ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС


КОРОНАВИРУС

Сообщений 251 страница 260 из 463

1

Горячая" линия Департамента Здравоохранения г. Москвы - 8-499-251-83-00 (круглосуточно)

"Горячая" линия Росздравнадзора г. Москвы - 8 (495) 611-55-77 (утро-вечер)

"Горячая" линия Минздрава РФ - 8-495-627-29-44 (утро-вечер)


8-499-251-83-00 Здравохранение круглосуточно.

Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса.

https://coronavirus-monitor.ru/

https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/

Откуда забирали с диагнозом Коронавирус в Москве

https://mash.ru/letter/coronavirus-2/?f … 5eUta7wdVk

https://coronavirus.mash.ru/

251

09 Мая 2020 09:01 
Собянин издал указ о введении в Москве революционной ситуации

Владимир Ленин нас научил, что революционная ситуация – это когда верхи не могут (управлять по-старому), а низы не хотят (жить по-старому). Великий и ужасный революционер то ли солгал, то ли не договорил, то ли сам ещё не знал, когда писал, но формула неполна. Революционная ситуация – это когда верхи думают, что могут управлять по-старому. А вот народ и рад бы жить как раньше, да не может – запасы кончились. Хлеба нет в магазинах. Или денег нет на хлеб. К чему это я? Да к карантину по-собянински в Москве, организованному так ловко, что грозит обернуться самым серьёзным взрывом недовольства населения с 1989-1993 годов.

Автор: Перла Андрей

Бедные, смуглые, привилегированные люди

Лично Сергей Собянин – настолько неумелый публичный политик, что не может претендовать на место в политической элите. Если верить последнему исследованию Левада-центра, о доверии ему заявляют всего 4% опрошенных. Мэр Москвы безнадёжно отстаёт не только от Владимира Путина или Сергея Шойгу, но и от Владимира Жириновского. Наравне с ним держится только Алексей Навальный – и это не случайно. Два этих политика делают, по сути, одно дело: создают поводы для народного протеста. Один занимается этим сознательно, "разоблачая" чиновников, в том числе из администрации того же Собянина. А сам Собянин, не понимая, что делает, каждым следующим своим шагом всё больше раздражает население столицы и всей страны.

Ключевое здесь, видимо, "не понимает, что делает". Ему-то кажется, что он высокоэффективный управленец, к тому же действует как обычно. А москвичам кажется, что над ними издеваются и при том у них же и воруют.

Работает это так. Мэр Москвы объявляет о продлении режима самоизоляции до 31 мая и одновременно – о разрешении работать промышленным предприятиям и предприятиям строительной отрасли. Ага, смекают москвичи, нам, значит, нельзя ни погулять с детьми в собственном дворе, ни позаниматься с ними на спортплощадках, ни пойти в парк – в цветущие Сокольники, например, нельзя пойти, в Измайловский парк, где без всякого карантина на берегу озера от одной семьи до другой – метров сто, появиться нельзя. Всё это вредно для нашего здоровья (глупость очевидная – невозможно поверить, что прогулка в просторном парке вреднее для здоровья, чем сидение в четырёх стенах). А миллионам смуглых мигрантов можно и даже нужно слоняться по улицам, работать на стройках в пыли и скученности, спать вповалку в таких же малогабаритных квартирах по десять человек в комнате – всё это эпидемическую обстановку не ухудшает. И, уж конечно, всё это не несёт никакой выгоды для самого мэра и близких к нему владельцев строительного бизнеса, конечно, мы в это верим, – умиляются москвичи.

Кстати, не только стройки гораздо полезнее для здоровья столицы и соблюдения карантина, чем парки. Они полезнее школ, парикмахерских и кафе, полезнее фитнес-клубов и стадионов. Институтов тоже полезнее. Стройки полезнее всех мест, где москвичи зарабатывают деньги и/или проводят время. Строители – от владельцев до разнорабочих – это те, кому можно зарабатывать и жить нормальной жизнью. Всем остальным –  нельзя.

Я не могу понять: Собянин и его подчинённые на самом деле полагают, что люди могут верить в благотворность их политики? Что существует хотя бы теоретическая возможность, что такого мэра будут любить, впредь за него голосовать, полагать, что он хорошо управляет городом?

Два слова о нестяжателях

Но даже всё это ещё полбеды, потому что стройки и миллионы приезжих из южных республик бывшего Союза существуют и в мирное время, к ним привыкли. А вот решения мэра, относящиеся только к "военному времени", отдельно поражают воображение. Он отчитывается о создании дополнительных инфекционных больниц.

Отчитывается, заметим, тогда же, когда сообщает президенту: рост числа заражённых в Москве особого значения не имеет, так как речь о большем количестве выявлений заражения, а не о росте количества случаев госпитализации (это, кстати, чистая правда).

Позвольте, а зачем тогда инфекционная больница в "Крокусе"? Больница, аренда помещения – попросту одного зала – принесёт владельцу "Крокуса" 110 миллионов рублей за два месяца (почти два миллиона рублей в день!), а общая стоимость проекта создания госпиталя – 900 миллионов рублей. Не так уж много по масштабам бюджета Москвы… Вот только каждому, кто хотя бы косвенно имел дело с государственным управлением, понятно: исполнение срочной задачи, без проведения конкурса – это и называется "возможность коррупции". А уж если добавить к этому, что поспешно созданный госпиталь использоваться-то не будет, простоит пустым, а потом его и разберут... У меня нет ни малейших оснований обвинять в чём-то мэра и его чиновников. И ни малейших сомнений в том, как относятся в народе к их решениям.

И это ведь только один из примеров. А вот и второй (за внимательное чтение документов спасибо пользователю Facebook под ником Vadim Vadimovich): согласно п. п. 2.4 и п. 2.5 приложения № 7 к указу мэра Москвы о самоизоляции каждый работодатель обязан провести COVID-тестирование не менее 10 % своих сотрудников.

Причём начиная с 1 июня 10 % должно быть протестировано каждые 15 дней. Тестировать сотрудников следует "в организациях, допущенных к проведению такого тестирования", т. е. мэрия решает, где вам тестировать своих работников. В Москве, если судить по числу выданных ранее рабочих пропусков, больше четырёх миллионов работающих. Предположим, что один тест стоит всего 1 000 рублей (сейчас просят больше тысячи, я видел предложения и по 2 500, но допустим скидку за большой опт). Получим выручку в 400 миллионов рублей каждые две недели, почти миллиард в месяц. Для кого? Для "организаций, допущенных к тестированию". Чиновники мэрии, конечно, святые нестяжатели, но даже святому трудно не погреть руки у такого костра: всего-то и надо – одних допустить к тестированию, а другим отказать.

Чиновники мэрии, святые нестяжатели, во главе с мэром, ещё и идиоты, в том смысле, в каком нас приучил употреблять это слово Федор Михайлович Достоевский. Потому что они мало того что не возьмут себе ни крошки от такого великолепного и никем не охраняемого пирога, но ещё и верят, что никому не придёт в голову, что – могли бы взять! Никому не придёт в голову опубликовать эти цифры и спросить: точно ли святые? Точно ли все? Прямо во главе с мэром?

Слов нет, любая чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных и непопулярных мер. Если на нас свалилась эпидемия, нужно делать много такого, что не нравится людям, ущемляет их интересы, попросту мешает им жить нормальной жизнью. Для их же блага. Никто никогда не скажет, что карантин – это хорошо. Болезни вообще, бывает, требуют горьких лекарств, при иных, ради спасения жизней, приходится резать по живому. Но эффективность такого рода действий тем больше, чем лучше граждане понимают, что и зачем делает государство. Чем больше у них оснований считать это государство своим, чем больше уверенности, что перед бедой все равны и на войне все в одном строю: от верховного до рядового, от градоначальника до обычного горожанина. Всем тяжело, но каждый на своем месте. Если граждане испытывают по этому поводу серьёзные сомнения – пиши пропало. И карантина эффективного не будет и, хуже того, не будет того, что называется социально-политической стабильностью общества.

Увы, сегодня мэр Москвы делает всё, чтобы общество столицы было нестабильным и озлобленным против властей. Терпение людей, лишившихся работы и нормального отдыха, не беспредельно.

Источник

252

Смертность в Москве в апреле выросла почти на 20% за последние десять лет
Апрельский показатель превысил средний уровень смертности для этого месяца за последние десять лет почти на 20%. Также уровень смертности в апреле 2020 года впервые перешагнул отметку в 11 тыс. с 2010 года

Количество смертей, зафиксированных в Москве в апреле, выросло на 20% по сравнению со средним значением для этого месяца за последние десять лет, следует из данных, опубликованных на портале открытых данных правительства Москвы.

Первой на статистику обратила внимание газета The Moscow Times.

Так, в 2020 году в апреле было зафиксировано 11 846 смертей. С 2010 по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9 866, что на 17% ниже, чем в 2020 году.

Кроме того, в этом году апрельские показатели смертности в столице стали самыми высокими для этого месяца с 2010 года, впервые превысив отметку в 11 тыс.

В Минздраве сообщили о снижении уровня смертности в России в 2020 году

Между тем, в воскресенье, 10 мая, Минздрав сообщил о снижении уровня смертности в России за первые три месяца 2020 года. Так, количество умерших в расчете на тысячу человек снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Тогда смертность составляла 13,1%, в 2020 году — 12,6%.

Максимальное снижение смертности по месяцам было зарегистрировано в январе.

О снижении общего показателя смертности в России по сравнению с прошлым годом в конце апреля говорил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. При этом министр отмечал, что смерти тех, кто заразился коронавирусом, не повлияли на статистику. Смертность среди таких пациентов составляет не более 1% от числа инфицированных, отмечал министр.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/11/05/2020/5 … 2170df7323

253

254

В Москве разворачивают госпитали на выставках и катках

https://ko.ru/resize/w1920/upload/iblock/abb/virus_1_RIAN_6233432.HR.ru.jpg?b203db2a
Строительство временного госпиталя в павильоне № 75 на ВДНХ. Фото: РИА Новости

В Москве начали строить госпитали для коронавирусных больных на ВДНХ, в Ледовом дворце в Крылатском, выставочных центрах на Красной Пресне и в Сокольниках. Всего таким образом планируется развернуть около 10 тыс. коек, которые будут использоваться как стационары долечивания. Опрошенные журналом «Компания» врачи недоумевают: в Москве есть множество пустующих больниц, в том числе недавно отремонтированных. Если их открыть, можно разместить, по нашим подсчетам, 4099 коек, потратив намного меньше денег из бюджета.
Пустующие стационары

Начиная с 2014 года Москва закрыла 460 медучреждений. Некоторые из них оказались в собственности частных клиник, как 63-я ГКБ, на базе которой «Европейский медицинский центр» (ЕМС) построил онкоцентр. Бывший глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников был президентом ЕМС. В здании 72-й больницы появилась клиника академика Константина Лядова, в которую вложился основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. А на месте «Московского центра уро-андрологии и репродуктивной гинекологии», входящего тоже в 72-ю больницу, строится «медицинский объект», пишет журнал и подтверждают местные жители.

На месте 54-й ГКБ открылся Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, а в Роддом № 2 вселился Всероссийский государственный университет юстиции. Ряд больниц объединились.

Но в Москве есть пустующие здания больниц, некоторые из них могут быть использованы как госпитали для больных коронавирусом: роддома — № 10 (150 коек), № 14 (169 коек), № 18 (215 коек), № 32 (120 коек), МБУЗ «Гинекологическая больница № 1» (110 коек), МБУЗ «Гинекологическая больница № 5» (210 коек), Гинекологическая больница № 11 (250 коек), Инфекционная клиническая больница № 3 (570 коек), ГКБ № 40 (Ростокино, 785 коек), ГКБ № 54 (Преображенский район, 520 коек), ГКБ № 56 (440 коек), ГКБ № 59 (560 коек). Здесь всего 4099 коек.

10-й и 14-й роддома были отремонтированы и закрыты, оба здания пустуют. В 10-м роддоме будет онкоцентр, показал «Ко» фото щита с этой информацией муниципальный депутат Зюзино Константин Янкаускас.

О 14-м роддоме «Ко» рассказал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Роддом № 32 закрыли лишь в январе этого года, но под коронавирусных больных его не отдают. Муниципальный депутат Пресни Анатолий Юшин писал обращение в Мосгорздрав с требованием его открыть, на что ему ответили, что там будет реабилитационный центр при Боткинской больнице.

Здание бывшего МБУЗ «Гинекологическая больница № 1» на ул. Гастелло, д. 42 продается за 173 млн руб. ГУПом «Медицинский центр». Гинекологическая больница № 5 вошла в состав ГКБ № 57, но ее здание на 5-й улице Соколиной Горы, 14а пустует.

Гинекологическую больницу № 11 закрыли в декабре 2019 года. Сейчас здание стоит пустое, оно в хорошем состоянии, здесь высокие потолки, есть палаты, оборудованные душем и туалетом, знают ее бывшие сотрудники. В свое время его безуспешно просила Нюта Федермессер под свой центр для онкобольных (Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ). Нюте досталось здание ГКБ № 11 на ул. Двинцев 6, стр. 2. А 1-й Щипковский пер., д. 19 в ЦАО, где была Гинекологическая больница № 11, — отличное место для редевелопмента недвижимости; вероятно, здесь можно ожидать появление коммерческой и (или) жилой недвижимости.

На месте Инфекционной клинической больницы № 3 на 1-й Курьяновской ул., вл. 34, закрытой в 2015 году, мэрия открыла складской комплекс «Мосмедпарк». Сколько в нем арендовано площадей — неизвестно.

40-ю ГКБ перевели в Коммунарку, где построена образцовая коронавирусная больница. Но оставшееся в Ростокино здание почти целиком пустует.

Больница № 54 отремонтирована и отдана МГЮА, но она стоит пустая и может быть использована под временный госпиталь. Ее предлагал открыть депутат Мосгордумы Михаил Тимонов еще до эпидемии коронавируса. Но этого не случилось.

ГКБ № 56 прекратила деятельность в 2016 году, вошла в состав ГКОБ № 1 (онкологической больницы), но ее адреса на сайте этой больницы нет. А здание 56-й пустует, оно находится в центре Москвы, на Павелецкой набережной, больница была отремонтирована.

В 2012–2014 годах в больнице № 59 был проведен капитальный ремонт, летом 2015 года она была закрыта.

Все перечисленные здания вполне можно использовать. В отличие от, например, ГКБ № 6 скорой помощи (800 коек), закрытой в 2015 году. Она находится в бывшем особняке купца Демидова на Новой Басманной, получившем после закрытия охранный статус памятника архитектуры. Но, как показал глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин в своем видео, там полная разруха. Так же как и в здании роддома № 16, которое, по мнению муниципального депутата Сокола Владимира Калиновского, требует капремонта.

«Закрытые больницы, даже обветшавшие, больше подходят под госпиталь для коронавирусных больных, чем ВДНХ, Крылатское, Автоцентр «Москва» и пр., потому что там есть изолированные палаты, отдельные санузлы, а инженерные сети рассчитаны на высокую нагрузку», — говорит лидер независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. «Разумно было, естественно, пустые больницы заново запустить», — считает врач-реаниматолог, пообщавшийся с «Ко» на условиях анонимности.

На ВДНХ и в других неприспособленных местах все больные будут находиться вместе в одном помещении, что может привести к появлению новых инфекций. Если кто-нибудь с кислородной канюлей закурит в открытом помещении, то может произойти взрыв и пожар, — делится соображениями о безопасности сотрудник ремонтной бригады.

Но не до конца заполнены больными и работающие стационары. Так, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» в Новой Москве заполнен всего на четверть. Центр, рассчитанный на 800 коек, принял всего 200 пациентов — на 6 мая. Об этом пишет главврач.
По некоторым данным, среди строителей возникла вспышка коронавируса, строители — на карантине, а часть помещений проходит дезинфекцию и непригодна для работы. Сергей Переходов не прокомментировал ситуацию для «Ко».

На наш вопрос, почему переоборудуются под госпитали малопригодные помещения, если есть пустующие стационары, в Мосгорздраве оперативно ответить не смогли. Сергей Собянин объяснял телеканалу «Россия 24», что так делают во всех странах.

В Москве готово 30 тысяч коек. На 6 мая от коронавируса лечится 77 515 человек, это в 2,5 раза больше, чем мест в больницах. Но не всех зараженных нужно госпитализировать. Мэр Сергей Собянин говорил, что у большинства болезнь протекает в легкой форме.
Сколько стоит госпиталь на выставке?

Москва за счет своих средств разворачивает временные госпитали для долечивания на ВДНХ (1779 коек, 75-й павильон), в Ледовом дворце в Крылатском (1305 коек), «Экспоцентре» на Красной Пресне (3130 коек), Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» (1230 коек). Самым крупным станет «Экспоцентр» на Красной Пресне, где будет 259 мест в реанимации и 96 — в противошоковых палатах. Все места будут снабжены кнопками вызова медперсонала и устройствами для подачи кислорода. Предусмотрена установка кислородной станции, сообщили «Ко» в Департаменте капитального ремонта г. Москвы, под руководством которого разворачиваются госпитали.

Департамент капремонта не раскрыл бюджет временного госпиталя. Госпитали в АТЦ «Москва» и Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (тоже на ВДНХ) будут финансироваться за счет их владельцев. Первый — за счет Года Нисанова и Зараха Илиева. В АТЦ «Москва» «Ко» сообщили, что у них нет данных о строительстве госпиталя и никаких строительных работ они не видят.

В Московской области строится госпиталь в «Крокус Экспо» на 1100 коек за 900 млн руб., рассказал «Комсомольской правде» хозяин «Крокуса» Араз Агаларов. Стоимость одной койки выходит около 818 тыс. руб. Сюда входят затраты на оборудование всей инфраструктуры больницы, вспомогательных помещений (в том числе пищеблока). Плюс — 4400 комплектов белья, двойной комплект матрасов, одеял, подушек, а также халаты. Затраты компенсирует бюджет.

Реанимационная койка стоит 3–5 млн руб., не включая смежное оборудование, без которого она работать не может, по оценке анестезиологов. Цена только одного аппарата ИВЛ — в среднем около 1,5 млн руб. Но помимо этого нужны аппарат ЭКГ, дефибриллятор, монитор, шприцевые насосы, пульсоксиметр, дыхательная аппаратура и пр. Нереанимационная койка стоит примерно 100–300 тыс. руб., если покупать по средним ценам, это с подводкой кислорода, перфузором, пульсоксиметром и пр., постельными принадлежностями и одеждой для больного. Но для госбольниц цена обычно вырастает процентов на 30–40 %, — делится источник, занимавшийся медицинскими закупками.

«Самый основной вопрос по таким временным госпиталям — где они возьмут медиков в нормальном количестве. Я заведую ковидной реанимацией, у меня персонал весь на вес золота. Первое, что я им говорю: ваша задача выжить. Хожу и слежу, чтобы СИЗы были нормально надеты, чтобы в зеленой зоне все были в масках», — рассказывает врач-анестезиолог.

Еще есть проблема с оборудованием и средствами защиты. «В моем понимании такой госпиталь — это санаторий, а не полноценная больница, — говорит врач-реаниматолог. — Там нельзя организовать реанимацию, потому что там нет лаборатории, нет КТ, нет МРТ, нет операционных».

Плюс — остается проблема дефицита оборудования и средств защиты для медиков и больных. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров оценивал потребность в защитных костюмах в 800 тыс. единиц в сутки, а в начале апреля их производилось 500 тыс., дефицит — 300 тыс. штук. Однако «для производства 500 тысяч костюмов ежесуточно необходимо задействовать около 45 тысяч швей, а это порядка 3 тысяч швейных фабрик. Такого количества швейных фабрик нет в России», как говорит президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов.

С медицинскими масками — получше, министр уже разрешил их импортировать. Накануне эпидемии аппаратов ИВЛ в стране было 40 тыс., правительство выделило деньги на закупку дополнительных 500 единиц оборудования. В Мосгорздраве не комментируют ситуацию.

Источник

255

"У людей в Освенциме тоже была надежда":  заявление Делягина о пенсионной реформе
6 мая 2020

Отменят ли пенсионную реформу, чтобы поддержать людей в условиях кризиса и пандемии? Известный экономист Михаил Делягин сделал довольно скандальное заявление по этому поводу: "У людей в Освенциме тоже была надежда".

Сегодня всё чаще звучит и всё активнее обсуждается мнение о том, что в ближайшее время президент России Владимир Путин должен отменить пенсионную реформу. Этой точки зрения придерживается, например, Михаил Хазин: он уверен, что о росте уровня жизни населения нашей страны в условиях карантина до конца года говорить не приходится.

Есть ли на это надежда? С таким вопросом мы обратились к директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину. Экономист ответил кратко: "У людей в Освенциме тоже была надежда". Точно так же и мы можем лишь надеяться на спасение от государства, но его не будет.

Делягин уверен: отменять пенсионную реформу государство не будет никогда, как не будет и поддерживать деньгами пострадавших от кризиса и коронавируса.

Он назвал пенсионную реформу "эффективным инструментом уничтожения людей", который работает в том же направлении, что и коронавирус. "Это очень последовательная политика данного государства", - категорично заявил эксперт.

"Если кто-то недоволен, то для того есть Росгвардия, отдел по борьбе с экстремизмом МВД, для того есть ФСБ, и для того есть пуля", - продолжил нагонять ужасы политолог.

Впрочем, пессимизм эксперта отчасти можно понять: население уже ощущает сильную усталость и от пандемии, и от её экономических последствий.

Об этом говорит и директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Он считает, что Кремлю придётся использовать "тяжёлую артиллерию", потому что ситуация "очень плохая".

Источник

256

Собянин стал объектом обращения в прокуратуру второй раз за неделю

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин подал в столичную прокуратуру сразу два запроса. Объектом одного из обращений стал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник утверждает, что не менее 2% населения Москвы инфицированы COVID-19. В то время как данные оперативного штаба показывают цифры в три раза меньше – 300 тысяч по Собянину против 93 тысяч официально. Кто-то из них врет, уверен депутат Мосгордумы.

Ступин считает необходимым привлечь к уголовной ответственности лиц, публично озвучивающих «лжестатистику по зараженным коронавирусом».

Еще раньше объектом обращения в Генпрокуратуру мэр Собянин стал по запросу главного редактора журнала Внешнеэкономические связи Максима Федоренко. Он обвинил мэра Москвы, экс-главу Минздрава Веронику Скворцову и вице-премьера Татьяну Голикову в оптимизации здравоохранения, приведшей к «финансовым, психологическим и человеческим жертвам».

В обращении Федоренко отмечалось, что за два месяца до пандемии Собянин убеждал Мосгордуму в правильности сокращения койко-мест в больницах.

Источник

257

Еще один столичный медик стал жертвой короновируса

«Сгорая сам, спасал других…»
сегодня в 20:30, просмотров: 110

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/11/20/articles/detailPicture/ed/df/a8/3b/989249b7369ef22810396ae4ad8ee676.jpg

Недавно в интернете появился список врачей – жертв эпидемии, погибших от осложнений во время выполнении своего профессионального долга. Всего в нем сейчас 160 фамилий из разных регионов страны. Два дня назад этот скорбный перечень пополнил Иса Ахтаев, врач-анестезиолог отделения кардио-реанимации ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.
Еще один столичный медик стал жертвой короновируса
facebook.com/G Alina Titova

Как рассказали коллеги покойного, с первого дня перепрофилирования 50-ой больницы Иса Адиевич продолжал работать в отделении для пациентов с Covid 19.

В первых числах мая его госпитализировали с высокой температурой, затем уже в тяжелом состоянии перевели в реанимацию, подключили ИВЛ. Почти неделю боролись врачи с пневмонией, но вечером 8-го мая сердце его остановилось.

«Это был очень добрый, скромный человек. Работали вместе в реанимации – тяжелые больные, много бумажной работы. С эпидемией стало намного сложнее, но он никогда не жаловался, просто шёл и делал своё дело. Горько понимать, что его больше нет с нами», – пишут коллеги погибшего в социальной сети.

Как рассказали родственники, Иса Ахтаев закончил среднюю школу с медалью, знал английский, арабский языки. Поступил после школы в Рязанский медицинский Госуниверситет имени академика И.П. Павлова, после чего продолжил профессиональное образование ординатуре в Санкт-Петербурге. Работал анестезиологом, потом заведующим отделения Шалинской районной больницы. В последнее время он работал уже в ЦКБ имени Спасокукоцкого в Москве. Супруга его тоже врач, и сегодня тоже была госпитализирована с подозрением на коронавирус.

Иса Ахтаев – выходец из большой и известной в Чеченской Республике семьи медиков. Среди его братьев и сестер – пятеро врачей разных специальностей.

Сотрудники отделения кардио-реанимации ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого оставили в сети трогательную запись: «Кажется, что он с нами. Ушёл на дежурство, просто в другую смену. Хочется зайти в ординаторскую и увидеть, что Иса на своем любимом месте у окна, заполняет историю болезни. Мы запомнили его как достойного, доброго и сильного человека – сгорая сам, спасал других. Пусть ему будет там светло и спокойно»!

258


За отставку Собянина с поста мэра

Народ Москвы создал(а) эту петицию, адресованную Путин В. В.

Просим снять с занимаемой должности, мэра Москвы, Собянина С. С. В связи с утратой доверия населения города к данному человеку. Рассказывая о страшных заболеваниях и смертях, он подписывает закупки на миллиарды рублей, на не нужную плитку и бордюры, что в корне противоречит сложившейся ситуации. Вводятся ограничения, которые не соответствуют Конституции РФ, и вы как гарант, обязаны не одобрять данное поведение, а жестоко присекать.

Требуем немедленной отставки мэра Москвы.

Источник

259

Главный терапевт Москвы: самоизоляция - это о политике, а не о медицине

Введенные правительством в связи с эпидемией коронавируса ограничительные меры в очередной раз планируется продлить. Пока — на период майских праздников.

Однако, как показывает практика, в большинстве регионов — если уж по-честному — мало кто самоизолировался.

Есть ли смысл продлять ограничения, рассказал в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" доктор медицинских наук, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев:

 

  Я думаю, что все введенные ограничения — вопрос политический. Потому что с точки зрения медицины это была бессмысленная вещь, а политически — неясно. Кто-то на этом сделал себе политический капитал, а кто-то сделал, наверное, антикапитал.

Почему с медицинской точки зрения эта вещь бессмысленная?

Практически нигде в мире подобных мер не предпринималось. В Европе ничего подобного не было.

Было. Материалы и статьи были.

В Италии, в Испании и Франции. Все. Во всех остальных были определенные ограничения, естественно. Где-то закрывались кафе, рестораны, где-то не закрывались. Где-то закрывались места массового скопления людей и требовали, чтобы люди не собирались большими толпами. Но таких, что 100 метров от подъезда — таких вещей не было нигде в Европе.

А в Америке разве не так жестко?

В Америке — тем более. Там такое даже близко не лежало. Там были рекомендации все-таки не выходить из дома пожилым людям.

    Но не надо путать Божий дар с яичницей. Рекомендации — это рекомендации. А когда вас полицейский хватает у подъезда — это совсем другое дело.

И с медицинской точки зрения это не имеет смысла? Почему? Есть медики, которые утверждают, что только так можно остановить распространение…
   

Медиков таких, действительно, довольно много. Но ведь примеры того, что и без серьезный ограничений результат ничуть не хуже — масса.

Например, в Швеции. И все тихо, мирно, спокойно. Да, там умерла тысяча с чем-то человек. Но это в основном гетто-мигранты, которые приехали во время этих событий, которые живут семьями в одной комнате и так далее. Среди них в основном и заболеваемость, и смертность. А вся остальная Швеция спокойно живет.

    Тайвань, Южная Корея — там тоже не вводилось таких ограничений. Нельзя сказать, что ничего не делалось. Но жестких ограничений не вводилось. И это никак не повлияло на ситуацию.

Смысла продлять историю не имеет смысла?
 

Нет, не имеет. Надо как-то заканчивать, но как, они (правительство — Прим. ред.) не знают сами.

    Наблюдается какая-то растерянность в заявлениях. Посмотрим, что президент скажет до наступления майских выходных.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/14922 … izolyacii/

260

Никулин: у коронавируса нет природного резервуара

Экс-советник Генерального секретаря ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин сожалеет о ликвидации советской системы здравоохранения, которая наверняка уберегла бы нашу страну от столь разрушительных последствий.

Искусственное происхождение вируса

— Я видела ролик, правда, на китайском языке. Ничего не поняла, но в подписях было написано, что это программа новостей от 2-го января какого-то канала китайского телевидения. Телеведущая говорила о том, что несколько ученых то ли арестованы, то ли как-то наказаны за то, что они рассказывали ужасы о новом вирусе, который несёт атипичную пневмонию.

— Китайцы пытаются найти виновных в этой эпидемии, но, по моему мнению, китайцам это дело подбросили. Утечка была не в Ухане. Скорее всего, она началась в США. Где-то в июле месяце прошлого года был закрыт "Форт Детрик", где проводились работы с коронавирусом. Тогда же в Америке появилась неизвестная легочная болезнь, которую назвали болезнью вейперов.

    31 августа была большая статья в "Нью-Йорк Таймс" о том, что к тому времени в США уже больше 300 человек заболели этой болезнью, в числе которых были военнослужащие армии США, которые охраняли тот самый "Форт Детрик", закрытый из-за угрозы биобезопасности.

Я думаю, утечка произошла в США.

11 сентября 2019 года, в такой знаменательный день для США, Дональд Трамп провел совещание с участием CDC (Центр профилактики инфекционных заболеваний, можно сказать, аналог нашей Академии медицинских наук), на котором потребовал запретить продажу вейпов (электронных сигарет) по всей территории США. Кстати, некоторые штаты приняли соответствующие законы. Но к тому времени заразившихся было уже больше 500 человек в 30-ти штатах. Погибло больше 20-ти. Эпидемия началась в США, а китайцам её подбросили. Может быть, случайно, а может — нет. Мы этого не знаем. Как говорится, со свечкой никто не стоял.

— Почему такие катастрофические масштабы в США? Вроде бы там сильная система здравоохранения.

— Их система здравоохранения абсолютно не приспособлена к инфекционным заболеваниям. У нас в составе Минздрава всегда было Главное управление карантинных инфекций. В Российской Федерации в 1991 году было 140 тысяч боксированных инфекционных коек. Это значит отдельный бокс с предбанником, с отдельным входом и отдельной системой вентиляции. Где это всё сейчас?

— Оптимизировали.

— Вот именно. Сейчас у нас осталось только 59 тысяч инфекционных коек и совсем малое количество боксированных. Сейчас строят на стадионах, вместо того чтобы открыть те больницы, которые закрыли 3-4 года назад. Эти больницы выставлены на продажу. Если бы сохранилась советская система, мы бы этой эпидемии попросту не заметили, потому что всех прибывших из-за границы поместили бы в карантин.

— В Белоруссии вроде бы советская система сохранилась, но эпидемия идёт.

— В Белоруссии, кстати, эпидемия меньше, чем у нас. Во-первых, Белоруссия — небольшая страна, а ситуация лучше, чем у нас, выглядит именно потому, что у них та система сохранилась, хотя бы частично. Таких вот инфекционных боксов, насколько я знаю, оборудованных для реанимации, с системой искусственной вентиляции лёгких и так далее. Я думаю, что белорусы должны справиться с этой ситуацией.
Про карантин

— Как вы относитесь к карантину? Кто-то говорит, что это единственный возможный способ. Кто-то говорит, что нужно всем переболеть.

— Борис Джонсон был тоже ярым сторонником, что надо всем переболеть.

    10% вымрет, остальные будут жить. Но после того, как сам переболел, у него, по-моему, эта дурь из головы выветрилась.

Он понял, насколько это тяжелое заболевание. Это биологическое оружие нового типа, рассчитанное не на то, чтобы убить максимальное количество. Оно рассчитано на то, чтобы заразить максимальное количество людей. Даже Эбола, у которой до 90% летальность, такого бы экономического ущерба нанести не смогла. А тут длительный инкубационный период, когда болезнь протекает бессимптомно и позволяет одному человеку заразить десятки человек. Достаточно вспомнить главврача в Коми, который 52 человека заразил.

— Больной гриппом заражает одного, а при коронавирусе — двух или трех?

— Это в среднем по палате, как шутят врачи. Цифра очень далека от истины. К тому же, как еще говорят, нет здоровых пациентов, а есть недообследованные. Даже если у нас 3 миллиона тестов уже сделали, всё равно еще 143 миллиона необследованных. Поэтому мы не знаем истинных цифр реально заболевших.
Будет ли вакцина и вторая волна?

— Когда нам ждать вакцину?

— Эксперименты американских ученых и их китайских коллег показали, что с вакциной будут очень большие сложности именно потому, что у многих больных не появляются антитела, то есть они могут снова заболеть. Известные противовирусные препараты, к сожалению, на эту заразу не действуют. Поэтому будем надеяться на лучшее. Сейчас вся надежда на солнце и ультрафиолет, что он всё-таки собьет волну, но это, думаю, будет не раньше июня месяца.

— Вы говорите про ультрафиолет? В жарких странах, где солнце уже давно, ультрафиолета много-много, а коронавирус всё равно есть.

— Значит, он необходимую температуру не достиг. Большинство вирусных инфекций во время лета как бы останавливается (взять грипп, ОРВИ).

— Говорят про вторую, третью волну.

— Осенью узнаем. Сейчас это предположение. Если вирус найдет природный резервуар, то тогда, конечно, мы получим то же самое, что и грипп. Он будет в каком-нибудь животном жить и появляться сезоном, если нет, то может действительно исчезнуть. Поживем — увидим.

Пока что природного резервуара нет. Это является доказательством того, что вирус этот искусственный, потому что каждый вирус должен где-то жить и размножаться. MERS (ближневосточный респираторный синдром) жил в верблюдах. Другие вирусы: кто — в летучих мышах, кто — еще в каких-то животных. В основном коронавирусы живут в различных животных, в том числе в домашних, но они на человека не перескакивают. У них нет ключа от этого сейфа.

    А вот этому COVID-19 создали такой гибридный белок, который вступает во взаимодействие с белками клетки человека. Проникает спираль ДНК, а оболочка остается снаружи.

Спираль ДНК присоединяется к геному человека и начинает транслировать сама себя, и из-за этого клетка погибает. Вот такой механизм. У 99,99% вирусов такого ключа от клетки человека нет.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Игорь Буккер

Читайте больше на https://www.pravda.ru/health/1496147-corona_season/


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » КОРОНАВИРУС