https://dzen.ru/a/ZaUcX93xpw5WldyK
ODELAX
Кому принадлежат российские птичьи фермы: обзор владельцев крупнейших птицефабрик
15 января 2024
Бывший руководитель пивного бара "Бегемот", новый инвестор с поддержкой от Альфа-банка, представители партии "Единая Россия", благотворитель для рок-группы "Агата Кристи" и уважаемые ветераны труда - вот краткие биографии владельцев крупнейших предприятий по производству яиц.
Повышение цен на пищевые яйца стало одним из основных обсуждаемых вопросов в конце 2023 года. Даже президент Владимир Путин отреагировал на резкий рост цен на яйца во время большой пресс-конференции в декабре. Кто владеет крупнейшими производителями яиц и кто получит выгоду от увеличения цен? В нашем обзоре мы рассмотрим 12 ведущих птицефабрик, произведших более 600 миллионов яиц в 2022 году.
Герман Греф, руководитель Сбербанка, также является главным владельцем акций птицефабрики под названием "Синявинская" (АО "Птицефабрика Синявинская").
Доля банка в этом предприятии составляет 94,5%.
Расположенная в Ленинградской области, фабрика в 2022 году произвела 1,617 миллиарда яиц.
Её товарные марки включают "Синявинское" и "Синявинское белое".
Выручка от продаж в 2022 году составила 10,25 миллиарда рублей, а прибыль – 912 миллионов рублей.
Самый крупный российский производитель яиц является собственностью крупнейшего банка страны. К к концу 2022 года Сбербанк контролировал 94,5% акций "Синявинской" фабрики. Приобретение банком птицефабрики произошло в 2017 году, когда генеральный директор "Синявинской", Артур Холдоенко, объявил, что акции перешли к Сбербанку в качестве крупнейшего кредитора. Он пояснил: "У предыдущих собственников возникли проблемы с обслуживанием кредитного портфеля, и у банка была некоторая негативная история с этим портфелем. Поэтому мы (новая управляющая команда, согласно Forbes) приняли на себя обязательства предоставить акции в залог".
Основные регионы сбыта продукции птицефабрики включают в себя Московскую область (31,9% от общего объема произведенных яиц), Санкт-Петербург (24,5%) и Ленинградскую область (10,6%). В декабре 2023 года началось строительство крупнейшего в Европе птичника на территории "Синявинской" на 550 000 птиц.
Валерий Горячев является владельцем Акционерного общества "Птицефабрика Роскар", владея 100% акций.
Фабрика расположена в Ленинградской области и в 2022 году произвела 1,379 миллиарда пищевых яиц.
Среди торговых марок продукции "Роскар" выделяются "Яркоvo", "Счастливая курица", "Активита", "Новая марка", "Пользики".
Общая выручка от продаж в 2022 году составила 10,66 миллиарда рублей, а прибыль достигла 1,46 миллиарда рублей.
История птицефабрики насчитывает свои корни с 1972 года, когда она была запущена в Ленинградской области как первая многоэтажная фабрика с замкнутым производственным циклом. В честь 50-летия СССР в 1972 году ей было присвоено название "Птицефабрика имени 50-летия СССР". Спустя два года Валерий Горячев присоединился к коллективу как молодой зоотехник. В 1982 году он был назначен главным зоотехником всей птицефабрики, а в 1990 году коллектив избрал его генеральным директором. В 1992 году фабрика получила новое название "Птицефабрика Роскар", и Валерий Горячев постепенно стал обладателем практически всех акций новообразованного акционерного общества. Последний раз акционеры "Птицефабрики Роскар" были раскрыты в 2015 году, где Горячеву принадлежало 99,9999874% акций. В 2019 году он покинул должность генерального директора, заняв пост президента АО "Птицефабрика Роскар".
Людмила Костева является собственницей Открытого акционерного общества "Волжанин", владея 100% акций.
Фабрика расположена в Ярославской области и в 2022 году произвела 1,356 миллиарда пищевых яиц. Торговая марка продукции — "Волжанин".
Общая выручка от продаж в 2022 году составила 8,16 миллиарда рублей, а прибыль достигла 1,04 миллиарда рублей.
Входя в тройку крупнейших производителей пищевых яиц, "Волжанин" также является лидером по поставкам яиц под собственными торговыми марками в крупные федеральные розничные сети. Людмила Костева, начавшая свою карьеру как руководитель ветеринарной службы, была избрана генеральным директором предприятия в 1996 году и с тех пор она постоянно руководит им. Параллельно с развитием птицефабрики Костева увеличивала свой пакет акций, и к 2015 году она приобрела все 100% капитала. В 2022 году президент России Владимир Путин вручил Людмиле Костевой орден Почета за заслуги в сельском хозяйстве. Кроме того, генеральный директор ОАО "Волжанин" входит в Региональный политический совет партии "Единая Россия" в Ярославской области.
Евгений Куйвашев, который занимает пост губернатора Свердловской области, также является владельцем Акционерного общества "Птицефабрика «Свердловская»".
100% акций этого предприятия принадлежит министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Расположенная в Свердловской области, фабрика в 2022 году произвела 1,004 миллиарда пищевых яиц.
Её торговые марки включают "Птицефабрика Свердловская", "Айсберг", "Малышок". Выручка от продаж в 2022 году составила 6,8 миллиарда рублей, а прибыль — 338 миллионов рублей.
Замечательным фактом в современных условиях является то, что один из крупнейших производителей яиц принадлежит не частным инвесторам, а государству. Владение 100% акций АО "Птицефабрика «Свердловская»" находится в ведении министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В декабре 2023 года сотни жителей Екатеринбурга выстроились в огромную очередь с ведрами и ящиками, чтобы приобрести яйца по цене 70 рублей в фирменном магазине птицефабрики, в то время как в обычных магазинах их стоимость достигала 120 рублей.
Олег Лякин, совладелец Акционерного общества "Окское", принадлежащего ему на 100%, является ключевой фигурой в производстве пищевых яиц в Рязанской области.
В 2022 году предприятие произвело 972 миллиона яиц под торговой маркой "Окское", достигнув выручки в размере 7,39 миллиарда рублей и прибыли в объеме 1,17 миллиарда рублей.
Структура капитала крупнейшей птицефабрики в Рязанской области, АО "Окское" (ранее известное как АО "Окская птицефабрика"), остается закрытой для общественности уже семь лет. На конец 2016 года компания уведомила о том, что 59,3% её акций принадлежит другому акционерному обществу - "Денежниковский комбикормовый завод". Собственником этого завода, согласно последним опубликованным данным за 2016 год, является Олег Лякин, обладающий долей в 55,7%. С 2011 по 2023 год Лякин занимал позицию генерального директора АО "Окское". В сентябре 2023 года его сын, Георгий Лякин, взял на себя руководство предприятием.
Иван Егоров, занимающий должность генерального директора холдинга "Ак Барс", является владельцем "Птицефабрики Яратель" в размере 74,3%.
Расположенная в регионе Татарстан, фабрика в 2022 году произвела 850 миллионов пищевых яиц, которые представлены под торговыми марками Yaratelle и "Вкусносельские".
Общая выручка за 2022 год составила 11,3 миллиарда рублей, а прибыль — 347 миллионов рублей*.
"Птицефабрика Яратель" является филиалом ООО "Птицеводческий комплекс «Ак Барс», в свою очередь, входящего в структуру многопрофильного холдинга "Ак Барс". Холдинг включает близко 70 компаний с общей выручкой 110 миллиардов рублей, занимаясь основными направлениями бизнеса, такими как сельское хозяйство, судостроение и строительство. Косвенный контроль над 74,3% ООО "Птицеводческий комплекс «Ак Барс» осуществляется Иваном Егоровым, который является генеральным директором холдинга "Ак Барс".
Сам холдинг, принадлежащий Татарстану, владеет лишь 19% в "птичьем субхолдинге". Егоров, прошедший службу в Афганистане, руководил казанским пивным баром "Бегемот" и Усадским спиртзаводом в начале 2000-х. По рекомендации Рустама Минниханова, тогдашнего председателя правительства и нынешнего главы Татарстана, Егоров возглавил холдинг "Ак Барс", который изначально был создан для управления разнообразными активами Ак Барс Банка, включая продуктовые магазины, мебельные фабрики и прочее.* (*показатели ООО "Птицеводческий комплекс «Ак Барс»).
Андрей Шутов, совладелец "Комос Групп", также является совладельцем Общества с ограниченной ответственностью "Птицефабрика «Вараксино»".
Владение компанией разделено поровну между Андреем Осколковым (50%) и самим Андреем Шутовым (50%).
Расположенная в Удмуртии, "Птицефабрика «Вараксино»" в 2022 году произвела 776 миллионов пищевых яиц, представленных под торговыми марками "Село Зеленое" и "Вараксино".
Общая выручка предприятия за 2022 год составила 5,03 миллиарда рублей, а прибыль — 31 миллион рублей.
"Комос Групп" представляет собой крупный агрохолдинг, являющийся лидером в России по производству молочной продукции, яиц и свинины. Андрей Шутов и Андрей Осколков являются совладельцами "Комос Групп", доли которых владения компанией равны. Эти двое предпринимателей сотрудничают с 1990-х годов, а Андрей Осколков в начале 2000-х занимал должность заместителя председателя правительства Удмуртии. Оба также были депутатами Государственного совета Удмуртии, представляя партию "Единая Россия".
Рустем Миргалимов, владелец холдинга "Таврос", имеет прямое отношение к управлению активами, включая Акционерное общество "Птицефабрика «Башкирская»", находящееся в регионе Башкортостан.
В 2022 году производство пищевых яиц на этой фабрике составило 758 миллионов, а товарная марка "Авдон" была представлена на рынке.
Выручка за 2022 год достигла 3,84 миллиарда рублей, но предприятие понесло убыток в размере 55 миллионов рублей.
До декабря 2022 года птицефабрика "Башкирская" входила в структуру "Русгрэйн Холдинг", принадлежавшего бывшему совладельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. Однако, в начале декабря 2022 года, группа компаний "Черкизово" приобрела активы "Русгрэйн Холдинг", включая "Башкирскую" птицефабрику. Однако, через 10 дней, "Черкизово" перепродала производителя яиц, объяснив, что этот вид деятельности не соответствует их основному бизнесу.
Покупателем "Башкирской" стала компания "Управление агроактивами", принадлежащая Денису Майорову. Согласно отчетам СМИ, птицефабрика вошла в структуру холдинга "Таврос", принадлежащего Рустему Миргалимову, который управляет фондом AVG Capital Partners и ранее был председателем совета директоров сельскохозяйственной группы "Разгуляй".
В июне 2023 года Альфа-банк стал совладельцем холдинга "Таврос", приобретя 19% акций в головной компании. В августе 2023 года на птицефабрике "Башкирская" был выявлен очаг птичьего гриппа, в результате чего было уничтожено более 3 миллионов кур и 18 миллионов яиц. Предприятие планирует возобновить свою деятельность в феврале 2024 года.
Павел Кадушин является владельцем Акционерного общества "Птицефабрика Челябинская" в Челябинской области.
В 2022 году объем производства пищевых яиц на предприятии достиг 758 миллионов штук, а торговая марка "Чепфа" продвигалась на рынке.
Выручка компании за 2022 год составила 4,65 миллиарда рублей, а прибыль – 552 миллиона рублей.
В 2016 году Акционерное общество "Корпорация развития", акционерами которого были Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, отчуждало птицефабрику "Челябинская" за 1,72 миллиарда рублей. Новым владельцем стал Павел Кадушин, председатель совета директоров предприятия. На конец 2022 года ему принадлежало опосредованно 70,6% акций "Челябинской".
В том же 2022 году Акционерное общество "Птицефабрика Челябинская" приобрело другого производителя пищевых яиц – птицефабрику "Чикская" в Новосибирской области, принадлежавшую группе "Продо", созданной топ-менеджерами Романа Абрамовича.
Павел Кадушин, выходец из МФТИ, в 1990-х годах занимал должность заместителя генерального директора РАО "Норильский никель", а в 2000-х – заместителя генерального директора ФГУП "Росспиртпром". Он также совладелец Акционерного общества "Завод "Красный Выборжец"", занимающегося производством проката из цветных металлов и расположенного в Санкт-Петербурге.
В начале 1990-х годов, ознакомившись с творчеством рок-группы "Агата Кристи" через своего брата, Павел Кадушин стал ее спонсором. В настоящее время бизнесмен владеет 34% долей в Обществе с ограниченной ответственностью "Агата Кристи", а по 33% принадлежат лидерам группы – Вадиму и Глебу Самойловым.
Рустем Миргалимов является владельцем холдинга "Таврос", включая Акционерное общество "Птицефабрика «Комсомольская»" в Пермском крае.
В 2022 году предприятие произвело 683 миллиона пищевых яиц, а общая выручка за этот период составила 3,59 миллиарда рублей.
Прибыль компании в тот же период составила 16 миллионов рублей.
Ранее "Комсомольская" и "Челябинская" птицефабрики принадлежали банку "Траст", но в октябре 2023 года ООО "Управление агроактивами", связанное с агрохолдингом "Таврос" Рустема Миргалимова, стало новым владельцем "Комсомольской". Этот агрохолдинг также приобрел другие предприятия в 2023 году, включая ООО "Советская агрофирма" в Кировской области (производство более 300 миллионов яиц) в августе и "Агрокомплекс «Оредеж»" в Ленинградской области (производство около 390 миллионов яиц) в декабре. Также стоит отметить, что совладельцем холдинга "Таврос" стал Альфа-банк.
Леонид Седов — владелец Акционерного общества "Агрофирма «Сеймовская»".
В 2022 году предприятие произвело 669 миллионов пищевых яиц, а общая выручка за этот период составила 4,68 миллиарда рублей.
Прибыль компании в тот же период составила 64 миллиона рублей. Торговые марки "Сеймовские", "Золото Сеймы", "Желтики" также входят в портфель предприятия.
В отличие от Валерия Горячева, владельца "Птицефабрики Роскар", который приступил к работе на предприятии в 1974 году, Леонид Седов присоединился к птицефабрике "Сеймовская" сразу после окончания института в 1968 году, работая зоотехником. Позднее он стал первым секретарем местного райкома комсомола, а в 1977 году вернулся на предприятие. После семи лет работы директором "Сеймовской" птицефабрики, Седов вновь пошел в политику, став председателем райисполкома Дзержинского и Володарского районов Нижегородской области. В 1992 году он был избран генеральным директором ОАО "Птицефабрика «Сеймовская»". Несмотря на перерыв в 2000-х, когда Седов занимал должность министра сельского хозяйства области, на сегодняшний день он по-прежнему руководит компанией в должности президента. По последним данным на конец 2015 года, Леонид Седов контролировал более 90% акций предприятия. В совет директоров АО "Агрофирма «Сеймовская»" также включены его супруга Людмила и сын Игорь. Леонид Седов удостоен ордена Почета и медали "Ветеран труда".
Гавриил Франтенко – крупнейший акционер Сельскохозяйственного объединения "Белореченское".
Владельцами компании являются Гавриил Франтенко (22,1% обыкновенных акций), Сергей Франтенко (20,2%), и Татьяна Пухмахтерова (17,1%).
Расположенный в Иркутской области, агрохолдинг "Белореченское" занимается производством пищевых яиц, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, хлебобулочных изделий и овощей.
В 2022 году объем производства пищевых яиц составил 644 миллиона.
История "Белореченского" началась в 1965 году с проектирования агропромышленного комплекса, целью которого было обеспечение продуктами питания промышленных центров Усолье-Сибирское и Ангарск в Иркутской области. Гавриил Франтенко, выпускник Бурятского сельскохозяйственного института, стал директором Сосновской птицефабрики в 1972 году. Позднее предприятие преобразовали в производственное птицеводческое объединение "Усолье-Сибирское", а в начале 1990-х оно стало ОАО "Белореченское". Гавриил Франтенко остается генеральным директором компании, а в наблюдательном совете заседают его сын Сергей и внук Степан, также являющийся депутатом Законодательного собрания Иркутской области