ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС


КОРОНАВИРУС

Сообщений 181 страница 190 из 463

1

Горячая" линия Департамента Здравоохранения г. Москвы - 8-499-251-83-00 (круглосуточно)

"Горячая" линия Росздравнадзора г. Москвы - 8 (495) 611-55-77 (утро-вечер)

"Горячая" линия Минздрава РФ - 8-495-627-29-44 (утро-вечер)


8-499-251-83-00 Здравохранение круглосуточно.

Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса.

https://coronavirus-monitor.ru/

https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/

Откуда забирали с диагнозом Коронавирус в Москве

https://mash.ru/letter/coronavirus-2/?f … 5eUta7wdVk

https://coronavirus.mash.ru/

181

https://tsargrad.tv/articles/kasta-nepr … som_250455


"Каста неприкасаемых" сбросила на Москву "чемоданы с коронавирусом"

В эпоху пандемии российская знать продолжает считать себя неприкосновенной и чихает на законы и карантины. Вирус, передающийся воздушно-капельным путём, таким поведением доволен.

Корнеев Андрей
Эпидемия с доставкой люкс

Из Telegram-сплетен на днях стало известно, что самолёт Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, по версии СМИ, принадлежащий семье главы ВЭБ Игоря Шувалова, улетел в Финляндию. Из Внуково он успешно добрался до Хельсинки. Стоит напомнить, что международное авиасообщение Россия закрыла ещё 27 марта, а спустя три дня в принципе закрыла границы. Запрет на полёты не распространяется только на грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные перевозки.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C/26%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F/samol.jpg

самолетСамолёт Gulfstream G650. Джет Шувалова  успел в марте побывать и в Европе, и в Дубае.
Фото: Philip Pilosian / Shutterstock.com   

Какую гуманитарную или санитарную миссию выполнял частный джет? Мы не узнаем, да это и не так важно, важен сам полёт, который – один из множества. Владельцы частных крыльев, в отличие от обычных граждан, с лёгкостью обходили и обходят все карантинные границы.

Отношение русской "элиты" к правилам безопасности наглядно проявилось ещё в начале марта, когда эпидемия уже начинала бушевать в Европе. Напомним, что 8 марта частные небожители закатили весёлую тусовку по случаю женского дня в Куршевеле.

Как писали СМИ, с российской стороны там были олигархи Михаил Прохоров, Дмитрий Мазепин, Шалва и Александр Чигиринские, Зияд Манасир и многие другие люди российского бомонда, члены их семей, друзья, профессиональные "подруги". Бодрая компания весом в десятки или даже сотни миллиардов долларов гуляла под песню группы "Градусы" "Плевать, если я заболею, я сам себе поставить банки сумею". В тот день в соседней Италии заразилось более 7 тысяч человек и 366 умерли от вируса.
Отдохнув, элитные курортники вернулись на родину, щедро раздаривая вирус российской столице. Подобная вип-доставка инфекции продолжалась, судя по всему, весь март. Для того, чтобы не попасть под всё ужесточавшиеся карантинные меры, частные самолёты делали дозаправку в третьих странах, откуда ещё можно было вылетать без последствий. Ну не может же новый аристократ подобно обычному плебсу две недели сидеть на карантине.

Засветились и представители политической элиты. Особенно активно метался по Европе самолёт, приписываемый Светлане Медведевой – супруге бывшего премьера, а ныне зампреда Совета безопасности. 11 рейсов: Париж, Милан, Барселона – просто экскурсия по коронавирусным очагам. Джет Шувалова также успел в марте побывать и в Европе, и в Дубае.

Потом репортажи из Италии и Испании стали уж очень жуткими. В среде неугомонной элиты пролетело: "Помчали отдыхать в Красную Поляну, Сочи". В общем, пришлось экстренно закрывать и Краснодарский край.
Изоляторы вип-содержания

Угасли и вечеринки в Москве. А инфекционные снаряды стали падать всё ближе, захватив представителей шоу-бизнеса, с которыми так любят проводить время денежно-властные неприкасаемые.

Випы начали наконец изолироваться. Миллиардеры спрятались кто на далёких островах, кто в зарубежных виллах. Те, что "пожиже", начали штурм Рублёвки. По отзывам риэлтеров, утративший былую славу заповедник элиты на Рублёвском шоссе вновь расцвёл. Цена аренды особняков с кинотеатрами и бассейнами взлетела молниеносно. Разобрали всё.

Но было уже поздно – "куршевельский вирус" привезли в Россию. "Рублёвка горит", – сказал в одном из интервью телеведущий Андрей Малахов, заметив, что очень многие заразились.

Разумеется, солидные люди, оказавшись на карантине, не отказались от услуг многочисленной прислуги. Ну а та уж поехала по белокаменной… В общем, "чемоданы вируса", которые вывалены на Москву, – не фигура речи.

Випы, привыкшие к мысли, что к их услугам лучшая медицина мира, и если что – лечиться они будут в Германии или Швейцарии, столкнулись с ужасным… В Европу не очень-то и долетишь, а если и доберёшься, так там иностранцев вперёд своих не пускают. Нет мест в больницах, для немцев и швейцарцев не хватает. А в Лондоне (на этом острове светлого будущего) вообще запретили платную медицину – сидите дома или в отеле, прикладывайте свои пачки денег к больным местам…

Паникующая элита поняла, что лечиться придётся в России, причём именно в государственных больницах, частные клиники ковидлой не занимаются. И опять попытались решить вопрос деньгами – бросились скупать аппараты искусственной вентиляции лёгких ценой в десятки тысяч долларов. На покупку этой техники образовались очереди. Опять раскупили всё. Отобрали, по сути, у госпиталей необходимое дополнительное оборудование.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C/26%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F/apparat.jpg

ИВЛАппарат ИВЛ стоит десятки тысяч долларов.
Фото: Steve Parsons /  PA Images / ТАСС

Правда, не учли неприкосновенные, что к аппарату ИВЛ нужна ещё куча другой техники, что вообще непонятно, от чего придётся лечиться, поскольку вирус обостряет все хронические болезни. Наконец, нужна бригада врачей-специалистов. А все московские спецы уже работают 24/7 и ни на какую Рублёвку не поедут. Так и сидят по своим особнякам с бесполезными для них и такими нужными для больниц приборами.

Чем ещё отличилась элита? Торговлей дизайнерскими масками, модными "луками" в инстаграмах. По словам того же Андрея Малахова, на время карантина скучающие дамы высшего света решили подправить внешность у пластических хирургов. Спрос вырос. От скуки режут носы, губы и прочие части себя. До пластического хирурга, к слову, надо доехать, решая как-то проблемы с пропускным режимом.
"Слабоумие и отвага" как политический девиз

Российская, так сказать, "элита" делится на тех, что при деньгах, и тех, кто с креслом. Системные политики ("Мы, системные политики – те, которые ездят на ауди с мигалками…" – охарактеризовал сам себя в 1999 году один демократический лидер правительственной фракции в ГД), обладатели должностей и привилегий подобно олигархам абсолютно уверены, что законы и правила, которые они же и подписывают, – для холопов. У барского сословия свои правила и свой устав. Причём подобное самомнение поражает не хуже коронавируса всю чиновную и политическую элиту – от правительства до последнего муниципалитета. О примерах последнего времени уже широко известно.

На всю страну прогремела история главного внештатного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, которая скрыла поездку в Мадрид. Ушёл в отставку мэр города Кунгур (Пермский край) Сергей Гордеев, который 16 марта отправился в Объединённые Арабские Эмираты. В тот же день во Вьетнам с дочерью улетела глава Тамбова Наталия Макаревич. Ну конечно, когда чиновнику надо, так какой там карантин.

А вот если надо не чиновнику… Православная церковь под давлением властей пошла навстречу, патриарх благословил верующих находиться дома, и в основном они там и остались. Но немногих верующих, кто хотел побыть в опустевших храмах, заворачивали с полицией, а нескольких архиереев пытаются привлечь к ответственности.

Зато Геннадию Зюганову и его большой компании никто никаких препятствий не создавал. Президент, несмотря на всю важность 75-летия Победы для всех граждан страны, нашёл в себе силы отменить парад и торжества 9 мая. А вечный коммунистический кандидат в президенты отказаться от счастья отметить в толпе единоверцев 150-летие Ульянова-Ленина и поклониться его мумии в мавзолее не смог. И эту толпу собрал – большую, с участием сорока депутатов Государственной думы.

Удивляться тут нечему, все наши политические долгожители давно уже держат себя над законами. Они сочиняют и принимают их, считая, что таким образом управляют народом. К ним самим никакие правила не относятся. В общем, все их мысли о людях укладываются во фразу из старого анекдота:

"Господа депутаты, всё в стране поделили – пора и о народе подумать! – Правильное предложение, давайте для начала по 300 душ на каждого распределим".

Каста неприкосновенных

Коронакризис очень ярко "подсветил" их – "лучших людей", "звёзд", "селебритис", элиту (или "илитку", как любят говорить недоброжелатели). Тех, кто существует в другом пространстве, не пересекаясь с "электоратом" (кроме как на выборах) и с "людьми" (кроме как на страничках партийных программ – там, где про интересы людей, помощь людям и службу людям). Те, кто как бы переселил народное большинство – всех нас – за колючую проволоку социальной резервации. Бантустана. Так назывались, если кто забыл или не знал, территории в Южно-Африканской Республике, в пределах которых "режим апартеида" пытался сконцентрировать политически бесправных негров.

Режим социального апартеида относит к людям второго сорта не по цвету кожи и даже не по уровню дохода (нормальные производственники, фермеры, малосредние бизнесмены тоже отправлены в резервацию). Нет, назначение в "быдло" самопровозглашённая "илитка" – наследники и продолжатели дела фарцовщиков 1980-х, бандитов 1990-х, топ-менеджеров нулевых, "оборотней в погонах" всех времён – определяет по своему произволу.

О "видовых характеристиках" "илитки" говорят много и подробно – о специфике их жилищных условий, о параметрах доходов (до десятков миллионов рублей в день официально), об образовательной программе детей. А главное – об их абсолютной отдельности ото всей остальной российской жизни. Об их неприкосновенности.

Депутатской, должностной, по праву родства или дружбы, ну и за деньги, конечно.
Иногда их называют "кастой неприкасаемых". Это неправильно. Неприкасаемые – это те, к кому противно прикасаться, люди самого низшего сорта. А это – каста неприкосновенных. Так они сами про себя решили.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C/26%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F/gd.jpg

Так вот, они живут среди нас давно и столь же давно вызывают сильнейшие эмоции и всё более громкий ропот… правда, про себя.

Но коронавирус их подсветил своим невыносимым разоблачительным светом. И с неприкосновенностью возникли серьёзные проблемы.

Недавно в своём интервью глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров оценил восприятие эпидемии российскими "элитами":


    Конечно, элиты имеют больше чисто материальных возможностей проводить время так, как им хочется, и на основании этого они полагают, что избраны Богом, что им всё дозволено и они могут не соблюдать правила, которые установлены для "плебса".

Таково их всеобщее негласное убеждение. Но коронавирус, я уверен, им покажет, что они до Бога находятся на таком же расстоянии, что и обычные люди. И многочисленные случаи заболевания представителей этой прослойки, думаю, приведут многих в чувство. И они станут вести себя несколько проще. Разумеется, пока не пройдут "шок и трепет". А потом всё вернется на круги своя… Где-то в странах, где элита в основном состоит из "старых денег", они выглядят более цивилизованно. У нас страна "новых денег", нуворишей, поэтому смотрится это безобразно. Нашим деньгам надо "постареть", а на подобное требуется время.

И сколько же ждать нам этой "другой" элиты? Осталось ли у неё, у "касты неприкосновенных", время на приобретение "человеческого лица"? На то, чтобы занять в жизни страны подобающее место в одном ряду со всеми остальными социальными группами? Вряд ли. Похоже, что коронавирусное цунами сметёт на своём пути элитариев-самозванцев. Слишком уже разительным стал разрыв, слишком невыносимо вызывающим – поведение российской "знати".

На вилы их, конечно, не поднимут – времена не те. Но вот превратить их из всемогущих неприкосновенных в презренных неприкасаемых – это легко.

182

Уж мы их душили, душили: Хроника уничтожения московских больниц

https://img.tsargrad.tv/cache/d/2/iu.jpg/w720h405fill.jpg

Фото: Jesus Merida/Keystone Press Agency/Globallookpress

Мэр Москвы десять лет оптимизировал систему здравоохранения, пока не клюнул жареный петух. Теперь главное — выучить урок эпидемии: здравоохранение — это не бизнес, не часть сферы услуг. Чтобы быть эффективным в "час икс", оно должно иметь огромные резервы людей, оборудования и коек. Урок коронавируса: нам необходим немедленный пересмотр итогов оптимизации. Иначе в следующий раз можем и не вытянуть.

Перла Андрей
В два раза меньше коек за 10 лет

На утро 20 апреля в Москве было 26 350 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции. При этом количество случаев пневмонии (заражённые коронавирусом умирают именно от пневмонии) за прошедшую неделю в столице выросло в два раза — до 5,5 тысячи. Для борьбы с этой напастью, помимо создания новой специализированной клиники в Коммунарке и перепрофилирования ряда больниц и больничных корпусов в самой Москве, в том числе корпуса знаменитой 1-й Градской больницы и госпиталя ветеранов войн, у деревни Голохвастово начато строительство новой инфекционной больницы на 900 коек. Стоимость этого строительства, по минимальной оценке, составляет 5–7 миллиардов рублей, стоимость иных дополнительных мер, предпринятых московских правительством, — ещё 5 миллиардов. Не исключено, что правы эксперты, утверждающие в публикации "Известий", что реальная цена строительства превысит 50 миллиардов.

https://up.tsargrad.tv/uploads/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B22004.jpg

Здравоохранение должно иметь готовые для развёртывания очень значительные резервы — тысячи коек и тысячи врачей — на случай, когда обыденное течение жизни прерывает катаклизм.
Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Подтверждения этих данных от московского правительства нет, а оправдание расходов есть: коек не хватает и в целом система трещит по швам — по словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, все службы здравоохранения столицы "работают на пределе".

Коек не хватает из-за того, что их сократило само правительство Москвы: в общей сложности, по данным Росстата, число инфекционных коек в Москве сократилось примерно в два раза: с 4823 в 2011 году до 2661 в 2018-м. А всего в рамках оптимизации здравоохранения было сокращено более 30 тысяч коек разной специализации.

Зачем сокращали койки?

Москва — самый богатый из всех субъектов Федерации, с самой богатой системой здравоохранения. Суммарно (из бюджета города и фонда ОМС) система здравоохранения Москвы получает в год почти 1 триллион рублей. Это сказывается и на оснащении больниц и поликлиник, и на зарплатах медперсонала. Средняя зарплата московского врача "до короны" составляла 143,5 тысячи рублей, причём у участкового терапевта было 111 тысяч. Это просто космические деньги по меркам всей остальной России за МКАД. Мэр Москвы считает, что это стало возможным только благодаря оптимизации: "Если бы мы не оптимизировали количество административного персонала, коек в Москве, затрат, ненужных затрат… Заработная плата наших московских врачей была бы не 140 тысяч, а 70 — в два раза меньше".

Логика мэра такова: денег в здравоохранении тем больше, чем больше денег системы обязательного медицинского страхования собирает каждая больничная койка. Больше денег получается, естественно, в том случае, если на каждой койке как можно чаще меняются, "получая медицинские услуги", больные.

С этой точки зрения содержание одних коек гораздо выгоднее, чем других. Например, инфекционные больницы, включая специализированные детские, страшно невыгодная штука, так как эпидемии — это ведь, слава Богу, большая редкость. Так что оптимизировать их сам (ну, точно не Бог) велел. И оптимизировали с большим удовольствием. Например, в 2012 году в Москве закрыли две детские инфекционные больницы — № 12 и № 8. Столичный департамент здравоохранения указывал, что одна койка в этих учреждениях работает только 180 дней в году, а остальную часть года простаивает. С точки зрения бизнеса, действительно, нетерпимая ситуация. Её исправили: больницы закрыли, земельные участки передали застройщику, который, правда, в рамках контракта построил новый инфекционный корпус для детской больницы им. Сперанского — на 200 коек. Минус 100 коек.

Другой пример: в 2014 году правительство Москвы закрыло инфекционную больницу № 3. Минус 420 коек, минус 350 человек квалифицированного персонала.

Спорить с мэром и мэрией ни у кого не получалось. Единственный аргумент в защиту сокращаемого "коечного фонда" состоял в том, что системе здравоохранения нужен резерв на случай, если что-то случится и больных в одночасье станет намного больше. Этот аргумент мэрия Москвы слушать не желала. Какая там мобилизационная готовность? Речь ведь не об армии. Речь о сфере услуг. Эффективность измеряется деньгами.

По примеру просвещенного Запада…

В защиту мэрии можно кое-что сказать: оптимизаторы последовательно делали "как на Западе", ведь всем же очевидно было, что на Западе медицина устроена гораздо лучше. Там "хороший доктор" и "доктор Хаус"… Там клиники, для лечения в которых для пациентов из России приходится всем миром собирать деньги.

https://up.tsargrad.tv/uploads/20200401_gaf_ic07_007_1.jpg

Смертность в Нью-Йорке в марте-апреле возросла вдвое по отношению к прошлому году. В Англии, сокращая нагрузку на систему здравоохранения, "обнулили" медстраховки иностранных студентов.
Фото: US Navy/Globallookpress

На Западе, действительно, система здравоохранения выглядит гораздо "эффективнее" российской, если говорить о деньгах. И гораздо компактнее. В США на сто тысяч населения приходится примерно вдвое меньше врачей, чем в России (сейчас, после всех наших оптимизаций). В США, да и почти нигде в мире, нет ничего подобного нашим поликлиникам. Там на скорой помощи к больным приезжают не врачи, а "парамедики", дело которых не лечить, а доставить пациента в больницу живым. Врачи при этом — едва ли не самая обеспеченная часть населения, а задача обеспечить медицинскими страховками всех граждан не выполнена до сих пор.

Чего стоит эта высокоприбыльная, бизнес-эффективная медицина, показал коронавирус. Оказалось, что здравоохранение "развитых стран" совершенно не готово к борьбе с эпидемией. В США и Великобритании, в Италии и Испании произошла катастрофа: без медицинской помощи остались сотни тысяч людей, больных чем угодно, кроме новомодной болезни. Кое-где в дефиците оказались не только койки в больницах и квалифицированные медики, но даже места в моргах и на кладбищах. Смертность в Нью-Йорке в марте-апреле возросла вдвое по отношению к прошлому году. В Англии, сокращая нагрузку на систему здравоохранения, "обнулили" медстраховки иностранных студентов. Существенно лучше ситуация оказалась в Германии, но там старую добрую мобилизационную медицину изживать и не собирались.

Теперь всем стало ясно то, о чём раньше говорили лишь некоторые эксперты: копировать западную систему ни в коем случае нельзя. Не потому, что там совершили какие-то исправимые ошибки. Ошибкой на грани преступления является сама идеология, согласно которой здравоохранение — это часть сферы услуг, к которой применимы KPI обычного бизнеса, чем прибыльнее, тем лучше. Оказалось, что чем прибыльнее, тем меньше шансов спасать человеческие жизни.

Здоровье — не товар

В России и в Москве катастрофы по типу Нью-Йорка не случилось и не случится только потому, что дооптимизироваться до западного уровня не успели. Наша система осталась непохожей на западную и сохранила родовые черты советской "системы Семашко". Но симптомы той же тяжёлой болезни проявились и у нас: коронавирус потребовал перепрофилировать под инфекционные до 10 тысяч (!) из оставшихся в Москве коек. Нам не хватает именно того, что раньше было "оптимизировано". Если бы речь шла о войне, можно было бы сказать, что армия была вынуждена вступить в бой, не имея стратегического резерва. Армия выстоит и победит, но высокой ценой.

Но речь все-таки не о войне, а о "социальной сфере". И коронавирус должен заставить всех нас — но прежде всего московские власти — понять, что бизнес-эффективность и защита здоровья населения — это понятия из разных логик. Нельзя думать об извлечении прибыли, если речь идёт об общественном благе. Здравоохранение должно иметь готовые для развёртывания очень значительные резервы — тысячи коек и тысячи врачей — на случай, когда обыденное течение жизни прерывает катаклизм. Когда "не до жиру, быть бы живу" — и прибыль ничего не значит.

"Сегодня примерно половина московских клиник — частные", — заметил в беседе с корреспондентом "Царьград ТВ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов, эксперт ООН по вопросам организации систем здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Ян Власов. Частные клиники (несмотря на богатое оснащение) оказались не готовы к необходимости оказывать гражданам экстренную помощь. А у оптимизированного государственного сектора здравоохранения нет резерва. Необходимо, чтобы здравоохранение было частью государственной системы безопасности граждан, важнейшей стратегической задачей государственного управления. Это не значит, что в этой системе нет места частной инициативе и экономической эффективности. Но это значит, что речь не должна идти о здравоохранении как о бизнесе, о лечении как услуге, оказание которой непременно означает прибыль. Только при таком подходе государство может располагать необходимыми мобилизационными мощностями "на случай, если" — если медицина понимается не как нечто, регулируемое "невидимой рукой рынка", а как необходимое общественное благо.

"Здоровье — не товар, — уверен профессор Власов. — Медицина — это не бизнес или менеджмент, а служение Отечеству".

https://tsargrad.tv/articles/uzh-my-ih- … nic_249274

183

Список памяти

Список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД.

69 жертв коронавируса

    Абдулкаримова Евгения Владленовна, врач-педиатр, с. Гергебиль, Дагестан

    Аванесян Татьяна Николаевна, 61 год, сестра-хозяйка, Городская больница Эжвинского района, Сыктывкар, Коми

    Александрова Татьяна Ивановна, 73 года, фельдшер-диспетчер, ССиНМП им. А.С. Пучкова, 6-я п/ст, Москва

    Асратян Арпик Ашотовна, 69 лет, эпидемиолог, Москва, Сеченовский университет

    Байкова Людмила Владимировна, 64 года, старшая сестра отделения микрохирургии, ГКБ им. М.Е.Жадкевича (71 ГКБ), Москва

    Белошицкий Сергей Леонидович, 50 лет, анестезиолог-реаниматолог, Александровская больница, Санкт-Петербург

    Бериханов Газимагомет Сайдмагометович, 66 лет, хирург, Шалинская ЦРБ, г. Грозный, Чеченская республика

    Васильченко Алексей Николаевич, 52 года, рентгенолог, Лабинская ЦРБ, Лабинск, Краснодарский край

    Владимирова Ирина Ивановна, 59 лет, врач акушер-гинеколог, г. Пятигорск, Ставропольский край

    Величко Владимир Александрович, 57 лет, врач-инфекционист, ГП 212 Филиал 70, Москва

    Гамзалаева Мариян Сулеймановна, 61, санитарка, Буйнакская ЦГБ, Буйнакск, Дагестан

    Гамолка Николай Николаевич, 76 лет, хирург, 3-й Центральный Военный Клинический Госпиталь им. Вишневского, Красногорск, Московская область

    Гасанова Зубайдат Габибулаевна, 66 лет, фельдшер скорой помощи, Дербентская ЦГБ, Дагестан

    Гончаров Николай Игоревич, 57 лет, кардиолог, Медицинский центр династии Гончаровых, Москва

    Гончаров Игорь Борисович, 81 год, анестезиолог-реаниматолог, зав. отделом Института медико-биологических проблем, Москва

    Давтян Светлана Валерьевна, 55 лет, медицинская сестра, Госпиталь для ветеранов войн, Санкт-Петербург

    Демидов Игорь Юрьевич, 53 года, сосудистый хирург, Москва

    Евтеев Сергей Борисович, 48 лет, врач скорой помощи, 33-я подстанция ССиНМП им А.С. Пучкова, Москва

    Зайцева Нина Яковлевна, 73 года, рентгенолог, Родниковская ЦРБ, Ивановская область

    Звягинцева Татьяна, 60 лет, медсестра, ГП 218 филиал 3, Москва

    Кавалли Жан-Луи, зубной техник, ЕМС, Москва

    Капитанов Дмитрий Николаевич, 55 лет, Оториноларинголог, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва

    Карпикова Наталья Геннадьевна, 38 лет, фельдшер, Московская областная станция СМП, Одинцовская подстанция, г. Одинцово, Московская область

    Кесебежев Аслан Нурбиевич, 46 лет, хирург-онколог, АРКОД, г. Майкоп, республика Адыгея

    Киселёва Светлана Геннадьевна, 47 лет, медсестра, ГКБ №1, Витебск, Беларусь

    Колбасина Галина Николаевна, 71 год, санитарка, РКБСП, г. Владикавказ, РСО-Алания

    Коростелева Ольга Леонидовна, 47 лет, медсестра, Ярославль, Нижний поселок

    Крюкова Лариса Владимировна, 53 года, фельдшер, 25-я подстанция СМП, Москва

    Кузин Андрей Евгеньевич, 59 лет, врач-терапевт, больница РЖД, Тула

    Кузнецов Дмитрий Юрьевич, 47 лет, анестезиолог, Солнечногорск

    Куфтина Ольга Юрьевна, 65 лет, медицинская сестра, Лобненская центральная городская больница, Лобня, Московская область

    Лебедев Михаил Михайлович, 61 год, анестезиолог-реаниматолог, ССНМП им. А. С. Пучкова, Москва

    Лебедева Наталья Владимировна, 48 лет, заведующая отделением СМП, Филиал ЦМСЧ №119 ФМБА России - МСЧ №2 в Звёздном городке, Московская область

    Липилин Василий, 50 лет, фельдшер СМП, г. Борисов (Беларусь)

    Лопатина Анна, 41 год, медсестра, Кировская больница, Астрахань, Астраханская область

    Михин Александр Николаевич, 70 лет, врач-онколог, Онкологический диспансер №2, Москва

    Муравлёв Виктор Сергеевич, 59 лет, врач-рентгенолог, Воскресенская первая районная больница, Воскресенск, Московская область

    Новикова Зоя Ивановна, 60 лет, врач УЗИ, г. Королев, Московская область

    Новоселов Виктор Серафимович, 73 года, Врач дерматовенеролог , Сеченовский университет

    Огурцов Павел Петрович, 60 лет, зав. кафедрой госпитальной терапии, РУДН, Москва

    Осипович Наталья Михайловна, 63 года, медсестра инфекционного отделения, Кочубееская районная больница, Ставропольский край

    Пасенов Николай Заликович, 56 лет, онколог, Областной онкологический диспансер, Белгород, Белгородская область

    Покопцев Юрий Валентинович, 54 года, реаниматолог, Кубань, Лабинская ЦРБ

    Размыслова Светлана Григорьевна, 45 лет, санитарка, Республиканская Клиническая Больница, республика Коми

    Решетова Лиана Дмитриевна, 70 лет, старший врач, ССиНМП им. А. С. Пучкова, Москва

    Рожкова Наталья Борисовна, 58 лет, медсестра, поликлиника, Санкт-Петербург

    Рубацова Галина Васильевна, 60 лет, врач скорой помощи, Московская областная станция СМП, г. Подольск, Московская область

    Руцинский Анатолий, 72 года, водитель СМП, БСМП, г. Краснодар

    Рында Антонина Яковлевна, 69 лет, Врач отдела медицинской эвакуации, Городская станция скорой медицинской помощи, Санкт-Петербург

    Самарцева Лариса Евгеньевна, 59 лет, терапевт, Клиника «Альфа-Центр Здоровья», Москва

    Серёгина Екатерина Валентиновна, 38 лет, врач-инфекционист, ИКБ №1, Москва

    Скитев Сергей Николаевич, 47 лет, ортопед-травматолог, Подольская Городская Клиническая Больница, Подольск, Московская область

    Соколенко Ирина Викторовна, 61 год, старшая медсестра поликлиники, Видновская районная клиническая больница, г. Видное, Московская область

    Сорокин Григорий Валентинович, 47 лет, травматолог-ортопед, ГКБ им. М.Е.Жадкевича, Москва

    Старинский Максим Валерьевич, 56 лет, уролог, Госпиталь ветеранов войн №3, Москва

    Суглобова Елена Алексеевна, 56 лет, медсестра, больница Святой Марии Магдалены, Санкт-Петербург

    Татаркин Игорь Геннадьевич, 54 года, анестезиолог-реаниматолог, Курский противотуберкулезный диспансер, г. Курск, Курская область

    Туркина Карина Анатольевна, 50 лет, медицинский регистратор, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО), Москва

    Тышко Мария Сергеевна, 30 лет, медицинская сестра, Госпиталь для ветеранов войн, Санкт-Петербург

    Филиппов Алексей Иванович, 51 год, заведующий нейрохирургическим отделением, Александровская больница, Санкт-Петербург

    Фиошин Владимир Иванович, 67 лет, рентгенолог, Ульяновская область, Карсунский район, Карсунская ЦРБ

    Фомина Надежда Викторовна, 41 год, медсестра, Витебская областная клиническая больница, Беларусь

    Хасинова Расият Раиповна, 54 года, терапевт, заведующая участковой больницей, с. Зубутли-миатли, Кизилюртовский район, Дагестан

    Хечумова Наталья Николаевна, 50 лет, медицинская сестра, Гатчинская КМБ, г. Гатчина, Ленинградская область

    Чжан Цзюньфэн, 34 лет, мануальный терапевт, Ростов-на-Дону

    Чугунова Ирина Ивановна, 58 лет, терапевт, Поликлиника №214, Москва

    Шилкина Наталья Георгиевна, врач-терапевт, Чулковская больница, Раменский р-н, Московская область

    Шматко Наталья, 56 лет, медсестра, БСМП, Минск, Беларусь

    Шужина Валентина Николаевна, 56 лет, операционная сестра, НИИ Скорой Помощи им.Джанелидзе, Санкт-Петербург

https://forumupload.ru/uploads/000e/81/4f/2/108866.jpg

184

27 апреля 15:45 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ
Минздрав: все регионы получили деньги для стимулирующих выплат медикам

Все регионы России получили деньги для стимулирующих выплат медикам за борьбу с коронавирусной инфекцией, на сегодня 28 субъектов уже могут их производить, сообщила пресс-служба Минздрава России.

"В рамках исполнения постановления правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484 Минздравом России до всех субъектов Российской Федерации были доведены межбюджетные трансферты, в соответствии с которыми будут производиться стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно участвующим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. На сегодняшний день Минздравом России подписаны соглашения с 28 субъектами РФ, которые уже могут производить соответствующие выплаты медикам",- говорится в сообщении.

Остальные регионы смогут производить выплаты после подписания соглашений со своей стороны и направления их на подписание в Минздрав РФ, уточнили в пресс-службе.

Врачи, оказывающие скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, получат 50 тысяч рублей в месяц; средний и младший медперсонал - 25 тысяч рублей в месяц; врачи, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях пациентам с коронавирусом - 80 тысяч рублей в месяц; среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу - 25 тысяч рублей в месяц, уточнили в пресс-службе.

185

Он спасал самых тяжелых пациентов, но сам не выстоял...

https://kursktv.ru/upload/posts/29588/images/55.jpg

Накануне стало известно о том, что среди погибших курян с подтвержденным диагнозом «коронавирус» был и анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии Курского областного клинического противотуберкулезного диспансера Игорь Татаркин. Доктор, во многом благодаря которому Курской области удалось в разы снизить смертность от туберкулеза.

Игоря Геннадьевича не стало 26 апреля. Он много лет проработал в БСМП, но главным фронтом его личной борьбы за жизни пациентов стал противотуберкулезный диспансер. Здесь он трудился последние 15 лет. На счету доктора тысячи спасенных, и это, по словам его коллег, никак нельзя назвать преувеличением. На сайте ОКПТД врачи, работавшие с Игорем Геннадьевичем, пишут: ««Человеческая жизнь бесценна и каждый человек, кем бы он ни был, имеет право на жизнь и ему должна быть оказана помощь самого высокого уровня». Таким было его жизненное кредо. Никогда он не жалел времени на общение с родственниками пациентов, всегда находил слова утешения в том случае, когда смерть оказывалась сильнее. Он заслуженно пользовался авторитетом как специалист и руководитель отделения, а уважением как честный и справедливый человек в нашем медицинском сообществе. Он оставил нам о себе самые светлые воспоминания и десятки спасенных жизней, но в этот раз смерть оказалась сильнее».

Мы поговорили с врачами, которые лично знали Игоря Геннадьевича и попросили их рассказать чуть больше о докторе, который так много сделал для родного региона. «У него было удивительное умение работать с самыми сложными пациентами. Многие из нас, отправляясь на операцию, мечтали, чтобы наркоз пациенту давал именно Татаркин, потому что знали: все пройдет успешно». «Он был практик высочайшего уровня, способный мыслить стратегически и наперед определять курс лечения, возможные последствия». «Человек, для которого главным критерием работы было оказание помощи здесь и сейчас, в любое время суток, при любых обстоятельствах, независимо от того, в каком состоянии и с какими сопутствующими заболеваниями поступил пациент, независимо от того, как чувствовал себя в этот момент он сам. Он просто оставлял все за дверью операционной и делал все возможное и невозможное, чтобы спасти еще одну жизнь».

    Бывший руководитель противотуберкулезного диспансера Владимир Анцупов вспоминает: «Мы не были друзьями, но были коллегами долгое время, нам удалось работать вместе и на рядовых должностях, и в отношениях руководитель подчиненный. Я могу сказать одно: сообщество анестезиологов оно очень небольшое, закрытое, можно сказать камерное, в котором об успехах и неудачах каждого узнают сразу. И специалистов, такого уровня, как Игорь Татаркин, поверьте, у нас их действительно немного. Противотуберкулезный диспансер — это особое место, где не бывает несложных пациентов. У поступающих туда основной диагноз нередко обременен инсультами, инфарктами, отравлениями...Это накладывает отпечаток на ход всего дальнейшего лечения. Так вот Игорь Геннадьевич мог оказать помощь любому пациенту, с любой патологией, он не боялся браться за самые сложные случаи, раз за разом вытягивал самых тяжелых больных. Именно его заслуга в том, что мы сумели значительно снизить смертность от туберкулеза в Курской области. Сегодня у нас этот показатель один из самых низких в стране. За несколько лет смертность от этого заболевания в Курской области уменьшилась более чем в 2,5 раза. Может, кто-то скажет, что это не так и много, но для каждого конкретного человека, который остался жив, для его семьи, поверьте, это немало. У Павла Кашина в одной из песен есть строчка «Как гладиатор по дороге в Колизей» - это про него, про Игоря Татаркина, который несмотря на неимоверную опасность заразиться, несмотря ни на какие трудности, жил во славу спасения человеческих жизней».

Игорь Геннадьевич останется навсегда в памяти не только родных и близких, но и его учеников, которым он, как мог, пытался передать не только теоретические знания, но и свою способность чувствовать и предугадывать; в памяти каждого, чью жизнь он спас за эти годы; в памяти сотен семей, которым смог подарить возможность дальнейшего общения с их близкими.

Редакция приносит искренние соболезнования родным этого удивительного Доктора. Мы надеемся, что и Администрация региона, и комитет здравоохранения Курской области, найдут возможность помочь семье Игоря Геннадьевича Татаркина в это непростое время, смогут поддержать их не только добрыми словами, но и финансово. Светлая Вам память, Игорь Геннадьевич, спасибо за то, что Вы были!

https://forumupload.ru/uploads/000e/81/4f/2/129831.jpg

186

187

Врач дал совет, как подготовиться к госпитализации при симптомах COVID-19
Текст: Ирина Невинная
Кардиолог, руководитель смены приемного отделения COVID-госпиталя в Университетской клинической больнице №1 Сеченовского медуниверситета, автор популярных книг о медицине и здоровье Антон Родионов ответил на своей странице в Facebook на самые часто встречающиеся вопросы о диагностике и лечении коронавирусной инфекции.

- Короткий ковидный FAQ (frequently asked questions - часто задаваемые вопросы) по итогам первой недели работы.

У меня (моих родственников) выявили коронавирус. Как лечиться? У тебя ж наверняка есть тайный секрет!

Увы, у меня нет секрета. Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил/плаквенил, калетру и т.д., не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома.

Чем лечат в больнице?

Горстью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом. Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%).

Можно ли приехать в больницу самому, а не вызывать скорую?

Не нужно этого делать. Фонд ОМС отказывается оплачивать самотёк. Да, это неправильно, но пока правила игры такие. Вызывайте скорую. Не создавайте лишних проблем.

У меня отрицательный тест на COVID, а на КТ двусторонняя пневмония...

Чувствительность тестов на COVID крайне невелика (и очень зависит от правильности взятия мазка, а правильно его никто не берет). Чувствительность КТ во много раз выше. То есть уже в приемном увидев типичную картину, мы на 99,9% уверены в диагнозе. Данные мазков имеют статистическое (эпидемиологическое) значение, но совершенно не нужны для определения тактики лечения.

Я волнуюсь, вдруг у меня это... где я могу обследоваться?

Не надо. Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов скорой подвергает вас риску заражения. Даже если у вас это..., лечить всё равно нечем (см пункт 1).

А вдруг у меня не ковидная пневмония, а обычная, а меня привезут в COVID-госпиталь. Я же заражусь.

Да, это так. Мы стараемся на уровне сортировки минимизировать эти риски, но, действительно, пневмонию в нынешних условиях в обычный стационар не повезут. Впрочем, частота такой ошибки менее 1%, обычные внебольничные пневмонии сейчас очень редки (отличить их можно по КТ).

Сейчас много говорят о пользе антикоагулянтов при COVID. Может быть надо принимать их профилактически?

Не нужно. Антикоагулянты не предупреждают и не лечат саму инфекцию. Они позволяют разомкнуть цепочку патологических процессов, отвечающих за развитие осложнений.

Как подготовиться к госпитализации, если заболел?

Работа врачей с больными COVID-пневмонией имеет много отличий от нашей обычной практики:

* массовое поступление

* трудность общения с пациентом (возраст и тяжесть состояния пациента, наличие средств защиты у врача)

* привлечение к работе непрофильных врачей

У меня появилась большая просьба ко всем, кто в группе риска (а практика показывает, что не застрахован никто):

1) Если у вас есть хронические заболевания, заранее выпишите на ОДНУ страницу список своих диагнозов (по выпискам) и список регулярно принимаемых препаратов с дозами. Это очень поможет врачам в отделении, в частности, позволит просчитать риск лекарственных взаимодействий.

2) Заранее подготовьте все [регулярно принимаемые] лекарства с запасом на 3-4 недели для того, чтобы взять из с собой в стационар.

188

Закрывались больницы, увольняли врачей... Долбануло так, что мало не покажется - Юрий Пронько
28 апреля 2020

В эфире программы "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько заявил, что его сильно впечатлили убийственные цифры, опубликованные Счётной палатой в части итогов оптимизации. По словам Пронько, российскую медицину фактически уничтожили - закрывались больницы, увольняли врачей, а теперь долбануло так, что мало не покажется.

За последние три года в результате так называемой оптимизации здравоохранения медицинский персонал был сокращен на 42% - практически каждый второй был уволен.

"Безусловно, остро стоит необходимость переподготовки медицинского персонала. Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяет диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% - до 268 тыс. человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда", - заявила по этому поводу замглавы Счётной палаты России Галина Изотова.

В свою очередь ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько заявил, что самый мощный удар оптимизаторы нанесли по инфекционному направлению.

"Закрывались больницы, увольняли врачей, медсестёр, санитарок. А потом долбануло так, что мало не покажется. Сейчас, даже здесь, в Москве, эти горе-реформаторы вынуждены вновь принимать на работу тех, кого они ещё вчера оптимизировали", - прокомментировал Пронько.

Он напомнил об отчёте российского Минздрава в 2015 году, когда уничтожали инфекционные больницы. Так, согласно данным ведомства, в Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек было сокращено в 1,5 раза. Количество инфекционных коек для детей за указанный период было сокращено в 1,6 раза. В последующие годы этот процесс только набирал обороты, замечает ведущий.

"Теперь из-за этих горе-реформаторов, которые продолжают сидеть в своих креслах, приходится в авральном порядке восстанавливать целое направление. И ведь ни один из них не признал своих ошибок, ни один из них не был отправлен в отставку, ни один не ответил перед соответствующими службами за тот вред, который они нанесли", - возмущён ведущий.

https://tsargrad-tv.turbopages.org/s/tsargrad.tv/news/zakryvalis-bolnicy-uvolnjali-vrachej-dolbanulo-tak-chto-malo-ne-pokazhetsja-jurij-pronko_250906?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

189

«Собранный, принципиальный, глубоко верующий»
Памяти чтеца Михаила Петрухно

Отошел ко Господу выпускник Сретенской духовной семинарии чтец Михаил Петрухно. Ему было 33 года.

https://pravoslavie.ru/sas/image/103393/339379.p.jpg?mtime=1588164685
 
Михаил Петрухно Михаил Петрухно

Митрополит Псковский и Порховский Тихон, ректор Сретенской духовной семинарии с 1999 по 2018 год:

– Вчера вечером, 28 апреля, отошел ко Господу наш студент, выпускник Сретенской духовной семинарии 2015 года Миша Петрухно. Ему было 33 года. Как сказала его мама Татьяна Анатольевна, – «сгорел за 5 дней».

Как и каждый из наших воспитанников, Миша был совершенно особым, выдающимся, неповторимым человеком. Все силы своей души он положил на то, чтобы стать христианином. Просто, искренне и по совести радостно и с любовью исполнять заповеди Христовы. Не помню, чтобы он хотя бы раз кого-то осудил, отказал кому-то в исполнении просьбы, был несдержан, раздражен, уныл.

https://pravoslavie.ru/sas/image/103393/339386.p.jpg?mtime=1588164711

Фото с о. Тихоном

Миша с отличием закончил московский Физтех, был прекрасным программистом. Самые разнообразные просьбы от студентов, администрации семинарии, преподавателей сыпались на него со всех сторон, но он удивительным образом всё успевал – совершенно спокойно, без внутреннего напряжения и, казалось бы, даже без усталости. Он написал блестящие дипломные работы в бакалавриате и магистратуре.

Тихий, старающийся быть незаметным, но в то же время совершенно выдающийся человек, христианин, товарищ, помощник жил рядом с нами и навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Он трудился пономарем в подмосковном храме, где и причастился в Светлое Христово Воскресенье.

https://pravoslavie.ru/sas/image/103393/339382.p.jpg?mtime=1588164694

Иеромонах Ириней (Пиковский), духовник курса, на котором учился Михаил, преподаватель Сретенской духовной семинарии:

    Вера во Христа была для него той точкой опоры, вокруг которой он строил отношения с миром

– Михаил поступал в семинарию наравне со всеми. С первого дня было видно, что он – серьезный человек, который способен браться за серьезные исследования. Однако при этом он не стеснялся сидеть в одном классе с ребятами, которые были его младше во всех отношениях. Собранный, принципиальный, глубоко верующий человек. Интеллектуал, который познал жизнь с Богом разумом и сердцем, для которого вера во Христа была не просто мировоззренческой парадигмой, но той точкой опоры, вокруг которой он строил отношения с миром. Честный, ответственный, добрый, искренний христианин, для которого исповедь и Причастие всегда были чем-то таинственно важным.

Пусть Господь вселит его в селения праведных, где обретают блаженную вечную жизнь любящие Бога всем разумением, всею волею своею и всем сердцем своим!

https://pravoslavie.ru/sas/image/103393/339384.p.jpg?mtime=1588164700

Виктор Петрович Лега, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, доцент МФТИ, доцент Сретенской духовной семинарии:

– С Мишей Петрухно я был знаком еще до моей работы в Сретенской семинарии. Учась в Физтехе, он ходил на мой спецкурс «Религия и наука», был активнейшим участником физтеховского студенческого православного общества. Потом, когда я впервые переступил порог семинарии, придя в новое для меня место работы, первым, кого я встретил, был Миша. И теперь уже здесь он опять стал моим верным студентом. Я написал «верным», потому что я всегда был уверен, что он готов к очередному занятию, что он поможет мне объяснять материал студентам своими интересными вопросами и глубокими ответами.

Его чуть заметная улыбка всегда притягивала к себе своей искренностью и теплотой. Таким мне и запомнился Миша Петрухно – верным и искренним христианином, глубоким и умным студентом, спокойным и добрым человеком.

Павел Владимирович Кузенков, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Сретенской духовной семинарии, научный руководитель Михаила:

– Миша – самый талантливый из моих учеников (не в обиду другим ребятам). Он стал первым из моих знакомых ученых, кто с аргументами в руках мог поспорить на сложнейшие темы Пасхалии и древних календарей. Математик от природы и физик по первому образованию, он выбрал церковное поприще – и его ждала блестящая карьера. Но Господь уготовил ему лучшее. Нам больно и страшно одиноко без него. Но он, я уверен, уже там, куда все мы попасть только мечтаем!

Священник Алексий Гугливатый:

– Миша был человек ответственный и серьезный, строгий по отношению к себе. Многим из нас он был непонятен, казался странным, но он тихо и спокойно учился жизни по Евангелию ради жизни будущего века. Вот и на экзамен последний он пошел прежде всех и, думаю, оказался к нему, как и прежде, куда более подготовленнее нас. Предметом его изучения в семинарии были Пасхалии, високосные годы, календари, и весьма интересно, что Господь принял его как раз в период пасхальных светлых дней високосного года.

Диакон Александр Фадеев:

– Мы с Мишей вместе несли послушание в канцелярии семинарии, на нем держался "Деканат" (электронная система документооборота). Он был моим наставником по работе с компьютерными программами: настройка, обновление и т.д. Потом поддержка сервера и базы данных. Он всем руководил, а меня к тому же научил самостоятельно решать сложнейшие вопросы, с которыми я ранее не сталкивался и в жизни бы не мог представить, что этому предстоит учиться в духовной семинарии (в частности, в области программирования и работы с БД). Сам Михаил имел чистое сердце и ум, добродетельный нрав и качества доброго наставника.

https://pravoslavie.ru/sas/image/103393/339383.p.jpg?mtime=1588164651

Серафим Алпатов:

– Вчера преставился ко Господу наш сокурсник чтец Михаил Петрухно. Для нас всех это стало потрясением и неожиданностью. Он присоединился к нам на 2-м курсе. Он обладал принципиальностью, но был весьма мягким. Он был образованным, но всегда стремился к изучению нового. Во время учебы он занимался весьма сложной и скрупулезной темой – историей вычисления Пасхалии. В данной теме разбираются только узкие специалисты, и он был одним из них. Для нас он был примером внутренней собранности и дисциплинированности, примером верующего образованного христианина, который сам пришел к Богу, твердо в Него поверив, и до конца дней был Ему верен.

Господь сподобил его причаститься на Пасху и забрал на Радоницу. Мы верим, что Он упокоит его душу там, где вечная Пасха и неизреченная радость.

Никита Якубов:

– «Блажени кротции, яко тии наследят землю»: эти слова Спасителя пришли первыми в голову после новости о Мишином рождении в жизнь вечную. Брат наш Михаил поистине украшал наш курс своей кротостью. Порой задумываешься: кто же такие святые, как их отличить? Но нет сомнения, что одним из качеств святых является доброта сердца. Миша был добрым человеком.

В эти пасхальные дни, в которые брат наш Михаил успел произнести: «Христос воскресе», хочется ответить ему: «Воистину воскресе! И воскресит всех нас в Своем славном Втором Пришествии!»

Максим Бучнев:

– Миша был старше всех нас и намного серьезнее. В отличие от нас, только окончивших школу, Миша имел за своими плечами первое высшее образование (окончил МФТИ с отличием), работал в школе учителем физики, осознанно пришел к выбору пути служения Богу и Церкви. Он был как будто из другого мира, всё время серьезный, сосредоточенный, немногословный.

    Он был как будто из другого мира, всё время серьезный, сосредоточенный, немногословный

Очень хорошо помню солнечный весенний день в конце 4-го курса. Выпуск близко, преподаватель задерживается, мы в аудитории вспоминаем веселые истории из нашей семинарской жизни. Громко смеемся, хохочем. Миша, как всегда, сосредоточен, он читает книгу, он готовится к лекции. Мы не понимали его нежелание участвовать в общем веселии, мы подшучивали и подсмеивались над ним. Мне до сих пор стыдно и горько за то, что по своей глупости я тоже делал это. Как во всем нам знакомых житиях святых, он не смеялся и не развлекался, когда все вокруг смеялись и развлекались, он всегда следовал голосу своей совести. Мы не разглядели в нем святого человека.

Буквально месяц назад я виделся с ним на службе в Сретенском монастыре. Как оказалось, в последний раз. Это была неожиданная встреча. Я подошел, мы пообщались. И, отходя, я, помнится, подумал: к чему вдруг эта встреча…

Иван Ткаченко:

– Хоть и мало, но мне есть что сказать. Мы не общались как закадычные друзья, учились на разных курсах, но я каждый день видел его на утренних молитвах, пел с ним бок о бок «Се, Жених грядет в полунощи» на братском молебне, и мне довелось несколько раз разделить с ним семинарские послушания: безусловно, он был моим братом во Христе, и я ощущаю его смерть именно как братскую потерю.

Когда был освящен новый храм Новомучеников и исповедников в Сретенском монастыре, Михаил первым из студентов освоил управление звуковой трансляцией во время служб в новом храме, и ему было поручено обучить этому других, в том числе и меня. «Труд и послушания во время богослужения, будь то пономарство, пение или другая помощь, – это ваша молитва», – сказал нам на 1-м курсе владыка Тихон. Михаил для меня стал примером такой молитвы: своим трудом он именно молился, его ум и сердце ничем иным более не были заняты, кроме как самым горячим радением исполнить то богослужебное послушание, которое ему поручили, – в нем я увидел живое исполнение слов владыки.

Михаил Петрухно Михаил Петрухно Мне очень грустно, что этого человека, с которым я выполнял послушания, с которым делил радость праздников, которому четыре года подряд говорил «Христос воскресе!» на Пасху, а он отвечал: «Воистину воскресе!» и на его лице сияла улыбка, такая редкая для него, но такая светлая… мне очень грустно, что человека, которого я видел каждый день в семинарии, больше нет здесь, на земле, что я не могу больше с ним поздороваться, спросить, как у него дела, и не могу сказать в этот раз «Христос воскресе», чтобы услышать его ответ и вновь увидеть его улыбку. Но я верю, что Господь примет его в Свои чертоги. Он был очень серьезным, когда дело касалось молитвы, послушаний, особенно послушаний в храме… Порой мне казалось, что слишком серьезным. Но сейчас я чувствую, что за этим стояло радение, желание угодить Богу и ничто иное, а мне стоило тогда у него поучиться этой молитве исключительным исполнением своего послушания.

А вот что сам Миша написал в семинарском выпускном альбоме в 2015 году:

«Самое яркое мое впечатление – это как семинария меняет человека, студента. Семинария – это действительно подготовка человека к священнослужению, я прочувствовал это на себе. Подготовка не только и не столько знаниями, сколько внутренней некоей переменой. Я благодарен отцу Тихону, отцу Иоанну, отцу Иринею и всей братии Сретенского монастыря за предоставленную возможность пройти семинарскую школу».

Статьи Михаила Петрухно, посвященные Пасхалии и пасхальным спорам, на сайте Сретенской духовной семинарии: http://sdsmp.ru/author/7566/.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего –
новопреставленного Михаила!

Подготовил Максим Бучнев

29 апреля 2020 г.

190

29 апреля 2020 года, 15:45
Скончался духовник московских священников протоиерей Георгий Бреев

https://www.miloserdie.ru/wp-content/uploads/2020/04/Breev.png?x11521

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, духовник московского духовенства протоиерей Георгий Бреев скончался в среду днем на 84-м году жизни.

"Помолитесь о новопреставленном протоиерее Георгии, ушел ко Господу только что", - написал сын покойного Николай Бреев на своей странице в "Фейсбуке".

В начале апреля отец Георгий был госпитализирован с диагнозом "двусторонняя пневмония". Тест на коронавирус дал тогда отрицательный результат.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС