ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.


Проблемы экологии РФ и других стран.

Сообщений 71 страница 80 из 353

71

https://sakhalin.info/news/191492?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Облдума написала в Москву рыбные письма про браконьерские скупки и маломерные суда
  27 июня 2020.Кирилл Ясько
  Южно-Сахалинск
Депутаты сахалинской областной думы решили написать федеральному правительству сразу два письма на рыбную тему. Обращения к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Росрыболовста Илье Шестакову касались борьбы с браконьерами и новых правил сдачи на берег водных биоресурсов для маломерных судов. Оба вопроса поднимались в ходе публичных слушаний о судьбе отрасли в конце ноября 2019 года.

У Росрыболовства областной парламент, представил инициативу депутат и президент отраслевой ассоциации Максим Козлов, просил санкционировать изъятие рыбопромысловых участков у тех, кто был пойман на скупке браконьерских уловов. Легализация или "списание" добытой нечестным способом рыбы остается одним из самых удобных и простых методов сэкономить и получить сырье. Приобретенный за копейки прямо на берегу улов проводится как пойманный работниками предприятия в рамках легальных квот, а после обрабатывается или перепродается с прибылью. В принципе, обнаружить такую скупку возможно (например, по аномальным показателям одного невода из нескольких), но доказательство факта привлечения промышленниками браконьеров требует достаточно непростой оперативной работы и долгого сбора доказательств. К тому же формально скупка браконьерством не считается, а значит, и наказывают (если вообще наказывают) за нее достаточно мягко.

— Тему давно поднимаем по поводу браконьерства. Оно сегодня процветает, сил и средств у контролирующих структур не хватает. Дело в том, что законодательство сегодня позволяет достаточно просто легализовать водные биологические ресурсы, добытые незаконно. Многие говорят, что борьба со скупками была бы наиболее эффективным методом для борьбы с браконьерами. Не будет спроса — не будет и предложения. Есть факты, что часть промышленных предприятий, имеющих разрешение на рыболовство, пользуются этой схемой. Мы предложили поставить вопрос о том, что если будут зафиксированы факты скупки, то государство будет расторгать договорные отношения с пользователями. Если мы сможем это внедрить, то предпрития просто не будут идти на то, чтобы скупать уловы, — объяснил Максим Козлов.

То есть промышленников, пойманных на помощи рыбакам-нелегалам, будут просто лишать рыбопромысловых участков — объекта, который дает право на работу в ходе лососевой путины.

Обсуждение вопроса об активизации борьбы со скупками подняло со дна повседневной повестки и еще одну непростую тему — монополизацию полномочий по защите рыбы федеральным центром. Несмотря на то, что лосось "питает" сахалинский бизнес и служит источником налогов в региональную казну, а также экологические аспекты его неконтролируемого вылова, все права по контролю за ним принадлежат Росрыболовству. Сотрудников там немного, зарплаты маленькие — из-за этого инспекторов банально не хватает. Что-то делают частные охранники на базовых реках рыбзаводов, но полномочий у них не очень много, посетовал "выходец из охранного агентства" Сергей Бондарев. Да и действия таких "частников" вызывают больше вопросов, чем одобрения у жителей.

А вот если бы региону разрешили создать собственную рыбохрану, напомнил о старой идее Виталий Гомилевский — комплектовать, финансировать, раздавать задачи, ситуация могла бы несколько выровняться.

— В природе все взаимосвязано. И гибели двух человек за две недели (от лап медведей в Смирныховском и Холмском районах) — это тоже с этим связано. Нет рыбы — медведь себе ищет пищу в другом месте. А завтра и другие хищники будут рыскать по городам, — выступил народный избранник. — И все это результат действий браконьеров. Эти две смерти — они просто на нашей совести.

С одной стороны, можно было бы региону и помочь лососю. А с другой — и так немало федерального область уже пытается тянуть своими ресурсами.

Евгений Лотин предложил пойти по пути викингов: изменить сам принцип определения, что законно, а что нет. Сегодня доказывать, что изъятый где-то на лесной дороге "грузовик рыбы без документов" является браконьерским должна полиция. Сделать это непросто и в большинстве случаев все санкции ограничиваются изъятием незадокументированного улова или административным наказанием. А вот в Скандинавии, рассказал он, любая рыба непонятного происхождения сразу записывается в преступную. Со всеми последствиями.

Второе письмо от облдумы было более узким и касалось взаимоотношений рыбаков и пограничников — последние, опираясь на правила безопасности мореплавания, требовали, чтобы все суда сдавали уловы только в портах или портпунктах. Таких на Сахалине и Курилах всего 18 (13 на Сахалине и 5 на Курилах). Каким образом до этих точек на карте должны добираться десятки кунгасов или небольших катеров, неизвестно.

— Есть постановление правительства, где указано, что маломерные суда могут сдавать на берег уловы там, где они были добыты, а не везти их в порт. Так же изменяются требования к местам, куда можно сдавать. И сейчас создан прецедент — несмотря на решение правительства и исключение для маломерных судов, погрануправление ФСБ обратилось в суд и выиграло иск о том, что маломерное судно не пошло в порт, и капитан должен быть наказан. Что это за суда тогда, которые могут сдавать уловы на берег? Поэтому мы просим Минсельхоз как-то эту коллизию права прокомментировать — или объяснить, какие суда имеют право, или внести какие-то дополнения в действующую нормативную базу, — объяснил Максим Козлов.

Еще одной историей, о которой в контексте обсуждений напомнила Светлана Иванова, стала судьба многочисленных запросов, которые облдума достаточно активно направляет в федеральные органы власти. У области в Москве есть собственное представительство, но отстроить с ним работу до сих пор как-то не удается — несмотря на то, что формально орган представляет весь регион (ранее он работал только в интересах органов исполнительной власти). И они могли бы активней работать по обращениям — сегодня многие письма в столицу остаются без ответа или бесконечно дублируются или повторяются.

Председатель правительства Алексей Белик пообещал наладить эту работу. Со стороны думы активизировать работу с московским представительством и другими сахалинскими "голосами" (сенаторами и депутатом) обещал Андрей Хапочкин. А Игорь Янчук напомнил, что рыбной отрасли, "второй по налоговой отдаче в регионе", уже давно пора подумать о собственном министерстве.

Отредактировано Zlata (27-06-2020 16:24:50)

72

Чего мы может лишиться в Норильске.
https://zen.yandex.ru/media/saltmagazin … mpaign=dbr

  № 66 от 26 июня 2020
«Норникель» не позволил Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, которые он пытался отправить на экспертизу по просьбе «Новой газеты»

  27 июня 2020
«Новая газета»
    В 7:50 по московскому времени в аэропорту города Норильска депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск.

По словам сотрудников, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть "Норникель"».

В Норильск депутат Митрохин прибыл сегодня утром, чтобы встретиться со специальными корреспондентами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые сейчас находятся в командировке в регионе. Журналисты передали информацию о реальной ситуации на месте экологической катастрофы после разлива топлива из лопнувшего резервуара с дизельным топливом «Норникеля» 29 мая.

Кроме того, они передали депутату образцы воды и почвы для последующей экспертизы, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринпис» в присутствии журналистов «Новой».

Сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Стебаев Александр Геннадьевич объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог «Гринписа» отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастера забивать баки. Почему «Норникель» мог и должен был предотвратить катастрофу на ТЭЦ-3
«Все, что творит сейчас "Норникель", противоречит федеральному закону, в том числе статье 7 ФЗ о гостайне, — прокомментировал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Не подлежат засекречиванию и отнесению к гостайне сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации. На мой взгляд, — подчеркнул Муратов — "Норникель" распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр — это территория России, а не заводоуправления Потанина и его офшоров. И с этим будем разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы».

Главный редактор «Новой» также добавил, что «Новая газета» обратится с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности Елены Костюченко и Юрия Козырева на Таймыре в компетентные органы. «За две недели работы на Таймыре, несмотря на указ губернатора края и федеральные законы, Костюченко и Козырев многократно задерживали, их передвижение ограничивали всякими проверками, они находились под наблюдением, доходило до того, что непонятные "общественники" вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором они передвигались по на одной из рек», — рассказал Муратов.

Сергей Митрохин вылетел в Новосибирск. Образцов почвы и воды у него при себе нет.

ОБНОВЛЕНО

В среду, 1 июля, «Новая газета» и «Гринпис Россия» проведут совместную пресс-конференцию, на которой расскажут, как брали образцы загрязненной воды и как «Норникель» препятствовал их доставке в независимые лаборатории.

Отредактировано Zlata (27-06-2020 16:58:48)

73

Нечистоты с эсминца "Боевой" чистят средством для мытья посуды.
https://www.newsvl.ru/accidents/2020/06/27/191136/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

74

На Байкале разрешили сжигать отходы и вырубать кедр.
https://rustelegraph.ru/news/2020-06-26/na-baykale-razreshili-szhigat-otkhody-i-vyrubat-kedrovye-lesa-91471?utm_sourse=zen&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

75

https://yandex.ru/news/story/Utechka_pr … p;from=zen

28.06.2020
© РИА Новости / Максим Богодвид

КРАСНОЯРСК, 28 июн - РИА Новости
  Утечка неустановленной жидкости при несанкционированной перекачке из хвостохранилища произошла в районе "Талнахской обогатительной фабрики" в Норильске, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, сообщили журналистам в краевом главке МЧС.

    По его данным, сообщение об инциденте поступила в 06.30 (мск) от оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы.
"О том, что в микрорайоне Талнах в районе "Талнахской обогатительной фабрики" из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах", - сообщили в главке.
На месте находится оперативная группа Норильского ПСГ, перекачка жидкости прекращена, производится оценка масштабов загрязнения. Информация доведена до взаимодействующих организаций.

  Активисты сняли на видео слив ядовитых отходов «Норникеля» в озеро Пясино, СК начал проверку
 

В Норильске активисты сообщили, что «Норникель» продолжает сливать в тундру ядовитые отходы, передает «Новая газета». Региональное управление Следственного комитета начало проверку информации. Машину, на которой прокуроры приехали к месту слива, раздавил трактор «Норникеля», приехавший убирать трубы.

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты Гринпис и спецкоры «Новой газеты» выяснили, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — заявил Василий Рябинин.

На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. После того, как приехали сотрудники правоохранительных органов и службы спасения, работники «Норникеля» остановили насосы, качающие отходы в реку, и начали разбирать трубы. Туда же приехала служба безопасности компании.

Когда прибыли сотрудники прокуратуры, их полицейскую машину раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы. Прокурор Владимир Большунов сообщил журналистам, что они вызвали Следственный комитет, также приедет Росприроднадзор, чтобы взять пробы.

В «Норникеле» подтвердили информацию об утечке производственных отходов Талнахской обогатительной фабрики в тундровую зону. В пресс-релизе компания сообщила, что произошел «слив оборотной воды через границу отстойника» и что по этому поводу началось служебное расследование. Угрозы утечки отходов нет, добавили в компании.

За день до этого, 27 июня, сотрудники аэропорта в Норильске не разрешили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину провезти пробы воды и почвы, которые ему передали журналисты, расследующие разлив топлива на ТЭЦ.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

Ростехнадзор за три года до аварии предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива. Еще в 2017 и 2018 годах ведомство указывало на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива

Отредактировано Zlata (28-06-2020 22:13:03)

76

Видео с места сброса техотходов  в Норильске.
https://iz.ru/1028874/2020-06-28/v-rosprirodnadzore-opublikovali-video-s-mesta-sbrosa-tekhotkhodov-v-norilske?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
        ------------------------
https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/29/86060-ryabinin?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»
Василий Рябинин снял мундир, чтобы спасти хоть немного Таймыра. Через несколько часов его письмо поступит в администрацию президента

      29 июня 2020
Елена КостюченкоЮрий Козырев
«Новая газета»
 
Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин только что отправил письмо в администрацию президента. Ему помогали — активисты «Гринпис», норильский юрист Руслан Абдуллаев, журналисты «Новой». Что в этом письме?

Василий Рябинин идет вдоль хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
Сегодня мы зафиксировали слив зараженных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Жидкость хлестала через две 450 миллиметровых трубы с бешеной скоростью — она выкачивалась насосами из хвостохранилища и перекачивалась через бьеф.

Водой ее было назвать сложно — жидкость пенилась как шампунь, имела резкий химический запах и очевидно убивала живое. Мы видели пожелтевшие лиственницы по течению ручья (ручей шел по уверенно пробитому руслу), видели мертвое озеро, в которое выливался ручей. Палки из воды — бывшие деревья. Вдоль береговой линии деревья тоже уже погибли, но пока имели кору.

Жидкость пенилась как шампунь, имела резкий химический запах и очевидно убивала живое
. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Мы видели мертвое озеро, в которое выливался ручей из труб. Вдоль береговой линии деревья уже погибли, но пока имели кору. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
Из мертвого озера вода выливалась в речку Хараелах, а оттуда — в озеро Пясино. То самое озеро, куда меньше чем месяц назад ушла 21 тысяча тонн дизельного топлива с территории ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю».

Мы сразу же обратились в полицию и МЧС. Но быстрее всех отреагировал «Норникель».

Василий Рябинин вызывает полицию и МЧС на место, где «Норникель» качает и сливает ядовитые отходы в тундру. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета
Сначала появились сотрудники департамента безопасности и потребовали покинуть объект, а когда не получилось нас выгнать — отключили насосы. После этого трубы начали разбирать внезапно появившиеся рабочие. Прибывшие экстренные службы смотрели на происходящее, не пытаясь им помешать.

Служб приехало много — и СК, и прокуратура, и Росприроднадзор, закончится ли это чем-то кроме очередного рублевого штрафа, наложенного на компанию с оборотом 8 миллиардов долларов в год — скоро узнаем.

Полицейские и Василий Рябинин идут к месту сброса. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Сотрудники «Норникеля» и офицер МЧС наблюдают за демонтажом труб. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Выгнать нас у департамента безопасности «Норникеля» не получилось. Тогда они отключили насосы, а рабочие «Норникеля» начали спешно демонтировать трубы. Подъехала техника. Оранжевая будка — насосная станция. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

С демонтажом спешили — так, что бульдозер «Норникеля» раздавил прокурорскую машину. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Съемка: Елена Костюченко, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Уже через несколько часов «Норникель», а следом за ним Светлана Радионова, руководительница Росприроднадзора, в практически одинаковых формулировках объяснили произошедшее. С их слов, сброс был аварийным, экстренным — при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и «вследствие обильного ливня» вода в хвостохранилище резко поднялась. И «эксплуатационный персонал» решил сбросить воду на «прилегающую территорию».

Я считаю это ложью. Мы считаем это ложью.

Почему? Потому что у нас есть доказательства, что слив происходил и 8 дней назад.

Дальше цитирую письмо Василия Рябинина президенту.

ЦИТАТА
Письмо Василия Рябинина президенту

«На спутниковых снимках в Google-картах я увидел огромное количество озер неестественного цвета вокруг хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. У меня возникло предположение, что жидкость хвостов просачивается через дамбу. Я вместе с Костюченко Еленой Геннадьевной, специальным корреспондентом «Новой газеты», 20 июня текущего года, решили осмотреть указанную территорию поближе, а также снять местность с квадрокоптера, чтобы проверить озера с неестественными цветами и, возможно, увидеть места выходов загрязненных жидкостей сквозь тело дамбы хвостохранилища.

Когда мы подошли к озеру (69°31'37.1"N 88°11'25.4"E), мы увидели, что оно неестественно серо-голубого цвета с пеной по берегам, деревья, стоящие в озере, а также деревья по его берегам были мертвые. Из озера вытекали ручьи, впадающие в реку Хараелах. Известно, что Хараелах впадает в озеро Пясино.

Был слышен шум генератора. Мы запустили квадрокоптер с закрепленной на нем камерой GoPro, при помощи которой провели съёмку местности. Придя домой, осматривая фотографии,

мы обнаружили на снимках место сброса вод хвостохранилища, а именно две трубы, идущие по земле и выходящие из хвостохранилища в тундру, а также видимое место сброса.

В результате того, что разрешение фотографий слишком низкое, мы решили вернуться к предполагаемому месту слива и посмотреть своими глазами и зафиксировать происходящее на видео».

Фото: «Новая газета». Съемка с дрона
Снимок с дрона от 20.06.2020.
В выделенной области — оранжевая насосная станция и гибкие трубы, идущие за пределы хвостохранилища. Внизу, у лесного массива, — пенящийся слив.
Именно здесь 8 дней спустя журналисты «Новой», активисты «Гринпис», Василий и Мария Рябинины зафиксировали точку сброса ядовитых отходов.

Фото: «Новая газета». Съемка с дрона
Снимок с дрона от 20.06.2020.
В выделенной области — новое широкое русло в лесном массиве, пробитое сбрасываемыми отходами. Лазурный разлив — это «мертвое озеро».

Фото: «Новая газета». Съемка с дрона
     Снимок с дрона от 20.06.2020.
Отходы пробивают себе дорогу к рекам и озерам Таймыра. В выделенной области — впадение отходов в реку Хараелах, идущую в озеро Пясино.
   Почему на это потребовалось восемь дней?
  Потому что нужно было собрать команду. Потому что в Норильске очень страшно, действительно страшно пойти против главного хозяина всего вокруг — «Норникеля». С Василием пошла лишь его сестра Мария. И мы. И «Гринпис».

И мы увидели то, что ожидали — слив ядовитых вод в уже практически убитое озеро Пясино. И вы тоже увидели это.
   Мне совершенно нечего сказать Радионовой. Я хочу обратиться к «Норникелю».

Я не прошу опомниться — вероятно, для вас это невозможно. Но хотя бы сейчас подумайте не об оправданиях, а о ликвидации. Тяжелые металлы — никель, кобальт, медь, железо, ПАВы, сера, их ионные растворы убьют то, что сейчас дышит и живет. Вы обязаны попытаться спасти то, что еще не убили. Но для этого надо начать признавать правду.

Отредактировано Zlata (29-06-2020 03:59:42)

77

http://www.dal.by/news/5/29-06-20-3/

Полигон с промышленными отходами загорелся в Норильске

   Полигон с промышленными отходами на площади тысяча квадратных метров горит в Норильске, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Загорелся полигон твёрдых промышленных отходов ООО "Байкал-2000" на площади 1000 квадратных метров. Шлейф дыма уходит от Норильска в сторону тундры", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что расстояние до ближайших домов составляет несколько километров.

В пресс-службе главного управления МЧС по Красноярскому краю журналистам подтвердили факт пожара на полигоне. В ведомстве уточнили, что в ликвидации возгорания задействованы 26 человек и 8 единиц техники, в том числе от МЧС 13 человек и 3 единицы техники.

Сообщается, что ближайшие дома расположены в 5 километрах от места происшествия и что угрозы строениям нет.

В Норильске в последнее время случилось несколько серьезных инцидентов, угрожающих экологии региона.

28 июня стало известно, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики под Норильском произошел несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону. СКР По Красноярскому краю и Хакасии начал проверку сообщения о незаконном сбросе. При этом на месте ЧП трактор раздавил машину сотрудников полиции, которые приехали на место для выяснения обстоятельств слива отходов. В соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что сброс оборотной воды из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды.

Читайте также: Разливом нефти в Норильске — это только начало северных проблем

А случившуюся месяц назад аварию по своим последствиям можно назвать экологической катастрофой. Тогда на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы - порядка 20 тыс. тонн дизельного топлива. Власти объявили режим ЧС федерального масштаба. Горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Росрыболовство оценило в 10 лет срок восстановления водоемов после этой аварии. Разлившееся топливо будет годами отравлять рыбу. Северные олени, пасущиеся в районе разлива топлива, могут быть отравлены нефтепродуктами, а местное население рискует употребить в пищу зараженную оленину.

По факту происшествия с разливом солярки было возбуждено четыре уголовных дела. Арестованы трое руководителей ТЭЦ - директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов-, а также начальник цеха Вячеслав Старостин. Обвинение в халатности предъявлено мэру Норильска Ринату Ахметчину и не проверившей аварийный резервуар сотруднице отдела Ростехнадзора в Норильске.

Отредактировано Zlata (29-06-2020 23:18:54)

78

   Журнал "Такие дела". Экология.
https://takiedela.ru/category/yekologiya/

Древний Звенигород и его окрестности отдали под застройку.
https://takiedela.ru/news/2020/05/30/zv … zastroyka/

Затопленные нефтью дачи, горящие леса - что думают чиновники...
https://takiedela.ru/news/2020/06/14/yekokatastrofy/

Одинцово уплывает...
https://zen.yandex.ru/media/iuu/tak-i-u … mpaign=dbr

 
   Росприроднадзор нашел источник загрязнения Химкинского водохранилища
         30 июня 2020

      Утечка нефтепродуктов в Химкинское водохранилище произошла с территории главного военно-строительного управления «Спецстрой». Об этом сообщила пресс-служба Росприроднадзора во вторник, 30 июня.

Осмотр территории «Спецстроя» выявил несколько емкостей с нефтепродуктами. Произведен отбор проб. Кроме того, найдена заброшенная автозаправка с подземными резервуарами, в которых содержатся остатки нефтепродуктов (предположительно, дизельное топливо), передает «РИА Новости».

По данным на 29 июня, площадь разлива в водохранилище достигала 29 тыс. кв. м. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов была превышена в тысячи раз. Изначально сообщалось, что источником загрязнения мог стать коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток».

Отредактировано Zlata (04-07-2020 04:08:17)

79

https://zen.yandex.ru/media/estelia/eko … mpaign=dbr

    Экологи не хотят говорить о разливе в Химках

Химкинское водохранилище – одна из главных водных артерий столицы – стала местом сброса гигантского количества нефтепродуктов, преимущественно – масла. И при этом ни власти Подмосковья, ни эко-активисты ничего не сделали! Как дружно и весело кричали всякие московские экологи под копирку о других разливах, например, в Норильске. А что же теперь? Не хотят иметь проблем с местной властью и Минобороны?

Ответственным за всю эту ситуацию являются МУП «Химводосток» и ГВСУ «Спецстрой», которые отвечали за коллектор и территорию, откуда начался разлив. Про них, на удивление, никакого негатива от «экспертов» нет, хотя авария намного серьезнее.

В интервью Московскому Комсомольцу, например, эколог Каваносян рассказывает, что вода в водохранилище всегда была «не очень», но почему он летит за полярный круг, чтобы бороться за экологию? А где Сергей Митрохин? он уже лазит по Химках с пробирками для проб? Или депутату Мосгордумы важнее то, что в 3000 км от столицы?

Разбираясь по фактам, можно сразу отметить, что в Химках разлилось масло, очень губительное и сложно собираемое. Дизельное топливо, которое было в Норильске – быстро испаряется и вреда несет немного меньше

Уже сегодня площадь разлива в Подмосковье – почти 23 тысячи квадратных метров, а нефтепродукты уже могут быть в Москва-реке и канале им. Москвы, который идет в Волгу! К слову, жители Москвы и области находят мертвых рыб, что подтверждает и власть – умирают животные от гипоксии (недостаток воздуха). ПДК в Химкинском водохранилище превышен в тысячи (!!!) раз!

Безусловно, по масштабу авария в Норильске сильно уступает Химкинской, где под угрозу попали главные водные артерии столицы и река Волга. Но теперь нам видимо придется ждать, пока «эксперты», которые бегут за деньгами и хайпом, получат новый заказ, потому что без финподдержки экология их похоже не волнует.

Отредактировано Zlata (02-07-2020 23:01:54)

80

https://pravdaurfo.ru/articles/190444-pravitelstvo-yanao-otrezalo-predpriyatie-kmns-ot?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
   
       Банкир и «Газпром» поделили земли КМНС в ЯНАО
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯНАО ОТРЕЗАЛО ПРЕДПРИЯТИЕ КМНС ОТ ПАСТБИЩ РАДИ ПРИБЫЛИ «НОВАТЭКА» И «ГАЗПРОМА». ОЛЕНЕВОДЫ ИДУТ В МИНСЕЛЬХОЗ И ВЕРХОВНЫЙ СУД
            03.07.2020

    Сельскохозяйственное предприятие пытается сохранить традиционный уклад жизни коренных народов
В ЯНАО разворачивается конфликт между региональным Департаментом природно-ресурсного регулирования и «Совхозом Верхне-Пуровским». Арбитражный суд обязал «отдать близким губернатору Артюхову компаниям ТЭК миллионы гектаров пастбищ» старейшего оленеводческого предприятия округа, обеспечивающего работой представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Однако ненцы продолжают отстаивать свои права, несмотря на отсутствие поддержки главы округа, депутатов ямальского Заксобрания и рядовых общественников. Руководство предприятия намерено дойти до Верховного суда, и кроме того, уже направлено обращение с просьбой о помощи министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. КМНС заявляют, что «не могут потерять земли, поскольку это приведет к потере работы оленеводами, глобальному сокращению поголовья, фактической гибели оленей и колоссальным убыткам». По словам экспертов, «власти в угоду «НОВАТЭКу», «ЛУКОЙЛу», «Газпрому» и другим предприятиям ТЭК лишают коренных ямальцев традиционного уклада жизни и вынуждают людей идти на отчаянные меры».

Адвокаты ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» направят апелляцию на решение Арбитражного суда ЯНАО о возвращении Департаменту природно-ресурсного регулирования около 4,4 млн га лесных участков, использовавшихся под пастбища. Сотрудники предприятия, большая часть которых – КМНС, на этих тундровых территориях, помимо оленеводства, занимаются звероводством и рыбоводством.
Руководство не подписывает акты приема-сдачи земель, поскольку в этом случае предприятие теряет всякое право на использование лесных участков.

Еще в начале года правительство ЯНАО в лице ДПРР направило в адрес ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» счет на оплату аренды до конца 2020 года на сумму около 300 тысяч рублей. Фактически совхоз продолжает платить за 4,4 млн га, хотя использует в разы меньшие земельные ресурсы.

Сейчас на территории бывших пастбищ, согласно официальным схемам размещения земельных участков, уже работают «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», «Газпром добыча Ноябрьск», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Пурнефть», «Сибнефтегаз» и другие предприятия ТЭК.
Собеседники издания уточняют, что регион получает двойные арендные платежи, «поскольку оленеводы и предприятия ТЭК формально могут работать на одном участке – одни на пастбищах, другие в недрах земли». На деле ситуация совершенно иная, «поскольку санитарные зоны объектов ТЭК не позволяют приближаться к местам бурения ни человеку, ни, тем более, оленям».

По словам директора совхоза Надира Гаджиева, более 4 млн га пастбищ были в распоряжении хозяйства более 80 лет. Однако в 2009 году был заключен договор аренды на 10 лет, который руководство планировало пролонгировать. Ямальский ДПРР, ссылаясь на изменения в Лесном кодексе РФ, заявил о необходимости проведения конкурса для дальнейшего использования земли оленеводами.

Пытаясь сохранить за собой право на использование тундровых территорий, представители предприятия обращались к губернатору Дмитрию Артюхову, в приемную президента РФ, к депутатам Заксобрания, но ответы приходили либо от заместителей главы региона, либо от ДПРР. По словам сотрудников совхоза, «чиновничьи отписки со ссылками на Лесной кодекс РФ констатировали необходимость передачи земельных участков».
Отметим, в решении арбитража говорится, что суд по ходатайству ответчика привлек к участию в деле в качестве третьего лица Пуровское местное общественное движение по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам». Однако «третье лицо отзыв на иск не представило, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено о времени и месте слушания дела надлежащим образом». В Департаменте природных ресурсов ЯНАО на звонки редакции не ответили.

«Наши адвокаты указывают на то, что, несмотря на изменения в федеральном законодательстве, мы все еще имеем право как КМНС на пользование лесными участками. Но департамент настаивает на том, что мы – коммерческое предприятие, и эти нормы на нас не распространяются. Мы намерены дойти до Верховного суда. Мы уже написали письмо в Минсельхоз Дмитрию Патрушеву, надеемся, что они хотя бы прочитают письмо, вникнут в проблему и окажут нам помощь», – сообщил специалист совхоза.
По данным экспертов, для того, чтобы составить лесной план на 4 млн га, необходимо заплатить 35-40 млн рублей. На формирование аналогичной документации для 700 тыс. га требуется изыскать около 3 млн рублей, которых у предприятия нет. Согласно финансовой отчетности компании, в 2019 году выручка ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» составила 28,9 млн рублей. При этом убыток от продаж составил почти 61 млн рублей, а чистая прибыль – 21,3 млн рублей.

«У нас фактически социальное предприятие. У нас нет доходов, мы выживаем за счет субсидий, которые нам дает округ и федерация. У нас за 7-8 лет численность сотрудников сократилась вдвое, и мы вынуждены еще больше ужиматься. В сервисных службах, в механизации у нас осталось по одному человеку», – отметил директор совхоза Надир Гаджиев.
Переговоры чиновников и оленеводов пока не привели к компромиссу. КМНС, учитывая требования ДПРР об исключении из потенциально возможных для использования земель особо защищаемых участков (ОЗУ) и территорий, арендуемых нефтегазовыми компаниями, заявляют, что власти готовы предоставить лишь 154 тыс. га. Участки в предлагаемых схемах расположены таким образом, что от одного места выпаса до другого передвигаться запрещено.

Заготовка оленины в «Совхозе Верхне-Пуровском»
Фото: «Красный север»

«Олени двигаются по инстинкту, они не станут выбирать отмеченные на картах правительства участки. У них есть весенние пастбища, на которых происходит отёл. Они не будут размножаться в таких условиях, возвращаясь, они будут погибать. У нас сократится поголовье, мы понесем огромные убытки. Причем в наших стадах пасутся около трех тысяч частных оленей, а всего мы содержим 11 тысяч голов. Сейчас свободными от ТЭК и ОЗУ остаются порядка 700 тысяч гектаров, но нам власти почему-то готовы отдать только 154 тысячи. Причем в лесном плане, утвержденном губернатором, говорится, что под выпас одного оленя зимой положен 1 гектар. А летом он должен быть больше. Получается, что нам с таким поголовьем положен минимум 1 миллион гектаров»,  – пояснил собеседник издания в «Совхозе Верхне-Пуровском».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», нефтегазовые компании заявляли о своих интересах на спорные участки лесного фонда в 2009 году, однако оленеводам удалось отстоять в суде свое право на ведение традиционного образа жизни. Спустя 10 лет суд встал на сторону чиновников, отдав спорные участки предприятиям ТЭК еще до завершения судебного процесса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Отредактировано Zlata (03-07-2020 22:25:47)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Проблемы экологии РФ и других стран.