Стивен Уиллер
Стандарт пуделя по версии FCI и тщательное исследование стандарта пуделя по версии FCI
Стандарт является ШАБЛОНОМ, руководящими положениями, которые пишутся для того, чтобы установить и обеспечивать единство принципиальных подходов внутри породы.
Это руководящие положения как для заводчиков, так и для экспертов, но СООТВЕТСТВУЕТ ли породе стандарт FCI?
Бесчисленное количество раз я обсуждал с заводчиками стандарт. Обсуждения всегда носили горячий характер, высказывались уверенные мнения, которые вызывали горячую полемику. Независимо от того, кто участвовал в полемике, заводчики из Европы, Скандинавии или Великобритании, большинство соглашались в одном, что существует различие между стандартами породы, и выражалось недоумение, почему дела обстоят таким образом. Пудель является действительно универсальной породой, все страны по всему миру во многом строят свое разведение на импорте собак из других стран, пудель без сомнения является международной породой. Так почему же так отличаются стандарты?
Я бы хотел обсудить ВСЕ стандарты, провести сравнительный анализ, привлечь к этому ВЕДУЩИХ заводчиков/экспертов из различных частей земного шара, и в этой статье вы узнаете, что они хотят сказать по этому поводу и, в конце концов, подведем итоги.
Кто-нибудь знает, для кого существует стандарт – для заводчиков или экспертов? В зависимости от того, в какой стране вы проживаете, вы должны придерживаться какого-то определенного стандарта породы.
Если вы живете в Великобритании, то это стандарт пуделя, принятый Кинологическим Клубом Англии, впервые он был опубликован в 1876 году и подготовлен Пудель-Клубом. Кинологический Клуб принял все стандарты в пятидесятых годах двадцатого века, а затем стандартизировал их в восьмидесятых годах двадцатого века. За последние 100 лет стандарт претерпел только несколько изменений. Стандарт Великобритании предельно ясен, точен и приводит достаточные объяснения каждой стати Пуделя. Стандарт Великобритании поможет вам представить четкую картинку того, как должен выглядеть Пудель.
Американский стандарт впервые был принят в 1938 году, он был написан для той-пуделя. В 1940 году были написаны стандарты для миниатюрного и стандартного пуделей. В пятидесятых годах двадцатого века все три стандарта были объединены и обработаны, чтобы они соответствовали одному типу пуделя. Затем в 1978 году были сделаны незначительные изменения, и после этого стандарт больше не изменялся. В 1990 году вместе со всеми другими стандартами США, он был реформирован с целью помочь экспертам, но словесное выражение изменению не подвергалось. Этот стандарт пуделя предельно ясен, он отличается детальным описанием породы, его легко читать и понимать, и у читающего также создается четкая картина того, чего требует стандарт. Заводчики из Австралии/Новой Зеландии занимаются разведением в соответствии со стандартом породы Великобритании. Канадские заводчики придерживаются стандарта США.
Скандинавия/Европа благосклонны к FCI, старейшей кинологической организации в мире. Заводчики пуделя в этой части мира следуют стандарту, установленному страной происхождения породы Францией. Пудель-клуб Франции принял первый стандарт в 1955 году. Но первый стандарт пуделя, принятый для ЛЮБОЙ страны, был написан в Германии. Пудель-клуб Германии, основанный в 1896 г., принял первый стандарт пуделя в том же году. Все было в порядке до начала пятидесятых годов, пока между Германией и Францией не развернулась битва за признание страной происхождения породы. Нет сомнения, что пудель ассоциируется с Францией, то есть с Французским Пуделем. К сожалению, в отличие от других стран, стандарт FCI очень сильно отличается от того, как должен выглядеть пудель FCI, как в описательной части, так и в требованиях к породе. Этот стандарт сбивает с толку, он переполнен измерениями, написан плохим языком. К сожалению, этот стандарт перефразирован на многих языках, и перевод одной страны значительно отличается от переводов других стран.
Совсем недавно стандарт FCI был подправлен, и изменения стали узаконенными. Эти изменения производились Пудель-клубом Франции без каких-либо консультаций хоть с одним Пудель-клубом Скандинавии или Европы. Изменение содержания любого стандарта породы - дело серьезное, и любому понятно, что надо все как следует обдумать и делать это совместно с клубами породы, но, к сожалению, во Франции так не считают. Я очень хорошо знаю, что в других странах, когда возникает необходимость внести изменения в стандарт любой породы, главным требованием является уведомление и сотрудничество со всеми клубами и советами породы. Такое получение одобрения и разрешения от клубов породы является необходимым и не просто для того, чтобы получить одобрение изменений от заводчиков, а потому, что, в конечном итоге, для кого как не для заводчиков этот стандарт и разрабатывается. Я просто не в состоянии перечислить все изменения, которые вносились в стандарт пуделя FCI, это перечень длинный и затрагивает разные стати пуделя. Но, просматривая свои записи, я могу сказать, что стандарт FCI более чем несколько раз изменялся, фактически это делалось раз двенадцать за последние годы.
Эксперты нашей части света, Скандинавии/Европы, судят в соответствии с этим самым стандартом. Так что ничего удивительного, что нам приходится наблюдать самые невероятные и эксцентричные решения на рингах. Если такое большое количество заводчиков сбиты с толку словесным выражением стандарта, хотя они знают и понимают породу, то чего же, черт возьми, требовать от экспертов-непородников, как они отличат правильное от неправильного, если они руководствуются только длинным перечнем дисквалифицирующих пороков. Я знаю, что в Австралии, США, а также в Канаде есть материалы по изучению или толкованию трактовки стандарта. В этом помогают отлично иллюстрированные брошюры. В этих брошюрах есть много отличных рисунков, которые помогают проиллюстрировать отличия правильного от неправильного, там также много длинных описательных предложений, которые помогают объяснить все положения о хорошем и плохом в пуделе. Но в большей степени они описывают позитивные качества пуделя, не подчеркивая и не выделяя плохое. К сожалению, в Скандинавии и Европе такого рода брошюр просто нет. Я еще вернусь попозже к аспекту судейства, а сейчас еще поговорим о стандарте.
Данная статья о стандарте, в первую очередь, описывает стандарт FCI, поэтому я и принял решение о том, что попрошу высказаться в статье только заводчиков/экспертов пуделя из Скандинавии и Европы. Я знаю, что мы все считаем, что журнал «Скандинавский пудель» (Scandinavian Poodle) является международным изданием, но он базируется и в первую очередь предназначен для Скандинавии. А вы, ребята из США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, обладаете реальным и легко понимаемым стандартом. Ну и повезло же вам!
Многие страны являются членами FCI, их слишком много, чтобы я попытался их перечислить. Страны Балтии и Восточная Европа, включая Россию, подчиняются сегодня FCI, но они не являются частью Европы, а занимают свою позицию как независимые страны. В этих странах работают изумительные заводчики пуделя, из питомников которых выходят выдающиеся пудели, которые способны побеждать в рингах любой страны, многие очень быстро становятся знаменитыми во всем пуделином мире. Заводчики из этих стран в большинстве случаев основывают свою разведенческую программу на импортированных собаках, в основном из Скандинавии и Европы, но также из США, Великобритании и других стран. Франция, как страна, не оказывает такого влияния на нашу породу, это большая редкость, если кто-то из заводчиков посматривает в сторону Франции, планируя завести импортированный материал, и, как следствие, за последние двадцать лет практически не было импорта из Франции в любую другую страну.
Когда я приступал к написанию этой статьи, я намеревался быть позитивным и смотреть в перспективу. Я провел годы, заседая в различных комитетах, интенсивно работая для многих клубов породы, и всегда старался сохранять позитивный подход и, в первую очередь, думать о породе. Я всегда повторял, что изменения неизбежны, хотя многие предпочли бы, чтобы все оставалось неизменным, но это абсолютно невозможно в нашем быстро меняющемся мире. Наши собаки являются частью этого процесса, просто посмотрите сегодня на собак вокруг нас, а затем откройте свой альбом фотографий и посмотрите на своих собак каких-то двадцать лет назад, сравните, и вы сразу же увидите отличия. Конечно же, все они пудели, и некоторые из них могли бы составить конкуренцию победителям и на сегодняшних рингах, но большей частью они уже на это не способны. Но помните, что эти собаки двадцать лет тому назад и сегодняшние вокруг вас были получены в результате работы по одному и тому же стандарту. Разница в том, как менялись взгляды вас, заводчиков, относительно ваших же взглядов несколько лет тому назад. Вы движетесь поступательно, принимая во внимание изменения тенденций и требований времени, хорошо, если в правильном направлении, но, все равно, придерживаясь все того же стандарта породы.
Вы, наверное, думаете, к чему же я веду.
Мы уже в 2007 году, новом тысячелетии, новом веке. Вокруг нас все меняется, в нашей жизни все быстро движется, и движется поступательно, и нам, заводчикам, надо успевать за этим движением.
Пришло время менять и наш стандарт породы, так как порода во многих странах Скандинавии и Европы очень значительно страдает. Пожалуйста, поймите меня правильно, я не призываю ни к восстанию, ни к революции, просто хочу отметить некоторые моменты и надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, превалирует.
Стандарт пуделя по версии FCI несопоставим ни с точки зрения качества, ни детальности, ни описательной части текста с другими стандартами пуделя. Я абсолютно не против того, что Пудель-клуб Франции является куратором нашего стандарта, это происходит под руководством FCI, и мы обязаны придерживаться этих правил и положений. Но, честно говоря, мы, будучи заводчиками, все руководствуемся в своей работе этим стандартом, и сказать, что он устаревший, косный и не соответствует типу современного пуделя, это значит констатировать факт, это не вымысел.
Я занимаюсь чистым разведением породы уже более 35 лет, за это время я наблюдал кардинальные изменения во многих породах, но не у пуделя.
Конечно, за годы он изменился, но, в общем, он все равно пудель, и в этом отношении он не изменился, чего не скажешь о многих других породах. Благодарить за это надо многочисленных заводчиков, которые работали над улучшением качества, завозили новый разведенческий материал и поступательно двигались в развитии породы, продолжая смотреть в будущее.
Что хорошо для гусыни, то хорошо и для гусака. Сомневаюсь, что многие в Скандинавии поймут эту утверждение. Зато в английском это широко используемое идиоматическое выражение, которое означает, что, если что-то хорошо для одного, то это будет неплохо и для другого.
Только что Пудель-клуб Франции подправил текст нашего стандарта, и эта поправка касается 40 стран, то есть они поправили правила, которым следуют во ВСЕХ этих странах, но только не во Франции. На сегодняшний день за присуждение очка пуделю с закрученным или спускающимся набок хвостом может последовать дисквалификация. Мы, заводчики, не можем влиять на этот аспект, мы не купируем хвосты, хвост оставляется естественным и стоит, как хочет, и наклоняется, куда хочет. Посмотрите только на другие породы, которым тоже теперь не разрешается купировать хвосты, хвосты располагаются во всех направлениях. Во Франции они продолжают купировать хвосты, и, таким образом, избавляются от данной проблемы. Почти невозможно найти пуделя с купированным хвостом, чтобы он куда-то заваливался, хвост короткий и, как правило, несется в положении вверх, купированный хвост не может упасть на спину или завалиться вбок.
Как же приходится поступать с качественным пуделем, у которого присутствует эта проблема? Хвост это только часть собаки. Как правило, заводчики нашей части света продают щенков в возрасте 8 недель. И у щенка в 8 недель невозможно предугадать, как будет вести себя его хвост в будущем. Хвост не устанавливается пока не пройдет щенячий возраст, а это обычно происходит в 6-7 месяцев.
Таким образом, мы, заводчики, продаем щенка, которого мы считаем перспективным для будущих выставок, чтобы потом наблюдать, как этот пудель удаляется с ринга, потому что так случилось, что его хвост упал в неправильном направлении. Ну и как же нам, ответственным заводчикам, поступать в таком случае? Нам что надо заменить этого пуделя или вернуть деньги за то, что у собаки в соответствии со стандартом FCI со временем развился дисквалифицирующий порок?
Новое добавленное правило о зубах
Новые изменения стандарта FCI описывают аспект зубов во всех деталях. В новом стандарте просто требуется, чтобы любой пудель был дисквалифицирован, и ему не может быть присужден титул, если у него следующие проблемы с зубами:
Отсутствие 1 резца или 1 клыка или 1 хищного зуба (Р4 верхней челюсти, М1 нижней челюсти).
Отсутствие одного Р3 или одного Р4
Отсутствие трех или более премоляров (за исключением Р1)
То же самое, как и в случае с хвостом, что же нам, заводчикам, делать, если покупатели наших перспективных шоу-щенков отправляются с ринга, потому что у их пуделя отсутствуют какие-то зубы. Как и хвост, зубы составляют только часть от собаки в целом. Конечно же, предпочтительнее иметь пуделя с исключительными данными по типу породы, чем посредственного пуделя, у которого присутствует или не присутствует полный комплект зубов. Правильный прикус является обязательным для любой породы собак, которые разводились с целью использования там, где нужно хватать и приносить, но отсутствие одного или двух премоляров не напрягает. Мы продаем щенков задолго до того, как произойдет смена зубов, может теперь нам надо передерживать перспективных щенков пока не вырастут ВСЕ зубы и хвост не займет нужное положение. Сомневаюсь, что кто-то из заводчиков будет держать щенков, пока не убедится, что с этими двумя параметрами все в порядке, это означает, что из каждого помета надо держать таких щенков, пока они не достигнут возраста 6-7 месяцев. От себя замечу, что у нас с Андерсом недавно был помет стандартных щенков. Мы уже знали о новом дисквалифицирующем правиле о зубах, поэтому мы решили, что возьмем трех щенков из помета и сделаем рентгенографию, чтобы убедиться, что все коренные зубы «сидят» под молочными. Мы решили поступить таким образом, потому что ряд серьезных шоу-питомников зарезервировали этих щенков и нам не хотелось продавать им щенков, у которых не все в порядке с зубами. Как заводчики мы ощущали свою ответственность за то, что не продадим этим людям шоу-щенков с дисквалифицирующими пороками. Мы знаем, что не может быть никаких гарантий при покупке щенка, но этот аспект вставал во главу угла, и мы хотели быть уверены, что с зубами все в порядке. Как выяснилось, наша лучшая сука, действительно выдающийся щенок, не имеет одного зуба, который упомянут в списке дисквалифицирующих зубов. Она была продана «на диван» и никогда не будет выставляться. И, если кто-то из заводчиков уже проходил этот путь, подумайте об этом, стоимость рентгена за каждого щенка составляла 2 000 крон, не говоря уже о том, что этим щенкам пришлось давать общий наркоз в возрасте 8 недель.
Признание красного окраса, а как же все другие равномерные окрасы?
Пудель-клуб Франции признал красный окрас. Это неплохо, но как же быть с другими равномерными окрасами, которые признаны во всех других странах. Кремовый и синий являются равномерными окрасами и поэтому должны быть признаны стандартом FCI. Упоминается «серый», но в их понимании это «серебристый», который не имеет ничего общего с серым цветом. Я думаю, нет необходимости говорить о том, что большинство белых, выставляемых у нас, фактически не белые, а кремовые.
Четкое формулирование выставочных стрижек
Список выставочных стрижек приводится в стандарте, и ничего подобного нет ни в каком другом стандарте, но словесное описание этих стрижек очень плохое и отсутствуют четкие формулировки и не приводится никаких иллюстраций, а во всех других стандартах обязательно присутствуют иллюстрации. Список выставочных стрижек следующий: стрижка «Лев» (Lion clip), «Модерн» (Modern clip), «Укороченный вариант» (Shortened coat) и «Опрятная» («аккуратная») стрижка (Neatened coat). Правильно эти стрижки должны называться «Щенячья» (Puppy trim), «Английское седло» (English saddle), «Щенячья стрижка под Льва» (Puppy Lion trim), «Шнуровая» (Corded trim) или «Ягненок» (Lamb trim). (Автор несколько уклоняется от оригинального стандарта, где даны следующие выставочные стрижки: «Лев» (Lionclip), «Модерн» (Modernclip), «Английская стрижка» (EnglishClip), а Shortenedcoat (Укороченная шерсть) и Neatenedcoat(Выровненная шерсть) являются частями описания стрижки модерн. – прим. ред.)
сравнительный анализ американского, английского стандартов и стандарта FCI
Было бы очень интересным упражнением рассмотреть каждый подраздел всех трех стандартов и провести сравнительный анализ, но размеры статьи не позволяют сделать это в полном объеме. Тем ни менее, я попытаюсь выбрать только пять разделов из каждого стандарта и провести общее сравнение.
голова и череп
Обратите внимание, что я не касаюсь темы цвета мочки носа ни для одного из стандартов.
Стандарт Великобритании
Длинная и прямых линий, слегка заостренная. Череп не широкий. Умеренный переход ото лба к морде. Морда наполненная, четких линий, без провалов под глазами. Кости щек и мускулатура плоские. Губы плотно прилегают. Хорошо очерченная нижняя челюсть, но не выступает. Голова пропорциональна размеру собаки.
Глаза миндалевидного разреза, темные, не слишком близко посажены, полны огня и сообразительности.
Уши. Ушное полотно длинное и широкое, низко посаженное, плотно прилегает к голове.
Морда. Сильные челюсти с отличным, симметричным ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно перекрывают нижние. Желателен полный комплект из 42 зубов.
Стандарт США
Глаза очень темные, овальные по форме и посажены достаточно широко, должны создавать выражение внимательной сообразительности.
Уши прилегают плотно к голове, посажены чуть ниже уровня глаз. Ушное полотно длинное, широкое, с густой оброслостью. Тем не менее, шерсть на ушах не должна быть излишне длинной.
Череп умеренно округлый с легким, но четким переходом ото лба к морде. Скуловые кости и мускулатура плоские. Длина от затылка до перехода ото лба к морде приблизительно равна длине морды.
Стандарт FCI
Изысканная, прямых линий, пропорциональна корпусу. Голова должна быть хорошо вылеплена, она не должна выглядеть тяжелой, но также и не должна быть слишком утонченной.
Черепная часть
Череп: Его ширина составляет меньше половины длины головы. При взгляде сверху череп кажется овальным по продольной оси, в профиль он слегка выпуклый. Продольные оси слегка расходящиеся.
Надбровные дуги умеренно выражены, покрыты длинной шерстью.
Лобная бороздка: Широкая между глазами, сужается в направлении очень хорошо выраженного затылочного бугра. (У карликовых пуделей затылочный бугор может быть менее выражен.)
Переход ото лба к морде: Очень незначительно выражен.
Лицевая часть
Мочка носа: Развита, при взгляде в профиль вертикальная, ноздри хорошо открыты.
Морда: Верхний профиль прямолинейный. Длина морды составляет примерно 9/10 длины черепа. Боковые кости нижней челюсти расположены почти параллельно. Морда выглядит крепкой. Нижний профиль образован челюстью, а не нижней кромкой верхней губы.
Губы: Умеренно развитые, скорее сухие, средней толщины. Верхняя губа лежит на нижней губе, не перекрывая ее. Угол губы не выражен.
Челюсти / зубы: Ножницеобразный прикус, зубы крепкие.
Скулы: Мускулатура щек не выступающая, плотно прилегающая к костям черепа. Подглазничная область хорошо высечена и мало заполнена. Скуловые кости выступают незначительно.
Глаза: Пламенное выражение, расположены на уровне перехода ото лба к морде, слегка косо посажены. Миндалевидный разрез век. Глаза черного или темно-коричневого цвета.
Уши: Достаточно длинные и ниспадающие вдоль щек. Основание находится на продолжении линии, исходящей от верхней части мочки носа и проходящей чуть ниже внешнего уголка века. Плоские, расширяющиеся книзу от основания, кончики закруглены, покрыты длинной, волнистой шерстью. Ушное полотно должно доставать до углов губ.
ПРИМЕЧАНИЕ! Несмотря на то, что оба стандарта, как Великобритании, так и США, четко описывают собаку, их легко читать и понимать, и легко им следовать, вместе с тем они дают четкое описание правильных пропорций и баланса головы пуделя. Стандарт FCI далеко не прост, очень плохо выражен словесно, что абсолютно не имеет смысла.
корпус
Стандарт Великобритании
Корпус. Глубокая и умеренно широкая грудная клетка. Ребра закруглены и широкие. Короткая спина, крепкая, слегка впалая, поясница широкая и мускулистая.
Стандарт США
Линия верха прямая, ни выпуклая, ни прогнутая, от самой верхней точки лопатки до основания хвоста, за исключением легкого углубления сразу за лопаткой.
Корпус. Глубокая и умеренно широкая грудная клетка с широкими ребрами. Поясница короткая, широкая и мускулистая.
Стандарт FCI
КОРПУС: Корпус пуделя очень хороших пропорций; длина корпуса несколько превосходит высоту в холке.
Холка: Умеренно выражена.
Спина: Короткая, гармоничного контура, прямая, прочная. Холка и круп должны находиться приблизительно на одной и той же высоте.
Поясница: Крепкая и мускулистая.
Круп: Округлый, однако, не покатый.
Передняя часть груди: Вершина грудины должна слегка выступать и располагаться достаточно высоко.
Грудная клетка: Доходит до локтей. Ширина составляет 2/3 глубины. У больших пуделей обхват грудной клетки, измеренный позади лопаток, должен превышать высоту в холке как минимум на 10 см. Овальные ребра. Широкая в области спины.
Нижняя линия профиля и живот: Подтянутые, но без подрыва (как у борзой).
ПРИМЕЧАНИЕ! Боюсь, что опять повторяюсь, но это обстоит именно таким образом. Оба стандарта как Великобритании, так и США четко написаны, и им легко следовать. Мне бы хотелось видеть более детальное описание в стандарте Великобритании, а стандарт США дает точное определение корпуса, дает четкое представление о корпусе пуделя. Что я могу сказать о стандарте FCI. Многословно ни о чем. Нельзя рассматривать собаку в цифрах измерений, ведь собака рассматривается в целом, а не по кусочкам, которые надо сложить в единую картину. Кроме того, с точки зрения эксперта, нет необходимости измерять части, чтобы понять баланс, баланс определяется, когда смотришь на собаку в целом, а не на какие-то части, одна часть должна быть в балансе с другой. И снова, этот раздел очень плохо выражен словесно, почти бессмысленен.
задние конечности
Стандарт Великобритании
Хорошо развитые и мускулистые бедра, хорошие углы коленного сустава, задние конечности не повернуты ни внутрь, ни наружу.
Стандарт США
Углы задних конечностей в балансе с углами передних конечностей. При осмотре сзади задние конечности прямые и параллельные, мускулатура более выражена в области коленного сустава, который имеет хороший наклон. Бедро и большая берцовая кость приблизительно одной длины. Расстояние от плюсны до предплюсны короткое, плюсна расположена вертикально по отношению к земле. В стойке пальцы задней лапы располагаются только слегка позади крестца.
Стандарт FCI
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади должны быть поставлены параллельно. Мускулатура хорошо развита и отчетливо выражена. Коленный сустав достаточно выражен. Углы сочленения тазобедренного, коленного и скакательного суставов должны быть хорошо выражены.
Бедра: С хорошо развитой мускулатурой и крепкие.
Плюсны: Довольно короткие и вертикальные. Пудель должен рождаться без прибылых пальцев.
Задние лапы: Смотри - передние лапы.
В нем говорится: [Лапы] скорее маленькие, сомкнутые, образующие короткий овал. Пальцы хорошо сводистые, подушечки жесткие и толстые. Затем идет описание цвета когтей.
Примечание! В обоих стандартах, и в английском, и в американском лапа описывается в отдельном разделе под заголовком «лапы».
Стандарт Великобритании описывает лапы, как плотно собранные, пропорционально маленькие, овальные по форме, не повернутые ни внутрь, ни наружу, пальцы образуют арку, хорошо собраны, подушечки плотные и толстые,. Сильные плюсны.
Американский стандарт утверждает, что лапа довольно маленькая, овальная по форме, пальцы образуют хорошую арку и собраны на толстой подушечке. Когти короткие, но не слишком укорочены. Лапа не повернута ни внутрь, ни наружу.
Мне кажется, что стандарт Великобритании довольно общий, описание задних конечностей может подойти для большого списка пород и в нем отсутствуют некоторые детали, которые характерны именно для пуделя.
И снова, описание задних конечностей по стандарту США хорошо словесно оформлено, ясно написано, и ему легко следовать. В нем дается четкое описание вида пуделя сзади.
А стандарт FCI снова плохо выражен словесно. Описательная часть не во всем нужна и отсутствует четкое и позитивное описание задних конечностей.
Движения
Стандарт Великобритании
Продуктивные, свободные и легкие движения с большой энергетикой.
Стандарт США
Прямонаправленная рысь, слегка пружинящая, сильная энергичная работа задних конечностей. Голова и хвост подняты. Очень важно продуктивное и непринужденное движение.
Стандарт FCI
Пудель имеет пружинящую, легкую походку.
примечание! В стандарте Великобритании описывается больше всего элементов.
В стандарте США больше описательная часть, которая отражает настоящие движения пуделя.
В стандарте FCI вообще нет деталей или описательных выражений о движениях пуделя.
темперамент
Стандарт Великобритании
Веселый характер и отличный темперамент.
Стандарт США
Несет себя с достоинством и очень активен. Умный, пуделю всегда присуще впечатление исключительности и чувства собственного достоинства.
Стандарт FCI
Собака отличается преданностью, понятливостью и способностью к обучению, что делает ее особенно приятным партнером.
примечание! Мы видим прекрасный пример того, как все три стандарта пуделя могут быть объединены в один. В стандартах Великобритании и США говорится примерно об одном и том же, единственное отличие в том, что стандарт США показывает, каким пудель должен быть в различных условиях, как с точки зрения послушания, так и с других. Стандарт FCI не рассматривает пуделя как выставочную собаку, а скорее, рассматривает его, как собак-компаньона, для чего он в первую очередь и предназначен, но в содержании отсутствуют описательные характеристики шоу-пуделя, и в этой части стандарт должен быть изменен.
недостатки
Стандарт Великобритании
Любые отклонения от желаемых характеристик, описанных в стандарте породы, должны рассматриваться как недостаток, и значительность этого недостатка определяется пропорционально его степени.
Стандарт США
Собака ниже или выше указанных ростовых границ должна быть дисквалифицирована.
Собака, выставляемая в любой стрижке, кроме перечисленных в соответствующем разделе стандарта, должна быть дисквалифицирована.
Шерсть неравномерно окрашенных собак (parti coloured) не относится к равномерному окрасу в области кожи и может состоять из двух и более цветов. Собаки неравномерного окраса (пати колор) должны быть дисквалифицированы.
Стандарт FCI
НЕДОСТАТКИ: Каждое отклонение от вышеупомянутых требований стандарта должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна быть установлена в точном соотношении со степенью отклонения.
• Карпообразная или проваленная спина
• Слишком низко поставленный хвост
• Излишне нервозное поведение
• Зубы:
• Отсутствие двух Р1 не принимается во внимание
• Отсутствие одного или двух симметрично расположенных Р2
• Отсутствие М3 не принимается во внимание
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Частично депигментированная мочка носа
• Заостренная морда
• Пятнистая морда
• Спинка носа с горбинкой
• Зубы:
• Отсутствие двух несимметрично расположенных Р2
• Слишком большие, слишком глубоко посаженные, не достаточно темные глаза
• Слишком короткие уши
• Скошенный круп
• Хвост, закинутый на спину
• Слишком прямые углы сочленений задних конечностей
• Плавные и растянутые движения
• Бедная, или вялая, или жесткая шерсть
• Неопределенный или неравномерно распределенный по корпусу окрас: черно-серый или серо-белый, полинявший абрикосовый (красный), кремовый, бежевый у коричневых или слишком темно-коричневый
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость
• Полностью непигментированная мочка носа
• Недостаточно выраженный тип, особенно головы
• Перекус или недокус
• Зубы:
• Отсутствие одного резца или одного клыка или одного хищного зуба
• Отсутствие одного Р3 или одного Р4
• Отсутствие трех или более премоляров (за исключением Р1)
• Бесхвостость или природная короткохвостость
• Прибылые пальцы или следы их удаления на задних конечностях
• Неодноцветный окрас шерсти
• Белые пятна или белая шерсть на лапах
• Собаки с ростом более 62 см у больших или менее 23 см у тоев
• Собаки с признаками карликового нанизма: голова в форме яблока, невыраженный затылочный бугор, резко выраженный переход ото лба к морде, глаза на выкате, слишком короткая или вздернутая морда, укороченная нижняя челюсть, невыраженный скошенный подбородок
• Практически незаметная лобная бороздка
• Слишком легкий костяк у тоев
• Хвост в кольце, конец которого падает на спину или на круп
Любая собака, которая обнаруживает физические аномалии или нарушения поведения, должна быть дисквалифицирована
примечание! Стандарт Великобритании написан ясно, отступление от словесно выраженного в стандарте является недостатком. Но надо оценивать одну стать в гармонии с другой прежде, чем принимать решение.
Стандарт США ясен в отношении присуждения очков. Хотя это не упоминается в перечислении недостатков, но следующий раздел стандарта называется РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОЧКОВ. В этом разделе стандарт разбивается на пять подразделов, которые четко указывают самые важные аспекты пуделя, получается более целостная картина пуделя. Это предпочтительнее, чем выделять 50 подразделов.
Стандарт FCI. Перечислять почти каждую стать и каждую точку пуделя, как это сделано в стандарте, просто глупо. Каждому заводчику и каждому эксперту абсолютно ясно, что перечисленные элементы противоречат написанному в стандарте. Если вам нужен белый окрас, а он черный, то это, естественно, будет неправильно. Если мы уберем 90% этих недостатков, а сосредоточимся на выработке перечня желаемых достоинств, как противоположность недостаткам, то это будет только на пользу ВСЕМ заводчикам и ВСЕМ экспертам. Перечень всего правильного, важных элементов породы привлекут внимание к более положительно оцениваемому образу, чем к перечню его недостатков. Это поможет как заводчикам, так и экспертам в поиске и награждении лучших особей, и будет способствовать поступательной работе разведения.
подведем итоги…
В идеальном мире было бы просто прекрасно иметь ОДИН стандарт… Польза от этого была бы преимуществом для всех, это действительно свело бы породу во всех размерах к единому и сбалансированному стандарту. Но я знаю, что этому не суждено случиться, и, если бы я жил в какой-то другой части земного шара, то я бы, скорее всего, боролся до последнего за то, чтобы остался мой стандарт. Я привел наглядные примеры только некоторых разделов из всех трех стандартов. Мне ясно, что стандарт США описывает породу более детально, более фактически, и написан в такой манере, что одно проистекает из другого, и дается более общая картина того, как должен выглядеть представитель породы. Оба стандарта, как Великобритании, так и США, находятся в ведении совета по породе/вышестоящего клуба. И изменения обоих стандартов, хотя и очень немногочисленные за последние 60 лет, вносились только после многочисленных дискуссий, только после того, как все было основательно продумано. Согласие на изменение дают именно заводчики, те, кто составляют основу всей племенной работы.
Мы, в Скандинавии, Европе, России и странах Балтии, ничего не можем поделать с нашим стандартом, потому что он находится в ведении некоторых членов комитета, который входит в состав Пудель-Клуба Франции. Я уже говорил, что ничего не имею против того, чтобы французы были кураторами (законодателями) нашего стандарта, но я против того, как этот стандарт изменялся и продолжает изменяться без проведения каких-либо консультаций за пределами Франции. Так много правил и положений, большинство из которых противоречат логике и здравому смыслу, но, мне кажется, пришло время перемен.
Я думаю, что сейчас самое подходящее время для серьезных дебатов относительно стандарта FCI!
Я не призываю к каким-то кардинальным изменениям и поправкам стандарта FCI, я просто предлагаю перенести этот стандарт в наш 2007 год.
Главная проблемы с этим стандартом заключается в том, что его надо переводить на много языков, а в результате этих переводов текст значительно страдает. Если бы стандарт FCI был иначе сформулирован, чтобы его было легко читать, чтобы в описаниях использовались точные и четкие определения, то его было бы намного легче переводить на все эти многочисленные языки, и, соответственно, это позволило бы избежать такого значительного разночтения.
Если два, так долго существующих, стандарта позволяют это сделать, то почему бы и стандарту FCI не последовать их примеру.
Наша порода универсальна, пудель из одной страны ДОЛЖЕН иметь возможность поехать в другую страну и не отличаться там от себе подобных, это одна и та же порода, независимо от того, живет ли пудель в Швеции, Франции, Германии или США, это просто пудель, и он должен одинаково выглядеть. Не должно быть различных пуделей в разных странах.
Одним из главных недостатков по стандарту FCI является ОКРАС. Этот стандарт ДОЛЖЕН разрешить признать кремовый и синий окрасы, ведь они настоящие равномерные окрасы пуделя. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ВКЛЮЧИТЬ ИХ В СПИСОК? Я не вижу причины, по которой можно было бы не признать эти существующие окрасы пуделя. А в каком ринге их судить? Да просто, белые вместе с кремовыми, где они и сейчас судятся вместе, а синие вместе с серебристыми, где их уже сейчас много. Ясно, что терминология, используемая для различных ростовых разновидностей, неверна, это положение надо переделать, чтобы оно соответствовало стандартам других пород.
Я занимался изучением стандарта FCI, пока почти не разобрался, я читал и перечитывал, проводил сравнения с другими стандартами, и вот, к чему я пришел, как можно преобразовать стандарт породы FCI, чтобы он ясно и понятно описывал породу.
Один пример того, как может быть упрощен стандарт FCI!
Общий вид и впечатление
Собака средних пропорций с характерной вьющейся шерстью.
Пудель - это очень активная, умная и элегантная собака, гармонично сложенная, производит впечатление исполненного элегантности и достоинства животного.
Важные пропорции
Пудель ни короткого, ни удлиненного, а умеренно квадратного формата.
Длина корпуса, измеренная от грудинной кости до крестца, должна приблизительно равняться высоте от верхней точки лопатки до земли.
Кости и мускулатура передних и задних конечностей пропорциональны размеру собаки.
Голова: череп: умеренно округлый с легким, но четко выраженным переходом ото лба к морде, затылочный бугор отчетливо выражен. Длина от затылочного бугра до перехода ото лба к морде приблизительно равна длине от перехода ото лба к морде до мочки носа.
Морда: длинная, прямых линий, слегка углубленная под глазами. Морда солидная, боковой контур и мышцы бокового контура плоские.
Губы умеренно развиты. Нижняя челюсть четко выражена, но не выступает. Голова пропорциональна корпусу.
Мочка носа: хорошо развитая, ноздри открытые. Желательно черного цвета, но может быть другого оттенка в зависимости от окраса некоторых пуделей.
Глаза: живое выражение, миндалевидного разреза, расположены достаточно широко и таким образом, чтобы создавалось внимательное и умное выражение.
От темно-коричневого до черного.
Уши: свисают, плотно прилегая к голове, посажены на уровне глаз. Ушное полотно длинное, широкое и обильно покрыто шерстью, должно доходить до угла рта.
Зубы: крепкие и белые с легким ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект зубов.
Шея: крепкая, очень пропорциональная, хорошей длины. Голова посажена высоко и горделиво. Шея переходит в крепкие плечи с хорошо развитой мускулатурой.
Корпус: глубокая и умеренно широкая грудная клетка, ребра овально-сводистые. Короткая спина. Линия верха ни выпуклая, ни прогнутая от самой верхней точки лопатки до основания хвоста, за исключением легкой переслежины. Передняя точка грудинной кости должна слегка выступать и быть поставлена достаточно высоко. Поясница крепкая, мускулистая.
Передние конечности: с хорошей мускулатурой и крепким костяком. Лопаточная кость расположена назад и приблизительно равна длине плеча. Конечности поставлены прямо, идут параллельно от плеча, имеют хорошо развитую мускулатуру. При осмотре сбоку локти располагаются на одной линии с верхней точкой лопатки. Суставы крепкие.
Лапы: довольно маленькие, овальные, пальцы несколько загнуты к поверхности, подушечки плотные и толстые. Лапы поставлены прямо, не смотрят ни внутрь, ни наружу.
Цвет когтей должен соответствовать окрасу собаки.
Задние конечности: углы сочленений задних конечностей должны быть сбалансированы с передними конечностями. При осмотре сзади задние конечности параллельны. Хорошо развитая и явно выраженная мускулатура. Бедро и голень приблизительно одной длины. Плюсны и предплюсны вертикально стоящие. В стойке пальцы задних лап располагаются только слегка сзади крестца.
Хвост: посажен достаточно высоко, находится в положении вверх, основание хвоста толстое. Нежелательно, чтобы хвост лежал на спине.
Движения: прямонаправленная рысь, слегка пружинящая, сильная энергичная работа задних конечностей. Голова и хвост подняты. Очень важно продуктивное и непринужденное движение.
Шерстяной покров: шерсть очень густая и пышная, при надавливании рукой пружинящая. Шерсть естественно кудрявая, текстура должна быть жесткой на корпусе, а на голове и гриве немного мягче. Шнуровая шерсть образует свисающие тонкие шнуры разной длины.
Разрешается использование небольшого количества лака для подчеркивания топ-нота. Избыточное использование лака не допускается.
Темперамент: Довольно активный, внимательный и очень сообразительный. Никогда не трусливый и не агрессивный.
Размер:
Стандартный пудель: от 45 см до 62 см
Миниатюрный пудель: от 35 см до 45 см
Карликовый пудель: от 28 см до 35 см
Той пудель: от 24 см до 28 см
Рост всех разновидностей должен оцениваться с учетом общего баланса и пропорций собаки.
Все ростовые разновидности должны отвечать одному общему образу. Отличная собака слегка выше или ниже ростовых ограничений должна оцениваться в соответствии с балансом и степенью конкуренции.
Выставочные стрижки:
Щенячья, Модерн, Континенталь, Английское седло, Шнуровой пудель.
Распределение очков:
Общее впечатление, темперамент, поведение и выставочная кондиция 30
Голова, выражение, уши, глаза и зубы 20
Корпус, шея, конечности, лапы и хвост 20
Движения
20
Шерсть, окрас
10
Недостатки
Любые явно выраженные отклонения от желаемых характеристик, описанных в стандарте породы, должны рассматриваться как недостаток, и значительность этого недостатка определяется пропорционально его степени.
Отсутствие зубов