Ротвейлер - певец.
https://dzen.ru/a/Z3ZKTr3DVWBfCl_p
Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.
Сообщений 31 страница 32 из 32
Поделиться3101-04-2025 04:52:15
Поделиться3201-04-2025 04:59:57
https://dzen.ru/a/Z4_uRXri-CvRanbn
Путей всегда несколько
Развязка. Драка с собственным ротвейлером.
29 марта 2025
Дану второй год. Гуляли с ним в лесу, выходим на лыжную трассу. Навстречу идет женщина с двумя ротвейлерами – кобель и сука.
Раньше кобель швырялся на Дана, несколько раз Данке доставалось от него. Женщина после стычек говорить со мной отказывается. Предлагает нам не гулять там, где гуляет она, и тогда её кобель нас не тронет. Но мы встречаемся всегда в разных местах и обычно Буч без поводка!!!
Дан в это время, благодаря таким как Буч, уже швырялся на всех собак. А тут увидел своего неоднократного обидчика!!!
Шерсть дыбом, утробно ревёт. Я на рыхлом снегу могу устоять на месте, поэтому с силой его одёргиваю. Он меня не слышит. Весь сосредоточен на паре ротвейлеров. Чужой кобель (удивительно, но, к нашему счастью, в этот раз на поводке) с силой попёр в нашу сторону.
Дан становится невменяемым. Я таким его ещё не видел. Он в бешенстве.
Кричу ему «Лежать!». Но он не слышит. Не реагирует ни на что. Сипло рёвет, зависнув на цепи-удавке, пытаясь добраться до чужого кобеля…
- Л-е-ж-а-ть!!! - сильно давлю ему на холку.
Не слышит.
- Лежать!!!!!!!!!!!!!!! - и я всем телом наваливаюсь на холку сверху, пытаясь его уложить.
Жардан с рёвом вскидывается на меня и … я не узнаю его!!! Он меня не видит!!!!!!!
Ярость застилает ему глаза. Он в бессознательном состоянии. Взгляд пустой, только ненависть и злость.
И вот тут я совершаю величайшую глупость. Вместо того, чтобы попытаться его отвлечь и успокоить – я принимаю вызов его неповиновения.
Дурацкий период ожидания проявления «доминантности» закончен.
Буквально в этот миг я на подсознательном уровне понимаю – это то, чего я боялся и ждал.
Это был вызов.
И я его принял.
- Ты не будешь на меня так смотреть!!!! - поводок был одет петлёй на руку и намотан на запястье. Хватаю его двумя руками сверху левой за круп, правой за холку. С силой отрываю от земли и движением вперёд от себя переворачиваю в снег!!!
- Лежать!!!!!
- Клац!!!! - его челюсти ударяют в миллиметре от моего лица!!!! Только мой правый локоть отвел неизбежный укус. Глаза пустые, во всем его теле - только желание добраться до меня….
- Что-о-о-о-о-о-о?????????? - тут уже я из человека превращаюсь в зверя….
Первый раз в его жизни бью кулаком сверху вниз… он обрушивается от удара в снег и тут же пружиной выстреливает из-под меня…
Отлетаю, опрокинувшись на попу, лишь правой рукой успев упереться в землю и не перевернуться на спину…
-Клац!!!! - левая рука привычным движением бьёт в челюсть, и его бросок не достигает цели…
Мгновенно вскакиваю на ноги. Он тоже на ногах, очумело после хука в челюсть крутит головой…
В этот момент я понимаю, что он остался на поводке, накинутом мне петлёй на левую руку…
В доли секунды он сумел прийти в себя и молча кинулся на меня, разинув пасть… Левой рукой, дёрнув поводок, срываю его с линии атаки и бью ногой в грудь…
Он отлетает и снова в прыжке пытается меня достать. То, что у меня в руках поводок – лишает его манёвра, а мне дает преимущество.
- Клац!!! - к меня разорваны штаны, а он получает очередной удар ногой в голову…
- Клац!!! - получает ботинком по шее…
И тут у меня в голове становится пусто и ясно.
Бью его ударами, отточенными многолетними тренировками. Нет уже ни страха, ни злости. Просто пытаюсь вывести из строя противника. Только это не обычный противник. Такого врага у меня никогда в жизни не было.
Передо мной с ненавистью клацает челюстями моя собака. В его глазах какой-то будто бы зеленоватый огонёк. Сродни тому, как фотовспышка засвечивает глаз.
Зрачки расфокусированы.
Глаза ничего не выражают.
Он смотрит и не видит. Смотрит на меня, но как бы сквозь меня.
Всё его естество пытается добраться до меня…
И вдруг у меня возникает единственная и какая-то нереальная в своей четкости и нелепости мысль:
- Интересно, а как долго мы так будем драться???
Злость уступает место здравому смыслу. У Дана из пасти идёт пена… Он ревёт, швыряясь на меня, как дикий зверюга…
Ну не убивать же мне его???
- Клац! Тук! Клац!!! Тук!!!
Дан отлетает от очередного удара ногой в грудь. И тут я как-то непроизвольно, сам не понял почему, сказал:
- Сидеть!
Хлоп!!!!! - и Жардан уселся на попу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мочилово прекратилось так же внезапно, как и началось.
Я в шоке. Дан в шоке….
Тётя с ротваками мгновенно улетучилась, как только у нас началось побоище.
АФИГЕТЬ!!!!!!
К Дану начинает возвращаться осмысленное выражение глаз. Он явно не понимает - что это было с нами такое??? От него валит пар. От меня валит пар.
Хозяин и собачка на прогулке. Полный пипец...
Я в прострации. Наверное, никогда до этого у меня не было такого состояния. Что делать дальше? Как нам теперь с ЭТИМ жить???
- Лежать! - Дан медленно улёгся…
- Стоять! - встал, тяжело дышит….
- Ко мне! - подошел…
- Лежать!!!! - лёг у моих ног.
Присаживаюсь рядом с ним. Меня всего трясёт от возбуждения, от адреналина, но где-то на подсознательном уровне понимаю, что последнее слово должно быть за мной…
- Ты никогда не будешь так больше делать!!!! - наклоняюсь над ним…
Рычу ему в морду, глядя в глаза:
- Н-и-к-о-г-д-а!!!!!
Ротвейлеры по характеру молчаливые (как правило лают мало), но неисправимые ворчуны.
Чтобы мы ни делали с Даном (чистим ли уши, капаем глаза, вытираем лапы или стрижем когти) – он всё время ворчит – утробно, низкочастотно рычит.
Таким образом он высказывает отношение к происходящему – мол, мне это не нравится, но раз уж нужно – делай, я потерплю. Только имей ввиду, Саня – мне это не очень приятно.
Кто бы тогда знал, что это норма? Такая манера у него появилась только по мере взросления. Раньше он так не «разговаривал».
Жардан в ответ на мои «нависания», утробно зарычал.
Только спустя время я понял, что таким образом он выражает свое отношение к происходящему.
Мол, ладно, Сань, понял, хватит меня уже распекать…
Я со своим идиотским упорством решаю, что он должен принять безоговорочную капитуляцию молча.
Беру его рукой за загривок и, склонившись, приподнимаю его за холку от земли:
- Ты не будешь на меня кидаться и рычать…. ПОНЯЛ???
В то же мгновение в его глазах вспыхивает снова зелёный огонек бешенства:
- КЛАЦ!!!!!!!
Бабах!!! Он получает с левой кулаком в затылок… и… так и остается лежать уткнувшись головой в снег, прижав уши, не шевелясь.
Только в этот момент я как-то ясно и отчетливо понимаю, что всю эту заваруху с начала до конца спровоцировал САМ.
Дан полежал, прижавшись к земле всем телом. Потом повернулся на бок, выставив передо мной живот.
Я, ожидая от собаки проявлений доминантности за любой проступок, доводил его до нервного срыва.
А потом… не нашел ничего лучше, как когда кобель оказался на грани… подлить масла в огонь и, загнав его в ситуацию, когда он просто не мог не защищаться, затеять с ним кровавое побоище.
Но тогда я этого не знал, не понимал и мне ситуация виделась совсем иначе…
Я был в шоке.
Несмотря на то, что я побил свою собаку ногами и как будто бы победил … у меня осталось ощущение, что что-то не так.
Тогда я был абсолютно уверен, что он кинулся на меня ни с того, ни с сего. Казалось, что это было проявлением доминантности в чистом виде. Мы подрались и я, благодаря тому, что практикую единоборства, сумел его победить…
Только спустя много времени я понял что в той ситуации было не так.
Это не было ни нападением, ни дракой, ни признаком доминантности.
Я сам зажал Жардана в угол.
Он был на взводе из-за чужого ротвейлера, а я стал провоцировать его, вызывая агрессию на себя (это у людей называется «полез под горячую руку»).
Начав трепать его за холку и не реагируя на предупреждающие рыки взрослеющего кобелины (рыков раньше не было, и я не понимал их значения)… я просто вынудил его сделать предупреждающий бросок.
Для меня это выглядело, как попытка укуса в лицо, которую я предотвратил локтем. Но со временем я понял – насколько ротвейлер быстрее меня в атаке.
Если бы он хотел меня тогда укусить, то укусил бы.
Он броском предупредил меня: не лезь – укушу. За что заработал по морде и… понеслась.
Он, скорее всего в силу возраста, не решился меня по настоящему атаковать.
Бесился? - Да.
Злился? - Да!!!
Но укусить, даже несмотря на то, что я его мутузил ногами - не решился.
Только за штаны цапнул, да за ботинок.
А за тело не рискнул.
Иначе я имел бы после той потасовки бледный вид…
Я не видел выхода из этой ситуации и он, огрызаясь на меня, будучи загнанным в угол, тоже не понимал, что происходит и зачем. Именно поэтому он так скоренько и среагировал на команду «Сидеть».
Теперь я понимаю - он абсолютно четко боялся и не хотел конфликта со мной, но я пошел против его инстинкта самосохранения.
В этой ситуации для меня был единственный плюс – хорошо, что я совершил такую глупость, когда ему было полтора года, а не три или больше. Если бы я так лоханулся, когда Жардан заматерел – он порвал меня на тряпки.
И был бы прав.
Никогда не загоняйте собаку в безвыходную ситуацию, заставляя её защищать свою жизнь на уровне инстинктов.
Никогда не вступайте в драку с ротвейлером, если Вы не уверены, что сумеете её выиграть.
На самом деле Вы можете забить собаку до смерти (если она Вас реально боится), но выиграть честный бой голыми руками у взрослого кобеля, настроенного на Ваше поражение… для подавляющего большинства людей – это утопия
От укуса такой собаки у человека наступает болевой шок. Когда собака будет разрывать Ваши мышцы и связки, дробить зубами Ваши кости – поверьте, Вам будет не до обороны.
Домой я шел раздавленный и понурый. Я не спускал его с поводка, через каждые 10-15 метров заставляя отжиматься от земли сериями «лежать-сидеть-стоять».
Когда зашел домой и стал рассказывать жене и дочке о том, что произошло – они сначала решили, что я их разыгрываю:
- Что ты такое говоришь, чтобы наш Данка-лизун кинулся? Не может такого быть! Ты это все придумал!!!
Но, глядя на мое подавленное состояние и на порванную одежду они допустили, что что-то такое было, только я уж очень сильно сгущаю краски и преувеличиваю.
А потом жена сказала вообще неожиданную тогда для меня вещь:
Мир, дружба, жвачка)))
- Ну и кто кого???
- Я его побил…
- Ну, слава богу!!!
- Не понял???
- Все говорили, что он рано или поздно кинется, а ты его должен побить. Ты его побил. Теперь всё будет хорошо!!!!
Я почему-то не разделял её оптимизма и не понимал происходящего, поэтому сказал:
- Не уверен…
Лена абсолютно бесшабашно отнеслась к этому происшествию, пока ротвейлер не кинулся с угрозами на неё…
Об этом уже была рассказка
https://dzen.ru/a/ZsH9sImLyFuDKbQK?share_to=link
Про Буча, который послужил в этой ситуации яблоком раздора, я раньше уже рассказывал. К слову про заметку о конфликте с Бучем.
Она оказалась второй по читаемости за всю историю канала. Её прочло на сегодняшний день 41,5 тысяча человек. А показана она была 414,7 тысяч раз.
https://dzen.ru/a/Y6Wbp539DTE-43mT?share_to=link
Т.е. читать о том как собаки мочат друг друг добрым пользователям интернета нравится)))
Вы уже прочитали много моих наблюдений про Дана по мере его взросления и по жизни. Он был очень послушным и вменяемым парнем.
Но вот это событие... могло стать точкой невозврата.
И очень многие владельцы, у которых не хватает опыта, чтобы справиться с агрессией собаки идут именно по этому пути.
По пути конфронтации.
Ну и да. Просьба к читателям.
Не нужно читать мне нотации о моём поведении в данной ситуации. События произошли больше 20 лет назад.
Эти заметки - попытка сделать из допущенных по сути типовых ошибок начинающего собачника правильные выводы.