ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Уничтожение сельского хозяйства в России.


Уничтожение сельского хозяйства в России.

Сообщений 61 страница 70 из 82

61

Игорь Абакумов.   Сельский час.

Ликвидация коров по всей РФ. Для чего?   o.O

https://dzen.ru/a/Zh1nc2FMFXq3mweZ
           МК
Скотина вне закона: подсобные хозяйства продолжают атаковать запретами
              16 апреля 2024

  Традиционный деревенский образ жизни с сельскохозяйственными животными на приусадебном участке чем дальше, тем больше становится маргинальным, в том числе с юридической точки зрения. Так, в ряде регионов владельцам домов частного сектора напомнили о строительных нормах, не допускающих скотные дворы в жилых домах (это до сих пор стандарт на Русском Севере). А крупные агрохолдинги требуют от своих сотрудников отказаться от содержания сельскохозяйственных животных.

Александр Корнющенко
В ряде районов Ярославской, Костромской, Вологодской областей владельцам домов ИЖС (индивидуальной застройки) при оформлении «дачной амнистии» напоминают о нормах расстояний между постройками на участках. В частности, хозпостройка для животных должна находиться не менее чем в 3 м от стены жилого дома или не менее чем в 4 м от стены пристройки. Такая норма ставит вне закона скотные дворы в одном комплексе с жилыми домами — этот тип застройки, удобный для эксплуатации зимой, до сих пор распространен на Русском Севере, включая вышеуказанные области.

Другой вопрос, что в большинстве сохранившихся до нашего времени деревенских домов на таких «дворах» уже не держат скот: постоянно живущего населения в частном секторе стало меньше, чем когда-то, а издержки содержания сельскохозяйственных животных возросли.

- В целом, если речь идет о содержании сельскохозяйственных животных для себя, без продажи сельхозпродукции, вряд ли будут какие-то последствия для тех, кто держит скотину на встроенном «дворе», - отмечает юрист, специализирующаяся на ИЖС, Ирина Полковникова. - Вот если оформлять легальную продажу мясо-молочной продукции, произведенной на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) или тем паче открывать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), то ветеринарную проверку место содержания животных такого рода не пройдет.

Куда более жесткое ограничение на содержание сельхозживотных связано с эпизоотическими карантинами и правилами безопасности. Так, сотрудники одного из крупных российских агрохолдингов в области животноводства сообщили «МК», что в компании действует строгий запрет на содержание сотрудниками собственных сельхозживотных. Те, кто уличен в этом, подлежат немедленному увольнению, и официальная версия такого правила — опасность африканской чумы свиней (АЧС).

- Подобные ограничения не соответствуют Трудовому кодексу в полной мере, но есть удобный способ обходить закон и способ совершенно легальный, - пояснил юрист Алексей Голубев. - Вводится обязательное правило эпизоотической безопасности, в которое входит исключение содержания сельхозживотных дома. А вот за нарушение этого правила уже можно уволить сотрудника.

Поскольку содержание скота в частных хозяйствах постепенно становится все менее популярным даже среди тех, кто живет в домах частного сектора, такие ограничения проходят без массовых протестов сельских жителей. Но не окажется ли в какой-то момент, что традиционный сельский образ жизни для тех, кто хотел бы им заниматься, в принципе уже недоступен?

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Антон Размахнин

Отредактировано Zlata (17-04-2024 10:29:38)

62

Знаменитую ферму "мезенок" решили ликвидировать.18 апреля 2024
https://dzen.ru/video/watch/6620cdced7e … 7042.51290

  Игорь Абакумов. Сельский Час 204
               Что будет с курами?

https://www.youtube.com/watch?v=2rRKyGwvGaU

    https://dzen.ru/a/ZiIPQOzwf3O6VX69
                 ИА Хакасия
   «Вы налогов заплатили 33 млн, а поддержку получили на 170» - глава Хакасии ответил латифундисту из списка «Форбс»

Латифундист из Ширинского района, депутат Верховного Совета Хакасии от партии "Единая Россия" Владимир Санников пытался устроить провокацию во время сессии.

После того как глава Хакасии закончил свой отчет, Санников задал ему вопрос:

"Наш президент уделяет большое внимание продовольственной безопасности страны. В связи с низким субсидированием сельского хозяйства за последний год дойное стадо сократилось в два раза. Только за первый квартал этого года мы вырезали 500 с лишним коров. Нет работы, нет людей на селе. У нас в некоторых селах за год не рождается ни один ребенок.
Вопрос: вы вышли с инициативой на этой неделе - сократить бюджет сельского хозяйства. Более 120 миллионов. С чем это связано? Я надеюсь, это не саботаж послания президента?"
Жаловаться на тяжелую жизнь - это типично для фермеров. Им сколько ни давай, всегда будет мало. К тому же Санников прекрасно понимает, почему пришлось вырезать скот - из-за эпидемии узелкового дерматита. Вообще, странно, что именно Санников задает какие-то вопросы - уж ему-то грех жаловаться.

Видимо, единоросс не рассчитывал на такой компетентный ответ, который получил от Коновалова:

"Сокращения никакого по 2023 году не было. К сожалению, у нас сегодня нет госпредприятий. Сегодня государство и республика не получают ничего от сельского хозяйства. Взять даже ваше предприятие: вы налогов заплатили 33 миллиона, а поддержки получили на 170 миллионов", - сказал Коновалов (ответ приведен с сокращениями).
Напомним, в 2020 году Санников попал в список самых богатейших депутатов и госслужащих страны по версии "Форбс".

Депутат от "Единой России" занял третью строчку рейтинга 100 крупнейших землевладельцев, обладающих властью. Согласно данным, указанным в декларации Владимира Санникова, общая площадь принадлежащих ему 67-ми земельных участков составила 220 квадратных километров.

Отредактировано Zlata (20-04-2024 11:34:21)

63

https://dzen.ru/a/ZiFigzPdDRYPF9TG
          Московская газета
Тревожные звоночки по распространению ЗУД в Приангарье переросли в нечто большее
18 апреля 2024

  Тревожные звоночки по распространению ЗУД в Приангарье переросли в нечто большее
Что может стоять за ликвидацией скота в Иркутской области

«Московская газета» продолжает тему уничтожения крупного скота в российских регионах в связи с эпидемией заразного узелкового дерматита (ЗУД). Ветеринарный врач-эпизоотолог Светлана Щепёткина сообщила о нарушениях ветеринарных правил в ходе изъятия и вакцинации скота в Иркутской области и соседней Хакасии, а также об угрозе заболеваемости сельхозживотных ящуром. Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Юрий Крупнов в беседе с журналистом «Московской газеты» осветил системные проблемы ветеринарной службы в России и вопросы продовольственной безопасности страны в связи с происходящим уничтожением фермерского скота, которое может иметь, по мнению собеседника издания, коммерческую подоплёку.
  Руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин считает, что коррупция существует и среди ветеринарных врачей. Член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции ГД РФ Дмитрий Тортев уверен, что к ситуации должен подключиться федеральный Россельхознадзор, поскольку региональные власти не справляются со вспышками ЗУД КРС (заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, — прим. авт.). В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области дали подробный ответ на вопросы «Московской газеты».

В Совбезе видят коммерческие интересы

Происходит массовая и беспричинная ликвидация скота у населения, за последние полгода достигшая чудовищных величин, высказал свое мнение «Московской газете» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса Юрий Крупнов:

«Вместо проведения адекватных ветеринарных, лечебных, по сути, мероприятий, для которых нужны профессионалы, идёт просто уничтожение скота у населения, под которое подводится странная идеология спасения животных и населения страны от страшных пандемий. Это чем-то напоминает то, что происходило во время ковида 3-4 года назад. Бороться с таким заболеванием, как узелковый дерматит, методом уничтожения животных – это всё равно что лечить у человека головную боль отрубанием головы. Все эти действия сопровождаются колоссальными ежемесячными тратами из федерального бюджета. Особенно в таком дотационном регионе, как Хакасия. При этом на происходящее уничтожение скота никто не обращает внимания».

Помимо некомпетентности ветеринарных специалистов в региональных учреждениях могут иметь место и чисто коммерческие схемы освоения субсидий и расчистки сельскохозяйственных территорий для крупных агрохолдингов, считает член Научного совета при Совбезе Российской Федерации.

«Уничтожение скота у населения – это «бизнес, и ничего личного», а в выгоде остаются чиновники и крупные агрохолдинги, — считает Юрий Крупнов. — В ярко выраженной форме это происходит последние полгода. Эта ситуация – не менее громкая, чем вскрывшееся в конце Советского Союза «Узбекское дело». Только это уже, можно сказать, «скотское дело», и правоохранительным органам давно пора им заняться.
  За этими непрофессиональными и варварскими действиями могут стоять бизнес-интересы. Я считаю, что происходит нарушение законов России, а также наносится удар по политической стабильности в стране. У людей в сельской местности изымают их «кормилиц»: коров, овец и другой скот, отделываясь некими компенсациями, которые могут оказаться несоразмерными этим утратам. Дело дошло до того, что животноводство в российских регионах, где всё это происходит, восстановится только через несколько лет. Что-то подобное произошло в своё время с нашим Лесным кодексом: исчезли лесники, профессионалы леса, федеральный центр перенёс ответственность за состояние лесов в регионы, бюджеты у которых – самые разные, в ряде случаев просто недостаточные для этих задач.
    Так теперь и с животноводством: несмотря на наличие в регионах департаментов Россельхознадзора, с 2002 года у нас нет единой федеральной службы, которая обеспечивала бы грамотное проведение ветеринарных мероприятий. Что касается компетенции ветеринарных работников, то она, в целом, на низком уровне. Несмотря на то, что у нас есть масса ветеринарных врачей-«подвижников», которые либо отстраняются от происходящего, чтобы их не уволили, либо открыто выступают против, ломая себе карьеры и лишая себя минимального благополучия».

Уничтожение крупного рогатого скота напрямую влияет на жизнь людей в российских регионах и на продовольственную безопасность в России, отметил Юрий Крупнов.

«Это влияет на цены, на продовольственную инфляцию и на образ жизни людей – в Хакасии люди буквально «живут мясом». Если обеспечивать население России мясом будут только крупные агрохолдинги, то это будет ненормальная для продовольственной безопасности ситуация: мы знаем, что наиболее выгодное для агрохолдингов направление – это экспорт. А если зарубежный рынок будет падать, то возможно сокращение поголовья и закрытие предприятий, что, опять же, ставит под удар продовольственную безопасность страны», — заключил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Региональные власти не справляются?

Тревожные звоночки по распространению заразного узелкового дерматита поступали до того, как заражения начали происходить в целом ряде регионов, сообщил «Московской газете» член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной Думы РФ Дмитрий Тортев:

«Еще в прошлом году в Хакасии появился очаг заболевания в Боградском районе, и там по действиям властей и ветслужб возникли вопросы: как обеспечивались санитарные нормы и утилизация трупов животных, раз эпидемия пошла по всему региону? И почему не было обеспечено превентивное вакцинирование животных?».

По словам Дмитрия Тортева, регион уже потерял пятую часть дойного стада.

«При этом с ветеринарными препаратами для сельскохозяйственных животных, подчеркну, в России проблем нет. Это чисто организационный пробел, тем более что есть инструкции и методические действия на случай распространения опасных для животных заболеваний», — отметил собеседник «Московской газеты».

В первую очередь, по словам Дмитрия Тортева, от распространения заразного узелкового дерматита пострадают частные подворья, где поголовья и так сокращалось с большой скоростью в прежние годы, и крестьянско-фермерские хозяйства:

«При этом на сегодня компенсации для фермеров предусмотрены такие, что не покрывают и половины ущерба для хозяйства, в которое люди вложили 20-30 лет жизни. На мой взгляд, к этой ситуации сейчас должен подключиться Россельхознадзор, поскольку в некоторых регионах на местах должностные лица уже не справляются. Что касается цен, то относительно стоимости молока я не вижу экономических предпосылок для роста, поскольку нас с избытком обеспечивает этим продуктом Белоруссия. К слову, после возобновления поставок из союзной республики цены на российское сырое молок обрушилось.
  С мясом действительно ситуация сложнее, поскольку еще до распространения заразного узелкового дерматита крупные агрохолдинги начали испытывать сложности с выращиванием новых бычков из-за дефицита импортного семенного материала. Из-за этого цены на говядину (которые и прежде были не самыми низкими) ощутимо выросли. К сожалению, при текущем уровне поддержки говядина для среднего потребителя стала неофициально деликатесом, поэтому очередной скачок цен не скажется так ощутимо на покупателях, как подорожание бройлера», — заключил член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции ГД РФ.

Ущерб от узелкового дерматита составил 1 млрд рублей в Иркутской области. К таким цифрам пришёл агропромышленный союз региона. При этом не всем фермерам удалось получить компенсацию на возмещение ущерба, пишет ИА IrkutskMedia.

Не совсем узелковый дерматит?

«С 11 октября 2023 года по 27 февраля 2024 года руководство 8 регионов РФ ввело карантин по заразному узелковому дерматиту (ЗУД) – к заболеванию восприимчив только крупный рогатый скот, оно передается только насекомыми, — рассказала «Московской газете» врач-эпизоотолог, судебный эксперт, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина. — Региональные власти начали изъятие и уничтожение сельхозживотных. Мероприятия проводятся вопреки «Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота», утверждённым приказом Минсельхоза РФ № 588 от 24.08.2021 – согласно ему больных восприимчивых животных нужно лечить, а клинически здоровых вакцинировать вакцинами против ЗУД из штаммов каприпоксвирусов согласно инструкциям по их применению. Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 г. N 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» изъятие животных осуществляется только при ликвидации очагов особо опасных болезней». Эти болезни выделены в Приказе Минсельхоза России от 19.12.2011 N 476 (ред. от 25.09.2020) «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» звездочкой «». Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота «» не отмечен и значит, к этим заболеваниям не относится. К тому же уничтожают и «вакцинируют» почему-то и коров, и коз, и овец, и свиней. В Усть-Таштыпе в Хакасии даже кошек и собак сожгли!».

В России уничтожены десятки тысяч сельскохозяйственных животных, сказала Светлана Щепёткина:

«Так, в Хакасии убили и сожгли 4 тысячи коров, 10 тысяч овец и коз и 500 свиней. В селе Боград, где проживает 4345 человек, уничтожено 99% сельхозживотных. Уничтожение идет и на крупных предприятиях».

По мнению врача-эпизоотолога, результаты лабораторных исследований и фото-видеоматериалы из регионов, где происходит уничтожение сельхозживотных, может свидетельствовать о том, что под видом ЗУД КРС может скрываться ящур – самая заразная болезнь млекопитающих в мире, вызывающая катастрофические экономические, социальные и экологические последствия.

«Уничтожение животных при ящуре приводит к быстрому распространению эпизоотии на десятки и сотни километров – с октября 2023 г. по март 2024 г. эпизоотические вспышки «ЗУД КРС» зафиксированы в Хакасии, Бурятии, Красноярском и Алтайском крае, Удмуртии, Тыве, Амурской, Иркутской и Астраханской областях. В Хакасии с октября 2023 г. по февраль 2024 г. эпизоотия распространилась по 6 из 8 районов республики. В Иркутской области с 13 февраля по 6 марта выявлено 24 эпизоотических очага – уничтожение животных продолжается. Основой борьбы с ящуром является вакцинация – успешный опыт осенью 2023 г. продемонстрировал Алтайский край. Сейчас в районах, где обнаружены вспышки «ЗУД КРС», животных вакцинируют из флаконов без этикеток, без инструкций, акты о вакцинации не предоставляют, как и результаты лабораторных исследований. Вакцинация вакцинами без этикеток является нарушением Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 30.01.2024) «Об обращении лекарственных средств, — рассказала Светлана Щепёткина. — Ликвидировать распространение эпизоотии можно – для этого нужно прекратить убивать животных и организовать противоэпизоотические мероприятия согласно законодательству Российской Федерации. Стратегическим решением является восстановление федеральной структуры государственной ветеринарной службы и разработка федеральных целевых программ по контролю массовых заразных болезней и ветеринарному обслуживанию животноводства – посредством профильных экспертов, имеющих профессиональные компетенции в сфере ветеринарии».

К слову: о ветеринарной коррупции

Стоит обратить внимание на такую ветеринарную проблему, как коррупция, сказал «Московской газете» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«С кем у нас ассоциируется образ коррупционера? Чиновник, ГАИшник, судья. А как вам коррумпированные ветеринары? — спрашивает Антон Чаблин. — Между тем сейчас в нескольких регионах страны идут большие процессы над ними. Например, в Калмыкии и Дагестане (и на Кубани, и в Алтайском крае, и в Санкт-Петербурге, и, возможно, в других регионах страны, — прим. авт.).
   Фабула здесь простая: ветврачи выдавали фермерам подложные справки о здоровье животных – якобы скотина обследована, привита от болезней. А потом, после забоя скотины, ветврачи давали подложные свидетельства, без которых мясом нельзя торговать нигде. А чем на самом деле скотина была заражена, никто не знает! По сути, это просто диверсия – как выдать разрешение на биологическое оружие: езжайте, распространяйте заразу. И те регионы, о которых я сказал – Дагестан, Калмыкия – эндемичные по многим опаснейшим болезням животных, от бруцеллеза до лептоспироза, вплоть до сибирской язвы. Чем могут быть заражены животные на КФХ, чем заражено мясо, которое продается на базарах? По справкам – всё идеально, а в реальности?».

«Вакцинами биофабрик Российской Федерации»

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области ответили на редакционный запрос «Московской газеты».

Заразный узелковый дерматит – трансмиссионная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области А.И. Лобицин.

«Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением. Клиническими признаками болезни являются лихорадка с повышением температуры тела до 40 ºС, образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличение лимфатических узлов, отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев. Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствием клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. В связи с большими экономическими потерями, связанными с потерей продуктивности (снижение привесов, удоев), неполучением приплода, снижение качества кожевенного сырья, длительным периодом вирусоносительства, региональными властями принимается решение об изъятии и уничтожении больного скота.
   Нормативно-правовыми актами Иркутской области устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) в эпизоотических очагах по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (далее – ЗУД) и утверждаются планы организационно-хозяйственных и ветеринарносанитарных мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов ЗУД. В эпизоотическом очаге проводится изъятие крупного рогатого скота, а также свиней и мелкий рогатый скот, в связи с тем, что данные животные являются вирусоносителями и от которых возможно возникновение новых очагов болезни. Вакцинация нескольких животных одним шприцем не допускается. Для вакцинации восприимчивых животных используются вакцины против ЗУД. Используются вакцины производства биофабрик Российской Федерации», — сообщил замминистра сельского хозяйства региона.

«При проведении вакцинации животных против заразных болезней в процессе ее проведения формируется опись вакцинированных животных, с указанием ФИО владельца животных, адреса, вида и половозрастной группы животных, идентификационный номер животного. Акт о проведенном ветеринарном мероприятии составляется по окончании работ или в конце рабочего дня.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия не принимают участие в мероприятиях по вакцинации сельскохозяйственных животных», — рассказал чиновник.

Как отметили в министерстве, по состоянию на 1 апреля 2024 года пало и изъято восприимчивых животных по видам: крупного рогатого скота – 2,18% от общего поголовья КРС по состоянию на 01.01.2024 года; мелкого рогатого скота – 0,57% от общего поголовья МРС по состоянию на 01.01.2024 года; свиней – 0,09% от общего поголовья свиней по состоянию на 01.01.2024 года.

«Эпизоотические очаги ЗУД зарегистрированы в пяти муниципальных образованиях Иркутской области. Вспышки заболевания обнаружены в организациях, крестьянских (фермерских) хозяйства и хозяйствах населения.

Возмещение понесенных убытков при отчуждении животных их собственникам осуществляется за счет средств резервного фонда Правительства Иркутской области. Пострадавшие граждане, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства получили возмещение стоимости изъятых восприимчивых сельскохозяйственных животных, находившихся в эпизоотических очагах. По предварительным подсчетам, в 2024 году регион недополучит молока 3,14% от общего объема производства молока в 2023 году, мяса в живом весе 1,4% от общего объема производства мяса в 2023 году. Восстановление объемов производства молока, мяса и поголовья животных предприятиями планируется к концу 2025 года. Кроме того, в четвертом квартале текущего года ожидается ввод в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы на 200 голов коров. Также дополнительные объемы производства молока и мяса в 2024 году обеспечат 13 семейных животноводческих ферм, построенных на средства грантов, выданных министерством», — сообщил А.И. Лобицин.

По мнению замминистра сельского хозяйства Иркутской области, вопрос о продовольственной безопасности не совсем корректно применять к региону, поскольку это понятие относится к отдельному государству.

«Иркутская область обеспечивает себя собственным производством по мясу на 63%, по молоку на 87%. Наряду с этим ежегодно около 37% мяса и 13% молока завозится из-за пределов региона. Недополученные объемы молока и мяса будут компенсированы завозной продукцией, а также за счет реализуемых проектов по созданию молочных и мясных ферм. Вести речь о продовольственной безопасности отдельного региона не совсем корректно. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации «продовольственная безопасность Российской Федерации» — это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. Таким образом, термин корректнее применять к отдельному государству. В случае недостаточности производства того или иного вида пищевой продукции на территории отдельно взятого региона, указанный дефицит может быть замещен продукцией, ввозимой как из других регионов внутри страны, так и зарубежных стран. На сегодняшний день ни одно пострадавшее фермерское хозяйство не закрылось, СХ АО «Белореченское» продолжает свою хозяйственную деятельность. По данным еженедельного мониторинга цен, средняя цена производителей на мясо крупного рогатого скота составила 304 руб./кг. Кроме того, министерством ведется работа по разработке нормативно-правовых актов, направленных на оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в части предоставления субсидий на приобретение крупного рогатого скота для откорма», — сообщил замминистра сельского хозяйства Иркутской области. В Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия добавили, что «приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.12.2011 No 476 болезнь внесена в перечень заразных, в т.ч. особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятий (карантин). В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 14.05.1993 No 4979-I «О ветеринарии», при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решениям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, может производиться в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в, области ветеринарии изъятие животных и (или) продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику соответствующего документа о таком изъятии».

В ведомстве отмечают, что «правила введения вакцины определяются ее инструкцией по применению. Большинство зарегистрированных вакцин предусматривают, что шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место введения вакцины дезинфицируют 70% раствором этилового спирта, а также использование для каждого животного отдельной иглы или шприцов инъекционных для однократного применения (…) Для иммунизации разрешены вакцины, который внесены в государственный реестр лекарственных средств, производители могут быть как резиденты Российской Федерации, так и стран-членов Евразийского экономического союза. В соответствии с ч.1 ст. 46 федерального закона от 12.04.2010 No 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», оборот лекарственных средств без маркировки на первичной и потребительской упаковке запрещен. Соответственно, применятся такие препараты не могут».

В Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия добавили, что «приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.12.2011 No 476 болезнь внесена в перечень заразных, в т.ч. особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятий (карантин). В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 14.05.1993 No 4979-I «О ветеринарии», при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решениям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, может производиться в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в, области ветеринарии изъятие животных и (или) продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику соответствующего документа о таком изъятии».

В ведомстве отмечают, что «правила введения вакцины определяются ее инструкцией по применению. Большинство зарегистрированных вакцин предусматривают, что шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место введения вакцины дезинфицируют 70% раствором этилового спирта, а также использование для каждого животного отдельной иглы или шприцов инъекционных для однократного применения (…) Для иммунизации разрешены вакцины, который внесены в государственный реестр лекарственных средств, производители могут быть как резиденты Российской Федерации, так и стран-членов Евразийского экономического союза. В соответствии с ч.1 ст. 46 федерального закона от 12.04.2010 No 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», оборот лекарственных средств без маркировки на первичной и потребительской упаковке запрещен. Соответственно, применятся такие препараты не могут».

На момент публикации на редакционный запрос «Московской газеты» не ответили в правительстве Хакасии.

64

Василий Мельниченко.
Запрет на птицеводство с 2025 года! 23 апреля 2024

https://www.youtube.com/watch?v=pKx4CtVOBHI

     https://dzen.ru/a/ZjTaIE-iMWDwupwD
          Утренний Юг
«Яйца будут по 500 рублей за десяток!» Фермеры Кубани и Адыгеи выступили против запрета на выгул домашней птицы и перевода её на заводской корм.
3 мая 2024
Эксперты считают, что изменения фактически поставят крест на небольших птицеводческих хозяйствах. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 3 мая из видеоролика главы крестьянско-фермерского хозяйства в Адыгее Андрея Собкалова. СМОТРЕТЬ ВИДЕО

С 2025 года в России планируют изменить правила содержания домашней птицы на частных подворьях. Предполагается, что новые правила полностью запретят растить стаю на свободном выгуле. Помимо этого, фермеров обяжут кормить своё поголовье исключительно заводскими комбинированными кормами.

Против введения изменений одним из первых публично выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства из Адыгеи Андрей Собкалов. По его словам, изменения задуманы как защита от распространяющегося по миру птичьего гриппа и коснутся не только крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, но и простых людей, которые держат и разводят птицу лишь для собственных нужд, а не на продажу.

Он рассказал, что в случае принятия изменений фермерам нельзя будет выпускать птиц ни на улицу, ни в собственный сад или огород – как это сейчас зачастую принято в сёлах и деревнях. В проекте документа предусмотрено лишь два варианта содержания стаи – клеточный и напольный. В последнем, в частности, может использоваться выгул – но не свободный, а «вольерный», при котором птицы могут передвигаться только на ограниченной и загороженной территории.

«Однако если у вас содержится более 1000 голов, то даже такой выгул для вас уже будет недоступен», - добавляет Собкалов.
Поэтому, говорит фермер, получение в России яиц и мяса бройлеров, соответствующих органическим стандартам, которые предполагают содержание птицы на свободном выгуле не менее чем треть времени, станет практически невозможным. В таком случае рухнет и производство самого Собкалова, которое сегодня, по его собственной оценке, является в России одним из передовых, поскольку основано на мобильном пастбищном содержании: при нём куры регулярно выгуливаются на свежей траве и открытом воздухе.

Так, согласно новым правилам, рассказывает Собкалов, владельцам небольших птицеводческих хозяйств и даже тем, кто держит во дворе всего несколько особей, необходимо будет обеспечить содержание поголовья в соответствии с требованиями, которые предъявляются крупным птицефабрикам. Например, на участке для птицы нужно будет оборудовать сразу пять отдельных специальных помещений: помимо самого курятника потребуется «карантинник», изолятор для больных птиц и птиц с подозрением на болезнь, склад для помёта, хранилище для ветеринарных препаратов и хранилище для кормов и постилочных материалов.

Ещё одно невыполнимое для КФХ и ЛПХ требование новых правил заключается в соблюдении минимального расстояния между курятником и соседними земельными участками. Например, чтобы держать от 1000 до 5000 голов, потребуется отступить от границ на 500 метров, а это значит, что землю фермеру необходимо иметь минимум в гектар, что редкость.

Соответственно, у птицеводов останется возможность работать на масштабе до 1000 голов – а это нерентабельно, делится Андрей Собкалов. В таком случае, подсчитал он, чтобы не разориться, ему нужно будет продавать яйцо по 500-600 рублей за десяток.

Также новый регламент содержания домашней птицы накладывает обязательство на всех фермеров кормить поголовья исключительно комбикормами заводского производства.

Почему в таком случае качество курятины в России в целом снизится – «Утреннему Югу» рассказал экс-директор одной из кубанских птицефабрик Эдуард Варлашкин. По его словам, самостоятельно заготовленный фермерами корм всегда будет условно качественнее заводского – и речь не столько о составах, которые могут быть вполне идентичными, сколько о методе производства.

«Для пищеварения самой птицы зерно, перемолотое на обычной дробилке, гораздо благоприятнее зерна, перемолотого до состояния муки и затем гранулированного», - пояснил Варлашкин.
К тому же, по его словам, новые правила, направленные на повышение защиты птиц от высокопатогенных вирусов, вовсе не исключают возможность заражения поголовий, особенно в небольших частных хозяйствах, поскольку переносчиком инфекций часто выступает человек.

При этом, добавляет Собкалов, в России нет такого количества случаев заболеваемости птичьим гриппом и эпидемий, для преодоления которых бы потребовалось длительное ужесточение условий. В тех же европейских странах, где ситуация с заболеваемостью птицы обстоит значительно хуже, условия содержания ужесточают лишь на время – до стабилизации ситуации, а в России новый регламент хотят ввести сразу «на постоянку» - минимум до 2031 года.

«Правила катастрофические. Они по сути ставят жирный крест на всём частном птицеводстве, которое не является птицефабрикой», - говорит Собкалов.
И он, и Эдуард Варлашкин считают, что ужесточение норм выращивания домашней птицы направлено на увеличение сбыта для производителей-гигантов, ведь небольшие хозяйства не смогут выдержать стандарты птицефабрик и будут вынуждены уйти с рынка, освободив место крупным предприятиям.

«Как итог с прилавков рынков и магазинов исчезнет фермерское яйцо и мясо цыплят-бройлеров, которое обладает другими вкусовыми качествами и другим содержанием витаминов», - спрогнозировал Варлашкин.

Несмотря на то, что сегодня, по данным Собкалова, проект закона находится ещё на стадии межведомственного согласования, фермеры требуют сохранить действующие правила для небольших птицеводческих хозяйств и отдельные – для крупных. Иначе, говорит он, получается, что проблемы птицефабрик просто хотят решить за счёт мелких производителей.

Известно, что его позицию начали публично поддерживать и другие российские фермеры – в том числе, из южных регионов России.

Отредактировано Zlata (05-05-2024 21:56:15)

65

Сельский час № 207
Фермерам предложили отдать землю.

https://www.youtube.com/watch?v=eOGf2YocJCU&t=1569s

Василий Мельниченко
Рекордный урожай зерна разоряет сельчан.
ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИАРДЫ. 17 мая 2024

https://www.youtube.com/watch?v=TNvYktn6mVM

ЗАБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ. ( Национализация и узбекские дети)
       10 мая 2024

https://www.youtube.com/watch?v=Vzm8538kmkE&t=156s

Отредактировано Zlata (20-05-2024 01:24:45)

66

Василий Мельниченко
Тенденция к самоубийству. 28 мая 2024

https://www.youtube.com/watch?v=us4Z0QApZ3I

Русьбекистан (неконтролируемая миграция) 7 июня 2024
https://www.youtube.com/watch?v=g1SBY6y4FrM

Отредактировано Zlata (08-06-2024 03:01:29)

67

Массовый падёж пчёл в РФ.

Массовая гибель пчёл на Кубани.

      Василий Мельниченко
ДОЛЛАР-ВСЁ! 10 миллионов банкротств. 21 июня 2024

https://www.youtube.com/watch?v=VC3rAsdpBfg

Как травят Россию. 24 июня 2924
https://www.youtube.com/watch?v=RNVOjOzx6b0

Об обязательной маркировке с\х животных.
https://dzen.ru/a/Zm_YbLJ1eAKQlU4s

Отредактировано Zlata (24-06-2024 23:32:13)

68

https://dzen.ru/a/ZnmNJuFfEimNRO_R
      Высота 102
Массовый мор пчёл разорил пасечников из Волгоградской, Воронежской областей и Краснодарского края
           24 июня

В Волгоградской области произошел массовый мор пчел. Как сообщает ИА «Высота 102», в середине июня в окрестностях хуторов Нижнереченский и Верхнереченский Нехаевского района оказались уничтожены 300 пчелиных семей. В результате ЧП единственного дохода лишились порядка десяти пасечников.

Медоносная мекка

В Нехаевском районе, на границе Волгоградской и Воронежской областей, вдали от крупных промышленных центров расположился уникальный природный уголок, где фермеры выращивают поля кориандра.

– Из его цвета получается очень хороший, качественный, лечебный мёд, который пользуется большим спросом. Поэтому каждое лето, во время цветения этого растения сюда съезжаются многие пчеловоды со всего юга России, – рассказал редакции пасечник Алексей Орехов.

Естественно, 2024 год не стал исключением. В июне в окрестностях Нижнереченского, Верхниреченского, а также других близлежащих поселений выставились местные пасечники, а также пчеловоды из Воронежской области и Краснодарского края.

Без шансов на выживание

По началу всё шло как обычно. Пчёлы приступили к собору мёда. Однако ситуация в корне изменилась 15 июня, когда началась массовая гибель насекомых.

– Первые ульи «посыпались» 15-16 июня. Произошло это одновременно у всех, кто стоял в радиусе 10-15 километров. Где-то пчелиные семьи погибли практически мгновенно, где-то этот процесс растянулся и мор происходил постепенно. У меня, к примеру, ульи до сих пор продолжают «сыпаться». Но шансов выжить у них, к сожалению, никаких нет. Это лишь дело времени, – подчеркнул Алексей Орехов.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Пчеловоды уверены, что массовая гибель медоносных насекомых вызвана неким высокотоксичным химическим веществом.

– Как нам удалось выяснить, 13-14 июня один из местных фермеров обрабатывал нутовые поля от сорняков промышленным гербицидом. Это группа сильнодействующих химикатов, которые находясь на открытом воздухе воздействуют на всё живое в течение 14 дней после обработки, – добавил пасечник.

Отравляющее вещество оказалось такой силы, что пропитало уже собранный мёд, соты и деревянные рамки.

– Даже здоровые пчёлы, находясь в отравленном улье, гибнут. Если честно, я не знаю, как мне теперь быть. Занимаюсь пчеловодством уже 15 лет. Это мой единственный заработок. С тем, чтобы погибли все пчелиные семьи, сталкиваюсь впервые. Придётся всё начинать с нуля, а это колоссальные средства. Мёд, который я уже согнал, в пищу опасно использовать. Воск также никто в здравом уме не купит. Даже рейки из ульев – непригодны. Их нужно обязательно сжечь. Иначе новые пчёлы также могут погибнуть, – сокрушается Алексей.

Один улей, где размещается пчелиная семья, вмещает в себя порядка 30 рамок. Стоимость каждой - 110 рублей. Учитывая, что мор затронул не менее 300 ульев, только на закупку рамок пасечникам потребуется около 1 млн рублей.

Безнаказанность?

По словам пчеловодов, сложившаяся ситуация носит системный характер. Работающие в отрасли регулярно страдают от фермеров, обрабатывающих поля химикатами.

– До нас никому дела нет. Огласке это не часто придаётся, но между собой мы ведь регулярно общаемся, обсуждаем. Постоянно коллеги сообщают, то в одном районе кого-то отравили, то в другом. И везде по-разному. Где-то фермеры в открытую говорят, что им легче даже выплатить компенсацию, чем бегать предупреждать пчеловодов о работе. Кто-то просто уходит в отказ. Мол, мы ничего не знаем. Никаких работ не проводили. А ты возьми, докажи обратное. Ближайшая сертифицированная лаборатория, куда можно отвести образцы пчёл, находится в нескольких сотнях километрах. Да и дальнейшие многолетние судебные тяжбы также потребуют уйму времени и средств, – сетует пасечник.

Вот и в этот раз, по информации Алексея, местный фермер Черничкин сначала сознался, что проводил обработку полей, а узнав о масштабах произошедшего, поспешил откреститься от ЧП.

– По информации Нехаевского муниципального района, хозяйствующие субъекты, действующие на территории Нижнедолговского и Верхнереченского сельских поселений, не подтверждают факт обработки полей в указанный период времени, – рассказали ИА «Высота 102» в пресс-службе комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – В настоящее время в ситуации разбираются сотрудники администрации Нехаевского района, к работе подключились профильные специалисты облкомсельхоза. Сейчас собраны биоматериалы и образцы растений – они будут направлены в специализированную лабораторию для выяснения причин гибели насекомых, в числе которых могут быть как воздействие химикатов, так и различные болезни пчел.

В свою очередь, пчеловоды не ждут у моря погоды и бьют во все колокола, обращаясь за помощью ко всем надзорным инстанциям.

– Мы с пятью пострадавшими объединились и уже написали коллективное заявление на имя прокурора Нехаевского района. Также наши жалобы зафиксированы в районном отделе полиции и в районной администрации, – говорит Алексей Орехов.

Отметим, несмотря на внимание надзорных органов, пасечники бояться, что на местном уровне ситуацию попытаются замять. Ведь по сравнению с фермерами у энтузиастов-пчеловодов совсем другие финансовые возможности и связи.

69

Василий Мельниченко
На земли без народа придут народы без земли. 4 июля 2024

https://www.youtube.com/watch?v=p85fTm9VQZA&t=313s

Какая нам нужна идеология.  6 июля 2024      o.O
https://www.youtube.com/watch?v=hAqxTsM_5yo&t=32s

    https://dzen.ru/a/ZovcigRNLicfcYdR
            Readovka.news
«Мираторг» отказался продавать земли для возрождения русских деревень
       8 июля 2024
Выяснилось, что компания использует несколько инструментов коммерческого шантажа.

Readovka неоднократно обращалась к руководству агрохолдинга «Мираторг» с просьбой продать земли для реализации проекта по возрождению деревень для многодетных семей в Смоленской области. Однако данные просьбы не только остались без ответа, но и стали использоваться коммерсантами как возможность еще сильнее ограничить права местных жителей по свободному перемещению. Соответствующий репортаж опубликовала Readovka.

Выяснилось, что «Мираторг» не хочет продавать эти земли, а также не собирается приводить их использование в законный порядок. Кроме того, частная компания запрещает гражданам России свободно перемещаться между населенными пунктами. Так, «Мираторг» заблокировал дорогу между двумя деревнями – Руханью и Крестовой.

Оказалось, что организация для реализации намеченных целей использует такие инструменты коммерческого шантажа, как юридические иски, подкуп местных СМИ, оскорбления и запугивание.

Свое неоднозначное поведение сотрудники «Мираторг» и относящейся к агрохолдингу ЧОП проявили несколькими днями ранее, совершив нападение на журналистку Readovka67 Ольгу Мелькову и оператора. Злоумышленники разбили девушке губу, а также сломали камеру и вытащили карту памяти. Подробнее о событиях того дня – в репортаже Readovka.
----------=-----------=-------=-----=------=-----=------=-----=----===
   https://dzen.ru/a/Zo09QARNLicfvwVP
         Readovka.news
«Мираторг» разрушил дороги ради стройки своей фермы в Орловской области
        9 июля 2024
Производство компании негативно сказалось на экологии региона.

Жители Кромского и Троснянского районов Орловской области после прихода в регион агрохолдинга «Мираторг» лишились дорог, магазинов и рабочих мест. Об этом жители региона рассказали Readovka.

По их словам, «Мираторг» начал массовую скупку земель в области в 2012 году. На приобретенной территории агрохолдинг разместил большую ферму для крупного рогатого скота, а на местных дорогах появился транспорт предприятия. Интенсивное движение грузовиков привело к уничтожению дорог, которые не видели капитального ремонта уже порядка 20 лет.

Как сообщили местные жители, помимо проблем с транспортом «Мираторга», они столкнулись с отравлением воздуха и водоемов агрохолдингом. По словам местной жительницы, на фоне ухудшения экологии в регионе у ее детей начались проблемы со здоровьем. Люди пытались жаловаться на сложившуюся ситуацию, однако это не помогло решить проблемы. В результате люди вынуждены дышать «зловониями», которые регулярно приносит ветром с территории агрохолдинга.

Ранее смоленская райадминистрация встала в защиту «Мираторга» в конфликте с журналисткой Readovka67. По словам представителя главы администрации, дороги, из-за которой произошла конфронтация, никогда не существовало.

Отредактировано Zlata (11-07-2024 07:30:43)

70

https://dzen.ru/a/Zo4HeQRNLicf5qgs
     КП - Барнаул
В лаборатории на Алтае установили пестицид после массового мора пчел
10 июля 2024
Пасека Олег УКЛАДОВ
В Алтайском крае специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определили пестицид, от которого погибло пчелосемейство. Ранее владелец пасеки из Усть-Калманского района сообщил о гибели насекомых.

Всего было исследовано 11 проб. В телах погибших насекомых был инсектицид фипронил. Это же вещество обнаружили в пробах зеленой массы злаков, пшеницы, подсолнечника и цветущих сорняков, которые взяли на соседних с пасекой полях. Также там нашли другой препарат - тиаметоксам.

Фипронил при попадании воздействует на нервную систему насекомых и вызывает нарушение функций. В последующем пчела парализуется и погибает.

«Нередки случаи, когда к гибели пчёл от инсектицида приводит несоблюдение экологических регламентов его применения, а также нарушение сроков уведомления населения о запланированных работах, границах, запланированных к обработке земельных участков», - отмечают специалисты.

Автор: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА
----=------=-----=-----=-----=------=-----=-----=-----===

https://dzen.ru/a/Zo5SIARNLicf-jPx
     «КП - Северный Кавказ» (Ставрополь)
«Вредителей найдем и накажем»: Неизвестные сжигают сотни гектаров полей на Ставрополье с помощью луп
10 июля 2024
На Ставрополье зафиксировали случаи поджога сельхозземель при помощи луп ЛЕНЦ Мария | Архив КП
На Ставрополье зафиксировали случаи поджогов полей при помощи линз, которые оставляли среди пшеницы и других посевов. Злоумышленники используют их для отражения солнца, которое затем провоцирует поджог культур. Уже несколько сельскохозяйственных территорий пострадали от рук неизвестных: в Новоалександровском и Андроповском округах.

Поджигатели продолжают сжигать сельскохозяйственные культуры. Подобный случай произошел и сегодня, 10 июля. «КП-Северный Кавказ» в МЧС Ставрополья подтвердили информацию о поджогах при помощи 50 луп, из-за чего сгорело несколько сотен гектаров полей. Заниматься делом начали правоохранительные органы.

Фото: МЧС России
Жители Ставрополья негодуют: кто же может таким заниматься? Они пожаловались на уничтожение сельскохозяйственных культур неизвестными губернатору Владимиру Владимирову на прямой линии.

Как рассказал глава Ставрополья, с конца июня 2024 года нашли 13 линз на полях в Новоалександровском и Андроповском округах. Ранее они пострадали от пожаров. Тогда во втором сгорела большая часть пшеницы. Владимир Владимиров заявил, что полиция уже занимается установлением личностей поджигателей.

Фото: МЧС России
«Правоохранительные органы уже занимаются этой проблемой. Вредителей найдем и накажем. Мы найдем этих людей, которые гробят наше народное хозяйство и привлечем к ответственности», – прокомментировал губернатор края на прямой линии.

Сегодня, 10 июля, по социальным сетям прошла информация об очередном поджоге в Андроповском округе. Как подтвердили «КП-Северный Кавказ» в МЧС СК, в этот раз злоумышленники использовали 50 луп, которые примотали к веткам и воткнули в землю по всему полю — на площади двух тысяч гектаров.

Фото: МЧС России
Светопреломляющая оптика отразила солнечный свет и спровоцировала пожар, в котором сгорели 230 гектаров пшеницы, что можно назвать огромным ущербом для краевого сельского хозяйства.

Полиция устанавливает личности неизвестных поджигателей. В их отношении завели уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

«Ущерб, причиненный крупному агрокомплексу, составил более восьми млн рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своих социальных сетях.

Автор: Валерия КАРПЕНКО

Отредактировано Zlata (11-07-2024 01:36:50)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Уничтожение сельского хозяйства в России.