https://dzen.ru/a/ZeMG7m1r5hsHBnma
Субъективный путеводитель
Деревянный Иркутск. Мы его теряем?
10 марта 2024
Если говорить о судьбе деревянного зодчества, по которому я всегда считал Иркутск городом №3 после Томска и Вологды, то... С 2012 года его стало заметно меньше, и даже вот такой вот ракурс с несколькими домами подряд теперь отыскать не так просто:
В 2022 я гостил в сталинской малоэтажке во дворе деревянных домов, которые на моих глазах, буквально за день, бригада таджиков раскатала по брёвнышку.
Вот этот очаровательный особнячок на улице Тимирязева прогорел изнутри уже после моей поездки, а рядом с ним, по соседнему адресу, уже тогда была куча обугленных брёвен:
Но есть и другая тенденция - ухоженных, опрятных, явно рассчитанных на долгую и небедную жизнь деревянных домов в Иркутске стало столь же существенно больше.
И судя по всему, обе тенденции необратимы: деревянная среда больших городов уходит в прошлое, и я не знаю, есть ли в мире удачные опыты её сохранения в хотя бы полумиллионниках.
Тут же, помимо симпатичных особняков (явно купеческих - угловая дверь верный признак магазина), обратите внимание на ещё одну деталь - колонку: с благоустройством в Деревянном Иркутске плохо. Само по себе отсутствие централизованных канализации и отопления не значит в общем ничего: в последние годы я останавливался в домах с городскими удобствами в весьма глухих местах вроде Новой Чары или Усть-Цильмы.
А в Иркутске - гостил в избе без удобств, бегал из бани по морозу с мокрой головой, шарахался от торчащего из выгребной ямы фекалагмита и ходил на колонку весёлой толпой с санями и целым набором канистр. На нас взирали из окон жители блестящих многоэтажек, но в этом блеске и ответ: слишком многие жители деревянного города либо мечтают перебраться в современный дом, либо понимают, что душем и унитазом наслаждать будут ровно до тех пор, когда в двери постучатся агенты застройщика...
Хотя к купеческим особнякам это относится всё-таки в меньшей степени - Старый Иркутск окружает огромный пояс деревянных одноэтажных предместий, которые зарастают многоэтажками буквально на глазах.
Дальше - просто несколько кадров из центра, но точных адресов я не помню: