ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.


Создание новой нации в Казахстане.

Сообщений 41 страница 50 из 56

41

Ещё раз о национально-религиозном экстремизме.
https://dzen.ru/a/ZWY92te_O0-Qnx_m

Этнические карты Казакской АССР 1926 год.
https://dzen.ru/a/ZReH4ALiO2CUIbQY

"Чеченский погром" в 1951 году в Казахстане.
https://dzen.ru/a/ZRokR1G0qUjlRczb

Отредактировано Zlata (13-12-2023 01:15:04)

42

https://dzen.ru/a/ZXrJxxIzYEWnMKpk
          Наблюдатель
Великие казахи мёрзнут. Виноваты специалисты с русскими фамилиями — состарились или уехали
  14 декабря 2023
  Зима, многим прочищает мозги, даже отчаянным казахским русофобам с их языковыми патрулями. Мы прекрасно помним рассказ одной отчаянной русофобки из Казахстана, которая утверждала, что по исследованиям казахских учёных «до вторжения русских» в казахстанских городах каждая семья имела отдельную квартиру с тёплым полом и унитазом, про что в России ещё не было известно.

  Пришли русские и всё это богатство куда-то бесследно исчезло. Отделились от русских, стали от своих русских требовать разговаривать на великом казахском языке. Русские частично потянулись на выход — в Россию. Не все имели такую возможность и вот через 30 лет независимости от русских в Казахстане начались коммунальные аварии на теплотрассах. Виноваты, разумеется, специалисты с русскими фамилиями — одни умерли, другие уехали. После десятков аварий на ТЭЦ, произошедших в прошлом году, местный Минэнерго торжественно доложил о готовности к новому отопительному сезону. Читаем новость.

«Помогите, мы замерзаем!» Даже русофобка из Казахстана просит Россию о помощи
ФОТО: Из цитируемого источника
   Еще прошлой зимой, когда на самых крупных республиканских ТЭЦ произошли серьезные аварии, премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов признал:

"В регионах ситуация оказалась намного хуже той картины, которую пытались нам выдать за реальность, а имеющиеся проблемы скрывались. (…) По результатам проверки комиссии в "красную" зону с высоким риском вошло 19 ТЭЦ, остро нуждающихся в модернизации. ".

С той поры прошел год, температура дошла до минус 40, ТЭЦ выходят из строя один за другим, а жители республики описывают ситуацию так:

"На дворе 2023 год, а мы стали жить как в каменном веке, в котором отсутствие тепла и воды является нормой".

  Наиболее ярким свидетельством можно назвать пост выложенный в Telegram-канале одной из самых ярых представительниц русофобов Казахстана Гульшат Бажкеновой, главного редактора интернет-издания Orda.kz. Вот что она пишет:

  В Мариуполе на военном положении уже дали тепло, а в казахстанских городах под мирным небом каждый день что-то прорывает, горит, взрывается, в домах половины казахстанцев холодно, в подъездах сосульки. Ну ладно Мариуполь, а что в соседней с нашим Севером Сибири? Спрашиваю знакомых в Новосибирске, Томске, Омске – не понимают мой вопрос, в чем проблема? Зимой тепло дома для них, это как цветения яблонь в мае, горячие батареи уже давно воспринимаются как природное явление, а не рукотворный результат научно-технического прогресса.

А вторая проблема состоит в том, что в Казахстане не осталось толковых специалистов в области коммунального хозяйства (ТЭЦ, теплосети). Один из специалистов с казахской фамилией рассказал Гульшат Бажкеновой, что все инженеры с русскими фамилиями, работавшие с 80-х годов, состарились, работать некому, а вся коммунальная инфраструктура тем временем пришла в негодность. Причем те немногочисленные казахи, которые работают в этой сфере, помочь ничем не могут, поскольку их профессиональный уровень находится на крайне низком уровне.

Подробнее: https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo … irtesen.ru

   Итак, причина указана: Казахстан не готовил своих специалистов пока всё работало, благодаря усилиям специалистов с русскими фамилиями, не занимался плановыми ремонтами — работало же, довели инфраструктуру до состояния, когда её уже надо всю строить заново. Что делать в этой острой ситуации? Дама предлагает звать русских и не требовать с них знания казахского языка — всё равно потом уедут. Пусть они построят и наладят, а дальше у великих казахов опять дома будут с тёплыми полами.

Спасли же специалисты с русскими фамилиями Казахстан в эпидемию Ковида. Вот что пишет та же дама:

    Когда началась пандемия коронавируса и народ начал умирать так, что в моргах выстраивались очереди, в Казахстан прилетел отряд российских врачей в рамках гуманитарной помощи. Именно они изменили казахстанские протоколы лечения, которые не лечили, а убивали больных.
   Вот так обстоят дела у независимых от здравого смысла казахов — русских во всём притесняют, а обойтись без них не могут. От этого, видимо, ещё больше не любят русских. Для них главный критерий — говорить на великом казахском языке — ну и говорили бы у себя дома ещё громче, чтобы стало теплее! Нет, это им не поможет, понимают, что обойтись без русских, у которых ещё сохранилась привычка управлять коммунальным хозяйством по плану: ремонтировать, поддерживать работоспособность сетей, вовремя заменять изношенные сети.

  Вместо того, чтобы бегать по общественным местам в поисках говорящих по-русски, пошли бы учиться на специальности, необходимые хозяйству страны. Это было много полезнее для народа Казахстана, чем упражнения в русофобии и в обвинении русских во всех своих грехах.

43

https://dzen.ru/a/Y9mVv-YBew2MMf7Y
    "Военно-политическая аналитика"
Западный колониализм и антирусский национализм: на чём закончится Казахстан?
             3 февраля

Известный казахстанский журналист Марат Асипов опубликовал на портале Ratel.kz (сооснователем которого он является) статью под тревожным названием «На чём подорвется Казахстан?»

Асипов считает, что Казахстан полным ходом идет к экономическому коллапсу, и вот его аргументы:

«В этом году мы столкнулись с первыми признаками паралича систем жизнеобеспечения.

Президент Токаев, поинтересовавшийся у жительницы города Рудный, тепло ли у нее дома, наилучшим образом показывает, что у властей нет никаких, кроме авральных, способов справиться с наступающим экономическим коллапсом.

Если тридцать лет назад сначала разорились предприятия, затем рухнула коммуналка, и потом случился массовый исход населения, то в двадцатых годах этого столетия спираль раскручивается в обратном направлении.

Сценарий для ближайшего будущего будет примерно таким.

Власти не предпримут действительно революционных мер по восстановлению объектов жизнеобеспечения, а именно – не изменят законодательство таким образом, чтобы ликвидировать компании-прокладки и вернуть высасываемые посредниками деньги в реконструкцию электро- и теплостанций, жителям казахстанских городов придется бежать куда глаза глядят, чтобы элементарно не умереть от переохлаждения.

Почему власти не будут ничего делать – тупо из-за отсутствия политической воли, многолетней зачистки квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и явного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.

И да, реформы правительству не нужны. Система откатов торпедирует любую попытку перенастройки финансовых потоков в интересах страны и народа.

Бегство квалифицированных специалистов парализует предприятия, генерирующие валютную выручку.

Следом схлопнутся местные бюджеты, и возникнет угроза дефолта государственного бюджета.

Внутренняя миграция породит массу конфликтов в больших городах и аулах, куда побегут люди, спасаясь от холода и даже голода из-за дефолта и коллапса экономики.

Что будет дальше – можно посмотреть в любом сериале о последствиях апокалипсиса.

На каком из этапов возникнут массовые беспорядки с грабежами и убийствами – да на любом».

Автор мог бы подписаться под каждой строчкой этой обширной цитаты. Но весь «цимес» аргументации Асипова, когда он начинает приводить конкретные факты, в том, что главными врагами Казахстана он называет некоторых российских бизнесменов, владеющих, к примеру, угольными разрезами и поставляющими втридорога уголь Экибастузской ТЭЦ.

Его публикация на эту тему снабжена говорящим заголовком: «Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан».

То, что истинными губителями независимого Казахстана являются могущественные западные корпорации, которым принадлежит две трети природных богатств пока еще единой и неделимой страны, остаётся за рамками алиповских публикаций.

Поэтому, если даже президент Токаев изгонит напрочь всех предпринимателей с российской пропиской из гордого и независимого Казахстана, всё больше дрейфующего в сторону коллективного Запада, их западных «коллег» тронуть он – даже при великом желании сделать это – не посмеет.

В настоящее время на трёх крупнейших нефтегазовых месторождениях страны (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) Казахстан обладает активами, составляющими менее четверти от их общего объема. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» владеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5% акций.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» располагает 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

Наконец, на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. расклад такой: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Таким образом, 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний, и их доля будет сейчас увеличиваться, судя по действиям и заявлениям Кысым-Жомрата Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам и советником Токаева сэром Сумой Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов неуклюже оправдывается: «Эти контракты были подписаны в 90-е годы. Тогда была стабильность налогового режима, и на эти условия подписались инвесторы. А нарушать условия Казахстан не будет. Не станем мы рисковать, потому что иначе на нас будут подавать в арбитражный суд».

Жумагулов лукавит. Западные компании с 1990-х годов вообще не платили природную ренту и только на основании этого, а также, исходя из кабальности соглашений, любой арбитраж вынесет решение не в пользу транснациональных корпораций. В сетях пишут, что руководство республики получает в этих секретных соглашениях свою маржу, а также постоянные проценты, которые идут на счета в офшорных зонах и странах Запада, то бишь под колпак американских и европейских спецслужб.

Тем не менее, прогноз Алипова имеет все шансы сбыться.

В Казахстане развалена энергосистема. В Казахстане развалена коммуналка. В Казахстане нерентабельна добыча газа. В Казахстане истощаются природные ресурсы. Военные и спецслужбы не лояльны властям, хотя после неудачного путча держат свою оппозиционную фигу в кармане. Характерна история теперь уже бывшего зампреда Демократической партии Казахстана «Ақ жол», депутата мажилиса Азамата Абильдаева, в интервью соросовскому «Азаттыку» заявившего то, о чём думает: «Я поддерживаю президента России и поддерживаю специальную военную операцию». По его мнению, у власти во Киеве засели нацисты, а НАТО проигнорировала предупреждения Владимира Путина.

Как и положено настоящему «демократическому» Казахстану, столь «несвоевременные» до общественно-политического дискурса мысли немедленно привели к валу нападок, оскорблений и практических выводов. Согласно пресс-релизу партии от 19 января, «Члены Нацсовета подчеркнули, что слова А. Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают партийную и депутатскую этику». У Абильдаева отобрали партбилет, и понятно, что в новом составе парламента его точно не будет. Надо ли упоминать о том, что поддержка режима Зеленского если и ведёт к последствиям, то прямо противоположным.

По мнению мужественного политика, не отказавшегося от своих подлинно патриотических убеждений, «Все думающие люди понимают, что происходит. Если националистам дать ход, они приведут к войне. Без России Казахстан долго не просуществует. Если бы не ОДКБ, то мы все бы уже горели: и мы, и Кыргызстан, и Узбекистан – полыхали бы, как арабский мир. Кто бы помог?»

Реальную опасность для республики Абильдаев видит в национализме: «На Украине начиналось так же. Они тоже думали, что ерунда: один русофоб ходит там, болтает – ну и что. А потом случился майдан».

Результаты телефонного опроса Свободного альянса евроазиатских социологов ФОКУС об отношении жителей Астаны и Алматы к СВО
Тем временем стало известно об отказах местных автодилеров продавать машины гражданам с российскими паспортами. Разумеется, о какой-либо самодеятельности речи не идёт – иначе зачем закрывать перспективных рынок и лишаться немалой части прибыли? Напомним, согласно уставным документам ЕАЭС, куда входит и Казахстан, обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию.

«…Может, пора задуматься о продаже недвижимости в Казахстане, пока она еще хоть чего-то стоит?» – так завершает свою статью Алипов.

На мой взгляд, так действительно пора.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

44

https://dzen.ru/a/ZX9yz2vE0gE85GyE
      "Военно-политическая аналитика"
Деньги в «Qazaq Tili»: символический взнос в деградацию Казахстана?
       17 декабря 2023
Касым-Жомарт Токаев отнёс деньги в QAZAQ TILI Endowment Qory. Не поняли? Сейчас объясню. Президент Казахстана пожертвовал 7 млн тенге (чуть больше 15 тысяч долларов США) в эндаумент-фонд поддержки казахского языка. Да-да, это странное, упомянутое выше название на смеси английского и казахского языков, записанное латиницей – и есть означенный фонд.

Казалось бы, и что тут такого? Вот только поступок казахстанского лидера вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в республике. Почему? Давайте разбираться.

Инициатива о создании специального эндаумент-фонда с целью поддержки государственного языка была одобрена главой государства 12 октября этого года во время встречи с руководителем общества «Қазақ тілі». Если отбросить политес, следует констатировать: фонд был образован по инициативе президента, поручившего реализовать комплекс конкретных проектов и мероприятий, охватывающих расширение медиа и печатного контента на казахском языке, развитие методик преподавания и изучения языка, развитие читательской грамотности и культуры письма, а также широкое использование современных технологических решений для поддержки и расширения сообщества пользователей казахского языка.

«Глава государства отметил важность создания детских анимационных фильмов, расширения выпуска кинопродукции и научно-познавательной литературы, открытия образовательных каналов в социальных сетях. Кроме того, необходимо поэтапно перевести глобальные цифровые платформы на казахский язык и модернизировать отечественные информационные системы, позволяющие изучать языки», – говорится в сообщении Ак-Орды.

Между тем, сам факт появления отдельной структуры, на словах призванной заниматься поддержкой проектов по модернизации и развитию государственного языка, а на деле символизирующий курс казахстанских властей на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни, порадовать мог только местных националистов, что в итоге и произошло.

Теперь о сумме взноса. Разумеется, Токаев человек небедный и «15 тонн» баксов для него не очень большая сумма, это как бы все понимают. Но проблема в том, что официальная месячная зарплата президента Казахстана составляет 10 миллионов тенге, то есть чуть меньше 22 тысяч долларов, и при элементарном математическом подсчёте получается, что глава республики пожертвовал в фонд, воспринимаемый многими как откровенно русофобский, 70% своего президентского оклада. Опять же, дело не в конкретной сумме, Токаев явно не последнюю рубашку с себя снял, дело в символическом посыле такого щедрого жеста.

Если это попытка заигрывать с местными националистами – то выглядит, по меньшей мере, неумно, а если это симптомы государственной русофобии – то это тем более не может не беспокоить.

Пару слов о декларируемых задачах фонда. По какой причине казахский язык, являющийся государственным в республике, обязательным к изучению в школе и условием sine qua non для получения высшего образования в любом казахстанском вузе, нуждается в поддержке, никто из попечителей вновь образованного фонда толком объяснить не может.

Зато – и это установленный факт – негативный тренд на вытеснение русского языка ведёт к оттоку из Казахстана ценных технических специалистов, в большинстве своём являющихся этническими русскими.

Вот что по этому поводу говорится в официальном депутатском запросе казахстанского парламентария Юлии Кучинской:

«Считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок».

И дальше она поясняет, что средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей в Казахстане составляет около 50 лет. Вместе с тем, очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие соседние страны (читай: в Россию).

«Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течении двух лет после реконструкции, на которую мы потратили порядка 8 миллиардов тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны (России – примечание автора), который всего лишь за один день разобрался, в чём проблема», – добавила депутат.

Ровно такая же проблема отсутствия кадров наблюдается и в коммунальных службах, на сельхозпредприятиях, в горнодобывающей отрасли, в промышленном секторе и других отраслях.

«Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача. Государство выделяет большие деньги на строительство мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и строить», – с тревогой констатировала Юлия Кучинская.

Если посмотреть на всё это под таким углом, то получается, что президент Казахстана выдаёт щедрое пожертвование фонду, чья деятельность, в том числе, способствует возникновению в стране тотального дефицита специалистов в критически важных секторах национальной экономики.

Таким образом языковой вопрос выходит далеко за рамки чисто гуманитарной сферы и становится угрозой для успешного и устойчивого развития государства, а деньги Токаева можно рассматривать как первый взнос в деградацию Казахстана.

Увы, но эту простую, на первый взгляд, истину понимают далеко не все. Давеча во время пресс-конференции заместителя премьер-министра Казахстана Галымжана Койшыбаева одна из местных журналисток подняла вопрос «зависимости», как она выразилась, республики от Российской Федерации, заявив, что членство в ЕАЭС невыгодно Казахстану, а полки местных магазинов заполонили российские товары.

«Казахстан сегодня по всех сферах тотально зависит от Российской Федерации. Союзы, такие, как ЕАЭС, непонятно, выгодные ли для нашей страны. Давно говорится, что ЕАЭС – это игра в одни ворота. Не считаете ли вы, что надо выходить?.. Почему 50% товаров в наших магазинах – российские?», – спросила она у вице-премьера.

Таким образом, налицо явное смещение причины и следствия. Если завтра с казахстанских прилавков исчезнут товары с надписью «Сделано в России» им на место придут китайский, турецкие и даже иранские, но никак не местные. Ибо, если бы своего хватало, импорт был бы просто не нужен.

Стало быть надо не врагов искать, особенно там, где их нет, а вкладываться в казахстанское «народное хозяйство», умело используя собственные ресурсы и, в первую очередь, самый ценный из них – человеческий. А как раз с этим, как мы видим, в Казахстане царит полная бесхозяйственность.

  P.S. 11 декабря о перечислении взноса в размере 100 млн тенге в фонд поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory объявило руководство компании Kusto Group. «Мы поддерживаем усилия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по обеспечению устойчивого и долгосрочного развития казахского языка и, в частности, общества «Қазақ тілі». Для нас, граждан страны, большая честь внести посильный вклад в развитие казахского языка как ключевого фактора, способствующего формированию единой нации. Мы призываем бизнес-сообщество поддержать эту благородную инициативу», – заявили Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group, и члены совета директоров Даулет Нуржанов, Канат Копбаев, Мурат Утемисов, Талгат Турумбаев и Оразхан Карсыбеков.

Алексей ТВЕРСКОЙ

45

Отказ от российских поездов, передача пассажирских в частные руки...
https://dzen.ru/a/ZW8x4y09HAuGuFvL

46

https://dzen.ru/a/ZfamWlN2slyOAnDv
             Успехи России
Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды
            17 марта 2024
Казахстан провозглашён прямым наследником Золотой Орды, причём официально и на высшем государственном уровне: президент Токаев, выступая перед Национальным курултаем прямо так и заявил:

«Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда».
Это уже не какие-то отдельные фрики, это не представители маргинальных партий – это официальный государственный курс.

Фактически, это означает, что Казахстан окончательно решил, что мира с Россией не хочет.

Новый проект «Анти-Россия» заявил о себе на весь мир, и буквально подал заявку на грант: «Если кто-то хочет делать гадости России, то мы с радостью готовы за небольшую сумму заняться ровно тем же, чем занимался предыдущий проект, который больше по данному профилю работать не может. Но свято место пусто не бывает – теперь мы вместо него!»

Выбрана максимально антироссийская идентичность, абсолютно конфронтационная, у которой с Россией не было ни одной мирной минуты сосуществования.

Таким образом, Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды, и что будет дальше – мы уже хорошо изучили, теперь это лишь вопрос времени.

Это, как если бы Белоруссия объявила себя вдруг прямым наследником Речи Посполитой, а потом принялась улыбаться и говорить: «Да ну что вы, это мы не против России, это просто так совпало».

А в случае Казахстана – виден сокол по полёту: затея слишком хороша, её автор очевиден. Тот самый автор, который живого внука действующего президента Казахстана у всего мира на глазах в тюрьме сгноил, а Казахстан лишь ответил: «Так им было угодно, мы не ропщем, да будет их воля».

Казахстан же ведь гордый и независимый только пока с Россией разговаривает… А бывают иные державы, с которыми они держатся так, словно болезнь Бехтерева скрутила. И что самое главное – им нравится держаться именно так.

Речь, конечно, про Британию – молодцы, не поленились изучить историю, красивую легенду подобрали. Правда в этой же легенде и корень будущих проблем, но мы пока о другом.

«На протяжении шести столетий джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление», – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Ну что же, скромно, скромно… Центральная Евразия нас, стало быть, нас интересует. Ясно-понятно, как говорится.

Австрийского художника интересовала та часть России, которая до Урала, а Токаева наоборот – то, что за Уралом. Вместе с Поволжьем – тут Токаев решил поконкурировать со своим европейским побратимом.

Особенно, конечно, доставляет тот факт, что с одной стороны – Казахстан уверяет, что у него демократия, и вообще – ориентация на Евросоюз. А с другой – мы теперь Золотая Орда, оказывается… И противоречий ребята не видят.

Но на самом деле, если отложить в сторону юмор, а заодно все те последствия, которые мы будем иметь с «Антироссией 2.0», как только закончим с теми, в ком сегодняшний Токаев реально черпает вдохновение – это всё очевидно, прямо сейчас проходим, так сказать. Вопрос в другом.

Скоро всё вот это будет преподаваться в школах Казахстана. Отчасти – уже преподаётся, но будет – усилено и систематизировано. Акцентировано, так сказать.

И со всем вот этим – они поедут в Россию. Как это говорится? Во «многоконфессиональную», «многонациональную», «дружную» страну. Чтобы повышать здесь степень «дружности». И где им будет предложена, простите за сарказм, «альтернатива».

Ведь наше правительство – в те редкие секунды, когда оно желает заметить существование миграционной проблемы, то есть – примерно полтора раза в 10 лет – они же нам непременно скажут, что «приезжие должны уважать», и что «приезжие должны интегрироваться».

Вот и давайте представим себе, кто и куда должен интегрироваться.

Там – ему внушают, что он потомок Золотой Орды, которая как Римская империя, только в Азии.

А здесь, в России, ему предложат интегрироваться – во что?

Как видят историю России бесконечные «большие патриоты», которых у нас трогать нельзя, которые у нас полностью оккупировали культуру и образование, и которые терпеть не могут Россию даже больше наших соседей, только часть из них – это делает это вслух и уехав в Израиль, а остальная, подавляющее большинство – оставшись в России и снова начав врать, какие они патриоты.

Все эти бесконечные фильмы про Рашку-немилашку, все эти публичные лекции о том, что история России – это один сплошной бесконечный позор от времён князей-Рюриковичей и царей-Романовых до большевиков и Путина.

Простите, это вот В ЭТО вы предлагаете «интегрироваться» казахам? Давайте уточним:

В Казахстане им говорят: Россия – это ужасная страна, в ней всё плохо и неправильно.

Они приезжают, смотрят телевизор, смотрят кино – и оттуда уже САМА РОССИЯ, в лице тех самых актёров и режиссёров, которые из Кремля не вылезают, которым у нас руки целуют чиновники, которые осваивают триллионы государственных бюджетов – и говорят им о России всё то же самое!

Кто-то правда думает, что человек, мнящий себя потомком Золотой Орды, станет интегрироваться в страну, которая САМА ПРО СЕБЯ говорит даже хуже, чем в Казахстане? А говорящих не велят трогать, называют «большими патриотами», и всё ждут, как бы вернуть всех назад?

Вот и думайте, как говорится, кто кого быстрее «интегрирует». Возможно, из всего этого и мог бы быть толк. Но только если бы наверху было иное отношение к культуре и образованию.

А вот изменить отношение, не поменяв людей в культуре и образовании – они точно не смогут. Но хорошая новость в том, что они ещё и не хотят.

Так что ждать нам нового ига, судя по всему.

47

Время до СВО в Азии пошло - как продавали Казахстан.
https://dzen.ru/a/Zf7u4X-gvDhj6WsT

48

https://dzen.ru/a/Zg6SMuGVpz8PXuMR
       Eurasia Daily
Англосаксонское колониальное ярмо на шее Казахстана становится тяжелее и тяжелее
        4 апреля 2024

  После развала СССР англосаксы стали рассматривать новоиспеченные постсоветские страны под тем же ракурсом, что и государства Африки, — в качестве своих собственных, не имеющих никаких перспектив развития колоний. Одной из них по сей день остается Казахстан.

Тот же корнеплод, только в другой упаковке
После обретения республикой так называемой независимости в нее тут же хлынули представители транснациональных корпораций с готовыми проектами соглашений о разделе добываемой продукции, по которым им полагалась львиная доля. А Казахстану — только на поддержание штанов народа и обогащение первой семьи.

Под пафосные речи о демократии, рыночной экономике и прочих до той поры неведомых казахам вещах, а также за немалые взятки представителям политической элиты западные эмиссары добились подписания этих соглашений. И на их основании по сей день вывозят казахстанское народное добро в свои закрома, продолжая обещать им технологии, индустриализацию и прочее светлое будущее.

Однако с тех пор минуло уже больше тридцати лет, а светлого будущего в республике не видать даже на горизонте. Напротив, с каждым днем казахстанцы все больше склоняются к тому, что их банально обвели вокруг пальца. Пафосных лозунгов меньше не становится. А жизнь тем временем дорожает едва ли не ежемесячно.

Возобладавший всей полнотой власти в республике в январе 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев был воспринят населением Казахстана с большим воодушевлением. Народ устал от тридцатилетнего правления Назарбаева и беспредела, творимого в течение всего этого времени его семьей, и принял полноценность нового президента на ура. Сам же Токаев, чувствуя людское настроение, в то время делал обнадеживающие и многообещающие заявления одно за другим. В частности, он заявил о необходимости пересмотра контрактов с западными транснациональными компаниями, добывающими в Казахстане энергоресурсы и забирающими себе их львиную долю. А также о национализации месторождений.

Однако с тех пор никаких движений в сторону исправления ситуации не наблюдается. Более того, казахстанские власти продолжают отдавать в распоряжение англосаксов все новые и новые месторождения. На этот раз редкоземельных металлов.

Коршуны слетелись
11 марта этого года было объявлено, что Казахстан предоставляет англосаксам право разведки и добычи критически важных минералов. Соответствующую «дорожную карту» в Лондоне подписали министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Казахстана Иран Шархан.

Информацию об этом казахстанские СМИ преподнесли с непонятным восторгом. Дескать, как хорошо дружить с такими странами, как Британия. Она, мол, научит, как правильно жить, достигать успеха и всех остальных прелестей западного образа жизни в виде демократии, свободы слова и прочей толерантности.

Только на поверку выходит так, что Казахстан продолжает оставаться сырьевым придатком англосаксов, отдавая им все больше и больше содержимого своих недр. И что все высокопарные разговоры о возрождении промышленного потенциала, прочном становлении на рельсы уверенного индустриального развития — это красивые, но пустые заявления для народа, который обязательно должен верить в светлое будущее, коего, на самом деле, обеспечивать ему никто не собирается. Оставаясь чьим-то сырьевым придатком, достичь этого самого светлого будущего, согласитесь, сложно. Хотя бы потому, что тот, кто забирает сырье, будет делать все, чтобы этого не допустить. Иначе он это сырье потеряет.

Тем не менее казахстанские власти отнюдь не собираются пересматривать свое завороженно-романтическое отношение к Западу. И конкретно к Британии. Не желают они понимать того, что это государство, проводящее на современном этапе ту же грабительскую колониальную политику, что оно проводило на протяжении всей своей истории. Что это страна, привыкшая жить экономической эксплуатацией других народов. И что ее экономическая политика всегда была направлена на деиндустриализацию недоразвитых государств, к коим она однозначно относит Казахстан, как, впрочем, и все постсоветское пространство.

Подписанная в Лондоне дорожная карта «по стратегическому партнерству в области критически важных минералов» — это, по сути, то же самое, что и пресловутое соглашение о разделе продукции, заключенное между Казахстаном и западными транснациональными корпорациями в 90-х, в соответствии с которым они по сей день забирают у республики львиную долю ее ресурсов. А все заверения казахстанских чиновников о том, что в документе четко прописаны условия, по которым сотрудничество будет осуществляться на взаимовыгодной основе, — всё это, как говорится, для читателей и телезрителей.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что народ Казахстана от этого не выиграет ничего. И всё это «взаимовыгодное сотрудничество» ни на йоту не изменит экономическую ситуацию в стране. Не остановит инфляцию, рост цен и т. д., тогда как Британия получит от этого реальную выгоду.

В день подписания в Лондоне упомянутой выше дорожной карты была организована встреча представителей британской фирмы Astra Mining с делегацией Казахстана во главе с вице-министром промышленности Казахстана Ираном Шарханом. Однако помимо Astra Mining на казахстанские ресурсы нацелились и другие британские компании. В частности, Ferro-Alloy Resources Group, которая уже работает в республике, и Pensana. Последняя занимается добычей ресурсов в Африке. И теперь, судя по всему, вознамерилась освоить Казахстан.

Янки тоже тут как тут
Между тем Британия не единственная страна, заинтересованная в ограблении Казахстана. Логистические возможности республики и перспективы добычи ее минеральных ресурсов обсуждались на прошлой неделе на состоявшейся в Вашингтоне встрече между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел РК Муратом Нуртлеу.

В ходе переговоров глава казахстанского МИД помимо месторождений предложил американцам еще взять под контроль транспортный потенциал республики. Правда, в официальном сообщении это звучит более деликатно: «использовать передовые технологии США для развития транспортных маршрутов и коммерческого потенциала двух государств».

Сие означает сделать так называемый Средний коридор (в обход России) основным маршрутом для поставок на Запад ресурсов из Центральноазиатской республики. Как можно понять, он пойдет по Каспию, через Азербайджан, Грузию и далее через Черное море.

Напомним, что в Казахстане, помимо нефти, газа, лития и прочих критически важных минералов, добывают еще и уран. И совсем недавно республика заключила новые контракты с несколькими американскими компаниями на добычу всех этих ресурсов.

Казахстанские нацпаты заточены только против России
«Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство», — говорится в Конституции Казахстана.
На деле же, если что-то из недр принадлежит казахам, то не более трети. Это официальные данные, согласно которым 74,5% казахстанского рынка природных ресурсов находится в руках иностранных компаний.

Что характерно, ни один казахский националист этим не возмущается. Патриотизм в их понимании заключается лишь в смене названий населенных пунктов и улиц, вывесок и указателей. Чтобы среди них не осталось ничего русского. Деколонизация, по их убеждению, состоит в этом, а не в национализации недр.

Алан Пухаев

49

https://dzen.ru/a/ZhTblUL-YDAbIDc_
  Текст и ФОТОГРАФИЯ ЦЕРКВИ.
               Казаковед
  Город-крепость Верный | История заселения | Основание города
            9 апреля

Город-крепость Верный (ныне — Алма-Ата, Алматы) — город, военное укрепление, основанное российским правительством 4 (16) февраля 1854 года. Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области.

История основания крепости Верный
Летом 1853 года был сформирован отряд, который вышел из укрепления Капал для поиска подходящего места и основания нового форпоста. 4 (16) февраля 1854 года российское правительство приняло решение возвести военное укрепление в районе, предложенном командиром отряда майором Перемышельским, которому пришлось зимовать с отрядом в сложных погодных условиях. Весной 1854 года началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Укрепление Верное. Отношение с местным населением было достаточно дружественное, например, киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве крепости.
    Начальник Заилийского военного отряда майор Михаил Дмитриевич Перемышльский, совместно с инженер-поручиком Александровским руководили строительством; к осени того же года все работы были завершены. Временное укрепление представляло собой неправильный, обнесённый частоколом и рвом, пятиугольник, одна его сторона тянулась параллельно берегу реки Малая Алматинка. 17 сентября 1854 года (в день святых мучениц Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови) Заилийское укрепление было торжественно освящено, прогремел салют. В тот же день была направлена депеша в Омск, в ней сообщалось о переименовании укрепления Заилийского в укрепление Верное. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

Заселение города-крепости Верный
С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы (в основном из Сибири и южного Урала). С их прибытием Верный стал быстро развиваться.

Рядом с укреплением возникли Большая и Малая станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности.

До 1858 года строительство Верного осуществлялось в основном силами Сибирского 8-го линейного батальона. С 1858 года на строительство стала привлекаться и наёмная рабочая сила из переселенцев. Так как Верный создавался прежде всего как форпост России, государственным строительством руководили военные инженеры: в городе — Александровский, а в укреплении — Гумницкий.

Летом 1858 года в Верный прибыл подполковник Герасим Колпаковский, сменив Перемышльского на должности начальника Алатавского округа. С его именем связаны последующие два десятилетия развития Верного.
В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира. К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось пять тысяч жителей. В 1860 году открылись первое почтовое отделение и госпиталь.

Основание города Верный
11 апреля 1867 года император Александр II подписал указ о преобразовании укрепления Верного в город. Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
Военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками был назначен генерал-майор Герасим Колпаковский. 13 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц.

По материалам сайта "Казаковед".

50

Восстание в Казахстане.
https://dzen.ru/a/ZG1U7EPC0i29Rl_4


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.