ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 191 страница 200 из 353

191

  Нерестилища юго-востока Сахалина остаются полупустыми.
https://sakhalin.info/news/210842?utm_referrer=https://zen.yandex.com

В Костроме нашли виновных в уничтожении Козельского родника.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e8c5951 … 56924b2a7b
  А землю с родником уже видимо продали...
И хорошую водичку жители ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ! Бизнес однако...  :love:
Безплатнаую водичку захотели!

Отредактировано Zlata (20-08-2021 05:15:00)

192

      Михаил Делягин.
   Тушить леса не рентабельно!

https://www.youtube.com/watch?v=EHJFak7chbw

https://moskvichmag.ru/gorod/v-novoj-moskve-poyavilas-svalka-meditsinskih-othodov/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

сквич
MAG
Alternative Text
Редакция Москвич Mag
20.08.2021
Город , 1 мин. на чтение
В Новой Москве появилась свалка медицинских отходов

                     Легенда о зеленом рыцаре
         В Новой Москве появилась свалка медицинских отходов
                              20.08.2021
Жители окрестных деревень обнаружили свалку совсем случайно: она надежно скрыта лесом со всех сторон. Хотя до ближайшей деревни — Ворсино — здесь рукой подать.

Жители деревни первыми забили тревогу, а позже видео начало распространяться по сети с подписью «Ужасы Новой Москвы». Если в пределах МКАД за сбросом мусора очень строго следят, то в таких отдаленных районах незаконные свалки не редкость.

На этот раз здесь не просто бытовой или строительный мусор, а медицинские отходы: маски, перчатки, капельницы, шприцы. Много-много мешков, стоящих в ряд и друг на друге, — нужен, наверное, не один десяток грузовых машин, чтобы все это привезти в лес.

На отходах есть маркировка: «Б» — эпидемиологически опасные, «В» — чрезвычайно опасные. «Прежде всего эти отходы обезвреживаются паром или химическими составами, то есть очень строгий режим. Как это попало в открытый доступ? Ну это просто чрезвычайная ситуация», — приводит РЕН ТВ слова председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

Жители близлежащих деревень согласны: говорят, катастрофа. «Наша деревня находится в низине по отношению к этому месту, и когда дожди, и ветра, и все прочее, куда все идет? В колодцы и скважины», — рассуждает одна из активисток.

    В департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что не знают, откуда взялись мешки. «В результате проверки установлено, что медицинские отходы не имеют отношения ни к одной из медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. Подчеркиваем, что все медицинские учреждения строго выполняют санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами и соблюдают все нормативы в зависимости от класса отходов», — говорят там.

Полиция и Следственный комитет проводят проверку.

Отредактировано Zlata (22-08-2021 07:08:48)

193

  Большая песочницы или реликтовый бор?
https://baikal.mk.ru/social/2021/08/17/bolshaya-pesochnica-ili-reliktovyy-bor-vremya-otvechat.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
ГОК по добыче кварцевого песка собирается уничтожить
реликтовый бор. Причём уже сейчас он добывает песок
вне территории лицензии. А песочек стоит 0,5 млрд.!
   
  И хорошая новость - Люди заботятся о СВОЕЙ ПРИРОДЕ!
         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif
https://www.gismeteo.ru/news/animals/novaya-zelandiya-likuet-pticy-kivi-vozvrashhajutsya-v-pokinutye-rajony/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    Текст, ВИДЕО.

Новая Зеландия ликует: птицы киви возвращаются в покинутые районы
            Вчера

Холодной зимней ночью в лесах и сельскохозяйственных угодьях новозеландского Нортленда люди притаились в темноте, молча сидят и слушают. Они надеются услышать пронзительный крик или гортанное карканье. Это знак того, что легендарный киви Аотеароа вернулся в замолчавшие ранее участки леса.
   В стране подсчитывают популяцию киви как таким, «аналоговым», способом, так и с помощью записывающей аппаратуры, чтобы затем раз в пять лет анализировать полученный материал и делать выводы.

Нынешний год принес хорошие новости: примерно на 50 % территорий, молчавших в 2016 году, услышали птиц! Киви заселяют новые районы, и это очень радует ученых.
  В Новой Зеландии многие из местных птиц очень уязвимы перед занесенными вредителями. Крысы, горностаи и собаки губительны для киви: только 10 % птенцов доживают до шести месяцев, причем более половины из них гибнет от клыков горностаев.

Нортленд — один из немногих оставшихся регионов, где большие популяции дикого киви бродят вне заповедников. Их защита требует постоянных усилий со стороны десятков общественных групп, которые ловят и убивают хищников.

Отредактировано Zlata (23-08-2021 20:32:59)

194

https://www.ufa.kp.ru/daily/28318/4460774/

17 августа 2021 
Что на самом деле происходит с брендом «башкирский мед» и как на него повлияют зарубежные инвесторы

    Эксперт назвал основные болевые точки пчеловодства в республике
Сейчас «сладкий бренд» Башкирии растерял свои позиции на рынке, а пасечники жалуются на убытки

Вот уже три года подряд с наступлением лета башкирские пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел из-за обработки полей и лесов от вредителей. По мнению пасечников, ответственные за распыление пестицидов на сельхозугодиях и в лесных массивах не предупреждают владельцев пчел вовремя и, по этой причине, то в одном, то в другом районе погибают пчелосемьи.

Как оказалось, это не единственная проблема пчеловодов Башкирии. «Комсомолка» решила разобраться, с какими трудностями сталкиваются пасечники и почему сегодня знаменитый бренд «Башкирский мед» переживает непростые времена.

ПЛАНЫ ИНВЕСТОРА

Недавно премьер-министр башкирского правительства Андрей Назаров заявил, что региональным властям удалось договориться с крупным инвестором, который планирует построить в Уфе завод по переработке меда. Но это еще не все: помимо самого производства инвестор хочет открыть новые пасеки на территории 12 районов республики и создать новые рабочие места, в том числе в сельской глубинке. Объем инвестиций в этот проект – порядка 3,7 млрд рублей.

- Это будет автоматизированное, технологически совершенное производство XXI века. Продукцию свою они будут производить в основном на экспорт, поэтому здесь же рядом создадут лабораторию с международной аккредитацией по проверке качества меда, ну и выставочный павильон заодно, - поделился подробностями проекта в своих соцсетях Андрей Назаров.

Как отметил председатель регионального кабмина, инвестор обязуется провести работу по «сохранению башкирской популяции среднерусской пчелы».

- А это значит, что у наших фермеров будет качественная генетическая база, которая позволит сохранить традиционное бортевое пчеловодство. Работы начнутся уже в этом году. Первые пасеки будут созданы в Бурзянском, Ишимбайском, Кугарчинском и Куюргазинском районах, - заявил премьер-министр Башкирии.

МНЕНИЕ ПЧЕЛОВОДОВ

Оптимизм республиканских властей не до конца разделяют башкирские пчеловоды. Они сетуют на то, что их мнения по этому вопросу никто так и не спросил, хотя профессиональное сообщество всегда открыто к диалогу. Председатель башкирского отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов в беседе с «КП-Уфа» поделился опасениями пасечников и определил болевые точки пчеловодства в Башкирии.

- Сам завод по переработке меда пчеловодам республики не помешает. Этот инвестор из Франции, который хочет построить завод, как раз собирается направлять продукцию в основном на экспорт, а мы всегда выступаем за его развитие. Другой вопрос в том, что он хочет завезти в республику 30 тысяч пчелосемей, что может отразиться на наших пчеловодах, - отмечает Алексей Самойлов.

Всего в Башкирии на сегодняшний день около 11 тысяч пчеловодов

По словам пчеловода, такой огромный завоз пчелосемей в Башкирию может привести к тому, что новый крупный игрок, возможно, станет занижать цены на свою продукцию. А это приведет к общему падению цен на продукцию. В итоге, небольшие пасеки могут разориться.

- Более того, уже сейчас в наших лесах не хватает места для всех пчел
. В данном случае, я имею в виду конкретно Кугарчинский район. Что это значит? По закону о пчеловодстве расстояние между пасеками не должно быть менее 1,5 километров. То есть пасечники могут арендовать участки только на таком расстоянии друг от друга. А сейчас все места близ лесов в нашем районе уже заняты и те, кто хотят открыть свою пасеку, сделать этого не могут. А если крупный инвестор придет и привезет свои пчелосемьи, то, что он будет делать? Вытеснять уже существующие? – задается вопросом председатель башкирского отделения Союза пчеловодов России.

Как отмечает Алексей Самойлов, французскому инвестору разрешили поставить пасеки на территории особо охраняемых природных территориях. Но проблема в том, что там нельзя перемещаться на автотранспорте.

- Как они ульи туда завозить будут? Или что получается, ему можно, а нам нельзя (перемещаться по природным паркам на транспорте – Ред.)? – задается вопросом пчеловод.

ЕСТЬ И ПОЗИТИВ

Алексей Самойлов в беседе с «Комсомолкой» отмечает, что в проекте иностранного инвестора есть и позитивные моменты. Например, инвестор намерен покупать мед у башкирских пчеловодов и экспортировать его за границу.

- Если инвестор будет приобретать мед у нас, это будет очень хорошо для наших пасечников. Но если будет сам заниматься разведением пчел, то это может навредить нам. Обратите внимание, что согласно проекту в республике должны появиться 160 новых рабочих мест. А на сегодняшний день пчеловодов у нас около 11 тысяч! И если небольшие пасеки начнут разоряться, то их владельцы встанут на биржу труда, на пособие по безработице. Естественно, все не закроются, но даже если две-три тысячи человек пойдут за пособием, то какой тогда эффект от этих 160 трудоустроенных граждан? – говорит председатель башкирского отделения союза пчеловодов России.

Алексей Самойлов также подчеркнул, что покупка «большим игроком» меда у башкирских пасечников поможет решить проблему реализации готовой продукции. А он носит системный характер, отмечает пчеловод.

- Сравним цифры для наглядности. Со всей России ежегодно экспортируется около 3 тысяч тонн меда, тогда как та же Украина экспортирует 80 тысяч тонн меда в год. Хотя наш мед цветочный, с дикоросов, а там ничего кроме подсолнуха нет. У нас такой мед, с подсолнуха, считается второсортным. Как украинцы таких высот добились? А все очень просто. Там сегодня 10 фирм, вывозящих продукцию на экспорт. Они покупают мед у пчеловодов и продают его за границу. А у нас в Башкирии, например, вообще такой фирмы нет. Из республики на экспорт идет 30 тонн меда в год, представьте себе! – говорит пчеловод.

По его словам, появление экспортной фирмы могло бы значительно улучшить ситуацию в пчеловодстве. Именно благодаря экспорту у украинских пасечников нет проблем с реализацией.

- А в нашей республике, например, пчеловодов много и даже больше скажу – у нас перепроизводство меда. Но сбыть его очень трудно. Наши производители на ярмарки сельскохозяйственные бывает что выезжают впустую. Люди сначала мясо и овощи покупают, а о меде в последнюю очередь думают, - поясняет Алексей Самойлов.

Единственный выход из сложившейся ситуации башкирские пчеловоды видят только в поддержке отрасли со стороны государства. По мнению председателя башкирского отделения союза пчеловодов России, эту проблему решит централизованная закупка продукции.

Бороться с подделками по мнению пчеловодов, должно государство
      БРЕНД В ОПАСНОСТИ

В последние годы жители России все чаще предпочитают бренду «башкирский мед» продукцию из других регионов. Например, популярность среди любителей активно набирает мед из предгорий Алтая. Стремительное падение рейтинга меда из Башкирии связано, прежде всего, с большим количеством подделок на рынке. Это подтверждает председатель башкирского отделения союза пчеловодов России Алексей Самойлов. По его словам, сегодня за знаменитый «башкирский мед» чего только не выдают.

- Например, я часто бываю по делам в Москве. Там есть ярмарка «Коломенская», где продают продукцию под вывеской «башкирский мед». А когда я у продавца прошу показать паспорт пасеки или хотя бы доказать, что он сам родом из Башкирии, то начинаются отговорки. Все это губит наш бренд, - говорит пчеловод. По его мнению, и эту проблему может решить контроль за качеством продукции со стороны властей.

О МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ПЧЕЛ

В беседе с Алексеем Самойловым мы не могли обойти проблему, которая третий год подряд тревожит всех пчеловодов Башкирии. Речь идет о массовой гибели пчел в результате обработки полей и лесов от вредителей. Напомним, в этом году в одном только Кугарчинском районе республики 4066 пчелосемей лишились «летных пчел», то есть тех самых насекомых, которые питают улей нектаром и около 70 пчелосемей полностью погибли.

- Впервые в этом году в правительстве приняли решение компенсировать пчеловодам убытки. Речь идет о выплате пяти тысяч рублей за каждую погибшую пчелосемью. От имени всех пчеловодов республики хочу сказать, что почин хороший, но размер компенсации не сопоставим с ущербом. Ранее компенсаций вообще не было и очень хорошо, что в этом году хоть какая-то помощь будет для пасечников. Но, повторюсь, этого очень мало и эта сумма не отражает реальных убытков, - подытожил председатель башкирского отделения союза пчеловодов России.

Читайте на WWWUFA.KP.RU: https://www.ufa.kp.ru/daily/28318/4460774/

195

https://tvzvezda.ru/news/20218191843-ttnKD.html

Территориальные войны: российские курорты и парки обрастают частными заборами и охраной
         Алексей Курильченко
          Павел Кутаренко
  19.08.2021
В России все чаще зажиточные жители ограждают заборами, казалось бы, общественные места отдыха.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
   
В пригороде Петербурга местные жители пытаются договориться на берегу озера, но пока что дело пахнет войной. Местные жители со скромными доходами недовольны владельцами шикарных коттеджей. Их обнесли заборами так, что подойти к водоему невозможно. Жители Ново-Токсово с болгаркой в руках освобождают от заборов берег озера.

Озеро Лассылампи оказалось в блокаде - его берега застроили красивыми коттеджами. Ландшафтный дизайн, личные причалы - и все это за заборами, чтобы чужие не ходили. Прокуратура признала заграждения незаконными. Теперь чужие - то есть местные жители - могут гулять по берегу. Как по полосе препятствий.

«Видите, здесь шел забор, забор был спилен, и "берегозахватчики" применили ноу-хау - навалили камни», - рассказал представитель РОО «Токсовские озера» Андрей Гончаров.

Но и этой единственной тропинки к пляжам люди скоро лишатся. Участки берега «нарезаны» под дальнейшую застройку, а значит, заборы вернутся. По российским законам 20-метровую зону от кромки водоема перегораживать нельзя, гулять по берегу может кто угодно и куда угодно. А здесь поставили забор с колючей проволокой - преодолеть его проблематично.

Озеро Курголовское - это особо охраняемая территория, природный парк. И здесь дорогие коттеджные поселки, где вход только для своих. Нанятые охранники заявляют, что это частная территория - пройти могут только те, кто заплатил. Бесплатная тропа к озеру - через ямы и канавы.

«Эти сооружения, которых не должно быть в береговой полосе, препятствуют с двух сторон доступу на пляж. Порядка 500 метров береговой линии огорожено и своровано у людей», - рассказал представитель РОО «Токсовские озера» Александр Анхимов.

Снос незаконных построек и ограждений в береговой зоне - пока редкость. Чаще собственники отделываются административными штрафами.

«Штрафы они не настолько большие, особенно для граждан, - до пяти тысяч рублей, поэтому, наверное, меры административного воздействия не настолько эффективны на сегодня в рамках действующего законодательства», - считает председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Маринэ Тоноян.

А у озера Увильды под Челябинском желающих отдохнуть на песчаных пляжах встречает платный сервис. Заехать на машине к берегу - 400 рублей, поставить палатку - 500, просто пройти - 50 рублей. Берег поделили несколько арендаторов, и у каждого выявлены нарушения. Сами отдыхающие тоже попали под штрафы - за парковку машин в водоохранной зоне. Сервис неказистый - баки для мусора и наспех сколоченные туалеты. Но и этому здесь рады.

«К любому берегу ни подъехать ни подойти. Вот мы по лесу гуляли - невыносимо же это, ни окунуться, ни подойти просто. 50 рублей - здесь самая приемлемая цена», - рассказывает жительница Челябинской области Наталья Васильева.

В подмосковных Мытищах за вход на частный пляж просят скромные 100 рублей. Но все меркнет в сравнении с прейскурантом на платные услуги в Сочи - семь тысяч рублей в день.

И даже за спасение на воде здесь просят 800 рублей - видимо, лучше не идти купаться без кошелька. И подобная картина - во многих российских регионах. Для того чтобы попасть на пляж, надо либо заплатить, либо искать партизанские тропы через бурелом. Если они еще не перегорожены заборами и самодельными шлагбаумами. ■

196

Кенгуру - чудо природы или стихийное бедствие?
https://nat-geo.ru/nature/strasti-po-ke … -bedstvie/

Мигранты в экосистеме. Дрейссена - диверсант на полмиллиарда.
https://habr.com/ru/post/574396/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://vashurok.ru/articles/2021-08-25-rybaki-zavezli-na-ost?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     Окружающий мир
Рыбаки завезли на остров трех коз — спустя 14 лет военным пришлось бороться с многотысячной армией их потомков
      Эльвира Солодовникова

За свою долгую историю люди боролись с разными существами. В определенные периоды к врагам причисляли саранчу, кроликов, воробьев. А однажды жители Эквадора сплотились в борьбе против диких козлов.

Это произошло в 60-х годах прошлого века. На Галапагосские острова, входящие в состав государства Эквадор, рыбаки завезли несколько козлов. Первыми рогатыми обитателями стали козел и две самочки. Гениальный план состоял в том, что каждый прибивший на остров мог ловить коз и использовать мясо для пропитания. Но что-то явно пошло не так.

Через 14 лет после реализации рыбаками стакого плана на острове насчитывалось уже 30 тыс. диких козлов. В отсутствие естественных врагов у «первой троицы» появилось бесчисленное множество потомков. Кроме того, рогатые разбрелись по всем островам, так как умели плавать. К концу 90-х годов ХХ века ситуация была плачевной. По Галапагосам бродила козлиная армия в количестве 250 тыс. особей.

      Дикие козлы
Дикие козлы превратили экваториальные леса в полупустыни. Источник: https://www.pinterest.com.au
Стада парнокопытных уничтожали жилища естественных обитателей, вытаптывая самих зверьков на своем пути. Они ели все, до чего могли дотянуться, в результате коренным «жителям» островов было нечего есть, они в буквальном смысле умирали от голода. Например, к 1970 году многочисленная популяция галапагосских черепах сократилась с 250 тыс. до 3 тыс.

Близилась природная катастрофа регионального масштаба, нужно было спасать животных и растения. Чтобы это сделать, нужно было убрать с острова все многотысячное поголовье козлов.

Переезд, львы или оружие — последнее оказалось эффективнее
В качестве решения проблемы предлагали вывезти парнокопытных, но это было слишком затратно. Кто-то высказал идею запустить на остров хищников, например львов, которые бы прореживали стада. Но мысль посчитали глупой. Было понятно, что единственным выходом из положения была тотальная, нещадная война, направленная на полное уничтожение козлов.

      Плотность козлов
      Плотность козлов на Галапагоссах. Источник: https://pikabu.ru
За помощью обратились к военным. Сначала по островам курсировали специализированные охотничьи патрули, но метод оказался малоэффективным. Тогда к борьбе с рогатыми привлекли ВВС. В небо ежедневно поднимались вертолеты со снайперами. Летчики сгоняли стада в плотные группы, а стрелки выкашивали их до последнего козленка. Тактика сразу же принесла свои плоды. За первый год число галапагосских «налетчиков» уменьшилось на 90%. Но оставшиеся матерые захватчики ушли в «партизаны».

Как только они слышали шум от вертолета, то сразу искали укрытие. Тогда солдаты начали операцию «Иуда».

     Предатель в деле
Они отлавливали козла, надевали на него GPS-ошейник, отпускали, и тот неосознанно приводил снайперов к стадам. Операция по отстрелу продолжалась. Сам «Иуда» оставался в живых и вел людей к другим козлиным лагерям. Процесс повторялся снова и снова, только в 2006 году было объявлено, что остров полностью освобожден от козлов.

Растительность, от которой оставались одни корешки, расцвела. Черепахи постепенно размножились. Конечно, подобное обращение с четвертью миллиона диких козлов кажется кощунством, но только так было возможно спасти островное биоразнообразие.

Отредактировано Zlata (28-08-2021 18:50:32)

197

Фотографии. Как вырубают лес в Коми.
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback … 1ebe240aed

https://zen.yandex.ru/media/id/611e286b … 641e10bd39
          Андрей Томилов
  За лето зарегистрировано 13 795 случаев охоты на лося без лицензии. Потерял дар речи, узнав, какое наказание грозит браконьерам

Многие мечтают добыть лося. В охотничьих угодьях встречаются эти животные нечасто, и получить разрешение на добычу сохатых крайне сложно, поэтому браконьеров, желающих добыть лося, предостаточно.

При любом отношении к незаконной охоте, неизменным остается тот факт, что браконьерство - преступление, и за него предусмотрено наказание. Какую ответственность понесёт браконьер за нелегальный отстрел лосей?

Сейчас порядки стали значительно суровей. Еще несколько лет назад было проще заплатить штраф, чем оформлять лицензию. Но в наше время всё иначе: законы существенно ужесточились, появился ряд санкций и штрафов. Эта мера спровоцировала агрессивное сопротивление представителям правопорядка в случае поимки с поличным.

Закон предусматривает за нелицензированную охоту на сохатого как административное, так и уголовное наказание, поскольку отстрел лося это существенный урон для дикой природы.

В 2020 году начало действовать постановление, из которого следует, что штраф за такую охоту может достигать одного миллиона рублей. Логично, что браконьеры готовы давать отпор егерям и инспекторам при аресте.

          Помимо наложения штрафа, представитель правопорядка может:
изъять охотничье снаряжение, в том числе и оружие;
лишить права на любую охоту;
назначить срок исправительных работ не более 2 лет или заключение под стражу сроком до 5 лет.
         Суровость наказания также будут зависеть от следующих факторов:
возраст и пол животного (за самку предусмотрена более жесткая мера);
места осуществления незаконной охоты (охота в заповеднике карается более сурово);
открыт ли сезон охоты на конкретный тип животных;
способ охоты;
наличие разрешения;
кем именно осуществляется незаконная охота (должностное или физическое лицо)
число добытых животных
      Введение всех этих мер вселяет надежду, что число лосей возрастет в наших лесах или, хотя бы, позволит сохранить имеющихся. А пока желающих поохотиться на лося без лицензии меньше не становится. Если верить выпускам из новостей, только за минувшее лето было зарегистрировано 13 795 фактов незаконной добычи сохатого на территории нашей страны. Это лишь малая часть, поскольку я уверен, что большая часть охотников-нелегалов остались не пойманными.

Отредактировано Zlata (29-08-2021 20:01:07)

198

https://varlamov.ru/tXonk93EC60?utm_referrer=https://zen.yandex.com

                Илья Варламов
                  Ни стыда, ни совести
      Наша любимая рубрика "Ни стыда, ни совести!"

Вчера приехал в Петербург, заселился в отель, а в номере меня ждали странные коробочки с водой!

Дожили, воду начали упаковывать в Тетрапак (Tetra Pak, EloPak и аналоги – по сути одно и то же)!  Вся упаковка воды просто пестрит громкими надписями о том, как эта упаковка полезна для природы. 'For you. For the planet!' – видимо, имеется в виду, что водичку выпил сам, а упаковкой покормил лес.

Дальше рассказывают, что упаковка состоит из картона: "Подготовь и сдай меня в переработку, сохрани природу!", '100% Recyclable', "Картон из ответственных источников", "Наша упаковка сделана из древесины, на 100% возобновляемого ресурса", "1% от продаж идёт на восстановление лесов".  В общем, хочешь спасти планету – пей нашу водичку!

Особенно мило смотрится логотип FSC – это типа организация, которая следит за ответственным лесопользованием.

Что же тут не так?

Во-первых,
Тетрапак и аналоги – это совсем не экологично. Код переработки 84 говорит нам о том, что это не картон, как они уверяют, а многокомпонентная упаковка, состоящая из картона, пластика и алюминия. Перерабатывать её, конечно, можно, но это сложно и дорого! Такую упаковку надо отдельно собирать и отправлять на специальный завод. В России всего несколько заводов, которые перерабатывают такие упаковки. До этих заводов доезжает всего 1% упаковки. Несмотря на то, что Тетрапак тратит огромное количество бабла, чтобы рассказывать, как у них все '100% Recyclable', по факту в России сегодня это неперерабатываемая упаковка. Как бы ни старались лоббисты этого говна убедить нас в обратном.

Во-вторых, для такой упаковки используется картон только из первичной целлюлозы. То есть они реально рубят лес, чтобы вы сделали два глотка. Использовать переработанный картон и бумагу нельзя. Но ведь стоит значок FSC – значит, рубят правильный лес, и ничего страшного? К сожалению, нет. В России нет ответственного лесопользования, а инспекторы из FSC за деньги закрывают глаза на нарушения. Были уже скандалы и на Украине, и в России. Не ведитесь на эти логотипы.

Особый пиздец – что в их промо-акциях по втюхиванию Тетрапака начали участвовать отели. Лучшее, что может сделать отель, если думает об экологии, – это ставить в номерах стеклянные многоразовые бутылки и наполнять их каждый день чистой водой, как это делают сейчас во многих отелях в Европе.

Это я уже не говорю о том, что пить воду из Тетрапака – это просто эстетически противно.

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть, по возможности не покупайте ничего в Тетрапаке и аналогах.

Лучше всего избегать одноразовой упаковки.
А если отказаться от упаковки нельзя (хочется пить), то выбирайте однокомпонентную упаковку, которую легко перерабатывать.

199

  Не только стерлядь, но и щуку скоро дети увидят
только в сказке.

https://aif.ru/society/nature/smatyvaem_udochki_ne_tolko_sterlyad_no_i_shchuku_deti_uvidyat_tolko_v_skazke?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Уроки засухи - амарант и сорго.
https://www.agroxxi.ru/sp/children-farmer-school/uroki-zasuhi-amarant-i-saharnoe-sorgo.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (01-09-2021 19:48:39)

200

Лес хотят сдавать в аренду на 99 лет.
https://newizv.ru/news/economy/31-08-2021/pochti-sobstvennost-les-hotyat-sdavat-v-arendu-na-99-let?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Лес в полупустыне Каспия.
https://kaspyinfo.ru/news/gorod/70655?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (01-09-2021 23:14:35)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.