ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 201 страница 210 из 353

201

https://zen.yandex.ru/media/k_zori/kak- … 06171e8ddc

            Группа изданий "Красные Зори"
    Как рязанский лесник за 20 лет вырастил лес там, где это считалось невозможным.

   Впервые человек смог вырастить лес на голых камнях. Фото: из открытых интернет-источников
Скопинский район Рязанской области некогда был шахтерским краем. С той поры тут остались отвалы пустых пород, извлеченных при подземных разработках, – многометровые терриконы.

Безжизненные холмы щебня возвышались в разных уголках района, создавая поистине марсианский пейзаж. Каждый день ветер сносил с верхушек «гор» мелкую пыль, нес ее на пашни и огороды окрестных деревень. Она накрывала луга, расползалась по полям…

      Так выглядят терриконы. Листайте! Фото: из открытых интернет-источников
Но однажды местному леснику Виктору Соловьеву пришла в голову мысль вернуть в эти места природу. Он решил вырастить на мертвых землях лес. Конечно, в его замысел мало кто верил, а самого Виктора Васильевича считали чудаком.

       Виктор Васильевич Соловьев. Фото: из открытых интернет-источников
Однако наш герой не стал слушать скептиков. Он твердо знал – природа возьмет свое, надо ей только чуточку помочь. Так, в начале 1992 года он решил покрыть саженцами терриконы шахт №№ 44 и 46.

        Фото: из открытых интернет-источников
Ранее подобные фантастические идеи не приходил никому. Совершенно же очевидно, что на голых камнях ничто живое не зацепится. Где брать питательные вещества растению? Во всем мире не было подобного опыта – выращивания лесов на безжизненном мертвом щебне.

Но Виктору Васильевичу не было дела до всего мира. Он приступил к работе. Сначала просто рассеял семена по горам. Надеялся – зацепятся и приживутся. Увы, их очень быстро сдуло ветром и смыло дождем. А камни так и остались голыми.
   Тогда лесничий попробовал укреплять саженцы. Привез на склон одного из терриконов тачку земли и ведро навоза, выкопал яму, насыпал земли, налил навоз, посадил росток березы. Через три метра – второй. Дальше – третий, четвертый...

    Виктор Васильевич на фоне засаженного деревьями террикона. Обратите внимание на "почву". Фото: из открытых интернет-источников
   В первые годы он сажал деревья у подножия террикона, там, где слой отработки был невелик. Березы росли, а Соловьев подкармливал их и поливал до тех пор, пока не понимал, что корни пробили толщу пустой породы и добрались до земли.

Вскоре результаты работы лесника были замечены и жителями, и коллегами. Деревья росли! Да, пока что не на самих терриконах, но росли там, где раньше не было ничего живого. Тогда Виктор Васильевич получил долгожданную поддержку начальства и коллег. Лишь после этого лесник продолжил наступление выше.

        Где были камни - растет лес. Фото: из открытых интернет-источников
Вместе с помощниками Виктор Васильевич поднял на 70-метровую высоту шахтных терриконов 20 тонн плодородной почвы и около 10 тонн воды! Здесь были высажены 17 тысяч саженцев ели, сосны, дуба, рябины и березы.

Всем на удивление молоденькие деревца прижились и, цепляясь корнями за камни, стали расти. Вначале между стволами была серая безжизненная поверхность. Но каждую осень листья облетали, ложились на землю, гнили под дождями… Через десяток лет образовался тонкий слой перегноя.

Сегодня над горами шлака шумят деревья, растет трава.

               Так выглядят террикон теперь. Фото: из открытых интернет-источников
Зелёные терриконы стали достопримечательностью не только Скопинского района, но и всей Рязанской области. Теперь здесь шумит настоящий лес, куда регулярно ходят за грибами.

С появлением на терриконах деревьев в окрестностях прекратилось образование оврагов и остановилась эрозия почв.

Виктор Васильевич за свою работу был удостоен звания «Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области». А чуть позже его уникальный опыт заслужил признание и на самом высоком уровне. Виктору Соловьеву было присвоено звание Заслуженного лесовода России. Награду он получал из рук президента.

        Виктор Васильевич с наградой. Фото: из открытых интернет-источников
Но не только озеленением терриконов прославился рязанский лесник. Участок леса, подведомственный ему, был зарегистрирован как памятник природы регионального значения «Урочище Чапыж». Здесь Виктору Васильевичу удалось сохранить множество растений, занесенных в Красную книгу.

"Урочище Чапыж" во многом сохранило свою уникальность, благодаря Виктору Соловьеву. Фото: из открытых интернет-источников
В одном из интервью он сказал журналистам о своей мечте: «Всю свою жизнь я старался жить для людей, и если после меня останется еще и парк-дендрарий, то я буду самым счастливым человеком».

И он снова взялся за работу. Сажал кедры, маньчжурские орехи, туи…

Виктор Васильевич скончался в 2013 году на 76-м году жизни, но он успел закончить работу над парком-дендрарием.

Всего за годы работы Виктор Соловьев посадил и вырастил 240 гектаров лесных культур.

202

https://zen.yandex.ru/media/forestforum … 0436d3dd40

           forestforum.ru
"К 2024 году будет засаживаться более миллиона гектаров" - почему эта задача неправильная и невыполнимая

В интервью газете Известия руководитель Рослесхоза И.В.Советников объявил, что Рослесхоз будет стремиться к радикальному увеличению площадей искусственного лесовосстановления (посадки леса) в ближайшие три года. Вот его слова из интервью Известиям: "в большинстве случаев следует выполнять искусственное лесовосстановление. Перед нами стоит амбициозная цель - довести до 100% площадь искусственного восстановления, то есть высаживать столько же леса, сколько вырубается. К 2024 году будет засаживаться более миллиона гектаров" (ссылка).

   Идея эта наверняка получит широкое освещение в российских средствах массовой информации и пропаганды, и широкую народную поддержку - тема посадок (причем во всех смыслах этого слова) сейчас вообще очень популярна. Но в реальности эта идея, во-первых, неисполнима, и во-вторых, неправильна, вредна как для самих лесов, так и для развития лесного хозяйства.

   Неисполнима она потому, что для ежегодной посадки леса с 2024 года на площади более миллиона гектаров в год нужно увеличить масштабы искусственного лесовосстановления за три года более чем в пять раз по сравнению с нынешним уровнем (в 2020 году - 194 тыс. га). Пропорционально этому (тоже более чем в пять раз) придется увеличить заготовку семян лесных деревьев, площади лесных питомников, количество людей и техники, занятых на лесокультурных работах, и количество организующих их лесных специалистов, ну и конечно же, количество соответствующих бумаг и контролеров, составляющих суть нынешней системы государственного управления лесами.

    Единственное, что из этого перечня выглядит исполнимым - это рост количества бумаг и контролеров; все остальное практически невозможно. Значительному количеству новых специалистов взяться просто неоткуда: система подготовки профессиональных кадров для лесной отрасли в основном разрушена, и даже те, кого все еще выпускают лесные университеты и техникумы, неохотно идут в едва живую и катастрофически нищую отрасль. Даже если экстренно создать условия, чтобы молодые специалисты валом повалили в лесное хозяйство - первые три года у них уйдут на то, чтобы набраться первоначального практического опыта и привести теоретические познания в соответствие с реальностью.
      Семена придется заготавливать на лесосеках, поскольку лесосеменные плантации, и так быстро приходящие в упадок, за такой срок нарастить просто невозможно - для этого нужно лет пятнадцать-двадцать, даже если интенсивно взяться за дело прямо сейчас (а на лесосеках заготавливать ежегодно вшестеро больше качественных семян - проблематично). Чтобы привлечь к этой работе большое количество новых людей - им надо платить достойную зарплату, а на это у государства хронически не хватает денег (не то что для новых работников, но даже для старых и опытных). Создание лесных питомников - дело не быстрое, а если это тепличные комплексы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, то еще и очень дорогое. Так что шансов на выполнение всего этого в течение трех лет нет совершенно никаких - разве что чисто "на бумаге", вообще без какой-либо связи с реальностью.

    Инновационное искусственное лесовосстановление путем укладки сеянцев с закрытой корневой системы на поверхность пней. При значительно меньших трудозатратах обеспечивает примерно такие же результаты, как посадка сеянцев с ЗКС в дно плужных борозд. Регион - Ленобласть, автор фото - Татьяна Хакимулина
Но эта задача еще и неправильна, вредна и для самих лесов, и для лесного хозяйства, и в целом для российского лесного комплекса.
    Во-первых, искусственное лесовосстановление имеет какой-то смысл и может привести к каким-то значимым результатам только в сочетании с последующими элементами цикла лесовыращивания, прежде всего - с рубками ухода в молодняках (осветлениями и особенно прочистками, которые завершают формирование молодых лесов нужного состава и оптимальной густоты). Без этого ухода, а он в основном приходится на период с 5-7 до 15-20 лет с года посадки, в абсолютном большинстве случаев все высаженные сеянцы и саженцы гибнут или критически отстают в росте, а вырубки зарастают практически тем же самым, чем они заросли бы сами собой, без всякого лесовосстановления.
     У нас и сейчас, при нынешних площадях посадки леса, площади рубок ухода в молодняках в разы отстают от потребности, а площади качественных рубок ухода - в десятки и сотни раз; и чем больше будут площади посадок, тем большим будет этот разрыв. А без нормального последующего ухода посадка леса превращается в простое сеянцевтыкание - красивое с точки зрения пропаганды и очковтирательства, но совершенно бессмысленное с точки зрения сбережения лесов и развития лесного хозяйства.

  Во-вторых, лесовосстановление - это прежде всего хозяйственная функция, связанная с выращиванием леса нужного человеку качества и состава (просто лес, обычно с преобладанием так называемых "пионерных" деревьев - березы, осины и т.д., на любой вырубке быстро возобновляется сам, быстрее, чем человек успевает хоть что-нибудь посадить и вырастить). Поэтому сажать лес имеет смысл или там, где человек планирует в дальнейшем вести какую-то интенсивную лесохозяйственную деятельность, или там, где лес по каким-то причинам не может быстро появиться сам (но последнее относится в основном к лесоразведению на ныне безлесных землях - это обычно вне земель лесного фонда и вне компетенции Рослесхоза). А львиная доля нынешних сплошных рубок в России приходится на так называемые "районы пионерного освоения тайги" - как правило, это районы с суровыми почвенно-климатическими условиями, в которых экономически осмысленное лесоводство невозможно, а лесопользование является заведомо одноразовым. Сажать лес на огромных площадях, которые через одно-два десятилетия будут гарантировано заброшены практически навечно - совершенно бессмысленно, лучше просто не мешать лесной природе самой вернуться на опустошенные человеком земли.

     В-третьих, лесное хозяйство сейчас не просто нищее, а катастрофически нищее: например, даже для минимально приемлемого исполнения регионами всех переданных им федеральных лесных полномочий в целом по стране нужно по меньшей мере втрое больше денег, чем они получают сейчас. Не хватает денег даже на самые первоочередные нужды, в том числе на полноценную охрану всех лесов от пожаров, на тушение пожаров на самых ранних стадиях их развития, на уход за уже созданными лесными культурами (ранее искусственно восстановленными лесами), и на многое другое. Радикальный рост затрат на посадку леса будет означать еще большую нехватку денег на охрану лесов, или, в лучшем случае, на сохранение нынешнего уровня лесной нищеты.
     А это автоматически приведет к тому, что ежегодные потери лесов будут в разы превышать площадь лесовосстановления (в среднем леса гибнут от лесных пожаров в России на площади в 3-4 миллиона гектаров в год, а после таких пожаров, как в 2021 году, гибель лесов от огня может превысить пять-шесть миллионов гектаров). Нормальная организация системы охраны лесов от огня и полноценное ее финансирование могут сократить эти потери в разы - но если приоритетом в работе Рослесхоза станут посадки, то с надеждами на такую борьбу с пожарами придется расстаться.

203

Как живут животные в Чернобыльской зоне.
https://zen.yandex.ru/media/priroda_sev … 5878ae39aa

https://zen.yandex.ru/media/id/5f076333 … 1aa686b946
     Оказывается,на севере леса нет..

Скажете-как это нет,целая тайга?
    А вот и нет.
Пишу частенько про свою сестру,которая переехала в деревню,это Архангельская область.

Дом деревянный,печки-одна русская и "плита", во второй половине-типа финской.
Когда папа был жив, мы ни на минуту не задумывались,где он брал дрова,откуда-то они у него появлялись, при чём,их всегда было много-полный дровяник, и на улице всегда лежала куча чурок,хлысты нераспиленные..

Лично я думала так-раз был совхоз раньше, и есть сельсовет,то-достаточно было куда-то позвонить и сказать-"мне нужны дрова". Тебе отвечают-"конечно,конечно, вам каких?"И привозят.
Как оказалось,сестра думала так же.

У папы остался огромный сарай, в нём древесины всякой много-и берёзовые дрова, и горбыль попиленный(только недавно узнала, что это такое-горбыль),и сосна.

Мы с сестрой решили,что этого её хватит не на один год,точно, а потом подумаем..
Хорошо, у меня муж нормальный.

Сказал,что нельзя допускать,чтобы дрова заканчивались,надо постоянно завозить. И стал настаивать,чтобы я заказала сестре пока машину колотых, а потом уже можно и чурками и длинными..

Я стала искать объявления в интернете..Нет,вначале я спросила у деревенских, но у них всё налажено, алгоритм,так сказать и они привозят зимой-"фишками". Ну,это такие большие машины длинных хлыстов. Потом пилят,колют..
Не,я подумала,что ждать долго,всё это слишком сложно,лучше купить готовых, а поленницу сестра сама сложит.

Деревня в 40 км. от районного центра.
Нашла я объявления-только в газете..Почему-то там всё в газету пишут.

И позвонила по указанному номеру..И после услышанной информации пребывала в шоке..Оказывается, сейчас всё очень непросто,а будет ..ещё "не проще".
Очень мало делянок выделяют для вырубки, а если и выделяют-на таких конских условиях, что многие предприниматели плюют на свой многолетний бизнес, и уходят из него,работа почти в ноль.

А ведь надо не только лес вырубить,его ещё обиходить,чтобы продать.Для этого нужно нанять рабочих,им заплатить. И цена куба дров вырастает в геометрической прогрессии. Люди возмущаются,денег таких нет ни у кого, оно и понятно.Живут среди лесов, а дрова на вес золота..

Зато вагоны с лесом ежедневно бодро отправляются на экспорт. Нам же не надо,ни газа (я в деревне своей,где дача,газ провести не могу-нет распределения уже год, и когда будет-неизвестно),ни дров. Коровьи лепёшек не осталось,хоть теми бы можно было топить,так коров давно уже никто не держит..

Так же,мой собеседник поведал,что он слышал,что зимой стоимость этой самой "фишки" подорожает в два раза. Сейчас она 20 тыс,а будет 40...Это,вообще,что,товарищи? Хоть фраза и банальная, но-куда катимся?

Представляете,какой маразм? Повторюсь-деревня-в окружении лесов. А топить скоро будет нечем печи..

Сестра сегодня решила узнать ситуацию в деревне,ведь пока не коснулось-не спрашивала, ну,пока она там приживалась,всё сразу не уточнишь.

И новости не радужные-было всего два предпринимателя,которые занимались продажей дров(в чурках или длинными). И ещё разрешали вырубать сухостой, самим забирать. Теперь это запретили,предприниматели ничего не обещают,всё туманно...
Один из соседней деревни срубил дерево на заброшенном участке. На беду,его увидел кто-то,из начальства районного,может,дача у него там..
Такой штраф выписали, можно было из Москвы пару машин дровишек пригнать..В Москве,ведь,наверное,с этим проще?

Когда не касается, всё это кажется таким далёким и неправдоподобным.
Ладно,мы сестре поможем,пока можем, но-кто его знает,что будет дальше?

У нас на участке 4 берёзы растут,папа их посадил,когда мы были ещё маленькие. Вымахали здоровенные,половину участка заняли.
Я теперь сестре говорю-смотри,папа какой дальновидный был.. Глядишь,по-тихонечку веточка за веточкой и протянешь одну из зим)

Она смеётся-представь,говорит,утром проснулась-кто-то уже срубил и вывез))
Смех смехом, а смешного нет ничего.

Так обидно за северян,и так не видят ничего,всё вывезли,все растащили,всё позакрывали.
А они всё терпят.

Надеюсь,что это когда-то решится. В их пользу.

Когда гиря до полу дойдёт.
Они терпеливые-до поры до времени..

Отредактировано Zlata (09-09-2021 19:43:08)

204

Ногинск. "Газовая атака"- 4 этажа как ветром сдуло...

  О переходе транспорта на газовое топливо.

Дома "Вертикальный лес"в Китае.
https://vashurok.ru/articles/2021-09-07-video-i-stal-ray-ado?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Человек, который сделал Зеленоград зелёным.
https://www.zelenograd.ru/story/edisson-dashkov-i-gorod-sad/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (27-09-2021 00:49:35)

205

https://knife.media/colonial-trash/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

       Марина Гранатштейн
      21 сентября 2020
Токсичная империя. Что общего между пакетом из люберецкой «Пятерочки» и радиоактивными отходами из Италии?

     В апреле прошлого года Филиппины чуть не объявили войну Канаде — из-за непригодных для переработки канадских бытовых отходов, которые нелегально, под видом вторсырья, были завезены на филиппинскую территорию. В конце октября того же прошлого года стало известно, что англо-нидерландо-немецкая корпорация URENCO возобновила остановленный 10 лет назад ввоз в Россию ОГФУ — побочного продукта обогащения урана, возникающего при производстве топлива для АЭС. Что объединяет два этих случая? Их можно рассмотреть как часть одной и той же картины: как движение мусорных потоков по миру, из стран первого мира в страны второго и третьего, нередко — по силовым линиям, прочерченным еще в эпоху колониальных империй. Марина Гранатштейн разбирает примеры мусорного колониализма: от сваливания итальянских отходов в Африке до внутренних российских «мусорных» конфликтов.

          Оглавление:
Выкиньте это во двор к соседу
Двойное дно секонд-хенда
Мусорный колониализм в ресайклинге: первый мир и Азия
Россия: внутренняя колонизация
Выкиньте это во двор в России
Выкиньте это во двор к соседу
В прошлом году британскую фирму «Биффа» — вторую по величине ресайклинговую компанию страны — оштрафовали за попытку отослать в Китай под видом ценного вторсырья неперерабатываемый домашний мусор: использованные памперсы, презервативы, салфетки, мешки с собачьими испражнениями, а также облитые рвотой записи поп-группы 90-х годов Dee-Lite.

В наше время такие трюки — конечно, если на них вовремя обратят внимание — не сойдут нарушителям с рук: «Биффа» была оштрафована на 350 тысяч фунтов. Тем не менее еще относительно недавно интернациональные перевозки отходов — не только гадких, как у «Биффы», но и опасных — не регулировались практически никак. Корабли с токсичными грузами так и сновали через международные границы, из богатых и экономически развитых стран — в бедные и «неразвитые». Результаты одной из таких перевозок вошли в историю под названием «Кейс Коко».

  В 1988 году в нигерийском портовом городке Коко на одном из складов, прямо под открытым небом, были обнаружены странные контейнеры: не один, не два, а десятки и сотни. Содержимое контейнеров представляло собой загадку. Часть из них уже потеряла герметичность и распространяла мерзкий запах (как позже напишет об этом африканский «Гардиан» — «гнусную вонь коррупции»). Местный житель, владелец склада, признался: контейнеры привезли менеджеры итальянской фирмы, обещавшие платить за хранение кругленькую сумму: целых сто долларов в месяц.

Узнав об этой унизительной схеме, нигерийские власти в бешенстве арестовали итальянский корабль, стоявший в порту Лагоса, и потребовали у Италии ответа. Итальянцы «ушли в отказ», утверждая, что мусор в Коко — просто невинные строительные отходы.

Независимый анализ, увы, показал совсем иное: жидкость в контейнерах содержала полихлорированные бифенилы — опаснейшие вещества из списка стойких органических загрязнителей. Словно подтверждая результаты анализа, жители Коко начали тяжело болеть.
       ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сортировка отходов — психотерапия для бедных. Как корпорации заставили нас бесплатно делать их работу и почему раздельный сбор мусора бесполезен

Загрязненную часть несчастного городка пришлось эвакуировать вместе с жителями, остальной Коко погрузился в тлен и безысходность: закрылись частные бизнесы и отделение банка, а люди из других городов, проезжая мимо, в ужасе зажимали нос и старались не дышать.

Италия с неохотой забрала отходы назад, но так и не понесла за этот случай никакого наказания (спустя много лет жертвы отсудили у нигерийского порта сумму примерно в 1 тысячу долларов на пострадавшего, но эти деньги были отчасти разворованы, отчасти распределены «по блату»). Сотни людей потеряли дома, здоровье и средства к существованию, не получив ничего взамен, а непутевый хозяин склада в итоге умер от рака. В общем, закончилась история грустно. Единственное, что о ней можно сказать хорошего, — что она подтолкнула подписание в 1989 году Базельской конвенции: документа, регулирующего движение опасного мусора через границы государств.

Конвенция, конечно, вещь хорошая, но наивно было бы полагать, что с ее подписанием проблема сама собой сойдет на нет. Там, где границы наэлектризованы чудовищной нищетой с одной стороны и богатством — с другой, там, где при относительной географической близости налицо гигантская разница в стоимости жизни и здоровья людей, проблемы будут возникать снова и снова.

Спустя 18 лет, уже в новом тысячелетии, «Кейс Коко» повторился в десятикратном размере. Летом 2006 года к берегам страны Кот-д’Ивуар подошел нефтяной танкер «Пробо Коала», принадлежавший международной компании «Трафигура».

На борту танкера скопилось примерно 500 кубометров токсичных отходов, образовавшихся в результате перегонки нефтепродуктов. «Трафигуре» уже предлагали утилизировать опасный груз на стоянке в Нидерландах, но там за утилизацию запросили больше 600 тысяч долларов. Менеджеры компании решили, что это слишком дорого. Начальство предложило работникам «проявить креативность». Так они и сделали, сплавив груз за 17 тысяч долларов кот-д’ивуарской фирме «Компания Томми».

Конечно, за такие деньги отходы можно было только разбросать по местности, что и было сделано: в один из дней июля 2006 года жители крупнейшего города страны, Абиджана, проснулись от чудовищной вони.

Отходы с «Пробо Коалы» оказались рассыпаны в десятках локаций мегаполиса.
Результаты были ужасными: жители Абиджана стали массово заболевать, больницы переполнились, стране пришлось обратиться за международной помощью, потому что в городе не хватало врачей.

Позже будет подсчитано, что из-за отходов с «Пробо Коалы» серьезно пострадали от 30 до 50 тысяч человек, как минимум пятнадцать погибли. В беседе с «Амнести интернейшнл» местный доктор назвал эту ситуацию крупнейшей медицинской катастрофой в истории страны.

«Трафигура» так и не признала вины — сперва заплатила правительству Кот-д’Ивуара сумму в 200 миллионов долларов в обмен на отказ от международного преследования, потом, тоже молча, выплатила 30 миллионов пострадавшим (на первый взгляд большая сумма, но на самом деле — всего лишь по тысяче долларов на каждого; значительная часть этих денег была разворована).

В Нидерландах «Трафигуру» признали виновной в нелегальном экспорте отходов и принудили выплатить штраф в миллион евро — но криминальные действия в Абиджане при этом остались за кадром. Позже корпорацию вновь попытались засудить, но безуспешно: на суде менеджеры клялись, что искренне верили, будто «Компания Томми» волшебным образом сумеет за 17 тысяч долларов осуществить то, за что в Нидерландах потребовали бы шестисот.

По данным «Амнести интернейшнл», Абиджан так и не был расчищен до конца. В дождливые дни люди, живущие рядом со свалками, еще чувствуют запах серы. Многие из них до конца жизни будут страдать от последствий инцидента с «Пробо Коалой».
«Трафигуре» не стыдно: по запросам Probo Koala toxic waste dump и Trafigura waste одной из первых ссылок вылезает ее собственное изложение истории, в котором вещества, приведшие к медицинскому коллапсу пятимиллионного города, названы чуть ли не безвредными.

     Двойное дно секонд-хенда
Примечательно, что рост экспорта опасных отходов совпал с подъемом экологической сознательности в странах глобального Севера. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но на самом деле логика вполне понятная. Раньше мусорные операторы Италии, Великобритании, Германии, США могли просто сбросить отходы в ближайший карьер или слить в родную речку. Но с ужесточением экологического законодательства в родных странах подобное стало невозможным. Появился огромный спрос на экспорт отходов к бедным соседям — таким, с которыми можно договориться задешево и которые не станут особо возмущаться.

И «кейс Коко», и «Пробо Коала» — истории преступления и наказания (пусть даже символического, в виде потери репутации). Не таясь, выкидывал мусор за забор соседа на даче — в сельпо на тебя посмотрят косо. Между тем в наше время можно утилизировать свой мусор на территории другой страны и не только не потерять репутацию, но и заработать имиджевые очки. Один из ярких примеров — ситуация с международным экспортом одежды секонд-хенд.

Мировой рынок ресейла одежды чувствует себя прекрасно: по данным компании ThredUp, за последние несколько лет он рос в 21 раз быстрее, чем рынок продаж одежды новой.
Жители первого мира не только покупают больше подержанных джинсов и футболок, но и относятся лояльнее к самой идее «вторых рук» (свидетельством тому может быть хотя бы триумфальный рост платформы Vestiare Collective, где продаются б/у вещи высокой ценовой категории).

По данным экономиста Эндрю Брукса, приводимым в книге «Одежда и бедность: тайный мир фаст-фешн и одежды секонд-хенд», еще в 2008 году в Британии собиралось для перепродажи 523 тысячи тонн секонда — солидные 23% от 2,26 миллиона тонн одежды, которые британцы потребили за тот же год. Брукс подробно описывает механизмы сбора старой одежды (которые бывают чисто коммерческими или благотворительными). Джинсы, футболки, пиджаки и даже нижнее белье собираются и сортируются по качеству, а затем отправляются на продажу. Коммерческие сборщики забирают полученную от продажи прибыль в свой карман, благотворительные — пускают определенную часть (какую именно — зависит от честности и эффективности работы фонда) на поддержку социальных проектов.

География продаж секонда зависит от исходной цены: люксовые вещи продадут в центрах больших городов, одежда попроще уйдет в магазины на окраинах. Но что случается с вещами, для которых американский, английский, немецкий потребитель попросту слишком богат? С футболками, которые никто не купит в Германии, потому что легче доплатить пару евро и приобрести новую?

Такие вещи идут на экспорт в страны второго и третьего мира. И нужно понимать, что доля экспорта в индустрии ресейла одежды огромна. По данным журнала Africa Renewal, публикуемого ООН, у «Оксфам», одного из крупнейших благотворительных сборщиков планеты, «экспортных» вещей — 70%.

Стран — импортеров подержанной одежды множество, среди них и Россия с постсоветскими республиками (идеальные пункты назначения для старых курток и пальто, которые не пригодятся в теплых регионах). Но главная площадка для европейского и американского секонда — это, пожалуй, Африка.

Как пишет Эндрю Брукс, впервые «вещи мертвых белых», как их называют африканцы, стали массово появляться на континенте в 80-х — их раздавали в странах, пострадавших от природных катастроф (отсюда другое местное название: «одежда бедствия»). Бесплатные раздачи открыли путь торговле, и всего через несколько лет секонд-хенд из первого мира буквально заполонил Африканский континент. По данным Брукса, в 2015 году секонд-хенд составлял более 80% всех покупок одежды, совершавшихся в Уганде.

Многие африканцы в самых разных странах провели в «вещах мертвых белых» всю жизнь с младенчества, ни разу не надев «новья». Целый континент, одетый с чужого плеча, — мысль об этом вызывает немного странные чувства. Проблема тут не только этическая, но и экономическая. Дешевые и никогда не кончающиеся вещи из ЕС и США вбили последний гвоздь в гроб местной африканской текстильной индустрии, которая и так тяжело пострадала в результате либеральной реструктуризации рынка, проведенной несколько десятилетий назад по требованию Всемирного банка.

  Как пишет Эндрю Брукс, если раньше житель Африки мог работать на швейной фабрике и зарабатывать достаточно, чтобы кормить семью и одеваться в собственную продукцию, то сейчас фабрики позакрывались и дешевые «вещи мертвых белых», в стоимость которых не заложено производство, остались единственной альтернативой.
Для первого мира продажа секонд-хенда за море — не только вопрос прибыли. Сколько бы раз вещь ни меняла хозяев, переживи она не только вторые, но и тридцать вторые руки, превратись она из предмета одежды в тряпки для мойки машин или изоляцию — рано или поздно она окончательно перейдет в категорию мусора и встанет в очередь на свалку или в печь МСЗ. Но если одежду экспортировать, то, прожив вторую жизнь на плечах африканца (украинца, русского), она уже не вернется на свалку в страну первого мира, а останется на африканской (украинской, русской) свалке.

  Экспорт секонда — элегантный способ как по мановению волшебной палочки устранить вещи из мусорной системы своей страны — не потратившись, да еще и получив доход. Таким образом, в бизнес по продаже вещей, как одна матрешка в другую, запрятан еще один бизнес — по утилизации отходов первого мира в странах третьего. И значимость этого второго, «спрятанного» бизнеса постоянно растет. Если раньше джинсы и блузки, которые отправлялись в Африку, были хотя бы крепкими и носкими, то теперь, с расцветом фаст-фешн, многое из того, что прибывает на континент, изначально не годится для использования и прямиком отправляется на местную свалку.

  Бизнес по экспорту секонда всё больше превращается в использование целого континента как помойки для некачественного текстиля.
Конечно, африканцы не могли этого не заметить. Но просто так поменять ситуацию уже не удастся. Когда в 2016 году несколько африканских стран — Руанда, Кения, Танзания, Уганда и Бурунди — заявили, что откажутся от приема секонд-хенда к концу декады, США немедленно пригрозили выкинуть их из списка AGOA — закона о росте и возможностях для стран Африки, — предоставлявшего участникам выгодные условия для экспорта своих товаров в США.

  Такая реакция вовсе не удивительна. Экспорт секонда не только в физическом смысле увозит часть отходов первого мира за моря, он выполняет еще и важнейшую идеологическую функцию, устраняя отходы на уровне идей. Отправка вещей «нуждающимся» за моря создает ложное впечатление хеппи-энда, иллюзию торжества экономики замкнутого цикла. Зачем задумываться о перепроизводстве и перепотреблении стран первого мира (по недавним данным, средний американец покупает более 60 предметов одежды в год), когда где-то за морем ждут миллионы людей, которые (якобы) рады каждой тряпке с европейского и американского плеча?

Не стоит откладывать поход в Zara или H&M, ведь даже если вещь не подойдет, ее можно будет «отдать бедным», пристроить — будто бы навсегда (конечный пункт упокоения вещей, африканская помойка, находится настолько далеко, что мысль о ней просто не приходит в голову, — примерно как страна Валаров в книгах Толкина). Колониальная фантазия о волшебной стране за морем, где живут жадные до вещей, благодарные за каждую кофточку Zara и каждые джинсы Promod туземцы, символически искупает все грехи текстильной индустрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему пластиковая тара и бензиновый транспорт не вреднее бумажного пакета и электромобиля? Мифы и факты об экологичном быте

  Конечно, «белый» секонд-хенд был не единственной причиной упадка текстильной индустрии, но повлиял он на ситуацию совершенно точно. Гарт Фрезер, экономист из Торонто, специализирующийся на индустриальном развитии Африки, в своем исследовании установил прямую причинно-следственную связь между подъемом импорта секонд-хенда и развалом текстильной и швейной индустрии в Субсахарной Африке между 1981 и 2000 годами. Используя цифры ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию), он показал, что импорт секонда отвечает за 39% снижения производства одежды и за примерно половину потерянных в производстве и продаже одежды рабочих мест.
  Роль благотворительных организаций, отвечающих за ощутимую часть импорта секонда, оказывается двойственной. Тот же «Оксфам» критикуют за то, что, борясь с бедностью на деньги, собранные от продажи подержанных вещей, самой этой продажей он стимулирует обнищание и экономическую зависимость африканцев.

Мусорный колониализм в ресайклинге: первый мир и Азия
Продажа секонда в Африку — далеко не единственный способ закинуть свой мусор на участок соседа, заработав плюсики в карму.

   Пару лет назад интернет облетела картинка, показывающая, какие реки выносят в Мировой океан больше всего пластика (Янцзы, Хуанхэ и еще несколько рек в Азии и Африке). Картинка пришлась по душе условным правым, потому что вроде как подтверждала: экологического расизма не существует, перепроизводства и перепотребления в богатых странах не существует, Мировой океан пачкает не глобальный Север, а сами африканцы и азиаты. Но о чем этот jpg говорит на самом деле?

   Родом он из статей, описывавших работу команды немецких исследователей под руководством гидрогеолога Кристиана Шмидта. Исследование команды Шмидта, проведенное в Центре экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге, показало, что более 90% пластика, выносимого реками в океаны, проходит через одни и те же 10 рек (в статьях «90 процентов пластика, выносимого реками в океан», превратились в «90 процентов всего пластика в океане» — ошибка, которую, как это часто бывает, поправили уже после того, как информация разошлась по западному интернету).

Симпатичный молодой гидрогеолог подтверждает интуитивно очевидную вещь: «пластиковые артерии» проходят по тем странам, где много неподконтрольного использованного пластика, где население велико, а менеджмент утилизации отходов оставляет желать лучшего. На первом месте среди таких стран оказался — почему-то мы совсем не удивлены — Китай.

Когда читаешь статью, логично предположить, что в Германии — на родине исследования — такой бардак, как в Китае, был бы невозможен. Что Рейн чище, чем Янцзы, потому что немцы — люди аккуратные и ответственные, а китайцам на природу плевать. 
   Статья не сообщает об одном: в год выхода исследования экосознательная Германия отправила в «несознательный» Китай 70% собранных на своей территории пластиковых отходов. В Янцзы наверняка бултыхалось немало упаковок из немецких супермаркетов. И ФРГ, конечно, не была единственным экспортером в ЕС. Ирландия, к примеру, в 2016 году отправила в Китай рекордные 95% всего собранного пластика.
   Мы привыкли воспринимать Китай как промышленную площадку, на которой производится невероятное количество товаров для остального мира. Но на протяжении десятилетий Китай был еще и экотехнопарком для стран глобального Севера — по сути, их неофициальным мусорным оператором. С 1992 года он скупил 106 миллионов тонн баночек, крышечек, бутылок и пакетов из США, Европы, Австралии — почти половину всего пластика, собранного за это время в рамках борьбы за окружающую среду и движения к экономике замкнутого цикла.

  К качеству китайской переработки всегда возникало немало претензий — часть пластика «убегала в природу», часть возвращалась в первый мир в виде брелоков, игрушек и безделушек из смеси пластиков, переработать которую во второй раз было уже практически невозможно. Экономикой замкнутого цикла в ее подлинном смысле тут и не пахло, зато экспорт в Китай прекрасно решал другую проблему. Напротив каждой тонны отправленного туда пластика чиновники и бизнесмены первого мира ставили галочку в графе «переработано».

Жители Великобритании или Германии при этом в массе своей и понятия не имели, что «переработка пластика» в бодрых рапортах, по сути, означает «отправим всё в Китай, а что будет потом — неважно».
Эта выгодная для бизнесменов и бюрократов первого мира схема рухнула в одночасье два года назад, когда Китай принял закон «Национальный меч», ужесточавший требования к ввозимому на территорию страны пластиковому вторсырью (что, по сути, сделало невозможным ввоз использованного пластика из домохозяйств, оставив дорогу открытой только для промышленных отходов). И тут стала ясна степень зависимости стран первого мира от инфраструктуры в странах третьего.

«Национальный меч» заставил мировую индустрию ресайклинга пошатнуться до основания. Где-то раздельный сбор и вовсе отключился, где-то собранный пластик копили в надежде найти новое место для экспорта. Пессимисты предрекали крах всей индустрии, оптимисты надеялись, что кризис заставит страны глобального Севера выстроить собственную инфраструктуру переработки. Не произошло ни того, ни другого. Место Китая, выбывшего из игры, заняли его соседи по континенту.

За первые месяцы после принятия «Меча» импорт вторичного пластика в Таиланд вырос почти в семь раз, в Малайзию — в шесть.

  В феврале 2019 года немецкая газета WirtschaftsWoche опубликовала результаты расследования, в рамках которого журналисты пытались установить, как на пляж одного из малайзийских островов попали целые горы упаковки из немецких супермаркетов. Этот случай — даже не вершина айсберга, а крошечная часть большого пазла. Система, работавшая с Китаем, сохранена: мусор по-прежнему уезжает за море, а страны первого мира по-прежнему докладывают о высочайших, постоянно растущих уровнях переработки. И, как и раньше, схема эта предельно несправедлива: бедняки в ней получают разрушение окружающей среды, богачи — не только чистоту на своем заднем дворе, но и имидж самых «зеленых» людей на планете.

       Россия: внутренняя колонизация
Историк и литературовед Александр Эткинд в блестящей книге 2011 года «Внутренняя колонизация: имперский опыт России» описывает Россию как страну, которая на протяжении своей истории не только колонизует прилегающие территории, не только сама является частью ориенталистского мифа для стран Запада, но и беспрерывно колонизует саму себя. Он цитирует, в частности, Ленина, еще сто лет назад заметившего, что в больших странах неравномерность развития регионов играет роль неравенства между метрополией и колониями.

  Если мусор — это зеркало нашей культуры, то неудивительно, что «внутренняя колонизация» России особенно ярко проявляется именно в практиках обращения с отходами.

  Мало кто из нас в последние два года хотя бы раз не слышал слова «Шиес». Борьба, развернувшаяся вокруг плана постройки полигона для московских отходов в Архангельской области, стала одним из главных событий экологической политики последних лет. Одним из первых, кто прямо описал ситуацию с Шиесом как отношения между метрополией и колонией, был журналист Максим Шевченко, снявший фильм «Шиес: восстание против колониальной политики Москвы».

В фильме депутат из Коми Олег Михайлов говорит о том, что из региона в центр поступают огромные суммы налогов, «ресурсы… нефть, уголь, бокситы, древесина», а обратно — «бонусом» — отходы, и замечает, что «такое отношение к людям, как к людям второго сорта, называется колониальной системой», и упоминает Гитлера, который тоже делил людей на два сорта.

   Шиес стал уникальной для современной России историей успеха гражданского активизма. После более чем года протестов строительство полигона отменили, в процессе сменились губернаторы двух субъектов Федерации.
Но радость для Шиеса обернулась слезами для другого региона — аналогичный полигон построили рядом с деревней Михали в Калужской области, где население оказалось в меньшей степени готово к бою и где ситуацию не так активно освещала пресса (показательно, что местные активисты связывают неуспех Михалей и успех Шиеса с наличием и отсутствием опыта закрепощения: «Калуга — это не Поморье. Здесь сохранилось крепостное сознание»). В 2019 году столичные власти приняли схему, по которой 9 миллионов тонн московских отходов уйдет во Владимирскую область. Возят московский мусор и в Тульскую область, на полигон у поселка Дубна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Моря без кислорода, cети-призраки и снесенные рифы. Как рыболовство и аквакультура разрушают экосистемы океанов

Если приглядеться к тенденциям последних лет, возникает ощущение, что московский мусор уезжает всё дальше от столицы. Ближнее Подмосковье всё меньше годится для хранения отходов москвичей, и не только потому, что оно и так предельно им насыщено, но и потому, что московский «центр» с каждым годом увеличивается, втягивая регионы, раньше считавшиеся «периферией».

Яркий пример — ситуация со свалкой «Кучино» в Балашихе. Если в 70-х Балашиха была достаточно «региональна», чтобы складировать там московский мусор, то теперь голоса людей, живущих там, слишком легко долетают до Кремля. После прямой линии с Путиным, на которой женщина из Кучино пожаловалась на невыносимый запах от свалки, мусорные потоки были перенаправлены в более отдаленные пункты, в частности в Волоколамск — тоже Подмосковье, но всё же более «дальнее», по-прежнему больше относящееся к регионам, чем к «центру».

Расширение «центра» видно и на примере Люберец — ранее более-менее региональные, теперь они становятся всё «центральнее». Именно там предполагалось сортировать и брикетировать мусор для отправки в Шиес. Отходы везут уже не туда, а оттуда: в 2018 году мусор из люберецкой «Пятерочки» обнаружили прямо на дороге около деревни Мышенки в Тульской области.

Печально, что колониальная система всепроникающа и влияет на всех, кто в нее вписан, — не только на «плохих» парней, но и на «хороших». В качестве примера последних рассмотрим московский фонд «Второе дыхание».

  Подобно американским и европейским «Оксфам» и Красному Кресту, он занимается сбором секонда, часть раздает бесплатно, часть перепродает, а на вырученные от продажи деньги спонсирует социальные проекты и поддерживает собственную работу.

    Сразу замечу, что цель разбора не в критике фонда как такового. Он поддерживает нужные и полезные проекты; трудоустраивает людей из незащищенных групп населения; адресаты помощи описываются уважительно, без обесценивания и выдавливания слезы, а отчеты не вызывают сомнений в честности работы. В общем: фонд хороший и полезный. Но социальная реальность, в которой он оперирует, — глубоко колониальна, и это ярко проявляется как в собственных материалах фонда, так и в публикациях о нем.

    Так же, как у сборщиков первого мира, география распределения джинс, туфель и блузок зависит от их первоначальной цены. Те вещи, что не годятся для носки, идут на переработку. Самые «классные, интересные и ценные» вещи (цитата с сайта), как правило, остаются в Москве. Вещи попроще уезжают в регионы, где «люди приходят за простым масс-маркетом, потому что им негде купить такую одежду. А в Москве на эти вещи просто не посмотрят» (из публикации Rusbase). На раздачу «в глубинку» идут «небрендовые вещи в хорошем состоянии» («Новая газета»).

    Схема распределения вещей очень похожа на ту, что используют «Оксфам» и Красный Крест, только в российском варианте роль первого мира играет Москва, а роль второго и третьего мира — Пакистана и Сирии, Уганды и Мозамбика — собственные депрессивные российские регионы, зачастую удаленные от столицы лишь на пару сотен километров.
Если сравнить послания на сайте, обращенные к «донорам» одежды (в основном это москвичи, хотя контейнеры фонда есть и в административных центрах нескольких областей), с материалами, описывающими результаты работы фонда в регионах, перед нами открываются два совершенно разных мира, разница между которыми — в этой риторике — почти фантастически, невероятно, нелепо огромна.

    К жителям центра обращены призывы к осознанному потреблению (концепт, изначально рассчитанный на обеспеченного адресата — ведь бедные потребляют «осознанно» в вынужденном порядке, и никаких морально-этических усилий им для этого прилагать не требуется). Им предлагается конвертировать «заскучавший в шкафу пиджак Prada» в носки для бездомных, «возможность разгрузить гардероб с гуманистическим подтекстом» (все цитаты — «Новая газета»), словом — совершить благое дело, ни капельки не снижая привычного уровня жизни (даже, наоборот, повышая: ведь просторный шкаф приятнее и удобнее переполненного). У них есть возможность одеться в вещи класса люкс в фирменных магазинах, не испытывая моральных страданий за упадок экологии и «элитное потребление», да еще и сэкономив до 80 процентов от изначальной стоимости. В общем: всё очень хорошо, а может стать и еще лучше.

    Совсем иное дело — регионы. Читая о них, мы видим картину беспросветной бедности и отсутствия перспектив, выживания на подножном корме, ситуацию, где на зарплату в 10-12 тысяч рублей в месяц надо питаться, лечиться, платить коммуналку, выплачивать кредиты и с трудом собирать ребенка в школу и где даже тяжелый труд не может обеспечить минимально приемлемого уровня жизни. В Москве «классная» редактор крупного СМИ понимает, что «ей больно смотреть на свой забитый вещами шкаф» (цитата с сайта); в поселке Костромской области работница ПНИ благодарит за бесплатные подержанные вещи для дочки-школьницы: если бы не эта помощь, непонятно было бы, на какие деньги одеть ребенка.

    Одна из новостей на сайте озаглавлена «Гуманитарная экспедиция в Тверскую область». Звучит немного пугающе: почти как «Гуманитарная миссия Британии в Зимбабве» — да и описывает похожие по сути процессы. И хотя Ленин, высказывание которого о «неравномерности развития регионов» приводилось выше, писал не только о России, но и о больших странах в целом — вероятно, не все они устроены таким образом. Развитие США тоже крайне неравномерно, но фразу «Гуманитарная экспедиция из Нью-Йорка в Западную Вирджинию» можно представить себе произнесенной в юмористическом ключе или с целью высмеять жителей провинции — но никак не всерьез.

В отличие от «Технопарка», собиравшегося построить опасный для природы и людей полигон в Архангельской области, «Второе дыхание» играет за «хорошую лигу». Но его работа встроена в ту же ситуацию чудовищного неравноправия и катастрофической разделенности российского общества, которая вызвала на свет историю Шиеса.

    Выкиньте это во двор в России
В 2005 году бывший член знаменитой мафиозной структуры Ндрангета, Франческо Фонти, в процессе работы со следствием сообщил: члены Ндрангеты годами топили в Средиземном море корабли с радиоактивными отходами из разных стран Европы. Происходило это, по словам Фонти, с ведома — и, более того, по прямой просьбе — Министерства энергетики Италии. Фонти сообщил, что часть радиоактивных отходов посылали в Кению, Заир и Сомали, нелегально затапливая их у берега моря или захоранивая на суше, а в обмен на молчание снабжали местных полевых командиров оружием.

«Корабль с отходами», который якобы был затоплен самим Фонти у берега Калабрии, на деле оказался пассажирским судном, в 1917 году подбитым немецкой субмариной, что немного поколебало доверие к показаниям бывшего мафиози. Тем не менее информацию о контейнерах, уехавших в Сомали, опровергнуть так и не удалось.

В 2006-м, через два года после индийского цунами, африканская активистская группа обнаружила на берегу Сомали 15 контейнеров, предположительно, с радиоактивными отходами.
Есть данные, что сомалийцы слишком часто страдают от заболеваний, которые могут быть связаны с радиацией. Некоторые считают гибель итальянской журналистки Иларии Альпи, убитой в 1994 году, частью истории об обмене оружия на молчание.

         МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Черный яд». Как разливы нефти убивают окружающую среду

Там, где правят полевые командиры, можно использовать романтически-мафиозные методы вроде тех, что описывал Фонти. Но что же делать, если рядом, к сожалению, нет ни одного Сомали? Неужто утилизировать отходы самостоятельно? Совсем необязательно. Конечно, методы типа «фонящий контейнер в нагрузку к автомату Калашникова» годятся только для государств в состоянии failed state, но и с соседями, не достигшими настолько прискорбной степени дезинтеграции, тоже можно договориться — просто немного по-другому.

Осенью прошлого года стало известно о возобновлении ввоза в Россию отвального гексафторида урана (ОГФУ) из немецкого Гронау, с фабрики, принадлежащей международному обогатительному концерну URENCO.

До 2022 года планируется ввезти 12 тысяч тонн «урановых хвостов» — химически опасного вещества, способного, в случае серьезной аварии при транспортировке или хранении, вызвать локальную экологическую и медицинскую катастрофу.
Законы России запрещают ввозить радиоактивные отходы для их захоронения. Но формально речь идет не об утилизации, а о контракте на дообогащение сырья. Подняв концентрацию урана-235 в части сырья, Россия отправит его назад в Германию. Проблема в том, что вторичные отходы от дообогащения — до 90 процентов объема изначально ввезенного вещества — при этом останутся в России. Похоже, в этом и заключается главный смысл сделки для немецкой стороны.

Рашид Алимов, эксперт по энергетике «Гринписа»:

«Несколько лет назад в Германии была принята очередная редакция Национальной программы по удалению ядерных отходов, и в ней „урановые хвосты“ предприятия в Гронау обозначались именно как ядерные отходы — со всеми вытекающими из этого последствиями, — но с одной оговоркой: „в случае, если им не будет найдено применения“.

Очевидно, что, ожидая в ближайшем будущем закрытия (в Германии реализуется политика выхода из ядерной энергетики, и в рамках этой политики должно быть закрыто и предприятие в Гронау, производящее ядерное топливо), концерн URENCO хочет к этому закрытию прийти с минимумом „хвостов“ у себя. Отправка в Россию — отличный выход, ведь иначе „хвосты“ считались бы в Германии отходами и с ними пришлось бы иметь дело именно как с отходами — то есть хранить и тратить на это хранение огромные деньги.

Если говорить об экологических рисках, то они безусловно есть. В 2009 году, когда глава „Росатома“ Кириенко заявил о том, что контракты на ввоз ОГФУ не продлены и больше „хвосты“ ввозить не будут (тогда нам казалось, что это навсегда), — он говорил как раз о том, что „Росатом“ услышал аргументы экологов: что ОГФУ — химически очень опасное вещество и что нельзя исключить ситуации с разгерметизацией контейнеров, с пожаром, с падением самолета на площадку хранения. Невозможно полностью исключить и инциденты во время перевозки ОГФУ по железной дороге.

Хранение ОГФУ требует немалых денег именно потому, что нужно не допустить этих экологических рисков. А со временем оно будет становиться только дороже, потому что стандарты безопасности с годами становятся всё серьезнее. И поскольку ОГФУ — это природные радионуклиды, которые имеют большой период полураспада, то и спустя многие годы риски и опасности будут примерно теми же. Таким образом, допуская этот импорт, мы взваливаем финансовую ношу на плечи будущих поколений».

Отходы или сырье?
Сторонники импорта говорят о том, что ОГФУ можно использовать как сырье для работы реакторов на быстрых нейтронах, а значит, «это не отходы». Почему это плохой аргумент? Во-первых, грань между сырьем и отходами не четкая: одно и то же вещество или предмет может быть и тем и другим для разных людей; и тем и другим в разные моменты времени; и тем и другим в зависимости от рыночного спроса, интенций и планов людей, которые веществом располагают.

В рассказе американского фантаста Деймона Найта «Большой бум» земляне зарабатывают огромные деньги, продавая инопланетянам коровьи лепешки; но когда инопланетяне внезапно переключаются на другой желанный объект, яблочные огрызки, лепешки мгновенно теряют всю свою ценность. Этот принцип особенно справедлив для вторсырья: ценное и дорогое во времена нехватки ресурсов, оно автоматически становится мусором, когда ресурсов оказывается предостаточно.

Достаточно ли ОГФУ в России? Более чем: согласно данным «Гринписа», в нашей стране хранятся более 40 процентов всего мирового запаса этого вещества. Программа реакторов на быстрых нейтронах, объясняет Рашид Алимов, пока не реализована, и если она работать не будет, то «сырье» так и останется отходами. Но даже если работать она будет, с такими большими собственными запасами ОГФУ неясно, дойдет ли когда-нибудь дело до иностранных «хвостов».

Похоже, в сухом остатке мы имеем вот что: страну с жестким экологическим законодательством, которая экспортирует то, что считает опасными отходами, в страну с менее высокими экологическими стандартами, — и это ситуация, вызывающая на свет неприятные ассоциации с «кейсом Коко», описанным в начале статьи.

Как наконец заставить корпорации перерабатывать токсичные отходы, а не вывозить их из стран побогаче в страны победнее?

206

Сплошная вырубка леса в Гагаринском районе Смоленской области.
https://zen.yandex.ru/media/forestforum … 3b14670e53

207

https://ria.ru/20210928/zoloto-1752016372.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

«Их надо остановить»: чем добыча золота угрожает жителям Сибири.
            Мария Марикян

        Экскаватор сдирает ковшом плодородный слой почвы
© РИА Новости / Мария Марикян
Некогда кристально чистые реки в Аскизском районе Хакасии обмелели, вода окрасилась в неестественные цвета. Гектары кедрового леса варварски вырублены, почва отравлена. Здесь добывают золото. Местные бьют тревогу: артели работают в обход закона, рискуя жизнями и здоровьем людей, угрожая популяции редких животных.

При этом контрольно-надзорные органы на многочисленные нарушения не реагируют. Корреспондент РИА Новости отправилась на юг Сибири, чтобы разобраться в ситуации.

Мертвая река

«Вот тут раньше была школа. А там — больница, — указывает тростью жительница поселка Неожиданный Валентина Яковлевна. — Нас здесь было почти четыре тысячи человек, теперь около сотни. Жизнь кипела, а сейчас кругом лишь покосившиеся срубы».

Добывать россыпное золото рядом с Неожиданным начали еще в 1835-м, тогда же и основали поселок. В советское время здесь действовало крупное предприятие.

«Там я проработала 18 лет. При промыве использовали ртуть, марганец. Я заболела астмой, пришлось уйти, — продолжает 80-летняя пенсионерка. — В 1990-е предприятие развалилось, оборудование распродали на металл. За золото взялись частники: каждый год появляются новые. В мою молодость трудились на совесть, а сейчас…»

Валентина Яковлевна проработала на драге 18 лет
Придомовой участок Валентины Яковлевны
1 / 3
Валентина Яковлевна Часовникова
© РИА Новости / Мария Марикян
До Абакана отсюда четыре часа езды. Горно-таежные поселки веками населяют шорцы — коренной малочисленный народ. Они живут охотой, сбором грибов, ягод, орехов. С золотоискателями никогда не конфликтовали. Проблемы возникли, когда те слишком приблизились к населенным пунктам, принялись загрязнять реки и вырубать в промышленных масштабах ценный кедр.

Люди надеялись, что в 2016-м ситуация изменится: тогда власти региона официально утвердили границы территории традиционного природопользования (ТТП). Любые работы, способные навредить экологии и укладу жизни коренного населения, запретили. В том числе и добычу россыпного золота. Однако на деле чиновники идут на большие уступки коммерсантам при условии, если те договорятся с местными.
 
Въезд в село Балыкса
Дорога в село Балыкса
1 / 2
Въезд в село Балыкса
© РИА Новости / Мария Марикян
Обстановка в особо охраняемых зонах из года в год ухудшается. Так, весной жители села Балыкса, что в десяти километрах от Неожиданного, сообщили: горная река Балыксу, в верховьях которой действует красноярская золотодобывающая компания «Артель старателей Хакасии», окрасилась в темно-коричневый цвет.

В июне в республиканском Минприроды сообщили о сбросе в воду цинка и «других взвешенных веществ». Уровень был превышен в три раза. Однако в  Енисейском межрегиональном управлении Росприроднадзора информацию о загрязнении не подтвердили.

«Нас здесь просто держат за дураков!» — возмущается депутат Балыксинского сельсовета Сергей Кыштымов. Он продемонстрировал видеозапись, сделанную односельчанами летом: бурая Балыксу вливается в реку Томь — главную водную артерию Кемеровской области.

Журналист из Кемерово Вячеслав Кречетов подготовил несколько видеорепортажей о загрязнении, после чего ситуация улучшилась. «Но по-прежнему на камнях видны осадки. Для сравнения посмотрите на ясное дно Томи, — отмечает Кыштымов. — В Балыксу водились хариус, краснокнижный таймень и ленок. Нынче — пустота».

Томь и Балыксу
Место слияния двух рек. Предоставил Вячеслав Кречетов
Сергей Кыштымов
Томь и Балыксу
1 / 3
Сергей Кыштымов
© РИА Новости / Мария Марикян
Эта река раньше была главным источником питьевой воды для полуторатысячного села. «Теперь берем из колонки, бурим скважины. Каждый выкручивается как может, — разводит руками депутат. — Не помню, чтобы в советское время было столько грязи».

«Золотой» лес

У «Артели старателей Хакасии» в Аскизском районе два участка — Балыксинский и Магызинская площадь. На первый лицензию получили в 2015-м, через три года — на второй.

«В 2017-м состоялся сход жителей Балыксы, Николаевки, Шоры с участием представителей райадминистрации и золотодобывающей компании. Сообщили, что скоро начнутся работы на Балыксинском участке. Жителей Неожиданного даже не предупредили, — рассказывает Виктор Азараков, представляющий интересы шорцев. — Про Магызинскую площадь — вообще ни слова».

Согласно Декларации ООН о правах коренных народов и положению о ТТП, вести промысел без согласия местных жителей нельзя. «Разрешения мы не дали, а добычу все равно начали, — говорит юрист. — На мой запрос чиновники ответили так: на общественных слушаниях все якобы проголосовали за».

Юрист Виктор Азараков
Виктор Азараков
1 / 2
Юрист Виктор Азараков
© РИА Новости / Мария Марикян
О Магызинском участке люди узнали в прошлом году — после того как золотодобытчики перегородили единственную дорогу к родовому кладбищу, охотничьим угодьям и местам сбора ягод и грибов. «Заехали внаглую, без спроса, принялись валить кедр, который, как известно, кормит и людей, и животных в тайге», — возмущается Азараков.

До Неожиданного отсюда пять километров. Проехать по ухабистой дороге можно только на полноприводном грузовике.

Вид на участок Магызинская площадь
Вид на Магызинский участок
© РИА Новости / Мария Марикян
«Золотари гоняют на большегрузах по нашим поселковым грунтовкам. Все разбили. Они обязаны построить отдельную дорогу для себя. Мы не раз поднимали этот вопрос, но без толку», — объясняет житель Неожиданного Александр Кадымаев.

Путь к артели преграждает контрольно-пропускной пункт. Недавно объезд для местных все же сделали, но в дождливую погоду дорогу размывает так, что не пробраться даже на внедорожнике.

По дороге к участку Магызинская пощадь
КПП на участке Магызинская площадь
1 / 2
По дороге к Магызинскому участку
© РИА Новости / Мария Марикян
Там, где раньше стояли пышные кедры, лиственницы, березы и сосны, — изрытая голая земля. В центре — гидромонитор, устройство для промывки золота. С одной стороны из него в отвал вылетает пустая порода, образуя насыпь из отходов, с другой — в отстойник сливается грязная вода.

«Внутри механизма остаются мелкие и средние камни, они проваливаются в перфолисты. Под мощным потоком воды их отправляют по золотоносной трубе в колоду. Там металл оседает на специальных резиновых ковриках. Затем доводчики собирают золотосодержащий концентрат», — описывает технологию Кадымаев.

Отработанная вода должна пройти как минимум через три очистных резервуара, чтобы затем ее снова использовать для промывки драгметалла.

«Вместо отфильтрованной воды берут каждый раз новую из речек — поэтому они обмелели. Отстойник всего один. Его, судя по всему, просто собрали из пустой породы — крупных камней», — уточняет Александр.

Вдоль всего участка тянется мутный шлейф Магызы — другого притока Томи. Кадымаев добавляет: грязь из отстойника попадает в реку, просачиваясь сквозь почву.

Выше по течению Магызы золотоискатели прорыли канаву, изменив русло. По обе стороны теперь обрывистый берег. После выработки водоток должны вернуть в прежнее состояние, однако ситуацию это, по словам местных, не спасет — реки после таких процедур мелеют, химический состав воды полностью меняется. На восстановление экосистемы потребуются годы.

Золотодобытчики изменили русло реки Магызы
Скважина, которую пробурили золотодобытчики
Общественница из Абакана Мария Чебодаева рядом с Канавой
Золотодобытчики изменили русло реки Магызы
Скважина, которую пробурили золотодобытчики
Общественница из Абакана Мария Чебодаева рядом с Канавой
Золотодобытчики изменили русло реки Магызы
1 / 3
Общественница из Абакана Мария Чебодаева рядом с канавой
© РИА Новости / Мария Марикян
Правее от гидромонитора экскаватор ковшом сдирает плодородный слой почвы. Кругом засыпанные землей и утрамбованные бульдозерами поваленные деревья. Азараков отмечает: лес находится в федеральной собственности, территория у артели в аренде, лицензия есть только на недра. По закону лес после вырубки должны передать в подведомственное учреждение Росимущества, где его потом распродадут.

«Деловой лес — пригодный для строительства и изготовления мебели — вывозят. А березы, сосны и прочую «мелочь» просто закапывают. Экономят и на этом», — говорит юрист.

  Фото - Экскаваторы на участке Магызинская площадь
© РИА Новости / Мария Марикян
Кроме того, добыча золота уничтожила покосы и пастбища. Постоянный гул техники пугает таежных зверей. На охоту шорцы уходят все дальше от деревни.

На Балыксинском участке дела получше. За процессом вблизи можно посмотреть у бывшего поселка Усть-Веселый. На въезде — очередной КПП. «Это федеральная дорога, ведет в Кемерово. Путь непростой, зато короткий. Тут все на виду, нет такого беспредела, как у Магызы», — поясняет Кадымаев.
 
Александр Кадымаев показывает саженец кедра
© РИА Новости / Мария Марикян
По левую сторону — ряд отстойников. Чем дальше, тем вода чище. Но, по словам Кадымаева, именно этот участок — основной источник загрязнения Балыксу. «Весной отстойники не справлялись, всю грязь спускали в реку».

После выработки золотодобытчики обязаны восстановить плодородный слой почвы и высадить деревья. В Усть-Веселом организовали зону рекультивации — саженцы кедра пробиваются сквозь каменистую землю. «Хоть бы расчистили территорию! — возмущается Юрий Кискоров, председатель общины шорцев «Алтын». — На все это, между прочим, потратили миллионы. А смысл? Саженцы не приживаются. Кедр влагу любит, за ним ухаживать надо».

«Бывает, нарушают»

Кискоров направил множество жалоб в вышестоящие ведомства. В ответ — отписки. Золотодобытчики обещали построить в Балыксе церковь, Дом культуры, детский сад. Ничего не сделали. Помогают только соляркой, дровами, и то далеко не всем.

На одно из обращений активистов Министерство нацполитики республики сообщило, что с 2016-го артель выделила около трех миллионов рублей «на нужды населения». В Аскизский район в виде налогов поступило более шести миллионов и еще 650 тысяч «в бюджеты всех уровней».

Одно из обращений Юрия Кискорова
Придомовой участок Юрия Кискорова
Председатель общины шорцев Алтын Юрий Кискоров
Одно из обращений Юрия Кискорова
1 / 3
Председатель общины шорцев «Алтын» Юрий Кискоров
© РИА Новости / Мария Марикян
«Перед нами не отчитываются — мы не знаем, как расходуются деньги. В Неожиданном нет нормальной связи и интернета, уличного освещения, дома ветхие. Теперь нас хотят лишить питьевой воды и тайги — а значит, заработка», — подчеркивает Кискоров.

       Фотографии.
Остановка в поселке Неожиданный
Улица в деревне Неожиданный
Центральная улица в поселке Неожиданный
Остановка в поселке Неожиданный
Улица в деревне Неожиданный
Центральная улица в поселке Неожиданный
Остановка в поселке Неожиданный
1 / 3
Центральная улица в поселке Неожиданный
© РИА Новости / Мария Марикян
Весной представители артели предложили местным переселиться ближе к городу, пообещали взять все расходы на себя, однако вскоре отказались от этой инициативы. Хотя многие согласились на переезд. Генеральный директор «Артели старателей Хакасии» Сергей Ковальков в комментарии РИА Новости заверяет: на территорию села компания заходить не собирается.

Опубликованные в Сети ролики загрязненной реки предприниматель назвал «заказными»: «Это сняли неизвестно где и когда, не в местах ведения работ». И напомнил, что проверки надзорных органов нарушений не выявили.

По словам Ковалькова, нет никаких документальных подтверждений, что на участках есть сенокосы, пастбища и охотничьи угодья. За этими территориями официально закреплен статус земли промышленного назначения. Артель безвозмездно помогает с ремонтом школы и административных зданий, бурением скважин, обустраивает спортплощадки и районные дороги.

Глава сельсовета Владимир Завалин — за то, чтобы золотодобытчики остались в районе, поскольку они создают новые рабочие места.

Администрация сельсовета
Глава Балыксинского сельсовета Владимир Завалин рядом со школой
Глава Балыксинского сельсовета Владимир Завалин
1 / 3
Глава Балыксинского сельсовета Владимир Завалин рядом со школой
     © РИА Новости / Мария Марикян
«Лицензии раздают федеральные ведомства, мы ничего не можем изменить», — оправдывается чиновник. Впрочем, он лукавит: зимой 2020-го жители Таштыпского района единогласно выступили против промысла. На общественных обсуждениях присутствовал и бывший глава Минприроды Хакасии Сергей Арехов. Тогда золотодобытчиков удалось остановить.

«Бывает, нарушают… А если они закроются, где людям работать? При поддержке артели заменили окна в школе, сделали новую крышу. Бюджет у нас небольшой, еле концы с концами сводим. Без них не справимся», — уверен Завалин. Налоги артели распределяются между федеральным, республиканским и муниципальным бюджетами. Сельсовету поступают лишь дотации, по сути — копейки.

   Фото - Работники Магызинской площади расчистили участок от лесных насаждений
© РИА Новости / Мария Марикян
Недавно еще одна компания (ООО «ЗДК») получила лицензию на разведку месторождений в верховье реки Каинзас. «Надо пускать, выхода нет, — говорит Завалин. — Общественные слушания состоялись, никто не против. Компания еще не приступила к работам, но уже предложила два миллиона на нужды сельсовета».

«За проголосовали 25 человек, против — 24. Участвовали бюджетники — учителя и врачи, которые не ведут традиционный образ жизни. Непонятно, почему учли их голоса и зачем вообще позвали. Согласно положению о ТТП, нужно согласие шорцев, а они категорически против», — уточняет Виктор Азараков.

Как указывает экс-министр Сергей Арехов, уже набралось достаточно оснований для прекращения работы «Артели старателей Хакасии» и отзыва лицензии. Почему контролирующие федеральные ведомства — Ростехнадзор и Росприроднадзор — до сих пор не отреагировали, непонятно.

    Экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов
© РИА Новости / Мария Марикян
«Речь идет об особо охраняемой территории — это значит, что нужно строго придерживаться экологических норм. Помимо загрязнения воды, налицо нарушения правил заготовки леса: деревья ни в коем случае нельзя валить экскаваторами и закапывать. Это приведет к появлению вредителей, — рассуждает Арехов. — Вопрос: почему лесники не выезжают на место, не настаивают на расторжении договора лесопользования? Они обязаны все проверять. Никакого специального разрешения для этого не нужно».

Положение об особо охраняемых территориях прежде всего должно защищать интересы коренных народов.

А ЛЮБОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ, ПОДЧЕРКИВАЕТ АРЕХОВ, СТАВИТ ПОД УГРОЗУ НЕ ТОЛЬКО УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ — ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ.

Отредактировано Zlata (02-10-2021 12:05:55)

208

       Павел Иванов.
  Экологические катастрофы от Крыма до Тюмени.

https://www.youtube.com/watch?v=Uxt98XbU3yE

Реализация сталинского плана преобразования природы.
https://zen.yandex.ru/media/ecamir/kak- … 3949865fd3

Отредактировано Zlata (06-10-2021 08:30:09)

209

https://zen.yandex.ru/media/forestforum … 289079ff50

           forestforum.ru
               Другие публикации канала
    Минприроды подготовило проект порядка и нормативов лесной охраны
     Как определить, правильно ли сажают и выращивают лес после рубки (Часть 5: оценка количества высаженных и деревьев)
     Как определить, правильно ли сажают и выращивают лес после рубки (Часть 4: подготовка почвы, посадка и дополнение)
        Вступил в силу очередной лесоистребительный приказ Минсельхоза России

     26 сентября 2021 года вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, и на наказание собственников этих земель за сам факт существования самовольно выросших или выращенных ими лесов.
     Согласно этому приказу, зарастание участка сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений) является признаком его неиспользования для сельскохозяйственного производства, и входит в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые должны оцениваться Россельхознадзором (ссылка на новый приказ).

Чем это плохо?

Во-первых, тем, что колоссальный ресурс для социально-экономического развития сельских территорий просто не используется. В настоящее время площадь заброшенных сельхозземель в России составляет около 76 млн. га, к началу тридцатых годов она, скорее всего, превысит 100 млн. га. Основную часть этих земель вернуть в сельскохозяйственный оборот невозможно - они, как правило, слишком малопродуктивны и неудобны для современного эффективного сельского хозяйства, да и обрабатывать их в большинстве сельских районов уже некому.
    Даже в рамках совершенно фантастической госпрограммы "новой целины" в ближайшие одиннадцать лет в сельскохозяйственный оборот планируется вернуть около тринадцати миллионов гектаров ранее заброшенных земель (кстати, эта программа, скорее всего, ускорит забрасывание новых земель - из-за частичного переключения государственной поддержки с помощи живым сельхозпроизводителям на попытки реанимации мертвых). А эффективное использование хотя бы 50 млн. га из этих земель для лесоводства, при условии грамотной государственной поддержки этой отрасли, позволило бы в среднесрочной перспективе выращивать до 300 млн. м³ древесины в год - больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех российских лесах, и поддерживать до ста тысяч постоянных рабочих мест в одном только секторе лесоводства.

Во-вторых, тем, что жестокие наказания за сам факт существования лесов на сельхозземлях (штрафы до 50 тыс. руб. с граждан и до 700 тыс. руб. с организаций, с возможностью последующего отъема земли) вынуждают людей эти леса уничтожать всеми возможными способами.
    А самым простым и дешевым способом их уничтожения является простое сжигание молодых деревьев вместе с сухой прошлогодней травой - тем более, что штрафы за нарушение правил пожарной безопасности обычно сильно ниже штрафов за существование леса, да и привлечь собственников земли к ответственности за выжигание гораздо труднее, чем за растущий на ней лес. В результате заброшенные сельхозземли регулярно горят, часто катастрофически, и с них пожары переходят на официальные леса, торфяники, а иногда и на населенные пункты. Штрафы и отъем земли за ее зарастание лесом - очень важная причина массовых ландшафтных пожаров и очень важная угроза природе и людям.

      Зарастающие лиственным лесом бывшие пашни Тульской области
В-третьих, тем, что это очень коррупциогенный фактор. При существующем законодательстве практически каждого собственника сельхозземли, особенно в Нечерноземье, можно оштрафовать за растущий на какой-то части его участка молодой лес (или за некоторые типично лесные растения, которые считаются наказуемыми сорняками). Понятно, что штрафы в десятки и сотни тысяч рублей - это совсем не пустяки для небогатых сельских жителей и предпринимателей, и они всеми способами пытаются их избегать. Кто-то сжигает или иным способом уничтожает лес, кто-то отказывается от своего участка, а кто-то откупается от проверяющих. А чиновникам, конечно, гораздо проще и приятнее кошмарить почти беззащитных граждан и фермеров, чем бороться с реальными угрозами фитосанитарной и ветеринарной безопасности страны.

В-четвертых, тем, что не используется огромная возможность для сохранения наиболее ценных в природном отношении лесов России и для увеличения их средообразующих, климаторегулирующих и других полезных свойств.
   Единственная реальная возможность сохранить большинство остатков дикой лесной природы состоит в развитии эффективного лесного хозяйства на наиболее освоенных и преобразованных человеком землях, достаточно продуктивных по лесным меркам - а самыми преобразованными человеком и часто самыми продуктивными для леса являются как раз бывшие сельхозугодья, ныне заброшенные (те земли, которые для сельского хозяйства слишком низкопродуктивны и неудобны, по лесным меркам могут быть вполне плодородными и удобными).
  Эффективное выращивание на заброшенных сельхозземлях лесов, в том числе для выращивания древесины, позволило бы во вполне обозримом будущем снять или уменьшить нагрузку на наиболее ценные для природы или для людей леса, и в целом значительно повысить качество окружающей природной среды.

  Подробнее о попытках наших чиновников начисто уничтожить сельское лесоводство и даже саму возможность его развития можно прочитать в специальной статье или посмотреть видео (в борьбе с сельским лесоводством Минприроды, отвечающее за леса, и Минсельхоз, отвечающий за сельское хозяйство, показывают удивительное единство):

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес

А про главный миф - что от использования заброшенных сельхозземель для лесоводства может пострадать продовольственная безопасность страны - можно посмотреть вот это видео:

210

Zlata,

Zlata написал(а):

Фотографии. Как вырубают лес в Коми.
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback … 1ebe240aed

https://zen.yandex.ru/media/id/611e286b … 641e10bd39
          Андрей Томилов
  За лето зарегистрировано 13 795 случаев охоты на лося без лицензии. Потерял дар речи, узнав, какое наказание грозит браконьерам

Многие мечтают добыть лося. В охотничьих угодьях встречаются эти животные нечасто, и получить разрешение на добычу сохатых крайне сложно, поэтому браконьеров, желающих добыть лося, предостаточно.

При любом отношении к незаконной охоте, неизменным остается тот факт, что браконьерство - преступление, и за него предусмотрено наказание. Какую ответственность понесёт браконьер за нелегальный отстрел лосей?

Сейчас порядки стали значительно суровей. Еще несколько лет назад было проще заплатить штраф, чем оформлять лицензию. Но в наше время всё иначе: законы существенно ужесточились, появился ряд санкций и штрафов. Эта мера спровоцировала агрессивное сопротивление представителям правопорядка в случае поимки с поличным.

Закон предусматривает за нелицензированную охоту на сохатого как административное, так и уголовное наказание, поскольку отстрел лося это существенный урон для дикой природы.

В 2020 году начало действовать постановление, из которого следует, что штраф за такую охоту может достигать одного миллиона рублей. Логично, что браконьеры готовы давать отпор егерям и инспекторам при аресте.

          Помимо наложения штрафа, представитель правопорядка может:
изъять охотничье снаряжение, в том числе и оружие;
лишить права на любую охоту;
назначить срок исправительных работ не более 2 лет или заключение под стражу сроком до 5 лет.
         Суровость наказания также будут зависеть от следующих факторов:
возраст и пол животного (за самку предусмотрена более жесткая мера);
места осуществления незаконной охоты (охота в заповеднике карается более сурово);
открыт ли сезон охоты на конкретный тип животных;
способ охоты;
наличие разрешения;
кем именно осуществляется незаконная охота (должностное или физическое лицо)
число добытых животных
      Введение всех этих мер вселяет надежду, что число лосей возрастет в наших лесах или, хотя бы, позволит сохранить имеющихся. А пока желающих поохотиться на лося без лицензии меньше не становится. Если верить выпускам из новостей, только за минувшее лето было зарегистрировано 13 795 фактов незаконной добычи сохатого на территории нашей страны. Это лишь малая часть, поскольку я уверен, что большая часть охотников-нелегалов остались не пойманными.

Zlata написал(а):

Фотографии. Как вырубают лес в Коми.
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback … 1ebe240aed

https://zen.yandex.ru/media/id/611e286b … 641e10bd39
          Андрей Томилов
  За лето зарегистрировано 13 795 случаев охоты на лося без лицензии. Потерял дар речи, узнав, какое наказание грозит браконьерам

Многие мечтают добыть лося. В охотничьих угодьях встречаются эти животные нечасто, и получить разрешение на добычу сохатых крайне сложно, поэтому браконьеров, желающих добыть лося, предостаточно.

При любом отношении к незаконной охоте, неизменным остается тот факт, что браконьерство - преступление, и за него предусмотрено наказание. Какую ответственность понесёт браконьер за нелегальный отстрел лосей?

Сейчас порядки стали значительно суровей. Еще несколько лет назад было проще заплатить штраф, чем оформлять лицензию. Но в наше время всё иначе: законы существенно ужесточились, появился ряд санкций и штрафов. Эта мера спровоцировала агрессивное сопротивление представителям правопорядка в случае поимки с поличным.

Закон предусматривает за нелицензированную охоту на сохатого как административное, так и уголовное наказание, поскольку отстрел лося это существенный урон для дикой природы.

В 2020 году начало действовать постановление, из которого следует, что штраф за такую охоту может достигать одного миллиона рублей. Логично, что браконьеры готовы давать отпор егерям и инспекторам при аресте.

          Помимо наложения штрафа, представитель правопорядка может:
изъять охотничье снаряжение, в том числе и оружие;
лишить права на любую охоту;
назначить срок исправительных работ не более 2 лет или заключение под стражу сроком до 5 лет.
         Суровость наказания также будут зависеть от следующих факторов:
возраст и пол животного (за самку предусмотрена более жесткая мера);
места осуществления незаконной охоты (охота в заповеднике карается более сурово);
открыт ли сезон охоты на конкретный тип животных;
способ охоты;
наличие разрешения;
кем именно осуществляется незаконная охота (должностное или физическое лицо)
число добытых животных
      Введение всех этих мер вселяет надежду, что число лосей возрастет в наших лесах или, хотя бы, позволит сохранить имеющихся. А пока желающих поохотиться на лося без лицензии меньше не становится. Если верить выпускам из новостей, только за минувшее лето было зарегистрировано 13 795 фактов незаконной добычи сохатого на территории нашей страны. Это лишь малая часть, поскольку я уверен, что большая часть охотников-нелегалов остались не пойманными.

Уважаемый автор, вы достали тырить мои статьи!!! Да, вы указываете ссылку на мой дзен канал, но я не давал свое согласие. Дело в том, что я свои статьи публикую еще и на других сайтах и проверка на уникальность показывает 0%, потому что вы их нагло украли. Требую удалить мои статьи про охоту. Хотите зарабатывать, включайте голову и и пишите сами!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.