ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 241 страница 250 из 353

241

https://dzen.ru/a/ZFtD7OHki3SH2Tpf
            Павел Пашков
После лесных пожаров миллионы людей пойдут добивать выживших животных?
            Вчера

Сейчас сгорает заживо молодое потомство диких животных. Пожары уже по масштабам опережают прошлые годы! Дальше начнется засуха и «ложная осень», пропитания не будет. Лес тупо высохнет. После чего придут миллионы охотников и начнут добивать тех животных, которые смогли пережить катастрофу. В том числе, когда начнется морозные зимы и обильные снегопады, охотники снова будут дубинами забивать несчастных животных.

Я напомню, что ТРЕТЬ ВСЕХ ОБЩЕДОСТУПНЫХ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ РОССИИ уже переданы В ЧАСТНЫЕ РУКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ.

Мы с вами в этом году ДОЛЖНЫ добиться введения моратория на спортивную охоту. Нужна будет помощь каждого. Прошу всех прочитать подробнее: https://pavel-pashkov.com/2023/05/10/moratorium/

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

https://pavel-pashkov.com/2023/05/10/moratorium/
              Павел Пашков
Писатель. Исследователь. Путешественник.

         СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Главная
Статьи
От автора
Книги
Проекты
Принять участие
Контакты
Остановите катастрофу: нам нужен мораторий на охоту в Русской Тайге
АВТОР Павел Пашков
НА ЧТЕНИЕ
    ОПУБЛИКОВАНО
       10.05.2023

Соратники! Мы проведем в этом году масштабную работу по требованию от Правительства РФ ввести мораторий на спортивную охоту в регионах. Сейчас пожары уже превышают масштабы прошлых лет, прежде всего ЗАЖИВО СГОРАЕТ молодое потомство диких животных. И если взрослые звери еще могут уйти как-то от пожаров, то их дети нет. Зачастую и взрослые особи погибают, потому что материнский инстинкт не дает им отойти далеко от детей.

Кто следит за нашей работой уже долгое время знают, что мы пробовали продавить мораторий в прошлые годы! Частично в 2022 и зимой 2023 года удалось добиться в некоторых регионах (районах) введения моратория из-за истребления животных, там хищники выходили к населенным пунктам в поисках пропитания. Люди истребили кабанов, зачистили тайгу от других животных, в результате волкам, тиграм и медведям тупо не осталось пропитания. И они были вынуждены выходить к людям, рылись на свалках! Естественно власти объявили на хищников облавы, всех массово убивали.

Мы давили, создавали общественный резонанс, локально местами мораторий был введен. А сейчас лесные пожары – катастрофа МИРОВОГО МАСШТАБА. Сезон только начался и продлится до поздней осени! Кроме того в этом году обещают жару и засуху в регионах, это означает что будет наблюдаться явление «ранней осени»: плоды, грибы, ягоды не созреют. Урожаи лесные будут скудными! Лес будет стоять сухой. Животные не смогут запастись на зиму запасами.

И вот после КАТАСТРОФИЧЕСКИХ лесных пожаров, после потери потомства, после отсутствия пропитания – придут морозные зимы, а вместе с ними миллионы охотников по всей стране. Уже сейчас региональные чиновники-бюрократы вместо подготовки к борьбе с лесными пожарами – сидят и планируют, как увеличить «охотничий туризм» в регионах, как привлечь больше желающих убивать! Увеличиваются премии за убийство волков, леса передаются массово в частные руки для организации «кровавых сафари». Так в Республике Бурятия 80% ВСЕЙ ПЛОЩАДИ РЕГИОНА власти продали охотникам под убийство животных. А по всей стране ТРЕТЬ ВСЕХ ОБЩЕДОСТУПНЫХ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ уже в частных руках, теперь это охотхозяйства.

В этом году огромное количество людей пойдут добивать уставших, голодных и обездоленных животных. Тех, кто потерял своих детей! Кто обречен на голод. В прошлом году в обильные снегопады обессиленные животные застревали в снегу, не могли передвигаться. Знаете что сделали толпы охотников и браконьеров? Они загоняли животных на снегоходах и меланхолично забивали их дубиной, расшибая несчастные головы тех, кто физически не мог спастись.

Готовимся! Давайте в этом году начнем масштабную работу, необходимо добиться введения моратория. Нужно начать эту работу ЗАРАНЕЕ. Будьте готовы к отпискам чиновников и критическому давлению. Я также напоминаю, что когда мы выступаем против спортивной охоты – на нас моментально стравливают все охотничье сообщество. Нас дискредитируют, угрожают, любыми способами пытаются помешать выступать против истребления животных!

Охотничье сообщество в России это порядка 4,5 миллионов вооруженных активных людей, которые будут отстаивать право убивать! И каким-то образом мы должны повлиять на них.

Иначе от животного мира скоро ничего не останется.

Ждите инструкции! Поддерживайте! Без вас бороться за природу НЕВОЗМОЖНО!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Отредактировано Zlata (11-05-2023 08:40:50)

242

Москва. Северное Тушино. Над Алёшкинским лесом снова нависла
угроза застройки!

https://dzen.ru/a/ZGR8H314aCUGBRVn     :love:

https://dzen.ru/a/ZGWjxW1wv2AdZvFc
  И жуткие фотографии...   :love:

         Забытые моряки
  Беспощадное благоустройство. Безумие вырубки лесов в Москве.
          Сегодня
Старинный вишнёвый сад и долина реки Жужи - вырублено. Яблоневые сады ЦНИИХМа – вырублены. Долина реки Котловки – вырублена. Лес курьяновской поймы – 100 Га вырублен. Лес Нагатинской поймы – 70 Га – вырублен. И это всё буквально вчера, в Нагатино с соседними районами.

Это лесорубы рубящие долину реки Жужа. Нагатино. Май 2023.
Нагатино. Жужа. Май 2023. Олег, местный житель, вспоминает детство, которое прошло возле этой реки.
Беспощадное московское благоустройство.
Год назад, ещё до скандальной вырубки Курьяновской поймы было вырублено 25% зелёных насаждений в черте Москвы. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ!!! Взамен же мы получаем либо тотальную застройку, либо особовредные предприятия, рассадники онкологии.

данные МГД с тг-канала https://t.me/Dmitry_Gornostaev
Человейники, которые создаются на месте бывших зелёных зон, имеют такую плотность, что там нет места ни д/с, ни школам, ни поликлиникам. А уж какой-то зелени там тем более нет. Москва, которая всегда считалась зелёным городом переходит в китайский вариант. Но их то можно понять – дефицит земли и миллиард населения. Но у нас-то, всего 100 км от Москвы и ни души, лишь остатки брошенных деревень.

Нагатинская пойма. 2023 год. Плотная застройка без намёка на зелёные зоны.
Московская красота надвигается неумолимо и беспощадно. ЗИЛАРТ 2021 год.
Занимаясь историей Москвы, краеведением мы ещё никогда не встречали такого тотального наступления на природу. Да, в войну вырубили часть Битцевского леса, но после лес там посадили заново. А Брежневская и Хрущёвская застройка наоборот – оставила нам массу парков, бульваров и скверов. Из каждого подъезда можно выйти и попасть в свой маленький лес.

То, что творит с Москвой нынешний мэр не имеет по собой какого-то градостроительного плана, как это было всегда в Москве. Несколько олигархов дерутся друг с дружкой за право воткнуть свои хламиды в любое незастроенное место. А чиновники имеют с тех и других.

При каждой вырубке придумываются разные мошеннические схемы. Например, то же благоустройство. Нагатино. Вырубается почти три тысячи деревьев единоразово. Заявлено – сухостой. Нагнали орду с бензопилами, они пилят задорно, с улюлюканьем, а у сухостоя сок весенний брызжет.

Беспощадное благоустройство движется вглубь долины Жужи. На переднем плане крематорий для деревьев.

Вишнёвый сад до "так нужного" благоустройства.
Оказалось, что это всё сухостой. Вырублено почти три тысячи деревьев.
А это инфощит Нагатинской поймы. Парадокс, но в связи с проектом благоустройства и ОЗЕЛЕНЕНИЯ!!!!! - было вырублено почти семь тысяч деревьев без какой либо компенсации.
Да это ерунда ещё. После СВО они задумали ту ещё мульку о том, что леса вырубают в связи с национальной безопасностью. И все молчат ибо понимают, что сейчас легко могут притянуть статью за дискредитацию. А те, кто посмелей находят странные документы, что земля эта отходит каким-то коммерческим структура. Кто-то кровь проливает, а кто-то зарабатывает на этом. Причём, как правило, кто на этом зарабатывает частенько любит поучать нас патриотизму…ну вы понимаете.

Работы на месте вырубленного Курьяновского леса

Теперь на месте Курьяновского леса мусорный полигон, а на значительной части новый вид московского асфальта холмо-буерачного типа
Масштабы онкологии в Москве огромные. После того, как мы выпустили несколько фильмов на эту тему, к нам стали обращаться много людей. Заурядный пример – обычная брежневка, четыре квартиры на этаже. Почти все умерли от онкологии. Живы те, кто сдал квартиры и уехал жить за город. Уверен – вам знакома эта ситуация.

Это к тому, что если немедленно не начать предпринимать каких-то мер по сохранению природы в Москве – онкология усугубится. И болеть её будут уже наши дети.

Отредактировано Zlata (19-05-2023 03:44:25)

243

Мусорный полигон на месте Курьяновского леса.
https://dzen.ru/video/watch/64671e7b1a9 … 5171a?t=22

https://pavel-pashkov.com/2023/05/30/poisonous/
Павел Пашков Писатель. Исследователь. Путешественник.

ОСТАНОВИТЕ ЭКОЦИД!
Главная
Статьи
От автора
Книги
Проекты
Принять участие
Контакты
    Расследование: какой химией заливают пожары в Русской Тайге?
                    АВТОР Павел Пашков
          ОПУБЛИКОВАНО 30.05.2023

Я, честно говоря, просто сам в шоке! Сам не знал, что при тушении лесных пожаров используются химические вещества в огромном количестве!

И эти вещества ТОКСИЧНЫ ДЛЯ ЭКОСИСТЕМ!

ПОЖАРЫ ТУШИМ – ПОСЛЕДНЮЮ ЖИВНОСТЬ ЯДАМИ «ГЛУШИМ»?!

Так, что ли, получается?!

Сейчас у нас опять начался сезон катастрофических лесных пожаров! Из года в года масштабы растут, миллионы гектар Русской Тайги сгорают дотла. И мы с вами должны понимать, что именно происходит и какой удар наносит человек по дикой природе.

Я хочу провести для вас небольшое расследование о том, какими химикатами заливают власти наши леса, пытаясь «бороться со стихией». И чем опасные эти вещества для дикой природы! Об этом сейчас не говорит вообще никто, игнорируются элементарные вещи, о которых должен знать каждый.

Потому что если удар приходит по дикой природе, значит он приходит и по каждому из нас! Страдают биогеоценозы Русской Тайги – страдаем мы и наши дети.

ПРОПИТАНЫ НАСКВОЗЬ
Университет Гриффита в Австралии в этом году опубликовал исследование, показывающее, что химикаты для борьбы с лесными пожарами подавляют развитие лягушек.

Исследование показало, что химикаты для борьбы с лесными пожарами, обычно преподносимые как «экологически чистые», могут серьезно повлиять на развитие лягушек. И, вероятно, именно с ними связано катастрофическое сокращение популяций земноводных.

В исследовании, опубликованном в “Водной токсикологии”, оценивались два химических вещества, Phos-Chek LC95W и BlazeTamer380, используемые во всем мире в качестве альтернативы пенам для пожаротушения, содержащим пер- и поли-фторалкильные вещества (PFASs), последнее из которых доказано оказывает пагубное воздействие на окружающую среду, воздействуя на дикую природу даже спустя десятилетия после их использования.

«Хотя многие современные химикаты для борьбы с пожарами являются усовершенствованием прошлых составов, содержащих PFASs, было проведено очень мало исследований. Поэтому у нас нет хорошего понимания их воздействия на окружающую среду, особенно на чувствительные виды лягушек»,  – говорит экотоксиколог доктор Шанталь Ланктот из исследовательской группы по токсикологии Австралийского института рек. – «Это исследование показывает, что сток или случайное попадание этих химикатов в небольшие водные пути может иметь значительные последствия для роста лягушек, ухудшая развитие головастиков полосатой болотной лягушки и даже приводя к гибели».

– «Поскольку глобальные лесные пожары становятся все более частыми и серьезными из-за более теплых и сухих условий, растет спрос на агрессивные и эффективные методы борьбы с лесными пожарами с использованием противопожарных химикатов для подавления и прекращения распространения пожаров».

В Австралии в результате недавних беспрецедентных лесных пожаров, которые австралийские СМИ назвали даже “Черным летом”, полностью сгорели все основные объекты Всемирного наследия ООН на австралийском континенте. И противопожарные химикаты были применены в нетронутой окружающей среде заповедников. Которая является средой обитания и местом размножения многих редких видов лягушек. Поскольку популяция многих австралийских лягушек сокращается, и мало что известно о том, как пожаротушащие химикаты воздействуют на виды, находящиеся в зоне риска, это исследование оценивает риски, связанные с этими химикатами.

«Применение противопожарных химикатов в масштабах ландшафта может иметь важные последствия для чувствительных видов лягушек, особенно для тех, которым уже угрожает хитридиомикоз, смертельная болезнь, поражающая популяции лягушек во всем мире», – говорит эксперт по болезням в дикой природе, доктор Лора Гроган из Центра планетарного здоровья и продовольственной безопасности Университета Гриффита, – «Поэтому понимание потенциального прямого и косвенного воздействия этих продуктов на окружающую среду имеет решающее значение для защиты чувствительных и развивающихся видов лягушек, особенно долгосрочного и сублетального действия химических веществ».

Результаты опытов печальные:

Исследование показывает, что в течение 16 дней оба протестированных состава химикатов для борьбы с пожарами влияли на рост и развитие лягушек.
При этом состав “Phos-Chek” вызывал гибель вообще всех животных, кроме 8%, при более высоких концентрациях (1 г/л).
«Даже задержка роста и развития может быть реальной проблемой для лягушек, приводящей к снижению конкурентоспособности. Это снижает успешность размножения и повышает восприимчивость животного к хищничеству. Что, в перспективе, может привести к гибели всей популяции», – говорит эксперт по сохранению находящихся под угрозой исчезновения видов, доктор Клэр Моррисон из Центра планетарного здоровья и продовольственной безопасности Университета Гриффита.

КАКОВА ЖЕ СИТУАЦИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ У НАС?

Всё «отлично» – технологии развиваются и в нашей стране!

Для начала скажу, что проблема лесных пожаров реальная и растущая год от года: площадь лесов, пройденная пожарами, значительно увеличивается с каждым годом. Допустим с 2008 года, когда был принят новый лесной кодекс РФ, по 2019 год, даже по официальным данным масштабы лесных пожаров выросли в семь раз. После чего уже в 2021 году Россия побила «антирекорд» по масштабу лесных пожаров, дым впервые дошел до северного полюса. И сейчас масштабы лесных пожаров увеличиваются.

Хочу отдельно отметить, что в 2008 году у нас был принят новый лесной кодекс, благодаря которому власти по сути сделали лес движимым имуществом для частных лиц, а землю под деревьям – имуществом недвижимым. Они решили, что если передать лес частникам-коммерсантам и обязать их взамен следить за ними, восстанавливать, проводить противопожарные мероприятия, то и порядок в лесах будет, и растрат меньше. Одна прибыль! Мол не нужно самим будет следить за лесами, все коммерсанты сделают.

И с 2008 года идет жесточайшее разворовывание лесного сектора страны, настоящий грабеж, масштабное уничтожение Русской Тайги. Лесные пожары увеличиваются с каждым годом, охватывая все больше и больше территорий.

Власти всерьёз проблемой озабочены!

В распоряжение лесопожарных служб как возвращаются ранее использовавшиеся методы, так и разрабатываются новые технологии.

Приведу в пример искусственное вызывание осадков.

Этот метод был внесен в Лесной кодекс Федеральным законом от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

ФБУ «Авиалесоохрана» в рамках государственного задания по данному методу осуществляются мероприятия по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров.

Сейчас эта технология реализуется с использованием ранее разработанного оборудования, но и новое оборудование находится на стадии разработки. В 2016 году, сразу после принятия поправок, сделавших технические манипуляции с погодой законными, был проведен эксперимент в Байкальском регионе. Удалось вызвать трехдневные дожди в районе очагов сложных лесных пожаров. Эксперимент признан успешным. Такие технологические вмешательства в погоду продолжают активно разрабатываться и дальше.

Я сейчас не стану комментировать «техно-шаманство с вызыванием дождей». Скажу только, что считаю такие методы далёкими от безопасности. Что-то я изложил более подробно в своей книге «Климатическое оружие».

Но сейчас вернемся к удручающим исследованиям австралийских ученых о неблагоприятном воздействии на экосистемы химических веществ, используемых для тушения лесных пожаров.

Обычными средствами пожаротушения в лесу являются вода и минеральный слой почвы, то есть грунт, которым закидывают очаги пожара.

Вот только специализированные лесопожарные службы давно, и в нашей стране в том числе, используют более эффективные средства!

Лесная подстилка и, особенно, торф обладают плохой смачиваемостью. В обычном своем состоянии вода не заполняет пустоты между частицами горючего вещества и, соответственно, не вытесняет воздух, содержащий кислород. Способность к горению сохраняется. Эффективность пожаротушения повышают специальными огнегасящими веществами.

Какие средства используют пожарные-профессионалы?

Во-первых, водные растворы неорганических солей. Это 15-20%-е растворы хлористого кальция, хлористого магния, сульфата аммония, диаммоний-фосфата, аммофоса.

Во-вторых, это 0,3-1,0%-ные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) — сульфанола, стирального порошка, по сути.

Сульфонол —  смесь изомеров натриевых солей алкилбензолсульфокислот. Применяется как смачивающее, моющее и эмульгирующее вещество. В качестве компонента бытовой химии — для удаления загрязнений с различных поверхностей, основной компонент большинства стиральных порошков для ручной стирки.

То есть леса заливать стараются стиральным порошком! И только при его отсутствии – обычной водой. Как-то так, получается…

В-третьих, это загустители. Загустители применяются для повышения вязкости жидкости при распылении ее с самолетов. Без загустителя в воздухе испаряется около 40% воды, происходят большие потери огнегасящего вещества.

Ну и, наконец, пены.

При образовании пены создается масса пузырьков, изолирующих горючий материал от кислорода, что намного эффективней воды.

Для образования пены у нас применяются пенообразователи ПО-6ТС и ПО-бЦГ . Последние годы для более эффективного тушения начали использоваться новый пенообразователь “Файрекс”.

Пенообразователь ПО-6ТС – синтетический углеводородный биоразлагаемый пенообразователь, предназначенный для тушения пожаров. Токсичность: Малоопасное вещество.

Пенообразователь ФАЙРЕКС.

Назначение: Биологически мягкий пенообразователь ФАЙРЭКС предназначен для борьбы с лесными пожарами в наземных условиях и с применением специализированной авиатехники, а также для тушения пожаров классов А и В с применением пены низкой и средней кратности. ФАЙРЭКС прошел специальные испытания и имеет допуск к применению на самолетах Бе-200ЧС и ИЛ-76ТД

Состав: Водный раствор смеси поверхностно-активных веществ со стабилизирующими добавками.

Токсичность: Малоопасное вещество.

Остановиться на всех химических компонентах я не смогу – объем и разнообразие их колоссальные. Остановлюсь на новых разработках именно в нашей стране. С предварительным замечанием: эти разработки позицируются как раз как «экологически чистые». И это так – экологический ущерб от веществ, применявшихся раньше, просто ужасающий!

Один пример.

С 2014-го года предприятие ООО «НПО СОПОТ» совместно с Университетом ИТМО (в советское время — ЛИТМО, Ленинградский институт точной механики и оптики; с 2009 года — национальный исследовательский университет) разработана новая специализированная двухкомпонентная пенообразующая композиция СДКП-1, предназначенная для тушения твёрдых горючих материалов. Она образуется при смешении двух жидких водонаполненных химикатов (далее они условно названы А и Б), один из которых является обычным пенообразователем, а другой создан на основе наночастиц кремнезёма и обеспечивает затвердевание пены, переводя ее в керамическую фазу.

«Напомним, что кремнезём – это обычный оксид кремния, например, кварц, материал химически инертный и экологически безопасный», – разработчики усиленно напирают на «экологичность» нового состава.

Меня же больше заинтересовал не безопасный кремнезем, а пенообразователь. Цитирую дальше:

«Для борьбы с лесными пожарами предлагается использовать быстротвердеющие пены. Они лучше и дольше задерживаются на обработанных поверхностях, чем традиционные воздушно-механические и могут служить для создания заградительных полос при нанесении на напочвенный покров. При этом наиболее перспективными предложено считать составы на основе растворов карбамидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты».

И это РЕАЛЬНО, по материалам моего исследования, САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА! В этом авторы полностью честны – всё, что использовалось раньше, НАМНОГО ОПАСНЕЙ!

ДЛЯ СПРАВКИ:

КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ — синтетическая смола из группы аминопластов, продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом.

Материалы и продукты на основе карбамидоформальдегидных смол выделяют формальдегид в воздух, что приводит к негативным последствиям для здоровья. Раздражение дыхательных путей и другие последствия для здоровья и даже повышенный риск развития рака начинаются, когда концентрация мочевины в воздухе превышает 3,0-5,0 промилле. Это вызывает слезотечение, раздражение носа, свистящее дыхание и кашель, усталость, кожную сыпь, тяжелые аллергические реакции, ощущение жжения в глазах и горле, тошноту и затрудненное дыхание у некоторых людей. Жильцы домов с повышенным уровнем формальдегида испытывали системные симптомы, такие как головная боль, недомогание, бессонница, анорексия и потеря либидо.

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (фосфорная кислота, химическая формула — H3PO4) — неорганическая кислота средней силы, отвечающая высшей степени окисления фосфора (+5).

В 1980-е годы произошло резкое сокращение производства фосфорной кислоты в мире из-за отказа от фосфорсодержащих детергентов и минеральных удобрений. Это было связано с загрязнением фосфатными удобрениями грунтовых вод и эвтрофикацией водоёмов.

И ЭТО РЕАЛЬНО БЕЗОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ!

СОВСЕМ НЕДАВНО В КАЧЕСТВЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПО ВСЕМУ МИРУ ПФОС.

Перфтороктансульфоновая кислота (ПФОС) представляет собой химическое соединение, имеющее фторуглеродную цепь из восьми углеродов и сульфоновой кислоты и, таким образом, перфторсульфоновую кислоту.

Это антропогенный (искусственный) фторсурфактант, в настоящее время считающийся глобальным загрязнителем.

Перфтороктансульфоновая кислота обычно используется в качестве солей натрия или калия.

ПФОС вместе с PFOA  используется для получения водной пленкообразующей пены (AFFF), компонента противопожарных пен и пен-концентратов спиртового типа.

Соединения ПФОС также можно найти в некоторых пропитывающих средствах для текстиля, бумаги и кожи; в воске, полиролях, красках, лаки и чистящие средства общего назначения; в металлических поверхностях и коврах.

ПФОС является ключевым ингредиентом Skydrol, огнестойкой гидравлической жидкости, используемой в коммерческой авиации.

Наиболее важными источниками выбросов ПФОС являются металлические покрытия и противопожарные пены.

Из-за своей химической природы ПФОС остается в организме в течение нескольких лет. По оценкам, требуется минимум 4 года, чтобы половина этого вещества была выведена из организма.

ПФОС обнаруживается в сыворотке крови почти всех людей в США, но со временем его концентрация снижается. Напротив, уровни ПФОС в крови растут в Китае, где производство ПФОС продолжается.

Появляется все больше доказательств воздействия ПФОС на репродуктивную систему, развитие, печень, почки, щитовидную железу и иммунологические эффекты у людей.

ДЛЯ СПРАВКИ: КАКИЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕЙЧАС. Ещё один конкретный пример.

«ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ТИПА “AFFF” «ЛЮКС-AFFF», МОДИФИКАЦИИ 1%, 3%, 6%.

ТУ 20.14.19-003-68769479-2017, товар сертифицирован органом по сертификации «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Назначение.

Синтетический фторсодержащий пенообразователь «ЛЮКС-AFFF(НК)»   целевого назначения  предназначен для приготовления водных растворов, используемых при тушении пожаров классов А и В пеной низкой кратности с использованием питьевой, жесткой и морской воды, а также для подслойного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. Выпускается в модификациях с объёмным содержанием концентрата пенообразователя в рабочем растворе 1%, 3% и 6%.

В соответствии с ГОСТ Р 50588-2012 и международной классификации пенообразователь «ЛЮКС-AFFF» относится к типу AFFF.

Пенообразователь  «ЛЮКС-AFFF(НК)»  по своим параметрам соответствует ГОСТ Р 50588-2012, ГОСТ Р 53280.2-2010.

Состав.

Пенообразователь «ЛЮКС-AFFF» представляет собой водный раствор углеводородных фторсодержащих  поверхностно-активных веществ со стабилизирующими добавками. Пенообразователь не содержит в своём составе перфтороктансульфонатов (PFOS), перфтороктановой кислоты (PFOA) и ее солей».

ЭТО ТЕ САМЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОТ КОТОРЫХ, ПО ДАННЫМ АВСТРАЛИЙСКИХ УЧЕНЫХ, ГИБНУТ ЛЯГУШКИ В АВСТРАЛИИ!

Здесь и сейчас.

В нашей стране, в Русской Тайге.

Да, это не ПФОС, который, к счастью, больше не используется нигде, кроме Китая.

Но и эти, условно-«экологичные», химические вещества, используемые и в пенообразователе ПО-6ТС, и в  “Файрексе”, и во всех других пенообразователях, ставят экосистемы на грань гибели!

И, да, кстати: а у нас в стране КИТАЙСКИЕ пенообразователи для тушения лесных пожаров, случайно, не закупают?!

Дешевенькие… эффективненькие… и с запрещенным во всем мире с 2009 года ПФОС…

Под конец своего материала я хочу обратить внимание читателей на тот факт, что ПОСЛЕДСТВИЯ использования химикатов НАКАПЛИВАЮТСЯ ДОЛГО ВРЕМЯ. Реальный масштаб деградации экосистем вследствие использования опасной химии, мы видим в течение 10-20 лет после ее применения. В некоторых случаях в течение последующих 50 лет. Поэтому и оценить до конца последствия мы не можем прямо сейчас! Но даже те которые есть сегодня – пугают своим воздействием на дикую природу.

Это уже катастрофа.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Отредактировано Zlata (30-05-2023 15:09:23)

244

https://pavel-pashkov.com/2023/06/02/altai/
       Павел Пашков
Писатель. Исследователь. Путешественник.

ОСТАНОВИТЕ ЭКОЦИД!
Главная
Статьи
От автора
Книги
Проекты
Принять участие
Контакты
      Убить ради денег: чиновники продают дикие озера Республики Алтай
                   АВТОР Павел Пашков
                      ОПУБЛИКОВАНО 02.06.2023

Ко мне обратились двое моих читателей. Обратили моё внимание на одну и ту же тему, но с разных сторон. Вопрос оказался интересным. А размышления по поводу – и того интересней! Так что послушайте: хочу поделиться своими размышлениями сразу со всеми.

Пишут мне читатели вот о чем: озёра в Русской Тайге распродаются с молотка под рыбоводство. Только один человек пишет с вопросом, а нельзя ли это как-то остановить. А второй предлагает идею: выкупить, но не под промышленное разведение рыбы, а под частный заповедник – цены-то смехотворные!

Давайте разберемся вместе с вопросом по существу!

Сама новость следующая.

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству объявило аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком в Новосибирской области.

Аукцион включает 34 лота с участками на следующих озерах: Киргинцево, Стеклянное, Безымянное, Гаврилово, Евсеево, Карбалык, Карган, Большие Космачи и Малые Космачи, Майорское, Пигуль Чистое, Сарыбалык и другие.

Так же на аукцион выставили 14 озер в Республике Алтай. Это озера Караколь-Нур, Киндыктыкуль, Уулугем, Кара-Куль, Каракель, Джангысколь, Уймень, Второй Учкель, Правый Кубадринский, Местный, Диагональ, а также Первый, Второй и Третий прозрачные. Они находятся в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском, Чойском и Онгудайском районах.

Публикую официальный документ «Аукционная документация» с подробной информацией о том, какие озера выставлены на торги: Скачать документацию

Срок договора на пользование рыбоводным участком в каждом случае составляет 25 лет. Начальные цены разнятся в зависимости от площади озера – от 1,6 тысяч рублей до 344 тысяч рублей. Но в большинстве случаев первоначальный ценник не превышает 10 тысяч рублей. Надо понимать, что это аренда, а не продажа в собственность. Такие суммы нужно будет платить за год. Но и с пониманием этого – да, стоит недорого!

Согласно документации торгов, будущих пользователей ограничат в объемах изымаемой ими на продажу аквакультуры, которую они сами же и будут обязаны разводить. Кроме того, арендатор не должен ухудшать среду обитания водных биологических ресурсов, обязан охранять окружающую среду, вести учет аквакультуры и иную отчетность. То есть всё – под неусыпным контролем государственных чиновников и с горами отчётности.

Местная пресса Республики Алтай высказывает возмущение по поводу этих торгов. Газета «Ажуда» из Онгудайского района в своем Telegram-канале пишет, будто местные не знали об аукционе, и поэтому фактически оказались лишены возможности войти в число участников аукциона: «Заявки на участие в аукционе принимаются до 26 мая. Понятно, что к этому сроку никто из местных не сможет подготовить необходимый пакет документов».

В общем, новость уже вызвала широкий общественный резонанс, как минимум в соцсетях.

Давайте посмотрим одно конкретное озеро в Республике Алтай в качестве примера.

Цитирую проект Договора:

«I. Предмет Договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Управление предоставляет, а Пользователь принимает во временное пользование для осуществления вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) следующий рыбоводный участок (далее именуется – рыбоводный участок):

1.1.1. Наименование рыбоводного участка: Озеро Каракель, «Каракель»

1.1.2. Местоположение рыбоводного участка: Улаганский  район Республика Алтай.

1.1.3. Площадь рыбоводного участка: 30,0 га.

1.1.4 Вид водопользования – совместное.

1.1.5 Вид товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) – пастбищная аквакультура.

1.2. В границах рыбоводного участка аквакультура может осуществляться как в отношении одного, так и нескольких видов объектов аквакультуры.

(…)

Минимальный ежегодный объем объектов аквакультуры, выращиваемых при осуществлении пастбищной аквакультуры, подлежащих изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (минимальный ежегодный объем изъятия объектов пастбищной аквакультуры): 0,45 тонн/год.

(…)

5.4. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению в соответствии с гражданским законодательством в одностороннем порядке по требованию собственника рыбоводного участка в следующих случаях:

– неосуществления рыбоводным хозяйством в течение двух лет подряд деятельности, предусмотренной настоящим Договором, с момента установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти факта неосуществления указанной деятельности».

Остается добавить для полноты картины начальную цену аукциона:

24 000,00 ₽.

Стоимость аренды в год.

ИТАК, ОБОБЩАЮ ВСЕ СВЕДЕНИЯ КРАТКО:

   По договору арендатор ОБЯЗАН осуществлять промышленную аквакультуру.
   Деятельность – сельскохозяйственное производство (товарная аквакультура). Жесткий контроль государственных чиновников и отчеты. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ объем вылова рыбы за год.
     Если аквакультура не будет вестись – озеро у арендатора просто изымут.
НИКАКОГО «ЧАСТНОГО ЗАПОВЕДНИКА» НЕ ПОЛУЧИТСЯ – У АРЕНДАТОРА ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПРОСТО ОТБЕРУТ ОЗЕРО!

ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ, ЧТОБЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ.

Аукцион на право пользования озерами в Республике Алтай в 2023-м году включает 14 лотов с общей площадью более 880 гектар.

Ничего нового в этом нет – огромное количество озёр УЖЕ ДАВНО используется в промышленном сельском хозяйстве (товарной аквакультуре).

Приведу как пример заметку из Республиканского СМИ от 19 декабря 2013 года:

«ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ОЗЕРА СДАНЫ В АРЕНДУ ДЛЯ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА.

Министерство сельского хозяйства Республики Алтай подвело итоги конкурса на предоставление четырех рыбопромысловых участков в Усть-Коксинском, Улаганском и Турочакском районах для осуществления товарного рыбоводства. Всего на конкурс выставлялось 23 участка, на 16 из них было подано по одной заявке и они были распределены ранее без сопоставления заявок.

На участок «Красный» (озеро без названия в Усть-Коксинском районе площадью 17 га) претендовали фирмы «Сапсан-1» и «Кайтанак». Победителем признана компания «Кайтанкак» (планируемый объем разведения водных биологических ресурсов на весь период действия договора — 262,48 тонн; размер платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет Республики Алтай — 10 тысяч рублей).

В конкурсе на озеро Узункель в Улаганском районе площадью 113 га участвовали ООО «Рыбхоз» (Новосибирская область), предприниматели Александр Кардаманов и Виктор Уханов. Победителем конкурса стал Александр Кардаманов (разведение 667,2 тонн рыбы и 80 тыс. рублей в бюджет).

Озеро Талдукель в Улаганском районе (площадь — 174 га) хотели заполучить новосибирский «Рыбхоз», «Майминский пивоваренный завод» и горно-алтайская «Главрыба». Участок получил «Майминский пивоваренный завод» (директор – Виктор Кардаманов, разведение 841 тонны биоресурсов, размер платы в бюджет – 75 тыс. рублей).

Озеро без названия в Турочакском районе площадью 2 га, на которое претендовали «Турочакское ДРСУ» и майминский предприниматель Наталья Бессонова, достался ДРСУ, которое планирует разведение на участке 232 тонн рыбы и обещает перечислить в бюджет 100 тысяч рублей.

С победителями конкурса будут заключены сроком на 20 лет договоры, дающие право «на добычу водных биологических ресурсов, выращенных при осуществлении товарного рыбоводства, а также изымаемых для разведения в целях товарного рыбоводства» на соответствующих участках».

Вот такая ситуация, к сожалению…

Мы с соратниками давно пришли к пониманию необходимости защиты больших макро-регионов. Один из важнейших таких регионов Евразии и планеты Земля в целом – Большой Алтай.

Алтай – это то место, которое снабжает водой огромные территории и регулирует климат континента. Я не говорю о «духовном центре» – я говорю о прямой ФИЗИЧЕСКОЙ функции в Биосфере Земли!

Вообще никакой «метафизики» – в прямом ФИЗИЧЕСКОМ смысле!

А мы просто физически не вытягиваем проекты такого уровня: не хватает средств. Исследования, обоснования проекта защиты макро-региона, привлечение внимания людей к проблеме, съемки фильма, издание книг – всё это безумно дорого. Не получается со всей помощью всех соратников, к сожалению.

И пока общество беспомощно, имеющиеся экологические организации закрываются одна за другой, и общественные экологические инициативы подвергаются всё усиливающемуся давлению, даже такие недавно отдалённые регионы, как Республика Алтай, ускоряющимися темпами осваиваются промышленностью и коммерсантами.

Вливаются миллиарды в туркластеры. В том числе и на Алтае.

Промышленными методами сельского хозяйства охватываются далёкие горные озёра.

Это всё – факторы деградации и уничтожения древних экосистем, Древних Лесов и целых огромных регионов. Все эти факторы умножают друг друга, и их совокупный эффект умножается кратно.

Государственные чиновники обслуживают интересы коммерсантов. Ни о чём, кроме денег и «товарной продукции» они не желают и слышать. Даже среди населения или в СМИ все споры идут о том, кто получит в аренду под «промку» участок или озеро: свои местные коммерсы, или Новосибирские с Московскими.

Экосистема природная как целостная Живая Система просто вообще не рассматривается!

Проиллюстрирую на примере товарной аквакультуры, что именно проделывается:

    Сознательно завозятся чужеродные виды рыб, которые становятся инвазивными;
    Вместе с ними заносятся чужеродные инфекции;
    Увеличивается количество транспорта и людей, обслуживающих аквакультурное промышленное хозяйство;
    Нарушаются природные циклы и озера, и прилегающих территорий;
   Даже дым от дополнительных печей, костров и автомобилей создаёт «эффект бабочки» – оседая на ледниках Алтайских гор ускоряет скорость их таяния в сотни раз (на этот счет есть четкие документальные исследования ученых).
        Вот так…

А понимают последствия для природных экосистем единицы…

На 25 лет – тонны рыбы и деньги. Для коммерсанта и власти. Для населения «навар» сомнителен – рыбу даром раздавать никто не будет.

Через 25 лет – «хоть трава не расти»?! Так и не будет расти! По прогнозам ученых-гляциологов (специалистов по ледникам) таяние ледников ускоряется бешеными темпами. Не будет и ледниковых озёр Алтая, если они лишатся питания и коэффициент испарения, при этом, вырастет. Начнут пересыхать такие крупные реки, как Обь, например. Что уменьшит водоносные горизонты в нижнем течении. Что, в свою очередь, приведет к засухам и пожарам.

Замкнутый круг самоуничтожения!

Сердце Евразии, Большой Алтай – оно, конечно, большое.

Есть запас прочности. Есть пределы устойчивости экосистем, когда они еще могут самовосстанавливаться.

Только если воткнуть в это Сердце Евразии десять тысяч маленьких ножиков – и это Большое Сердце истечет кровью!

Одно озеро или одна турбаза не опасны. Но когда их становятся тысячи, потом десятки тысяч – десятки тысяч маленьких ножиков в руках маленьких людишек, каждый из которых не делает ничего плохого, просто хочет немного подзаработать – вот это уже убивает экосистему.

И Большое Сердце перестает биться, убитое тысячами маленьких ножиков в руках тысяч людишек, каждый из которых не хотел ничего плохого…

…и над пересыхающими склонами некогда туманных гор хохочет трехголовое чудовище Левиафана Государства и злобно рычит: «Где мои налоги, смерды?! Вы что там, тоже все передохли?!!»

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

245

https://dzen.ru/a/ZFc9RnAK3jGACWyc
              Павел Пашков
СКОЛЬКО СТОИТ ВАШЕ МЯСО? И причем тут дикая природа?
              7 мая

Жесточайший вопрос?!

Но не делайте «фу-у» сразу, а прочитайте ещё немного!

Будет интересно, я Вам обещаю!

Мы все живём в плену у привычных представлений, которые нам НАВЯЗАНЫ с детства.

Нам что-то долдонят с детского садика, вбивая в голову: бум, бум, бум!

И, вот печалька, вбивают крепко – сложно потом из головы вынуть что-то, что туда усиленно вбивали годами!

Ага: реально же не «вкладывают», а «ВКОЛАЧИВАЮТ»!

Я хочу рассказать ещё раз про Сибирский кедр.

Про ЭКОНОМИКУ, вокруг Сибирского кедра.

Ни слова про кедр, как становой хребет Русской Тайги в Сибири! Ни слова про экологические системы кедровников!

Чисто кедр. И чисто экономика: деньги, деньги и только деньги. Ровно то, что так любят барыги и госчиновники: только бизнес, ничего личного. Ни стыда, ни совести, ни прочих «нематериальных ценностей».

Итак.

Кедр растёт медленно – условных 0,3 сантиметра в год. За 100 лет вырастает метров 25 в высоту, и толщиной сантиметров 30. Это примерно около 0,5 кубометров пиломатериала с одного дерева.

Древесина дорогая. На паре первых открывшихся сайтов вижу тысяч 30 за куб.

1 кедр – 0,5 кубометра – 15 тысяч рублей.

Орехоплодность кедра оценивают приблизительно в 10 килограмм в год с молодых деревьев. Да, с учетом уже того, что урожаи бывают раз в несколько лет: по среднему для оценки биопродуктивности кедровника.

Цена кедрового ореха, так же на первых попавшихся сайтах, от 1 тысячи за килограмм в скорлупе.

1 кедр – 10 килограмм ореха – 10 тысяч рублей. В год!

За 100 лет – 1 миллион рублей!

Это НЕ экономика, а АНТИ экономика!

Размен 1 миллиона рублей на 15 тысяч рублей – это ВНЕ экономическая тупость!

За условный цикл большого урожая орехов в 3 примерно года кедр приносит ВДВОЕ БОЛЬШЕ денег (от 30 тысяч рублей), чем срубленный кедр на пиломатериалы (всего порядка 15 тысяч рублей).

Я понимаю, что такая оценка крайне приблизительная.

Но! Даже любые уточнения НЕ ИЗМЕНЯТ СУТИ!

ВЫРУБКА КЕДРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗАПРЕДЕЛЬНО НЕ ВЫГОДНА!

Да, мы можем оценивать какие-то такие «экономические эффективности» производства пиломатериалов на каких-то других деревьях. Но на ОРЕХОПЛОДНОМ дереве это становится просто запредельной тупостью! Просто идиотизмом с точки зрения денег, возможной прибыли! Без привлечения каких-либо морально-этических оценок такого рода «экономики».

Это эмоциональная оценка от того, когда ты видишь уничтожение кедровой тайги вживую.

Но эмоциональная оценка на «остывшую» голову. Чисто «цифирки» и «денежки».

А теперь можете сами примерно оценить, сколько будет стоить человек «на мясо» живым весом. Вот примерно такой и будет БЕСПРИСТРАСТНАЯ оценка «эффективности экономики Сибирского кедра».

И примерно такой будет и БЕСПРИСТРАСТНАЯ оценка МОРАЛЬНОЙ стороны такой «экономики».

Кровавое живодёрство и каннибализм экологических систем!

Возвращаясь к экономике.

Примерно такие же оценки дают и специалисты-биологи с точки зрения биопродуктивности тайги. Тем более, тайги кедровой, орехоплодной. Вырубка – это самое НЕ выгодное, что только можно придумать!

Такая типа-«экономика» существует только потому, что конкретные люди хотят нажиться здесь и сейчас. Они вырубают кедры и кладут в карман, допустим, 10 миллионов рублей единовременно. Уничтожая кедровник, который мог бы приносить ежегодно по 10 миллионов рублей в ближайшие 500 лет. Только на одном орехе. И кедровник, на восстановление которого уйдет 100 лет минимум.

Только цифры! Только про бизнес и деньги – «ничего личного»!

Нам с детства что-то вбивают в головы. Потом мы живем в плену каких-то представлений об окружающем мире. Уже сложившихся представлений, которые сложно переоценить и переосмыслить.

Сейчас модной темой стал экологизм. Экологичный образ жизни, экологичные привычки и тому подобное. И это всё ложится на представления, сформировавшиеся у нас раньше. Ложится достаточно поверхностно. И это очень легко используется различного рода специалистами по рекламе и прочим социотехнологиям.

Дальше будет полная жесть – впечатлительным людям читать не рекомендуется!

Строго для взрослых уравновешенных людей, способных к критическому мышлению!

Древесина кедра – более чем «модная». Соответственно, это всё продается под брендами «эко». От талисманов и оберегов из «щепы алтайского кедра» до кедровых срубов домов и бань. А так же фасады кухонь из кедра, хлебницы из кедра с естественными антисептическими свойствами, кухонная утварь из кедра, бочки и купели из кедра, ковши из кедра.

Если вы были или будете на Алтае, то увидите огромное количество сувенирных магазинов и лавочек, где можно купить множество различных изделий из кедра.

Можете просто набрать в поисковике в интернете – и там увидите огромное предложение.

А, возможно, у вас уже есть какие-то «милые штучки из кедра» дома.

А теперь, внимание, вопрос: А вы уверены, что это точно не спонсирование уничтожения последних кедровых лесов?!

Спрос рождает предложение, как-то так же всё устроено?

Сотни тысяч туристов приезжают ежегодно в Горный Алтай. Некоторая часть из них покупает просто «миленькие талисманчики из кедра».

Это про «щепу алтайского кедра» – откуда столько «щепок», что хватает на заполнение витрин множества сувенирных лавочек? Реально – это кубометры древесины и производство, разве нет?

Термин «щепа» – проработка грамотными рекламистами. Чтобы снять вопросы с вырубкой кедров у покупателя: «Просто щепки же, ничего серьезного»! Точно так же, как и объяснения розничных торговцев: «Это только из сухих веточек делается! Это только из упавших сухих деревьев делается»!

И это только «сувенирка» – просто умножаем объем «талисманчика» на количество покупок в сотни тысяч в год – и получаем объемы вырубленных кедровников в кубометрах!

Это только одна «сувенирка»!

Без срубов, бань, «вагонки», шаек-леек, хлебниц, кухонной утвари и прочего добра, которое производится из кедра!

Производится для ПОТРЕБИТЕЛЯ, который готов платить за экологически чистую продукцию из кедра.

Спрос растёт.

Кедры растут значительно медленней: только по 3 миллиметра диаметра ствола в год.

На Алтае реализуется программа государственная по строительству туркластера. Власти и бизнес рассчитывают на увеличение туристических потоков.

Спрос на элементарные безделушки из кедра вырастет, соответственно, эквивалентно росту количества туристов…

И туристы хотят жить в домиках из кедра, в комнатах, отделанных кедровой доской…

Всё для блага потребителя…

На самом деле, экономика, какой нам её рисуют, – не единственно возможная.

Это модель экономики исключительно хищнической, исключительно захватнической.

Но это не единственно возможная «экономика» даже в существующей социальной системе! Просто люди научены только этому. Просто только это преподается и в «школах экономики» в том числе.

Если мы переходим в своих оценках к восприятию, например, кедровника, как целостного биоценоза, то меняется и сама «экономика». К биопродуктивности по кедровому ореху добавляется: папоротник-орляк, черемша, черника, лекарственные травы и многое другое – это всё связано с целостной экологической системой. Таёжная пасека, как элемент сельского хозяйства, привнесенный человеком, завершит картину. И вопрос вырубки кедра становится в такой картине совсем уж сомнительным…

Мы сейчас в экспедиции, выступаем против уничтожения древних лесов. Я вижу последние участки кедров, многовековых могучих деревьев, до которых в скором времени неизбежно доберется бизнес. Я понимаю, насколько важно защитить эти леса! Вижу своим глазами ценнейший биоценоз, уникальнейшие экосистемы, которые нуждаются в особом охранном статусе. Да, это без преувеличение становой хребет Русской Тайги, это леса на которых еще пока держатся множественные экосистемы. А люди примитивно, в попытках «урвать» сиюминутную прибыль, оценивают древнюю бореальную тайгу по объему ее мяса.

Сколько стоит плоть Русской Тайги? Сколько стоит плоть матери-Природы, разорванная и распроданная по частям? А если бы точно также продавали по частям ваше мясо, сколько бы это стоило? Или так нельзя потому, что это «совсем не то»?

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

246

https://dzen.ru/a/ZIHZDh36y0SBr8sj
          Павел Пашков
Власти разрешили застрелить 30 тысяч медведей? ФСБ и Прокуратура выступили ПРОТИВ
           Сегодня
Только ОФИЦИАЛЬНО в России власти разрешили убить за этот год 31 206 медведей в Русской Тайге. И это только по приведённым в нашем реестре данным, то есть некоторые регионы страны. В прошлом году власти разрешили убить 28 471 медведя. Каждый год целенаправленно количество выдаваемых квот на отстрел хозяина Русской Тайги растет.

Это при том, что в 2018 году Генеральная прокуратура РФ и ФСБ России выступили против истребления бурых медведей. Они сообщали о том, что численность стремительно сокращается! По их данным с 2015 по 2017 год (всего за 2 года) популяции медведей сократились с 225 000 особей до 143 000. Вплоть до того, что силовики предлагали внести медведей в Красную книгу.

Скандал «замяли» и истребление медведей продолжается. Неужели мы ошибаемся? Неужели Генеральная прокуратура и ФСБ России в 2018 году тоже «просто ошиблись»?

Напомню, что мы сейчас ведем «Реестр смерти» об истреблении медведей, с точной статистикой по регионам. За этот реестр нам угрожают блокировками!

Прошу всех прочитать и распространить, давайте не бояться говорить правду: https://pavel-pashkov.com/reestr-smerti/

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

247

Для чего Китай вырубает русский лес.
https://dzen.ru/video/watch/64725d836b0870593a2b8efa  :love: 
    В Китае не осталось плодородной земли...

Отредактировано Zlata (09-06-2023 02:00:26)

248

https://dzen.ru/a/ZIYEC424o2AUAg33
          Свободная Пресса
«Грязная бомба» уже подбирается к Крыму. Как разрушение Каховской ГЭС ударит и по полуострову, и по обезвоженной Херсонщине
      Сегодня

Уничтожение дамбы на Днепре полностью вписывается в нацистскую тактику «выжженной земли» и вызовет целую цепь масштабных трагедий южного региона. Это не преувеличение, а надвигающаяся реальность.

  Что такое Каховское водохранилище и Северо-Крымский канал?
Простейший пример. Представьте себе ведро и дыру где-то посредине его высоты. Точно так же из огромного «Каховского моря», самого большого среди Днепровских водохранилищ, самотеком наполнялся первый участок стратегически важного канала.

   Если уровень в ведре упадет, вода из дыры течь перестанет. Именно потому сейчас стремительно прекращается заполнение Северо-Крымского канала на юго-востоке Херсонской области. Специалисты подтверждают, после атаки на Каховскую ГЭС уровень самого водохранилища падает ежечасно. По факту его больше нет, а река Днепр возвращается в старые размеры начала ХХ века.

  Уточним расстояние первого участка СКК, по которому каховская вода шла самотеком. Это свыше 200 км по херсонским землям. Каскад насосных станций начинается только в Джанкойском районе Крыма. И еще одна крайне важная подробность. На самом деле, существует сразу два русла канала.

   Все знают о главном русле, снабжающем аграрный и коммунальный сектор республики. Но рядом проложен специальный водовод, также проходящий по Херсонской области. Своего рода дублирующая магистраль, не связанная с основным потоком.
  Техническая вода идет на завод «Крымский Титан», один из лидеров мировой химической индустрии. В общей ложности химпроизводствам Армянска и Красноперекопска ежесуточно необходимо около 100 тысяч кубов. Здесь крупнейшая промышленная зона северо-западного Крыма. Если откровенно, Северо-Крымский канал строили не только для персиков и рисовых плантаций. Советскому Союзу требовалось стратегическое оборонное сырье.
26 апреля 2022-го прошла информация, что после восьми лет блокады основное русло вновь заполнилось водой. Еще полтора месяца ждали, когда заработает специальный водовод к Армянску. Почему столь долго? Даже при поспешном отступлении ВСУ успели заминировать его гидротехнические сооружения. Тонны взрывчатки, заложенные профессионально, по сложной технологии, с разнообразными устройствами подрыва.

  Процесс разминирования оказался очень непростым. Часть выявленных боеприпасов саперы Черноморского флота смогли уничтожить методом управляемой детонации. Остальное пришлось извлекать и вывозить. Особо тщательно проверяли шлюзы.

   Когда путь большой воды на «Титан» наконец-то стал свободен, мирные люди аплодировали военным. Так регион избавился от смертельной беды.
   Полстолетия подряд ядовитые технологические отходы, в том числе тяжелый соляный ангидрид, лежали под водной гладью огромного кислотного отстойника общей площадью 47 кв. километров. В нормальном режиме влага заводского пруда-накопителя удерживает опасные отложения.
   Беда пришла, когда на юге Херсонщины бандеровцы засыпали канал и нормальное водоснабжение промзоны прекратилось. Кислотный накопитель обмелел до критического уровня, вода не закрывала скопившуюся на дне отраву. Корка донного ила растрескалась. Вредные вещества — прежде всего, взвесь серной и сернистой кислоты — вместе с пылью начали уходить в атмосферу.
   Шоком стала августовская катастрофа 2018 года. Ядовитый «туман» душил окрестное население. Люди задыхались от испарений сернистого ангидрида. За считанные часы пожухла и полностью опала листва. Липкой ржавчиной покрылись машины и металлические крыши.

   Первыми из Армянска и Красноперекопска эвакуировали детей. Тревожные кадры показывали ведущие телеканалы России, а пересохший испаритель продолжал активно «фонить». Убийственная ночная роса садилась на жилые кварталы, на погибающие виноградники и фруктовые сады.
   По региону объявили режим ЧС. Официальный Киев демонстративно отказался хотя бы на сутки открыть шлюзы, чтобы спасти население. Массовая паника дошла до Симферополя и курортной Ялты. Люди волновались не зря, вопрос жизни и смерти определяла роза ветров. Православные и мусульмане вместе молились, чтобы Господь повернул ветер на Украину.

   Долгожданные дождевые струи несколько подняли уровень страшного пруда. Ненадолго, следующим летом местные вновь почувствовали резкое ухудшение. Дышать стало тяжко, мокрыми тряпками приходилось закрывать лицо. Снова уезжали все, кто только мог.
    Удержать ситуацию пытались любыми путями. Пробуренные скважины быстро засаливались. Власти озвучили фантастический проект переброски воды из Тайганского водохранилища, которое расположено на другом конце Крыма и вскоре тоже обмелело. Предлагали разбавить кислотный накопитель соленой водой из соседнего Каркинитского залива Черного моря. Вовремя поняли, что химическая реакция окажется слишком агрессивной.
   Крымчане не зря называют запуск канала «главным результатом СВО». Тогда были спасены десятки тысяч человеческих жизней. Увы, недолго музыка играла. После взрыва Каховской дамбы самотек херсонского русла мелет на глазах. Заполнять кислотный накопитель «Титана» нечем. Еще немного — и очередной засуха, «грязная бомба» у приграничного Армянска, вновь начнет душить население.
   И при нынешнем политическом раскладе изменение направления ветра уже не особо имеет значение. По обе стороны Перекопа теперь граждане РФ, которых надо спасать от бедствия.
   Взгляните на карту. Скадовский и Краснознаменский районы, Чаплинка, Каланчак и Новотроицкое вплоть до Геническа — это они после нашего отхода из Херсона составляют т.н. «новый регион России». Стартуя от Новой Каховки, по пути в Крым 200-километровый участок канала множеством ответвлений питает их обширные угодья к юго-востоку от Днепра. Как минимум 990 тысяч гектаров щедрой степи, где при орошении получают стабильно высокие урожаи. Зато если полива нет, яростное херсонское солнце сожжет посевы в считанные недели.

  Прибрежные поля, смытые каховским наводнением — не идут в сравнение с потерями, которые обрушатся на здешних аграриев нынешним летом. Без воды весь херсонский продовольственный сектор быстро может превратиться в полупустыню или даже в пустыню. То есть, погибнет единственная более-менее функционировавшая отрасль экономики густонаселенного региона.
  Понятное дело, вурдалаку-Зеленскому никак не жаль херсонцев, оказавшихся под контролем армии РФ. Впрочем, ощутимый удар нацисты нанесли и по населению Крыма. За несколько дней до подрыва ГЭС обширное интервью РИА «Новости-Крым» дал врио министра сельского Херсонской области Петр Зборовский.

   По его словам, отсюда на полуостров должны отправить 415 тысяч тонн овощей, 143 тысячи тонн картофеля, плюс 16 тысяч тонн шикарных херсонских арбузов. Весомая доля крымской продовольственной корзины. И практически все это — урожай поливных земель.

— Херсонская группа будет широко представлена на рынках Симферополя: томаты будут, лук, и арбузы тоже будут, так что мы накормим соседей, — обещал министр Зборовский.

Теперь самим бы прокормиться на родной земле, в буквальном смысле выжженной нацистами.

Ремонт инфраструктуры канала не представляется возможным, заявляет начальник участка СКР, коренной херсонец Александр Семеренко: «Уровень воды падает, за день „садится“ на 4−5 сантиметров. Подпорные сооружение полностью приведены в негодность, наши объекты постоянно обстреливают ВСУ». В этой связи трудно понять странный брифинг Сергея Аксенова. Глава республики рассказал, что «совместно с федеральными органами» прорабатывает варианты наполнения Северо-Крымского канала днепровской водой.

Аксенов утверждает, мол, это технически достаточно просто. Оказывается, воду могут накачать насосами:

— Не надо трубопроводы тянуть для подачи в канал на большие расстояния, самое дорогое — оборудование, которое будет установлено непосредственно на реке Днепр. Как только вопрос безопасности решат, установка насосов на Днепре позволит нам обеспечить подачу в канал до 40 кубов в секунду…
   Пожалуй, ключевая фраза тут: «Как только решат вопрос безопасности». Нет сомнений, насосы немедленно станут главной целью украинской артиллерии, которая ведет постоянный огонь по левому берегу Днепра.
Бандеровцы уничтожают социальные объекты и вышки мобильной связи. Накануне прицельно обстреляли пункт эвакуации в херсонской Голой Пристани. Губернатор Владимир Сальдо сообщил о гибели двух человек, в том числе 33-летней беременной женщине.
    Следом британские дальнобойные ракеты Storm Shadow попали в отель «Позитив» поселка Железный Порт. Прямо охотились за самим Сальдо.

«Мне сказали, что под удар попал губернатор. Перезвонил ему. С трудом дозвонился. Под удар он действительно попал. Слава Богу, с ним все хорошо. Жив. Не ранен.
   К сожалению, есть погибшие и раненые. Люди могут быть под завалами. С той стороны фронта бьют по мирным от бессилия», — написал в своем телеграм-канале Олег Царёв, первый спикер парламента Новороссии.
Те же самые Storm Shadow сожгли пункт размещения эвакуированных на Арабатской стрелке. Административно Арабатка принадлежит Херсонской области. Географически расположена на северо-востоке Крыма.

   Оценим ситуацию откровенно. Если нацисты месяцы подряд расстреливали Антоновский мост в городе Херсоне, смогли уничтожить Каховскую ГЭС и сейчас бьют по крымским пределам, что помешает сравнять с землей насосную станцию на днепровском левобережье? Рукой подать, достаточно залпа из 120-мм миномета. Похоже, звери с крестами на броне решили любыми путями продолжить водный геноцид Крыма.

Ну, а качать воду в канал получится лишь в том случае, если на великой славянской реке не останется ни одного живого бандерлога. Вот это и есть единственно возможное «решение вопроса безопасности». Максимально далеко, вплоть до Одессы. Иных вариантов попросту нет. Однако тогда насосы станут не нужны.
           Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

249

Леса России теперь ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. (видео)
https://dzen.ru/video/watch/64982598808 … 52772a?t=9

https://dzen.ru/a/ZIl4qfIF3263XM0h
         Павел Пашков
  Писатель. Исследователь. Путешественник.

ОСТАНОВИТЕ ЭКОЦИД!
Главная
Статьи
От автора
Книги
Проекты
Принять участие
Контакты

  Внимание, режим ЧС: в Калининградской области аномальная засуха
        АВТОР Павел Пашков
           ОПУБЛИКОВАНО 13.06.2023

Сейчас я кратенько освещу погоду в нашей стране на начало лета 2023 года. На примере в основном Калининградской области.

Не просто как «досужие сплетни о погоде за неимением других тем для разговоров», но как иллюстрацию живую и наглядную двух простых фактов:

   Древние Леса просто необходимо было брать под защиту ещё вчера;
Но это не сделано и власти это даже не собираются рассматривать просто потому, что не видят никакой связи климатических (и, как следствие, экономических!) проблем с уничтожением Русской Тайги.
Такой, знаете, пример басни «Свинья и Дуб» на практике, который я раз за разом привожу: системное мышление у коммерсанта или экономиста отсутствует, вероятно, чуть больше, чем полностью. Потребляемые ресурсы (желуди) с дубом (природной системой, из которой они изымаются) не связываются никак.

…А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ…
6 июня 2023-го года Калининградский региональный Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил, что  угроза природных пожаров увеличилась до высшей отметки (5 класс пожарной опасности) в Калининграде и в районе Железнодорожного. На остальной территории области она оценивалась на уровне 4 класса пожарной опасности.

6 июня 2023-го года из-за продолжающейся засухи и жары до конца месяца на всей территории Калининграда объявлен особый противопожарный режим. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации, тщательно «разжевав» вводимые правила для людей:

«Это значит что:

— Нигде, кроме общепита, нельзя разводить костры. В мангалах тоже нельзя. Тем более в городских лесах и парках, будут специальные рейды.

— Запрещаются работы с использованием огня (кроме противоаварийных) вне постоянных мест их проведения.

— Фейерверки и петарды тоже под запретом».

В общем, всё как обычно! Администрация, как администрация. Как все администрации во всех странах в мире: и меры приняты, и штрафы в бюджет капают. Даже помягче будет: в некоторых странах Европы и курить-то даже запретили!

8 июня 2023-го года в Калининградской области объявлено «штормовое предупреждение» о засухе региональным управлением МЧС:

«В связи с прогнозом отсутствия существенных осадков по Калининградской области и в связи с тем, что запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 — 20 см в течение трех декад на станциях М-2 Железнодорожный и М-2 Черняховск составят менее 10 мм, с 08.06.23 г. по Калининградской области ожидается опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха».

9 июня 2023-го года в Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера. Решение было принято на срочно созванном внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Губернатор Антон Алиханов сообщил:

«В мае 2023 года в регионе выпало всего около 5,5% осадков от климатической нормы. Такой продолжительный засушливый период привел к опасному явлению — почвенной засухе. По прогнозу дождя не ожидается. Кроме того, из-за отсутствия осадков постепенно в регионе устанавливается чрезвычайный уровень пожарной опасности в лесах».

«У нас очень сложная ситуация по климатическим аномалиям. Сейчас в Белоруссии были — полтора месяца там дождя нету практически нигде на территории страны. У нас тоже всё практически уже высохло».

КРАТКО СИТУАЦИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЛЕДУЮЩАЯ:

   Май 2023-го в регионе стал самым засушливым за всю историю наблюдений: выпало всего 3 мм осадков при норме в 52 мм, что составляет 5%.
Был побит прошлый рекорд, когда за месяц выпало 7 мм осадков (1978 год).
   Преобладание зоны высокого давления над северо-востоком Атлантики, Британскими островами и Скандинавией полностью блокировало западный перенос (движение циклонов из Атлантики на Европу), вследствие чего существенные осадки в Калининграде наблюдались всего 2 дня — 15 и 16 мая.
   Последний раз сопоставимая, но меньшей силы засуха случилась в Калининградской области в 2018 году. Тогда аграрии собрали на 15% меньше зерна, чем в предыдущие годы.
   Кроме отсутствия дождей наблюдаются заморозки. 3 и 4 июня минимальная температура тоже обновила антирекорды.
ТЕПЕРЬ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С ЧС:

Вводятся ограничения для граждан: шашлыки не жарить, костры не разводить, фейерверки не запускать.
Прорабатывается вопрос использования на территории региона, как выражаются чиновники, «специальной авиации, которая стимулирует формирование осадков».
«Я тогда прошу, чтобы мне отдельно доложили, что с этим. Эти самолёты располагаются у нас на югах, но потихоньку их можно к нам перебросить. Если нужно», — сказал Антон Алиханов на заседании комиссии по ЧС.

Губернатор также попросил глав муниципалитетов прекратить стричь газоны и сосредоточиться уж лучше на поливе деревьев.
Э…как бы так сказать, чтобы никого не обидеть…и, главное, не «возвести хулу на социализм»…а то любая «критика власти» становится всё более и более не безопасной сейчас…

Меры принимаются тактические, здесь и сейчас под влиянием момента. Многие из них носят «мемориальный характер» – лишь бы обозначить, что меры принимаются.

Отдельный момент – это чисто технический характер действий. Нет дождей – вызовем «техношаманством». Прямо и линейно. Упрощенно. Без понимания сложной системы и без понимания каких-либо стратегических перспектив. 

Как пример: всё тот же Губернатор Калининградской области Антон Алиханов давно ведет борьбу с бобрами, о чем я писал. При чём, именно эти бобры, как элемент природных биологических систем, сохраняют влагу в почве, строя большие и малые водохранилища на ручьях и реках. Гораздо эффективней людей строят! И являются одним из ключевых видов в биоценозах, по исследованиям ученых-экологов. О чём я так же писал. Из чего следует, что СТРАТЕГИЧЕСКИ выгоднее бобров в покое оставить, а не безумно дорогим «техношаманством» в критической ситуации начинать заниматься!

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБЩИХ ВОПРОСОВ: А НАСКОЛЬКО МЫ, ЛЮДИ, ЗАВИСИМ ОТ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ?
Вот этот вопрос – особенно отношение разного рода чиновников к нему – меня просто пугает!

Везде сквозит отношение «человек – царь природы»!

Все решения принимаются чисто технократические и экономические!

Хотя ЭТО НЕ ТАК – мы полностью зависим от вмещающих нас природных экосистем!

Я приведу конкретный пример из Калининградской области. Цитаты о том, как устроено современное агропроизводство из интервью с «Новым Калининградом».

Шаиг Мамедов — глава компании «Орбита Агро» в Гвардейском округе, которая занимается производством овощей и клубники:
«Ситуация у нас сейчас близкая к катастрофе. Полив на предприятии пришлось увеличить примерно на 30%».

«Поливочная система у нас единая с огурцами и томатами. Могу сказать, что водного ресурса катастрофически не хватает. В свое время мы создали систему сбора дождевой воды. С озера, куда собиралась вода, каждый день пожарными шлангами качаем в емкости. В сутки тепличный комплекс потребляет около 800 тонн воды. Уровень воды в нашем озере упал на три с половиной метра. Глубина озера — около семи метров. То есть на данный момент осталось столько же, сколько мы выкачали».

«Внутри теплицы находиться практически невозможно, несмотря на то, что она современная, с системой охлаждения».

Соучредитель агрохолдинга «Долгов Групп» Александр Долгов:

«Все зависит от погоды и от бога. Как тут готовиться можно? Разумеется, засуха ударит по урожаю».

У МЕНЯ РЯД ВОПРОСОВ:

   Какой именно и чей «бог» повелел уничтожать бобров, которые строят водохранилища и сберегают влагу в почве?
   Какой именно и чей «бог» повелел уничтожить бореальные Древние Леса Европы?
   Какой именно и чей «бог» мешает чиновникам ознакомиться с системными знаниями в области экологии природных систем? С 90-х лет XX века известна теория биотического насоса. Наглядно показавшая – нет Древних Лесов, нет и переноса влаги от океанов вглубь суши.
   Какой именно и чей «бог» повелел создавать крайне дорогостоящие и не эффективные системы промышленного производства продуктов питания, уничтожая самовосстанавливающиеся биологические системы, существовавшие тысячелетиями?
   Какой именно и чей «бог» повелел и дальше оставаться идиотами, имея в наличии все научные знания сегодняшнего дня?!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОЦИТИРУЮ СВОЮ СТАТЬЮ 2022-ГО ГОДА:

«Если посмотреть на проблему поближе к нам, то обезлесение Европы коллективными усилиями Человечества успешно завершено. Леса в приличных объёмах остались только на севере – в странах Скандинавии и в России.

А еще две тысячи лет назад леса покрывали 80% площади современной Европы.

Сегодня это 34%, включая леса России.

В Западной Европе вырубка леса достигла максимума ещё в Средневековье. В основном лес сводили для нужд сельского хозяйства. К 1700 году в Европе было уже около 100 миллионов гектар пашни. В течение XX века площадь пашни увеличилась ещё на 80 миллионов гектар. Добавился бурный рост площади городских агломераций и транспортной сети. И леса местами исчезли почти полностью.

Обращусь ещё раз к теории биотического насоса атмосферной влаги  русских ученых Виктора Горшкова и Анастасии Макарьевой о том, насколько велика роль Древних лесов в регуляции планетарных процессов. Европа не превратилась в пустыню только потому, что она маленькая и окружена морями со всех сторон.

Цитирую: «…Современная рекордная скорость уничтожения лесов зародилась в Западной Европе, все области которой удалены от береговой линии океана и внутренних морей  на расстояния, меньшие 600 км – длины затухания геофизических потоков влаги с океана на сушу.

ПОЭТОМУ ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛЕСОВ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НЕ ПРИВЕЛО К ПОЛНОМУ ОПУСТЫНИВАНИЮ, ОДНАКО, УЧАСТИЛИСЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ НАВОДНЕНИЯ, ЗАСУХИ И ПОЖАРЫ»

(Горшков, Макарьева, 2006)».

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Отредактировано Zlata (25-06-2023 22:27:17)

250

Новая экологическая угроза для горной экосистемы Казахстана.
https://dzen.ru/a/ZNxNwRV91lK6j_jt
(Перевыпас скота также чуть не убил степь в РФ. Там теперь
заповедник мирового значения, где пасутся лошади Пржевальского.
А в Дагестане перевыпас привёл к опустыниванию степей...)

Отредактировано Zlata (17-08-2023 02:15:49)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.