Волк: происхождение, систематика, морфология, экология
Анамнез
Серый волк Canis (Canis). В настоящее время самый крупный представитель рода Canis и семейства Canidae. У взрослых самцов длина тела достигает 160 см (не менее 80 см), высота в плечах - 100 см, масса - 80 кг (но не менее 23 кг), длина черепа - 270 мм (и не менее 180 мм). Телосложение мощное, голова крупная, хвост толстый, приблизительно равен половине длины тела, уши стоячие. Это высокосоциальное животное, с развитой иерархической структурой стаи. Наверное, лучшее определение образа серого волка дал величайший этолог Конрад Лоренц, назвавший его существом с размерами дога и подвижностью фокстерьера.
Половой диморфизм
Самцы волков обычно крупнее самок: эти отличия значительнее в массе тела зверей и менее заметны в их геометрических размерах. Средняя масса самок составляет от 80 до 85% средней массы самцов, а общая длина тела самок от 87 до 98% длины тела самцов.
Изменчивость окраски
Обычно выделяются три "цветовые фазы".
"Серая фаза" считается обычной, преобладает в большинстве популяций и складывается из различных сочетаний серо-бурых, охристо-ржавых и палевых тонов.
"Белая фаза" встречается у волков на севере ареала. Волков чисто белой окраски, видимо, не бывает: даже у наиболее светлоокрашенных "белых волков" всегда имеются темные остевые волосы, более густо расположенные по средней линии спины. У белой шерсти довольно часто присутствует желтоватый оттенок.
"Черная фаза" отличается преобладанием буровато-черного или темно-бурого тона, особенно на спине и боках тела. Чисто черных волков, как и чисто белых, не встречается. В Старом Свете волки "черной фазы" довольно обычны в горных местностях Центральной Азии и на Пиренейском полуострове; на территории бывшего СССР практически не встречаются. В Северной Америке звери "черной фазы" встречаются повсюду; более обычны они на юго-западе США и в некоторых местностях на северо-западе материка.
Сезонные различия в окраске выражены не слишком резко. Зимние волки несколько светлее, чем летние. Зимний волосяной покров высокий, очень густой и пушистый, с хорошо развитой подпушью. Летний волосяной покров во всех широтах значительно ниже и реже зимнего, более грубый и жесткий, с менее развитой подпушью.
Изменчивость размера и пространственная структура ареала
Наиболее крупные звери, как в Евразии, так и в Америке, населяют север ареала - тундровую и таежную зоны. Но самые крупные волки живут в северной части лесной зоны Старого Света, то есть у нас в России. С продвижением на юг волки постепенно мельчают и самые мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни субтропиков и тропиков Азии и Северной Америки. Наиболее мелкие волки обитают на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.
В пределах современной территории СНГ и сопредельных стран около 1000 лет назад существовали три крупных, сравнительно изолированных региона волчьего населения: тундровый, европейско-степной (лесостепной) и центральноазиатский. В каждом из регионов волки были связаны с определенными группами копытных, на которых охотились: тундровые - с северным оленем, частично со снежным бараном, лесостепные - с копытными этого ландшафта, центральноазиатские - в основном с полупустынными, пустынными и высокогорными копытными.