ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Домашние » КУРЫ


КУРЫ

Сообщений 101 страница 106 из 106

101

https://www.mk.ru/mosobl/2021/08/10/pticevod-rasskazal-chem-industrialnye-broylery-otlichayutsya-ot-domashnikh.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
         МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Птицевод рассказал, чем индустриальные бройлеры отличаются от домашних
         Дмитрий Сальников пасет кур как коров

Кажется, что наша борьба с ценами начисто вытеснила вопросы о качестве продуктов, на которые эти цены и повышаются. Было бы больше и дешевле — пускай даже с «химией», гормонами, увкуснителями и усилителями. Как говорится, быть бы живу…

Однако таким девизом руководствуются не все отечественные производители. Еще есть места, где выращивают натуральное мясо!

«МК» побывал в гостях у птицевода Дмитрия Сальникова. Он каждый день пасет мясных бройлеров, как… стадо коров — на заливных лугах.

Дмитрий Сальников пасет кур как коров
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
— В пастбищном животноводстве нужно следовать трем принципам, — говорит Дмитрий. — Скученность, движение и, собственно, травоядие. Гуртование нужно, чтобы птицы максимально полно использовали ресурсы участка. После первых трех недель жизни мои цыплята выходят на пастбище. Есть специальные мобильные навесы, где они могут спрятаться от жары или дождя.

В общем, рассказывает фермер, его поголовье в 1000 цыплят — звучит монументально, но оно сравнимо с полудесятком коров — огораживается сеткой на площади 1,5 сотки. И за день склевывает практически все на этой территории: травушку-муравушку, насекомых, беспозвоночных и все, что окажется внутри сетки.

На следующий день навес вместе с сеткой передвигается на другое место, тоже на 1,5 сотки. Каждый день — новое место для выпаса.

Чем хороша и экологична такая система выращивания? За день птенцы оставляют на поле свой помет. Буквально сразу эта площадка начинает отрастать новой травой. Делянка, которую они удобрили, через 3 недели превращается в настоящий луг, к которому возвращаются его птицы. Экология не загрязняется, органика работает на рост травы. В отличие от крупных птицефабрик, где имеются пометохранилища, с содержимым которых часто не знают, что делать.

К тому же птицы максимально приближены к естественным условиям обитания. Ни при каких обстоятельствах они не заходят ни в какие сарайчики или птичники, и днем, и ночью на свежем воздухе — как, собственно, и должно быть.

«Они жили тысячи лет без человека и еще столько же лет проживут, только здоровее будут».

Однако 1000 цыплят на 1,5 сотки земли в день, как мне кажется, это теснота, условия содержания мало чем отличаются от индустриального выращивания. Об этом говорю главе крестьянско-фермерского хозяйства.

— Ничего подобного, — возражает он. — На крупных птичниках на одном квадратном метре сидят по 15–20 кур. В итоге получается, что на 150 квадратных метрах около 3 тысяч кур. И там они живут до забоя 30–35 дней, понятно, в каких условиях: помет в клетках вычищают не каждый день. У меня пространства в три раза больше, и оно каждый день новое — без патогенов и паразитов.

Заниматься птицеводством Дмитрий Сальников начал год назад. Задался вопросом: можно ли индустриальное, поточное производство мяса кур сделать более натуральным, домашним? На крупных птицефабриках куры содержатся в страшной тесноте, не двигаются, под искусственным освещением, при ураганной вентиляции — инфекции распространяются как лесной пожар. Чтобы не допустить массового мора, их колют разными препаратами — с тем расчетом, чтобы за 30–35 дней они набрали массу 1,5–2 килограмма и отправилась на забой.

Если курица хоть на день протянет дольше, умрет своей смертью: из-за неподвижного образа жизни откажут сердце или почки.

Соответственно, качество такого мяса ни то ни се. В производстве используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника. Они калорийные, дают хорошие привесы, особенно при сидячем образе жизни. Но сами по себе нейтральны по вкусу, как макароны. Питание плюс фармпрепараты делают свое дело. В мясе есть все, что полагается, но по минимуму: белки, жиры, углеводы. Но микро- и макроэлементов нет, как нет и аромата.

Переходя на пастбищное содержание, Дмитрий не стал изобретать велосипед, обратился к зарубежному опыту. Там уже давно люди не кидают в рот что попало, а стараются покупать натуральное мясо, развивают пастбищное птицеводство.

Потому с плотностью поголовья на 1 квадратный метр не экспериментировал. Как говорится, учился, на старших глядя. Земли, поясняет Сальников, ему не жалко. Рядом старое колхозное поле, оно не обрабатывается лет 30, там березняки уже выросли. Но скученность просчитана математически. Дело в том, что если птицам дать волю, они разбредутся кто куда и станут клевать самое вкусное. Оставшееся невкусное будет захватывать всю территорию и обеднять ее по составу. Ведь «вкусному» нужно три-четыре недели на то, чтобы заново отрасти. А при таком методе содержания куры подчищают участок буквально до голой земли, давая шансы на регенерацию всем травам.

Навесы для укрытия от непогоды (в хозяйстве их два) изготавливал сам — по образу и подобию американского изобретателя Джоэля Салатини, который, кстати, считается родоначальником пастбищного мясного птицеводства в мире. Площадь составляет 3,5 на 3,5 метра — с тем расчетом, чтобы взрослый мужчина мог самостоятельно передвигать конструкцию по полю, без помощников или трактора.

Навес совсем простой по конструкции: крыша и одна реечная стенка на саморезах. Главное — поставить его таким боком, чтобы при непогоде не задували сильные ветра с запада (в Рузском районе это роза ветров) и можно укрыться от холодных северных ветров.

Какие угодья требуются для пастбищного содержания тысячного поголовья? Подсчитать несложно. Около 45 соток, ведь на «отработанном» участке трава отрастает через 3–4 недели, и куры снова возвращаются на старые делянки.

Съеденные подчистую многолетние травы он не подсевает новыми, на сей счет Дмитрий проштудировал уйму специальной литературы. Многолетние травы на органических удобрениях восстанавливаются сами и усиливают почвенный слой.

Разумеется, птицы фермера не сидят исключительно на травяной диете, в их рационе подножный корм составляет примерно 25 процентов. Остальной объем восполняется за счет зерна и комбикормов, в которых содержатся ценные белковые добавки. Свое стадо фермер держит 9 недель, до забоя цыплята набирают вес в 2,2–2,9 кг. Мясо плотное, с ощутимым куриным вкусом. Если кто покупает на суп, то куриный кубик в бульон для аромата добавлять не надо. В мясе содержатся все ценные сбалансированные элементы.

Разговор переходит на яйценоскость. Его «воспитанники» хоть и элитной мясной породы «терминальные гибридные корнуэльские», но природа берет свое. Сколько яиц они сносят и что с ними он делает? От тысячного поголовья?!

Оказывается, нисколько. Курица половой зрелости достигает в 4–6 месяцев, когда и начинает нестись. А его цыплята живут два месяца. По правде говоря, трехнедельных цыплят Сальникова назвать птенцами, «желтыми комочками», сложно. Это уже настоящие курицы. Бройлеры, поясняет фермер, растут очень быстро.

По большому счету, если мы покупаем в магазине мясную тушку курицы, то на самом деле, это тушка цыпленка, который живет в лучшем случае два месяца, а на птицефабрике и вовсе 30–35 дней.

Что касается яйценоских птиц, то в первый год они несутся хорошо, до 320 яиц, во второй год — на 80% от первого, после трех лет жизни становятся уже нерентабельны, так как съедают кормов больше, чем несут яиц.

Но в деревнях яйценоские курицы могут жить и по 6–7 лет. На селе им исторически отведена функция санитаров подворья, они подъедают все пищевые отходы, благодаря чему дворы содержатся в образцовой чистоте.

Сам 47-летний Дмитрий — не сельхозник, коренной горожанин. По образованию журналист, оканчивал Дальневосточный государственный университет.

Спрашиваю: почему не взял знаменитый дальневосточный гектар, а перебрался в Подмосковье? История его переезда в столичный регион отдельная. Но что касается гектара на Дальнем Востоке — дело, по мнению Дмитрия, перспективное. Только оно вряд ли даст толчок в развитии края, как в свое время при Петре Столыпине.

Там, «на дальнем пограничье», нет никакой инфраструктуры. Землю дают, грубо говоря, у черта на куличках, в тайге, до которой ведет грунтовая дорога. А до этой дороги, бывает, нужно еще долго плыть по реке на моторной лодке. «Свою семью на этом гектаре прокормить можно, — считает он, — но чтобы развиваться, превратить проект в коммерческий, получать прибыль — нельзя».

Кстати, о семье: Дмитрий — многодетный папа, у него четверо детей. Старшему, Максиму, 27 лет, пошел по папиным стопам, работает в международной компании. Ведь в «прошлой жизни» Сальников-старший тоже начинал карьеру на этой стезе.

Мише 12 лет, он школьник и с выбором жизненного пути пока еще не определился, а папа и мама не хотят что-то навязывать. И 6-летние Ваня и Егор, они то ли близнецы, то ли двойняшки, Дмитрий сам точно не знает. Но совершенно разные: один больше философ, а другой сразу кидается что-то делать. Вот он и помогает больше всего папе по хозяйству.

— А жена Татьяна на самом деле настоящая героиня, — говорит Дима. — Поддерживает меня во всех начинаниях. Поженились мы еще во Владивостоке, были закоренелыми горожанами, а сейчас вот бросились в бурную крестьянскую жизнь.

Год назад деньги на развитие фермерского хозяйства он частично вложил свои, а также получил льготный кредит в специализированном фонде. Там внимательно ознакомились с его бизнес-планом (в Подмосковье, да и в России он первопроходец по пастбищному птицеводству) и посчитали, что проект вполне реальный. И предоставили кредит под 6% годовых — даже с отсрочкой платежей.

Из чего исходили банкиры? Обычно кредиты тратятся на строительство капитальных сооружений и на приобретение техники. Ни того, ни другого у Сальникова нет. Если не считать двух мобильных навесов, которые он сколотил собственными силами. Нет даже трактора. Заемные средства можно пускать исключительно на приобретение семян, кормов, ну и на другие небольшие траты.

Как может не состояться такой простенький проект?!

Правда, Дмитрий не был столь уверен в своем успехе. Дело в том, что много общался с опытными птицеводами с крупных производств. Те заверяли, что при пастбищном выращивании у него ничего не получится, сразу же помрут 50, если не 100% птенцов. По той причине, что курицы — «болезненные хрупкие создания, склонные к смерти». И что даже на крупных птицефабриках, где ветпрепараты, крыша над головой и пр. удобства, имеется естественный отход. «А уж при содержании их на поле — и подавно».

К счастью, те предсказания для Сальникова не сбылись.

Главным его страхом были хищные стервятники. Пастбище находится рядом с лесом, над которым в несколько этажей постоянно кружат орлы и коршуны. А скученные птенцы являются для них легкой добычей.

Потому первые дни и ночи он не ел и не спал, сторожил от стервятников своих курочек, готовый сразу броситься им на выручку.

Потом где-то прочитал, что как раз в скученные стаи воздушные разбойники залетать и боятся, опасаясь, что в кровавой суматохе могут сломать себе крылья. Да и цыплята не такие дураки, чтобы ждать нападения. Если на них упала чья-то тень — хоть самолета или вертолета — они бросаются в укрытие.

В общем, «в далекие края и в темные леса» ни одного его птенца не унесли.

Прошлый год у Сальникова был пилотным, он вышел в ноль — ни прибыли, ни убытков. Надеется, что нынешний сезон будет более эффективным.

И все же нас, горожан, больше интересует такой вопрос: чисто деревенское содержание птицы во дворах — это пастбищное или нет? Насколько оно натуральное и экологичное? Понятно, что крупные производство в неустанной борьбе за снижение издержек грешит «химией».

Ну а в деревне-то, для себя, куры ходят по подворью, не сидят в постоянном заточении!

Как каждый кулик, который хвалит свое болото, Дмитрий считает, что куриная жизнь на частном подворье (а соответственно и ее продукция), конечно, лучше, чем на птицефабрике, где птицы света белого не видят. «Но это не пастбищное содержание. Живут они и спят в курятниках, в помете. Свой двор вытаптывают так, что там еще несколько лет ничего не будет расти. Нет у них на каждый день новой делянки со свежей травой…»

* * *
Отечественный АПК сегодня переживает непростые времена. Об этом нам говорят и неудержимо растущие цены на продукты, и острый дефицит рабочих рук на селе. Деревни пустеют, мало кто верит, что в обозримом будущем жизнь там наладится.

Грустно все это — когда прадеды наших современников по столыпинской реформе отправлялись осваивать бескрайние дальневосточные просторы — и тогдашнее государство очень сильно помогало таким переселенцам. А спустя 100–150 лет их правнуки покидают те края и ищут счастья в городе. По той причине, что за полтора века там мало что изменилось: ни дорог, ни газа, ни электричества.

Это говорит о том, что нет у нынешнего государства реальной программы возрождения села, созданием социальной инфраструктуры никто не занимается. Земля для производства не востребована. Даже в Подмосковье в сельской местности одни дачные хозяйства.

Страну захватывает борщевик Сосновского, на борьбу с ним в Ленинградской области уже бросили заключенных, приговоренных к трудовой повинности. Но если бы наши поля каждый год обрабатывались, засевались и убирались, не было бы никакого борщевика!

— Людям не нужна земля, никто не хочет вкалывать в поле, даже дачники не держат огороды, — считает Дмитрий. — Легче пойти в супермаркет и купить все необходимое. Те, которые работают в АПК, крестьянами не являются, работают с 8 утра до 8 вечера, а дальше будь что будет. Но есть небольшой процент горожан, у которых «свербит», которые имеют проекты и готовы к риску, к инвестициям. Вот их и должно поддерживать государство, давать им землю, шанс попробовать себя.

102

https://zen.yandex.ru/media/kurochka/fa … 21f4c0449d

                 Курочка
  Факты о петухах и их непростой жизни с таким количеством жен 

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня почитаем интересные факты о петухах в домашнем хозяйстве, про их непростую жизнь с таким количеством жен. Благо, его спутницы не просят шубы, а обходятся натуральными пуховиками, которые сами меняют по осени. Поехали!

        Факты о петухах и их непростой жизни
1. Петухи в хозяйстве для воспроизводства
Петух дает вам контроль над судьбой вашего стада и, в конечном счете, вашей пищей. Вы больше не зависите от заказа суточных цыплят или инкубационных яиц. Если у вас есть инкубатор или, еще лучше, проверенная наседка? Теперь легко заменить или расширить свое стадо в соответствии с вашими потребностями.

Помните, что около половины яиц, которые высиживает наседка или выводит инкубатор, будут петухами. Поэтому каждая партия цыплят после выращивания до 4-6 месяцев пополнит курятиной морозильник. Это замечательно!

2. Петушиные гребни, сережки и перья для соблазнения кур
Когда мы, люди, ищем пару, есть качества, которые мы ценим в человеке. Для каждого это по-разному: золотые руки, чувство юмора, образованность... да все, что угодно. Но в основе этого лежит наш основной инстинкт: найти себе пару и родить здоровых детей.

Не поверите, но и с курами происходит тоже самое! Куры, как правило, предпочитают петухов с большим красным прямостоячим гребнем с высокой короной. Равномерно сформированные сережки и длинные шпоры также привлекают курочек. Длинные, блестящие и красочные перья приводят в восторг весь куриный гарем, когда петух раздувается и показывает всю свою красоту курицам.

Почему? Все эти внешние признаки того, что петух здоров и даст здоровое потомство. Все дело в генетической составляющей как кур, так и петухов. Внешний облик позволяет заглянуть в будущее.

Если один неказистый петушок а стаде, а другой великолепный парень? В этом случае девчата отдают предпочтение первому парню на деревне. Невзрачный и мелкий петух тоже будет спариваться с курами, но без их согласия.

Кстати, желающая совокупления несушка приседает перед красивым петухом. А на вариант похуже просто не обращает внимания. Бывает, что курица приседает перед хозяевами, ознакомьтесь, что это значит.

3. Петухи –защитники
Хороший петух отнесется к обязанности охранять своих красавиц серьезно и будет все время следить за тем, что вокруг происходит. Понаблюдайте, как петух деловито клюет, поднимая глаза к небу и сканируя периметр. Если он что-то замечает, то предупреждает семейство серией тихих звуков. Это он говорит курам оставаться рядом с ним и сохранять бдительность.

Если опасность не миновала? Храбрый защитник быстро поднимет тревогу громким криком и уведет свою стаю в безопасное место. Там они побудут некоторое время, пока опасность не минует.

При необходимости петух нападает на хищника, чтобы отогнать его. Это и есть агрессивное поведение петуха, которое может быть направлено и на хозяина. Но, к сожалению, есть истории и факты о петухах, которые получают ранения и даже гибнут, защищая свои стада.

4. Можно держать и двух, и трех петухов
Да, петухи могут жить дружно с другими петухами. На самом деле, некоторые птицеводы организуют холостяцкие курятники, когда выращивают петушков на мясо. Лучше держать много петухов, если все они выращиваются вместе с раннего возраста или если вы вводите новых петухов, одновременно вводя новых кур.

При подселении новых взрослых петухов к несушкам помните, что пацаны установят свой порядок: определят сами, кто из них будет главным в семье, Это нормально, если они немного будут вздорить и мериться силой.

5. У петухов удивительно живучая сперма
Нормальная температура тела кур и петухов составляет около 40ºС. У петухов нет пениса. Сперма петуха вырабатывается и переносится внутрь клоаки курицы. После того, как петух спаривается, его сперма может оставаться жизнеспособной в теле курицы до двух недель!

6. Плодовитость петуха стимулируется Солнцем
Мы все знаем, что свет влияет на цикл яйценоскости курицы. Но знаете ли вы, что освещение также влияет на плодовитость петуха? Сперма петуха и тестостерон вырабатываются в его семенниках. Эти семенники то уменьшаются, то растут в зависимости от сезона. Т.е. от продолжительности светового дня.

7. Петухи помогают искать пищу для всего стада
Конечно, мы, птицеводы, отвечаем за то, что едят наши куры и петухи. Часть суточной нормы в теплые сезоны года птицы находят на свободном выгуле. Петухи легко находят и проверят еду, а затем дадут курам знать, что пора этим полакомиться.

Это поведение можно заметить, когда петух тихо кудахчет и двигает головой вверх и вниз, собирая кусочки пищи и роняя их. Он не ест! Просто привлекает внимание курочек. Говорят, что длинные гребешки и сережки петуха помогают привлечь внимание курицы, когда он что-то нашел и предлагает перекусить.

Куры тогда съедят вкусненькое, а петух съест все, что останется. Если не останется ничего? Петух ищет следующий корм. Это гарантирует, что куры будут сытые и останутся здоровыми, чтобы вырастить потомство петуха.

8. Петухи прекращают все куриные склоки и ссоры
Петух полностью осведомлен о иерархии среди кур, установленной в его семье. Он поможет свести ссоры куриц к минимуму. Если в стае нет петуха, эту роль обычно берет на себя доминантная курица.

Кстати, не редки случаи перерождения кур в петухов, когда Петьки нет в хозяйстве. Почитайте в этой статье про кукарекающих куриц и комментарии птицеводов, у которых был такой казус.

9. Петухи полигамные, а куры-однолюбы?
Петухи и куры не живут в парах. Петух будет спариваться со всеми курами в стае. Если у вас несколько петухов, то курица может спариваться с разными самцами. С одним – с удовольствием, с другим – а куда от него денешься с такими когтями да клювом...

Но именно здесь курица берет на себя решающую роль. Если она не хочет потомства от конкретного петуха, обычно менее доминантного, то она может "сбросить" его сперму. Зачем ей цыплята от этого неказистого паренька?

10. Петушиные шпоры постоянно растут
Шпоры петуха растут на протяжении всей его жизни. Может потребоваться вмешательство человека, если слишком длинные шпоры могут нанести вред при спаривании с курами. Они также могут мешать передвижению петуха, когда шпоры ударяются о противоположные лапы.

Загибаются шпоры кольцом и втыкаются в лапы... Но это легко исправить распариванием. Посмотрите полезные советы, как укоротить петушиные шпоры быстро и безболезненно.

11. Слово "Петух" появилось сравнительно недавно
Термин "петух" – взрослый самец в семействе куриных. Этот термин появился примерно в 18 веке. В допетровские времена на Руси в России взрослого петуха называли "кур". Почему-то это слово стало считаться грубым, куриного пацана перестали называть "кур".

Теперь он у нас петушок, золотой гребешок. Но ведь и слово "петух" теперь тоже оскорбительное! Как же вскоре будем называть хранителя куриного гарема? Есть идеи? :)

Факты о петухах и курах: нетрадиционный, значит петух, если тупая да глупая, то непременно курица. Люди! Петухи-красавчики и курочки-умнички, даже считать умеют.

Поговорка двух видов считается правильной:

Попал как кур во щи (сварили суп из петуха).
Попал как кур в ощип (зарубили, ощипали и все-равно съели).
12. Петухи присутствуют в знаках Зодиака
Справедливо будет отметить, что петух – единственная птица в китайском Зодиакальном календаре. Год Петуха (2017) был годом Красного Огненного Петуха, 2039 году будет годом Желтого Земляного Петуха. Еще были года Деревянного, Металлического и даже Водяного Петьки. Удивительные китайские гороскопы.

Бонус 13-ый факт! Это может показаться тривиальным для матерых птицеводов. Но на самом деле это самый часто задаваемый вопрос о содержании кур-несушек в домашних условиях на даче или в саду. Вам не нужен горластый петух, против которого ополчатся все соседи!

Куры откладывают яйца независимо от того, есть рядом петух или нет. Работа петуха – охрана семьи, поддержание мира в "бабьем царстве" и оплодотворение яиц.

Вы держите петуха или двух? Какие у вас переживания? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях. Может есть еще интересные факты о петухах и их содержании, пишите.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

103

Вентиляция в птичнике для здоровья курей.
https://dzen.ru/media/kurochka/ventilia … 8dea?&

Как избавиться от куриных блох в курятнике.
https://dzen.ru/media/id/6313377ccf56cc … 5711?&

Карликовый леггорн.
https://dzen.ru/media/id/624e82c17e9bac … c751?&
     Птички до 1,6 кг!      :rolleyes:
                Забавы ради.
        Маленькая,да удаленькая! Несушка малоежка.

   Бывает,что желание завести домашнюю птицу есть,а места для ее размещения недостаточно. Некоторых останавливает стоимость кормления несушек. Как то зашел у меня с соседкой разговор по поводу того,что кур содержать затратно и несутся не всегда. Вот я и показала ей своих курочек,которых вполне возможно разместить в небольшом курятнике,а несутся они просто отменно,всегда будете с яйцом. Кто же эти умницы красавицы? А это Карликовый Леггорн!

   Эти курочки появились у меня одними из первых. Мне нужны были птички которые бы хорошо неслись,были неприхотливы и не слишком прожорливы. Многие породы не подходили тогда по этим критериям. И вот я узнала о небольших беленьких курочках трудяжках. Не откладывая нашла и купила подрощенных цыплят. Росла птица ровно,не болела,цыплята оказались с крепким иммунитетом. Ни одного цыпу я не потеряла,выросли все. Птичка получилась очень небольшая,миниатюрная можно сказать,особенно в сравнении с мясо-яичными породами.Вес петушков не превышал 1,6 кг,а курочки были и того меньше около 1,3 килограммов.
   Это абсолютно белая птица с ярко-красным гребешком,при чем у курочек гребень лежит,а у петушка красиво возвышается над головой. И вот еще один интересный факт-гребень этих несушек не страдает от заморозков. Ни каких цветных перьев у Леггорна вы не увидите,иначе это уже не чистопородная курочка,цветные перышки это брак. Нестись Мини-курочки начинают в четыре месяца! А это на месяц полтора раньше других яйценоских пород. Яйцо кладут очень дружно ,а яйценоскость очень регулярная. Немаловажным фактором при выборе было и то,что я не люблю взбалмошных,крикливых и истеричных кур! Это не про наш случай.Мини-Леггорны вполне уравновешенные,они не будут мешать своими криками не вам,не вашим соседям.Даже петухи между собой выясняют отношения крайне редко. А это несомненный плюс породе.

  Как я уже писала,нестись куры начали в четыре месяца.Яйцо вполне хорошего размера 55-62 грамма. И количество яиц,снесенных за год одной несушкой доходит до 240 шт,что превосходит многие яйценоские породы.Тут важно создать курочкам комфортные условия без сырости и плесени,а так же сбалансировать и разнообразить рацион. От яиц не будет отбоя.
  А еще яйца этой породы очень хороши для инкубации,потому что при активном петухе оплод доходит практически до ста процентов.А вот инкубировать придется в инкубаторе,потому что эта порода не насиживает яйца. Выводятся цыплята всегда дружно,выход молодняка при правильной инкубации обычно высокий. И выживаемость под сто процентов.

  А еще птички эти малоежки,так как потребление корма на голову составят около 80-90 граммов,в то время как обычная несушка съест за день не менее 140 грамм. Да и курятник с вольером понадобится гораздо меньшего размера. А еще эти курочки будут нормально себя чувствовать даже при клеточном содержании.Ну это если уж совсем места мало. Единственное на что нужно обратить внимание,это на то,что бы птичник не продувался всеми ветрами.А для этого его хорошо бы утеплить.

   Всю свою птицу я содержу на подстиле из опилок.Добавляю в подстилку специальные бактерии и создаю моим курочкам комфортные условия.Бактериальная подстилка согревает и сушит курятник.Создает оптимальные условия моим несушкам,а курочки благодарят яйцом ежедневно. Хоть Леггорны и имеют крепкий иммунитет,но за чистотой в курятнике я слежу тщательно.
  Особенно за кормушками и поилками.Периодически обезараживаю в растворе марганцовки.Сейчас уже быстро темнеет и птице нужно удлинять световой день. В моем курятнике свет горит с шести утра и до десяти часов вечера.Этого вполне достаточно для регулярной яйцекладки. Так что маленькая курочка оказалась вполне хорошей несушкой,очень незатратной в плане кормления,да еще и места для нее много не нужно. Кстати инкубационное яйцо леггорна достаточно хорошо продается. Заводите миниптичку- не пожалеете.

-----======------=====------=====-----=====------====----=====--===
10 самых яйценоских кур.
https://dzen.ru/media/id/630fb5ded22e65 … a45e?&

Лучшие несушки мира.
https://dzen.ru/a/YyMwZzfgSBaBeZ_b?&

   Фавероль лососёвая.
https://dzen.ru/a/YyrHt0vTVDhBwrkf?&
    Красивая... https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Виандот - золотая курочка.
https://dzen.ru/a/YydkWdpHvm5YVJTm?&

5 пород кур мясного направления.
https://dzen.ru/media/id/630fb5ded22e65 … 9934?&

====--------=======------======-------=====--------======-----=====
https://dzen.ru/media/kurochka/ierarhii … 8c71?&
         Курочка
      Иерархия у кур и куриные должности в семействе 🐔🪓

Добрый день. Как ни странно, но существует иерархия у кур и некоторые несушки занимают свои должности. Конечно, главный у несушек – петух. Но когда кур держат без петуха, то должность главы занимает главная курица.

Иерархия у кур и куриные должности в семействе
Когда курица больше не может выполнять свою конкретную роль, ее быстро заменяет другая, которая была как бы замом у этой несушки.

          Что делает петух
     Как главный защитник, он следит за безопасностью.
      Имеет решающее слово.
      Он держит кур в узде и вмешивается в ссоры.
      У него есть свои любимые курочки, независимо от того, где они находятся в иерархии.
            Главная курица
   Чаще всего это самая здоровая, сильная и умная курица.
    Она ведет стадо и контролирует, где они находятся на свободном выгуле.
   Обычно она первой добирается до еды, хотя иногда может позволить другим поесть до нее.
    Она следит за порядком с присутствием петуха или без него.
    Другие куры часто учатся у нее и следуют ее примеру при изучении новой обстановки и оборудования, такого как кормушки и поилки.
     Главный дегустатор новых продуктов.
     Она часто последней входит в курятник ночью, чтобы убедиться, что все ее стадо дома, прежде чем устраиваться на ночлег.
            Страж
В отсутствие петуха роль стража берет на себя курица, не являющаяся главной курицей.
Обычно есть только один официальный часовой, хотя остальная часть стада, как правило, большую часть времени находится в состоянии боевой готовности.
Часовой отвечает за охрану, одним глазом глядя на землю, а другим – на небо, наблюдая за хищными птицами.
Страж часто находит возвышенное место, которое служит наблюдательным пунктом.
При появлении угрозы страж предупреждает стадо. Подает тревожный сигнал, оповещающий их о нападении с неба или с земли.
            Издевательства и другое плохое поведение
Куры действительно проявляют плохое поведение, как и большинство других животных и, конечно, некоторые люди. Некоторые пернатые просто нехорошие особы. Будь то курица или петух, хулиган может наброситься на других членов стада или даже на хозяев.

Куры могут стать агрессивными по ряду причин. Когда я говорю об агрессии, я не имею в виду ссору из-за червяка, любимого гнезда или места для ночлега. Я говорю о злонамеренном и непрерывном клевании, которое может вызвать кровотечение, нанести травмы или даже привести к смерти. И иерархия кур тут не при чем: любая курица может взбеситься.

Некоторые куры агрессивны по своей природе. Но чаще всего такое поведение возникает из-за перенаселенности, недостатка питательных веществ, болезней и других плохих условий жизни.

В идеале у каждой курицы без свободного выгула должно быть не менее 1 кв.м  пространства на выгульном дворике и никак не менее 0,5 кв.м площади пола внутри курятника. Строим несушкам второй ярус (полки, жерди) для движухи в тесном курятнике!

Несушки также должны получать высококачественный корм, при этом свежие продукты и другие лакомства должны составлять не более 10% их рациона. Курам очень повезло, когда им разрешают кормиться вне их курятников и выгулов на регулярной основе. У стад, которые находятся на свободном выгуле весь день, меньше проблем с издевательствами.

Куры, выращенные на фабрике, содержатся в тесном помещении с момента появления цыплят. Им часто удаляют клювы, чтобы предотвратить проблемы с клеванием перьев, хотя многие все равно остаются почти полностью без перьев. Если бы у них было больше места, чрезмерное клевание исчезло бы. Это одна из многих причин, по которой активисты выступают за увеличение площади на фермах на одну курицу.

Некоторым несушкам посчастливилось попасть к частным птицеводам. Это зрелище – видеть, как эти бедные куры впервые выходят на открытое пастбище: они наслаждаются тем, что царапают грунт, ищут насекомых, принимают свою первую пыльную ванну и, наконец, становятся свободными.

        Злые петухи
Да, петухи славятся плохой репутацией. Многие люди вырастили петуха из однодневного цыпленка и петух был их любимцем с самого начала. Но многие Петьки меняются примерно в шестимесячном возрасте. Они становятся агрессивными, преследуют своих владельцев и даже нападают на них сзади.

Мало кто понимает, что петух делает только то, что для него естественно. Он собственник своих девочек. Когда его куры садятся на корточки для спаривания, а вы или ваши дети гладите их или берете на руки, он проявляет ревность. Не трогайте его любимых кур!

Агрессивный петух и 10 способов усмирить злого драчуна
Курочка
10 января 2018

Злых петухов перевоспитывают, пересаживают отдельно или отправляют в суповую кастрюлю. Некоторые владельцы стада могут изменить поведение петуха, показывая свое собственное доминирование. Методы – удержание петуха на спине, предотвращение плохого поведения путем встряхивания вниз головой за лапы, источником шума  (такого как жестяная банка, полная камней) или физическое отражение нападений метлой.

В ситуации, когда петух не перевоспитывается и нападает на детей, результат будет один: сварить из него бульон или холодец. Если, конечно, вы не пристроите его соседям, у которых нет маленьких детей.

Почитайте про кукарекающую курицу, которая превращается в петуха, если Вожака нет в стаде.

Кукарекающая курица – история из жизни, как несушка переродилась в петуха 😂🐔🤣
Курочка
23 января 2021

Иерархия у кур заложена Матушкой Природой, порой невозможно что-то исправить в курином семействе.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию. 🐔

Отредактировано Zlata (29-10-2022 00:10:15)

104

https://dzen.ru/media/id/624e82c17e9bac … 82fb?&
                Забавы ради
       Выгодно ли выращивать бройлера?

Бройлера,как оказалось,выращивать несложно,как я сама убедилась на собственном опыте. Он быстро растет,имеет крепкий иммунитет(при правильном содержании),а через 45-50 дней уже можно получить достаточное количество куриного,вкусного мяса. Да и особых условий не требует,а при клеточном содержании и большой площади не потребуется.
    При правильном кормлении птица набирает ежедневно хорошие привесы. Самым продуктивным и быстрорастущим,по моему мнению,является КОББ-500. Но могу сказать что и РОСС-708 так же хорош. Тут важно создать птичке качественные условия жизни,что предполагает чистоту и тепло,особенно первые три недели жизни молодняка.Хорошая вентиляция убережет цыплят от отравления парами аммиака. Важно и освещение,у меня оно круглосуточное,но не яркое,что предохраняет от расклева.А так же использовать хороший проверенный комбикорм. И просто не мешать цыплятам расти.
     Поилки и кормушки я располагаю так,что бы цыплята не толпились у них,чтобы все имели свободный доступ к воде и корму. Иначе потерь не избежать,более сильные затопчут слабых.Так как птица растет быстро,нужно следить что бы не было перенаселения в клетках или же на полу,что бы места было достаточно.У меня на одном квадратном метре растет не более двенадцати голов.По моему опыту это оптимальное количество,когда цыплята не мешают друг другу.Больше уже очень скученно получается и те,кто по слабее,не всегда могут свободно добраться до корма и воды.

Чтобы облегчить себе уход за бройлерами,я использую бункерные кормушки.так как птицу выращиваю постоянно,мне это сократило время,затрачиваемое на кормление.Раз в день заполняю бункеры и все,у птицы всегда корма вдоволь,а у меня минимум забот.Так же и с поилками.Единожды сделав нипельную систему поения,высвободила себе кучу времени.

   В первый день жизни пропаиваю все поголовье водой с медом из расчета одна чайная ложка меда на литр воды.Это нужно для снятия стресса у недавно приехавших цыплят,а так же для лучшего рассасывания желтка. Дальше только комбикорм.Все вет.препараты в хорошем комбикорме и так есть,поэтому на антибиотики и кокцидиостатики я не трачу лишние средства.
    Некоторые птицеводы пропаивают цыплят марганцовкой.Не стоит этого делать! Как оказалось,марганцовка способна фактически сжечь нежную слизистую желудка цыпленка. Был уже такой горький опыт. Не делайте этого.Потеряете молодняк.

     Самое правильное просто кормить бройлеров проверенным комбикормом. И по правильной схеме. До десяти дней я даю стартовый.Корма в кормушках всегда в волю,ни каких ограничений. За десять дней птенцы съедают в среднем около 500 гр корма.Потом постепенно перевожу на ростовый. Им кормлю цыплят до тридцатого,тридцать пятого дня.А после плавно перевожу на финишный корм.Очень важно в выращивании бройлерной курицы соблюсти правильную схему кормления.Каждый вид К/К содержит разное количество сырого протеина. И если суточному цыпленку его необходимо около 23%,то уже подросшему нужно меньше.Поэтому схемы кормления предложенные производителем я соблюдаю строго,результат всегда хороший.
    Каждый бройлер за свою жизнь(а ращу я цыплят максимально до 55 го дня),съедает около 5,5 кг К/К. В моем случае цена такого количества корма выходит около 280 руб. Где-то с сорокового дня жизни я начинаю давать птице зерносмеси.В состав зерносмеси входит пшеница,кукуруза,семечка подсолнуха и горох.Зерносмесь смешиваю с К/К и к пятидесятому дню полностью перевожу цыплят на зерносмесь.Зерносмеси мои птички съедают где то на пятьдесят руб. каждый. Итого выходит что корма я затрачиваю 330 руб на голову.
    Даю птице молоко(обрат),его не считаю,потому что он у меня бесплатный. Можно добавлять сыворотку,она недорогая.Так как выращиваю бройлеров летом,на обогрев тоже практически не трачу. И конечно же я не считаю свои трудозатраты,но я же выращиваю для себя,поэтому и не суммирую. Вот и получается,что мясо бройлера мне обходится где то в 330 рублей. В то время как на рынках бройлер домашний стоит от 300-350 руб за кг! Да еще и неизвестно какими кормами выкормленный.

Бройлера выращивать не сложно и недорого! В итоге моей работы я получаю полную морозилку отличной курятины,которую я ни на одном рынке не куплю. Вот такие мои выводы. Может у вас как то иначе? Поделитесь в комментариях.

105

Как кормить бройлера от 0 до 60 дней.
https://dzen.ru/media/kurochka/kak-korm … 2973?&

Содержание кур с собаками.
https://dzen.ru/media/kurochka/soderjan … 241faccc7d

  Содержание кур с кошками.
https://dzen.ru/a/YxTGRc2vqyWoEZbm?&

Ночёвка кур на насестах - 7 правил и 7 идей.
https://dzen.ru/a/Y0mRp-TpoTLD5O7O?&
    Текст и ФОТОГРАФИИ.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Отредактировано Zlata (20-10-2022 01:13:12)

106

https://www.yapfiles.ru/show/2971346/d8 … c.mp4.html

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/61035.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Домашние » КУРЫ