ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 181 страница 190 из 353

181

Разлив нефти под Новороссийском.
https://tass.ru/proisshestviya/12105989?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://www.ntv.ru/novosti/2590680/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     Ликвидация разлива нефти в Чёрном море может занять несколько месяцев.

  Оценкой реального масштаба разлива нефти под Новороссийском займется Росприроднадзор.
     Сегодня вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главе ведомства взять под контроль расследование аварии и ликвидацию ее последствий.
    ЧП в Чёрном море, которое может обернуться настоящей экологической катастрофой, произошло в минувшую субботу. Залповый выброс нефти был зафиксирован при загрузке греческого танкера Minerva Symphony на морском терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума, в шести километрах от берега в Южной Озереевке.

  Изначально сообщалось, что площадь разлива составила 200 кв. метров и к утру воскресенья ситуацию удалось нормализовать. Но сегодня Институт космических исследований РАН представил снимки, на которых видно, что нефтяное пятно больше в сотни тысяч раз и составляет 80 квадратных километров.

На пляжах Новороссийска специалисты загрязнений не выявили, а вот работники дельфинария под Анапой заметили масляные пятна на поверхности воды. По данным Всемирного Фонда дикой природы, загрязнение наблюдается у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо и движется в прибрежную зону Утришского заповедника. Экологи утверждают, что ликвидация разлива может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Отредактировано Zlata (11-08-2021 22:15:49)

182

  6 крупнейших загрязнений российских рек и морей за последние полгода.
https://theins.ru/news/235821

Москва - самый загрязнённый диоксидом азота город РФ.
https://moskvichmag.ru/gorod/moskva-samyj-zagryaznennyj-dioksidom-azota-gorod-rossii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    Автомобильные выхлопы!

Орёл. Уничтожение в Парке Победы. Опять плитка!
https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orlovskie-naturalisty-ne-razdelili-optimizma-klychkova-jekosistema-dlja-ptic-v-parke-pobedy-unichtozhena-na-desjatok-let/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (12-08-2021 09:35:55)

183

Затопление Анапы. (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=JHJQInLl5vE

https://newizv.ru/news/incident/06-08-2021/dopotopnoe-soznanie-vlasti-ne-predprinimayut-mer-dlya-predotvrascheniya-navodneniy?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    Допотопное сознание: власти не предпринимают мер для предотвращения наводнений
          6 августа, 2021.

    Фото - Крымск после наводнения, 2012 год
Несмотря на печальный опыт, в России до сих пор не выполняется ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков.

Лето 2021 года – грозовое. В самом прямом смысле. После обвальных дождей реки выходят из берегов. В Германии затопило горные прирейнские районы, разрушены тысячи домов, погибло как минимум 179 человек. Пострадали Швейцария, Австрия, Чехия, Бельгия, Голландия, Италия, Франция…

В России в результате ливней затоплены населенные пункты, разрушены жилые дома, дороги, мосты в Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской области, в Забайкальском крае. Есть жертвы.

Cпоры идут, в основном, только на «высокие темы»: это изменение климата, следствие глобального потепления - или же периодические природные катаклизмы?

Далее обсуждение сходит на несколько уровней ниже - к недостаткам прогнозирования погоды, системы раннего оповещения, к тому, что расширение городов, застройки в долинах рек уплотняют почву, русла рек захламляются, и так далее.

И в то же время почти ничего не говорится о кардинальном решении вопроса, о гарантии безопасности на будущее.

19 лет назад, в июне 2002 года, во время проливных дождей вышли из берегов Кубань, Лаба, Белая, Уруп и другие реки юга России. Пострадало 246 населенных пунктов, разрушено более 110 километров газопровода, 269 мостов, 1490 километров автодорог. Погибли 102 человека.

Через два месяца, в августе 2002 года, из-за ливневых дождей и прорыва плотин на водохранилищах в Краснодарском крае затопило 7000 жилых домов и административных зданий, повреждено 4968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 20 мостов, 5,5 километра автомобильных дорог, 5 водозаборов. В Крымском районе Краснодарского края полностью смыты два населенных пункта - Верхний Адагум и Нижнебаканский. Погибли 62 человека.

В Госдуме, в МЧС, на всех совещаниях говорилось, что не предприняты были необходимые меры по подготовке к стихийному бедствию: не проводились расчистки ливневой канализации, русел рек, не поддерживались в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения…. Ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков, наводнений в России не выполняется… Одна из причин катастрофических последствий наводнений - массовый самострой в поймах. Тут и мосты, и рыборазводные пруды, и самостийные водозаборы для хозяйственных нужд. После каждой такой стройки дно реки захламляется остатками производственной деятельности. Каждый такой объект - подпорная плотина, препятствующая быстрому и полному стоку. Русла мелеют, заиливаются, реки мгновенно выходят из берегов при сильных дождях.

Все – правильно. Но даже устранение перечисленных нарушений – паллиатив, не окончательное решение вопроса.

Через десять лет, в 2012 году, там же, в тех же районах, все повторилось. Ливни в июле вызвали, в частности, катастрофический паводок на реке Адагум, сильно разрушив город Крымск. По официальным данным погиб 171 человек.

Тогда, в 2012 году, на основе сведений, полученных в ходе многолетнего общения с гидротехниками, гидрологами, автор этих строк писал:

«В мире есть опыт строительства так называемых сухих водохранилищ. Без воды. Только для того, чтобы разово забрать паводок, перехватить ливневый сток - гарантировать безопасность населения… Очевидно, что в гористых, густонаселенных районах Юга России надо строить специальные антипаводковые, «сухие» водохранилища. Но говорить об этом в нынешних условиях - значит прослыть прожектером, идеалистом, требующим журавля в небе».

В то время и на несколько лет вперед это было единственное в информационном пространстве РФ хотя бы упоминание о «сухих» водохранилищах.

Почему же я назвал их строительство у нас - «прожектерством»? Потому что исходил из оценки действительности. Представим: подбирается по рельефу местности ложе водохранилища, ставится плотина, водоотводный канал - и все это гигантское сооружение стоит «просто так»? «На всякий случай»? И что, государство пойдет на такие абсолютно «неокупаемые» затраты?

Реки – дренаж прилегающих территорий. Дождевые и талые воды, стоки с огромных пространств так или иначе оказываются в реках.

Все существующие у нас водохранилища – комплексные. И для орошения, и для снабжения населенных пунктов, и для нужд промышленности. Противопаводковую функцию они выполняют один раз в год - весной. За зиму накопленный запас расходуется («срабатывается» - по профессиональной терминологии), а в весенний разлив они снова наполняются. И так держатся до зимы. По правилам, накануне дождей они должны сбрасывать часть общего объема, чтобы перехватить опасные ливневые стоки, но это же по правилам... А вдруг метеорологи ошибутся... и что говорить, когда потребуется вода... с чем в зиму войдем… запас карман не тянет... Но постоянно заполненные на 100 процентов водохранилища – дополнительный источник опасности во время сильных дождей. Аварийные сбросы могут привести к катастрофе. Возможно, уже и приводили. Были и есть такие подозрения. Во всяком случае, в 2012 году инициативной группе жителей разрушенного и затопленного Крымска отказали в осмотре двух Атакайских водохранилищ. Они являются собственностью крупнейшего в России производителя цемента – компании «Новоросцемент».

Какие уж тут «сухие» водохранилища…

И только в 2018 году, после очередного наводнения в Краснодарском крае, когда затопило около 30 населенных пунктов, в региональном (! – С.Б.) выпуске федеральной газеты появилась статья доктора технических наук, гидротехника Виктора Шахина:

«Способ борьбы с ливневыми паводками, предлагаемый специалистами Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, - это строительство «сухих» водохранилищ-ловушек… Плотины таких водохранилищ должны беспрепятственно пропускать бытовой расход и задерживать основной объем паводковых вод… Ученые в течение последних 10 лет обращались к главам всех регионов юга России с предложением о защите от катастрофических ливневых паводков с помощью водохранилищ-ловушек. В ответ получали либо молчание, либо отписки: «Считаем невозможным рекомендовать данный способ для практического применения».

В наши дни, в июле 2021 года, после новых потопов, о необходимости «сухих» водохранилищ сказал в «Газете.ру» директор Гидрологического института Владимир Георгиевский:

«Таких много в Китае. Строят дамбу, но заблокированная территория стоит сухой. А когда идет мощный паводок, такие водохранилища перехватывают воду. Их строят там, где есть опасность затопления, где внизу у реки стоят поселения. В Китае такие плотины спасают людей. У нас сухих водохранилищ нет».

Реки – мощнейший гидроэнергоресурс. По его запасам Китай занимает первое место в мире. В то же время реки, прежде всего могучие Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ, имеющие неравномерный гидрологический режим, на протяжении веков представляли и представляют опасность. Не случайно же Хуанхэ называют «Река тысячи огорчений». Китай раньше всех в мире и интенсивней всех начал строить противопаводковые водохранилища. Например, после наводнения 1998 года на комплексную защиту только в бассейне Сунгари, притоке Амура, с 1999 по 2013 год было направлено 435 миллионов долларов.

По сведениям международной коалиции «Реки без границ», всего в семи крупнейших бассейнах Китая на 2012 год объем выделенных противопаводковых емкостей («сухих» водохранилищ – С.Б.) составил 108 кубических километров.

Это полтора Красноярских моря. Не считая другие бассейны, не крупнейшие.

Тем не менее, и Китай не избежал Потопа-2021. Из-за ливневых дождей вышла из берегов Хуанхэ и затопила равнинную провинцию Хэнань. Погибло около ста человек.

Китайские власти сообщили, что примут новые, дополнительные меры профилактики разрушительных паводков.

В России только в Краснодарском крае с 2002 по 2021 год произошло семь крупных наводнений в результате ливневых дождей. Погибли сотни человек. Тысячи остались без крова.

Отредактировано Zlata (14-08-2021 01:20:35)

184

Что стало с китайскими теплицами под Челябинском.
https://74.ru/text/gorod/2021/08/13/70060256/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

185

https://www.interfax.ru/russia/784408

    На Таймыре введен режим ЧС после обнаружения 56 погибших оленей.
   Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Туши погибших диких северных оленей были обнаружены на берегу реки Хатанга (Таймыр, Красноярский край), в связи с чем был введен режим ЧС, сообщает пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

По данным ведомства, 10 августа в ЕДДС поступил сигнал об обнаружении туш мертвых животных на левом берегу реки Хатанга в пяти км от одноименного населенного пункта.

На месте были обнаружены тела 56 погибших оленей, два из которых предположительно имеют огнестрельные ранения.

В основном погибшими животными оказались телята дикого северного оленя, которые предположительно в ходе сезонной миграции при переправе через реку ослабли и захлебнулись.

Ситуация признана чрезвычайной, в связи с чем с 14 августа введен режим ЧС муниципального характера, в рамках которого будет установлен масштаб произошедшего и утилизированы туши погибших оленей.

Также разыскиваются лица, участвовавшие в отстреле животных, возбуждено дело по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба).

Ранее стало известно, что более тысячи оленей затонули в месте, где в них стреляли браконьеры: 3 августа неизвестные застрелили четырех диких оленей на правом берегу Хатанги. 5 августа во время рейда в воде было обнаружено большое число погибших животных: было поднято из реки почти 700 туш, около 500 туш остаются на мелководной части реки. Ветеринары пришли к выводу, что олени утонули.

Ранее очевидцы в соцсетях сообщали о расстреле десятков оленей, предположительно, браконьерами. По мнению местных охотников, оленей расстреляли браконьеры из "спортивного интереса", поскольку убитые животные оставались лежать там, где упали.

186

Налоги на животноводство спасут платену. Или нет?
https://zen.yandex.ru/media/id/610155f3 … 6e88aa7bdc

187

https://zen.yandex.ru/media/vikastori/s … mpaign=dbr

       Истории от Виктории
Сколько стоят жизни российских пилотов, которые тушили турецкие пожары.

Пожалуй самая актуальная тема лета 2021 это пожары в Сибири. Для очень многих моих соотечественников тот факт, что российские власти вместо того, чтобы бороться с бедой в собственной стране помогают своим турецким соседям и отправляют технику для тушения пожаров в Турции, оказался возмутительным. Но трагедии, которая произошла с одним из наших самолетов Бе-200, даже представить себе никто не мог.

   На юге Турции потерпел крушение российский самолет-амфибия Бе-200. На борту было 8 человек, из которых три представителя Турции и пять российских пилотов. Все они погибли. По предварительным данным телеканала NTV, самолет не смог набрать нужную высоту после забора воды и врезался в скалы. По данным Минобороны РФ, самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку после выполнения задачи по тушению очагов пожара в районе населенного пункта Адана. Турецкие специалисты указывали российскому экипажу на очаги пожаров, сообщили Минобороны. Но расследование причин катастрофы еще продолжаются.

  Ранее в МЧС РФ сообщали, что в Турцию в конце июля по запросу Анкары для борьбы с пожарами направят сводную авиагруппировку Минобороны и МЧС России в количестве 11 единиц техники 3 из которых российские противопожарные самолеты Бе-200.

Но так уж бескорыстна помощь Эрдогану, как пишут российские СМИ?

  Журналисты независимого издания Readovka обнаружили в турецких СМИ публикации с результатами торгов, проведенных местными властями. Судя по материалам FirportHaber, Türkiye Turizm и Sözcü, турецкие чиновники приобрели услуги трех Бе-200 на период с 1 июня по 31 октября 2021 года за 203 млн лир, то есть $24 млн. Именно эти данные приводятся в таблице с результатами торгов, проводимых Главным управлением лесного хозяйства Турции. По условиям соглашения, Россия не имеет право отправлять эти самолеты на другие цели, пока срок действия контракта не истечет.
   По данным турецких журналистов, фактическим поставщиком самолетов уже целый год является азербайджанский бизнесмен Физули Моллаев. При этом условия, на которых заключаются эти контракты вызывают много вопросов. Азербайджанский бизнесмен выступает посредником, выкупая право пользоваться самолетами у российских ведомств. В 2020 году похожий контракт Моллаев заключал с компанией "Ростех", которой принадлежит производитель Бе-200 - Таганрогский авиастроительный завод. Причем, по мнению СМИ, азербайджанец перепродавал услуги арендованных самолетов по завышенной цене. А участники торгов как-то странно не обращали внимание на местных авиаперевозчиков, готовых тушить пожары за гораздо меньшие деньги.

Решение оказать помощь Турции в тушении пожаров принимал лично Путин. Еще 8 июля туда был направлен противопожарный самолет Бе-200 из состава Морской авиации ВМФ РФ. Всего в распоряжении российской армии было два лайнера Бе-200. Еще 12 самолетов-амфибий находятся на балансе у МЧС. Издание Readovka направляло запрос в МЧС с просьбой прокомментировать, как используют Бе-200, однако спасатели так и не предоставили информацию, где находятся их самолеты (известно лишь о трех, задействованных в Якутии). При этом посольство РФ в Турции заявляло о том, что помощь республике оказывают 3 российских самолета. То есть, как минимум один самолет принадлежит МЧС.

В Якутии продолжает гореть 1,5 млн гектаров леса, а власти заявляют, что бороться с пожарами там "экономически невыгодно". Похоже, что у соседей это делать значительно выгодней.

Как ведомства будут делить между собой прибыль от сделки с Турцией мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Но Президент РФ Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших пилотов, выразил уверенность, что память о них навсегда останется в России и в Турции, а также посмертно наградил погибших военных орденами Мужества.

188


         Павел Иванов.
Образец чиновника и экология России.

https://www.youtube.com/watch?v=wOGyirvUkpU     o.O

189

https://ural-meridian.ru/news/322143/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     Текст, рисунки, фотографии, видео.

           ИА Уральский меридиан
  Мёртвый Шемур: на Северном Урале растут масштабы экологической катастрофы
     17.08.2021 / Колумнистика, Свердловская область, УГМК, Экология / От Сергей Стуков

Профессор, доктор технических наук Александр Попов заявил, что на Северном Урале – самая настоящая экологическая катастрофа. Причиной ученый называет разработку медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур компанией УГМК. Кислые воды из-под отвалов попадают в реки, убивая все живое вокруг.

Такое заявление Александр Николаевич Попов сделал в Ивделе, на встрече представителей компании УГМК с общественностью и экологами. Профессор Попов – заслуженный эколог России, заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов в ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов». Несмотря на то, что институт уже несколько лет имеет контракты с УГМК, его заявление можно назвать проявлением честности и принципиальности. «Реноме важнее» — считает Попов.

УГМК потратит 4 миллиарда

Воздействие подотвальных вод трех месторождений медно-цинкового рудника (Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского карьеров) начинает фиксироваться на космоснимках с 2010 года и совершает резкий скачок в 2017-2018 годах.

«По снимкам и цифровой модели рельефа мы увидели все возможные поступления загрязненных вод с карьеров в близлежащие водотоки. По космоснимкам хорошо видно места гибели леса под воздействием на корневую систему кислых подотвальных стоков с карьеров», — считает профессор Попов.

Недавно журналисты и экологи посетили Шемурский и Ново-Шемурский карьеры. На встрече все убедились в серьезности намерений УГМК по предотвращению экологического бедствия. На уже отработанном Шемурском карьере ведутся серьезные реабилитационные работы, которые стоят для компании не один миллиард рублей.

Одно из таких мероприятий – изоляция от воздействия внешней среды (осадков) отвалов горных пород. Запланировано укрыть 700 тысяч квадратных метров отвала – практически всю его поверхность, что, по словам профессора Попова, говорит о понимании наносимого ущерба природе. Отвалы закрывают специальной геомембраной на основе бентонитовых матов. Весь объем работ планируют выполнить за четыре года.

Елена Юрьевна Цыгельнюк, кандидат технических наук, доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета, считает, что подобная технология применяется в России впервые.

«Это высокоэффективная технология. Основная причина образования подотвальных вод – это осадки. Они попадают в отвалы, начинается выщелачивание вредных металлов и окисленной породы, в результате чего образуются инфильтраты – подотвальные воды. Для того, чтобы этот процесс прекратить, нужно эти отвалы закрыть. Здесь, на отвалах Шемурского карьера, технология абсолютно эффективна», — считает Елена Цыгельнюк.

Но есть еще сама чаша Шемурского карьера – вот здесь возникают сомнения по эффективности проводимых УГМК мероприятий. По словам Цыгельнюк, там используется другая технология. Чаша бетонируется специальным составом. Но нет такого бетона, который бы не «съела» кислота». Поэтому загрязненные воды будут попадать в ручьи, реки и грунтовые воды.

Елена Юрьевна считает, что реки Северного Урала начнут очищаться только тогда, когда полностью прекратится воздействие карьеров на них.

«Есть один большой плюс. В нашей природе заложен механизм самоочистки, самовосстановления. К сожалению, это не один и не два года – десятки лет», — уверена Цыгельнюк.

Учитывая, что разработка Ново-Шемурского карьера рассчитана до 2035 года, процесс запуска «природного самовосстановления» начнется только лет через 15. Это при условии, что после 2035 года с отвалов в реки не будет течь отрава, как это сейчас происходит на законсервированном Шемурском карьере.

Почему это экологическая катастрофа?

Мёртвый Шемур: на Северном Урале растут масштабы экологической катастрофы
     Инфографика Дмитрия Замуруева
Проблеме загрязнения рек Северного Урала уже ни один год. За последние несколько лет одна за другой умирают реки – Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Банная, Чёрная, несколько ручьев… Загрязнение достигло рек третьего и четвертого порядка – Сосьвы и Тавды.

Несколько лет топ-менеджеры УГМК не признавали воздействия рудников на реки, но под давлением общественности сдались. Историю загрязнения можно посмотреть на карте-истории.

Карьеры находятся в непосредственной близости от федерального заповедника «Денежкин Камень», сотрудники которого и забили тревогу в 2018 году. Тогда в реке Шегультан пропала рыба, которая просто не может пройти в верховья для нереста через мертвый Шегультан в зоне воздействия карьера.

Умерли не только реки, но и леса. Сегодня специалисты насчитывают уже более 600 гектаров умерших под воздействием кислоты лесов. Государственные инспекторы заповедника провели несколько полевых исследований территорий, граничащих с заповедником. В частности, были проинспектированы реки Ольховка и Тамшер в районе Ново-Шемурского карьера. От увиденного инспекторы пришли в шок…

«Мы сначала увидели на космоснимках странные черные пятна вдоль рек и у карьера, лес с явными признаками повреждения, а потом решили выехать на место. Честно, мы были в шоке, когда увидели картину. Умерло практически всё: хвоя, листва, трава, мох, кустарники. Там, где нет воды, на камнях «кислятина» – непонятная белая слизь. Даже вечнозеленые деревья стоят коричневые. Всё погибло», – рассказывает директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

На снимках отчетливо видно, что на границе с карьером лес умер. Внешний вид леса указывает на серьезное загрязнение почв. Об этом говорит и профессор Александр Попов, сравнивая загрязнение лесов с медузой.

Активисты общественной организации «Живой Шемур» каждый год берут пробы в умерших реках. Цифры загрязнения – катастрофические для всего живого.

Экологам удалось достучаться и до природоохранных органов. Например, в период с 28 сентября по 5 октября 2020 года специалисты аналитических лабораторий Росприроднадзора, Росрыболовства, Росгидромета отбирали пробы воды в реках Банной, Чёрной, Ольховке, Тамшер, Шегультан, Тальтии, Ивдель, Сосьве с целью проверки информации, изложенной в обращениях граждан относительно загрязнения рек на Севере Свердловской области. Всего вода отобрана с 31 локации. С 17 локаций взяли пробы воды представители «Живого Шемура», в том числе из-под отвалов Шемурского карьера и из карстовой ямы в Шегультане.

По результатам проб, взятых общественниками, «чемпионом» по количеству токсичных примесей стала река Тамшер. В ее воде содержание меди в 60 тысяч раз (!) превышает норму, цинка – в 6 тысяч, марганца – в три тысячи раз. Немного уступает Тамшеру вода, стекающая по канаве в его русло, там меди в 50 тысяч раз больше нормы. Река Тальтия немного чище Шегультана, и даже карстовая шегультанская вода грязнее, чем вода в Тальтии.

Еще страшнее оказались результаты проб, озвученные Росгидрометом: в реке Тамшер, например, содержание меди в 155 тысяч раз превышает предельно допустимые концентрации!

Экологическую ситуацию на Севере Урала прокомментировала старший научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Евгения ВОРОНЧИХИНА. Специалист не стесняется в выражениях и называет территорию «зоной экологического бедствия».

То, что сейчас течет в реках Северного Урала (Ольховка, Банная, Тамшер, Шегультан и других), называется медный и железный купорос, который убивает все живое. Эти ингредиенты являются известными антисептиками, их в небольших дозах даже используют в сельском хозяйстве для уничтожения паразитов. Будучи растворенными в воде они изменяют химический состав и уничтожают не только донные микроорганизмы, но и рыбу в реке.

«Если обратиться к критериям оценки экологической ситуации, данный процесс можно определить как экологическое бедствие территории. Конкретно для экосистемы эти металлы опасны тем, что из воды они поглощаются растительностью и водными организмами, которые служат пищей более высокоорганизованных организмов, и в конечном счете попадают на стол к человеку. Превышения ПДК по железу составляют в 89 раз. И если человек будет пить воду с превышением ПДК железа даже в 2 раза, но продолжительное время, то у него нарушится процесс кроветворения, разовьются сердечно-сосудистые заболевания и цирроз печени. Избыток меди подавляет иммунную систему, вызывает анемию и неинфекционный гепатит. Алюминий вызывает нарушения психики и потерю памяти. Кадмий вызывает развитие онкологических заболеваний. Марганец негативно действует на умственные способности и влияет на память. В больших дозах цинк вызывает раковые опухоли», — комментирует ситуацию Евгения Ворончихина.

Специалисты Пермского госуниверситета считают, что единственный способ очистить реки – это прекратить дальнейшее загрязнение и механически очистить донные отложения от тяжелых металлов.

Если оставить ситуацию как есть, очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние на природу и живых организмов еще несколько столетий. Даже после смерти человека, отравленного медью, в его костях опасный металл будет сохраняться еще 300 лет.

УГМК хочет, но пока не может

Мёртвый Шемур: на Северном Урале растут масштабы экологической катастрофы
Инфографика Дмитрия Замуруева
Алексей Борщенко, заместитель руководителя московского офиса УГМК, считает, что со времен Демидова ничего не изменилось.

«Демидов добывал в этих же местах таким же способом всю руду – и медную, и железную, и всякую. И были те же самые отвалы у него, и отходы, и никто даже не сортировал их. Жизнь, время, погода, природа, экосистема… все это за 200 лет восстановилось. Это можно увидеть, отойдя на 500-700 метров от нашего рудника. Сегодня УГМК делает ровно то, что позволяют наши возможности, в том числе и финансовые. Мы пользуемся всеми возможными технологиями», — поделился своим мнением на встрече с экологами и общественниками Алексей Борщенко.

Безусловно, вложения в очистку природы Северного Урала вызывают уважение, но положительный результат виден пока только в перспективе. Но жители Североуральска и Ивделя пока не охотно верят медникам.

Недавно врач реаниматолог-анестезиолог Североуральской ЦГБ, экоактивист Алексей Паршуков сделал с квадрокоптера несколько снимков на месте, где отравленный Шегультан встречается с крупной рекой Сосьвой.

В этом месте Сосьва еще чистая, но она принимает на себя мутные и грязные воды Шегультана, в который «впали» кислотные реки и ручьи, стекающие с Ново-Шемурского карьера. С мая Алексей уже три раза побывал на этой локации, но ситуация не изменилась.

«Прошел месяц, я вновь оказался в районе реки Шегультан. Все закономерно плохо. Течет непонятная зелень. Бесит! Вчера выложили информацию, что в реке все отлично, анализы – идеальные. Где брали – большой вопрос. Лично я не верю в чистоту и лабораторную норму. Пресс-служба УГМК фотографирует русло реки с чистого берега и пишет: «Все ок»… Бесит! Я никого не обвиняю, просто фиксирую факт болезни», — рассказал Алексей Паршуков.

Действительно, пресс-служба УГМК оперативно отреагировала на информацию из соцсетей, специалисты выехали «на место» и взяли пробы воды. Никаких превышений предельно-допустимых концентраций по металлам там не оказалось. Эта информация была озвучена министру природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексею Кузнецову в рамках «совета по мертвым рекам».

Немного позже некоторые сотрудники УГМК вообще озвучили фантастическую версию загрязнения реки Шегультан: «Это «Полиметалл» воду мутит». Очевидно, что здесь проблема не только с географией, но и с совестью.

Виктор Долгушин, государственный инспектор охраны животного мира, житель Североуральска, не верит, что в Шегультане в ближайшее время появится рыба.

«УГМК тратит огромные средства, проводит большую работу… Но на рыбалку, на реку Шегультан, я даже своего внука сводить не смогу. Вы даже не можете никакого прогноза дать, когда реки смогут восстановиться. Вы делаете что-то, красивые фильмы показываете, но, к сожалению, ситуация намного хуже, чем вы себе представляете. Вот вы по Шемурскому карьеру работы проводите, укрываете отвалы. Но это бассейн реки Ивдель. А по Ново-Шемурскому карьеру, который будет отрабатываться до 2035 года, только новые отвалы планируете, которые еще больше будут загрязнять Шегультан?», — обратился Виктор Долгушин к представителям УГМК на круглом столе в Ивделе, на что ему было предложено выступать в цирке…

И последнее. На прошлой неделе в Ивделе побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. К сожалению, он так и не обсудил проблему загрязнения рек Северного Урала, которая привела к экологической катастрофе. Ранее по поручению губернатора при министерстве природных ресурсов и экологии был создан совет «по мертвым рекам». Сейчас сотрудники природоохранных ведомств проводят мониторинг рек и подсчитывают ущерб от деятельности рудников.

Умирают не только реки, но и все живое в них. Умирают леса, животные, птицы… Не хватает нам такого задора, какой показали башкиры, отстояв Куштау. Мы смотрим на все почти молча. Нам кажется, что это далеко от нас, в тайге, в глуши… Но эта катастрофа сравнима с норильской по масштабам…

Посмотрите фильм путешественника Олега Чегодаева. Сейчас он заканчивает свою трансуральскую экспедицию, а в прошлом году ему удалось снять кадры мертвого леса вокруг рудников УГМК.

190

https://eanews.ru/news/rossiya-ne-gotova-k-zasukhe-pochemu-rossiyskiye-proizvoditeli-ne-mogut-pomoch-agrariyam-s-orosheniyem-foto_13-08-2021?utm_referrer=https://zen.yandex.com

         13 АВГУСТА 2021
           Сергей Беляев
Россия не готова к засухе: почему российские производители не могут помочь аграриям с орошением (ФОТО, ВИДЕО)

Последствия засухи в Свердловской области заставили аграриев и профильных чиновников всерьез задуматься об оросительных системах. В настоящее время мелиорацией или спецоборудованием для полива оснащены только крупные хозяйства. Как стало известно ЕАН, свердловские аграрии уже готовят обращение к властям с просьбой оказать поддержку в таких проектах. Однако и без Свердловской области желающих "поливаться" предостаточно, при этом отечественное производство оросительных систем находится лишь в начальной стадии импортозамещения.
Россия не готова к засухе: почему российские производители не могут помочь аграриям с орошением (ФОТО, ВИДЕО)

Засуха губит все культуры
Результаты бедствия вчера наглядно можно было увидеть на Дне поля, которое с 12 августа проводят в Сысертском районе Свердловской области. Проректор Уральского аграрного университета Михаил Карпухин на выставочных образцах показал корреспонденту ЕАН состояние зерновых культур. Например, пшеница, представленная на полях, к середине августа должна быть на 10 см выше при нормальной погоде.

По оценке Карпухина, урожай зерна, который в регионе заготавливают на корма, будет на 30 % меньше по сравнению с прошлым годом. В каких-то районах, как рассказали представители СПК «Килачевский», показатели упали до 50 4f_

Урожайность картофеля, как полагает проректор УрГАУ, снизится на 30-35 4f_ В сравнении с прошлым годом это наименее пострадавшая культура (в прошлом году посевы картофеля местами полностью выгорели). Сложнее ситуация с морковью, капустой и другими овощами открытого грунта.

«Без полива морковь вообще выращивать бесполезно. Там, где без полива, она практически не взошла, а которая взошла — просто засохла. В регионах близлежащих, где есть, допустим, поливные земли, там нет оснований волноваться», — сказал Карпухин.

В рамках Дня поля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев привел уточненную сумму убытков, которые понесли аграрии из-за засухи. Речь идет как минимум о 2-3 млрд рублей.

По словам проректора УрГАУ, с учетом опыта последних двух лет свердловские аграрии намерены формировать обращение к властям региона с просьбой содействовать в установке оросительных систем и закупке машин для полива. К слову, крупные сельскохозяйственные предприятия и раньше вкладывали деньги в эти проекты. Когда это было выгодно.

Овощи обречены на выживание: почему в Свердловской области будет дорожать еда

Например, в 2014 году свердловские аграрии получали от государства компенсацию на покрытие до 50 % затрат на мелиорацию. Сейчас в регионе таких предложений нет, и участники отрасли не рискуют запускать такие проекты. Правда, в некоторых других субъектах сельхозпроизводителям покрывают до 80 % затрат.

На уровне органов власти Свердловской области «мелиораторы» до последнего времени не пользовались поддержкой. Так, в засушливом 2020 году в аграрном комитете свердловского Заксобрания считали строительство оросительных систем напрасной тратой денег. Депутаты полагали, что засуха для Среднего Урала — явление редкое.

Впрочем, приехавший на День поля первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов пообещал, что для аграриев создадут специальную программу.

«Наши машиностроители освоили аналог зарубежных (технологий в сфере орошения — прим. ЕАН), которые конкурентоспособны. Дмитрий Николаевич (Патрушев, министр - прим. ЕАН) отстоял это, и запускаются программы по развитию мелиорации. Мы готовы возмещать затраты, которые несут аграрии», — заявил чиновник.

«Дефицит сложился искусственно»: свердловский аграрий - о причинах дефицита еды и росте цен (ВИДЕО)

     Импортозамещение «в юной стадии»
Сами производители и продавцы оборудования и техники для орошения подтвердили, что в текущем году спрос на агрегаты вырос. Климатические изменения в той или иной степени на себе почувствовали аграрии всей страны. В девяти регионах (включая Свердловскую область) даже был введен режим ЧС.

«Мы пока не проводили анализ в процентах, но в этом году ощутимо почувствовали увеличение спроса. В прошлые годы к августу мы уже сезон заканчивали и ожидали возобновления в осенние месяцы, когда люди продают урожай и начинают думать о покупке техники. В этом году производство у нас загружено на полные мощности», — рассказал ЕАН представитель волжского Завода дождевальных машин Александр Резник.

По его словам, большое количество заявок поступает из Краснодарского и Ставропольского края, Осетии, а также из Самарской области и Татарстана. Вместе с тем представитель завода отметил, что российское производство оросительных систем и агрегатов только начинает развиваться. Спрос на агрегаты был и раньше, но сельхозпроизводители не могли самостоятельно освоить такие проекты.

Например, одна дождевальная машина для обработки 30 га стоит 2 млн рублей. А для реконструкции оросительной системы на площади 200 га требуется уже 200 млн рублей.

«У нас в России пока только начинается это дело (выпуск машин для орошения — прим. ЕАН). Компании, которые занимаются оросительной техникой, находятся в юной стадии. Этот сектор теперь будет расширяться, в том числе благодаря субсидированию аграриев Министерством сельского хозяйства», — отметил представитель Завода дождевальных машин.


Свердловским аграриям нужны законоНЕпослушные разнорабочие за 60 тысяч в месяц на замену мигрантам

Аппараты, выпускаемые российскими производителями, сложно назвать полным импортозамещением. Например, на волжском заводе налажено корпусное производство дождевальных машин барабанного типа. Ответственные узлы (редукторы и турбины) — итальянского производства.

Российские сельхозпроизводители могут закупать и зарубежные аппараты. Однако программа господдержки, как правило, выдается на приобретение продукции отечественного производителя. Кроме того, влияет ослабление курса рубля.

В настоящее время, по оценкам специалистов, конкуренцию российским производителям составляет только Италия. Однако и здесь свои нюансы. Для тех же дождевальных машин в России выпускают трубы только одного диаметра, которые не всегда подходят для итальянской техники.

«Чтобы перемотать катушку, если она не того диаметра, что производят в России, то нужно завозить импортную трубу. А она стоит как новая машина», — отметил менеджер волжского завода.

Таким образом, дальнейшее будущее урожая в Свердловской области будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от размера компенсации, которую получат аграрии на покрытие расходов. Во-вторых, от скорости развития производства российских машин и комплектующих для оросительных систем.

Отредактировано Zlata (19-08-2021 05:03:49)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.