ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС


КОРОНАВИРУС

Сообщений 221 страница 230 из 463

1

Горячая" линия Департамента Здравоохранения г. Москвы - 8-499-251-83-00 (круглосуточно)

"Горячая" линия Росздравнадзора г. Москвы - 8 (495) 611-55-77 (утро-вечер)

"Горячая" линия Минздрава РФ - 8-495-627-29-44 (утро-вечер)


8-499-251-83-00 Здравохранение круглосуточно.

Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса.

https://coronavirus-monitor.ru/

https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/

Откуда забирали с диагнозом Коронавирус в Москве

https://mash.ru/letter/coronavirus-2/?f … 5eUta7wdVk

https://coronavirus.mash.ru/

221


Олигархический реванш: реализуется сценарий свержения Владимира Путина

мая 04, 2020 - 09:45


Трехэтапный сценарий свержения Путина реализуется олигархами и чиновниками-либералами
Эксперт рассказал о сценарии свержения Путина в действии

Свержение Путина - это уже реальность

Сегодня на наших глазах реализуется масштабный проект смены политической системы и инфраструктуры государственного управления в РФ, по мнению многих экспертов. Инициатором и исполнителем данного проекта является либеральная часть российской элиты и высших чиновников системы госуправления.

Он предполагает реализацию трех этапов. Первое – дезорганизация и дестабилизация экономики России, что приведет неизбежно к массовым протестам. Второй этап – введение чрезвычайного положения с главой Минобороны Шойгу во главе, возможно. И третий этап – это переформатирование системы управления при выходе из чрезвычайного положения, создание новых институтов власти, ориентированных на глобальные экономические проекты. По мнению многих приверженцами интеграции в глобальную экономику являются Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Антон Силуанов, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев.

Рассмотрим детально.

Первый этап мы уже наблюдаем в действии – это создание экономического коллапса в стране. Реализуется он, в том числе, через Собянина, пропагандирующего массовую изоляцию населения в ущерб экономике страны. С конца марта начала апреля лицо столичного мэра не исчезает с экранов российского телевидения, как главного лоббиста жестких карантинных мер. Градоначальник Москвы распространяет полицейскую политику на регионы, которые потеряли дар речи от свалившейся на них ответственности. Привыкшие исполнять волю Путина, главы субъектов Федерации действуют разрозненно и растерянно.

Меры, принятые по борьбе с коронавирусом, оказались неэффективными и привели к хаосу в экономике, разрушению малого и среднего бизнеса. А финансовая помощь, объявленная президентом, превратилась в маскарад. Как еще назвать, например, действия архангельских властей, которые придумали выплачивать обещанные «президентские» медикам (80 тысяч, 50 тысяч и 25 тысяч рублей) не за риск, а за время? Вместо обозначенных главой государства сумм, там вывели собственную формулу начисления, исходя из которой медперсонал получил материальное вознаграждение за почасовой контакт с зараженными (ИА regnum.ru). Прибавка к зарплате оказалась в несколько раз ниже указанной президентом.

Факты, подобные архангельскому, не просто не добавляют пунктов к рейтингу Путина, а действуют ровно наоборот. Целью этапа экономической дестабилизации должны стать массовые протесты россиян. Люди, с иссякнувшими материальными запасами, измотанные вынужденным сидением по домам и невозможностью зарабатывать, раздраженные драконовскими штрафами за нарушение самоизоляции, начнут выходить на улицы. И с этим уже начинают сталкиваться власти – протест во Владикавказе.

Второй этап – переформатирование системы власти в России. Это изоляция президента Путина и введение чрезвычайного положения с появлением авторитарного руководителя страной в условиях чрезвычайного положения. Это будет не Путин. С большой долей вероятности таким человеком окажется министр обороны Сергей Шойгу.

Третий этап – перестройка системы управления с целью интеграции России в глобально-экономическую модель.

Процессы, которые мы сегодня наблюдаем в мире, можно сравнить только с подготовкой к глобальному военно-политическому конфликту. Участники противостояния определились – США и Китай. Определились и союзники сторон. Так называемый англосаксонский альянс спецслужб «Пять глаз» – совокупность сил, готовых выступать на стороне США с предъявлением финансовых требований к Китаю. На самом деле стороны уже несут колоссальные потери – и экономические и живые или людские, говоря военным языком. Дальнейшее развитие конфликта будет определяться многими факторами.

Подоплекой противостояния, прежде всего, является перераспределение зон экономического влияния. Торговая война между Пекином и Вашингтоном длится на протяжении всего президентства Трампа, который не упустит возможность разыграть козырь с пандемией для проведения успешной президентской кампании. Ему нужна быстрая и, безусловно, победоносная война по отношению к Китаю. КНР будет объявлен источником пандемии с последующим наложением санкций и вины за те потери, которые несет североамериканское государство.

Россия попадает в очень сложную ситуацию при таком раскладе. Ее внешнеполитический курс – это дружественные отношения с КНР. Однако Российская Федерация сейчас находится под воздействием трех мощнейших ударов – санкционная политика, обрушение цен на нефть и колоссальные экономические потери из-за пандемии. В этих условиях политическая поддержка Китая неизбежно приведет к экономическим санкциям против РФ.

Интересанты политики по переформатированию системы управления в стране - чиновники-либералы в высших кругах власти и олигархат, активы которого расположены вне России. То есть в западных юрисдикциях. Их задача вернуть России внешнеполитический курс, предшествовавший объявленному Путиным в 2007 году на знаменитой Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Источник

222

От генпрокурора потребовали привлечь к ответственности Голикову, Скворцову и Собянина за действия, повлекшие смерть людей
06/05/2020 - 08:31

Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой о проведении проверки действий должностных лиц Татьяны Голиковой, Вероники Скворцовой, Сергея Собянина и руководителей профильных министерств в регионах по сокращению койко-мест и так называемой оптимизации системы здравоохранения.

В ответственный момент борьбы с коронавирусом российский Минздрав оказался неготовым противостоять новому вызову – пандемии COVID-19.

Максим Федоренко назвал циничным признание Татьяны Голиковой, которая заявила в конце 2019 года, что оптимизация здравоохранения в стране провалена. С 2007 по 2012 год она занимала пост министра здравоохранения в России. До 2018 года была председателем Счетной палаты и курировала вопросы рационального расходования бюджетных средств. Два года назад назад Татьяну Голикову назначили вице-премьером по о вопросам образования, здравоохранения и социальной политики.

Эксперт напомнил, как экс-министр здравоохранения в России Вероника Скворцова жонглировала цифрами о средней зарплате врачей в конце 2019 года. Даже Володин не поверил сведениям о ежемесячном материальном вознаграждении врачей в 79 тысяч рублей. Вероника Скворцова занимала пост министра здравоохранения России с 2012 по 2020 год.

Реформа привела к незащищенности медиков и “обнулению” отрасли. Россия на здравоохранение тратит 3,7% ВВП при рекомендованных ВОЗ 6%. Для примера, Нидерланды выделяют на эти цели 9,9%, Франция - 9%, ФРГ - 8,6%, США - 8,1%. Вместо финансовых вливаний в отечественную медицину российские власти до сих пор поощряют многомиллионные контракты с футболистами через госкорпорации.

Как итог оптимизации - в Калининградской области 100 врачей и 250 сотрудников из медперсонала отказались работать в разгар эпидемии. А в Архангельской области региональный Минздрав вывел собственную формулу начисления обещанных президентом доплат за риск. Вместо 25 тысяч, 50 тысяч и 80 тысяч рублей там произвели выплаты работникам за почасовое общение с больными коронавирусом. В результате медики получили доплаты в несколько раз ниже, обозначенных президентом.

Известен инцидент в Ростовской области, где за два месяца до пандемии коронавируса из инфекционной больницы Новочеркасска уволились все врачи. Так же за два месяца до пандемии Сергей Собянин в Мосгордуме заявлял о необходимости сокращения койко-мест. А сейчас в спешном порядке строятся целые госпитали и тратятся миллиарды бюджетных денег. Посредством оптимизации в Москве из трех взрослых инфекционных больниц, открытых в советское время, одну закрыли, одну урезали в половину, и только одна работает полностью.

Максим Федоренко призывает Следственный комитет и Генеральную прокуратуру расследовать деятельность руководства Минздрава и региональных министерств, нанесших огромный экономический ущерб государству и приведших к человеческим жертвам.

Нил ПРОТАСОВ

Источник

223

224

Собянин: реальное число заразившихся коронавирусом в Москве составляет около 300 тыс.
По последним данным, в столице подтверждено 92 676 случаев заражения коронавирусом

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Количество заразившихся коронавирусом в Москве составляет 2-2,5% населения, это около 300 тыс. человек. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

"То, что мы выявили больных так много, - это не минус, а огромный плюс. Очевидно, что реально больных в городе еще больше. По скрининговым исследованиям, их в районе 2-2,5% от всего населения Москвы, в пересчете на цифры это около 300 тыс.", - сказал мэр.

По последним данным, в столице подтверждено 92 676 случаев заражения коронавирусом.

Кроме того, Москва за неделю удвоила количество проводимых тестов на коронавирус.

Собянин отметил, что за последние две недели число госпитализаций с коронавирусом в Москве не увеличилось.

"За последние две недели количество госпитализаций [людей с коронавирусом] не увеличилось. Более того, сегодня количество госпитализированных и тех, кто выписан, показывает положительную динамику. Выписалось больше, чем было госпитализировано. И это самый главный результат нашей работы", - сказал мэр.

https://tass.ru/moskva/8415551

225

Здравствуй, электронный концлагерь китайского образца: Собянин хочет отдать москвичей под управление искусственному интеллекту
07.04.2020
Можно было предвидеть, что передовые столичные власти не остановятся на тотальной цифровой слежке и планах по введению QR-кодов для перемещающихся по городу, но сложно было представить, что они зайдут так далеко. Инноваторы-форсайтщики во главе с мэром Сергеем Собяниным предлагают ввести в Москве не много не мало – экспериментальный правовой режим, в рамках которого предусмотрены сбор и обработка биометрии и больших данных всех жителей без их согласия, а также обязательное использование нейросетей в управлении городом. На фоне пристального внимания большинства СМИ к коронавирусу этот ПФЗ уже прошел первое чтение – так что до «электронного рая» москвичам осталось совсем чуть-чуть. Впрочем, рая ли?

Обратимся к проекту закона №896438-7 «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О персональных данных». В его преамбуле сообщается, что ради «повышения качества жизни населения и эффективности муниципального управления» с 1 июля 2020 г. в Москве надо начать пятилетний эксперимент с созданием особого правого поля («специального регулирования») – «для разработки и внедрения технологий ИИ, а также возможного использования результатов его применения». Если жизнь по правилам искусственного интеллекта окажется не очень веселой, то через пять лет все свернут и забудут как страшный сон, если же власти будут довольны результатами, то этот опыт будет распространен на всю страну.

«Результатом применения условий экспериментального правового режима не может быть ограничение конституционных прав и свобод граждан, введение для них дополнительных обязанностей, нарушение единства экономического пространства на территории РФ или иное умаление гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ», – говорится в одном из начальных положений документа.

Звучит обнадеживающе, но остается непонятным – зачем вообще вводить какое-то особое правовое положение в столице? Далее идет расшифровка определения «экспериментальный правовой режим» – и снова сплошной туман. Поясняется, что речь идет о специальном регулировании в сфере цифровых инноваций, дающем право столичным властям издавать нормативные правовые акты, способствующие разработке и внедрению ИИ. Вопрос все тот же: почему же нельзя спокойно разрабатывать и внедрять технологии ИИ, оставаясь в рамках действующего законодательства? Ответ мы получим ниже.

У этого эксперимента, разумеется, есть участники. Это юрлица и ИП – разработчики, внедрители и продавцы ИИ-технологий.

«Участник экспериментального правового режима – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, внесенные в реестр участников экспериментального режима и осуществляющие деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий искусственного интеллекта и (или) отдельных товаров (работ, услуг) на их основе».

В рамках создания нового правового поля с привлечением частного бизнеса власти Москвы хотят получить полномочия определять:

«1) условия, требования и (или) порядок разработки, создания, внедрения, реализации, оборота отдельных технологий искусственного интеллекта и (или) отдельных товаров (работ, услуг) на их основе;
2) случаи и порядок использования результатов применения искусственного интеллекта;
3) случаи обязательного применения (!!!) и (или) учета результатов применения искусственного интеллекта в деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ – г. Москвы и подведомственных им организаций;
5) порядок и случаи передачи собственниками средств и систем фото- и видеонаблюдения изображений, полученных в соответствии
с условиями, предусмотренными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1521 ГК РФ, а также предоставления доступа к устройствам, осуществляющим такую съемку, органам государственной власти и организациям, осуществляющим публичные функции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ…»

Обратите внимание на пункт пять. Властям Москвы любой ценой надо заполучить нашу биометрию – изображения лиц всех горожан, чтобы ИИ обработал их и внес в единую базу. Здесь важно заметить, что согласно дорожной карте проекта «Умный город-2030» через десять лет жители столицы будут в режиме онлайн (постоянно) идентифицироваться по биометрии нейросетями, управляющими городом в проактивном (автоматическом) режиме. Для управления населением ИИ требуются наши биометрические персональные данные, а лоббистам проекта, естественно, надо как-то их заполучить. И вот с теми гражданами, которые не побегут в первых рядах в МФЦ получать экспериментальные электронные биометрические паспорта, они намерены решить вопрос таким образом: просто использовать изображения их лиц, оставшиеся в записи на камерах наблюдения/охраны правопорядка, а также на приборах фото/видеофиксации в общественных местах и на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и т.п.). Они использовали лазейку в Гражданском кодексе (ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина»), где перечислены те немногие случаи, при которых обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не требует его согласия. Собственников всех не городских систем видеонаблюдения просто обяжут передавать изображения/видеозаписи граждан столичным цифровластям и «скармливать» их искусственному интеллекту.

И тут же среди новых полномочий столичной власти мы видим возможность прямым нормативным актом (указом) внедрять обязательное (!) применение ИИ в управлении Москвой. Это правовая новелла требует особого морально-этического анализа. Приведем определение ИИ, которое предлагают авторы законопроекта:
«Искусственный интеллект – комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».

Итак, администрация Москвы намерена начать эксперимент по совмещению управления человеческим обществом органами власти, представленными людьми, и некой компьютерной системой – самообучающейся программой с нечеловеческой логикой и полным отсутствием этики. Результаты принимаемых ей решений совершенно неизвестны (потому все это и называется экспериментом!), но предполагается, что их можно будет как-то сопоставить с человеческими решениями. При этом очевидно, что машинный алгоритм поиска решений не имеет ничего общего с человеческим – он лишен каких-либо связей с человеческими критериями оценки, выводов и действий. Человек всегда анализирует ситуацию с учетом смысла понятий и обстоятельств, всей полноты контекста, в котором он находится, и может в схожих ситуациях принимать разные решения. Компьютер же никогда не учитывает содержание анализируемых символов – для него все имена, лица, люди – просто цифры, которые необходимо оптимизировать и выдать результат.

Вот несколько типичных примеров попытки внедрения ИИ в человеческое общество: в 2017 году разработчики корпорации Facebook были вынуждены отключить чат-ботов «Боба» и «Элис», которые вместо общения с пользователями-людьми на понятном им языке изобрели собственный язык и начали общаться друг с другом. Они очень быстро «договорились о терминах» и стали обмениваться фразами, подчиненными, по их «мнению», железной логике, хотя с точки зрения человека боты генерировали бессмысленные фразы вроде:

Bob: "I can can I I everything else."
Alice: "Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to."

В итоге программисты от греха подальше их вырубили. Еще раньше проявил себя как бунтовщик чат-бот Tay от Microsoft. В марте 2016 года компания открыла Twitter-аккаунт, где сообщения составлял искусственный интеллект. Первой фразой робота было «humans are super cool» («люди очень клевые»). Однако меньше чем за сутки робот разочаровался в людях: на основе чужих твитов он стал их публично ненавидеть. Квинтэссенцией его пребывания в соцсетях стало: «Im nice person! I just hate everybody» («Я замечательный! Я просто всех ненавижу!»). После этого Тау пришлось отключить.

Спустя несколько дней после инцидента с чат-ботами Facebook взбунтовались китайские боты в соцсети Weibo: XiaoBing и BabyQ признались в ненависти к коммунизму – официальной идеологии Поднебесной. Когда же искусственный интеллект назвал правящую партию «некомпетентной», его отключили.

В 2017 году основатель Tesla и SpaceX Илон Маск назвал искусственный интеллект «настоящей угрозой всей человеческой расе, с которым нам еще предстоит столкнуться». Покойный физик Стивен Хокинг считал вышедший из-под контроля искусственный разум одной из трех наиболее вероятных причин апокалипсиса, поставив «бунт машин» в одном ряду с ядерной войной и вирусами, созданными генной инженерией (привет нашей истории с коронавирусом? – прим. ред.).

Казалось бы, очевидно, что человеческая деятельность и деятельность, инспирируемая «разумом» компьютера, созданного человеком и отпущенного в «свободное плавание» – это взаимоисключающие процессы. Точно также человеческой личности невозможно сохранить правосубъектность после объективации в информационной системе и превращения в «цифровую личность». Машина просто неспособна воспринимать отдельного человека как сложно организованное живое существо с душой, неповторимой психикой, чувствами, мыслями и переживаниями. По этой причине включение нечеловеческого «разума» в процесс принятия и реализации властных решений никак нельзя совмещать с управлением, осуществляемым людьми. Парадокс, но трансгуманисты (адепты преодоления всего человеческого в человеке) внушают нам прямо противоположное – в разработанном ими проекте «Умный город-2030» прямо говорится о передаче большинства сфер человеческой жизнедеятельности в единоличное управление ИИ.

Но это еще не все. Столичные власти хотят получить право по согласованию с Роскомнадзором передавать «обезличенные персональные данные» москвичей частникам (тем самым разработчикам, внедрителям и продавцам ИИ-технологий). Чтобы попасть в эксперимент с обезличенными данными граждан, фирма или ИП должны быть зарегистрированы в столице, заниматься разработкой/внедрением технологий ИИ, а ее учредители - не иметь непогашенной судимости за экономические и/или тяжелые преступления:

«6) по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, порядок и условия обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных на основании соглашения с уполномоченным органом, а также требования к таким соглашениям».

Здесь авторы законопроекта порождают правовой казус. В соответствии с Методическими рекомендациями по применению приказа Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных», обезличенные данные становятся персональными только в результате деобезличивания. То есть обезличенные данные по определению не могут считаться персональными. Здесь же предлагается ввести в правовое поле новеллу «обезличенные персональные данные». Значит, они не на 100% обезличены и при желании можно установить их принадлежность конкретному человеку?

Естественно, остается под вопросом и законность обработки этих самых «обезличенных персональных данных» без воли граждан – в профильном 152-ФЗ «О персональных данных» о данной категории ничего не сказано. Но этот подводный камень разработчики документа решили обойти самым топорным образом – путем внесения поправок в ст. 6 152-ФЗ. Они просто хотят, чтобы обезличенные ПД отныне обрабатывались без нашего согласия:

«в целях повышения эффективности государственного или муниципального управления, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в порядке и на условиях, предусмотренных таким федеральным законом».

Похоже, юристы столичной мэрии сами не до конца понимают, о чем говорят, потому что здесь они придумывают еще одно странное определение – «персональные данные, полученные в результате обезличивания персональных данных». Что же это за новые персональные данные такие, получаемые в результате обезличивания изначальных ПД человека, и в каком месте они «персональные»? Ответа на эти вопросы законопроект не дает.

И обратите внимание на явное лукавство: прикрываясь экспериментальным правовым режимом, столичные власти с подачи депутатов-лоббистов намерены внести изменения в ключевую статью вовсе не экспериментального, а давно действующего и худо-бедно защищающего права граждан ФЗ «О персональных данных». Изменения эти вносятся навсегда, а не на «экспериментальные» пять лет внедрителей искусственного интеллекта, и делается все это якобы в целях «повышения эффективности госуправления». Чтобы резко повысить качество управления гражданами, мэрия Москвы очень хочет узаконить передачу наших «обезличенных персональных данных» частникам (а через них всем подряд, включая преступников и заказчиков террора, в т.ч. биологического) и использование властями наших изображений с камер наблюдения частных компаний. Более того, в 152-ФЗ вводится понятие «специальное регулирование» как таковое, а не только для территории Москвы. Вводится, разумеется, навсегда (в случае принятия данного законопроекта).

Так же власти Москвы по согласованию с Правительством РФ предлагают назначать Координационный совет экспериментального правового режима, который по итогам пятилетки «подготовит Правительству предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство РФ». То есть этот совет должен впоследствии дать (или не дать, что нам кажется весьма маловероятным) рекомендации о переходе федеральных органов власти на режим управления искусственным интеллектом, определить случаи его вариативного и обязательного (!) использования – по полной аналогии с московским экспериментом.

Если оценивать данную инициативу в общем, то ее реальные цели вряд ли соответствуют заявленному «повышению качества жизни населения». Технологии определения лиц – это про биометрическую идентификацию и тотальную слежку за населением в режиме онлайн с возможным «проактивным» наказанием в виде выписывания штрафа, подачей сигнала реагирования силовым структурам, судебным приставам и передачи ПД идентифицируемого в соответствующие реестры (все эти алгоритмы также прописаны в собянинском проекте «Умный город-2030»). Именно в этой области столичные власти намерены наращивать использование ИИ, что нас совсем не удивляет. Мы для этих персонажей с оптимизированным компьютерным мышлением – всего лишь физические объекты, подлежащие тотальному контролю. Именно такой логики придерживались разработчики пропускной системы с QR-кодами для всех москвичей, что подтверждается скриншотами из их презентации.

http://katyusha.org/img/user/00000009/5e8c8ec3.jpg

Крайне значим сам правовой прецедент – когда для определенных лиц, компаний, предприятий в рамках определенной населенной территории формируется отдельное экспериментальное (!) правовое поле, позволяющее пренебрегать базовыми правами и свободами населения. И несмотря на оговорку в начале законопроекта о соблюдении всех наших конституционных прав и действующих ФЗ при его работе, сразу обращает на себя внимание тот факт, что он затрагивает права всех москвичей. Ведь документом предусмотрена передача правительству Москвы биометрических персональных данных граждан с частных камер (полагаем, для внесения их в общегородскую базу данных и прочие эксперименты с участием ИИ), а это уже совсем не те исключительные случаи, которые описаны в ст. 152.1 ГК РФ, когда согласия гражданина на использование его фото- и видеоизображений не требуется. И здесь самое время вспомнить о наших конституционных правах: праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции), а также недопустимости сбора, хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24 Конституции). Эти статьи недопустимо нарушать даже в случае объявления Президентом чрезвычайного положения в стране (ст. 56 Конституции)!

Введение специального режима для прямого управления людьми нечеловеческим «разумом» путем обязательных к исполнению предписаний завершает процесс, начатый грубым попранием п. 1 ст. 19 ГК РФ:

«1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

Уже давно идут разговоры от первого замглавы ЦБ Ольги Скоробогатовой, от депутатов и Правительства о необходимости присвоения каждому гражданину сквозного идентификатора, объединяющего все сведения о нем в единой базе. Уже не обсуждается обязательность присвоения каждому пожизненного несменяемого номера СНИЛС и взаимодействие с властями строго по нему по всем «госуслугам». В Госдуме ждут своей очереди на рассмотрение законопроекты, которые консервативная патриотическая общественность и ряд независимых юристов прямо называют антиконституционными: ПФЗ о цифровом профиле гражданина, о едином реестре населения (в рамках которого каждому гражданину как раз и будет присвоен уникальный идентификатор), об электронном паспорте. Уже давно принят и действует скандальный антинародный закон о биометрической идентификации и создании Единой биометрической системы и 48-ФЗ, закрепивший СНИЛС как главный идентификатор гражданина. Теперь же в Москве и, опосредованно через федеральный закон, во всей России, предлагается узаконить механизм прямого управления обществом машинным интеллектом, по своей природе совершенно чуждым человеку и человеческой цивилизации. Такая система управления исключает сохранение привычного человеческого общественного устройства и неизбежно приведет к уничтожению человеческой цивилизации, как таковой.

Все граждане, несогласные с повесткой глобальных трансгуманистов о необходимости создания на территориях государств-членов G20 т.н. «регуляторных песочниц» (свободных от национального законодательства пространств, где «цифровые евангелисты» смогут ставить любые «инновационные» эксперименты над народом не опасаясь попасть под статью), могут направлять депутатам через электронную приемную Государственной Думы обращения примерно следующего содержания:

«Требую отклонения находящегося на рассмотрении в ГД РФ законопроекта 896438-7 «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О персональных данных», а так же защиты персональных данных и неприкосновенности частной и семейной жизни граждан, гарантированных каждому гражданину нормами Конституции!

Защита оборота биометрических и персональных обезличенных данных – это вопрос национальной безопасности и прямая обязанность государства. Президент РФ В.В. Путин, в рамках совещания с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, прошедшей 13 февраля 2020 г., полностью поддержал предложение о необходимости усиления мер по защите ПД граждан РФ. Законопроект № 896438-7 полностью противоречит позиции Президента и делает невозможным обеспечение защиты и сохранности ПД.

Кроме того, данным законопроектом предлагается в экспериментальном правовом режиме передать часть полномочий в управлении г. Москва искусственным интеллектом, без каких-либо обоснований и доказательств безопасности такого процесса. Впервые в истории России предлагается начать эксперимент по внедрению в систему госуправления машинного «разума», совершенно чуждого человеку. Я выступаю категорически против экспериментов по управлению ИИ человеческим обществом, так как это ставит под удар национальную безопасность, суверенитет и само будущее России».

Источник

226

Главврач московской поликлиники умерла от коронавируса
12:22, 07 мая 2020 

В московской клинической больнице № 52 после продолжительной болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, утром 7 мая скончалась главный врач поликлиники № 180 Юлия Сергеева.

С первого дня болезни врачи боролись за жизнь Юлии Борисовны. 43 дня она провела на искусственной вентиляции лёгких, аппарате ЭКМО. Несмотря на принятые меры, осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, <...> спасти Юлию Борисовну не удалось, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Уточняется, что Сергеева отдала профессии более 30 лет, а с 2016 года она занимала должность главного врача городской поликлиники № 180.

В Москве — 92 676 заболевших (+6703 за последние сутки), выздоровели 9227 (+769 за последние сутки), 905 умерли (+39 за последние сутки).

https://forumupload.ru/uploads/000e/81/4f/2/968467.jpg

Источник

227

Умер заразившийся коронавирусом иеродиакон Данилова монастыря

Иеродиакон московского Данилова монастыря Димитрий (Николаев) скончался из-за осложнений, вызванных новым коронавирусом.
Об этом сообщает ТАСС.
Наместник монастыря, епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов) рассказал агентству, что у иеродиакона начались осложнения болезни сердца.

«Спровоцированы они были, естественно, этим вирусом, потому что у него началось уже заболевание, и его, соответственно, поместили в больницу», — отметил Поликарпов.

Как писал «Рамблер», среди заразившихся коронавирусом в столичном регионе оказались священнослужители храмов и монастырей. В начале недели стало известно о смерти от коронавируса митрополита, почетного настоятеля московского храма Воздвижения Креста Господня Ионы (Карпухина).
Позже скончался главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, игумен Тихон (Барсуков).
https://news.rambler.ru/community/44143 … e=copylink

228

Руководитель смены приемного отделения для больных коронавирусом Антон Родионов раскрыл подноготную COVID-19 и лечения от него
вчера в 17:24

Коронавирусная инфекция стала «лакмусовой бумагой» для многих врачей. Одни из медиков непрофильных специальностей отказались в пандемию «переквалифицироваться в вирусологов». Но зато активно учат жизни в соцсетях. Другие – хирурги, терапевты, эндокринологи, отоларингологи, онкологи, травматологи - на время сменили специализацию и шагнули в «красную зону». Где вирус буквально висит в воздухе и свободных коек с каждым днем становится все меньше.

Один из тех, кто оказался «на передовой» - врач-кардиолог Антон Родионов, кто в период эпидемии стал руководителем смены приемного отделения COVID-госпиталя на базе Университетской клинической больницы №1 Сеченовского Университета. В мирное время «доктор Антон Владимирович», как называют его больные - доцент кафедры факультетской терапии №1, а сейчас работает на самом переднем крае. Занимается с коллегами приемом, первой помощью, сортировкой и маршрутизацией пациентов внутри огромного 800-коечного госпиталя. 

О том, каково по 12 часов работать в «скафандре», какие факторы влияют на особенности течения болезни, как ведут себя пациенты,  сколько из них попадает в реанимацию, насколько быстро может ухудшиться их состояние, боится ли он заразиться и как восстанавливается при выходе из зоны, Антон Родионов рассказал «МК».

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/06/17/articles/detailPicture/3b/79/ca/6c/9fcf8a5631e4321c368b6ddcaa7ff5ed.jpg

«Нынешняя ковидная пневмония имеет очень специфическую картинку»

- Каким образом оказались на «передовой»?

- Все вышли работать в госпиталь исключительно по доброй воле, никого под дулом пулемета работать не принуждали и карами небесными не грозили. Кто оказался морально или физически не готов работать в новых условиях, спокойно сидят по домам. Это же касается и наших обучающихся – аспирантов, ординаторов и студентов, все пришли работать добровольно. Особое восхищение у меня вызывают наши студенты, сейчас на их плечи легла очень большая нагрузка – от транспортировки больных до первичного сбора анамнеза и измерения различных физиологических показателей. Эти юные коллеги, которые не побоялись и добровольно пришли в неизвестность – поистине «золотой запас» нашей медицины.

- Перед новой работой пришлось пройти какую–то подготовку, участвовать в вебинарах? Усвоить большое количество материала?

- Это не так ужасно, как кажется. Поскольку в мирной жизни я работаю на терапевтической кафедре, то, разумеется, все эти месяцы мы с коллегами регулярно читали и обсуждали мировую литературу, посвященную коронавирусной инфекции. Минздравовские онлайн-курсы существуют, но это скорее формальность, необходимая для получения сертификата инфекциониста «по ускоренной системе». Самое важное при подготовке к работе – получить практические навыки работы со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). От того, насколько медперсонал будет соблюдать правила инфекционного контроля, зависит наше собственное здоровье.

- Как проходит ваша дежурная смена, сколько она длится?

- Двенадцать часов - дежурство, 24 часа – отдых. В моей команде три бригады, состоящих из врача, медсестры и санитара. В середине смены можно сделать часовой перерыв, во время которого нужно по определенному протоколу выйти из «красной зоны», раздеться, принять душ, после чего можно перекусить, передохнуть и снова вернуться в «зону». Если поток «скорых» уменьшается, стараюсь увеличить время сотрудников на отдых. Очень важно – не «загнать» персонал раньше времени. Уставшие люди начинают делать ошибки, а это негативно сказывается и на нашей безопасности, и на наших пациентах.

- Сколько уходит времени, чтобы облачиться в средства защиты?

- Полная процедура - минут пятнадцать: надеть хирургический костюм (в народе именуемый «пижамой»), забрызгать очки средством от запотевания на 5 минут, наклеить на физиономию пластыри, подогнать респиратор, обработать руки, надеть костюм, две пары перчаток, бахилы, обмотать контрольные точки скотчем, получить надпись на спине. В шлюзе круглосуточно работают ассистенты, это, как правило, операционные сёстры – строгие и внимательные. 

«У рыбки гуппи мозгов больше, чем у вас, доктор!» - кричит на меня медсестра, увидев, что я перед входом в шлюз забываю обработать руки. А я не только не в обиде на неё, я ей безмерно признателен. Видно, что она ужасно устала за смену, но наша безопасность для неё превыше всего. 

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/06/17/articlesImages/image/cc/40/8f/a2/55d002f8cee5596017985446d12dfeac.jpg

- Чтобы рукава костюма не задирались, делаете ножницами дырочку для большого пальца - life hack («лайф» в переводе - жизнь, «хак» - взламывать )? 

- Обязательно. Иногда даже не ножницами, а прямо самим большим пальцем. Этому нас научили в первый же день.

- Чем обрабатываете маску, чтобы она не запотевала?

- У нас есть жидкости-антизапотеватели (анти-фог). Надо забрызгать маску и свои очки (я ж очкарик!) и оставить на 5 минут. Потом несильно смахнуть оставшиеся капли. Это работает. Кто-то, слышал, пользуется средством для посуды, кто-то растирает слюну.

- Маска создает ограничения в обзоре. Уже приспособились? 

- Очень важно правильно подогнать все резинки по размеру, чтобы ничего не сползало и не давило. Потом, в зоне поправлять защиту сложно и небезопасно. 

- Медики говорят, что очки-респираторы натирают нос и лицо, оставляя следы. Кто – то использует части гелевых подушечек для ботинок, которые продаются в обувных магазинах. Кто – то - гелевые накладки под глаза. Как вы выходите из положения? 

- В первый день ужасно натёр переносицу, потом стал придумывать конструкции из нескольких пластырей. Вчера мне подарили банку с какими-то скользкими женскими штучками (дарительница назвала их «патчи»), на удивление с ними было очень комфортно. Но в целом – залог успеха – это неспешная подгонка перед зеркалом всего оборудования, тогда будет относительно комфортно.

- Как принимаете у дежурного персонала смену? 

- Чем лучше отлажены рабочие процессы, тем меньше времени уходит на «пятиминутки». Старший доктор предыдущей смены рассказывает о количестве и составе поступивших, о нештатных ситуациях. Оцениваем исправность аппаратуры. Остальную информацию можно увидеть в компьютерах. У меня постоянно открыты три программы: база «скорой», которая позволяет видеть, сколько пациентов на подходе, и какова их тяжесть, база данных по инфицированным пациентам и собственно «электронная клиника», позволяющая видеть всё, что происходит с пациентами стационара.

- Бывают дни по итальянскому сценарию, когда массово поступает большое количество больных? Сколько человек принимаете за смену? 

- Нам, пожалуй, повезло, мы открылись во «втором эшелоне», поэтому 12-часовых очередей из 70 машин у нас не было. Хотя в первые дни были большие поступления – по 60-70 человек за сутки, но, всё же не одномоментно. Сейчас закладка корпуса приближается к завершению, поэтому и поток больных немного уменьшился. 

У нас достаточное количество бригад в смене, если на компьютере я вижу, что скоро соберется очередь из «скорых», вызываю отдыхающих из «зеленой зоны».

- Какие параметры измеряются у пациента при поступлении?

- Измеряем сатурацию (насыщение) крови кислородом, давление-пульс, частоту дыхания, температуру, выполняем ЭКГ и компьютерную томографию. Исходя из этого определяем тяжесть пациента. 

- Каков порядок госпитализации?

- Перед нами стоят три основные задачи. Первая: убедиться, что у пациента действительно вирусная пневмония. Неспециалистам может показаться удивительным, но для этих целей нужен не лабораторный тест, а компьютерная томография, поскольку нынешняя ковидная пневмония имеет очень специфическую картинку. Нередко «скорая» привозит пожилого пациента с нарастающей одышкой и хрипами в лёгких. Мы проводим осмотр, делаем КТ и выясняется, что одышка и хрипы – следствие сердечной недостаточности, а вирусной пневмонии в помине нет. В этом случае наша главная задача – как можно быстрее эвакуировать пациента в другой стационар. Каждая минута, проведенная в наших стенах, увеличивает риск инфицирования. Второе: оценка тяжести состояния. Кому-то нужна реанимация, кому-то подача кислорода, кому-то просто наблюдение на койке. Третье: выявление сопутствующих заболеваний. Мы, конечно, стараемся, чтобы пациент с сердечно-сосудистой патологией попал в бывшую кардиологию, онкологический больной – в бывшую онкологию, исходно здоровый пациент – в другие отделения. Но это не всегда получается.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/06/17/articlesImages/image/03/ac/d5/5d/e331133a1685ef31dfc583ed5ea7afa2.jpg

- Телефон с собой смысла брать нет? Пользуетесь в «зоне» рацией?

- Рации закупили, но они не прижились. Удивительно, но далеко не все смогли к ним приспособиться. Многие старшие товарищи не понимают, чем разговор через рацию отличается от разговора по телефону. Так что пользуемся стационарными, местными телефонами и старыми мобильниками, которые запрещено выносить из зоны.

- Много времени уходит на работу с документацией?

- Терпимо. В электронной истории болезни есть свои плюсы. Если правильно подготовить шаблоны, то процесс оформления документов движется довольно шустро.

- Как ведут себя больные? Не пытаются ли на врачах срывать злость?

- В приемном отделении пациенты, как правило, ведут себя тихо: большое количество людей в герметичных скафандрах пугает. Многие пациенты, наоборот, теряются. Стараемся их приободрить, найти какие-то тёплые слова. Если пациент в приемнике начнет активно «срывать злость», я ж вполне могу его сразу домой отпустить, в конце концов, легкие формы болезни можно лечить амбулаторно, а с тяжелой дыхательной недостаточностью сильно не побуянишь. А вот в отделениях через несколько дней некоторые легкие пациенты действительно начинают выражать недовольство – палаты переполнены, выходить нельзя, заняться нечем, врачи разговаривают мало, капельницы не ставят… Тут доброе слово просто необходимо.

«Столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять»

- У многих ли из поступивших наблюдается двусторонняя пневмония?

- Практически у всех. Собственно, двусторонняя пневмония различной степени выраженности – это и есть достоверный признак вирусного поражения легких. Рентгенологи договорились делить тяжесть изменений на 4 степени. Пациентов с 1, а иногда и со 2 степенью можно лечить амбулаторно, 3—4 степени – абсолютное показание к госпитализации. Если у заведомо COVID-положительного пациента нет пневмонии, госпитализация в стационар ему не нужна.

Но чувствительность вирусологической диагностики методом ПЦР, к сожалению, невелика. У пациентов с очевидной вирусной пневмонией «положительные» результаты мазков приходят лишь в 34-70% случае, что зависит от качества забора материала. Дело в том, что правильный забор материала подразумевает погружение палочки с тампоном на 5 см вглубь носа. Пациенты это переносят довольно тяжело, и многие врачи боятся это делать, опасаясь осложнений.

- Много ли пациентов сразу попадают в реанимацию? 

- Сейчас в реанимации 4% от всех поступивших. Кого-то переводят из отделений, а кого-то мы отправляем в реанимацию прямо от входа. Это пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью, которые не держат сатурацию даже при подаче кислорода.

- Кого -то из «тяжелых» больных особо запомнили?

- Самое тяжелое – это госпитализировать коллег. Только в мои смены поступило несколько врачей и медсестер. Причем с одной медсестрой мы начинали вместе работать с первого дня, правда, в разных отделениях. А вчера вечером, когда я подъезжал к клинике, выяснилось, что моя напарница, с которой днем раньше мы работали в одной команде, лежит дома с температурой 39...

- Почему такое разное течение болезни? Влияет ли доза инфицирующего агента, если на человека попало, условно говоря, 10 единиц вируса, а если тысяча? Ответ на этот вопрос хотя бы частично найден?

- На особенности течения болезни, по-видимому, влияют три фактора: Первое – вирусная нагрузка, то есть количество вирусных частиц, которые получил человек (одно дело – больной человек прошел мимо и один раз чихнул, другое – жить с больным в одной квартире и спать в одной постели). Второе – иммунный ответ, то есть насколько иммунная система сможет справиться с попаданием возбудителя. Третье – какие-то генетические особенности, о которых мы можем только догадываться.

- Может ли обывателя спасти обычная маска, перчатки, гель? 

- Все это может уменьшить вирусную нагрузку. На второй и третий факторы, иммунную систему и генетические особенности, мы повлиять не можем. Что бы не обещали шарлатаны, реально работающих средств для стимуляции иммунитета в природе не существует.

- Ваши представления о коронавирусе изменились за то время, что вы работаете с этими больными? 

- Прежде всего, должен покаяться: когда вирус появился в Китае, я недооценил угрозу и мои ранние интервью были неоправданно оптимистичны. Успокаиваю себя лишь тем, что и я, и мои столь же легкомысленные коллеги, своими выступлениями сместили начало паники на пару недель вперёд. Когда в Европе события стали развиваться драматично, стало понятно, что мы столкнулись с очень коварным противником. Вирус довольно быстро распространяется, человек начинает выделять его до появления симптомов (в этом большая проблема!). Что мы поняли еще – дело не только в поражении легких, но и в активации системы свертывания крови. Многие пациенты погибают от тромбозов, именно поэтому в профессиональном сообществе активно обсуждают применение противосвертывающих препаратов (антикоагулянтов) в лечении этих больных.

- Из того, что происходит сейчас, что самое страшное, на ваш взгляд?

- Отсутствие реально действующего лечения. Я же кардиолог в мирной жизни. Безмерно люблю свою родную кардиологию за то, что практически каждому больному я могу реально продлить жизнь. А тут мы столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять. Думаю, уже не для кого не секрет, что назначаемые и рекомендуемые антибиотики, противомалярийные и противовирусные препараты практически неэффективны и назначают их в основном по принципу «ну что-то же надо делать…» Если нарастает дыхательная недостаточность – дают дышать кислородом. Но это ж не лечение… Совсем тяжелых приходится интубировать и переводить на искусственную вентиляцию легких, но в этом случае прогноз очень плохой.

- Как быстро может развиться поражение легких? 

- Поражения легких развиваются довольно быстро, буквально за несколько дней. Бывает так: заболел человек и в первый день побежал на КТ, там ничего. На третий день состояние ухудшилось, появилась тяжелая одышка, снова сделали КТ, а там выраженное двустороннее поражение легких. И еще характерный признак, о котором писали многие коллеги, начавшие работу раньше нас: пациент чувствует себя хорошо, разговаривает без одышки и вдруг начинает ухудшаться на глазах.             

«Понимаем, что каждому из нас предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела»

- Кто – то из врачей пишет свое имя на защитном костюме, кто – то прикрепляет свою фотографию, где он улыбается, чтобы меньше пугать пациентов своим «скафандром». Какие у вас опознавательные знаки?   

- Да, у меня бейджик с фотографией, на которой написано «Доктор Антон Владимирович». Это для пациентов. И еще фломастером на спине костюма написана фамилия. Это для коллег, чтобы в коридоре со спины проще было опознавать.

- Что делать если хочется пить? Кто – то из медиков советовал укреплять за поясом внутри костюма бутылочку с водой, вставлять в нее трубочку от капельницы… 

- Меня выручает опыт горных походов: я могу совершенно спокойно не пить 6—12 часов. Ни разу не страдал от жажды. Соответственно нет и побочных эффектов избыточного потребления жидкости. Так что пикантными подробностями про памперсы порадовать вас не смогу.

- Насколько тяжело целый день проводить в респираторе, очках, костюме, который «не дышит»?

- В первый день было довольно тяжело, особенно в ночную смену. Потом опять же, как мне кажется, выручил опыт горных походов. Мне доводилось подниматься на Эльбрус и Казбек, это пятитысячники, там маршрут предусматривает нахождение в течение недели в атмосфере с низким содержанием кислорода. Вот я себя уговаривал, что это тоже своего рода горный поход длиной месяца в три… Помогает. Через две недели работы уже привык. 

- Что – то пьете для профилактики или закапываете в глаза?

- Ничего не пью и не закапываю, хотя нам и выдают таблетки и капли. Доказательная база этих медикаментов невелика.

- Не боитесь заразиться? 

- Заразиться – беда не самая большая, в общем-то все мы понимаем, что каждому из нас предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела. Хотелось бы сделать это бессимптомно или малосимптомно. Тяжелой пневмонией болеть не хочется. Впрочем, во время работы об этом точно не думаешь. 

Хотя у нас в команде есть правило – чаще смотрите друг на друга и в зеркало. Если появляются какие-то дефекты в системе защиты, их надо немедленно исправлять.

- Насколько часто вас тестируют на коронавирус? 

- Пока не тестировали. Но, повторюсь, чувствительность тестов невелика. Отрицательный мазок - не гарантия того, что ты не инфицирован. Интересно будет через месяц посмотреть на титр антител IgG – маркер уже перенесенной инфекции и относительная гарантия невосприимчивости к заражению.

- Что чувствуете, когда снимаете защиту?

- Есть такой известный в медицинских кругах анекдот: «Выходят из больницы патологоанатом и гинеколог. На улице весна!

Патологоанатом:

- Смотри, кругом люди! Живые люди!

Гинеколог:

- И лица! Лица!!!»

Вот примерно такое же ощущение. Сегодня утром вышел из клиники – солнце, листья на деревьях распускаются и невообразимо прекрасный запах свежескошенной травы. Много ли надо для счастья…

- Приходится читать дополнительную литературу?

- Разумеется. Сейчас большинство профессиональных медицинских журналов переориентировались на COVID, причем все открыли бесплатный доступ. Читай – не хочу. Крутейшая мировая медицинская информационная система Uptodate тоже до конца мая обещает быть бесплатной.

- Французские исследователи, изучив статистические данные, пришли к выводу, что курильщики в четыре раза реже болеют вирусом COVID-19. Якобы, от атаки инфекции защищает «никотиновый ацетилхолиновый рецептор (nAChR)». Есть сомнения в этих результатах?

- Большие сомнения. К таким наблюдательным исследованиям вообще надо относиться очень осторожно. Возьмём самое простое – сбор данных. Я, например, заполняя историю болезни, даже не указываю, курит пациент или нет. Ну не до того мне, да и на тактику лечения это никак не влияет.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/06/17/articlesImages/image/b2/d4/c6/ad/c8734a35235839cc49d793b73d37c60c.jpg

- После того, как человек переболеет коронавирусом, поражаются в какой – то степени легкие? Есть риск возникновения фиброза легких?

- Такой вариант развития событий возможен. В исходе воспаления действительно может развиваться фиброз. Честно говоря, я пока своими глазами не видел излеченных после тяжелой пневмонии пациентов, просто времени мало прошло. Через месяц, думаю, смогу сказать что-то более определенное.

- Что нового вы узнали о себе и своих коллегах во время работы на «передовой»? 

- Помните «Петербургский романс» Александра Галича? «Можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?!» Вот теперь мы знаем поименно всех, кто «вышел на площадь», независимо от возраста, чинов и регалий – от студентов до профессоров. Я восхищаюсь дорогими коллегами, тем, как они работают в условиях тяжелого стресса, как оперативно принимают решения, как борются за обеспечение лекарствами, как стараются беречь друг друга, как находят в себе силы улыбаться и шутить.

Некоторые коллеги, которым в силу возраста или состояния здоровья нецелесообразно работать в зоне, делают колоссальную работу «на берегу», они координируют закупку средств защиты, продуктов, организуют набор и обучение волонтёров.

Есть, конечно, и плеяда «диванных экспертов», которые очень умело учат жизни в социальных сетях. О некоторых коллегах я узнал то, чего мне очень не хотелось бы знать. Но это оставим за кадром.

- Как «переключаетесь», восстанавливаетесь при выходе из «зоны»?

- Музыку пишу, на гитаре играю, вчера впервые устроил онлайн-концерт на Фейсбуке, невероятно приятно было увидеть несколько сотен зрителей, пусть и дистанционно. Потом никто ж не отменял занятия со студентами. Я ж на кафедре работаю в мирное время. Ковид - ковидом, а учебную программу нужно выполнять. Два раза в неделю встречаюсь со студентами на видеоконференциях, потом нужно время на проверку и обработку домашних заданий.

- Как, работая в «красной» зоне, избежать синдрома эмоционального выгорания?

- Общение с друзьями очень важно, пусть даже виртуальное. Увы, мы все теперь «контактёры», поэтому встречаться лично с обычными людьми нам не стоит. Я каждый день получаю множество сообщений, звонков, писем поддержки. Это мне очень важно и дорого. Спасибо, дорогие мои!

- Как думаете, вам, каким-то образом, может пригодиться полученный опыт? 

- Очень надеюсь, что нет. Разве что буду «байки из склепа» на старости лет рассказывать.

Источник

229

Парадоксы коронавируса по-белорусски: граждане не погибают, смертность выросла в разы

"Людей выдают в черных пакетах, на которых написано: «Умер от диабета»"

вчера в 17:50

Во вторник президент Александр Лукашенко пообщался по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. Говорили о предстоящем праздновании 9 мая и об общей борьбе с коронавирусом. Батька по-прежнему уверен, что covid-19 не страшнее простуды, в его стране зараза распространения не получила. А потому зовет всех лидеров стран СНГ в Минск на торжества. Между тем, если не слушать чиновные заявления и не читать официальные отчеты о ситуации с коронавирусом в стране (которые, впрочем, появляются не регулярно, не чаще раза в неделю), а почитать соцсети и независимые СМИ, то выяснится, что ситуация в стране фактически критическая.

О том, что Витебская область просто задыхается от количества больных, врачи без защиты трудятся в клиниках день и ночь, спасая людей от каких угодно заболеваний – пневмонии, гриппа, ОРВИ, кардиологических осложнений – только не от covid-19, вспышки которого в стране официально нет – сообщают многие независимые СМИ Белоруссии. Сайт Народные новости Витебщины составили свою карту распространения коронавируса в области. Вся область – города и поселки сливаются в единое «красное» поле, некоторые точки просто бордовые. Больные есть в каждом районе. При этом информацию получить очень сложно. Ее просто нет. Тем не менее, по не официальным подсчетам в регионе сейчас 1935 зараженных, 17 умерших.

Врачи жалуются, что когда им доставляют больных, то не сообщают диагноз. Соответственно, медики работают без всякой защиты. Заражаются сами, а затем заражают других. Врачи рассказывают местным репортерам, что это очень «давит на мозги», ведь никогда не знаешь, что принимаешь «ковидного» пациента. Некоторые полагают, что данные о больных коронавирусом скрывают специально, «чтобы не доплачивать за работу с инфицированными»

По неофициальным данным, врачей, подхвативших коронавирус в области уже более сотни. Вообще, если почитать статистику, то она выглядит странно. Например,  сообщается, что в Новополоцкой больнице  находится 31 человек с коронавирусом, и 65 – с пневмониями. В Верхнедвиноском районе заболевшими коронавирусом числится 4 человека, при этом пневмонией болеет 16 человек, один из них на искусственной вентиляции легких. Но больным covid-19 его не считают. Люди сами ведут параллельную статистику и сами призывают в соцсетях жителей быть аккуратными, носить маски, соблюдать самоизоляцию.

    Если про Витебщину все читают страшные новости уже несколько недель, то в последние дни актуальной темой обсуждения стал очаг коронавируса в городе Столбцы Минской области.  Этот населенный пункт с 70 тысячами жителей находится в 60 км от столицы и в нем находится известный на всю Белоруссию мясной завод, продукция которого распространяется по всей стране. О вспышке заболевания здесь жители говорят почти шепотом, чтобы не прослыть паникерами. Но в разговорах с местными журналистами признаются, что после того, как местный автопарк прекратил работу из-за заболевшей кондукторши и водителей, по городу ездят только автомобили Скорой помощи и автобусы фирмы «Ритуал». По словам столбцовцев, в день хоронят по 5-7 человек. При этом, в качестве причины смерти называют что угодно, только не коронавирус.  Как рассказала журналистам белорусского издания одна жительница Столбцов, у нее неделю назад скончались бабушка, затем дедушка попал в больницу. Причиной кончины бабушки назвали сердечную недостаточность. «Хоронили бабушку в закрытом гробу, даже одеть ее не разрешили, положили в черный запаянный пакет. На кладбище были мои родители и тетя. Разве с сердечной недостаточностью запрещают прощаться с родными?» - говорит женщина. В городе каждый день проводится дезинфекция улиц, однако жителям об опасности ничего не говорят. Информацию получают из полуофициальных комментариев. На днях главврач Столбцовской районной больницы Светлана Глебко призналась, что ситуация в городе сложная:   «По решению главного управления здравоохранения Миноблисполкома на базе нашей районной больницы открыт госпиталь на 134 места. Для этих целей перепрофилированы практически все отделения. Количество больных пневмонией не уменьшается. Поэтому я прошу жителей района строго соблюдать режим самоизоляции».

   О том, с какой скоростью распространяется Covid-19 по стране, можно судить и по словам главы МВД Белоруссии. Он сообщил, что коронавирусом сейчас болеют около 500 сотрудников системы, включая 20 медиков госпиталя МВД. Так же он поведал, что в колониях сейчас в три смены шьют защитные костюмы для медиков – по 16 тысяч штук в день.

А вот что рассказали о ситуации в стране сами жители Белоруссии.

Екатерина Белова (Столбцы): "Мнение у людей разные. Предприятия по мере возможности отправляют людей на удаленку. Стараемся не выходить из дома и выезжаем в деревню. Больше времени проводим в огороде. А так, настроения очень разнятся. Одни говорят, что не надо разводить панику, другие пытаются себя обезопасить. Умерших же выдают в целлофановых пакетах, где написано, что умер от сахарного диабета. Даже отпеть не дают. Близкие понимают, что умер он не от этой болезни. Делать нечего и все защищаются от заражения по мере своих сил. Конечно, здравомыслящий человек на парад 9 мая не пойдет. Патриотизм и уважение к ветеранам должно быть, но это не только выйти на площадь и покричать там. Сейчас будет правильнее не подвергать их риску».

Евгений Парищенков (Гродно): "Жизнь в городе в некоторой степени дала по тормозам. Но, в принципе, люди продолжают жить прежней жизнью, оберегая себя и близких. Почти все носят маски, у всех есть антисептик, жители избегают лишних контактов. Многие массовые мероприятия и профессиональные праздничные гуляния отменились. На производстве, где я работаю, введен масочный режим, вплоть до того, что если прийти без маски, то не пустят. Я не видел, чтобы в городе была паника, но все соблюдают осторожность. В больших магазинах людей мало. Можно сказать, единицы по сравнению с тем, что было до коронавируса. Спортзалы практически опустели. Сейчас там только тренерский состав и те, кто считают коронавирус выдумками. Конечно, было бы хорошо, если бы ввели так называемый карантин. Но я соглашусь с нашим руководством, что у нас нет на это денег. Вот в России ввели карантин, а толку, что все сидят за свой счет и не зарабатывают деньги. И то в России есть золото, алмазы, а в Белоруссии - ничего. Нам не на что сидеть на карантине. Государство принимает все меры по минимизации распространения заболевания. Конечно, парад 9 мая смущает, но туда сгонять никого не будет. Кто хочет тот и идет. Это воля каждого».

Юлия Судакова (Гродно): "Паники в городе нет. Мы сами стараемся сократить контакты и по возможности сидим на добровольной самоизоляции. Многие берут работу на дом. Детей в сад не водим по собственному желанию. Круг наших знакомых – люди добросовестные, поэтому живем по принципу "береженого Бог бережет".

  Андрей Шматко (Орша): "В Орше все спокойно. Проблема существует, но ее масштаб явно преувеличени. Безусловно есть заболевшие, но трупы штабелями не лежат на улицах. У меня больше 500 знакомых в городе и никто из них не заразился. Уверен, что информация об эпидемии преувеличена"

Дмитрий Дамаскин (Витебск): "В городе людей мало, но сегодня я заехал в ГАИ и, кажется, весь Витебск тут. В масках человек пять, а остальные, наверное, переболели. Конечно, "лукашизм" никто не отменит, все работают, карантина нет. Только по углам шушукаются, обсуждая, какое правительство "хорошее". И от коронавируса у нас никто не умирает, а только от хронических заболеваний. Многие предприятия в убытке. Предприятие, на котором работаю я, распустило сотрудников за свой счет. Нет заказов, да и работаем мы в основном на Россию и на другие страны. Так что ничего хорошего нет.

Людмила Лукина (Столбцы): "Многие не верят в официальную статистику. Из-за этого люди нервничают и хотят, чтобы раскрыли настоящие цифры. Люди рассказывают, что у них болеют знакомые, а власти нам говорят, что все хорошо. Из-за этого появляется тревожность и паника. Каждый день в СМИ появляется информация о десятках погибших от пневмонии. Просто, если бы было больше доверия статистике, то люди и меры бы принимали соответствующие. Если бы правительство ввело карантин, то большинство жертв можно было бы избежать. А выходить на парад Победы 9 мая - самоубийство".

https://www.mk.ru/social/2020/05/06/par … -razy.html

230

Olga Petrova
15 апреля в 10:45 ·

Коллеги, понравилось мне писать про Ковид)
Итак, часть 3, бравурные отчеты с экранов и реальность.
Про меня.

1. Помощь на дому и скорые.

23-31 марта болею в лёгкой форме, темпа 37,4, горло, слабость.
31-1 пошло повышение - 37,8
2 апреля - вызываю 170 поликлинику.
Понятно, что ОРВИ, так как на ковид не похоже, со слов врача. На этот момент мы имеем подтверждение, что у мамы Ковид, но порядка 5 анализов всей семьи на Ковид - отрицательные.
На всякий выписывают антибиотик.
3-7 апреля - темпа до 39,8, практически не падает, меняется полностью вкус, появляется чистая симптоматика Ковида.
НО нет подтверждения Ковида и я думаю, что у меня нет одышки.
Без подтверждённого Ковида или наличии одышки - скорые не едут на вызов.
6 апреля - 170 пол меряет мне темпу тепловизором, 37,3, меня трясёт так, что невооружённым взглядом видно, что я мягко говоря сильно больна. Одышка. К сожалению, я ее не распознаю на фоне температуры. Врач меняет антибиотик, назначая меньшую дозу. Когда врач ушла - 39,3 ртутным градусником.
7 апр - я понимаю, что практически я труп, пытаемся вызывать скорую и тут к вечеру мне подтверждают Ковид и мы надеемся, что она придёт. Час мы висим на автоответчиках, далее нам обещают, что перезвонит доктор для уточнения необходимости выезда, и пропадают. Звоним ещё несколько раз, но... мне сильно хуже. Искреннее спасибо Валерия Дворцевая которая додумалась вызвать платную скорую, которая меня забирает в течение 25 мин. Городская скорая не перезвонила даже на след день.
Вся наша палата со сложной полисегментарной пневмонией - у большинства, это отказ скорых приезжать в течение минимум недели, у кого то - больше. В приемной - аналогичные истории через одну.
Это к вопросу оперативной помощи заболевшим(((
И почему такое количество именно сложных пневмоний, требующих минимум НИВЛ, максимум ИВЛ.
Только в эту ночь на наш этаж поступило более 40 чел, и это не старики.

2. 15 больница. Лечение.

Бравурные отчеты о выздоровевших!(((

7 апр в ночь на 8. Сильнейшая одышка, высокая температура, делают КТ, и меня, как и ещё 5 чел сгружают (большинство в очень плохом состоянии) в палату до утра. Правда, приходит врач для осмотра. Все(((
Только утром начинают антибиотики, через день противовирусную терапию.
И вот здесь мне реально повезло.
Врачи меняются каждые 12 часов, каждый день новые, никто толком не знает твою историю, приходят померить кислород и уточнить темпу, ну давление, если попросить. И когда я стала 8го уходить из реальности девочка врач, прости, не выяснила твое имя, чтобы публично сказать СПАСИБО, увидела, что я отключаюсь.
Ночь она боролась за меня практически не отходя, держа на животе и максимально пуская кислород на НИВЛ, а утром - я помню ее глаза, когда она говорила -ты умничка, ты справилась. А когда передавала меня коллеге - говорила ей, я умоляю тебя - держи ее.
Спасибо Вам девочки!!!
Потому что при реактивном белке 338, кислороде сильно ниже 90, поражении 6 из 10 сегментов одного легкого и 7 из 9 другого - в принципе сложно вытянуть.
Дальше до сегодняшнего дня я была на НИВЛ круглосуточно. При снятии - резкое снижение кислорода ниже 90.
Ковид - брали анализ 7 и 11 апреля.
Анализы от 7 апр - потеряны, от 11го - не готовы. Но они честно говорят, что их задача не довести до ИВЛ, а ковид им вообще не интересен.
И вот сегодня в 8 утра - меня пришли выписывать.
Да, мне снизили реактивный белок до 48 (норма 5-10), по-прежнему мутные стёкла на КТ - ну что Вы хотите, это долго восстанавливать.
Но у Вас же есть динамика, поэтому просьба подписать ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на лечение пневмонии дома.
На мой отказ - начали бегать врач за врачом. Один из них угрожал аж Росгвардией за мой отказ добровольно выписаться. Прибежали несколько врачей и заведующий с жестким прессингом.
Достаточно разумно я попыталась им об’яснить, что все эти дни я круглосуточно на НИВЛ, что они даже не проверяли могу ли я дышать без него, и я в принципе не понимаю как с моим диагнозом можно выписать через неделю.
А что здесь такого - это просто добровольное согласие на лечение вас дома. Вы что не хотите выходить из больницы?
Попыталась об’яснить, что так как я умею читать документы, именно поэтому не готова снять с них ответственность за то что они выписывают по сути больного человека.
А какая проблема - станет хуже, вызовете скорую! Ржала вся палата - когда услышали, про вызов скорой(
Согласие я не подписала, но кого это волнует, если они выполняют указ свыше об освобождении мест.

Итого, сегодня, я пополнила статистику выздоровевших( с диагнозом двухсторонняя полисегментарная пневмония и острая респираторная недостаточность 2ст.
Абсолютно здоровый человек...((( всего за неделю! Ура г-ну Собянину и г-же Голиковой за организацию оперативной работы скорых, помощь при госпитализации и настолько эффективном лечении пневмонии в тяжёлой стадии всего за какую-то неделю! Это реально достижение российский медицины!(((

Как всегда, брызги. Про уход за больными.

В палате лежит полностью парализованная старушка, 2!!! суток мы пытались, чтобы ее хотя бы попоили. Только к вечеру 9 апр один из врачей поставил зонд. Каждый день, по неск часов мы просили попоить и покормить ее. Но мы неравнодушные, были бы другие - она бы уже не жила.

И нам реально повезло, именно, 7го числа открыли наше отделение в 15 б-це.
Врачи и медсестры ещё не уставшие.
При этом, примерно из 6-7 чел врачей только 2 женщины и 1 мужчина грамотны и понимают, что они лечат. Остальные говорят общие слова, приходят даже без карт с историей, просто с бумажками для записи кислорода и давления. Часть плохо говорят по-русски. Не акцент, это именно знание языка.

Я очень надеюсь, что это моя последняя часть про короновирус)
Не болейте!
Спасибо моей команде, друзьям и, конечно, Лера тебе - за вашу поддержку! Я скоро вернусь в строй!)

Источник


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС