Олег Митволь.
У Потанина опять авария.
https://www.youtube.com/watch?v=QA0qIG5 … mb_rel_end
Проблемы экологии РФ и других стран.
Сообщений 91 страница 100 из 353
Поделиться9114-07-2020 20:52:39
Поделиться9223-07-2020 06:16:26
Последствия экологического кретинизма уже испытываем на себе.
https://www.bankfax.ru/razgovor/137413/
Оперативные мероприятия у арендатора бийского леса.
https://www.bankfax.ru/news/137196
Отредактировано Zlata (23-07-2020 06:20:29)
Поделиться9327-07-2020 06:40:24
https://zen.yandex.ru/media/donrise/ant … mpaign=dbr
Антиповский бор. Как хуторской учитель пески остановил
Когда первый раз приезжаешь на родину Шолохова диву даёшься, как много здесь сосновых лесов. Сама станица Вёшенская окаймлена зрелым сосновым лесом: вышел за околицу и уже вдыхаешь аромат хвои, бродишь по пружинящей под ногами подстилке из сосновых иголок и любуешься кронами высоких деревьев, уходящими в небо.
Но так было не всегда. Ещё в 50-х годах лишь редкие деревья и кустарники можно было увидеть на вёшенских подворьях, на улицах всюду виднелись песчаные наносы. А о станице начала XX лучше М.А. Шолохова и не скажешь:
Вешенская — вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица...
А на север за станицей — шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой. И в песчаном половодье, в далекой россыпи зернистых песков — редкие острова хуторов, левад, рыжеющая щетина талов.
М.А. Шолохов, «Тихий Дон»
Бугристые пески, покрывающие левобережье Среднего Дона, уже в середине XIX века немало докучали здешним жителям. Пришедшие в движение в результате распашки, выпаса скота и вырубки аренных лесов песчаные массивы стали наступать на хутора и станицы. Некоторые хутора даже приходилось переносить на новые места.
Жители пытались бороться с этой напастью, высаживая на песках шелюгу — так называют здесь вербу или краснотал. Но особого эффекта эти посадки не принесли. И лишь в 1905 году хуторской учитель Степан Андреевич Кондрашов из хутора Антиповский, что находится в 18 км от Вёшенской, высадил на правом берегу речки Решетовки первые саженцы сосны.
...Я часто бываю в Вёшенской, но, каюсь, до этого момента ни разу не бывал в Антиповском бору, появившемуся благодаря энтузиазму школьного учителя. Сегодня этот бор — особо охраняемый природный ландшафт. Из 157 гектаров этого памятника природы старейшие посадки занимают небольшой участок, примерно 23 гектара. Туда мы с вами и направимся.
Хутор Антиповский до сих пор не утратил своей самобытности. Здесь нет вычурных коттеджей, тротуаров и асфальтированных дорог. Здесь неспешно течёт полная забот сельская жизнь.
Дорога к Кондрашовским посадкам ведёт через полосу красивого пойменного леса, с огромными осокорями и ивами.
Самые старые посадки сегодня со всех сторон окружены более молодыми насаждениями, поэтому к вековым деревьям попадаешь на сразу. Идти по песчаной дороге — одно удовольствие!
И вот мы с вами в Антиповском бору. Слева от дороги — узкая полоса старых сосен, доходящая до прируслового песчаного вала речки Решетовки, а весь бор находится справа, на пологих песчаных буграх.
Сосна обыкновенная имеет очень развитую корневую систему, эффективно собирающую влагу, и хорошо приживается на песках.
Семена сосны Степан Андреевич привёз из Хреновского бора Воронежской губернии, где к тому времени уже велись работы по облесению малопригодных для земледелия земель. Вместе со своими учениками на школьном дворе он организовал небольшой питомник, где выращивались саженцы. И лишь потом молодые сосенки высаживались на правобережье Решетовки с помощью меча Колесова, узкой лопаты весом в пять с половиной килограмм. После первых успехов на помощь учителю с учениками пришли и хуторяне.
Антиповский бор
Свой рассказ я начал с описания станицы Вёшенской, её сегодняшнего лесного окружения. Самые старые из сосновых лесов, окружающих её, появились только после того, как станичный атаман, узнав об успехах школьного учителя Кондрашова из хутора Антиповский, в 1912 году постановил высадить сосны в северо-западной и восточной части станицы.
Гуляя по сегодняшнему Антиповскому бору обращаешь внимание на то, что он очень похож на «дикий» лес, потому что не прослеживается рядность деревьев. В остальном же он типичен: мягкий хвойный ковёр, ярко-зелёные полянки мхов и очень мало растений среди стволов. Из–за отсутствия подлеска здесь очень удобно гулять, вдыхая ароматный и целебный воздух...
Интересный факт: лесистость севера нашей области (Шолоховский и Верхнедонской районы) составляет 13%, тогда как соседняя Воронежская область лишь в некоторых районах дотягивает до 11,5%.
И в этом факте есть частичка труда скромного учителя из небольшого хутора Антиповский — Степана Андреевича Кондрашова...
Отредактировано Zlata (27-07-2020 06:45:51)
Поделиться9427-07-2020 12:21:31
https://zen.yandex.ru/media/geografijar … mpaign=dbr
Кто на самом деле действительно тушит лесные пожары!
Когда я смотрю сводки новостей о лесных пожарах, то хвастаюсь за голову и думаю: "Что они несут и что они творят!?"
Моя профессия связана с лесными пожарами. Я практик, работаю 28 лет и знаю о лесных пожарах все.
90 процентов людей в России считают, что лесные пожары тушит МЧС. Но это, мягко говоря, не так.
В МЧС просто нет для этого ресурсов, нет нужной техники, нет знаний, потому что нет той школы, которая необходима для правильного выбора тактики тушения лесного пожара.
Простой пример.
На большую часть лесных пожаров не проехать на машине, даже на самой проходимой, а отделение МЧС привязано к своей пожарной машине и дальше длины рукава от нее не отходит. Вот и получается, что "пожарка" стоит на дороге и ждёт когда лесной пожар сам придет к ней, на расстояние длины рукава.
В моем регионе по статистике нет ни одного лесного пожара самостоятельно ликвидированного МЧС. Есть единицы пожаров ликвидированные с участием МЧС. Участие сводится к доставке воды на пожарной машине.
И как вы представляете себе тушение лесного пожара с помощью рукава и пожарной машины? Я не раз наблюдал это бестолковое действо, и смех, и грех.
Многие уверены, что если на лесных пожарах появились самолёты танкеры, сбрасывающие тонны воды на огонь то все будет в порядке, и за пару дней все очаги буду ликвидированы. Это тоже не так.
Самолёты могут, конечно, принести пользу на тушении лесных пожаров, но только в тесном взаимодействии со специалистами которые работают на земле. А значит и в самолёте тоже должен находиться специалист. Таким специалистом является летчик наблюдатель авиалесоохраны. Но летнабов в танкеры не берут, потому что они начинают мешать спокойно нарабатывать сливы, за которые хорошо платят.
Вот и получается, что самолёты совершенно бесполезно сбрасывают тонны воды куда придется, не принося никакой пользы в тушении пожаров. Так же работают военные самолеты, они уверенны в своей правоте, никого не слушают, летают и "пуляют" воду по своему усмотрению, а значит совершенно бесполезно.
Если бы эти деньги, потраченные на самолёты, были направлены на покупку действительно нужного оборудования и своевременного привлечения специалистов, многих катастрофических лесных пожаров можно было избежать.
Но кто же на самом деле тушит лесные пожары?
Я считаю, что самая толковая школа тактики и техники тушения лесных пожаров используется в авиалесоохране. Учебники написаны опираясь на опыт тушения лесных пожаров в различных лесорастительных условиях.
Парашютно – десантные команды авиалесоохраны проходят серьезную теоретическую и практическую подготовку. Затем ежегодно перед началом пожароопасного сезона подтверждают квалификацию и проходят наземную и воздушную тренировку. Занимаются только тушением лесных и ландшафтных пожаров, причем в разных регионах России.
К сожалению сейчас авиалесоохрана переживает очень сложный период. После принятия лесного кодекса 2007 г. вся ответственность за тушения лесных пожаров перешла в субъекты РФ, в том числе и авиалесоохрана. Была раздроблена мощнейшая система которая с 1931 года противостояла стихийным бедствиям, причиняемым лесными пожарами.
На видео ВЫСАДКА ДЕСАНТНИКОВ АВИАЛЕСООХРАНЫ НА ЛЕСНОЙ ПОЖАР.
Раньше, в горящие регионы в считанные часы собирались сотни парашютистов и десантников. Нередко парашютисты сразу с АН-24 идущего из дома высаживались на лесные пожары. Пожары обнаруживались и тушились на малых площадях.
Сейчас чтобы собрать необходимые силы и средства в горящий регион, ведутся долгие переговоры между губернаторами. Сначала собираются бесполезные группировки, такие как МЧС и военные. Запускаются дорогущие и бестолковые самолеты. И Только потом, когда ловить уже нечего завозят авиалесоохрану. И это происходит из года в год.
Конечно, далеко не во всех регионах есть подразделения авиалесоохраны. Это в основном лесостепные зоны (зона применения наземных сил и средств) где практически в любую точку можно приехать на машине. Тушение лесных пожаров в этих зонах ложиться на плечи наземной лесной охраны, то есть на плечи лесников. Но знания по тушению лесных пожаров получает только руководящий состав и то поверхностные. Остальное нарабатывается опытом. Зачастую этот опыт ограничен одним лесничеством.
Основная тактика тушения лесного и ландшафтного пожара наземной лесной охраны - это опашка кромки трактором и залива водой из ранцевого огнетушителя. Зачастую, на вовремя обнаруженном лесном пожаре, на небольшой площади и в лесостепной зоне этого бывает достаточно.
Но что делать в непроходимой тайге, в горных районах и торфяниках? Тушение лесных пожаров это далеко не простая наука.
А вот как тушат лесные пожары я расскажу в следующей статье.
Читайте так же:
Кто поджигает лесные и ландшафтные пожары?
Как на самом деле тушат лесные пожары.
Отредактировано Zlata (27-07-2020 12:26:10)
Поделиться9528-07-2020 06:47:18
На Камчатке без перемен - рыбы для народа НЕТ!
https://zen.yandex.ru/media/vostoktoday … mpaign=dbr
Поделиться9629-07-2020 09:48:13
Белорусская пустыня. Почему из страны уходит вода
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Александр Ружечка.
₽
Некоторым народам природа подарила золото и газ, некоторым — море, некоторым — красоту, ловкость и прочие важные ресурсы. А нам — здоровенную губку в виде полесских болот. Мы долго и с большой доблестью старались от нее избавиться. Неплохо преуспели. Песчаные вихри, горящие торфяники и засохшие колодцы подтвердят. Не перестарались ли с доблестью?.. Мы побывали в разных уголках страны, говорили с людьми, смотрели на воду — там, где могли до нее добраться. Разбираться в наших собственных многолетних достижениях и их последствиях будем в цикле, посвященном национальному стратегическому ресурсу — воде. Сегодня первый текст.
Резервуар
Мы почему-то теряем воду. Прошлый год заставил нас напрячься, задуматься про питьевой режим. Не в первый раз, вообще-то, но нас быстро отпускает. Самые умные аграрии заговорили про необходимость «водных аккумуляторов» для страны. Про то, что это слишком бездарно и расточительно — дарить нашу воду кому-то. Вообще-то, они давно твердят, но их невнимательно слушали. Тогда те просто принялись рыть собственные «водохранилища».
Воды нет, но вы держитесь. Как страна справляется с засухой
Такие разговоры вообще трудно было представить всего-то десять лет назад. Мы же всемирно известный резервуар пресной воды. И еще легкие Европы. И наши болота бездонны.
Тогдашний руководитель Гомельской области Александр Якобсон как-то обмолвился, что однажды водопровод Беларусь — Средняя Азия станет не менее актуален, чем трансконтинентальные нефтепроводы. Будем продавать воду дороже нефти. Все оценили «шутку».
Казалось, эта губка никогда не высохнет.
10 лет назад мы в очередной раз набросились на наши болота. Кампания называлась возрождением припятского Полесья, была масштабной, дорогой и красивой. Многие тогда постарались попасть под финансирование. Мелиораторы, до того искавшие сторонние заказы, произнесли: «Помнят руки-то!» — и занялись настоящим профильным делом. Откапывали заброшенные каналы предков, осушали территории, которые было отбило у нас болото.
А дальше что-то пошло не так.
Признаки обезвоживания
Водопонижение, над которым мы бились не одну сотню лет, в итоге удалось нам слишком хорошо. Видимые простым глазом признаки истощения нашей губки встречаются на каждом шагу. Засухи зачастили одна за другой: 2014, 2015, 2018, 2019 годы.
Пылевые вихри принялись собирать лайки в интернете. И дело, похоже, не только в наличии у всех телефонов с камерами — весной маленькие смерчи исправно гоняли песок вдоль трасс. Это, например, Лоевский район, май 2018 года — жители рассуждают, затянет ли воронка колхозных коров.
Рыбаки громче, чем обычно, сетовали на то, что обмелели зимовальные ямы на Припяти, нерестовые затоны отрезаны от реки. Рыба не ловится — то ли ушла, то ли кончилась, то ли поумнела.
Разлив Припяти у Мозыря в мае 2017-го. В прошлые годы всю эту пойму затапливало
Речники вообще-то всю жизнь жаловались на глубины, теперь просто грузятся на треть вместимости — иначе не пройти.
Июнь 2013 года. Буксир с груженным песком рудовозом на Соже в районе Гомеля
Прошлой осенью наш отважный (и единственный) морской сухогруз «Надежда» буксовал, пытаясь прорваться из Украины на родину: слишком мелко.
2019 год получился особенно болезненным. Жара и засуха пришли в июне, когда полям особенно нужна была вода.
Данные: Белгидромет
Разволновались аграрии, экологи, начальники, бабушка у колодца, в котором цепь перестала доставать до воды. Грунтовые воды ушли.
Деревня Водопой (Гомельский район). Вода в колодце упала, санслужба запретила ее пить
У деда во дворе пересохла копанка, в которой сто лет купались гуси и жили караси. Человек и птицы ходят кругами в недоумении.
Август 2019 года. Житель деревни Иванковщина (Мозырский район) и гуси у пруда
Где-то пропало озеро (вообще-то, не одно) — сначала думали, что слили враги, но вроде высохло само. Ну как — само…
Само умерло или убили? Мутная история озера, которое превратилось в «белорусский Арал»
Экологи в ужасе: ломаются системы, уничтожается биоразнообразие, меняется климат.
Плодородие осушенных земель оказалось не вечным. Выяснилось, что такие территории вообще не держат влагу. Наша экономика, выигравшая когда-то от получения новых земель, страдает от вылезших сейчас побочных эффектов. С одной стороны, в некоторых полесских районах 70 процентов сельхозугодий — бывшие болота, без их введения в оборот нам бы нечего было есть и продавать. С другой — эти поля деградируют, эрозия захватывает новые площади. Севооборот не спасает, почва превращается в бесплодную летучую пыль.
Оказывается, нельзя просто взять и потратить торфяной слой на тысячах гектаров так, чтобы тебе за это ничего не было.
Климатологи объясняют: одна из функций болот — смягчение климата. Они сглаживают перепады температур, размывают границы сезонов. В этот раз смылся целый сезон, после осени наступила весна.
17 января 2020 года, окрестности Минска
В нынешнюю странную зиму снова напряглись все заинтересованные: снега нет — уровни воды наверняка рухнут еще ниже — пойдем по миру. И неожиданно пронесло! Лето просто шикарное, дождей хватает. Синоптики докладывают: в мае мы откуда ни возьмись получили 127% нормы, в июне — 129%. Июль тоже в плюсе.
Откуда это взялось? И что дальше?
Если б не было зимы… Выясняем, как нам аукнется нынешняя погода
Важный вопрос: что первично — уровни воды падают из-за смены климата или климат меняется из-за падения уровней? Если наши старания вступают в резонанс с природными изменениями, эффект особенно хорош.
Любопытно, что, когда прозвенели первые звоночки, некоторые эксперты отрицали возможность превращения Беларуси в пустыню. Успокаивали: это технически невозможно, количество осадков избыточно, они перекрывают потери. Прошлым летом под ногами у этих специалистов плавился асфальт.
Жизнь по кочкам
Отмотаем время на полторы сотни лет назад. Тогда наши болота были мощным фактором, сдерживающим экономическое развитие имперской окраины. Никто не знал, что их надо беречь и рассматривать как ценный ресурс.
Болотный стиль жизни предков воспет в литературе и, наверное, как-то повлиял на наш характер.
В следующих публикациях мы пообщаемся с людьми, которые еще помнят, каково это — жить по кочкам: один хутор тут, другой там, и снова надо идти тянуть корову, застрявшую в грязи. Можно махать соседу шапкой, но, чтобы добраться до него или на базар, приходится организовывать серьезную экспедицию…
Этапы большого пути
Мелиорация — значит улучшение. Гидрологическая часть этой деятельности подразумевает орошение и осушение. Уже в начале ХХ века ученые заговорили о том, что осушение болота — палка о двух концах, не все однозначно. Но где ученые и где практика?.. По факту в случае с полесскими болотами речь шла не столько о равномерном распределении воды, сколько о том, чтобы сбросить излишки в реку, поскорее и подешевле избавиться от них. И получить лишний гектар пашни. (Реки, в свою очередь, тоже смело и безбожно спрямляли в угоду народному хозяйству.)
К этой задаче мы подступались в несколько мощных заходов.
Западная экспедиция Жилинского
Первое масштабное наступление на наши болота началось в 1874 году. Огромные территории западных губерний Российской империи, относившиеся к казенным землям, простаивали. Введя их в оборот, государство могло получать арендную плату от пользователей и выгоды от развития сельского хозяйства вообще, заняться строительством железных дорог, интенсифицировать сплав леса...
Так впервые у нас возникла сумасшедшая идея осушить болота. Речь шла про окультуривание 8,7 млн гектаров в западных губерниях империи (включая украинскую часть Полесья). Историки и геодезисты говорят, что на тот момент ничего подобного в мире не делали.
Проект воплощала Западная экспедиция по изысканиям и осушению болот под руководством генерала Иосифа Жилинского. Из технологий в основном деревянные крестьянские лопаты, обитые жестью, да топоры. Задачу Жилинский формулировал так: «Отклонив причины, которые вызывают возникновение болот, достичь более равномерного распределения влаги и таким образом освободить заболоченную простору от излишков воды».
Результат 25 лет деятельности, профинансированной бюджетом:
около 2,3 млн га болот превращено в «культурные земли»;
вырыто 4660 км каналов, объем земляных работ при этом составил 16 млн куб. м;
построено 549 мостов и 30 шлюзов.
Жилинский писал: «Сделанные до этого времени канализационные работы на Полесье можно считать достаточными при нынешних экономических условиях страны. Нельзя рассматривать работу целиком завершенной — только положено начало для такого рода работы в будущем».
Впоследствии многие сооружения оказались заброшены по тысяче уважительных причин. Каналы забились илом и заросли, деревянные сооружения сгнили. Теперь следов не найти.
Мелиорация эпохи развитого социализма
Потомки, вооруженные современной техникой и госпрограммой, продолжили дело Жилинского после Великой Отечественной.
Справочник АН СССР «Преобразование природы Полесской низменности» 1953 года называет масштаб проблемы на тот момент: 4,5 млн га болот плюс 2,5 млн га заболоченных почв (треть страны). Тут же обнадеживает: решения XIX съезда КПСС открывают новые перспективы по осушению. С помощью партии — заживем.
Было очевидно: болото — враг, который мешает накормить страну. Если его уничтожить, всем станет лучше.
Во второй половине 60-х на Полесье (как и в другие регионы СССР) массово пришли бульдозеры и экскаваторы. Эти железные волны накатывались до середины 80-х, серьезно меняя ландшафт. Страна получила обширную сеть гидротехнических сооружений. На излете советской эпохи случались и довольно лихие инженерные решения, которые пытаются реанимировать сегодняшние мелиораторы (позже расскажем).
У «губки» отбили тогда под 3 млн га! В отличие от деревянных сооружений Жилинского, бетон и железо советских строителей в большинстве случаев держатся по сей день. Правда, с ними тоже не все просто. У нас снова случилась тысяча уважительных причин.
На ранее оставленные позиции
С конца 80-х мы преимущественно пользовались остатками прежней роскоши. Мелиоративная инфраструктура могучей страны во многих местах приходила в упадок — нам было не до нее. Бобры строили плотины в каналах умершей цивилизации, затапливали поля. Болота возвращались.
Госпрограмма комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья грянула в 2010-м. Снова пошла техника, мы возвращались на оставленные позиции.
Мокнущие и заросшие хмызняком поля возвращали аграриям. Отводили воду, клали новый дренаж, срезали целые холмы, зарывали впадины. Периодически вступали в локальные схватки с бобрами. (Их, к слову, разрешалось брать исключительно живьем и депортировать.)
Деньги мы тогда успешно освоили, одолели бобров, восстановили мелиоративные системы на 80 тыс. га (размах уже не тот) — и снова на время угомонились.
Вообще, эти наступления-отступления создают некоторую путаницу в документальных источниках: непонятно, как считать, сколько в итоге мы отвоевали. Как бы то ни было, сельскохозяйственные справочники говорят, что каждый третий гектар наших сельхозугодий — мелиорированная земля. Если бы не она — ходили бы без штанов.
Мы смышленые, теперь-то спохватились. (Уже не в первый раз, правда, — обычно это происходит, когда нас что-то сильно напугает.) Сегодня существует программа по реабилитации болот — читай, заболачиванию пересушенных территорий.
Минприроды недавно докладывало: в партнерстве с ПРООН восстановлено 60 000 га неэффективно осушенных белорусских болот, мы в числе мировых лидеров в этом деле и вообще молодцы. Для понимания пропорции надо бы вспомнить, сколько мы до этого осушили: больше 3 000 000 га.
Отредактировано Zlata (29-07-2020 09:54:14)
Поделиться9701-08-2020 01:48:38
XXI век Российская охотничья газета
Охотники.ру Охота Хозяйства и общества Охотничьи общества
Хлеб и дичь пахнет ядом
Сразу после расслабляющих новогодних каникул соцсети небольшого кубанского Тимашевска внезапно взорвались резкими откликами о массовой гибели птиц и животных на сельхозугодьях близ Новоленинского сельского поселения.
Люди наперебой возмущенно обсуждали снимки с кучами мертвых диких голубей на полях и в соседних лесополосах, выложенные свидетелями этого ужаса на своих интернет-страничках.
И хотя еще не было ни единого официального объяснения бедствия, наш народ сразу догадался: это дело рук, что «пахнут хлебом».
Так пафосно еще с социалистических времен в газетных передовицах и телеочерках принято было называть сельхозпроизводителей.
Раньше это были колхозники и крестьяне, а сейчас фермеры да крупные аграрии, некоторые из которых в алчной погоне за доходами без зазрения совести нарушают законы и правила. Особенно экологические. Природа ведь бессловесна и сразу сдачи дать не может.
А может быть, та самая природа, над которой человек изощренно издевается в последнее время, все же начала жестоко мстить своему «царю»?
Может быть, начинается расплата гомосапиенса за его неуемное желание что-то подкрутить в геноме «военных» вирусов на страх врагам, за всех этих клонированных овечек Долли, за сланцевую революцию, за огромное, с новый континент, пятно пластикового хлама в мировом океане?
А может, рецидивы птичьего гриппа вместе со вспышкой коронавируса — ответка и нашим, простите, кубаноидам, бездумно разбрасывающим как попало ядовитую отраву на полях? Только не надо отбрыкиваться: где, мол, Кубань, а где тот Китай.
Орнитологи, между прочим, считают, что большая часть птиц, загубленных в Новоленинском поселении Тимашевского района, прилетела к нам издалека, чтобы перезимовать, подкормиться на теплой Кубани, а потом разлететься по огромной России. Все, отлетались.
Но что это я все вокруг да около?! Пора к фактам. Первым тревогу поднял глава сельской администрации. Выехавшие на место специалисты собрали и отправили на экспертизу мертвых птиц, чтобы точно определить причину их гибели.
А на следующий день к этому печальному делу оперативно подключились сотрудники природоохранного краевого министерства и местное охотобщество.
Кубанские природоохранители подали в полицию заявление о нарушении федеральных законов. В итоге обвинения попали под действие статьи 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». ФОТО DUNNOCK_D/FLICKR.COM (CC BY-NC 2.0)
Сказать, что даже суровых спецов, многое повидавших на своем веку, потрясла картина нескольких тысяч бездыханных красавцев голубей — значит, ничего не сказать.
Пока они прочесывали близлежащие к «эпицентру» поля и лесополосы, собирая в мешки закоченевшие трупики птиц и животных, степные просторы услышали немало крепких мужицких выражений в адрес отравителей.
Всего же с полутысячи гектаров было собрано и сожжено, как положено, в импровизированном крематории 2265 (по некоторым данным 2235) голубей-вяхирей, а также десятки других птиц и несколько зайцев.
Чтобы лучше понять масштабы рукотворного бедствия, скажем, что всем охотникам района, прошагавшим в поисках добычи в жару или распутицу десятки, сотни верст, едва за сезон удается добыть около трех сотен диких голубей.
Выходит, что на пятистах гектарах у Новоленинского сельхозотравители за один раз «изъяли» из природы почти десятикратный годовой охотничий трофей.
А теперь экстраполируйте страшные данные на десятки тысяч гектаров сельхозугодий района. Впечатляет? А теперь на миллионы гектаров Кубани. И так далее…
А как вам тот факт, что зимняя охота на зайцев совпадает с массовой травлей мышей, о которой нерадивые хозяева сельхозземель обычно никого не предупреждают?
Страшно даже подумать, что может случиться, если на мушку охотника попадется косой, уже глотнувший горсть повсюду валяющегося отравленного зерна, ведь после этого ему прямая дорога на семейный стол.
Нет, мы, конечно, не собираемся стричь под одну гребенку всех российских фермеров и работников крупных агрохолдингов.
Но ведь в безоглядной погоне за высокими урожаями и сокращением их себестоимости можно не заметить, что и кормить уже в стране некого. Вымрем. Сначала животные, затем леса, реки, а потом и человеки.
К слову, о сокращении производственных затрат. Лабораторные анализы показали, что зерновая приманка для мышей, разбросанная прямо поверх озимых, отравлена фосфидом цинка. По степени воздействия на организм он относится к чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности по ГОСТ 12.01.007).
Раньше, при колхозном ведении хозяйства, эту отравленную смесь весной аккуратно ложками засыпали прямо в норки грызунов с обязательным притоптыванием их отверстий. Даже специальный раздел в СанПиН существовал, строго регламентирующий этот нехитрый агроприем, которым как бы запечатывали грызунов в их жилищах наедине с отравой.
Более того, фосфид цинка — вещество, давно запрещенное к применению в странах ЕС, а также в России и Беларуси. На Украине он вроде бы тоже запрещен, но до сих пор продается и применяется. Тогда откуда этот яд?
Могу только предположить с большой долей вероятности, что все дело в элементарной скупости, за которую, как известно, приходится платить дважды. К сожалению, не только сельским скупердяям, но и всем нам.
Отредактировано Zlata (01-08-2020 01:53:05)
Поделиться9808-08-2020 05:15:05
Ливан. Поджигатели из Израиля.
https://zen.yandex.ru/media/anhar/podji … mpaign=dbr
Анхар
Поджигатели из Израиля
3 августа
В прошлом октябре у нас рядом с домом был колоссальный лесной пожар, который, в итоге, стал одним из поводов выхода на улицы первых демонстрантов, которые к данному моменту почти добили экономику Ливана. Вот так это выглядело с моря, наш дом правее и вверх, за кадром.
Еще тогда я говорила, что пожар этот устроили израильтяне с помощью специально оснащенных дронов. Один из них я сама слышала и слышали мои знакомые, которые живут не очень близко от нас.
Аппарат летел очень низко, видимо, нес что-то тяжелое. Обычно у них другой звук. Мы его очень хорошо знаем - только за август прошлого года они 200 раз вторгались с воздушное пространство Ливана, у нас над головами постоянно что-то нагло жужжало.
в центре около столба наш дом
Еще накануне того поджога рядом с границей видели израильские дроны, которые устраивают пожары. Но тогда никто не снял то, что они вытворяли. А около нас подожгли ночью, при всем желании было не снять. И вот сейчас дрон-поджигатель попал на видео. Смотрите.
Еще есть дроны для разбрасывания кассетных бомб, это фото из Газы:
Я уже рассказывала о промышленных дронах, которые могут поджигать леса. Вот тут был про них целый материал. Эти штуки придумали китайцы для того, чтобы сжигать всякие пакеты, которые ветром закидываются на ЛЭП и т.д. Но у тех, у кого преступный умысел, и из спортивной бейсбольной биты оружие делают. Так что можно использовать такой дрон для того, чтобы наносить урон соседям. Но можно просто скинуть бутылку с горючей смесью, такой дрон дешевле, думаю.
Пока писала, снова военный израильский самолет пролетел. Оборзели жертвы всеобщей нелюбви остальных народов региона. Лезут и лезут.
Отредактировано Zlata (08-08-2020 05:20:33)
Поделиться9911-08-2020 23:30:15
Экологическая катастрофа в Сибири. Роль Чубайса и Грефа.
https://versia.ru/gref-i-chubajs-ne-mogut-spravitsya-s-ximicheskim-zarazheniem-bez-voennyx?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Поделиться10013-08-2020 04:22:10
Кто отмывает Урал
12 августа
В Оренбурге жители бьют тревогу: река Урал высыхает, а непонятные структуры могут высасывать из нее последние крохи. И все это, вероятнее всего, покрывает чиновник из мэрии.
Как передает корреспондент УтроNews, в Оренбуржье из-за обмеления рек люди не получают достойного качества воды. Из кранов течет жижа. Все это из-за высыхания рек, в том числе одной из ранее полноводных – Урал.
Куда утекает вода? Все ниточки ведут к королеве ЖКХ – ныне замглавы города Татьяне Малышевой. Не исключено, что она воду «дарит» сомнительным структурам и дорожникам, последние золотые крохи, так сказать. Видимо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру до проблемы федерального характера пока не до рук. Он готовит почву в ЖКХ для структур Вексельберга.
Жители трех поселков Экдолье, Перовского, Приуралье наблюдают как из их крана течет коричневая жижа вместо воды. За «коммуналку» они платят исправно, трубы недавно меняли, водозабор построили. Но в чем проблема?
Как выяснил корреспондент «АиФ» на месте, из-за обмеления Урала «скважины, находящиеся в пойме реки не набирают необходимого дебета воды». В Минстрое говорят о реконструкции очистного комплекса, но непонятно зачем? И так все новое.
Когда пить нечего
В селе Краснохолм высохла река Черная. По сообщению главы Павла Величко, ситуация с уменьшением воды в реке и близлежащих озер началась с 2019 года. Сегодня гидроузел, рассчитанный на 15 млн кубов, заполнен только на 3 млн кубов. Величко не исключает, что кто-то незаконно откачивает воду, и по этому поводу просит Росприроднадзор организовать проверку, о чем написано соответствующее письмо, сообщает «56.ру».
Причем многие в социальных сетях пишут, что воду откачивают для полива полей ближайшего агрохолдинга. Это даже подтверждают в своих официальных ответах под постами представитель Минприроды в Оренбургской области Елена Жданова. В частности, она сообщила, что направлены письма о необходимости сокращения объемов забора воды во избежание истощения водного объекта.
Как писала «Вестирама», Краснохолм находится в Илетском районе, где много гнездится овощеводов. Среди них, есть, например, предприниматель Олег Хан, который также качает воду из Урала. На вопрос, сколько он за откачку воды платит, он пояснил, что ничего. Хотя на руках у него разрешение на перекачку воды от Минстроя, при этом у него ни одного счетчика на насосном оборудовании и трубах.
А вот для примера компания «Агро7», которая работает рядом, чтобы получить доступ к водоему прошел все круги ада экспертиз и сформировал дорогую мелиоративную систему. Все это бизнесмену обошлось в 30 млн рублей.
На днях журналисты провели опять рейд и зафиксировали на фото и видео, что в Оренбурге коммунальщики выкачивали воду из Урала. Издание «56 orb.ру» провело связь, что техника, выкачивающая воду, находится в парке УК «Спецавтохозяйство», которая осуществляет полив цветочных клуб и мойку городских улиц. А одна такая машинка вмешает в себя 5 тонн воды.
Из реки Урал в Оренбурге незаконно качают воду тракторами и цистернами
В мэрии Оренбурга не смогли опровергнуть такие красноречивые доказательство и отговорились, что действительно техника принадлежит МУП «Благоустройство и озеленение» (БиОз), но это водитель самовольничал и ему выписана «дисциплинарка».
Достучаться до Татьяны
Но злые языки поговаривают, что за всей этой незаконной откачкой воды, особенно на Урале, который под угрозой полного обмеления, стоит фигура замглавы города Оренбурга по вопросам ЖКХ Татьяны Малышевой.
В телеграм-канале «Настоящие новости Оренбурга» намекают, что якобы воду с Урала используют не только для полива цветов, но и для продажи дорожникам, ремонтирующих городские магистрали. Также есть предположение, что на автомобилях МУП «БиОз» нет систем ГЛОНАСС, а поэтому узнать объемы перевозки невозможно, равно как и объемы воровства.
Малышева, безусловно, имеет вес в бизнес-структурах и на политическом поле
На этом фоне подозрительно выглядит и объединение двух крупных МУПов «БиОз» (Южный округ) и «КомСервис» (Северный округ). Сама Татьяна Малышева в интервью «Эхо Москвы» якобы говорила, что синергия происходит в том числе из-за претензий прокуратуры и вопросов по использованию бюджетных средств. Техника одной компании была замечена на территории другого округа, что противоречит результатам конкурсов, где за компанией закрепляют округ.
Но злые языки поговаривали, что таким образом легче будет «тырить» воду из скважин и не отчитываться по машинкам.
Связь с экс-мэром по уголовке?
В целом, Татьяна Малышева – старожил на чиновничьем посту по вопросам ЖКХ. Она представляет и курирует эту отрасль в Оренбурге примерно с 2011 года до 2018 года, будучи на разных связанных должностях. После отставки экс-главы Оренбурга Евгения Арапова она покинула пост начальника УЖКХ администрации Оренбурга.
К слову, сейчас в суде происходит оглашение приговора Евгению Арапову, пишет «ural56.ру». Ему вменяется четыре эпизода: получение трех взяток и незаконное создание юридического лица. Все это было больше связано с махинациями по недвижимости.
На одном из судебных заседаний выплыла и фамилия Малышевой. Как писал «АиФ» якобы один из взяткодателей, экс-заместитель по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов говорил в телефонном разговоре, что «Малышеву прощать нельзя». О чем конкретно идет речь, поймет, наверное, суд.
Повторно в администрацию города ее пригласит уже новый мэр Владимир Ильиных, выходец из Североуральска. Причем, круг ее вопросов явно расширяется, и она идет на карьерный рост. Ее интересуют уже более высокие материи, как то сохранение исторического наследия. Об этом она беседу вела с представителями Русского географического общества. Что ж неужели пора бросить метлу, лопату и трактор по водооткачке?
Дела высокие
Владимир Ильиных приехал из Екатеринбурга по приглашению губернатора области Дениса Паслера, писал «Коммерсант».
Проблема высыхания Урала вообще носит федеральный характер. Минприроды РФ разрабатывает проект по оздоровлению экосистемы бассейна реки, в которых входит также расчистка русла реки Черная. Пока определяется источник финансирования. Однако почему-то тревогу бьют только жители, но никак не глава Оренбурга или губернатор.
Паслер вообще обходит эту тему стороной, и ни одного громкого заявления не сделал по этому поводу. Он только акцентировал внимание на привлечение инвестиций в туристический, нефтегазовый и машиностроительный комплексы, писал ТАСС.
Оно и понятно, выходец из структур олигарха Виктора Вексельберга, за которым закреплены ресурсы ЖКХ, привык делать дела коммунальные тихо. Примечательно, что «осваивать» Оренбуржье Паслер начал в структурах Вексельберга. В феврале прошлого года экс-глава Оренбургской области Юрий Берг и тогда еще председатель правления ПАО «Т плюс» Денис Паслер подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Вот только что это за соглашение, непонятно, вел расследование The Moscow Post.
Одно очевидно, что до реки Урал никому из власти дела нет. Пусть качают воду всем, кому не лень — от аграриев до дорожников, а денежки напрямую в карманы чиновников падают и звенят там. Вот только жителям скоро пить нечего будет!