан - неприхотливый и трудолюбивый пес, он будет отличным другом, компаньоном и охранником вашего дома. Каракачанская овчарка хорошо относится к детям и со всей ответственностью будет следить за ними в случае вашего отсутствия.

http://animal.ru/i/upload/129223727616.jpg

Этот пес уверен в себе и своих силах и выглядит соответствующе своему внутреннему миру - представительно и солидно. Обучается каракачан довольно легко и с радостью готов осваивать новые команды.

Каракачанская овчарка обладает спокойным характером и агрессия ей совершенно не свойственна, однако если собака почувствует опасность для хозяина, то немедленно выразит свое недовольство рычанием: если же эта угроза не подействует на недоброжелателя, то песик смело ринется в бой. Также каракачан очень привязывается и к животным, с которыми он вместе вырос, и трепетно охраняет своих «меньших братьев» от чужаков.

Помните, что вашему внушительному питомцу необходимо большое личное пространство для того, чтобы песик мог выплескивать свою неутомимую энергию: ведь одних прогулок ему будет для этого недостаточно. В маленькой квартире каракачан, скорее всего, заскучает и примется грызть то, что подвернется, например, ваши парадные ботинки.

14

Каталонская овчарка

Стандарт:
Рост в холке – 43-50 см., вес – 16-18 кг.
Шерсть - волнистая, длинная, шелковистая на ощупь, плотно прилегающая к телу, с густым подшерстком
Окрас – серый, угольный, черно-подпалый, рыжий с затемненными концами волос

Достоинства
Отличный пастух и охранник
Обладает ярким темпераментом, любит занятия спортом
Ласкова и нежна с детьми любого возраста

Сложности
Иногда может проявить излишнюю подозрительность по отношению к незнакомцам

Описание породы
Как несложно догадаться, это милое косматое создание с эффектной внешностью появилось на свет на просторах Каталонии – знаменитой исторической области на северо-западе Испании. Каталонская овчарка была одной из первых официально признанных испанских пород. Прародителями Гос д'Атура считаются пиренейские овчарки.

http://animal.ru/i/upload/129189757944.jpg

Каталонская овчарка - отличный пастух и охранник, она прекрасно чувствует себя в кругу самых разнообразных домашних животных и способна бдительно следить за отарой в несколько сотен овец. Если какая-то упрямая овечка не слушается, каталонская овчарка способна быстро усмирить ее, прикусив строптивое животное за ногу. При этом собаке необходимо уметь быстро уворачиваться от ударов копыт своих подопечных, поэтому реакция у Гос д'Атура молниеносная.
Каталонская овчарка отлично переносит любые погодные условия, она трудолюбива и неприхотлива к еде. Пастухи ценят свою четвероногую помощницу за беспрекословное послушание хозяину, но в то же время за умение в случае необходимости принимать и самостоятельные решения.

http://animal.ru/i/upload/129189760498.jpg

Каталонская овчарка – собака крепкого телосложения и растянутого формата, ростом в холке от 43 до 50 см, весом от 16 до 18 кг. У нее клинообразная голова, сухая морда с густыми бровями, бородой и усами, стоячие высоко посаженные остроконечные уши треугольной формы, красивые глаза янтарного оттенка и низко посаженный длинный хвост.

Шерсть у Гос д'Атура – волнистая, длинная, шелковистая на ощупь, плотно прилегающая к телу, с густым подшерстком. Также существует и короткошерстная разновидность породы, но она встречается крайне редко. Окрас у каталонской овчарки может быть серым, угольным, черно-подпалым, рыжим с затемненными концами волос. Вообще для этих овчарок характерен неоднородный окрас: нижняя часть тела у Гос д'Атура, как правило, более светлого оттенка, чем основной тон. У собак светлых окрасов обычно зачернены морда и уши.

http://animal.ru/i/upload/129189763867.jpg

Каталонская овчарка так же, как и все испанцы, обладает ярким темпераментом, у нее живой и любознательный нрав, который сочетается в ней с серьезностью и исполнительностью: она может быть не только домашним любимцем, но и отличной сторожевой собакой. Гос д'Атура послушна и верна хозяину, обожает его повсюду сопровождать. Также представители этой породы ласковы и нежны с детьми самого разного возраста.

Нельзя сказать, что Гос д'Атура радушно принимает незнакомцев: иногда собака может проявить и излишнюю подозрительность и даже агрессию по отношению к «чужаку», хотя в целом она довольно дружелюбна к людям.

Каталонская овчарка – очень спортивная собака: она обожает активно проводить время и участвовать в соревнованиях по аджилити, фрисби или флайболу. Недаром, именно щенок каталонской овчарки стал официальным талисманом Летних Олимпийских игр 1992 года. В общем, пассивный отдых – не для этой собаки, так что хозяин каталонской овчарки должен на все 100 % соответствовать ее бодрому и энергичному духу.

15

Я позаимствовала с клинского форума

История мареммы
МАРЕММА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
( краткий очерк истории породы с выдержками из стандарта и описанием поведенческих характеристик)

Согласно легенде, предки мареммано-абруццких овчарок, или маремм, как называют эту породу за пределами Апеннин, прибыли в Италию вместе с покинувшим сгоревшую Трою прародителем итальянского народа Энеем. Следуя научной традиции , можно говорить о том, что история породы начинается за несколько тысячелетий до Рождества Христова, во времена миграции части арийских племен с Тибетских возвышенностей на запад Европейского континента.
Кочевников тогда сопровождали так называемые степные мастифоиды, догообразные собаки, которые со временем в своем ответвлении, классифицируемом в кинологии «canis pastoralis»(пастушья собака), помимо мареммано-абруццкой овчарки, стали - прямым или опосредованным - архетипом для таких европейских пород, как пиренейская горная, кувас, татра, чувач, эллинская овчарка.
Югославский зоолог Марио Бауэр конкретизирует ситуацию: поддерживая мысль о том, что европейские пастушьи породы взяли начало от поздней разновидности мастифоида кочевников - доисторической бронзовой собаки – «canis familiaris matris optimae», он выделяет среди них мареммано-абруццкую овчарку, называя ее, наряду с овчаркой шарпланинской, ее прямым – то есть структурно мало изменившимся – потомком (вероятно в связи с тем, что, по сравнению с другими породами данной группы, в маремманах и шарпланинцах не наблюдается ярко выраженных селекционных манипуляций) . Это не мешает, правда, другим специалистам видеть более позднюю «матрицу» мареммы в засвидетельствованном – во II- I тыс. до н.э. - у хеттов и фригов анатолийском акбаше, что в свою очередь могло бы быть для историков косвенным подтверждением легенды о троянском происхождении предков итальянцев: ведь Троя, из которой, согласно римскому эпосу, прибыл на Апеннины Эней, находилась как раз на территории Анатолии, неподалеку от современного турецкого селения Гисарлык ...
Как бы то ни было, достоверно известно, что в исторически фиксируемое время прямые предки собак , именующихся сегодня мареммано-абруццкими овчарками, стерегли стада и отары состоятельных римлян и этрусков, а также охраняли их виллы и дома, хотя для защиты жилища в древней Италии обычно использовали эпирских молоссов – canis Epiroticus. Изображения «ранних маремманов» встречаются на древних италийских саркофагах и барельефах. Не раз эти собаки упоминаются в античных сочинениях. По свидетельству авторов, они охраняют инстинктивно, без необходимости присутствия или вмешательства человека, поскольку обладают высочайшим врожденным чувством ответственности при защите всего, что передается им на попечение.Фрагменты древних текстов,описывающие морфологические и психологические особенности италийских «canis pastoralis», вполне можно было бы назвать предтечей формулы современного стандарта мареммы.
Первое сообщение об этих собаках относится ко II в.до н.э. В сочинении «De Agri Cultura» известный римский политик, цензор Марк Порций Катон четко отличает италийских canis pastoralis от canis Epiroticus – гладкошерстных, массивных псов темных окрасов и Canis Laconicus – спартанских собак, предназначавшихся для охоты, быстроногих и имевших короткую шерсть и коричневый окрас. Век спустя в работе « De Rerum Rusticarum» латинский эрудит Марк Теренций Варрон дает более детальную характеристику четвероногим пастухам италийцев : «Собака,-пишет он,- страж скотины, которая нуждается в ее защите, особенно –овцы и козы, на коих обыкновенно нападают волки, и (поэтому) мы противопоставляем им защиту собаками. Они должны быть скуластыми, крупными, с черными или желтоватыми глазами, пропорциональными ноздрями, губами скорее черными, с большой головой, большими висячими ушами, мощным затылком и мощной шеей, с пышным хвостом , низким голосом, широкой пастью, окраса преимущественно белого – так, чтобы в темноте походить на льва. Дабы не были они уязвимы зверями, на шею им одевают ощейники (melium. лат. прим. авт.)... из жесткой кожи с выступающими наружу гвоздями и внутри покрытые кожей мягкой...( итальянские пастухи использовали такие ощейники - «vreccale» - еще до недавнего времени. прим. авт.) » В I в. н.э. римский писатель Юний Модерат Колумелла в трактате «De Re Rustica » еще более подробно описывает «ранних маремманов»: « Следует отдавать предпочтение белому окрасу( пятнистая шерсть не ценится) , ибо он сильно отличается от окраса диких животных ,и в отличии этом большая нужда, когда идет бой с волками при неясном свете раннего утра или на закате, чтобы не поранить случайно собаку вместо зверя.
Пастушья собака не должна быть ни столь легкой и быстрой, как те, что гонят ланей и оленей..., ни столь большой и тяжелой, как те, что охраняют дом и амбар, но плотной, неистовой и боевой, так как держат ее именно для того, чтобы она боролась и сражалась. Должна она также уметь бегать ,на тот случай, если нужно отбить атаку волка и преследовать хищника в его бегстве, заставить его бросить добычу и унести ее прочь.
Посему, предвидя такие случаи, лучше , чтобы телом она была длинна и гибка, нежели коротка и квадратна, поскольку, повторяю, приходится ей порой пускаться вслед за диким зверем. Что до других частей ее тела, полагают, что они хороши, если они у нее такие же , как у дворовых собак. Клички давать им следует не слишком длинные, чтобы сразу же они спешили на зов, но и быть они должны не менее, чем двух слогов...» Документальных свидетельств о мареммано–абруццкой овчарке, относящихся к раннему средневековью, не существует: в Европе тогда был период культурной стагнации. Впервые после античности изображение мареммы появляется лишь в XIV веке – на фреске церкви Св. Франциска в Аматриче. Здесь грозного вида белый пес представлен в ошейнике с шипами на страже отары овец. Во второй половине того же века на полотне, находящемся во флорентийской Санта –Мария Новелла , художник Джоттино изображает мареманно-абруццкую овчарку, сдерживаемую пастухом во время явления ангела. С тех пор из века в век италийский canis pastoralis стережет стада и отары на картинах итальянских живописцев и пасторальных зарисовках путешественников.
Отразило искусство и необычное использование маремманов: на охоте. Впервые в качестве охотничьей собаки маремму изобразил в XVII веке , на своем полотне «Охота на кабана», фламандский художник Ян Фит. Столетием позднее, нападающей на медведя, мареммано-абруццкая овчарка предстает на майолике Канделоро Каппеллетти ди Кастелли. В том же веке французский художник Жан-Батист Удри пишет сцену ловли рыси в Жеводане белоснежными псами, завезенными из Италии аркебузьером короля Людовика XVI, Шевалье Антуаном. Первые, после античности, литературные упоминания о мареммано-абруццких овчарках относятся к XVI-XVII в.в. Но все они придерживаются повествовательной канвы, проложенной древними авторами. Лишь в 1731 году появляется свежее , самостоятельное произведение – принадлежащее перу неаполитанского юриста Стефано Ди Стефано «Пасторальное право», - в котором, помимо сложения мареммы, ее независимого характера и - в то же время - ее готовности по команде хозяина разорвать любого врага, описывается также и ее обычный корм – хлеб или ячменная мука, перемешанные с молочной сывороткой ...
В 1804 году об охранных качествах мареммано-абруццких овчарок весьма красноречиво высказался Винченцо Дандоло. Беспокоясь за сохранность овец, пригнанных им из Испании в окрестности итальянского города Варезе,он подумал о том, чтобы приставить к ним собак. Но в тех краях маремманов было не сыскать – и ему, чтобы привезти их, пришлось провести в пути долгих восемь дней. Старания, как видно, не были напрасными: « Всякий может быть спокоен,- заметил он позднее в своих записках, к которым прилагался рисунок с изображением мареммы, -когда владеет одной или двумя пастушьими собаками.»
В XIX веке к италийскому canis pastoralis начинают проявлять интерес за границей. В 1833 году английский « Penny Magazine» публикует о нем подробную статью под названием «The wolf dogs of Abruzzi». Пестрят описанием собаки и относящиеся к этому периоду путевые заметки путешественников, преимущественно англичан...
Так вплоть до второй четверти XX века маремманов описывают, рисуют, а они , по-прежнему несут службу при отарах, охраняют виллы и, сохраняя свои основные психо-физические характеристики, замеченные еще Катоном и Колумеллой, в отличие от множества других пород , которые были созданы человеком «по своему усмотрению» и еще сегодня претерпевают изменения, дабы были удовлетворены веяния моды, остаются такими же, как и были две тысячи лет тому назад: эти крупными белые псы с густой, жесткой, достаточно длинной шерстью, при внушительности своих размеров, проворны и легки в движении, имеют «чувство» энергетического баланса , в связи с чем умерены в еде; одинаково хорошо чувствуют себя как при – 40, так и при + 40 градусах, способны безболезненно переносить резкие температурные скачки; недоверчивы к посторонним, обладают врожденными качествами охранника, что делает излишним их обучение... Можно сказать, что из собаки «народной селекции» в породу, признанную FCI, мареммано-абруццкая овчарка начала превращаться с выходом в Милане книги А. Веккьо « Собака», в которой автор настоятельно призывает « с большим тщанием относится к разведению пастушьих собак», а также, с целью улучшения породы, предлагает создать специальный клуб.
Клуб итальянских пастушьих собак создается в 1922 году в Генуе, а в 1924 году профессор Соларо и доктор Гроппи устанавливают первый стандарт породы – « Стандарт маремманской овчарки, именуемой также абруццкой». И с этого же времени начинаются споры о том, как было бы справедливо ее называть...
В определении «мареммано-абруццкая» упоминаются два итальянских региона: Тоскана – своей выходящей к Тирренскому морю равнинной частью, именнуемой Маремма, и Абруццо – горная область, находящаяся на противоположной от нее стороне полуострова. В июне, когда, иссушенные жарой, маремманские пастбища становились непригодными для кормления скота, стада перегонялись на горные абруццкие луга , а в сентябре ,с приходом холодов, возвращались на равнину. Сопровождавшие их собаки плодились и в горах ,и в виду моря. Поэтому вполне естественно было бы упомянуть в названии породы оба ее ареала. Или же , как предлагали некоторые, примиряюще назвать ее апеннинской овчаркой. Но в Италии, на этой территории, где регионализм и кампанилизм так сильны, что объединение в государство произошло здесь лишь в 1861 году, где национальный язык, называемый итальянским, является всего лишь изобретением таланливого литератора, скрывающим лингвистическую реальность, состоящую из непохожих друг на друга диалектов, на которых в повседневности общаются те,кого именуют итальянцами, и некоторые из которых отстоят от итальянского языка дальше, чем французский или румынский, на этой территории, где после падения Римской империи, к VII в.н.э. , само понятие «Италия» стало латинским архаизмом и требовало толкования,- в Италии, на этой «родине индивидуализма», найти общий язык и договориться о названии породы было делом непростым : не желая смешиваться с чужими, в Абруццо требовали, чтобы овчарка называлась абруццкой, в Тоскане - маремманской. В местечковый спор были втянуты специалисты. В 1938 году тот же профессор Соларо проводит сравнительные замеры собак из Абруццо и Мареммы и находит между ними некоторые - незначительные - различия. Так начинаются – продолжающиеся и по сей день – бесплодные дискуссии о существовании двух типов собак – равнинного и горного. В 1950 году в одной из своих работ другой известный итальянский кинолог - Фьоренцо Фьороне – говорит уже не о двух типах одной и той же собачей расы, но о двух близких породах. В то же время профессор Пискедда создает в городе Аквила «Клуб абруццкой овчарки» и устанавливает «второй стандарт породы», сопровождая свои действия утверждением, что овчарка абруццкая относится к лупоидной группе, а маремманская – к малоссоидной, утверждением, в связи с которым невозможно не вспомнить тот факт, что если в в представителях пород, сформировавшихся на основе собак арийских кочевников даже в таких отдаленных друг от друга местах, как Кавказ, Азия и Центральная и Южная Европа ,- стирая породные грани, «пробивает архетип», то , поставленные рядом, в морфологическом отношении они практически не отличимы друг от друга, - факт, который некоторые историки используют в подтверждение теории о былом единстве племен человеческого рода...
Как бы то ни было, каждая из спорящих сторон от своего не отступала. Летом в горах , как и раньше, пасли овец, гоняя их теперь, правда, на зиму чаще в южный регион Пулье и по-прежнему гордо называя своих собак абруццкими, а в Маремме, настаивая на своей интерпретации названия породы, начали заниматься ее целенаправленным разведением. Сформированные из собак, происходивших от производителей, принадлежавших крупным землевладельцам, таким, как княжеские семьи Корсини из Флоренции и Киджи Сарачини из Сиены, в Тоскане стали появляться питомники.
Первый, официально зарегистрированный, принадлежал инженеру Руджеро Серрано , который, будучи большим почитателем композитора Пуччини, окрестил всех своих собак именами персонажей из опер маэстро. Очарованные породой, в ее профессиональное разведение втягиваются люди, казалось бы, далекие от кинологии: писатели, художники, врачи, юристы...
И в июле 1953 года, благодаря их усилиям, в Бреше основывается «Клуб маремманской овчарки», который сразу же официально признает Итальянская кинологическая федерация. В Абруццо на этот шаг отвечают публикацией нового- уже третьего - породного стандарта, разработанного графом Брасалова и кинологами Соларо и Кайелли...
В разногласиях и трениях должны будут пройти еще пять лет, чтобы 1 января 1958 года, плодом кропотливой работы того же профессора Соларо появился впоследствии признанный на международном уровне объединенный породный стандарт мареммано-абруццкой овчарки, в котором , в частности, говорится:
« FCI, № 25, I-группа, I-подразделение, пастушьи собаки, не подлежащие испытаниям.
Общее описание: крупная собака, мощного сложения, природной и в то же время величественной внешности. Основные пропорции: длина головы достигает 4/10 высоты в холке, длина морды на 1/10 короче длины черепа; длина спины превышает высоту в холке на ее 1/ 18. Высота в груди на 50% меньше высоты в холке.
Уши: висячие, но очень подвижные. Имеют форму буквы «V». ...Длина уха у средней собаки не должна превышать 12 сантиметров.
Голова: крупная, плоская, клинообразная, напоминает голову белого медведя.
Шерсть: очень густая, длинная, хорошо прилегающая к телу, на ощупь – жесткая. На шее образует некое подобие гривы. На морде, черепе и ушах, наоборот, - короткая. Волос – полупрозрачный. Длина шерсти на спине достигает 8 сантиметров. Подшерсток обилен лишь в зимний период. ( Шерсть мареммано –абруццкой овчарки, как иногда говорят, самовосстанавливающаяся: она быстро высыхает, не оставляя на себе никаких следов грязи. прим. авт.)
Окрас: белый, допускается незначительное число пятен цвета слоновой кости, «бледного апельсина» или лимона.
Рост и вес: высота в холке у кобелей от 65 до 73 см.; у сук – от 60 до 68 см. Вес кобелей от 35 до 45 кг; сук – от 30 до 40 кг.»
Тем временем пока в Италии шли споры о названии породы, мареммано- абруццких овчарок начали вывозить за границу. Согласно официальному экспортному листу, первые три особи были куплены в тридцатые годы англичанами, которые, вероятно, пораженные красотами Тосканы и не страдая, в отличие от итальянцев, местечковой щепетильностью, определили название породы как маремма – и - с их легкой руки - в таком виде оно разошлось по всему свету. Остановленная войной инициатива английских любителей мареммы была возобновлена в пятидесятые годы большим знатоком Италии и «энтузиастом породы» Эриком Арчером, который импортировал в страну несколько собак и основал «Maremma Sheepdog Club of Greet Britain».
Но в полном смысле европейским лидером по разведению мареммано-абруццких овчарок Великобритания начала становиться с 1976 года. Тогда, дабы ускорить процесс распространения породы, чему препятствовали жесткие и в финансовом отношении крайне обременительные санитарные правила, Арчер завез на острова двух повязанных в Италии сук, спланировав мероприятие по времени так, что, не нарушая английских законов и не принеся санитарному ведомству никаких доходов, рожденные в карантине 17 щенков смогли вступить на английскую землю в возрасте семи недель, тот есть в момент окончания лактации, после чего их матери благополучно вернулись на родину. К сожалению, профессиональные и личные проблемы отдалили Арчера от кинологии. Начатое им дело продолжил другой энтузиаст - Артур Хаммонд .Его стараниями древние италийские собаки стали пользоваться в Англии огромной популярностью, став неизменными участниками всех национальных выставок .Вскоре кинологи Анна и Гордон Латимер основали второй национальный клуб породы – «Northern Maremma Association» и на базе материала полученного в карантине создали питомник «Sonymer». Сегодня, как утверждают итальянские эксперты, некоторые их собаки вполне могли бы побеждать и на Апеннинах...
В том же 1976 году к итальянской специалистке по породе, владелице одного из лучших питомников Франке Симондетти с просьбой «познакомиться с мареммами» обратился доктор Массачуссетского университета Рэй Коппинджер.
Ученого из Америки, где в середине 70-х кайоты и другие хищники, стали существенно сокращать поголовье овечьих популяций, но в то же время, во избежание истребления, были защищены жесткими протекционистскими правилами, исключающими возможность бороться с ними при помощи ядов и другими массово- уничтожающими методами, в связи с чем возникла необходимость в использовании более экологичных систем противостояния, таких, например, как применение хороших пастушьих собак, которых у американцев не было,- направил в Италию всемирно известный этолог Конрад Лоренц. Среди «пастушьих пород Старого Света, способных защитить американские отары от бойни», он выделил мареммано-абруццкую овчарку как «наиболее надежную». Посетив вместе с Симондетти Абруццо и увидев , как работают мареммы – эта «живая стена, огораживающая отары»,- Коппинджер отметил также, то фанатичное упорство, с каким в случае необходимости они отгоняют зверя, не проявляя при этом, в отличие от собак других пород , излишней агрессивности. Так, по его рекомендации в Абруццо были куплены несколько особей мареммано-абруццкой овчарки, которых вместе с собаками других - пяти - пастушьих пород – пиренейскими горными, комондорами, кувасами, акбашами и шарпланинцами – отправили в США, где вскоре начались сравнительные испытания. Собак проверяли на отсутствие агрессивности по отношению к доверенным им в охрану объектам, бдительность – способность постоянно находиться при отаре, защиту – предупреждение нападения хищников различными проявлениями агрессивного поведения. Для положительного заключения экспертов порода должна была иметь высокие показатели по всем трем параметрам.
После первого тестирования в числе испытуемых остались мареммано-абруццкие овчарки, акбаши и шарпланинцы. А затем отпали и две последние породы. В доверенных им отарах мареммы сумели либо значительно снизить процент похищения овец хищниками, либо полностью сохранили поголовье... Наблюдая за работой мареммано-абруццких овчарок, Рэй Коппинджер стал однажды свидетелем того, как одна из собак в течение трех часов отгоняла от стада медведя- гризли. «Это происходило всегда неожиданно: стоило гризли подойти поближе к овцам, как собака тут же выскакивала из стада и набрасывалась на непрошенного гостя. Отогнав зверя, она старалась сразу же затеряться среди овец, при этом внимательно наблюдая за гризли. Более десяти раз медведь пытался подобраться к стаду, но всякий раз терпел фиаско.» Свойственное мареммано-абруццкой овчарке постоянство в проявлении необходимых рабочих качеств подтвердило мнение лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца о том , что среди пород охранного назначения она - наиболее надежная, и в 1982 году италийский canis pastoralis в Америке был официально признан лучшей охранной собакой.
Как верный страж зарекомендовала себя мареммано-абруццкая овчарка и в Латинской Америке, где она защищает от пум отары мериносов, охраняет табуны лошадей, стада крупного рогатого скота, ранчо и виллы состоятельных сеньоров.
Такую же оценку дают маремме в прославленных своим овцеводством Австралии и Новой Зеландии, куда собаки этой породы попадают преимущественно из Великобритании и Скандинавии, на импорт животных из которых Новейший континет не распространяет всю строгость своих карантинных правил.В самой Скандинавии, куда мареммы были завезены из Англии уже упоминавшимся Артуром Хаммондом, «ситуация породы» разнится от страны к стране: «качество» разводимых собак, по мнению итальянских специалистов, лучшее в Швеции , «количественно» здесь лидирует Финляндия, неплохой породный материал имеется в Дании и Норвегии, где, как и в некоторых других европейских странах, являясь предметом гордости богатых владельцев, собаки, увы, практически не используются в племенной работе...
В России мареммано-абруццкая овчарка – редкость. Породой занимается один питомник – «Ромул», разделенный между Апеннинами и Подмосковьем и принадлежащий автору , этнопсихологу Андрею Мудрову и партнерам. В 1998-99 г.г мы вывезли из Италии первых племенных собак – детей международных чемпионов и чемпионов мира,- от которых , после их блестящих выступлений на крупнейших выставках, в 2002 году был получен первый в нашей стране помет, из шести щенков, с первого же выхода на ринг зарекомендовавших себя как « очень перспективные». Недавно нами были завезены в Россию еще пять элитных производителей... В планах – создание национального клуба породы...
Недавно в Италии вокруг мареммано-абруццкой овчарки вновь «поднялась шумиха»: на этот раз неугомонные регионалисты из Абруццо стали требовать, чтобы «их» собаки назывались абруццким мастифом. ... « Зачем спорить о названии породы ? – прокомментировал это событие Рэй Коппинджер.- Нужно просто посмотреть, как эти собаки работают...»
Действительно, потенциал рабочих качеств мареммы и диапазон их применения способны вызвать удивление. Блестяще проявившая себя ранее в таких не традиционных для нее ролях как, почтальон и спасатель, в последнее время мареммано-абруццкая овчарка существенно потеснила многие породы собак-телохранителей, и представителей ее расы, сочетающей в себе элегантность, красоту и внушительность, сегодня часто можно увидеть сопровождающими людей, чья деятельность связана с угрозой похищения. Пытаясь найти этому объяснение , обычно ссылаются на врожденное «чувство ответственности» мареммы, ее неподкупность ( «в неурочное время даже из рук хозяина она принимает пищу с крайним недоверием и, прежде чем начать есть, подвергает еду тщательному контролю, словно хочет убедиться, что ей дали действительно что-то съедобное») и хорошую адаптируемость к новой обстановке (автор этих строк путешествовал со своими собаками по всему миру и может подтвердить, что маремма способна «проделать» тысячи километров в самолетах и машинах и одинаково хорошо себя чувствовать как на просторах археологических зон, так и в сутолоке крупных городов).
Не менее любопытно поведение мареммы и на традиционной для нее – охранной - службе. Так, например, при использовании мареммано-абруццких овчарок на охране промышленных предприятий было замечено, что они беспрепятственно впускают и выпускают персонал в начале и в конце смены, но не позволяют тем же, знакомым им , людям войти на территорию объекта в иные часы. За исключением, правда, ситуаций, которые они «по собственному критерию оценивают как чрезвычайные ». В таких случаях оценка собак всегда безошибочна. Но о критерии их выбора, говорят специалисты, нам дано знать немного. « Инстинктивные и поведенческие проявления мареммы,- заметил по этому поводу итальянский кинолог Франко Симони,- сложны до такой степени, что можно утверждать, что «ментальный статус» породы полностью еще не изучен.»
Порой утверждают, что если бы у мареммы был выбор между компанией человека и овцами, она отдала бы предпочтение последним. В некотором смысле утверждение это справедливо. Привыкшая за тысячелетия своей истории «вести одинокий образ жизни и особо не уповать на помощь людей», мареммано-абруццкая овчарка – животное самостоятельное, обладающее селективным – избирательным- мышлением. Это существенным образом определяет ее отношения с владельцем. Ее характер, говорится в стандарте породы, хотя горд и чужд подчинению, проявляется в преданности хозяину и всему тому, что его окружает. Но любовь мареммы к владельцу – это любовь гордого , независимого животного, которое никогда не будет заискивать. Маремма – партнер, а не слуга. Ей не приказывают, с ней ведут диалог. Поэтому тем , кто хочет видеть в своей собаке раба или робота, лучше держаться от этой породы подальше... В общении с мареммой главное - обрести ее доверие, и тогда все становится простым... С некоторой долей лиризма можно было бы сказать, что владелец собаки этой породы должен всегда помнить о том, что он – человек...
Отличается мареммано-абруццкая овчарка и еще одной особенностью - печальной особенностью, касающейся ее смерти: прожив в среднем 11 лет, маремма уходит из жизни добровольно. Подойдя к «своему» возрасту, не пораженные никаким заболеванием, собаки однажды перестают есть, затем – пить... и постепенно угасают. Попытки ветеринаров вывести их из этого состояния – бесплодны. « ...они решают умереть, и ничто не может заставить их изменить свое решение,-пишет об этой особенности маремм итальянская заводчица Франка Симондетти.- Грустно наблюдать за этим проявлением их характера, которое, однако, является естественным и, можно было бы даже сказать, логичным заключением их - исполненной своеобразия - жизни.»

Андрей Мудров

ЛИТЕРАТУРА:
Luigi Guidobono Cavalchini « I Pastori italiani», De Vecchi Editore, 1991
Mario Scarpelli « Il Pastore maremmano abruzzese», De Vecchi Editore,1995
Franca Simondetti « Il Pastore maremmano abruzzese», Editoriale Olimpia, 1998
Сборники итальянского клуба мареммано-абруццких овчарок «Canis pastoralis» 1998-1999 "

Оригинал стать с фотографиями здесь: http://www.maremmaromul.ru/history.phtml

16

Немецкая овчарка

http://s53.radikal.ru/i140/0908/21/8288f55558c6.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/0908/ed/fbbfcb5f2f24.jpg

Описание
Энергичная и оживленная немецкая овчарка с первого взгляда производит впечатление силы и ловкости. Это крепкая, ладно сложенная собака с глубоким туловищем среднего размера. В идеале эта собака должна сочетать благородную внешность с прекрасными рабочими качествами. Голова чистых линий с соразмерными заостренными ушами, которые держатся прямо. Вес 34 - 43 кг. Высота в холке 56 - 66 см. Шерсть средней длины, с подшерстком. Предпочтительны яркие насыщенные окрасы.

История
Впервые показанная в Великобритании как немецкая овчарка, эта порода действительно немецкого происхождения. Во время первой мировой войны эту собаку использовали во Франции и называли французской полицейской собакой. После войны в Великобритании этого изысканного пастуха называли эльзасской волчьей собакой. Было бы неверно ограничивать таланты немецкой овчарки ее способностью пасти скот в полях. Искусность и сообразительность этой собаки при выполнении множества самых разнообразных задач объясняют ее непоколебимую популярность. Сторожевая собака, собака-поводырь, работник Красного Креста, помощник полицейского, минер, связист, а также конечно, пастух и сторож стада - вот более полный перечень тех обязанностей, которые с успехом выполняет немецкая овчарка. Чрезвычайная популярность немецкой овчарки объясняется большой привлекательностью ее физических качеств и темперамента. К счастью, добросовестные заводчики тщательно следят за тем, чтобы не утерять ценных рабочих качеств породы.

Характеристика
Достоинства этой собаки могут превратиться в недостатки, если не направлять ее энергию и таланты в нужное русло. Этой подвижной собаке с живым умом нужен такой хозяин, который бы знал о ее потенциальных возможностях и создал бы все условия для их реализации. В этой собаке можно найти все, чего можно только пожелать от четвероногого друга.

17

Немецкая овчарка

Стандарт немецкой овчарки:

Рост: кобели — 60-65 см, суки — 55-60 см.

Вес: кобели — 30-40 кг, суки — 22-32 кг.

Шерсть: жесткошерстная.

Окрас: может быть чепрачный, зонарно-серый, зонарно-рыжий и черный.

Достоинства:

предана хозяину, прекрасная служебная и пастушья собака;

признанный фаворит на состязаниях по дрессировке;

верна, исключительно умна, не даст хозяина в обиду.

Сложности:

чрезмерно бдительна;

не диванная собачка, а служака, для которого вся жизнь - в работе.

Общее описание породы, характер

Взаимоотношения человека с волком — столь загадочным и опасным существом, всегда складывались крайне непросто. Считающийся воплощением зла в мифологии, волк, однако, оказал человеку огромную услугу и, возможно, таким образом заплатил за все свои прежние и будущие прегрешения.
http://animal.ru/i/upload/129795543910.jpg
Волк подарил нам друга — собаку. И, согласитесь, это не просто друг, а самый верный и надежный товарищ, которого только мог заслужить человек. Многие породы собак до сих пор сохранили во внешнем облике черты своего дикого родственника — например, хаски, маламуты, лайки... Однако, в этом ряду особенно выделяется немецкая овчарка, которая, поразительно сочетает в себе классическую волчью фактуру и лучшие человеческие качества, делающие ее одной из самых преданных, умных, понятливых и предсказуемых собак. Именно максимальная близость к человеку отличает немецкую овчарку от тех же «бродяг» хаски, которые несмотря на свою преданность, все же весьма самодостаточны и умеренны в своих взаимоотношениях с хозяином.

Вероятно, что предками овчарок были северные и индийские волки. Известно и то, что при выведении породы немецкая овчарка использовалась одна из линий колли. Первой собакой этой породы считается пес серо-белого окраса по кличке Грайф, появившийся на выставке в Ганновере в 1882 году. В 1899 году немецкие заводчики Штефаниц и Майер выпустили первый стандарт породы.

Интересно, что первоначально при формировании немецкой овчарки, Штефаниц, по праву считающийся отцом породы, больше внимание уделял не столько экстерьеру, сколько развитию интеллекта и рабочих качеств собаки. Поэтому, по его мнению, немецкой овчаркой могла называться любая пастушья собака в Германии, чьи физические и психические характеристики позволяют успешно выполнять свое главное предназначение — охранять скот.

Такое внимание селекционеров к внутреннему содержанию, а не только к внешним данным, привело к созданию уникальной собаки — уравновешенной, бдительной, талантливой к дрессировке и обучению, с прекрасным нюхом, а главное, с поразительным интеллектом. Вскоре стало ясно, что немецкая овчарка способна не только отлично справляться с работой пастуха, но и с другими видами деятельности.

Сегодня немецкая овчарка — одна из лучших служебных собак в мире. Она успешно помогает полицейским, таможенникам, военным. Также известно, что немецкие овчарки, на равных с людьми, принимали участие в военных действиях. Конечно, вторая мировая война наложила отпечаток и на историю развития породы — к концу войны немецких овчарок оставалось совсем немного, но к счастью, некоторое количество племенных особей удалось спасти. Кроме того, в 1946 году Германия была разделена на две части, что привело к образованию самостоятельных линий породы в ГДР
http://animal.ru/i/upload/129795550352.jpg
Немецкая овчарка прекрасно зарекомендовала себя и в качестве собаки-поводыря, благодаря уравновешенной психике, развитой интуиции и отличным способностям к обучению. И, разумеется, прежде всего, это идеальная собака-компаньон, добродушная и нежная по отношению к хозяину и его детям, готовая в любой момент встать на защиту своей семьи.

Также не стоит забывать, что этот пес — еще и талантливый актер, который чаще других животных появляется в фильмах, сериалах и становится героем книг.

Внешне немецкая овчарка — это крупная мускулистая собака плотного, слегка вытянутого телосложения с пропорциональной головой и лапами закругленной формы с жесткими подушечками. Согласно стандарту рост в холке для кобелей должен составлять 60-65 см, для сук — 55-60 см. У немецкой овчарки слегка выдающийся лоб и высоко поставленные уши, придающие мордочке собаки столь характерное внимательное и серьезное выражение. Замечательны глаза немецкой овчарки — миндалевидной формы, умные и темные, в них отражается все богатство и глубина внутреннего мира этой собаки.

Разумеется, немецкая овчарка — очень подвижная собака, и ей жизненно необходимы длительные прогулки и физическая активность. Поэтому каждый хозяин немецкой овчарки должен быть готов к перемене распорядка своей жизни. Но зато какое удовольствие доставляют совместные велосипедные или пешие прогулки со столь сильным и красивым партнером! А как приятно наблюдать за успехами своего талантливого любимца в дрессировке и в спортивных состязаниях! Но важно понимать, что при всей адекватности и спокойном темпераменте немецкой овчарки, это крупная собака, с выраженным охранным инстинктом, поэтому ей необходимы занятия с профессиональным дрессировщиком.

Немецкая овчарка — это не просто питомец, но всегда полноправный член семьи. Она идеально вписывается в домашнюю обстановку, радует глаз и душу, но это ничуть не мешает ей быть прекрасным сторожем и охранником. И, что очень важно, немецкая овчарка обожает детей, которые тоже просто без ума от своего преданного и мягкого друга с очаровательным пушистым хвостом.

Виды, стандарты и разновидности
Существует две разновидности немецкой овчарки — жесткошерстная, и с длинной жесткой шерстью.

Окрасы немецких овчарок: чепрачный, зонарно-серый, зонарно-рыжий и черный.
Выбор щенка немецкой овчарки
Выбирая щенка овчарки, для начала необходимо определиться с полом собаки. Так, если вы планируете заниматься племенным разведением, то лучше остановить свой выбор на особи женского пола с хорошей родословной.

Взяв кобеля вы оградите себя от проблем связанных с рождением щенков. Однако, кобели труднее поддаются дрессировке. Для качественного воспитании кобеля вам придется проявлять выдержку и твердость характера, а иногда и применять физическую силу, так как они более агрессивны и склонны к самостоятельности нежели суки.

http://animal.ru/i/upload/129795553851.jpg

Среди положительных качеств особей мужского пола можно отметить смелость, выносливость, самоотверженность. Суки же, по мнению кинологов, обладают более высоким интеллектом, больше привязывается к дому и хозяевам. Начинающему собаководу специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу суки.

Определившись с полом, отправляйтесь за щенком в питомник или к профессиональным заводчикам. Так вы получите гарантию, что собака будет породистой и здоровой. Выясните у продавца, когда мать щенка последний раз щенилась. По европейским нормам если между предыдущим и последним пометом прошло менее года, потомство бракуется, так как сука не успевает полностью восстановиться, что ведет к ослаблению помета.

Далее, внимательно осмотрите щенка. Щенок немецкой овчарки не должен иметь очесов в области ушей, светлых или разных по цвету глаз, искривления конечностей, аномального прикуса (правильный прикус — ножницеобразный), грыжи. До первого месяца жизни у щенков глаза немного голубоватые. Это считается нормой и с возрастом проходит. У щенков в возрасте до 3-3,5 месяцев кончики ушей не должны быть явно стоящими. На хвосте не должно быть шишек и изломов.

Для щенков в возрасте от 6 до 8 недель Уильям Кэмпбелл разработал тест, позволяющий достаточно точно определить характер собаки. Данная методика успешно применяется уже более 8 лет. Этот тест поможет вам сделать правильный выбор.

Особенности содержания, уход, здоровье

У здоровой немецкой овчарки шерсть должна быть блестящей, а глаза чистыми и ясными. Нос собаки должен быть влажным и прохладным, хотя во сне, после сна или после тренировки в сухую погоду нос может быть сухим и горячим, что не должно вызывать беспокойства со стороны хозяина. Больная собака старается спрятаться, чтобы ее никто не трогал, неохотно откликается, имеет плохой аппетит и употребляет большое количество воды. Заметив подобное поведение, незамедлительно отведите питомца к врачу.

Чтобы ваша собака была здорова, ее питание должно быть регулярным и сбалансированным, а пища насыщенна необходимыми витаминами и микроэлементами. Рацион немецкой овчарки зависит от возраста животного, времени года, климата и ряда других факторов. Все необходимые рекомендации по правильному кормлению питомца необходимо получить у ветеринара в индивидуальном порядке.

Чем бы вы не кормили свою собаку, предлагаемая пища должна быть теплой, а после каждой «трапезы» миску нужно обязательно мыть. Количество приемов пищи в сутки ограничивается одним-двумя, в зависимости от аппетита собаки. Щенков следует кормить 5-6 раз в день.
http://animal.ru/i/upload/129795556589.jpg

Средняя суточная норма потребления воды для немецкой овчарки составляет 100 мл на кг веса для щенков, и 50 мл — для взрослых особей. Вода должна быть чистой и не очень холодной, допустима и сырая, из под крана. Воду в миске следует менять не менее двух раз в день. Не позволяйте питомцу пить из луж и мелких стоячих водоемов, так как велика вероятность заражения бактериями и вирусами.

Особенности вязки немецкой овчарки

Чтобы вывести хорошее потомство немецкой овчарки, необходимо соблюдать определенные правила при выборе пары для вязки. Так, партнеры должны подходить друг другу по возрасту. Вязать сук можно в возрасте не ранее 20 месяцев, кобелей — 18. Экстерьер обоих собак должен соответствовать стандартам породы. Здоровье животных и их физическая форма также не должны вызывать сомнений. Необходимо учитывать совместимость родословных, а также физические параметры партнеров. Большое различие в весе или размере партнеров может привести к дисплазии у щенков.

Дрессировка немецкой овчарки

Среди методов дрессировки собак основными являются механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Используя механический метод дрессировки, необходимо подкреплять команду или жест механическим или болевым воздействием. Таким способом можно добиться безотказного выполнения команд, однако, он подходит исключительно для уравновешенных животных.

Второй метод, вкусопоощрительный, основывается на использование еды. Стараясь получить желаемое лакомство, собака будет выполнять требуемые от нее действия. При таком методе дрессировки у животного быстро вырабатывается рефлекс, однако, такой способ не дает стопроцентного результат.

Поэтому гораздо чаще в воспитательной практике применяется сочетание двух вышеописанных методов. Контрастный метод сочетает в себе плюсы механического и вкусопоощрительного методов и является наиболее распространенным.

http://animal.ru/i/upload/129795559120.jpg

Подражательный метод имеет место лишь в отдельных случаях, например, при дрессировке собаки-пастуха или для караульной службы. Щенки, наблюдая за поведением взрослых особей, быстро перенимают необходимые навыки по принципу подражания.

При воспитании собак необходимо помнить об основных правилах дрессировки. Тренировать собаку рекомендуется утром или вечером, перед приемом пищи. Оптимальные погодные условия — температура воздуха +12 +15 С, сухая, неветреная погода.
По возможности чаще меняйте место и время занятий, последовательность упражнений. До достижения уверенных результатов тренировать собаку должен только один человек.

Произношение отдаваемых дрессировщиком команд не должно изменятся. Кроме того, следует использовать правильную интонацию голоса для каждой команды. Если это приказная форма, тон должен быть спокойным и строгим, поощрительная — ласковым; запрещающие команды произносятся угрожающим и настойчивым тоном.
Дрессировщик должен вести себя спокойно и уверенно. Недопустимы резкие движения.

И, конечно, не забывайте поощрять своего питомца, а также давать ему время для отдыха, играть с ним, и тогда вы быстро добьетесь желаемого результата.

Питомники и клубы

Первый клуб породы был создан в 1899 году в Германии. Сегодня клубы этой признанной и востребованной породы есть во многих странах мира.
В России можно найти огромное количество питомников, занимающихся племенным разведением немецких овчарок, а также предоставляющих такие услуги как временная передержка собак, дрессировка, услуги фотографа и т.д.

18

Пиренейская овчарка

Описание породы

http://animal.ru/i/upload/127358437177.jpg

Пиренейская овчарка – самая миниатюрная представительница семейства французских овчарок, и, пожалуй, самая проворная, мобильная и энергичная из них. Она появилась на свет в IX веке и прошла долгий путь до того, как заслужила официальное признание. До тех пор, пока не был утвержден стандарт породы (а это произошло лишь в 1956 году) пиренейская овчарка сменила множество имен: лабри, баньерская, овчарка, ландская овчарка, озанская овчарка и др. Имена собакам давались по названию различных областей Франции, в каждом из которых существовала своя разновидность породы, отличающаяся от других окрасом или фактурой шерсти.

На сегодняшний день существует две разновидности пиренейской овчарки: длинношерстная (жесткошерстная) и короткошерстная. Длинношерстная пиренейская овчарка, в отличие от короткошерстной, имеет более длинный корпус, а также небольшие бороду и усы; отличительные особенности представителей короткошерстной разновидности – менее длинный корпус и гладкая шерсть на морде. Короткошерстная пиренейская овчарка встречается реже, но среди собаководов считается, что она легче обучается и имеет более уравновешенный темперамент. На выставках судьи оценивают этих собак как две разные породы, хотя скрещивание короткошерстных и длинношерстных собак разрешается.

В целом же обе эти разновидности внешне выглядят практически как братья –близнецы: пиренейская овчарка обладает крепким пропорциональным телосложением, у нее клиновидная морда, высокопоставленные стоячие уши, большие темно-карие или черные выразительные глаза с всегда оживленным и теплым взглядом. Рост в холке у пиренейской овчарки составляет от 40 до 54 см, вес – от 10 до 18 кг. Варианты окраса могут быть следующими: черный, песочный, серый, различные оттенки рыжего; допускаются варианты окраса с небольшим количеством темных волос или белыми отметинами на груди и конечностях.

Представители этой породы отличаются железным здоровьем, выносливостью и неприхотливостью: ведь эти работоспособные создания на протяжении многих веков без устали пасли скот в высокогорьях Пиренеев и за день преодолевали огромные расстояния.
Пиренейские овчарки в любую погоду жили под открытым небом и могли несколько дней обходиться без еды.

http://animal.ru/i/upload/127358439186.jpg

Во время Первой мировой войны сообразительные и выносливые пиренейские овчарки нашли себе применение в качестве собак-связных, а кроме того, они помогали искать на поле раненых бойцов. Французы говорят, что ни одна другая порода не пролила на войне столько крови, как отважная пиренейская овчарка: эти собаки стали настоящей гордостью французской нации.
Сегодня пиренейская овчарка используется как для пастьбы рогатого скота, так и для работы в спасательных службах Франции, а также в качестве собаки-ищейки для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. А после того, как одна из этих талантливых пастушек выиграла Мировой чемпионат по аджилити, порода стала невероятно популярна среди поклонников спортивных собачьих состязаний.

Эта собака просто создана для спорта и активного образа жизни и ей совсем не придется по нраву ленивый и тяжелый на подъем хозяин. Прогулки, прогулки и еще раз прогулки, на которых она сможет вволю побегать и порезвиться, - вот что нужно ей для счастливой и полноценной жизни. При отсутствии таковых вы рискуете получить агрессивного и неуравновешенного питомца, которому будет некуда деть свою энергию.
Пиренейская овчарка с легкостью будет обучаться разным трюкам, но в дрессировке вашего питомца помните о том, что главный принцип в этом деле – разнообразие, иначе вашему песику быстро наскучит это занятие.

Это бдительное и голосистое создание будет надежно охранять ваш дом от вторжения непрошеных гостей, но не оставляйте пиренейскую овчарку надолго одну в замкнутом пространстве – она может сильно напакостить.
Пиренейская овчарка – собака одного хозяина, но она одинаково сильно привязывается ко всем членам семьи. Она очень любознательна и жизнерадостна, никогда не будет дуться по пустякам, а кроме того, обладает большой изобретательностью, так что с этим активным созданием вы никогда не соскучитесь!

19

Пикардийская овчарка
Бергер де пикарди, Пикарди

Описание породы

http://animal.ru/i/upload/127297605955.jpg

Эту талантливую француженку с уверенностью можно отнести к одной из старейших европейских пород. Ее предками считаются пастушьи собаки кельтов, а первые изображения пикардийской овчарки, судя по найденным рисункам и гравюрам, относятся к IX веку – приблизительно в это время и появилась на свет пикарди. Свое имя она получила от названия региона Пикардия в северной части Франции.

Ближайшие родственники пикардийской овчарки – ее соотечественники босерон и бриар, хотя некоторые ученые считают, что к прародителям этой французской овчарки с большей уверенностью можно отнести представителей голландских и бельгийских пастушьих пород.
На протяжении веков пикардийская овчарка использовались для пастьбы скота и охраны жилищ. В конце XIX века была предпринята попытка выставить пикарди на первом французском показе собак, но ее простоватая внешность не обеспечила ей достаточной популярности как выставочной собаке.
После первой мировой войны чистокровных пикардийских овчарок практически не осталось, но усилиями кинологов породу удалось восстановить к середине XX века.

Сегодня пикарди нечасто можно встретить и у себя на родине (причем в основном она распространена в районе Па-де-Кале на севере Франции), а за пределами Франции эта собака практически неизвестна. По приблизительным подсчетам сегодня во Франции насчитывается около 3500 представителей этой редкой породы, в Германии – около 500, а в США и Канаде – около 200 собак. Во всех этих странах пикарди продолжают успешно использоваться для пастьбы рогатого скота.

Пикардийская овчарка не обладает типичной французской изысканностью, но негламурная внешность делает ее неимоверно обаятельной. Недаром создатели фильма «Винн Дикси», которые на главную роль искали собаку, выглядящую несколько простовато и в тоже время трогательно, выбрали именно ее. Так, в 2005 году, как по мановению волшебной палочки, пикарди стала настоящей кинозвездой.

Пикарди - собака крепкого телосложения с длинными спиной и конечностями (это одна из самых высоких пород овчарок). Высота в холке у пикардийской овчарки - 55 - 66 см, вес – от 23 до 31 кг. У представителей этой породы узкая голова с крепкой мордой, высоко поставленные уши с заостренными концами, широкие брови и темные глаза с теплым и искренним взглядом.

Шерсть у пикарди взъерошенная, косматая и слегка волнистая, но из-за этого собака не выглядит неопрятной и лохматой, а, наоборот, кажется милым и трогательным созданием. На морде шерстный покров образует бороду и усы. Традиционный окрас для пикардийских овчарок – различные оттенки серого или палевого; встречаются и белые пикарди, хотя белый цвет стандартом не допускается: нежелательны даже небольшие белые пятна.

http://animal.ru/i/upload/127297625522.jpg

Пикардийская овчарка - любящее и преданное существо. Она будет привязана к вам всей душой, а ее задорный и игривый нрав сделает ее идеальным другом для детей. К тому же, это четвероногое создание обладает врожденным охранным инстинктом и будет преданно защищать ваш дом от всех внешних опасностей. Но не забывайте о том, что пикарди нуждается в ранней социализации, для того, чтобы не вырасти чересчур подозрительной и необщительной особой.

Представители этой редкой породы отличаются высоким интеллектом, поэтому вы не будете испытывать с пикарди проблем в плане дрессировки. Но будьте готовы к тому, что иногда эти собаки на какое –то время могут становиться упрямцами - к счастью, они нечасто показывают свой независимый характер. В воспитании пикардийской овчарки нужно быть последовательным, терпеливым и достаточно строгим.

Пикардийская овчарка – очень трудолюбивое существо и не привыкшее слоняться без дела, поэтому если она не используется как пастушья собака, необходимо обеспечить ей достаточную повседневную физическую активность: прогулки, игры, обучение трюкам, различные собачьи виды спорта... Без дела у этой собачки легко испортится характер, она станет шумной и неуправляемой и начнет портить ваше имущество.

Пикарди – одна их тех пород, которые просто предназначены для того, чтобы жить в сельской местности, а не в городской квартире: ее неуемная энергия и свободолюбие просто не найдут себе выхода в четырех стенах.
В быту это четвероногое создание довольно неприхотливо и спокойно относится к неудобствам, а вот в том, что касается пищи – иногда пикарди может и покапризничать, так что порой вам будет сложно ей угодить.

20

Польская низинная овчарка

Стандарт польской низинной овчарки:

Рост: 41-51 см.

Вес: 14-16 кг.

Шерсть: длинная, косматая и густая, довольно жесткой на ощупь.

Окрас: допускается любой, чаще всего встречается двухцветный окрас, например белый, коричневый или серый с отметинами.

Достоинства:

прекрасные сторожа;

неприхотливы, выносливы;

обычно добродушны.

Сложности:

никаких сложностей и недостатков не отмечено.

Описание породы

http://animal.ru/i/upload/127384205070.jpg

Польская низинная овчарка появилась на свет в XVI веке, а основой для ее выведения послужила забавная венгерская пастушка пули (произошедшая в свою очередь от древних тибетских собак), которая была скрещена с другими пастушьими породами.
Также в прародителях этой собаки значится бергамаско (бергамская овчарка) – итальянская пастушья порода, отличающаяся своей работоспособностью и весьма покладистым характером.

Польская низинная овчарка дважды находилась на грани исчезновения: сначала в 20-х годах начале XX века, а потом Вторая мировая война практически уничтожила с трудом восстановленную породу. Усилиями энтузиастов к 1971 году популяцию удалось восстановить, и сейчас низинная овчарка все так же любима и популярна у себя на родине, как и в старые добрые времена.

Польская низинная овчарка – компактная собака крепкого приземистого телосложения, с головой среднего размера (которая кажется больше чем она есть, из-за покрывающей ее шерсти), широкими висячими ушами, коротким (или полностью купированным) хвостом, живыми темными глазами и забавной длинной челкой.
Высота в холке у этих собак составляет от 41 до 51 см, вес - 14 - 16 кг. Эта послушная овчарка прекрасно приспособлена к работе в практически любых погодных условиях благодаря своей длинной, косматой и густой шерсти, довольно жесткой на ощупь.
Шерстку собаки достаточно расчесывать раз в неделю.
Окрас у польской низинной овчарки допускается любой, чаще всего встречается двухцветный окрас, например белый, коричневый или серый с отметинами.

http://animal.ru/i/upload/127384217654.jpg

Польская низинная овчарка приспособлена к жизни как в загородном доме, так и в городской квартире, но помните о том, что она не слишком любит жаркую погоду и предпочитает прохладный климат.

Сегодня этих собак редко используют по их прямому назначению: польская низинная овчарка из послушной пастушки превратилась просто в домашнюю любимицу и верного друга семьи – и она вполне довольно своей новой ролью.
Также эти добрые и ответственные создания работают в качестве собак-поводырей и навещают в больницах людей в рамках энимал-терапии. Конечно, любой пациент выздоровеет намного быстрее, если его будет радовать своими визитами такое милое и забавное создание.

У польской низинной овчарки живой и игривый нрав, она прекрасно ладит с детьми и может играть с ними часами. Она весьма коммуникабельная особа, но при этом не спешит сразу подружиться с незнакомцами: сначала она внимательно и настороженно их изучает, а может даже полаять, если человек покажется ей подозрительным. Так что несмотря на свой далеко не грозный вид этот милый песик – бдительный и строгий охранник.
Кстати, лают эти собаки довольно часто – так они привыкли выражать свои эмоции и желания; со временем вы должны научиться должны понимать, что пытается вам сказать ваш питомец.

Польской низинной овчарке обязательно нужны длительные прогулки и физические нагрузки: эти собаки склонны легко набирать вес и могут быстро превратиться в лохматого перекатывающегося колобка. Лучше используйте их страсть хорошо покушать при дрессировке – давайте лакомый кусочек в обмен на совершенный трюк.
Эта овчарка имеет покладистый характер и с легкостью выполняет все команды хозяина, стараясь во всем ему угодить. Но впрочем, это очаровательное и смышленое создание, способное растопить любое сердце, может с такой же легкостью заставить вас сделать то, что нужно ему.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » ОВЧАРКИ МИРА