Флоксы в ночи…
ЗООМИР и не только о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Флоксы
Флоксы в ночи…
Красота
Как всегда всё самое интересное и неожиданное подстерегает нас на мелких торговых точках, где бабульки, помимо помидоров, огурцов, яблок и других "даров из своих садов", также предлагают приобрести и садовые цветы.
Вот и на этот раз мой взгляд упал на флокс, который солнечным июльским деньком показался мне белым с голубоватыми тенями. Флокс, конечно, немного завял в жаркий июльский полдень, но это не помешало мне его тщательно рассмотреть, заинтересоваться и захватить с собой.
Его цветок в день посадки выглядел примерно так, как под номером 23 на снимке:
Со временем флокс весьма изменился в окрасе, и приобрёл более яркий вид.
Сейчас цветение очень пышное.
Соцветие большое, плотное, пирамидальное.
Высота флокса около 80см.
Предполагаю, что это
Флокс метельчатый Лавенделвольке / Левендел Вольке / Лавандовое Облако / Phlox paniculata Lavendelwolke / 3.7-4.0; 120-130; С. К.Форстер, 1939.
Беловатый, с неравномерным фиолетовым налетом, позже синевато-сиреневый с темными мазками и звездочкой в центре. Соцветие рыхлое, пирамидальное, большое. Мощный, хорошо облиственный, разветвленный куст. Лучший из нежно-сиреневых, прохладным утром нежно голубой.
Второй флокс, о котором хотелось бы рассказать в этом посте, был также приобретён с рук, правда, уже у другой бабули, и в совершенно ином месте))
Застал его в таком виде:
Его цветочек можно увидеть под номером 5 на фото:
Всего лишь за три дня после посадки флокс преобразился.
Очень похож на
Флокс метельчатый Белоснежка / Phlox paniculata Belosnezhka / 3.7; 80; С. Краснова Н.С., 1952.
Белый с буровато-розовой трубкой и розовыми точками в центре. Отгиб венчика белый, бутон и трубка розоватые. Соцветие крупное, плотное, красиво сложенное, рыхлое, пирамидальное, до 18х12 см. Стебли прямостоячие, прочные, куст довольно раскидистый, с густой листвой. Неприхотливый, хорошо разрастается. Цветет с 27-30.VII в течение 30-35 дней. Устойчив против грибных болезней. Выведен в СССР.
Смущает тот факт, что у моего флокса бутоны белые, а не розоватые.
Вот и всё, что пока удалось написать, надеюсь, кому-то это будет интересно))
Несколько лет назад познакомился с очаровательной дамой, в саду которой встретил замечательный флокс.
Признаюсь, он не сразу оказался в моём саду, тогда мне хотелось, в основном, классики…
Со временем флокс привлекал моё внимание всё более, проходя мимо я обязательно останавливался, чтобы рассмотреть его яркие гранатовые штрихи.
Уже два года он радует меня не только у подруги, но и в собственном саду.
Флокс Гранатовый рассвет в молочных небесах / Phlox Pomegranate dawn in dairy heaven / Granatapfel Morgengrauen in der Milch Himmel
3.8; 80-90; С.; Белый с яркими гранатово-малиновыми брызгами. Соцветие округло-коническое, средней величины, плотное.
Лепестки могут иметь штриховку разной густоты. Куст мощный. Очень эффектная расцветка.
Под номерами 22-24 представлены три цветка данного флокса с различной густотой гранатовых штрихов.
В данном посте представлю четыре флокса из садов друзей.
Первый флокс многим хочется сравнить с Драконом.
Действительно, он дымчатый, даже серебристая штриховка со временем на краях лепестков проявляется.
Однако, на мой взгляд, он имеет более яркое высветление в центре венчика, отличается высоким ростом, и светлой листвой.
Второй флокс наблюдаю уже второй год.
Чем-то напоминает по расцветке флокс Облако, но нет столь выраженного деления лепестков на голубую и белую части.
Также форма цветка весьма своеобразная.
Третий флокс просто покорил меня ненавязчивой лёгкостью "жатой штрихованной росписи". Весьма симпатичен и красив.
Четвёртый флокс ранее уже демонстрировал, отмечая его некоторое сходство с сортами Лавенделвольке и Новинка.
Голубые бутоны в сочетании с нежно лавандовой расцветкой лепестков с лёгкими голубыми тенями и яркие фиолетовые точки в центре цветка завораживают.
С каждым днём всё более удивляюсь, почему продолжительно цветущий и красивый нежный флокс Яблоневый Цвет мало распространён…
Флокс Яблоневый Цвет.
Цвет Яблони в этом году тоже порадовал, хорошо нарос, и дружно зацвёл.
Флокс Цвет Яблони.
Весьма порадовал подаренный подругой флокс Джоконда.
Темно лилово-фиолетовый с высветлением в центре и расплывчатым колечком основного тона.
Обратная сторона лепестков светлая. Лепестки перекрываются.
Цветок колесовидный, выпуклый, очень интересной формы.
Флокс Джоконда.
Очередной приветик из Питера – крупноцветковый флокс Ксения.
Флокс Ксения.
Просто ядерная парочка – флоксы Касабланкса и Анна Каренина.
Ну, нравится мне белое на красном, или красное на белом)
PS: Вечером уходить из сада совершенно не хотелось - повсюду разошёлся флоксовый аромат...
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Флоксы