https://dzen.ru/a/ZAMSATb8MwnOyd75
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
"Операция готовилась тяп-ляп". 30 лет прошло, а слова генерала Рохлина сказаны, как будто сегодня
Если можно было бы описать историю России одним словом, то я бы выбрал слово – "цикличность". Потому что в нашей стране глубинные проблемы никогда не меняются. Меняется лишь форма, а содержание – остается прежнем.
Даже факты, на мой взгляд, приводить нет смысла – всем и так все ясно. Напомню лишь слова, приписываемые Салтыкову-Щедрину (есть версия, что сказал их Карамзин): "Разбудите меня через 100 лет и спросите, что происходит в России – я отвечу: воруют и пьют".
Отмотаем историю на 30 лет назад. Вот отрывки из интервью русского генерала Льва Рохлина о чеченской кампании:
"Нельзя было начинать кампанию при том уровне подготовленности. Во-первых, разведка у нас не работала. ГРУ, СВР были полностью уничтожены, и естественно мы не знали, что на самом деле происходит в Чечне, информации никакой не было. Во-вторых, армия была унижена и плохо подготовлена. Офицеры занимались чем угодно только не несением службы. Кто вагоны разгружал, кто еще чем занимался. В-третьих. Кампанию никто не готовил, ее не продумывали. Все полагались на авось: "А давай подтянем войска к границе, может испугаются". Подтянули, а делать-то что дальше. "А давай наступать". Как раз у министра день рождения. Хороший подарок получится. Как, куда наступать, неясно. В обще бестолковщина. На дурака. Сделали тяп-ляп, вот и результат такой же.
Не менее категорично высказался Рохлин о природе самого конфликта. На вопрос, за что русские воевали в Чечне, генерал ответил.
Воевали все за интересы мафиозных структур. Можно было договариваться с Дудаевым, на мой взгляд. Чечня стала бы таким же Татарстаном и преданным вассалом. Но огромные потоки нефти шли через чеченскую территорию. Когда Дудаев окреп, он не захотел делиться. Вот вам и главная причина конфликта. А дальше шло предательство армии. Жизни военных и простых людей разменивали на взятки и средства, которые зарабатывались на войне.
Интересное мнение Рохлин высказывает о положении дел во власти.
"В армию шли те, у кого не было денег дать взятку, чтобы откупиться или возможности поступить в вуз. Армия становилась пристанищем для изгоев. Поверьте, никто из сыновей сотрудников правительства или Аппарата Президента в Чечне не воевал.
Теперь по поводу Грачева, министра обороны. Он довел армию до плачевного состояния. При нем войска не могли выполнить боевые задачи. Он не смог использовать разведку, чтобы добыть информацию о подлинном положении дел в Чечне.
Не согласен только с одним. Едва ли с Дудаевым можно было договориться. А так, все остальное в точку. И про детей сотрудников правительства, аппарата президента, и про слепую разведку, неорганизованность, авось, шкурные бизнес-интересы (вспомним, как мы газ продолжаем качать в Европу, как Лукойл поставляет нефтепродукты).
Прошло 30, а ничего не поменялось. И поменяется ли?