ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС


КОРОНАВИРУС

Сообщений 231 страница 240 из 463

1

Горячая" линия Департамента Здравоохранения г. Москвы - 8-499-251-83-00 (круглосуточно)

"Горячая" линия Росздравнадзора г. Москвы - 8 (495) 611-55-77 (утро-вечер)

"Горячая" линия Минздрава РФ - 8-495-627-29-44 (утро-вечер)


8-499-251-83-00 Здравохранение круглосуточно.

Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса.

https://coronavirus-monitor.ru/

https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/

Откуда забирали с диагнозом Коронавирус в Москве

https://mash.ru/letter/coronavirus-2/?f … 5eUta7wdVk

https://coronavirus.mash.ru/

231

Алексей Сахнин 
«Не дайте вирусу сожрать вас изнутри»: как лечились переболевшие ковидом
07.05.2020

https://moskvichmag.ru/media/2020/05/perebolevshue.png

Владелец Агентства гастрономии и сервиса и управляющий партнер и директор по развитию в Maison Dellos Карина Григорян прилетела из Испании в марте.

Основной удар вирус нанес по Мадриду (там во второй половине марта общая смертность выросла почти в четыре раза). А в Барселоне «все было достаточно беззаботно, — вспоминает Карина. — У меня были с собой маски, но все равно все вокруг обнимались, целовались и пили по кругу — стандартное каталонское разгильдяйство».

В Москве Карина села на добровольный карантин. «Отправила детей на дачу, отменила все деловые встречи и совершенно одна просидела даже не две недели, чуть больше получилось. Три четверти моих знакомых крутили пальцем у виска: “Ты что, дура, что ли?”». В конце марта было еще очень много тех, кто считал такие предостережения ненужным алармизмом — число заболевших в России едва перевалило за тысячу случаев.

Карина вышла из добровольной самоизоляции как раз тогда, когда ее ввели в обязательном порядке для всех. Чтобы не сидеть в Москве, она поехала на дачу. Там и она, и ее семья соблюдали все меры предосторожности. Даже за продуктами ездили по очереди с соседями, чтобы минимизировать контакты с внешним миром. Но это не помогло. Через две недели один из соседей почувствовал себя плохо. Первый тест дал отрицательные результаты, и все было еще очень неясно. Но Карина решила не дожидаться, пока ситуация прояснится:

«Мы решили действовать на опережение. Я вызвала частную компанию, которая делает тесты на выезде. На следующий день у нас были результаты: у половины семьи, у меня и у моих родителей был положительный статус».

Выбор Карины оказался не в пользу государственной медицины:

«Вы понимаете, что значит находиться в одном пространстве с более чем сотней больных? — задает она риторический вопрос. — Все, что предлагает наша медицина — это зверство адское».

Но позволить себе частных врачей, как это сделала Карина (а ведь помимо прочего нужно знать специалистов), могут далеко не все. Большинству людей в такой же ситуации не обойти государственную систему здравоохранения. И те москвичи, которые заболели в середине апреля, увидели ее не только с лучшей стороны.

Журналист и политик Максим Шевченко заболел в начале апреля. До этого он относился к происходящему с долей скепсиса, но ему пришлось изменить свое отношение к эпидемии:

«Я очень тяжело переболел. Это очень сильно все меняет. Экзистенциально, можно сказать».

В отличие от Карины Григорян Максим первые дни после заболевания почти ничего не предпринимал:

«Первые восемь дней у меня не было ни кашля, ни насморка. Только страшная ломота в костях. И блуждающие боли по всему телу. Врачи говорили, что это ОРВИ. Тесты ничего не показывали». И он ждал, пока эта «простуда» пройдет. После пяти визитов врачей и недельного курса антибиотиков, который никак не помог, Максим отправился в частную клинику и сделал компьютерную томографию (КТ): «На снимках сразу были видны очаги поражения в легких, причем обильные. И скорая увезла меня в больницу».

То, что Максим увидел 7 апреля в 79-й больнице, его потрясло:

«Там был ад. В приемном покое одновременно лежали человек десять; в одной комнате — умирающая старушка, я, и еще привозили женщин. В коридорах — толпа. Уже в палате было пять человек, простыни — старые, застиранные. Там прекрасные врачи, которые делали все, чтобы спасать жизни, но общая обстановка катастрофическая, больных просто наваливали кучами».

«Я не был ковид-диссидентом, которые отрицают реальность эпидемии, — рассказывает председатель движения “Гражданская солидарность” и бывший член Общественной палаты Георгий Федоров. — Но я по жизни человек очень здоровый, почти никогда не болею. Я старался соблюдать предосторожности и внутренне был просто уверен, что меня эта история не коснется. Первые симптомы — боль в спине и груди, потом отдышку — я связывал с чем-то другим, думал: “Где успел потянуть мышцу?” Но когда поднялась температура и появился кашель, я позвонил на телефон горячей линии. Дозванивался я минут пятнадцать. Все операторы перегружены. Наконец мне ответили, сказали, чтобы я сбивал жар и назавтра звонил в поликлинику. Я быстро выпил нурофен, но это абсолютно не помогло. Температура стала очень быстро расти. Заболела голова. А потом начался приступ удушья. Дышишь всей грудью, а кислорода не хватает. Я, честно говоря, испугался».

На следующий день Федоров сделал КТ в платной клинике. На снимках были видны начальные очаги поражения в легких. С результатами КТ Георгия госпитализировали в 68-ю больницу на Волжском бульваре, потому что ближайшие к его дому стационары уже были переполнены. Официально коронавирусный диагноз Георгию не поставили, ограничились вирусной пневмонией:

«Но врач мне сказал, что у них такая инструкция есть, что на эти тесты не сильно ориентироваться, а смотреть больше на компьютерную томографию».

В самой больнице

«ситуация была близка к катастрофической, — описывает Федоров. — Приемный покой забит больными, почти у всех пневмония разной степени тяжести. Скорые подъезжают каждые 5–7 минут. При мне было бригад десять с новыми пациентами. Люди разных возрастов и национальностей. Китайцы, таджики прямо в жилетах “Жилищника”…  При мне привезли несколько тяжелых стариков, которых отправляли сразу в реанимацию. Медицинский персонал и врачи реально работают как в войну. Это просто какой-то безумный конвейер из больных людей».

У Федорова была пневмония средней степени тяжести. У большинства людей в приемном отделении, как ему показалось, болезнь протекала в более тяжелой форме. Врачи объявили, что мест у них почти не осталось, поэтому всех положат в общую палату. Георгий подписал отказ от госпитализации. Врачи, рассказывает он, посмотрели на него с благодарностью.

«У нас неправильное отношение общества к происходящему, — говорит Карина Григорян. — Все боятся идти к врачам, сдавать тесты. Боятся, как будто это ВИЧ. Страх, испуг, зажатость. А сейчас паника и растерянность вредны, нужно действовать. Нельзя ждать, пока враг устроится у тебя в организме, разложит вещи, разожжет костер и начнет тебя жрать изнутри. Как только вирус проник в тебя, надо его убивать. Любыми путями».

Это не всегда просто сделать. Правозащитница Наталья Холмогорова почувствовала недомогание 24 апреля. Она попыталась вызвать врача на дом, но «оказалось, что дозвониться в районную поликлинику совершенно невозможно. Тогда надела маску и перчатки и пошла туда сама». У нее взяли анализы и отправили домой. А 27 апреля к ней приехала скорая: «Мне сказали: “У вас подтвердился КВ, едем делать томографию”».

Делали КТ в помещении бывшей поликлиники, которую теперь полностью переоборудовали под борьбу с коронавирусом:

«Я провела там пять часов. Это при том, что меня привезли на скорой, а таким отдается приоритет. Если вы поедете своим ходом, подумайте, с кем оставить детей и собак. Еще там нет туалетов. Вообще. Это грязная зона, там туалеты не положены. Врачи ходят в защитных костюмах и, возможно, в памперсах, ну а больные должны полагаться на силу своего духа. Ну то, что негде воды попить и руки помыть, это само собой понятно».

В итоге выяснилось, что у Натальи пневмония протекает в легкой форме, и ее отпустили домой. Правда, добираться сказали своим ходом. Женщина, собрав последние силы, не стала вызывать такси, чтобы не заразить водителя, пошла пешком и поразилась: «Сколько же на улице шляется народу! Люди ходят реально толпами, не зная и не желая знать, что совсем рядом с ними биологическое оружие замедленного действия».

Зато лечение всем заболевшим назначают ударное.

«Выдали бесплатно набор лекарств: калетра (“Это от ВИЧ, — сказал врач. — Но вы не пугайтесь, вам нужно повышать иммунитет, а никаких других протоколов лечения у нас все равно нет”), иммард (“Это от малярии, — сказал он, — вы не удивляйтесь, что мы вас лечим от малярии, никаких других протоколов опять-таки нет”) и антибиотик амоксиклав», — рассказывает Холмогорова.

Частные врачи, к которым обратилась Карина Григорян, назначили примерно те же препараты, включая калетру. «Да, у всех препаратов есть побочка, — предупреждая мой вопрос, говорит Карина. — Но тут надо выбрать, какой из рисков вы предпочитаете нести. Чуть подпортить печень или желудок, а потом их восстанавливать — или ждать, пока вирус набросится на легкие, которые восстанавливаются гораздо хуже, а у стариков вообще не восстанавливаются».

Максим Шевченко лежал в больнице и вместе с врачами боролся за свою жизнь. Хотя все тесты показывали отрицательный результат по коронавирусу, он совершенно убежден, что переболел именно им. Дома одна за другой у него заболели жена и дочь. «Дочка переболела совсем в легкой форме, но она оказалась единственной, у кого тест был положительным». Георгий Федоров живет в квартире с женой, ребенком и пожилой тещей. Георгий не выходил из своей комнаты больше недели, но и жена, и ребенок тоже переболели. К счастью, в легкой форме, хотя симптомы сохраняются до сих пор. Карина болела синхронно со своими родителями, и хотя болезнь удалось подавить на ранней стадии, стресс дал о себе знать в полную силу. «Родители до сих пор не могут поверить, что мы вот так легко прошли ковид, — говорит Карина. — Они все время хотят продолжать лечиться. Все еще ждут, когда их шарахнет. Мама каждый день мне тоскливо говорит: “Давай я еще выпью антибиотики?”»

Да и сама Карина, несмотря на всю свою решительность, почувствовала не только физическое недомогание: «Этот вирус какой-то психоделический, — описывает она. — Ты его очень чувствуешь мозгом. У меня было ощущение, словно меня кто-то толкнул. Не знаю, как это описать, но о-очень странное было ощущение».

Система здравоохранения, с которой столкнулись заболевшие в апреле, выглядела крайне перегруженной. Но работу врачей почти все описывают в метафорах, полных почти фронтового пафоса и героики.

«Я разделяю ситуацию в нашей медицине и то, что делают люди в белых халатах, — говорит Максим Шевченко. — Весь персонал — санитары, нянечки, врачи — очень хороший. Эти люди реально не жалеют себя для спасения жизней. Но обстановка — это ад. Ад и разорение. Если в Москве так, то я просто боюсь представить, что происходит в провинции».

Карина Григорян говорит, что к ее приятелям в Подмосковье скорая ехала 21 час. Все машины были заняты. «Я ужасно соболезную врачам — у них настоящая война сейчас». К ней самой пришла молодая девушка-врач из поликлиники, чтобы сделать ЭКГ ее родителям. «Может, вы чихнете на меня? — устало попросила она. — Вы у меня 38-е сегодня». Это была не шутка. Мне кажется, она честно хотела заболеть, чтобы это все прекратилось. Она еле переставляла ноги от усталости. Говорит, что у нее суточное дежурство, и за все время было два перерыва на полчаса. Неудивительно, что потом появляются списки врачей, просто погибших на этом «фронте».
Долг антителами красен

Советы, которые дают все переболевшие коронавирусом, совпадают почти дословно:

— Не бойтесь признать коронавирус у себя или у кого-то из близких. При первых же симптомах начинайте действовать. Чем раньше примете меры, тем легче перенесете болезнь.

— Если есть такая возможность, делайте компьютерную томографию сами. Она облегчит и ускорит процедуру диагностики и очень поможет врачам.

— Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачам. Если это необходимо, вас положат в больницу, но, скорее всего, оставят на амбулаторном лечении. Но помощь специалиста — обязательное условие выздоровления.

Карина Григорян заранее купила тесты на антитела. Ей осталось всего несколько дней обязательного карантина, после которого «некоторое время буду чувствовать себя бессмертной», предвкушает она: «Я точно пойду и сдам плазму. Надо поделиться этим “капиталом”. Может, кому-то он пригодится. И еще есть мысль пойти и заняться каким-то волонтерством. Хочется воспользоваться своей безопасностью, чтобы сделать что-то полезное».

Сдать кровь на плазму (если тесты на антитела дадут положительные результаты) решили и Федоров, и Шевченко: «Это моя обязанность, — говорит Максим. — Если ты видишь, что человек тонет, ты же не задумываешься, идешь и спасаешь его».

Источник

232

ПЕТИЦИЯ
Провести расследование деятельности Голиковой, Скворцовой, Собянина, приведшей к гибели людей от COV

Максим Федоренко создал  эту ПЕТИЦИЯ, адресованную Генеральному прокурору России

Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой о проведении проверки действий должностных лиц Татьяны Голиковой, Вероники Скворцовой, Сергея Собянина и руководителей профильных министерств в регионах по сокращению койко-мест и так называемой оптимизации системы здравоохранения ( https://u-f.ru/news/society/u8/2020/05/ … ?_utl_t=wh

В ответственный момент борьбы с коронавирусом российский Минздрав оказался неготовым противостоять новому вызову – пандемии COVID-19.

Максим Федоренко назвал циничным признание Татьяны Голиковой, которая заявила в конце 2019 года, что оптимизация здравоохранения в стране провалена. С 2007 по 2012 год она занимала пост министра здравоохранения в России. До 2018 года была председателем Счетной палаты и курировала вопросы рационального расходования бюджетных средств. Два года назад назад Татьяну Голикову назначили вице-премьером по о вопросам образования, здравоохранения и социальной политики.

Эксперт напомнил, как экс-министр здравоохранения в России Вероника Скворцова жонглировала цифрами о средней зарплате врачей в конце 2019 года. Даже Володин не поверил сведениям о ежемесячном материальном вознаграждении врачей в 79 тысяч рублей. Вероника Скворцова занимала пост министра здравоохранения России с 2012 по 2020 год.

Реформа привела к незащищенности медиков и “обнулению” отрасли. Россия на здравоохранение тратит 3,7% ВВП при рекомендованных ВОЗ 6%. Для примера, Нидерланды выделяют на эти цели 9,9%, Франция - 9%, ФРГ - 8,6%, США - 8,1%. Вместо финансовых вливаний в отечественную медицину российские власти до сих пор поощряют многомиллионные контракты с футболистами через госкорпорации.

Как итог оптимизации - в Калининградской области 100 врачей и 250 сотрудников из медперсонала отказались работать в разгар эпидемии. А в Архангельской области региональный Минздрав вывел собственную формулу начисления обещанных президентом доплат за риск. Вместо 25 тысяч, 50 тысяч и 80 тысяч рублей там произвели выплаты работникам за почасовое общение с больными коронавирусом. В результате медики получили доплаты в несколько раз ниже, обозначенных президентом.

Известен инцидент в Ростовской области, где за два месяца до пандемии коронавируса из инфекционной больницы Новочеркасска уволились все врачи. Так же за два месяца до пандемии Сергей Собянин в Мосгордуме заявлял о необходимости сокращения койко-мест. А сейчас в спешном порядке строятся целые госпитали и тратятся миллиарды бюджетных денег. Посредством оптимизации в Москве из трех взрослых инфекционных больниц, открытых в советское время, одну закрыли, одну урезали в половину, и только одна работает полностью.

Максим Федоренко призывает Следственный комитет и Генеральную прокуратуру расследовать деятельность руководства Минздрава и региональных министерств, нанесших огромный экономический ущерб государству и приведших к человеческим жертвам.

ПЕТИЦИЯ

233


"Не последняя биологическая атака": Рошаль сказал правду - Малофеев сделал выводы

7 мая 2020

Врач Леонид Рошаль накануне открыто высказался об ошибках правительства Медведева, загнавшего медицину в ужасные условия. Он сказал правду, о которой в эфире Царьграда говорили Константин Малофеев и Юрий Пронько. Малофеев сделал выводы из сказанного, подчеркнув: наша медицина должна быть конкурентоспособной, потому что сегодняшняя ситуация "не последняя биологическая атака" в истории. К сожалению.

Врачи, чиновники и военные ещё 24 июня 2019 года на площадке ОНФ обсуждали возможность массового оказания медицинской помощи в условиях ЧС и пришли к выводу, что система здравоохранения к нему не готова. Об этом рассказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Легендарный врач признался, что до сих пор винит себя в том, что совещание проводили в закрытом режиме, хотя надо было кричать об этом на всю страну. Потому что в ходе обсуждения выяснилось, что российская медицина под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой совершенно не готова к мобилизации и спасению людей.

"Мы выступали против проводимой в течение более 15-20 лет оптимизации здравоохранения, которая не учитывала эти факторы и была рассчитана на спокойную жизнь без катаклизмов", - рассказал Леонид Рошаль.

По итогам обсуждения были даны рекомендации, но власти так и  "не успели"  их выполнить.

    Честно говоря, локти себе кусаем, почему не орали на всю страну и почему провели (обсуждение) в закрытом режиме, - сказал Рошаль.

В эфире программы "Царьград. Главное" учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев обсуждал заявление Рошаля вместе с ведущим канала Юрием Пронько. Малофеев подчеркнул, что сегодня, в дни пандемии коронавируса, мы наблюдаем самый настоящий момент истины, где акценты будут расставлены.

Юрий Пронько предположил, что на фоне сказанного Рошалем может разразиться крайне серьёзный скандал. Ведь этот авторитетный человек заявил о том, что 10 месяцев назад было проведено закрытое совещание, на котором обсуждались вопросы в том числе оказания массовой помощи населению при форс-мажорных обстоятельствах. А нынешняя пандемия COVID-19 таковой является. Ещё тогда было ясно, что Россия к форс-мажору не готова, напомнил Пронько. Но...

"Мы прошли через катастрофическое сокращение врачей, оптимизацию коек. Это большая проблема. Может быть, в условиях пандемии и не нужно рваться к разбору полётов, но когда всё это закончится, безусловно, следует провести работу над ошибками, - подчеркнул Малофеев. - К сожалению, из-за этих маньяков глобальных, настроивших лабораторий и в Грузии, и на Украине, мы вынуждены признать: это не последняя биологическая атака на Россию. Безусловно. У них хватает места, откуда они могут опять попытаться ударить, и они обязательно это сделают. И наша медицина должна быть готова, мобилизована. И отношение к ней должно быть не как к услуге. Ни в коем случае мы не должны рассчитывать на так называемую эффективность. Кровати стоят не так много, и бюджет не просядет от того, что они стоят пустыми. Дополнительные ставки врачей тоже много не отнимают. По сравнению с тем, сколько отнимает московское благоустройство, например. Однако в подобной ситуации это не просто спасает жизни, а самое-то главное - это даёт тебе манёвр".

Источник

234

235


Сатановский

Не любит начальство профессионалов слушать
24 марта

Леонид Рошаль, со свойственным ему спокойным прагматизмом, толку от которого куда больше, чем и от алармистских криков внесистемной оппозиции, и от показательного оптимизма штатных патриотов, из числа чиновников поглупее, и им сочувствующих, отметил, что эпидемию коронавируса можно считать репетицией биологической войны. И абсолютно прав.

При этом понятны сильные и слабые стороны у всех, кто в неё попал, а попала большая часть стран мира. Что делать и чего не делать. Какие государственные системы эффективны, а какие - нет. Чего ждать и чего не ждать от своих политиков и государственных деятелей, и от соседей, от союзников и противников. Как будут, или не будут работать законы. То же Шенгенское соглашение. Как ведут себя в угрожающий период те или иные группы населения, и какие из них наиболее уязвимы для эпидемий - в чём особо отметились ортодоксы. И еврейские, в США и Израиле. И иранские. Да и вообще - любые. С их недисциплинированностью, упорством, недоверием к государству, стремлением собираться, несмотря ни на какие запреты, большими толпами и проводить массовые мероприятия и коллективные молитвы, которые в Израиле и США приходится разгонять полиции. В общем, понятно.

Для нас, пожалуй, главное - это провал первичного звена здравоохранения по всей стране, о чём Рошаль предупреждал на протяжении всей его реформы с идиотской оптимизацией под американскую систему, избыточная централизация кадров и оборудования в Москве, объяснимая тем, что в столице и вокруг неё традиционно сосредоточено всё начальство (а кто там постоянно не живёт, тот проводит изрядную часть года), и развал собственной промышленности, в том числе медицинской, под благостные крики про интеграцию России в мировую хозяйственную систему.

Ну, тут спасибо опять реформаторам и оптимизаторам, с приватизаторами вместе. Слова сказаны верные, характеристики даны точные. Только "за работу, товарищи", не слышно. А если и прозвучит, не верится, что по делу, а не как лозунг. Поскольку Рошаль и раньше всё говорил. И сейчас. И лично начальству. Высшему и высочайшему. Толку, пока, было ноль.

Не любит начальство профессионалов слушать. То ли не верит оно им, то ли имеет свои приоритеты, в перечень которых дела по развитию и обустройству страны, в отличие от слов, не очень укладываются...

Источник

236

Сергей Собянин спекулянт?

Такие вот мысли...

Если я не ошибаюсь в конце прошлого года, медицинская маска стоила в районе 1 рубля.

Сегодня я читаю, что московские власти установили цену на маски и перчатки, которые будут продаваться в вендинговых автоматах в метро. В сообщении пресс-службе столичного департамента транспорта сказано, что одна маска будет продаваться за 30 рублей, одна пара перчаток — за 20.

Сегодня я узнаю, что московские власти вводят обязательный режим ношения перчаток, медицинских масок и респираторов в общественных местах. По официальным данным в Москве проживает порядка 12,5 миллиона, по неофициальным где-то порядка 15 миллионов человек единовременно в Москве, а в московской агломерации около 20 миллионов человек.

Далее, я провожу элементарные математические вычисления. Срок действия медицинской маски около 2 часов, то есть человеку в рабочий день нужно порядка 5 масок. Возьмем приблизительную цифру в 8 000 000 работающих москвичей (и гостей столицы) умножим это на 5 (масок в день на человека), далее умножим на 30 (стоимость маски в московском метро, при себестоимости маски менее 1 рубля за штуку), в итоги получаем сумму 1 200 000 000 рублей (ну за минусом затрат, порядка 40 000 000 рублей), которая будет оседать в карманах мэра Собянина и аффилированных с ним лиц ежедневно... плюс перчатки, примерно столько же... А ведь помимо этого есть еще несколько миллионов человек, каким нужно ходить в магазины как минимум...

Фактически мэрия вводит новый обязательный для всех налог, который будет идти не в бюджет города, а в карманы мэра Собянина, и его приближенных. В то время, когда во многих странах мира, власти раздают маски бесплатно, наш мэр на этом зарабатывает.

Источник

237

"Это классно, конечно": Коротченко задал Собянину вопрос в лоб по маскам
7 мая 2020

Игорь Коротченко задал Сергею Собянину вопрос в лоб касательно введения обязательного ношения масок в московском транспорте. "Это классно, конечно, но..." - написал Коротченко и вопросом аргументировал свои опасения.

Российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя новость об обязательном ношении масок в московском транспорте, отметил, что в целом идея хорошая, но есть резонный вопрос: каждый ли сможет себе это позволить?

"Это классно, конечно, но будет ли возможность москвичам купить защитные маски в аптеках и по какой цене - регулируемой мэрией Москвы или в десятки раз выше реальной?" - спросил он на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось о том, что теперь проезд в общественном транспорте без маски обернётся для москвичей крупным штрафом. Об этом сообщил министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

По его словам, теперь отсутствие защитной маски при проезде в транспорте будет наказываться по статье 3.18.1 КоАП Москвы. В частности, статья звучит как "нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы".

"Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска", - цитирует Интерфакс Данчикова.

Отмечается, что штраф составит 4 тысячи рублей.

Он уточнил, что необходимо понимать, что маска обязательна именно в общественном транспорте - нахождение на улице без маски не запрещено.

Источник

238

239

240


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС