ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 251 страница 260 из 353

251

https://dzen.ru/video/watch/64eb0d3b9e6fc8695c9fc392

ZA RUSSIA

Экологическая катастрофа на Байкале увидел своими глазам. Такого Байкала Вы ещё не видели!

252

Япония решила сбросить радиоактивную воду из АЭС "Фукусима".
http://www.dal.by/news/19/30-08-23-3/
   И тритий с другими полезными радионуклидами...   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Южный Урал. Собрали урожай и убежали. Что с землёй и лесом?
https://dzen.ru/a/ZPDrHPtJ0E_1vv9p

https://dzen.ru/a/ZPXuadR_2G8Dh3pt
         Царьград. Санкт-Петербург
Чиновники в Петербурге решили отдать под вырубку уникальный лес с краснокнижными птицами

           ФОТО: КСЕНИЯ ДУДАРЕВА/ЦАРЬГРАД
Жители Зеленогорска бьют тревогу: чиновники из Смольного планируют отдать под вырубку два десятка вековых елей, который стали домом для редких птиц и животных.

По желанию петербургских чиновников Зеленогорск может остаться без двух десятков вековых елей, ставших домом для редких птиц и животных. Речь идёт об участке, который находится северо-восточнее Паровозной улицы.

Власти города на Неве планируют разрешить там строительство некоего образовательного учреждения. Как заявил в беседе с Neva.Today кандидат биологических наук Владимир Головань, в этих лесах обитает такие редкие птицы как желны, глухари и рябчики, а также белоспинные, малые пестрые и трехпалые дятлы.

Но на этом не всё. Почва в этих краях богата лишайниками, мхами, уязвимыми печеночниками. Здесь же водятся веретеницы, гадюки, встречаются муравейники. А места можно наткнуться на оставленные кабанами рытвины.

Другими словами, жизнь в этих краях кипит. А все местные жители в случае вырубки лишатся дома. Многие из них погибнут, передаёт "Петроград".

Отредактировано Zlata (05-09-2023 02:03:24)

253

  Засуха. Экологическая катастрофа. Что нужно делать.
https://dzen.ru/a/ZMuzC1iplB1VTeUa

Люди начали МАССОВО НЕНАВИДЕТЬ  дикую природу.   :love:
https://dzen.ru/a/ZLLUJWxIxkMNoXD7

Японцы решили сожрать всех медведей!
https://dzen.ru/a/ZCsq5s3WKXAKwi1k
          :love:

https://dzen.ru/a/ZPKyEIN8vj_y0gzD
   И фотографии консервов...  :love:
    Павел Пашков
Сожрать всех: рынок в России ПЕРЕПОЛНИЛИ МЯСОМ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. Чем это грозит для природы? Объясняю
        1 сентября 2023

Буквально за последние два года «дикое мясо» из животных Русской Тайги стало трендом в нашей стране. Прилавки завалены деликатесами! На поток поставлено производство продукции из кабанов, оленей, косуль, бобров и лосей. В интернете можно с доставкой заказать «деликатесы» практически из любых животных, обитающих в Русской Тайге. В ресторанах и придорожных кафе подают стейки из медвежатины. А вдоль самих трасс я во множество встречаю организованный бизнес по продаже дериватов из частей диких животных, в том числе чучела из маленьких медвежат, детей хозяина Русской Тайги.

Многие этого не замечают, вроде как ничего нового не происходит. Да и подавляющее большинство людей искренне принимают «новый деликатес». Я часто слышу от людей, мол живем одну жизнь и хочется попробовать медвежатину или лосятину! Что мы достойны большего и имеем право на деликатес.

Какой ценой достается этот деликатес – никого не волнует. Фотографии для этого поста сделаны мною, в разъездах по стране! Таких фотографий можно сделать бесконечное множество, потому что аналогичное повсюду. В первом случае на фото мясо бобра, которое продается на АЗС. Девушка на кассе рассказывает о большом спросе, о том что и другие «деликатесы» из дикого мяса есть, но их моментально раскупают.

На следующих фотографиях уже из придорожного сетевого кафе, куда я зашел выпить чаю. Мясо лося и колбаса из оленины. Вологодская область, север России.

Аналогичные фото мне регулярно присылают мои читатели со всех уголков России! Рынок действительно завалили «деликатесами» и люди радостно раскупают.

Что здесь не так? Давайте я заранее определю конкретные тезисы:

1. Завал рынка «диким мясом» за последние два года совпал с передачей в частные руки трети всех общедоступных лесных угодий страны для организации спортивной развлекательной охоты, а также с успешно протащенными законопроектами о еще большем вмешательстве человека в животный мир. Это и убийство медведей спящими в берлогах (вплоть до 31 декабря, когда они ложатся в спячку), и так называемая «вольерная охота», и охота вблизи населенных пунктов, включая зеленые защитные зоны.

2. Завал рынка «диким мясом» совпал с голодом в Русской Тайге. Сообщения о выходе хищников, которым просто не остается пропитания, приходят со всех уголков России! Зимой наблюдался выход тигров на Дальнем Востоке, они нападали на домашних собак, пытаясь добыть себе пропитание. Инстинкты страха перед человеком отключаются полностью, от голода звери вынуждены идти на крайний риск! В том числе наблюдается выход медведей, множество скандалов с подкормкой медведей вдоль трасс.

3. Власти в некоторых регионах подтверждали, что выход хищников из тайги наблюдается из-за голода. Дело в том, что с одной стороны животных массово истребляют пять миллионов действующих легальных охотников в стране, а с другой осуществляется тотальное вмешательство человека в последние участки еще пока живой природы! Допустим в рамках борьбы с АЧС (африканская чума свиней) люди зачистили в Хабаровском крае (Дальний Восток) тайгу от кабанов. Просто перебили всех. А это был ключевой вид, от которого зависели все остальные дикие животные, птицы, насекомые и даже растительный мир. Соответственно уничтожение кабанов привело к тотальной деградации экосистем. Власти подтвердили, что тигры выходят к поселениям от голода! И теперь чиновники ввели там запрет на охоту на кабана, сидят и думают как теперь выращивать кабанов на фермах чтобы кормить диких животных. Реальная обстановка! Просто вдумайтесь в происходящее.

Вектор дальнейшего развития здесь только один – деградация биоценозов Русской Тайги. Иных вариантов я не вижу! Треть всех общедоступных лесных угодий страны уже отданы под «охотничьи сафари», спортивная охота лоббируется на самом высоком уровне, вводятся совершенно невообразимые законопроекты и поправки к ним, как вроде того что недавно пытались протащить в Минприроды РФ об убийстве краснокнижных животных.

С одной стороны мы наблюдаемся сокращение численности настоящих диких животных в Русской Тайге, а с другой эксплуатацию еще пока живых участков тайги для организации платных убийств. В этот же момент растет спрос на «дикое мясо» по всей стране, люди пробуют, им нравится и рядовой потребитель требует еще!

Соответственно это уже приводит к созданию так называемого «охотничьего фермерства», когда на арендованных участках Русской Тайги сначала зачищают от настоящих диких животных леса, после чего приступают к выращиванию отдельных видов под дальнейший убой. То есть выращивают кабанов, лосей, оленей и косуль. Приезжают охотники пострелять ради удовольствия, на них выгоняют животное, охотникам нужно только нажать на курок и получить удовольствие от убийства. Дальше мясо либо выкупает охотник, и везет деликатес домой, либо его поставляют в кафе и рестораны. С другой стороны, чтобы увеличить прибыль, ведется просто выращивание на стероидах и гормональных препаратах, с использованием антибиотиков, тех же кабанов и лосей! Выращивают – забивают – поставляют на рынок.

Сельского хозяйства людям мало. Того что мы уже имеем – нам недостаточно. Идет жесточайшее вмешательство человека в экосистемы Русской Тайги, нашей дикой природы. Во многом традиционное сельское хозяйство от охотничьего бизнеса отличает принципиальная разница: маленькая прибыль против большой.

Охотзозяйство это – собственные лесные угодья, где ты можешь чувствовать себя полноправным хозяином. [/Возможность убивать диких животных, или полудиких уже в некоторых случаях. Возможность получать прибыль от огромного «охотничьего туризма», который не только процветает в нашей стране, но и продвигается на самом высоком уровне! Это пять миллионов клиентов, с деньгами, с возможностями. Клиенты высокостатусные, богатые, обеспеченные. Бизнесмены, чиновники и рядовые граждане в том числе. Для всех найдётся возможность, под любой бюджет, обеспечить себя удовольствием убить животное.

После чего, получив деньги с охоттуризма, ты можешь поставить на поток доставку «дикого мяса» на предприятия, в рестораны и кафе. Шкуры животных и чучела медвежат реализовывать в магазинчиках и торговых точках вдоль трасс. Причем такой бизнес у нас очень активно продвигается в регионах, я писал об этом уже ранее. Мы пытались бороться с таким, реальным ОПГ на мой взгляд, в Тверской области. Удалось частично остановить продажу, но под ними местные СМИ, их покрывают местные чиновники и силовики. Наших усилий просто не хватило! Передавить крупный организованный полулегализованный бизнес малореально.

После моей борьбы против организованного бизнеса по продаже частей тел диких животных и чучел из медвежат в Тверской области на меня натравили региональные крупные СМИ, которые активно дискредитировали мою работу. На меня натравили органы, ведомства, силовиков. Ровно год мы сражались не с продавцами смертью, а с теми кто пытался нас убрать! Год мы отражали угрозы, давление и откровенную ложь.

Организованный бизнес принадлежит кому-то очень крупному, скорее всего связанных с первым лицами в правительстве региона. На поток была поставлена продажа различных «эликсиров и оберегов» из животных, включая чучел из медвежат. А тех же медвежат в России по закону, полностью официально, разрешено убивать от года. То есть годовалых детей хозяина Русской Тайги можно расстреливать, потрошить и продавать вдоль трасс для извлечения прибыли. Спрос есть.

Традиционное сельское хозяйство, в свою очередь, малорентабельно, а значит и мало интересует бизнес. Рынок перенасыщен дешевым мясом от крупных монополистов, они могут производить мясо быстро, дешево и у них [/b[b]]монополия на поставки в сетевые магазины. Деньги можно получать только в условиях огромной конкуренции, и только с продажи готовой продукции! Охоту на коров не организуешь. Вести бизнес придется на сельхозземлях, в куче навоза, это не выглядит статусно и никого не удивишь «смотрите, у меня своя ферма и коровы».
А вот «у меня 100 тысяч гектар Русской Тайги, собственные охотугодия» это уже круто, это уже вызывает уважение общества. Быть может к тебе, поохотиться, приедет сам глава региона со своим окружением, или высокостатусный силовик. Будут связи, деньги и влияние.

Такая тенденция приведет неминуемо:

1. Ослаблению защитных статусов охраняемых природных территорий, введению новых законопроектов ослабляющих защиту диких животных. Лоббироваться это будет на очень высоком уровне, так как все понимают какие здесь деньги!

2. Принятию обществом индустрии платных убийств, а мясо диких животных станет нормой на столах потребителя. Разогнав этот поезд – остановить его уже нельзя, тормозов там нет. Люди будут требовать, люди будут хотеть дикое мясо.

3. Тотальной эксплуатации последних участков дикой природы, а также тотальная эксплуатация животного мира.

4. Ну и последнее, самое важное: это приведет к зачистке дикой природы от реальных свободноживущих диких животных, вместо них будут появляться инвазивные виды в том числе смешанные гибриды. Аналогичное мы уже наблюдаем с волками! Так вот теперь такое будет со всеми дикими животными. Первым «под нож» попадают именно дикие животные, после чего животных уже выращивают искусственно под дальнейший убой.

Как с этим бороться? Какие механизмы есть у нас и как донести до общества всю серьезность проблемы? Или проблемы нет, и все у нас хорошо?

Только вот пока вы читаете этот материал, в этот же момент голодные животных выходят из Русской Тайги к людям в поисках пропитания. Скоро зима, снова голодные тигры начнут нападать на собак! Минприроды будет протаскивать законы по отстрелу «угрожающих людям животных». Медведи не смогут нормально лечь в спячку, потому что по ним будут стрелять прямо в берлогах! Потому что кормовой базы не хватает.

А от лесных пожаров животные, с ранней весны и до поздней осени, отходят на территории охотугодий. Оставляя свою естественную среду обитания! Потеряв в огне свое потомство. Уже многие виды перекочевывают в сторону охотугодий, где их дальше ждет убой. Ради удовольствия вооруженных людей, и ради вкусовых предпочтений равнодушного общества.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

За мою деятельность в защиту дикой природы возможны блокировки социальных сетей. Прошу всех подписаться в Telegram. Это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge

Отредактировано Zlata (07-09-2023 01:58:18)

254

Монголия. Как воздействуют скот и люди на степь.
https://dzen.ru/a/ZPdJ5GESIC8y7Slm

https://dzen.ru/a/ZPo7vQj64Vr4cwPp      :love:
     Eurasia Daily
Грибы-паразиты из Индии обнаружили таможенники в посылке для жителя Подмосковья
           6 сентября 2023
Почти 200 г грибов вида Кордицепс китайский вывили таможенники при сканировании почтового отправления в Москве. Заказ, стоимость которого оценивается в 1 млн рублей, предназначался жителю подмосковного города Котельники. Об этом сообщает телеграм-канал ФТС.

«При досмотре коробки таможенники обнаружили внутри высушенных гусениц, из которых проросли плодовые тела. Разрешительные документы на ввоз товара отсутствовали, а содержимое посылки отправитель оценил в 200 рупий (около 2,5 долларов)», — говорится в сообщении.
Специалисты также определили, что в почтовой коробке находится самый дорогой гриб, применяемый в восточной медицине. Его можно ввозить только при наличии ветеринарного сертификата международного образца страны-отправителя или с разрешения Россельхознадзора.

«Таможенники отказали в выпуске посылки. Товар вернули отправителю», — указали в ведомстве.

Отредактировано Zlata (08-09-2023 01:54:29)

255

  Куйбышевское водохранилище. "Труп реки".
https://dzen.ru/a/ZPlbrmeF4HLC0sf3

256

Камчатку превратили в полигон по истреблению животных
для иностранцев.

  https://dzen.ru/a/ZPrVdd5E7C2OwDhH

Польшу завалили дешёвой фанерой из берёзы из Казахстана.
https://dzen.ru/a/ZP1uwYG9ZW-aDfE3
            Eurasia Daily
  «Откуда в степи берёзы?!» — Польшу завалили дешёвой фанерой из Казахстана
            10 сентября 2023
Польшу завалили дешёвой фанерой, поступающей из Казахстана. Польские русофобы утверждают, что лесоматериал на самом деле из России.

Только во втором квартале текущего года экспорт берёзовой фанеры из Казахстана в Польшу увеличился почти на 100%, свидетельтствуют данные польского Главстата. Страной экспортёром выступает Республики Казахстан. С аналогичным увеличением экспорта фанеры из Казахстана сталкиваются, в частности, Латвия и Литва. Польский портал «Мани.Пл» задаётся вопросом:

«Как возможно, что столько продукции поступает из страны, которая никогда не являлась лидером в этой сфере? Территория Казахстана — это преимущественно степи и пустыни. В этой стране почти нет лесов. Можно с уверенностью сказать, что фанера, которую мы получаем, поступает из России».
Фанеру приобретают компании, которые работают в строительном или мебельном секторе, прельщаясь «дешёвой ценой с Востока». Издание отмечает, что из-за ценового демпинга польские производители фанеры не в состоянии конкурировать по цене и близки к банкротству.

«Проблема приобретает глобальный характер, а ситуация становится драматичной. Дешёвой фанеры на рынке с каждым месяцем становится всё больше и, к сожалению, есть компании, которые её активно покупают. Все проигрывают. Из-за сложившейся ситуации многие компании уже закрылись», — комментирует собеседник «Мани.Пл».
По данным ЕС, почти треть древесины на европейском рынке поступает из нелегальных рубок. Стоимость этой торговли, включающей также организованную преступность, может достигать 15 миллиардов евро в год.

Отредактировано Zlata (10-09-2023 15:00:07)

257

"Опасный полёт". Что льют на крылья наших самолётов.
https://dzen.ru/video/watch/65022dcc6dae8e46ed03d106

https://dzen.ru/a/ZPwkToG9ZW-ax8XK
      АиФ-Астрахань
  Природа в огне. Зачем поджигают астраханский заповедник?
              9 сентября
      Фото - Природа в огне.
В прошлом номере «АиФ»-Астрахань» рассказал о том, как пережил это лето наш заповедник и какие новые замечательные обитатели там прибавились. А на этой неделе пришла тревожная новость — природная территория после короткой передышки снова оказалась в огне. Почему заповедник регулярно горит?

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Практика показывает: пожары в заповедник приходят с сопредельной территории. Возможно, потому, что это особая зона, куда пробраться незамеченным достаточно сложно. Соответственно, сложно её поджечь изнутри. А вот снаружи это сделать могут.

Астраханский заповедник — это три отдельных участка в дельте Волги, территория вокруг которых доступна всем. Здесь расположены города, сёла и посёлки, а охраняемая территория занимает менее 5% от всей дельты Волги. И вот это небольшой кусочек редкой флоры и фауны находится под постоянной угрозой.

«Если в заповеднике постоянно ведётся патрулирование, государственные инспекторы круглогодично проживают на кордонах, то территория вокруг участков никак не поддаётся нашему контролю», — отмечают в дирекции учреждения.

Там также назвали основные причины пожаров — в последнее время это намеренные поджоги. По месту, где произошло изначальное возгорание, отлично видно, что огонь возникает будто из ниоткуда на достаточном расстоянии от охранной зоны заповедника, чаще всего на берегу. Злоумышленники специально выжидают определённую погоду и попутный ветер, приезжают на лодке или на машине, делают своё чёрное дело и быстро исчезают. Поймать таких правонарушителей крайне сложно, отмечают в региональном УМВД.

Зачем же поджигают заповедник? Основная причина — месть. Это делают браконьеры, которых поймали в заповеднике.

Ещё одна причина — зависть. Эта категория людей мечтает вторгнуться на территорию заповедника и поживиться, они считают, что дичь и рыба — это их собственность, что они имеют право на ресурсы.

Это притом, что для охоты и рыбалки открыты все остальные 95% дельты в определённое время. В заповеднике рыба хотя бы может спокойно отнереститься, пережить холода в зимовальных ямах, а птицы спокойно выводят птенцов. Это положительно влияет на рыбный промысел и охоту в регионе в целом. Недобросовестные охотники пожарами гонят дичь из труднодоступных тростниковых крепей, животные в панике бегут от огня под дула ружей.

Отвлечение внимания — ещё одна причина. Во время путины нерадивые рыбаки специально поджигают территорию около заповедника, чтобы отвлечь внимание государственных инспекторов и под шумок нагрести побольше рыбы.

И ещё одна причина — банальная человеческая глупость. Поджигают тростник просто так — посмотреть. Таким могут промышлять несмышлёные подростки, которые хотят посмотреть, что будет, или показать себя «крутыми» в глазах сверстников.

КАК ПОЙМАТЬ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ?
И администрация заповедника, и правоохранители, и региональное МЧС ищут способы борьбы с поджигателями. Варианты решения проблемы разные. Астраханский заповедник проводит огромную работу по созданию противопожарных разрывов и прокосов, благодаря которым удаётся останавливать десятки приходящих пожаров ежегодно.

Один из вариантов — наблюдение за территорией с помощью квадрокоптеров и патрулирование. «Мы хотим переломить эту ситуацию с помощью новых технологий — особых квадрокоптеров с тепловизором, которые видят тепловые точки. Также мы будем стараться привлекать к патрулированию волонтёров, лишние глаза в такой ситуации никогда не лишние», — отмечают в администрации заповедника.

Есть полезный опыт и в соседних регионах. Например, в Ростовской области работают казачьи дружины. Казаки дежурят постоянно, в две смены. О возгорании оперативно сообщают в спецслужбы, но могут и сами справиться с огнем: всё необходимое для тушения есть, обучение прошли. В Калмыкии степь контролируют конные патрули.

Возможно, в регионе стоит создать общественные бригады вроде дружинников, которые возьмут ситуацию под контроль. Но этот вопрос надо прорабатывать: для дружин нужны средства, техническое обеспечение и руководство со стороны органов власти.

«Хозяева скота ошибочно уверены, что отжигание пастбищ им только на пользу, ведь на пепелище пробивается новая сочная растительность. Однако зачастую первым показывается живучий тростник, корни которого расположены достаточно глубоко и который сельскохозяйственные животные едят без особой охоты: питательной ценности в нём мало. А вот лакомые питательные растения на сгоревшем участке, скорее всего, уже не появятся, так как их семена гибнут в огне», — заявил заместитель руководителя Астраханского заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

Отредактировано Zlata (19-09-2023 15:51:11)

258

https://dzen.ru/a/ZQmIDxuHzVMwGd63
        МК в Московской области
  Более 800 самовольно занятых лесных участков обнаружили в Подмосковье
                  19 сентября 2023

   ФОТО: пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области
850 участков, которые захватили самовольно, обнаружили с начала года в лесах Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области. Лесная охрана составила 617 протоколов об административных правонарушениях.

Больше всего "самозахваченных" земель в Волоколамском городском округе. Там зарегистрировали 300 таких нарушений. Почти в два раза меньше таких участков в Наро-Фоминске. Меньше ста - в Истринском, Подольском и Звенигородском лесничествах.

Последний раз патрули проходили в Чеховском городском округе. Там в деревне Бершово обнаружили сразу трех владельцев участков, которые "прихватили" лесные земли. Всех пригласили для дачи объяснений. Против них возбудили административные дела.

Автор: Анна Бойко

259

https://dzen.ru/a/ZQq8qpRcexCb2ka8
          Павел Пашков
Пока вы спали: Россия ОТЧИТАЛАСЬ перед ООН о выполнении методички глобалистов: цифровизация 2030
        20 сентября 2023

    Пока вы спали, о чем не скажут на федеральных ТВ? Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук от имени нашей страны выступил в ООН, где клятвенно распинался о том, что Россия уверенно следует пути «устойчивого развития» продвигаемого глобалистами. Отчитался перед ООН и о том, как Россия активно внедряет цифровизацию, как продвигает «климатическую повестку», глобальное здравоохранение по рекомендациям ВОЗ и так далее.
  Он выразил приверженность и искреннюю преданность России (а говорил он именно от лица нашего государства) «целям устойчивого развития». Напомню, кто забыл, что ЦУР это методичка глобалистов которая прямо трактуется как «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

Эта методичка дословно называется так - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В нее входят 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

В этот же день, 18 сентября (день когда выступал Оверчук в ООН, распинаясь о достижении целей) был подписан указ президента о «цифровом паспорте» в России.

Я также напомню, что Россия не вышла из ВОЗ и отказалась наотрез выходить из МВФ (международный валютный фонд), а также из группы Всемирного банка.

К чему я? К истреблению волков - иммунитета дикой природы. Волков истребляют по всему миру, как на заказ. И у нас в стране волков истребляют точно также, полностью по единой схеме, как и в других странах мира! Из-за чего появляются вполне обоснованные вопросы: если мы следуем методичке глобалистов, не является ли истребление волков и уничтожение природы, частью планов «устойчивого развития»?

Вспомните как в официальных ответах власти нам заявляли, мол мы берем пример с западных стран и используем «международный опыт» по уничтожению животных. Говорят, не переживайте, все хорошо, в мире так делают и мы тоже будем!

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

За мою деятельность в защиту дикой природы возможны блокировки социальных сетей. Прошу всех подписаться в Telegram. Это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge

260

https://dzen.ru/a/ZOg_K-piblV83t2Y
         "Мир Новостей"
  Поджигателями лесов оказались его хозяева?
                 25 августа

Подобного стихийного бедствия Россия не видела давно: с конца весны по всей стране полыхали невиданные лесные пожары, а их площадь втрое превысила прошлогодние показатели.

Между тем специалисты считают, что поджоги выгодны только хозяевам леса.

Чуть больше года назад, в июне 2022 года, президент Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами, поручив уменьшить их площадь не менее чем на 50% от уровня 2021-го. Чиновники взяли под козырек, но нынешней весной стихия бушевала как никогда за последние 10 лет, и стало ясно, что наказ главы государства выполнить не удастся.

ОТ ДЕРЕВНИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ПЕЧНЫЕ ТРУБЫ
В мае Урал и соседние с ним районы Сибири оказались в огне. Горела Якутия, спасатели с трудом сдерживали огонь в Центральной России. И если раньше информация о пожарах не скрывалась, то на этот раз власти долго умалчивали о том, что происходит в зоне стихийного бедствия. Впрочем, неравнодушные жители и волонтеры довольно быстро стали выкладывать в Сеть кадры сгоревших дотла деревень и поселков.

«Сейчас горят 16 населенных пунктов. Горит Краснокаменск, фактически дотла сгорел поселок Борзя, Акшинский и Хилокский районы охвачены огнем. Горит степь. Ветер раздувает огонь, и он приближается к населенным пунктам. У огня практически нет препятствий», - рассказала врач Читинской областной больницы Анжелика Чернигина.

Вот забайкальский поселок Борзя: кажется, что только что здесь прошли кровопролитные бои. От домов остались только печные трубы, а там, где еще утром стояли избы, догорает огонь. В поселке Сосьва Свердловской области за несколько минут выгорело более сотни домов, 400 человек остались без крова, два человека погибли. В Курганской области в огне оказались более 500 домов, погиб 21 человек.

Зачастую причинами лесных пожаров называют молнии. Но специалисты слабо верят в такую версию. Молнии и другие естественные причины загораний — это только 10% от всех случившихся пожаров. Чаще всего лес сознательно поджигают люди.

Поджигателями лесов оказались его хозяева?
ЛЕС ЖГУТ ТЕ, КТО ТАМ РАБОТАЕТ
В 2000 году упразднили Госкомитет по охране окружающей среды и Федеральную службу лесного хозяйства, в лес пришла рыночная экономика. У участков появились арендаторы, лесничий оказался не хозяином, а инспектором, патрулирующим территорию. Если раньше в лесхозах работали по 120-150 лесничих, многие из которых имели профессиональное образование, то сейчас на той же территории остались по 10-15 человек.

Около трети лесов оказались частными, но только 10% арендаторов планировали работать здесь долго и качественно. Остальные не скрывали, что собираются получить моментальную прибыль и исчезнуть. Стихийные бедствия этим дельцам оказались выгодны.

«Понятно, что на пожар списать можно многое. Например, выгоревшую землю перевести в другую категорию и продать. Можно устраивать левые лесозаготовки, прикрывшись пожаром. Но главная причина, думаю, в полной деградации служб, за леса отвечавших. Формально в Минприроды какая-то службишка имеется, но, по общему мнению, это только вывеска», - считает экономист Валентин Катасонов.

Некоторые подробности рассказал забайкальский экоактивист Константин Затуляк: «Если на земле собственника растет лес, то его нужно официально оформить для ведения лесного хозяйства. Но лес должен соответствовать многим критериям, а это затруднительно. Если его выкорчевать, тогда дадут разрешение на ведение сельского хозяйства. Но заниматься такой сложной работой тоже никто не хочет. Поэтому хозяева устраивают лесные пожары. Даже если вину в поджоге докажут, штраф не будет таким большим в сравнении со штрафом за нежелательный лес на сельскохозяйственных землях — это больше 500 тысяч рублей».

Лесорубы, работающие официально, поджигают деревья вполне осознанно. Законодательство требует, чтобы участки после рубок были очищены, иначе - очень высокий штраф. Наказание за нарушение правил пожарной безопасности куда лояльнее. Поэтому лесорубы жгут лес, чтобы не заниматься трудоемкой очисткой.

При этом чиновники признавать вину тех, кому сами отдают лес в пользование, не собираются. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников говорит: «Очень удобно переложить ответственность с себя на кого-то другого. Но черные лесорубы, специально устраивающие поджоги, чтобы замести свои следы, — это заблуждение».

ОХОТА НА ПОДЖИГАТЕЛЕЙ
«Сохранность лесов где-то на обочине приоритетов. Раньше противопожарная служба была монолитом, входила в систему МВД, потом в МЧС. А сейчас ответственность за природные пожары распределена между несколькими ведомствами - Рослесхозом, Авиалесоохраной, МЧС. И если борьба с пожарами ведется, то с профилактикой дела обстоят хуже», - заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» Илья Мозжухин.

   Правда, в Рослесхозе обещают, что скоро будет принят законопроект, позволяющий привлекать дополнительные силы на ликвидацию лесных пожаров. Это порядка 800 высококлассных лесных пожарных и 6 воздушных судов. В МЧС выступили со своей инициативой - охота на поджигателей будет вестись с помощью средств фотовидеофиксации высокого разрешения как наземного, так и космического базирования.

  Пилотным проектом стали леса Хабаровского края. Там фотоловушки реагируют на движение проезжающих машин или людей. Умная техника якобы сопоставляет эти кадры по времени с возникновением поблизости новых термоточек. Правда, как укомплектовать камерами каждую тропинку в тайге, в аппарате МЧС не сообщили. А что делать с теми поджигателями, кто по закону имеет право находиться на лесных участках? Вероятно, властям скоро придется признаться, что защитить лес они пока не в силах.

Наталья Владимирова


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.