Ротвейлер - певец.
https://dzen.ru/a/Z3ZKTr3DVWBfCl_p
Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться3101-04-2025 04:52:15
Поделиться3201-04-2025 04:59:57
https://dzen.ru/a/Z4_uRXri-CvRanbn
Путей всегда несколько
Развязка. Драка с собственным ротвейлером.
29 марта 2025
Дану второй год. Гуляли с ним в лесу, выходим на лыжную трассу. Навстречу идет женщина с двумя ротвейлерами – кобель и сука.
Раньше кобель швырялся на Дана, несколько раз Данке доставалось от него. Женщина после стычек говорить со мной отказывается. Предлагает нам не гулять там, где гуляет она, и тогда её кобель нас не тронет. Но мы встречаемся всегда в разных местах и обычно Буч без поводка!!!
Дан в это время, благодаря таким как Буч, уже швырялся на всех собак. А тут увидел своего неоднократного обидчика!!!
Шерсть дыбом, утробно ревёт. Я на рыхлом снегу могу устоять на месте, поэтому с силой его одёргиваю. Он меня не слышит. Весь сосредоточен на паре ротвейлеров. Чужой кобель (удивительно, но, к нашему счастью, в этот раз на поводке) с силой попёр в нашу сторону.
Дан становится невменяемым. Я таким его ещё не видел. Он в бешенстве.
Кричу ему «Лежать!». Но он не слышит. Не реагирует ни на что. Сипло рёвет, зависнув на цепи-удавке, пытаясь добраться до чужого кобеля…
- Л-е-ж-а-ть!!! - сильно давлю ему на холку.
Не слышит.
- Лежать!!!!!!!!!!!!!!! - и я всем телом наваливаюсь на холку сверху, пытаясь его уложить.
Жардан с рёвом вскидывается на меня и … я не узнаю его!!! Он меня не видит!!!!!!!
Ярость застилает ему глаза. Он в бессознательном состоянии. Взгляд пустой, только ненависть и злость.
И вот тут я совершаю величайшую глупость. Вместо того, чтобы попытаться его отвлечь и успокоить – я принимаю вызов его неповиновения.
Дурацкий период ожидания проявления «доминантности» закончен.
Буквально в этот миг я на подсознательном уровне понимаю – это то, чего я боялся и ждал.
Это был вызов.
И я его принял.
- Ты не будешь на меня так смотреть!!!! - поводок был одет петлёй на руку и намотан на запястье. Хватаю его двумя руками сверху левой за круп, правой за холку. С силой отрываю от земли и движением вперёд от себя переворачиваю в снег!!!
- Лежать!!!!!
- Клац!!!! - его челюсти ударяют в миллиметре от моего лица!!!! Только мой правый локоть отвел неизбежный укус. Глаза пустые, во всем его теле - только желание добраться до меня….
- Что-о-о-о-о-о-о?????????? - тут уже я из человека превращаюсь в зверя….
Первый раз в его жизни бью кулаком сверху вниз… он обрушивается от удара в снег и тут же пружиной выстреливает из-под меня…
Отлетаю, опрокинувшись на попу, лишь правой рукой успев упереться в землю и не перевернуться на спину…
-Клац!!!! - левая рука привычным движением бьёт в челюсть, и его бросок не достигает цели…
Мгновенно вскакиваю на ноги. Он тоже на ногах, очумело после хука в челюсть крутит головой…
В этот момент я понимаю, что он остался на поводке, накинутом мне петлёй на левую руку…
В доли секунды он сумел прийти в себя и молча кинулся на меня, разинув пасть… Левой рукой, дёрнув поводок, срываю его с линии атаки и бью ногой в грудь…
Он отлетает и снова в прыжке пытается меня достать. То, что у меня в руках поводок – лишает его манёвра, а мне дает преимущество.
- Клац!!! - к меня разорваны штаны, а он получает очередной удар ногой в голову…
- Клац!!! - получает ботинком по шее…
И тут у меня в голове становится пусто и ясно.
Бью его ударами, отточенными многолетними тренировками. Нет уже ни страха, ни злости. Просто пытаюсь вывести из строя противника. Только это не обычный противник. Такого врага у меня никогда в жизни не было.
Передо мной с ненавистью клацает челюстями моя собака. В его глазах какой-то будто бы зеленоватый огонёк. Сродни тому, как фотовспышка засвечивает глаз.
Зрачки расфокусированы.
Глаза ничего не выражают.
Он смотрит и не видит. Смотрит на меня, но как бы сквозь меня.
Всё его естество пытается добраться до меня…
И вдруг у меня возникает единственная и какая-то нереальная в своей четкости и нелепости мысль:
- Интересно, а как долго мы так будем драться???
Злость уступает место здравому смыслу. У Дана из пасти идёт пена… Он ревёт, швыряясь на меня, как дикий зверюга…
Ну не убивать же мне его???
- Клац! Тук! Клац!!! Тук!!!
Дан отлетает от очередного удара ногой в грудь. И тут я как-то непроизвольно, сам не понял почему, сказал:
- Сидеть!
Хлоп!!!!! - и Жардан уселся на попу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мочилово прекратилось так же внезапно, как и началось.
Я в шоке. Дан в шоке….
Тётя с ротваками мгновенно улетучилась, как только у нас началось побоище.
АФИГЕТЬ!!!!!!
К Дану начинает возвращаться осмысленное выражение глаз. Он явно не понимает - что это было с нами такое??? От него валит пар. От меня валит пар.
Хозяин и собачка на прогулке. Полный пипец...
Я в прострации. Наверное, никогда до этого у меня не было такого состояния. Что делать дальше? Как нам теперь с ЭТИМ жить???
- Лежать! - Дан медленно улёгся…
- Стоять! - встал, тяжело дышит….
- Ко мне! - подошел…
- Лежать!!!! - лёг у моих ног.
Присаживаюсь рядом с ним. Меня всего трясёт от возбуждения, от адреналина, но где-то на подсознательном уровне понимаю, что последнее слово должно быть за мной…
- Ты никогда не будешь так больше делать!!!! - наклоняюсь над ним…
Рычу ему в морду, глядя в глаза:
- Н-и-к-о-г-д-а!!!!!
Ротвейлеры по характеру молчаливые (как правило лают мало), но неисправимые ворчуны.
Чтобы мы ни делали с Даном (чистим ли уши, капаем глаза, вытираем лапы или стрижем когти) – он всё время ворчит – утробно, низкочастотно рычит.
Таким образом он высказывает отношение к происходящему – мол, мне это не нравится, но раз уж нужно – делай, я потерплю. Только имей ввиду, Саня – мне это не очень приятно.
Кто бы тогда знал, что это норма? Такая манера у него появилась только по мере взросления. Раньше он так не «разговаривал».
Жардан в ответ на мои «нависания», утробно зарычал.
Только спустя время я понял, что таким образом он выражает свое отношение к происходящему.
Мол, ладно, Сань, понял, хватит меня уже распекать…
Я со своим идиотским упорством решаю, что он должен принять безоговорочную капитуляцию молча.
Беру его рукой за загривок и, склонившись, приподнимаю его за холку от земли:
- Ты не будешь на меня кидаться и рычать…. ПОНЯЛ???
В то же мгновение в его глазах вспыхивает снова зелёный огонек бешенства:
- КЛАЦ!!!!!!!
Бабах!!! Он получает с левой кулаком в затылок… и… так и остается лежать уткнувшись головой в снег, прижав уши, не шевелясь.
Только в этот момент я как-то ясно и отчетливо понимаю, что всю эту заваруху с начала до конца спровоцировал САМ.
Дан полежал, прижавшись к земле всем телом. Потом повернулся на бок, выставив передо мной живот.
Я, ожидая от собаки проявлений доминантности за любой проступок, доводил его до нервного срыва.
А потом… не нашел ничего лучше, как когда кобель оказался на грани… подлить масла в огонь и, загнав его в ситуацию, когда он просто не мог не защищаться, затеять с ним кровавое побоище.
Но тогда я этого не знал, не понимал и мне ситуация виделась совсем иначе…
Я был в шоке.
Несмотря на то, что я побил свою собаку ногами и как будто бы победил … у меня осталось ощущение, что что-то не так.
Тогда я был абсолютно уверен, что он кинулся на меня ни с того, ни с сего. Казалось, что это было проявлением доминантности в чистом виде. Мы подрались и я, благодаря тому, что практикую единоборства, сумел его победить…
Только спустя много времени я понял что в той ситуации было не так.
Это не было ни нападением, ни дракой, ни признаком доминантности.
Я сам зажал Жардана в угол.
Он был на взводе из-за чужого ротвейлера, а я стал провоцировать его, вызывая агрессию на себя (это у людей называется «полез под горячую руку»).
Начав трепать его за холку и не реагируя на предупреждающие рыки взрослеющего кобелины (рыков раньше не было, и я не понимал их значения)… я просто вынудил его сделать предупреждающий бросок.
Для меня это выглядело, как попытка укуса в лицо, которую я предотвратил локтем. Но со временем я понял – насколько ротвейлер быстрее меня в атаке.
Если бы он хотел меня тогда укусить, то укусил бы.
Он броском предупредил меня: не лезь – укушу. За что заработал по морде и… понеслась.
Он, скорее всего в силу возраста, не решился меня по настоящему атаковать.
Бесился? - Да.
Злился? - Да!!!
Но укусить, даже несмотря на то, что я его мутузил ногами - не решился.
Только за штаны цапнул, да за ботинок.
А за тело не рискнул.
Иначе я имел бы после той потасовки бледный вид…
Я не видел выхода из этой ситуации и он, огрызаясь на меня, будучи загнанным в угол, тоже не понимал, что происходит и зачем. Именно поэтому он так скоренько и среагировал на команду «Сидеть».
Теперь я понимаю - он абсолютно четко боялся и не хотел конфликта со мной, но я пошел против его инстинкта самосохранения.
В этой ситуации для меня был единственный плюс – хорошо, что я совершил такую глупость, когда ему было полтора года, а не три или больше. Если бы я так лоханулся, когда Жардан заматерел – он порвал меня на тряпки.
И был бы прав.
Никогда не загоняйте собаку в безвыходную ситуацию, заставляя её защищать свою жизнь на уровне инстинктов.
Никогда не вступайте в драку с ротвейлером, если Вы не уверены, что сумеете её выиграть.
На самом деле Вы можете забить собаку до смерти (если она Вас реально боится), но выиграть честный бой голыми руками у взрослого кобеля, настроенного на Ваше поражение… для подавляющего большинства людей – это утопия
От укуса такой собаки у человека наступает болевой шок. Когда собака будет разрывать Ваши мышцы и связки, дробить зубами Ваши кости – поверьте, Вам будет не до обороны.
Домой я шел раздавленный и понурый. Я не спускал его с поводка, через каждые 10-15 метров заставляя отжиматься от земли сериями «лежать-сидеть-стоять».
Когда зашел домой и стал рассказывать жене и дочке о том, что произошло – они сначала решили, что я их разыгрываю:
- Что ты такое говоришь, чтобы наш Данка-лизун кинулся? Не может такого быть! Ты это все придумал!!!
Но, глядя на мое подавленное состояние и на порванную одежду они допустили, что что-то такое было, только я уж очень сильно сгущаю краски и преувеличиваю.
А потом жена сказала вообще неожиданную тогда для меня вещь:
Мир, дружба, жвачка)))
- Ну и кто кого???
- Я его побил…
- Ну, слава богу!!!
- Не понял???
- Все говорили, что он рано или поздно кинется, а ты его должен побить. Ты его побил. Теперь всё будет хорошо!!!!
Я почему-то не разделял её оптимизма и не понимал происходящего, поэтому сказал:
- Не уверен…
Лена абсолютно бесшабашно отнеслась к этому происшествию, пока ротвейлер не кинулся с угрозами на неё…
Об этом уже была рассказка
https://dzen.ru/a/ZsH9sImLyFuDKbQK?share_to=link
Про Буча, который послужил в этой ситуации яблоком раздора, я раньше уже рассказывал. К слову про заметку о конфликте с Бучем.
Она оказалась второй по читаемости за всю историю канала. Её прочло на сегодняшний день 41,5 тысяча человек. А показана она была 414,7 тысяч раз.
https://dzen.ru/a/Y6Wbp539DTE-43mT?share_to=link
Т.е. читать о том как собаки мочат друг друг добрым пользователям интернета нравится)))
Вы уже прочитали много моих наблюдений про Дана по мере его взросления и по жизни. Он был очень послушным и вменяемым парнем.
Но вот это событие... могло стать точкой невозврата.
И очень многие владельцы, у которых не хватает опыта, чтобы справиться с агрессией собаки идут именно по этому пути.
По пути конфронтации.
Ну и да. Просьба к читателям.
Не нужно читать мне нотации о моём поведении в данной ситуации. События произошли больше 20 лет назад.
Эти заметки - попытка сделать из допущенных по сути типовых ошибок начинающего собачника правильные выводы.
Поделиться3314-05-2025 04:10:40
И великолепные фотографии...
https://dzen.ru/a/Z_UMwbAN2XxdKQmD
Путей всегда несколько
Ротвейлер пропал в тайге. Репетиция большой потери.
8 апреля
Не заблудился, не отстал, а именно пропал.
Дану 10 лет. Выбрались в тайгу с супругой.
Мы собирались ехать с Даном вдвоем и вдруг жена изъявила желание прогуляться вместе с нами.
Выехали 11 км от города, оставили машину у автомобильного моста и пошли вдоль реки.
Далеко в лес не уходили - максимум метров 50 от русла и назад, на высокий (метров 6-7) берег.
Решили что пора возвращаться. Ну может час мы так брели.
Вышли на берег и пошли все втроем.
Ничего не предвещало беды....
Я задержался на пару минут, клацнул пару видов на реку.
Жарданка рядом со мной был.
А потом , когда увидел, что Лена скрывается за деревьями - побежал за ней.
Выключил фотоаппарат и пошел по берегу.
Догоняю Лену
-А где Жардан?
- Он к тебе побежал.
- Да нет же, он от меня к тебе побежал...
- Жардан, Жардан!!!!
В ответ тишина...
Обычно если он не реагирует на голос я зову его, пару раз хлопнув в ладоши.
Реагирует всегда безотказно.
Хоть разбей ладоши вдрызг... исхлопались с женой, изорались - глухо.
Мы не поняли куда он мог деться, а далеко он не мог за пару минут, что исчез из виду, куда-то убежать... да и привычка у меня - я всегда его из поля зрения не выпускаю, а он меня всегда краем глаза пасет... Десять лет мы в каких только дебрях не лазили, всегда вместе.
А тут вроде же он за Леной пошел и её видно было...
Охрипли орать и метаться туда-сюда. Причем я знаю что он пошел вперёд, а Лена утверждает что пошел назад. Т.е. он к ней таки прибежал, а потом спустился к реке. Ну пусть 7-8 метров в сторону. Куда назад, если я за ними в спину по берегу шел?
Думаю может он с Леной разминулся вдоль реки и побежал её искать к дороге?
Говорю жене ты здесь жди, на берегу, вдруг вернётся, а я бегом к машине и назад.
Галопом несусь по кромке леса
- Жардан!!!!! Жардан!!!!
Тихо как в танке.
А издали по реке Ленкино эхо аукается
- Жардан....
Не помню как прибежал к дороге.
Собаки нет.
... начинается паника.
Как он мог бесследно исчезнуть, находясь на расстоянии максимум 50 метров между нами????????????????????????
Медведь? Капкан какой-нибудь? Что могло случиться с собакой в полной тишине?
Бегу назад змейкой то в лес, то на берег, ору непрерывно, зову... уже опасаясь и за Ленкину безопасность... Если медведь? а я жену там одну оставил?
Прибежал, сердце из груди выпрыгивает, Лена растерянная стоит... собаки нет.
Что делать?
Может сеть какая в реке или зацепился за что-то? Но бесшумно утонуть то он не мог?
Решили идти вместе вдоль реки вглубь тайги...
Наверное с пол километра прошли, голоса сорвали уже давно... выходит из кустов.
Мокрый весь, грязный, взъерошенный... НО ЖИВОЙ!!!!!
Где его черти носили? не знаю.
И что или кто его напугало тоже не знаю.
Думаю он по кромке воды побежал ко мне. Как мы могли разминуться, если я шел за ними следом вдоль берега, над рекой - остается загадкой.
И куда его черт занёс, ведь мы звать его начали буквально через полторы-две минуты, как он исчез у меня из поля зрения.
То ли он куда-то провалился, то ли в чем-то запутался? Но куда провалиться можно и во что запутаться если берег песчаный, чистый и зарослей никаких вдоль воды нет? Да и силищи в нём не меряно, поди удержи чем то 60 кг тело?
В общем он внешне целый.
Правда не в себе.
Можно конечно списать на панику. Но куда он мог деться за две минуты?
Остается загадкой.
Первый раз в жизни я пожалел что он никогда не лает.
Обычно собаки чуть что голос подают, а тут молчун патологический.
На фотках ниже Дан нашелся.
Лена распекает его, что он бессовестный)))
Наорались, наревелись, успокоились приехали домой)))
Храпит моя драгоценность, еле угомонился.
...
…Если честно я страху натерпелся.
Для меня это была... "репетиция Большой Потери".
Так или иначе начинаешь об этом думать к 10 годам.
А тут вдруг собака за две минуты как сквозь землю провалилась.
Время шло и чем дальше, тем меньше оставалось шансов что он появится. Потому что там заблудиться негде вдоль берега большой, судоходной реки. И он же многоопытный пёс.
Во всех этих местах бывал неоднократно, хоть и не часто и далеко от жилья.
Но дело шло к ночи.
Смеркалось уже и понятно, что если он не нашелся днём, то вероятность что появится ночью стремилась к нулю.
Сейчас он понимает буквально всё.
Раньше лезем через бурелом - я пру и он следом. Где-то перепрыгивает через бревна валежника, где я лезу верхом, а он низом...
А сейчас я стараюсь выбирать себе проходы, чтобы и он прошел, чтобы меньше ему прыгать, напрягаться.
Вот подошли мы к примеру через кустарник к поваленному дереву. Оно огромное. Я могу только с помощью рук перелезть, а ему высоту выше его роста уже тяжело прыгать, он пытается иногда, но силы не те, ни к чему это.
Справа чаща, слева река, мы по кромке пробираемся вдоль воды...
Я ему и говорю
- Ты здесь не пройдёшь. Вон смотри дальше сможешь низом под бревном проползти.
Или наоборот дерево по стволу становится тоньше и чуть дальше, пройдя низом по кустам он сможет спокойно переступить, где мне через заросли не пролезть. Или ему в кустах вобще не пролезть. Говорю
- Данка, иди по берегу (показываю рукой) - спускайся вниз, к воде.
И он идёт туда, куда я говорю, и проходит спокойно, не напрягаясь.
Мы ведь каждый по своим делам гуляем - кто чем занимается.
Я например фоткаю что-то, а его под кустами мошка донимает. Он воду обожает - ну и иди к воде.
Бредём так... а тут нагромождение брёвен в воде и их не перелезть.
И берег высокий - не взобраься. Я вверху, а он внизу.
Говорю ему и показываю рукой
- Во-он туда вернись, там пониже, сможешь подняться.
Станет, лоб наморщит - соображает. Дойдёт до него, побежал, нашел подъём, взобрался, пришел ко мне по берегу.
Или вот фотка.
Я низом шел, а он верхом и упёрся в непролазные заросли.
Там где я нахожусь не спрыгнуть ему, сорвётся.
Показываю пошли чуть назад.
Вернулись. Вижу место где он сможет спрыгнуть и при этом не упасть.
Не верит. Смотрит, мол не смогу.
Показываю, как в шахматах уступы вдоль берега
- Смотри - по уступам -сюда, потом сюда и вниз, а я (руки вперед вытягиваю) придержу, если что, пострахую...
Осторожненько приноровился и ступ, ступ, ступ, спрыгнул!
В общем он в таёжных делах многим людям опытным форы даст)))
Это фотки Вать Ёгана, а Аган больше гораздо.
И я всегда удивлялся -как у людей собаки теряются, если нам всегда достаточно быть с ним в зоне слышимости? Если собака слышит, то она придёт.
Даже мысли у меня не было никогда, что он может потеряться где-то в тайге.
И тут - на тебе!!!
Думал случилось уже непоправимое что-то.
А он перепуганный весь - он походу слышал что мы его звали, а прийти не мог.
Вот его стрессом и накрыло.
Понимаю, что уехать равно проститься.
И где искать?, если он с нами рядом был? Пипец в общем....
Я когда нашел его просто сел и ... разорвалось что-то внутри.
Жена говорит, что была уверена, что найдётся, почему ты так расстроился?
А я уверен был, что он пропасть не может, но пропал же...
Через много лет, когда уже Дана не стало я наткнулся там похоже на то, из за чего он тогда перепуганный был.
Но это совсем другая история.
И да.
Почему я в красных штанах?)))
Потому, что шел в тайгу с женой.
Чтобы меня было видно издалека.
Обычно в тайге выгляжу так)))
История о том, как много лет спустя я увидел причину почему скорее всего Дан потерялся...
Поделиться3415-11-2025 04:59:19
https://dzen.ru/a/aRa8Msq4KmWzvezG
Путей всегда несколько
Встреча со смертью. Прогулки с ротвейлером.
14 ноября 2025
Февральское утро.
Ночью мороз был где-то -35С, а утром выглянуло Солнышко и сейчас на Солнце -28-29С. Мы «занырнули» в тайгу, долго бродили и выходим к городу совершенно в другом месте.
Дану шел в то время второй год.
Впереди, навстречу нам, из-за зарослей соснового молодняка со стороны города к лесу выходит мужчина. Если идти через лес, то по той тропинке, по которой движется он, можно прийти в дачный посёлок. Сегодня воскресенье, видимо он идёт именно туда. Наши тропинки пересекаются буквой T. Две из тайги объединяются в одну к городу.
Ротвейлер бежит впереди. Мужчина, завидев Дана, остановился. Между нами где-то 150 метров. Мы должны встретиться как раз на пересечении трёх тропинок.
Дан, увидев человека, возвращается ко мне и усаживается у левой ноги с недоверием глядя на осторожного незнакомца. Тот, видя, что ему больше нечего бояться, двинулся дальше и на пересечении тропинок свернул в тайгу. Но, не пройдя и 20 метров, остановился и стал, оглядываясь на нас, свистеть так, как будто он подзывает собаку.
Я этот его "манёвр" не понял. Вокруг никого нет, а этот любитель острых ощущений только что боялся идти в нашу сторону, а видя, что ему теперь ничего не грозит (Дан у моей ноги) начал дразнить/подзывать ротвейлера???!!! Поскольку между нами больше ста метров я не стал ничего громко говорить, а сказал Дану «Рядом» и пошел в направлении к мужику, объяснить что я думаю о его поведении … Тот, видя что мы начали движение в его сторону, быстро засеменил к лесу и скрылся между соснами…
Когда мы подошли к пересечению тропинок… то увидели, что на той тропинке, по которой прошел в лес мужчина, лежит крупная лайка. Я сразу не понял, почему она здесь лежит, только успел сообразить, почему свистел мужик? Он боялся пройти мимо крупного кобеля и пытался привлечь его внимание свистом. Мы вчера вечером, буквально десять часов назад были в этом месте и никого не было, поэтому я сразу не сообразил что это??? Ротвейлер пошел к кобелю, а я уже понял почему он здесь лежит.
Смерть всегда неожиданна и к ней нельзя привыкнуть. Мы часто видели этого лайка на улицах….
Я в замешательстве не стал останавливать Жардана…
Но самому стало очевидно, что кобель замерз совсем недавно, по телу ещё не видно что что-то не так, тело ещё просто спит…
Ротвейлер подошел к кобелю, обошел, подняв холку вокруг, ожидая движения. Движения не последовало… Дан подошел совсем близко и стал обнюхивать тело. Я пришел в себя:
- Жардан! Ко мне!
Ротвейлер, глядя как бы сквозь лайку в землю, весь взъерошился и начал рычать на очень низкой ноте…
- Жардан! Рядом!
Ротвейлер медленно поднял на меня тяжелый взгляд из подлобья. Я оторопел… На меня смотрит дикими, карими глазами огромный чёрно-подпалый волк с оскалом всей пасти!!! Смотрит и не видит… -
- Дан! ррррр-я-д-о-м!
и я двинулся в его сторону… "Волк" оскалился, открыв всю пасть и сжался всем телом, как бы готовясь к броску, перенеся вес тела на задние лапы, но не отходя от лайки…
«Жарррданнннн…» рычу я, надвигаясь на ротвейлера, пытаясь в мозгу просчитать варианты развития событий и не веря в происходящее… "Волк" начал задом пятится от лайки, прижимая уши, утробно рыча и демонстрируя мне свои огромные белые зубы…
«Даннннн! Лежать!!!» В выражении морды что-то изменилось и "волк" медленно лёг на снег… Фууууу…, блиннн… у меня от сердца отлегло…
Я медленно подхожу, протягиваю руку, но это ещё волк… он с оскалом резко поворачивает голову ко мне, а сам заваливается на бок в снег… «Жардан!… это я… » Вижу, что он меня снова слышит… «Стоять, место!» Я пристёгиваю поводок и, повернув по направлению к городу, снова проходим мимо бездыханной лайки…
Ротвейлер весь взъерошенный, он ещё не в себе…
Что это было? Он почувствовал присутствие или запах смерти? Однозначно он испытал глубокий шок! Отойдя метров на 100 от «места происшествия» я начал возвращать его к реальности сериями «Лежать-Стоять-Сидеть-Стоять…» Повиновался он очень неохотно и до самого дома был не в себе, утробно рыча на низкой частоте … Как будто он увидел что-то, чего не вижу я. Как будто он увидел привидение…..
Я понял его состояние, но мне не нужны сюрпризы в поведении и дома мы с час занимались послушанием, пока я не понял, что парень снова стал абсолютно адекватен.
Вот так погуляли….
Позже мы не раз встречались в тайге со смертью разных животных.
Но вот этот первый раз его буквально раздавил. Мы считаем, что животные не способны на сильные эмоции, мол их поведением руководят преимущественно инстинкты.
Но, судя по поведению Жардана в подобных ситуациях, именно собачья смерть его приводила в замешательство.
У меня в архивах есть задокументированная более яркая встреча со смертью в мае, когда было тепло.
Дану уже было шесть лет - взрослый, матёрый кобель без особых сантиментов.
Часто случались серьёзные конфликты с собаками, он в состоянии был нанести увечья нападавшим... Т.е. раны и кровь его никак не смущали.
Мы шли от реки Вать ёган в сторону города через ягельный сосновый бор.
В таких местах, как правило, подлеска нет, если только где-то кусты багульника, но он невысокий и весь бор хорошо просматривается издалека.
Издали увидели что-то "инородное" лесу.
Подошли и оба остолбенели.
На лесной подстилке лежали останки собаки.
Но останки... не доеденные.
Именно в этом месте не было никаких следов крови и никаких других частей тела или внутренностей (я исследовал округу). Целая, нетронутая голова и пясти задних лап, остальное всё съедено, только позвоночник.
Похоже на волков, но волки у нас постоянно не живут, иногда рейдами приходят полярные волки из тундры. Примерно 200 км от нас на север начинается тундра в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ). Однажды я встретил на федеральной трассе стаю из пяти особей, но это совсем другая история.
Здесь останки собаки меньше чем километр от пятиэтажек.
Кто это мог сделать х.з.
Если у кого то из читателей есть конструктивные мысли - поделитесь в комментах. У нас много бесхозных собак, но подобного я никогда ни до ни после не видел. Т.е. если бы каннибализмом промышляли собаки таких находок в лесах было бы больше.
Так вот.
После этой находки ротвейлер тоже был шокирован настолько, что у него даже случилось расстройство пищеварения, сутки поносил.
Поделиться3525-11-2025 02:50:04
https://dzen.ru/a/aDH23h-ylj4Wb5Cu
Путей всегда несколько
Как йорк Тиша стал добычей лаек.
26 мая
Я думал (думал!!!), что у меня проблемы с аборигенными лайками были потому, что у меня был ротвейлер. Ну... типа "агрессивная порода" и как то "притягивал" к себе агрессивных лаек...
Гуляем с йорком.
Тише третий год.
Со своими тараканами, но подход отличный, без затей гуляю с ним по лесу без поводка.
Воздушные шарики - одна из любимых Тишиных забав
Фото - Партийная кличка Ушастый)))
Место - сосновый, ягелевый бор между городом и дачным поселком.
Подлеска нет, местами проплешины багульника и брусники, а так бор просматривается на сотню метров на наличие людей. С собаками сложнее.
Пасмурно, вечереет.
Я спокойным шагом иду по бору, йорк носится кругами в зоне видимости.
Тиша в ягельном бору
Тиша взлаял.
Поворачиваюсь на звук.
Три лайки на большой скорости выскочили молча из за сосен и обратным клином атаковали йорка. Двое впереди метра три-четыре друг от друга, а следом размашистой рысью атакует центровой.
Тихон сразу просёк что ничего хорошего такое начало не сулит и кинулся молча ко мне.
Фото - Тиша-водитель)))
За пару секунд он оказался между двумя боковыми, а центровой уже нависает над его спиной.
Время остановилось.
Это только для нас маленькая собака юркая и быстрая.
Для больших собак это не проблема.
Я на инстинктах с воплем "убью" кинулся что есть силы им навстречу.
Тихон зажат с флангов, а задний центровой моментально оказывается сзади над йорком.
Удар зубами сзади-сверху, Тихон пытается по дуге уйти ниже и в сторону, прямо/влево, но тут левый боковой обозначает атаку пастью, пытаясь поймать его набегу. Тихон от раскрытой пасти шарахается в сторону, вправо, но оттуда его атакует правый боковой.
На манёвр Тиша тратит время, скорость падает... и он оказывается в зубах заднего центрового и зависает у него в пасти на бегу.
Кобель схватил Тихона сверху за холку... но Тиша в комбезе, а сверху защелки шлейки. Именно они оказались в зубах нападавшего.
В этот момент мы налетаем навстречу друг другу - лайкоид с Тихоном в зубах по инерции не успевает свернуть... с разгона удар с ноги со всей силы по корпусу "охотнику", Тихон вылетает из его пасти. Собаки так же молча кидаются в рассыпную и потом все трое уходят откуда пришли назад по дуге.
Молча.
Тиша сообразил, что у меня на руках будет безопаснее и подскочил повыше на задних лапах. Подхватываю йорка на ручки и уже с ним в руках в ярости бегу ещё метров пятьдесят за собаками.
От притока крови голову рвёт на части.
Чудом Тиша не пострадал, благодаря тому, что был в одежде, у атакующего сверху не было места для манёвра, он хватал за спину, но поскольку йорк намного ниже, да ещё и бежит на маскималках, в зубы попала шлейка и попонка. Если бы охотник не бежал, то одного удара Тихоном об землю мелкому хватило бы... или перехват с одежды на тело.
Побежал бы Тиша не ко мне, а в сторону я бы тоже его уже не спас.
Т.е. йорк несётся ко мне, я бегу навстречу, троица следом в лобовую на меня.
Это не первая атака на нас.
Но всегда у ситуации до этого были разночтения.
Впервые серьёзно нас атаковали в городе, летом, года полтора назад. Тиша был на поводке, мы остановились на светофоре, на пешеходном переходе, на красный свет.
Собак было четверо, они размашистой рысью бежали в нашу сторону и один самый дерзкий просто попытался снять с поводка, сидящего у моей ноги Тихона.
Но я вовремя отреагировал, подхватив малого на руки.
Собаки на этом не успокоились. Мне удалось их отогнать.
Рядом оказалась девочка с собакой среднего формата (породу не помню), сказала, что она живёт здесь недалеко и эти собаки из частного сектора нападают постоянно на малышей.
Я тогда подумал что то в духе "берега попутали".
Фото - Так выглядит счастье)))
Второй раз был зимой. Два крупных лайкоида по той же схеме пошли не раздумывая в атаку, но атаковать малого у меня на руках не решились (я, понимая к чему идёт, подхватил его на руки).
Дело было между пятиэтажкой и ледовым дворцом.
Кидались убедительно, мне пришлось отгонять их замёрзшими кусками льда с обочин. Но на этом "приключения" не закончились. Мы пошли с Тишей по объездной дороге вокруг частного сектора. Но примерно через пол часа эти двое стали снова на нашем пути уже совершенно в безлюдном месте на окраине частного сектора. И это не было случайной встречей. Они, хорошо зная место, просто вычислили где мы выйдем снова и решили, что там удача им улыбнётся. Не на того напали))).
Фото - Тихон - таёжная собака)))
В случае, описанном в рассказке, по их тактике можно писать учебник.
Это никак не связано с ритуалами, половым или территориальным поведением.
Это была охота.
Незаметно подобрались, молча атаковали клином, отсекая возможность маневра, за несколько секунд поймали.
Тактика отработанная, знаю, что так собаки ловят в тайге зайцев.
Люди в большинстве считают собак до мозга костей домашними, никогда не взрослеющими щенками.
Но как только собаки выходят из под человеческой опеки и становятся самостоятельными... это всеядный хищник.
Единственное что их отличает от абсолютно диких - они пока боятся человека. Если бы эти трое разом атаковали меня был бы я бедный.
На видео по ссылке стая собак убивает и ест кошку в одном из дворов многоэтажек города Покачи, где мы живём. Видео не моё, поэтому размещаю ссылку.
https://vkvideo.ru/video-187217428_456239179
На фото с фотоловушек - стая в тайге далеко от города, километров двадцать. Промышляют в основном охотой на зайцев.
Снимки с фотоловушки.
На фотках соболь, зайцы, лиса... и собаки.
Соболь
Линяющий заяц беляк
Линяющий заяц беляк
Полудикие собаки
Поделиться3625-11-2025 02:52:22
https://dzen.ru/a/aSFta8H01ws0ZIWG
Путей всегда несколько
Страх человека перед собакой. Страх зверя перед человеком как механизм воспитания.
24 ноября 2025
Большинство людей боится крупных собак. Владельцы собак не являются исключением. В основе этого страха боязнь укуса, страх испытать боль и получить травму. Вокруг этого страха строятся взаимоотношения собаки и человека. Отсюда растут ноги у пресловутого "доминирования". Собака навязывает человеку свою волю, угрожает укусом, атакой, человек уступает собаке и подчиняется её воле.
С одной стороны мы хотим видеть рядом с собой воспитанного и послушного питомца, с другой... особенно в ситуации с крупными собаками, зверь теоретически может выйти из повиновения и натворить бед как в семье, там и за её пределами.
Общаясь с людьми, мы можем выдавать желаемое за действительное.
Делать вид, что нам не страшно, хотя возможно страх сковывает вас с ног до головы.
Со зверем вообще и с собаками в частности такое не проходит.
Они понимают наше состояние, чувствуют его как бы мы не бахвалились внешне.
Т.е. для собаки нельзя сделать вид что тебе не страшно... когда тебе страшно.
То, что ты боишься поймёт и йорк и алабай. Мы на эмоциях выделяем что то на уровне гормонов/феромонов, что читается разными собаками однозначно как испуг, страх и т.д..
Т.е. страх пахнет одинаково и у нас и у собак.
Помните ситуацию, когда я совсем недавно отбил йорка Тишу у трёх лаек?
Как йорк Тиша стал добычей лаек.
Путей всегда несколько
26 мая
Вломил с ноги лайку, когда Тишка был уже у него в пасти?
Комментаторы писали мол куда ты лезешь? лайки медведя на попу сажают, а такого как ты просто порвут на тряпки.
Наверное.
Тихона атаковала троица.
Позже мы встречали эту команду в другом составе - вчетвером, и даже впятером. Мы вечерами продолжаем гулять по тем же тропинкам, по которым тусуется стая.
Но ядро этой стаи знает что я могу нанести им урон.
По настоящему их не боюсь.
И да. В случае с лайками на моей стороне многовековая селекция, записавшая лайкам на подкорке - атаковать человека равно смерть. Была бы это стая, состоящая скажем из алабаев или из ротвейлеров... от моей уверенности не осталось бы и следа и я применял бы другие "инструменты"))).
Совсем недавно идём по лесу в сторону дач. Вижу по следам на снегу, что здесь пробегала стая собак. Судя по следам крупные. Темнеет рано, в 15.30 уже темно, а мы гуляем ближе к девяти вечера. Йорк в свободном полёте. Я иду по лесу с мощным налобным фонарём и систематически включаю ещё один прожектор на 12 000 люмен, чтобы издали засечь по отражению света в глазах зверя, если он/они окажутся рядом.
В свете прожектора возникает несколько пар светящихся глаз... которые не смотря на то, что йорк находится рядом со мной без поводка, молча обходят нас в темноте по большой дуге. Узнали.
На днях выходим из дома время уже после 21 часа. Сразу за домом навстречу выруливает стая. Останавливаются, ветер в их сторону. Понимают по запаху с кем имеют дело... и молча сливаются, обходят нас в то время как Тиша, увидев собак, ярится, вопит-ругается... стая на его вопли внимания не обращает. То что я способен зазвонить им в голову с ноги останавливает их от опрометчивых решений.
Тут помимо того, что они понимают, что я дам отпор присутствует целая масса условностей. Если бы я был к примеру во дворе дома, где живут эти собаки (если бы у них был дом), они бы меня пожрали (территориальная и групповая агрессия). Если бы они были с хозяином и мы повздорили бы с их человеком они могли меня пожрать (групповая агрессия) и т.д..
Но мы находимся на нейтральной территории и они решили поохотиться на мою собачку. Получили люлей и решили, что на эту собачку лучше не охотиться, по крайней мере пока я рядом.
Т.е. знание о том, как ведут себя по отношению к человеку аборигенные лайки позволяет мне таким образом выстраивать с ними взаимоотношения. С какими нибудь экзотическими акитами я бы поостерёгся вступать в рукопашную потому, что большого опыта общения с такими породами не имею, а лайки у нас повсюду.
Откуда у меня такая уверенность? Ротвейлера многократно, систематически по мере роста атаковали лайки. И пока я смотрел на эти события со стороны ... собаки выясняли отношения сами. Но когда я решил, что буду в эти конфликты вмешиваться... лайки Дана драть перестали.
Если не читали пара ссылок по теме
Забияки. Рабочие лайки рвут ротвейлера на тряпки. Часть 1.
Путей всегда несколько
10 декабря 2022
Забияки. Часть 2. С волками жить - по волчьи выть. Расплата.
Путей всегда несколько
13 декабря 2022
Зверовая лайка-неубивайка. Прогулки с ротвейлером.
Путей всегда несколько
23 января 2023
В последней истории лайка-неубивайка терроризировал Дана семь месяцев. Я всё ждал, когда регулярно атакующая собака поймёт что нас атаковать не надо.
Выяснилось - никогда.
Жардан для этого лайка был "медведем", которого лайк никогда не сможет победить... и поэтому он атаковал ротвейлера при каждой встрече многие месяцы, каждый раз получая от Жардана серьёзную трёпку... пока в один прекрасный день моё терпение лопнуло ... и я отмудохал этого лайка со звериным остервенением.
Больше никогда, ни разу, он ротвейлера не атаковал... Хотя мы продолжали жить в одном дворе многоэтажки и встречались регулярно, буквально через день.... но лайк гасился в складках местности.
Один раз лайк было надумал предъявить мне, встретил меня одного вечером после работы... но потом передумал)))
Про страхи.
Росомаха не может победить медведя. Но медведь понимает что росомаха его не ссыт.... и уступает. Не то, чтобы медведь не может убить росомаху.
Конечно может! Но лишние раны и увечья ему ни к чему.
Стая собак влёгкую меня уделает, если для этого будет серьёзная причина, но спор можно ли мочить Тихона такой причиной не является. И на случай форс мажора у меня в кармане лежит нож... которым я воспользуюсь по отношению к стае собак по назначению. Это придаёт мне уверенности.... и снижает "запах страха")))
Сначала это кажется какой то нелепостью. Какая разница что ты испытываешь? Какая разница боишься ты или нет?
Разница огромная, системообразующая))).
Собака угрожает человеку укусом.
Человек прекращает давление на собаку, уступает.
Так рождается "доминирование".
Т.е. большинство людей будет одинаково опасаться как укуса крупной собаки, так и укуса маленькой. Так же большинство людей предпочтут уступить агрессору и не обострять... чем, переборов страх, начать выяснять с угрожающей собакой отношения.
Всё начинается со щенячества.
Люди импульсивные часто действуют на инстинктах, особо не раздумывая. Кинулась на тебя собака/щенок? угрожает? цапнула? дал ей тут же по мордам.
Без фанатизма.
Собака сразу соображает... что тебе лучше не угрожать. Конечно она может повторить такую попытку по мере роста, это нормально.
Если снова получит отпор, то угрожать предпочтёт кому то другому, а не вам)))
Но. Если вы угрозам щенка уступите... не удивляйтесь потом, что собачка начнёт угрожать всё чаще.
У этой "медальки" есть и обратная сторона.
Кто то после трёпки начнёт остерегаться.
А кто-то с генетикой как у служебника (ротвейлера и т.д.), которого много поколений учили не бояться атаковать людей... просто подождёт пока окрепнет и попытается атаковать снова. Ещё и ещё.
Но это совсем другая история.
Многие начинающие собачники по советам "бывалых" используют битьё как универсальный инструмент воспитания... и при этом продолжают бояться свою собаку.
Так себе идея.
Если у собаки крепкая психика... она просто подождёт более удачного соотношения сил в свою пользу и от угроз перейдёт к делу. Как потом люди говорят "ни с того, ни с сего".
Т.е. собака понимает, чувствует, что вы боитесь. Ей нужно лишь продемонстрировать вам, что боитесь вы её не зря.
К слову эти правила распространяются на всё живое.
К медведю нельзя поворачиваться спиной и убегать - ты сразу становишься жертвой. Пока ты не дал стрекача есть варианты, что Миша тебя не тронет. А вдруг ты наваляешь ему в ответ?
Недавно размещал заметку как молодой медведь пытался меня пугать валяя стволы старых, погибших при пожаре, деревьев. Как только ты уступишь ему... в следующий раз он пугать уже не будет, а сразу применит силу.
Побороть свой страх перед собакой ключевой момент в воспитании служебника. Когда люди ведут своих своенравных собак к инструкторам... как правило непослушные дома собаки грамотных инструкторов слушаются беспрекословно.
В чем секрет?
Инструктор не боится собаку.
Готов стерпеть боль... и дать отпор, если собака его укусит.
Собака это понимает, знает и предпочитает отношения с инструктором не обострять))).
Если вы боитесь собаку... это открытая дверь к проблемам типа непослушания и "доминирования".
Фото - Я и Дан
Отредактировано Zlata (25-11-2025 03:05:47)
Поделиться3819-01-2026 20:00:40
Ссылки на статьи и великолепные фотографии.
https://dzen.ru/a/Z_VZYbPC33rsH4bz
Путей всегда несколько
Искажение пространства. Страхи в тайге реальные и надуманные.
19 января 2026
Иногда в тайге происходят вещи, которые мозг понимать отказывается, как будто пространство как то искажается.
Заимка, изба, до ближайшего жилья десятки километров.
Лето, вечер, ничего не предвещает никаких неожиданностей.
Поднимаюсь от озера к избе.
Слышу за избой звук - кто то вроде как поскуливает жалобно, вот натурально плачет.
Насторожился, но я же тут один... надеяться не на кого, иду смотреть))).
В свете мощного фонаря сидит... кедровка и жалобно так как то по щенячьи поскуливает. Когда врановая птица, которая в норме каркает, издаёт такие звуки... уже само по себе становится не по себе))) Я свечу ей в упор очень мощным фонарём-прожектором... а она не улетает. Чтобы понимали птица осторожная очень и днём как зря не подпустит, а тут в упор фарой свечу в глаза меньше метра, а она только шары выпучила и скулит...
Вдруг за спиной
-ав! -ав!
Показалось что ли?
Лиса пришла к избе и тоже как под транквилизаторами. Ходит и такая
- Ав! - ав! - но не так как лиса обычно лает, а вроде как балуется.
Свечу ей в морду мощным фонарём, глаза расфокусированные ... и не уходит.
Подхожу к ней меньше метра - не уходит!
А кедровка перелетает следом за мной и так же жалобно скулит.
Фото - Линяющий лис у избы
Летних фоток лис красивых нет - они линяют, облезлые поэтому фотки зимние, презентабельные)))
Фотографии.
Самка-лиса в зимней шубе
Самка-лиса в зимней шубе
Самка-лиса в зимней шубе
Самка-лиса в зимней шубе
Стало не по себе как то.
Имеем: птица и лиса, которые в паре метров от меня находятся, оба издают какие то нетипичные звуки и не обращают на меня внимания.
Я много общаюсь с лисами, иногда очень тесно... но лиса это про осторожность, про невероятную скорость - они очень быстрые и лёгкие на ногах. Чуть что лишний звук или ты чуть резче двинулся и она уже в нескольких метрах от тебя, глазом моргнуть не успеваешь, а она уже исчезла. А тут стоит, шары выкатила расфокусированные и на очень яркий свет в глаза не реагирует.
Я говорю - у вас тут что, сходка какая-то?)))
Посмотрел на них... ну нравится им придуриваться - их право)))
Хожу по заимке, занимаясь своими делами, а они поскуливают и потявкивают, ходят/перелетают следом за мной. Т.е. они следуют за мной.
Зачем???
Минут через десять их "отпускает" и кедровка вспорхнув, как будто очнувшись, исчезает в ночи и лиса тоже одним броском растворяется во мгле тенью. Ощущение, что в этом месте создалось какое то искривление пространства (или как вариант на них было какое то внешнее воздействие... как? кем? ) и птица с лисой не могли из оцепенения выйти, а потом энергетика места пришла в норму и они, как и полагается, испугались человека рядом и убежали/улетели. Подобные необъяснимые штуки происходят там постоянно какие-то топтуны, психические атаки мышей по ночам и т.д..
Фото - Самец-лис в зимней шубе
Несколько раз наблюдал как зверьё рядом с избой начинает везти себя неадекватно. При том, что неплохо знаком с типичным поведением всех представителей нашей фауны))).
Позже мне эти наблюдения за зверьём помогли понять что оказывается иногда и я попадаю вот в такие "искажения" пространства и не всегда понимаю что я делаю? Оказывается я тоже иногда бываю "не в адеквате".
Упс...
Как будто бы живу обычной жизнью... а потом происходит нечто, как наваждение и я не понимаю как мог, хорошо зная место, совершить такую нелепость... потому, что обычно я так никогда не поступаю в силу целого ряда причин и принципов... это связано с безопасностью в тайге и сохранением жизни.
Для городского человека очень многое в поведении таёжных жителей может показаться неожиданным.
Типа.
Я приманиваю рябчиков специальным манком (свистулька), т.е. издаю звуки очень похожие на звуки, которые издает самец рябчик.
Рябчики с ближайших участков мне верят и приходят прямо к избе, думая что это бросает им вызов самец-конкурент.
Я посвистываю, рябчик бегает вокруг меня, ищет соперника... и тут прилетает кедровка, или ворона и начинают на меня орать на весь лес.
Рябчик не понимает, что его зовёт человек. А кедровка различает мою фальш и понимает, что звук для леса новый))) Прилетела, убедилась что это не рябчик свистит и начинает всему лесу орать свои сигналы опасности и тревоги.
Рябчик понимает по крикам кедровки, что какая то опасность, настораживается и уходит. А я кедровке говорю
- ну вот зачем ты меня палишь? самая умная что ли? Лети нафиг отсюда)))
Большинство городских жителей не догадываются, что птицы могут быть такие умные. Но это норма.
На фото токующий рябчик
Рябчик
Для справки.
Кедровка - птица семейства врановых, основной распространитель кедра в Западной Сибири. У неё зоб под клювом. Разбивает кедровую шишку, выбивает оттуда орешки, потом складывает в мешочек-зоб штук двадцать и летит куда то прикапывает впрок. За сезон, пока плодоносит кедр, делает тысячи прикопок в основном на открытых местах - горельниках, просеках. Потом зимой из под снега выкапывает орешки и кушает. Если она или кто то другой из таёжных жителей заначку не найдёт... орешки прорастают и вырастают в прекрасные кедры)))
а так на месте из упавшей шишки кедр вырасти не сможет(((
Раньше размещал заметку о кедровках, для большинства регионов необычная птица.
Кедровка (ореховка) - основной распространитель кедра в Сибири.
Путей всегда несколько
13 сентября 2022
На фото кедровка уже весной нашла на проталине свою прошлогоднюю заначку - достает и кушает орешки.
Кедровка нашла спрятанные осеннью прошлого года под берестой кедровые орешки
У кедровки в клюве прошлогодний кедровый орех
Пару ссылок на рассказки про лис
Сказки Покачевского леса. Первая близкая встреча с лисой.
Путей всегда несколько
13 сентября 2021
Погоня. Лиса и охотничьи лайки неожиданная встреча в тайге.
Путей всегда несколько
3 ноября 2024
Основной смысл этих наблюдений в том, что видимая часть мира в тайге не самая опасная для людей среда.