ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Военная операция на Украине » Украина. Война. Актуально сегодня.


Украина. Война. Актуально сегодня.

Сообщений 411 страница 420 из 421

411

https://dzen.ru/a/ZsHi02EuzyOq7zYC
         ИА Новороссия
"Это уже не просто война": Военкор Сладков признал свою ошибку по Курской области. Обратная сторона режима КТО
18 августа 2024
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey
Военкор Александр Сладков рассказал, для чего в Курской области был введён режим контртеррористической операции, отметив, что до этого момента он сам считал этот вариант не самым подходящим. Сладков признал, что ошибался в своих догадках.

Старая тактика врага
Непонимание введения режима контртеррористической операции было связано с тем, что ситуация была не до конца проанализирована, заявил военный корреспондент Александр Сладков. Враг пришёл на нашу землю на танках, а "мы их ловим, как обычных боевиков", указал он. А потом стало понятно, что действует противник именно террористическими методами. И дело не только в обстрелах мирных населённых пунктов.

"Солдаты ВСУ, когда запахло жареным, начали переодеваться в гражданское платье и перемещаться на отобранных у местных жителей машинах. Это уже не просто война, пойди их поймай", – рассказал Сладков.
Фото: globallookpress.com/Maximilian Clarke
Интересно, что такая же такая использовалась противником в Мариуполе в 2022 году. Но тогда в обычную одежду украинские боевики переодевались, чтобы сбежать из города. В Курской области гражданская одежда и даже военная форма ВС России помогает ВСУ в проведении террористических операций как в серых зонах, так и в тылу.

"Дело это для нас очень опасное, тем не менее, именно режим КТО позволяет нам применить самый широкий спектр возможностей в определении и уничтожении переодетых врагов", – отметил военкор.
Положения режима КТО в Курской области
Сладков пояснил, что сейчас представляет собой режим контртеррористической операции в регионе.

Во-первых – диверсантам противодействуют под управлением единого руководства. Первым в данном вопросе является старший офицер на территории. Им является начальник управления ФСБ по Курской области, что логично.

Во-вторых – в рамках режима контртеррористической операции была сформирована отдельная группировка, в составе которой работают сотрудники ряда силовых ведомств.

Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey
В-третьих – у сотрудников специальных служб появились особые полномочия. Точно также, как и у силовых структур. Они могут, к примеру, проверять документы, осматривать жилые помещения, отключать связь, в целом работать на усиление охраны общественного порядка и даже вводить карантин в регионе.

"Все эти действия отработаны на практике в других регионах России, при реальной террористической опасности, и всегда у нас был нужный положительный результат. Вот и в случае борьбы с диверсантами в Курской области он уже есть, только о нём не сразу скажут. ЧК есть ЧК, и это правильно", – резюмировал Сладков.
"Сюрприз" от Путина
В соцсетях распространилась информация о том, что советник Владимира Путина Алексей Дюмин стал главой контртеррористической операции в Курской области. Иные инсайдеры заявляют, что он и вовсе стал ответственным за безопасность приграничных с Украиной территорий.

Данная задача является "профильной" для Дюмина, который много лет был главой Тульской области и имеет управленческий опыт. Кроме того, советник президента ещё и имеет генеральное звание — он выходец из ГРУ, работал в ФСО, а также занимал должность замминистра обороны.

Фото: globallookpress.com/Russian Presidential Press Offic
Кроме того, Курская область является "Малой родиной" для Дюмина. И для неё отстоять этот регион — буквально дело чести. Политолог Марат Баширов считает, что Путин совершил очень интересный и правильный ход:

"Президент Путин в своей политике продолжает преподносить сюрпризы. Иностранные посольства уже с ночи строчат справки, а мозговые центры готовят аналитические доклады с прогнозами".
Задачи в приграничье
Алексей Дюмин должен будет ликвидировать последствия прорыва ВСУ в Курской области. Враг смог добиться весомых результатов, нанеся по России и по её обществу весьма болезненный удар. Теперь советник президента должен предпринять меры, чтобы прогнать врага и восстановить причинённый ущерб.

ВСУ смогли силами мобильных войск пробить брешь в нашей границе и наводить территории своими маневренными подразделениями. После этого большое количество украинских ДРГ распространилось по нашей земле, а арьергард начал занимать территории. В каком-то смысле произошло повторение тактики Вермахта, который осуществил блицкриг против нашей страны во время Великой Отечественной.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Председатель "Офицеров России" Роман Шкурлатов констатирует, что в ССО внимательно изучали тактику, выбранную Сырским. Поэтому Дюмин должен эффективно ей противостоять:

"В условиях навязанной нам противником в Курском приграничье маневренной войны, которую мы вести умеем, но давно не практиковались, необходимо более активно и по профилю применять подразделения ССО и разведки ВДВ. Это их стихия: засады, огневые налёты, рейды по тылам и прочие прелести маневренной войны".

412

https://dzen.ru/a/ZuQX2vmSEwMfsE2Z
     Царьград
Как устраняют военкоров: Кураторы из Минобороны в СИЗО, а "сеточка" работает
13 сентября 2024
Фото: коллаж Царьграда
Вновь на этой неделе пришлось вспомнить о так называемой "сеточке", которая участвует в выбивании военкоров из информационного пространства. Целый ряд спикеров заявили, что действует эта "сеточка" не самостоятельно, а выполняя заказы кураторов. Причём некоторые из кураторов сидели до недавнего времени в… Минобороны России. Сейчас кураторы в СИЗО, а "сеточка" продолжает действовать. Но в чьих интересах? Вот в чём вопрос.

Доброволец, военный волонтёр Алексей Живов говорит, что вал обвинений и оскорблений в адрес военкоров и блогеров продолжался с подачи коррупционеров из Минобороны (уже обезвреженных, как казалось). И остановить этот вал удалось не без помощи первых лиц, говорит Живов:

  "(Вал) перерос бы в нечто большее, если бы не позиция Владимира Путина. Сегодня о том же пишет МиГ, а Сладков утверждает, что дела уже были открыты. Стоит также отметить, что все это время против военно-волонтерского сообщества работала целая "сетка" выходцев с Украины, которые мимикрируют под Z-каналы, но единственной работой которых является дискредитация военных блогеров и волонтёров на фронте. Теперь понятно, кто именно оплачивал их деятельность. Эта "сетка" по-прежнему активна и недавно смогла добиться путем угроз, шантажа, и постоянных обращений в органы правопорядка увольнения матери пятерых детей военкора Светланы Пикты".
Фото: Freepik.com
  Некрасивая история со Светланой Пиктой, действительно, на слуху. Она обратилась в следственные органы из-за травли, а также к первым лицам страны. Спустя несколько дней после бурной стадии скандала, Пикта написала в тг-канале:

"Газлайтинг не прошёл. Зато выпукло обозначились заинтересованные в деятельности сетки лица".
Фото: Freepik.com
  Так кто же они – заинтересованные лица? Например, военкор Роман Сапоньков, соглашаясь с Живовым, видит ситуацию так:

"Алексей Живов пишет про коррупционеров в МО (из которых на сегодняшний день почти можно собрать совещание Генштаба в СИЗО, не хватает буквально пары человек), которые попытались физически устранить каналы военкоров и военблогеров. Именно каналы, не авторов, возбудив уголовные дела против авторов […] Надо отметить, что вражеские центры психологических операций в этом году потратили много сил и ресурсов на дискредитацию и запугивание отечественных лидеров мнений. Вспомнить как они отправляли биороботов на место проживания журналистов, пенили двери, подкладывали свиные головы (Коц, Стешин, я, коллеги из "Известий" и RT). Как вбрасывали провокации против Колясникова, Майоров".
  В данном случае, считает Сапоньков, преследовалась одна и та же цель – подставить лидеров мнений, выбив их из освещения событий, и заставить подписчиков перейти на каналы противника, часто, и правда, мимикрирующие под своих. Всё это, говорит Сапоньков, "игра в долгую".

Фото: коллаж Царьграда
Таким образом, когда механизм давления понятен, хорошо бы отследить связь отправленных в СИЗО кураторов из Минобороны России с этой "сеткой", надавив и на больную мозоль. Ведь в противном случае дезинформация и дальше будет править балом.

413

Снаряды из КНДР рванули под Тихорецком.
https://dzen.ru/a/Zu6lmz2apwzlEPJE

414

Борис Беленцов, генерал-полковник, ранее - начальник Главного управления Генштаба - Военной разведки Вооружённых Сил России.

«В западных соцсетях расходится фото американских бойцов в Курской области⁠⁠
Если говорить прямо, то Россия сейчас расплачивается за тот позорный цирк, который наши власти устроили с судом, приговором к смертной казни и последующим помилованием иностранцев, взятых в плен в Мариуполе. Всех этих британцев, марокканцев и прочих мексисранцев. Всю эту гопоту нужно было цинично вешать: деловито, под камеру, без всякой дешевой показухи с клетками и чтением никчемного приговора. На дереве, с помощью табуретки. А видео отправить их мамам и папам, детишкам и учителям. Хакеры у нас есть, справились бы.
Весь этот позор – расплата России за то, что осторожненькая часть элиты смогла навязать большой стране дегенеративный дискурс «нетакусиков» и «добряшечек», из-за которого мы оправдываемся за каждый чих и каждый случай «побочного ущерба» (если кто не понял - так американцы называют гибель мирных людей). Россия отпускает пленных отморозков, покормив их тирамису и снабдив новеньким айфоном. Вместо того, чтобы запихнуть головами под гусеницы танка, а потом неделями проецировать эту запись на стенах посольств стран, откуда они приехали.
Россия перестала быть страшной.
Россия превратилась в пугало – нечто несуразное, но не опасное.
И многие наши люди, – лучшие люди нации, если уж на то пошло – заплатили, и ещё заплатят, своими жизнями за то, что нас перестали бояться: сгорят в сбитых самолетах, захлебнутся в отсеках тонущих кораблей, погибнут под ударами вражеского оружия.
Тот , кто тетешкается с врагами – обрекает на гибель своих. Это аксиома войны.
Американские наемники (или, может, уже солдаты?) в Курской области – её доказательство. Всё четко и однозначно, как в учебнике геометрии.Я бы хотел промолчать, но когда враги захватили часть Курской области, и продолжают наступление, а до этого разрушили множество сёл в приграничье моей родной Белгородщины, молчать нет мочи. Такое не могло даже присниться в дурном сне, что под Курском идут бои. Меня не интересуют бодрые репортажи о том сколько погибло бойцов ВСУ, их техники и танков. Мне хочется спросить наших политиков, Главкома и генералов, а что, после двух с половиной лет войны вы не ждали этого? Или считали что мальчишки-срочники и редкие погранпосты, стоящие на границе, от Белгорода до Беларуси могут остановить зверских не братьев? Просто хочется узнать: как это могло случиться? Если идёт война, под названием СВО, то почему враг не имеющий собственных ресурсов сопоставимых с ресурсами России на третьем году этого СВО вторгается на нашу территорию? Как и откуда ему поступает техника, вооружение? Где они берут горючее, если у них нет нефти? Как передвигаются войска по территории Украины? Почему не разрушены мосты через Днепр и ж.д. узлы? Почему не уничтожаются локомотивные депо? Почему до сих пор функционируют пункты перехода на границе с Европой? Почему не уничтожены террористы: Зеленский, Буданов, Залужный, Сырский, Подоляк или хотя бы сбежавший от нас бывший депутат Пономарёв, Чубайс, Кудрин и прочие мрази? Почему до сих пор в нашей стране не введена смертная казнь для террористов, диверсантов, изменников Родины и высокопоставленных воров в погонах и без погон, годами и десятилетьями грабивших страну? Почему, почему, почему? Чего мы боимся? Если мы не можем по объективным причинам победить врага на поле боя, то разрушить его тылы и логистику у нас есть все возможности. Почему мы этого не делаем? Обстрелы пограничья, удары дронами до Волги стали обыденностью. Уже никто не вздрагивает от этих новостей. В течение двух с половиной лет мы проводим СВО, иными словами страна воюет. Тысячами гибнут люди. Молодые люди - цвет и генофонд нации. Десятки и сотни тысяч простых людей отрывая от своих пенсий и скромных зарплат переводят деньги на бронежилеты, каски, дроны, и прочую амуницию, вяжут носки и маскировочные сети, а в это же время воры в погонах и без погон строят дворцы, покупают шикарные машины, мошенники разного рода обирают людей, зарабатывая на его доверчивости миллиарды, дельцы продолжают торговать с явными врагами типа Эстонии, Латвии и Литвы. Другие дельцы ради прибыли бесконтрольно ввозят мигрантов, создавая напряжённость в стране. И ещё, неужели нельзя закрыть Телеграмм-каналы сеющие панику? Почему это происходит в воюющем государстве? Неужели это невозможно остановить? Эти вопросы задают многие, но на них никто не удосужился ответить... Хочется узнать почему? Может быть потому , что золотой телец продолжает править нашим государством, Ельцин центр стоит в Екатеринбурге и восхваляет либерализм, а ельцинская гвардия продолжает рулить... Мы не можем так жить или мы рабы, или весь мир в труху... Нужно упреждать врага. создавать ему неприятные моменты, а в первую очередь навести в стране порядок - определиться кто мы, куда идём и как хотим жить... Не верхушка купающаяся в деньгах, готовая в любой момент сбежать за "бугор" , а простые люди желающие счастливо жить в своей стране, рожать детей и работать на благо себя, Родины и последующих поколений... Я свято верю, что мы победим, но для этого многим придётся измениться...

415

AWL, дорогая. Прекрасная статья! СПАСИБО.
                         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

416

Zlatahttps://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/76279.gif

417

https://dzen.ru/a/Z2rsqq2CLXnzoLvW
        ИА Новороссия
"Заскочат в прибрежный город Крыма, возьмут заложников": Киев получил много лодок, истребители уже наготове
    25 декабря 2024
Коллаж: ИА Новороссия.
ВСУ явно замышляют большую провокацию. Военные эксперты прогнозируют: группировка F-16 вылетит из Румынии, десант на катерах высадится в Севастополе. Во всем этом виден почерк британцев, которые любят десантные операции с моря.

Подробнее об этом "Новороссии" рассказал военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

– На новый год нас, скорее всего, ждут сюрпризы?

– Да, причем нельзя исключать и экзотическую версию о десантной операции ВСУ. Кажется, что это немыслимо, но... Мы привыкли, что любая войсковая операция имеет определенные задачи: нанести военный или хозяйственный ущерб противнику. Но в случае войны с Украиной, тылы которой находятся за тысячи километров от фронта, все обстоит иначе.

– Есть ли еще признаки, что Киев готовится к новому "контрнаступу"?

– Все заметили, что у противника мелькает техника с новыми тактическими знаками – белые рамочные квадраты. Скорей всего, в рамках ВСУ сформирована новая оперативно-тактическая группировка со своими задачами. Эту технику видели в Черниговской области и в Запорожье. Не исключено, что Сырский с ее помощью затыкает дыры или, возможно, украинский Генштаб сознательно пытается нас запутать.

– Также ранее сообщалось, что в Сумскую область прибыло многотысячное подкрепление врага — порядка 13 тысяч человек. Но потом они растворились где-то в тылу.

– Сюда же добавим заявление Зеленского, мол, у них нет сил, чтобы вернуть Крым. Эти слова, наоборот, многих насторожили – значит, они что-то замышляют, ведь их информационные операции, как правило, сопровождают боевые, а официальные лица говорят на военную тему строго то, что нужно.

– Киев получил много лодок: от Австралии 14 морских катеров, от Англии – 50 малых катеров для поддержки прибрежных операций. Американцы обучали украинских водолазов навыкам этой осенью.

– Крым они, конечно, не захватят – силенок не хватит, но создать нечто наподобие Крынок или Суджи враг способен. Это имеет в первую очередь политический смысл.

Фото: Freepik.com
– А поддерживать морской десант планируют при помощи F-16?

– Украина сохранила большую авиационную группировку, которая может сыграть важную роль при атаке нашей ПВО и береговой обороны. Известно как минимум о 24 из переданных ей 34 истребителей F-16. Они стоят на авиабазе Фетешти рядом с Чёрным морем. При этом сосредоточение самолетов идёт очень бодрыми темпами. Допустим, еще неделю назад на румынской базе их было всего 18 штук.

Кроме того, на учениях НАТО у берегов Румынии отрабатывались алгоритмы проведения десантных операций и подводных диверсий.

– А почему они не учитывают фактор нашей авиации?

– Осенью украинцы уже пытались захватить русскую самоподъемную буровую вышку "Крым-2". И даже сумели сбить из ПЗРК один из наших истребителей, отражавших атаку. Так что недооценивать врага нельзя.

Тем не менее для того, чтобы у них что-то получилось, они должны провести очень масштабную, комбинированную атаку. И не только на западное побережье или чтобы зайти на перешеек. Возможна атака и на южный берег Крыма. Тем более они уже пытались высадиться небольшими группами спецназа на Кинбурнской и Тендровской косах.

– А дальше?

– Они могут попытаться заскочить в один из прибрежных городов и взять в заложники его жителей. Как это делал террорист Шамиль Басаев. То есть вся операция будет рассчитана на активный и массовый натиск, а также быстрый заход десантников в жилую застройку, чтобы прикрыться гражданскими от наиболее разрушительного русского оружия.

Как может выглядеть сценарий высадки десанта в Крым

    Противник собирает множество катеров и двигается из Одессы. Морские беспилотники расчищают путь десанту от минных и боновых заграждений.
   Часть лодок доставит на берег станции РЭБ, которые будут мешать нашим бить их из FPV-дронов.
На часть из агродронов Украины вроде "Бабы Яги" поставят терминалы "Старлинк" и ретрансляторы, через которые будут управляться украинские дроны. С первых минут высадки вражеские морпехи получат привычную поддержку малого воздуха, с помощью которой попытаются подавить наши огневые точки.
   Предварять и обеспечивать атаку на крымский берег будет массированный ракетно-дроновый удар.
F-16 вступят в дело, когда лодочная флотилия выйдет на финишную прямую, чтобы сковать действия нашей авиации, не позволив ей истреблять рвущиеся к берегу лодки и сорвать высадку.
    Разумеется, перспективы такого развития событий вызывают скепсис и даже негодование. Однако точно такие же чувства летом текущего года вызывали предположения, что ВСУ могут атаковать приграничные регионы. Опыт Курской области в очередной раз доказал, что "немыслимое" вполне может стать сначала возможным, а затем и "неизбежным".

418

https://dzen.ru/a/Z3hR0ybj0llJ10e1
      Царьград
"Скоро наши придут, вам устроят": "Ждуны" получали квартиры, а патриоты — смерть. "Гризли" рассказал правду о Херсоне

       Оглавление
"Ждунам" - квартиры, патриотам - смерть
Маленький ад у Антоновских дач
Отстрелялись - разбежались

Коллаж Царьграда
Владимир Ермолов — морпех и десантник, бывший комендант Антимайдана на Куликовом поле в Одессе, отсидевший 3 года и 6 месяцев в украинской тюрьме, воюет в зоне СВО под позывным "Гризли". Как и многие одесситы, бывшие узники бандеровского режима, он ушёл добровольцем еще в 2022-м. Воевал в Крынках и у Антоновского моста командиром миномётной батареи. Он рассказал Царьграду много нового об этой войне за побережье и о том, что будет дальше на этом участке фронта.

ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

      "Ждунам" - квартиры, патриотам - смерть
  Сначала Владимир попал в спецподразделение МВД "Гром-2" - силовую структуру, работавшую в Херсоне главным образом против "ждунов". Он объясняет:

  Херсонская область - одна из самых сложных на юго-востоке Украины. В послевоенные годы при Хрущёве её заселяли выходцами из Западной Украины чуть ли не целыми сёлами, с домашним скотом. Почти у всех жителей области есть родственники в западных областях. И неслучайно, когда в 2014 году на Украине случился переворот, в Одессе и Николаеве боролись против хунты, а в Херсонской области, наоборот, сразу же Майдан поддержали. И после начала СВО там типичной была ситуация: женщина осталась жить в своём доме на нашей стороне, а её муж и сын служат в ВСУ.
  На рынке в Херсоне мы часто слышали бормотание за спиной: "Скоро наши придут, вам устроят".
В Херсонсокой области их отряд проводил задержания, если было нужно, штурмовал или разминировал дома. Владимир был командиром отделения снайперов. Но снайперская стрельба для выполнения поставленных задач фактически не требовалась.

  Одним из самых драматичных моментов стал уход наших подразделений из Херсона и с правого берега Днепра. Владимир как офицер и бывший преподаватель тактики в военном училище, не оценил красоты и мудрости первоначального замысла СВО. На его взгляд, имело место распыление сил и средств. Вместо того чтобы сосредоточить все силы для удара на юге - броска к Приднестровью и отрезанию Украины от моря, от портов, через которые идёт снабжение. Первая и главная задача - максимально перекрыть логистику, всё остальное второстепенно, уверен Владимир. Но постоянно оговаривается, что он не военачальник и не знает всей ситуации.

  Есть и ещё один интересный поворот в теме "ждунов". При отступлении наших войск с правого берега Днепра местным жителям давали жилищные сертификаты за утраченное жилье. Некоторые покупали на них квартиры в Краснодаре и других регионах России, потом продавали их и возвращались на Украину в свои "утраченные" дома или переезжали в Европу. Для сравнения: политзаключённым, таким как Владимир Ермолов, сидевшим на Украине в тюрьмах и лишившимся там своего жилья, сертификатов никто не давал.

  Иногда в голову лезут грустные мысли. Я уже не молодой, битый, коцанный, и если вдруг выживу на войне, зарабатывать на жизнь дальше будет непросто. Что мне светит? Дом престарелых? Но я гоню эти мысли прочь, потому что на Родину обижаться нельзя,
- говорит Владимир.

  Владимир Ермолов: "На Родину обижаться нельзя". Фото предоставлено Владимиром Ермоловым.
Вероятно, при раскладах, сложившихся на осень 2022 года уход русской армии с правого берега был предопределён. И само по себе это было бы не так страшно, если бы мы, уходя, не оставили на произвол судьбы часть сочувствовавшего и помогавшего нам населения.

  В Херсонской области хватало не только "ждунов", но и тех людей, которые ждали Россию, верили в неё и до последнего дня надеялись, что мы не уйдём. А мы ушли. И дальнейшая судьба многих из этих людей неизвестна. Хотя и вполне понятна. Херсонское направление было вотчиной "Азова"*, и именно он заходил на оставленные нами территории в первую очередь. Ясно, что многие сторонники России были убиты и замучены практически сразу.

    Маленький ад у Антоновских дач
"Гром-2" вывели из Херсона на левобережье Днепра. Но, по словам Владимира, "бодрой работы там не было". Настоящая работа началась 19 апреля 2023 года, когда он перешел во вновь сформированный отряд "БАРС-33 им. В.Ф. Маргелова". Его командир, бывший подполковник спецназа ГРУ, и отряд создавал по типу спецназа. Владимир, в своё время окончивший Сумское артиллерийское училище, был принят на должность командира миномётной батареи.

  Я эту батарею с нуля набирал из ребят, которые не видели в глаза миномёта. Обучил их, и через 2 месяца после создания отряда у нас было боевое крещение в районе Крынок, Алёшек и Антоновского моста. С одной стороны, было приятно услышать от тех, кто там воевал, что наша батарея за 4 дня сделала на этом участке больше, чем вся артиллерия группировки "Днепр" за 4 месяца. С другой стороны, артиллерия действительно применялась, на удивление, слабо, а нашей авиации я и вовсе не наблюдал.
  Владимир опять же не уверен в причине такой ситуации, но говорили, что командующий группировкой "Днепр" Олег Макаревич якобы доложил наверх, что на нашем берегу всё зачищено, максимум осталось лишь несколько солдат противника. А на самом деле всё было не так. Но Макаревич потом уже не мог обосновать использование авиации и артиллерии: зачем их применять против нескольких человек?

  29 октября 2023 года Макаревича сняли с должности, по сообщениям в СМИ, как раз за это - за красивые доклады, не имевшие ничего общего с действительностью. А в реальности, по словам, Владимира, там было очень жарко, и наши войска несли серьёзные потери.

  Противник высаживался на скоростных лодках на многочисленные острова, прилегающие к нашему левому берегу - пытался накопить личный состав и создать группировку то в районе Крынок, то у Антоновского моста, то в Степном. Чтобы продавить нашу оборону, продвинуться вперёд и уже потом переправлять основные силы для похода в сторону Крыма. Ради этой цели даже взорвали дамбу Каховской ГЭС, чтобы осушить водохранилище и наступать по-сухому. Но не получилось ни по-сухому, ни по-мокрому.

  Характер боёв на участке Владимира был таким. Противник высаживался, наши его вытесняли, в них с правого берега начинало лететь всё подряд, они отходили, и враг снова высаживался туда, откуда был только что выбит. И всё это повторялось многократно. Но продвинуться дальше Крынок противник так и не смог. У нас много говорили про Крынки, но молчали про то, что точно такие же серьёзные бои шли у Антоновского моста и Антоновских дач.

  Антоновский мост был вторыми Крынками. Фото Еlena Mayorova/Globallookpres
  Человеку невоенному может показаться, что противник смог укрепиться там, потому что естественным укрытием для них были сам остов и опоры моста. Но, по словам Владимира, под мостом толком не спрятаться - там всё простреливалось слева и справа. Один парень из их отряда погиб как раз под этим мостом, осколок попал ему в шею: фонтан крови - и через несколько секунд он уже не дышал.

Главной проблемой были Антоновские дачи.

Т  ам реально творился ад. Эти дачи - не деревянные халупы, а капитальные кирпичные здания с глубокими подвалами. Каждое из них - мощная оборонительная точка. Причём местность здорово помогала противнику маскироваться. Иногда они даже специально пропускали наших ребят вперёд, а потом начинался кинжальный пулемётный обстрел со всех сторон. Очень грамотным было минирование. На этом участке находилось много поляков - все мотивированные: в панике, придерживая штаны, никто не убегал.
  Вместе с тем обеспечение оружием и боеприпасами, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Возможно, потому, что в эффективность батареи поначалу не верили. Миномёты выдали в таком состоянии, что их было бы правильнее сдать в металлолом. Мин калибра 120 мм постоянно не хватало. Мин калибра 82 мм было достаточно, но применять их по вражескому высокому правому берегу было нельзя - не позволяла дальность стрельбы минометов: чтобы это делать, их надо было затаскивать в воду.

  Но для работы по Крынкам или Антоновскому мосту дальности хватало.

  Мы обеспечивали как заход наших боевых групп туда, так и их выход. Причём выйти им было зачастую сложнее, чем войти. Их преследовали и перекрывали пути отхода огнём. Но мы с ними хорошо взаимодействовали, подавляли огонь и отсекали "хвосты". Наша батарея очень чётко уменьшала потери. 200-х в отряде было не много.
Не так давно в интернет просочились слова главы Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая о том, что на СВО сознательно шлют в качестве "мяса" "лишних людей" - возрастную "непродуктивную" часть населения, чтобы вымотать ими противника.

  Владимир Ермолов с этим не согласен. Понятно, что возрастных людей в силу состояния их здоровья на штурм опорников лучше не посылать. Но "Гризли" убеждён, что как спецы, если их научить, они работают намного лучше молодых. Владимир половину своей военной жизни провёл в артиллерии и может сравнивать.

  У нас в "БАРСе" каждый командир орудия (теперь в батарее не только миномёты) в состоянии делать всё - от и до. Подготовить орудие и полностью обсчитать цель - начиная с топографической привязки и заканчивая определением установок для стрельбы. А в войсках это не принято. Там для всей батареи считает старший офицер. Но с учётом массового применения дронов орудия в батарее уже нельзя ставить рядышком, как делалось раньше, их нужно растаскивать на весьма серьёзном куске фронта. И получается, что старший офицер батареи ведет расчёты только для какого-то одного основного орудия.
  Только оно бьёт точно в цель, а остальные - просто в её сторону. У меня же каждое орудие работает куда надо. И каждый номер расчёта может заменить другой. Мы в бою работали лучше, чем на полигоне - поражали цель если не с первого выстрела, то со второго или третьего - обязательно.
Отстрелялись - разбежались
  Они старались действовать по принципу кочующих миномётов. Возможные укрытия и маршруты отхода планировали заранее. Но для стрельбы подходит не любое укрытие - например, из подвала из миномёта не стрельнёшь. Часто приходилось вести огонь чуть ли не с голого места, порой в прямой видимости противника.

  Машина далеко не всегда могла их доставить до будущей позиции, так как небо кишело дронами. Порой высаживались за несколько километров и преодолевали это расстояние сами с миномётом и боеприпасами - скрытно, где бегом, где ползком. Работали "всплесками".

  Командир расчёта первым выдвигался на будущую огневую позицию. Добравшись до места, определял координаты, делал метеопоправки, обсчитывал прицел, угломер. Потом по его команде резко подбегали остальные, ставили миномёт. Командир расчёта связывался по рации со старшим командиром, который вёл разведку по цели с помощью дрона-корректировщика. Тот после выстрела сообщал, поражена цель или нужно внести поправку в стрельбу.

  Отстрелявшись, расчёт либо быстро уезжал, либо разбегался по заранее намеченным укрытиям, порой даже оставляли на позиции миномёт. Его просто клали на землю и чем-нибудь прикрывали. Переждав ответный обстрел противника, миномёт по-тихому забирали. А иногда по-наглому с той же позиции повторно открывали огонь.

   На СВО минометчики - приоритетная цель. Фото MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Ночная стрельба - опасное удовольствие
Казалось бы, лучше работать ночью. Но оказывается, это намного опаснее, чем днём.

  Ночная стрельба чревата точной ответкой - вспышку выстрела в темноте видно издалека, твоя позиция оказывается моментально спалена. И уже в направлении этой вспышки летят дроны с тепловизорами. А миномёт ночью очень быстро находится, потому что как ты его ни маскируй, он светится, как скорпион. Это очень опасное удовольствие - ночная стрельба.
  Да и днём, по словам Владимира, по ним всегда следовал ответный артналёт. Чаще всего они к тому моменту уже успевали покинуть позицию. Но бывало и так: в районе Крынок выпустили четыре мины, те ещё были в воздухе, а по ним уже прилетела ответка.

  Потом узнали, что у противника были две американские станции контрабатарейной борьбы. Принцип их работы такой: станция с нескольких точек пеленгует летящий боеприпас, выстраивает его траекторию, вычисляет позицию. Но в тот раз им сильно повезло - снаряды разорвались метрах в 200.

А однажды был и вовсе удивительный случай.

  До смерти оставались сантиметры
Мы прикрывали нашу выходящую группу, которая ещё тащила на себе раненого командира. Снаряд взорвался в 5 метрах от миномета. А перед этим прошёл ливень, и снаряд упал в грязную лужу, брызгами у миномёта залепило прицел - будто в нас кто-то грязью плюнул. Но мы все и сам миномёт были целы и невредимы!
Миномётчики для противника - приоритетная цель, но в батарее "Гризли" не было потерь, хотя она постоянно находилась под обстрелом.
  Все бойцы, конечно, были "глушёные", но ни убитых, ни раненых - только один травмированный. Он в пылу боя нарушил меры предосторожности, слишком близко поставил ногу к миномёту, не успел отскочить - и ему на голеностоп упала подпрыгнувшая опорная плита.

Бог хранил нашу батарею,
- считает Владимир.

  Поначалу на него обижались. За то, что, выйдя с передовой в пункт постоянной дислокации, он не позволял своим миномётчикам слишком отдыхать-расслабляться - заставлял заниматься боевой подготовкой.

  Но по мере боёв обиды сами собой исчезали. Вплоть до того, что уже сами вчерашние недовольные воспитывали вновь прибывших и роптавших. В ответ на недовольство "почему меня, 50-летнего дядьку, здесь гоняют как пацана?" объясняли:

  Гоняют не потому, что ты дядька, а для того, чтобы у тебя в спинном мозге отложилось, что в бою надо работать быстро и чётко, в бою надо становиться в 2 раза моложе.
  "Гризли" проводит занятия на полигоне со своими минометчиками. Фото предоставлено Владимиром Ермоловым.
Никто в батарее не пролил крови, потому что во время учений и тренировок было пролито много пота. И ещё потому, что и сам Владимир, и его люди не только много занимались, но и много молились.

  Ермолов из рода священнослужителей. Один из них, его дед по маме, был царским офицером, который после Первой мировой войны и революции поступил в семинарию и принял сан: перешёл на другой участок боевых действий - на поле брани духовной. Вот и Владимир по его примеру, уйдя из армии, окончил семинарию, но священником не стал. Бог повёл его по другому пути и на этом пути являл себя не единожды.

  Был у меня один боец, немножко нытик. Мы отработали по противнику и сидели в укрытии - в сточной трубе под дорогой. Укрытие великолепное, но только после ливней в трубе было по колено воды. А напротив нас невдалеке - одноэтажные домики. Боец предлагает: "Командир, давай лучше в домике спрячемся". Я отвечаю: "На войне стремление к комфорту приводит к смерти". Он: "У меня ревматизм". Говорю ему: "Ладно, посидим здесь пока, а дальше посмотрим". Долго смотреть не пришлось. Через 10 минут в те домики влетает снаряд, а за ним ещё два. Домики превращаются в пыль. Будто наш разговор кто-то подслушал.
  В другой раз во время обстрела их позиции Владимир вылез из укрытия, чтобы втащить в него несколько ещё не распакованных коробок с дронами, оставленных операторами БПЛА. Вылез без каски. Когда втаскивал коробки, услышал над головой сухой треск. А потом уже после обстрела понял, что было источником этого треска. В бревно блиндажа вонзились 4 осколка. Примерившись к ним, Владимир определил, что один из них прошел всего в сантиметре от его головы.

  Он говорит, что чудеса на войне происходят постоянно. 6 июня 2024 года Ермолов опять побывал в нескольких сантиметрах от гибели.

Никто не должен был выжить
Владимир вёз людей на ротацию, до района боевых действий оставалось примерно 50 километров - и прямо перед его машиной с второстепенной дороги на трассу выехал КамАЗ. Водитель-дагестанец, перед тем как это сделать, остановился, посмотрел по сторонам, а потом дал по газам.

  Я подумал, раз он остановился, значит, видит меня, и поэтому ехал как ехал. А когда он в 30 метрах от нашей машины вдруг тронулся, реагировать было уже поздно, получилось лишь немножко вывернуть руль и удар был не совсем лобовой. Никто из ребят, которых я вёз, не пострадал. Но машина всмятку - и я тоже. Перелом 6 ребер и 2 позвонков. Пневматорекс, жидкость в лёгких. Но было большим чудом, что вообще жив остался. Все, кто видел фото разбитой машины, говорили, что в такой аварии все должны были погибнуть и что у меня сверхмогучий ангел-хранитель. Когда привезли в севастопольский госпиталь, мне было так плохо, что я не мог разговаривать. Несколько дней пролежал без улучшений - и вдруг в палату заходит священник, спрашивает, кто из нас хочет причаститься. Трое из шестерых, включая меня, изъявили такое желание.
  Он прочитал правило к причастию, провёл общую исповедь, причастил нас -и, клянусь, сразу после этого я почувствовал, как мне становится лучше - моментально и быстро, примерно как приходишь в себя после сна. И я пошёл на поправку сначала резко, а потом плавненько - день ото дня.
Он провёл месяц в севастопольском военно-морском госпитале, потом ещё 20 дней в санатории. С госпиталем Владимир до сих пор вынужден выяснять отношения - там отказываются санкционировать выплату за тяжёлое увечье на том основании, что оно получено не в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Хотя в указе президента №98 о социальных гарантиях военнослужащим, получившим ранение (контузию, травму, увечье), ничего не говорится про линию соприкосновения, а говорится в принципе про участие в СВО.

  Но после подачи бесконечных ходатайств за время своей тюремной эпопеи на Украине, после мучений с получением гражданства России Владимир к таким бюрократическим ответам уже относится философски. После госпиталя и санатория он вернулся в свой отряд. На Родину нельзя обижаться.

"Гризли" (стоит второй слева): война продлевает молодость. Фото предоставлено Владимиром Еромоловым.
"Это моя война"
На вопрос, что дальше, будет ли форсирование Днепра и наше возвращение на правый берег, "видна ли на горизонте" Одесса, Владимир Ермолов ответил так:

  Нам сейчас намного тяжелее, чем противнику, потому что мы на низком берегу, на заболоченных островах - там, где и нормальную позицию выбрать-то сложно. Все места, где можно форсировать Днепр, понятны врагу. Прыгнуть на правый берег можно - весело заскочить, чтобы потом весело огрести, как хохлы в Курской области. Чтобы выйти на те позиции, на которых мы стояли в 2022 году, придётся пролить много кровушки.
  По его мнению, лучше поберечь людей и материальные средства, чтобы потом с большим толком их применить. Нет смысла форсировать Днепр, если не будет возможности для манёвра и обеспечения войск боеприпасами, топливом, продовольствием.

  Он обращает внимание на то, что русская армия всегда шла в те места не с юга, а с севера. По той причине, что на юге сплошные болота, острова, лиманы: прохождение каждого километра - сложнейшая операция. Вот и сейчас надо ждать, пока наши войска не разберутся с врагом на севере, пока везде не выйдут на левобережье. Поэтому группировка "Днепр" в данный момент ведёт активную оборону, её главная задача - сдерживать противника, не давая ему возможности развить какое-то наступление.

Владимиру - 55. Он давно мог бы уволитьс как по возрасту, так и по состоянию здоровья. Его ребра ещё не срослись, он пока не может носить бронежилет - становится трудно дышать. Не может в полную силу работать на передке. Но не может и без этой работы, без своих ребят. Поэтому недавно он подписал новый контракт.

       Это моя война!
- говорит Владимир Ермолов. Он верит, что Бог приведёт его в любимый город Одессу.

419

На Балтике будет так, как было под Курском.
https://dzen.ru/a/Z4DfALZAjms4VWax

420

Под Николаевым скопление наёмников. Будет атака на Крым?
https://dzen.ru/a/Z4awJRxRxmc9LPap


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Военная операция на Украине » Украина. Война. Актуально сегодня.