ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".


Сайт "Российский криминал".

Сообщений 101 страница 110 из 136

101

https://dzen.ru/a/ZuLPxmOpGQxylsH6
     Donnews.ru
Более 40 ростовских полицейских пойдут под суд по делу об участии в ОПГ
      11 сентября 2024
Завершено расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных и рядовых полицейских Ростова, которые проходят по делу об участии в ОПГ, сообщил 1rnd.ru председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. Ещё неизвестно, где их будут судить. А арестованные находятся в СИЗО Ставрополя.

Напомним, о коррупционном скандале стало известно в апреле 2023 года. Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего замначальника полиции общественной безопасности Ростова Дмитрия Рыбалко, начальника отдела полиции Советского района Ростова Алексея Абакумова и других бывших и действующих должностных лиц регионального ГУ МВД.

Следствие считает, что преступное сообщество действовало в Ростове с 2015 года. Им руководил Дмитрий Рыбалко. Эти люди якобы «крышевали» владельцев ростовских торговых ларьков и магазинов, регулярно получая от них взятки в размере от 3 до 50 тысяч рублей. Взамен коммерсантам гарантировали отсутствие проблем с законом.

По данным 1rnd.ru, больше 40 полицейских обвиняются в систематическом получении взяток в значительном и особо крупном размерах, а также в участии в организованном преступном сообществе.

«Деятельность указанного преступного сообщества отличалась устойчивостью, организованностью, структурированностью и наличием общей цели совершения тяжких и особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы для извлечения дохода в значительном, крупном и особо крупном размерах», — говорится в обвинительном заключении.

Напомним, в марте этого года в Ростове осудили высокопоставленных сотрудников ФСИН. Их обвиняют в том, что при исполнении оборонзаказа они нанесли государству ущерб на 2,4 млн рублей.

102

https://dzen.ru/a/ZuQaTWOpGQxy4ncT
      ТАСС
На Московской железной дороге задержали четверых мужчин за поджог релейных шкафов
13 сентября 2024
Загорелись два релейных и один батарейный шкаф

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Силовики задержали четверых мужчин, которые подозреваются в поджоге релейных шкафов на Московской железной дороге за деньги. Об этом сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Инцидент произошел на 45-м км перегона Электроугли - Храпуново в районе станции Храпуново Горьковского направления Московской железной дороги. Загорелись два релейных и один батарейный шкаф. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления на транспорте МВД России по ЦФО во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Москве и Московской области, при силовой поддержке ОМОН "Меч" (на транспорте) ГУ Росгвардии по Москве установлены и задержаны причастные к совершению поджога четверо граждан РФ в возрасте от 20 лет до 21 года, проживающих в ближайшем Подмосковье", - говорится в сообщении в Telegram-канале.

Как пояснили в МВД, один из задержанных рассказал, что ему в Telegram пришло предложение поджечь за деньги релейные шкафы на Московской железной дороге. По полученной от кураторов инструкции он предложил троим своим знакомым подзаработать. После этого они приобрели зажигательную смесь и ночью на личной машине подъехали к указанному куратором участку железнодорожных путей для поджога. Злоумышленники зафиксировали преступление на камеру мобильного телефона и видеоотчет отправили заказчику. В тот же день они получили от куратора 34 тыс. рублей.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), они арестованы. Теперь задержанным грозит до 25 лет колонии.

103

https://dzen.ru/a/ZtdHrqfqUCkjTtos
        РБК
В Крыму задержали подозреваемых в краже техники из порта на ₽3 млрд
       3 сентября
В Крыму полицейские задержали троих подозреваемых в краже производственного оборудования для цементного завода на сумму около 3 млрд руб. с территории Керченского морского порта Камыш-Бурун. Об этом сообщила представитель российского МВД Ирина Волк.

По версии следствия, подозреваемые украли оборудование, находившееся в части порта, которая была в аренде у коммерческой организации. Против них возбуждено уголовное дело о краже (ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса).

По этой части статьи фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Всех троих арестовали.

Керченский морской порт Камыш-Бурун — незамерзающий морской порт на берегу Керченского пролива. Он был построен в 1951 году. Порт расположен в промзоне Керчи, в районе Аршинцево. В порту производится перевалка ферросплавов, углей, марганцевого концентрата, коксовой мелочи и генеральных грузов.

В конце августа глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что порт Камыш-Бурун передадут в федеральную собственность.

До присоединения в 2014 году Крыма к России порт относился к Камыш-Бурунскому железорудному комбинату, принадлежавшему украинской компании «Альтком».

В феврале 2023 года Госсовет Крыма национализировал имущество «Альткома» в республике, в том числе собственность обанкротившегося Камыш-Бурунского железорудного комбината.

104

https://dzen.ru/a/ZudLZGOpGQxyg8N0
          Парламентская газета
   За плохую еду — сажать
        16 сентября 2024
Игорь Самохвалов/ПГ
Сажать на десять лет и штрафовать на три миллиона рублей предлагает депутат петербургского Заксобрания тех, кто производит и продает фальсифицированную еду. Покупая продукты в магазинах, он стал замечать, что вкус у них неправильный, и решил внести изменения в Уголовный кодекс. В Госдуме идею поддержали, обратив внимание на то, что цепочка от производства до прилавков большая и ответственных может быть много.

           Субъективные ощущения
   Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 238.2, в которой следует установить наказание за производство фальсифицированных продуктов и детских непродовольственных товаров - сажать на 5-10 лет со штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, за сбыт такой продукции лишать свободы на 3-5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

   Под фальсифицированными он имеет в виду товары, качественные характеристики которых не соответствуют требованиям законодательства, а равно сопровождаются ложной информацией о характеристиках и производителе.

   Поводом для инициативы послужили личный опыт, жалобы знакомых, сведения о результатах проверок и информация из СМИ. «Я хожу в сетевые магазины и сам ощущаю, что некоторые привычные продукты стали менее качественными. Мои субъективные ощущения подтверждают друзья и родственники, а также данные независимых исследований потребительских НКО и заявления экспертов», — сказал Рябоконь «Парламентской газете».

   Он обратил внимание, что сегодня ответственность за производство и продажу фальсифицированной продовольственной продукции размазана между несколькими статьями КоАП, а уголовная — установлена лишь за производство и продажу фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок. «Следует отметить, что при этом законодательством установлена уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактной продукции, то есть интересы правообладателей в нашей стране защищены лучше, чем здоровье потребителей», — недоумевает парламентарий.

    Мед не тот и масло не масло
Депутат привел данные экспертного совета по выводу из тени экономики при Комитете Госдумы по экономической политике, который провел исследование нарушений при производстве пищевой продукции. Эксперты пришли к выводу о существенном росте в 2023 году недобросовестных практик по сравнению с 2022 годом. Так, в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80 процентов, рыбной — на 122, овощных консервов — на 31, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78, яиц — на 270 процентов.

   «Вот, например, совладелец одной из продуктовых сетей в интервью рассказал, что масло стоит на полке за 120 рублей и имеется марка прослеживаемости. А по факту это совсем даже не масло. По шоколаду тоже странная история. Производители сняли с продажи некоторые сорта, потому что продать их невозможно, теперь стали делать суррогат и качество упало. Участники рынка утверждают, что доля фальсифицированного меда достигает 70 процентов, а Росконтроль недавно проверил 12 образцов бутилированной воды, шесть из них оказались сфальсифицированы. И это только последние новости», — напомнил Рябоконь.

По его мнению, необходимость ужесточения ответственности за такие махинации продуктами питания уже перезрела. И без уголовной ответственности, предусматривающей суровое наказание, остановить вал фальсификата, «накрывающий нашу розницу», не представляется возможным.

      QR в помощь
   Качество продуктов зависит от множества факторов, возникающих на цепочке от производства до конечного потребителя. Зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов считает, что инициатива петербургского парламентария может найти отклик на федеральном уровне. «Если говорить про производство пищевой продукции, очень важно, из каких ингредиентов и каким способом ее готовят, соблюдается ли технология. Потом имеют значение условия хранения, доставки до оптовых складов, затем до прилавков магазинов.
   Вся эта цепочка сильно влияет на качество и безопасность конечного продукта, который попадает на стол наших жителей. При этом мы, к сожалению, все чаще в последнее время слышим о случаях отравления. Несомненно, мы должны, как законодатели, принимать конкретные решения», — считает депутат Госдумы.

Он напомнил про маркировку, которая позволяет с помощью QR-кода проследить всю цепочку от производителя до прилавка, изучить полный состав продукции и сроки его годности.

«Эта маркировки сделана, чтобы покупатель был уверен в качестве продукции. Она действует не для всех товаров. Поэтому, считаю, ее применение нужно расширять. Но при этом она не покажет, есть ли нарушения в производстве еды на предприятиях. А ведь предприниматели часто пытаются сэкономить, и в этом стремлении они могут нарушать технологию — ускорять, удешевлять производство продукции. Вот за это, я считаю, должно следовать серьезное наказание. Производитель должен знать, что за подобные хитрости он понесет серьезное наказание», — заявил Александр Спиридонов.

105

https://dzen.ru/a/ZumlVkrhIyx-x7EQ
      Царьград
"Профессор Мориарти" из Минобороны против Белоусова: Дела жуликов в погонах стали рассыпаться
        18 сентября 2024
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Не успел народ наш порадоваться, что новый министр обороны устроил чистку своего министерства от ворья в лампасах, как стало ясно, что при обилии "крыш" у этого ворья пересажать его будет проблематично. Например, только что апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции, давший Азамату Хайруллину – фигуранту дела о хищении земель Министерства обороны на астрономическую сумму в 940 млн (!) рублей – смехотворное наказание (3,5 года исправительной колонии общего режима + штраф в 400 000 (!) рублей) и присудил ему… условный срок с частичным (!) погашением ущерба.

ГОЛОВНЕВ ИЛЬЯ

Хотя нашу Фемиду и с завязанными глазами изображают, уши-то у неё (для звонков "сверху") вполне открыты, равно как и карманы для разного рода "мотиваций" наверняка имеются.

  ПОНАЧАЛУ СУД НАЗНАЧИЛ ХАЙРУЛЛИНУ РЕАЛЬНЫЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК. НО ПОТОМ ФЕМИДА ПЕРЕДУМАЛА И ЗАМЕНИЛА ЕГО НА УСЛОВНЫЙ. СКРИНШОТ С САЙТА "ВЕСТИ"
Понятно, что Азамат Хайруллин в этом деле мелкая сошка. Будучи начальником Алабинской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), он "всего лишь" заверял заведомо подложные акты согласования границ земельных участков. И условный приговор ему очень напоминает "плату за молчание" – чтобы не выдал своих гораздо более высокопоставленных подельников.

Ну как не порадеть родному человечку?!
Как говаривал незабвенный Марк Твен:

Если ты украдёшь булку, то сядешь в тюрьму. Если ты украдёшь железную дорогу, то станешь сенатором.
Поистине, начав копировать Запад с начала 1990-х, именно этот момент мы скопировали быстрее всего. В стране имеется достаточное число людей, запредельные состояния которых (железная дорога по нынешним временам – мелочь!) возникли неизвестно откуда, и никто при этом не вправе задавать им вопросы "Откуда дровишки?".

Закон твёрдо стоит на стороне ворья, предписывая нам сначала доказать, что он это украл, а уж потом задавать вопросы, откуда, мол, у госслужащего взялось состояние, превышающее его жалование за три полноценные жизни. Именно на этом навязанном некогда либералами принципе "нерушимости частной собственности", независимо от легальности её приобретения, собственно, и построена вся имеющаяся в стране система коррупции, "откатов" и хищений бюджетных средств.

И схема хищений, служебной частью которой был Азамат Хайруллин, никуда не делась. Как известно, несколько раньше Хайруллина был осуждён другой бывший военнослужащий – Сергей Бородин, который как раз в период с января 2008 года по ноябрь 2021 года обманным путём приобрёл право на имущество Минобороны – земельные участки на общую сумму в 940 млн рублей, кои были выведены из собственности Минобороны через суды в порядке гражданского судопроизводства и оформлялись в том числе на подставных лиц. За все эти свои художества Бородин получил "суровое" наказание – 3,5 года колонии, причём по УДО он, вероятно, выйдет уже в следующем году.

  ЖИВ, ЗДОРОВ И НЕВРЕДИМ НАШ СЕРЁЖА БОРОДИН. СКОРО БУДЕТ НА СВОБОДЕ, ПОТОМУ КАК ЗНАЕТ, С КЕМ ДРУЖИТЬ СКРИН С САЙТА "ВЕСТИ"
  Да, и ещё "огромный" штраф в компенсацию ущерба – аж 350 тысяч рублей! Для сведения: у Бородина в Москве имеются апартаменты площадью 233,7 кв. м в 3-м Кадашёвском переулке недалеко от Кремля, стоимость которых – 250 млн рублей! И ведь это далеко не всё "движимое и недвижимое" данного вора: Бородин является совладельцем компаний "Энергокапитал" и "Энергоавтоматика", также ему принадлежат компании "Гринэнерджи" (альтернативные источники энергии), "МФ-Групп" (одежда), ООО "Агрокомплекс Русское Село" (перерабатывают овощи и фрукты) и садоводческий кооператив "Липка" (занимается растениеводством). Так что штраф в 350 тысяч для него – это так, пару раз в ресторане не посидеть…

Всего же в афере замешаны десять человек, т. е. совершено было хищение госсобственности в особо крупных размерах с использованием служебного положения, да ещё и в составе организованной преступной группы.

В СССР за подобное расстреливали. А в нынешней "гуманной" России если и дают наказание, то чисто символическое. Почему? Да потому, что за любой подобной преступной группой стоит "крыша" в виде какого-то "большого начальника". Он "в доле" (причём обычно это "львиная доля"), но сам, разумеется, непосредственно мошенничеством и хищениями не занимается.

   В МИНОБОРОНЫ ВОРОВАЛИ? ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS/ КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
А дальше, как и в любой мафиозной структуре, действует принцип "омерта" – круговой поруки: пока молчишь – ты живёшь, и даже в тюрьме тебе помогут. Посему нет никаких сомнений в том, что и к другим подельникам Бородина и Хайруллина российская Фемида отнесётся более чем сочувственно.

Вместе весело шагать по просторам…
Но вернёмся к делу Сергея Бородина (Хайруллин – слишком мелкая сошка), в материалах дела которого сказано, что он:

Являясь военнослужащим, в период с января 2008 года по ноябрь 2021 года, действуя в составе организованной группы с иными лицами, путём обмана уполномоченных должностных лиц Минобороны России, а также государственных и муниципальных органов власти приобрёл право на имущество Министерства обороны.
И что, кто-то действительно верит, что Бородин – это некий современный профессор Мориарти, много лет умудрялся водить за нос "уполномоченных должностных лиц Минобороны России", а также все государственные и муниципальные органы власти?

Гораздо проще поверить в то, что за его спиной стоял высокопоставленный "компаньон-покровитель". И такой человек действительно был – тот самый скандально известный замминистра обороны Тимур Иванов, арестованный за разовую (!) взятку аж в 1 миллиард 185 млн рублей "в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны".

  ТИМУР ИВАНОВ: ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ И ГЕНЕРАЛ, НИ ДНЯ НЕ СЛУЖИВШИЙ В АРМИИ. ВОИСТИНУ: РОССИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ! СКРИН С САЙТА "ПЕРВЫЙ РУССКИЙ"
Причём в составе организованной группы, работавшей на Иванова, был… уже знакомый нам Сергей Бородин, который находился "в дружеских связях с заместителем министра" и "курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны".

Третьим был арестован их подельник – соучредитель компании-подрядчика Минобороны "Олимпситистрой" Александр Фомин, также бывший с Ивановым "в доверительных отношениях и разрешавший ему не платить за товары и услуги, связанные с ремонтом и реконструкцией зданий". Такая вот шайка-лейка с генералом во главе.

А теперь для общего понимания того, откуда что берётся, немного о прошлом этой "крепкой мужской дружбы". В 2012 году Бородин решил попробовать себя в кредитной сфере, став соучредителем компании "МКК Кредит Лайн", одним из компаньонов его была Светлана Маниович – в те годы жена… будущего замминистра обороны, а тогда – зампреда правительства Московской области Тимура Иванова. Ей уже к 2016 г. принадлежало там 78,5% акций.

Так началась эта "крепкая мужская дружба". Были общие интересы в энергетике (до госслужбы Иванов был вице-президентом "Атомстройэкспорта") и другие совместные проекты, в частности хоккейный клуб Минобороны "Красные звёзды" и компания ООО "Волжский берег", занимавшаяся покупкой и продажей недвижимости.

Ей же официально принадлежал 2617-метровый особняк в Тверской области, которым, по данным ряда СМИ, де-факто владел Тимур Иванов, ставший к тому времени экспресс-генералом и замминистра обороны, возглавляющим гигантский "Оборонспецстрой". Тот самый, который активно участвовал в строительстве парка "Патриот", где строил выставочные павильоны, резиденцию министра обороны и много чего ещё. Даже за строительство главного храма Вооружённых сил тоже отвечал Тимур Иванов.

Сколько при этом было украдено, пока не сообщается. Но судя по тому, что недавно были арестованы директор парка полковник Вячеслав Ахмедов и замначальника Главного управления инновационного развития генерал-майор Владимир Шестеров, украли немало. Вот только вопрос: притом что Бородин получил символическое наказание, а Иванов пока что никакого, сядут ли они вообще?

"Вор должен сидеть в тюрьме", – говаривал незабвенный киногерой Глеб Жеглов. Может, и должен (по крайней мере, когда не посадить его уже совсем не получается), но очень недолго и максимально комфортно. Иначе, чего доброго, язык распускать начнёт и "уважаемых людей" сдавать. Поэтому "уважаемые люди" в лепёшку расшибутся, чтобы не дать такому случиться.

  ТИМУР ИВАНОВ - ТИПИЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "АРИСТОКРАТИИ ДЕНЕЖНОГО МЕШКА" СКРИН С САЙТА СИБКРАЙ.RU
Так, весьма вероятно, и Хайруллин не сядет, и Бородин вскоре выйдет на свободу – к своей (совместной с Ивановым) бизнес-империи. Да и сам Иванов, как нам почему-то кажется, тоже сядет не на положенный ему срок (15 лет – по части 6 статьи 290 УК России), а на гораздо меньший. И вскоре выйдет по УДО "за примерное поведение", если только случайно не помрёт там "при невыясненных обстоятельствах". А более глубоко залегающие корни искать никто, разумеется, не будет.

Что с того
И в заключение – так, в порядке информации. Когда в 2012 г. Тимур Иванов начал свой путь на госслужбе в качестве замглавы правительства Московской области, губернатором там был Сергей Шойгу. А когда Сергея Кужугетовича год спустя назначили министром обороны, Иванов вскоре стал его замом, причём в неведомыми путями полученном генеральском звании, и возглавил "Оборонстрой", где воровали в поистине гомерических масштабах.

При этом Сергей Кужугетович Шойгу, разумеется, ни о чём подобном не догадывался. Он ведь у нас, как те три китайские обезьянки, которые "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"…

106

https://dzen.ru/a/ZvQ1m8TYZy-VxyjI
           Российская газета
ФСБ разгромила украинский колл-центр мошенников в Дагестане

Сотрудники ФСБ и МВД в среду в очередной раз ответили на многочисленные вопросы граждан, как всевозможным "следователям" и "сотрудникам безопасности банков" из Украины удается с легкостью обзванивать тысячи потенциальных жертв в России.

По сути, вся их деятельность невозможна без помощников на территории нашей страны. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, сотрудники спецслужбы во взаимодействии с полицией задержали в Дагестане пять членов организованной группы, причастных к созданию мошеннической схемы по хищению денег граждан России в интересах украинских колл-центров.

На кадрах оперативного видео показано задержание мошенников в домах и на улице, а также изъятые деньги, носители информации, средства связи и оргтехника, использовавшиеся для массового обзвона.

"Ноги под себя", - командуют сотрудники задержанному злоумышленнику, которому в это время надевают наручники.

"Хорошо, хорошо - как это сделать, что я вообще сделал?" - тонким женским голосом отвечает лежащий на асфальте бородатый мужчина в очках.

Еще один задержанный в офисе колл-центра утверждает, что он вообще "не при делах" и вышел просто на подмену приятеля.

По данным ЦОС, злоумышленники, используя фиктивные документы, заключали с отечественными операторами связи договоры на оказание услуг IP-телефонии и получали в пользование многоканальные телефонные номера фиксированной связи. После чего с помощью специального оборудования они открыли доступ к системе многоканальной связи гражданам Украины. С этих номеров от имени российских правоохранительных органов, спецслужб и банков осуществлялись мошеннические звонки российским гражданам.

"Предварительный ущерб от действий мошенников составляет более 100 млн рублей, при этом его окончательный размер может быть значительно выше в связи с вновь поступающими сведениями", - подчеркнули в ЦОС.

Правоохранители проверяют версию об использовании полученных преступным путем денег для финансирования ВСУ против российских войск во время проведения специальной военной операции. В отношении задержанных возбуждены дела за пособничество в особо крупном мошенничестве в составе организованной группы. По решению суда они отправлены под стражу.

Кроме того, как сообщили в ФСБ, в различных регионах страны по фактам мошеннических действий с использованием средств связи дагестанских фигурантов было возбуждено свыше 190 уголовных дел.

107

Парламентская газета
В РФ выявили 14 тыс. мигрантов с поддельными документами о знании русского
    26 сентября 2024
Владимир Афанасьев/ПГ
За последние три года в России выявлено 14 тысяч случаев, когда мигранты, не владеющие русским языком, получили сертификаты о владении им. Об этом 26 сентября сообщила в соцсети официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«В связи с этим МВД России проводится работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности организованных групп, а также отдельных лиц, специализирующихся на проведении фиктивных экзаменов», — рассказала она.

Волк предупредила, что приезжим, которые не знают русский даже на минимальном уровне, но имеют документы о владении им, будет отказано в получении миграционных статусов и гражданства РФ. В случае выявления фактов, когда иностранцам, не говорящим по-русски, выдают такие сертификаты, соответствующая информация будут направляться в Рособрнадзор.

Периодически учебным заведениям выносятся предупреждения о недопустимости нарушения требований к проведению экзаменов по русскому для иностранцев. Как писала «Парламентская газета» 23 сентября, предупреждены были пять вузов, среди которых оказался РУДН.

108

https://dzen.ru/a/ZvUxacTYZy-V_Vhj
      РИА Новости
Задержанный за поджоги на ж/д раскрыл подробности о бомбе для взрыва поезда
26 сентября 2024
Задержание причастных к поджогам на транспортных объектах© ФСБ России
Один из задержанных за причастность к поджогам на объектах железнодорожной инфраструктуры и связи заявил, что ему и его сообщникам предложили изготовить бомбу для взрыва поезда, соответствующее видео предоставила ФСБ РФ.

Ранее в четверг ЦОС ФСБ сообщил, что в Иркутской, Нижегородской и Самарской областях задержаны шесть человек, включая трех подростков, причастных к поджогам на объектах железнодорожного транспорта и связи.

"На нас вышел человек в социальной сети Telegram, предложил устраивать поджоги. Подожгли вышку сотовой связи, потом еще одну, потом еще одну. Он начал кидать инструкции, как сделать взрывчатые вещества, чтобы делать более серьезные проекты: поезда, цистерны, коммерческие поезда", - сказал задержанный.

Еще один преступник признался, что куратор в мессенджере прислал задание, заключавшееся в том, чтобы поджечь самолет или взорвать его. Задержанный также рассказал, как он, взяв два литра бензина в канистре из-под машинного масла, вместе с другим злоумышленником направился к вышке сотовой связи по указанным куратором координатам, при этом его соучастник снимал поджог на видео.

109

Попытка украсть мальчика. В РФ объявлены в розыск 8383 ребёнка.
  Детей используют в сатанинских обрядах и в трансплантологии а также
в сексуальном рабстве...

     https://dzen.ru/a/ZvlPYsTYZy-V4qA7
        Аргументы и факты – aif.ru
Сбежать не удалось. Ветерана СВО и еще девятерых держали в рабстве у цыган
    29 сентября 2024

Сбежать не удалось.
Десятерых человек удалось освободить в Тульской области, где их держали в рабстве цыгане. Они отбирали у людей паспорта, били и заставляли собирать яблоки. А когда работники сбегали, их ловили и возвращали обратно.

Сады потерянных людей
Покупая яблоки и изделия из них, мало кто задумывается о том, какой ценой они достаются, как попадают на прилавки магазинов и на наши столы. Сейчас идет сезон сбора этих фруктов, но далеко не все фермеры нанимают рабочую силу законными способами.

«На нашу «Горячую линию» поступил звонок от женщины, - рассказывает волонтер Движения против рабства "Альтернатива" Артем Трофимов (имя изменено по просьбе волонтера, который опасается мести рабовладельцев). – Она рассказала, что некоторое время назад пропал ее муж Александр. Поиски ни к чему не привели, но вдруг он ей позвонил и сообщил, что его держат в неволе цыгане. Назвал адрес и попросил вытащить его оттуда».

Это оказался поселок Ровно в Белевском районе Тульской области. По словам женщины, муж рассказал, что в неволе находятся несколько десятков человек, которые тоже мечтают обрести свободу.

Бараки, где, предположительно, держали рабов, находились за территорией поселка. Они были окружены огромными садами. Бесчисленные ряды яблонь уходили за горизонт. Артем позвонил в полицию и сообщил, что в «Альтернативу» поступил сигнал о том, что по этому адресу людей удерживают против их воли.

«Полицейские ответили, что прекрасно знают это место и приезжают туда уже как на работу, - объясняет волонтер. – И постоянно обнаруживают там людей, которые находятся в розыске как пропавшие без вести».

Когда Артем вместе с полицейскими прибыли на место, их встретила цыганка средних лет. Сделала вид, что сильно удивилась, развела руками и поклялась, что все работники находятся тут добровольно, силой никого не держат. Полицейские велели всем выйти на улицу. Из бараков потянулись ручейки сгорбленных мужчин и женщин с потухшими взглядами. Один мужчина сразу кинулся к Артему и спрятался за его спиной. Этот и был Александр, попросивший вытащить его отсюда. Однако кроме него, еще только девять человек заявили, что находятся тут против своей воли и желают обрести свободу. Остальные испугались. Всех десятерых Артем увез с собой в Москву.

Попытка бегства
«Будущих рабов цыгане находили в столице, - рассказывает волонтер. – Подходили к людям и предлагали быстрый заработок. Говорили, что нужно разгрузить машину с дынями или картошкой. Платят 3-5 тысяч рублей, деньги сразу на руки. Сажали их в автомобиль, мол, вот тут недалеко, за поворотом. И увозили в Ровно».

По словам освобожденных, они в пути быстро понимали, что никакой разгрузки картошки не будет, а их банально похитили. Некоторые даже пытались перехватывать руль у водителя, выпрыгнуть из машины. Тогда их «успокаивали» несколькими ударами кулака. По приезду в Ровно у людей отбирали паспорта и заставляли писать расписки, что они добровольно соглашаются на работу. Вот эти расписки цыганка, бывшая на хозяйстве за главную, и показала полицейским.

«Ну хорошо, допустим, люди работают добровольно, - уточнил участковый у цыганки. – А вы им зарплату за труд платите?».

«Нет, и не собираюсь, - дерзко ответила женщина. – Это сезонная работа, мы им заплатим в конце октября. Они сами согласились на такие условия».

Полицейские посмотрели на работников. Те испуганно покачали головами, мол, нет, не соглашались. Но а куда им было деваться? Как бывшие рабы рассказали Артему, их били, даже если просто присел отдохнуть во время сбора яблок. Не говоря уже о том, если кто-то попытается сбежать. Александр попытался. Улучив момент, когда надсмотрщики отвернулись, он, словно заяц, побежал между яблонь к трассе. Добежал до остановочного павильона, где останавливается рейсовый автобус до Ровно. Спрятался за ним. Спустя пару минут подъехала машина, в которой сидели надсмотрщики. Они увидели скорчившегося за остановкой работника и затащили его в автомобиль. Этим и завершилась попытка бегства.

«Александру повезло, он смог спрятать мобильный телефон в носок, - поясняет Артем. – Потом улучил удобный момент и позвонил супруге. Но у остальных телефоны отбирали».

Дефицит кадров?
Среди освобожденных был и ветеран СВО. Он закончил свой контракт, получил деньги и отправился из зоны боевых действий в Москву – погулять, порадоваться мирной жизни. Хорошо потратился, тут-то его и захватили «яблочные» цыгане.

«Также была пара строительных рабочих из Перми, - рассказывает Артем. – Организация, где они трудились, приняла решение временно прекратить работы. Всем купили билеты до дома и перечислили по пять тысяч рублей на дорогу. Эти двое пермяков деньги прогуляли и опоздали на поезд. На перекладных добрались до Москвы, где и попали в руки цыган».

Большинство освобожденных – жители Москвы и Подмосковья.

Что касается хозяйства, где трудились рабы, то, по словам Артема, компания принадлежит уважаемым бизнесменам. Но, скорее всего, они и понятия не имеют о способах, с помощью которых обеспечиваются кадры для уборки яблочного урожая. Полицейские ничего не смогли предъявить и цыганам-«смотрящим»: те самые расписки о «добровольности» работы оказались эффективной подстраховкой.

По словам Артема, сигналы об использовании рабского труда в этом году поступают из многих фермерских хозяйств Тульской, Воронежской и других областей, где выращивают яблоки.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Отредактировано Zlata (30-09-2024 00:01:55)

110

https://dzen.ru/a/Zvk7DMTYZy-V3jki
     РЕН ТВ
На строительство защитной линии на мусорном полигоне в ХМАО потратили 550 млн
     29 сентября 2024
На строительство защитной линии на мусорном полигоне в ХМАО потратили 550 млн РЕН ТВ
Громким скандалом может обернуться дело, которым занимаются следователи в Ханты-Мансийском автономном округе. Там возникли вопросы к защитным сооружениям на крупном мусорном полигоне рядом с Нижневартовском. Они продержались меньше года, хотя обошлись в сотни миллионов рублей. Выяснять будут не только как их строили, но и как работу проверяли и принимали. Все детали в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Илья Аникеев.

Линия защиты, которая, казалось бы, навсегда должна была избавить жителей Нижневартовска от опасного соседства с мусорным полигоном, не продержалась и года. Отходы разбросаны по всей округе, с территории утекает опасная жижа.

"Мембрана имеет механические повреждения. В ходе монтажа, видимо, была повреждена. Весь фильтрат и сточные воды будут дренировать в грунт", – сказал специалист.

Фильтрат – то, что появляется в результате гниения отходов, – настоящий яд для человека. Попадание его в питьевую воду чревато массовыми отравлениями.

"Нам здесь жить, извините. Мы дышим этим воздухом, пьем эту воду. Завтра какой-то выброс с этого полигона в воду, какие-то бактерии и палочки, и все. Народ пошел валиться", – заметил местный житель.

Мусорный полигон Нижневартовска использовали 50 лет. За эти годы на нем скопилось более 2 миллионов кубометров самых разных, в том числе опасных, отходов.

"Обнаружились те виды отходов, которые не подлежат захоронению. Даже сохранились фотографии. Это остатки автомобилей, ртутные лампы, покрышки, плиты, различные опасные отходы", – сказал эколог Евгений Горелов.

Два года назад опасный объект решили рекультивировать в рамках федерального проекта "Чистая страна", который реализуют с 2014 года – за 10 лет ликвидирована 191 несанкционированная свалка и 88 опасных объектов накопленного экологического вреда. Средства на ликвидацию полигона в Нижневартовске выделили из городского, окружного и федерального бюджетов.

Однако с этим полигоном не все так чисто. Здесь должна была появиться гравийная насыпь – так называемый саркофаг. По периметру – водоотводная канава. Проект согласовали и выставили на аукцион за 330 миллионов рублей. На лот тут же откликнулся одна единственная компания – некий "Экострой". За год, словно по волшебству, смету увеличили аж в полтора раза – до 550 миллионов. Подрядчик при этом регулярно отклонялся от утвержденного документа.

Полимерное покрытие водоотвода просто закрепили гвоздями в землю. Щебень почему-то оказался другой марки и более крупной фракции.

"Без дополнительных экспертных заключений они меняют материалы, меняют технологию. Кто позволил?" – возмутился активист Владимир.

В местной администрации, несмотря на недочеты, работу приняли. Почему, не поясняют, но обещают, что подрядчик все исправит. К делу в итоге подключились следователи.

"Подписал документацию о выполненных работах, стоимости работ и понесенных затратах, которая содержала несоответствующие действительности сведения. По версии следствия, часть выполненных работ не соответствовало проектной документации, а ряд работ фактически не был выполнен", – сообщила Алина Еремеевская, старший помощник руководителя СУ СК по ХМАО.

Получается, почти полмиллиарда бюджетных рублей чиновники в прямом смысле выбросили на помойку – полигон остается опасным. Сам подрядчик настаивает, что работу провел в полном объеме.

"Были приняты работы всеми контролирующими органами, строительным контролем, авторским надзором. Есть вопросы по гарантийному, будем так говорить, выполнению работ. Все эти вопросы и требования будут выполнены до 30 октября", – заявил учредитель ООО "Экострой" Константин Остапенко.

Пока не понятно, уложится ли подрядчик в срок. В границах полигона недавно взяли пробы грунта на экспертизу, чтобы установить степень загрязнения. Расследование уголовного дела продолжается.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".