ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Домашние » КУРЫ


КУРЫ

Сообщений 71 страница 80 из 106

71

Мясо-яичная порода кур "Брама".
https://zen.yandex.ru/media/derevenskib … mpaign=dbr
 
Жить в сельской местности и не иметь свое хозяйство - это преступление. Ну, по крайней мере на мой взгляд. И чтобы ни говорили о том, что это невыгодно, я приведу массу доказательств того, что мясо и яйцо курочки, выращенной в домашних условиях никогда не сравнится с магазинной.

    Это пишут те, кто сроду ни ел яичницы, ни лапши на бульоне, приготовленном из домашней куры.
    Раньше мы жили в сельской местности, но в двухэтажном восьми квартирном доме. И понятно, что иметь хозяйство мы не имели никакой возможности. Но как только построили свой дом, у нас сразу появились куры. Сначала простые, а потом и породистые.

Первую породу кур Брама муж закупил в Краснодарском крае цыплятами около пяти лет назад, и с тех пор мы с ними не расстаемся.

Куры очень красивые на вид, а особенно петушки, и очень разговорчивые. А когда поют, слышат все соседние улицы.

  Чем привлекают нас куры этой породы?

1. Это куры мясо-яичные. Они не только дают вкусное мясо, но и стабильно несут яйца. Весят эти куры живым весом до 3,5 килограмм, но это курочки. А петухи доходят в весе до пяти. Обычные несушки в этом проигрывают. Их вес достигает максимум 2 килограмма.

2. У кур породы "Брама" очень высокий иммунитет. А это означает, что болеют они очень редко.

3. Куры несутся через день. Читала, что некоторые авторы пишут, что куры несутся и должны нестись каждый день, у нас такого результата никогда не было. Сорок курочек каждый день несли стабильно около двадцати яиц.

Но несутся они долго. У нас есть курица, которой уже 8 лет, так она до сих пор несет яйца. Яйца у кур не мелкие, но и не крупнее, чем у обычных кур. Но в среднем хорошую яйценоскость они сохраняют до 3 лет.

Курочки - прирожденные наседки. Постоянно пытаются сесть на яйца. Но мы им не даем, потому что так велики потери молодняка. Учитывая, что у нас три инкубатора и мы выводим цыплят с их помощью.

Как правило, проклевывается в инкубаторе около 70% яиц. Кур разных периодов по годам мы содержим отдельно. На первых фото куры, которым исполнилось 2 года.

На фото ниже курочки этого года. Чтобы дорасти до зрелого возраста - начать нести яйца, им требуется 7-8 месяцев.

Есть проблема у петухов. ломают ноги на насесте, если высокий насест, а масса большая петуха большая. Поэтому, спрыгивая петух может повредить себе ноги.

         Кормление.
    Никакими деликатесами кур не кормим. Не буду сейчас рассказывать о цыплятах, но взрослые куры получают - зерно и кукурузу. И плюс траву, кабачки, тыкву, - и все, что остается от огорода и стола - очистки от картофеля, остатки каш, борща, хлеба и так далее.
     И никаких комбикормов в рационе взрослой курицы нет. Но это в летний период, зимой периодически добавляем к рациону мясо-костную или рыбо-костную муку.
Но не забываем, что это куры породы "Брама" - это еще и мясные курицы. Однажды зарезали пару кур и получили мяса чистым весом чуть больше пяти килограмм. Поэтому, надо учитывать все недостатки, и достоинства.

Может они и несут яйца чуть меньше, чем несушки, но отдают это количеством мяса.

Поэтому, советую завести кур этой породы и попробовать. Пишу, что это наш личный опыт разведения кур.

Отредактировано Zlata (21-07-2020 15:05:53)

72

Ночёвка кур на насестах - 7 правил.
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/no … mpaign=dbr

73

https://zen.yandex.ru/media/kurochka/mi … mpaign=dbr
        Курочка
Мини-куры мясные и яичные, зачем они нужны?
     24 июля

  Добрый день! Начинающий любитель такой домашней птицы, как породистые куры, с удивлением для себя узнает, что у лучших пород кур есть настоящие дублеры. Только эти дублеры имеют небольшие размеры, то есть это – мини куры со всеми признаками дублируемой породы. По размеру они в рост на половину меньше стандарта копируемой птицы.

   Во всем остальном это стопроцентные копии, сохраняющие все отличительные особенности стандарта породы. Мини дублеры есть у пород брама и кохинхин, у орпингтонов и других известных пород.

На фото Шабо порода кур.

     Самостоятельные породы мини кур
Но не все породы мини кур являются дублирующими. Есть несколько самостоятельных и к тому же старинных пород. К ним относятся Алтайские бентамки, мильфлеры для дачи, сибрайты с окаймленными перышками, миниатюрные шабо и более современные породы яичного и мясного направления. Старинные мини куры появились в Европе в 16 веке. Отбор внутри этих пород велся по декоративным качествам. И курочки пород шабо и мильфлер, да и бентамки и сегодня являются декоративными.

На фото Сибрайт порода кур.

Таких окрасов, как у этих пород,не встретишь у пород стандартного размера. Между тем, это обычные куры, которые несутся стабильнее, чем куры стандартных пород. Но отличаются при этом отличным иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания.

Среди них найдется немало великолепных умных и заботливых наседок! Ответственно могут высидеть и сохранить цыплят других редких пород, не потеряв ни одного цыпленка.

На фото шелковые малышки.

Яйца кур мини слегка меньше по размеру яиц начинающих несушек стандартного размера. Бентамки, например, отлично несутся и зимой. Мясо кур мини в любом возрасте нежное и вкусное. Но рука сама не поднимется на таких красавиц и умниц. Для таких целей есть прекрасные мини бройлеры, которые выведены с участием декоративных мини кур.

         Декоративные курочки в клетке?
   Мини кур можно содержать в клетке! Они не будут при этом испытывать недостатка в пространстве. Даже, наоборот, они будут стремиться в клетку на ночевку, чувствуя себя там в полной безопасности. Ведь унести такую кроху может даже сорока, даже крыса способна убить такую курочку, если рядом не окажется боевого петушка этой породы.

А петушки у бентамок отчаянные, они будут защищать своих подруг даже ценой своей жизни. Не уступят ни петухам стандартного размера, ни другим хищникам. К достоинствам мини кур можно отнести и малый расход корма по сравнению со стандартными породами.

На фото декоративные курочки мильфлер.

У декоративных мини интересное поведение и необычный вертикальный постанов тела. Особенно гордо выглядят петушки. Их поведение в комбинации с миниатюрным ростом выглядит забавным, и наблюдать за этой птицей очень занятно.

      Мини куры –дублеры
Куры мини, дублирующие стандартные породы кур, ценятся не меньше, чем куры в натуральную величину. Фактически, это самостоятельные породы, порой имеющие определенные отличия от стандартных пород, которых они дублируют. Дублеры выводятся более сложно, а получить еще и окрас, соответствующий стандартной породе еще сложнее.

На фото бентамки мохноногие.

Куры мини обычно сохраняют инстинкт насиживания, обладают более крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Их без труда можно поместить на зимовку в клетку. И в составе кормов они менее привередливы и легко обойдутся зерновой смесью. Места мини куры займут гораздо меньше.

И там, где может содержаться только одно стадо кур стандартного размера, можно разместить пять разных разделенных сеткой пород мини кур. Во всех отношениях содержание мини кур, дублирующих стандарты редких пород, выгоднее.

           Петушок Серама.

  Мини мясные куры
  Куры мини продуктивных направлений. Многие с удивлением узнают, что получившие всемирную популярность мини куры мясного направления, выведены в России, в Сергиевом Посаде. Они нравятся фермерам и стали сенсацией за рубежом и широко там распространились. До этого все попытки выведения мини кур не были так удачны в плане продуктивности.

       Курочки и петушок Шабо.

Этих мини кур отличают следующие качества:

     Быстрый рост и набор веса, к 2 месяцам петушки весят до 2,5 кг, курочки – до 1,5 кг, появились породы, где мини куры к 2 месяцам могут набрать вес и до 3 кг;
  набирают вес и на самодельных кормах, и на стандартных смесях, хорошо усваивают корма, немного их употребляют по сравнению со стандартными курами;
      яйца несут крупные, но не более 65г (крупнее среднего для стандартной несушки);
можно без проблем содержать в клетке из расчета 10 кур на 1 кв.м и на выгуле совсем небольшого размера.
    Белые мини куры В-66 и палевые В-76, В-77
Очень популярны белые куры мини В-66. Они за год в среднем снесут до 200 яиц. Взрослые петухи весят 3 кг, куры – 2,7 кг. При этом кормов уйдет в половину меньше, чем при достижении того же результата от стандартных бройлеров. Мясо от этих кур имеет самое высокое качество.

               Белые В-66.
   В-76, В-77 обладают теми же характеристиками, но имеют палевый окрас.
     
                  Особенности:

        Не стоит выпускать птицу на выгул в дождливую погоду, так как из-за низкой посадки у них сильно намокает перо, а эта птица любит сухое содержание, теплую и сухую подстилку;
       гнезда нужно устраивать не выше 60 см от пола;
      необходима частая уборка и дезинфекция курятника, эти куры любят чистое содержание;
    эти куры не летают, и их можно без опаски в этом плане выпускать на выгул;
в день одной особи требуется 70-80 г корма, летом лучше выпускать на выгул, зимой в корм нужно добавлять сено, давать мел, ракушку или скорлупу.

                Палевые курочки В-76.
Мини куры продуктивных направлений – это очень экономичное вложение, которое быстро и с лихвой окупит себя. А небольшая клетка со стадом в 10 голов бентамок мохноногих или, еще лучше, мильфлеров, станет забавой и украшением птичьего двора. И, вообще, весь птичий двор с мини птицей может уместиться в одном теплом, но небольшом помещении с небольшим выгулом.

Про курочек вам рассказала Любовь Киселева, Россия.

Отредактировано Zlata (31-07-2020 14:59:22)

74

Куры-несушки без антибиотиков.
https://zen.yandex.ru/media/voronov/kur … mpaign=dbr
Лук, чеснок и перец!       https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Крапива - отличная подкормка для кур.
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/krapiva-dlja-kur-kak-prigotovit-otlichnuyu-podkormku-dlja-domashnei-pticy.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Зелень и трава для цыплят.
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/ze … mpaign=dbr

Можно ли вместе содержать кур-несушек и бройлеров.
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/mo … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (06-08-2020 03:46:52)

75

Сарайчик для кур своими руками.
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/sa … mpaign=dbr

            Пылевая ванна для кур.
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kak-sdelat-pylevuyu-vannu-dlja-kur-prosto-bystro-i-krasivo.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Пижма, тысячелистник и полынь - отличное средство от куриных блох!

        Как избавиться от куриного клеща.
https://zen.yandex.ru/media/domsad/kak- … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (12-08-2020 21:15:19)

76

Горячее компостирование куриного помёта.
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/gorjachee-kompostirovanie-kurinogo-pometa-po-metodu-uchenogo-iz-instituta-berkli.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Как сделать идеальное удобрение из куриного помёта.
https://acigaleclub.com/dacha/kak-sdelat-idealnoe-udobrenie-iz-kurinogo-pometa?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Подстилка в курятник - 10 вариантов.
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/po … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (24-08-2020 03:04:24)

77

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1030ab … mpaign=dbr

      КуроВет (Заметки ветеринара)
Как не потерять яйценоских кур на втором году их жизни.

Раньше в деревнях куры жили в хозяйствах по 4-5 лет. Они жили согласно естественному биоритму. Естественно сменяли оперение, высиживали цыплят, неслись только тогда, когда сезон, погода и естественное освещение и температура в курятнике позволяло их организму формировать и нести яйца.

Кормили их обычно тем, что давали коровам и свиньям, т.к. жили они обычно с коровами в одном помещении, реже, им отгораживали там, где были свиньи.
Но самое главное, никто от них и не требовал повышенной яйценоскости, есть яйцо, хорошо, нет, тоже нормально.
Сейчас же все изменилось. Мы научились руководить яйценоскостью кур.

Мы можем ускорить линьку, мы можем регулировать размер яиц, мы отбили у кур инстинкт насиживания, мы на генетическом уровне увеличили количество яиц, получаемый от кур, за период их яйценоскости.
Мы много чего, со своей наукой, научились делать в отношении птицы. Мы полностью вмешались в ее естественный биоритм. Сейчас куры живут по тому графику, который ей задает ее непосредственный хозяин.

И все ради повышения яйценоскости наших тружениц.

Но в погоне за результатом, мы порой не замечаем или не понимаем, а порой и не догадываемся, что мы сами, своими руками, угробляем нашу самую продуктивную птицу.

Сегодня, я хочу остановиться лишь на одном, но очень важном аспекте функционирования организма кур несушек.
Вы наверное замечали, что на втором году жизни, когда у кур наступает время естественной линьки (не сезонной, а естественной), то самые продуктивные куры, которые исправно неслись весь этот период, начинают хромать.

Далее, перо начинает активно выпадать, а новое не спешит нарастать.
Перо становиться грубым, ломким и куры превращаются, как я услышала такое название, в "курок". И действительно, кроме, как "курки", таких кур назвать сложно.
А ведь куры, то еще не старые, нестись бы да нестись. Но период линьки такие куры переносят не все.

Когда такие куры начинают хромать, то они чаще стоят, сторонятся, от кормушек их отгоняют более бойкие несушки. И постепенно, такие куры теряют вес и результат всегда печальный, мы теряем этих, некогда, очень даже продуктивных несушек.
И удивлению хозяев нет предела? Почему? Кормим их как на убой. Добавки разные даем, а куры не оправдывают наши ожидания.
А все дело в том, что мы также не оправдываем ожидания наших кур.
Начнем с самого начала.

Куры молодки.

За три недели, до начала своей яйценоскости, у кур молодок происходит активное накопление кальция в их организме.
Кальций поступает в организм кур, только вместе с кормом, поэтому, куры-молодки, очень его ждут и ищут в корме, которым мы их кормим.
Все, что они там находят (весь кальций), накапливается в полости трубчатых костей молодок.

Усвоение и накопление поступившего кальция, происходит на протяжение светового дня. В темное время суток кальций не усваивается, а просто выводится с пометом.
Поэтому важно знать, что задавать мел, ракушку и т.д., необходимо в утреннее кормление молодок.
Все, что удается им накопить, после того, как куры начинают нести яйца, начинает расходоваться на образование скорлупы.
Кальций в организме кур, после начала яйценоскости не накапливается!

Куры несушки.

И вот, ваша молодка начинает нестись. Это всегда очень радостное событие, НО!
Это событие, очень ответственное и ключевое.
С началом яйценоскости, вы должны понимать, что на образование скорлупы яиц, вашей несушке, необходимо бесперебойное поступление кальция в ее организм.

И снова, вместе с кормом, ваша несушка, ждет от вас, этот заветный кальций, который она тщательно разыскивает в своей кормушке.
И если кальция в кормушке нет, то процесс яйцеобразования не останавливается. Необходимый кальций, несушка достает из своих запасов.

И другой момент, с началом яйцеобразования у кур, вы должны знать, что кальций расходуется в темное время суток, поэтому задавать с кормом его необходимо вечером. Утренний прием кальция, без остатка, также, уходит в помет.
И вот если кальция в корме не достаточно или задается он с кормом не правильно, то запасов в костях несушки, хватает на весь период ее яйценоскости, а значит до начала естественной линьки, которая происходит на втором году жизни несушки.

Когда запасы заканчиваются, а если несушка продуктивная, закончатся они быстрее, чем у той несушки, которая несется плохо. Кальций начинает вытягиваться, непосредственно из костей. Несушка начинает хромать.
Из-за ограничения в движении, несушка непроизвольно, ограничивается в корме.
Плюс стресс от процесса естественной линьки и ослабленный организм высокопродуктивной несушки не справляется и несушка погибает.

Выходить таких кур можно, но свою былую продуктивность они уже потеряют.
Чтобы ваша несушка оправдала ваши ожидания и ее продуктивный период не ограничился полутора годами ее жизни, оправдайте и вы ее ожидания.

И когда она ищет этот заветный кальций в своей кормушки, уж поспособствуйте тому, что-бы она его там нашла.
И еще одно небольшое, но очень важное дополнение.

Кальций транспортируется в организм птицы и усваивается там при тесном взаимодействии с витамином Д.
Если несушка, в весенне-летний период, находится на выгуле, на открытом солнце, то данный витамин, под действием солнечных лучей, вырабатывается в ее организме, самостоятельно.

А вот в "стойловый" период, данный витамин, она должна получать вместе с кормом и одновременно с кальцием.
Самый доступный способ, это добавление рыбьего жира в корм птице, одновременно с добавлением мела или ракушки.

Берегите своих кур несушек и пусть в ваших хозяйствах они живут долго и продуктивно!

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1030ab … mpaign=dbr

Отредактировано Zlata (03-09-2020 06:14:28)

78

https://zen.yandex.ru/media/iogorod/dom … mpaign=dbr

      Идеальный огород
Домашний корм для кур-несушек: как заткнуть за пояс магазинные комбикорма

   Добрый день, мой читатель. На рынке продукции для животноводства есть много марок птичьего комбикорма. Но покупать его нужно не всегда: есть возможность сделать полноценный корм для кур-несушек самостоятельно.

     Чем кормить
Кур яйценоских пород кормят тремя типами кормов:

Сухие. Сухой корм рассыпают так, чтобы курица-несушка вынуждена была двигаться, склевывая пищу – так решается вопрос с ожирением, которое снижает яйценоскость.
Влажные (мешанки). Здесь используют дробленые зерна, жмых, отруби, картофель, кабачки или свеклу, замешанные на чистой воде или молочной сыворотке. Летом во влажные корма обязательно добавляют зелень (либо ее дают отдельно). Главное правило: соотношение жидкого компонента к твердым не должно в мешанке превышать одну треть.
Комбинированные корма, смесь сухого и влажного. Приготовить такую смесь – целое искусство, однако именно на ней куры живут долго и обильно несутся.
      Пища цыплят
Цыплят кормят, используя:
   Мешанку из рассыпчатых ингредиентов, приготовленную на мясном или рыбном бульоне, обрате, сыворотке или других молочных продуктах. В нее добавляют дробленое зерно, отварной картофель, запаренную цельную пшеницу или кукурузу и т. д.
Сухой корм. Его готовят из зерносмеси, пропущенной через дробилку с добавлением минеральных и витаминных компонентов.
Для того чтобы цыплята росли здоровыми, оба вида кормов надо чередовать и смешивать в течение суток.

Сначала новорожденных цыплят кормят мелко рубленными вареными яйцами: несмотря на «каннибализм», это оптимальная пища. Также допустимо добавлять им в пищу творог домашнего приготовления. Затем можно добавлять манную крупу, дробленую кукурузу, зелень, а с 10 дня жизни уже разрешено кормить вареным картофелем и протертыми сырыми или вареными овощами.

Как самостоятельно готовить корм
      Для несушек
Взрослым курам хорошо подойдет корм, состоящий из следующих компонентов:
кукуруза;
пшеница;
ячмень;
подсолнечный шрот;
мясокостная мука (можно использовать в смеси с рыбной);
дрожжи;
горох;
витамины.
Также полезна соль, но она добавляется по минимуму, не больше, чем 3 г в сутки на 10-15 голов кур.
Также можно использовать мешанку, составленную из следующих продуктов:

отварная картошка;
ячмень либо пшеница в цельных зернах;
обезжиренное молоко, прокисшее, сыворотка, обрат;
отруби;
рыбные или мясные отходы;
шрот, жмых ;
сенная мука;
меловая пудра ;
свекла любого сорта.
Допустимо добавление комплексного силоса.

       Дрожжевание кормов
Дрожжи – ценный источник белка и углеводов, а также витаминов. Дрожжированный корм в количестве 30 г на одну птицу полностью избавляет от авитаминоза.
Дрожжи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
     Готовится он так:
20 г свежих хлебных дрожжей разводятся в 1,5 л теплой воды.
В раствор добавляют 1 кг птичьего комбикорма.
Оставляют на 8 часов в теплом темном месте.
       Готовим комбикорм для цыплят
Для цыплят с 1 по 8 неделю используется смесь из следующих компонентов:

дробленая кукуруза – 48% по весу;
пшеница – 11-12%;
шрот подсолнечника – 20%;
сухой обрат – 3%;
кормовые дрожжи, травяная мука – по 3%;
рыбная или мясокостная мука – 7%;
мел, жир – по 1%.
После 9 недели уменьшают содержание кукурузы, добавляют 8% ячменя, количество дрожжей доводят до 5%.
А вы разводите кур на участке?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Отредактировано Zlata (03-09-2020 06:11:43)

79

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1030ab … mpaign=dbr

         КуроВет (Заметки ветеринара)
Полова от зерна и еще +9 подстилок для кур.

С приходом зимы приходят и новые заботы у птицеводов. Одной наиболее значимой и важной, является выбор подстилки для курятника.

    Мы все понимаем, что от качества подстилки зависит микроклимат в курятнике и здоровье наших курочек, поэтому всегда хочется выбрать что-то практичное и безопасное. Но хочется -то хочется, но не всегда получается.
Обычно в качестве подстилки мы выбираем то, что есть в наличии и под рукой.
  Я провела для себя небольшую интернет экскурсию, по разным хозяйствам. И посмотрела, а чем же пользуются птицеводы.
   Вся информация находится в открытом доступе, поэтому я посчитала их рассказы о своем опыте, приглашением на данного рода экскурсию.

Делюсь с вами полученной информацией.

1. Самым распространенным видом подстилки, являются обычная древесная стружка или опилки.

Я сама пользуюсь опилками и стружкой в качестве подстилки, но преимущественно для цыплят. Я много читала информации и слышала разговоров о том, что птица, наклевывается этих опилок и у нее возникают проблемы с пищеварением.
Хочу вам сказать со 100% уверенность, что это полная ерунда. На опилках у меня живут все цыплята и перепелята, начиная с 5-дневного возраста.
Они их действительно, с удовольствием склевывают, но без каких-либо последствий для своего здоровья.
   Для взрослых кур, это тоже идеальная подстилка, но только если она не соприкасается с местом, где находятся поилки.
  От воды проливаемой из поилок, опилки мокнут, смешиваясь с пометом, слеживаются и становятся источником резкого аммиачного запаха. Раз в неделю такую подстилку приходится полностью убирать из курятника, заменяя ее на новую.

2. Полова от овса или пшеницы.

Полова - это отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков.
   Половой, в качестве подстилки в курятнике, я тоже пользовалась и пользуюсь, на протяжении нескольких лет.
   Пшеничная полова - это вообще просто идеальная подстилка. В курятнике сухо, сырости на полу не образуется совсем. Среди шелухи попадается много цельного зерна, поэтому курочки постоянно в ней роются, гребут, клюют, в общем, для меня, это идеальный вариант. Убирать ее можно раз в месяц, не запаха, не сырости.
   Полова от овса похуже. Она и влагу впитывает и мокнет больше, убирать ее приходится почаще, раз в 2 недели, точно.
  И такая подстилка не стоит не копейки, лично у на с ХПП ее просто вывозят на свалку целыми машинами. Мы договариваемся и нам привозят целую машину. Этого хватает на всю зиму.

3. Рисовая лузга.

Если говорить с ветеринарной точки зрения, то это самая идеальная подстилка для курятника. Она прекрасно впитывает влагу, при этом, сама остается сухой. Она препятствует размножению патогенной микрофлоры в подстилке. Куры сухие, чистые и здоровые. Но такая роскошь доступна только в тех районах, где есть производства по переработке риса.

4. Торфяной мох.
  Сказать честно, такой подстилкой я никогда не пользовалась. Но прочитала о нем хорошие рекомендации, а как на самом деле?
   Если кто использовал такую подстилку в своем курятнике, буду рада услышать ваши отзывы. А пока его рекомендованные характеристики:
    "Он характеризуется хорошей впитываемостью влаги. Из помета и воздуха он вбирает в два-три раза больше влаги, чем остальные виды подстилочного материала.
    Слой торфа в курятнике должен быть порядка 8-15 см. Он используется в птичнике на протяжении четырех-пяти месяцев после чего убирается и на его место насыпается новый. Также раз в неделю верхний слой торфа, который перемешан с пометом, обязательно должен сниматься и убираться."

5. Сено и солома.

Это надо сказать самый доступный и распространенный вид постилки, и самый непрактичный и опасный.
   Он очень красиво и привлекательно смотрится в первые часы после настила. Но очень быстро мокнет. Начинает гореть и является источником образования едкого навозного запаха в курятнике.А самое главное, на такой подстилке очень хорошо размножаются разного рода болезнетворные бактерии, которые впоследствии являются причиной тяжелых заболеваний у кур.
   Такая подстилка требует очень частой смены, иначе вместо пользы она начинает нести вред курятнику и ее обитателям.

6. Сухие листья.

   Об этой подстилке, я прочитала на одном сайте, но скажу честно на мой взгляд это подстилка на период осени, когда мы убирая свои садовые участки, нагребаем огромные кучи листвы. В зиму такую подстилку не сохранишь. Привожу дословно рекомендации авторов сайта:
     "На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени."

7. Глубокая подстилка.

Я всегда с недоверием и осторожностью отношусь к рекомендациям, которые я не понимаю, каким образом, могут на практике выполнять необходимые функции. Одну такую рекомендацию я нашла на известном сайте (название не буду говорить).
Там говорится:
"Как сделать подстилку в курятнике?

    Сделать подстилку очень просто, в тёплую погоду нужно сначала хорошо вычистить пол от остатков помёта в курятнике и открыть дверь курятника, чтобы просушить пол.
   Затем засыпаем пол курятника либо опилками, либо любым из перечисленных материалов (сено, мох, листья, солома, торф), подстилка должна полностью покрыть весь пол в курятнике.
  Затем по мере накопления помёта, периодически подстилку сверху подсыпаем опять. Таким образом, можно поддерживать подстилку в сухом состоянии до самой весны.
   Весной, когда на улице немного потеплеет, всю подстилку выгребаем из курятника и используем её как ценное удобрение для огорода. Пол в курятнике просушиваем и насыпаем новую подстилку, хотя в летний период можно подстилку в курятнике не использовать, достаточно периодически 1 – 2 раза в неделю выгребать помёт с пола."

Если все сделать, как описывает автор, то по моему мнению в курятник зайти просто будет не возможно. Один только запах будет сносить с ног.

8. Такого вида подстилки я еще не встречала. Прочитала о нем на сайте "Гуси Яблони", мне показалось это интересным, делюсь с вами.

"Подстилка с известью. Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей."

Комментировать не могу, потому, что даже не представляю, как это действует и выглядит.

9. Подстилочные смеси.

Очень интересную информацию я нашла сайте "Куриное подворье Пономаревых".

То, что они рекомендуют, очень даже практично, полезно и безопасно для кур и курятника:

"Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20-25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5-10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5-1 кг на 1 м2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину."

Рекомендации авторов излагаю дословно, поэтому, если есть какие-то вопросы, по данному виду подстилки, то их сайт легко можно найти в интернете и задать им все интересующие вас вопросы.

10. Ферментационная подстилка, осушители для подстилки, умные бактерии.

Все это действительно работает. Их разновидностей очень много и отзывов по их применению также бесконечное количество. Лично до меня этот прогресс еще не дошел. Но с информацией по данной теме, я активно знакомлюсь.

На данном этапе, меня очень даже заинтересовали осушители для подстилок.

Дело в том, что для их основы, можно применять абсолютно любую подстилку, они пролонгируют срок ее действия и самое главное в курятнике с его помощью сухо.

Все это очень заманчиво и конечно будем пробовать.

Делитесь вашим опытом, советами, рекомендациями, это будет интересно и полезно всем птицеводам, уважаемым читателям моего канала.

Отредактировано Zlata (03-09-2020 06:20:41)

80

23 породы кур-несушек с фотографиями.
https://lafoy-ru.turbopages.org/lafoy.ru/s/porody-kur-nesushek-nazvaniya-i-foto-791?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
   Красота необыкновенная!

https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Домашние » КУРЫ