ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.


Создание новой нации в Казахстане.

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Массовый падёж скота. Болезнь не известна.
https://dzen.ru/a/ZUrVQV8nlTsfBtvT?refe … =1400&
  А что думают в американских биолабораториях?   o.O

---===-------=-------=-----=---==----=---=----=---===
https://dzen.ru/a/Ydvyx2hlcS91ddi3?refe … =1400&
       Русичи
Как появился старинный русский город Гурьев, который стал казахским Атырау
            11 января 2022

В разных постах и комментариях по поводу ситуации в Казахстане, которыми переполнен посленовогодний интернет, периодически мелькает такое название, как Атырау. Русскому уху оно ничего особенного не говорит. Так сразу и не догадаешься, что речь идет о старинном Гурьеве, который в 1991 году был лишен своего многовекового имени.

Дружина и Гурий
Жили в начале XVII века в Ярославле братья Назарьевы. Одного звали Дружина, а другого - Гурий. Так-то они родом были из Новгорода, торговое ремесло знали крепко, но судьба закинула их в Ярославль, где купцов тоже жаловали.

Дружина Назарьев в историю вошел как лидер ополчения ярославцев, отбившего все атаки на город тушинских войск Лжедмитрия II. Его брат Гурий был больше купцом, но тоже имел боевой характер, что ему крайне пригодилось. Уже после Смуты он решил, что самый выгодный промысел - это добыча красной рыбы на реке Яик. Места там были дикие, необжитые, зато рыба шла на нерест огромными косяками.

На Яике имелся так называемый учуг - конструкция из жердей, перегораживающая (хотя и не полностью) путь рыбе. Возле учуга ее можно было добывать с максимальной простотой. Контролировать учуг было делом выгодным, но опасным. Рядом кочевали ногайцы и калмыки. Так что требовался решительный, смелый и даже дерзкий купец, который наладит и защитит промысел.

Гурий как раз таким купцом и был. Он отправился к учугу вместе с сыновьями и еще некоторым отрядом. И в 1640 году построил там небольшой острог. На поселение, как вы понимаете, тут же начались набеги, так что пришлось укрепляться по-серьезному.

В 1645 году российское правительство, оценив инициативу Гурия, согласилось передать его семье под контроль еще и рыбные промыслы соседней реки Эмбы. Да еще и освободить его от налогов на семь лет. Щедро? Очень. Но и условия были выдвинуты соразмерные - сын Гурия Михаил, который к тому времени уже стоял во главе семейного дела, обязался построить на Яике надежную каменную крепость.

Чтобы было понятнее, представьте, например, какого-нибудь современного предпринимателя, которому государство говорит - вот тебе месторождение, вот тебе освобождение от налогов на семь лет. Но взамен с нуля, на голом месте построй новый город. И все это на совершенно неосвоенных землях.

Русский форпост
За семь лет Михаил не справился, строительство затянулось на полтора десятилетия. Но учтем, что работу он вел во враждебных краях, отбивая регулярные набеги кочевников, в условиях тотальной нехватки и людей, и денег. Вырученных от промысла денег едва хватало, чтобы вести строительство. Другой бы давно плюнул и вернулся в Ярославль. Но это было не в характере Гурьевых.

В итоге за 15 лет было потрачено порядка 290 тысяч рублей. Баснословная сумма. Киев через несколько десятилетий купят у поляков вдвое дешевле. Но дело того стоило. Город Гурьев стал надежным русским форпостом в этих краях. Он преграждал кочевникам путь в Поволжье, а заодно превратился в крупную перевалочную базу на пути в Индию.

В советские годы старинный купеческий город обрел новое лицо. Там был построен нефтеперерабатывающий завод, который и сегодня играет важную роль для Казахстана. До 1991 года это предприятие называлось назывался ГПНЗ (Гурьевский нефтеперерабатывающий завод). Сейчас зовется Атырауским НПЗ.

Атырау в переводе с казахского означает "Дельта". В случае с Гурьевом новое название постсоветским властям пришлось придумывать с нуля, поскольку никаких поселений в этих местах до прихода русских вообще не имелось. Зачем вообще понадобилось лишать город его исторического имени - это, увы, другой вопрос.

Отредактировано Zlata (15-11-2023 00:46:11)

32

https://dzen.ru/a/YZ-eUDdSblv0MamG?refe … =1400&
        Живая Средняя Азия
Почему Китай претендует на территорию Казахстана? Сколько земли уже удалось вернуть?
     7 января 2022

После того, как Китай стал сильной континентальной державой, установление контроля над прилегающими землями кочевников оказалось вопросом его долговременного выживания. По этой причине, когда Поднебесная была на высоте, она всегда стремилась распространить на территорию своих степных соседей собственную твердую власть.

Это было нужно, чтобы обеспечить свою безопасность – защитить коренные китайские владения от нападений тюркских и монгольских орд. Немаловажным было и экономическое развитие, ведь Великий шелковый путь пролегал как раз через нынешние страны Средней Азии и Казахстан.

По иронии судьбы, крепкой ногой стать на западе получилось лишь под конец 18-го столетия – в это время Китаем правили вчерашние варвары маньчжуры. Это случилось, когда было разгромлено Джунгарское ханство – могущественное государство западных монголов. Вторжение потребовало огромных усилий и спровоцировало несколько столетий освободительной борьбы, которую против Пекина вели побежденные, но не покоренные до конца мусульманские народы края.

В результате дунганского восстания 1860-1870-х годов китайская власть над регионом пала. Правительственные войска были выведены или разбиты воинственными уйгурами, и у Российской империи получилось чуть-чуть откорректировать старую границу в свою сторону, установив контроль над озером Зайсан. Последними маньчжурскими монархами Поднебесной была подписана череда договоров, которые закрепили, что так тому и быть.

Коммунистические власти Китая, пускай они победили в гражданской войне при всемерном участии Советского Союза, признали эти соглашения неравноправными и отказались от их исполнения. Однако ж, когда стоял СССР, все старания пересмотреть границы предсказуемо были тщетными. Попытка китайского вторжения в августе 1969-го года у озера Жаланашколь закономерно была отбита.

Но когда страна советов распалась и народы Средней Азии получили независимость, политическая ситуация изменилась в корне. Поначалу КНР намеревалась предъявить казахам счет примерно на 30 тысяч квадратных километров спорной территории. Чтобы было понятно, это немного больше Армении и немного меньше Бельгии. Но затем аппетиты сильно урезали по ряду экономических и стратегических причин.

Чтобы соседние мусульманские страны отказались от поддержки уйгурского национального движения в принадлежащем КНР автономном районе Синьцзян и предоставили возможность проникновения на свои рынки, от прежних претензий было решено отказаться, за исключением сравнительно небольшой области в 2 420 квадратных километров. Одна из крупнейших экономик мира предпочла развивать торговлю в жизненно важном для нее регионе.

Причем, отношения с Казахстаном были урегулированы первыми – уже на второй гор независимости был подписан договор, а затем еще несколько заключительных соглашений. Китай получил лишь 20 % того, на что изначально претендовал, согласившись с тем, что все остальное – казахское. Что интересно была передана именно та территория, за которую в 1969-м году сражалась советская армия. На узкой полосе холмов у озера Жаланашколь китайцы поставили памятник своим солдатам.

Сейчас открытых вопросов между высокими договаривающимися сторонами, вроде бы, не имеется. Единственный существенный момент – еще в конце 1980-х годов Поднебесная построила плотины и каналы на принадлежащих ей участкам рек Иртыш и Или. Недостаток воды уже заметили в Казахстане, и периодически на этот счет ведутся переговоры.

Однако же, китайская внешнеполитическая доктрина состоит в том, чтобы выдвигать абсурдные территориальные требования и реализовывать их, когда соседи наиболее ослаблены. Даже подписание двустороннего договора не является стопроцентной гарантией безопасности.

Год назад несколько китайских сайтов выпустили статьи с заголовками, вроде «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», где утверждалось, то эта страна вместе с Киргизией некогда входила в состав Срединного государства. Это стало причиной для официального дипломатического протеста.

#казахстан #китай #средняя азия #восток

33

https://dzen.ru/a/YPL5h3aORU4mGxbd?refe … =1400&
       АВВА ГҎАДҀКІЍ
Что о русских не любят вспоминать в Средней Азии
         18 июля 2021

   Гипертроллизация националистов в республиках Центральной Азии о злобной России, злых казаках, кровожадных русских оккупантах и якобы мирных жителях средней азии, заставили вспомнить парочку обыденных исторических зарисовок 19 века.
Задокументированные инциденты 160-летней давности относятся к 1861 и 1862 годам, которые происходили на территории современного Казахстана.

Донесение генерала Дюгамеля Военному Министру 21 июля 1861 года, архив главного штаба, дело № 4-й:

  Шайка дикокаменных киргизов рода Султы переправившись на правый берег реки Чу двинулась к реке Или с целью произвести грабеж в аулах преданных нам киргизов.
   Для предупреждения этого намерения по распоряжению полковника Копаковского выслан 16 июня из укрепления Кастек под командую войскового старшины Бутакова от ряд из 150 казаков.
   18 июня утром отряд настиг за Курдайскими высотами хищников, возвращающихся от реки Или с награбленную добычею и пленными, отбил у них скот с частью добычи и заставил бежать за Чу. Дальнейшее преследование киргизов, бывших о-дву-конь было приостановлено вследствие утомление казачьих лошадей.
       Картина В. В. Верещагина «Киргизские кибитки на реке Чу», 1869-1870гг

  Приказ по корпусу 24 января 1862 года №11:
   Скопище коканцев и каратавских киргизов в 2000 человек 24 октября появилась по сю сторону реки Чу на урочище Бирюк- Кум и разграбило кочевавшие там аулы. Богоналинские киргизы находившиеся по реке Сары-Су тотчас откочевали за Каражар, на реке Кара-Кингир, а каратавские киргизы, двигаясь быстро вверх по Сары-Су и захватывая по пути брошенный скот, достигли Караджара, но будучи встречены здесь богоналинцами, отступили назад.
Высланный против хищников Караджарский отряд под командою хорунжего Седельникова в составе 3-х урядников, 82 казаков и одного ракетного станка настигнул их 2 ноября на реке Чу у брода Биш-Кулак, прогнал за Чу и отбил захваченный скот в числе 3785 - ти баранов, 79-ти верблюдов и 48 лошадей.

Стоит отметить некоторые исторические нюансы:

Современные казахи в 19 веке назывались киргизами, а территория современного Казахстана называлась Киргизской степью.
Paзбoй, огpaбление, убийства, рaбcтво в Киргизских степях было характерной чертой среднеазиатов для того периода отрезка времени в ЦА.

Поэтому аналогичных исторических эпизодов зафиксированных в письменном виде можно встретить не мало, когда русские ставив на кон собственную жизнь защищали своих подданных киргизов от хищников враждующей стороны.

Отредактировано Zlata (20-11-2023 01:28:43)

34

https://dzen.ru/a/ZVnHM-MUY0xTmh14?refe … =1400&
        Царьград. Казахстан
Как "избавиться" от русских: Власти Казахстана придумали оригинальный метод
    19 ноября 2023
     Скрин одного видео
В Казахстане появился новый унизительный тренд в соцсетях для нетитульных.

Смешанные браки в Казахстане хоть и не приветствуются с точки зрения традиций, но постепенно их становится больше. В Казнете появился новый тренд: русские женщины доказывают свою любовь к стране, демонстрируя своих малышей, рождённых в смешанном браке. Всё бы ничего - милота, но на деле выглядит, слово они демонстрируют отсутствие "сепаратистских" взглядов. Причём, сделать это можно, оказывается, только родив ребёнка от казаха, воспитывая его как казаха, ни в коем случае не прививая ничего русского. В самом Казахстане есть мнение, что таковы новые политтехнологии "многовекторной" администрации президента Токаева.

В телеграм-канале "Русские грамоты" обратили внимание, что сама постановка вопроса для русских унизительна. Как и вызывает сожаления незавидная судьба русской невестки, ставшей родственницей ненавидящих её казахов. Вынужденная вечно доказывать, что она достойна жить в республике, женщина подчиняется местным правилам и во всём угождает титульным.

…она постоянно, по первому требованию обязана доказывать, что "обожает Казахстан" (на самом деле не Казахстан, а именно казахов, просто это эвфемизм такой),
- отметил автор.

Автор заметил, что сознание нетитульных настолько замылено, что они не видят унижения, да и вообще чего-то плохого. Даже в том, что дети не будут знакомы с культурой и традициями матери.

Отметим, что межнациональные браки в Казахстане подвергаются осуждению. Чтобы предотвратить их, казахи не допускают даже дружбы своих детей с русскими. Мы писали, что к сидящим на лавочке русским парням и казашке подошёл националист и стал на камеру называть девушку "позором нации".

35

https://dzen.ru/a/ZVz7mv0YzzaQC-NJ?refe … =1400&
         "Военно-политическая аналитика"
  Любить по-казахски: многонациональная республика – на пути к жёсткой этнократии
         21 ноября 2023

  На минувшей неделе в Казахстане случилось очень знаменательное событие. Численность жителей республики, которая по данным бюро национальной статистики, на начало 2022 года составляла 19 503 159 человек, а на 1 января 2023 года уже 19 765 004 человека, достигла, наконец, заветной отметки в 20 миллионов.

По этому поводу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев даже опубликовал поздравительный пост в одной из социальных сетей.

«Численность населения Казахстана достигла 20 миллионов! Поздравляю соотечественников с этим знаковым событием!», – сказано в его послании соотечественникам.

Что ж, это действительно большой успех и есть повод искренне порадоваться за наших соседей, тем более, что в России демографическая ситуация оставляет желать значительно лучшего – мы не растём, а (надеюсь, пока), увы, сокращаемся.

Но просто объявить «нас стало 20 миллионов» мало – нужно найти того самого, юбилейного малыша. Определение победителя в этом «виде спорта» вещь довольно щепетильная, и, как правило, носит довольно приблизительный характер. Никто с секундомером рядом не стоит. Потому на одно заветное место в итоге находится несколько кандидатов, а то и пару десятков.

Но в Казахстане мелочиться не стали и решили признать «тем самым» сразу пятерых младенцев. Здорово, вот только среди них, так уж, видимо «совпало», не оказалось ни одного ребёнка нетитульной национальности – исключительно новорожденные казахи. Вы спросите, а что же тут такого? А дело в том, что этнические казахи составляют в республике чуть больше 70% (70,6). Таким образом, около 30% населения – представители иных национальностей.

Получается, что даже чисто математически, среди пяти младенцев минимум один должен был оказаться не казахом, а то и все два. Но нет. Такое вот этническое «чудо» в многонациональном, как любят подчёркивать казахские власти, государстве.

Впрочем, похоже, что Казахстан стремится избавиться от приставки «много-». За 30 лет независимости республику покинуло более 4 миллионов граждан нетитульной национальности, что даже с учётом нынешнего рекорда составляет аж 20%. Немало.

Явная причина подобного исхода кроется в проводимой в республике политике коренизации. Начатая ещё большевиками, она и по сей день продолжается с большим или меньшим успехом, правда, на официальном уровне это не признаётся.

В бывших национальных окраинах СССР после его распада было принято жаловаться на насильственную русификацию, ущемление прав национальных меньшинств и прочие горести, ни одной из которых в реальности, как правило, не было.

Если, например, обратиться к архивам XV съезда Компартии Казахстана за 1981-й год, то окажется, что из 52 высших партийных функционеров республики лишь пятеро были по происхождению русскими, остальные, во главе с первым секретарём Кунаевым – казахи. Советская «дискриминация» нацменьшинств как она есть. Только меньшинство это – русские.

Впрочем, оставим в покое события давно минувших дней, обратимся к делам нынешним. Тем более, что они весьма тревожны.

С некоторых пор, а точнее, практически с самого обретения Казахстаном независимости, в республики сформировался тренд, даже запрос на «казахских русских». Для того, чтобы объяснить вам, что это такое, обратимся к публикации «Кто такие русские Казахстана?» от 26 мая 2023 года, размещённой на портале обзорно-аналитического журнала «Exclusive».

Заранее хочу предупредить, это не какие-то националисты-маргиналы, а вполне респектабельное деловое издание, выпускающее даже англоязычную версию. На медиарынке Казахстана «Exclusive» существует с апреля 2002 года, а в 2006 году коллектив журнала был награждён грантом президента Республики Казахстан за объективное и качественное освещение экономической жизни страны.

И вот что он пишет, тезисно:

   Русские Казахстана или Средней Азии отличаются от русских России – это аксиома.
   Русское население в Казахстане можно поделить на три условных группы: советские казахстанцы, русские казахстанцы и казахские русские.
  Первая группа – это носители «советской идентичности», чуждой новой казахстанской.
    Вторая – это поколение, выросшее в независимой стране, принявшее «местные» условия жизни, но не оказавшиеся ни от своей национальной идентичности, ни от ставшей заграницей Родины.
   Третья, те самые «казахские русские» – это пока самая малочисленная группа, уникальные феномены: те, кто, независимо от своей этничности и возраста, влился в казахское сообщество, предпочитая казахский язык и казахские национальные традиции своим собственным.
    Ну, а дальше, неизбежный в таких случаях вывод: в стране существует раскол между двумя этническими группами: казахоязычными и русскоязычными, усугубляющийся войной на Украине и выбором стороны, которую поддерживают одни и другие. Раскол – это фактор нестабильности, а потому необходимо сделать так, чтобы одной группы (понятно какой) не стало. Как? – Превратить всех русских в «казахских русских», а затем просто в казахов.

Для этого необходимо запустить в общество месседж о «любви к Казахстану» и о том, что любовь эту надо доказывать делом.

Если ты русский парень, мужчина – выучи язык, прими ислам, научись виртуозно играть на домбре и агитируй всех своих сородичей последовать своему примеру. Если ты девушка, женщина – выбирай казаха, выходи замуж только за казаха, научись готовить беш и роди ему много новых казахов.

Вы думаете, я преувеличиваю? Отнюдь. Агитационных роликов с подобными примерами полно в казахском сегменте TikTok.

Есть у них уже и свои гуру. Некто Алексей Лодочников, снимающий короткие видео с призывами к властям насильственно заставлять всех переходить на казахский. В анамнезе молодой русский парень, извиняющийся за то, что якобы плохо говорит по-русски (на самом деле нет), потому что давно и добровольно сделал выбор в пользу казахского, называет себя Алике Кайыкбаев (перевод на казахский его русских имени и фамилии), выступает за «казахизацию» (если так можно выразиться) Казахстана и клянёт «российский империализм». Такой вот эталонный пример хорошего, «казахского русского», в которых, по замыслу проводников этой идеи, рано или поздно должны превратиться все проживающие в Казахстане великороссы.

Но это было бы ещё полбеды. Главное, что требуется от «казахского русского» – это открытое проявление нелюбви к России и всему русскому, а также готовность, в случае чего, воевать против России, как это уже случилось на Украине, где многие русские люди, этнические великороссы, родившиеся и выросшие в России, стали русофобами и украинскими националистами с наглухо промытыми мозгами…

…Был когда-то в киевском «Динамо» такой футболист – Александр Алиев. Ничего особенного, довольно средненький, прославившийся не столько талантом, сколько скандальным характером, но дело не в этом. Просто послушайте, что он говорит в ответ на вопрос одного известного украинского пропагандиста о готовности убивать русских:

«Пока мне еще не пришлось стрелять в русских, но я с удовольствием! С удовольствием, почему нет?»

И ещё одна его фраза о своём бывшем товарище по сборной, её капитане Анатолии Тимощуке, проживающем сегодня в России:

«Он падла украинского народа. Может быть, встретимся, но я бы его с удовольствием зарезал. С удовольствием бы зарезал! Я тебе честно говорю. Я думаю, что эта встреча будет… И я знаю прекрасно, что я сяду. Но я бы его с удовольствием зарезал».

Ну а теперь самое главное: Алиев родился в Хабаровске, где прожил 12 лет, затем переехал с родителями в Курск, потом в Москву, воспитывался в школе «Спартака», выступал в московском «Локомотиве», в махачкалинском «Анжи». Его отец, бывший военный, после 24 февраля, узнав, что сын добровольно взял в руки оружие, чтобы убивать русских, он позвонил ему и сказал, что русские солдаты пришли на Украину вычищать нацизм. Алиев ответил, что отныне отца у него больше нет.

И это всего лишь один пример из тысячи подобных, показывающий, чем заканчивается процесс превращения просто русского в «украинского русского». Есть ли хоть малейшее основание предполагать, что с «казахскими русскими» будет как-то иначе? Разумеется, нет.

И потому, когда сегодня в Казахстане вместо того, чтобы беречь своих русских граждан как залог вечной дружбы между нашими странами, их заставляют жить, говорить и даже любить по-казахски, превращая в эдаких янычар, забывших своё имя и происхождение и пылающих ненавистью к своей исторической Родине и единокровным братьям и сёстрам, я с ужасом осознаю, к чему это всё может привести.

Алексей Тверскойen.ru/a/ZVz7mv0YzzaQC-NJ?referrer_clid=1400&

36

О сдаче в аренду ТНК 2-х портов на Каспии.
https://dzen.ru/a/ZV3R65CEiAroxa7S?refe … =1400&

Казахский мятеж.
https://dzen.ru/a/Yd3J0NXrwDig2-yB

Отредактировано Zlata (26-11-2023 20:51:57)

37

https://dzen.ru/a/ZWTfG1fyjlRKN08q
        Царьград
США ударят по русским из Казахстана невидимым оружием. Пограничники не помогут
   28 ноября 2023

  Похоже, что ближайший сосед России расширяет сеть американских лабораторий на своей территории. И хотя официально власти опровергают наличие планов по разработке биооружия, об этом говорит множество косвенных свидетельств. О реальной угрозе читайте в материале Царьграда.

Юлия БАНИШЕВСКАЯ

Существование засекреченных биолабораторий в сопредельных с Россией странах – факт. Напомним, что на освобождённых в ходе СВО территориях Украины наши военные неоднократно находили следы деятельности таких учреждений, которые, отступая, противник не успевал полностью уничтожить.

В марте прошлого года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов сообщил:

На Украине действовала сеть из более чем 30 работающих по программе Пентагона биологических лабораторий. Они занимались исследованиями в санитарно-эпидемиологической сфере.
Существование таких лабораторий американцы и не отрицали. Однако директор нацразведки США Эврил Хэйнс заявляла, что американцы помогали Незалежной только в плане биозащиты.

НА УКРАИНЕ ДЕЙСТВОВАЛА СЕТЬ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 30 БИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ, РАБОТАВШИХ ПО ПРОГРАММЕ ПЕНТАГОНА. ФОТО: MARKIIAN LYSEIKO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRES
   Сегодня, потеряв возможность вести исследования в своих украинских лабораториях, американцы нашли другие площадки. Одной из таких стран мог стать Казахстан. Об этом пишет испанская газета "Эль интернационалисто".

Правда, казахстанский Минздрав опроверг эту информацию. Данные назвали фейком и заявили, что не планировали размещать биолабораторий иных государств. Но как тогда объяснить вспышки различных заболеваний, которые стали происходить в Казахстане с пугающей регулярностью?

Откуда пришла инфекция?
С начала этого года в стране у 37 человек диагностировали сибирскую язву. Вице-министр здравоохранения подтвердила:

  19 случаев зарегистрированы в Жамбыльской области на юге Казахстана (граничит с Кыргызстаном);
   15 случаев в Акмолинской области (граничит с Россией в районе Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской и областей);
   3 случая в Карагандинской области в центральной части республики. То есть сибирская язва прошлась практически через весь Казахстан с севера на юг.
   Но если бы только эта напасть. В Карагандинской области из-за массового падежа домашней птицы закрыли целое село. Экспертиза подтвердила у мёртвых кур невиданную ранее в этих местах болезнь Ньюкасла – особо опасную карантинную инфекцию. А ранее в Жамбыльской области начался массовый падёж скота от неизвестной болезни.

Известный казахстанский общественный деятель Анастасия Ахметова напомнила, что с 2016 года в Алматы действует военно-биологическая американская лаборатория с высоким уровнем защиты BSL-3. Там работают с неограниченным по опасности набором вирусов, бактерий и микробов. Аналогичные лаборатории действовали также в Грузии, но в Казахстане эта работа шла более активно.

С тех пор в республике регулярно происходят вспышки сибирской язвы, различных болезней животных, вызывающих их массовый падёж. Об этом неоднократно писали казахстанские издания,
– подчеркнула общественница.

АНАСТАСИЯ АХМЕТОВА ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО С 2016 Г., КОГДА В АЛМАТЫ ОТКРЫЛАСЬ ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ США, В РЕСПУБЛИКЕ РЕГУЛЯРНО ПРОИСХОДЯТ ВСПЫШКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ИХ МАССОВЫЙ ПАДЁЖ. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО RUTUBE-КАНАЛА "ОРДА С АХМЕТОВОЙ"
   Ещё один ящик Пандоры
А сейчас в Жамбылской области Казахстана продолжается строительство американской научной биолаборатории повышенного уровня биологической безопасности BSL-4. Что это значит? В подземных хранилищах могут находиться опасные и особо опасные штаммы вирусов. Власти Казахстана сообщали, что строительство объекта завершится в 2025 году. Ещё один ящик Пандоры недалеко от наших границ.

Военные биологи просто используют страны третьего мира для своих экспериментов. Выводить лаборатории за пределы США экономически выгодно, чтобы не строить многоуровневую систему биозащиты у себя дома.

Напомним скандальную историю с лабораторией в Форт-Детрике, который четверть века был центром программы США по разработке биологического оружия. В 2019 году учреждение было закрыто из-за нарушения техники безопасности. Проверка показала, что учёные халатно следовали протоколам безопасности, так что в природу могли попасть недостаточно очищенные от биологических агентов стоки. А вместе с ними вырваться на волю вирусы Марбург, Эбола, Ласса и конго-крымской геморрагической лихорадки.

Россию окружают
Но западные лаборатории ищут новые площадки не только для того, чтобы обезопасить свои страны. Американское Агентство по уменьшению биологической угрозы (DTRA) планомерно строит мощную сеть биолабораторий в СНГ, окружая Россию смертельно опасным кольцом.

АМЕРИКАНСКОЕ АГЕНТСТВО ПО УМЕНЬШЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ ПЛАНОМЕРНО ОКРУЖАЕТ РОССИЮ СЕТЬЮ БИОЛАБОРАТОРИЙ. ФОТО: JENS BÜTTNER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
В строящейся лаборатории в Казахстане уровень защиты позволяет работать с патогенами, от которых нет лекарства либо оно недостаточно эффективно. А то, что из-за халатности всё это может попасть в окружающую среду, мы уже знаем.

Объект строится на базе НИИ проблем биологической безопасности. Зачем институту, который специализируется на ветеринарии и лишь косвенно связан с возбудителями человеческих болезней, такая мощная лаборатория? Уж не Россия ли является настоящей целью американских исследователей?

Почему это правда
Многие до сих пор не верят в существование американских биолабораторий в странах СНГ, под боком у России. Однако в Сети без труда можно найти фотографии корпусов и массу любопытного материала на эту тему.

Давно не секрет, что такие лаборатории существуют. Очень часто их маскируют под видом помощи стране в борьбе с различными болезнями. Но это лишь ширма – в большинстве случаев речь идёт именно о военных лабораториях,
– заявил в беседе с Царьградом военный эксперт, офицер Вооружённых сил США в отставке Станислав Крапивник.

Он напомнил, что в апреле прошлого года в Бурятии на границе с Монголией нашли два новых вида клещей, что считается большой редкостью. Членистоногие попали в Россию на летучих мышах. Один вид клещей переносил чуму африканских свиней, второй – лихорадку Западного Нила. Незадолго до их обнаружения одна из украинских биолабораторий переехала в Монголию. Совпадение? А теперь и Казахстан предоставляет свою территорию для западных исследователей.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В БУРЯТИИ ОБНАРУЖИЛИ ДВА НОВЫХ ВИДА КЛЕЩЕЙ. ОДИН ИЗ НИХ ОКАЗАЛСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ЧУМЫ АФРИКАНСКИХ СВИНЕЙ, ВТОРОЙ – ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА. ФОТО: IMAGO STOCK&PEOPLE/GLOBAL LOOK PRESS
Понятно, для чего американские военные лаборатории лезут как можно ближе к России и Китаю – они так же будут распространять болезни, как и раньше,
– уверен Крапивник.

Что с того?
Случайны ли все эти тревожные факты массовых вспышек болезней людей и животных в Казахстане? Является ли это результатом утечки или частью исследовательской деятельности штатовских биолабораторий? Проверить их деятельность невозможно – доступа к ним у независимых экспертов нет.

На саммитах ШОС неоднократно ставился вопрос о необходимости инспектировать американские лаборатории. Международные эксперты должны быть уверены в том, что там не проводятся запрещённые Женевской конвенцией разработки биологического оружия.

Размещать секретные биолаборатории под боком у России выгодно обеим сторонам:

  американские военные могут смело заниматься в Казахстане самыми опасными экспериментами с вирусами;
казахстанские чиновники получают крупные инвестиции и западное покровительство.
А если что-то пойдёт не так (или именно "так"?) и вирусы вырвутся наружу, американцы быстренько смотаются за океан и будут со стороны наслаждаться локальной биологической катастрофой. Поэтому нашим спецслужбам необходимо сейчас найти доказательства незаконной деятельности данных лабораторий и предъявить их миру. Чтобы потом не было поздно…

38

https://dzen.ru/a/YsBCg-0KRArS1kcN
   Текст и КАРТЫ.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif
           Лекторий Dостоевский
  Коммунальная квартира: сотворение Казахстана
             10 июля 2022

    После 1917 года в нынешних казахских степях появились две партии: «Алаш» и «Уш Жуз». Их программные установки практически ничем не отличались, однако целевые аудитории были немножко разные: «Алаш» преимущественно опирался на среднюю и крупную буржуазию, что объяснялось тем, что его создатели были выходцами из кадетской партии, а «Уш Жуз» опирался на мелкую буржуазию. А крестьян с пролетариатом там не было, вообще - это кочевники. «Уш Жуз» поддерживался большевиками, которые надеялись укрепиться на этих территориях в будущем. Зато лидерами «Алаш» были куда более серьезные люди — выходцы из знатных казахских родов, учившиеся в хороших русских университетах и чье слово было в степях значительно весомее.

  Лидером партии «Алаш» был Алихан Букейханов. Он был выходцем из знатного рода казахских чингизидов, отец его был султаном Каркаралинского уезда Семипалатинской области. По линии матери он состоял в родстве с Абаями: его тетка была замужем за старшим сыном Абая Кунанбаева. Окончил Петербургский лесной институт, где понабрался западных веяний и стал выступать за принятие степями достижений западной культуры. В Петербурге Букейханов также завел серьезные связи.
   Он примкнул к партии кадетов и вступил в питерскую масонскую ложу, в которой его братьями были будущий «отец русской демократии» Чхеидзе и совсем уж непотопляемый персонаж Мстиславский-Масловский — будущий руководитель ложи ВВНР (Великий Восток Народов России), сыгравший важную роль в Февральской революции, левый эсер, участник Брест-Литовской делегации и официальный биограф Молотова, благополучно переживший все репрессии.
   Был также знаком с интересным масоном Кугушевым. Кугушев был очень большим человеком: он одновременно был и кадетом, и большевиком, обладал значительными капиталами, был членом Государственного совета (аналогично нынешним сенаторам Совета Федерации) и руководителем самарской ложи ВВНР. Кугушев был женат на сестре топового большевика Цурюпы (будущего наркома продовольствия, наркома торговли и инициатора создания продотрядов), который работал у него управляющим имением. В СССР Кугушев был почетным пенсионером и его ни разу пальцем не посмели тронуть. Во временном правительстве было по крайне мере 4 масонских брата Букейханова - А.Керенский, Н.Некрасов, М.Терещенко и А.Коновалов.

   Букейханов считается отцом масонского казахского национализма и самостийности, но почему - об этом позже. Ведь сам Букейханов не имел представления о существовании казахов. Например, в 1910 году он написал статью "Киргизы. Формы национального движения в современных государствах", и многие другие работы о киргизах. И теперь наши казахские братья с завидным упорством дописывают к каждому киргизу в скобках "(казах)". «Я являюсь представителем 4-х миллионного киргизского народа, занимающегося огромную территорию от Урала до Алтая — от линии сибирской железной дороги до Омска» — говорил о себе казах Букейханов.
  В этом казахи чем-то напоминают арабов, которые стремились записать, например, Навуходоносора, вавилонского царя - в сирийцы. Но они умнее, потому что цитат Навуходоносора не сохранилось. Вообще единственное слово "казах" в этот период попадается только в названии газеты, издававшейся еще одним казахским просветителем Ахмедом Байтурсыновым и только в арабской графике - قازاق. А в арабском чтении это - "казак", звонкая "к". Потому что ни латиницы, ни кириллицы у казахов не было, а были только арабские буквы из медресе, которые их произношения не отражали.

Первая казахская газета
  Об автономизации киргизов Букейханов заявил на 2-м Всекиргизском (который сейчас упорно именуют Всеказахским) съезде в декабре 1917 года, где было заявлено создание "Алаш-орды" - правительства Алашской автономии. Алаш - это такой общенародный казахский клич, поэтому выбрали его, а про термин "казах" не вспомнили. Во время Гражданской войны алаш-ордынцы решили попробовать договориться со всеми сторонами конфликта, лавируя между ними. Они одновременно контактировали и с большевиками, и с белыми, посылая переговорщиков и к Ленину, и к Дутову, и к Уфимской директории, стремились быть бохатовекторными. Но в итоге пришлось договариваться с большевиками.
   Они пообещали автономию и полное прощение, алаш-ордынцы распустили правительство и подчинились, пойдя на переговоры о размерах автономии. В 1920 году в тех самых границах, которых добивался Букейханов, была провозглашена Киргизская автономная республика в составе РСФСР. Столицей ее стал русский город Оренбург. В следующем году из Омской губернии были переданы Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский и Петропавловский уезды, образовавшие новую Акмолинскую губернию. Затем, в том же 1921 году, Киргизской АССР были переданы 15 волостей Омского уезда Омской губернии.

  Однако надо все же понимать разницу между автономией и автономистами. Автономии большевики любили, а автономистов нет. Мы уже писали о Султан-Галиеве, которого расстреляли за сепаратизм. Большевики были согласны на самоопределение наций, но исключительно по своим правилам, с переходом к классовому сознанию, поэтому лидеров Алаш-орды тоже постреляли, чтобы не путались под ногами.
    В 1928 против них было состряпано Алашское дело, где их обвиняли национал-уклонизме и работе на иностранные государства. А все потому, что алашевцы не поняли ленинских идей. Они думали, что добрый дедушка пришел к ним с подарками - с независимостью. А если есть независимость, то можно поиграть в бохатовекторность. Часть алашевцев бежала в Китай и оттуда стала грозить большевикам, что если с ними не считаться - они откочуют киргизов с советской территории. Советское государство это не Российская империя, оно таких игр не понимало в те времена и переговоры предпочитало вести маузерами.

  Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мырзагазы Есполов, Халел Габбасов, Газымбек Биримжанов, киргизские просветители, поэты, писатели и публицисты - были арестованы и позже расстреляны. И теперь казахи не забывают этот вопиющий акт агрессии по отношению к их национальной культуре, эти люди стали национальными героями. Букейханова, бывшего консультантом в аппарате Наркомата земледелия КазАССР, арестовывали несколько раз, но у него находились влиятельные заступники.
    Однажды старый большевик Шелгунов, узнав, что Букейханова арестовали, просто пришел к Сталину и наорал на него: «Войдя в кабинет Сталина, старый большевик с порога набросился на него: „Коба, ты хоть знаешь, кого арестовал? Он же убежденный марксист! Это ведь он нас учил марксизму. Немедленно прикажи освободить его!“» «Коба» устыдился и освободил. Чтобы вы понимали, Шелгунов был настолько старый большевик, что, когда юный Ленин еще только начал лысеть, Шелгунов уже был практически отцом социал-демократии. Но в 1937 уже и большевистские деды не уберегли киргизского масона, Букейханова расстреляли.

А в самом Союзе по поводу казахов тем временем расцветала шиза. Выразить ее можно одной картинкой, яркой и выразительной:

  В 1925 году Киргизская АССР была переделана в Казакскую АССР, а киргизов преобразовали в "казаков" с нагайками. Все эти пертурбации происходили, как писали в постановлениях и декретах - следуя воле трудового народа. Но не удается найти вообще никаких следов того, что этот народ когда-нибудь спрашивали. Не спрашивали его потому, что спрашивать было некого. Нация - это ведь не просто слово, это институты. А все институты были представлены национальной интеллигенцией - казахскими сепаратистами из Алаш-орды, не с босотой же из "Уж Жуза" разговаривать.
   Байтурсынов был против перехода казахского языка на кириллицу или латиницу, за то, чтобы оставить арабское письмо, которое сам модернизировал. Хорошо. Но что с этим делать государству? Большевистский аппарат арабским письмом и казахским языком не владел, приходилось по-старинке - изъясняться на русском.
  В Союзе шла компания по ликвидации безграмотности, то есть учили люмпен-пролетариат писать по-русски. Кстати, именно тогда создавались единые правила русского языка, потому что не было времени впитывать постепенно, нужна была общая база, которую можно быстро забить в голову учащегося. И вот посреди этой компании - кто оплатит еще и изучение чиновниками казахско-арабской письменности? Ленин что-ли?

  Казахи стали роптать, что национальное самоопределение оказалось фикцией. А большевики, посреди индустриализации, обнаружили, что у них 5 миллионов человек изъясняются на каком-то непонятном наречии и не могут на заводе работать, потому что инструкцию прочитать не могут и в училище поступить. Это ведь в фантазиях легко было представить, что всю необходимую литературу мы легко переведем на все языки союза по мановению руки, а в реальности это трудоемкий, длительный процесс. И платный, кстати, даже при социализме.
   13 марта 1938 г. принимается Постановление «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей». Игры с национальным самоопределением, развитием культур и литератур в преддверии мировой войны приходилось срочно заканчивать.
   13 апреля 1938 правительство Казахстана приняло постановление N 353 «О реорганизации национальных школ», которая заключалась, по сути, в ликвидации всей построенной в годы советской власти системы образования на национальных языках, прежде всего, школьного образования.
   А в 1940 казахам была представлена кириллическая письменность, которая позволила им не учить два алфавита параллельно, а советскому государству - по сути, не строить параллельную систему высшего и среднего образования на еще одном языке. Ведь если казах хотел получить действительно хорошее высшее образование - ему надо было ехать в Москву, а в московских университетах - по-казахски не понимают. Кстати, не так давно они хотели переходить на латиницу. Подавалось это все в том смысле, что это независимость от колониального прошлого. Но на самом деле, они просто решили, что вместо Москвы будут ездить в Лондон. Логично, но не то чтобы очень перспективно.

  Уже под конец этой череды странных и не всегда обдуманных решений на свет родились "казахи". 5 февраля 1936 постановлением ЦИК КазАССР "для более правильного произношения на русском языке слова «Qazaq» и в соответствии с казакским произношением этого слова в производных от него последнюю букву «к» в русском произношении и письменном обозначении слова «казак» заменить буквой «х», в соответствии с этим писать не «казак», а «казах», не «Казакстан», а «Казахстан» и т. п.". То есть местный выговор большие любители национального самоопределения заметили только через 20 лет, это успех. Из чего можно сделать логичное заключение, что на самом деле большевикам вообще не было дела до национального языка и культуры самоопределяющихся народов. Куда важнее были земля и границы, и новосозданная республика активно требовала себе Ташкент, вообще никак, по сути, не обосновывая свои на него права.
   Это вопрос закрыли в 1924, когда Сталин показал казакам кукиш и утвердил позже прикрытое переименованием республики территориальное деление. Но деление территорий Средней Азии не закончилось, у Казакской АССР отобрали сначала Оренбург, а потом выделили Каракалпакскую область. Также можно сказать, что казахи стали жертвами своей развитой обрусевшей национальной элиты. Если таджики и узбеки получили свои отдельные республики еще середине 20-х годов, то казахам при живом Букейханове давать независимость было просто опасно. В итоге только в 1936 Казахская ССР была выделена в республику из состава РСФСР.

  Сейчас лидеры Алаш-орды почитаются казахскими националистами, которые по-прежнему придерживаются светского взгляда на будущее независимого Казахстана, несмотря на периодические выходки разных мамбетов. Это понятно и логично. Однако есть нюанс. Букейханов в свои времена боролся исключительно за землю, за границы своих кочевий. А вот экономической программы у Алаш-орды не было, вообще. Эти люди много писали о том, что казахи должны жить отдельно, но никогда не думали - а конкретно как. Поэтому они и сдали свою автономию большевикам, так же как ранее жузы присягнули Российской империи, в надежде, что все будет по-старому, а о будущем подумают за них. Ведь это не они создали на своей территории урановые рудники и космодром Байконур, кочевникам это не нужно. Так и сейчас - Казахстан не пытается думать о будущем, он играет в бохатовекторность между соседними и заморскими крупными державами.
   Выбирает между внешними рынками - российским, китайским, западной глобальной системой. Но встраиваться и выбирать можно только когда вокруг все что-то строят - Шелковый Путь или трубопроводы в Индию. В противном случае выбирать просто не из чего, а приходится проситься в уже имеющиеся объединения. Если же действительно предоставить Казахстан самому себе, то там все будут говорить исключительно на казахском, как и хотели казахские просветители. Но обсуждать они будут исключительно барымту.

Вся серия:

Советский союз как коммунальная квартира

Коммунальная квартира: протоказахи на пути к независимости

Коммунальная квартира: сотворение Казахстана

Коммунальная квартира: мы делили Фергану, много нас - она одна

Коммунальная квартира: прибалтийские воры

Коммунальная квартира: Вавилонская башня

39

https://dzen.ru/a/YuOe_EgpVBjOUEQq
       NOIR
Какие заводы и предприятия появились в Казахстане благодаря русским и СССР и чем казахи остались недовольны
       31 июля 2022

Средняя Азия, которая включала в себя территорию современного Казахстана, вошла в состав России в 1865 году. Именно этот год можно считать началом новой эпохи развития промышленности и науки в этом регионе.

До передачи земель России на территориях средней Азии всегда было не спокойно. Кочевые народы, жившие на этих землях, всегда сражались за них, а возглавляли регион военные. Люди занимались в основном народными ремеслами, земледелием и скотоводством. Это и было основой экономики для Казахстана.

Небольшое развитие регион получил еще при царе. По его приказу было построено несколько крупных городов, которые существуют и по сей день. Но основной процесс индустриализации начался уже во времена СССР.

Чтобы развивать регион с ним требовалась связь. Для этого, еще при царе была построена первая железная дорога, которая соединила современный Новосибирск и Семипалатинск. Второй крупный этап строительства начался в 1927 году. Тогда по задумке правительства была проложена железнодорожная ветка, которая соединила Баранул, Алма-Ату и Ташкент. Строительство это было неимоверно тяжелым. Приходилось прокладывать путь по пескам, степям и горам. В строительство этой линии железной дороги брали участие рабочие со многих регионов России, а также из Украины.

Чтобы понять потенциал региона в 1927 году осваивать территории поехало несколько геологических экспедиций. В соответствии с их отчетами в Казахстане активно началось строительство заводов и крупных электростанций.

Крупнейший горнодобывающий комплекс появился в городе Риддере. Его деятельность заключалась в добыче и производстве цинка, свинца и драгоценных металлов. Производительность комбината была высокой, а следовательно, требовалась энергия на оборудование. Риддерская ТЭЦ уже не восполняла потребности в электроэнергии. Было принято решение построить каскад лениногорских гидроэлектростанций, которые заработали в 50-х годах прошлого века.

Дальше заводы начали расти, как грибы после дождя. Был построен еще один завод, который занимался производством металла высокого качества. Он располагался в Карсакпай. Основным производством на нем стала переплавка руды, которая поставлялась из месторождения в Джезказгане. Тут были обнаружены большие залежи меди, свинца, цинка, молибдена и серебра. О богатом месторождении знали давно. Французы и англичане успешно вывозили металл в свои страны, тем самым принося доход в свою экономику.

Было открыто «второе дыхание» шахт по добыче угля, которые располагались недалеко от Караганды. Залежи угля в этой местности были одними из самых крупных на территории СССР. Карагандинские шахты по добыче угля в стране были на третьем месте. Больше добывалось только на Кузбассе и Донбассе.

Карагандинские шахты оказались не единственными. Позже было построено еще три шахты. Так в начале 30-х годов в Казахстане добывалось немногим более 733 тысяч тонн угля за год. За 8 лет этот показатель смог вырасти до 6,3 миллионов тонн.

Несмотря на большое количество руды, угля и прочих ископаемых, в республике начали развивать пищевую и легкую промышленность. Основной центр этой промышленности сосредоточился в столице Казахстана – городе Алма-Ате. Тут заработали комбинаты по пошиву одежды, белья, производству обуви, продуктов питания, а также табачный завод. В других городах был построен сахарный завод, множество хлебозаводов и мясокомбинатов. Меньше, чем за 100 лет вместе с Россией, Казахстан смог преобразиться до неузнаваемости.

После войны республика продолжила свое развитие. Стали появляться новые города. Так за 30 лет, начиная с 1955 года, на территории Казахстана было построено 43 города. Соответственно в них строились заводы, комбинаты, фабрики, что создавало рабочие места и привлекало в Казахстан специалистов из других республик.

Практически сразу после окончания войны, а именно в 1948 году, было открыто крупное месторождение урана. Его обнаружили на полуострове Мангышлак. Позже залежи урана были обнаружены и в других местах. Запасы его настолько огромны, что Казахстан занял второе место в мире по этому показателю.

Чем остались недовольны казахи?
Как бы не рассказывали о быстром развитии республики и какие бы предприятия не появлялись, всегда есть обратная сторона медали. Сегодня казахи утверждают, что на предприятиях Казахстана в большей части работали специалисты из России. Также они занимали руководящие должности. Устроиться на работу местному жителю было практически невозможно. Дело было вовсе не в отсутствии высшего образования или знаний. Казахи чувствовали себя гостями у себя же на родине.

Второй, и очень важный аспект, состоял в том, что богатая на природные ресурсы республика жила очень бедно. В Казахстан поступало только 26% доходов от их промышленности. Россияне любят повторять, что до их прихода Казахстан просто грабили англичане и американцы, вывозя драгоценные металлы, руду и прочее. Трудно сказать, что поменялось, когда все это стали вывозить россияне.

Ну и последнее, что хочется отметить, это многочисленные военные полигоны, в том числе и ядерные, на территории Казахстана. Конечно, это имело последствие для здоровья нации. Также чего стоили эксперименты с поливной системой республики и вмешательство в природные водные ресурсы. Экологические катастрофы, образование пустынь на месте плодородных регионов – такой результат деятельности, которую не одно поколение жителей Казахстана будет пытаться исправить.

Вот такие дела. А в согласны с доводами казахских патриотов?

40

https://dzen.ru/a/YYuEG02b_VDkldMD
            spik.kz
       Индустриальное похмелье: почему города Казахстана остались без заводов и фабрик
               10 ноября 2021

  Тридцать лет ударного капиталистического труда смыли с карты современного Казахстана почти все индустриальное наследие Советского Союза. Остатки некогда мощной промышленности влачат жалкое существование, не выдерживая конкуренции с недропользователями и перекупщиками импортных товаров. На смену гулким заводским цехам пришли гомерически огромные торговые центры с бесконечными рядами бутиков. Но эти стены былых «флагманов индустрии» до сих пор еще помнят свое недавнее процветание.
Легкие деньги
   Развал СССР и последовавшая вслед за ним лихая приватизация 90-х разрушили экономические связи между бывшими союзными республиками. Сотни трудовых коллективов в одночасье стали обузой для новых владельцев. С молотка пошло буквально все — оборудование, ведомственные дома отдыха, пионерские лагеря и залежавшаяся на складах продукция. Именно тогда зарождалась модель — ныне традиционная — «бизнеса по-казахски», суть которого заключается в получении трехсотпроцентного навара «здесь» и «сейчас». Естественно, в эту «концепцию» абсолютно не встраивались затраты на подъем или хотя бы поддержание «на плаву» работающих промышленных предприятий.
   Куда проще, надежней, а главное — прибыльней выглядел в глазах новоиспеченных «менеджеров» бизнес-план незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского: купить, продать, потом снова купить и снова продать, но уже дороже. Впрочем, подобная картина характерна не только для Казахстана — почти на всем постсоветском пространстве «собратья по олигархату» до сих пор вкушают плоды демократического переворота с рыночным лицом. Отсюда и пошли разговоры о якобы нерентабельности «заводов, газет и пароходов», доставшихся нам по наследству от некогда общего Союза...

Чуть позже пришло неизбежное отрезвление от безудержной торгово-банковской эйфории первых десятилетий суверенитета. Вдруг стало понятно, что без собственной промышленности будет тяжело. В авральном порядке были отштампованы «космические программы» по реанимации производственных площадей. Местами «тело усопшего» удалось гальванизировать, а объявленная государственными мужами всеобщая индустриализация «раздула» огонь жизни в отдельных промышленных очагах. Однако до былых мощностей — как до Луны. По обыкновению чиновничье стремление выдать начальству желаемое за действительное доводит до смешного: запуск завода по изготовлению пластиковых пакетов (читай — китайский конвейер в пустующем ангаре) подают, как запуск Магнитки, не меньше.

Город индустриального прошлого
Показательным примером рыночной переориентации и повального аннигилирования индустриальных гигантов стал, как ни странно, крупнейший мегаполис страны. Вплоть до конца 80-х годов в Алматы вполне успешно функционировали 164 комбината — выпускали чуть ли не всю линейку непродовольственных и продовольственных товаров. Хватало не только жителям города, но и соседним областям, и даже республикам. Часть производственного потенциала «ковала» оборонный щит Союза: советский ВПК получал от алматинского пролетариата торпеды, пушечные прицелы и вычислительные системы для танков.

Историк-энтузиаст Михаил Ивановский, по крупицам собирающий факты о разных периодах Алматы, уверен: большинство предприятий можно было спасти. Тем более, если речь идет об отраслях, производящих то, что на птичьем языке нынешних правительственных мужей называется СЗПТ — социально значимые продукты и товары.

— Многие алматинские фабрики были запущены во время Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали оборудование из прифронтовых районов. Они обшивали и обували красноармейцев. К примеру, меховой комбинат имени 50-летия СССР специализировался на выпуске обуви, снаряжения, ремней и солдатских портупей. Здесь, к примеру, работали кожевники с Кременчугской шорной фабрики. Где-то с 1989 года комбинат стал «хиреть» — в перестроечном угаре от его продукции отказались основные заказчики. Через пару лет в цехах гулял ветер, а территория комбината превратилась в склады и пристанище сомнительных фирм, — рассказывает Ивановский, предлагая всем желающим проехать в район Малой станицы, чтобы собственными глазами лицезреть «остов» комбината.
Старожил города вспомнил всю «легкопромышленную цепочку» алматинского производства. Канули в небытие хлопкопрядильная фабрика, Алма-Атинская швейно-галантерейная фабрика, трикотажная фабрика имени Дзержинского, Алма-Атинская обувная фабрика «Джетысу». А какие были детские игрушки — танки и куклы с логотипом производственного объединения по переработке пластмасс «Кызыл-ту»! Оранжевая коллекционная модель легендарного автомобиля АМО стала предметом обожания детей всего Советского Союза.

Судьба перечисленных предприятий практически идентична — рыночная эпоха не оставила ни малейшего шанса на выживание. Как правило, комбинаты приватизировались, переходя в собственность спешно созданных АО, через некоторое время — банкротство и распродажа имущества. Сегодня эти территории «населены» складами, офисами и бутиками. Некоторым повезло чуть больше, фабрики удостоились звания «торгово-развлекательный комплекс»...

— История развивается по спирали. От Верненской эпохи города практически не дошло аутентичной архитектуры. Сохранилось здание торгового дома купца Габдулвалиева. Похоже, что и мы будем напоминать о себе потомкам каркасами ТРЦ, — говорит Михаил Ивановский.

На обломках былой славы
Тем не менее в Алматы были промышленные предприятия, у которых почти получилось выкарабкаться из бездны лихолетья. Это Алма-Атинская ковровая фабрика, созданная в 1936 году, и Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, ставший в свое время лидером текстильной отрасли СССР.

Начинавшая как кооперативно-промысловая артель «Ковровщица» коврово-ткацкая фабрика имени Валентины Терешковой была выведена из государственной собственности в 1992 году. Новые хозяева — АО «Алматы килем» — вовсе не собирались сворачивать основную деятельность. И поставка современного немецкого оборудования — тому подтверждение. Однако — не сложилось. Дешевые турецкие ковры свели на нет все усилия. С 2007-го бывшие производственные площади отданы под кафе и магазины.

С приходом «новых времен» АХБК «умер» не сразу — уж больно велика была инерция. И неудивительно, что только 30% продукции гиганта оставалось в Казахской ССР, остальное шло в союзные закрома и за рубеж. Алматинские ткани добирались и до Италии, и до Канады. В лучшие годы комбинат выдавал 74 миллиона погонных метров текстиля, здесь трудилось около 10 000 работников. Предприятие имело свои учебные заведения, огромный Дом культуры, десятки общежитий, санатории и поликлиники. Была даже собственная газета — многотиражка «Текстильщик».

В середине 90-х госпредприятие трансформировалось в акционерное общество «АХБК-ОЗАТ». Но к тому времени рынок уже заполонил дешевый китайский ширпотреб, конкурировать с которым отечественная продукция не смогла. Плюс к этому комбинат погряз в кредитных скандалах, задолжав банкам несколько миллионов долларов. В 2003 году на месте прядильно-ткацкой фабрики № 2 (часть АХБК. — Прим. ред.) появился торговый центр «Армада».

Одновременно с «ампутацией» некоторых цехов АХБК получил инвестора, готового восстановить былую славу промышленного гиганта. С 2003 по 2007 год в модернизацию производства и улучшение менеджмента было вложено около 12 миллионов долларов. Увы, уже в 2008 году компания RESMI Groupe полностью отказалась от амбициозных планов. Алматинский хлопчатобумажный пал окончательно. В 2016 году на месте цеховых «обломков» был открыт торговый центр Grand Park...

Продолжение следует...


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.