Колективная охота
Существует у волков и ряд "фирменных" приемов загонной охоты.
Гон по фронту
Применяя этот прием, волки гонят стадо копытных, не врываясь вглубь него, несколько минут, пока от преследуемых не отстанут слабые животные.
Нагон
Зная о местонахождении жертвы, часть стаи прячется в засаду, на вероятном пути отхода вспугнутой жертвы, а другая - становится загонщиками.
Облава, или загон
Этот способ основан на стремлении многих животных убегать от хищника не по прямой, а петляя. Стая волков делится на гонщиков и тех, кто перехватит жертву, когда она начнет сворачивать. Волки могут двигаться несколькими параллельными курсами, тогда эстафету преследования способны при необходимости принимать звери на том фланге, в сторону которого смещается жертва. Очевидно, что при этом смена ролей гонщиков и перехватчиков экономит волкам силы.
Расчленение
Волки стремятся разбить атакуемое стадо, чтобы перебить преследуемых поодиночке. Приемов расчленения мнжество: тут и отвлечение вожака жертв, неожиданный бросок, одновременная атака с флангов, проникновение внутрь стада для создания паники - и в финале нападение на отбившееся животное.
В начале преследования копытных средних размеров (от сайгака до северного оленя) волки прежде всего расчленяют стаю на группы и, лишь сориентировавшись, устремляются в погоню за конкретной добычей.
Однажды двое волков охотились на кабанов. При появлении волков полуторамесячные поросята сгрудились вокруг матери. Тогда один из волков стал обходить выводок по кругу. Когда в результате маневра волки оказались напротив друг друга, один из них сделал резкий выпад. Свинья контратаковала, рванувшись навстречу врагу. В тот же миг второй волк схватил поросенка и скрылся в кустах. Когда мамаша бросилась за ним в погоню, второй зверь утащил еще одного поросенка.
Оклад
Этот простой прием применяется к жертве, которая не способна к активной обороне - ее берут в клещи или в кольцо.
Загон "в угол"
На территории семейного участка обычно есть места, наиболее благоприятные по характеру рельефа для охоты на копытных - так называемые "волчьи загоны": обрывы, осыпи, крутые склоны оврагов. Такие места используются стаей на протяжении многих лет, и в них волки убивают до 40 процентов своих жертв. В горах волки часто гонят жертву так, чтобы она сорвалась с обрыва. Жертва же, спасаясь от волков в горах, иногда взбегает на отстой - недоступное хищникам место (некоторые отстои крайне малы, а на некоторых даже есть чем кормиться). Особенно часто отстоями пользуются кабарга, изюбрь, снежный баран. Волки караулят загнанную туда жертву иногда целыми сутками, находясь от желанной добычи порой на расстоянии всего нескольких метров. В такой ситуации, если жертва делает попытку прорваться, она нередко разбивается. В некоторых районах волки подолгу живут около наиболее посещаемых отстоев. Зимой волки в подходящих местах загоняют копытных на лед, где те беспомощны, причем могут специально гнать жертву издалека. Однажды, в суровом 1937 году, на острове Барсакельмес в Азовском море пара волков загнала сайгака на лед, а затем - в море, где тот и утонул.
Жертвы
Основным кормом волков являются дикие - и иногда домашние - копытные и собаки. При этом нельзя сказать, что они "санитары леса" в обывательском смысле, так как прагматично могут добывать не только старых и ослабленных, но и совершенно здоровых животных в отличном физическом состоянии - когда нет выбора. Однако совершенно очевидно, что, когда таковой имеется, волки естественным образом убивают того, кто слабее, в этот момент осуществляя приписываемые им санитарные функции.
Второе место в рационе волка принадлежит зайцам, а среди них - зайцу-беляку, который составляет особенно большую долю рациона волка - например, в Центральной Якутии, на Онежском полуострове, в Псковской области.
Волки, в том числе и волчата, мышкуют, раскапывая норы грызунов. В "мышиные" годы полевки, а в тундре лемминги способствуют успешному выкармливанию щенков и "нагулу" взрослых к зимнему периоду. Такое нередкое явление, как мышкование волков по свежей пахоте, сформировалось только после появления тракторов: идущий за плугом человек пугал волка, и напротив, сидящий в тракторе человек волку незаметен, да и из трактора волка, крадущегося сзади, не очень-то видно.
Однако не только мирные копытные и робкие грызуны попадают на зуб серому разбойнику. Из хищных млекопитающих в рационе волка зарегистрированы бурый медведь(!), енотовидная собака, лисица, корсак, песец (волк подкарауливает его около нор или во время мышкования), шакал, рысь, барханная и пятнистая кошки, хаус, лесная и каменная куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, а также обыкновенная и каспийская нерпы.
Будучи совсем не брезгливым, особенно в голодное время, волк употребляет в пищу лягушек, а также (в основном на юге) - пресмыкающихся: ящериц, молодых черепах, змей, включая даже гюрзу.
Волки поедают рыбу, оставленную на берегу рыбаками, или добывают ее сами при пересыхании водоемов или на мелководье (например, поедают идущих на нерест лососевых). Особенно много рыбы в рационе волка в таких местах, как дельта Волги.
К вопросу о санитарной роли волка. Один из важных источников пищи волка - падаль. В конце зимы и весной, до появления молодняка у диких животных и начала выпаса скота, когда из-под снега начинают вытаивать останки павших за зиму животных, падаль для волка - важнейший корм. Обнаружить ее волкам помогают хищные птицы. Кроме того, волки посещают места своих же удачных охот в период обилия пищи и подъедают остатки, в том числе спрятанные про запас куски.
Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы, а в Средней Азии, в особенно большом количестве - плоды растения с говорящим названием лох.
Атака. Волк избегает нападать на жертву спереди, если она способна дать отпор. Оленя хватает за зад и висит на несчастном травоядном, тормозя всеми четырьмя лапами. Опасаясь также удара задними ногами, волк часто нападает на сайгаков, джейранов, кабанов сбоку и хватает их спереди от паха - в этом случае часто бывает, что первая рана оказывается смертельной.
Убегающего лося волки атакуют с тыла, кусая за мышцы задних ног, брюхо; решающая рана часто цинично наносится в промежность. Когда лось повален - хватают сохатого за горло. Что характерно, волки не преследуют лося, убегающего по рыхлому снегу - здесь у длинноногого копытного преимущество. Если лось не убегает, а мужественно готовится к схватке, волки, что вполне разумно, быстро оставляют его. Очевидно, что такой зверь готов к решительному сопротивлению и риск получить смертельную травму во время битвы с мощным и хорошо вооруженным противником весьма велик. Однако раненого, но способного обороняться лося волки окружают и ждут, пока он ослабеет. Бывает, что к подвергнувшемуся нападению лосю приходят на помощь другие лоси, оказавшиеся поблизости, и вместе они отбивают атаку.
В Сунском районе Кировской области в 1972 году наблюдали, как волк упорно следовал за стельной лосихой перед ее родами. Он не делал попыток нападать. Когда корова легла, поблизости улегся и волк. Наблюдавшие эту сцену жестокие люди прогнали изголодавшегося охотника.
Более безобидных для себя животных, таких, как овец, косуль, жеребят, поросят, волк часто атакует спереди и кусает прямо в шею или грудь.