ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 271 страница 280 из 353

271

Израиль. Лес в пустыне - 59 лет.
https://dzen.ru/a/ZLY4lWgtPSXhTn4o?refe … =1400&
   И без полива! 

О засолении орошаемых земель и не только...

А в Монголии специально "засевают" бобрами речушки. Для своих
сухих степей и полупустынь. И деревья сажают около рек...
        https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/YxsXnapSwz-de9Ey?refe … =1400&
      Павел Пашков
Зачем люди истребляют бобров? И какие последствия для природы?
         9 сентября 2022

В России истребление бобров – это уже целое движение, их убивают просто в колоссальных масштабах. Идет активная реклама, как бобров можно и нужно убивать. Людям рекомендуют охоту на бобров как первый опыт для молодых охотников! Мол «поубивайте бобрятинку, пожрите котлетки, а там и волков можно будет». Самое страшно – это поддержка истребления волков со стороны государства. У нас ЛЕГАЛИЗОВАНО истребление бобров ПЫТОЧНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ. Охотники называют это «самым предпочтительным способом» по убийству целых семей бобров. Капканы – ленивый и удобный способ охоты, поэтому метод популярен среди жителей регионов.

Прошелся по водоемам – поставил капканы на каждому углу – утром пришел за «кровавым урожаем». Убивают таким образом бобров семьями, особенно популярная и практически не контролируется браконьерская охота на бобров. То есть мы имеем легализованное истребление бобров, причем законодательно закреплено право убивать животных пыточными устройствами, и видим массовое истребление бобров со стороны браконьеров.

Лоббируется еще большее истребление бобров в России. Со стороны чиновников только и слышны крики о том, какие бобры мерзкие вредители. Допустим против бобров открыто выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными», – сказал он.

Алиханов предложил вынести на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРИЗНАНИЕ БОБРОВ ВРЕДНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. Просто представьте себе уровень деградации, когда лично руководитель региона начинает говорить о признании отдельного вида животных вредителями. Так, Алиханов предложил ввести круглогодичные лицензии на отстрел бобров. А еще лучше, указывал он, разрешить стрелять бобров в неограниченных количествах.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
О важности сохранения биоразнообразия губернатор, естественно, не слышал. О том, насколько важны бобры в экосистемах, ему тоже неизвестно. Зато его слова дают возможность людям увидеть и понять степень деградации управления. Любые заявления официальных лиц должны озвучиваться публично только после консультаций с реальными специалистами, только после научно-исследовательских работ, если вопрос касается вмешательстве человека в экосистемы.

Так неужели бобры такие вредные? Неужели их нужно истреблять полностью, и они совершенно не нужны в дикой природе?

Давайте обратимся к опыту другого государства, где бобров уже объявили вредителями и истребили практически полностью. Это штат Калифорния, США. Пример откровенной деградации вследствие человеческой деятельности. Загрязнение воздуха, воды, отравленные почвы, уничтожение леса, истребленные виды. Экологическим катастрофам в Калифорнии даже посвящена отдельная статья в «Википедии». И вот эти «управленцы», угробившие дикую природу, в какой-то момент решили, что бобры вредные и их нужно официально признать вредителями.

Сейчас в Калифорнии аномальные засухи, рекордная жара и постоянные лесные пожары. Дошло до того, что буквально на днях Калифорнийский департамент рыбного хозяйства и дикой природы опубликовал свой первый список вакансий для нового подразделения, в задачи которого будет входить восстановление популяции бобров.

Власти ищут ученых-экологов, которые смогут разработать методы для «обоснованных на природе решений по восстановлению экосистем с участие бобров». Бобры – являются крайне изобретательными инженерами, которые способны увеличивать запасы воды и создавать естественные противопожарные барьеры с помощью своих плотин.

В Калифорнии решили, что нужно срочно менять политику штата в отношении бобров, которых последние десятилетия все считали вредными грызунами. Якобы из-за бобров происходят затопления сельскохозяйственных угодий, поэтому их ранее было принято истребить! И конкретно за последние десятилетия началась жесточайшая деградации экосистем по всему штату, аномальная засуха, непрекращающиеся лесные пожары. Реки и озера высыхают, вода испарятся, все пресноводные обитатели стремительно гибнут. В результате деятельность главного вредителя, человека, привела к гибели всевозможных биоценозов.

Теперь власти Калифорнии готовы пересмотреть свое отношение к бобрам и начать восстанавливать популяции. Департамент рыбного хозяйства и дикой природы готов вложить не менее 3 миллионов долларов в течении двух лет на создание пяти новых рабочих мест, предназначенных для ученых-специалистов, которые займутся программой по восстановлению североамериканского бобра. То есть, нужно было ВСЕ УНИЧТОЖИТЬ, чтобы через десятилетия понять, что была совершена катастрофическая ошибка. И теперь создается СПЕЦИАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО в задачи которого будет входит ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОБРОВ.

В бюджетном предложении Законодательному собранию Калифорнии агентство назвало бобров – ВАЖНЫМ КЛЮЧЕВЫМ ВИДОМ, КОТОРЫЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА.

«Это может показаться странным, но бобры – это неиспользованный творческий герой, решающий проблемы климата, который помогает предотвратить потерю биоразнообразия, с которой сталкивается Калифорния», – написал Департамент рыбного хозяйства и дикой природы Калифорнии.

«Это был настоящий переломный момент, как мы любим говорить, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы чувствуем себя по-настоящему взволнованными, полными надежд и вдохновения, и готовы погрузиться в грязь и начать работать с бобром там, в поле, в наших сообществах и везде, где они находятся на калифорнийском ландшафте», – говорит Кейт Лундквист, содиректор Института водных ресурсов Западного центра искусств и экологии в округе Сонома.

Именно Кейт Лундквист, совместно с активистами, долгие годы пытались добиться от властей защиты бобров. Как и мы с вами, соратники, сейчас активно выступаем против истребления диких животных в России, активисты в Калифорнии долгие годы ведут борьбу против истребления бобров. Они требовали от правительства остановить экоцид, собирали подписи, обращались к штату с конкретными научными исследованиями и доказательствами. И вот, первая глобальная победа! Штат Калифорния готов остановить истребление бобров.

Причем, с 1920-х по 1950-е годы Калифорнийский отдел рыболовство и дичи (раннее ведомство, предшественник Департамента рыбного хозяйства и дикой природы) активно экспортировал бобров по всем штатам США. Бобры строят плотины в деградированных районах, что помогает равномерно распределять воду и избегать катастрофических последствий. То есть, было научно-обоснованно и доказано, что бобры сдерживают разрушение экосистем и оказывают неоценимые услуги дикой природе.

В 2020 году ученые проводили масштабную работу по оценке последствий от лесных пожаров. Тогда специалистам удалось доказать, что коридоры, ограниченные бобровыми дамбами, практически не пострадали от лесных пожаров в сравнении с теми районами, где дамб не было.

«Различия в тяжести ожогов, температуре воздуха, влажности и влажности почвы между комплексом бобров и прилегающим ландшафтом были огромными», – говорит Эмили Фэйрфакс, соавтор исследования и доцент кафедры экологии и управления ресурсами на Нормандских островах штата Калифорния.

Ученые в своем исследовании не только оценивали воздействие бобров на лесные пожары, но и указывали на важность бобров в поддержании биологического разнообразия. НАУЧНО-ДОКАЗАНО, что бобры приносят пользу многим видам животных и практически всем видам рыб.

«Похоже, что пожары и засуха действительно подтолкнули проблему», – сказал Фэрфакс. «Теперь мы видим, что люди готовы смотреть на бобров. Потому что штат потратил так много средств на меры по предотвращению лесных пожаров, а результатов мало. Теперь они спрашивают: «Что мы еще не пробовали?».

Вот вам, соратники, реальный живой пример! Штат Калифорния, истребление бобров, тотальный экоцид. В результате – погибли животные, рыбы, высохли водоемы, пришла жара и не прекращаются лесные пожары! Власти тратят миллионы долларов ежегодно на борьбу с пожарами и последствиями экологических катастроф.

И все это было нужно лишь для того, чтобы однажды понять: а… так не нужно было истреблять бобров?

Уничтожили важнейший вид диких животных – разрушили все экологические системы. Угробили все живое вокруг себя. И вот теперь, готовы тратить еще много миллионов долларов на восстановление популяции бобров. Только навсегда исчезнувшие виды животных, насекомых, рыб и птиц уже не вернуть.

Этот опыт должен быть на виду у наших чиновников-бюрократов, которые сейчас пытаются истребить бобров в стране! Им нужно каждый день повторять о том, что бобры создают новые места обитания вдоль рек и прудов. Бобровые плотины повышают уровень воды, препятствуют засухе и защищают участки дикой природы от лесных пожаров.

В начале прошлого века на бобров объявили охоту по всему миру, вплоть до их полного истребления во многих странах как в Европе, так и в центральных и южных регионах Северной Америки. И в России в том числе, в той же Калининградской области уже истребляли бобров полностью. По оценкам специалистов, до начала масштабной охоты в Европе насчитывалось свыше 10 миллионов бобров, из которых после экоцида осталось всего несколько тысяч в небольших изолированных популяциях по всему континенту.

На сегодняшний день люди не имеют ни малейшего представления о том, как должны выглядеть экосистемы прудов и ручьев в их естественном состоянии. Исследования в этой области начались только после тотального истребления бобров! И мы опять сталкиваемся с тем, что понятия не имеем, что вообще происходит и что мы творим вмешиваясь в дикую природу.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Оригинал статьи на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.com/2022/09/09/is … ie-bobrov/

Отредактировано Zlata (21-10-2023 19:08:38)

272

https://dzen.ru/a/ZTOO3gEzW2ttAo10?refe … =1400&
         Павел Пашков
НАЧАЛОСЬ: массово вымирают птиц в России, земля ЗАВАЛЕНА пернатыми
       21 октября 2023
Начинается массовая гибель птиц и животных, как и в прошлые годы! Тяжелейшая хроника, и проблема НЕ РЕШАЕТСЯ. Пришли новости из Республики Татарстан, там на каскаде прудов в Альметьевске обнаружили множество мертвых птиц. Все как всегда, власти говорят «собрали и отправили для определения причины». Все по шаблону!

В это же время массовая гибель свиристелей наблюдается в Коми. А в Платоновском парке Тулы местные жители находят мертвых диких уток. В Астрахани неизвестные выбросили пакет с мертвыми фазанами в мусорный бак, есть вероятность что собирают мертвых с полей чтобы скрыть следы преступления. Такое в прошлом году уже наблюдалось в регионах, когда погибших быстро убирали для сокрытия экоцида!

Напомню, что в прошлом году по всей стране МАССОВО поля были усыпаны трупами диких животных и птиц.

Оголодавшие животных выходили на поля в поисках пропитания, и погибали от внутренних кровотечений из-за тысячи тонн отравленного зерна, которое рассыпают на полях коммерсанты. Перелетные птицы садились на полях отдыхать, ели зерно и погибали либо сразу на месте, либо после молча вдали от людей, пытаясь улететь дальше. Отравленных птиц и мелких животных ели голодные крупные хищники, и умирали рядом. Трагическая цепочка: в природе ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО.

Дальше все опасные яды с полей поверхностными водами смывает в реки и озера, оттуда несет в моря. Убивая все живое. И вот сейчас история повторяется! Есть риск, что в ближайшие недели увидим цикл гибели животных и птиц в регионах России.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ПТИЦАМ И ЖИВОТНЫМ ВЫЖИТЬ? ДЕЙСТВУЙТЕ: https://pavel-pashkov.com/helping-birds/

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

За мою деятельность в защиту дикой природы возможны блокировки социальных сетей. Прошу всех подписаться в Telegram. Это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge

273

Хакасия. Что оставят после себя золотодобытчики.
https://dzen.ru/a/ZTDhI-kACHlNF7aY?refe … =1400&

Из-за отравления свинцом в дроби вымирают хищные птицы.
https://dzen.ru/a/ZT7juJzw9jW3DfMm?refe … =1400&

Кто и почему в нашем лесу хозяин.
https://dzen.ru/a/ZHznGQo63U72VLzc?refe … =1400&

https://dzen.ru/a/YpftfGjUqSCTYqr5?refe … =1400&
    Павел Пашков
Как в России лесовосстановление превратили в отмытие денег? Читайте!
       2 июня 2022

  В рамках общественной деятельности, в перерыве между экспедицией и работой над съемками документального фильма в защиту древних лесов, провел несколько рейдов в леса. Один рейд против браконьерства, сняли несколько капканов и петель (пыточные орудия убийства животных), и второй рейд провел по лесовосстановлению. Просто наглядно оценить своими глазами как в реальности проходит у нас лесовосстановление.

  Говорил об этом неоднократно своим читателям, показывал, стараемся по мере своих возможностей проверять как проводится лесовосстановление. И нужно это делать чаще! Как можно чаще. Такие рейды нужны, причем с дальнейшем общественным контролем за исполнением работ. К сожалению я сейчас вам в цифрах просто РЕАЛЬНЫЕ данные приведу, и вы сами поймете, что у нас действительно ВСЕ ПЛАЧЕВНО.

Давайте начну свой материал сегодня с официальных данных, которые представлены самими государственными ведомствами.

В настоящее время общая площадь лесов, требующая восстановления у нас в стране, составляет БОЛЕЕ 35 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ.
До 2024 года удастся восстановить не все утраченные леса, как запланировано Федеральным проектом «Сохранение лесов», а только погибшие или вырубленные в 2022 году.
     По 84% площади лесного фонда России данные не обновлялись уже БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.
  Установлено, что объем финансирования из внебюджетных источников на Федеральный проект «Сохранение лесов» НЕ ОБОСНОВАН. На арендаторов лесных участков НЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ ОБ ИЗРАСХОДОВАННЫХ СРЕДСТВАХ на проведение лесохозяйственных мероприятий.
ОФИЦИАЛЬНО!

АКТУАЛЬНЫЕ данные на начало 2022 года!

Никак не «бредни экологов» или «заумь учёных»!

Просто. Понятно. Конкретно. На основании чётких показателей с 2019 по конец 2021 года. Профессиональный аудит!

Отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за период 2019–2020 годов и истекший период 2021 года».

Утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 21 декабря 2021 года.

Счетная палата РФ подготовила и опубликовала тематический бюллетень, посвященный восстановлению и разведению российских лесов.

Эксперты провели аудит федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

Федеральный проект «Сохранение лесов» уже действующий. Он должен создать благоприятные условия для восстановления российских лесов. Согласно документу, до 2024 года планируется установить 100% баланс между площадями лесов вырубленных и восстановленных. Стопроцентное лесовосстановление!

Но…

Это всё ещё и ПРОСТО ЦИФРЫ НА БУМАЖКАХ!

В настоящем мире, НА ЗЕМЛЕ – не всё так однозначно.

Там, где на бумажке написано «восстановленный лес» – сплошь и рядом пустоши засохших саженцев. Деньги списанные не означают деревьев, реально выросших!

Вот что говорит Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина:

«При подсчете площади восстановленных лесов учитывается лишь посадка саженцев. А по факту после этого погибает до 90 % саженцев. Чтобы большая часть посаженных деревьев выживала, необходим агроуход, который требует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов».

Как-то так… «Написали на бумаге, да забыли про овраги»…

Отдельной темой, на которую стоит обратить ОСОБОЕ внимание, является магистральное направление в восстановлении вырубленных лесов в соответствии с Федеральным проектом «Сохранение лесов» – создание обширных питомников древесных пород и выращивание саженцев деревьев с закрытой корневой системой.

Для тех, кто не знаком с технологиями: «закрытая корневая система» – это «саженец в горшке», в общем случае. Корневая система не повреждается при пересаживании с места на место. И это очень хорошо в садоводстве. При правильном дальнейшем уходе, который возможен в саду. Большим минусом является цена. Это на порядок дороже, чем «открытая корневая система».

И это начинает вызывать очень большие сомнения в применимости такой агротехнологии на огромных пространствах лесов. Только резкое удорожание, без увеличения эффективности!

В отчете Счетной палаты на этот счёт прямо говорится, что без учета особенностей регионов и ввиду отсутствия квалифицированных кадров, необходимой техники и достаточного финансирования это решение едва ли приведет к ощутимому результату.

И это так, мягко сказано. На основании одной только статистики. Но, даже в таком формате «цифр на бумаге» – аудиторы делают те же выводы, что и эксперты практики!

А вот что говорит об этом руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко:

«Использование сеянцев с закрытой корневой системой действительно может во многих лесных районах (не во всех) привести к хорошим результатам — но только при высокой технологической культуре всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов. При сохранении всех вышеперечисленных проблем приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой может оказаться даже более низкой».

Опять, конечно, вежливое и «политкорректное» заявление, да…

Скажем прямо: в удорожании саженцев без последующего ухода за ними заинтересованы ради увеличения сумм, которые можно под это дело списать из бюджетов.

Прямо говорится в отчёте аудиторов: «На арендаторов лесных участков НЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ ОБ ИЗРАСХОДОВАННЫХ СРЕДСТВАХ на проведение лесохозяйственных мероприятий». То есть, списывай средства бесконтрольно, так выходит?!

Страна у нас огромная. Вырубки гигантские. Восстановление лесов, соответственно, необходимо на эпических просто по размерам территориях.

И это – огромные деньги.

Немного о масштабах из отчета Счетной палаты ещё. Для понимания.

  Ежегодно в России  сплошные вырубки леса
проводятся на площади более 1,1 миллиона гектар.
   От воздействия пожаров, вредных организмов, почвенно-климатических и других факторов погибают в среднем 0,2 миллиона гектар.
   За 5 лет площадь покрытых лесом земель лесного фонда сократилась на 0,5 % и составила на 1 января 2021 года 765,9 миллионов гектар.
   Общий запас древесины за 2016–2020 годы уменьшился на 372,91 миллионов кубических метров (0,5 %), при этом хвойных пород – на 527,59 миллионов кубических метров (0,9 %).
    В целом на 1 января 2021 года накопленная площадь невосстановленных лесов в Российской Федерации (фонд лесовосстановления) составила 3,1 % от площади лесного фонда.
  Так реальное восстановление лесов, или просто попытки увеличить количество списываемых бюджетных средств под это мы видим?!

Очень большой и актуальный вопрос для будущего истребляемой Русской Тайги!

  Давайте с вами искать возможности проводить рейды в защиту Русской Тайги как можно чаще. Прям действительно чаще, больше и лучше. Сейчас закончим экспедицию в защиту древних лесов, дальше будет монтаж материалов, а я тем временем постараюсь провести серию крупных рейдов. И против браконьерства, и проверим восстановление лесов. Нужно чтобы люди знали и понимали, что происходит! ВАЖНО, чтобы общество, мы с вами, контролировали деятельность бизнеса и власти в дикой природе. Пока все не уничтожили…

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Оригинал статьи на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.com/2022/06/01/vo … e-sredstv/

Отредактировано Zlata (05-11-2023 20:31:55)

274

Исполинский могильник химических отходов - 200 метров.
https://dzen.ru/a/YZfganG-7jeSmWMX?refe … =1400&   :love:

Почему Волга превращается с смертоносный "зелёный кисель".
https://dzen.ru/a/YThEwOTqRQmfqLd7?refe … =1400&

Володин плачет об высохшей Волге...
https://dzen.ru/a/ZUMusvM_c1-hsD-b?refe … =1400&

Трасса М-12. "Забор через всю страну".
https://dzen.ru/a/YUG4sq0cUX9Gyarm?refe … =1400&

Отредактировано Zlata (03-11-2023 01:36:07)

275

https://dzen.ru/a/ZQ_5DBqhEEpBXodK?refe … =1400&
    Forestforum - лесной канал
Торфяной пожар от костра на берегу лесного озера. Республика Чувашия.
              26 сентября
Фото: © Татьяна Хакимулина

На первый взгляд может показаться, что это безопасное кострище. Вокруг нет травы, веток, на поверхности все вытоптано и вообще нет горючего материала. Но в реальности, горючий материал - это вся почва под костром. Сухой торф незаметно загорается и продолжает тлеть после того, как человек уходит, думая, что все хорошо, и костер потушен. Ну а далее торфяной пожар постепенно разгорается, доходит до сухой лесной подстилки и переходит в лес. Поэтому самое безопасное - это вообще не устраивать костры на торфяниках, в т.ч. на таких низких заторфованных участках совсем рядом с озером (буквально в 20 метрах, выше от этого места, уже минеральная почва, и таких проблем нет).

П.С. Этот пожар был потушен подручными средствами. Вокруг было много мусора, оставленного туристами, в т.ч. 5-литровые бутылки. Пришлось делать множество ходок за водой, расковыривать, проливать и перемешивать торф палками. И для качественного тушения понадобилось около 1,5 часов (на всякий случай, пришли сюда на следующий день уже с лопатой и ведрами, и возобновления не было). Будь этот очаг больше, уже бы понадобилась специальная техника и помощь лесной охраны (прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00).

-------=------=-------=-------=-----==-------=-----=----=----=---===
https://dzen.ru/a/ZTfEaGu_lQLQzcor?refe … =1400&
      Forestforum - лесной канал
     Одноразовое лесопользование
               31 октября

      Сплошная рубка в Мурманской области. Фото: © Forestforum. Архив, 2021 год

    Теоретически лес считается возобновляемым природным ресурсом. Практически его возобновляемость весьма условна. Дело в том, что людям нужна не просто какая угодно древесина ("обезличенные кубометры" - был такой отраслевой статистический термин несколько десятилетий назад), а древесина определенного качества и размера. Например, крупная здоровая древесина хвойных пород деревьев, которую можно распилить на доски, или тоже крупная и ровная древесина березы, из которой можно настрогать шпон для производства фанеры.

  Конечно, люди используют и мелкую, и кривую, и даже частично гнилую древесину - например, на дрова (в мировом потреблении древесины на дрова приходится около половины, в российском - около одной пятой части). Но жизнеспособность лесных предприятий и поселений зависит в первую очередь именно от так называемой деловой древесины, крупной и качественной. А чтобы ее запасы после рубки возобновлялись в сколько-нибудь разумные сроки (например, за формально установленный оборот рубки), должны выполняться два связанных условия:

во-первых, новый лес взамен срубленного нужно специально выращивать - обычно за цикл лесовыращивания проводится около десятка различных лесохозяйственных мероприятий, в целом довольно сложных, требующих серьезных знаний, опыта и подходящей техники;

во-вторых, лес должен быть достаточно продуктивным, чтобы все эти лесохозяйственные мероприятия дали в конце концов результат - а это зависит от климата, плодородия почвы, условий увлажнения и еще ряда факторов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то лес фактически используется как одноразовый природный ресурс, просто как природное месторождение бревен, которое в конце концов неизбежно исчерпывается и забрасывается.

  В наших наиболее северных лесах второе условие (достаточная продуктивность) практически никогда не выполняется просто в силу природных причин - слишком сурового климата. Человек приходит со своей лесозаготовительной техникой, рубит деревья, возраст которых составляет двести, триста, иногда даже четыреста лет, забирает запасы ценной древесины, которые копились в течение многих веков - а дальше, что бы он ни делал, восстановить эти запасы за принятый оборот рубки (обычно около ста лет), никак не возможно.
  Просто потому, что лес в этих условиях не может расти так быстро - ему не хватает ни света, ни тепла, ни продолжительности вегетационного периода. Человек считает, сколько можно рубить ежегодно, исходя из установленного оборота рубки - а в реальности для восстановления срубленных запасов нужно в два-три раза больше времени.
   Ни одно лесное предприятие не может ни планировать свою работу на такой долгий срок, ни ждать сотни лет, когда новая древесина вырастет. Поэтому лесопользование в таких северных лесах (как на этой фотографии из Мурманской области) является заведомо одноразовым: то, что рубится сейчас, не восстановится ни при наших детях, ни при внуках, ни при правнуках или пра-правнуках.

   Чтобы это изменить - нужно просто не трогать наши крайне ранимые и очень медленно растущие северные леса, как минимум те, которые дожили до наших дней в диком состоянии. А нужную людям древесину специально выращивать на самых освоенных человеком землях в районах с благоприятным для растениеводства климатом, в том числе на выбывших из прежнего использования землях - например, на заброшенных сельхозугодьях, землях запаса и т.д.

Отредактировано Zlata (07-11-2023 00:33:08)

276

Запрет сельского лесоводства.
https://dzen.ru/a/ZRsJF-iCxT9R1HdX?refe … =1400&

      Павел Пашков
Массовая гибель птиц от пестицидов! Август 2023

https://dzen.ru/video/watch/65481151d00d3e259ee44329  :mad:

https://dzen.ru/a/ZUDSJ4VeXm0LJrcU?refe … =1400&
     Forestforum - лесной канал
Как дикие леса помогают бороться с катастрофическими наводнениями и паводками
       4 ноября 2023
          Фото: © Татьяна Хакимулина
     Дикие леса отличаются от освоенных и давно преобразованных человеком лесов большим количеством мертвой древесины разной степени разложения. Благодаря этому образуется множество мест обитаний для всевозможных видов живых организмов, в т.ч. и для специализированных видов, вся жизнь которых завязана именно на мертвую древесину. Но помимо сохранения биоразнообразия, дикие леса еще важны для поддержания чистоты рек и ручьев, закрепления склонов и уменьшения вероятности катастрофических паводков и наводнений. И важнейшую роль здесь играет уникальная структура диких лесов, образованная во многом мертвыми деревьями. И вот, как это работает.

  Для многих очевидно и логично, что именно корни деревьев закрепляют почву на склонах и препятствуют ее смыву или выветриванию. Это действительно так, но тут нет какой-то принципиальной разницы между диким, хозяйственным или просто посаженным лесом - корни, они и там, и там, корни. Разница проявляется не внутри, а на поверхности почвы.
   Дело в том, что в диких лесах, которые на протяжении многих столетий развиваются сами по себе, идет постоянная смена поколений деревьев: старые или ослабленные деревья умирают и вываливаются, освобождая место под солнцем для подрастающего поколения, и это происходит много-много раз. В результате, на поверхности почвы постоянно лежит множество стволов разной степени разложения. Разлагающаяся древесина хорошо впитывает и удерживает воду, повышая и дольше сохраняя влажность под пологом леса даже в засушливые периоды.
  В свою очередь, все это увеличивает количество и активность почвенной фауны, почва становится более рыхлой и быстрее впитывает воду. Кроме этого, деревья падают беспорядочно, в разных направлениях, образуя настоящий лабиринт (посмотрите на фотографию дикого леса на склоне). А при вываливании, на месте, где росли деревья, образуются ямы и холмики, что делает картину на земле еще более разнообразной.

  Все описанные выше процессы приводят к тому, что в диких лесах формируется очень сложный микрорельеф, который позволяет замедлить поток воды, идущий по склону во время ливня, и перевести поверхностный сток во внутренний. Представим, как это происходит - часть воды сразу впитывается лесной подстилкой, трухлявой древесиной, и через них постепенно попадает в почву, другая часть, стекая по склону, упирается в лежащие стволы, течет вдоль них, упирается в следующие, в процессе также впитываясь лесной постилкой и почвой. А еще вода попадет в ямы от вывалов, где накапливается и тоже медленно просачивается в почву.

  Если дикие леса сохраняются в горах в больших масштабах, то это позволяет снизить вероятность катастрофических паводков и наводнений. И наоборот, чем активнее рубятся дикие леса, чем больше в них происходит пожаров (а пожары и рубки обнуляют и выравнивают весь этот сложный микрорельеф), тем быстрее и беспрепятственно во время ливней вода стекает по склонам, попадает в реки, и тем больше вероятность катастрофических последствий.

  Например, именно желание уменьшить вероятность катастрофических наводнений и паводков побудило Китай запретить вырубку диких горных лесов (в первую очередь в верховьях рек Янцзы и Хуанхэ) несколько десятилетий назад. Похожие меры нужны и в России. Нужно наконец прекратить освоение последних остатков диких лесов, а древесину для нужд людей необходимо специально выращивать на наиболее освоенных и подходящих для этого землях, в т.ч. на заброшенных землях сельхозназначения.

Отредактировано Zlata (07-11-2023 13:01:25)

277

Что стало с лесополосами в РФ.
https://dzen.ru/a/ZUNRu6hKL2_Y6-cg?refe … =1400&

https://dzen.ru/a/ZUyW7-K50TGCrVIT?refe … =1400&
        Такие Дела
«Государство отомстило за Шиес». Жители Архангельской области пытаются остановить строительство новых мусорных полигонов
         8 ноября 2023
В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин утвердил проект нового мусорного полигона в Холмогорском районе Архангельской области. Туда планируется свозить отходы из крупнейших городов региона. Кроме того, до конца 2024 года власти намерены построить в области еще два полигона — в Коряжме и Няндоме. Местные жители, несколько лет назад отстоявшие Шиес, не понимают, зачем в регионе три новые гигантские свалки, — они опасаются, что туда будут свозить московский мусор.

      Архангельская область, Холмогорский район Фото: Andrey Larin / Unsplash.com
Няндома
Юрист Александр Козенков родился в Няндоме — небольшом городке в 340 километрах от Архангельска и в 790 — от Москвы. В 2019 и 2020 годах Козенков представлял интересы людей, протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Тогда Козенков еще не знал, что скоро ему предстоит бороться против такой же свалки, только уже в родном городе. В 2022 году власти анонсировали строительство трех мусоросортировочных комплексов общей стоимостью 5,6 миллиарда рублей. Один из них, площадью 280 квадратных метров, до конца 2025 года должен появиться в 3,2 километра от начала жилой застройки Няндомы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Боюсь, убьют наших мужиков»
«Расстояние от этого комплекса до ближайших жилых домов будет всего пару километров. Плюс железнодорожная ветка рядом, что является для людей дополнительным источником тревоги. Все думают, что раз около железной дороги — значит, наверное, отходы повезут откуда-нибудь из другого региона. И понятно откуда — из Москвы», — рассуждает Козенков.

По его словам, проект, включающий в себя карту захоронения, цех компостирования и цех сортировки, очень слабо проработан. В нем не учтено, что все водоснабжение Няндомы обеспечивается из артезианских скважин, то есть подземными водами. Новый полигон хотят разместить на территории, которая является водосборной площадью для этих источников.

«Если им удастся построить там (недалеко от Няндомы. — Прим. ТД) полигон, то начнется постепенное загрязнение всей глобальной системы водоснабжения довольно крупного населенного пункта. В 2,5 километра находится еще и крупнейшее на Северо-Западе Няндомское месторождение питьевых подземных вод», — продолжает юрист.

В проекте мусороперерабатывающего комплекса указано, что в радиусе километра от него нет никаких источников хозяйственно-питьевой воды, а река Няндома находится в 2,9 километра. При этом точкой сброса очищенных сточных вод указано болото Безымянное.

«Согласно письму министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области № 204-16/4490 от 27.04.2022, зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в границах земельного участка с кадастровым номером 29:12:010501:80 и в одном километре от них отсутствуют», — говорится в документе. Там сказано:

    «ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД ПРИ ШТАТНОЙ РАБОТЕ КОМПЛЕКСА ПРОИЗОЙТИ НЕ ДОЛЖНО»
«Воздействие на уровенный режим подземных вод в пределах участка проектирования комплекса в период выполнения строительных работ оценивается как площадное, обратимое, допустимое. Развития негативных процессов, связанных с нарушением уровенного режима грунтовых вод, не ожидается. Загрязнения подземных вод в условиях штатной работы объекта не произойдет. Загрязнение возможно только при нештатной ситуации», — говорится в проекте комплекса.

Няндомцы против
В январе 2023 года 20 жителей Няндомы подали коллективный иск к Росприроднадзору с требованием признать недействительным и незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта.

«Проникновение фильтрата в почвы и грунтовые воды может привести к значительному загрязнению окружающей среды не только вредными органическими и неорганическими соединениями, но и яйцами гельминтов, патогенными микроорганизмами. Зона воздействия полигонов на грунтовые воды может распространяться на значительные расстояния от источника», — говорится в исковом заявлении.

    Озеро Боровое, Няндома Фото: Алла Фаттахова / Wikipedia.org
Еще одним фактором загрязнения окружающей среды станет свалочный газ, который образуется в результате анаэробного брожения отходов.

«Разложение отходов сопровождается развитием патогенной микрофлоры и, таким образом, созданием эпидемиологической опасности. Неприятный запах от полигонов распространяется ветровыми потоками на несколько километров, создавая неблагоприятные условия жизнедеятельности на территории городских застроек», — сказано в иске.

Одним из истцов стала местная жительница Надежда Пазюра. Несколько лет назад она, как и Александр Козенков, участвовала в кампании против строительства мусорного полигона в Шиесе.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы не можем отправить свой мусор куда-то еще — мы уже живем на краю света»
«За Шиес мы реально боролись всей областью. Собрали в Няндоме 1800 подписей против строительства там полигона. У нас тогда даже лозунг был: “Сегодня Шиес — завтра мы?”. Хотели таким лозунгом взбудоражить людей, но даже не думали, что в будущем такая опасность станет возможной», — говорит Надежда.

Мусоросортировочный комплекс близ Няндомы должен будет принимать около 60 тонн отходов в год, сказано в проекте комплекса. Мусор на него хотят свозить сразу из нескольких районов Архангельской области, что не устраивает жителей города.

«Было бы смешно, если бы мы, отстояв Шиес, находящийся в сотнях километров от нас, не стали бы сопротивляться огромному мусорному полигону в паре километров от своего города. Этот полигон планируется в два раза ближе к Няндоме, чем существующая свалка, на которую свозят мусор только из нашего района. А новый полигон будет предназначен для отходов аж из семи районов Архангельской области», — рассуждает активистка.

Она также опасается, что после строительства комплекса вода в городе станет непригодной для питья:

  «ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ, ОДНА ИЗ ХУДШИХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: МУТНАЯ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА И БОЛЬШИМ ОСАДКОМ»
По словам Надежды, на месте планируемого комплекса частные компании однажды уже хотели построить мусорный полигон, но им было отказано.

«В 2017 году местные предприниматели тоже думали сделать там свалку. Они уже обустроили участок, убрали лес, но им дважды выдавали отрицательную экологическую экспертизу. То есть там нельзя возводить никакие полигоны. А сейчас выходит, что можно», — продолжает активистка.

Еще до обращения в суд жители Няндомы участвовали в общественных слушаниях, на которые пришло больше 500 человек. Все они высказались против нового полигона, и стройку пришлось отложить.

«Фактически в местном ДК тогда состоялся своего рода митинг. Приехавших с попытками что-то объяснить представителей застройщика и проектировщика чуть ли не за шкирку оттуда выкинули», — рассказывает Козенков.

    Холмогорский район Фото: Bkdrf / Wikipedia.org
Одним из противников строительства нового полигона недалеко от Няндомы был местный депутат Игорь Титков. Осенью 2022 года его избрали в Собрание депутатов Няндомского муниципального округа, но уже на следующий день после подведения итогов выборов 44-летнему Титкову вручили повестку по частичной мобилизации и отправили его на «специальную военную операцию» в Украину.

«Ему тогда глава администрации буквально лично выдал повестку. Типа “ах вот ты какой? Иди-ка послужи”. Мобилизовали парня и отправили на фронт», — добавляет Козенков.

Именно в Няндоме протестов больше всего, потому что это узловая станция на ветке Москва — Архангельск и она гораздо ближе к столице, говорит местный экоактивист и предприниматель Олег Мандрыкин. «Если бы я был мэром Москвы, мне бы не захотелось везти мусор лишние 500 километров до Архангельска. Так что Няндома в зоне наибольшего риска», — уверен он.

Коряжма
Город Коряжма известен самым большим количеством жителей с онкологическими заболеваниями — по совпадению именно тут работает Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.

«Город и так перегружен вредным производством — по количеству людей с онкологическими заболеваниями лидирует по области. Но власти именно в этом месте решили создать полигон, причем в 100 метрах от города. Там через километр уже жилые дома. Область-то по территории огромная. Непонятно, что мешает сделать полигон хотя бы в 10 километрах от населенных пунктов», — возмущается Козенков.

По его словам, в Коряжме самая сложная ситуация, потому что благодаря лазейкам в законодательстве строительство мусороперерабатывающего комплекса уже удалось начать. Там планируется размещать 70 тысяч тонн отходов в год.

«Они там взялись сначала проектировать и строить цех по сортировке отходов и цех по компостированию. А саму карту захоронения, куда из разных районов области будут поступать все оставшиеся необработанные отходы, проектировать не стали — сказали: “Потом”. Пользуясь этим, они уклонились от проведения государственной экологической экспертизы. Даже Шиес с этой точки зрения был более продуманным», — объясняет юрист.

     Коряжма Фото: Georg Pik / Wikipedia.org
Эколог Эльвира Немцева второй год занимается проблемами экологии в Коряжме. Она подтверждает опасения активистов по поводу ухудшения условий для жизни горожан.

«До первого жилого дома на улице Низовка там будет один километр 16 метров. Дело в том, что в отличие от Холмогор и Няндомы тут мусоросортировочный комплекс строят на территории уже действующего полигона. И у них негативное воздействие должно быть совместное. Следовательно, километр нужно откладывать не от комплекса, а от края всего полигона. Тогда получится, что жилые дома затронут санитарно-защитную зону вокруг полигона», — объясняет эксперт.

Наибольшие опасения у нее вызывает ситуация с водой, которой после строительства полигона будут пользоваться жители близлежащих домов.

«Согласно закону жителям частного сектора не надо получать лицензию на то, чтобы пробурить рядом со своим домом скважину или выкопать колодец, поэтому нигде официально не сказано, что люди употребляют эту воду в пищу или поливают ею огороды. То есть лицензированной скважины там нет, чем и воспользовались проектировщики полигона», — говорит Немцева.

«ЖИТЕЛИ СО СВОИМИ СКВАЖИНАМИ И КОЛОДЦАМИ ИХ НЕ ВОЛНУЮТ»
30 жителей Коряжмы попытались опротестовать положительное заключение государственной экспертизы на строительство комплекса, но суд отказал им в иске, посчитав, что объект не требует экологической экспертизы.

Холмогоры
Полигон в Холмогорском районе, проект которого недавно утвердил Мишустин, станет самым крупным и дорогим из всех трех готовящихся к строительству в Архангельской области. По официальным данным, он обойдется бюджету почти в 3 миллиарда рублей и будет способен принимать 275 тысяч тонн отходов в год.

«Это уже четвертый вариант участка. Самый первый, еще до Шиеса, был у Северодвинска. Но там люди запротестовали, и проект свернули. Потом был вариант у поселка Катунино — это уже ближе к Архангельску, — но от него отказались по неизвестным причинам, скорее всего природоохранным», — рассказывает юрист Козенков.

Холмогорский район, Архангельская область Фото: Mpr89 / Wikipedia.org
Третьим вариантом, отмечает он, было село Матигоры, но от этого места тоже пришлось отказаться, потому что, как выяснилось, там находятся дома высокопоставленных управленцев.

«В итоге остановились на 35-м километре в Холмогорском районе. Хотя там рядом и озера, и уникальный для Архангельской области санаторий “Беломорье” с лечебными грязями и минеральной водой», — рассказывает Козенков.

Анатолий Бызов, архангельский экоактивист, который боролся за сохранение Шиеса, также удивлен выбором места для строительства крупного мусороперерабатывающего комплекса:

«ТАМ ШИКАРНЫЕ МЕСТА: ОГРОМНОЕ ОЗЕРО, КЛЮКВА, МОРОШКА, БРУСНИКА, ЧЕРНИКА. ЛЕСА, БОГАТЫЕ ВСЯКОЙ ДИЧЬЮ»
   «Для меня это за гранью логики. Как можно было выбрать такое прекрасное место для помойки? Если бы я был сторонником теории заговоров, я бы думал, что кто-то нам извне вредит, но вредят люди, для которых существует лишь понятие наживы», — говорит Бызов.

У россиян сейчас нет возможности сопротивляться, отмечает Мандрыкин. В 2020 году коалиция «Стоп Шиес» выдвинула его на выборы губернатора Архангельской области, но он не был допущен к ним.

«Полностью свернуты все акции протеста. К очень многим активистам, которые принимали участие в борьбе за Шиес, в первые же дни “специальной военной операции” пришли полицейские — люди высказали свою позицию, и их начали прессовать: уголовные дела, преследования, штрафы. Многие уехали из страны», — объясняет Мандрыкин.

После того как жителям Архангельской области удалось спасти Шиес, многие в регионе с энтузиазмом отнеслись к мусорной реформе — казалось, что реально можно улучшить жизнь в регионе, вспоминает Мандрыкин. Но теперь это в прошлом — люди не понимают, зачем нужно строить новые полигоны, если они не решат проблему сортировки или переработки мусора.

«Мусорная реформа полностью провалилась», — заключает он.

ПОМОЧЬ НАМ

Спасибо, что дочитали до конца!

Текст: Станислав Савончик

Отредактировано Zlata (11-11-2023 03:22:09)

278

https://dzen.ru/a/ZTfCVIo6NgdEToNH?refe … =1400&
      Forestforum - лесной канал
Щетка из ёлочек на валеже. Архангельская область.
                28 октября
       Фото: © Игорь Подгорный
Щетка из ёлочек на валеже. Архангельская область.

Такую картину часто можно встретить в диком лесу, где много мертвой древесины разной степени разложения. В переувлажненных условиях и там, где сформировался мощный моховой покров, семенам ели очень сложно прорасти. А вот разлагающийся валеж становится идеальным субстратом для прорастания семян и развития молодых деревьев.

Со временем валеж пропадет, часть елочек погибнет из-за конкуренции друг с другом за свет и питательные вещества, а оставшиеся ели будут расти на одной линии, будто кто-то специально их так посадил... но нет, это все естественные процессы восстановления и развития лесной природы, в которых мертвая древесина играет очень важную роль.

====-------=-----==------=------====----==---===---===
https://dzen.ru/a/ZVEiIFN3rG_GnKYu?refe … =1400&
      Павел Пашков
ТЫ НАШ ГЛАВНЫЙ ВРАГ: чиновники объявили ВОЙНУ чайкам. Закон ПРИНЯТ!
     11 ноября 2023

   НУ ЧТО, МЕРЗКИЕ ЧАЙКИ, ПРИГОТОВЬТЕСЬ: МЫ ИДЕМ ВАС УБИВ@ТЬ!

Сколько злости в этих словах, да? Сколько ненависти ко всему живому? И кажется, вот что вам чайки сделали, чем они то вам не угодили?

Читатели присылают письма о том, что вслед за другими регионами России, теперь и в Липецкой области власти планируют разрешить отстрел чаек. Знаете почему? Потому, что они МОГУТ болеть птичьим гриппом и лигулезом. Законопроект об отстреле чаек был разработан Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.

Напомню, что друг за другом эти законы стремительно приняли уже в Московской области, в Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Вологодской и Псковской. Теперь Липецкая на очереди: догоняет, так сказать…

Комиссия по рассмотрению законопроектов (местные депутаты-бюрократы) уже одобрили закон. Местное Управление по «охране животных» (вот так они животных охраняют, ага) сообщает о том, что в Липецкой области обитают черноголовая чайка, озерная чайка, серебристая чайка, хохотунья, морская чайка, сизая чайка, моевка и восточная клуша.

Всего в регионе, по сообщению этих же «охранников природы» живет порядка 1 тысяч пар чаек. И все. Больше нет.

И поэтому что? Правильно! Нужно перестрелять их нахер! Ведь всех вокруг задолбали эти гадины-чайки, да?

Формулировка убойная: «Нужно истребить птиц за то, что они МОГУТ переносить болезни». Уверен, что на любой наш запрос власти скажут как всегда «это биологически обосновано, наша миссия на Земле - убивать все живое».

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

Эксклюзивные материалы за которые могут заблокировать, острые темы, теперь в моем официальном Telegram-канале: t.me/pavel_v_doroge

Отредактировано Zlata (13-11-2023 00:55:31)

279

https://dzen.ru/a/ZVIT-hXVvwmkmZE1?refe … =1400&
       Павел Пашков
ЛЮДИ ПОДДЕРЖАЛИ идею правительства кормить нас ЛИЧИНКАМИ МУХ
       13 Ноября 2023
    Моя публикация о подписании постановлений Правительством о «новой кормовой базе» для людей в виде личинок мух, - вызвала резонанс и широкое обсуждение. Часть людей стали яростно поддерживать такую инициативу и призывают всех скорее кушать личинок! Говорят, что это полезно, вкусно и сытно! А самое главное… никакого вреда природе.

При этом каким-то образом связывают защиту ДИКИХ ЖИВОТНЫХ с поеданием личинок мух: мол «вы же защищаете диких животных, так почему не хотите есть личинок мух»? Заметил, что многие мои соратники тоже откровенно шокированы такими мнениями.

Давайте немного объясню, о чем я вообще писал.

Речь идет о новой МОНОПОЛИЗАЦИИ транснациональными корпорациями! Когда не нужно больше тратиться на долгое производство: теперь можно за считанные дни, на химии, гормонах ростах и экскрементах получать тонны сырья для продуктов! Это увеличит прибыль колоссально.

Речь не о том, «вкусно это или не вкусно». Эти же транснациональные корпорации, интересы которых обслуживают государства, точно также производят для людей мясо накачанное гормонами роста и химией, перенасыщенное антибиотиками. Эти же ТНК производят для людей овощи и зерновые, которые буквально заливают пестицидами и прочим дерьмом. Вплоть до того, что теперь поля завалены трупами диких животных, птиц. Люди умирают от онкологии и хронических заболеваний, а высокопоставленные представители Государства прямо говорят, что от овощей и зерновых с промышленных производств половина всех детей-аллергиков в стране! ПОЛОВИНА ДЕТЕЙ БОЛЬНЫ!

Так с чего вы взяли, что производство личинок мух это забота о населении? С чего вы взяли, что это спасение для людей и вот сейчас ТНК точно решили позаботиться о вас? И кто вам сказал, что это будут экологически чистые «питательные» продукты?

Личинки насекомых быстрее впитывают тяжелые металлы, опасные яды, химикаты, различные токсины. Они быстрее распространяют болезни, опасные заболевания! Белок из насекомых может вызвать аутоиммунные реакции в организме. Гораздо легче вызвать эпидемии. Их точно также будут выращивать на опасной химии, на гормонах роста. Сложнее проконтролировать, чтобы на так называемые «фермы» не попали зараженные насекомые. Энтомологическое оружие, любая диверсия: приносишь зараженную личинку и бросаешь ко всем остальным! Никто не даст гарантий, что это безопасно.

Уже по всему миру убивают свиней в подворьях, прикрываясь эпидемией АЧС. Массово убивают птицу, прикрываясь «птичьим гриппом». И не могут остановить болезни, не могут справиться с этим! Так вот с насекомыми все гораздо опаснее: эпидемии, химия, погоня за прибылью со стороны ТНК. И вероятная интродукция инвазивных видов в дикую природу.

Я подготовлю отдельную статью об этом, вторая часть предыдущего материала! Более широко изучим возможные последствия для людей.

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

Срочные материалы за которые могут заблокировать, острые темы, теперь в моем официальном Telegram-канале: t.me/pavel_v_doroge

280

https://dzen.ru/a/ZVDtvmYu-lSSRjJz?refe … =1400&
       Forestforum - лесной канал
    Почему так круто дорожают дрова
    12 ноября 2023
      Фото: Юлия Петренко
Самых больших успехов за последние сто лет российское лесное хозяйство достигло в выращивании дров. Абсолютное большинство сплошных и условно-сплошных рубок последнего столетия, особенно в регионах таежной зоны, привело к смене коренных хвойных и твердолиственных лесов березняками, осинниками, поюжнее - липняками, в основном именно дровяного качества. Примерно такими же лесами заросло и большинство заброшенных сельхозземель, карьеров, торфоразработок и т.д. На каждого россиянина, живущего в доме с печным отоплением, даже в доступных и освоенных лесах в среднем приходится столько дровяной древесины, что хватит на несколько жизней.

Несмотря на это, дрова довольно круто дорожают: по данным официальной статистики (ЕМИСС), за последний год их цена выросла на 16%, за последние два года - на 29%. Для большинства сельских жителей это очень серьезная проблема - ведь дрова для них являются таким же жизненно важным ресурсом, как еда или вода. Если дрова становятся существенно менее доступными для небогатых слоев населения - это вносит существенный вклад в общее снижение их уровня жизни.

Почему же так происходит, что дров в лесах вроде бы очень много и с каждым годом становится все больше - а доступность их для населения падает, цены растут? Причин тут много, назовем несколько главных.

Во-первых, в последние годы лавинообразно растут запреты, ограничения и трудновыполнимые требования, касающиеся любой лесохозяйственной деятельности. Контроль за оборотом древесины, обязательная реализация через биржу, растущая как на дрожжах отраслевая отчетность - все это имеет свою цену, которая в конечном итоге оплачивается за счет потребителей лесной продукции.

Во-вторых, на протяжении большей части последнего столетия (начиная с Лесного кодекса РСФСР 1923 года) основная часть потребностей сельского населения в дровах и простейших лесоматериалах удовлетворялась за счет лесов местного значения, потом "сельских" - колхозных и совхозных, потом тех, которые от них остались. Сейчас использование, выращивание, да и просто существование лесов на сельхозземлях практически полностью запрещено.

В-третьих, для абсолютного большинства наших чиновников проблемы селян очень далеки и непонятны. Когда быстро дорожают, например, хлеб, яйца, бензин и прочие понятные горожанам продукты и товары - это довольно быстро приводит к каким-то действиям, дающим хотя бы краткосрочный эффект. А вот быстрое подорожание дров чиновники могут просто не заметить.

Вот и получается, что в нашей самой богатой дровами стране мира дрова эти становятся все менее доступными и все более дорогими.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.