https://zen.yandex.ru/media/id/5e1030ab … mpaign=dbr
КуроВет (Заметки ветеринара)
Полова от зерна и еще +9 подстилок для кур.
С приходом зимы приходят и новые заботы у птицеводов. Одной наиболее значимой и важной, является выбор подстилки для курятника.
Мы все понимаем, что от качества подстилки зависит микроклимат в курятнике и здоровье наших курочек, поэтому всегда хочется выбрать что-то практичное и безопасное. Но хочется -то хочется, но не всегда получается.
Обычно в качестве подстилки мы выбираем то, что есть в наличии и под рукой.
Я провела для себя небольшую интернет экскурсию, по разным хозяйствам. И посмотрела, а чем же пользуются птицеводы.
Вся информация находится в открытом доступе, поэтому я посчитала их рассказы о своем опыте, приглашением на данного рода экскурсию.
Делюсь с вами полученной информацией.
1. Самым распространенным видом подстилки, являются обычная древесная стружка или опилки.
Я сама пользуюсь опилками и стружкой в качестве подстилки, но преимущественно для цыплят. Я много читала информации и слышала разговоров о том, что птица, наклевывается этих опилок и у нее возникают проблемы с пищеварением.
Хочу вам сказать со 100% уверенность, что это полная ерунда. На опилках у меня живут все цыплята и перепелята, начиная с 5-дневного возраста.
Они их действительно, с удовольствием склевывают, но без каких-либо последствий для своего здоровья.
Для взрослых кур, это тоже идеальная подстилка, но только если она не соприкасается с местом, где находятся поилки.
От воды проливаемой из поилок, опилки мокнут, смешиваясь с пометом, слеживаются и становятся источником резкого аммиачного запаха. Раз в неделю такую подстилку приходится полностью убирать из курятника, заменяя ее на новую.
2. Полова от овса или пшеницы.
Полова - это отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков.
Половой, в качестве подстилки в курятнике, я тоже пользовалась и пользуюсь, на протяжении нескольких лет.
Пшеничная полова - это вообще просто идеальная подстилка. В курятнике сухо, сырости на полу не образуется совсем. Среди шелухи попадается много цельного зерна, поэтому курочки постоянно в ней роются, гребут, клюют, в общем, для меня, это идеальный вариант. Убирать ее можно раз в месяц, не запаха, не сырости.
Полова от овса похуже. Она и влагу впитывает и мокнет больше, убирать ее приходится почаще, раз в 2 недели, точно.
И такая подстилка не стоит не копейки, лично у на с ХПП ее просто вывозят на свалку целыми машинами. Мы договариваемся и нам привозят целую машину. Этого хватает на всю зиму.
3. Рисовая лузга.
Если говорить с ветеринарной точки зрения, то это самая идеальная подстилка для курятника. Она прекрасно впитывает влагу, при этом, сама остается сухой. Она препятствует размножению патогенной микрофлоры в подстилке. Куры сухие, чистые и здоровые. Но такая роскошь доступна только в тех районах, где есть производства по переработке риса.
4. Торфяной мох.
Сказать честно, такой подстилкой я никогда не пользовалась. Но прочитала о нем хорошие рекомендации, а как на самом деле?
Если кто использовал такую подстилку в своем курятнике, буду рада услышать ваши отзывы. А пока его рекомендованные характеристики:
"Он характеризуется хорошей впитываемостью влаги. Из помета и воздуха он вбирает в два-три раза больше влаги, чем остальные виды подстилочного материала.
Слой торфа в курятнике должен быть порядка 8-15 см. Он используется в птичнике на протяжении четырех-пяти месяцев после чего убирается и на его место насыпается новый. Также раз в неделю верхний слой торфа, который перемешан с пометом, обязательно должен сниматься и убираться."
5. Сено и солома.
Это надо сказать самый доступный и распространенный вид постилки, и самый непрактичный и опасный.
Он очень красиво и привлекательно смотрится в первые часы после настила. Но очень быстро мокнет. Начинает гореть и является источником образования едкого навозного запаха в курятнике.А самое главное, на такой подстилке очень хорошо размножаются разного рода болезнетворные бактерии, которые впоследствии являются причиной тяжелых заболеваний у кур.
Такая подстилка требует очень частой смены, иначе вместо пользы она начинает нести вред курятнику и ее обитателям.
6. Сухие листья.
Об этой подстилке, я прочитала на одном сайте, но скажу честно на мой взгляд это подстилка на период осени, когда мы убирая свои садовые участки, нагребаем огромные кучи листвы. В зиму такую подстилку не сохранишь. Привожу дословно рекомендации авторов сайта:
"На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени."
7. Глубокая подстилка.
Я всегда с недоверием и осторожностью отношусь к рекомендациям, которые я не понимаю, каким образом, могут на практике выполнять необходимые функции. Одну такую рекомендацию я нашла на известном сайте (название не буду говорить).
Там говорится:
"Как сделать подстилку в курятнике?
Сделать подстилку очень просто, в тёплую погоду нужно сначала хорошо вычистить пол от остатков помёта в курятнике и открыть дверь курятника, чтобы просушить пол.
Затем засыпаем пол курятника либо опилками, либо любым из перечисленных материалов (сено, мох, листья, солома, торф), подстилка должна полностью покрыть весь пол в курятнике.
Затем по мере накопления помёта, периодически подстилку сверху подсыпаем опять. Таким образом, можно поддерживать подстилку в сухом состоянии до самой весны.
Весной, когда на улице немного потеплеет, всю подстилку выгребаем из курятника и используем её как ценное удобрение для огорода. Пол в курятнике просушиваем и насыпаем новую подстилку, хотя в летний период можно подстилку в курятнике не использовать, достаточно периодически 1 – 2 раза в неделю выгребать помёт с пола."
Если все сделать, как описывает автор, то по моему мнению в курятник зайти просто будет не возможно. Один только запах будет сносить с ног.
8. Такого вида подстилки я еще не встречала. Прочитала о нем на сайте "Гуси Яблони", мне показалось это интересным, делюсь с вами.
"Подстилка с известью. Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей."
Комментировать не могу, потому, что даже не представляю, как это действует и выглядит.
9. Подстилочные смеси.
Очень интересную информацию я нашла сайте "Куриное подворье Пономаревых".
То, что они рекомендуют, очень даже практично, полезно и безопасно для кур и курятника:
"Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20-25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.
Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5-10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.
Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5-1 кг на 1 м2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину."
Рекомендации авторов излагаю дословно, поэтому, если есть какие-то вопросы, по данному виду подстилки, то их сайт легко можно найти в интернете и задать им все интересующие вас вопросы.
10. Ферментационная подстилка, осушители для подстилки, умные бактерии.
Все это действительно работает. Их разновидностей очень много и отзывов по их применению также бесконечное количество. Лично до меня этот прогресс еще не дошел. Но с информацией по данной теме, я активно знакомлюсь.
На данном этапе, меня очень даже заинтересовали осушители для подстилок.
Дело в том, что для их основы, можно применять абсолютно любую подстилку, они пролонгируют срок ее действия и самое главное в курятнике с его помощью сухо.
Все это очень заманчиво и конечно будем пробовать.
Делитесь вашим опытом, советами, рекомендациями, это будет интересно и полезно всем птицеводам, уважаемым читателям моего канала.
Отредактировано Zlata (03-09-2020 06:20:41)