ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

И великолепные фотографии птиц и зверушек...    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://dzen.ru/a/ad4ZiOQT5kvVYmNW
     Путей всегда несколько
  Как перепад температуры в 5-6 градусов может создать угрозу жизни.

14 апреля 2026
На днях в информ пространстве мелькнула новость, что погибли туристы на Камчатке, мол бывалые люди и всё такое... Навеяло.
Место то же, что и в предыдущей рассказке про путики и мишек- пойма реки.
Время - конец апреля. У нас ещё зима, снега в тайге местами по грудь... но асфальтовые дороги уже сухие.

Про медведей иногда до смешного... и соболиные путики.
Путей всегда несколько
12 апреля
К тому времени я давно и по многу хожу в тайге на охотничьих лыжах... но вот в межсезонье ходить на лыжах нужды не было и я не подозревал, что в этих походах может быть какой то подвох.
В общем стартовые условия - ночью -15С/-20С, а днём гораздо теплее, но тоже минус (-3С/-4С).
Глянул прогноз на завтра - вроде днём снова минус. Проехал на машине по трассе до леса, попробовал днём наст - вроде держит. Т.е. я походил по нему в обуви, значит лыжи будет держать и подавно.
Вижу цель не вижу преград.

Утром в субботу беру лыжи, еду к нужному месту на трассе, выгружаюсь, становлюсь на лыжи и пошел по крепкому насту к своим солонцам - как там зверьё - наведывалось на мои гостинцы зимой или нет?
Не проваливаюсь на крепком насте, иду бодро.
Идти километра четыре от силы.
Чем ближе к конечной точке моего похода, тем снег держит всё хуже. Причина мне пока не понятна... но лезу, не сдаюсь. Когда до солонца осталось метров пятьсот... снег перестал держать вообще. Т.е. я вместе с лыжами проваливаюсь по пояс, а то и глубже. Идти по глубокому снегу на лыжах не получается - под снегом кусты, ветки деревьев, поваленные стволы... ты всё время вязнешь, спотыкаешься, падаешь и т.д. Ну мне же совсем недалеко?
Отстегнул лыжи, полез по целине своим ходом, ножками.
Добрался таки до солонца - снег на всю глубину мокрый, я мокрый по грудь и рукава, разгоряченный, но проблемы пока не ощущаю.

Удовлетворил любопытство - кругом куча заячьих "горошков", т.е. зайцы солонец посещают. Полез назад туда, где оставил лыжи.

Фото -  Старая колода в которой вырублено "корытце", засыпанное с осени солью.
Сначала подумал, что снег стал мягче среди густых стволов осин, типа пока по просеке шел было норм, а видимо среди стволов снег отраженным от стволов светом нагревается сильнее и снег здесь мягче.
Добрался до лыж, вылез дуром вместе с ними на просеку... там наст твёрже, руками сломать не могу. Ну наконец то, мучения закончились можно идти к машине.
Ставлю лыжи на наст, вылезаю на карачках из глубокого снега, пристёгиваю крепления к обуви, встаю на лыжи, делаю шаг... и ухожу вместе с лыжами под снег по грудь.
Вот тебе на?!
Не сдаюсь. Снова ставлю лыжи на наст. Взбираюсь на них, пристёгиваюсь и с первым шагом снова проваливаюсь на глубину.
Быстро понимаю, что наст теперь мой полный вес не держит и здесь.
Хорошо.
Пытаюсь идти без лыж. И снова стоп. Силы рук не хватает, чтобы проломить наст в этом месте, даже если давлю всем телом.
Но когда залезаю на лыжи площадь давления на наст становится меньше и он не выдерживает.
Приехали.

Я сижу весь насквозь мокрый минимум по пояс в снегу и продвинуться вперёд не могу даже на сотню метров. Сил больше нет. А до машины ещё топать километра три.
Что делать?
Сотовой связи нет.
Но даже если бы она была чтобы сюда приехать нужен только снегоход... но его наст не выдержит точно так же, как и меня, он увязнет, да и учитывая что на трассе уже везде открытый асфальт... никто в здравом уме по асфальту на снегоходе не поедет. Нужен трал, мощный внедорожник и т.д. но здесь снегоход всё равно не поедет.
Упс.

Пытаюсь понять как я оказался в такой жопе?
Похоже, что температура поднялась выше нуля, хотя по прогнозу был минус.
Наст моментально потерял кристаллическую структуру и под давлением превращается в мокрую, зернистую кашу.

Проталин никаких нет. Т.е. выбраться куда то, где посуше, шансов ноль.
Ерунда! сдаваться нельзя!!!
Дурниной прохожу ещё несколько десятков метров и понимаю, что всё.
Сил нет даже пошевелиться.
С меня пока валит пар, я мокрый насквозь до трусов, а сил двигаться вперёд больше нет.
Ещё какое то время пытаюсь судорожно барахтаться.
Метровый слой снега сильнее.
Я в западне.

Что делать?
Единственный разумный выход - ждать ночи, пока теоретически должно похолодать и когда придавит мороз снег снова затвердеет и я смогу по насту выбраться к машине.

Если затвердеет.
А если ночью не похолодает? Ведь оттепели по прогнозу не было?
Тупик.
Стою мокрый с ног до головы (изнутри потный, снаружи мокрый) в сугробе, не знаю что делать... тело в мокрой одежде быстро начало остывать. Через какие то 15 минут неподвижного ожидания меня уже бьёт озноб. Понимаю, что мокрым до вечера я в этом сугробе не доживу... или организму будет нанесён очень серьёзный ущерб.
Я в низине на болотине. Никаких дров чтобы развести огонь и согреться поблизости нет.

Позвонить домой и сказать что я живой и тупо жду ночи в сугробе возможности нет.

Время остановилось.

На барахтанье потрачено очень много сил. Наступает апатия.
Это состояние безразличия при переохлаждении, когда тебе становится всё равно холодно тебе или нет.

Я хорошо понимаю, что попал в ловушку своей самоуверенности, но исправить здесь и сейчас ничего не могу... И тут как последняя надежда
- Господи! помоги дураку выбраться!!! Покажи путь, выведи...

Время идёт. Ничего не меняется.
Я слышу как по трассе проезжают машины. В лесу очень тихо и безветренно, три километра это просто тьфу.
Тело закоченело. Ноги в сапогах я уже не чувствую т.к. в глубоком снегу в них набился снег.
Просто от отчаяния, чтобы согреться в 171 первый раз пытаюсь продавить наст... и он неожиданно под массой моего тела поддаётся!!!

Сопли вытираем, хватаю лыжи и с утроенной силой, не смотря на боль и слабость пробиваю где то грудью, где то плечом, где то коленями бью снизу и ломаю толстую корду льда на поверхности снега. Медленно, но уверенно лезу вперёд.
Тело от перенагрузки снова согрелось, с ним нагрелась и мокрая одежда на мне.
Чтобы вылезти снова на трассу мне понадобилось три с половиной часа.
Т.е. я лез со скоростью меньше 1 км в час.
Попробуйте походить на такой скорости - проще стоять)))

Всё страшное позади.

Что произошло?
Неожиданно не по прогнозу стало +3С.
Какие то сраные три градуса выше нуля сыграли со мной злую шутку.
Когда ночью было -15С, а днём -3С воздух немного нагревался, но снег на глубине оставался более холодным, чем воздух и наст держал.
А когда стало +3С наст начал активно таять. И метровый слой снега сразу превратился в непроходимую кашу.
Пока я сидел обессиленный в снежной ловушке воздух прогрелся чуть выше нуля и корка наста поплыла.
Оставался бы он на уровне нуля... и наст бы уже не держал мой вес, но и силы проломить его мне не хватало.

Такая история.

Теперь возвращаемся на перевал в горах, где "бывалые" городские походники (а по сути неопытная 20-25 лет молодежь) в сильную метель идут по маршруту повышенной сложности.

Чуть глубже стал снег (метель).
Чуть больше усилий нужно прикладывать чтобы идти по целине.
Ты сильнее потеешь. Одежда намокает снаружи и внутри, а силы уходят.
Разница в температуре внутри и снаружи всего несколько градусов и ты уже не бывалый походник, а жалкое замерзающее насмерть тельце.

Больше о походах можно почитать здесь

Отредактировано Zlata (16-04-2026 04:26:21)

42

https://dzen.ru/a/aT6AIn4n0ROAT6YW
              Путей всегда несколько
Нападение стаффа на йорка. Хозяина стаффа на хозяина йорка. Привет, электрошокер.
               21 апреля 2026

У меня часто такая фантазия возникает если бы йорк и ротвейлер гуляли вместе?)))
Нас с ротвейлером многие боялись , часто необоснованно.
Зато на прогулках с йорком народ свободно отпускает своих более крупных собак "дружить", "пусть поиграют" и т.д.
Тихон у нас не агрессивный, но с коммуникациями с собаками у него не очень, почему то нервничает. Драться не лезет, но матерится знатно - т.е. увидит собаку, орёт матом на всю улицу. Ему уже три года. Коррекции это поведение особо не поддается, хотя регулярно занимаюсь с ним.
Так вот просишь человека - возьмите свою собаку на поводок, дайте нам пройти... нет. Моя твою не тронет. Я не хочу проверять тронет или нет?
Цена если тронет слишком высока - чтобы травмировать маленького йорка достаточно небольшого усилия - напрыгнет большая собака и здрасьте, не говоря про укусы.
От Дана все разбегались в стороны.
С малым любые увещевания до граждан не доходят.
Мы дошли до точки - я купил электрошокер.

Недавно идём - ночь, время к полуночи, кругом никого. Прибегает к нам возле парковой зоны Тёплый стан доберман матёрый кобель. А людей не видно. Тиша ярится, добер пытается сблизиться. Ору
- Заберите собаку! Хозяева появились метров за 70 от нас.
К слову добер сам ушел, люди так и не подошли.
Теперь хожу с шокером.

Фото - Электрошокер ОСА 930
И даже уже пришлось его применить))). Но ситуация выстрелила в неожиданную сторону.
Идём по частному сектору, по объездной дороге вдоль последней улицы с красивым названием Прохладная.

Фото - Улица Прохладная
  Людей никого.
Эта улица граничит с городской лыжной трассой, т.е. с одной стороны улицы дома частный сектор, а напротив длинный металлический, кованный забор лыжной трассы.
Вдруг где-то впереди по ходу движения слышу шумную собачью грызню.
Из за сугробов пока не вижу что происходит.
А здесь бесповодочный стафф пытается погрызться с кобелём, который сидит на цепи за забором.
Всё это как то скомкалось во времени - мы слышим грызню, появляемся из за сугроба... стафф нас замечает и бегом в сторону Тиши.

Я, услышав драку, успел достать шокер.
Стафф метнулся к Тише... я кратковременно нажал на шокер.
Стафф ушел с линии атаки и проскочил мимо нас.
Я подумал что инцидент исчерпан, но стафф развернулся и пошел на сближение на второй заход.
Я малого на руки и с шокером включенным навстречу агрессору.
Стафф, ощутив вблизи электрическую дугу, сдрыснул в неизвестном направлении. Т.е. звука шокера вблизи хватило.
Мои крики, отпугивающие его, стафф игнорировал.
Шокер штука рабочая))).

Но самое "интересное" произошло дальше.
Из темноты леса, в который упирается улица, ко мне бежит, запыхавшись, мужчина.

Место откуда прибежал хозяин стаффа
Спрашиваю:
- Ваша собака? зачем отпускаете стаффа без присмотра, он пытался на нас напасть!
И что я слышу в ответ?
- мать-перемать, ты как посмел пугать мою собаку шокером? знаешь что тебе за это будет?
я ему говорю
- если ты хочешь узнать насколько ты не прав - вызываем полицию и пусть они тебе объяснят правила выгула амстаффов в городе, расскажут про намордник и поводок (мой мелкий на поводке и в шлейке).

В ответ
- Кто ты такой, мать-перемать, дай свой телефон, тебе будет пипец ... и т.д.
Я стою с Тишей на поводке, стафф куда то от треска шокера убежал, его нет в поле зрения...
Слышу от разгоряченного мужчины серьёзно тянет перегаром.
Это многое объясняет. Говорю ему
- Ты выпил? сиди дома, если не умеешь себя вести нормально...
Считаю что инцидент исчерпан и поворачиваюсь, чтобы уходить...
А в ответ?
Мне кулаком прилетает в лицо!!! и вечер перестает быть томным.
Я понимаю что с йорком я не боец. Делаю несколько шагов к ограде лыжной трассы, возле которой всё происходит... привязываю Тихона к металлическим прутьям ограды... боковым зрением смотрю чтобы "герой" мне с ноги не засветил по лицу... а тот дебил больше не атакует, видимо решил что я слился)))
Тиша в безопасности...

Один удар и он уже лежит на снегу проезжей части, ещё пара сверху вниз уже лежачему в челюсть для вразумления.
Спрашиваю его
- Ты что делаешь, идиот? Ты успокоился? Если я тебя отпущу ты нормально будешь себя вести?
И о чудо!?
Оказывается, что он хороший, у него трое детей, а его собака ласковая, как кошка и муху не обидит.
Апофеоз
- Давай знакомиться?!)))
Зовут жизнерадостного владельца стаффа Стас, город Покачи.
Он крепко под алкоголем, но пара моих ударов в голову произвела на драчуна отрезвляющее действие.

Через день я иду по той же улице. Навстречу выбегает бесповодочный стафф...
Я сразу вынимаю шокер.
Где то следом за ним следует его жизнерадостный хозяин.
Мы с Тишей останавливаемся, чтобы у человека было время зафиксировать стаффа и взять на поводок.
Он фиксирует свою собаку...
Мы равняемся, проходя по разным сторонам улицы... и в этом момент я слышу "Добрый вечер!" )))
Да ты ж мой вежливый и учтивый!
Как пара ударов по голове вразумляет человека и он вспоминает как надо себя вести на улице)))

Удивительная вещь. Если твоя собака маленькая, а у оппонента большая и сильная... почему то люди чувствуют себя хозяином положения.
Они автоматически и хозяина собачки представляют маленьким и беззащитным ... даже когда он весит центнер и похож на боевого слона)))

Я побывал сразу в двух ипостасях)))
Сначала у меня был ротвейлер... и были одни проблемы. Сейчас йорк и проблемы совершенно другие.

Я знаю, что мой малой не безгрешен и легко может спровоцировать крупную собаку на агрессию потому, что они не различают кто большой, а кто маленький. Если ты половозрелый кобель и предъявляешь или задираешься - получи.
Поэтому прошу других владельцев - не отпускайте, пожалуйста, своих к моему - он может спровоцировать. Но пока не случится непоправимое люди глухи.

Итог.
Я шел по пустынной улице частного сектора с йорком на поводке.
Откуда то из ночи на улицу выскочил бесповодочный стафф и стал кидаться на заборы из за которых лаяли местные собаки. Увидев нас, он ринулся к нам.
Я отпугнул его электрошокером, хотя мог для науки и ухерачить током. На звук шокера прибежал из леса хозяин стаффа и врезал мне по морде потому, что я посмел испугать его собаку.
Я настучал любезному любителю стаффов в ответ.

Все чудесно провели время.

После 12 лет с ротвейлером я восемь лет не заводил собаку, памятуя что творится на наших улицах. И вот я завёл безобидного йорка)))
И снова здрасьте.

И да. Теперь я готов к тому, что доставая шокер, мне возможно придётся приземлять и хозяина атакующей собаки.

Ещё раз и да)))
Для большинства лаек и бездомышей, шатающихся в свободном полёте стаями по городу достаточно ультразвукового отпугивателя. Я много лет пользовался Собакам.нет но в конфликте с хозяином стаффа он был раздавлен в кармане и пришлось купить новый, более совершенный.

Фото - Отпугиватель собак Гром-300М ультразвуковой

Три излучателя ультразвука, метров с двадцати, собаки ,которые заинтересовались вдруг моим Тишей, идущим на поводке, разбегаются.
Треск дуги электрошокера слышен издалека и привлекает внимание прохожих.
Эта штука большинство проблем с бездомными решает молча, человеку генерируемые этим прибором импульсы не слышны.

43

См. оригинал статьи. Великолепные фотографии!    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif 

https://dzen.ru/a/afGdj7A5TGF1YN1q
         Путей всегда несколько
    Сказ про зайцев беляков. Окно в Природу)))
                7 мая 2026
О зайцах мы знаем в основном, что это трусливое недоразумение, которое вечно трясётся от страха.

Как бы не так))) Заяц в состоянии нанести увечья нападающему хищнику, если в момент атаки опрокинется на спину и сумеет ударить задними лапами. Это мини кенгуру без затей выпустит кишки лисе или кому то другому, кто решит им поживиться.
Есть люди, считающие, что зайцев или кроликов можно поднимать, держа за уши... "зайка" может задними лапами снести лицо или нанести человеку другую серьёзную травму.

Иногда на открытом песке обнаруживаю вот такие следы.

Когти на задней лапе зайца оставляют в рывке вот такой след
Расстояние между ними очень приличное.
Что это? Кто это?
Долго ломал голову - кто может оставлять такие отпечатки? как ножами пропахан песок. Как вы думаете чей след?
Правильно - милого, "трусливого" зайки)))

Если заяц с места резко стартует он прыгает очень далеко... а огромные когти на задних лапах оставляют вот такие росчерки.
Он вскидку делает такую... что часто второго следа, куда он приземлился после такого прыжка и не найти. Я уже думал может птица какая хищная большая? Типа вспорхнула и улетела? Или перелетала с места на место? Оказалось зайка задними лапами в рывке оставляет такие следы.

След зайца рядом с моей рукой
И про вегетарианство зайцев тоже басня.

Жир и белОк животного происхождения в природе просто так на дороге не валяются. Поэтому зайцы охотно дополняют свой рацион падалью... и это не единственные "травоядные", которые едят мясо - те же северные олени мясом не брезгуют если поймают птенца или грызуна с удовольствие кушают.
Т.е. если заяц находит мясо... он его без затей охотно и по многу ест.

Я много лет наблюдал и фотографировал самых разных птиц и зверьё... но вот зайцы для меня в пойменной тайге оставались недоступными... оказалось я просто не понимал где и когда их искать))).

Пытался тропить зайцев с подхода. Лазишь где то по холмам, по буреломам, по багульнику, да по пихтовому стланику... И вдруг сразу перед тобой вскакивает нечто размером со среднюю собаку (заяц становится "свечкой" на задние лапы)))) Ты в шоке от неожиданности, заяц тоже несколько секунд в замешательстве... а потом пока ты фотоаппарат включаешь... заяц опомнится и с места пулей исчезает в зарослях... а ты только смотришь в след, открыв от неожиданности и удивления рот)))

Заяц стоит "свечкой"
Оказывается зайцы у нас везде)))

В наших местах водятся только зайцы беляки.
Зверь зимой полностью белоснежный, черные только кончики длинных ушей. За то летом линяет и от белой шерсти не остается и следа.

Зайцы активны в основном ночью.
Дальше серия снимков из одной ночи.
В темноте зайцы гораздо активнее, чем на свету. В кадре одновременно оказываются три зайца, на видео, снятом этой ночью, они за веник дерутся.
Время с 22:18 до 23:53. На самом деле на месте их больше трёх, просто в кадр не попадают одновременно.
Если кто то не знает - в полной темноте все кадры сделаны с помощью инфракрасного излучения фотоловушки. Эту часть светового спектра люди не видят, но видят все животные. Т.е. если в такой ситуации, как на снимках ниже, рядом будет человек... то для него будет полная тьма. Но фотоловушка видит зайцев, а зайцы видят фотоловушку.
Мы, люди, не видим ничего(((

Ночная активность зайцев
Вот двое кормились выскакивает справа третий и их атакует, ближний к нему сразу бросается наутёк. За счет недостатка света все кадры размазаны...

Ночные снимки сделаны 20 мая 2023 года.
А светлые ниже на следующий день - 21 мая 2023 года.
Т.е. до полуночи ещё темнеет, но светлеет уже очень рано, примерно в час ночи уже начинает светлеть...
С наступлением белых ночей на свету зайцы ведут себя гораздо спокойнее.

На первой фотке ниже зайка пришел покушать... в 01:58 ночи .

Этот заяц пришел в 01:58
Второй заяц на этот же кустик пришел в... 02:16, т.е. примерно через 15 минут после первого.

Этот пришел в... 02:16
Третий заяц в этот день пожаловал в 06:08. Поди выследи их с фотоаппаратом))).

Третий пришел в 06:08
В следующей подборке появились первые листья и пошла трава.

Чтобы добыть для зайцев первые листья я срезаю молодые ветви с деревьев на солнечных полянках, где земля прогревается быстрее всего. Там осинки первыми наряжаются в листву, при чём верхние ветки, те что ближе к Солнцу (земля ещё холодная).
Через неделю листья появятся везде. С этого момента зайца уже ничем особо пофоткаться не заманишь ))).

Дата на фотоловушке не правильная
Основной пищей в нашей тайге для зайцев является... осина.

Мы иногда думаем: "как не просто живётся зверям в лесу..."
Но, учитывая сколько осин в тайге... зайцы никогда не будут голодать))) Летом они питаются множеством растений... зимой снег наклоняет деревья к земле и зайцы объедают кору и молодые ветки тех же осин всю зиму.

Обглоданная зайцами ветка осины зимой... и заячьи горошки-какашки на снегу
Объеденные зимой зайцами стволы молодых осин
Если нагнутых молодых веток нет... зайцы объедают стволы молодых деревьев или находят совсем маленькие деревца и съедают их под корень.

Однажды обнаружив склонённое или упавшее дерево, зайцы ходят к нему питаться как на работу))) Идёшь... и вдруг в глубоком снегу прямо канава выбитая лапами зайцев, когда они много дней подряд ходят одной и той же тропой, чтобы не тратить лишние силы на ходьбу по глубокому снегу.
Тропы к концу зимы бывают такой глубины, что и самого зайца со стороны в этом "тоннеле" не видно.

Зайцы и их извечные враги лисы ходят одними и теми же тропами.

Трое зайцев перед фотоловушкой
Иногда подолгу в одних и тех же местах наблюдал как зайцев, так и лис.
Но если вдруг ты наблюдал толпу зайцев и они неожиданно испарились, значит где то рядом лиса...

... Как сказал мой товарищ: "Всегда со школы читал, что лисы едят зайцев... но глядя какие у нас огромные зайцы и какие субтильные лисы... ощущение что зайцы нашим лисам легко наваляют при встрече)))".

К слову на этой же фотоловушке попался соболёк)))

В левом нижнем углу снимка бежит соболь
Сижу на берегу озера.

Ночь.
Тишина такая, что слышно как стучит сердце...
И вдруг на противоположном берегу озера (метров 200) вопль нечеловеческий, душераздирающий, от которого кровь стынет в жилах и сразу хочется спрятаться в избу потому, что понимаешь, что кого то уб*вают. Буквально жестко мочат.

А уб*вают зайца.

В обычной жизни зайцы молчуны, но когда зайца пытаются съесть... он орёт так, что после услышанного на тебя ещё долго веет страхом, что и до тебя доберутся ...
Кто питается зайцами? Да многие - лисы, хищные птицы, рыси, одичавшие собаки и т.д.
Орут они реально страшно, если слышишь не часто - действует на нервы... Но если слышишь регулярно - привыкаешь.
...Пиршества рысей зайчатиной встречал только зимой - на снегу всё хорошо видно. Рысь зайца съедает полностью, с костями. От зайца после ужина рыси остается на снегу несколько капель крови и немного шерсти без кожи, только ворсинки, пух.

Вот рысь попала в объектив фотоловушки на той же полянке, где я снимал зайцев ночью.

Рысь
Рысь
Потомство у зайцев выживает не всё.

Иногда нахожу в тайге трупики маленьких зайчат, которых ещё никто не успел скушать.

На фото нашел зайчонка ... и отнес к фотоловушке, чтобы привлечь туда лису или соболя... но лиса умудрилась спереть тело зайчонка каким-то образом не попав на фотоловушку.

Видимо ловушка по какой то причине не успела отреагировать на лису.

Я принёс тельце зайчонка к фотоловушке, чтобы приманить хищника
На фото я зайку естественно руками не трогаю, чтобы не осталось моего запаха...

Про хитрость зайцев ходят легенды.

У них заложено природой путать свои следы.

Зайцы проделывают постоянно такую вещь.

После своей активности они уходят отдыхать куда то в крепь - густые заросли кустарников или поваленные густые деревья.

Но. Чтобы хищник их не нашел... они идут в одном направлении... потом неожиданно делают "вскидку" - резким прыжком в сторону перепрыгивают к примеру через куст, так, что их след резко обрывается... потом возвращаются назад параллельно своему следу, ложатся носом в начало своего следа, затаиваются и ждут, отдыхают. Если к примеру лиса идёт по следу зайца... то она чутьём пройдёт мимо нашего героя в "засаде". Пока лиса дойдёт до конца следа, пока найдёт вскидку зайца, пока распутает куда он с тропы подевался... пока вернётся по его следу ... а зайки уже и след простыл))).

Рисунок как заяц путает следы)))

Схема как заяц путает свои следы и делает вскидку
На фото я зайца привадил ветками вербы, когда листьев ещё никаких нет
На самом деле путают свои следы в лесу не только зайцы. Белка тоже напрямую в гайно (гнездо) вряд ли пойдёт, даже медведи особенно перед тем, как ложиться в спячку, долго стараются запутать свой след... и тоже делают вскидки, так же как и зайцы. Задача мишки чтобы его следы не привели никого к берлоге.... пока он будет там спать.

Казалось бы кого медведю в тайге бояться?

Медведи каннибалы т.е. медведи кушают медведей. Поэтому пока ты спишь... тебя вполне может кто то съесть.

Вы наверное обратили внимание, что кустики перед фотоловушками собраны в правильные "букеты" или "веники"?

Начав наблюдать за зайцами, я думал: чем бы мне привлёчь их поближе к камере, чтобы можно было поделать портретики?

Сказки о том ,как они любят морковь и капусту... это только сказки. В нашей местности таких растений нет, а незнакомую пищу они не едят. Я многократно пробовал приносить с собой морковь и капусту, картошку, салат, болгарский перец, репчатый лук... и т.д. но они оставались в тайге никем не тронутыми.... пока не становились непригодными к пище.

Ранней весной нарезаю на пробу веток разных растений. "Мои" зайцы кушали только побеги вербы (тальника), осины и рябины. Никакие другие предлагаемые яства не трогали. Так вот. Ставлю фотоловушку, кладу перед ней "букет" нарезанных веточек... наблюдаю...

На фото проверяю настройку фотоловушки, чтобы заяц оказался в нужном месте на нужном расстоянии от камеры...

проверяю настройку фотоловушки
заяц оказывается точно там, где мне нужно
... и заяц в кадре оказывается точно там, где мне нужно)))

Заяц садится на максимальном отдалении от фотоловушки и начинает кушать.
Скушал листик? Дотягивается до другого... потом, держа зубами ветку, тянет её к себе поближе и, не сходя с места, потихоньку съедает весь веник - листик за листиком, ветка за веткой.
Но к фотоловушке ближе не походит.
Решаю фиксировать "веники" так, чтобы если заяц хочет скушать всё... значит ему придётся подойти к фотоловушке максимально близко.

Про приспособление из мира людей)))
Зашел в стройматериалы и хожу, рассматриваю из чего бы мне слепить волшебную держалку? Продавец лезет ко мне со своими услугами

- Мужчина, давайте я Вам помогу?
- Да не поможете Вы мне...
- Зря Вы так, у нас очень квалифицированные специалисты! Что Вам подсказать?
- Ну понимаете... мне нужно сделать такое устройство, чтобы я мог зажать жестко веник из веток и втыкнуть его глубоко в землю! Чтобы он там крепко держался.
Стоит, смотрит на меня овальными глазами
- А зачем вам зажимать веник из веток?
- Чтобы привлечь зайцев в тайге!
- А зачем Вам привлекать зайцев в тайге?
- Чтобы поснимать их на фотоловушку!
- А зачем Вам снимать зайцев на фотоловушку?
- Девушка... я же говорил, что Вы не сможете мне помочь)))
Т.е. в этих практиках и смыслах мир людей находится где то на другой планете)))

При определенной сноровке рождается нехитрое приспособление. Потом оно было несколько раз модернизировано)))

Максимально зажимаю веник металлическими хомутами, чтобы зайцы не могли его растянуть по веточкам... Но они очень сильные и легко утягивают весь веник... поэтому я втыкаю в землю штырь, который не позволяет веник утянуть.

Всё! когда заяц решается отведать моих угощений он не может притянуть ветки ближе к себе, поэтому подходит сам и шаг за шагом оказывается на минимальном расстоянии от фотоловушки, а я получаю хорошие снимки и ценные наблюдения)))

Т.е. я заранее манипулирую поведением зверя, зная его повадки так, чтобы он оказался в нужном мне месте и задержался там для снимка.

Ниже на серии фоток зайка скушал уже почти весь веник, он максимально близко от камеры. Если он подойдёт ещё ближе, то окажется не в фокусе, т.е. снимки будут не резкими.

С поведением зайцев связано много забавных историй, уже рассказывал в комментариях.

Сижу у избы, у костра.

Смотрю на языки пламени... краем глаза замечаю, что рядом со мной появился какой то пенёчек, которого там не было. Присматриваюсь - маленький зайчонок сидит в нескольких метрах от костра и завороженно смотрит, как и я на огонь)))

Они, как и мы, все разные.

Этот заячий ребёнок регулярно приходил к избе наблюдать за моей жизнью.
Зачем? а так многие звери поступают из любопытства, когда понимают, что ты не опасен. Я делаю вид, что его не вижу. Он наблюдает за мной, я за ним)))
Зайка подрос, но всё равно регулярно приходит к избе.
Когда я летом прихожу на озеро по кратчайшему пути, то переплываю озеро на лодке и всегда пристаю с воды.
Подплываю... а на берегу сидит, выглядывает меня мой друг Заяц))).

Смеюсь:
- у меня как в "Алых парусах" - Ассоль дождалась своего Грэя (заяц дождался меня)))
- Ну привет, Зая!)))

... Иду с заимки к цивилизации.

Темнеет, а в сумерках и ночью медведи особенно активные... поэтому напеваю песни, чтобы обозначить своё местоположение для зверя

- ничего на свете лучше не-е-ту...
чем бродить друзьям по белу свету...
тем, кто дружен не страшны тревоги,
нам любые дороги дороги...

На пути у меня сидит взрослый заяц. Задумался)))
Я подошел совсем близко, но он с дороги не уходит.
Останавливаюсь от него в паре метров.
- Я понимаю, что песня хорошая, но вообще то по идее ты должен меня пропустить! Или нет?
Зайка решает, что правила лучше не нарушать и тихонько попрыгал в заросли молодых берёзок, а я двинулся дальше)))

- мы своё призванье не забудем...
смех и радость мы приносим людям,
нам дворцов заманчивые своды
не заменят никогда свободы...)))

Наверное самое забавное на сегодня "приключение" с зайцами.

Я занимаюсь на заимке своими делами. Звери приходят и тихонько наблюдают за мной. Мир в гармонии.
Извините за интимную подробность... но я пошел в туалет.
Сортир построили как и положено в стороне от жилья, метров наверное тридцать от избы. Обтянули синтетической тканью каркас из столбов, а двери сделали настоящие, из фанеры, прибитой к деревянной рамке.
Только я собрался делать свои "дела"... в дверь прямо у меня перед носом кто-то стал очень сильно и быстро тарабанить!!!
- тра-та-та-та-та-та-та!!!!
В абсолютной тишине леса... по сухой фанере стук как по барабану сильный и звонкий! Несколько секунд назад я закрыл дверь, перед этим огляделся - рядом никого не было! Да и кто додумается колотить в двери туалета?! Я в тайге один...
У меня сердце в пятки ушло... судорожно соображаю что происходит... и снова громкая барабанная дробь!
- тра-та-та-та-та-та-та!!!!
Возможно если бы не медведи, которые систематически туда наведываются я бы выскочил сразу. Но тут соображаю что делать? даже в туалет ходишь с полными карманами светошумовых патронов и файеров)))
Слышу по сухим листьям шумно прибежал ещё кто то... и потом....
- тубудум, тубудум, тубудум!!! - кто то стал бегать вокруг туалета.
- Тыбыдым, тыбыдым, тыбыдым - кто то второй, шумно шлепая об землю, носится за первым...
Открываю двери... мимо меня, вокруг туалета по кругу бегают два зайца!)))

Они наблюдали за мной, но я их не видел.
А когда я зашел в сортир их заинтересовало куда это я пропал?))).
Один подбежал и начал тарабанить лапами в двери, а зайцы на лапы очень сильные, у меня от страха чуть инфаркт не случился)))
Потом он постучал ещё раз... к нему прибежал дружбан (или подружка кто ж их разберёт?!)) и они начали гоняться друг за другом вокруг туалета)))
Я потом долго, глядя на туалет, хохотал, как я там из за зайцев от страху чуть не помер)))
Вот вам реалити "в мире животных")))

На фотках законсервированная нефтяниками в 2019 году разведочная скважина. Т.е. нефтяники пришли, пробурились, что то там посмотрели и законсервировали трубу до лучших времён, поставив сверху металлическую "тумбу" из трубы большего диаметра.
Зайцы подкопались под большую трубу и сделали там себе "домик")))

На последних снимках в качестве "утяжелителя" к венику осины использовался кусок соли-лизунца.
Никто в тайге не кушает соль буквально.
Нужно солонить грунт или ствол дерева и тогда те же зайцы будут приходить и грызть пропитанную солью древесину или кушать солёную землю... поскольку минералов в тайге всем не хватает

Соль лизунец потихоньку растворяется дождями, лёжа на пеньке. Примерно через год кусок соли весом 5 кг практически весь растворился и соль впиталась в пенёк.

Соль лизунец потихоньку растворяется дождями и снегом, лёжа на пеньке
Там же год спустя
На втором фото видно, что пень весь пропитался солью. Он белый от соли... то что нужно зайцам и лосям.

И да. Мысль в догонку.
Большинство взрослых зверей обходят фотоловушки стороной.
Зайцы же наоборот зачем то специально тусуются возле фотоловушек толпами.
Типа как в кино приходят)))

Ну вот почти идеальный беляк, который уже начал линять в лето
А вот к зайцам забежал соболь)))

на фотоловушку заглянул соболь
Вот такие незамысловатые наблюдения за зайцами-беляками)))
Которые не такие уже и трусливые, с удовольствием едят по случаю мясо... и умеют напугать человека своими игрищами)))

А Вы наблюдаете за какими нибудь животными?

44

И фотографии, ссылки на другие статьи.    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://dzen.ru/a/agtX75BC509dF57J
       Путей всегда несколько
  А пусть они поиграют? Прогулки с ротвейлером.
                             19 мая

"Игры" с питбулями, амстаффами и бультерьерами устраивались самими собаками и никто тебя не спрашивал - хочешь?/не хочешь? бежит бесповодочная собака - хвост антенной и молча атакует.

Но вот были отдельная категория владельцев, косящих под порядочных... но так "мягко" пытающихся стравить свою собаку с твоей.
Ещё раз повторюсь - бойцовые не в счет.
Это диагноз - собака нападает... а хозяин стоит смотрит, курит, наслаждается.
Собственно для этого тогда их и брали - потому, что они были "бессмертные".

Это рассказка не столько про собак, сколько про людей.

Вспомнилось несколько эпизодов "игр", все с овчарками.
Один длинношерстный немец и два восточника.

В молодости Жардана я конечно переживал за него. Чтобы не было лишних травм и т.д. Но пёс быстро рос, мужал, набирался опыта в серьёзных потасовках с бойцовыми и лайками, бывало такое что и шить раны приходилось...
Но за счет большого опыта и хорошей выносливости он быстро научился у питов и стаффов атаковать в шею и давить без особых церемоний.

Пара заметок как пример конфликтов на прогулках по городу.

Забияки. Рабочие лайки рвут ротвейлера на тряпки. Часть 1.
Путей всегда несколько
10 декабря 2022

Забияки. Часть 2. С волками жить - по волчьи выть. Расплата.
Путей всегда несколько
13 декабря 2022

Физ подготовка у ротвейлера была таёжная - мы и в будние дни выгуливались 10 км минимум, а на выходные походы на многие десятки километров. Т.е. дыхалка, выносливость присутствовали.

В норме Дан не дрался в самом широком смысле.
Если кто то бычил на взрослого... он атаковал, опрокидывал оппонента на спину, прижимал в таком положении к земле и "страшно" рычал в морду.... пока оппонент не сдавался.

На фото молодой кобель (ссылки на рассказки ниже) пытается расширить рамки дозволенного и "допытался" до того, что матёрый ротвейлер устроил ему трёпку.
Но это не было настоящей дракой. Много оскалов, много шума... но никаких ран и крови. Пошумели, обслюнявили друг друга, разошлись... молодой сделал выводы.

"Кавказец" и ротвейлер. Собачьи комиксы)))
Путей всегда несколько
8 февраля 2023

"Кавказец"-прищепка и ротвейлер. Финал знакомства.
Путей всегда несколько
19 февраля 2023

Совсем другое дело, когда это не было ритуальным действием.
Тогда ротвейлер научился быстро и эффективно подавлять противника.
Потому , что лайки и бойцовые не ритуальничают.
Пока ты будешь показывать свою удаль и угрожать... тебе будут наносить повреждения не совместимые с жизнью.
Бойцы сразу добираются до шеи, делают хватку в горло и начинают душить... пока не задавят или пока их не вырубишь вообще. Прервать, разнять, отогнать подобных товарищей не получается.... и ротвейлер после многих схваток, когда он "выкручивался" и оставался живой только благодаря тому, что я бойцовых научился вырубать... быстро понял что перед хвостиком "антенной" выпендриваться не надо. Нужно сразу мочить или мочить будут тебя.
Поскольку бойцы шли в атаку низом... он перехватывал всей пастью за холку (ниже затылка) и уже не отпускал.

Ещё одно наблюдение. Никогда не видел, чтобы питы начинали грызться морда в морду, как это делают многие породы. Атака сбоку в шею, хватка за ухом, когда соперник уже не сможет нанести тебе увечья - он не может повернуть к питу пасть, т.к. пит всей пастью держит атакуемого за шею примерно за ухом... и потом "пережёвывание" мышц от шеи к горлу.... и удушье.
Минимум повреждений для себя - максимальный урон врагу. Как им этот прием закрепили на уровне генетической памяти?
Ну и картинка - стоит здоровенный ротвейлер у него на шее висит 20 кг пит в три раза меньше ... и душит, а ротвейлер стряхнуть пита не может. Если не помочь - он обречён.

С лайками тактика несколько иная. Эти быстро, очень быстро "жалят" и тут же отскакивают. И снова жалят. Но эти укусы очень серьёзные. Лайки пытаются повредить ноги. Особенно в паре или в стае они "раздёргивают" оппонента. Как по большому зверю - передний отвлекает... второй сзади пытается порвать связки/мышцы на задних ногах... или атакует попу, половые органы, промежность.
Укус зубами яичек или ануса это очень больно.
Если у тебя ноги повреждены... то в природе ты уже не жилец.
Ты далеко не уйдёшь, ты не сможешь охотиться, т.е. эти увечья уничтожат тебя не сразу... но ты по сути обречён. Т.е. они обездвиживают жертву, а потом уже будут трепать-добивать.

С лайками задача простая если мы вдвоем. Я не даю атаковать Дана сзади... а он ловит и давит атакующего с фронта. Но давит тоже как питы - поймал, опрокинул массой, хватка в шею... и здрасьте. А пасть у ротвейлера будь здоров и хватка широкая и глубокая... и давление при укусе знатное.
Но без фанатизма.
Как бойцы "до конца" не давит.
Враг начинает скулить - отпускает.

Это не про то, что ай да Дан.
Нет.
Лучше бы обходиться без такой "жизненной школы"... но на улицах у нас было очень жёстко... и кобель сумел сделать из этих побоищ правильные выводы.
К слову, научившись эффективно драться, он перестал кидаться на всех подряд он понимал свою силу и важно, что и потенциальные агрессоры легко его "потенциал" считывали и достаточно было гляделок, чтобы все претензии были сняты... кроме бойцовых и лаек - тем похрену кто перед ними, похрен на взгляды, опыт и ритуалы. Те дерутся ради драки.

Для тех, кто не знает в двух словах.
У бойцовых собак селекцией убрано ритуальное поведение. Они никогда не показывают своих намерений. Т.е. в норме перед конфликтом собаки обмениваются взглядами, рычат, угрожают позами, оскалом... Бойцовые как ни в чем не бывало с отмороженной мордой молча подходят и молча начинают гасить.
Так же увеличен болевой порог - они в момент конфликта практически не чувствуют боль... и убран селекцией инстинкт самосохранения.
Т.е. в норме если драчуну наносят повреждения не совместимые с жизнью он от страха и боли сдаётся.
Эти сдаваться не умеют.
Т.е. пит делает хватку в шею Дану... Дан сам уже от этого захвата избавиться никак не может... я начинаю гасить пита металлической цепью поперёк спины со всей силы... пит от страшных ударов по телу только "хрюкает" - у него пасть занята мышцами ротвейлера, а дыхание сильно сбивается. Кожа на спине расходится на полосы... а ему похрен.
И да. Если пит не один... то лично на моем опыте хозяева никогда не вмешивались. Объяснение - я боюсь, что твой ротвейлер меня укусит.
А отпускать отбитого пита ты не боишься?
В то время часто после профессиональных боев питы-победители погибали от полученных ран или не выдерживало сердце. Т.е. организм разрушался... дух нет.

Ну и да.
Им для драки не нужен повод. Ты собака? это повод схватить тебя за глотку и задушить. То, что сейчас выглядит как питы и стаффы, это внешне похожие на "тех" собак робкие тени диванного образца.

"Нормальный" растравленный пит в 90-е/начало 2000-х уничтожал на улицах всех кого поймает маленьких или больших.

И да. И с питами и с лайками ротвейлер Жардан научился справляться только в паре со мной. Если предоставить его тогда же один на один с опытным питом ... пит его ушатает. Точно так же как и лайки своими жалящими атаками порвут на тряпки, в буквальном смысле кожу на лохмотья. Истечёшь кровью и здрасьте.

Т.е. против этих двух "видов" противников ротвейлер не боец... как это ни печально было для меня осознавать - большой шкаф громко падает.
В той реальности не он защищал меня, а я вынужден был защищать его.... или его замочили бы.

Но и тут есть важное НО.
И у питов, и у лаек блок селекцией на человека.
Если бы не Дан я в жизни не полез бы мочить пита... или этот терминатор ушатал бы меня. Точно так же и лайки если решатся стаей напасть на неподготовленного человека шансов выжить у человека ноль.
Но тут симбиоз.
Дан вяжет атакующего... а я его обезвреживаю.
Но история не об этом.

Это была преамбула.
Имеем: вынужденно многоопытный в собачьих конфликтах ротвейлер... и желающие с диванными матёрыми кобелями, чтобы они "поиграли".

Опять же кто не знает или не имеет опыта... самые злобные собаки по поведению те, что с хозяином гуляют. Они, как правило, плохо социализированы, редко встречают настоящий отпор, имеют слабую физическую подготовку (гуляя на поводке, пока хозяин курит) т.е. при сильной агрессии часто опыта в драках как у моего йорка - ноль.

Любая собака, которая оказывается на улице сама (без проводника) в наших северных условиях огребает от охотничьих лаек таких люлей... что быстро перестает агрессировать... или просто не выживает после пары трёпок на поражение.
К слову "непобедимые" хозяйские питы и стаффы если оказывались полностью на улице без людей... очень быстро погибали. Лайки хищников и побольше ушатывают толпой)))

Вернусь к началу истории. "Один длинношерстный немец и два восточника".

Хозяина немца знал давно. Он всю жизнь держал собак.
Ну как "знал"? Здоровались при встрече.

И вот Дану уже лет шесть наверное - репа 60 кг, отличная физ подготовка и многолетний опыт в конфликтах.

А тут молодой немец года три от роду и хозяин при встрече всегда его отпускает "пусть поиграют". Я пытался его как то вразумить, что Барон Дану не соперник, Взрослый Дан знал немца ещё щенком... но владелец немецкой овчарки считал иначе.
Мы всегда гуляли вдвоем с ротвейлером. Дан нормально общался только с суками... или с кобелями всегда был риск конфликта, поэтому все "эксперименты", знакомства и "поиграют" для меня закончились ещё в молодости ротвейлера.

Однажды мы выходим с Даном из леса с дальней прогулки, а навстречу Барон в свободном полёте. Нос к носу столкнулись, а хозяин кричит издали
- не трогай, не трогай! пусть познакомятся ближе...
Я психанул - это который раз была попытка столкнуть их. Хочешь неприятностей? - твои проблемы.
Немец был уже достаточно взрослый... но против матёрого Дана подросток и кроме гонора и злобы опыта ноль. Походили на прямых ногах, понюхались, поиграли в гляделки и немец атаковал... дурак.
Дан его схватил за шею, буквально одним броском головой опрокинул на спину, подмял под себя и начал давить.
- Пусть дальше играют?
Хозяин Барона не ожидал почему то такого финала - стоит шары выпучил.
Когда Барон заскулил я дал команду и Дан его отпустил.
Позже мы ещё встречались... но Барон оказался умнее своего хозяина, ему одного раза хватило.

Это типичный пример самовыражения владельца собаки за счет питомца. Почему то он был убеждён, что немец ротвейлера "удивит". Не вышло. А для Дана эта стычка не была никакой проблемой. Без затей навалял молодому наглому немцу.

А нам и так неприятностей на прогулках хватало, чтобы ещё сознательно искать с кем то конфликтов.

Суть мысли - человек сам ничем не рискуя "выпихивает" свою собаку на конфликт типа ай да я.

И да. Ещё одна мысль. Часто люди рассуждают кто из собак способен завалить волка, мол питы могут. Для ответа на этот вопрос достаточно рассмотреть тактику атаки пита и волка. Пит делает хватку... и пытается душить.
Волк в конфликт никогда не вяжется. Если он делает бросок к горлу... то хозяин горла уже не жилец - резкий бросок и дыхательные пути собаки уже разорваны. Волк разрезает ткани и собака просто стекает - забирай и кушай. "Культурные" собаки для волка это беззащитные дети.

И ещё раз да)))
Когда у меня спрашивали и спрашивают до сих пор "почему ты снова не взял ротвейлера? ты же опытный и т.д." Поэтому и не взял. Что с точки зрения жизни в таёжном городке жизнь ротвейлера это избиение младенца. По крайней мере в годы жизни Дана было именно так. Сейчас бойцовых и крупных породистых собак на наших улицах не стало... но вот лайки никуда не делись.

Продолжение следует... а то слишком большая рассказка получится.

45

И великолепные фотографии...  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif 

https://dzen.ru/a/ah-uPEuTBU5udt_b
                           Путей всегда несколько
Если памперс давит спереди... значит детство кончилось. "Игры" с матёрым ротвейлером.
              3 июня 2026

Что такое ротвейлер, вступивший в конфликт?
Большая мышечная масса, сильный хват всей пастью. За короткую стычку может нанести серьёзные повреждения.
Т.е. взрослый, матёрый кобель это потенциальные конфликты и угроза окружающим. Как собакам так и людям.
Другие владельцы собак даже просто в целях своей безопасности и безопасности своей собаки должны это понимать.

К сожалению понимают это далеко не все.

Кобель больше стандарта и по росту и по массе (по стандарту ротвейлеры кобели должны быть массой до 50 кг). Дан весит 60 кг. Учитывая его массу и большие физические нагрузки (бег и ходьба летом на большие дистанции (в тайге), бег зимой по глубокому снегу, плавание, хождение в упряжке с санями, груженными взрослыми людьми и т.д.) у него отличная мускулатура и хорошая физическая форма. При его массе и кондиции ему ничего не стоит опрокинуть собаку практически любого формата из тех, кто встречается нам на прогулках.

Хорошо понимая это... я стараюсь всячески избегать сближений со взрослыми кобелями любых пород.
И это не потому, что Дан какой то исключительный агрессор и драчун.
Просто очень многие матёрые кобели в состоянии "предъявить" чужаку на своих прогулочных маршрутах за территорию, за прогулочную стаю, которую они считают своей и т.д. Это может быть не обязательно огромная собака.
Боксеры, шарпеи и т.д. (не говоря о ком то более серьёзном - кане корсо, аргентинские доги и т.д. ) сражаются отчаянно, повреждения наносят серьёзные поэтому разумнее даже потенциальных соперников обходить стороной.

Для людей не понимающих собак конфликты вспыхивают "ни с того, ни с сего".
Но если уверенный в себе кобель встречает на прогулочном маршруте, по которому он гуляет всю жизнь чужака... это железный повод предъявить и драться за территорию, которую пёс считает своей.
Если.
Если он в состоянии предъявить и ответить потом за свою дерзость.

Мы с ротвейлером в длительной командировке, живём на съемной квартире. Соответственно собачников в округе не знаем... знакомимся потихоньку.
Размещал рассказку про кане корсо Геру - жила в соседнем доме.

Кане корсо Гера. Грозная снаружи, добрая внутри подружка ротвейлера)))
Путей всегда несколько
8 августа 2024

Но учитывая, что Дан и дома, как правило, гуляет со мной один его одиночные прогулки никак не напрягают.
Кобелю седьмой год. Он в своей лучшей физической форме.
Регулярные конфликты с лайками и бойцовыми собаками научили его очень многому. Он перестал ритуальничать - в конфликтах действует быстро и эффективно. Научился у питов чтобы получать минимум повреждений - атака, опрокидывает всем телом противника на спину, хват в шею всей пастью и удушение.

Выходим на утреннюю прогулку.
Дан на поводке. Идём в направлении лесопарка (массив тайги, оставленный внутри города). Это достаточно далеко от многоэтажек, поэтому там в это время ни людей, ни собак не бывает и Дан сможет спокойно побегать в свободном полёте...
Увидев нас с противоположной стороны проезжей части к нам направляется мужчина с крупным кобелём восточно европейской овчарки.
Переходит через дорогу и... отпускает своего кобеля с поводка!
Кобель уверенным шагом хозяина территории направляется к нам.
- Мужчина, заберите собаку!
Мужик прикуривает сигарету и с ухмылочкой говорит
- Пусть они познакомятся и поиграют...
- Вы не знаете чем заканчиваются такие игры?
Мужик не удостоил меня ответа. Стоит, смотрит на собак и курит.
Зная потенциал своего кобеля... ну хочется тебе получить по мордам? - наслаждайся.... я отстёгиваю карабин поводка.

Важно. К этому времени Дан уже столько раз участвовал в конфликтах, что относится к любым угрозам спокойно потому, что понимает, что если дело примет крутой поворот я разрешу ему мочить. А если надо то и помогу.

Восточник подходит к ротвейлеру, обнюхивает, как это принято, анальные железы (под хвостом) и пах... и без затей кладёт сначала голову ротвейлеру на холку.
Если читатели не знакомы с ритуалами это для незнакомых, уважающих себя кобелей верх хамства.
Дан резким движением стряхивает морду овчара со своей холки. Овчар снова кладёт голову... Ротвейлер снова сбрасывает его голову и в упор смотрит на восточника, потом смотрит на меня... я молчу.
Хозяин восточника с удовольствием затягивается сигаретой и выпускает клубы дыма (я не курю).

Восточник пытается пристроиться сзади к ротвейлеру на круп, как это делают кобели во время вязки, залезая на сук.
Дан с рыком стряхивает наглеца.
Восточник не понимает предупредительный рык. Он пытается взгромоздиться снова и снова... ротвейлер от садок уходит и молча без эмоций поглядывает на меня.
Я молчу.
Хозяин восточника тоже молча наблюдает.
У восточника на почве своих "притязаний" возникает эрекция.
Т.е. он пытается залезть на спину ротвейлера уже с эрегированным членом...

... Когда Дан был подростком на наших прогулочных маршрутах был взрослый кобель амстаффа Джеки. Джеки прессовал всех мелких и Дану систематически устраивал трёпки. Поскольку Джеки, как правило, был бесповодочным... то отбиваться от него нам приходилось самостоятельно.
Вообще за агрессию к другим собакам я Дана ругал.
Но если на горизонте появлялся Джеки... я говорил
- Джеки!
Молодой ротвейлер понимал, что сейчас его будут бить, будет трёпка и по сути "Джеки" во времени стало командой, разрешающей драку с собаками.

Возбуждённый восточник со стояком пытается пристроиться к заднице ротвейлера.
Хозяин восточника вальяжно курит, явно наслаждаясь ситуацией...
Я говорю ротвейлеру
- Джеки!

Одним движением Дан опрокидывает восточника на спину, подминает всем телом под себя, делает хватку в шею и молча начинает душить.
Без рыков, ритуалов и угроз.
Восточник в системе координат взрослого ротвейлера уже навыделывался на казнь.
Восточник сначала активно пытается вывернутся из под ротвака... но у него это не получается. Дан явно сильнее. Собаки поднимают клубы пыли, но шея овчарки сдавлена полной пастью ротвейлера... а он свою работу знает. Питы научили.
Дышать восточнику становится всё труднее, амплитуда его движений телом и лапами стихает.
Я молчу.
Хозяин овчарки стоит с зависшей в губах сигареткой. Он тоже молчит.

Когда хрип овчара, лежащего на спине и придавленного телом ротвейлера к земле переходит на щенячий визг... ротвейлер через несколько секунд хватку ослабляет.

Овчар остается лежать на спине, раскинув лапы в стороны. Он реально придушен телом ротвейлера, дышит с трудом.
Дан отпускает овчара, он уже сломлен. Не сводя с него глаз переходит в район живота, делает хватку всей пастью за бедро в районе паха и глядя из подлобья на поверженного врага смыкает челюсти ему на бедре...

Овчар лежит не сопротивляется, только жалобно скулит.
Хозяин овчара сигаретку выронил... но стоит молча и неподвижно, белый как стена.

Я говорю ротвейлеру
- Хватит!
Дан отпускает овчара, подходит и садится у моей ноги.
Хозяин овчара стоит молча.
Спрашиваю
- Ну что? поиграли?
Мужик настолько был шокирован, что ничего не ответил.

Мы с Даном пошли туда, куда собирались, оставив местных "крутых" парней разбираться со своими повреждениями.

Что из себя представляет матёрый кобель ротвейлера?
Мы можем пытаться менять натуру собаки воспитанием, пытаться заглушить, задавить дрессировкой какие-то нежелательные формы поведения, сдерживать агрессию и т.д.
НО. Натуру никуда не денешь.
Одно дело вести себя пристойно в публичном месте, совершенно другое, когда на тебя делают садку с фрикциями.

Делающий садки на незнакомого кобеля восточник в собачьей, кобелиной системе иерархии это беспредел.
Хозяин собаки не знать о таком поведении своего кобеля не может. Многие кобели, которые регулярно не вяжутся, могут делать садки на кого угодно - на других собак, на людей и т.д.
Но поскольку он сам увидел нас и пришёл к нам, сознательно привёл своего кобеля... в этом районе он видимо самый крутой парень среди четвероногих и ему до сегодняшнего дня серьёзно ни от кого не доставалось.

Ниже серия фото сделанная этим же летом (порылся в фотках), Дану седьмой год, только в другом месте и в другом городе. Мы приехали к знакомым на дачу.
Из соседнего двора выскочил кобель в свободном полёте.
Он не стал корчить из себя хозяина. Дану тем более предъявлять ему было нечего. Там везде запах этого кобеля - он дома.
Наверное минут пятнадцать колбасились пока не надоело обоим. Т.е. на фото кобель и залазит Дану на спину и ставит лапы на холку... но обе собаки понимают, что это игра и никакой агрессии друг к другу не проявляют.
Эта серия демонстрирует, что Дан не какой то асоциальный и агрессивный упырь)))

...На следующее утро после этого инцидента.
Выходим в это же время с ротвейлером на прогулку.
Идём этим же маршрутом.
Увидев нас примерно в том же месте к нам направляется женщина.
Она обращается ко мне
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Это Ваш ротвейлер вчера напал на нашего кобеля?
- Овчарка? Допустим, вчера был конфликт в этом месте с кобелём овчарки. И что?
- Ваша собака покалечила нашу! Вы будете оплачивать нам лечение собаки у ветеринара!!!
- Правда? А Ваш муж не рассказал Вам почему это всё произошло?
Он сам привел Вашу собаку к нам и отпустил. Я просил его не делать этого.
Кстати, а почему он сам не пришёл, а прислал Вас?
- Он Вас боится...
- Правильно боится. Потому что от его глупости пострадала Ваша собака.
Ничего оплачивать я Вам не буду. В драке собак виноват только Ваш муж.
Если он хочет от меня каких то компенсаций пусть приходит сам. Я от себя ему добавлю.

Мы жили в этом доме несколько месяцев, уезжая на выходные и возвращаясь в понедельник. Едва завидев нас с Даном, мужик всегда резко уходил с овчаром в противоположном направлении.

Мне тут на днях написали в комментариях, под рассказкой про стаффа и йорка, что таким как я нельзя иметь собак))) Бедный воспитанный стафф пострадал из за агрессивного йорка.
Написала женщина.
Интересно как она относилась бы к своему мужу, если бы его публично поставили раком, а он смолчал?

На самом деле это история не про собак.
           Про нас, про людей.
Когда я прошу владельца овчара забрать своего кобеля... он улыбаясь прикуривает и не удостаивает меня ответа.
Он думает, что он хозяин положения... а потом присылает жену с претензиями.
Она оказалась больше мужик, чем её муж
.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.