ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗАЩИТНОЙ СОБАКИ.


РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗАЩИТНОЙ СОБАКИ.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗАЩИТНОЙ СОБАКИ.

Автор представленных статей - А.В. Валенбахов

Рабочие параметры защитной собаки.

Облаивание. Реакция преследования: стационарная, ускорение, скорость преследования, темп атаки. Способ нападения. Точка захвата и эффективность захвата. Хватка. Трепка. Перехваты. Способ борьбы. Длительность борьбы. Трусость. Возбудимость. Злобность. Степень угрозы. Стойкость. Влияние дистанции. Рабочие параметры защитной собаки по своей сути – перечень наиболее значимых в защитной работе признаков и свойств собаки, которые позволяют составить представление об ее пользовательной ценности и прогнозировать результаты применения собаки в тех или иных условиях. Многочисленные случаи конфликтов, когда дрессировщик, уверенный в чудовищной злобности своей собаки, позорно уносил ноги, происходили из-за того, что человек заблуждался в оценке возможностей своей собаки. И, наоборот, правильная оценка собаки помогала избегать конфликтных ситуаций или успешно применять собаку.
Изучать рабочие параметры собаки – это, прежде всего, сравнивать собак между собой, пытаться определить, – чем собаки отличаются друг от друга, какие причины вызывают эти отличия и, в конце концов, определить лучших животных, которых и следует пускать в разведение. Иначе оно, – это разведение, превращается в бесцельное размножение животных, в лучшем случае – в животноводство.
Изучение рабочих параметров защитной собаки доступнее на примерах стандартных испытаний. В самом деле, нельзя сравнивать собак, которых испытывали в разных условиях.
Здесь мы рассмотрим случай стандартного испытания на задержание убегающего помощника, принятого «Специальным Обществом разведения собак рабочего класса «ВИКИНГ». Дистанция пуска собаки – 50 м. Дрессировщик остается после пуска на исходной позиции. Помощник после нападения собаки не оказывает сопротивления. Положение об испытаниях с комментариями будут приведены ниже.
Итак, помощник убегает от собаки. До тех пор, пока она находится на поводке у дрессировщика, мы можем наблюдать:

1. ОБЛАИВАНИЕ УБЕГАЮЩЕГО ПОМОЩНИКА

Облаивание не убегающего или, наоборот, приближающегося помощника может иметь несколько иную мотивацию, чем облаивание убегающего человека.
Облаивание помощника – очень интересная реакция, которая много говорит о собаке. Реакция облаивания дает основание говорить о (1-1) решительности (агрессивности) облаивания собаки, о (1-2) степени возбуждения при виде помощника, о потенциальной опасности этой собаки, в конце концов. Однако здесь важно знать, что поведение собаки может значительно меняться в зависимости от того, какую подготовку прошла собака, какое расстояние до предмета облаивания, насколько знакома территория собаке, рядом дрессировщик или нет, имеется ли ограждение. Время дня и ночи. Давно ли дрессировщик оставил собаку. Очень важное обстоятельство – приближается или удаляется помощник. Звуковые особенности лая в основном проявляются все же в решительности и интенсивности:
1.1. Решительность облаивания
Решительность облаивания мы безошибочно определим на слух: в голосе собаки слышится угроза, ощущение которой, кажется, нам дано с рождения. Однако диапазон решительности облаивания плавный и простирается от выражения предельной угрозы до беспредельной пугливости. Решительность облаивания можно выразить в пятибалльной системе (0-5 баллов).
0 – отсутствие реакции;
1 – явная трусость;
2 – злобно-трусливые интонации;
3 – злобное облаивание;
4 – решительное, злобное облаивание.
5 – максимально решительное и злобное облаивание.
Конечно, даже грозный лай не должен вводить нас в заблуждение. Множество примеров убеждают, что истошный «злобный» лай заканчивается часто полной трусостью при сближении с противником. Однако, при трусливом облаивании еще труднее рассчитывать на какой-то успех в работе. Таким образом, решительность облаивания является для нас только ориентиром, предпосылкой. С большой долей вероятности мы можем говорить о том, что реакция облаивания, на самом деле, состоит из двух независимых реакций, одна из которых связана с агрессией, а другая с трусостью, но обе проявляются в лае как результирующей реакции. Таким образом, на наши тесты нам нужно смотреть как на подспорье в работе, а не как на истину в последней инстанции.
Являются ли трусость и агрессивность единственными побудительными причинами лая? Действительно, возможность существования двух независимых реакций облаивания на базе агрессивности и трусости очень высока. В таком случае оценка этих реакций должна быть независима друг от друга:
Агрессивность облаивания – в баллах от 0 до 5;
Трусливость облаивания – в баллах от 0 до 5;
Результирующая реакция облаивания состоит из первой и второй компоненты.
Предвидя возражения воинственных оппонентов, следует сказать, что наша оценка интенсивности лая, других поведенческих реакций собаки «на глаз» на самом деле оказывается достаточно точной, а относительная погрешность такой оценки в соответствии с законом Вебера-Фехнера величина постоянная:
C*DC=const,
Где C – величина наблюдаемого объекта (явления); DC – величина минимально различимого изменения.
Здесь, правда, стоит задуматься над сочетаемостью объектов восприятия в пространстве и времени. Действительно, если отрезки 1 м и 1 м 10 см расположить рядом, то наблюдатель легко отличает больший отрезок от меньшего, то есть DC=10 см легко воспринимается, однако, если эти же сравниваемые отрезки удалить друг от друга или показывать испытуемому поочередно, то в этом случае сравнивать объекты становится затруднительно. Минимально заметное изменение DC становится значительно больше. Этот эффект также следует иметь в виду при сравнивании оценок, восприятия. Ведь чаще всего на соревнованиях или испытаниях работа сравниваемых собак представляется поочередно. Оценки разных наблюдателей (даже не имеющих опыта), как правило, отличаются не более чем на 0,5 балла.
1.2. Интенсивность облаивания
Интенсивность облаивания во многом говорит о возбудимости собаки, которая в сочетании с решительностью облаивания уже дает основание предполагать наличие* или отсутствие рабочих задатков у собаки. Интенсивность облаивания можно выражать в виде пятибалльной оценки (0-5 баллов).
0 – отсутствие облаивания;
1 – вялое облаивание;
2 – …….
3 – …….
4 – …….
5 – облаивание максимальной интенсивности.
*Наблюдаемые действия собаки при появлении постороннего человека:
- облаивает;
- безразличное отношение;
- прячется (затаивается, чтобы не обнаружили) с явными признаками трусости;
- затаивается в засаде.
Я наблюдал кобеля немецкой овчарки, который, находясь на территории, огороженной глухим забором в рост человека, подкарауливал прохожих, идущих по тротуару вдоль забора. Как только прохожий оказывался вблизи, пес подпрыгивал и «гавкал» прохожему прямо в ухо. Паника прохожих прекрасно сочеталась с удовольствием, полученным собакой.

2


2. РЕАКЦИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

2.1. Стационарная реакция преследования
Уже на привязи или на поводке у дрессировщика собака может демонстрировать реакцию преследования. Реакция эта стационарная, так как собака не может реализовать свои намерения – преследовать помощника, но рвется вслед убегающему помощнику с поводка. Эта реакция преследования на поводке также может выражаться в пятибалльной системе (0-5 баллов) в зависимости от той энергичности, с которой собака рвется с поводка. Стационарная реакция преследования может изменяться в зависимости от дистанции, на которой находится убегающий помощник, скорости движения помощника. После того, как помощник спрячется в укрытие, реакция будет уменьшаться в зависимости от времени, которое прошло после исчезновения помощника. Для каждой собаки и этот показатель будет индивидуальным. Для каждой же собаки индивидуальным будет и время остаточной реакции (Тост) – время полного угасания реакции после того, как помощник спрятался в укрытие. Определяется в минутах и секундах.
При пуске собаки.
2.2. Реакция преследования, скорость преследования
Отпустив поводок, мы можем отметить, что собака начинает преследовать, причем сближение собаки с помощником сопровождается интересными изменениями в поведении. Стартовав, собака несется вдогонку за беглецом, а мы можем наблюдать реакцию преследования. Реакция преследования выражается в стремлении собаки настигнуть помощника. Одновременно отслеживается еще один важный показатель – скорость преследования. Реакцию преследования и скорость преследования следует разграничивать. В самом деле: при пуске на задержание бультерьера и, скажем, немецкой овчарки мы можем наблюдать, что бультерьер стремится догнать помощника также как и немецкая овчарка, но скорость преследования у немецкой овчарки выше. Таким образом, реакция преследования может быть максимальной, а скорость, в нашем случае, средняя.
Преследуя помощника, чаще всего, собака не сохраняет постоянную скорость, а, наоборот, на разных отрезках пути бежит с разной скоростью. Сразу после пуска собака движется с ускорением до достижения какой-то максимальной скорости, присущей каждой собаке в зависимости от ее физических и физиологических данных (Syck) Следующий отрезок дистанции (Sпр) собака идет с постоянной скоростью (Vconst).
При сближении с помощником на определенную критическую дистанцию (Sкр) большая часть собак заметно снижают скорость движения (Vторм), однако это происходит, строго говоря, не у всех собак, а незначительная часть собак даже заметно прибавляют в скорости.
Критическая дистанция атаки широко варьирует у разных собак и составляет от 3-5 метров до 20 метров. При оценке работы собак наблюдателю дается несколько секунд, чтобы постараться запечатлеть работу собаки и затем выставить свою субъективную оценку. Балльная оценка скорости преследования затруднительна по нескольким причинам. Во-первых, в зависимости от размеров животного и его конституции, при одном и том же стремлении догнать помощника и напасть на него, скорость движения будет совершенно разная. Во-вторых, скорость движения различается все же настолько мало, что балльная оценка будет иметь большой разброс. В-третьих, скорость преследования может быть точно замерена на испытании. На наших испытаниях скорость движения собаки (скорость преследования) измерялась при задержании убегающего помощника при помощи секундомера как время прохождения отрезка 50 метров с момента пуска в секундах. При желании всегда можно точно подсчитать скорость движения собаки в метрической системе, однако, этот подсчет занимает дополнительно значительное количество времени, к тому же простое указание времени прохождения отрезка в 50 метров оказалось достаточным, чтобы сравнить относительно друг друга скорость преследования разных собак. Почему использовался отрезок именно 50 метров, а не 30 и не 20? Во-первых, дистанция должна быть достаточно для того, чтобы при пуске собака смогла бы набрать максимальную скорость и с этой скоростью двигаться хоть сколько-нибудь продолжительное время. Во-вторых, дистанция не должна утомлять собаку (здесь ведь определяем не скоростную выносливость собаки). В-третьих, 50 метров – дистанция удобная для пересчета в км/час или м/сек. Дистанция в 100 метров не смогла привиться, так как при испытаниях она отнимает дополнительно значительное количество времени (действительно: время достижения помощника + время, которое тратит дрессировщик на отъем собака + время, необходимое дрессировщику, чтобы увести собаку на привязь – затраты времени возрастают в 2 раза). По этим причинам скорость преследования в наших отчетах выражена в секундах, за которые проходит собака отрезок в 50 метров, начиная с момента пуска. Обычно это время колеблется от 4,3 сек. до 6,7 сек. (При этом подразумеваем: от 50 м/4,3 сек. до 50 м/6,7 сек.).
Есть и недостатки при таком тестировании. Ведь мы берем отрезок 50 м, преодолевая который, собака в начальной точке имеет скорость, равную 0 и только через 5-10 метров скорость становится максимальной. Мы же при нашем замере фактически определяем среднюю скорость, которая явно ниже действительной скорости преследования. Можно, конечно, взять начало контрольного отрезка через 5-10 метров от точки старта, но это несколько усложнит процедуру тестирования. Таким образом, мы, вообще говоря, определяем относительную скорость преследования.

3

3. ТЕМП АТАКИ
Важным признаком является скорость, с которой происходит атака собаки в момент хватки. Если быть точнее, то важна не столько сама скорость, сколько изменение скорости в момент последнего атакующего броска на помощника. Преследуя помощника, собака достигает критической дистанции атаки. На этой отметке большая часть собак заметно замедляет движения (торможение), часть собак продолжает двигаться с неизменной скоростью (они составляют около 10%), часть собак в конечном броске скорость даже увеличивают (1-2% ).
Термин темп атаки – как нельзя лучше соответствует наблюдаемому явлению. Таким образом, темпом атаки называем скорость собаки в момент контакта с помощником с учетом скорости преследования. (V a = Vпр + DV конт), где – Va-темп атаки;
Vпр – скорость преследования;
DVконт – изменение скорости перед контактом;
Теперь нам остается всего лишь определиться, как мы будем фиксировать результаты испытаний в части преследования. Балльная оценка здесь оказалась совершенно непригодной. В графе «скорость преследования» на испытаниях проще поставить отметку, соответствующую времени прохождения 50 метрового отрезка трассы в секундах. При необходимости в дальнейшем можно сделать пересчет в требуемые единицы измерения – это мы уже рассмотрели выше. Однако, определить изменение скорости в момент контакта (DVконт) таким же способом на испытании оказалось совершенно невозможно. В самом деле, одна собака начинает тормозить за 10 м до момента атаки, другая – за 20 метров, третья собака и вовсе за 5 метров резко прибавила в скорости. Как и когда это все замерить на испытании? Как это все пересчитать и выставить общую оценку реакции преследования? Как это все пересчитать и выставить общую оценку реакции преследования? Безвыходных ситуаций нет, поэтому пришлось оценку темпа атаки представить следующим образом:
Va = Vпр+ DVконт = 6,1сек – 2 балла
где первая оценка – скорость преследования = 50м/6,1сек;
вторая – балльная оценка торможения перед захватом. Балльная оценка DVконт может меняться в следующем диапазоне: -5 до 0 до + 5;
Конечно, дотошный оппонент сразу же возразит, что с математической точки зрения и с точки зрения бытовой логики запись абсурдна. И будет совершенно прав! Вроде бы мы складываем вместе коров и лошадей! Мне не удалось придумать более рациональной записи! Однако, любой желающий может внести здесь свою лепту и предложить свой вариант, апробировав его многократно в опыте. Следует сказать, что большая часть идей, которые приходят в голову, разбиваются на практике в пыль, как нерациональные, а то и вовсе ошибочные.
Темп атаки в такой записи в сочетании со статической реакцией преследования дает нам достаточно полные сведения о реакции преследования собаки.

4

4. СПОСОБ НАПАДЕНИЯ
Продолжим наблюдения за нашей собакой, преследующей помощника. С момента сближения начинается самое, пожалуй, интересное. Что дальше? Дальше следует следующее:
Либо собака облаивает помощника и затем ретируется, либо нападает, так или иначе, на помощника. Для нас интерес представляет именно нападение на помощника. Каким образом собака нападает на помощника, – т.е. каким способом? Здесь возможны несколько вариантов. Прежде всего, нападение следует классифицировать в зависимости от того, совершает собака прыжок или нападает без прыжка.
1. Нападение с прыжком
Прыжком будем считать нападение собаки, при котором все 4 конечности ее отрываются от земли.
По высоте прыжки могут быть: низкий прыжок, прыжок средней высоты, высокий прыжок.
При низком прыжке высота полета собаки не превышает высоту предплечья.
Прыжок средней высоты – на уровне плеча;
Высокий прыжок – выше уровня плеча.
Однако, как нам оценивать нападение собаки с захватом ворота помощника, если она стоит на задних лапах или чуть оторвала задние конечности от земли? А как оценить нападение дога, который схватил помощника за шиворот просто чуть вытянув шею? Скорее всего, нам следует ориентироваться на высоту подъема цента тяжести животного. И в конце концов, скорее всего, мы остановимся на простой балльной оценке большинства признаков, разбивая значение признака на 5 баллов.
По длине полета:
- без полета;
- короткий;
- средней длины;
- длинный.
По характеру траектории полета:
- вертикальный;
- прямой прыжок;
- прыжок с облетом.
Вертикальный прыжок
Обычно, это прыжок снизу вверх, когда собака уже сблизилась с помощником. Собаки крупные в этом случае, как правило, не совершают прыжок, а просто, привстав на задних конечностях, хватают помощника. Иногда хватка высокая (ворот).
Мелкие собаки, чтобы сделать такую же хватку, вынуждены все же прыгать. Действительно, чтобы сделать хватку за ворот крупному догу чаще всего прыгать не обязательно – достаточно чуть вытянуть шею. Бультерьеру, стаффордширскому терьеру, боксеру без прыжка не схватить стоящего помощника за плечо, тем более за ворот.
Прямой прыжок
Это классический прыжок, самый распространенный, однако, он не является самым эффективным способом нападения. Настигнув помощника, собака делает прыжок прямо на помощника, наваливаясь на него своим телом. При этом не делается попытка обежать помощника или облететь его. Эффективность данного нападения возрастает с увеличением темпа атаки, высоты прыжка и дистанции атаки.
Прыжок с облетом
Это, в общем-то, уникальное явление для служебных собак, хотя и довольно обыденное для многих, даже крупных, хищников. Такой способ нападения встречается у немногих собак и в сочетании с хорошим темпом атаки, хорошей хваткой и высоким прыжком оказывается феноменально эффективным. Я знал всего двух собак, обладающих таким способом нападения. Одним из таких собак был Аргон: на максимальной скорости, без торможения с высоким прыжком, нападая на помощника с хваткой за ворот или плечо, он после захвата продолжал облет вокруг помощника. При достаточно большой скорости собака, сохраняя захват, пролетает вперед и, продолжая полет, пересекает траекторию движения помощника. Помощник, продолжая движение вперед, закручивается маховым движением тела собаки и падает вместе с собакой.
При таком нападении убегающему помощнику, практически, никогда не удавалось остаться на ногах. При нападении на стоящего или атакующего в лоб помощника в 50 % случаев помощник имел шансы устоять на ногах, если он был готов к подобной атаке. При задержаниях в реальной ситуации шансы атакуемого остаться на ногах в любой ситуации оценивались в 10%, а возможность оказать сопротивление 20%.
2. Нападение без прыжка
Нападение без прыжка различаются в основном темпом атаки и точкой захвата. Как правило, это не очень эффективные нападения, которые оставляют помощнику возможность сопротивляться. Единственно эффективная атака без прыжка – с захватом ног. О такой атаке будет идти речь ниже. Практически все популяризаторы собачьих дрессировок увлечены новомодными «усовершенствованиями» западных специалистов и делают все, чтобы собаки работали наименее эффективно, добиваясь обязательного захвата за предплечье с помощью дрессировочного рукава. Рукав на самом деле это способ облегчить работу помощника и сделать собаку почти бесполезной в защитной работе.
Сметающая атака с захватом ноги.
Несмотря на то, что многие дрессировщики пренебрегают возможность натаскивания собаки на захват ног, эта атака так же эффективна, как и атака с облетом, к тому же противник, даже очень сильный, оказывается психически подавленным в больщей степени. Особенно при захвате внутренней части бедра. При этом уменьшается вероятность травмы при падении собаки. При достаточно хорошем темпе атаки собака просто подсекает захватом ноги помощника и треплет его еще в процессе падения. Для такого сметающего нападения собака должна обладать хорошим темпом атаки, сильной хваткой, смелостью. Торможение собаки перед захватом лишает ее почти всех преимуществ данного нападения. Падение помощника облегчается при захвате собакой нижней трети голени. Захваты за ноги делают помощника психологически подавленным, уменьшают возможность сопротивляться. Атака эффективна при работе на задержание убегающего, при встречной атаке и при нападении на спокойно стоящего помощника.
В 1988 году у меня в дрессировочной группе обучался кобель немецкой овчарки Килл др.Шеременко. Кобель очень злобный и достаточно трусливый (соотношение злобности и трусости 5/3). После подготовки трусость на стандартных упражнениях не проявлялась, а Килл «выбрал» для себя в качестве самого удобного способа нападения сметающую атаку за ноги. Обладая высоким темпом атаки, он буквально сносил помощников и при задержании убегающего, и при задержании атакующего противника.

5

5. ТОЧКА ЗАХВАТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАХВАТА
Здесь приводятся основные захваты, которые наблюдаются в процессе подготовки и работы защитных собак. В таблице даны условные обозначения захватов и средняя эффективность этих захватов. Средняя – только потому, что иногда самый неэффективный захват, вдруг, для какой-то собаки при каких-то условиях оказывается чрезвычайно эффективным и, наоборот. При реальном задержании двух нарушителей, пытавшихся отбиваться камнями, кобель НО Аргон схватил нарушителя, замахнувшегося рукой, за кисть. Нарушитель сделал что-то вроде сальто и упал в состоянии болевого шока. Тем не менее, захват за кисть, в целом, малоэффективен.
Балльная оценка захватов говорит о возможности противника оказать сопротивление. При оценке в 5 баллов человек не в состоянии оказать сопротивление. 4 балла и менее указывает на все возрастающую возможность сопротивления.
Обозначение точки захвата Точка захвата Эффективность
Глв Голова 4-5
Грл Горло 5
Ш Шея, ворот 4-5
Пл Плечо 4
Пя Поясница 4-5
Спн Спина 3
Пдм Подмышка 3-5
Бдр Бедро 3
Гр Грудь 3
Клн Колено 3-4
Кст Кисть 2-5
Гол Голень 3-5
Стп Стопа 3
Пх Пах 5
Многие типы захватов наблюдались мной не только в учебной работе, но и реальных задержаниях, поэтому есть смысл описать более или менее подробно действие некоторых типов захватов.
Захват за голову
Здесь имеет место, скорее, не захват, а скользящий удар клыками. Оставляющий ссадины или более глубокие ранения, чаще лицевой части. Оказывает больше психологическое воздействие. Нарушитель в состоянии сопротивляться.
Хватка за горло
Потенциально опасное нападение. Мне не приходилось лично наблюдать на человеке подобное нападение, рассказы очевидцев иногда бывают необъективны. Однако, вскрытие собак, погибших от захвата за горло, показывает, что в этом случае раздавливается и расчленяется трахея, размозжены окружающие мышечные ткани, сосуды и нервы. Смерть наступает через 20-40 минут при явлениях асфикции и травматического шока. Как правило, сначала останавливается дыхание, затем через 5-10 минут останавливается сердце.
Захват в области шеи
Представляет большую опасность для человека без защитной одежды. При этом помощник лишен возможности сопротивляться, а между тем могут поражаться жизненно важные структуры (мощные кровеносные сосуды, нервы). Одежда особенно зимняя, снижает вероятность такого поражения, но при этом захвате нарушитель часто теряет равновесие. Прыжок собаки с облетом сбивает помощника с ног и не дает возможности сопротивляться. Оценка 4-5 балла не учитывает защитное влияние одежды.
В конце октября 2002 г. в нашу ветеринарную клинику ВИКИНГ обратилась за консультацией женщина, ротвейлер которой схватил за шею молодого человека, зашедшего в гости. Владелец шеи в реанимации – травма крупного кровеносного сосуда. Ротвейлер пытается жрать и членов семьи.
Захват кисти
Если захват сильный, то при активной трепке (сильные, резкие рывки из стороны в сторону) реальный нарушитель находится состоянии близком к шоковому из-за травмы костей пясти и сопротивления оказать не в состоянии. Однако захват за кисть в реальных условиях удается собаке довольно редко из-за большой подвижности кисти, инстинктивного стремления человека отдернуть кисть или даже, на худой конец подставить предплечье. В большей части это так и случается. Если же собака не достаточно активна, то захват совершенно неэффективен.
Предплечье
Подставляется помощником наиболее часто. Инстинктивно помощник подставкой предплечья пытается снизить опасность нападения. Как правило, если нет сильных повреждений из-за сильной, резкой трепки помощник при этом может оказать довольно сильное сопротивление, а случаи разрывов тканей тела очень редки.* Сильные повреждения возникают при отрыве собаки от помощника, захваченного за предплечье. Часто эти повреждения очень значительны, даже если помощник находится в пиджаке, но резко снижаются, если одежда из более плотной и толстой не прокусываемой ткани. Захват за предплечье следует считать одной из наименее эффективной точек захвата.
*при таком захвате Аргон разорвал «нарушителю» мышцы от локтя до кисти (реальное задержание). 1983 г. Но хочу еще раз подчеркнуть – повреждения в основном возникают при отрыве собаки!
Захват плеча
Захват плеча обычно не более эффективный, чем захват предплечья, но оставляет помощнику меньше шансов к сопротивлению.
Захват за спину
Малоэффективен. Как правило, не дает надежной, плотной хватки, захват часто срывается.
Захват на груди
Малоэффективен, в основном дает возможность захватить одежду, если она достаточно свободна.
Захват в области подмышки
Некоторые собаки совершают на удивление стабильно, захват очень болезненный, при этом помощник лишен возможности сопротивляться и совершенно не в состоянии дотянуться до агрессора, чтобы нанести удар и может лишь вести пассивную борьбу в надежде вырваться из захвата. Однако, при нападении на помощника, лишенного защитной одежды, повреждения, нанесенные при захвате могут резко сократить возможности даже для такого сопротивления.
Захват в области поясницы
эффективен при условии, что помощник (в дальнейшем под термином «помощник» обозначаем как помощника при подготовке, так и реального нарушителя, которого задерживает собака) одет достаточно легко. Даже надев зимнюю одежду или летнюю, но свободную и плотную, помощник снижает возможность поражения до 2 баллов.
Бедро
Захваты за внешнюю часть бедра по своей эффективности резко отличаются от захватов внутренней его части. При активном нападении сильной, злобной собаки помощник, практически, лишен возможности активно защищаться в случае внутреннего захвата – этому, в значительной степени, способствуют и чисто психологические причины (паника, которой не бывает в случае захвата наружной части бедра) и то обстоятельство, что на внутренней стороне бедра проходят основные кровеносные сосуды и нервы, половые органы. При перемещении захвата в сторону паха опасность работы собаки резко увеличивается, и уменьшаются возможности для сопротивления. Отметим, что чем ниже сделан захват, тем больше вероятность падения помощника. Если собака делает сильный плотный захват за бедро и проводит активную трепку, то помощник почти не оказывает сопротивления.
Нападение с захватом голени – очень «неудобная» для помощника ситуация: при задержании убегающего захват за голень приводит к резкому, внезапному падению, что может привести к травме помощника. Захват за голень всегда болезненный, так как, с одной стороны, в любое время года ноги помощника наименее защищены одеждой. С другой стороны, голень в меньшей мере покрыта мышцами. Поэтому захват за голень злобной собаки не менее эффективен, чем захват в области шеи, хотя и не всегда зрелищен, если собака на большой скорости без торможения атакует убегающего помощника или атакующего, то как бы подрезает помощника и тот в падении может пролететь не один метр, при этом собака треплет его еще в движении. Очень высокая эффективность атаки, – как правило, помощник не в силах удержаться на ногах и оказывается в беспомощном состоянии.
Колено
Атака в колено спереди или сзади приводит, практически, к тем же последствиям, что и атака в голень. Однако для опрокидывания помощника собаке требуется еще большая скорость атаки, чем в голень, так как рычаг относительно центра тяжести человека уменьшается.
Пах
Захват в области паха, даже не сопровождаемый трепкой, сразу же лишает противника возможности сопротивляться. Нарушитель оказывается совершенно подавленным психически. Максимальная эффективность – 5 баллов. Реально такие случаи наблюдались.
*Надо учитывать, что эффективность точек захвата все же ориентировочная. Для реализации эффективной атаки требуется хорошая, устойчивая работа защитной собаки. Кроме того, многое зависит и от личности нарушителя: насколько он психически устойчив, не употреблял ли он обезболивающих препаратов и алкоголя и т.д.

6

6. СИЛА ХВАТКИ
Сила хватки обусловлена давление челюстей собаки и зависит от ее физического развития, типа конституции, строения и состояния зубочелюстной системы.

    http://s47.radikal.ru/i118/0904/2b/c64d06d14329.png

      F*I = P*L (9)
      L – длина нижней челюсти от сустава до клыка
      P – сила хватки
      F – сила действия большой жевательной мышцы
      I – расстояние от сустава до линии действия F
      P = F*I /L (10)
      Из соотношения (10) видно, что сила хватки при увеличении длины челюсти снижается. Поэтому относительная сила хватки (пропорциональна массе тела) собак с укороченными челюстями (акромикрики) должна быть выше, чем у собак с нормальными челюстями, а сила хватки «нормальных» собак должна быть выше, чем у акромегаликов -собак с удлиненными челюстями .
      Однако, в силу того, что у акромикриков наблюдаются часто отклонения от нормального прикуса, собственно хватка у них – никакая! Ну как откусить даже кусок хлеба, если между резцами верхней и нижней челюсти у нас можно вставить кулак. Тогда и формируется «мертвая схватка», которой дилетанты пугают детей. А ещё – чем короче челюсти, тем трудней по-настоящему разинуть пасть, поэтому мы наблюдаем боксеров и даже ротвейлеров, которые постоянно промахиваются, пытаясь атаковать помощника.
      Для оценки силы хватки можно использовать традиционный метод тестов:
      5 – очень сильная хватка, вызывающая сильные болевые ощущения у помощника даже через костюм;
      4 – сильная хватка, без попытки бросить захват;
      3 – средняя сила хватки, намечается тенденция к прекращению хватки;
      2 – слабая хватка, бросает захват;
      1 – отсутствие хватки.

      7

      7. ТРЕПКА
      После осуществления захвата собаки ведут себя по-разному. Одни просто висят на помощнике, другие делают рывки на себя, третьи после захвата начинают трепать помощника из стороны в сторону – при этом клыки собаки входят все глубже в защитную одежду, что вызывает у помощника все более сильные болезненные ощущения и травмирование. Эта трепка, по-видимому, представляет собой наследственную реакцию умерщвления пойманной добычи.
      В зависимости от интенсивности трепки ее можно оценивать в пяти балльной системе от 0 до 5 баллов.

      8

      8. ПЕРЕХВАТЫ
      После нападения на помощника некоторые собаки, сделав надежный захват, в дальнейшем его не меняют – чтобы не происходило в ходе борьбы. На таких собак часто не действуют побои, команды дрессировщика, трепыхание и крики помощника. Многие собаки все же склонны к перехватам: после захвата собака часто делает укус в новом месте.
      Правила испытаний прежде существовавшей системы клубов служебного собаководства ДОСААФ прямо-таки требовали наличие перехватов при задержании убегающего помощника. Идея была в чем? Собака должна схватить за бьющую, возможно вооруженную, руку человека, а в случае, если он замахивается другой рукой, то собака должна перехватить эту бьющую руку. Поэтому на испытаниях собаке предлагали сделать 3 перехвата. Разработчик Правил полагал, видимо, что собака должна реагировать на бьющую руку именно с целью безопасности. Цель, в принципе, понятная и как бы не подлежала критике. Однако было замечено, что высшие оценки на таких испытаниях получали, в основном, малозлобные собаки: они легко бросали захват и переключались на следующую по очереди руку. Хотя и здесь при быстром чередовании ударов собака не успевала среагировать на следующий удар, потому помощники замедляли удары, а то и вовсе трясли рукавом перед мордой собаки минуту-другую, провоцируя ее не перехват. Собаки злобные, опасные в своем нападении, как правило, бросать захват не желали и самозабвенно рвали помощника: при этом теряли свои баллы на испытаниях. Более того, отлично работающие при задержании собаки при переучивании их к работе с перехватами начинали работать посредственно, малоэффективно. Такие Эксперименты я проводил еще в 1978 году и пришел к твердому убеждению, что правила испытаний по программе ЗКС просто методологически калечат собак. (Тем более, что под эти правила испытаний каждый инструктор, в меру своих способностей, дополнительно калечит собак, изобретая способ достигнуть требуемого результата. Надо признать, что нами всегда пытаются командовать наименее сведущие люди).
      При попытке защититься от атакующей собаки с помощью ножа ударом сверху, можно поразить собаку только в том случае, если собака идет с небольшой скоростью или тормозит перед помощником. При большой скорости движения собаки удар ножом можно нанести только снизу, но при таком ударе у собак захват чаще всего и происходит за бьющую руку. В том же случае, когда помощник выставляет для защиты предплечье, а после захвата сразу наносит удар снизу, то никакая собака не сможет избежать поражения, даже та которую готовили к работе с перехватом. С другой стороны, при мощном нападении человек просто не всегда сможет воспользоваться оружием, тем более, если собака делает захват в прыжке с облетом или производит сметающую атаку за голень. В таком случае шансы у собаки становятся очень неплохие для победы, и чем жестче атака, тем шансы выше.
      На наших испытаниях перехваты, сделанные собакой снижают ее оценку, однако лишь в том случае, если захват брошен необоснованно. Всегда можно определить был ли перехват сделан с целью достичь более мощной и удобной хватки или захват бросается собакой в силу слабости нервных процессов. Конечно, если собака перехватила бьющую руку в процессе борьбы и продолжает борьбу, то штрафные санкции здесь неуместны. Нам должно быть понятно, что в конечном итоге оценка должна показывать степень эффективности работы.
      Отдельная оценка за перехват не выставляется, но учитывается при определении оценок за злобность и стойкость.

      9

      9. СПОСОБ БОРЬБЫ
      После нападения на помощника собаки ведут себя не одинаково. Специально не подготовленная собака чаще всего либо просто треплет помощника из стороны в сторону, либо делает рывки на себя с той или иной частотой. Специально обученная собака после захвата, делая рывки, уходит от возможного удара за спину помощника, некоторые собаки, при этом, наступают на подколенные сгибы помощника лапами передних конечностей и опрокидывают его. Некоторые собаки после захвата делают короткие молниеносные перехваты до тех пор, пока не доберутся до горла помощника. (В 1979 г. у меня в группе занимался кобель колли, который делал первоначальный захват за предплечье или полу куртки, затем короткими, мгновенными перехватами перебирался вверх и стремился к захвату горла. Если помощник пытался прикрыться рукавом, пес перехватами все же ухитрялся носом протиснуться между рукой помощника и его туловищем и медленно, но неуклонно подбирался к горлу). Возможны другие способы адаптации собаки к борьбе с человеком. Многие такие адаптации наследственно обусловлены, значит, они могут быть закреплены отбором. Поэтому следует отмечать способ борьбы в отчетах и оценочных листах.

      10

      10. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БОРЬБЫ

      Важным показателем боеспособности собаки является длительность борьбы с помощником. Часто, даже при неплохой атаке, хорошей хватке и трепке, собака прекращает борьбу уже через несколько секунд. Другие собаки в состоянии вести борьбу длительно. Так в 1992 году мы отрабатывали поиск помощника с кобелем немецкой овчарки по кличке «Дроссель». Собака потерялась из виду, самостоятельно нашла по следу помощника и около 20 минут «потрошила» его, пока мне не удалось обнаружить собаку и помощника.
      На испытаниях защитных собак в 1996 году эрдельтерьер Ольс (др. Сапожникова) бился с помощником 15 минут до тех пор, пока судьи, потеряв терпение, не дали команду дрессировщику забрать собаку. Какие же собаки имеют недостатки в длительности борьбы? Как правило, – это собаки с низкими показателями по всем рабочим признакам. Однако, некоторые собаки, работающие с высокими показателями, имеют незначительную длительность борьбы, вследствие чего возможность рабочего использования таких собак и, соответственно, их ценность становится минимальной.
      Наблюдения за двумя кавказскими овчарками Рокки и Маша др. Лебедько показали, что отдельные показатели могут быть достаточно высокими и при этом длительность борьбы незначительная. Рокки и Маша обладали достаточно высокой скоростью преследования, нападали почти без торможения и очень хорошей хваткой, трепкой и, тем не менее, через 10 – 15 секунд прекращали нападение. Если помощник тут же нападал вновь, продолжительность хватки повторного нападения на помощника даже уменьшалась. После двухмесячной подготовки продолжительность хватки у этих собак 30 секунд.
      Продолжительность хватки у собак при подготовке увеличивается, однако, итоговый разброс показателя – от 3 секунд до 20 минут.*
      *на большую длительность собак мы просто не испытывали.
      Все это говорит о том, что и в этом рабочем признаке доминирующее влияние оказывает наследственность (это тем более вероятно, что Рокки сын Маши).


      Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дрессировка » РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗАЩИТНОЙ СОБАКИ.