https://baikal24.ru/text/20-08-2020/032/
Чуна на пороховой бочке
В последние годы сотни и тысячи лесопромышленников из Китая, обосновавшиеся на территории многострадальной Сибири, чувствуют себя здесь чрезвычайно вольготно. Они самым откровенным образом эксплуатируют наши ресурсы, при этом не затрачивают каких-то особых усилий на соблюдение законов государства, в границах которого беспощадно зарабатывают несметные богатства. Публикация об этом вышла на портале «Тайшет24». Тема эта настолько важна для сибирских регионов, что мы решили ее опубликовать на наших страницах.
Китайцы сугубо по-русски решают проблемы – они научились «договариваться» с нашими контролирующими и надзорными органами, налево и направо раздавать взятки и в итоге вести свой бизнес так, как им вздумается.
Основополагающий принцип их деятельности – «После меня хоть потоп!».
Да и наши доморощенные лесозаготовители тоже зачастую ведут себя строго согласно этой же вселенской теории. Они – законно и не совсем — тысячами гектаров выкашивают лесные богатства, превращая чудесные сибирские края в пустыню Сахару. Как та саранча, уничтожают всё на своём пути, не гнушаясь никакими методами на пути к росту личного благосостояния. И, похоже, мало верят в бессмертную истину о том, что у «гроба карманов нету».
В Тайшетском и Чунском районах, лесных богатств которых на год-другой ещё кое-как хватит, лесодобытчики вынуждены зелёное золото в самом прямом смысле этого слова добывать. Если ещё два десятка лет назад деляны, на которых велись рубки, находились чуть ли не в шаговой доступности от населённых пунктов, то сегодня до них необходимо пилить по всей лысой тайге, по жуткому бездорожью сотню-две километров.
Все наши новости в сообществе Viber
Но даже это препятствие никак не утихомиривает жажду наживы.
Лесозаготовительные базы, в народе именуемые просто лесопилками, по-прежнему завалены невероятным количеством древесины. И вокруг не умолкает оглушительный звон. Дерево пилят, сушат и торопливо отправляют за границу.
И здесь сам собой напрашивается вывод о том, что деятельность таких баз должна проистекать под неусыпным контролем со стороны государства. Этого, само собой, не происходит. Вот и получается, что, например, в Тайшете, непосредственно в границах города, отходы древесины просто сжигают под покровом ночи. Горожане задыхаются, матерятся, а владельцы предприятий-хулиганов с удовольствием платят символические штрафы и продолжают, как ни в чём ни бывало, свою разрушительную деятельность.
В Чуне лесозаготовители пошли ещё дальше. Зачем отправлять в огонь живые деньги? Они нашли новый подход к освоению пиломатериала и наладили производство древесного угля из остатков. Об этом в своё время радостно отрапортовали местные чиновники и прокричали средства массовой информации. Однако недолго музыка играла. Местное население было отнюдь не в восторге от нового производства – в радиусе нескольких километров вокруг в те дни, когда запускался цех, воздух был настолько изгажен, что люди были вынуждены начать бить во все колокола.
Этот колокольный звон услышал местный прокурор и обратился в суд с требованием приостановить деятельность фирмы «Чуналес» до тех пор, пока та не устранит нарушения в части охраны окружающей среды. Суд требования прокуратуры удовлетворил, приставы опечатали цеха. Служители Фемиды обязали производителей угля произвести инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферу, а также устранить нарушения по содержанию и благоустройству производственной площадки.
С тех пор прошёл уже год, но производство древесного угля в Чунском районе так и не возобновили. Скорее всего, по той простой причине, что работать с соблюдением всех норм и требований, а в данном случае, экологического законодательства, элементарно невыгодно.
Тем не менее, по основному своему профилю, то есть лесодобыче, «Чуналес» свою бурную деятельность прекращать и не думала. Правда, отнюдь не до всех её аспектов у прокурора дошли руки. Букет целого ряда других нарушений остался незамеченным.
Причём, в этом контексте речь должна идти не только об означенном предприятии, но и добром десятке других аналогичных фирм, раскинувшихся в пределах Чунского района.
А суть вот в чём. С течением времени лесозаготовительные конторы обросли некой собственной, с позволения сказать, инфраструктурой. Цель этого «обрастания» предельно проста – удешевить конечную стоимость древесины с тем, чтобы существенно нарастить выручку. Чаще всего инфраструктурные прорывы лесорубов ограничивались созданием собственных складов ГСМ. Где именно та же «Чуналес», «Тайга» и многочисленные бизнесмены, работающие в качестве индивидуальных предпринимателей, берут тонны горючки для своих нужд, нам неизвестно. По большому счёту, сейчас это и неважно.
Гораздо интереснее то, в каких условиях содержатся эти склады, являющиеся чрезвычайно взрывопожароопасными объектами. Не станем утруждать читателя перечислением всевозможных технических регламентов, которые обязательны к соблюдению. Акцентируем внимание лишь на том, что целый ряд населённых пунктов – Чуна, Лесогорск, Весёлый, Октябрьский – живут, словно на пороховой бочке. И когда именно там может бахнуть – одному Господу известно.
Состояние складов ГСМ, относящих к местным лесозаготовительным предприятиям, на территориях этих населённых пунктов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нарушения, причём весьма существенные, здесь встречаются на каждом шагу. Важно отметить, что речь идёт не просто о каких-то формальностях типа предупредительных табличек с надписью «Не курить!», а о вещах куда более серьёзных.
Например, территории, на которых размещены громадные ёмкости с топливом (в 70-100 кубометров) зачастую страшно захламлены. Здесь вам и ржавая техника, и десятки-сотни кубов леса, и всевозможный мусор. Участки обнесены деревянными разваливающимися заборами, а буквально за околицей высится пока ещё не спиленный лес. Пожар, в случае его возникновения, запросто перекинется на лесной массив. Да и до ближайших жилых домов – рукой подать. И, несмотря на то, что как раз таки мусор и является частой причиной возгораний, заниматься наведением порядка никто особо не спешит.
Кстати говоря, одно из таких предприятий умудрилось бочку с топливом замуровать прямо в здание. Рядом с ним расположен ещё целый ряд строений различного назначения, включая гаражи.
Усиливается нависающая над суровой чунской действительностью угроза и тем обстоятельством, что состояние самих ёмкостей, в которых содержатся ГСМ, просто удручающее. Повсеместно мы наблюдаем ржавые бочки, которым по возрасту куда уместнее было бы передислоцироваться в пункт приёма лома. Но они продолжают на последнем издыхании служить своим хозяевам. Естественно, вопросом их герметичности и надёжности никто ни разу не озадачивался. Как и устройством в этих бочках соответствующих дыхательных клапанов, что тоже является весьма очевидным требованием пожарной безопасности.
Ещё одним элементом букета нарушений является то, что ёмкости не обработаны солнцеотражающим покрытием. А значит они как магнит притягивают к себе тепло, увеличивая тем самым и без того высокую пожароопасность.
Никто и никогда не встречал здесь первичных средств пожаротушения – песка, огнетушителей, гидрантов или резервуаров с водой.
Ну и, понятное дело, никаких лицензий на погрузку/отгрузку/хранение топлива у этих предприятий отродясь не водилось. Нельзя исключать того, что они могут сослаться на то, что хранят это топливо на своей собственной территории и для своих же нужд. Но только это ни в коем случае не снижает колоссальной степени опасности объектов. Потому что зона поражения в случае утечки топлива или, не дай Бог, взрыва будет просто колоссальной.
Снизить вероятность катастрофического развития событий призваны и специальные железобетонные саркофаги, которые нормальные хозяева размещают непосредственно под ёмкостями с ГСМ. В случае разгерметизации бочки это незамысловатое сооружение должно вместить в себя всё её содержимое. Тем самым вероятность утечки будет исключена.
Но и этим чунские лесозаготовители, как правило, банально пренебрегают и продолжают уповать на вечный русский авось.
Подчёркивать возможные последствия эксплуатации этих несанкционированных нефтебаз, наверное, было бы излишне. Призывать их владельцев к рациональности – тем более бесполезно. Они годами и, возможно, целыми десятилетиями игнорируют нормы промышленной безопасности, руководствуясь лишь частными корыстными интересами. И продолжают ставить под угрозу более или менее спокойную жизнь обитателей Чунского района.
Пока гром не грянет.
Отредактировано Zlata (28-10-2020 09:46:46)