ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Царьград.


Царьград.

Сообщений 101 страница 110 из 113

101

https://dzen.ru/a/Zw69m8oIlSjY1GQE
         Царьград
"Суджа - мёртвая": Город захватили за 4 часа - на федеральном ТВ молчали, правду рассказали сами жители
15 октября 2024
Kirill Chubotin/Keystone Press Agency/Globallookpress
Жительница Суджи Курской области рассказала то, о чём молчат на федеральном ТВ. Город захватили всего за 4 часа и сразу же его разграбили. Сейчас "Суджа - мёртвая".

Коренная суджанка Наталья Косинова в беседе с Царьградом рассказала, что пришлось пережить жителям города, когда на русское приграничье напали украинцы. Она отметила, что к постоянным украинским обстрелам все уже привыкли, но полноценного вторжения никто не ожидал.

Всё началось глубокой ночью. Взрывы были сильнее обычного, поэтому Наталья вместе с мужем решила не рисковать. Пара спряталась в подвале своего частного дома, где и просидела до самого утра. В результате обстрелов Суджа осталась без связи, электричества и воды.

Никто не проводил никакой эвакуации, а единственным источником информации стал рабочий чат Натальи в Telegram. Коллеги сообщили, что украинские танки уже зашли в село Свердликово, которое располагается в 13 км от Суджи. Тогда Косиновы поняли, что надо уезжать, пока не стало поздно. Они взяли 69-летнюю маму Натальи, сестру мужа и поехали в сторону пасеки, которая располагается в 20 км от города. На тот момент семья думала, что их отъезд был лишь на непродолжительное время - пересидеть дня три и вернуться. Однако вскоре стало понятно, что всё это надолго.

Косиновы решили рискнуть и вернуться в город, чтобы забрать некоторые вещи, лекарства, а также подарки на свадьбу сына. Родной город Наталья не узнала.

Мы даже не думали, что там настолько всё серьёзно. Суджа - мёртвая, никого нет. Развалины домов, разбитые машины - жуткое зрелище. В четыре часа дня начался новый обстрел, и мы снова спустились в подвал,
- рассказала она Царьграду.

Собрав вещи, Наталья и её супруг вновь покинули Суджу. Сестра мужа решила остаться в городе - о её судьбе ничего не известно. Обратно ехали уже ночью, без фар - боялись украинских дронов. По словам Натальи, вдоль дороги стояло множество разбитых машин. Это подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что ВСУ прицельно били по гражданским автомобилям, на которых жители Суджи пытались спастись.

Город был захвачен буквально на 4 часа. Местные жители считали, что армия России отобьёт его за три-четыре дня, но Суджа стоит захваченной уже больше двух месяцев.

Остались без крова и без сертификата
Kirill Chubotin/Keystone Press Agency/Global Look Press
Семья Косиновых испытывает горечь не только из-за того, что лишилась родного дома и хозяйства. Но и из-за того, что практически не получает никакой помощи.

Согласно существующему порядку, чтобы выдать жилищный сертификат за потерю дома или квартиры, представитель местной администрации должен лично оценить масштабы разрушений. Но сейчас город находится под контролем ВСУ, и делать этого, разумеется, никто не будет. Всё, что получают люди, - это компенсация за потерю жилья, но она составляет 150 тыс. рублей - это ничто по сравнению со стоимостью всего потерянного имущества.

Получается странная ситуация, при которой жители Донбасса и других новых регионов без проблем получают сертификаты, а жители Курской области остаются ни с чем.

Вопросы имеются не только к жилищным сертификатам. Граждане, покинувшие захваченные районы Курской области, считаются не беженцами, а "лицами, вынужденными покинуть территорию проживания". Отсутствие официального статуса не даёт курянам получить положенные льготы.

Более того, им даже не предоставляют кредитные каникулы. Лишившиеся дома и работы люди обязаны по-прежнему выплачивать банковские займы. Чрезвычайная ситуация, в которой оказались жители приграничья, не повлияла на бюрократию.

По сути, беженцам сейчас приходится начинать жизнь с нуля. И в этом им практически никто не помогает.

Что произошло с теми, кто не смог или не захотел уехать из Суджи, пока что неизвестно. Однако догадки самые мрачные. Ранее уже поступала информация о расстрелах мирных жителей в захваченных ВСУ сёлах. Также сообщалось об изнасилованиях и мародёрствах. Особенно в этом отличились солдаты 22-й отдельной механизированной, 80-й отдельной десантно-штурмовой, 61-й отдельной механизированной бригад ВСУ и иностранные наёмники.

Также поступает информация о разграблении Троицкого храма, повреждении Знаменского храма (Борки) и храма Рождества Христова (Уланок).

Что сейчас происходит в Курской области
Kirill Chubotin/Keystone Press Agency/Global Look Press
Армия России постепенно продвигается вперёд в Курской области, отбивая у захватчиков русские сёла, но до полного изгнания врага из приграничья ещё далеко.

Как рассказал военкор Павел Кукушкин, русские солдаты уже зачистили от ВСУ Любимовку и Толстолуги. Идут бои в Новоивановке и Малой Локни. Также идут бои в Плёхово, там удалось отрезать врагу путь снабжения.

До Суджи остаётся около 10 км. На сегодняшний день это единственный районный центр, который удерживают ВСУ. И там находится самая большая на данный момент группировка войск противника. Армия России, действуя по уже отработанной классической схеме, пытается обойти город с трёх сторон, чтобы вэсэушники сами покинули Суджу по единственной оставшейся дороге. Украинские паблики сообщают, что ситуация в населённом пункте становится критической.

Атака на Курскую область стала грандиозной ошибкой украинского руководства - это признают сегодня все, включая западных экспертов. Киев таким образом ослабил оборону в Донбассе и сжёг свои резервы. Он всё ещё не решается вывести силы из Курщины, поскольку это будет огромная пиар-катастрофа, которая может напрямую повлиять на поставки оружия и денег для Украины.

При этом в СМИ уже появлялась информация о том, что украинское командование всё-таки начало постепенно перебрасывать силы из русского приграничья в Донбасс, поскольку оставшиеся в ДНР украинские гарнизоны не в силах сдержать наступление русских. И если Зеленский сейчас предпримет новую атаку на Крым, Энергодар или Брянск, как предсказывают некоторые аналитики, то ситуация для Киева осложнится ещё сильнее. В то же самое время надо признать, что от действий киевского режима страдают в первую очередь обычные гражданские. И им тоже надо помогать по мере сил.
__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

102

https://dzen.ru/a/ZxUdWnI3kiEDqJsE
      Царьград
  Командира вели с фронта и убили: ГУР спокойно работает в Подмосковье?
       20 октября 2024
Коллаж Царьград
"Это были не просто какие-то киллеры "из интернета", - уверяет собеседник Царьграда, комментируя смерть командира. Анализ почерка убийц уже позволил сделать первые выводы, среди которых есть версия о том, что Никиту Кленкова вели с фронта, а затем убили в тылу, когда появилась возможность. Офицер - не первая жертва "на гражданке", и это ставит перед силовиками вопрос ребром: ГУР спокойно работает в Подмосковье?

В среду, 16 октября, в деревне Меленки под Солнечногорском неизвестные расстреляли полковника Сил специальных операций (ССО) Никиту Кленкова, который ехал к месту службы. Убийцы выпустили в офицера целую обойму, после чего скрылись с места происшествия. Отдел расследований "Первого русского" выяснил важные детали инцидента и поднял ряд неудобных вопросов, среди которых главный: неужели ГУР Украины спокойно работает в Подмосковье?

Первые выводы сделаны: действовали профессионалы
По характеру убийства можно сделать вывод, что против Кленкова действовал высококвалифицированный профессионал или группа хорошо обученных бойцов. Те, кто устроил засаду на 44-летнего полковника, знали точное время его проезда, а исполнитель, судя по всему, не имел права на ошибку.

Складывается впечатление, что в зоне СВО, где небо заполнено украинскими дронами и велика вероятность прилёта какого-нибудь HIMARS безопаснее, чем в Подмосковье.

    Стоп-кадр оперативного видео ГСУ СКР по Московской области
Скорее всего, убийцы обладали полной информацией о полковнике. Это касалось не только марки и государственных номеров автомобиля, но и деталей маршрута, времени проезда и наличия сопровождения. На первый взгляд, отсутствие охраны может показаться незначительным, особенно для гражданского человека. Однако Кленков был не просто военным, а спецназовцем, старшим офицером элитного подразделения, обученным проводить операции по устранению противника. Если бы он предполагал угрозу или с ним находился бы сопровождающий, ситуация могла бы развиваться иначе, отметил в беседе с Царьградом бывший военный контрразведчик Сергей Пахомов.

Я склоняюсь к тому, что это были не просто какие-то киллеры "из интернета", а подготовленные бойцы уровня самого Кленкова,
- добавил собеседник.

Три ключевых момента: от слежки до предательства
Согласно источникам, 44-летний Никита Кленков вернулся с фронта всего неделю назад. Формально он находился в отпуске, но на самом деле продолжал исполнять служебные обязанности. В тот день, несмотря на то, что был одет "по гражданке", он направлялся в свою воинскую часть, где занимал должность заместителя командира. На заднем сиденье его автомобиля лежала форма.

Стоп-кадр оперативного видео ГСУ СКР по Московской области
Теперь возникает несколько ключевых вопросов. Первый: почему именно Никита Кленков?

Вычислить принадлежность человека к конкретной воинской части, даже если это ССО или ГРУ, несложно. В интернете доступна информация о таких соединениях, их дислокации и даже командовании.

Кроме того, бюрократическая система России тщательно фиксирует все военные части в ЕГРЮЛ как юридические лица и публикует изменения, включая имена командиров и адреса. Но как убийцы узнали о том, что, например, Кленков недавно вернулся из зоны СВО? Могло ли это быть случайным выбором цели, когда офицера просто выследили при выезде с КПП части?

Второй важный момент: если убийцы действительно охотились за этим офицером, значит, они знали его в лицо и обладали его персональной информацией, включая адрес проживания. Это может указывать на наличие утечки данных.

Третий тревожный вопрос заключается в том, почему спустя 2,5 года с начала полномасштабных боевых действий командиры такого уровня, выполняющие секретные задачи, продолжают передвигаться практически без охраны. Это наводит на мысль, что командира самых секретных войск России выслеживали с фронта, дожидаясь удобного момента. Возможно, диверсанты получили информацию о его возвращении. Это вызывает множество вопросов к контрразведке, считает экс-офицер ФСБ Сергей Пахомов.

Не исключено, что диверсанты здесь, на месте, получили сигнал о его возвращении. Ох, боюсь много-много вопросов возникнет к парням из контрразведки сейчас,
- предположил в беседе с Царьградом Пахомов.

Есть особый список: при чём здесь ГУР
Олег Царёв, бывший нардеп Украины, сообщил, что в офисе и.о. президента Украины Владимира Зеленского хранятся специальные списки с информацией о "врагах киевского режима". В "чёрной папке" значатся такие фигуры, как экс-президент Виктор Янукович, его премьер-министр Николай Азаров, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо и около 200 других лиц.

Фото: Царьград
По информации, полученной из различных источников, у Главного управления разведки (ГУР) есть три папки с именами потенциальных жертв.

В первую входят видные русские политики и общественные деятели, поддерживающие идеи Русского мира. Во второй папке перечислены имена бывших украинских чиновников, которые заняли прорусскую позицию: Царёв, Кива и экс-офицер СБУ Василий Прозоров, чья машина была взорвана в прошлом году в Москве. Также в ней содержатся имена менее известных политиков и чиновников, убитых ГУР на освобождённых территориях.

Фото: Коллаж Царьград
Третья папка включает русских военных специалистов и высокопоставленных офицеров, таких как Кленков и бывший капитан-подводник Станислав Ржицкий, который стал жертвой киллера во время пробежки в Краснодаре.

Что с того?
Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела по двум статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Информация о происшествии доведена до высших руководящих кругов. Для раскрытия подлого преступления привлечены лучшие специалисты. Военная контрразведка вместе с территориальными подразделениями ФСБ активно ищет все возможные источники, чтобы установить исполнителей и возможных заказчиков.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

103

https://dzen.ru/a/ZxvSsoCwz0DTFs19
       Царьград
Полсотни семей с Курщины остались без крова: Жильё досталось бизнесменам и "друзьям чиновников" - Readovka
25 октября 2024
Фото: коллаж Царьграда
Больше 50 семей из курского приграничного посёлка оказались на улице из-за выборочной помощи и неоднозначной выдачи сертификатов на жильё. Среди них мама с ребёнком.

В курском посёлке Сембаза в Рыльском районе, который находится прямо в таможенной пограничной зоне, жители остались без сертификатов на переселение. Вместо них жильё получили те, кто в нём совсем не нуждается.

Сембаза находится всего в 15 км от границы с Украиной. Но все 50 сертификатов на жильё, полагающихся пострадавшим от вторжения ВСУ, ушли бизнесменам и знакомым чиновников из посёлка Крупец, который расположен дальше от приграничной полосы, сообщает Telegram-канал Readovka.

Фото: коллаж Царьграда
Среди тех, кто остался без жилья, оказалась мама с ребёнком. Дом в Сембазе был её единственным жильём. Теперь мать с ребёнком вынуждена кочевать по знакомым, а зима меж тем всё ближе и ближе. Тем временем жильё получили люди, владеющие несколькими квартирами и бизнесом.

На вопросы о таком несправедливом распределении в районной администрации ответили, что "не хватило времени для приоритетного рассмотрения заявок от нуждающихся",
- отмечает Readovka.

Фото: Gennadii Khameliyanin/Globallookpress
По словам чиновников, теперь помощь выдают только тем, чьи дома были разрушены. При этом в администрации отказались комментировать, как так получилось, что получателями сертификатов оказались местные предприниматели и знакомые чиновников.

Тем временем адвокат Константин Ерохин направил заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на несправедливость в распределении помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто выбил "зубы" дракону? Антикоррупционная чистка в Минобороны добралась до курских "распильщиков"

Чиновники закупились iPhone на 6,8 млрд рублей в разгар СВО: Политолог рассказал об очень удобной технологии

"Как же так? Вы же обещали?" Экономист призвал чиновников дать гражданам России честный расклад по поводу пенсий

104

Парни на передовой без связи, а начальник - миллионер.
https://dzen.ru/a/Zx9Ex6zAWFrq8Hm8

105

https://dzen.ru/a/ZyXykNn6b2RPLhf7
        Царьград
Поступаем как враг. Командиры, где совесть? Забытые на фронте раненые бойцы обратились в Минобороны
2 ноября 2024
Коллаж Царьграда
На фоне стремительного наступления русской армии в Донбассе невольно забывается цена этого движения. Оно даётся не только бесстрашием и умением, но и кровью и болью простых солдат. Некоторые из них после взятия очередного села и города остаются на обочинах, кто-то — не подавая признаков жизни, кто-то — ожидая помощи и спасения. Но, как выяснилось, спасают и помогают далеко не всегда.

ВАДИМ ЕГОРОВ

Военнослужащие 132-й бригады ВС России записали видеообращение, которое пошло гулять по российским каналам. Раненые воины уже третью неделю ждут эвакуацию в тыл, а пока буквально гниют заживо, потому что нет медикаментов и даже продовольствия - не завозят. Они сидят в каком-то подвале и обращаются к армейскому руководству, чтобы о них наконец вспомнили.

"Бойцы начинают гнить"
Бесхитростные русские парни не стали вставать в живописную толпу с автоматами. А может, и не было возможности - видео записано на переднем краю фронта.

Здравствуйте. Мы бойцы 132-й бригады, находимся на передовой в городе Торецке. У нас такая ситуация, хотим привлечь общественное внимание. Бойцы находятся в критическом состоянии, начинают гнить, нет эвакуации, ни подноса БК, ни медикаментов, ни еды, медикаментов нет.
Камера показывает темный грязный подвал, переходя с одной страшной раны на другую.

Просто показать хотим, в каком состоянии сейчас мы находимся. Мы просим как-то разобраться в этой ситуации, чтобы как-то решился вопрос с эвакуацией. Мы на передовой уже 3 месяца, две недели обещали смену на отдых, но ничего не происходит. Вот у бойца гниёт рука... медикаментов нет никаких вообще, что найдём сами в квартирах... Также вот гниёт нога, осколочная рана... у другого бойца осколочные, пулевое... гниёт всё... (Камера переходит на следующего раненого.)
   У человека осколок залетел в шейный позвонок, течёт гной, обрабатываем чем можем. Есть ещё один боец, который после подрыва на гранате ослеп, правый глаз вообще не видит, видит только вспышки, в левый глаз залетел осколок, он не открывается. Просили эвакуацию, эвакуации нет... Также перебиты у него плечи, мы не станем показывать. Что было в аптечках, тем и лечим. Но всё кончается. Надо принять какие-либо меры.
Публикация обращения вызвала шквал комментариев. Бойцы, столкнувшиеся с подобными случаями, торопились рассказать свои истории.

Комментарий подписчика репостнул автор канала "Минная дивизия":

Личный случай: офицер на штурме остался жив последним из всей группы, получил ранение, запросил по рации эвакуацию. Ему ответили, чтобы выбирался сам. Больше на связь он не выходил. Числится без вести пропавшим уже 2 месяца, официально населённый пункт наш, но реально пройти по нему невозможно, эвакогруппы пытаются собирать тела с окраин. До того места, где наш последний раз выходил на связь, ещё месяц идти будут. Так что не берегут не только рядовых солдат, с их командирами та же история.

        С одной ногой - в неизвестность
Ополченец Донбасса и боец СВО Святослав "Филолог" Голиков рассказал историю мобилизованного рядового бойца 132-й ОМСБр Станислава Чустеева. В Сеть попал его рапорт на имя бригадного командира от 3 октября.

Как следует из документа, мобилизованный Чустеев Станислав Анатольевич, 25.06.1999 г.р., проходил службу в 132-й отдельной гвардейской бригаде (в/ч 52892). 31 августа 2024 года боец получил тяжёлое ранение в ногу, но получил первую помощь и продолжал оставаться в строю.

3 октября Чустеев подал рапорт командиру, указав, что из-за ноги не может выполнять боевые задачи, и попросил отправить его на врачебную комиссию. Однако, по словам его друга, командир отказался принять рапорт. Вместо этого Чустеева снова отправили на передовую.

На запросы друзей никто не реагировал. Не дала ответа и военная прокуратура. Позже стало известно, что Чустеева вернули в штурмовую роту, где он и погиб.

Фотографии ранений и видеозапись Стаса лучше слов говорили о серьёзности его состояния. Но командование проигнорировало это и отправило раненого бойца на смерть.

Такие истории на фронте, увы, не единичны. Разрываясь между необходимостью выполнять боевое задание и отсутствием пополнения, в стрессе под бесконечными налётами вражеских дронов, командиры зачастую теряют терпение и сочувствие к солдатам, закрывая глаза на их беды.

В личке товарищ написал: "Никто этими пацанами заниматься и шуметь не будет". А надо бы шуметь, ибо...
- прокомментировал историю Голиков.

Фото: скриншот с ТГ-канала "Филолог в засаде"
          ВСУ ранили, командиры добьют
Жена военнослужащего одной из штурмовых рот 109-го стрелкового полка, находящегося в оперативном подчинении 132-ой ОМСБр, рассказала историю своего мужа.

В июле 2024 года Игорь Захаров (род. 10.06.1996) подписал контракт о прохождении службы. На первое задание пошёл уже 13.08.2024.

Менее чем через неделю, 19 августа в ходе боя получил осколочные ранения. У него случилось обострение панкреатита.

23 августа Захаров поступил в военный госпиталь в Горловке, где ему удалили желчный пузырь и установили дренаж (но осколки не удалили).

Вместо послеоперационной реабилитации Захарова 29 августа выписывают и возвращают в часть. Уже 31 августа он отправляется на боевую задачу.

На следующий день, 1 сентября в ходе штурма в районе н.п. Зализное (юго-восточный пригород Торецка) Захаров получает осколочные ранения ног, в том числе полный разрыв икроножной мышцы левой ноги.

Как указывается в ответе военной прокуратуры гарнизона на обращение жены Игоря, из-за активных боёв эвакуировать Захарова удалось только через почти три (!) недели - 19 сентября.

Из-за конфликта с командиром Захарова по возвращении в часть избили, отобрали телефон, банковскую карту, паспорт, военный билет, наличные и жетон и заперли в подвале.

Жена добилась, чтобы вмешалась Главная военная прокуратура, и спустя месяц, 19 октября Захарова вывели с подвала под конвоем в часть выздоравливающих. Из-за незажившего разрыва икры он так и не мог вставать на левую ногу, не говоря об общем состоянии в отсутствие реабилитации.

Однако ещё через 10 дней, 29 октября Игоря забрали в расположение части и отправили на боевое задание.

Я не знаю подоплёки конфликта Игоря с командиром, а жена может смотреть на ситуацию необъективно, но я при всём этом вижу абсолютно скотское отношение к человеку, которого по итогу тупо хотят добить,
- пишет "Филолог в засаде".

Фото: Игорь Захаров. Скриншот с ТГ-канала "Филолог в засаде"
          Человеческий ресурс
После того как в Сети начался резонанс, о раненых 132-й бригады наконец вспомнили.

Разбирательства начались сразу же после публикации. Из Москвы определённые люди из Минобороны затребовали все данные бойцов и их непосредственного командования, а также доклад по эвакуации. То, что один раз в несколько месяцев обнародуется какой-то случай с эвакуацией, это не показатель, что всё хорошо. Это проблема системная, затрагивает абсолютно все подразделения,
- прокомментировала ситуацию журналист, общественница и гуманитарщица Анастасия Кашеварова.

По её словам, живых и мёртвых часто банально не могут вытащить. Существует катастрофическая нехватка автомобилей для эвакуации раненых и погибших. Сами точки эвакуации нередко находятся в 2-3 километрах от ЛБС, и всё это расстояние раненый должен преодолеть сам. При этом в армии сохраняются проблемы со связью, поэтому боец часто не может сообщить ни о том, что нужна помощь, ни о том, что враг рядом.

Эвакуационных групп очень мало, есть серьёзная нехватка людей, и по мере того как командованием ставятся новые задачи, военнослужащих всё чаще отправляют в штурмовые подразделения.

Но самая главная проблема - в армии нет ответственности командиров за личный состав. Клади сколько хочешь, как хочешь, доставай - не доставай раненных и тела, никто тебе ничего не скажет. Всё остаётся на совести командования, но так не должно быть. Я думаю, что уже хватит на живых людях тренироваться, как на кошечках. Человеческий ресурс нужно беречь. Офицеры должны это понимать,
- считает Кашеварова.

Системная проблема
Волонтёр и блогер Роман Алёхин отметил, что обсуждаемая проблема - системная. По его словам, солдат убивает не столько отсутствие эвакуации, сколько "ложь, пронизывающая многие подразделения". Поэтому за неё следует наказывать жёстче, чем за всё остальное.

А ещё необходимо перестать требовать от командиров только хороших новостей и не материть их, когда они приносят плохие новости, а "принимать их с благодарностью, потому что это повод исправить ситуацию, а не накапливать проблемы до взрыва".

Эвакуация "раненого" на учениях. Скрин с сайта fpi.gov.ru
Что с того?
Руководство России стремится избежать объявления повторной мобилизации, поэтому сохранение имеющихся солдат стало одной из главных задач командиров. Бойцы и сами не против воевать - за Россию, за русских. Многие побывавшие на войне сами стремятся вернуться на фронт, даже пережив тяжёлые ранения.

Но для этого нужно максимально сохранять жизнь и здоровье солдат на передовой. Волонтёры без устали доставляют на фронт всё необходимое для спасения, в том числе эвакуационные тележки. А дальше - задача командиров: только от них зависит, будет ли всё это использовано по назначению.

Жизнь бойца должна стать второй главной заботой командира - после задачи выполнить боевой приказ. Чем дальше затягивается СВО, тем меньше людских резервов остаётся на победу. Каждый воин - наперечёт. И русский военачальник должен уметь не только бросить солдат на штурм, но и позаботиться, чтобы дело было сделано малой кровью, и каждый, кто остался на поле боя живым или мёртвым, был возвращён домой.

В противном случае все опытные и мотивированные солдаты когда-нибудь неизбежно закончатся, и их не заменят никакие мобилизации неопытных с тыла. И тогда тем, чья уснувшая совесть помешала принять верное решение, не избежать суда истории.

Если не обычного военно-полевого суда, который отплатит им той же равнодушной монетой, которой они когда-то заплатили за подвиг солдат.

Читайте также:
"Вы полагаете, что я буду защищать этих аферистов?": Белоусову снова приписывают череду громких расследований

"Раскачать Россию изнутри": При чём тут "сеточка Соловьёва"? Юрий Подоляка ответил двумя примерами

Терапия отключениями света: После СВО Россия вспомнила о гордости. Первой почувствовала Абхазия

"Киев за три дня": Запад заманил Россию в ловушку. Лукашенко и экс-глава МИД Украины проговорились

106

https://dzen.ru/a/ZyyhqOqWahH7Dhu3
          ИА Новороссия
Красивые отчеты привели к трагедии, атака на наш флот вызвала вопросы, на ядерные арсеналы полетят дроны – СВОдка с фронта
7 ноября 2024
Коллаж: Царьград
После атаки украинских дронов по флоту в Дагестане возникли вопросы к командованию. Наступление на Северском направлении вскрыло проблему "красивых отчетов". Киев "прогревает" население к выводу войск из Курской области, но в реальности отступлением пока и не пахнет. Подробности – в СВОдке с фронта ИА "Новороссия".

Накануне Киев впервые атаковал Дагестан. Вражеские беспилотники долетели до Каспийска, расположенного в 1500 км от границы. Два легкомоторных самолета, переделанные под тяжелые дроны "Летучая лисица", нацелились на военные корабли.

Один БПЛА сбили, а второй не смогли. Он попал в цель, но серьезных повреждений не нанес. Власти Дагестана поначалу отмалчивались, но потом подтвердили информацию о воздушном ударе.

Атака на наш флот вызвала вопросы. Почему Черноморский наладил ПВО, а Каспийский – нет? Об этом говорит военный журналист Юрий Баранчик:

Уже несколько месяцев по Севастополю ничего не прилетает. Но этот опыт, судя по всему, никак не транслируется на "смежников". Пора бы сделать выводы.
Авторы канала "Два майора" объясняют проблему бюрократией и особенностями устава, которые повлияли на скорость принятия решений. Но на Черном море ведь это удалось преодолеть.

Военный аналитик Владислав Шурыгин обратил внимание, что во время учений в качестве мишеней выступают более сложные низколетящие цели, имитирующие вражеские ракеты. Их гораздо сложнее сбить, чем "просто кукурузник":

Корабли оснащены ЗРАК и ПЗРК. Мы наблюдаем не проблемы с техникой, а полное нежелание принимать какое-то решение и брать на себя ответственность.

                 Киев нацелился на ядерные арсеналы России
Американский политический журнал Foreign Affairs пишет, что в зоне действия украинских БПЛА расположены 14 наших ядерных хранилищ. Два из них находятся примерно в 150 км от границы, еще пять – в 320 км. По данным журнала, Киев не просто может их поразить, но уже рассматривает такой сценарий.

Коллаж: Царьград
По мнению военкора Александра Коца, перспектива вполне реалистична. На ядерные арсеналы полетят дроны, если новый президент США Дональд Трамп урежет военную помощь:

Зеленский может подумать, что ему нечего терять. Расчет такой –  вынудить Москву ответить применением ядерного оружия. А потом завопить на весь свет: "Спасите! Помогите!" И ему все равно, к каким страшным для всей Земли последствиям приведет эта авантюра. Главное – сохранить власть любыми средствами.
              Красивые отчеты
Военблогеры обращают внимание на старую проблему, которая вскрылась на одном из самых сложных для армии России направлении – Северском. Это тяжелый для наступления участок из-за сложного рельефа. Противник занимает здесь господствующие высоты. За весь этот год на этом направлении удалось продвинуться только на 4 км.

В начале ноября бои активизировались. В публичную плоскость попала неприятная ситуация: красивые отчеты привели к трагедии. Командир одной из бригад ЛНР отправил на штурм пехоту и танковый батальон без должной огневой поддержки. Атака провалилась, многие наши бойцы пали. Об этом сообщил канал "Сварщики", возмущаясь, что офицеры готовы отправить своих людей на убой ради позитивных докладов.

Коллаж: Царьград
Канал "Два майора" также подтвердил, что с Северского направления поступали жалобы на приукрашивание результатов наступления.

Военблогеры бьют тревогу из-за красивых отчетов командиров, ставших проблемой еще с начала военных действий. То есть, условный комбриг докладывает вышестоящему начальству, что населенный пункт уже взят, хотя на самом деле еще ничего не доделано. И, чтобы потом не получилось неловко, наспех бросает в бой уйму людей и техники, не проработав план операции. Итог: большие потери личного состава.

Военный блогер Юрий Подоляка утверждает, что ситуация с "красивыми отчетами" на Северском направлении не меняется уже много месяцев:

После жалоб туда приезжают комиссии, уезжают, и ничего не меняется. И это ещё одна проблема. Проблема таких комиссий. Кроме военблогеров и тех, кто им раскрывает "тайную" информацию о преступной халатности некоторых командиров, которые тоже должны отвечать за свои "красивые отчеты". За эти отчеты им надо получить награды за успешные операции. Например, якобы уже освободили Серебрянку. Им до неё еще километров десять.
      Слухи об отходе с Курщины
После того, как стало известно о победе Трампа на выборах в США, на Украине заговорили об отводе войск из Курской области. Главком Сырский отчитался в соцсети, что результат операции достигнут – мол, русские оттянули в приграничье свои силы.

Нардеп Верховной рады Марьяна Безуглая расценила это как "прогрев" к отводу бригад назад в Сумы. Она попеняла Сырскому на то, что русские все равно наступают в Донбассе, а под Курском сложили головы тысячи опытных украинских военных.

Военкор Александр Коц отмечает:

К слову, на земле пока не похоже, что украинская армия собирается добровольно уходить. Так что затаптываем их дальше в Курской земле.
        ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Герани" разбомбили роту дроноводов. Пентагон не присылает технику. Мучной: "Южный фронт валится"– СВОдка с фронта

Ксения Шойгу строит курорт у "ворот НАТО": Минобороны вкладывалось в отели вместо укрытий для самолетов?

107

Урал.Ельцин-центр нарушил правила игры.
https://dzen.ru/a/Z1DVn338gjzmJbES

37 млн. рублей на яхту, 50 млн. рублей на ёлку...
https://dzen.ru/a/Z3I42pw91QFdloXg

Отредактировано Zlata (03-01-2025 23:32:00)

108

https://dzen.ru/a/Z5NmCs-9tHm-xitr
     ИА Новороссия
"Чечня получит в 15 раз больше, чем Курск, Абхазии – свет бесплатно": Хинштейну высказали всё в глаза
24 января 2025
Коллаж NovorosInform
Многие должны ответить за то, что происходило на Курщине. Это когда чиновники воровали деньги мешками. Во время войны… В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, и собрания более 50 человек запрещены. Но народ вышел на площадь. Об этом читайте в материале "Новороссии".

Общение властей и вынужденных переселенцев до сих пор не устраивает жителей Курской области. Часто встречи превращаются в пустые обещания, поговорили – и ничего. Но на этот раз народ собрал стихийный митинг на Красной площади перед зданием администрации области в Курске. Пришлось выйти Хинштейну.

О том, что хотели люди и что пообещал врио губернатора, мы беседуем с корреспондентом Царьграда Юлией Банишевской.

– Неужели спустя без малого полгода после вторжения ВСУ основные проблемы так и не решили?

– Жители районов, пострадавших от оккупации, честно говоря, отчаялись. Выплаты, которые были, иссякли, а компенсаций за утраченное имущество многие не получили. Живут кто где: в пунктах временного размещения, на съёмных квартирах. И нет понимания: что дальше?!

– И что власть?

– Хинштейн лично вышел к митингующим. Напомнил, что переселенцев все-таки не бросили одних: им предоставили одежду, продукты, какую-никакую крышу над головой и медпомощь. Сказал, что не доверяет собственной администрации, поэтому против некоторых чиновников уже возбудили дела. Сказал, что вопрос с жилищными сертификатами решён.

Коллаж NovorosInform
– Формально решен, ведь цены на недвижимость взлетели.

– Да! И даже получив сертификаты, люди не могут купить жильё. Средняя цена квадратного метра в Курске – 96 тыс. рублей. Получается, что маленькая "двушка" в 57 квадратов выйдет за 5 миллионов, а максимальная компенсация – 3 млн рублей. То есть можно купить только половину квартиры.

К тому же правом первоочередного получения сертификатов пользуются льготники, а остальные вынуждены ждать. Надо сказать, что цены резко выросли после притока переселенцев из приграничья в августе прошлого года, а потом скакнули еще после начала выдачи сертификатов.

Коллаж NovorosInform
Аренда подорожала вдвое. Рынок жилья неплохо нажился на чужой беде, а люди так и остались со своими проблемами. На встрече с жителями приграничья Хинштейн был вынужден признать справедливость многих претензий.

– На видео звучат претензии к власти, мол, о своих людях забыли – чужих кормите.

– Так и было, Хинштейну высказали всё в глаза. И он был вынужден отдуваться и за федеральную власть. Люди чувствуют себя оставленными на произвол судьбы. Один из митингующих возмутился, что государство выделило 5,2 млрд рублей Абхазии, а на жилищные сертификаты для курян – только 101 млн рублей. А Чечня получит в 15 раз больше, чем Курск. Абхазии ещё и свет бесплатно.

Скрин: Блокнот.Ру/Дзен
– А дальше что?

– Хинштейн анонсировал масштабное строительство комфортабельного малоэтажного жилья для переселенцев. Дома будут проектироваться с минимальным набором мебели. Будет создан негосударственный фонд для помощи жителям приграничья. Однако помощь будет адресной, так как, по словам губернатора, "у одних щи жидкие, а у других дети богатые".

Хинштейн сказал, что он "не волшебник" и всё сразу решить нельзя. Однако пообещал, что чиновники, ответственные за коррупционные схемы, будут привлечены к ответственности. Только станет ли от этого легче простым людям…

109

А в 2023 году их РФ вывезли 1 триллион долларов или 70 триллионов рублей...
С нами воюют нашими деньгами!
         :mad: 

https://dzen.ru/a/Z50xndZRjhRfcI0q
|      Царьград
Главный враг затаился внутри страны - за чей счёт убивают русских? На фронте генералы, в тылу американские компании - и всё официально
1 февраля 2024
           Оглавление
  Американские корпоративные гиганты как инструмент гибридной войны
  Раскрыты проблемы на фронте
Коллаж Царьграда
  Вот-вот мы перейдём очередную отметку, и начнётся четвёртый год боевых действий. Наши защитники воюют с опасным противником, а тыл всячески способствует приближению Победы. Тем не менее решение очень многих глобальных проблем до сих пор не найдено. Хотя большой вопрос - искали ли их? Гибридная война в самом разгаре. Главный враг затаился внутри страны - за чей счёт убивают русских?
   На фронте раскрыта деятельность командиров, вплоть до генералов, желание которых выслужиться оказалось превыше жизни тысяч солдат. И Победу это не приближает. В то же время игнорируется и тот факт, что в нашем тылу продолжают работать американские компании, не ушедшие после начала СВО и вред от которых превышает даже последствия от пандемии. И всё официально.

     Американские корпоративные гиганты как инструмент гибридной войны
  Из всех западных стран именно в России наиболее широко на данным момент представлен американский бизнес. Так, за 2023 год компании из США выплатили в наш бюджет 1,2 млрд долларов в виде налогов, что больше показателей 2021 года на 31%. Но есть нюанс. В 2021 году в стране были компании из США, которые и пользу приносили нашей стране. В 2022 они ушли - сейчас остались без преувеличения вредители, негативно влияющие на здоровье население, демографию, уничтожающие и инвалидизирующие население, отметил обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

  Среди таких компаний можно выделить Philip Morris, PepsiCo, Mars, Procter & Gamble, Mondelez, Cargill, Johnson & Johnson, Coca-Cola. Как отметил доктор медицинских наук, хирург высшей категории, председатель правления "Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников" Александр Редько в беседе с Царьградом, на первом месте в этом антирейтинге можно выделить именно Philip Morris, в 2022 году заработавшая в России 400 млрд рублей:

  Первую свою диссертацию защитил по раку лёгкого. <...> Все, кто курит (и члены их семей) - в группе риска по тем или иным заболеваниям. Россия имеет серьёзную демографическую проблему, и ещё больше усиливать её, да ещё к выгоде нашего стратегического противника, совершенно нелогично. <...> В Финляндии алкогольные и табачные компании полностью содержат здравоохранение страны. У нас же такие фирмы ни копейки от получаемых прибылей в охрану здоровья не вкладывают. <...> [Это] один из элементов гибридной войны против нашего населения. Делается всё, что ухудшает качество его жизни и здоровья.
  По словам специалиста, в США огромное количество людей страдают от лишнего веса. У французов есть интересная классификация: первая стадия ожирения вызывает зависть, вторая - улыбку, третья - жалость, четвёртая - ужас. В США я в основном испытывал жалость и ужас.

Фото: Коллаж Царьграда
  Лишний вес, как правило, связан с нарушениями функций поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, что нередко приводит к диабету. Это следствие неправильного питанию, которое формируют западные компании оставшиеся в России. Притом что из 10 ранее поступавших к нам с Запада обезболивающих препаратов для использования в хирургии, восемь перестали поступать из-за санкций. Недоступны лапароскопические установки Storz, компьютерные томографы и аппараты магнитно-ядерного резонанса, сократился спектр медпрепартов, особенно онкологичеких. А вот сигареты и Coca-Cola как элемент гибридной войны - нет:

  Они нам своими доктринами испортили пищевое и репродуктивное поведение. Внедрили целый ряд извращений и идеологию чайлдфри. А через пищу стали воздействовать на самую здоровую часть населения.
Количество заболеваний в России, вызванных курением и неправильным питанием, растёт, отметил спикер.
  Осложнений становится больше. Несмотря на рост хирургических и терапевтических технологий, мы суммарно имеем худшие результаты от работы здравоохранения, чем раньше. Происходит это, в том числе из-за резкого сокращения первичной медицинской помощи, сведения на нет профилактических мероприятии, а также из-за того, что больные поступают в стационар в более тяжёлых состояниях, для лечения которых требуются более высокие технологии. На них тратится порядка 40-45% средств всего здравоохранения, но эти технологии применяются для лечения лишь 5-6% больных - процент невысокий, а лечение затратное.

  С другой стороны, профилактика заболеваний выгодна не только для самих людей, но и для экономики. Согласно подсчётам, при вложении 1 рубля в профилактические мероприятия, суммарная экономия составляет 23 рубля.

Большой вред наносят и кондитерские изделия транснациональных корпораций вроде "Марса". Есть такие понятия, как "острый" и "тупой" сахар. Одна из теорий, объясняющих, что такое чувство голода, говорит о том, что ощущение возникает при сильном снижении сахара в крови. Нормальная еда, насыщающая организм - это "тупой" сахар, потому что кривая поступления сахара в кровь будет пологой на графике, поскольку при переваривании мяса глюкоза будет медленно поступать в организм и медленно выводиться. Насыщение медленное, но и голод вернётся нескоро. "Острый" сахар - это сладкие, кондитерские изделия. Быстрое насыщение, но и быстрое возвращение голода. В результате ритм выделения организмом соляной кислоты и всех желудочных соков будет сбит, и в итоге это приведёт к гастритам и целому ряду заболеваний. Вброс вот таких продуктов на наш рынок приводит к неправильному пищевому поведению детей.

  Но и это не всё. В списке, например, есть компания Johnson & Johnson, "прославившаяся" наличием асбеста в детских присыпках и пудрах, что вызывало рак. Дезинфекторы от Procter & Gamble и Johnson & Johnson являются ещё и раздражителями - вызывают пульманиты - не воспаления легких, а химические ожоги дыхательных путей. Западные компании-гиганты обладают целыми научными институтами и, конечно, понимают это, но производят жёсткие дезрастворы:

Это биотерроризм, а в случае с продуктами - пищевой терроризм. Мы вроде бы разобрались с "Макдоналдсом", но всё остальное приветствуется на нашем рынке. <...> Роспотребнадзор в 2006 году был выведен из-под Министерства здравоохранения, стал самостоятельной организацией. А в 2007 году он уже перестал сертифицировать продукты питания. И всё то зарубежное, что у нас сегодня в магазинах появляется, как правило, вредное. Число красителей, разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов уже приближается к тысяче.

            Раскрыты проблемы на фронте
  На днях военкор Юрий Подоляка опубликовал резонансное заявление, обвинив командиров 20-й армии группировки войск "Запад" ВС России в создании "красивых докладов". Он призвал проверить информацию и решить этот вопрос, поскольку на кону тысячи жизни простых солдат и наша Победа:

  С большой болью в сердце пишу этот материал, но молчать дальше просто не могу, потому, что на кону тысячи жизней наших пацанов на фронте, победы нашей армии, и в конечном итоге это в т.ч. определяет и будущее нашей страны.
Вся история завязана на якобы взятии села Новоегорьевка в ЛНР, пишет Подоляка. Даже видео с мест, снятое нашими бойцами, он назвал фейком. Командиры, едва почувствовав, что запахло жаренным, отправили русских воинов на штурм, который был отбит, а мы понесли потери. Он прямо говорит о "мошенничестве группы лиц в больших погонах", которые врут Путину и политическому руководству страны.

"Молчать дальше просто не могу": Путину и Белоусову врут. Подоляка не сдержался - командование имитирует взятие сёл. Потери растут

  При этом он упоминает, что такая же ситуация, по его данным, случалась в ноябре в подразделениях группировки войск "Юг":

   Как это до ноября было в группировке "Юг", до того момента, когда ваш покорный слуга таки добился проведения расследования и, как следствие, снятия с должностей командования "южан" от комбатов до командующего включительно (пардон, "планового ротирования").
   Сам военкор неоднократно публиковал данные, что командование на разных участках "стряпает красивые доклады" по взятию населённых пунктов, после чего русские воины вынуждены штурмовать наспех "крепости" без поддержки авиации и артиллерии - ведь не объяснить, зачем отправлять ВКС на участок, ставший уже нашим тылом. Такое ранее было замечено на Курском направлении. Также имело место на Северском направлении - в той ситуации за "горе-командиров" взялось следствие.

110

См оригинов статьи.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

https://dzen.ru/a/Z69Atgrc7BjCzSfY
         Царьград
К виску России приставили пистолет: Вашингтон ставит Москве ультиматум, а Европа требует границы 1991 года
     16 февраля 2025
         Оглавление
  Европа преследует свои цели
  Ультиматум США: Ди Вэнс в роли "плохого полицейского"
  Удар отчаяния

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
На фоне громкого информационного шума по поводу телефонного звонка президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина было сложно заметить что-либо за рамками этого разговора. Но события, которые происходят вне этого процесса, тоже имеют важный политический и военный контекст. Европа не согласна с заморозкой конфликта по линии соприкосновения и выступает против мирных переговоров с Москвой. А это – возврат к идее "поражения России на поле боя". Тем временем складывается впечатление, что Трамп и Путин пока не смогли договориться обо всём: вопреки прежним миролюбивым заявлениям США американский вице-президент Ди Вэнс пригрозил ввести на Украину войска, если переговоры провалятся. Киев же на фоне "качелей" организовал провокацию с атакой на Чернобыльскую АЭС.

ГОЛОВНЁВ ИЛЬЯ

Германия, Франция, Польша, Италия, Испания, Британия, Европейская служба внешних действий и Европейской комиссии выступили с совместным заявлением:

Мы готовы усилить нашу поддержку Украины. Мы привержены её независимости, суверенитету и территориальной целостности. Мы разделяем цель продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши собственные.
Общими целями объявлены постановка Украины "в позицию силы", участие Украины и Европы "в любых переговорах" и предоставление Украине "надёжных гарантий безопасности". Страны-подписанты заявили также, что безопасность Европейского континента – их общая ответственность.

Старая Европа готова снабжать Украину и дальше, лишь быть победить Россию//Скриншот страницы сайта auswaertiges-amt.de
Таким образом, как утверждает, например, политолог Елена Панина, европейские элиты настаивают на более жёстком критерии прекращения конфликта: Украина в границах 1991 года. Это, между прочим, не соответствует даже позиции администрации Дональда Трампа, которая предлагает заморозку конфликта по линии боевого соприкосновения.

В свою очередь страны Европы возмущены разговором Трампа и Путина. И, как пишет Bloomberg, в ЕС не были заранее поставлены в известность о звонке и были удивлены прямотой позиции министра обороны США Пита Хегсета, который сказал, что Украина не вернёт территории, не вступит в НАТО, а Америка "ни при каких обстоятельствах" не будет участвовать в миротворческой миссии на Украине.

Европа в шоке//Скриншот страницы сайта Bloomberg
Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что "независимость и территориальная целостность Украины безусловны", а глава МИД Германии Анналена Бербок выступила против сепаратных переговоров с Россией.

Очевидно, Европа сделает всё, чтобы конфликт продолжался.

Европа преследует свои цели
Дональд Трамп – бизнесмен, мыслит максимально прагматично. В то же время в Европе сегодня нет консолидированной и вообще какой бы то ни было чёткой политической воли. Скажем прямо: европейцам нет никакого дела до Украины как государственного образования.

Вопрос в том, а готова ли Европа помогать киевскому режиму в достаточной степени? Ведь для этого элементарно нет ресурсов. Прежде всего – производственных. Странам ЕС просто нечего передать Владимиру Зеленскому в плане вооружений, отметил в беседе с Царьградом политолог, доцент РГСУ Андрей Иванов:

Это не говоря о том, что затягивание конфликта приведёт к окончательному демографическому уничтожению Украины. С другой стороны, у европейских лидеров можно рассмотреть и здравый расчёт. Сейчас Европа получает миллионы уехавших с Украины. При этом в ЕС проводится жёсткая сегрегация прибывших. Тех, кто быстро учит язык, адаптируется, обладает хорошей квалификацией, быстро принимают. И вот миллионы украинцев уже не хотят возвращаться на родину ни при каких условиях. А государства ЕС получают образованных белых христиан.
В условиях демографических проблем, продолжает Иванов, в большинстве стран ЕС это очень даже неплохо. Тех же, кто интегрироваться быстро не может, выдавливают обратно. Европа же не собирается брать на себя ответственность за стариков, инвалидов Украины.

Фактически европейские лидеры сегодня говорят о выкачивании людских ресурсов из Украины. Конечно, под вполне благовидным "соусом" о нерушимости границ 1991 года. У Трампа же стоят другие задачи.

     Ультиматум США: Ди Вэнс в роли "плохого полицейского"
Тем временем, вице-президент США Джей Ди Вэнс, судя по всему, примеряет на себя роль "плохого полицейского" (в качестве "хорошего", естественно, сам Дональд Трамп). Вопреки тому, что говорил министр обороны Хегсет, Вэнс пригрозил отправить войска на Украину и ужесточить санкции против России – в случае провала переговоров Трампа с Путиным.

Таким образом, есть основания полагать, что в беседе двух президентов остались очень принципиальные неразрешённые вопросы.

Но Вэнс делает отсылку к своему боссу: каким образом, мол, можно "избежать проблем", разрешить конфликт дипломатическим путём, а не военным? Значит, ставки повышаются.

Американцы то показывают, что готовы слушать требования Москвы, то - угрожают России. Сейчас эту партию разыгрывает Ди Вэнс//Скриншот страницы сайта The Wall Street Journal
В случае провала, уточнил вице-президент США, могут быть задействованы "экономические или военные рычаги давления". Кроме того, Вэнс заявил, что результатом переговоров может стать сделка, "которая шокирует многих". Но пока нет никакого понимания, какие территории останутся под контролем России и какие гарантии безопасности получит Украина. Всё это будет обсуждаться на переговорах.

В итоге мы видим, что одной рукой США выступают вроде за мир, а второй держат пистолет и пытаются приставить его к нашему виску. России ставят ультиматум. Но Москва на него не идёт.

Удар отчаяния
И пока США давят на Россию, а Европа хочет продолжения конфликта, Киев накануне переговоров в Мюнхене заявил о первом за три года "ударе" по ЧАЭС, обвинив в этом Москву. Дескать, ударный дрон с фугасной боевой частью попал в саркофаг над разрушенным четвёртым энергоблоком ЧАЭС. Саркофаг был поврежден, но пожар уже потушили.

   Удар отчаяния по Чернобыльской АЭС//Скриншот поста из ТГ-канала "АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА"
Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук уверен, что в преддверии заявленных переговоров и незавидной роли Украины в этом процессе, со стороны Киева стоит ожидать разнообразных провокаций:

Нам нужно бдительность усиливать и быть готовым ко всему тому, что противник демонстрировал нам в ходе СВО. Речь о террористических проявлениях. Украина сейчас остаётся на задворках политического процесса. И видно, что очень не хочет там находиться. И в своей извращённой логике Киев считает, что ему нужно свою субъектность демонстрировать через угрозы, наличие потенциала сопротивления.
Как и Украина, Евросоюз просто в шоке, что их не пригласят за переговорный стол, хотя, после заявлений Холланда и Меркель, что они с самого начала не были намерены соблюдать обязательства, взятые на себя согласно минским договорённостям, этого стоило ожидать. Таким необязательным переговорщикам – грош цена.

Позиция ЕС формально мало отличается от украинской. Но Зеленский в своём репертуаре: хочет добавить масла в огонь путём удара БПЛА по Чернобыльской АЭС. И никому, опять же, нет дела, что это не имело практического смысла для России, да и такие объекты просто бесполезно атаковать дронами. Но Киев просто хочет заработать себе какие-то дополнительные очки. Такое мнение в комментарии "Первому русскому" высказал член Экспертного совета Общероссийского движения "Сильная Россия", политолог Марк Бернардини:

Наконец, угрозы Вэнса. На таком уровне так с Россией не разговаривают, если, конечно, хочется, чтобы переговоры не провалились. Я не сторонник политики Трампа, просто потому что не очень ему доверяю: сегодня скажет одно, завтра другое, послезавтра – третье, прямо противоположное первому и второму. На самом деле, впечатление, что он сам ещё не разобрался, не определился. Внимательно наблюдаем.
Разногласия США и ЕС
Заявления представителей европейского политического истеблишмента входят в противоречие с позицией США, потому что они отражают позицию, сформированную при администрации демократов. Такое мнение высказал экс-кандидат в мэры Одессы и депутат Одесского областного совета VI созыва Алексей Албу.

Царьград: Призывы лидеров ЕС созвучны той части американской элиты, которая потерпела поражение на прошедших американских выборах?

А. Албу: Да, отсюда возникает диссонанс между заявлениями политиков США и ЕС. Но настоящей причиной политической позиции лидеров Евросоюза, направленной на продолжение войны любой ценой, является осознание своего поражения. Да, оно ещё не оформлено юридически, не получило конкретных дипломатических очертаний, ещё не ясно, где пройдёт новая граница "Балтийско-Черноморской дуги противостояния". Но уже сегодня понятно, что ставка на военную победу над Россией руками Украины обречена на провал.

– В администрации Трампа это понимают?

– Поэтому и стараются заключить мир как можно скорее, потому что с каждым месяцем линия боевого соприкосновения смещается на запад и "западный лагерь" теряет контролируемые территории. С этой точки зрения, команда Трампа более прагматична. Логика принятия решений довольно простая: "чем быстрее удастся заключить мир, тем больше останется под нашим контролем".

– Так почему же европейские политики заняли противоположную позицию?

– Лишь потому что поражение Украины – это их личное поражение. Это сулит личные проблемы каждому европейскому политику, кто продвигал эту войну. Ну и вторая причина – финансовое бремя. Кто останется крайним? Кто заплатит за войну? Россия? У них нет сил принудить нашу страну ни с помощью оружия, ни с помощью санкций. США? Тоже мимо. Администрация Трампа перекладывает финансовое бремя на Украину, отбирает у неё остатки полезных ископаемых стоимостью около 500 миллиардов долларов. Китай? Арабский мир? Они далеко и не вовлечены в конфликт. Остаётся только Европа.

– Европейские политики понимают, что именно Евросоюз остался в финансовом проигрыше?

– Да, для достижения цели победы над Россией, для поддержки Украины, разорваны тысячи экономических цепочек, наши рынки сбыта потеряны, энергоресурсы недоступны либо слишком дорогие. Себестоимость производства растёт, спрос населения показывает отрицательную динамику. Евросоюз уже столкнулся с необходимостью сворачивания многих социальных программ.

Что с того?
Пресловутое европейское благополучие подорвано. Простят ли это европейские избиратели? Ответ на этот вопрос мы уже получили в виде роста рейтингов консервативных и правых партий Европы, которые выступают против политики современного политического истеблишмента ЕС.

В этих условиях, когда ВС России продолжает свой освободительный поход на запад, важно только не остановиться на полпути. Если оставить врага недобитым, раны его заживут, он окрепнет, и ударит по нам с новой силой. Мы не должны оставлять данный конфликт нашим детям и внукам, и останавливаться в тот момент, когда враг наиболее слаб. И высшее военно-политическое руководство страны это понимает.

К тому же, очевидно, что Штаты сейчас активно ведут торг – значит, в первом своём (официальном) разговоре Владимир Путин и Дональд Трамп не смогли прийти к соглашению по всем вопросам. Иначе бы не появился на политической сцене правая рука американского лидера – его вице-президент Ди Вэнс со своими угрозами. Так что мы только в начале пути.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Царьград.