ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 151 страница 160 из 353

151

Поставки воды из Байкала в Китай начнутся летом.
https://www.tks.ru/reviews/2021/04/28/07?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Застройка Форосского парка в Крыму продолжается.
https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/07/ne-vrubilis?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Отредактировано Zlata (25-05-2021 19:28:03)

152

https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b0e8c … 0881fcfee2

           О прожитом и узнанном
С такими «эффективными собственниками» у нас скоро страны не останется.

Который уже день в теленовостях не федеральных каналов сообщают об очередной экологической катастрофе: разливе нефти на севере страны, в Ненецком автономном округе. Нефть попала в реку Колву, а оттуда по территории Коми – в другие северные реки: Усу и Печору. А далее на пути нефтяного пятна – Баренцево море.

только "Дубинушки" не хватает, фото из открытых источников.
Люди старшего поколения, надеюсь, помнят песню про городок Нарьян-Мар, который стоит «у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

Так вот, корреспондентам местные жители рассказали и показали, во что превратила разлившаяся нефть и сами реки, и их берега, и окружающие их поля.

Нефть, по словам тележурналистов, потекла ещё в двадцатых числах апреля, при разливе рек, и нефтяные следы испоганили окрестности.
   Местные фермеры рассказали на камеру, что покрытая нефтяной плёнкой трава может погубить выращиваемый ими скот. А покупной корм разорит их вчистую.

уровень воды упал, нефтяные следы остались, фото из открытых источников.
Не лучше перспективы и у местных рыбаков, потомков тех, о которых пел Кола Бельды. Не будет рыбы, не будет у них средств на жизнь.

о какой рыбе может идти речь, фото из открытых источников
О случившейся экокатастрофе не особо распространялись её творцы из нефтяной компании ЛУКОЙЛ, знали, но помалкивали и местные власти. Первые - ни шатко, ни валко, малыми силами, не аврально устраняли последствия прорыва трубы нефтепровода,
        так ведётся борьба с последствиями аварии, фото из открытых источников
вторые – шибко заактивничали, лишь когда об аварии и её последствиях заговорили в СМИ.

Подключился даже глава республики Коми Владимир Уйба, который поначалу, 13 мая, записал успокаивающее или убаюкивающее видеообращение к населению:

«По техническим оценкам, примерно от 6 до 7 тонн нефти, часть из нее, естественно, на берегу, но часть из этой нефти все-таки на воде. Нам придется недели две, а то и три заниматься нефтесбором. Идет мониторинг, угрозы для рыбы, для водозаборов нет».

Позже прошла информация о разливе 90 тонн нефти. В конце концов, сам ЛУКОЙЛ признал, что речь идет о значительной утечке нефти.

Губернатор на вертолёте вдоль рек облетел территорию и населённые посёлки, поговорил с их возмущёнными жителями. Те заявили ему о намерении обратиться с жалобой к президенту Путину из-за нефтеразлива. В ответ жители услышали от губернатора: «Для вас я — Путин».

губернатор на переднем плане, жители поодаль, фото из открытых источников
Как сообщают экозащитники: «Разливы нефти из-за изношенности трубопроводов происходят в Коми регулярно, но сделать с этим почему-то ничего не получается».

Случаи причинения российской природе невосполнимого урона в следствии всевозможных техногенных аварий, а чаще из-за откровенно наплевательского отношения к нашей природе «эффективных собственников», которых мало волнует не только будущее нашей страны, но и её настоящее, стали нормой.

После аварии под Норильском, прозвучало президентское: «Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?».

И что? Что-то изменилось?

Не остыл интерес ТВшников к северной нефтяной аварии, а сегодня днём они же сообщили о нефтяном пятне в Чёрном море, неподалёку от Туапсе.

         Чёрное море у Туапсе, фото из открытых источников
Кстати, в Сочи в этом сезоне цены на гостиничные номера достигли заоблачных высот: в люксовых отелях доходят до 904 тысяч рублей(!), а в суперлюксовых, по словам репортёров – до 2 (двух) млн. (миллионов) рублей!!! Добро пожаловать в Сочи! Но это другая тема.

Возвращаясь к экологической теме, замечу, что ещё в марте на своём канале я рассказывал о положении, сложившемся с экологией в Архызе и Домбае, некогда бывших жемчужинами Кавказа.

Что же касается того, что «сделать с этим почему-то ничего не получается», то есть простой и безотказный, на мой взгляд, способ: оштрафовать даже не компанию ЛУКОЙЛ, а лично её основателя и хозяина г-на Вагита Алекперова. Этак, на 200-300 миллионов долларов (не рублей). Он не на пустом месте сделал свои миллиарды «зелёных». А на том, что было открыто, разведано и освоено при советской власти, принадлежало государству, всему народу. То, что он один из немногих – профессионал в своём деле, посвятил ему всю свою трудовую биографию, делает ему честь. Но за то, что творит его компания, надо нести максимальную ответственность.

Уверен, случись такое, и все нефтепроводы ЛУКОЙЛа повсюду будут исправны.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

153

В тайге необходимы клубеньковые бактерии на ольхе.
https://zen.yandex.ru/media/pasekaparam … mpaign=dbr
         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

                  Cergey Paramonov
Продолжаю серию статей об экологических связях таежной зоны.

Многие помнят из школьного курса, что есть такие бобовые растения и они улучшают почву потому, что у них есть специальные клубеньки на корнях, в которых живут бактерии фиксирующие азот. Но эти самые бобовые в основном полевые культуры - однолетние растения лугов и полей. Есть конечно и древесные бобовые, но они обитают южнее и если в таежной зоне и появляются, то только благодаря человеку, посадившему и ухаживающему за ними.

А как быть тайге, если в ней бобовых почти нет? Как добыть такой нужный и дефицитный азот?

Оказывается не только бобовые способны выращивать у себя на корнях домики для бактерий.

Ольха вполне себе тоже с этой задачей справляется, хотя не бобовая ни разу, а родственница березы (сем. Betulaceae). Но в семействе только виды рода ольха умеют образовывать клубеньки для комфортной жизни азот-фиксирующих бактерий. Березы так не умеют.

             фото взято из открытых источников в образовательных целях
Нет, конечно есть и "дикие" азотофиксаторы, бактерии живущие в почве без симбиоза с растениями. Но в кислой таежной почве им не особенно комфортно живется, там больше грибы заправляют.

И вот ольха дает дом этим азотофиксаторам. Тем самым увеличивая количество такого необходимого элемента в таежной переувлажненной почве. Плюс еще сама выдерживает длительное затопление. За счет чего растет в низинах, и увеличивает плодородность этих мест. Без ольхи такие низины заросли бы мхом и постепенно превратились бы в бедные на почву торфяные болота.

А вместо них под ольхой любят поселяться любящие азот растения: крапива и малина.

Так что ни какая порода в тайге не бывает лишней. Все работают на пользу леса.

Найди ольху на фото по кроне
_________________________________________

Другие статьи цикла:

Самая полезная таежная трава

Зачем природе нужны болота

Зачем природе комары

Как сосна исправляет ошибки человека

Отредактировано Zlata (28-05-2021 00:49:55)

154

Шотландия. Овцы прекрасно едят борщевик Сосновского.
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Пенсионеры замёрзнут, города опустеют - ради чего всё это...
https://ria.ru/20210528/ugol-1734511329.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  Москвичи просят главного архитектора "спуститься на землю".
https://mockva.ru/2021/03/31/269918.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Ульяновскому лесопарку на Юго-Западе Москвы грозит уничтожние.
https://moskvichmag.ru/gorod/ulyanovskomu-lesoparku-na-yugo-zapade-moskvy-grozit-unichtozhenie-srazu-dvumya-dublerami/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Челябинск. Выявлено 83 поджигателя леса.
https://polit74.ru/society/chelyabinskie_lesniki_rasskazali_kak_nashli_zachinshchikov_pozharov_v_mayskie_vykhodnye/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Решающий бой дали жители свинокомплексу "Мираторга".
https://zen.yandex.ru/media/bvorchun/re … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (07-06-2021 07:12:42)

155

https://zen.yandex.ru/media/geovezuvy/c … 3ed2603547

         Жизнь ● Общество ● Политика
Часть Сибири и Байкала сдали китайцам в аренду на 49 лет. Что произошло с озером и лесом за первые годы после соглашения?

Действительно ли воду из священного озера Байкал качают по трубе в Китай? Если это так, что грозит водоёму в будущем? Как произошло так, что Китай арендовал берег озера?

     Масса вопросов. Действительно, в 2015 году было заключено соглашение между нашим правительством и китайским. Суть договора вызвала резонанс в обществе, особенно у жителей прилегающих к Байкалу деревень. Китайские рабочие в течение 3 месяцев соорудили завод, по перегонке сырья из озера в Китай. Изначально объём изымаемой из Байкала воды составлял скромные 50 тысяч тонн. Но, проблема была в том, что с завода уезжала вода разлитая в бутылки. Данный процесс был очень затратным и тогда встал вопрос, о проведении трубы на границу с Китаем из Байкала. По задумке авторов проекта, гораздо дешевле было бы, если вода поступала сразу в Поднебесную, а там на местных заводах перерабатывалась. Данный проект был одобрен в 2017 году.

     Неописуемая красота зимнего Байкала. Источник: https://glagol38.ru/public/images/uploa … 247065.jpg
  Вместе с ним увеличился и объём добычи китайцами воды из озера до 2,5 миллионов тонн. Помимо этого, вода поступает не только в Китай, но и в Монголию, которая разрешила взамен на халявную воду предоставить свою территорию для трубы из озера в страну заказчик. Таким образом, наш водоём помогает выжить китайцам северной части страны, где засуха – привычное дело и жителям Монголии, где температура в столице достигает +50 градусов летом. К данному соглашению, желал подключиться и Казахстан, но затраты, которые пришлось бы сделать для переработки проекта, породили целесообразность вмешательства и казахи отказались от этого.

Кроме аренды берега Байкала на 49 лет (а по некоторым данным на 60), Китай взял в аренду территории Сибири площадью 115 000 гектаров (здесь я отмечу, что официальная статистика указывает на эту площадь. В интернете ходят слухи про 2 миллиона гектаров, но власти опровергли их). Первостепенная задача – вырубка лесов. Возведение на этих землях современного оборудования и использование их в качестве полей для выращивания риса. У нас в Сибири китайцам разрешили выращивать рис. Но, и это не всё! Все полезные ископаемые найденные на арендуемых землях могут безвозмездно и без ограничений изыматься арендатором. То есть российские газ, нефть, алмазы, металлы, всё что найдут китайцы на арендуемых землях, становится их.

Вырубка лесов в Сибири. Источник: https://www.openforest.org.ua/wp-conten … /image.jpg
     Но, вернёмся к Байкалу. На самом деле выкачка воды из озера в масштабах 2–2,5 миллионов тонн воды не является опасной. Более того, наше министерство природы увеличило квоту добываемой воды до 3,5 миллионов тонн. И даже такой объём никак не скажется на самом озере. Однако. После реализации проекта в 2017 году, вот уже 4 год подряд в Бурятии сильнейшая засуха в летний период. Лесные пожары начинают разгораться в конце мая-июне и потушить их удаётся только к осени, когда жара немного спадает.

          Пожары в Бурятии уничтожают миллионы километров леса. Источник: https://www.infpol.ru/upload/iblock/5ae … 56f7be.jpg
     В интернете ходит много видео из, якобы, деревень на берегу Байкала. Местные жители возмущены тем, что после осуществления данных мероприятий Россией и Китаем колодцы перестали наполняться водой, из-за этого приходится ходить за водой непосредственно к озеру, чтобы хоть как-то поливать свои огороды и поить скот. На многочисленные жалобы местное руководство заявляет, что последние годы очень жаркие из-за этого вода быстрее испаряется. Логика очень простая. У китайцев много денег, они купили себе трубу и качают воду. А у местного населения денег на трубу нет, поэтому они вынуждены ходить с вёдрами за несколько километров до озера. Так ещё и не везде к берегу подпускают. Бизнесмены построили там туристические дачи и огородили территории заборами с охраной. Так что местным жителям не позавидуешь.

    Независимые эксперты заявляют, что при прокладке трубы в Китай, были повреждены подземные течения, которые снабжали все населённые пункты около Байкала водой. Из-за этого, вокруг озера всё больше появляется вонючих болот, вода скапливается, начинает бродить, дальнейшие процессы разлагают корни столетних деревьев. Лес около озера становится всё более разреженный. Местные чиновники вновь уповают на естественные процессы отмирания деревьев. На самом деле, экологическая ситуация катастрофична. Само озеро, благодаря своим объёмам живёт и будет жить долго-долго. А вот прилегающие территории превращаются в заболоченный мёртвый лес.

      Вот он трубопровод в Китай. Источник: https://pp.userapi.com/Edg7Zdv0D-JdKMUi … Csx95k.jpg
   Да, если вы приедете на Байкал по туристической путёвке, вам покажут невероятные виды и проведут по тому маршруту, где весь этот ужас незаметен. Но стоит поговорить с местными жителями и егерями, как становится всё очевидно. Очевидно для нас, простых граждан, и совсем неочевидно для тех, кто получил свою долю от китайских вложений.

156

https://7x7-journal.ru/posts/2021/05/28/ekocid-v-zaonezhe?utm_referrer=https://zen.yandex.com

28 МАЙ РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
            Экоцид в Заонежье
               Татьяна Смирнова

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

    Раньше туристических потоков в легендарный край полились зловонные потоки отходов форелеводства, привезенных… из Мурманской области. Местные жители в ужасе: отраву внаглую сливают на сельхозугодьях вблизи реки Падмы, которая напрямую связана с Онежским озером.

Не успели мы рассказать о том, как на Днях Карелии в Москве чиновники зазывали гостей в наш чудесный край и, в частности, в Заонежье на новый маршрут «Ожившие легенды Заонежья», как на этом маршруте появился новая «достопримечательность».

Жительница заонежского села Толвуя Елена Кондратьева ранним утром 25 мая ехала из Великой Нивы и заметила на обочине, примерно на полпути до Толвуи, две фуры с мурманскими номерами. Водители спали. А с дороги можно было разглядеть белые пластиковые контейнеры, выгруженные метрах в 50 от кромки асфальта.

— Разумеется, я забеспокоилась особенно после того как мой сын, работающий в лесхозе, сфотографировал эти контейнеры, заполненные какой-то вонючей жижей, — рассказывает Елена. — А в четверг утром, проезжая мимо, я сделала остановку и подошла к водителям фур. Они сообщили, что привезли отходы форелеводческих хозяйств из Мурманска. Это ж надо, за 900 километров отраву волокли — никаких денег не жалко? Близко к месту складирования контейнеров мне подойти не удалось, поехала домой, переобулась, позвала с собой дедушку и вернулась на 88-й километр трассы Медвежьегорск — Великая Губа, где весь это беспредел творится.

— На видео можно разглядеть ассенизаторскую машину из Толвуи, которая качает отходы из контейнеров и сливает их в траншеи, — говорит Елена. — Вонь стоит неимоверная. Меня даже стошнило. Не знаю, сколько фур уже привезли и сколько тонн отходов слили здесь, но по разговорам всего должно приехать 60 фур. Что будет с нашей природой, куда смотрят власти и надзорные органы?

В разгрузке отходов, по словам местных жителей, занято много народа и техники. Работает манипулятор-погрузчик, грузовой автомобиль. Пустые контейнеры увозить обратно, как говорят, не собираются.

— Вся эта зловонная гадость скоро попадет в реку Падму, которая стекает в Падмозеро и далее по реке Падмозерке — в Онежское озеро. А там рядом большое село Толвуя. Все будет отравлено, какой туризм, — продолжает Татьяна Кондратьева.

  Боль и обиду заонежанки за родную землю никакими словами не передать. Богатейший край, куда власть зовет гостей со всей страны, превращается в помойку. Люди ждут срочного принятия мер от правительства Карелии и местной власти, незамедлительной реакции надзорных органов — прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Кстати, на одном из пластиковых контейнеров удалось обнаружить «улику», свидетельствующую о возможной принадлежности отравы той самой фирме, которая не раз оскандалилась в Карелии и Мурманской области. Поэтому искать виновного в экоциде долго не придется?

Видео — жесть!

157

https://argumenti.ru/society/nature/2021/05/722057?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Аргументы Недели → Общество  → Природа13+
Иваньковское водохранилище наверно уже не спасти.
14 мая 2021, 10:23 Мария Шарковская, Специальный корреспондент

Иваньковское водохранилище наверно уже не спасти
      Фото: соцсети
В водоохранной зоне Иваньковского водохранилища в Тверской области строятся коттеджи и вырубаются леса. И все это происходит при попустительстве надзорно-контролирующих органов. Проблема становится очевидной если принять во внимание, что Иваньковское водохранилище является основным источником водоснабжения города Москвы. В редакцию «Аргументы Недели» пришла переписка инициативной группы, состоящей из: 87 членов садовых кооперативов, активистов и экспертов, представляющих интересы около пяти тысяч человек с различными государственными инстанциями за 16 лет. И всё это время власти занимались отписками и спокойно взирали на происходящее.

ХРОНИКА ПРОБЛЕМЫ

История застройки водоохраной зоны Иваньковского водохранилища тянется с августа 2005 года и не решена по сей день. На берегу водоёма во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) питьевого водозабора для Москвы идут активные распродажи поросших лесами земель для коттеджного строительства в интересах не чистых на руку риэлторов, орудующих в Конаковском районе. Также идёт активная рубка леса первой категории для прокладки дорог и строительства капитальных сооружений в первом поясе водоохраной зоны.

А что же говорится по этому поводу в законах? Согласно правил СП 2.1.4.2625-10 (под названием: «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 30 апреля 2010 г., «не допускается рубка леса главного пользования и реконструкции на территории шириной не менее 500 м от уреза воды».

Поддержите издание

Вступайте в КЛАН
Или

Скачайте свежий номер
Говоря по-простому: ведется незаконная вырубка деревьев, и строительство коттеджей в береговой полосе Иваньковского водохранилища. Казалось бы всё просто, трактовать двояко документ не возможно. Но, нет, похоже, чиновники не желают пользоваться действующими санитарно-эпидемиологическими правилами, и изыскивают варианты их обхода.

Местные жители неоднократно просили прокуратуру разобраться с фактами таинственного исчезновения планов лесоустройства совхоза «Конаковский» и перевода его лесов в земельный запас, то есть в категорию бросовых земель, однако прокуратура не реагирует на жалобы, ограничиваясь отписками.

Региональные управления федеральных ведомств также не противодействуют застройке водоохранных зон. И по сути потворствуют тому, что хозяйственно-бытовые стоки из канализаций коттеджей «влиятельных» людей попадают не только в воды великой русской реки Волги, но и оказываются в системе водопроводов, снабжающих пресной водой город Москву и не только.

ОТВЕТ РОСПРИРОДНАДЗОРА

Наверное, не стоит говорить, что люди, вступившие в борьбу с незаконными действиями застройщиков, доведены до отчаяния, напротив -они полны решимости победить. Их не обескураживают ни молчание, ни редкие отписки чиновников, которым направляются многочисленные обращения неравнодушных к проблемам окружающей среды граждан.
     Привожу пример ответа, полученного активистами из отделения регионального Росприроднадзора. В документе с исходящим № 02-18/6055 от 09.11.2017 г. сообщается, что Государственными инспекторами Управления по Тверской области совместно с представителями Администрации Конаковского района (фамилии которых не указываются), 08.11.2017 года проведено рейдовое обследование территории кадастрового квартала № 69:43:0070134.
    В акте обследования указано, что земельный участок в данном кадастровом квартале принадлежит юридическому лицу - базе отдыха «Конаково Ривер Клаб». Далее следует описание деталей проекта гостиничного комплекса «Конаково Ривер Клаб» и в заключение говорится:«в ходе проверки, нарушений природоохранного и земельного законодательства не установлено».

Во-первых, если бы инспекторы ознакомились перед командировкой с публичной кадастровой картой (которая должна быть у них настольным документом), то узнали бы, что кадастровый квартал № 69:43:0070134 включает в себя 76 земельных участков, а обследовали они всего лишь один, - это гостиничный комплекс с неплохим рестораном (возможно, что его меню они оценили по достоинству).

Во-вторых, имеются фотоснимки незаконного строительства автодороги длиной около двух километров и выемки песка в береговой полосе. Владельцам базы надо было бы провести господ инспекторов на авто по незаконно построенной и уже заасфальтированной дороге до места разрытых экскаваторами карьеров в береговой полосе, но конечно же они этого не сделали. В противном случае данный факт, был бы отражён в акте.

В-третьих, если бы инспекторы регионального Росприроднадзора захотели, и позвонили бы хотя бы одному из контактных лиц, то им бы показали все прямо на месте. Но, нет, чиновники удовлетворились словами нарушителей закона, не заметили ничего противоправного, а активистам прислали ответ – отписку.

А тем временем, «тёмные дела» на водохранилище идут полным ходом
. Предварительный расчет площади незаконно возведённых сооружений и средней плотности произрастания взрослых деревьев и подлеска показал, что было вырублено около 2 тысяч деревьев здорового хвойного леса первой категории в 500-метровой зоне. А также пошло под топор примерно14 тыс. деревьев при строительстве автодороги. И это не все чудеса. Планы лесоустройства бывших земель совхоза «Конаковский» таинственным образом исчезли из архивов района и города.

К сведению Тверской и Волжской природоохранных прокуратур: земельные участки, кадастрового квартала 69:43:0070134, начиная с 2009 г. в разное время отчуждались Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Конаковского района в пользу ООО «ВИКОМО» как пустоши. На самом деле эти кадастровые кварталы покрыты лесом.

Активисты считают, что Иваньковское водохранилище превращено в основную коррупциогенную зону Тверской области.
Они указывают, что в декабре 2012 года, бывший глава Конаковского района Крысов и его заместитель Осипов были осуждены на длительные сроки заключения по фактам получения взяток при оформлении в частную собственность земельных участков. Более того, жена Крысова стала одной из крупнейших в районе владелицей земель вдоль реки Волги.

Судя по информации о закрывшихся заводах, дела с вложениями инвестиций в обрабатывающую промышленность Тверской области не идут вообще, но для вложений в строительство частных коттеджей, причалов и бань инвестиционный климат самый что ни на есть благоприятный.

И наконец, активистам вдруг показалось, что свершилось чудо - 26 февраля 2019 года Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой (ВМПП) было проведено заседание межведомственной рабочей группы на тему: «Проблемные вопросы соблюдения зон санитарной охраны Иваньковского водохранилища».
В этом заседании под председательством первого заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора принимали участие представители Московско-Обского бассейнового водного управления, Минприроды Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ФГБУ «Ценррегионводхоз», Администрации Конаковского района, ФГБУ «Канал имени Москвы». Но, в ходе этого мероприятия чиновники не пришли ни к каким решениям. Как говорится – посудачили и забыли, о чём шла речь. После заседания в воздухе снова воцарилась тишина. Никаких действий, ответов, новых встреч, запросов и расследований.

ДВА ГОДА СПУСТЯ

Учитывая пассивную позицию участников совещания в ВМПП 26 февраля 2019-го, жители направили материал в еженедельник «Аргументы недели» в том же году. Редакция подготовила к публикации полосу, но по признанию самих активистов: «мы её не согласовали, посчитав выводы слишком радикальными. По истечении двух лет бездействия органов госуправления, контролирующих и надзорных организаций мы понимаем, что наше решение не публиковать материал было ошибочным». И вот снова, спустя два года, обратились за помощью в редакцию «АН».

Хотелось бы понять, кто произведёт оценку ущерба, причиненного экологии Иваньковского водохранилища в результате незаконных продаж лесов, построек коттеджей и другой инфраструктуры в водоохранной зоне, за долгие 16 лет?

  К огромному сожалению, такие истории, когда вдоль водохранилищ, либо рядом с заказниками строится загородное жильё - встречаются повсеместно. Для строителей – это лакомые кусочки, которые можно продать втридорога из-за расположения с прекрасными видами, чистым воздухом, близость к воде или к лесу. В результате, люди, стремящиеся поселиться среди нетронутой природы – её истребляют, загрязняются воды и уничтожаются леса. Хаотичная, непродуманная застройка , лишает человека последних кусочков нетронутой природы. Нужны четкие планы возведения посёлков с учётом сохранения зелёных, природоохранных, парковых и заповедных зон и чистых водоёмов на районных или областных уровнях, никак не меньше. У нас много хороших законов и подзаконных актов, защищающих окружающую среду, но есть серьёзная проблема с их исполнением.
    Получается, что ко всем бедам на Руси, главные из которых дураки и дороги – добавляется алчность людская, губящая наше основное достояние – русскую природу. Например, от Можайских и Рузских многовековых лесов, практически ничего не осталось. К Можайскому водохранилищу близко подойди практически не возможно, его берега застроены почти полностью. По некогда чистой реке Москве в летнее время непроницаемым ковром течёт бытовой мусор. На берегах водоёмов горы пластиковых упаковок и другого хлама, оставленного любителями пикников. Во многих местах спонтанно возникают мусорные свалки, естественно – незаконные.

Одной из причиной создавшегося положения является отсутствие межведомственного взаимодействия между различными органами исполнительной власти, несовершенство нормативно-правовой базы и пассивная позиция надзорных органов и органов исполнительной власти разных уровней. Но главное – это отсутствие у населения элементарного уважения к природе. Ну, что-ж, давайте её уничтожим окончательно и будем жить на безбрежном мусорном полигоне и вдыхать его миазмы.

Вернемся к многострадальному Иваньковскому водохранилищу.
Мы полагаем, что Генпрокуратура РФ даст правовую оценку фактам накопленным за 16 лет бездействия чиновников, и попустительства нарушениям действующего законодательства со стороны Роспотребнадзора РФ и других причастных к ним организациям. К сожалению, на сегодняшний день, рубка леса, прокладка дорог и строительство капитальных сооружений в водоохранной зоне в кадастровых кварталах продолжается. И конца и края этому не видно.

158

Очередной разлив нефти 29 мая 2021 "Норникеля".
https://zen.yandex.ru/media/id/5e9978fb … 1658b141f4

Москва. Жители Котельников отстояли СВОЙ ЛЕС!
https://zen.yandex.ru/media/ecamir/eto- … mpaign=dbr

https://zen.yandex.ru/media/building_fo … 440a6b129e
          https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58190.gif

       Строю для себя
  Как защитить деревья от вырубки? Деревенские мужики знают простой секрет, поэтому черные лесорубы больше не приходят в лес

   Очень многие хозяева частных домов озабочены проблемой неофициальной вырубки леса. Действительно, у нас в стране есть такая проблема, люди покупают участки с красивым видом на лес, а через некоторое время пышный лес начинает редеть большими участками и в течении 2-х или 3-х лет остается от красивого вида равнина с выглядывающими из земли пеньками.
Источник фото: https://nabludatel.net/page/vyrubka-les … a-ekologii
Сотрудники лесничеств борются по-своему, на укатанных дорогах расставляют металлические штыри, чтобы транспортные средства лесорубов хотя бы на какое-то время выходили из строя, но как вы понимаете, это временно!

Конечно же, с этими вопросами должны разбираться те, кто находится выше, но этого не происходит, во всех сферах творится бардак и народ самостоятельно пытается разрешить какие-либо вопросы и борется с преступностью в части вырубки.

Безусловно, вырубка леса делается не только для бизнеса. Существует множество ее видов, чем и занимаются лесничества. Они следят за лесами и специально убирают корневую конкуренцию, оставляя более ценные деревья. Часто, лесничествами намеренно уменьшается густота лесов, чтобы повысить доступ солнечных лучей в глубину леса, но как вы понимаете, браконьерам это не интересно, их цель — вырубить зрелые деревья, спихнуть их на лесопилку и получить хорошую прибыль. И, конечно же, какие здесь могут быть налоги, все схемы серые и черные!

Доля нелегальной вырубки очень высока и, казалось бы, как можно предотвратить это? Можно!

Жители, проживающие в селах и деревнях, расположенных вблизи лесов знают способ, чтобы бензопилы и дорогие автоматизированные агрегаты браконьеров выходили из строя.

      Источник фото: https://fainaidea.com/technologii/
Эта мера радикально решает вопрос вырубки и невероятно эффективна.

Народ с нелегальным оборотом древесины борется очень просто. Мужики закупают гвозди, идут в лес и прошиповывают деревья. Но, гвозди не просто вбиваются, а делается это с небольшой долей хитрости.

Гвоздь вбивается в кору под острым углом, а шляпка откусывается, чтобы нельзя было его извлечь. Гвозди вбиваются с разных сторон на разных уровнях.

Но, есть еще психологический момент. Можно вбить гвозди только в несколько деревьев, чтобы торчала шляпка. Это очень эффективно действует и отпугивает! Конечно, браконьеры уже нашли способ и некоторые рыскают с металлоискателями поэтому, чтобы не травмировать лишний раз деревья, жители чередуют большие и мелкие гвозди. Металлоискатель показывает, что есть металл и дерево остается целым.

Через год кора затягивает гвоздь и все деревья будут жить дальше и столько, сколько им выделено природой...

К тому же, шипование деревьев обладает очень пугающим эффектом, ведь если бензопила лесоруба наткнется на гвоздь, оборванная цепь обычно очень сильно травмирует тело. Поэтому, в большинстве случаев, о шиповании деревьев предупреждают посредством табличек на деревьях или плакатами:

      Источник фото: https://kekc.news/
Таблички вешаются на нескольких деревьях при входе на территорию зашипованного леса.

Вы можете сказать, что лесоруб может и под корень подрубить!!! Конечно может, но ни одна лесопилка не возьмет такую древесину, представьте ущерб такой конторы, когда пильный диск кроит древесину вперемешку с металлическими стержнями. Это никому не нужно, поэтому браконьеры в такие леса попросту не ходят.

Согласитесь, что описанный прием гораздо гуманнее для леса, чем торчащие из земли пни.

Надеюсь, статья Вам понравилась!

Отредактировано Zlata (03-06-2021 19:06:08)

159

https://zen.yandex.ru/media/cramola/pro … 1023e74e12

                 Kramola
        Продажей леса Китаю займется государство.

Слышали рекламу "Газпром — народное достояние"? Вот теперь и Леспром, или как назовут эту госкомпанию, будет народным достоянием.

Помните, как в сентябре 2020-го, Путин поручил с 1 января 2022-го запретить вывоз из России необработанной древесины? Я тогда подумал, что он озаботился состоянием наших лесов, которые бесконтрольно вырубают все кому не лень, естественно, с разрешения местных властей.

Так выглядит сопка, после такой вырубки...
Но, оказывается, он озаботился не этим, а тем, что лес вырубает кто-то, без его ведома. Так что, вырубки некто не прекратит, просто создадут госкомпанию, которая будет продавать круглый, необработанный лес.

Здесь ключевое слово "необработанный", то есть опять Россия займется торговлей сырья, а о создании производства даже речи не идет. Зачем заморачиваться? Продаем за бесценок лес Китаю, те его перерабатывают и продают пиломатериал и готовые изделия всему миру, в том числе и России.

После запрета вывоза леса, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев взвыл, что это грозит потерей примерно 34 тысяч рабочих мест, стал просить президента отсрочить это решение... но и у него не возникло мысли, начать переработку древесины. Нет, мысль была, вернее ему подсказали, но он ответил, что оборудование дорогое и его все равно придется закупать в Китае...

В общем ничего перерабатывать не собираемся, будем продавать так. Вот что пишет РБК:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность стать одним из учредителей госкомпании, которая получит роль «эксклюзивного агента» по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока.
Что это за фонд прямых инвестиций, который теперь будет неплохо иметь с народного достояния? Посмотрел в Википедии:

Фонд создан в июне 2011 года под руководством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В структуру управления РФПИ входит Наблюдательный совет с участием представителей государства, а также Международный экспертный совет.
2 июня 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О Российском Фонде Прямых Инвестиций», который выводит РФПИ из структуры Внешэкономбанка и наделяет его статусом суверенного фонда России
Короче, ничего не понятно, ясно только, что этот фонд очень тесно сотрудничает с иностранными предприятиями и фондами, в том числе и с Китайскими, так что по любому, российский народ с российского леса ничего не получит, как ничего не получает с других природных ресурсов.

Кстати, генеральным директором РФПИ, является Кирилл Дмитриев, личность интересная и довольно близкая Путину. Входит в советы директоров компаний «Ростелеком», «Газпромбанк», «Мать и Дитя», «Российские железные дороги», Транснефть, Россети и наблюдательный совет компании «Алроса», в общем, свой человек.

Встреча_Владимира_Путина_и_Кирилла_Дмитриева_17 января 2020 года
Интересно, эта власть собирается хоть что-то начинать производить, или решили просто все распродать и на этом конец? Понятно, им есть куда уехать, они запаслись недвижимостью в тёплых краях, а нам что останется

160

Склад ядохимикатов в Амурской области.
https://zen.yandex.ru/media/dvrai/novyi … 113a4072a9

       Дальневосточный "рай"
Новый "Чернобыль" в Амурской области. Красноярск отбрыкался, что дальше.

   Сегодня хочу рассказать про серьезную угрозу экологии на востоке нашей необъятной страны. А именно о том, что происходит на территории Космодрома «Восточный» в Амурской области. Суть проблемы во временном хранилище ядохимикатов, в котором скопилось уже около 900 тонн различных химических отходов. Их свозят туда со всей Амурской области.

  Несмотря на то, что склад временный, он существует уже десять лет, а отходы там копятся и копятся. Периодически, примерно раз в пять лет, кто-то из правительства области пытается сделать вид, что этим вопросом занимаются. Однако выделенные деньги так и не принесли никаких значительных результатов.
   Этот временных склад ядохимикатов относится ко второму типу. Он был построен в 2007 году на территории тридцать второй площадки бывшего военного городка недалеко от Углегорска. После постройки его стали заполнять отходами со 118 населенных пунктов Амурской области. Жителей заверяли, что все содержится по правилам, отходы попадают в герметичный бункер. Также звучали слова и о том, что после того как хранилище заполнят, ядохимикаты будут или упакованы на вечное хранение, или уничтожены по всем правилам и нормам.

Нескольких журналистов заинтересовал вопрос хранения отходов, и они решили посмотреть на этот склад. Результаты были впечатляющие в плохом смысле этого слова. Здание оказалось полуразрушенным ангаром, в котором горой лежали разваливающиеся упаковки химикатов. Плюсом ко всему по этой горе перемещался экскаватор, который буквально давил бочки и контейнеры с отходами.

Цитата из газетной статьи
После освещения в прессе правительство заверило о скорейшей ликвидации отходов. Однако уже в 2013 году журналисты снова отправились к могильнику. Но как оказалось, там не только не было проведено никаких работ по уничтожению отходов, но также появился новый завод, буквально в 300 метров от склада.

И снова обещание о том, чтобы перевезти все отходы на Шумилевский полигон, после того, как его вторая очередь наконец-то будет достроена. Но и они канули в лету.

А директор завода так и вовсе заявил, что наличие у него под боком могильника ядовитых отходов — это целиком и полностью забота государств, и он не намерен ее как-то решать самостоятельно.
В следующий же раз о полигоне вспомнили уже в 19 году, и тогда уже точно заверили, что будут приняты меры, а работы по уничтожению могильника будут проходить в рамках гос. программы «Экология». Озвучили, что начать работы будет возможно в 2021 году.

    Возле космодрома находится "бункер" с отходами
И вот уже в этом году был заключен контракт с НП "Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности». Задача предприятия — провести исследования и составить паспорта всех имеющихся отходов, а также выдать общую оценку состояния и условий хранения ядохимикатов.

В 2020 году, а именно в декабре, была предпринята попытка перевезти отходы в Красноярск. Но осуществить идею так и не получилось. Дело в том, что в Красноярске быстро активизировались различные природоохранные общества и "экоактивисты". Которые выразились резко против перевозки отходов (впрочем, когда экоактивисты были хоть раз за что-то?)

   Ядохимикаты не пустили в Красноярский край
Вот такая вот история. И все это натолкнуло меня на мысль о том, что жизнь наша — штука страшная и опасная. Всякие ужасы могут подстерегать нас за каждым кустом. Ведь правда. Мы живем с вами спокойно и беззаботно, даже не подозревая о том, сколько различных проблем нас окружает. Ведь такой склад он не единственный в стране, а многие люди о них знают? Нет! Это надо исправлять, а после влиять на правительство, чтобы оно принимало меры по решению таких проблем.
***************************************************************************
             https://zen.yandex.ru/media/sporno/ekol … 2719815456
             ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ
    Экология Казахстана - угроза суверенитету: катастрофа, которую не избежали

Нам на почту написал один из наших читателей.

Иван из Темиртау:

«Вы тут обсуждаете, почему люди уезжают из Казахстана, пишете о межнациональных отношениях. Это ерунда по сравнению с тем, что происходит с нашей природой! Посмотрите, уезжают ведь не только русские, уезжают и казахи. Между людьми отношения пусть и не самые простые, но вражды нет, для многих совсем другие причины».
Иван много написал о своём видении ситуации в Казахстане, мы приводим самые яркие цитаты.

     Фото - Город Темиртау
Иван из Темиртау:

«Можно было бы жить, но ведь здоровье детей это самое главное. Когда у подростков зубы выпадают, как у стариков, это нормально? Любой захочет уехать, а ведь так происходит. У нас в Темиртау плохая вода, да её ещё и не хватает. У нас ртуть в воздухе и в воде! Все нормы превышены многократно. Можно из реки Нуры со дна прямо добывать эту ртуть, ее с химического завода «Карбид» сбрасывали, а из карагандинской ГРЭС в реку в прошлом году слили тонны какой-то химической дряни».
Действительно, даже официально экологическая обстановка в Казахстане называется близкой к катастрофической. Все, кто жил или живёт в республике, знают это и на своём собственном опыте.

Цитата:

«Казахстан занимает самое последнее место в СНГ по обеспечению чистой пресной водой жителей республики. То есть в стране её катастрофически не хватает».
Половина Казахстана - засушливые степи
Казахстан оказался между очень тяжёлым выбором: поддерживать более-менее высокий уровень жизни, или спасать гибнущую природу. Основа экономики страны - крупная промышленность и добыча природных ресурсов. Все предприятия, связанные с экономическим ростом дико вредны для окружающей среды.

Цитата:

    "Дикая природа Казахстана находится под угрозой исчезновения из-за общего уровня загрязнения. Согласно текущим оценкам, некоторые районы страны не смогут поддерживать какие-либо формы дикой природы к 2015 году. В районах, где загрязнение является наиболее серьезным, 11 видов млекопитающих и 19 видов птиц и насекомых уже вымерли".
Куланы - вымерший вид, обитавший на территории Казахстана
    С одной стороны, республика пока имеет возможность развиваться за счёт добычи ресурсов и за счет заводов. Но в долгосрочной перспективе, считают экологи, страна пилит сук на котором сидит. Население растёт, а возможности обеспечить большое количество людей даже просто чистой водой, всё сложнее.

Власти всё прекрасно понимают, в Казахстане создано Министерство экологии, но реально что-то изменить вряд ли получится без закрытия заводов. Только ведь остановка производства ударит по экономике. Цугцванг. Усугубляется всё традиционной казахстанской неорганизованностью.

Дарига Назарбаева. Депутат мажилиса, старшая дочь первого президента:

«Вопиющие факты. Эти вопросы нужно решать. Например, в природном резервате в Актюбинской области ни одной пожарной автоцистерны нет. В Костанайской и Жамбылской областях при значительной площади лесного фонда не имеется ни одной пожарно-наблюдательной вышки. В целом уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим оборудованием по линии Министерства сельского хозяйства, как и местных исполнительных органов, продолжает оставаться недостаточным, а иногда и плачевным».
    Фото - Казахская природа во истину красива. Озеро Балхаш.
          Наш читатель Иван из Темиртау делает очень интересный вывод.

«В сетях люди обсуждают политическое будущее Казахстана. У вас на канале тоже кто-то за Россию, кто-то за Великий Туран. Через 20 лет эти личные пристрастия вообще ничего не будут значить. Казахстан сделает всё для той страны, которая даст республике чистую воду. Иначе просто все отсюда уедут: и русские, и казахи. У меня родственники в Балхаше, на берегу озера живут.
    Там скоро будет то же самое, что с Аральским морем. Власти Казахстана живут одним днём, так что страна семимильными шагами уже пришла к катастрофе. Я уеду не из-за плохих отношений с казахами, у меня много друзей здесь. Уеду потому что хочу, чтобы дети дышали чистым воздухом и пили чистую воду. Казахстан без внешней помощи просто задохнётся и погибнет. Осталось совсем не много времени».

Отредактировано Zlata (07-06-2021 03:29:31)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.