ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 231 страница 240 из 353

231

Всесоюзное Общество Охраны Природы (ВООП).
Зачем ВООП рекомендовал прокладывать коммуникации
не воздушным, а подземным способом.
    Небольшой отчёт о работе.

https://dzen.ru/a/ZBAlfHpEUwEYoKc-

232

https://dzen.ru/a/ZAw6MI_FyiGKlTXr
               Павел Пашков
   Люди просят помощи: последний лес вырубают в Подмосковье!
                   11 марта

Агломерации строятся, растет бетонный монстр, а последние клочки природы стремительно погибают.

Есть ли какое-то конструктивное решение проблем таких, по сути, парковых зон среди городской застройки, или интересы жителей всегда будут противоположны интересам властей и застройщиков? Как научиться решать такие конфликты??

Давайте рассмотрим КОНКРЕТНЫЙ пример!

Речь пойдет о ближнем Подмосковье. Но, скажу сразу, ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ! Растут все крупные города, превращаясь в агломерации. Поглощают города-спутники. И меняется законодательство. По всей стране, на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне меняется!

И нам с вами, людям, важно найти какие-то методы взаимодействия с властью. Как сделать так, чтобы нас с вами слышали? Как добиться того, чтобы к людям относились ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ? Или ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы застройщиков вообще невозможно увязать с интересами жителей тех самых жилых кварталов-«человейников», которые они строят?

Вот такие непростые вопросы.

Ответ на которые может быть только ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ общества, самих людей, с властью.

ГОРЕНСКИЙ ЛЕСОПАРК — лесопарк, занимающий территорию Горенского участкового лесничества Ногинского лесничества. Лесопарк находится в ближайшем Подмосковье к востоку от Москвы, на территории Балашихинского района. Он относился к лесопарковому защитному поясу города Москвы.

Создан Горенский лесопарк в 1935 году. Общая площадь 1358 гектар.

Леса Горенского лесопарка расположены в так называемой «Московской Мещёре». Это характерные сосновые леса в сочетании с озёрами и болотами. Леса парка состоят в основном из хвойных сосново-еловых насаждений СТОЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА с лиственным подлеском.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ГРАЖДАН ЗА СОХРАНЕНИЕ «ЗЕЛЁНОГО ЩИТА» МОСКВЫ.
История эта – давняя.

Еще в начале 2011 года губернатор Московской области Громов обратился к бывшему тогда премьер-министром РФ Путину с просьбой разрешить вырубку участка леса под строительство автодороги с двумя развязками, которая должна связать Щёлковское шоссе с Горьковским. Большая часть трассы при этом должна была пройти через столетние сосново-еловые массивы Горенского лесопарка.

В ответ на эти планы у здания Московской областной думы жителями Подмосковья был проведён митинг под лозунгом «Нет захвату земель и вырубке лесов в Подмосковье!».

Проект дублера федерального Щелковского шоссе, одной из самых перегруженных дорог Подмосковья, обсуждается уже более десятка лет. За это время рассматривалось пять вариантов. Включая реконструкцию существующего шоссе и прокладку нового через Национальный парк «Лосиный Остров». В итоге от этой, вызвавшей совсем уж большие протесты граждан идеи, отказались.

В 2019 году входящее в структуру «Росавтодора» подразделение «Центравтомагистраль» повторно начало анализировать все варианты.

Итоговой трассировки нет до сих пор. В 2021 году в сети публиковали справочные материалы: вариант шоссе-дублера проходил через Горенский лесопарк, севернее Балашихи, далее через Озерный лесопарк в сторону Звездного Городка.

В июне 2022 года Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области от 24.06.2022 № 28П-1499, значительная часть земель Горенского лесопарка выведена из состава лесопарковых зелёных зон. Общая площадь изъятия составляет почти 49 гектаров (48,7209 га), изъятые земли находятся в кварталах 41, 42, 43, 44, 45, 56, 57, 58, 66, 67 — это лес на участках между Объездным шоссе и Балашихинским шоссе рядом с мкр. Гагарина, Авиаторов и ул. Зелёная.

Земли выведены из лесной категории для строительства автомобильной дороги регионального значения “Щелковское шоссе – Объездное шоссе – М-7 «Волга»” непосредственно через Горенский лесопарк в Городском округе Балашиха. Основанием для разработки проекта планировки является схема территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, утвержденная постановлением Правительства Московской области от 25.03.2016 N 230/8.

Начало строительства ожидается в 2026 году.

Вот такая, как видите, долгая история!

Проблема серьезная. И касается не только Горенского леса или Москвы. Это системная проблема в связи с системными технологическими изменениями в обществе и ростом агломераций.

Меняется законодательство. Госдума готовит, как говорят экологи, «совершенно чудовищный законопроект, легализующий преднамеренную деградацию лесов вокруг всех крупных городов вместо того, чтоб восстановить лесозащитный пояс Москвы и сделать аналогичные вокруг других крупных городов».

( Речь идет о Законопроекте № 232894-8 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 11 Федерального закона “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую” (в части регулирования размещения лыжных трасс, троп и дорожек).)

В Госдуму внесен так же и еще более радикальный законопроект. Если его примут, то субъекты РФ смогут самостоятельно устанавливать порядок упразднения ООПТ регионального значения. И смогут произвольно менять границы охраняемых территорий.

( Законопроект № 288302-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях” (в части изменения правового регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения)»).

ВОПРОС: СОХРАНЯТСЯ ЛИ «ЗЕЛЁНЫЕ ЩИТЫ» МЕГАПОЛИСОВ ВООБЩЕ?!
2 апреля 2020 года губернатором Московской области А. Ю. Воробьёвым было подписано постановление правительства региона, отменяющее объединённое решение Исполкомов Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области от 13 февраля 1948 года «Об охране зелёных насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса города Москвы».

ЛЕСОПАРКОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ПОЯС (ЛПЗП) МОСКВЫ — защитный пояс лесных и других озеленённых территорий вокруг Москвы. Предназначен для поддержания благоприятной экологической обстановки в столице и создания мест отдыха для горожан.

Основное отличие ЛПЗЛ от других районов области — полный запрет в них на любую охоту и тесная интеграция с Московской инфраструктурой.

Создание лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы впервые предусматривалось Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. По этому плану город должны были окружить на ширину до 10 км малозастроенные, богато озеленённые и обводнённые территории. Зелёный пояс вместе с ближайшими лесами области и насаждениями города должен был формировать целостную, разветвленную систему озеленения столицы. Он должен был ограничить территориальные расширения городской застройки путём закрепления границ города со строгим запретом дальнейшего строительства в пределах зелёного пояса.

По состоянию на 1935 год в пояс было включено 168,5 тысяч гектар. Собственно лесопарки составляли менее трети площади. В составе пояса было шесть районов, три города (Кунцево, Люблино, Лосиноостровск), 15 рабочих и 27 дачных посёлков. Сельскохозяйственные территории составляли половину всего лесопаркового пояса. Застроен он был чуть более чем на одну десятую.

Пояс должен был стать единой цепью зелёных территорий вокруг Москвы.

Но реализовано это не было: Великая Отечественная Война вызвала ускоренный промышленный рост посёлков, расположенных в пределах пояса. Здесь размещались новые объекты. Мастерские переоборудовались в заводы.

В послевоенный период для восстановления подмосковных лесов, для предупреждения возможных негативных последствий в связи с бурным строительством было решено восстановить леса уже 50-километровой зелёной зоны Москвы. Но в то же время (в 1950-60-е годы) лесопарковый пояс был «разорван» в нескольких местах плотно урбанизированными полосами вдоль «вылетных» трасс на въезд и выезд из Москвы.

В 1960 году на территории ЛПЗП находилось уже девять городов: Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки, Долгопрудный. А так же свыше 600 мелких населенных мест.

К 1970 году ЛПЗП включал уже 11 городов, где проживало более 1 миллиона человек.

Развитие Москвы уже после СССР, интенсивное дачное и коттеджное строительство, под которое отводятся и ценные природные территории защитного пояса, постепенно снижают его природоохранную роль.

В 2011 году состоялось подписание Соглашения о передачи земель, входящих в лесопарковый защитный пояс, в постоянное (бессрочное) пользование Федеральным агентством лесного хозяйства Правительству Москвы. Площадь составила порядка 30 тысяч гектар. Москве были переданы территории бывших Учинского, Северного, Зеленоградского, Красногорского, Балашихинского, Юго-Восточного, Москворецкого, Исторического спецлесхозов и заповедника “Горки”.

C 2016 года в разработке находится Законопроект о «зелёном щите Москвы и Подмосковья». Законопроект предполагает запрет на вырубку, ужесточение порядка проведения санитарных рубок, мораторий на перевод земель в прочие категории земель и инвентаризацию лесов. Так авторы закона планируют сохранить леса Москвы и Подмосковья и улучшить экологическую обстановку в регионе. Лесопарковый пояс вокруг Москвы (в рамках уже 70-ти километровой зоны), включит в себя все леса независимо от категорий земель, на которых они располагаются.

Однако неясен статус лесов в границах Новой Москвы и вновь переданных границ “старого ЛПЗП”. Данные леса переданы из Государственного фонда в состав зелёного фонда Москвы, и теперь лесное законодательство на них не распространяется. Более того, Москва собственного лесничества не имеет.

В 2018 году инициативу о создании «зелёных щитов» поддержали более четверти регионов страны. В 24 регионах законодательные собрания приняли решения о создании лесопаркового защитного пояса вокруг городов. В остальных регионах данный вопрос находился на рассмотрении.

Как видите, изменения.

Как видите, процессы противоречивые.

В Москве же 2 апреля 2020 года губернатором Московской области Воробьёвым была поставлена точка в истории существования лесопаркового защитного пояса Москвы, созданного СССР.

Подписано постановление правительства региона, отменяющее объединённое решение Исполкомов Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области от 13 февраля 1948 года «Об охране зелёных насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса города Москвы».

И теперь «зелёный щит» столицы или будет формироваться как-то иначе, на каких-то других принципах…

…или не будет существовать вовсе…

Но многое зависит и от нас, от обычных людей!

Каким мы хотим видеть мир ближайшего к нам окружения? Нам нужны столетние уникальные леса за окнами или их можно променять на новую трассу и жилую застройку? А, если мы хотим и то, и другое, – то как тогда совместить эти противоположные «хотелки»?!

Очень важно понимать эти встающие перед нами вопросы.

Понимать ИМЕННО РЯДОВЫМ ГРАЖДАНАМ!

…и обсуждать и друг с другом, и с властью!

…иначе решения будут приниматься исключительно в интересах застройщиков и дорожно-строительных организаций, ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАЮЩИХ на строительстве. Они не будут ставить вопросы «как потом будут жить люди в построенных «человейниках»! Они просто зарабатывают деньги здесь и сейчас – просто бизнес, ничего личного…

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

Оригинал статьи на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.com/2023/03/11/gore/

Отредактировано Zlata (18-04-2023 09:13:33)

233

https://dzen.ru/a/ZD0KIrlCrwJNT29Q
              Павел Пашков
Власти обвинили граждан в уничтожении лесов! Хорошо списывать свои преступления на других?

После моей публикации против запрета на посещение лесов в регионах России - начались скандалы в сети. Очень много откровенных «вбросов», есть подозрение на целенаправленную работу в попытках «заглушить» общественный резонанс. Я хочу еще раз подчеркнуть: ПРИЧИНА МАСШТАБНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ - НЕ В ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАНАХ. А в том, что лесное хозяйство у нас развалено, разворовано. Новая редакция лесного кодекса писалась для коммерсантов, которые заинтересованы только в прибыли. Власти возложили ответственность за наведением порядка в лесах на бизнес.

Просто делегировали полномочия тем, кто заинтересован вообще-то только в деньгах, в извлечении сиюминутной прибыли. На миллионы гектар Русской Тайги - сотрудников лесного ведомства можно по пальцам пересчитать. При этом все разворовывалось годами, контроля никакого не было! Или вы забыли о том, как допустим в 2019 года после масштабных лесных пожаров проводились проверки «Забайкаллесхоза»? При элементарной проверке лесных хозяйств в одном из самых пожароопасных регионов страны не нашли свыше сотни пожарных машин. Еще половина машин, которые были отмечены в документах как «участвующие в тушении природных пожаров» были тупо неисправны, стояли разобранные, некоторые без двигателей и колес.

Позже жителям (МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ!) в поселке Амазар Забайкальского края пришлось собирать деньги, своими силами, из своего кармана, чтобы закупить для пожарников рукава, аптечки, ранцы и рации. Этого всего НЕ БЫЛО.

Это все что нужно знать о состоянии лесного ведомства страны и о состоянии пожарных служб. Аналогичные скандалы всплывали и всплывают постоянно! Ничего не меняется, одни обещания, а при этом втихую «сплавили» треть всех общедоступных лесных угодий страны ОХОТНИКАМ для организации индустрии платных убийств.

А после нашли виновных в собственных преступлениях: мирных людей, единственных кого вообще заботит будущее Русской Тайги! Поймали пару человек на кострах и обвинили весь народ поголовно в катастрофических лесных пожарах. Показательно в новостях «прокутили» ленты как выписывают штрафы поджигателям полей. Все! Собственные преступления списаны, виновные найдены, можно «жестко публично карать». Полный запрет на посещение лесов и огромные штрафы!

Поставьте меня в управление лесами и дайте нормальное финансирование, раз сами не в состоянии порядок навести: в течение года появятся добровольные дружины из общественников, жесточайший контроль за коммерсантами, нормальное лесное законодательство и ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ лесного сектора страны, без передачи полномочий бизнесу. У вас появятся территории полного экологического спокойствия, лесоклиматические проекты и полный запрет на вырубку деревьев старше 100 лет. Решение проблем с волками, а равно как и оперативные группы егерей при лесничествах в задачи которых будет входить оперативный контроль за передвижением хищников на подходе к населенным пунктам. С использованием ваших же цифровых технологий, которые вы тупо используете для еще большего контроля за населением! Деньги которые вы тратите СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ ежегодно на истребление волков - пойдут на восстановление популяций диких животных, и премирование граждан за содействие в выявлении преступлений против дикой природы.

Но нет! Вы не откажетесь от кормушки с огромными деньгами. Все что вы смогли сделать - это объявить волков врагами Русской Тайги да обвинить в масштабных лесных пожарах обычных людей. Волков перестрелять, а людям запретить ходить в лес, угрожая многотысячными штрафами.

Так и становимся мы, обычные люди, ближе к волкам, чем к вам.

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

234

Катастрофа началась - людям запретили ходить в лес.
Штраф до 50 тыс рублей!

https://dzen.ru/video/watch/643c0b980d6 … dfa40a?t=4

https://dzen.ru/a/Yv4IEu0-qQQT1W89
                Павел Пашков
Как прикрываясь санитарными рубками – уничтожается Русская Тайга!
            18 августа 2022

  Печальная правда в том, что болезни и лесные пожары в Русской Тайге – выгодны коммерсантам, выгодны и региональной власти, обслуживающей интересы бизнеса. А когда возле кормушки собираются высокопоставленные и высокостатусные толпы, оттащить их оттуда практически невозможно!

   По итогам наших прошлых экспедиций, когда я посетил самые отдаленные участки дикой природы, древние участки-рефугиумы Русской Тайги, я уже публиковал своим соратникам наблюдения: нетронутые древние леса не охватывают лесные пожары и нет массового нашествия короедов, как и других болезней. Единый ЖИВОЙ организм леса прекрасно справляется со всеми проблемами! Чтобы защитить себя от лесные пожаров – тайга накапливает влагу возле корней, формирует собственный микроклимат, затягивает влагу внутрь континентов, обеспечивая не только свою безопасность, но и безопасность всех наземных экосистем! И зараженные жуком-короедом деревья тайга излечивает самостоятельно! Нет ненужных жучков-паучков-птичек-животных. Есть экологическое равновесие, где каждому живому виду есть место.

  Начинает распространяться жук-короед, сотни или даже тысячи погибших деревьев? Значит иммунитет Русской Тайги не справляется вследствие антропогенного воздействия со стороны человека. Каждый раз, лесные пожары или распространение болезней, начинается с нарушенных лесных участков. Вырубки, просеки, уничтоженные виды животных, а значит и нарушенный единый биогеоценоз Русской Тайги!

  Истребили маленькую птичку кедровку или лесную белку? Не кому разносить кедровые орешки, некому высаживать новые деревья! Медленно начинает деградировать экосистема, тайге не хватает главного «кедрового регулятора».

  Пришли в тайгу и обокрали диких животных, забрали все кедровые шишки? Чем сегодня активно промышляют промысловики. Что происходит дальше? Естественно голод, нехватка кормовой базы, стремительная деградация экосистем, множество погибших животных от холода и голода зимой.

   Почему я запустил общественную инициативу о запрете вырубки кедров? Да потому, что это МАТЕРИНСКИЕ ДРЕВНЕЙШИЕ ДЕРЕВЬЯ, от которых зависит огромное количество звеньев в единой биологической цепи Русской Тайги. Когда я исследовал отдаленные уголки дикой природы, добирался к древним кедровникам, с печалью и тоской смотрел на обворованные леса. Разве не воровство приходить в тайгу и забирать последнее у животных? Все кедровые шишки собраны, промысловики обирают и деревья, и все, что уже упало на землю. Подчистую забирают все! А по пути выдалбливают топором выемки в кедрах, чтобы живицу собрать! Ты идешь мимо великанов, в каждом из которых кровоточащие раны. Это не невежество, это настоящее преступление против дикой природы.

   Кто из коммерсантов об этом задумывается? Кто из чиновников, обслуживающих интересы бизнеса, лично посещал дальние уголки Русской Тайги, изучал и исследовал экологические проблемы? Никто! Бюрократов учат высчитывать и распределять прибыль, контролировать денежные потоки, но не заботиться об экосистемах.

  Вчера я выехал на проверку обращений от моих читателей, проверили вырубку «санитарную». Зараженный короедом лес, соответственно здесь провели рубку «во имя спасения экосистемы». Я, за десять лет активной борьбы против уничтожения Русской Тайги, чувствую живой лес или нет – по запаху. Уже на подходе к лесным участкам жадно ловлю запахи! Краем уха улавливаю каждое движение в лесу, птичьи трели, шум крыльев на лету. Как стрекочут кузнечики? Как поют птицы?

  Издали почуял отсутствие запахов, и птиц не слышно, даже шелест листьев уставший. Деревья поникшие, вниз смотрят. Мы запускаем квадрокоптер, чтобы оценить масштаб вырубки! Сразу бросается в глаза структура леса – ровные высаженные грядки. То есть этот лес уже вырубали, после восстановили грядками, по которым сейчас легко и быстро распространяется короед и лесные пожары. Если бы тайге нужно было расти грядками, наверное она бы так и делала? Но растет лес вразброс не потому, что глупый и «ровным строем ходить не привык», а потому, что так нужно для нормального функционирования ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ТАЙГИ.

Фото - Дерево пораженное короедом, делаем замеры
    Следы от короеда, по ним можно определить, было ли дерево больным!
Посетив рубку я вижу усердные старания лесозаготовителей сделать «чистую работу». Сухостой сжечь, территорию «зачистить». Все по закону! Вот только кто бы обратил внимание на вырубленных великанов? Стоит пень от молодого деревца, тщательно осматриваем, действительно короедом поедено! Отходим три метра в сторону – огромный великан, как бизнес называет «коммерчески выгодная древесина», ни единого укуса от жука-короеда. Я проверил и пень, и ствол, и порубочные остатки рядом, какие остались. Ни следа от короеда! Этот великан жил себе здесь, здоровый, создавал и берег экосистемы вокруг. Но его просто вырубили ради денег.

    Фото - Делаем замеры дерева, которое вырубили рядом! Огромный великан
Ни единого следа от короеда, это было полностью здоровое дерево!
   Все остальные деревья на рубке проверили, больше половины не поражены короедом! Естественно, запросы и в ведомства направим, и проконтролируем, чтобы проверка была проведена. Но кто вернется живых великанов? А коммерсант штраф получит и дальше рубить будет! К сожалению такое происходит ежеминутно по всей стране, миллионы рубок и каждый раз коммерсант думает как побольше заработать! Получил разрешение на санитарную рубку? Значит нужно рубить все под чистую! Прибыль будет убойная.

И вот так, прикрываясь санитарными рубками, прикрываясь лесными пожарами, которые происходят по вине человека, просто существует индустрия уничтожения Русской Тайги. Вырубили леса пораженные короедом – до кучи уничтожили и живые «коммерчески выгодные» деревья вокруг, а значит, заработали огромные деньги. А что там останется после нас? Да хоть потоп. Главное сейчас кусок урвать!

  Пока все продолжается так – человечество и будет паразитической системой на Земле. И каждый это понимает, да никто от кормушки свое рыло оттаскивать не желает. А то вдруг другие займут? Я так и слышу постоянно от бизнеса «Мы рубить не будем, другие вырубят! Так зачем им отдавать? Лучше сами заработаем!».

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Оригинал статьи на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.com/2022/08/18/un … aya-tajga/

Отредактировано Zlata (18-04-2023 19:28:04)

235

https://dzen.ru/a/ZD-ydIrGQWBJBkt3
           Павел Пашков
Чиновники снова попытались уничтожить заповедник! Но что-то пошло не так...

Пока мы пытаемся добиться защиты последних заповедных земель, власти активно и целенаправленно отгрызают от них куски. Буквально рвут на части реликтовые заповедники, передавая их крупному бизнесу для извлечения сиюминутной прибыли.

Недавно со мной связались активисты из Краснодарского края и Республики Адыгея, они попросили меня осветить проблему уничтожения очередного заповедника. По-тихому это сделать местным властям не получилось, силами активистом и СМИ удалось притормозить разорение дикой природы. Но это только ПОКА, если мы с вами не поддержим – заповедник будет уничтожен.

Прошу всех прочитать внимательно до конца, и распространить в социальных сетях! Только общественный резонанс способен повлиять на проблему.

ОТГРЫЗАЯ КУСКИ
Мы в проекте Русская тайга говорим о НЕОБХОДИМОСТИ сохранения в первозданном виде ВСЕХ Древних лесов. Их реально осталось и так крайне мало!

Я, Павел Пашков, лично говорю о своей глубокой убежденности в КРАЙНЕЙ необходимости:

ПЕРВОЕ – определить в легальном/законном поле само понятие и статус Древних лесов.

Дело в том, что у нас в законах даже толком формулировок таких нет! Есть понятия «старовозрастных лесов», есть понятия «естественных экосистем», но это только подходы к пониманию вопроса. Соответственно, нет и понимания глобального значения таких Древних лесов!

ВТОРОЕ – определить защитный юридический статус таких древних природных экосистем исходя из их глобального значения для континентов в целом и для планеты Земля, наконец, в целом.

Взгляд на Древний лес – это взгляд в будущее.

Это стратегически необходимый путь для сохранения Жизни вообще. Включая и нас, людей! Огромная иллюзия, самообман, человеческого сообщества сейчас – попытки исключать себя из Биосферы, ставить себя превыше той огромной Живой Системы, частью которой мы все являемся.

Древние леса, древние природные экосистемы, это сложные системы, которые на порядок превосходят всё то, что мы, люди, ещё только можем представить себе!

Мы уничтожаем то, чего даже не понимаем!

И вот, пока мы бьемся за то, чтобы просто хотя бы поставить вопрос в обществе о необходимости, буквально, спасения Древних лесов, происходит, наоборот, разрушение ещё сохранившейся заповедной системы.

Бизнес слеп. Коммерсант идёт на запах денег.

Классическая басня «Свинья под дубом», без изменений:

«Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит…»

ПОКА никто и никогда в России не переводил земли заповедника в состав заказника.
ПОКА такая процедура просто не предусмотрена законодательством. И такой прецедент может оказаться роковым для ВСЕЙ заповедной системы. Проделают такое в одном месте – смогут делать это и дальше везде!

Заповедная система в нашей стране во многом реликтовая – наследие советского прошлого. И сейчас эта заповедная система вступает в противоречие с интересами современного бизнеса. Капитала, слепо идущего на запах денег.

Сейчас строить туристические объекты в заповедниках запрещено. Чтобы это обойти, Минприроды России, по сообщениям СМИ, рассматривало возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Речь идёт о горных массивах Турьи горы и Агепста.

Зачем? Ответ туп и банален!

Переведя часть заповедника в статус заказника, на его территории станет можно строить объекты туристической инфраструктуры.

И ничего, что Закон об Особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещает в заповедниках снижать охранный статус!

Благодаря прессе, местным активистам и депутатам «по-тихому» не получилось. Чиновники Минприроды заявили, что они «ничего такого не делали»… Как обычно, в общем.

Только вот Прокуратура Краснодарского края выяснила, что это не совсем так. Подведомственное Минприроды ВНИИ «Экология» проводило специальное обследование не только территории Псебайского заказника, но и того самого участка Кавказского заповедника (Турьи горы и Агепста). А поскольку изъятие земель государственных природных заповедников и изменение их целевого назначения запрещено законом, Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости подобных действий.

ПОКА попытки отгрызть куски Кавказского заповедника удалось приостановить…

И борьба за сохранение ХОТЯ БЫ существующих заповедников продолжается.

Недавно Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» предложила исключить из проекта Генерального плана Сочи строительство целого ряда объектов, создающих угрозы Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку.

Эксперты предложили исключить строительство железной дороги Черкесск-Адлер, Кривенковская-Адлер, автомобильной дороги Красная Поляна – Гузерипль, а также ряда объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры курорта «Долина Васта».

Проект Генплана предусматривает, в частности, строительство автодороги и сопутствующих сооружений на направлении Адлер – пос. Гузерипль – Майкоп и железнодорожной линии «Кисловодск – Черкесск – Адлер» на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, причём в его центральной, наиболее ценной части. То есть, просто рассекает пополам заповедник!

Строительство дорог на территории заповедника не только противоречит нормам существующих законов, но и неизбежно приведет к фрагментации мест обитания леопарда и других объектов фауны и флоры, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Расположенные здесь горные экосистемы крайне уязвимы.

Генпланом также предусмотрено строительство новой железнодорожной линии Кривенковская – Адлер по территории заповедной зоны Сочинского национального парка. Что, по мнению специалистов, является, опять же, прямым нарушением существующего законодательства Российской Федерации.

Проект Генплана включает также создание круглогодичного, горного и бальнеологического курорта «Долина Васта». Строительство его объектов планируется на участке Турьи горы на границе Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Это уникальный участок, где, по данным учёных кавказского заповедника, водится:

– 20% популяции западно-кавказского тура;

– 12% популяции серны;

– около 5% популяции благородного кавказского оленя;

– не менее 15% популяции бурого медведя;

– другие краснокнижные виды.

Вот такая, к сожалению, картина: мы пытаемся продвигать идею сохранения Древних лесов – а вместо этого идут атаки на существующую реликтовую систему заповедного дела и попытки «отгрызать куски» у заповедных земель!

НАША РЕАКЦИЯ
Я получил все обращения о попытках уничтожить очередной заповедник. С командой «Русская Тайга» мы подробно изучим проблему, подготовим и направим официальные запросы в Москву для реагирования. Кроме того будет подготовлено официально обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы были проведены дополнительные проверки конкретно тех лиц, которые занимая места чиновников принимают решения об уничтожении заповедника.

Меня крайне напрягает, что региональная прокуратура вместо реального наказания выписывает чиновниками «предостережение о недопустимости». Это больше похоже на письмо от ведомства к ведомству: «Ребят, осторожнее! Ну что же вы так засвечиваетесь то? Давайте аккуратнее, чтобы люди не заметили».

Следим за развитием событий.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НА МОЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ: https://pavel-pashkov.com/2023/04/19/reserve/

236

https://dzen.ru/a/ZEUqTk9_JkpaAH0R
             Павел Пашков
Начальник ОМВД по борьбе с коррупцией уничтожал Русскую Тайгу. Кажется его просто отпустят...

Что должен делать НАЧАЛЬНИК экономической безопасности и противодействия коррупции в России? Наверное следить за безопасностью в экономическом секторе страны и бороться с коррупционерами, так? Увы, у нас все по-другому: в Курской области начальник ОЭБиПК ОМВД России организовал масштабный бизнес по уничтожению Русской Тайги. Сейчас ему вменяют ущерб на сумму свыше 21 миллиона рублей.

Силовик организовал целое ОПГ и уничтожал леса вместе со своими подельниками. Они заключали договоры купли-продажи с указанием фиктивных целей на вырубку деревьев! Все договора преступники оформляли на подставных лиц.

Сейчас «большому начальнику» запретили посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями и обвиняемыми по уголовному делу. Кроме того, теперь он обязуется своевременно являться в суд по вызовам следователя. Ну и проводится «проверка», другие «начальники» думают уволить или не увольнять силовика! Мол… нельзя было как все: «по-тихому» воровать? Обязательно было «засвечиваться»?

Все бы ничего, да такое в стране повсеместно. Вагонами воровать - пожалуйста. Своих не трогают! А дровишек в деревне нарубить, чтобы зимой от холода не околеть - сразу уголовные дела и показательная работа этих самых «начальников». Как они браконьеров ловят да наказывают «по всей строгости закона».

Лесное ведомство уничтожено. Леса переданы в частные руки для массовых рубок и организации платных убийств в рамках «спортивной и любительской охоты». Лесников единицы! Контроль по сути осуществляется только за оборотом денежных средств с распродажи Русской Тайги. Рынок завалили мясом диких животных! А обычным гражданам дают до 9 лет тюрьмы за некоторые виды грибов и штрафы до 50 тысяч рублей за посещение лесов.

При этом нам с вами постоянно говорят: «вы только критикуете, может вы посоветуете как решить проблемы?».

ДА НЕ ВОПРОС:

1. Восстановить лесничества, вернуть вооруженных лесников в Русскую Тайгу, отменить действие измененного лесного законодательства. Разработать новое с учетом мнений ученых, лесников, интересов общества и Русской Тайги.

2. Провести федерализацию лесного сектора страны, прекратить раздавать леса в частные руки!

3. Рассматривать Русскую Тайгу - как достояние наших детей, а не коммерческий проект по извлечению сиюминутной прибыли. Все законы, поправки, вся деятельность Министерства природных ресурсов РФ должна быть направлена на защиту и сохранения биогеоценозов Русской Тайги.

4. Ввести жесточайшее наказание за коррупцию в лесном секторе страны, давать максимально возможные сроки любому чиновнику за воровство, бандитизм и браконьерство в Русской Тайге.

5. Вместо передачи лесов под истребление диких животных - создать масштабные территории полного экологического спокойствия с полным запретом на любое вмешательство в экосистемы! Дать популяциям диких животных восстановиться, как минимум ввести мораторий на любую спортивную охоту.

6. Запретить вырубку всех деревьев от 100 лет и выше, провести законодательную работу по защите древних климаторегулирующих лесов.

7. Убрать с постов всех чиновников, которые пролоббировали штрафы до 9 лет тюрьмы для граждан за сбор грибов. Запретить им вообще даже близко подходить к местам, где хоть какие-то законы принимаются! И вместо охраны «яблок» все таки начать охранять ЯБЛОНИ! Вместо охраны грибов - начать охранять ЦЕЛОСТНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ, ЗАЩИЩАТЬ ГРИБНИЦЫ И МЕСТА ИХ ОБИТАНИЯ. Сейчас же закон об уголовных статьях за сбор грибов - это все равно что вводить карательные меры за сбор плодов деревьев, прикрываясь их охраной, вместо того чтобы охранять ДЕРЕВЬЯ.

8. Отменить штрафы для людей за посещение лесов, и вместо этого НАЛАДИТЬ КОНТРОЛЬ за лесами. Возвращаемся к первому пункту: вернуть лесников, восстановить лесное ведомство страны. Будет и контроль, и порядок в Русской Тайге.

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

За мою деятельность в защиту дикой природы возможны блокировки социальных сетей. Прошу всех подписаться в Telegram. Это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge

237

Максим Шингаркин.
           Диоксиновые факела.

https://dzen.ru/video/watch/640abd2e0a7 … a8f9#video

238

https://dzen.ru/a/YAG1edDUOGyfa-MY
            Летопись живой природы
Зачем нужны заповедники и чем Дарвинский отличается от других заповедников России?
                   16 января 2021

         Численность глухаря за время существования заповедника возросла многократно. Фото В.В. Шишенкова
    Все заповедники России различаются по своим природным условиям, по набору охраняемых объектов, по составу видов флоры и фауны, короче каждый заповедник уникален по-своему. Сходны они лишь по своему режиму, запрещающему всякую хозяйственную деятельность и даже нахождение на территории без разрешения. Заповедная природа живет сама по себе, по своим законам, без всякого вмешательства человека. Эти земли, леса и воды изъяты из хозяйственного использования и, с точки зрения ресурсной экономики, для неё практически потеряны. Там никто не рубит лес, не добывает полезных ископаемых, не пашет землю и не добывает торф на болотах, не ловит рыбу, и даже ягоды в заповедных лесах и болотах тоже никто не собирает.
    На первый взгляд кажется, что все ресурсы, имеющиеся в заповеднике пропадают бесполезно для человека, поэтому любой заповедник – убыточен, это недополученная прибыль. Создавая заповедники, мы сознательно жертвуем частью своих возможных, потенциальных доходов, того, что бы мы получили, если бы заповедника здесь не было. Но польза природы определяется не только ресурсами, которые можно у неё взять. Зачастую заповедание может дать гораздо больший эффект за счет сохранения уникальных ландшафтов, редких природных объектов и видов животных и растений.

Итак, заповедник – это часть природной среды, изъятая из хозяйственного использования. Но давайте посмотрим, всегда ли это изъятие ведет к экономическим потерям? Ведь на заповедной территории продолжаются природные процессы, многие из которых идут здесь гораздо более эффективно, чем там, где ведется хозяйство.

   Дарвинский заповедник находится на оконечности Молого-Шекснинского полуострова, практически в центре Рыбинского водохранилища. Красной линией обозначена граница заповедника, синей - его охранной зоны.
Возьмем для примера наш Дарвинский заповедник. Он создавался на берегах рукотворного Рыбинского водохранилища, поглотившего огромную Молого-Шекснинскую низменность. До затопления действительно уникальными здесь были обширные пойменные луга в нижнем течении Мологи и Шексны.
     Но они были затоплены в первый же год после перекрытия плотины, их практически сразу скрыла вода искусственного водоема. А что осталось? Бедные лесные почвы, с растущими на них также довольно бедными водораздельными лесами, к тому же в значительной степени изреженными рубками и обширные сфагновые болота с небольшими озерами. В природе этой не было ничего уникального, ничего такого, ради чего, стоило бы создавать здесь заповедник. Почему же тогда, в тяжелый, практически ещё военный 1945 год на берегах не полностью заполненного водой Рыбинского водохранилища был создан Дарвинский заповедник?

Дело в том, что заповедник на полуострове в центре водохранилища создавался не столько для сохранения той природной среды, что существовала здесь на момент его образования, сколько с совершенно конкретной целью: выяснить, как будет влиять огромный искусственный водоем на все элементы природы. То есть главной, первоочередной задачей было изучение природных процессов и явлений под влиянием водохранилища. Заповедный режим в этом случае был условием чистоты эксперимента – не должно быть иных воздействий на природу, кроме непосредственного влияния нового водоема.

Когда создавалось водохранилище, никто не знал, какие будут последствия этого мощнейшего вмешательства в природные процессы, такого опыта не было ни у одной страны мира. Фактически заповедник создавался как лаборатория в природе, для того чтобы понять и оценить её ответную реакцию на этот масштабный человеческий эксперимент.

        Фото - Метеостанция заповедника начала работу с 1948 года.
Для этого необходимо было наладить комплекс научных исследований, организовать слежение за ходом природных процессов, как мы сейчас говорим, мониторинг природной среды. Вот поэтому в заповеднике сразу же была создана своя метеостанция, начались регулярные наблюдения за уровнем водоёма, была создана система смотровых колодцев для наблюдения за уровнем грунтовых вод, выделены в натуре и обустроены десятки лесных пробных площадей с подробнейшим описанием древостоя, покрова и подлеска, заложены профили в зоне затопления для контроля за развитием растительности, определены места постоянных ихтиологических и гидрологических станций, пробные площади и маршруты для учета млекопитающих и птиц и другие мероприятия, для мониторинга природных явлений и процессов.

На лесных пробных площадях ведется постоянное наблюдение за каждым растущим здесь деревом.
За годы своего существования коллектив заповедника изучил и подробно описал множество процессов, происходивших под влиянием Рыбинского водохранилища. Результаты этих исследований изложены в 75 томах ежегодных отчетов «Летописи природы», в 17 томах научных трудов, в сотнях статей в научных сборниках и журналах.

Заповеднику в 2021 будет уже 76 лет. Всходы сосны, появившиеся в 1945 году стали за это время спелыми лесами. А те молодняки, которым к моменту создания заповедника было 25-30 лет, перешагнули столетний рубеж. Под защитой заповедного режима в это же время шли процессы, на которые не влияла хозяйственная деятельность. Всё более зрелыми становились леса. Зарастали лесом вырубки, гари, бывшие поля и луга. В прибрежной зоне постепенно формировалась растительность, характерная для берегов крупных озёр.

       Фото - Мелководные заливы в зоне временного затопления - основные места нереста рыб.
Образовались тростниковые заросли, разрослись осочники, всё большие площади захватывали ивняки. В условиях заповедного режима, благоприятных для животных, избегающих хозяйственно освоенных территорий, сформировались популяции редких видов птиц, таких как скопа и орлан-белохвост.

            Скопа на гнезде с птенцами. Фото автора.
  Заселив сначала затопленные леса, эти виды заняли впоследствии всю прибрежную и центральную части заповедного полуострова. Численность их многократно возросла, и к настоящему времени сформировались популяции этих видов, уникальные для европейской части России. Этому способствовал заповедный режим в сочетании с хорошей кормовой базой прибрежной зоны продуктивного водоема. К 80-м годам прошлого века численность обоих видов возросла настолько, что все пригодные для заселения места в заповеднике оказались заняты. Но в гнездах каждый год появлялись новые птенцы.

       Орлан-белохвост может вести активную охоту, но ранней весной не брезгует и падалью. Фото автора.
  Сотрудникам заповедника удалось хорошо изучить ситуации с тремя видами: скопой, орланом-белохвостом и лебедем-кликуном. Достигнув предельной плотности населения, эти виды стали расселяться за пределы заповедника, образуя новые поселения на сопредельных территориях. Орланы, скопы и лебеди осваивали озера Вологодского поозерья, побережья Белого и Онежского озер. Таким образом, влияние очага высокой плотности этих видов в Дарвинском заповеднике распространялось вплоть до Архангельской области и южной Карелии. Эти данные были получены в результате наших экспедиций по окружающим заповедник регионам и авиационных обследований побережий крупных озер.

То же самое происходило со многими видами охотничьих животных. В заповеднике отсутствует охота, при этом птицы и звери размножаются, их плотность населения возрастает, достигая полного насыщения территории, после чего молодняк начинает расселяться, выходя за пределы заповедника. Так, плотность населения медведя в заповеднике достигает 1,0-1,2 особи на тысячу га, в то время как в Вологодской области – 0,2-0,8 особи на тысячу га.

       Медведь кормится в зоне временного затопления. Фото Н.А. Орлова.
Из заповедника идет постоянное расселение медведей на окружающие территории. То же самое происходит с лосем, кабаном, другими видами зверей и многими видами птиц. Отследить это детально, как было сделано на примере редких видов птиц, не всегда возможно, но механизм процесса примерно такой же.

  Численность кабанов сильно варьирует по годам, снижаясь в годы с суровыми зимами и высоким уровнем воды в водохранилище. Фото Н. Орлова.
    Таким образом, совершенно не уникальная территория, на которой был первоначально образован Дарвинский заповедник, с течением времени оказалась насыщенна редкими видами, обитающими здесь с рекордной плотностью населения. Заповедник стал источником расселения как редких, так и обычных видов животных на сопредельные территории, обеспечивая восполнение их популяций за его пределами.

Лосиха со своим потомством. Молодые лоси, подрастая, уходят из заповедника, вливаясь в популяции на сопредельных территориях. Фото В.В. Шишенкова.
Но это далеко не всё, что можно сказать о современном значении Дарвинского заповедника.

    Заповедник – это не только сухопутная территория. Его общая площадь составляет 112,6 тыс. га из которых суша занимает 67,1 тыс. га, а прибрежные мелководья – 45,5 тыс. га. То есть почти половина общей площади – это вода, часть акватории Рыбинского водохранилища. Береговая линия низменного Молого-Шекснинского полуострова, на котором расположен заповедник, сильно изрезана.
     Здесь располагаются обширные заросшие водной растительностью заливы. Эти заливы за десятилетия заповедного режима стали главными нерестилищами всего водоема. В заповедной акватории не ведется промысловый лов, полностью запрещена любительская рыбалка. При этом на всей остальной акватории Рыбинки проводится интенсивный промысловый лов, да и нагрузка от любительского рыболовства ему почти не уступает. Слишком интенсивный вылов рыбы ведёт к истощению рыбных запасов. Сами рыбаки признают, что на сегодняшний день в Рыбинке рыба имеется лишь в заповеднике и вблизи его границ. А многие богатые в прошлом рыбные угодья на удалении от него сильно истощены.

Я не открою никакой тайны, если скажу, что благосостояние населения, живущего на побережьях водохранилища, в значительной степени определяется рыболовством. В деревнях на побережье мы видим достаточно обеспеченное население. Почти у каждого дома стоят неплохие автомобили, зачастую иностранного производства, на рыбалку многие рыболовы-промысловики ездят не на «Буранах», а на «Ямахах» и других импортных снегоходах.
   В деревнях побережья сплошь и рядом встречаются новые или хорошо отремонтированные благоустроенные дома, с автономным отоплением, водоснабжением и канализацией. На многих домах можно видеть спутниковые антенны, а в домах хорошую мебель, новые холодильники, телевизоры, компьютеры и другие атрибуты современной жизни. Причем принадлежат эти дома не приезжим дачникам, а местным жителям, которые занимаются рыболовством. Именно рыбалка обеспечивает рабочие места и приемлемые условия жизни жителей побережий Рыбинского водохранилища, а это население семи районов трёх областей – Вологодской, Ярославской и Тверской.

Но стоит только отъехать от водохранилища вглубь любой из этих областей километров на 50, как всё меняется. Мы увидим там привычную картину разрухи и запустения, характерную для российской глубинки, какой она предстает почти повсюду к северу от Москвы. Это зарастающие поля, почившие или чуть живые сельхозпредприятия, безработное нищее население.

Вывод из этого, казалось бы парадоксальный. Оказывается, изъятая из хозяйственного использования территория даёт колоссальный экономический эффект, в данном случае, за счет воспроизводства рыбных ресурсов на заповедных нерестилищах и местах нагула молоди рыб. Заповедный режим, охраняя рыбьи «детские сады», обеспечивает высокую отдачу, влияющую на качество жизни людей. Заповедная акватория составляет всего 10% водной площади Рыбинки. Но эти 10% расположены в наиболее благоприятных условиях и защищены режимом полной охраны.
   В этом и состоит определенная уникальность Дарвинского заповедника. Ведь если расселение редких и охотничьих видов происходит с любой особо охраняемой природной территории, то экономический эффект, сопоставимый с тем, что даёт Дарвинский региону Рыбинского водохранилища, аналогов не имеет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о природе, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Другие публикации канала об истории и природе Дарвинского заповедника и Рыбинского водохранилища:

Живое сердце Рыбинского водохранилища

Остров Спангенберга. Что связывает известного зоолога с Дарвинским заповедником

Воспоминания о затопленных лесах

Моё путешествие по Дарвинскому заповеднику

С высоты птичьего полёта

Белое безмолвие снежных дюн

Опасная и прекрасная зона временного затопления

Всплывшие болота

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.

239

https://dzen.ru/a/ZFORC-NtmXgjdyuz
            Забытые моряки
Куда в Москве пропали деревья на четверть миллиарда? Воровство всероссийского масштаба.
         3 дня назад

Все понимают, что в Москве с зеленью сейчас неважно. Вырубают...но вот когда деревья сажают на астрономические сумму, а оказывается, что сажали их только на бумаге, это уже попахивает не только мошенничеством. Давайте распутаем этот детектив.

Фото - Место, где по бумагам было высажено 4000 (четыре тысячи) деревьев в 2018 году.
2018 год. Напротив Храма Вознесения, на берегу Москвы-реки, высаживают тысячи деревьев и несколько десятков тысяч кустов. Это по бумагам. Однако сейчас нигде вы их не найдёте, их не существует. А если деревьев нет, то кто присвоил себе ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ за эту высадку?

      В этой статье мы публикуем лишь маленькую толику документов. Здесь сумма контракта.
Здесь же платёжка за получением 192 миллиона руб. Работы проходили в два этапа, это первый этап.
Нужно понимать, что официально зафиксировать пропажу деревьев достаточно сложно (надеюсь вы понимаете почему). Но так получилось, что ведомства и депутаты разного уровня сами нам дали официальные ответы, что в этом месте никогда деревьев не было. То есть официально подтвердили, что Департамент Природопользования пустил эти деньги на воздух. А бумаги и акты сфальсифицированы.

  Фото - Малая часть вырубленного леса
Что же произошло на самом деле? На самом же деле деревья вместе со 100 Гектарами леса вырубил Пётр Палыч Бирюков. Это поистине уникальное преступление.

И тут начинается самое интересное, чтобы выслужиться перед всесильным чиновником чиновники рангом поменьше начали наперегонки заявлять, что никакой зелени, деревьев и т.п. там не было, это было поле, голая промзона. Выгораживая Бирюкова своими официальными ответами они подставили Департамент Природопользования и тот теперь должен ответить - где четверть миллиарда. В том числе и перед Счётной палатой, и перед Ген.прокуратурой.

Фото - Так сейчас выглядит территория, где должны были быть высажены деревья на четверть миллиарда рублей.
И тут получается вдвойне интересная история - если Департамент Природопользования докажет, что он действительно высадил деревья, тогда уже должны привлечь к ответственности самого Бирюкова с его ведомством. За то, что не только уничтожил 100 Гектар прибрежного леса, но и нанёс огромный экономический ущерб Государству.

От себя Забытые моряки хотели бы заметить следующее. Обокрали всех нас - и на природу, и на огромные деньги. И если это сойдёт чиновникам с рук, то развяжет им руки ещё в более чудовищных преступлениях.

О том, что происходило последние несколько месяцев мы сняли фильм.

240

Максим Шингаркин.
   В Подмосковье травят людей.

https://dzen.ru/video/watch/6455d452718 … 4b3cd7?t=3

https://dzen.ru/a/ZFic3SDhxyQrJ_vw
         Venefica
О причинах горения лесов.
   В последние годы, особенно - в последние годы, сообщения о лесных пожарах становятся чаще, а сами они - масштабнее, обращаются в пепел деревни, и города уже в опасности. Примером тому - нынешняя ситуация в Свердловской и Курганской областях - а это не где-то за много-много километров расположенное зеленое море тайги, до которого пожарная машина не доедет и только самолетом можно долететь, а потому и тушить, как недавно открыли нам чиновники "нецелесообразно".

В Союзе такого не было.

И вовсе не потому, что не было интернета, а СМИ умалчивали, просто не было как заинтересованных в большом количестве пала лесоторговцев, так и система лесоохраны была налажена - в лесах работали специалисты, грамотные и преданные своему делу. И пусть у них не было снегоходов, а были лыжи и лошадки, и пусть не было смартфонов, а были ружья - с задачей они справлялись.

А потом пришел прогресс.

17 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Этот документ ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды (Госкомэкологию), а их функции передал Министерству природных ресурсов.

Решение это было совершенно неожиданным, оно не обсуждалось ни с общественностью, ни с руководством, ни со специалистами из тех самых ликвидированных лесных ведомств. Лесное хозяйство просто обезглавили - чик, и всё.

   Потом случился знаменитый Лесной Кодекс 2006 года, который закрепил успех года двухтысячного - в нем закрепилась концепция "освоения лесов" как природного месторождения древесины. Нормально же - нефть, газ, а почему бы и не лес? И лес туда же!

   Ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства послужила причиной оттока специалистов старых, а постоянные "реформы" плюс туманность перспектив развития отрасли препятствуют появлению в ней специалистов молодых. В итоге - пусто: от почти 100 тысяч человек, занятых охраной лесов, осталось чуть более 20 тысяч - первыми исчезли лесхозы, отвечавшие за бывшие "совхозно-колхозные" леса. Кстати, самые пожароопасные леса из-за их близости к людям. К тому же лесничие стали работать не столько с лесом, сколько с документами.

А еще новый Лесной кодекс закономерно привел к серьезному сокращению не только штата лесников, но и сотрудников авиалесоохраны - зачем следить за ресурсом, который надо добывать и вывозить? Лишние глаза... А раньше лесники в лесах династиями работали, свои участки знали от и до...

Потом случилось горячее лето 2010 года.

Лесной кодекс принялись срочно менять. Уже 48 комплектов поправок внесено, а просвета так и не видно.

  Собственно, и подход к лесу остается прежним - сырьевым, но беречь это самое сырьё никто не собирается, а о том, чтобы восполнять - даже особо не задумывается. Новая, свеженькая, 2021 года редакция Стратегии развития лесного комплекса предполагает дальнейшее наращивание этой заготовки (увеличение почти на треть к 2030 году). Зато лесу обещают цифровизацию и цифровую трансформацию - это модно, хотя кто и на какие средства её будет проводить - непонятно. Средства-то нужны огромные. Только цифровизация - это не панацея, да и заточена она всё на ту же добычу сырья, чтоб ни один ствол мимо не налогов не прошел, а не на восполнение или сохранение лесного ресурса. И вовсе не на привлечение специалистов в отрасль.

   А лес - это Природа, а Природа - мстительна, и за неверные решения она всегда наказывала людей и наказывает. Может быть не сразу, но жестоко. И вот именно это мы видим сейчас - когда "рыночные решения" отливаются сотням и тысячам жителей России в виде сгоревшего жилья и утерянного имущества. А что - лес рубят, головешки летят.

Леса еще много.. Им хватит.

   Фото - Трасса Екатеринбург - Курган
НепоДзензурное традиционно тут:
   https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Отредактировано Zlata (09-05-2023 02:14:09)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.