PRETTY PETTICOAT
Герань, пеларгония
Сообщений 11 страница 20 из 40
Поделиться1223-03-2020 14:07:09
PRINCE NICOLAY
Поделиться1323-03-2020 14:08:52
QUANTUM LIGHT PINK
Поделиться1423-03-2020 14:10:24
QUANTUM SALMON
Поделиться1523-03-2020 14:12:22
RED PANDORA
Поделиться1623-03-2020 14:13:25
SURVIVOR ROSALINDA
Поделиться1723-03-2020 14:14:33
TOSCANA TESKE
Поделиться1824-03-2020 20:12:24
Пеларгония: уход и размножение
Разве можно представить себе балкон без пышно цветущей пеларгонии. Ее красочные цветы- неизменное украшения летних фасадов домов.
Виды, гибриды, сорта
Род пеларгония представлен неисчислимым многообразием. Одних только видов известно 250-280, а количество гибридов и сортов поистине необозримо. В качестве балконных растений наиболее популярны щитовидная и зональная пеларгонии. Пеларгония щитовидная имеет длинные свисающие побеги, поэтому идеально смотрится в подвесных вазонах и ящиках. Зональная , наоборот, пряморастущия, поэтому хорошо себя чувствует в ящиках и горшках. Душистые пеларгонии любят за их аромат.
Выбор места
Летом предпочитает стоять в светлом, солнечном месте. Зимой место должно быть светлым, а температура держаться около 10-15 градусов. Очень хорошо стоит пеларгония до 5 градусов выше 0. Если она будет намного выше, то возможен риск сбрасывания только что завязавшихся бутонов. Махровые сорта не переносят дождь , поэтому размещайте их под навесом.
Уход
Регулярно поливайте пеларгонию , чтоб субстрат был умеренно влажным, но не сырым. Раз в неделю до конца августа подкармливайте удобрением для балконных растений и удаляйте увядшие цветки. До наступления первых морозов пеларгонию нужно переставить в светлое место , где она проведет зиму. В феврале растения можно подрезать и пересадить , после чего содержать при температуре 15-20 градусов. Когда пройдут морозы, пеларгонию можно выставить на улицу. Не забывайте делать обрезку, а то она не будет пышно цвести. Удаляйте все побеги растущие из пазух , оставляя только 6-7 листочков на стебле. Проводят такую процедуру осенью или в начале зимы.
Размножение
Пеларгонию можно размножать семенами в декадре или январе посевом. Начиная с августа пеларгонию щитовидную можно размножать верхушечными черенками. Перед высадкой в горшки у нее нужно корни и стебель подрезать на две трети.
ковалева ирина
Поделиться1925-03-2020 21:35:54
Дневник отчаянных пенсионеров
Как избежать ошибок при размножении герани
Я считаю зимнее черенкование самым простым и надежным способом размножения герани(пеларгонии). Ставлю свои черенки в воду, где они благополучно дают корни.
Знаю, что у многих укоренение в воде оканчивается неудачей. Черенки загнивают и погибают. Хочу рассказать, как избежать основных ошибок и получить к лету молодые цветущие кустики нарядной герани.
Начну с зимовки. У меня есть условия для холодной сухой зимовки, но если ваши цветы проводят зиму на подоконнике в квартире, мой способ размножения подойдёт и для вас.
Зимуют мои герани в неотапливаемом гостевом домике, где температура держится от +5 до +10 градусов и всегда полумрак. С декабря по февраль не поливаю их ни разу. Цветы отдыхают. Весь уход за ними в этот период сводится к тому, что я изредка обрываю засохшие листья и завязавшиеся бутоны. При сухой холодной зимовке герани не должны зря тратить силы на цветение.
В начале февраля делаю первый полив и в солнечные дни даю гераням доступ к солнечному свету. Они трогаются в рост и к середине февраля выглядят вот так:
Видно, что стебли герани пошли в рост и вытянулись. Пора резать их на черенки.
Когда молодые отросшие победи вытянутся на 15-20 см, растение готово к черенкованию.
Я размножала герань и зелеными верхушечными черенками, и черенками с одревесневшей частью стебля и могу сказать, что особой разницы нет.
Черенки герани этого года.
Нарезав черенки, во-первых, удаляю все зачатки верхушечных соцветий, чтобы они не забирали у растения силы, нужные для укоренения.
Здесь видно, что на конце черенка завязалось соцветие. Его нужно выщипнуть.
Во-вторых, обрываю все нижние листья, оставив не больше двух на черенок. Этого достаточно, чтобы фотосинтез в листьях, необходимый для полноценного развития будущих корней, продолжался, но при этом не было лишнего испарения воды, если оставить слишком много листьев.
Затем обязательно убираю со стебля все чешуйчатые листочки, которые находятся в основании листьев. Дело в том, что оказавшись в воде, эти листочки быстро загнивают и гниение от них распространяется на весь черенок.
Сухие чешуйки - это те самые листочки, о которых я писала выше.
Готовые черенки выглядят так:
На готовых черенках нет ни лишних листьев, ни сухих чешуек.
Следующий этап подготовки очень важен. Черенки нельзя сразу ставить в воду. Их обязательно нужно подсушить хотя бы сутки, пока срез не затянется тонкой корочкой. Если этого не сделать, гниение черенка в воде гарантировано.
Через сутки берем банку с водой, опускаем в воду пару таблеток активированного угля и фитоспорин на кончике ножа. Это поможет убить патогенную микрофлору. Герань очень легко загнивает, поэтому так важны все меры предосторожности, о которых я пишу.
Если всё сделать правильно, через месяц вы получите вот такие замечательные корни на своих черенках:
Укорененные черенки можно пересадить в горшок. Я обычно сажаю по пять-шесть штук в один вазон, чтобы в первое же лето получить пышный обильноцветущий куст.
Землю для горшков готовлю, смешивая в соотношении 1:1:1 хорошую огородную почву, уголь с золой (беру из мангала оставшийся после шашлыков) и песок.
Земля для герани должна быть очень лёгкой, водопроницаемой. Нужно всегда помнить, что главная опасность для герани - переувлажнение корней, с которого начинается их гниение и гибель всего растения.
Поделиться2025-03-2020 22:19:24
Почему герань постоянно желтеет зимой? Поможет янтарная кислота
Еще летом или осенью герань жизнерадостно зеленела и цвела пышными шапками соцветий, а с приходом зимы начала желтеть и сбрасывать листья. С такой проблемой часто сталкиваются любители пеларгоний, а многие из них печалятся, что не смогли спасти редкий или любимый сорт. Конечно, можно купить новый саженец и вырастить цветок повторно, но проще не допустить гибели «зеленого друга». А для этого нужно понять, почему герань постоянно желтеет зимой.
Причины пожелтения и опадения листьев герани зимой
Существует 5 основных причин, по которым зимой у пеларгонии могут желтеть и опадать листья:
Слишком сухой воздух в комнате. С началом отопительного сезона влажность воздуха резко снижается. И если люди этого не замечают, то растения чутко реагируют на смену микроклимата.
Перепады температуры воздуха. Когда горшки с пеларгонией стоят на подоконнике, то на них одновременно действуют 2 негативных фактора – от работающих батарей идет жар, а от оконных стекол – холодный воздух.
Сквозняки. Весной и летом герань не страдает от сквозняков. Но зимой во время проветривания из окон и форточек в квартиру поступают потоки морозного воздуха, которые обжигают растения и вызывают пожелтение листвы.
Короткий световой день. Пеларгонии относятся к категории светолюбивых растений, и в зимние дни, когда солнце редко показывается из-за облаков, остро испытывает нехватку естественного освещения. Если не досвечивать цветы люминесцентными или LED-лампами, листья неизбежно начнут желтеть.
Редкий или частый полив. Постоянное пересыхание или переувлажнение грунта в горшке является для пеларгонии причиной стресса. Желтые листья зимой могут указывать на ошибки в уходе и неправильно организованный полив.
Янтарная кислота – природный стимулятор и важная биологическая добавка, которая сама по себе удобрением не является, но приносит пеларгонии большую пользу.
У кустов герани, пострадавших от неграмотного ухода, сначала желтеют и опадают старые (нижние) листья. Именно из них растения берут вещества для восстановления сил и укрепления защитных сил.
Способы устранения проблемы
Практически все комнатные герани отличаются живучестью. И даже практически полностью облетевший куст можно реанимировать. Способы лечения больного цветка зависят от того, что стало причиной стресса:
Если пеларгонии недостаточно солнечного света, то над ней нужно разместить люминесцентные лампы типа ЛБ или фито-прожекторы. Желательно, чтобы подсветка работала не менее 10-12 часов в пасмурные дни, а также утром и вечером.
Если растение страдает от сквозняков или перепадов температур, его лучше убрать с окна и разместить там, где на куст не будет попадать холодный воздух. Если свободного места в квартире нет, достаточно убирать горшок с окна на время проветривания, а после закрытия форточки возвращать его на прежнее место.
Если цветок страдает от залива или засухи, следует проанализировать свои ошибки и изменить график полива. Для полива нужно использовать мягкую отстоянную (а лучше – фильтрованную) воду комнатной температуры.
Специалисты не рекомендуют обрезать пеларгонию зимой. Стрижка может стать еще одним стрессовым фактором и ухудшить состояние цветка. Лучше дождаться весны и уже тогда заняться формированием красивого и аккуратного кустика. Это все равно придется сделать, ведь за зиму из-за недостатка света гераниевые побеги сильно вытянутся.
Специалисты не рекомендуют обрезать пеларгонию зимой. Стрижка может стать еще одним стрессовым фактором и ухудшить состояние цветка.
Есть еще один способ вернуть пеларгонии здоровье и привлекательный вид. И поможет в этом янтарная кислота, которая продается в аптеках по цене 14-16 руб. за 10 таблеток.
Способ применения препарата прост:
Полтаблетки янтарной кислоты измельчить в порошок и растворить в 1 л теплой воды.
Таким раствором опрыскивать пожелтевшую герань не чаще 1 раза в месяц.
Янтарная кислота – природный стимулятор и важная биологическая добавка, которая сама по себе удобрением не является, но приносит пеларгонии большую пользу:
повышает устойчивость к неблагоприятным факторам;
восстанавливает микрофлору грунта;
стимулирует синтез хлорофилла в листьях;
ускоряет появление молодых листочков.
Разведенная водой янтарная кислота уже на 2-3-й день теряет свою эффективность. Поэтому для каждого опрыскивания нужно готовить свежий раствор.
Автор статьи: Ольга Исаева 07.01.2020