РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗАЩИТНОЙ СОБАКИ.
Автор представленных статей - А.В. Валенбахов
Рабочие параметры защитной собаки.
Облаивание. Реакция преследования: стационарная, ускорение, скорость преследования, темп атаки. Способ нападения. Точка захвата и эффективность захвата. Хватка. Трепка. Перехваты. Способ борьбы. Длительность борьбы. Трусость. Возбудимость. Злобность. Степень угрозы. Стойкость. Влияние дистанции. Рабочие параметры защитной собаки по своей сути – перечень наиболее значимых в защитной работе признаков и свойств собаки, которые позволяют составить представление об ее пользовательной ценности и прогнозировать результаты применения собаки в тех или иных условиях. Многочисленные случаи конфликтов, когда дрессировщик, уверенный в чудовищной злобности своей собаки, позорно уносил ноги, происходили из-за того, что человек заблуждался в оценке возможностей своей собаки. И, наоборот, правильная оценка собаки помогала избегать конфликтных ситуаций или успешно применять собаку.
Изучать рабочие параметры собаки – это, прежде всего, сравнивать собак между собой, пытаться определить, – чем собаки отличаются друг от друга, какие причины вызывают эти отличия и, в конце концов, определить лучших животных, которых и следует пускать в разведение. Иначе оно, – это разведение, превращается в бесцельное размножение животных, в лучшем случае – в животноводство.
Изучение рабочих параметров защитной собаки доступнее на примерах стандартных испытаний. В самом деле, нельзя сравнивать собак, которых испытывали в разных условиях.
Здесь мы рассмотрим случай стандартного испытания на задержание убегающего помощника, принятого «Специальным Обществом разведения собак рабочего класса «ВИКИНГ». Дистанция пуска собаки – 50 м. Дрессировщик остается после пуска на исходной позиции. Помощник после нападения собаки не оказывает сопротивления. Положение об испытаниях с комментариями будут приведены ниже.
Итак, помощник убегает от собаки. До тех пор, пока она находится на поводке у дрессировщика, мы можем наблюдать:
1. ОБЛАИВАНИЕ УБЕГАЮЩЕГО ПОМОЩНИКА
Облаивание не убегающего или, наоборот, приближающегося помощника может иметь несколько иную мотивацию, чем облаивание убегающего человека.
Облаивание помощника – очень интересная реакция, которая много говорит о собаке. Реакция облаивания дает основание говорить о (1-1) решительности (агрессивности) облаивания собаки, о (1-2) степени возбуждения при виде помощника, о потенциальной опасности этой собаки, в конце концов. Однако здесь важно знать, что поведение собаки может значительно меняться в зависимости от того, какую подготовку прошла собака, какое расстояние до предмета облаивания, насколько знакома территория собаке, рядом дрессировщик или нет, имеется ли ограждение. Время дня и ночи. Давно ли дрессировщик оставил собаку. Очень важное обстоятельство – приближается или удаляется помощник. Звуковые особенности лая в основном проявляются все же в решительности и интенсивности:
1.1. Решительность облаивания
Решительность облаивания мы безошибочно определим на слух: в голосе собаки слышится угроза, ощущение которой, кажется, нам дано с рождения. Однако диапазон решительности облаивания плавный и простирается от выражения предельной угрозы до беспредельной пугливости. Решительность облаивания можно выразить в пятибалльной системе (0-5 баллов).
0 – отсутствие реакции;
1 – явная трусость;
2 – злобно-трусливые интонации;
3 – злобное облаивание;
4 – решительное, злобное облаивание.
5 – максимально решительное и злобное облаивание.
Конечно, даже грозный лай не должен вводить нас в заблуждение. Множество примеров убеждают, что истошный «злобный» лай заканчивается часто полной трусостью при сближении с противником. Однако, при трусливом облаивании еще труднее рассчитывать на какой-то успех в работе. Таким образом, решительность облаивания является для нас только ориентиром, предпосылкой. С большой долей вероятности мы можем говорить о том, что реакция облаивания, на самом деле, состоит из двух независимых реакций, одна из которых связана с агрессией, а другая с трусостью, но обе проявляются в лае как результирующей реакции. Таким образом, на наши тесты нам нужно смотреть как на подспорье в работе, а не как на истину в последней инстанции.
Являются ли трусость и агрессивность единственными побудительными причинами лая? Действительно, возможность существования двух независимых реакций облаивания на базе агрессивности и трусости очень высока. В таком случае оценка этих реакций должна быть независима друг от друга:
Агрессивность облаивания – в баллах от 0 до 5;
Трусливость облаивания – в баллах от 0 до 5;
Результирующая реакция облаивания состоит из первой и второй компоненты.
Предвидя возражения воинственных оппонентов, следует сказать, что наша оценка интенсивности лая, других поведенческих реакций собаки «на глаз» на самом деле оказывается достаточно точной, а относительная погрешность такой оценки в соответствии с законом Вебера-Фехнера величина постоянная:
C*DC=const,
Где C – величина наблюдаемого объекта (явления); DC – величина минимально различимого изменения.
Здесь, правда, стоит задуматься над сочетаемостью объектов восприятия в пространстве и времени. Действительно, если отрезки 1 м и 1 м 10 см расположить рядом, то наблюдатель легко отличает больший отрезок от меньшего, то есть DC=10 см легко воспринимается, однако, если эти же сравниваемые отрезки удалить друг от друга или показывать испытуемому поочередно, то в этом случае сравнивать объекты становится затруднительно. Минимально заметное изменение DC становится значительно больше. Этот эффект также следует иметь в виду при сравнивании оценок, восприятия. Ведь чаще всего на соревнованиях или испытаниях работа сравниваемых собак представляется поочередно. Оценки разных наблюдателей (даже не имеющих опыта), как правило, отличаются не более чем на 0,5 балла.
1.2. Интенсивность облаивания
Интенсивность облаивания во многом говорит о возбудимости собаки, которая в сочетании с решительностью облаивания уже дает основание предполагать наличие* или отсутствие рабочих задатков у собаки. Интенсивность облаивания можно выражать в виде пятибалльной оценки (0-5 баллов).
0 – отсутствие облаивания;
1 – вялое облаивание;
2 – …….
3 – …….
4 – …….
5 – облаивание максимальной интенсивности.
*Наблюдаемые действия собаки при появлении постороннего человека:
- облаивает;
- безразличное отношение;
- прячется (затаивается, чтобы не обнаружили) с явными признаками трусости;
- затаивается в засаде.
Я наблюдал кобеля немецкой овчарки, который, находясь на территории, огороженной глухим забором в рост человека, подкарауливал прохожих, идущих по тротуару вдоль забора. Как только прохожий оказывался вблизи, пес подпрыгивал и «гавкал» прохожему прямо в ухо. Паника прохожих прекрасно сочеталась с удовольствием, полученным собакой.