Как изменить уход за геранью весной, чтобы к лету пышно цвела кучей зонтиков
Не стоит упускать время - позаботьтесь о пеларгонии уже сейчас
Зональная пеларгония (в миру - просто "герань") была, есть и будет растением-фаворитом у российских любителей украшать дом, балкон или сад красивейшими цветами. Мне даже немного обидно, когда ее с некоторой долей пренебрежения называют "бабушкиным цветком".
Уверена, что и в 21 веке пеларгония способна дать жару новомодным декоративным растениям ввиду исключительной красоты в совокупности с такой же исключительной неприхотливостью... А если за кустиком еще и чуть-чуть поухаживать весной, то к лету он покроется многочисленными зонтиками, неустанно сменяющими друг друга.
Каждый год выводят десятки (а может и сотни!) новых сортов зональных пеларгоний. И один краше другого. На фото вы видите Denise Sutarve - лидеров спроса у продавцов-коллекционеров
Каждый год выводят десятки (а может и сотни!) новых сортов зональных пеларгоний. И один краше другого. На фото вы видите Denise Sutarve - лидеров спроса у продавцов-коллекционеров
Да, герань - растение с зимним периодом покоя, и этот факт игнорировать нельзя. Весной, с возвращением активного солнца, жизнь пеларгонии в корне изменяется. И наша с вами задача, товарищи, - стать надежным помощником, знающим сезонные хотелки цветка. Собственно, им и посвящена моя сегодняшняя публикация.
Красивая крона - не только дань эстетике. Но и простор для новых и новых соцветий
Если бы меня спросили: "Какое из весенних мероприятий - самое важное для красивой герани?", я бы не задумываясь, ответила бы: "Однозначно, обрезка". К сожалению, многим владельцам пеларгонии "Жалко" резать своих красавиц, тем более если на них появились бутоны. И в этом кроется большая ошибка.
Пожалуйста, не бойтесь: из пеньков обязательно пойдут новые отростки
Да и назвать герань после зимы "Красавицей" можно только с большой натяжкой. Побеги вытягиваются, листья - желтеют и облетают. И только обрезка вернет лысой кракозябре декоративность:
обрежьте герань, оставив пеньки из нескольких междоузлий;
желательно оставить немного листьев, чтобы любимое растение продолжало участвовать в фотосинтезе и продолжало испарять влагу во избежание залива;
укорените обрезки, чтобы получить новые кустики, подарить знакомым или высадить на клумбу летом;
обязательно сократите полив, так как из-за потери кроны пеларгония будет в несколько раз медленнее испарять влагу.
И летом будет красота!
Помните, что чем больше молодых побегов - тем больше места для соцветий.
Пересаживать или нет?
Зональная пеларгония толерантна к скудной почве, но в свежем грунте она активнее растет и пышнее цветет. Я советую через 2 недели после обрезки пересадить растения в новый горшок, который на 2 см больше старого, и питательный грунт.
Если вы по каким-то причинам не хотите менять место жительства герани, то на второй год жизни в одной и той же почве сделайте упор на регулярные подкормки. Так вы восполните ресурсы почвы, стимулируя рост и цветение. Я считаю, что 2 года - это максимум, который герань может без потерь продержаться в горшке без замены грунта.
Вода и питательные вещества для герани - без них никуда
Прекрасный образец мира пеларгоний - малиновая жемчужинка подоконника
Я уже подчеркнула, что сразу после обрезки полив сокращают. Потом, по мере разрастания кроны, почву увлажняют все чаще и чаще. Я поливаю герань, когда грунт просыхает на 1-2 см - зависит от объема горшка.
Пеларгонию, посаженную в питательный грунт, можно первые 3 месяца не подкармливать.
Но нарастить зеленую массу помогут, конечно же, азотные подкормки. Самый простой вариант - купить комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений в жидкой форме. Я использую их с момента обрезки или пересадки до... примерно мая (ориентируясь в первую очередь на состояние герани - как она, родимая, достаточно обрастает или нет).
А потом, в мае, начинается период подготовки к цветению. Теперь нам нужны уже минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия - эти два элемента прекрасно стимулируют активный рост бутонов.
Главное удобрение для любой зональной пеларгонии - солнечный свет. Без него все мероприятия напрасны. Найдите любимице достойное место с достаточным освещением!
источник: https://zen.yandex.ru/media/tmtmtm/kak- … 7a6596e631