ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 101 страница 110 из 353

101

Кто убивает землю на Ставрополье.
https://newstracker.ru/news/science/13-08-2020/prichinu-ubiystva-plodorodnosti-zemel-nazvali-na-stavropolie?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

102

Самара. 4 тыс дач остались без воды.
https://zen.yandex.ru/media/vasilevaim/ … mpaign=dbr

103

https://zen.yandex.ru/media/rentvchanne … mpaign=dbr

Откровение экологов: волки способы поворачивать реки вспять!

   В 1995 году экологи выпустили 14 волков на свободу в Йелоустноском парке в США. И перевернули экосистему парка с ног на голову.

До этого момента волков в тех краях не было уже почти 70 лет, поэтому там царствовали олени. Животные, лишенные естественных врагов, стали бесконтрольно размножаться и наносить заметный вред окружающей флоре. Попытки людей урегулировать ситуацию не привели к успеху.

14 волков конечно не нанесли существенного урона популяции оленей, но серьезно напугали травоядных. На тех пастбищах, куда они больше не рисковали заходить, начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. В окрестных водоёмах снова стали селиться бобры, которым раньше не хватало древесины. Появились плотины, а в образовавшихся заводях – рыба, утки, ондатры.

Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Помeнялась сама география парка, а все благодаря четырнадцaти волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

104

   Чиновники хотят разрешить золотодобычу в национальном парке
мирового значения. Решение Трутнева.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/21/86769-poruchenie-vitse-premiera-trutneva?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

105

http://www.dal.by/news/79/25-08-20-3/

Симферополь: Вода по жесткому графику, власти признали катастрофу

   Симферопольская агломерация — самая густонаселенная на полуострове. Ее снабжают три водохранилища — Аянское, Партизанское, а также главное и самое большое "Симферопольское море".

Еще к середине августа здесь при плановом наполнении 36 миллионов кубометров осталось всего 7 миллионов кубов. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубов, на самом деле имеется меньше семи. В Аянском обычно накапливается 3,9 миллиона, сейчас нет и двух.

То есть, без резкого ограничения потребления вода гарантированно закончится в ближайшие недели. Это катастрофа, не признавать которую уже невозможно. Надежды на августовский прогноз рухнули. Вместо обещанных метеорологами ливней над регионом прошли сравнительно небольшие дожди, едва намочившие прокаленную землю. Рассказы про самолет для вызова осадков, якобы прибывший из Москвы, на проверку оказались пустышкой.

Ровно месяц назад, на брифинге 24 июля Сергей Аксенов уверял, мол, запаса в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Вместе с тем он не исключил возможность, что правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. Сейчас глава республики и его ближайшее окружение почему-то молчат. Отдуваться поручено руководителю ГУП РК "Вода Крыма" Владимиру Баженову.

Еще в среду впервые прошла шокирующая новость, что Симферополь готовятся к введению графиков тотального ограничения водоснабжения. Городская администрация отказалась официально подтверждать эту информацию. Уверяли, что вода жителям крымской столицы продолжает подаваться в штатном режиме. Хотя вторую неделю напор значительно снижался с полуночи до 6 утра. 

И вот — прямой эфир телекомпании "Крым 24", экстренное заявление гендиректора "Воды Крыма" По его словам, засуха не оставила никаких шансов. Ограничения решено вводить в три этапа. На первом, 24 августа, везде отключают горячую воду. Одновременно у половины городских районов снижают потребления холодной. С 31 августа — на почасовые графики водоснабжения переходит практически весь Симферополь. По городу объявят т.н. "безночную" подачу воды. То есть, ночью краны будут сухими...

"С 7 сентября — третий этап. График подачи сокращается сильнее, только утро-вечер. Где было 4 часа в сутки — станет три или два. Где шла двухразовая подача — перейдем на один раз, — поясняет Владимир Баженов. И вовсе не факт, что графики будут соблюдаться:

— Время весьма условно. Если это 6.00, увы, вода может появиться в 7.00. И закончится не в 21.00, а в 20.00. На третьем этапе мы планируем все-таки "через не могу" подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа. Утром пик, он короче и водопотребление больше, а вечером пик чуть растягивается, потому у нас есть шансы. Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие — только вечернюю".

За два последних месяца подразделения Министерства обороны проложили мобильный трубопровод от Тайганского водохранилища на востоке полуострова до Симферополя.

10 августа военные торжественно запустили этот водовод, состоящий из 15 линий протяженностью по 60 километров каждая. Он способен ежесуточно перебрасывать до 50 тысяч кубов, однако Симферопольское водохранилище продолжает стремительно усыхать.

Тем временемВладимир Зеленский прибыл в Херсон и сделал новое заявление по перекрытому Северо-Крымскому каналу. Лидер Зе-команды успокаивает нацистов очередными обещаниями, что подача днепровской воды на полуостров возможна только в случае "деоккупации".

— Все будет нормально, украинский язык — государственный, сейчас о воде в Крым никто не говорит, Крым вернется, тогда все будет, — огласил весь свой программный список украинский президент. 

Взволнованные крымчане отчаянно ждут реакции федерального центра. Ситуация действительно чрезвычайная, российское правительство должно озвучить собственную позицию. Похоже, очень скоро водный геноцид Крыма достигнет своего пика. Люди спрашивают, зачем на кораблях нашего Севастополя стоят знаменитые "Калибры", если дома нечем умыть ребенка?

К понедельнику стало окончательно ясно — чуда не случилось, столица Крыма резко ограничивает водоснабжение. Подтвердили, что полностью отключают горячую, холодную вообще не будут давать по ночам. Кроме Симферопольского и Бахчисарайского районов об угрозе дефицита питьевой воды объявлено в курортных городах — прежде всего Алуште, Феодосии, Судаке и Керчи.

Если конкретно, население Симферополя получит около 100 тысяч кубов в сутки. Это меньше 60% от сегодняшнего потребления. Паники в городе пока нет, однако народ кинулся в хозяйственные магазины и раскупил практически всю наливную пластиковую тару. Особым спросом пользуются 50-литровые баки ценой в 9001000 рублей, их разобрали везде. На Центральном рынке еще оставались 100-литровые по 1.750 руб., но такую здоровенную бадью трудно затолкать в квартиру.

Соцсети жестко комментируют ситуацию. Вот пост известного симферопольского журналиста, собкора "Российской газеты" Ильи Изотова: "Честно признать надо, за 6 лет ничего не сделано, чтоб сократить потери воды и обеспечить город дополнительными источниками. Ждали манны небесной. В 2020-м начали судорожно тянуть водоводы, которые как мертвому припарки. Над кардинальным решением проблемы не работали, хотя способы есть, и ученые про них много раз говорили. Поздно спохватились".

Официальная информация об отключении обнародована 21 августа. Третьи сутки вообще не слышно Сергея Аксенова, он словно исчез. Обычно глава Крыма чуть ли не по любому поводу выступал в Facebook, устраивал брифинги. Сейчас весь полуостров взбудоражен, зато первые лица республиканского правительства затихарились, как партизаны. Попыталась успокоить земляков пресс-служба Министерства промышленной политики РК. Там заявили буквально следующее — "крымские торговые сети располагают запасом бутилированной воды от 30 дней и выше". После чего бутыли буквально смели с прилавков супермаркетов.

В субботу со своими рекомендациями выступила мэрия Симферополя. Городское начальство настоятельно рекомендует заведениям общественного питания перейти на одноразовую посуду, тем самым сократив расход воды при использовании посудомоечных машин. Ответ рестораторов: "При нынешнем раскладе вы лучше прекратите крышевать и наконец-то закройте незаконные автомойки, которые подключены прямо к городскому водопроводу".

Невиданный аврал в службе ЖКХ. Спецы знают, когда по объявленному графику начнутся отключения, изношенный водопровод гарантированно не выдержит гидроударов. По словам директора АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолия Петрова, массовых аварий в любом случае не избежать. Регулярный сброс давления и резкие его перепады в трубах "вызывают большую тревогу". Процитируем шокирующие подробности.

— Самое главное — проверить задвижки, привести их в рабочее состояние, чтобы, когда в доме случится авария, можно было бы перекрыть дом, а еще лучше, чтобы была возможность локально отключить стояк. У нас масса таких примеров: у кого-то что-то рвануло, кинулись перекрывать — стояк не перекрывается. Кинулись перекрыть задвижку на входе в дом — не перекрывается. Побежали к ближайшему колодцу — не перекрывается. Это наша реальность, к сожалению. Тогда приходится отключать целый квартал, а для этого надо сбросить оставшуюся в сетях воду. И начинается сброс, и по городу бегут потоки, — откровенно поясняет главный коммунальщик полуострова.

По действующему законодательству ответственность за ревизию и ремонт водоснабжения внутри дома лежит на управляющих компаниях. На самом деле, большинство этих компаний не способно организовать даже элементарную уборку придомовых территорий. Отремонтировать стояки — для них вообще нереальный космос. Водопроводы за стенами домов обслуживает ГУП РК "Вода Крыма". Как результат, больше половины крымских магистралей изношены до критического состояния.

— Сейчас предотвращаем большой риск повреждений на магистральных водоводах. Почти на 100 миллионов рублей приобретаем технику, дополнительно три экскаватора на колесном ходу, один на гусеничном и восемь аварийных машин, — рассказал гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов. — У меня сейчас работает пять бригад. Это количество будем удваивать. Готовы перебрасывать бригады, чтобы не дать провалиться графику.

Каждый дополнительный день подготовки к отключению мог дать новые шансы улучшить ситуацию. Симферопольцы возмущены — почему об ограничении водоснабжения городская администрация впервые сообщила только трое суток назад? До того сам Сергей Аксенов и мэр Симферополя Елена Проценко постоянно уверяли, мол, все под контролем, никакие отключения не потребуются.

Пытаясь сделать хорошую мину при явно плохой игре, власти громко объявили о накопителях для воды, которые уже начинают устанавливать возле школ и детских садов. Так, каждая школа получает по одному баку емкость 10 кубов. Плюс 130 емкостей разместят в жилом секторе, прямо на улицах. У каждой по десять кранов — приходите, люди, наливайте ведра...

Жутковато представить эту картину в микрорайонах многоэтажной застройки. Но есть еще как минимум две любопытные подробности. Оказывается, огромные пластиковые баки были закуплены заранее. Поскольку режим ЧС не был объявлен, провести такую закупку можно только по конкурсу. Мэрия успела объявить и провести конкурс, подписала контракт, дождалась поставки емкостей. То есть, чиновники давно и долго "забивали баки" населению, а сами готовились к жестоким ограничениям.

Впрочем, это эмоции, куда интересней конкретные цифры. Судя по обнародованной информации, на приобретение 230 пластиковых баков из городского бюджета потрачены 27,5 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что каждый обошелся более чем в 100 тысяч рэ. Для сравнения, в симферопольской розничной торговле подобные емкости предлагают по цене 3545 тысяч.

Читайте также: Крым независим от Украины по поставкам питьевой воды

Местные медиа уже выложили фотографии этих вполне себе обычных бочек. Судя по метеопрогнозу, еще минимум месяц в Крыму простоит дикая жара, зачастую больше + 30. Понятно, что вода в уличном пластике быстро "зацветет", а мыть и просушивать емкости не будет никакой возможности. Депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал жителям Симферополя не пить сырую воду. Иначе велик риск спровоцировать эпидемию кишечных инфекций.

Остается утешиться привычкой крымчан к историческому "безводью". По пабликам выставляют характерные комменты:

— В нашем Судаке с глубоких украинских времён подача воды осуществлялась всего на пару часов в день. За два часа надо было успеть набрать воды, помыть посуду, помыться. Ничего, никто особо не жаловался.

— Многие помнят дискомфорт 90-х, когда везде отключали, да и сейчас новые жилые районы часто сидят без воды, например, по ночам. Для Севастополя эта проблема стара как мир, а последние годы количество потребителей в разы растет за счет приезжих.

— Ялтинская Краснокаменка, вода всегда два раза в сутки. Мы поставили ёмкость в ванной. И проблема ушла.

Минувшей весной глава республиканского Совмина Юрий Гоцанюк признал, что водопотери крымских сетей превышают немыслимые 50%. Добрая половина утекает неизвестно куда. Российская певица Алена Свиридова все нынешнее лето живет на даче в Керчи. Увы, внезапный августовский потоп прервал блаженство крымского отдыха. "Началось в колхозе утро. Дорогой водоканал и администрация города! У вас колоссальные потери воды, потому что веками не меняется ничего!!! При том, что постоянно не хватает воды населению! Замените водопровод! — пишет разъяренная звезда в своем Instargam. На видео — разрытая улица и дырявая водопроводная магистраль. — Я сбилась со счета, сколько раз вызывала аварийку! Где трубы? Где деньги? Где совесть?.."

Отредактировано Zlata (27-08-2020 03:36:47)

106

Рассказ о том, как уничтожили реку Кубань.
https://zen.yandex.ru/media/po_kubani_k … mpaign=dbr

107

http://www.dal.by/news/59/13-09-20-2/

      Как джинсы влияют на экологию
С каждым днем все больше становится известно об угрозах, которые несет природе человечество.

Нас беспокоят выбросы предприятий, разрушающие озоновый слой аэрозоли, смертоносный для животных пластик, токсичные батарейки и многое другое. Теперь к этому списку можно смело добавить джинсы, которые, как оказалось, вносят свой весомый вклад в разрушение окружающей среды.

Самый дорогой, самый мощный и самый токсичный в мире автомобиль — это Bugatti Chiron. 8-литровый двигатель этого монстра, имеющий мощность 1500 л.с. на каждый пройденный километр выдает 516 граммов CO2. Покупая джинсы, вы наносите окружающей среде такой ущерб, как будто проезжаете на этом суперкаре 26 км.

13 кг углекислоты попадает в воздух при изготовлении всего одних классических джинсов. Большому дереву нужно потратить 4,5 месяца, чтобы избавиться от такого количества CO2. А теперь представьте, что ежегодно человечество производит 4 миллиарда пар джинсов, что сопровождается выделением 52 миллионов тонн CO2.

Читайте также: Джинсы для советского человека

Но и это далеко не все. Известно, что для выпуска всего одной единицы такой продукции, производитель расходует до 10 кг химических красителей и 8 тысяч литров воды. В связи с этим многие ответственные покупатели одежды, уже отказались от одежды из джинсовой ткани и отдают предпочтение вещам из безопасных для экологии материалов.

Самая большая проблема джинсов — это хлопок, из которого создается их ткань. Эта сельскохозяйственная культура потребляет огромные объемы воды, а также занимает впечатляющие площади. По сведениям Cotton Outlook хлопком на планете заняты 150 миллионов гектаров.

Кроме этого, культура произрастает в жарком, засушливом климате, где с водой и без того постоянные проблемы. Чтобы вырастить 1 кг хлопка, в Индии расходуют 22,5 тысячи литров воды. Аральское море в Средней Азии — типичный пример того, к чему может привести выращивание хлопка, если при этом проводить бездумную ирригацию.

Но исследования показывают, что нормы воды для выращивания хлопка избыточны. Вполне можно обходиться 10 тысячами литров, а иногда и 8, как это делают в США. Отказ от пестицидов делает использованную воду пригодной для дальнейшего использования.

Чтобы всего этого добиться, не нужно наукоемких технологий — достаточно использовать оросительные каналы с бетонным, а не песочным или грунтовым дном, эффективные насосы и специальные системы со шлангами, подводящие воду непосредственно к растениям.

Применение капельного орошения снижает потребление воды еще сильнее, но требует значительных инвестиций в оборудование. Система трубопроводов, созданная на хлопковом поле, позволит подавать воду непосредственно к кустам, делая потери минимальными.

Для того чтобы помочь фермерам выращивать хлопок с минимальным вредом для окружающей среды, в 2005 году была создана международная некоммерческая организация Better Cotton Initiative (BCI). Ее поддержали такие гиганты легкой промышленности как Adidas, Gap, H&M, Ikea.

Основная задача BCI — помощь фермерам, заинтересованным в выращивании экологически чистого хлопка. Организация помогает искать инвесторов, а также производителей, заинтересованных в получении безопасного для окружающей среды сырья.

Деятельность Better Cotton Initiative уже начала приносить ощутимые результаты. Благодаря работе организации удалось снизить потребление воды хлопковыми плантациями в Таджикистане (3%) и Пакистане (20%). Активно борются за снижение ущерба окружающей среде также в Китае и Турции.

Кроме экономии водных ресурсов есть и еще один положительный момент — все хлопковые компании, сотрудничающие с BCI, полностью отказываются от пестицидов и других химических соединений, наносящих вред природе.

Вторая глобальная проблема, связанная с производством джинсов — это красители. Как это ни странно звучит, но за 150 лет технология окраски тканей не изменилась и по-прежнему требует колоссальных объемов воды и большого количества токсичных реактивов и красителей.

При подготовке ткани к покраске ее отбеливают с использованием едких соединений и обрабатывают специальным составом, снижающим трение нитей при перемещении по конвейеру. Обрыв даже одной нитки в этом случае становится настоящей бедой — рулон, в котором примерно 700 метров ткани, оказывается непригодным для использования.

После этого происходит окраска в 12 ваннах с индиго, причем после каждого этапа окраски ткань тщательно просушивают. Для закрепления краски используют раствор гидросульфата — он снижает размеры частичек краски и обеспечивает лучшее их проникновение в волокна.

Технологическая линия окраски джинсовой ткани имеет длину 52 метра и окрашивает 19 погонных метров материала в минуту. При этом расходуется 95 тысяч литров воды! Такие компании как Levi’s, Wrangler и Lee используют воду повторного цикла, очищая ее специальными установками. Но такое оборудование могут позволить себе далеко не все производители.

Фирмы, выпускающие джинсы самого дешевого сегмента, а также многочисленные цеха по производству контрафакта, просто сливают синюю воду с индиго в ближайшую реку нимало не заботясь о последствиях. Сказать, что вода с заводов известных брендов становится полностью безопасной также нельзя — она так и остается технической, непригодной для питья и полива растений.

В мире около 783 миллионов человек страдают от нехватки питьевой воды, поэтому назвать рациональным подход компаний, выпускающих джинсы, нельзя. В связи с этим был найден оригинальный выход из положения, который получил название «сухая окраска».

Создателем новой, безопасной технологии окраски, стала испанская компания Tejidos Royo из Аликанте, Валенсия. Семейный бизнес, начатый еще в 1903 году, в начале XXI столетия начал страдать от увеличения издержек. Чтобы выйти из положения, Tejidos Royo в сотрудничестве с производителем оборудования для окраски денима Gaston Industries разработали уникальную линию окраски, длина которой составляет всего 8 метров, при расходе воды 36 литров в минуту. При этом техника позволяет окрашивать за это время не 19, а целых 27 метров джинсовой ткани.

«Сухая окраска» отличается от обычной тем, что производится в насыщенной азотом атмосфере, предварительно сбитым в пену красителем индиго. Вспененный краситель отлично проникает в волокна, а отсутствие в покрасочной камере кислорода обеспечивает окраску за один цикл.

Технология исключает использования других химических реактивов, в том числе опасного гидросульфата. Это не только помогает защитить окружающую среду, но и экономит производителям огромные суммы. Находка испанцев оказалась настолько удачной, что ее взяла на вооружение компания Wrangler, активно участвующая в экологических программах.

Третьей проблемой индустрии денима можно назвать отходы. Только в США на свалки ежегодно отправляется не менее 13 миллионов тонн одежды, среди которой немалая часть — это вещи из джинсовой ткани. Сюда не входит «взнос» текстильной и швейной промышленности, которая также производит множество обрезков.

Исследования показали, что до 95% хлопковых вещей и отходов можно использовать повторно, снизив негативное влияние производства денима на экологию. Сегодня переработанная одежда используется не слишком рационально, превращаясь в дешевую продукцию типа ветоши и различных мягких наполнителей.

Но постепенно появляются способы и более эффективного применения этого сырья. Хлопковая футболка может быть переработана и превратиться в худи, а этот предмет гардероба, после окончания срока службы — в покрывало. Почему так?

Дело в том, что каждая переработка делает нити короче и грубее, в связи с чем их приходится применять для выпуска более плотных изделий. Пока возможны лишь два цикла переработки, но ведутся работы по улучшению технологии.

Стирка — это четвертый фактор влияния на окружающую среду. Чтобы джинсы выглядели модно и стильно, их после изготовления «состаривают». Эта технология была разработана Джеком Спенсером для бренда Lee, но ее сейчас применяют практически все компании.

Для осветления джинсов их стирают в специальных составах на основе воды, в которые добавляют хлор, ферменты целлюлозы и несколько других химических соединений. Также добавляют в воду и пемзу, создающую эффект потертости. Разумеется, этот процесс потребляет огромные объемы воды, которую качественно очистить практически невозможно.

Еще не стоит забывать, что такая стирка вредит здоровью фабричных рабочих, которые страдают от серьезных профессиональных заболеваний. В некоторых слаборазвитых странах такая стирка в реактивах производится без защитных средств, а иногда и просто голыми руками.

В 2017 году сразу несколькими компаниями было найдено эффективный инновационный способ стирки денима без химических соединений. Вместо хлора и пемзы начали использовать лазер, который не только безопасен для природы и сотрудников, но и значительно повышает качество обработки. Получасовая трудоемкая стирка теперь стала занимать всего 90 секунд, при этом исключается случайное повреждение волокон ткани и неравномерное изменение цвета и фактуры материала.

Чтобы осветлить ткань используют озон, подавая его в стирочные барабаны вместо едких химических соединений. Он отлично растворяет индиго и оставляет воду относительно чистой. Применение озона для стирки — это не новость. В химчистках его давно используют для выведения особо стойких загрязнений. Разумеется, в случае с отбеливанием денима, концентрация озона гораздо выше.

Такая стирка позволяет сэкономить 5060% воды, поэтому ее взяли на вооружение компании Levi’s, Lee, Wrangler, Uniqlo, Guess, борющиеся за рациональное использование водных ресурсов. В последнее время примеру гигантов моды начали следовать и более скромные производители из Индии, Турции и Пакистана.

Как можем помочь сохранению природы от джинсовой беды мы? Неужели придется отказаться от милых нашему сердцу джинсов, джинсовых курток и шортов? Конечно же, нет! Чтобы внести свою скромную, но важную лепту в защиту нашей планеты, достаточно отказаться от продукции неизвестных производителей низшего ценового сегмента.

Почти все компании, выпускающие продукцию среднего бюджетного и высокого класса, давно уже перешли на производство с минимальным воздействием на окружающую среду. Технологии, помогающие защищать природу, пока еще дороги, хотя ученые и бьются над их удешевлением. Приобретая качественную продукцию известных брендов, мы не только снижаем влияние на экологию, но и вносим свою лепту в финансирование новых, передовых технологий. Поэтому можно сказать, что быть модным сегодня значит еще и быть сознательным, а это очень важно.

Отредактировано Zlata (13-09-2020 22:30:47)

108

      Олег Митволь.
  У Потанина опять авария. Третья за год!

https://www.youtube.com/watch?v=LdqF5RC … mb_rel_end

https://zen.yandex.ru/media/perebejchik … mpaign=dbr

  Непрофессионалы России - развал всего. Катастроф будет больше

   Недавно опять всплыла тема с известным разливом нефтепродуктов в Норильске. Сегодня хозяева и управляющая верхушка предприятия пытается «перевести стрелки» на строителей резервуара, ссылаясь на некачественно забитые при монтаже сваи.
      (Фотографии с места событий.)

     вот здесь оно и протекло

Все в белых касках. Начальство... Обваловки считай, что нет. Как такое вообще возможно?

   Впрочем, бог с ними. Понятно, что выкручиваться виновные будут как могут, подтягивая самые разнообразные ресурсы. Знакомства, деньги, враньё и прочие выкрутасы. Меня поражает другое – абсолютный непрофессионализм всей руководящей вертикали. Сегодня Норникель «попал» на совершенно идиотские деньги. Ущерб от аварии такой, что мало не покажется никому. Ни самому Потанину, ни всей цепочке от него вниз до самого распоследнего главного инженера и ТЭЦ, в чьём ведении был тот самый резервуар. Достанется, несомненно, и сошкам поменьше, но они там совсем уж без права голоса. А главный инженер огребётся 100%.

    Я с нефтяниками проработал на севере лет пятнадцать. Резервуарных парков навидался немало. Стандартные меры безопасности, обязательные при монтаже любой ёмкости, абсолютно исключают масштабные утечки. Даже если случается совсем невозможное стечение обстоятельств и резервуар в секунды рассыпается в труху. Последний рубеж защиты – обваловка. Существует ГОСТ Р 53324-2009 ( http://www.vashdom.ru/gost/53324-2009/), где всё подробно и просто описано. Ей богу, смышлёный пятиклассник вполне поймет. Причем, по сравнению со стоимостью самого резервуара стоимость обваловки – копеечная.

    Нет, я, конечно, понимаю, что чиновникам нефтянки на ремонтах и содержании парка хочется отрулить себе в карман некоторую сумму. Пусть даже максимально возможную. Могу даже понять (как в случае с Норильском) эксплуатировать бочку, по документам три года находящуюся в ремонте, не пускать на территорию Роспотребнадзор, надеясь на «авось». Но, ребятки, как без обваловки-то? Её строительство стоит гроши. Содержание в порядке – и того меньше. Два условных «джамшута» с лопатами и тачкой могут поддерживать в приличном состоянии обваловку резервуарного парк из полусотни ёмкостей. Неужели риск влететь на крупную аварию стоит двух зарплат чернорабочих?

    Честное слово, мне страшно думать, в чьих руках сегодня находятся рычаги управления опасными производствами в России. На руководящих должностях сидят совершенно некомпетентные идиоты. Сватья, братья, детки, племянники, кумовья. «Свои». И не только в нефтянке. Везде. В строительстве, в атомной и авиационной промышленности, на транспорте, на пищевых производствах. А население России – их заложники.

Отредактировано Zlata (29-09-2020 04:42:07)

109

https://newizv.ru/news/city/28-09-2020/v-kuntsevo-nachalas-bitva-gorozhan-za-stareyshiy-park-moskvy?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

   В Кунцево началась битва горожан за старейший парк Москвы
          28 сентября , 16:14

В эти выходные парк на улице Ивана Франко стал самой горячей точкой на карте Москвы. Топор мэрии занесен над уникальным памятником природы – на вырубку обречены 2850 вековых деревьев, самый старый из них- трехсотлетний кунцевский дуб, который вырубят ради строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.
Людмила Бутузова

Накануне вечером, 25 сентября, в Кунцево рабочие под прикрытием нанятых «титушек» заехали со стороны автозаправки, где нет домов, и сумели оградить бетонными блоками часть парка. Первыми заметили неладное местные жители Вадим Сокуренко и Савелий Рожков. По соцсетям полетел сигнал SOS. Настоящее воззвание к москвичам опубликовал Муниципалный депутат округа Кунцево Денис Шендерович:

«Help. В Кунцеве опять экоцид. И снова в этом замешан Собянин. Хотят вырубить парк на улице Ивана Франко, около 3000 деревьев и кустарников с вековыми дубами, чтобы построить платный Северный дублёр Кутузовского проспекта, в котором нет никакого смысла, кроме удобного провоза дорогих задниц из Москва-Сити к рублевским дачам. Москва Сити уже обжили несколько министерств и ведомств - эта дорога для них. В этом ненужном дублере не только презрение к людям, не только нарушение ст. 42 Конституции, но и нарушение принципов логики, разумности и целесообразности.

1. В северном дублере нет необходимости по причине наличия южного дублера.

2. Это был инвестпроект, т.е. должны были привлечь частных инвесторов, но за много лет дураков не нашлось, и тогда было решено сделать платную дорогу за народный счёт, из бюджета.

3. Трассировку дороги можно проложить, не затрагивая парк на Ивана Франко и интересы жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково. Борзеть надо в меру.

Поэтому лучшим исходом ситуации будет, если чиновники прислушаются к людям и трассу проложат, не трогая зеленых насаждений и не прокладывая ее возле домов. Идеально, если эти деньги будут потрачены на объекты социального назначения, которые давно просят оба района. Но мечтать, как говорится, не вредно. Вредно - лежать на диване. Поэтому важно сейчас поддержать нас, кунцевчан. Любая помощь и поддержка».

За считанные часы на место подтянулись московские активисты и простые горожане. Поддержка пришла вовремя – «титушки» уже вовсю распускали руки, теснили жителей и угрожали расправой депутату МГД Сергею Митрохину, требовавшему у рабочих предъявить документы на производство работ в парке. Как обычно, никаких документов не было, отсутствовал и информационный щит, который хотя бы формально должен извещать, кто и что тут затевает. Вызванный наряд полиции под этим предлогом приостановил работу, москвичи выдавили из парка непрошенных гостей.

На следующий день они снова пришли, установили щит. И хотя это уже давно не новость, что в роще на Кутузовском АО «Новая концессионная компания» планирует возвести пункт оплаты проезда по дублеру со шлагбаумом, но когда ты своими глазами видишь, что ради этого будет вырублено 2850 трехсотлетних деревьев, «буря негодования»- это даже не то слово. Москва лишается парков, скверов и зеленых бульваров буквально со скоростью звука. Реализация очередного чудовищного проекта шаг за шагом приближает город к экологической катастрофе, 70% районов уже задыхаются от нехватки чистого воздуха.

Информационный щит появился только после протестов москвичей

  - Как же они достали! - заявила «НИ» эколог Елена Воропаева, имея ввиду чиновников мэрии. – Ради себя, любимых, они готовы вырубить и забетонировать ВСЁ живое вокруг. Им все равно, чем вы дышите. По их мнению, вас вообще слишком много...Вы уж меня простите, но их ненависть к деревьям и траве кажется мне иррациональной. Просто ненавидит все, что имеет наглость жить и дышать.

Схема Северного дублера, который идет вдоль Кутузовского проспекта

    Елена верит в петиции к высшим властям, разместила тексты во всех соцсетях и просит москвичей высказаться в защиту «зеленых легких на западе столицы, подписать обращение к президенту РФ Путину как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, чтобы дал указания московским властям отменить «дублер» и сохранить последние остатки некогда самой зеленой столицы мира. По ее словам, «несколько раз нам удавалось добиться хоть чего-то».

Но активисты Кунцево, похоже, уже исчерпали все переговорные возможности. В распоряжении инициативной группы сотни обращений в Государственную Думу, в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, в департамент строительства, в департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы. И отовсюду чиновники разных уровней шлют витиеватые отписки. Проект становился предметом судебных разбирательств, которые в конце 2018 года дошли до Верховного суда. Заявители требовали отменить планировку трассы, настаивая, что публичные слушания прошли с нарушениями, и выступали против вырубки зеленых насаждений. Как водится, проиграли. Но не отступили.

  Строительная компания использовала слезоточивый гоз против жителей!
https://newdaynews-ru.turbopages.org/newdaynews.ru/s/moscow/704273.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Отредактировано Zlata (01-10-2020 23:43:19)

110

Катастрофа на Камчатке. Гептил или ядохимикаты?
https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/03/87356-konechno-eto-ne-nefteprodukty?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Мембрана на полигоне ядохимикатов была повреждена ещё в 2018 году.
https://www.znak.com/2020-10-07/greenpeace_membrana_na_kamchatskom_poligone_yadohimikatov_obnazhilas_eche_v_2018_godu?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Отредактировано Zlata (08-10-2020 04:35:01)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.