ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 351 страница 360 из 361

351

А в одном охотхозяйстве РФ просто добавили в корм на площадке антибиотики и
заболевания прекратились!
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/Z0AeaUT6DSu0I3la
       Охотники.ру
Африканская чума. Есть ли смысл уничтожать тысячи голов?
      22 ноября

Так называемая депопуляция дикого кабана в Беларуси, а проще говоря, его полное истребление как вида не приносит, кажется, никакой ощутимой пользы ни зоотехникам, ни ветеринарам, ни охотоведам, ни хозяйственникам

Фото: Unsplash
Зато заметно и надолго снизилось настроение десятков тысяч охотников-любителей, ведь для них это стало настоящей бедой: нет сегодня того адреналина, нет того азарта и того куража красивой и популярнейшей, захватывающей охоты на диких кабанов, которые всегда были непременным атрибутом жизни настоящих охотников. А повальное убийство и утилизация диких зверей для большинства из них — это не охота, это трагедия.

Из-за этой неоправданной меры борьбы с АЧС значительно упали доходы охотпользователей от ведения охотничьего хозяйства. И сегодня, кажется, уже никто не помнит и не знает, как и почему все начиналось и как мы пришли к такой печальной развязке отношений человека с дикой природой. Но я по долгу службы был непосредственным очевидцем появления, распространения и, как это не покажется странным, самопроизвольного затухания очага АЧС на нашей территории, и об этом пойдет речь ниже...

В 1989 году, имея за плечами опыт работы охотоведом в ВОО и директором охотхозяйства ВФСО «Динамо», я был назначен на должность начальника отдела по контролю над состоянием и ведением охотничьего хозяйства и заповедников, ведения Красной книги Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В северо-восточной части Могилевской области Белоруссии находился Чериковский охотничий заказник республиканского значения, в котором к этому времени практически прекратились все не очень-то и обоснованные наукой работы в области дичеразведения, ради которых он когда-то и создавался. Но отсутствие охоты и активная подкормка диких кабанов привели к тому, что в некоторых урочищах и кварталах заказника их численность вдвое превышала оптимальную.

При этом угодья заказника в 1986 году попали в зону сильного загрязнения радионуклидами из-за аварии на ЧАЭС, и мясо кабанов было непригодно для употребления в пищу. Мое предложение начать отлов диких свиней в заказнике живоловушками и после полугодовой передержки в вольерах в «чистой» зоне выпускать в охотничьи угодья с недостаточной численностью, увы, не осуществилось: на первых порах проект был одобрен, но средств на него так и не выделили. Численность диких кабанов в заказнике продолжала расти в геометрической прогрессии...

И вот наступил роковой май 1990 года. В самом начале месяца нам позвонили из Черикова и сообщили, что в одном урочище пало целое стадо диких кабанов. Действительно, на опушке леса у поля, только что засеянного кукурузой, и немного вглубь леса нашли с десяток мертвых диких кабанов. Вместе с районным ветврачом и лесниками мы на месте вскрыли несколько павших животных: ЖКТ был воспален, с красными пятнами, селезенка рыхлая, тоже воспаленная, печень со светлыми пятнами, увеличена. Непонятные пятна и пятнышки на легких были признаны нами результатом перенесенных ранее заболеваний. Грешен, по заключению ветврача я составил протоколы на местного председателя колхоза и агронома и направил их для принятия решения о наказании и возмещения нанесенного ущерба природе в районный суд.

Туши диких кабанов по рекомендации ветврача были утилизированы путем закапывания в землю на месте. Через несколько дней из Чериковского района мы получили еще сообщения о мертвых диких кабанах, найденных в лесу и на полях, и о кабанах живых, но явно чем-то больных. Это нас насторожило. Связавшись с областной ветеринарной службой, я вновь выехал в Чериков, чтобы привезти оттуда материалы для проведения экспертизы и анализов в ветлабораторию областного центра. Результат анализов — возможное отравление.

Вновь были составлены протоколы, выданы предписания, вновь материалы были переданы в суды, но дикие кабаны продолжали гибнуть и на полях, и в лесу, причем в относительно глухих местах. В июне стали валом поступать сигналы о массовой и одиночной гибели диких кабанов из Климовичского, Костюковичкского, Дрибинского, Горецкого, Шкловского и частично Могилевского районов. Областная ветлаборатория по аналогичным симптомам уже стала подозревать эпидемию какого-то неясного для них заболевания. Председатель областного комитета природных ресурсов В.Я. Шутько, который драматично принял происходящее с дикими кабанами, позвонил по моей просьбе в НИИ эпидемиологии и эпизоотий, чтобы проконсультироваться по проблеме и попросить помощи в установлении диагноза внезапно гибнущих целыми семьями диких кабанов.

Кстати, представитель НИИ, знаменитый ученый-микробиолог и эпиоозотолог, с которым я был немного знаком, работал над проблемами болезней диких животных и долгое время наездами жил в лесной гостинице курсов повышения квалификации работников лесной отрасли именно в Чериковском заказнике, в том числе и накануне вспышки эпидемии в 1990 году. В НИИ нас внимательно выслушали и предложили доставить в институт не пробы органов для анализов, а целого и обязательно живого, с признаками болезни дикого кабана. И такой поросенок в холщовом мешке был отправлен с помощью милиции в тамбуре транзитного пассажирского поезда.

Вскоре меня вызвал В.Я. Шутько и сообщил, что пришло заключение НИИ о том, что заболевание это — африканская чума свиней и что способов для ее остановки и профилактики, кроме уничтожения, изоляции и утилизации носителей, пока нет. Областным комитетом был вновь поставлен вопрос о закрытии или хотя бы сокращении Чериковского охотничьего заказника, и было предложено охотпользователям увеличивать процент добычи диких кабанов там, где их численность близка к оптимальной, с двадцати до сорока и более процентов от их численности по учетам, с целью разредить их популяцию. Кроме того, всем егерям и лесникам предписывалось незамедлительно утилизировать найденные туши павших животных и акты об этом направлять в районную инспекцию для изучения динамики ситуации. Но охота на диких кабанов в соответствии с Правилами охоты в это время не прекращалась — без паники, суеты и убийственных указаний сверху.

В результате в течение года гибель диких кабанов в охотуrодьях постепенно прекратилась. Эпидемия, если это была она, закончилась сама по себе, прокатившись по окраине области и «выкосив» не более двадцати процентов части популяции.

Фото: Hunting Mark/flickr.com (CC BY 2.0)
Прошло двадцать два года после описанного выше инцидента с АЧС, и в 2012 году пронеслись вспышки гибели домашних свиней на некоторых фермах и подворьях по всей стране. Появилось мнение, что это произошло из-за зараженных бактериями АЧС кормов, поступавших из-за границы. Но в Минсельхозпроде нашли оправдание своим просчетам по карантину на свиноводческих комплексах и не принятым своевременно мерам фитосанитарного контроля над всеми кормами на свиноводческих фермах. И тихо, но настойчиво согласовав вопрос в АН Республики, предложили в качестве борьбы и профилактики распространения АЧС начать истребление диких кабанов. Так и было принято постановление Совмина о депопуляции диких кабанов в стране.

С тех пор руководители охотхозяйств безжалостно наказывались и наказываются до сих пор, лишаются премий, а иногда и работы, если во вверенных им охотугодьях находят следы не только стада диких кабанов, но и одиночек. Обрадованные нечистоплотные горе-охотники, получив «лицензию и зарплату за убийства», стали вымещать свое душевное зло и свою черствость, свою алчность и невежество на ни в чем неповинных диких кабанах.

Стреляют много, стреляют везде, стреляют круглый год, круглые сутки, а егеря, опустив глаза и матерясь, закапывают до последнего времени упитанных, абсолютно здоровых диких кабанов, мясо которых совсем не опасно для человека. По некоторым подсчетам более пятидесяти тысяч туш диких кабанов было утилизировано за двенадцать лет кампании. А ведь многие стреляли и, конечно, тащили мясо домой и даже наживались на этом. Одновременно поползли слухи и сплетни о том, что таким образом государство решает вопрос реализации населению страны излишков производства мясной продукции свиноводства.

Смешно! В республике десятки крупных (не считая мелких) свиноводческих комплексов, в которых выращивается по тридцать тысяч голов свиней ежегодно, и их мясо пользуется спросом и успешно реализуется. Это безостановочный конвейер, и что такое пятьдесят и даже сто тысяч диких кабанов в конкуренции для такой махины Минсельхозпрода? Тем не менее уничтожение популяции диких кабанов продолжается до настоящего времени. И только в этом году с приходом на должность председателя Республиканской государственно-общественной организации БООР энергичного, инициативного и грамотного руководителя и управленца, бывалого охотника, страстного любителя и опытного знатока дикой природы Игоря Шуневича, вопрос, наконец, вновь был поднят на самом высоком уровне, и первый шаг возрождения традиционной охоты на дикого кабана в Беларуси был сделан: охотникам разрешили охотиться на него за умеренную плату в казну охотхозяйства и на законном основании забирать в личное пользование мясо добытых животных.

Сколько десятков тысяч туш было закопано в землю, сколько нелегально съедено с «заправкой» в тридцать рублей от государства, сколько средств потеряла охотничья отрасль за эти годы от запрета продажи разрешений на добычу дикого кабана и употребления их мяса, сколько квалифицированных специалистов-охотоведов, которые, пытаясь сохранить генофонд диких кабанов в стране, скрывали в отчетах реальную численность чуть ли не до нуля поредевшего стада диких кабанов, были уволены или, опустив от стыда перед охотниками голову, сами уходили с работы, — этого никто сегодня уже не скажет. Остается надеяться, что причина возникновения и распространения АЧС известна и скоро официально обнародуется, что с диких кабанов снимут наконец незаслуженный статус «прокаженных» и невольных вредителей животноводству.

Ведь без ограничений, без необдуманных и официально не обоснованных мер истребления диких кабанов закончилась вспышка АЧС в начале 90-х годов, диагноз которой был вынесен НИИ, и не верить ему нет оснований. Возможно, сама природа иногда регулирует численность чрезмерного количества диких животных, которое было искусственно сотворено человеком. Вспоминается истерия о запрете охоты на пролетных птиц в России во время непонятного птичьего гриппа, якобы поразившего весь мир. При этом на Западе их добывали на пролете сотнями тысяч, и никто европейским охотникам не рекомендовал и не приказывал утилизировать или уничтожить добытых птиц как вид.

Сегодня АЧС вспыхивает местами и в РФ, и на Западе. Это бактерии, им путь, к сожалению, не заказан. Но сегодня есть не запретительные и не карательные методы, а эпизоотическая и эпидемиологическая наука, которая не только может, но и обязана поставить надежный барьер бактериям АЧС на пути к домашним и диким животным в виде вакцин, биофильтров, надлежащего фитосанитарного контроля, прививок, добавок в пищу и т.д. И не нужно списывать свои недоработки и свою некомпетентность на диких кабанов или диких птиц. Ведь страдают не только они, дикие, но и мы, люди, и в первую очередь охотники-любители, а их у нас с Россией вместе миллионы.

Вернувшаяся сейчас традиционная охота на диких кабанов в Беларуси, — это, наверное, первый лучик надежды, первый шаг к тому, чтобы истребление целого вида диких животных было немедленно прекращено и чтобы вновь охота на диких кабанов стала одной из самых привлекательных, популярных и доступных, а дикие кабаны получили бы обратно свое законное право от Создателя на существование в обычной для них среде, хотя и рядом с нами...

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

352

Максим Шингаркин.
Весь масштаб катастрофы в Орске решили скрыть.

https://dzen.ru/video/watch/674e93d2974a601436d8c3ca

Глифосат (раундап)- разрешить нальзя запретить?

Подмосковье. Чиновник избил экоактивистку.

В Моске отменили ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

Отредактировано Zlata (11-01-2025 23:13:12)

353

Изнанка тигриной проблемы.
https://dzen.ru/a/Z4jyJC5DuE65a3sL

354

https://dzen.ru/a/Z54q6dZRjhRfqzSZ
          Охотники.ру
«Какая мощь! Но все равно сдохнет»: в Орловской области новые трупы
1 февраля 2025
Ситуация с отравленными полями в южных регионах России остается напряженной даже в условиях зимы. Птицы продолжают травиться и мучительно гибнуть на глазах населения. Будет ли за это кто-то отвечать, или дело как всегда в убогости выстроенной системы?

Фото: 1zoom.ru
Еще одного мучительно умирающего орла нашел местный житель на полях Орловской области.

Ответственный мужчина сделал видеозапись своей находки и прислал ее к нам в редакцию. Этот случай почти в точности копирует сделанную им же более раннюю находку в середине января, когда почти идентичный орел был обнаружен в том же Должанском районе, в точно таком же состоянии – на грани мучительной смерти.

Напомним, что еще в начале осени в южных регионах России на полях и в лесах жители начали находить множество падших животных и птиц. В гибели фауны винят пестициды, которыми бесконтрольно обрабатывают сельскохозяйственные угодья страны.

Мы написали массу материалов на данную тему, в дело включились региональные чиновники и губернатор Орловской области, однако дело пока не сдвигается с мертвой точки (в буквальном смысле этой фразы).

Яды на наших столах. Пугающие цифры и ответ губернатора

Птицы так и дохнут. Под Орлом новые жертвы ядовитых полей

Яды на нашем столе. Почему в РФ никто не отвечает за пестициды

Орловская государственная охотничья инспекция сразу же открестилась от процесса, заявив, что в их зоне ответственности – живые звери и птицы, а проблема мертвых – за местной ветеринарией. Здесь все как в классической литературе XIX века – каждый чиновник кивает на соседа, а в целом само существование хоть сколько-нибудь работающей системы, существующей на деньги налогоплательщиков, и высасывающие из них кровь, изначально, видимо, даже не подразумевалось. А народ безмолвствует в массе своей.

Кстати, от отравления на полях страдают не только звери, но и человек. Ведь пестицидами в жутких количествах, и которые, как оказалось, никто толком не контролирует, поливают не что-нибудь, а поля с сельскохозяйственными культурами, которые после попадают на столы россиян.

Реальная проблема: никто не отвечает за массовое размещение отравы и массовую гибель зверей. В классификации болезней (МКБ 10) нет позиции об отравлении неизвестным ядом - врач должен сам установить. А как он установит, если современные препараты трудно определяются даже в современных российских лабораториях, да и сделать это, оказывается, тоже можно далеко не во всех регионах?

Подробнее об этом безобразии - ЗДЕСЬ.

В свою очередь, орловская ветеринарная государственная служба в данном случае отвечает, что ее зона ответственности – домашние животные, а не дикие. И это тоже немного странно, поскольку, к примеру, та же вакцинация и профилактика бешенства среди именно диких животных – как раз прерогатива ветеринарной службы. Лис или грызунов к домашним животным отнести невозможно.

Иллюстрация правового тупика. Животные гибнут, люди травятся, и никому нет дела. Хотя не только правового. Человеческого. Когда люди себя так ведут, находясь на важных должностях и получая за это деньги, все, к чему бы они не притрагивались, будет разваливаться. Как и жизни тех, до кого им нет никакого дела. К сожалению, они являются частью большой и больной системы под названием одного государства, пытающегося стать чем-то большим и важным, чтобы служить на благо человека. Но на таких ресурсах строить что-либо невозможно.

355

https://dzen.ru/a/Z6ElpUMg-ScCDzxe
      1520. Все о путешествиях
Канцерогены зашкаливают: ученый назвал пляжи Анапы опасными для жизни
4 февраля 2025
                    Оглавление
  Исследование выявило критическое превышение норм
  Ситуация с затонувшими танкерами и перспективы ликвидации последствий
              Будущее экологической ситуации в Анапе
Очистка от мазута пляжей Анапы после экологической катастрофы, связанной с утечкой нефтепродуктов, не привела к полному устранению угрозы. Более того, пляжи опасны для нахождения людей, считают ученые.

Исследования, проведенные учеными Научно-исследовательского проектного института (НИПИ) выявили, что содержание бензапирена в грунте на очищенных территориях превышает предельно допустимые концентрации более чем в двадцать раз.

Это тревожный сигнал, свидетельствующий о масштабности последствий разлива мазута и необходимости срочных мер по восстановлению экологического баланса, пишет «Московский комсомолец».

Исследование выявило критическое превышение норм
Как сообщил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, анализ проб грунта показал превышение концентрации бензапирена в 22,5 раза выше нормы.

Бензапирен – один из наиболее опасных канцерогенов, способный вызывать злокачественные новообразования и негативно сказываться на экосистемах.

Учитывая, что загрязнение произошло в прибрежной зоне, существует серьезный риск дальнейшего распространения опасных веществ в водную среду.

Ситуация с затонувшими танкерами и перспективы ликвидации последствий
На данный момент оперативный штаб Краснодарского края сообщил о завершении очистки танкера «Волгонефть-239», который фактически сел на мель.

Состояние находящей на дне «Волгонефти-212» продолжает находиться под мониторингом. Специалисты пока не ожидают новых крупных выбросов мазута, но отмечают возможность появления небольших загрязненных пятен объемом 1-2 литра.

По словам представителя Минприроды России, поднятие танкера «Волгонефть-212» в ближайшие месяцы невозможно из-за сложности операции. Вероятнее всего, подъем будет осуществляться только после завершения курортного сезона, к осени. До этого времени необходимо проведение мероприятий по консервации судна, чтобы минимизировать риски новых выбросов.

В то же время ранее ученые предупреждали, что с повышением температуры воды количество выбросов увеличится.

Будущее экологической ситуации в Анапе
Основная масса затонувшего мазута сейчас сосредоточена в месте аварии, и с наступлением теплого сезона ученые ожидают подъем более легких нефтяных фракций с глубины около 25 метров.

Глубже этой отметки мазут, по мнению специалистов, останется законсервированным и со временем будет разложен морскими микроорганизмами. Тем не менее, ключевая задача на ближайшие месяцы – очистка участков с глубины до 25 метров и недопущение распространения загрязнений.

Что касается песка, в настоящее время с пляжей Анапы было вывезено 175 тысяч тонн загрязненного грунта, в котором соотношение мазута к песку составляет 1:6. Минприроды надеется, что после очистки 100-120 тысяч тонн песка можно будет вернуть на прежние места, а если это окажется невозможным, потребуется завоз нового чистого песка.

Таким образом, ситуация с загрязнением Анапы остается крайне сложной. Несмотря на очистку от крупных мазутных пятен, выявленное критическое превышение канцерогенов свидетельствует о необходимости долгосрочных и комплексных мер по восстановлению экосистемы. Продолжающиеся исследования и внедрение инновационных технологий дают надежду на то, что эти меры помогут минимизировать последствия экологической катастрофы и сохранить природный баланс региона.

356

https://dzen.ru/a/Z6OkSGvPGA648ODm
         Радио 1
«Дикая ситуация»: Эколог раскрыл, что на самом деле происходит на пляжах Анапы
5 февраля 2025
Недавно выяснилось, что в очищенном грунте Анапы обнаружили опасный канцероген. Учёные НИПИ вместе с Всероссийским обществом охраны природы провели анализ песка на анапском побережье.

Фото: пресс-служба Минчистоты МО
Экс-депутат ГД (ЛДПР), заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель правления экологического фонда «Столица» Максим Шингаркин в беседе с «Радио 1» заявил, что канцероген был с самого начала, а проблема в другом.

«Проблема всей ситуации заключается в том, что органы исполнительной власти в объекте Федерации Краснодарского края не смогли правильно оценить обстановку, связанную с затоплением танкеров и их разрушением. В результате не менее двух тысяч тонн мазута на пляже Анапы. Но даже тогда это все убирали волонтеры и местные жители», — прокомментировал эксперт.
По его словам, возникла «совершенно дикая ситуация», так как мазут вышел в прибойной зоне. Загрязнена была та именно та зона, куда дотянулась вода, выносящая мазут — то есть только часть пляжа. Но при организации последующих работ в рамках ЧС на пляж выпустили большую технику, которая начала перемещаться и тем самым передвигать чистый, незамазученный песок в замазученную зону.

«Более того, незамазученный песок стали использовать для выстраивания так называемых барьеров прибоя. Вместо того, чтобы в соответствии с действующими регламентами выставлять бетонные блоки, укреплять их теми же самыми сорбирующими матами и выкладывать изоляционные пленки. То есть фактически пляжный песок, который не обладает функцией самовосстановления, был задействован в мероприятиях по ликвидации ЧС. На сегодняшний день 2000 тонн мазута уже перемешалось со 170 тысячами тоннами песка», — объяснил специалист.
Он добавил, что силы и средства Министерства чрезвычайных ситуаций по ликвидации аварии, которые находятся на берегах Черного моря, Краснодарского края, в Крыму и на территории Ростовской и Херсонской областях до сих пор не задействованы в полном объеме.

«Вопросы по промыву песка решены еще 50 лет назад, зарегламентированы. Сейчас у нас идет масштабное загрязнение чистого песка. А впереди выброс того, который скопился под водой вблизи прибойной зоны, в береговой полосе. Там находятся тысячи тонн. Для того, чтобы его вытащить, существуют десятки устройств. Но никто не занимается этим, за исключением группы водолазов, которые ныряют и вручную собирают. Но это смешно», — заявил эколог.
Он подчеркнул, что сейчас наблюдается неэффективность деятельности должностных лиц субъекта Федерации Краснодарского края.

«Небольшая авария поставила в ступор систему управления. Из этого надо делать выводы: организационные и кадровые. Должны быть отработаны правовые решения, административные и финансовые. И если бы не волонтеры, которые в первые дни без средств индивидуальной защиты фактически на руках вынесли весь этот мазут, мы бы имели ситуацию в десять раз более катастрофичную», — заключил Шингаркин.
            Читайте также:

Общественные инспекторы Подмосковья ликвидируют ЧС на Чёрном море

Очистка пляжей Анапы от мазута займет до двух месяцев

Глава МЧС Куренков предупредил об опасных ситуациях при ликвидации утечки мазута

357

https://dzen.ru/a/Z6cvN2vPGA64_pul
      НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
«Всю работу ветром сдуло»: что скрывали уже очищенные пляжи Анапы
       8 февраля 2025

На прошедшей неделе борцы с мазутом на берегах Черного моря столкнулись с крайне неприятным сюрпризом: после ураганного ветра, который смел верхний слой чистого песка, обнажились новые залежи мазута. Аналогичная картина — и на морском дне.

Виктор Левин

«А вот и результат поверхностного просеивания подъехал. Начались сильные северные ветра (25-30 м/с), которые выдувают верхний слой песка и обнажают то, что еще вчера было глазу не видно. Этот участок берега официально уже пройден. Можно ли его таковым считать? Ответ очевиден.» — с горечью пишут волонтеры в паблике «Сети, сито, лопата».
«Грозит онкологией»: в Анапе после разлива мазута нашли опасный канцероген

Однако добровольцы не опускают руки, настраиваясь на долгую, многомесячную работу:

«Жесть, что это имеет слишком большой масштаб, а весна на носу… спасибо ветру, может глаза сейчас многим пооткрывает.»

«Ветер тоже делает плюс. Глаза людям открывает»

«Да, быстро тут ничего не выйдет. Но чем больше мы успеем при температуре воздуха ДО 10-15 градусов, тем больше себе облегчим задачу на период потепления и жары.»

«Впереди, как минимум, полгода ежедневного упорного труда. Общими усилиями очистим природу от мазута…»

Вместо Анапы — в Абхазию? Правда ли, что власти запрещают бронирование туров на лето

Если конкретно, то главные усилия должные быть в поиске и ликвидации так называемых «пирогов» — залегающих в толще песка следов мазута. Копаться лопатой в песке — работа муторная, долгая и очень нервная. Сами волонтеры пишут в соцсетях, что им со временем памятник поставят. Ну, а пока надо терпеть.

Тем более что на дне морском так же находят все новые залежи зловредной субстанции, которые неделю-две назад не видели. Спасибо за это активисту-водолазу Александру Величко.

«Оставьте себе!»: Жители Ростовской области выступили против «мазутного» песка Анапы

По словам Александра, видимые на дне остатки мазута — лишь вершина «айсберга». Достаточно сдуть подводный песок на пару сантиметров, как обнажаются настоящие масштабы беды.

Они лишний раз подтверждает прогнозы ученых и практиков о сроках ликвидации ЧП, которые очевидно не впишутся в начало курортного сезона 2025 года. На днях эксперт по истории судоходства нашел пример с курением танкера, очень похожий на то, что происходит сегодня.

29 декабря 1999 во время шторма танкер Волгонефть-248, перевозивший мазут из Болгарии, развалился надвое на якорной стоянке прямо напротив Стамбула. В Мраморное море вылилось 1578 т мазута, большая его часть была сразу выброшена ветром на берег и затем убрана вручную, а остальное затонуло на мелководье, и в дальнейшем с каждым штормом повторно загрязняло уже очищенный берег.

Механический сбор со дна был признан слишком опасными для фауны и флоры, поэтому Кризисный комитет остановился на ручном сборе силами водолазов. Был использован метод сдельной оплаты — $7000 за расчетную тонну чистого собранного мазута, с последующим увеличением оплаты по мере прогресса в очистке и усложнения условий. За 9 месяцев работы водолазы подняли со дна моря 1488 тонн отходов с содержанием мазута 25% (около 368 тонн чистого мазута). С берега было убрано 5524 тонн нефтесодержащих отходов с 13% содержанием мазута. Всего было собрано 69% от общего объема нефтеразлива. Затраты на сбор и утилизацию на суше и под водой были примерно равны — по $3 млн.

    Читайте также:
Теперь по науке: как в Анапе строят линию противомазутной обороны на пляжах
Невидимые борцы с мазутным бедствием: почему власти не замечают волонтеров в Анапе
«Массовых отказов не поступало»: мэрия отправит москвичей в мазутную Анапу
Подпишитесь на канал,

358

Массовый мор бобров на Москве реке.

ЖК на месте ядерного реактора. А в подарок - Коломенское.

Отредактировано Zlata (19-02-2025 03:56:55)

359

Аренда леса в России стоит 3 копейки за гектар.
https://dzen.ru/video/watch/67b8bbcfa775c741f3b9c165

Борьба за алтайскую землю.
https://dzen.ru/a/Z8cByMcxKmP8DXa-
        Yur-gazeta.Ru
Беспредел на природе: Как два дельца Смоян и Генджоян обкрадывают уникальные просторы Горного Алтая
         4 марта

               Оглавление
   Начало махинаций: от мясокомбината к роскошным виллам
   Коррупция и подделка: как работала машина обмана
   Бийский мясокомбинат в схеме: новые хитрости дельцов

В Республике Алтай кипят нешуточные страсти: предприимчивые дельцы из Новосибирска, подобно хищникам, нацелились на ценные земли Горного Алтая, стремясь извлечь из них максимальную выгоду. С.Смоян, А.Смоян и А.Генджоян – эти имена теперь ассоциируются с жаждой наживы и теневыми схемами. Используя свои компании – «Кемзолото», отель Hotel X.O. и ООО «НоТУС» – они с 2022 года развернули активную кампанию по захвату земельных участков, не брезгуя подкупом и фальсификациями. Команда нового главы региона, похоже, намерена дать отпор этим "земельным магнатам", но те, словно ускользающие змеи, продолжают изворачиваться, цепляясь за каждый клочок земли.

Это не просто история о корысти – это повествование о том, как беспринципные предприниматели разрывают на части природные сокровища региона. Всё началось с Соузгинского мясокомбината и привело к судебным разбирательствам в Новокузнецке. Давайте проследим, как эти "акулы бизнеса" вводят в заблуждение окружающих и к чему это приводит.

Начало махинаций: от мясокомбината к роскошным виллам
Всё началось с Соузгинского мясокомбината – некогда процветающего предприятия, которое внезапно было снесено. На его месте новосибирские дельцы пообещали построить элитный коттеджный поселок – звучит заманчиво, не правда ли? Но за этим фасадом скрывался первый этап их масштабной аферы. Смоян и Генджоян, как опытные иллюзионисты, начали манипулировать землей, а их компания ООО «НоТУС» стала ключевым инструментом в этой игре.

Схема проста до гениальности: сначала землю приобретали по минимальной цене, затем с помощью взяток переводили её в категорию, предназначенную для жилищного строительства, а после перепродавали по значительно более высокой цене. Тысячи гектаров в Майминском районе – привлекательный кусок, который они вырвали у местных жителей, не испытывая угрызений совести. Пока местные жители надеялись на сохранение окружающей среды, дельцы подсчитывали прибыль, предвкушая успех.

    Коррупция и подделка: как работала машина обмана
Для реализации такого плана требовались связи, и здесь на арену вышел Валерий Лацко – бывший заместитель министра экономического развития Республики Алтай. Этот человек, по утверждению следователей, стал ключевым звеном в коррупционной цепи. Через подкуп чиновников Минэкономразвития Смоян и Генджоян получали крупные участки земли, а затем, расширяя границы населенных пунктов, оформляли их в свою собственность. Всё это происходило у всех на виду, но местные жители даже не подозревали, что их землю уже "приватизировали".

Лацко, конечно, поплатился: сейчас он обвиняется по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий, и судебный процесс над ним уже идет. Но его "партнеры" из Новосибирска не намерены сдаваться – они, подобно назойливым насекомым, пытаются вернуть утраченные активы. Их дерзость не знает границ: даже находясь под следствием, они продолжают строить козни, надеясь избежать наказания.

     Бийский мясокомбинат в схеме: новые хитрости дельцов
Когда прямой доступ к земле был заблокирован, Смоян и Генджоян разработали новый план. В 2023 году они решили воспользоваться доверием сотрудников ООО ТД «Бийский мясокомбинат» – компании, которая также оказалась в их сфере влияния. 16 заявлений от работников на бесплатное получение земельных участков в Республике Алтай – вот их очередной "блестящий" замысел. Расчет был прост: если местные власти откажут, можно будет инициировать судебное разбирательство и получить землю через суд.

Но план провалился с треском. Местные власти отказали в выделении участков, и тогда дельцы обратились в суды – сначала в Новосибирске, потом в Бийске. В обоих случаях им отказали, но эти "непотопляемые" бизнесмены не сдаются. Теперь они переключились на Новокузнецк, надеясь, что тамошние суды окажутся более податливыми. Их цель – обойти решения местных властей любой ценой, и они готовы идти до конца, несмотря на очевидные неудачи.

Природное богатство под угрозой: что теряет Алтай
Пока Смоян, Генджоян и их сообщники ведут свои нечестные игры, Горный Алтай теряет нечто большее, чем просто землю. Эти тысячи гектаров в Майминском районе – не просто участки на карте, а часть уникальной природы, которую местные жители бережно хранили на протяжении веков. Вместо лесов, рек и пастбищ там могут появиться роскошные коттеджи и отели, подобные Hotel X.O., где будут отдыхать богачи, а местным жителям останется только наблюдать со стороны.

"Кемзолото" и "НоТУС" уже продемонстрировали свои возможности: снос мясокомбината, махинации с категориями земель, взятки – всё это лишь видимая часть проблемы. Их аппетиты растут, как на дрожжах, и если их не остановить, Алтай рискует превратиться в бетонные джунгли для избранных. Местные жители, чья жизнь неразрывно связана с этой землей, оказываются в роли сторонних наблюдателей, пока дельцы из Новосибирска делят их наследие.

Ответственность за будущее региона лежит на плечах нового главы Республики Алтай и его команды. Они столкнулись с серьезным вызовом: как остановить алчных дельцов, не допустить дальнейшего разграбления земли и защитить интересы местных жителей. Судебные разбирательства – это лишь один из инструментов в этой борьбе. Необходимо пересмотреть все сделки, заключенные Смояном, Генджояном и их компаниями, выявить все факты коррупции и привлечь виновных к ответственности.

Новая команда региона должна продемонстрировать принципиальность и твердость в этом вопросе. Важно, чтобы чиновники поняли: время безнаказанности прошло, и за каждое незаконное действие придется отвечать по закону. Поддержка местных жителей – ключевой фактор успеха в этой борьбе. Необходимо прислушиваться к их мнению, учитывать их интересы и привлекать их к контролю за использованием земли.

Борьба за алтайскую землю продолжается, и будущее этого уникального региона зависит от того, хватит ли у власти воли и решимости противостоять алчным дельцам и защитить интересы местных жителей. Только так можно сохранить природное богатство Горного Алтая для будущих поколений.

----=-----=-----=-----=----=----=-----=---=------=---===
https://dzen.ru/a/Z9vZXWVrjVU7AHFw
Восток-Медиа
«Сбор шишек» обернулся уголовным делом: тонны леса уничтожили в Приморье
20 марта 2025
В Приморье группа товарищей «собирала шишки» и оставила лесничество в пеньках. Браконьеры срубили кедры под Дальнегорском.

Источник: minles_pk

В Тайгинском участковом лесничестве, расположенном под Дальнегорском, выявлен факт незаконной рубки леса. 10 марта 2025 года в ходе проверки лесничий, представитель арендатора и сотрудник полиции обнаружили хаотично спиленные деревья корейского кедра и ели, оставленные прямо на лесосечных волоках с необрубленными ветками. Причиной преступления оказался банальный сбор шишек.

Всего было незаконно срублено 25 кедров общим объемом 37,25 кубометров и одна ель (0,09 кубометра). Ущерб лесному хозяйству оценен в 662 378 рублей. Личности злоумышленников установлены, и теперь им грозит уголовная ответственность по ч.3 ст. 260 УК РФ. Статья предусматривает наказание за незаконную рубку леса, совершенную в особо крупном размере, вплоть до лишения свободы.

Отредактировано Zlata (22-03-2025 00:33:42)

360

https://dzen.ru/a/Z-PXJgoNDw3BdioP
            Охотники.ру
  Енисейский мор. В сибирской реке погибли тысячи молодых осетров
                 26 марта

В Красноярском крае по невыясненным пока причинам практически уничтожен процесс зарыбления водоема

Фото: Администрация Краснодарского края
В районе деревни Паршино Енисейского района Красноярского края местные жители в недоумении находят прибившую волнами к берегу погибшую молодь осетровых пород, которая тысячными косяками всплыла кверху брюхом.

Видео быстро разлетелось по социальным сетям, вызывая массу негативных комментариев среди населения. Причина гибели молоди пока не установлена. Самыми распространенными версиями жителей являются убитая экосистема реки Енисей транспортной загрузкой судов, а также просчеты и ошибки при зарыблении водоема мальком.

Для выяснения истинных причин, а также нахождении виновных за массовый мор краснокнижных осетровых пород должна быть привлечена прокуратура региона, а также соответствующие инстанции – Росрыболовство и Росприроднадзор.

Пока же происшествие получило распространение только в СМИ, после чего к расследованию обязаны подключиться чиновники. Жители Енисейского района отмечают, что гибель рыбы наверняка затронула не только данный участок реки, подобных находок стоит ожидать и в соседних районах Красноярского края.

Будем следить за развитием ситуации, если эта история получит хоть какое-нибудь здравомыслящее продолжение.

Фото: фрагмент картины Яна фон Касселя
Напомним также, что ранее мы неоднократно поднимали проблему с отравлениями полей южных регионов России пестицидами, из-за чего постоянно гибнут животные. По данной проблеме читайте наши материалы:

«Какая мощь! Но все равно сдохнет»: в Орловской области новые трупы

Яды на наших столах. Пугающие цифры и ответ губернатора

Птицы так и дохнут. Под Орлом новые жертвы ядовитых полей

Яды на нашем столе. Почему в РФ никто не отвечает за пестициды

Кстати, Министерство природных ресурсов Ставропольского края еще в 2023 году планировало привлекать охотников для мониторинга применения препаратов против мышевидных грызунов и случаев гибели животных.

Говорилось, что мера будет являться частью механизма обнаружения массовой гибели животных с оповещением соответствующих инстанций (в том числе в зависимости от охранного статуса того или иного вида).

Проблема отравления существует не только в Ставропольском крае, но и во всем Северо-Кавказском регионе. Существуют даже случаи позорного запугивания общественных деятелей и ученых, так как обнародование гибели животных может привести к наказанию сельхозпроизводителей и нанесению им экономического ущерба.

Однако зафиксированы и случаи предъявления исков охотпользователям за нанесение ущерба объектам животного мира, так как непосредственно в их охотничьих угодьях гибнут птицы и звери.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.