https://antimaydan.info/2023/02/razbor_ … darom.html
Разбор причин разгрома колонны под Угледаром
Владлен Татарский:
Два наступления, два подхода.
Угледар: планируют наступление люди, закончившие военные училища и академии. Результат: куча битой техники, заняли с осени Павловку и огороды. Дали даже название такой тактики- "перемалывание"! Только кого? Чего?
Бахмут: планируют офицеры, которых выгнали или уволили из армии (у Соловьева был репортаж). Итог: противник испытывает серьёзный кризис, бросает резервы со всей Украины, освобождён Соледар и несколько населённых пунктов. Бахмут - родина украинского страха.
Борис Рожин:
Последствия неудачной атаки наших войск на Угледарском направлении несколько дней назад. Как уже не раз отмечалось, бои на угледарском направлении идут очень жесткие и мы также несем там существенные потери. Переброшенные резервы противника, в в том числе снятые из под Артемовска позволили противнику стабилизировать фронт в районе дач и там по сути сейчас продолжается рубилово.
К командованию в данном эпизоде явно есть вопросы - много техники была потеряно в скученном виде (часть танков повреждена со снятыми гусеницами, сгоревшие БМП, потери в личном составе и т.п.). Фактически, танковая рота утратила боеспособность. Надеюсь, потом их смогли оттащить на ремонт. Напомнила действия 90-й ТД в Броварском районе у Большой Дымерки в марте прошлого года. Некоторые выводов по-прежнему не делают и допускают однотипные ошибки.
ТК Военный Осведомитель:
Думаем, что за прошедшие дни уже все видели печальные кадры разгрома нашей колонны бронетехники под Угледаром, поэтому повторяться и разбирать это не видим смысла.
Мы выскажемся об основной причине произошедшего - безответственности. Коллеги задавали риторический вопрос о том, будет ли кто-нибудь за это наказан. Ответ на него простой - нет, не будет. Штурм Угледара сейчас проходит под руководством тех же самых бездарных персонажей, которые штурмовали в начале ноября Павловку. Эти люди угробили тогда значительное количество личного состава и техники, не понесли за это никакой ответственности, после чего, с той же бездарностью, приступили к штурму уже Угледара.
Безнаказанность всегда рождает вседозволенность. Не последовало наказание за одно деяние? Значит можно без опасений допустить следующее, ведь все равно не накажут. В худшем случае переведут в Сирию подальше с глаз ну или вообще повысят. Причина же панических действий бойцов и командиров в момент попадания на минное поле и под обстрел артиллерии кроется также в последствиях руководства прошлыми операциями, по результатам понесенных потерь в которых личный состав подразделений, в большей степени, теперь состоит из мобилизованных солдат и офицеров, которые недоучены и не обладают необходимым опытом.
Поэтому пока в стране не будут проходить публичные процессы по наказанию не только мобилизованных, которые затеяли конфликт со своим офицером, но также и по наказанию офицеров, особенно высокопоставленных, которые раз за разом демонстрируют провалы на поле боя, мы будем обречены бесконечно наступать на одни и те же грабли. И это будет происходить вне зависимости от того, сколько времени пройдет с начала боевых действий.
ТК Grey Zone:
Исключительно редко публикую кадры противника, обычно либо для объективности, либо для придания освещения ситуации, когда молчать хуже, чем рассказать.
В посте выше Ходаковский уже отметил, что на ряде направлений мы упёрлись в города, потому писать ему сейчас не о чем, но я понимаю, почему он не пишет, ведь ещё неделю назад он писал о ходе боёв за Угледар.
Писал в целом довольно объективно, по делу и без натужных победных реляций, за которыми были отмечены другие каналы, уже давно в своём воображении ведущие бои внутри Угледара. И молчание Ходаковского сейчас я понимаю.
Под Угледаром творится пиздец, и творится он раз за разом, зачастую в командовании теми же подразделениями, что ещё вчера трубили о проблемах, а проблемы не кончаются. Да, безусловно, мы тоже наносим противнику урон и поражение, но кадры противника демонстрирует очередной кризис в командовании войсками и управлением боем на уровне штабов.
Печально известная, но героическая 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота во время боёв за Павловку уже обращались к губернатору Приморского край Олегу Кожемяке, упоминая фамилии Мурадова и Ахмедова (Мурадов командует до сих пор), теперь они бьются за Угледар, вместе с морпехами 40-ой бригады и спецназом 14-ой отдельной бригады. Кадры говорят сами за себя. Как минимум только 30 единиц потерянной техники, бегающие горящие танкисты и воплощённые в жизнь кадры из фильма «Чистилище» о войне в Чечне – давящие своих бойцов БМП.
Мурадов – пидор. Скажут «вагнера» за Сирию.
Мурадов – пидор. Скажут российские миротворцы и мирные армяне за Карабах.
Мурадов – пидор. Скажут морпехи за Донецкую область.
Эта ссыкливая сука отсиживается на КП и посылает колонну за колонной, пока командир одной из бригад участвующих в штурме Угледара погиб на линии соприкосновения. Этой ссыкливой суке просто везёт, что он не находится рядом с бойцами, которые его бы задвухсотили, как и двухсотили подобных сверхразумных командиров на местах. Случаи есть. И Мурадов стал бы очередным.
ТК Старше Эдды:
Уже год мы ведём СВО. За езду колоннами и стояние кучей нас наказывали не раз и не два. Была переправа в Изюме (ваш покорный слуга там был) и штурм Каменки, была Белогоровка. Сейчас мне казалось,что все уже научились, но оказывается я ошибался. Что это было под Угледаром и почему столь вопиющий долбебизм возможен после года тяжелейших боев, искренне не понимаю. Да если честно вообще не понимаю, откуда у хохла такое количество контента из под Угледара.
Я примерно представляю себе, как идет война. Не видел лично ( к большому сожалению) как работают штурмы Вагнера, но думаю по результатам понятно, что воевать они умеют ( как бы злопыхатели не утверждали обратного). Не видел штурмовиков Оркестра, но зато представляю себе как идут бои под той же Кременной. Странно, когда в одних и тех же вооруженных силах после года боевых действий одни воюют на оценку хорошо и отлично,а другие становятся поставщиками контента для врага.
ТК Роман Сапоньков:
В истории с гибелью колонны 155-й ОГБрМП ТОФ РФ под Угледаром. Потеряли 31 единицу.
Укры выложили подробный подсчёт с пруфами. Не хотел комментировать по двум причинам. Первое - не знаю тот участок фронта и не могу судить по адекватности происходящего на видео. Второе - не разбираюсь в командовании войсками даже на уровне отделения чтобы давать советы. Сначала я не поверил, что такое возможно, потом был сильно удивлён.
Но хочется отметить два момента. Первый. Это, конечно, звиздец. Первое, эмоциональное, хочется требовать крови и приговоров. В первую очередь почему-то генералов. Видимо, как социально чуждое сословие моему пролетарскому состоянию. Однако на кадрах мы видим как колонна несколько раз выстраивалась в рядок. Второй раз встали под взорким взглядом вражеского коптера, что и привело к последствиям (к последствиям привело и выстраивание в колонну и глаза в небе). Не думаю, что это был прямой приказ генерала. Винить комбата язык не поворачивается - морпехи смаханное подразделение, давно участвующее в боях. Командиры явно не вчера на фронт прибыли и должны знать последствия. Клеймить их командирами группировки N-необучаемыми язык не поворачивается.
Дальше должны идти перечисления ошибок на поле боя, но это уже вне зоны моей квалификации. Заламывать руки и кричать в стиле "накажите хоть кого-то" я не вижу смысла. Если после каждого провала ситуация не меняется, это проблемы государства. Но и снимать командиров по требованию авторов из Телеграмма тоже смысла не вижу.
Второй момент, современные средства ближней разведки действительно принесли революцию в военное дело. Коптеров много, стоят очень дёшево (по армейским меркам) получение информации в режиме он-лайн, наведение артиллерии занимает минуты. Сразу же идёт корректировка. И в эту игру можно играть вдвоём. Кто забыл, вот ссылка на Херсонское направление, размотали колонну ВСУ при попытке наступления по полям. А вот последствия на земле, с НАТОвской техникой, Херсонское направление. Вот тут тоже с птички поймали и накрыли укров артиллерией, 9 единиц техники.
Наступление возможно там, где произошло разрушение обороны на несколько километров вширь. т.е. Там, где уже невозможно наблюдать с коптеров, не перекрыть расстояние выстрелами и ПТУРов. Как это у нас было под Балаклеей, под Дудчанами или у противника в первые дни войны.
Юрий Подоляка:
Прошел уже почти год войны, а мы продолжаем прыгать на одних и тех же граблях.
Опыта накоплено предостаточно. И все равно находятся "стратеги", которые вот так проводят наступление.
И ладно бы не было других успешных примеров. Но ведь они есть и много. Ладно, не любите вы "вагнеров", берите в пример сватовское направление. Что мешает пользоваться успешным опытом товарищей для меня загадка.
И страна должна знать все, в т.ч. и это. Может в конце концов уберут из командования тех, кто до сих пор любит наступать "по уставу".
Повторяю ГОД ВОЙНЫ УЖЕ ПРОШЕЛ!!! ГОД!!!
ТК Оперативные Сводки:
Кадры из-под Угледара, где несколько дней назад противник обстрелял колонну российской техники.
Как мы видим, вражеский БЛА совершенно беспрепятственно корректирует огонь по нашим боевым машинам, которые зачем-то скучены все вместе, не имея при этом прикрытия средствами РЭБ.
Итогом стали потери в личном составе, сгоревшие БМП, несколько поврежденных танков, которые пришлось бросить.
За почти уже год ведения спецоперации это не первый и не второй подобный случай. При этом почему-то ошибки не только не исправляют, но, похоже, даже не спешат признавать.
Военкор Александр Сладков:
МЯГКИМ ХЕРОМ В СЕМЬЕ ПОРЯДОК НЕ НАВЕДЕШЬ.
Мы же знаем, кто это так ездит и кто это так горит. Ладно, расстреливать командиров-преступников у нас не желают. Пусть они и их дети, внуки, выплатят деньги (внукам и детям погибших, а ещё за сгоревшую технику и боеприпасы).
Неужели и тут встанут, отряхнутся и пойдут?
Военкор Дмитрий Стешин:
Угледар несудьбы или поставка контента для чубатых переможников.
Даже по конфигурации линии фронта видно, что угледарское направление это какая-то энтропийно-хтоническая воронка, "чтоб они не делали, не идут дела", там понедельник круглый год.
Я напомню, как Угледар брали осенью. Провели пятьсот совещаний посвященных грядущему штурму. Когда закончилось последнее - начался осений период дождей. Есть на Донбассе такая усточивая аномалия, когда ездят только на гусеницах, в крайнем случае - уазообразные колесницы. Внезапно выяснилось, что с девятиэтажек в Угледаре просматриваются все подходы к городу, пути снабжения и ротаций и пресловутая Павловка. Просматривается и птурится. Так же внезапно выяснилось, что через Павловку течет речка и она от дождей вздулась,без понтонных переправ преодолеть невозможно. На этом штурм закончился. Думаете, кто-то сделал какие-то выводы? Нет. Первый штурм удалось творчески развить, сгубив бог знает сколько техники и людей.... Не знаю почему так.
Кадры разгрома колонны 155-й ОГБрМП ТОФ РФ под Угледаром.
https://t.me/ruskimirZ/21855?single
Кадры колонны 155-й ОГБрМП ТОФ РФ под Угледаром до боя https://t.me/ruskimirZ/21867?single
Подсчёт подбитой техники колонны 155-й ОГБрМП ТОФ РФ под Угледаром.
https://t.me/ruskimirZ/21871?single
Источник: t.me